Причин плохой всхожести семян может быть множество – их возраст, толстая оболочка, препятствующие набуханию эфирные масла, сниженный иммунитет и т.п. К счастью, огородники давно изобрели собственные лайфхаки, позволяющие ускорить прорастание семян.
Методы эти различны – физические, механические, химические, термические – но все призваны сделать одно и то же: на этапе допосадочной подготовки повысить процент и скорость всхожести семян, а в результате получить урожай быстрее и больше. Итак, как ускорить всхожесть семян? Выбирайте из представленных ниже (как традиционных, так и весьма экзотических) способов тот, который подойдет именно вам!
- Способ 1. Замачивание семян в стимуляторе роста
- Способ 2. Замачивание семян в компостном чае
- Замачивание семян в водке
- Замачивание семян в натуральных питательных смесях
- Замачивание семян в термосе с горячей водой
- Замачивание семян в остывающей воде
- Замачивание семян при смене контрастных температур
- Стратификация семян в снегу или холодной земле
- Стратификация семян в холодильнике или подполе
- Проращивание семян на батарее
- Выдерживание семян в туалетном бачке
- Выдерживание семян в посуде с компрессором
- Сортировка
- Термическая обработка семян
- Режим термической обработки семян
- Протравливание семян
- Режим протравливания семян
- Закаливание семян
- Обогащение микроэлементами
- Яровизация (прохолаживание) семян
- Барботирование семян
- Скарификация семян
- Как сроки хранения влияют на всхожесть?
- Самые важные этапы обработки
- Боремся с инфекцией разного происхождения
- Увеличиваем шансы на богатый урожай
- Недостатки протравливания семян
- Преимущества протравливания семян
- Предпосевная обработка семян фунгицидами.
- Предпосевная обработка семян инсектицидами
- Влияние на урожайность культур
- Замачивание семян в воде
- Замачивание семян в воде с компрессором
- Замачивание семян в марганцовке
- Замачивание семян в борной кислоте
- Замачивание семян в стимуляторах роста
- Замачивание семян в Фитоспорине
- Замачивание семян в растворе удобрения
- Народные способы замачивания семян перед посевом
- Раствор меда
- Зольный раствор
- Сок алоэ
- Грибной отвар
- Мумиё
- Картофельный сок
Способ 1. Замачивание семян в стимуляторе роста
Проще и логичнее всего замочить семена перед проращиванием в одном из промышленных стимуляторов роста, помогающих растению справиться со стрессом и призванных активизировать все его биологические процессы – в том числе и прорастание семян.
Обычно это синтетические аналоги фитогормонов, но могут быть и растворы микроэлементов, а также природные биостимуляторы. Примеры подобных препаратов, хорошо себя зарекомендовавших – Эпин Экстра, Энерген Аква, Циркон, Новосил, янтарная и аспарагиновая кислоты, гуматы, гиббереллин, гетероауксин и т.д.
Данные о приготовлении, расходе, времени замачивания посевного материала у этих препаратов разнятся, поэтому внимательно читайте инструкцию на упаковке.
Способ 2. Замачивание семян в компостном чае
А еще для замачивания семян с целью ускорения их прорастания можно использовать АКЧ (аэрированный компостный чай). Это тот же стимулятор роста, но приготовленный своими руками. Его эффективность основана на высокой концентрации полезных растению микроорганизмов, однако, чтобы приготовить волшебный раствор, придется повозиться.
- нехлорированная вода (дождевая, речная, талая снеговая) – 2 л;
- подсластитель (патока, квасное сусло, меласса, да хоть варенье) – 10 мл;
- зрелый компост – 70 г (стакан сухого вещества).
Все ингредиенты смешайте в трехлитровой банке, куда затем для аэрации опустите трубки-распылители компрессора (например, аквариумного или специализированного из сельскохозяйственного магазина). Компрессор оставляют работать на сутки – готовый «чай» должен иметь запах свежей земли и обильную пену.
Затем в АКЧ на сутки опустите мешочек с семенами – они должны набухнуть и «обрасти» микроорганизмами и частицами компоста. Некоторые огородники советуют даже не ждать окончания процесса, а подвесить на нитке мешочек с семенами в готовящийся «чай» еще на этапе его аэрирования, чтобы семена получили дополнительную встряску. Такие семена всходят на порядок быстрее и дружнее необработанных.
По вышеописанной схеме настой компоста можно приготовить и без аэрации – просто смешать все компоненты. В нем будет меньше полезных растению микроорганизмов, но все же раствор останется действенным средством для ускорения прорастания семян.
Замачивание семян в водке
Однако, замачивают семена для быстрой всхожести не только в предназначенных именно для этого специализированных растворах. Ведь не всегда поблизости есть хороший сельскохозяйственный магазин с богатым выбором препаратов. Поэтому ушлые дачники приспособились использовать для этих целей совсем, казалось бы, не подходящие для этого жидкости. Например, спиртовой раствор или водку.
Для сокращения сроков всхожести семена замачивают в алкоголе на 15-20 минут, а затем тщательно ополаскивают. Такое» купание», говорят, помогает не только самым туговсхожим, но даже просроченным семенам – 100%-ную всхожесть, конечно, не обещают, но это ведь лучше, чем совсем ничего, не так ли?
Замачивание семян в натуральных питательных смесях
Таковыми могут выступать растворы различных природных средств, насыщающие семена питательными веществами и помогающие им побыстрее проснуться.
- мед – в растворе 1 ч.л. меда на стакан воды семена выдерживают в течение суток;
- сок алоэ – в растворе свежевыжатого сока алоэ и воды (1:1) семена также замачивают на сутки (обязательно в неметаллической посуде!);
- грибной отвар – сушеные грибы заливают кипятком, а после его остывания получившимся составом заливают семена на 6 часов;
- картофельный сок – пару клубней картофеля замораживают в морозилке, затем оттаивают при комнатной температуре и из размягчившегося клубня выжимают сок, в котором выдерживают семена 6-8 часов;
- настой золы – в растворе, приготовленном из 2 ст.л. золы, разведенной в 1 л воды, семена всех овощных культур замачивают на 3-6 часов (настой предварительно выдерживают 2 суток);
Замачивание семян в термосе с горячей водой
Если опасаетесь окунать семена в непонятные вещества для регуляции скорости всхожести, можете обойтись и обычной водой безо всяких добавок. Правда, тогда придется поэкспериментировать с ее температурой – должны же мы как-то разбудить «ленивые» семена!
Например, поместив их в термос с горячей (45-50°С) водой минут на 20. Затем семена достают, ополаскивают в прохладной проточной воде и обсушивают. Готово – горячая вода помогла вашим семенам избавиться от излишка масел в оболочке, препятствующих поступлению воды и набуханию.
Замачивание семян в остывающей воде
Если термоса в хозяйстве нет, прорастание семян в воде можно произвести и несколько другим, упрощенным методом. Вы просто заливаете семена в холщовом мешочке горячей водой в небольшой открытой емкости и даете этой воде самостоятельно остыть. Процедуру повторите 4-5 раз в сутки.
Обработанные таким образом семена обязательно порадуют вас активной всхожестью – проверьте сами.
Замачивание семян при смене контрастных температур
На этом же принципе основан и метод длительной смены контрастных температур, увеличивающий вероятность всхожести семян. Теперь семена будут находиться в холодной и горячей среде попеременно, да еще и растянуто по времени. Такой процесс поможет семенам тех растений, которые прорастают слишком долго.
Например, вы можете семена на влажной подстилке или в гидрогеле 2-3 недели выдерживать в теплом месте с температурой около 20°С, а затем на месяц отправить в холодильник при температуре 3-4°С. Возможен и обратный вариант, когда сперва семена 1-2 недели находятся в холодильнике, а затем до момента высадки их помещают в теплое помещение.
Стратификация семян в снегу или холодной земле
Вообще, любая выдержка семян в измененных температурных условиях для ускорения их прорастания называется стратификацией.
Выше мы рассмотрели стратификацию комбинированную, но существуют и другие ее разновидности. Например, холодовая стратификация в снегу или в холодной земле. Она основана на том факте, что в природе созревшие и опавшие семена прорастают не сразу, а довольно долго «готовятся » к этому – сперва во влажном, а потом и в замерзающем до весны грунте. Попробуем их обмануть симуляцией подобных условий.
Стратификация семян в снегу или в холодной почве заключается в том, что их смешивают с влажным грунтом в соотношении 1:3, помещают в холщовые мешочки или лотки из вспененного полистирола и засыпают снегом (толщиной не менее 30 см) на участке либо закапывают в мерзлую землю на глубину штыка лопаты. Примерно через две недели семена достаточно набухают, чтобы их можно было достать и высеять.
По этому же принципу работает метод посева туговсхожих семян сразу в холодную влажную землю очень ранней весной.
Стратификация семян в холодильнике или подполе
Если снега под рукой нет, придется для этих же целей обойтись домашним холодильником. Исходный прием тот же – семена помещают во влажный грунт (гидрогель, торфяную крошку, перегной и т.д.) и убирают в контейнере на нижнюю полку холодильника (в подвал, подпол) на 5-6 недель. При этом не забывают регулярно мониторить уровень влажности субстрата и при необходимости смачивать его и встряхивать, чтобы семена не заплесневели.
Проращивание семян на батарее
Помимо холодной, существует и теплая стратификация. В этом случае семена выкладывают на влажную подложку (губку, кокосовый субстрат, сложенную в несколько слоев ткань и т.п.), помещают в неглубокую емкость, закрывают сверху еще одним влажным слоем ткани или песка, «укутывают» пищевой пленкой и ставят в теплое место, например, в непосредственной близости от батареи.
В зависимости от вида растения, семена в такой «тепличке» будут стоять, пока не проклюнутся, от нескольких дней до нескольких недель. Важно лишь следить, чтобы температура не превышала 28°С, а субстрат все время оставался влажным.
Выдерживание семян в туалетном бачке
Да-да, не думайте, что мы сошли с ума. Этот вполне действенный метод основан на понятии барботирования – процесса пропускания газа через слой жидкости. В нашем случае в жидкости этой будут находиться семена, которым необходимо создать условия для лучшего прорастания.
Семена помещают в хлопчатобумажный мешочек, плотно завязывают и бросают в бачок унитаза где вода постоянно обновляется и к тому же перемешивается воздушными пузырьками. Такое «джакузи» для прорастания семян весьма полезно и действенно – они пропитываются и водой и кислородом одновременно, что заметно активизирует все биологические процессы растения, у которого появляются все условия, необходимые для прорастания. Через сутки-двое семена можно доставать, слегка обсушить и высевать.
Выдерживание семян в посуде с компрессором
Если у вас умелые ручки, то можете не смущать домашних пакетами с семенами в туалете, а создать самодельный прибор для барботирования семян.
Вам понадобится лишь емкость с чистой водой примерно 20°С, куда опущены трубки с распыляющим наконечником от аквариумного компрессора. Схема та же – опускаете мешочки с семенами в емкость с работающим компрессором на сутки. Если у вас есть возможность вместо воздуха пропускать через трубки кислород, время такой обработки семян можно сократить вдвое.
Примерно по вышеописанному принципу действует и «песочный метод». Только встряхивать семена мы будем не воздушными пузырьками в емкости с водой, а механическим способом в банке с песком. Прием называется импакцией и лучше всего подходит для крупных семян с толстой жесткой кожурой.
Семена смешивают в пропорции 1:3 с крупным прокаленным песком и засыпают в плотно закрывающийся сосуд (желательно стеклянный), который несколько раз в день энергично встряхивают, как шейкер. В результате контакта с песчинками и стенками сосуда оболочка семян повреждается, при этом само внутреннее семечко не травмируется.
Как видите, существует масса народных способов поторопить всходы капризных растений, если время не терпит. Воспользуйтесь любым из них, чтобы порадовать себя ранними сеянцами.
А вы знали, что большинство болезней овощных культур передаются с посадочным материалом? Поэтому, чтобы получить здоровое растение, которое хорошо плодоносит, нужно правильно подготовить семена к посеву.
Прежде чем высевать семена, первым делом их нужно обеззаразить, чтобы в дальнейшем не пришлось воевать с опасными болезнями. Ведь в посадочном материале могут находиться, например, споры грибков. В обработке не нуждается лишь дражированный и инкрустированный посадочный материал.
Сортировка
Если вы собрали семена со своего огорода, а не купили в специализированном магазине, их необходимо хорошенько перебрать и оставить только самые крупные и здоровые. Чтобы отбраковать «пустые» семена, опустите их в раствор поваренной соли (2-3 г на 100 мл воды) и перемешайте. Спустя 10 минут семена, которые всплыли на поверхность, соберите и выбросьте. Остальные промойте в проточной воде и просушите. Они пригодны для посева.
Термическая обработка семян
Термообработку (прогревание в горячей воде) делают так: помещают семена в марлевый мешочек и опускают его в термос на 20-30 минут. А по прошествии этого времени сразу же отправляют под холодную воду на 2-3 минуты. Учтите, что отклонения от этого режима могут пагубно сказаться на качестве посадочного материала!
В термосе держите семена не более 30 минут
Режим термической обработки семян
Во время обеззараживания около 30% семян могут потерять всхожесть. И это нормально: при термической обработке погибают только нежизнеспособные экземпляры.
Протравливание семян
Перед посадкой семена следует протравить в слабом (1-2%) растворе перманганата калия (марганцовки).
Марганцовка обеззараживает семена
Режим протравливания семян
Сельдерей, лук, листовой салат, редис, томат, физалис, бобовые и кукурузу протравливают в 1%-ном растворе перманганата калия в течение 45 минут. А баклажан, перец, морковь, капусту, укроп и тыквенные – в 2%-ном растворе на протяжении 20 минут.
Если вы хотите за один раз протравить большое количество семян, используйте специально предназначенные для этого химические препараты: например, Командор, Бункер, Байтан, Виннер, Раксил, Фундазол и др.
После протравливания химическими веществами обязательно промойте семена проточной водой комнатной температуры.
Перед посадкой семена не только обеззараживают, но и замачивают в талой или дождевой воде. Благодаря этому они быстро и дружно всходят.
Заморозьте обычную воду, а затем поместите лед в достаточно широкую миску, дайте ему растаять, затем нагреться до комнатной температуры и опустите туда семена. Бобовые культуры замачивают в течение 6-7 часов, капусту, томаты и огурцы – 17-19 часов, а лук и сельдерей необходимо держать в воде 35 часов. При этом не жалейте жидкости: семена должны быть полностью погружены в нее.
Благодаря замачиванию семена быстрее прорастают
Чтобы еще сильнее стимулировать прорастание семян, в воду можно добавить биопрепараты: Эпин, Гетероауксин, Гумат. Если вы замачиваете семена баклажана, томата, капусты или листового салата, то можете добавить в воду сок алоэ. Он хорошо стимулирует прорастание семян этих культур.
Если семена вымачиваются дольше 10 часов, то через каждые 3-4 часа воду нужно менять, чтобы она обогащалась кислородом и не портилась.
После замачивания семена немного подсушивают и сразу же сеют в почву. Это обеспечит их быстрое и дружное прорастание.
Закаливание семян
Чтобы повысить холодостойкость семян теплолюбивых культур, посевной материал нужно закалить. Для этого сначала поместите семена в мешочки и замочите в воде (баклажаны, томаты, перец – на 12 часов, все тыквенные – на 6 часов). После чего достаньте из воды, на протяжении 12 часов держите при температуре 15-20°С, а затем на такое же время оставьте в помещении с температурой 1-3°С (можно поместить в холодильник).
Семена, которые прошли закалку, можно высевать в открытый грунт на пару дней раньше
Обогащение микроэлементами
Чтобы насытить семена микроэлементами, за 1-2 дня до посева их полезно замочить в растворе древесной золы, который готовят так: 1-2 ст.л. золы растворяют в 100 мл воды, настаивают двое суток, после чего процеживают. Температура полученного раствора должна быть в пределах 17-20°С. В нем семена овощей выдерживают на протяжении 4 часов.
При замачивании семян в зольном растворе не используйте металлическую посуду
Яровизация (прохолаживание) семян
Этот прием ускоряет прорастание холодоустойчивых культур. Его чаще всего применяют для моркови, петрушки и пастернака. Семена сначала замачивают в воде комнатной температуры до полного набухания, затем проращивают на влажной тряпочке, пока не проклюнется 10-15% посевного материала. После чего семена держат при температуре от 0 до 1°С на протяжении двух недель.
Таким способом не рекомендуется подготавливать к посеву семена свеклы, салата и шпината, поскольку тогда у них преждевременно появляются цветоносные стебли.
Барботирование семян
Чтобы ускорить прорастание семян, их можно насытить кислородом. Для этого применяют специальный барботер или обычный компрессор для аквариума. Суть и результат барботирования мы подробно описали в статье Барботирование: проводим эксперимент по ускорению всхожести семян.
Семена многолетних культур с ярко выраженным периодом покоя нуждаются в стратификации. Дело в том, что для прорастания зародыша им необходим холод. Такие семена помещают в контейнер, наполненный песком, и ставят в прохладное место (холодильник) или закапывают в снег – на срок от двух недель до полугода. Точное время зависит от вида культуры.
Подзимний посев семян – это тоже вариант стратификации
Скарификация семян
Обычно скарифицируют семена многолетников, у которых очень плотная оболочка, препятствующая появлению ростка. Чтобы нарушить целостность этой оболочки, семена перетирают с песком, между листами наждачной бумаги или же на несколько минут опускают в горячую воду (до 70°С).
Последние два способа подготовки семян к посеву – необязательные, они применяются не для всех культур. А вот без сортировки, протравливания и замачивания не обойтись, если вы хотите получить дружные и здоровые сеянцы любых растений.
Всхожесть купленных семян зависит не только от их качества, но и от правильности предварительной подготовки. Данная статья посвящена актуальному для многих вопросу – как и чем обрабатывать посевной материал, чтобы получить высокий процент всхожести?
Как сроки хранения влияют на всхожесть?
Срок хранения семян определяет количество получаемых в результате кропотливого труда сеянцев. Чем дольше хранится посевной материал, тем меньше сеянцев вы получите. Причем допустимое время хранения разных культур отличается.
К примеру, семена щавеля и перца хранятся 4 года, репы, ревеня и редиса – 5 лет, фасоли, дыни и огурцов – 6-8 лет, пастернака и сельдерея – 2 года.
Важно! При покупке семян обращайте внимание не на дату расфасовки, а на дату сбора!
Также на всхожесть влияют температурный и влажностный режим. Подходящая температура для хранения семян – 14-18 °C, влажность – 10%.
Самые важные этапы обработки
Обработка семян состоит из нескольких этапов. Остановимся на наиболее значимых – обеззараживании и вымачивании в биостимуляторах.
Боремся с инфекцией разного происхождения
Часто огородники винят в плохом урожае погоду, бедную почву или нашествие злостных вредителей и даже не предполагают, что неурожай – следствие воздействия патогенной микрофлоры. Вот почему высевая семена на рассаду, не стоит забывать о дезинфекции.
Замачивание семян в марганцовке – популярный и эффективный метод борьбы с микробами. Пожалуй, каждый из вас знаком с дезинфекцией семян в растворе марганцовокислого калия. А вы знаете, как правильно разводить черно-фиолетовые кристаллы? Если нет, то наша памятка вам точно пригодится!
Важно! Для обеззараживания готовят 1-2% раствор. Чтобы его получить 1 гр. химиката разводят в 100 гр. теплой воды. Когда семян много, можно соединить 1 ч. л. препарата с 3 стаканами воды.
Несложная обработка семян помогает успешно реализовать несколько задач:
- отбраковать мусор;
- повысить иммунитет растений;
- предотвратить развитие заболеваний.
Однако перманганат калия не в силах побороть вездесущую черную ножку. Для профилактики распространения мягкой гнили придется использовать другие средства.
Помимо перечисленных препаратов, высокую эффективность в борьбе с бактериальной и грибковой инфекцией показали Альбит, Бактофит, Бисолби Сан и Споробактерин. Обработанные семена надежно защищены от поражения черной ножкой, способной погубить растение за считанные часы.
Увеличиваем шансы на богатый урожай
Стимуляторы роста творят настоящие чудеса! Биопрепараты в разы увеличивают не только количество, но и качество рассады.
Биостимуляторы делятся на 2 группы:
- промышленные – Экосил, Эпин, Циркон, Гумат, Корневин, Иммуноцитофит;
- натуральные – талая вода, сок алоэ, медовый раствор.
При разведении химических стимуляторов соблюдайте инструкцию. Время обработки семян варьируется от 30 минут до 18 часов.
Как видите, секрет высокой всхожести – прост. Не забывайте правильно обрабатывать посевной материал, и ваши ожидания будут оправданы. А вот о том, как правильно посеять семена, читайте в нашем материале.
Протравливание семян — метод по обезвреживанию большинства возбудителей заболеваний (грибковых и инфекционных), вредителей, которые распространяются через посевное зерно и почву. Такая подготовка защищает посевы от повреждения, способствуя сохранению до 30-50% урожая. Производительность зависит от способа применения, качества нанесения и содержание пестицидов на поверхности семени. Действующие вещества современных средств достигают целевого объекта, а не осыпаются, не загрязняют окружающую среду и не наносят вреда аграриям. Кроме того, использование протравителей более экономически выгодно, чем дальнейшее опрыскивание фунгицидами и инсектицидами.
Недостатки протравливания семян
К недостаткам пестицидной обработки можно отнести:
- Необходимость учета почвенно-климатических условий зоны выращивания при выборе средства, сроков и доз внесения (необходимое тестирование).
- Тщательная оценка каждой партии посевного материала и норм высева для подбора эффективного дозирования пестицида и предотвращения негативных последствий его использования.
- Опасный химический состав, который требует строгого соблюдения рекомендованных производителем концентраций.
- Увеличение дозы действующего вещества в рабочем растворе может значительно подавлять прорастание и способствовать накоплению токсинов патогенных организмов.
- При хранении обработанного семенного материала в ненадлежащих условиях возможных его мутационные изменения, которые будут проявляться в следующих поколениях.
- Некоторые методы увеличивают вероятность загрязнения пестицидами не только продукции, но и грунтовых вод и почв продуктами распада химических веществ.
Часть недостатков могут проявляться через выбор определенного препарата и технологии обработки. Различают следующие виды протравливания:
- Сухое — для обеззараживания всех видов зерновых, клубневих, луковых и технических растений, а также корнеплодов, на поверхность которых наносят сухие порошки.
- Полусухое — заключается в нанесении на поверхность посевного материала водных растворов или суспензий, приготовленных из смеси порошка и прилипателей. Требует дальнейшего проветривания и высушивания.
- Влажное — предполагает погружение обрабатываемого посадочного материала в раствор, выдержку в нем в течение определенного времени и дальнейшей просушки.
- С увлажнением — нанесение на зерно суспензий, порошков или растворов с одновременным или последующим смачиванием водой.
Существуют некоторые требования к протравливанию семян, соблюдение которых позволяет избежать большинства недостатков:
- Не обрабатывать сильно повреждено и чрезмерно увлажненные зерно;
- Не использовать средства на опыление, загрязненной посевном материале;
- Обработанные семена хранить в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом помещении.
Преимущества протравливания семян
Протравители — необходимая мера при выращивании всех типов сельскохозяйственных культур со следующими преимуществами:
- ликвидация возбудителей заболеваний, личинок вредных насекомых, которые передаются через посевной материал;
- защиту семян и молодых побегов от поражения фитопатогенами;
- снижение повреждения всходов растения почвенными вредителями, гнилостными заболеваниями, уничтожают корневую систему;
- активация защитных свойств посевного зерна, предотвращения развития в нем опасных микроорганизмов;
- стимулирования роста и развития обусловлено влиянием компонентов препаратов на физиологические процессы в семенном материале и растении;
- экономическая выгода, поскольку такая обработка дешевле, проводится на ограниченной площади в периоды, наименее загруженные другими сельского хозяйственными работами;
- экологическая безопасность, поскольку при посеве протравленных зерна зона контакта химических веществ с почвой наименьшая по сравнению с почвенным внесением или опрыскивания.
Предпосевная обработка семян фунгицидами.
Обработку фунгицидами можно осуществлять заблаговременно или непосредственно перед посевом. Сроки работ определяются технологией применения выбранного средства и его свойствами:
- Контактные — эффективные против возбудителей, содержащихся на поверхности зерна. Могут применяться за несколько недель до посева.
- Системные — для уничтожения возбудителей фито заболеваний внутри семени, а также в почве и растительных остатках. Использовать их следует за несколько дней перед посевом.
Предпосевная обработка семян инсектицидами
Инсектицидная обработка помогает защитить всходы, молодые побеги от большинство грунтовых и наземных вредителей, личинок, а также болезней, которые могут переноситься вредными насекомыми (проволочниками, совками, жужелицами, тлями, злаковыми мухами, кузнечиками, майскими жуками и т.д.).
Влияние на урожайность культур
Качественные протравители семян позволяют до 40% снизить потери урожайности вызваны патогенным воздействием болезней и вредителей, повышая тем самым рентабельность производства. Применение таких СЗР позволяет увеличить прибыльность выращивания сельскохозяйственных культур и снизить затраты на послесходовые пестициды.
Современные препараты проявляют длительное защитное действие в течение 25-40 суток. Выбирать СЗР следует учитывая результаты фитосанитарной экспертизы. Многокомпонентные средства широкого спектра действия считаются универсальными.
На эффективность протравливания влияет качество подготовки зерна:
- влажность;
- сходство;
- травмирования;
- загрязненность (пыль и примеси).
Стоимость протравителей значительно ниже, чем возможные потери хозяйства в случае повреждения насаждений болезнями и вредными насекомыми, которые могут составлять до 50% урожая.
При неблагоприятных условиях, неправильно выбранной культуры-предшественника, использование системы минимальной обработки земли, протравливание стабилизирует формирование урожайности.
Богатый урожай начинается с правильной подготовки семян к посеву. Эта работа состоит из нескольких этапов. Один из основных – предпосевное замачивание семенного материала в различных растворах.
Замачивание семян преследует несколько целей:
- повысить процент всхожести (это особенно важно, если семена у вас старые);
- увеличить скорость прорастания семян;
- защитить посадочный материал от болезней и вредителей.
Нельзя замачивать семена, обработанные дезинфицирующими и стимулирующими средствами уже на заводе. Замачивание такого семенного материала принесет ему лишь вред.
Замачивание семян в воде
Если вы хотите замочить семена только для того, чтобы ускорить их прорастание, то самый простой и бюджетный способ – поместить их в обычную воду. Однако водопроводную воду из-за наличия в ней хлора для этого использовать нежелательно. Лучшие варианты – талый снег, талая вода из морозильной камеры, родниковая или, если ничего этого нет, то хотя бы отстоянная вода из-под крана.
Длительность нахождения семян в воде зависит от культуры и от того, какую именно цель вы преследуете, – прорастить семена или просто дождаться их набухания. Рекомендуемое время замачивания семян различных овощей:
- горох, фасоль – 5-10 часов;
- огурцы, тыква, дыня, редис, капуста – 12-15 часов;
- свекла – 24 часа;
- томат, перец – 24-36 часов;
- морковь, сельдерей, щавель, петрушка, тмин, кориандр, спаржа – не менее 2 суток.
Подготовленные семена поместите в воду комнатной – 20-25°С – температуры. Каждые 4-6 часов воду меняйте, чтобы она не застаивалась. Замачивать семенной материал можно разными способами:
- положите семена в неглубокую емкость и залейте водой;
- на дно миски уложите влажную ткань, на нее – семена. Следите за тем, чтобы ткань всегда была мокрой;
- заверните семена в мокрую марлю или любую натуральную тонкую ткань (если семян немного, то их можно поместить между двумя ватными дисками) и уложите на блюдце. Помните, что ткань не должна пересыхать.
Улучшить всхожесть семян и продезинфицировать их можно при помощи термоса. Наполните термос горячей (около 50°С) водой и поместите внутрь семена в марлевых мешочках. Закройте крышку и оставьте на 20-25 минут. После истечения этого времени семена достаньте и сразу же опустите на 2-3 минуты в стакан с холодной водой. Затем семена промойте под струей воды и обсушите.
Замачивание семян в воде с компрессором
Этот способ замачивания семян подразумевает постоянную подачу в воду, где находятся семена, кислорода. Называется метод барботирование. Благодаря ему увеличивается процент всхожести семян и прорастание семенного материала происходит намного быстрее. В домашних условиях для этого используют компрессоры для подачи воздуха в аквариумы.
Налейте в банку воду с температурой около 20°С. Поместите в воду трубки от компрессора и опустите мешочек с семенами. Включите компрессор на 12-24 часа.
Замачивание семян в марганцовке
Один из самых простых и популярных способов обеззараживания семян перед посевом – замачивание их в растворе марганцовки (перманганата калия). Для его приготовления 1 мг марганцовки растворите в 100 мл воды. Поместите семена в марлевый мешочек и опустите в раствор. Время обеззараживания зависит от культуры:
- семена баклажанов, перца, капусты, моркови, тыквы и кабачков держат 15-20 минут;
- семена томата, лука, редиса, сельдерея, салата, фасоли, гороха и бобов держат 30-40 минут.
После дезинфекции тщательно промойте семена под струей проточной воды и высушите до состояния сыпучести.
Замачивание семян в борной кислоте
Еще один способ уничтожить личинки вредителей и возбудителей болезней на поверхности семян – поместить посевной материал в раствор борной кислоты. Такая процедура рекомендуется для семян редиса, свеклы, капусты, сельдерея, огурцов, петрушки и лука. Для приготовления раствора 2 г порошка растворите в 10 л воды. Мешочек с семенами опустите в емкость и оставьте для протравливания на 12-24 часа. После этого семена промойте под водой и положите для просушки.
Дачники – народ предприимчивый и изобретательный. Если под руками нет привычных растворов, они могут замочить семена в, казалось бы, совершенно не подходящих для этой цели жидкостях, например в водке. Причем, по утверждению огородников, водочный раствор настолько хорош, что улучшает прорастание даже самых туговсхожих культур. По этой причине особенно рекомендуется данное средство для предпосевного замачивания семян петрушки, укропа, моркови, корневого и черешкового сельдерея, лука-чернушки.
Поместите мешочек с семенами в водку на 15 минут, а затем окуните его в прохладную кипяченую воду и тщательно прополощите под струей проточной воды. Семена слегка подсушите и сейте во влажную землю.
Замачивание семян в стимуляторах роста
Для замачивания семенного материала часто используют промышленные стимуляторы роста. Они не только помогают семенам быстрее прорасти, но и повышают способность к последующему корнеобразованию, а также помогает растениям справиться со стрессовыми ситуациями (недостатком света, переувлажнением, перепадом температур и т.д.).
Самые популярные стимуляторы роста, применяемые для замачивания семян, – Эпин Экстра и Циркон. Однако в действительности подходящих препаратов намного больше. Для улучшения всхожести семян, в том числе старых, можно использовать также Энерген Аква, Новосил, Гетероауксин, янтарную кислоту, гуматы и др.
Все названные препараты разводят в соответствии с инструкцией, размещенной на упаковке.
Замачивание семян в Фитоспорине
Профилактика появления грибковых и бактериальных заболеваний начинается еще на этапе подготовки семян к посеву и продолжается на протяжении всего вегетационного периода. Один из самых эффективных препаратов, которые используют для этой цели, – биологический фунгицид Фитоспорин-М. Этот препарат не только защищает семена, но и ускоряет их прорастание, а также обеспечивает стабильный рост всходов и быстрое развитие сеянцев, повышает иммунитет растений.
Способ приготовления раствора Фитоспорина-М зависит от препаративной формы (порошок, паста или жидкость), поэтому перед использованием внимательно изучите инструкцию. Время предпосевного замачивания семян обычно составляет 1-2 часа.
Замачивание семян в растворе удобрения
Замачивание семян в растворе удобрений помогает уменьшить время прорастания, а также улучшает рост и развитие сеянцев. Для различных культур требуются разные питательные вещества:
- лук лучше замачивать в хелате меди;
- семена моркови, цветной капусты, кабачка и салата – в суперфосфате с добавлением молибдена или в молибдате аммония;
- редис, свеклу, томат, белокочанную капусту – в растворе борной кислоты или в бормагниевом удобрении. Эти препараты подходят также и для моркови.
Разводите удобрения согласно инструкции. Время замачивания в питательных растворах не должно превышать 6-8 часов. Особенно важно соблюдать длительность для семян капусты, шпината и бобовых, т.к. слишком долгое пребывание во влажной среде ухудшает их всхожесть.
Народные способы замачивания семян перед посевом
Народные способы предпосевного замачивания семян весьма разнообразны и направлены в основном на уменьшение времени прорастания семян. Мы перечислим самые популярные и, по мнению огородников, наиболее эффективные.
Раствор меда
В стакане теплой воды растворите 1 ч.л. меда. Поместите семена в раствор примерно на сутки. После тщательно промойте и высушите.
Зольный раствор
Древесную золу (2 ст.л.) разведите в 1 л теплой воды и оставьте настаиваться в течение 2-4 дней. Затем процедите и в раствор поместите семена овощных культур на 3-6 часов.
Некоторые дачники добавляют к золе другие ингредиенты, чтобы повысить его эффективность. Приведем один из таких «рецептов».
В полулитровую банку теплой воды добавьте:
- 1 ч.л. древесной золы,
- 1 ч.л. меда,
- 1 ч.л. спиртовой настойки прополиса.
Тщательно перемешайте все ингредиенты, а затем поместите в раствор мешочек с семенами на 2-4 часа.
Сок алоэ
Алоэ (столетник), известный народный целитель, не только повышает скорость и процент всхожести семян, но и одновременно обеззараживает их. Для процедуры используют нижние листья с растения, которому больше 3 лет.
Срезанные листья заверните в темную ткань и положите в холодильник на неделю. После этого измельчите и отожмите сок, используя несколько слоев марли.
Слегка прогретые семена (положите их перед замачиванием на батарею) поместите в сок алоэ примерно на сутки. Для томатов достаточно 18 часов.
Если семена свежие, то можно использовать не чистый сок, а его водный раствор: на 1 часть сока возьмите 1 часть воды.
Замачивание в соке алоэ не рекомендуется для лука, а также для семян сельдерея, тыквы и перца.
Грибной отвар
Сушеные грибы залейте кипящей водой и оставьте настаиваться до полного остывания воды. Затем жидкость слейте и поместите в нее семена овощей на 6 часов.
Мумиё
Небольшой кусочек мумиё размером с гречишное зерно растворите в 0,25-0,5 л воды. Поместите в раствор мешочек с семенами и оставьте на сутки.
Картофельный сок
Клубни картофеля тщательно вымойте и поместите в морозилку на сутки. После этого дайте замерзшей картошке оттаять при комнатной температуре и выжмите из размягчившихся клубней сок. Залейте им семена и оставьте на 6-8 часов.
Возможно, среди перечисленных способов нет того, которым пользуетесь вы. Расскажите о нем в комментариях.