Мята это сорняк или нет

Содержание
  1. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ МЯТЫ
  2. БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ И ВРЕДИТЕЛЯМИ
  3. Виды и сорта садовой мяты
  4. Кудрявая (Mentha crispa)
  5. Яблочная (Mentha rotundifolia)
  6. Длиннолистная (Mentha longfolia)
  7. Полевая (Mentha arvensis)
  8. Душистая (Mentha suaveolens)
  9. Полезные свойства
  10. Культурные виды и сорта мяты для выращивания в садах и аптекарских огородах
  11. Мята перечная, мята холодная или мята английская, Mentha piperita
  12. Мята длиннолистная, Mentha longifolia
  13. Мята колосистая, Mentha spicata
  14. Мята круглолистная, или мята душистая, Mentha suaveolens
  15. Лучшие садовые растения для выращивания в открытом грунте
  16. Применение мяты в кулинарии
  17. Применение омбало
  18. В народной медицине
  19. Эфирное масло для борьбы с клещами и другими насекомыми
  20. Все о полевой мяте
  21. САДОВЫЕ ВИДЫ И СОРТА МЯТЫ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ
  22. МЕНТОЛОВАЯ МЯТА
  23. МЕЛИССА
  24. МЯТА КУРЧАВАЯ
  25. МЯТА ДОМАШНЯЯ, ИЛИ ПЛЕКТРАНТУС
  26. ДРУГИЕ РАЗНОВИДНОСТИ МЯТЫ
  27. Как использовать настоящую и ненастоящую мяту?
  28. Мята против мышей
  29. Мятный сироп против бессонницы
  30. Мята в кулинарии
  31. Мята для перекрестного опыления
  32. Сбор и хранение
  33. Дачникам посоветовали не бояться штрафов за одуванчики и мяту на участке
  34. Сколько существует в природе?
  35. ВЫРАЩИВАНИЕ МЯТЫ НА ДАЧНОМ УЧАСТКЕ
  36. СПОСОБЫ РАЗМНОЖЕНИЯ МЯТЫ
  37. ОСОБЕННОСТИ УХОДА ЗА ПОСАДКАМИ МЯТЫ
  38. Состав эфирного масла мяты
  39. Какой бывает мята?
  40. Где растет?
  41. Выращивание из семян
  42. Черенками
  43. Деление
  44. Противопоказания
  45. Не мята, или ненастоящая мята
  46. Агастахе
  47. Мелисса лекарственная
  48. Котовник кошачий
  49. Будра плющевидная
  50. Пеннироял на подоконнике
  51. Дачникам рассказали о способах борьбы с сорняками
  52. Назван способ победить борщевик
  53. Как выглядит мята садовая
  54. Отличия мяты колосистой от перечной
  55. Где поселить мяту и не мяту?
  56. Выращивание садовой мяты
  57. Сроки и условия выращивания
  58. Как правильно посадить
  59. Последующий уход
  60. Болезни и вредители
  61. Можно ли сажать рядом разные сорта?

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ МЯТЫ

В естественных условиях наиболее часто встречается мята полевая (луговая). Ареал ее распространения охватывает умеренные и теплые регионы России и других стран. В диком виде мята предпочитает светлые или слегка затененные влажные места по берегам рек, различных водоемов, на сырых лугах. Для мяты характерен при оптимальных условиях захват свободных, мало заросших травами, площадей, чему способствует ползучее корневище.

Даже не зная «в лицо» это многолетнее растение, его сразу же можно определить по специфическому, ярко выраженному запаху ментола. В наземных органах мяты полевой содержится более 2,5% эфирных масел в листьях и до 6% – в соцветиях, включая ментол и терпены, а также другие полезные вещества: органические кислоты, каротин, флавоноиды, витамины, гликозиды, фитостеролы и др.

Мята полевая отличается ветвистым четырехгранным стеблем, покрытым (не всегда) короткими щетинками или более мягкими волосками. Высота растения от 10 до 100-130 см. Листья средней величины, супротивные на коротких черешках. Листовая пластинка яйцевидно-вытянутая с заостренной верхушкой и пильчатыми краями.

Опылителей привлекает ярко выраженный запах цветков. Сами цветки мелкие, розоватые с лиловым оттенком, собраны в ложную мутовку в пазухах супротивных листьев. Цветение длительное – с июня и почти до конца сентября.

Запах мяты, независимо от вида, отгоняет комаров. Достаточно потереть листьями открытые места.

Из дикорастущей мяты методом селекции были получены садовые сорта, их разновидности и гибриды.

БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ И ВРЕДИТЕЛЯМИ

На посадках мяты категорически запрещается использование ядохимикатов для защиты от болезней и вредителей. Поэтому при выращивании мяты нужно соблюдать все требования агротехники, тщательно отслеживать состояние кустов в течение вегетации и проводить своевременно профилактические мероприятия.

Мята подвержена грибковым заболеваниям (мучнистая роса, ржавчина и др.). Чтобы исключить возможность поражения болезнями необходимо:

• соблюдать разреженный режим посадки;

• проводить ежегодные прореживания кустов;

• посадки своевременно рыхлить и содержать чистыми от сорняков;

• не заливать кусты при поливе, почву содержать во влажном состоянии (не допускать застоя воды).

Если во время осмотра кустов, выявлены заболевшие, их немедленно удаляют и сжигают.

Из вредителей мяту часто атакует тля, паутинный клещ, мятная блошка, листовертки и др. Основные мероприятия сводятся к систематическому осмотру кустов и удалению их поврежденных частей. Если поражен весь куст, последний удаляют и сжигают.

Из профилактических мероприятий, мяту можно опрыснуть:

• мыльным раствором;

• раствором зольной вытяжки;

• тля не переносит яблочный уксус (раствор 1 ст. ложка яблочного уксуса на 1 л воды, смешать и опрыснуть растения в пасмурную погоду);

• водный настой корней конского щавеля или листьев одуванчика (300-400 г растительного материала на 10 л воды, настоять 3 часа, процедить).

Основное условие при обработке мяты: раствор должен быть безвредным для людей и домашних животных.

Виды и сорта садовой мяты

Фото садовой мяты показывают, что растение представлено множеством сортов. Можно выделить несколько самых распространенных разновидностей культуры.

Кудрявая (Mentha crispa)

Растение достигает 90 см в высоту, обладает прямостоячими стеблями, сначала зелеными, затем красновато-коричневыми. Отличается оригинальной формой листьев — пластины не просто морщинистые, а сильно гофрированные. Распускается мелкими лиловыми цветками на концах побегов.

Курчавая мята обладает довольно мягким вкусом без резких ментоловых ноток

Яблочная (Mentha rotundifolia)

Гибридное многолетнее растение обладает крупными округлыми листьями с морщинистым краем. Имеет мягкий аромат, за счет приятного вкуса пользуется популярностью в кулинарии. Листья растения добавляют в салаты и мясные блюда, в десерты и напитки. В естественном виде культура встречается в Малой Азии и в .

Яблочная мята поднимается до 60 см над землей

Длиннолистная (Mentha longfolia)

Травянистое растение с ползучим корневищем достигает 1,5 м над землей. Стебель у разновидности садовой мяты четырехгранный, листья пильчато-зубчатые по краю, темно-зеленые. Растение встречается на территории Европы, в Азии и в Африке. В увидеть многолетник можно в Западной Сибири, в средней полосе и на Кавказе. Растет мята в основном по берегам водоемов и на сырых лугах.

Длиннолистная мята цветет с июня по август

Полевая (Mentha arvensis)

Растение до 1 м над поверхностью земли обладает распростертыми или прямыми стеблями, побеги красноватые, густо опушенные. Листья яйцеобразные продолговатые, заостренные на кончиках. Цветки разновидность приносит розоватые или лиловые, период декоративности длится с июня до октября.

Полевая мята достигает 80 см над поверхностью грунта

Душистая (Mentha suaveolens)

Популярная разновидность обладает морщинистыми насыщенно-зелеными листьями с мягким опушением. По краю пластин проходит кремовая полоска. Бутоны приносит белые, собранные в верхушечные кисти, в период декоративности испускает приятный освежающий аромат.

Душистая мята обладает многочисленными полезными свойствами и применяется в народной медицине.

Душистая мята достигает в среднем 40 см в высоту

Полезные свойства

Болотная мята обладает целым рядом полезных свойств, обусловленных ее уникальным составом. Растение богато следующими компонентами: аскорбиновой кислотой, каротином, флавоноидами, сапонином, дубильными веществами и конечно же эфирными маслами. Эфирные масла содержат ментол, дипентен, азулен и др.

Культурные виды и сорта мяты для выращивания в садах и аптекарских огородах

Большинство видов мят растут главным образом в умеренном поясе Северного полушария и в Средиземноморье. Мяту используют для посадки в цветники и на огородах, особенно она популярна в аромосадиках в Средиземноморском стиле. Есть южные сорта мят с очень красивыми листьями, но к сожалению в они малоустойчивы в средней полосе и Подмосковье. В наших цветниках нам приходится довольствоваться мятами перечной, длиннолистной и колосковой, как самими декоративными. Первый вид самый красивый.

Мята перечная, мята холодная или мята английская, Mentha piperita

Если вы хотите посадить на участке мяту, то лучше всего остановить свой выбор именно на мяте перечной: она наиболее декоративна, очень ароматна и имеет широкий спектр применения. В диком виде мята перечная не встречается, это вид, полученный путем гибридизации двух дикорастущих видов — мяты водной (Mentha aquatica) и мяты колосистой (Mentha spicata). Представляет собой многолетнее травянистое растение высотой до 120 см. Листья простые с фиолетовым краем, заостренные и по краю пильчатые. Цветки мелкие, в мутовках, собраны верхушечное колосовидное соцветие. Цветет с июня до сентября.

Мята это сорняк или нет

Сорта мяты перечной: Chocolate и Hillary’s Sweet Lemon

Есть сорта отечественной селекции. В России сорта перечной мяты выращивают не только дачники, но и в промышленных масштабах.

Мята длиннолистная, Mentha longifolia

Природный вид, который растет очень широко: в Африке, Азии и практически на всей территории Европы и в России. Растет преимущественно во влажных местах и по берегам рек. Многолетник высотой 30—75 см с листьями с серовато пушисто-войлочным опушением. Цветет в июне—августе.

Мяту длиннолистную издавна культивируют и используют в фармацевтической и парфюмерной промышленности, а также в кондитерском и ликерном производстве.

Мята это сорняк или нет

Мята колосистая, Mentha spicata

Многолетнее травянистое растение высотой 30—100 см с простыми, удлиненно-яйцевидными листьями, морщинистыми, опушенными и зубчатыми. Цветки — белые или розоватые.

Мята это сорняк или нет

Мята колосистая Julia’s Sweet Citrus

Мята круглолистная, или мята душистая, Mentha suaveolens

В природе растет в Европе, средиземноморском регионе и Малой Азии. Многолетник высотой до 100 см, но чаще растет компактным кустом высотой 30-40 см. Листья небольшие яйцевидной формы, морщинистые и с мягким опушением. Цветет белыми цветками.

Интересен сорт Variegata — длиннокорневищный многолетник высотой 50 см. Стебли полегающие, иногда укореняющиеся. Листья округлые, светло-зеленые с белыми пятнами. Цветки мелкие, беловатые в колосовидном соцветии Цветет в июле–августе. Размножение вегетативное.

Мята это сорняк или нет

Мята круглолистная сорт Variegata

Лучшие садовые растения для выращивания в открытом грунте

Мята это сорняк или нет

Мята, растение неприхотливое, отлично развивается в условиях открытого грунта. Трава отлично переносит перепады температур, устойчива к болезням и вредителям. Именно поэтому многие сорта окультурены человеком.

Чаще всего на дачных и садовых участках выращиваются следующие сорта растения:

  • перечная;
  • ментоловая;
  • курчавая;
  • лимонная и др.

О правила выращивания мяты на открытом грунте читайте здесь.

Применение мяты в кулинарии

В современной кулинарии используют листья и надземные части, собранные в период цветения. Из них получают эфирное масло.

В качестве лекарственного сырья используют лист мяты перечной (лат. Folium Menthae piperitae) и лист мяты перечной обмолоченный (Folium Menthae piperitae contusae).

Применение омбало

Благодаря пикантному аромату, высоким вкусовым и лечебным свойствам пряность широко применяется в народной и традиционной медицине, кулинарии.

Питательное масло омбало составляющая многих кремов и масок для лица, шампуней и бальзамов для волос.

Оно хорошо успокаивает и восстанавливает кожу, укрепляет волосы, придавая им шелковистость и блеск. Растение также нашло применение в борьбе с насекомыми.

В народной медицине

Мята это сорняк или нет

Её используют для снятия жара и приступов при бронхиальной астме, а также при мигрени, бронхитах, спазмах и заболеваниях желудка и кишечника, камнях в желчном пузыре.

Блошницу применяют в свежем, засушенном виде, в виде готового эфирного масла и используют в настоях, отварах заваривают в виде чая.

Благодаря отличным вкусовым качествам, тонкому пряному аромату омбало входит в состав многих первых, вторых блюд, сладостей и напитков. Выпечка, в которую добавлена болотная мята, бесподобна. В составе чая, безалкогольных коктейлей пряность используют для придания напиткам свежести и аромата.

Наиболее популярна мята в армянской и грузинской кухне, где без ее использования не обходится практически ни одно национальное блюдо. Всем известна приправа “хмели-сунели”, компонентом которых является высушенная и измельченная трава блошницы.

Особенно хорошо специя сочетается с говядиной, бараниной, свининой. Используется в качестве приправы или соуса к готовому блюду.

Мята это сорняк или нет

Знаменитый соус “Ткемали” невозможно себе представить без использования данной специи.

Для его приготовления используют алычу или любой кислый сорт сливы, острый перец, чеснок, приправы, включая омбало, и зелень. Палитра специй, входящих в состав соуса обширна, но неотъемлемой ее частью является омбало, придающая блюду пикантные нотки и неповторимый аромат.

Эфирное масло для борьбы с клещами и другими насекомыми

Не зря омбало называют блошиной мятой. Издавна растение применяется для борьбы с насекомыми. Раньше листья сжигали и при помощи дыма избавлялись от блох.

В наши дни эфирное масло используется в качестве репеллента для уничтожения мух, комаров, клещей и моли.

Все о полевой мяте

Мята это сорняк или нет

Невозможно в короткой публикации рассказать все о полевой мяте – ее распространенность позволяет встретить растение в Индии и Непале, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, в России и на территории Европы. Поэтому ее называют евразийским видом. Места произрастания не менее вариабельны – берега естественных водоемов, поля, болота, слабо лесистые участки, придомовые территории. В РФ мята полевая внесена в реестр сорных растений с многолетним произрастанием, но на самом деле она нашла широкое применение в народной медицине и как ароматизатор.

САДОВЫЕ ВИДЫ И СОРТА МЯТЫ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Среди окультуренной мяты наиболее известна мята перечная (гибрид мяты водной и колосистой). Назвали её перечной за жгучий вкус, вызывающий ощущение «ожога» языка при разжевывании зеленого листочка.

Мята это сорняк или нет

Мята перечная (Mentha piperita)

Обладает ярко выраженным ароматом ментола. Привлекает пчел и шмелей. Является хорошим медоносом. По внешнему виду напоминает мяту полевую, но более ветвистая и высокая.

В домашних условиях используется в кулинарии при приготовлении кондитерских изделий, соусов, как ароматизатор морсов, компотов, других напитков и настоек. Широко применяется в народной медицине: успокаивающее средство при ипохондрии и истерии, при нервных и сердечных болезнях, при ревматизме, как легкое желчегонное, утоляющее зубную боль и др.

Советы дачнику:  500 - Internal server error.

Мята перечная используется для производства ментола и эфирного масла, применяемых в медицинской, фармацевтической, парфюмерно-косметической промышленности.

Вместе с тем мята перечная имеет и противопоказания к использованию при пониженном АД и варикозе.

МЕНТОЛОВАЯ МЯТА

Является разновидностью перечной. Основная отличительная черта – ещё большая, чем в перечной мяте, концентрация ментола, что придает растениям резкий, стойкий запах. Использование то же, что и перечной.

Ментоловая мята также более устойчива к вредителям и болезням. Хорошо переносит осенне-зимние перепады температур.

В промышленных масштабах выращивают ментоловую мяту для использования в кулинарии и косметологии. Именно эту мяту, как правило, используют для приготовления мохито. В медицине востребована как желчегонное, противовоспалительное, для лечения бронхита.

МЕЛИССА

Мелиссу часто называют лимонной, медовой мятой или медовкой. Но мята и мелисса – это растения разных родов, хоть и одного семейства. Правда, растения эти, действительно, очень похожи, поэтому мы не могли не включить мелиссу в список мяты, которую рекомендуем выращивать на даче.

Мята это сорняк или нет

Лимонная мята, или Мелисса (Melissa officinalis)

Мелисса отличается ярко выраженным ароматом лимона с приятным освежающим привкусом. Как и перечная мята, мелисса культивируется как хороший медонос. Это излюбленное растение пчел, за что в народе прижилось название роевник или пчельник.

За высокие вкусовые, ароматические и лечебные свойства мяту лимонную относят к ценнейшим видам семейства. В домашних условиях лимонная мята используется при атонии желудка, как успокаивающее средство. Отвары употребляют при головокружении, нервных срывах, ревмоатаках, как мягкое желчегонное.

Вещества, содержащиеся в листьях и соцветиях мелиссы, обеспечивают противомикробную, противовоспалительную активность, оказывают жаропонижающее действие, нормализуют и поддерживают нормальную функцию мужских половых желез (своеобразный афродизиак).

В домашнем хозяйстве, кроме лечебных и оздоровительных методов, используется в приправах, салатах, супах. Входит в состав домашних ликеров и особенно часто применяется как пряная добавка к чайной заварке.

В отличие от растений рода Мята, листья мелиссы, которая относится к роду Мелисса, округло-яйцевидные, с краевыми зубчиками, длинночерешковые, ярко-зеленые. Часто растут округлыми многолетними кустами. Цветет мелисса в летнюю пору (июнь-июль).

МЯТА КУРЧАВАЯ

В народе мята курчавая носит несколько названий – кудрявая, колосовидная, яровая, огородная. От других видов отличается необычайно сильным запахом, но без холодящего ментолового привкуса.

Мята это сорняк или нет

Мята курчавая,или Колосовидная (Mentha spicata)

Мята курчавая практически не содержит ментола. Она богата другими эфирными маслами (линалоол, карвон), которые в некоторых отраслях промышленности ценятся выше, чем ментол.

Мяту кудрявую широко используют при мыловарении, в табачной и кондитерской промышленности. Находит она свое применение и в медицине, и кулинарии.

МЯТА ДОМАШНЯЯ, ИЛИ ПЛЕКТРАНТУС

Еще одно растение, которое относится совсем к другому роду – Шпороцветник, но к тому же семейству – Яснотковые. Имеет очень много общего с мятой, поэтому в народе чаще всего называется мята комнатная или домашняя.

Мята это сорняк или нет

Мята домашняя, или Плектрантус (Plectranthus)

В естественных условиях ареал распространения ограничен тропиками и субтропиками. В регионах с умеренным климатом может выращиваться только как комнатное растение. Мы включили домашнюю мяту в наш список, потому что её действительно стоит выращивать, хоть и не в саду, а дома.

Плектрантус ещё называют мольным деревом. Это растение не любит моль и комары. Комнатная мята содержит эфирные масла сложного состава, что придает им приятный мятный аромат. В помещении не требует особого влажного микроклимата. При должном уходе будет украшать ваше кухонное окно и блюда не менее 5 лет.

ДРУГИЕ РАЗНОВИДНОСТИ МЯТЫ

Кроме вышеперечисленных, в естественных условиях и садах России и стран ближайшего зарубежья растут кошачья, корейская, собачья, болотная, шоколадная, имбирная и другие растения обширного семейства Яснотковых.

Мята может не иметь ярко выраженного мятного запаха, но обладает рядом других ценных качеств и используется в декоративном ландшафте (кустарниковые формы), для озеленения клумб.

Корейскую мяту используют в Северной Азии как лекарственное растение, обладающее омолаживающими свойствами, она положительно воздействует на оздоровление печени, восстановление иммунной системы.

Собачья мята, или Будра плющевидная распространена в Евразии. Является хорошим медоносом, обеспечивая пчел и шмелей ароматным нектаром в первой половине лета. Широко используется как лекарственное растение.

Кошачья мята, или Котовник кошачий отличается своеобразным ароматом, который привлекает семейство кошачьих. Растет повсеместно как сорняк, но используется в парфюмерии, медицине, мыловарении, в кондитерском производстве. В народной медицине кошачья мята нашла применение при головных болях, для очищения кожи при кожных заболеваниях, при нервном истощении, болезнях ЖКТ.

Мята это сорняк или нет

Кошачья мята, или Котовник кошачий (Nepeta cataria)

В общем, какую бы мяту вы не выбрали, это всегда полезно, ароматно и красиво. Далее рассмотрим особенности выращивания мяты в открытом грунте.

Как использовать настоящую и ненастоящую мяту?

Это сильно зависит от надобности и от излишков ботвы. В течение лета я активно использую зелень мяты перечной для отпугивания муравьёв от ульев с пчёлами. Но этот вариант хорош только при малом количестве ульев: стебли мяты с листьями рву или режу и раскидываю вокруг улья. Особенности продуцирования растениями фитонцидов и эфирных масел таковы, что требуют повреждения стеблей и листьев, тогда всё отпугивающее выделяется максимально. Тут нужна регулярность.

Собачью миску для сухого корма при появлении муравьёв тоже обсыпаю вокруг порванными мятными листиками – муравьи разбегаются на глазах.

При сушке фруктов или грибов в подвесных сетках (а сушим мы всё под матовым поликарбонатным навесом – жара на Кубани позволяет), развешиваю пучки мяты, мелиссы, агастахе, чтобы всякие насекомые вокруг не колготились. В сетку они не пролезут, но и возле неё, я думаю, им делать нечего.

Мята против мышей

В сарайчике с инструментами, там, где зимой хранятся всякие банки с вареньем и соленьями, а также хранятся орехи (Кубань!) тоже развешиваю и раскладываю пучки мяты и агастахе – от мышей. Здесь, как и с пчёлами, нужна регулярность.

Мятный сироп против бессонницы

Прошлой осенью попался мне на глаза рецепт мятного сиропа: срезанные стебли с листьями мяты залить кипятком так, чтобы вода покрыла зелень, пусть постоит часов 12. Жидкость отцедить, нагреть, добавить сахар в соотношении 1:1,5, прокипятить, добавить лимонный сок половины лимона из расчёта на 0,5 л сиропа или лимонную кислоту 0,5 ч. л. Всё прокипятить 10 мин на малом огне и горячим разлить в стерилизованные бутылочки (у меня по 0,25 л), сразу закрыть. Если ложечку такого сиропа добавить в вечерний чай, спится особенно хорошо – так было написано в рецепте.

Я как раз в конце сезона срезала все стебли мяты, ещё и проредила от души – ботвы с листьями оказалось много даже после полного обеспечения пчёл и мышей. Сделала сироп, то, что не влезло в бутылочки, добавила себе в чай. На сон-то и никогда не жаловалась, больше 10 минут на засыпание не уходило, а тут, кажется, ещё горизонтальное положение окончательно принять не успела, уже спала.

Испытания, проведённые в течение месяца на родственниках и знакомых, показали очень неплохие результаты, а потом сироп кончился. В этом сезоне у меня такой объём заказов, что пчёл и мышей придётся, похоже, переводить на эфирное масло.

Можно, конечно, не возится с сиропом, и заваривать просто чай с мятой и мелиссой, эффект будет ничуть не хуже. С сушёной мятой, мелиссой и агастахе у нас проблем нет: пока сушатся фрукты, пучки, висящие рядом, тоже успевают просохнуть, остаётся только «обмолотить». Но сироп почему-то оказался более востребованным.

Мята это сорняк или нет

Мята незаменима для приготовления различных прохладительных летних напитков и украшения блюд.

Мята в кулинарии

Я добавляю мяту в шашлык, в мохито и крюшон. И в маринады – добавление листика мяты или мелиссы в маринованные огурчики делает вкус более изысканным.

И вот ещё  находка, как раз для лета: порезать в баночку или ёмкость с крышкой молодые огурчики, посолить, добавить немного порезанной мяты и укроп, закрыть крышкой и хорошо потрясти – через минуту замечательная закуска с освежающим вкусом. С шандрой и мелиссой вкус интереснее.

Котовники, шандру, мелиссу, агастахе можно связывать в пучки и подвешивать в сарайчике или ставить в вазочки без воды туда, где не нужны лишние насекомые. А чтобы не осыпались без дела листики, обернуть букет в бумагу.

Потом эти листики пригодятся в чай. Если же сделать небольшие подушечки-саше и зимой класть их на батарею отопления в спальне, воздух будет здоровее, сон крепче и спокойнее.

Мята для перекрестного опыления

Будра, агастахе, декоративные котовники, мяты и мелиссы, необычайно хороши в дизайне сада. И все эти растения  прекрасные медоносы. Для тех же, у кого пчёл нет – это привлекающие опылителей растения. Урожайность при перекрёстном опылении увеличивается очень заметно, вот заманить пчёл на участок и помогут всевозможные мяты и не-мяты.

Мята это сорняк или нет

Сбор и хранение

Для пищевых и лекарственных надобностей специалисты рекомендуют срезать молодые побеги, можно стебли с листьями, но только когда мята достигнет высоты не менее 12-15 см. Считается, что именно в них есть наибольшая концентрация эфирных масел и активных биологических соединений. Алгоритм действий мало чем отличается от сбора других лекарственных растений. Срезав нужную часть, ее промывают и раскладывают тонким слоем на натуральном материале, хорошо впитывающем влагу. Для этого нельзя использовать металлические поверхности, затемненные места с недостаточной аэрацией. Главное в сохранении срезанных растений – предотвращение появления гнили и плесени. Мяту в срезанном виде регулярно ворошат и переворачивают в месте, где она разложена для высыхания.

Оптимальное время для этого – появление бутонов. Именно перед цветением молодые стебли накапливают обильное количество эфирных масел и активных соединений. Некоторые огородники добывают эфирное масло из свежесобранных побегов. Те, кто предпочитает заготавливать на зиму в сушеном виде, размещают сухие части в стеклянных банках с крышками или в мешочках из натуральной ткани (хлопка, льна, рогожки). Они не должны быть набитыми или лежать в освещенном месте с повышенной влажностью.

Самые благоприятные условия хранения – темное место с хорошей вентиляцией – шкаф на кухне, кладовая, застекленная лоджия.

Полевая мята широко применяется в фармацевтической промышленности для приготовления лекарств от сердечных болезней. Поэтому применяя ее внутрь в виде настоев и растворов, используя для приготовления напитков, нужно не забывать о своих противопоказаниях и хронических заболеваниях.

Дачникам посоветовали не бояться штрафов за одуванчики и мяту на участке

За последние 20 лет в московском регионе не было выписано ни одного штрафа за сорняки, кроме как за борщевик.

Такие данные в интервью радиостанции «Говорит Москва» привёл председатель Союза дачников Подмосковья, член комитета Мособлдумы по имущественным отношениям и землепользованию Никита Чаплин.

«Бояться ничего не надо. Штрафовали в 2019-2020 гг. только тех, у кого участок полностью заброшен, кто на участке не появляется уже несколько лет, и только за одно растение — борщевик. Борщевик — страшная зараза, если ты один год его не обработал, на следующий год будет десять борщевиков, их количество будет расти в геометрической прогрессии. Борщевик представляет угрозу, появляются страшные волдыри. За последние 20 лет в московском регионе никого не штрафовали ни за мяту, ни за одуванчик, ни за ромашку, только борщевик».

Продолжение истории после рекламы

Чаплин посоветовал дачникам косить траву один раз в год в начале лета, тогда не будет риска получить штраф.

«Штрафные санкции применяются к людям, которые бросили участки и не выкашивают там траву. Если вы не бываете на даче или вам по наследству достался участок, купили участок в инвестиционных целях, но не пользуетесь им, надо хотя бы раз в год приехать в конце мая — начале июня и окосить его. Никаких штрафных санкций тогда не наступит».

В Госадмтехнадзор и полицию по поводу борщевика в основном обращаются люди, живущие по соседству с такими участками. Так выявляют заросшие ядовитым растением территории. В 2019 году в московском регионе было оштрафовано 50 человек за борщевик, заключил председатель Союза дачников Подмосковья.

Сколько существует в природе?

Мята это сорняк или нет

Известно большое количество видов мяты – около 300. Но не все они используются человеком.

В настоящее время распространены около 30 разновидностей культуры. Почти все сорта имеют различия во внешнем виде, сроках вегетационного периода, в содержании полезных веществ и эфирных масел.

ВЫРАЩИВАНИЕ МЯТЫ НА ДАЧНОМ УЧАСТКЕ

Мята – очень агрессивное растение. Ее корневая система способна в короткий срок заполонить огород. Решив выращивать мяту на своем огороде, нужно принять некоторые меры по ограничению ее распространения.

Советы дачнику:  Пусть говорят — Трагедия на 6 сотках (6.06.2017) - смотреть онлайн бесплатно

Место, отведенное под мяту, лучше оградить шифером или другими материалами на глубине не менее 30-40 см. Некоторые садоводы-огородники советуют выращивать мяту в старых выварках, ведрах, кастрюлях, тазах.

Выбрать лучше солнечное место. Это способствует образованию большего количества эфирных масел. Мята не терпит подтопления, хорошо развивается на нейтральной почве (кислотность 6-7 единиц).

Подготовленный участок перекапывают с осени (можно и ранней весной), хорошо разравнивают. При необходимости вносят азотно-фосфорные удобрения (любые, которые есть в хозяйстве) из расчета 1-2 столовые ложки без верха на кв.м площади. Если участок плодородный, удобрения вносить не нужно.

СПОСОБЫ РАЗМНОЖЕНИЯ МЯТЫ

Мяту можно размножать разными способами, из которых наиболее распространены следующие:

• делением корневища;

Опытные огородники используют также укоренение листьев или черешков. Последние два способа для новичков вызывают определенные трудности, поэтому остановимся на первых трех способах.

При размножении семенами, нужно учитывать, что семена мяты очень мелкие. Высевают семена в верхний 1 см слой подготовленной увлажненной почвы во второй половине апреля. Высеянные летом и осенью, всходы хуже укореняются.

Практичнее семена посеять на рассаду и затем уже рассаду высадить в открытый грунт. Качественная рассада перед высадкой должна иметь развитую корневую систему, 2-3 пары листочков и высоту растения не менее 5 см. Посадку проводят рядовым способом, оставляя в ряду между молодыми сеянцами 15-20 см и между рядами до 30-35 см.

Размножение делением корневища наиболее приемлемо. Не требует особых навыков и затрат времени. В мае осторожно выкапывают корневище с надземной массой. Делят корневище, в зависимости от величины, на несколько частей так, чтобы каждая имела не менее 5-10 ростовых почек.

Подготовленный материал высаживают на глубину 8-12 см рядовым способом. В ряду оставляют расстояние до 15-20 см, а в междурядьях – 30-35 см. Предварительно в каждую посадочную ямку вносят перегной или древесную золу, которые тут же перемешивают с почвой. После посадки аккуратно поливают теплой водой и мульчируют.

Размножение черенками чаще используют при комнатном выращивании мяты и в теплых южных регионах. В северных регионах, особенно при поздней высадке, черенки не успевают прижиться и могут погибнуть с наступлением ранних холодов.

Черенки нарезают с верхней части взрослых растений длиной 8-12 см. Черенок опускают на 1/3 в воду и ждут появления корешков. Чтобы корешки появились быстрее, в воду добавляют «Корневин» или «Гетероауксин».

Мяту с успехом можно выращивать в контейнере

Укоренившиеся растения высаживают в цветочные горшки по 3-5 штук и выставляют на рассеянный свет (окна солнечной стороны прикрывают бумагой). Почву в горшке поддерживают влажной (не мокрой). В дополнительных подкормках мята не нуждается, если почва для посадки была хорошо заправлена удобрениями или посадку проводили в специально подготовленную почву (можно купить в магазине).

ОСОБЕННОСТИ УХОДА ЗА ПОСАДКАМИ МЯТЫ

Мята не нуждается в особом уходе. В открытом грунте грядку с мятой необходимо поддерживать во влажном состоянии поливом через мелкое сито или пульверизатор, особенно, пока растения молодые с неокрепшими стеблями.

Так как поливы проводят небольшой нормой, то обязательно почву мульчируют мелкой мульчей (можно использовать песок, золу, зрелые компост или перегной, смешанные с почвой). При повышенной влажности, большей частью в затененных местах, мята часто поражается грибковыми болезнями, имеет менее выраженный аромат.

Удобрять мяту достаточно 1 раз в год, лучше осенью, минимальными дозами (на 1 кв.м 1-2 ложки нитроаммофоски или другого полного удобрения).

Посадки мяты необходимо постоянно пропалывать от сорняков. Чтобы кусты были компактными и более облиственными, у молодых растений прищипывают верхушки. Этот прием приостанавливает рост мяты в высоту и способствует увеличению кустистости растений.

Чтобы мята не израсталась, нужно грядки осенью прореживать, освобождая место молодым росткам и через 3-5 лет пересаживать на новое место.

Весной кусты мяты обрезают под корень (до распускания листьев). После обрезки куст омолаживается, становится более пышным, появляется больше молодых облиственных побегов.

Состав эфирного масла мяты

Растения рода Мята существенно различаются по химическому составу. В целом же в растениях содержатся эфирное масло (масло мяты перечной), дубильные и смолистые вещества, каротин, гесперидин, аскорбиновая и другие кислоты. Масло бесцветное с освежающим вкусом и ароматом.

Раньше считалось, что запах мяты возбуждает работу мозга, поэтому студентам средневековых университетов рекомендовалось носить венки из этого растения.

Мята это сорняк или нет

Мяту собирают начиная с мая и заканчивают в сентябре. До цветения мяту можно срезать под корень и использовать целиком. Когда мята зацветет в сушку собирают только листья.

Какой бывает мята?

Да какой только ни бывает! Но по нашим садам кочуют, передаваемые отросточками из рук в руки, чаще всего: мята перечная, мелисса лекарственная, или Лимонная мята, и котовник кошачий, или Кошачья мята.

При этом ни мелисса, ни котовник никаким боком к мятам не относятся. Они просто в том же семействе – Яснотковые. В этом замечательном семействе, кроме мяты, есть много чего ароматного: чабрец,  шалфей, иссоп, душица, змееголовник, базилик,  лаванда, розмарин, перилла, монарда, и ещё всякое малознакомое и незнакомое совершенно.

Так вот, сначала про настоящую мяту. Видов мяты насчитывается 20, а гибридов 22. Имеются в виду естественные гибриды: растение перекрёстноопыляемое и роднится с кем придётся. Но садоводам всё это разнообразие без особой надобности, пусть ими селекционеры занимаются. Поэтому остановимся на самых применимых видах.

Где растет?

Изначально мята выращивалась в Средней Азии, но со временем получила широкое распространение. Сегодня пряное растение культивируется на территории Европы, Азии, Северном Кавказе и в других регионах.

В качестве ареала обитания пряность выбирает солнечные участки с обогащенными почвами. Душистая культура предпочитает увлажненные почвы, встречается в низинах и оврагах, возле рек, озер, болот и оврагов. Произрастает мята и в степях и лесостепях.

Трава отлично поддается выращиванию на садовых участках. Культура нуждается в посадке в рыхлый, дренированный, легкий грунт с слабой кислотностью. В остальном пряное растение не привередливо к уходу и условиям выращивания в открытом грунте.

Размножить колосистую мяту на участке можно несколькими способами. Растение хорошо всходит при посадке семенами, легко приживается при черенковании и делении.

Выращивание из семян

Мята из семян развивается медленно, но отличается особой выносливостью. Алгоритм размножения выглядит так:

  • В середине весны семена культуры высевают в питательный грунт в закрытой емкости.
  • Под пленкой убирают контейнер в теплое место.
  • После образования всходов открывают емкость и переставляют на освещенный подоконник.
  • При появлении 2-3 настоящих листьев пикируют ростки в индивидуальные емкости.

При выращивании из семян садовую мяту Ясная Нотка переносят в грунт в конце мая.

Черенками

Размножить садовую мяту Ментол и другие разновидности можно при помощи черенков. Алгоритм используют следующий:

  • В начале мая со здорового куста отрезают кусок стебля до 10 см длиной.
  • На неделю ставят черенок в воду с добавлением стимулятора роста.
  • После появления корешков переносят побег в рыхлый влажный грунт.

Через год садовую мяту из черенка пересаживают на постоянное место в саду.

Пересаживать черенки мяты из воды в субстрат рекомендуется при длине корней 2-3 см

Деление

Взрослую садовую мяту старше 3-4 лет можно размножить делением. Делают это следующим образом:

  • Выкапывают куст из земли и разрезают по корневищу на несколько частей.
  • Удаляют сухие и потемневшие отростки.
  • Обрабатывают срезы от гниения раствором марганцовки или древесной золой.
  • Переносят деленки в подготовленные лунки и присыпают землей.
  • Обильно поливают.

Надземную часть у растения при пересадке желательно срезать, чтобы стимулировать процесс укоренения. При правильном проведении процедуры садовая мята приживается в течение двух недель.

Размножение делением проводят весной или в середине осени вне периода цветения.

Процессу посадки мяты необходимо уделить пристальное внимание, так как именно от этого зависит способность растения справляться с внешними факторами и вредителями. Для высадки понадобится определённый инвентарь, среди которого лопата, грабли, ведро, лейка, а также материал для укрывания.

Прежде всего, необходимо будет подготовить посевной материал. Одним из наиболее важных моментов является обеззараживание семечек, для чего достаточно опустить их на 20 минут в раствор марганцовки.

Делать это нужно в том случае, если семена собирал сам дачник, а вот покупные обрабатывать нет необходимости.

Важное значение также имеет выбор наиболее оптимального места, так как это напрямую влияет на скорость роста растения. Идеальным решением является участок, получающий достаточное количество естественного света и надежно защищенный от ветра. Что касается почвы, то она должна быть максимально влажная, так как мята любит наличие влаги и постоянно нуждается в ней. Идеальным вариантом будет место возле водоема, которое отличается рыхлой почвой и сможет обеспечить культуру достаточным количеством питательных веществ. Очень часто растения высаживаются в черноземах, которые идеально подходят для выращивания. В процессе выбора грунта лучше всего отказаться от известковых вариантов, так как они практически не годятся для роста кустов данного растения. Кроме того, необходимо будет провести удобрение грунта при помощи золы, селитры или суперфосфата.

Семена обычно высеиваются в начале весны, чтобы они успели к приходу холодов полностью окрепнуть. Если процесс высадки проводятся при помощи черенков, то высаживать можно летом или же в начале осени. Здесь также необходимо принимать во внимание климатические условия региона.

В процессе посадки в обязательном порядке необходимо учитывать расстояние между грядками, которое должно составлять не менее 15 см. Лунка должна быть глубиной в 5 см, а если будет больше, то семена, скорее всего, не взойдут. Перед погружением семян лучше всего налить в лунку тёплой воды, что способствует более эффективному росту растения. Если на улице стоит холодная погода, то нужно будет использовать укрывной материал, благодаря которому удастся создать тепличный эффект.

Снимать его можно только после того, как появятся первые листочки мяты.

Противопоказания

Душистое растение содержит в своем составе не только полезные вещества, но и токсины. Наиболее опасный – пулегон. Данный токсин в больших количествах вреден, он может негативно влиять на работу почек, печени, головного мозга.

Употреблять пряность строго запрещено беременным женщинам, так как токсические вещества могут нанести вред плоду.

Не мята, или ненастоящая мята

Шандра, или Конская мята (Marrubium vulgare) – дикарь-дикарём, растёт по всей Европейской части на обочинах дорог, на полях. И при этом обладает мятно-апельсиновым или мятно-яблочным привкусом и даёт исключительно ароматный мёд. Обыкновенная такая «крапивка» с мохнатенько-белёсыми листьями и мутовчато расположенными белыми цветочками.

Мята это сорняк или нет

Шандра, или Конская мята (Marrubium vulgare).

Агастахе

Агастахе, или Многоколосник (Agastache). В этот род входят корейская мята, мексиканская мята, лофант анисовый, который и мятам, и лофантам – «седьмая вода на киселе».

Род замечателен своими кулинарными, декоративными, лечебными и медоносными свойствами, разнообразием листьев и цветов, что позволяет его широко использовать в декоративном садоводстве. Заодно можно и в какие-нибудь блюда добавить, и полечиться. Видов и сортов много, они очень разные.

Мята это сорняк или нет

Лофант анисовый (Agastache foeniculum).

Мелисса лекарственная

Мелисса лекарственная, или Мята лимонная (Melissa officinalis) давно и хорошо знакома садоводам своим нежным лимонным ароматом, свеже-зелёными листиками и белыми губастыми цветочками. Обилие лекарственных применений отражено в латинском названии. Нежные листики, изысканный аромат — мята на её фоне смотрится грубовато. Наверное, мне надо поторопиться со спасением деликатного растения от бесцеремонного агрессора. Сейчас есть разные сорта, в том числе, с апельсиновым ароматом.

Мята это сорняк или нет

Мелисса лекарственная, или Мята лимонная (Melissa officinalis).

Котовник кошачий

Котовник кошачий, или кошачья мята (Nepeta cataria), этакий кошачий галлюциноген. Некоторые виды котовников, как и мелисса, характеризуются заметными лимонными тонами аромата, часто выращиваются в садах. Но только котовник кошачий со специфическим запахом периодически приводит в неистовство окрестных котов и кошек.

Прекрасный медонос, обладает лекарственными свойствами, но агрессивен не меньше мяты перечной. Интересно было бы посадить их рядом и посмотреть — кто кого? Но котовника кошачьего у меня сейчас нет. Проживая на Дальнем Востоке, я почти 20 лет пыталась держать его в отведённых рамках, пока у меня передышка. Сортов разных видов котовников уже много, с белыми, синими и розовыми цветами, от 20 см до 1 м высотой.

Мята это сорняк или нет

Котовник кошачий, или кошачья мята (Nepeta cataria).

Будра плющевидная

Ещё на Дальнем Востоке увидела у знакомых длинные побеги будры, свисающие с подпорной стенки из скальника. Мне немедленно захотелось такое же, только с пестролистной будрой. К сожалению, мои многочисленные попытки поселить пестролистную будру в Хабаровском крае так успехом и не увенчались. А хороша!

Пеннироял на подоконнике

Мята это сорняк или нет

Для того, чтобы радовать себя чаем с ментоловым вкусом круглогодично, некоторые цветоводы высаживают омбало в горшках на подоконнике.

Сорт, который подходит для домашнего выращивания называется пеннироял. Стелющиеся побеги и компактные размеры как нельзя лучше подходят для выращивания в горшке.

Рассадный способ наиболее предпочтителен. Мята – светолюбивое растение, поэтому лучше выбирать для нее южные подоконники.

Советы дачнику:  Как распланировать участок 6 соток - советы профессионалов

Более подробно об уходе за растением в домашних условиях читайте здесь.

Дачникам рассказали о способах борьбы с сорняками

Война с сорняками — одна из главных забот дачников. В Подмосковье есть несколько неприятных и даже опасных растений, от которых не так просто избавиться, но эксперты рассказали, что делать это просто необходимо, и дали несколько полезных советов.

Автор книг по садоводству и огородничеству Октябрина Ганичкина рассказала «360», что сорняки обычно удаляют при влажной почве.

Особенно страшный сорняк — пырей. У него корневище бывает больше метра длиной, с отростками. Копать часто нельзя, потому что корневища разрезаются, а каждый отрезок начинает расти, — пояснила она.

От одуванчиков можно избавиться при помощи гербицидов — специальных химических веществ. Их также можно выкопать вместе с корнем или срезать и посыпать поваренной солью. Так же можно поступить и с лопухами, и конским щавелем. Однако, по словам эксперта, если какая-то площадь полностью засыпана сорняковыми растениями, то лучше её перекопать, убрав вручную все корневища, или обработать гербицидами.

Ганичкина также напомнила, что борщевик размножается в основном семенами, поэтому необходимо удалять растение до их появления.

Время, когда люди ходили по примерным местам обитания, чтобы найти растения, которые могут пригодиться в лечении и кулинарии, давно миновало. Сейчас такие культуры выращивают в промышленном масштабе или на собственном земельном участке. Полевая мята прекрасно растет в умеренном климате (особенно в средней полосе России). Ее охотно заводят для собственных надобностей, и она так хорошо приживается, что потом приходится бороться с ее тотальным распространением.

Несомненная польза растения – весомый аргумент в пользу обзаведения дикой культурой:

  • цветонос обладает огромной привлекательностью для насекомых и способствует опылению культур, высаженных на участке или придомовом огороде;
  • в эфирном масле мяты полевой содержатся ментол и терпены – активные соединения, каротин и рутин, флавоноиды и органические кислоты;
  • ее можно использовать в приготовлении разных средств, широко применяемых в народной медицине, анестезирующего, обеззараживающего, противокашлевого, противорвотного действия;
  • это нередкая составляющая сборов для лечебных ванн и успокоительных составов из лекарственных трав;
  • культура может использоваться как декоративная благодаря эффектной вегетативной массе, оттеняющей растения на длинных стеблях с крупными цветками;
  • молодые побеги кладут в напитки, чаи, соусы, уксус, выпечку, салаты – для получения приятного аромата и дополнительного вкусового оттенка в блюдах.

Неприхотливая культура не требует особенных церемоний и предосторожностей. Она пригодится в хозяйстве, особенно если правильно провести сбор и хранить в надлежащих условиях.

Под полевую мяту можно отвести участки, непригодные или нежелательные в культивации культурных растений.

Ее привычная среда обитания – глинистая почва, затененность. Повышенная влажность – не препятствие, а благоприятные условия, в которых она накапливает особенно много ценных биологических соединений. Есть и другой метод, к которому прибегают для получения вегетативной массы и большого количества молодых побегов – высадка на освещенной местности. Здесь луговая мята будет распространяться медленно, но даст больше листьев и ответвлений.

Опытные растениеводы советуют сажать дикое растение вблизи кустарников, или выделять ему некоторое место, чтобы оно могло размножаться корневыми отростками. Отличное решение – посадка под деревьями, где у губоцветной разновидности будет множество привычной тени. Против такого решения возражают садоводы, которые подкармливают и обрабатывают свой сад от потенциальных вредителей: это обстоятельство делает растение непригодным для употребления в пищу и лекарственных надобностей.

Все, что требуется полевой мяте для комфортного произрастания, – рассеянное освещение или кружевная тень, хорошая влажность и свободное пространство. Людям, живущим на берегах естественных водоемов, можно использовать для ее выращивания участки, расположенные за территорией землевладения: полевая мята не требует, чтобы для нее вскапывали или удобряли грунт, она прекрасно чувствует себя на местах с перманентной влажностью, затемненных и глинистых.

Для посадки можно использовать корневища или стебли. Первые пересаживают сразу, второй вид посадочного материала ставят в воду до появления корешков. Ежегодно прореживая посадки, не заливая водой и удаляя с участка другие сорные растения, можно поддерживать участок в порядке, не допуская появления грибка, к которому она имеет склонность. Зараженные растения нельзя обрабатывать ядохимикатами, поэтому их просто удаляют.

Это обстоятельство – дополнительный аргумент в пользу посадки на свободном участке, непригодном для обычных надобностей.

При появлении мятных блошек, клеща, тли или листовертки с поврежденными растениями поступают так же – их удаляют, дают высохнуть и затем просто сжигают вместе с остальным мусором.

Назван способ победить борщевик

Специалисты компании «Август», занимающейся производством химических средств защиты растений, провели испытания и назвали способ, с помощью которого можно победить борщевик Сосновского. Для борьбы с нежелательным растением посоветовали использовать вещества пролонгированного действия. Об этом говорится в материале компании, поступившем в распоряжение «Ленты.ру».

Эксперты взяли для испытаний смеси с селективными гербицидами пролонгированного действия, которые продолжительное время сохраняли активность в почве и препятствовали повторному появлению вредителя. В итоге на участках возникал «эффект залужения» — на очагах, где рос борщевик, появились злаковые культуры, которые, формируя слой почвы, затрудняли прорастание семян борщевика. Подобным способом можно заменить традиционно применяемые препараты на основе глифосата — они вызывают гибель зеленой массы на недолгий срок.

«Если борщевик растет на участке давно, то в верхнем и более глубоком слоях почвы содержится большое количество его семян. Чтобы справиться с ними, необходимо применение препаратов, действующие вещества которых сохраняют свою активность в почве в течение продолжительного времени. Обработки эффективны весной, на ранних стадиях роста (до 35-40 сантиметров) — рабочий раствор препаратов при опрыскивании попадает на сорняк и почву, воздействует на проростки семян, угнетая их развитие», — пояснили представители «Августа».

Для большей эффективности в компании посоветовали сочетать глифосатсодержащие продукты с селективными гербицидами. В 2021 году специалисты планируют провести масштабные демонстрационные испытания семи смесей на территории Можайска в Подмосковье, куда пригласят представителей муниципалитетов и организаций, занимающихся борьбой с борщевиком в регионе. По словам специалистов, применение подобных схем поспособствует более рациональному расходованию бюджетных средств.

Как выглядит мята садовая

Колосистая, или садовая мята (Mentha spicata) — многолетнее растение семейства Яснотковые. Обладает прямостоячим стеблем и морщинистыми опушенными листьями широкояйцевидной или удлиненной формы. Края у пластин зубчатые.

В июле на побегах колосистой мяты появляются белые или розоватые мелкие бутоны, собранные в верхушечные соцветия. Растение может раскидываться до 90 см в ширину. Период декоративности длится в среднем около двух месяцев.

В естественном виде колосистая мята растет в Западной Азии, в юго-восточных районах Европы и в . В культуре многолетник разводят по всему миру в умеренном климате. Растение предпочитает селиться на влажных почвах, хорошо переносит легкую тень.

Колосистая мята может достигать 1 м над поверхностью земли

Отличия мяты колосистой от перечной

Перечная и колосистая мята очень похожи внешне. Обе разновидности обладают средней высотой, имеют продолговатые опушенные листья с зубчатым краем и распускаются розоватыми или фиолетовыми цветками, собранными в ложномутовчатые колоски.

Но при этом перечная мята имеет более резкий и яркий вкус. Колосистая разновидность намного мягче. У перечной мяты ниже морозостойкость. Поэтому разводят растение преимущественно в теплых регионах.

Гибридная перечная мята выведена на основе колосистой и водной разновидностей.

Где поселить мяту и не мяту?

Об агрессивности мяты перечной и котовника уже упомянуто. Остальные немного лучше, но тоже своего не упустят. Так что селить их желательно в заранее ограниченное место. У меня мята и мелисса сидят в ограниченных камнем приствольных кругах черешни и сливы, всё, что выползает наружу – удаляется при покосе. В конце сезона мята нещадно прореживается. В начале сезона я её не трогаю, потому что у нас есть пчёлы – пусть цветёт побольше, чтоб пчёлам далеко не летать. Сорняков в приствольном круге уже нет – даже пырей мята выжила.

Кстати, тли на сливе и черешне, под которыми посажены мята и мелисса, не было, она сидела на соседней сливе.

Все мяты и мелиссу можно использовать в цветниках, но сажать во вкопанные металлические ёмкости, а пластиковые они, разрастаясь, поломают.

Видела однажды совместную посадку мяты перечной с лилейником рыжим – битва титанов! Сочетание цветов и архитектуры, впрочем, получилось интересным.

Для кулинарных и лекарственных целей много мяты не требуется, так что вполне можно организовать небольшой огороженный мини-огородик пряных трав. Но присмотр за ними нужен постоянный! Если цветы мяты не нужны, лучше регулярно срезать зелень, не давая выходить цветоносам.

Некоторые сортовые мяты, мелиссы и котовники буйствуют значительно меньше своих диких собратьев, особенно пестролистные виды – их можно сажать в цветники без ограничений корневой системы.

А вот агастахе место, однозначно, в цветнике. У этого рода потрясающий декоративный потенциал. Моя любимица «Золотой юбилей» необыкновенно хороша золотой листвой с сиреневыми колосками соцветий. Аромат очень выраженный, не мятный, с анисовыми нотками.

Будра изящно смотрится в подвесных кашпо, на подпорных стенках, в качестве почвопокровника. Если не в кашпо, то ограничивать её тоже нужно – она ползёт, укореняясь во всех узлах, и способна занять за сезон довольно большое пространство.

К почвам и условиям выращивания мяты, как настоящие, так и ненастоящие, весьма неприхотливы. За полив в жару будут благодарны, в подкормках, как мне кажется, не нуждаются – и без этого прекрасно растут и колосятся. По крайней мере, на  нейтральном или слабокислом суглинке, другой почвы у меня не было.

Выращивание садовой мяты

Садовая мята Ясная Нотка легко поддается выращиванию в открытом грунте. Необходимо соблюсти только основные требования при посадке и обеспечить культуре элементарный уход.

Сроки и условия выращивания

Сажать садовую мяту на участке необходимо в середине или в конце мая. Почва должна оттаять и как следует прогреться, нужно дождаться также окончания возвратных заморозков.

Участок для растения подбирают солнечный или слегка притененный. Почва должна быть рыхлой и влажной, с нейтральным pH. Садовая мята плохо растет на кислом и заболоченном грунте, а на заизвесткованном участке не приобретает выраженного специфического аромата.

Как правильно посадить

Перед посадкой декоративной садовой мяты необходимо тщательно перекопать и очистить от сорняков выбранный участок. Почву рыхлят на глубину около 20 см и удобряют перегноем и минеральными веществами.

Посадку садовой культуры выполняют по такой схеме:

  • Подготавливают лунки по числу саженцев, по габаритам ямки должны превышать корневую систему вдвое.
  • До половины заполняют углубления питательным субстратом.
  • Высаживают садовую мяту по центру лунок и присыпают грунтом.
  • Уплотняют почву и обильно поливают.

При посадке нескольких кустов садовой мяты необходимо оставлять между ними по 30-50 см свободного места.

Последующий уход

При выращивании колосистой мяты нужно уделять внимание нескольким мероприятиям:

  • Полив. Увлажнять кусты требуется по мере подсыхания грунта. Почва не должна покрываться жесткой коркой, но и допускать ее заболачивания нельзя. В жаркую погоду полив проводят чаще, в дождливые периоды полностью отказываются от увлажнения.
  • Подкормка. Удобрять садовую мяту необходимо один раз в год ранней весной. Растение подкармливают компостом либо поливают раствором комплексных минералов.
  • Рыхление. После каждого увлажнения грунт на участке с садовой мятой ворошат граблями на небольшую глубину. Процедура улучшает воздухопроницаемость почвы и препятствует росту сорняков.

Садовая мята хорошо переносит холода, поэтому выкапывать ее из грунта на зиму обычно не нужно. С наступлением осени кусты просто обрезают вровень с землей и засыпают слоем сухих листьев или компостом. Дополнительно разрешается прикрыть растения лапником.

Большинство видов садовой мяты способны переносить похолодания до -20 °С.

Болезни и вредители

Садовая культура редко страдает от грибков и насекомых. Но фото мяты колосистой показывают, что некоторые паразиты и болезни все-таки представляют для нее опасность. В частности, культуре вредят:

Предотвратить грибковые заболевания мяты помогает грамотная агротехника. Нужно соблюдать умеренность при поливе культуры и избегать заболачивания грунта. На ранних стадиях от большинства грибков помогают избавиться препараты меди — купорос и бордоская жидкость. От вредителей мяту можно опрыскать мыльным раствором, а также средствами Децис и Искра.

Можно ли сажать рядом разные сорта?

Неопытные огородники опасаются сажать на одной грядке два и более сорта пряной культуры, что является заблуждением. Дело в том, что мята – растение, размножающееся вегетативным способом. Поэтому можно смело высаживать на одном участке разные виды растения – это не отразится негативно на видовых особенностях и признаках.

ЕЩЕ О МЯТЕ:

Разновидностей мяты очень много, и каждая из них является уникальной – обладает целым рядом полезных свойств, имеет свои особенности, плюсы и минусы. Мята применяется в медицине, кулинарии, косметологии и именно поэтому пользуется во всём мире огромной популярностью.

Оцените статью
6соток.ру
Добавить комментарий