Морозостойкие сорта сливы

Морозостойкие сорта сливы Огород
Содержание
  1. Выбираем сорт сливы для Подмосковья
  2. Лучшие сорта сливы для Московского региона
  3. Как подобрать сорт сливы для своего сада
  4. Венгерка Московская — районированный сорт сливы для Подмосковья
  5. Болховчанка
  6. Витебская поздняя
  7. Скороспелка красная
  8. Герман
  9. Слива Герман
  10. Кромань
  11. Слива Кромань
  12. Слива Президент
  13. Сливы-карлики для Подмосковья
  14. Алексий
  15. Фиолетовая
  16. Сливы с жёлтыми и тёмно-синими плодами, выращиваемые в средней полосе, в том числе сорта-самоплодки
  17. Медовая белая
  18. Слива Медовая белая
  19. Память Тимирязева
  20. Синий дар
  21. Тульская чёрная
  22. Смолинка
  23. Волжская красавица
  24. Яичная синяя
  25. Сорта, которые выбирают дачники Московского региона
  26. Скороплодная
  27. Алёнушка
  28. Слива Алёнушка
  29. Тонкости посадки
  30. Виды
  31. По размеру плодов
  32. По высоте деревьев
  33. По типу дерева
  34. Лучшие виды
  35. По типу кроны
  36. Особенности зимостойких видов для региона
  37. Как подобрать саженец?
  38. Сорт сливы Заречная ранняя
  39. Топ лучших видов
  40. Полезное видео
  41. Правила ухода
  42. Характеристики фруктов
  43. Как правильно выбрать саженец?
  44. Сорт сливы Венгерка корнеевская
  45. Как нужно ухаживать?
  46. Успешная зимовка сливы
  47. Какие самые востребованные?
  48. Зимостойкие сорта сливы
  49. Необходимые характеристики для региона

Выбираем сорт сливы для Подмосковья

Плоды сливы бывают не только фиолетовыми. Современная селекция насчитывает около сотни сортов и гибридов сливы с синими, жёлтыми, розовыми, оранжевыми плодами. Для жителей Балканского полуострова в давние времена посаженное сливовое дерево было способом покаяния, а для китайцев это символ удачи и благополучия. У наших земледельцев чаще это дерево ассоциируется с ароматными пирогами, сладкой наливкой и вкуснейшим лакомством из вяленой сливы — черносливом. И растёт эта косточковая культура практически в любом уголке нашей необъятной родины, в том числе и в Подмосковье. Пришло время поближе познакомиться с сортами, которые лучше всего приживаются здесь.

Лучшие сорта сливы для Московского региона

Многие из садоводов знают сливу под двумя названиями — Венгерка и Ренклод, и это касается не только московских дачников, но и многих других с разных уголков нашей страны. Эти старинные сорта прославились высокой отдачей, не имеют периодичности в плодоношении, да и вкус их плодов не такой уж заурядный — из них можно варить компот и варенье, урожай сушат и замораживают. Но важней всего зимостойкость — действительно, Венгерка Московская и разновидности Ренклода отлично зимуют в Московском регионе.

Морозостойкие сорта сливы

Аппетитные без червоточинки сливы с медовым вкусом — мечта каждого садовода

На практике же видно, что новинки селекции не только наших учёных, но и зарубежных агрономов, а также старые проверенные временем сорта можно без проблем культивировать в условиях умеренно континентального климата. Перечень, представленный в Госреестре РФ, Воронежской Ассоциации садоводов и ВНИИСПК Орловской области, богат на сорта с различными сортовыми характеристиками. Сливы бывают:

  • с разным сроком созревания (ранние, среднеспелые и поздние);
  • с высокой скороплодностью (вступают в плодоношение на 3–4-й год), средней — первые завязи появляются на 5–6-й год, а также с низкой скороплодностью — завязываются лишь на 7–8-й год с момента посадки;
  • самоплодные — не требующие дополнительного опыления, частично самоплодные — при дополнительном опылении отдача культивара повышается, и самостерильные — если по соседству нет опылителей, урожайность близка к нулю;
  • с различными показателями урожайности.

По мнению экспертов, для климата Подмосковья можно подобрать культивары с разной высотой кроны, крупноплодные, с отменным иммунитетом — это важно, так как и вредители, и болезни очень любят сливу.

Как подобрать сорт сливы для своего сада

Бо́льшая часть сортимента слив для Московской области отличаются высокой зимостойкостью. И преобладающая часть этих культиваров прославились урожайностью.

Венгерка Московская — районированный сорт сливы для Подмосковья

Этот позднеспелый культивар стоит отметить одним из первых, тем более урожайности и зимостойкости Венгерки можно только позавидовать. Сорт рекомендован для выращивания в Московском регионе, пожалуй, здесь ни один сад не обходится без этой сливы. Несмотря на некоторые недостатки — низкая скороплодность (на 7–8-й год), образование большого количества поросли, некрупные плоды (15–25 г) —Венгерка лучше всего подходит в качестве опылителя и семенного подвоя. К тому же это абсолютно самоплодный сорт, обладающий высокой морозостойкостью и вполне удовлетворительной урожайностью.

Морозостойкие сорта сливы

Круглые плоды Венгерки Московской имеют тёмно-синюю с фиолетовым оттенком кожицу и рыхлую, очень сочную коричневато-жёлтую мякоть с приятным сливовым ароматом

Болховчанка

Этот позднеспелый сорт сливы для климата средней полосы России был выведен сравнительно недавно на орловской земле (включён в Госреестр РФ в 2006 год). Болховчанка выгоняет крону до 2,5 м, отлично зимует в умеренно континентальном климате и ценится за высокую зимостойкость цветочных почек — возвратные заморозки этой сливе не страшны. Плоды Болховчанки считаются довольно крупными: весят в среднем 40 г, светло-бордовые, с буроватым матовым налётом, мякоть жёлтая, сочная, с кислинкой. Эта слива имеет один выраженный недостаток — часто поражается плодовой гнилью.

Морозостойкие сорта сливы

Округло-яйцевидные плоды Болховчанки хороши для консервации и свежего потребления

Витебская поздняя

Белорусский культивар среднепозднего срока созревания приглянулся подмосковным дачникам своими плодами: яйцевидные, тёмно-синие, с белым восковым налётом, весят 27–30 г, серединка светло-жёлтая, хрящеватая, кисло-сладкая — такие сливы хороши для компота и цельноплодного варенья. Нередко плоды Витебской используют для приготовления наливок и вина: созревающий к сентябрю, урожай может осыпаться. Но при этом перезревшие сливы источают такой аппетитный винный со слащавыми нотками дух — трудно устоять, чтобы не съесть. Сорт не поражается клястероспориозом и паршой.

Два сезона подряд радует сорт Витебская поздняя. Внешностью, мякотью. Косточка отдельно. Хорошо держится на веточке. Не растрескивается при обильных осадках/поливах.

Морозостойкие сорта сливы

Почти полвека Витебская поздняя радует садоводов ароматными плодами и небывалыми урожаями

Скороспелка красная

Это старинный русский сорт, вырастает не очень крупным деревом (до 3 м), родственник Венгерки. Тем не менее в условиях Подмосковья может подмерзать. Плоды Скороспелки розовато-малиновые, при полном созревании — фиолетово-пурпурные, весят не более 20 г, мякоть светлая, с умеренной долей кислоты. Урожай созревает не одновременно. Если плодам дать перезреть — они моментально осыпаются. Сорванный вовремя урожай Скороспелки можно хранить до 25–30 суток. Сорт зимостойкий, редко поражается вредителями.

Морозостойкие сорта сливы

Скороспелка красная выдерживает морозы до -40 градусов

Герман

Среднерослый Герман — шведский культивар, обладающий умеренной зимостойкостью, но высокой ежегодной урожайностью. Эллиптические тёмно-фиолетовые плоды сорта имеют сизый налёт (вес 30–35 г), мякоть светлая, плотная, сочная и очень сладкая, Герман хорош для свежего потребления. Урожай культивара неплохо лежит и транспортируется на дальние расстояния. А также сорт устойчив к парше.

Слива Герман

Среднеспелый культивар районирован в Центральном Черноземье с 1985 года. Этюд неплохо переносит подмосковные зимы, созревает во 2–3-й декаде августа. Круглобокие плоды сорта обладают выраженными потребительскими качествами: красно-фиолетовая плотная кожица покрывает зеленоватую нежную мякоть с приятным вкусом, вес плодов — 28–30 г.

Морозостойкие сорта сливы

Сорт Этюд умеренно устойчив к вредителям и болезням

Кромань

Белорусский сорт Кромань относится к среднеспелым, считается одним из наиболее морозостойких сортов. Иммунитет у этого культивара стоит похвал — Кромань редко поражается плодожоркой, а при регулярных обработках практически не болеет. Плоды культивара тёмно-красные с синеватым оттенком, весят чуть более 35 г, мякоть жёлтая, сладкая, в сырое лето часто кислит.

Слива Кромань

Урожайный и один из немногих очень крупноплодный сорт Президент создан британскими селекционерами. Культивар прославился неплохой зимостойкостью, высокой ежегодной отдачей и завидным иммунитетом — ни монилиоз, ни парша не проявляются на культиваре. Плоды крупные — до 60 г, бордово-алые, с сочной желтовато-зелёной мякотью, в тёплое лето урожай Президента особенно сладкий.

Слива Президент

Американец Стенлей был выведен для тёплого мягкого климата, но современные садоводы Центральной России с успехом растят его в континентальном. Культивар скороплоден и относится к среднепоздним сортам. Вытянутые иссиня-чёрные плоды Стенлей (вес 40–50 г) с сизым восковым налётом имеют жёлтую мякоть умеренной плотности — из урожая этого культивара получают качественный чернослив (сушёная слива).

В общем, в этом году и нам пара вёдер Стенлей досталась без червяков. Пока это самая вкусная слива, которую я ела. Именно сливовый, не алычовый вкус, сочная, сладкая, косточка хорошо отделяется, а красивая какая! И срок созревания мне нравится, в сентябре, когда уже дыни-арбузы-виноград отошли, в самый раз.

Морозостойкие сорта сливы

Стенлей — темноплодный культивар с регулярной урожайностью

Заказывайте саженцы сливы у проверенных производителей:

  • ?Колоновидная желтая – крупноплодная, сочная и сладкая колоновидная слива, которую можно выращивать даже в горшках. Идеально подходит для высадки в компактные мини – сады и на маленькие участки. Сорт скороплодный, с хорошими вкусовыми качествами плодов.
  • ?Колоновидная Империал – окраска сливы резко контрастирует с цветом мякоти – под темной, пурпурной кожурой таится медово-золотое содержимое с крупной косточкой. Вкус плода – сладкий, консистенция нежная, тающая. Империал великолепен в качестве десерта – очень уж хороши на вкус эти крупные и сочные сливы, но подходит и для консервации, а самые маленькие плоды можно высушить на чернослив.
  • ?Белая медовая – высокорослая слива Медовая не обладает густой кроной. Сорт самобесплодный, поэтому для повышения урожайности необходимо высаживать рядом сливовые деревья других сортов (хороший опылитель сорт Венгерка). Плоды созревают рано, они имеют правильную округлую форму. Ароматная мякоть обладает деликатесным вкусом, кожица желтая с восковым напылением, одновременно нежная и прочная. Медовая слива – очень урожайный сорт, за сезон удается собрать с одного дерева до 50 кг отборных душистых плодов.
  • ?Блю Фри – сортовая селекция – США. Светло-фиолетовые с сизым налетом сливы Блю Фри обладают удивительным вкусом и ярким ароматом. Дерево имеет раскидистую широкую крону, которая не отличается особой густотой. Созревший урожай хорошо видно между листьями, сливы удобно собирать. Пика урожайности растение достигает быстро – до 90 кг слив удается получить с дерева уже на третьем-четвертом году жизни.
  • ?Виктория – сорт получен из случайного сеянца в Великобритании, с тех пор удивительные плоды поражают вкусом и великолепным ароматом весь мир. Крупные сливы имеют нежную окраску – карминно-розовый румянец разлит по золотистому фону. Форма слив удлиненно-округлая, вес составляет до 40 г. Дерево отличается высоким ростом, компактной кроной с поникающими тонкими ветвями.
  • ?Уральская Золотистая – бесценный селекционный подарок для садоводов, отлично зимующий в условиях северных широт. Сорт активно и стабильно плодоносит, не требует особого ухода после посадки.
  • ?Блэк Даймонд («Черный бриллиант/алмаз») — ценная новинка, выведенная в США (Калифорния). Сорт имеет исключительно высокое содержание фруктозы, что позволяет готовить варенье, повидло, компоты и другую консервацию, уменьшая добавление сахарного песка по сравнению с традиционными рецептами. В плодах содержится много антиоксидантов, (больше, чем у черники), поэтому они полезны в свежем виде. Black diamond завязывает широкоовальные крупные и очень крупные плоды с мякотью красного цвета, темно-синей, почти черной кожицей, покрытой по всей поверхности слоем воска. Мякоть очень ароматная, сочная, немного хрустящая. Косточка маленькая.

Сливы-карлики для Подмосковья

Низкорослая слива лучше зимует на московской земле, чем сильнорослые культивары. Помимо этого, с карликовой сливы легче собирать урожай. А также подмечено, что низкорослые сорта вступают раньше в плодоношение, — то есть большинство из них имеют высокую степень скороплодности.

Алексий

Позднеспелый культивар с компактной шаровидной кроной (до 1,5 м) созревает не раньше 3-й декады сентября. Плоды Алексия мелковаты — весят 15 г, с синевато-бордовой плотной кожицей, слабо выраженным восковым налётом; мякоть светло-зелёная, сочная, имеет тонкий, но приятный сливовый аромат. Одно дерево культивара уже на 3-й год способно дать до 15 кг слегка вытянутых плодов-одномерок.

Советы дачнику:  Приправа для маринования помидоров

А слива у меня никак урожаем не радует, единственно в этом году заплодоносила прививка сорта сливы Алексий — на фоне других сортов слив, очень обильно, но вкус обычный. Неплохо лежит (до 30–45 суток), но при соблюдении температурного режима (до +10 градусов).

Морозостойкие сорта сливы

Алексий — карликовая слива, урожай которой пригоден для свежего потребления, хранения и переработки

Фиолетовая

В конце XX века был получен низкорослый гибрид Скороспелки красной — слива Фиолетовая выгоняет крону высотой не более 2,5 м. Эта среднеспелая слива обладает умеренной жаростойкостью и выраженной зимостойкостью. Плоды культивара асимметричные — вытянуто-грушевидные, из названия ясно, что окраска кожицы насыщенно-фиолетовая, мякоть жёлто-зелёная, кисло-сладкая, вес ягод 20–25 г.

Морозостойкие сорта сливы

Отдача одного дерева сорта Фиолетовая достигает 8–12 кг на 3-й год с момента посадки

Сливы с жёлтыми и тёмно-синими плодами, выращиваемые в средней полосе, в том числе сорта-самоплодки

Желтоплодной бывает не только алыча. Сливы с жёлтыми, бледно-молочными и оранжевыми плодами гораздо крупней алычи. К тому же по мнению некоторых садоводов, желтоплодные сорта сливы гораздо слаще синеплодных сородичей, а агротехника сливовых культиваров со светлыми плодами ничем не отличается от традиционных сортов с сине-фиолетовыми плодами.

Медовая белая

Детище украинских селекционеров с янтарно-золотистыми плодами полностью вызревает к концу августа. Эта слива выгоняет мощные побеги, хорошо зимует в умеренном климате, а также обладает высокой засухоустойчивостью и не боится жары. Культивар устойчив к плодовой гнили и редко привлекает плодожорку. Плоды Медовой белой оранжевые (вес 40–50 г), при полном вызревании имеют малиновый румянец; мякоть светло-жёлтая, ароматная, очень сладкая — полностью соответствует своему названию.

Слива Медовая белая

Культивар, созданный на базе местного (Московского) института садоводства, вобрал в себя лучшие качества своих родителей: сорт рано вступает в плодоношение, отличается высокими показателями урожайности и практически не болеет. Одномерные ярко-жёлтые плоды Яхонтовой весят примерно по 30 г, мякоть сладкая, светло-жёлтая. Культивар не имеет периодичности в плодоношении — урожай Яхонтовой можно снимать ежегодно.

Морозостойкие сорта сливы

По мнению экспертов, раннеспелая Яхонтовая отлично плодоносит в условиях Подмосковья

Память Тимирязева

Высокорослая слива с неплохой зимостойкостью Память Тимирязева знакома отечественным садоводам более полувека. Плоды культивара слегка вытянутые, имеют золотисто-янтарную покровную окраску с подрумяненными боками и подкожными тёмными точками (вес 20–25 г). Сорт среднеспелый, легко переносит засуху и обладает высокой восстановительной способностью. Урожай ценится за высокую транспортабельность.

Морозостойкие сорта сливы

Память Тимирязева районирована по Центральному и Средневолжскому региону России

Большинство дачников стремятся вырастить на своём участке сорта слив с разными плодами. Но многие хотели бы непременно получать урожай темноплодных сортов: сливы с тёмно-фиолетовой, даже почти чёрной кожицей хороши для приготовления чернослива и компотов.

Синий дар

Невысокое деревце культивара с мелкими тёмно-синими плодами не займёт много места на участке, но непременно порадует неплохим урожаем уже на 4-й год с момента посадки. Такой сорт придётся по вкусу садоводам, только начинающим осваивать агротехнику сливы. За Синим даром легко ухаживать — рост кроны позволяет, сорт самоплоден и не боится морозов. Культивар имеет классические вытянутые плоды, окрашенные в тёмно-синий цвет, с белым налётом, мякоть жёлто-розовая, с кислинкой, вес 15–18 г.

Морозостойкие сорта сливы

Синий дар — популярный среди виноделов сорт

Тульская чёрная

Сорт народной селекции обладает высокой зимостойкостью и отменным иммунитетом. Плоды Тульской больше напоминают тернослив — овальные, почти фиолетовые, с выраженной кислотой, вес 30–35 г; мякоть имеет жёлто-красный оттенок. При перезревании урожай Тульской чёрной может осыпаться, особенно в засушливое лето. Этот сорт хорош для консервации, приготовления наливок и креплёных вин — вкус, цвет и аромат плодов к этому располагают.

Сорт Тульская чёрная. 2 года назад подкармливал перегноем. Не поливаю, дождей и так хватает (север Подмосковья). Другие деревья, посаженные в тот же год, чувствуют себя неплохо. Урожай Тульской иссиня-чёрный, по вкусу пришёлся, похоже, не только нам, но и вредителям. Обработка не помогла.

Морозостойкие сорта сливы

Сливы Тульской чёрной сначала набирают цвет, а только спустя некоторое время — сладость

Смолинка

Среднеспелая Смолинка не даёт урожай без дополнительного опыления, но отличается высокой урожайностью и редко поражается клястероспориозом. Дерево культивара рослое, с мощной кроной — до 5,5 м. Плоды овальные, фиолетовые, с сизым налётом, сладкие, мякоть светло-жёлтая, сахаристая и ароматная, вес до 38 г. Смолинка относительно жаростойкая, хорошо переносит подмосковные зимы.

Морозостойкие сорта сливы

Смолинка ценится за высокую устойчивость к плодожорке и вишнёвому слонику

Волжская красавица

Самарский скороспелый культивар обладает высокой зимостойкостью и редко повреждается плодовой гнилью. Плоды Волжской красавицы крупные — до 40 г, круглые, красно-фиолетовые, мякоть оранжевая, кисло-сладкая. Сорт прославился высокой отдачей — одно дерево Волжской способно отдать до 35 кг плодов. Урожай культивара иногда осыпается, особенно при повышенной влажности.

Морозостойкие сорта сливы

Камедетечение — редкое явление на Волжской красавице

Была у меня такая слива. Вкус обалденный, сорт десертный, на переработку не годится, ни на варенье, ни на компот. Кожица тоненькая — во время еды не ощущается, мякоть тающая, нежная, сладкая, без кислоты. Но очень часто плоды трескаются и загнивают, при созревании опадают.

Яичная синяя

Советскими селекционерами в середине 80-х был выведен среднеспелый культивар — самоплодный, со средней степенью скороплодности и приятными на вкус плодами. Урожай Яичной можно хранить и транспортировать. А также опытные садоводы отмечают, что эта слива редко болеет и устойчива к засухе и жаркой погоде. Синие плоды культивара с выраженным восковым налётом имеют жёлтую серединку — сочную и довольно сладкую на вкус, при перезревании могут горчить.

Морозостойкие сорта сливы

Яичная синяя обладает повышенной зимостойкостью

Сорта, которые выбирают дачники Московского региона

Эта разновидность сливы приходится предком хорошо нам известной сливы домашней (русской). У китайской сливы плоды чаще всего окрашены в красно-розовый или жёлтый цвет, а в их вкусе преобладает кислинка — поэтому сливу-«китайку» часто путают с алычой.

Сливы-«китайки», как правило, скороплодные, зимостойкие и обладают крепким иммунитетом к грибковым болезням косточковых.

Скороплодная

Это наиболее подходящая китайская слива для выращивания в Подмосковье. Скороплодная считается одной из самых ранних «китаек» с высокой зимостойкостью и превосходным иммунитетом. Плоды-одномерки круглобокие, красно-малиновые с янтарными боками, вес 20 г, мякоть душистая, с кислинкой. Скороплодная часто поражается тлёй, а клястероспориоз для неё большая редкость.

Морозостойкие сорта сливы

Скороплодная — аппетитная слива-“китайка» с ранним сроком созревания

Алёнушка

Среднерослая (до 2,2 м) скороплелка Алёнушка, по мнению экспертов, наиболее крупноплодная и урожайная китайская слива, подходящая для выращивания в средней полосе и на Северо-Западе России. Плоды Алёнушки круглые (вес 35-г), ярко-бордовые, с незначительным восковым налётом, мякоть освежающая, сладкая, но с долей кислоты, хрящеватая. Культивар требует регулярной профилактики вредителей, болеет сорт Алёнушка редко.

Эта слива очаровала нас с первого года. Посадили весной саженец двухлетку и в этот же год собрали с довольно маленького деревца (на тот момент меньше 2 метров) целое 5-литровое ведро слив. При этом не было ни одного плода, поражённого вредителями, в то время как другие сорта на усадьбе лишились половины урожая — все в червях. Сливы изумительные на вкус, не очень хорошо отделялись от косточки, может быть, мы им дозреть не дали, но сладкий вкус с приятным винно-сливовым ароматом не дал устоять. Весь урожай был съеден. Уже на следующий год Алёнушка подросла — под 3 метра, отдала около 12 кг сливы, но плодоносило 2 ветки, одна, видимо, вымерзла. В этом году цветоносы частично попали под заморозок, в остальном — превосходный урожай отменного вкуса. Надеемся в следующем году по весне купить ещё один саженец Алёнушки.

Слива Алёнушка

Простенькое на первый взгляд плодовое дерево не так часто привлекает внимание садоводов, но благодаря своей неприхотливости и урожайности слива занимает лидирующие позиции среди косточковых. В умеренном климате Подмосковья можно выращивать сорта и гибриды сливы с различными сортовыми характеристиками, тем более что агротехника этой культуры не затруднит даже новичка. Не верите — убедитесь сами!

Приветствую всех! Очень люблю свой сад и своих домашних питомцев. Всегда рада поделиться знаниями и опытом. Мой девиз: не можешь изменить ситуацию, измени своё отношение к ней.

Тонкости посадки

Высаживать сливу в условиях Подмосковья можно весной до начала вегетации или осенью по ее окончании, а также летом. В первом случае оптимальным периодом является конец апреля. Осенью допустима посадка в конце сентября-начале октября, поскольку до наступления морозов должно оставаться не менее 3 недель, чтобы дерево успело укорениться.

Летом допустима посадка только при наличии благоприятных условий. В этом случае предпочтение лучше отдавать саженцам с закрытой корневой системой.

Высаживать сливу в Подмосковье нужно на хорошо освещенном месте, где дерево не будет страдать от сквозняков. За 2 недели до посадки следует подготовить лунку размером 60 на 60 см и на дно ее положить слой дренажа 5-7 см. Остальной объем рекомендуется заполнить питательной почвосмесью. Она должна включать дерн, торф, перегной, песок. Также дополнительно необходимо добавить в лунку 100 г древесной золы и тщательно все перемешать.

Для посадки нужно выбирать одно- или двухгодичные саженцы. У них должны быть гибкие корни, имеющие светлый оттенок на срезе, а также отсутствовать признаки повреждения на коре.

Как правильно сажать:

  • По центру лунки сделать небольшое возвышение.
  • Рядом установить деревянную опору.
  • Поставить на возвышение сливу.
  • Обильно полить ее.
  • Присыпать корни землей, и тщательно заполнить все пустоты.
  • Уплотнить почву у основания саженца.
  • Подвязать его к опоре.

После посадки корневая шейка сливы должна быть на одном уровне с поверхностью почвы.

Виды

Морозостойкие сорта сливы

Десятки сортов домашней сливы пригодны для выращивания в Средней полосе. Растения отличаются:

  • размерами;
  • окраской и весом плода;
  • урожайностью.

Некоторые сорта сливы для полноценного формирования урожая не нуждаются в подсадке опылителя (дерева другого сорта). Это позволяет экономить место на участке.

В средней полосе выращивают самоплодные сливы:

  • Синий дар;
  • Андреевскую;
  • Утро;
  • Яичную синюю;
  • Память Тимирязева;
  • Нижегородскую.

Во вкусе сливы могут преобладать сладкие или кисло-сладкие нотки. На оба вкуса находятся любители.

Кислые и кисло-сладкие плоды рождают:

  • Ренклоды — Мичуринский, Колхозный и Куйбышевский;
  • Андреевская, Стартовая, Светлячок.

Самые сладкие сливы у:

  • Яичной синей;
  • Империала;
  • Смолинки.

Красные или красно-фиолетовые сливы у:

  • Стартовой;
  • Андреевской;
  • Империала.

Синие плоды у Блу свит.

  • Ренклод колхозный и Куйбышевский;
  • Смолинка;
  • Светлячок;
  • Нижегородская;
  • Утро;
  • Память Тимирязева.

По размеру плодов

  • Мелкие (до 22 г) сливы наращивает Нижегородская.
  • Средние (22-40 г) плоды дают: Ренклод (все виды), Утро, Яичная синяя, Память Тимирязева.
  • Крупные (более 40 г): Светлячок, Смолинка, Стартовая, Андреевская, Империал, Блу свит.

По высоте деревьев

По данному признаку можно выделить:

  • Средние (высота сливы 3-4,5 м): Ренклоды, Светлячок, Память Тимирязева.
  • Высокие (более 4,5 м высотой): Смолинка, Андреевская, Яичная синяя.
  • Низкорослые: Скороплодная, Красный шар.
Советы дачнику:  Сколько грамм удобрения в столовой ложке таблица и калькулятор массы удобрения в стакане, ложке, спичечном коробке. Виды минеральных удобрений

По типу дерева

Подавляющее большинство сортов, выращиваемых в средней полосе, образуют деревья с мощной раскидистой, иногда поникающей кроной:

  • Колоновидные сорта, предназначенные для интенсивного садоводства: Империал, Блу Свит.
    По сроку созревания
  • Раннеспелые (первая и вторая декада августа): Светлячок, Стартовая, Утро, Яичная синяя, Империал.
  • В средние и поздние сроки созревают (конец августа – сентябрь): Андреевская, Память Тимирязева, Нижегородская.

Свежие, не поврежденные сливы, снятые с дерева в стадии технической спелости, пролежат в холодильнике не менее 10 дней. Самые лежкие сорта для средней полосы:

  • Память Тимирязева;
  • Ренклод;
  • Стартовая;
  • Андреевская.

Плохо поддаются хранению сорта с высокой сочностью мякоти: Яичная синяя.

Лучшие виды

Для успешного выращивания сливы в этом регионе, необходимо серьезно подойти к выбору сорта. В противном случае деревцо, даже если и сможет полноценно укорениться, но регулярные подмерзания кроны приведут к отсутствию урожая.

Опытные садоводы рекомендуют отдавать предпочтение видам, полученным на основе дикорастущих видов культуры, которые отличаются повышенной выносливостью и маловосприимчивостью к неблагоприятным климатическим условиям. К их числу относится уссурийская, канадская, американская, каргазинская разновидности.

Благодаря селекции количество сортов слив для выращивания в Сибири значительно увеличилось. Но они имеют некоторые отличия между собой. Поэтому нужно ознакомиться с основными параметрами выбора, чтобы подобрать наиболее оптимальный вариант.

Лучше всего для выращивания в Сибири подходят самоплодные сорта. Это означает, что дерево самостоятельно формирует завязь даже при отсутствии рядом другого сорта-опылителя. Однако выбор таких видов культуры ограничен.

В основном сорта характеризуются частичной самоплодностью. В этом случае уровень их продуктивности составляет 30-40 % от заявленной, и чтобы его повысить необходимо рядом высаживать сорт-опылитель на расстоянии 5-10 м.

Морозостойкие сорта сливы

Самоплодные сорта культуры для Сибири:

  • Венгерка;
  • Ренклод;
  • Краснощекая;
  • Заря Алтая;
  • Мейнор;
  • Пересвет;
  • Подарок Чемала;
  • Чемальская.

О самоплодных видах в деталях тут.

Сливы, которые можно выращивать в данном регионе отличаются и по вкусу плодов. У одних он более кислый из-за повышенного содержания витамина C, а у других – сладкий, медовый. Первые отлично подходят для приготовления заготовок на зиму, хорошо сохраняют форму при термической обработке, а вторые лучше использовать для свежего потребления.

Существующие сорта слив для выращивания в Сибири, отличающиеся по вкусу:

  • кислые – Пониклая, Чемальская, Краснощекая, Увельская, Красный шар;
  • сладкие – Желтые Хопты, Маньчжурская красавица, Алтайская Юбилейная, Утро.

Плоды приобретают сладость при достаточном количестве солнечных дней во время их созревания.

Сливы для Сибири отличаются и по окрасу плодов. Он может быть желтым, зеленым, красным и синим. Оттенок кожуры напрямую зависит от пигментного вещества, содержащегося в ней и его концентрации. У желтых слив преобладает каротин, у зеленых – хлорофилл, а у красных и синих – антоцианы. Однако вкусовые качества плодов от этого не зависят.

Виды культуры для Сибири, отличающиеся по окрасу плодов:

  • зеленые – Ренклод белый, Ренклод зеленый, Яхонтовая;
  • желтые – Скороплодная, Подарок Чемала, Пересвет, Краснощекая;
  • красные – Красный шар, Валор, Маньчжурская красавица, Пирамидальная;
  • синие – Занятная, Венгерка, Опата.

Практически у всех видов слив мякоть светло-желтая, независимо от цвета кожуры.

Имеют сорта и отличия по размеру плодов. Сливы у них могут быть мелкими, весом до 20 г, средними – 20-40 г и крупные – свыше 40 г. В этом случае выбор сорта зависит от личных предпочтений садовода.

Морозостойкие сорта сливы

Виды культуры для Сибири, отличающиеся весом плодов:

  • мелкие – Красный шар, Конкурент, Пчелка, Самоцвет;
  • средние – Алтайская Юбилейная, Венгерка, Жемчужина Урала;
  • крупные – Ренклод, Мейнор, Гордость Урала.

Выращивать в Сибири можно сливы разной высоты. Однако опытные садоводы рекомендуют приобретать деревья карликового и полукарликового типа, так как в этом случае вероятность их повреждения зимой снижается. А это повышает жизненный потенциал сливы.

Существующие виды культуры, отличающиеся по высоте:

  • низкорослые до 2 м – Маньчжурская красавица, Оранжевая, Пчелка;
  • средние до 3 м – Чемальская, Подарок Чемала, Жемчужина Урала;
  • высокие свыше 3 м – Желтая Хопты, Зарянка, Юта, Новинка, Крошка.

По типу кроны

Выращивать в Сибири можно сливы, как обычного, так и колоновидного типа. Первые характеризуются раскидистой кроной и требуют достаточного свободного пространства для стабильного плодоношения.

Отличительной особенностью вторых является компактность. Ширина кроны колоновидных видов составляет не более 40 см. Это дает возможность их выращивать даже на небольших участках и при этом получать хороший урожай.

Сорта, отличающиеся типом кроны:

  • колоновидные – Рубин, Медовая;
  • обычные – Маньчжурская красавица, Подарок Чемала, Ренклод, Оранжевая, Желтая Хопты.

Колоновидные сливы вступают в плодоношение раньше обычных.

Наиболее приемлемым вариантом для Сибири являются сорта раннего и среднего срока созревания ввиду короткого лета в данном регионе. В этом случае урожай созревает в середине августа-в начале сентября. Это дает возможность его своевременно собрать до наступления холодов.

Допускается выращивание в регионе поздних сортов культуры. Однако в этом случае возможен вариант, что плоды не смогут достичь потребительской спелости из-за длительного периода вегетации.

Морозостойкие сорта сливы

По сроку созревания лучше всего подходят такие сорта для Сибири:

  • Заря Алтая;
  • Адмирал Шлей;
  • Пересвет.

Исходя из того, что для Сибири рекомендованы ранние и средние сорта слив, то о длительном сберегании урожая в свежем виде говорить не приходится. Максимальный срок сберегания составляет 2-4 недели.

Для этого необходимо собрать плоды на этапе технической зрелости в сухую погоду и переложить их в картонные коробки, перестилая бумагой. Хранить урожай рекомендуется при температуре +2-4 градуса и влажности на уровне 70-80%.

Во время сберегания слив их нужно периодически перебирать, удаляя подгнившие экземпляры.

Особенности зимостойких видов для региона

Климатические условия данного региона таковы, что зима суровая, заснеженная, длится полгода, а лето короткое жаркое. Поэтому выращивание любого плодового дерева, в том числе и сливы, здесь затруднительно. Причем проблема возникает не только из-за больших морозов зимой, но и высокого снежного покрова, что вызывает выпревание корневой шейки саженца.

В связи с этим считается что для выращивания сливы подходят только степные районы и отдельные микрозоны Сибири, где в холодный период года выпадает небольшое количество осадков. К их числу относится Алтайский край и Омская область.

Для успешного выращивания в этом регионе сорта слив должны обладать:

  • высокой морозоустойчивостью;
  • маловоспримчивостью к резким перепадам температур, порывам ветра;
  • иммунитетом к заболеваниям, вредителям;
  • длительным периодом покоя;
  • ускоренной вегетацией.

Наиболее неподходящий климат для выращивания культуры в Томкой и Кемеровской областях, Новосибирске.

Как подобрать саженец?

Для посадки сливы в Сибири рекомендуется выбирать одногодичные адаптированные саженцы, что является их быстрой приживаемости на постоянном месте. Приобретать сливы нужно у проверенных продавцов, специализирующихся на выращивании районированных сортов.

При покупке необходимо внимательно осмотреть саженец. Он должен иметь здоровый вид без признаков заболеваний и хорошо развитую корневую систему, состоящую, как минимум из 3 отростков.

Также нужно учитывать и высоту дерева. Она должна быть в пределах 1-1,3 м, что является гарантией полноценного развития на начальном этапе роста.

Сорт сливы Заречная ранняя

Плоды сливы очень привлекательные – темно-фиолетовые, с сильным восковым налетом, янтарной мякотью, нежные, сочные, кисло-сладкие (4,5 балла). Весят в среднем 40 г, но бывают и до 50 г – это одна из самых крупноплодных слив. Урожайность высокая (около 50 кг). Созревает рано, уже в конце июля. Плодоношение начинается на 3–4-й год.

Зимние морозы переносит отлично. Устойчива к болезням и вредителям. Недостатков у этого сорта сливы нет!

Морозостойкие сорта сливы

4. сорт сливы Заречная ранняя

Топ лучших видов

По степени зимостойкости, урожайности и наличию иммунитета к болезням, лучшими можно признать сорта:

  • Ренклод Мичуринский;
  • Андреевская;
  • Светлячок.

Полезное видео

О выращивании сливы в Сибири дополнительно:

Правила ухода

Успешное выращивание сливы в Подмосковье напрямую зависит от правильности ухода. Поливать дерево в этом регионе нужно только при длительной засухе. Особенно важно для сливы увлажнение в период цветения, формирования завязи.

Удобрять культуру нужно трижды за сезон. Первый раз подкармливать сливу рекомендуется весной в начале вегетации. Для этого можно использовать мочевину или аммиачную селитру из расчета 30-80 г на одно растение.

В дальнейшем удобрения применять после цветения и во время роста плодов. В эти периоды можно использовать суперфосфат 40-100 г и сернистый калий 25-80 г. Питательные компоненты рекомендуется вносить в прикорневой круг с последующей заделкой в почву. Подкормку можно проводить после дождя или полива.

Молодые саженцы сливы нуждаются в формировании кроны. Поэтому сразу при посадке нужно укоротить основной проводник на 1/3 длины. На второй сезон следует выделить 2-3 крепких боковых отростка, растущие в разном направлении и прищипнуть их до длины 20 см. А также необходимо укоротить основной проводник, чтобы его точка роста была выше их на 20 см.

Морозостойкие сорта сливы

На третий год оставить ветви второго ряда. Для этого подойдут боковые побеги уже выше предыдущих на 20 см по стволу. Аналогично их прищипнуть и укоротить основной проводник. На четвертый сезон следует оставить одну верхнюю боковую ветвь, перевести на нее центральный проводник и обрезать до длины 20 см.

Периодически также рекомендуется зачищать крону сливы от поломанных, поврежденных и загущающих побегов. Санитарную обрезку проводить ранней весной до начала сокодвижения в тканях дерева.

Молодые саженцы сливы в условиях Подмосковья рекомендуется укрывать на зиму в течение трех лет после посадки. Для этого нужно поздней осенью уложить в прикорневой круг слой перегноя толщиной 10 см, а крону обвернуть агроволокном.

Повышенную морозоустойчивость дерево приобретает по мере взросления.

Характеристики фруктов

Регион характеризуется умеренно континентальным климатом. Это означает умеренно морозную и снежную зиму, со средней температурой -10-15 градусов и минимальными значениями до -32 градусов. Лето в регионе теплое, но часто с избыточными осадками.

Для выращивания в средней полосе подбирают сорта сливы с такими характеристиками:

  • зимостойкость не менее -27 градусов;
  • плодоношение раннее или среднее (поздние сорта могут не успеть созреть);
  • устойчивость к грибковым болезням, которые распространяются в дождливое лето.

Сорта сливы с недостаточной для средней полосы зимостойкостью выращивают не на собственных корнях, а привитыми на терн или неприхотливые местные сорта слив.

Современные потребители фруктов выдвигают довольно жесткие требования к качеству плодов сливы. Они должны быть крупными, сочными и вкусными, иметь привлекательный внешний вид и хорошо храниться.

Как правильно выбрать саженец?

При выборе саженца для посадки руководствуются такими правилами:

  • Покупать лучше сорт, районированный в данной местности. Это гарантия того, что растение приспособлено к местному климату и максимально полно раскроет свой потенциал. Получить информацию о нахождении сорта в Госреестре можно в интернете.
  • Купить гарантированно сортовые саженцы можно в питомниках или крупных интернет-магазинах, у известных селекционеров. Не следует покупать посадочный материал на рынках, с машин.

При покупке следует осмотреть саженец. Качественная однолетка сливы выглядит так:

  • высота привитого саженцы 100-120 см, корнесобственного – до 150 см;
  • толщина стволика не менее 1,5 см;
  • кора не имеет трещин, ранок, язвочек, мокрых участков;
  • побеги гибкие, с хорошо сформированными почками;
  • место прививки (если есть) чистое, разница в толщине между подвоем и привоем минимальная.

В продаже встречаются саженцы с открытой и закрытой корневой системой. Лучше выбирать деревца с закрытыми корнями. Их можно перевозить на дальние расстояния и больше шансов, что после посадки они не будут болеть.

Советы дачнику:  Триходерма для роз и триходерма верида

Если покупают сливу с открытыми корнями, их внимательно осматривают. Здоровые корни гибкие, без наростов, на срезе светлые.

Сорт сливы Венгерка корнеевская

Плоды сливы крупные, весом 30–35 г, фиолето-во-бурые, с сильным восковым налетом. Мякоть желтая, сочная, хорошего сладкого вкуса (4,5 балла). Это один из лучших сортов для получения чернослива. Опылителей не требует. Урожайность – 25–30 кг с дерева. Плодоносить начинает на 3–4-й год.

Сорт сливы засухоустойчивый, зимостойкий (лишь в очень суровые зимы у него могут подмерзнуть цветочные почки). Болезнями и вредителями поражается слабо. При обильном урожае ветки могут ломаться.

Морозостойкие сорта сливы

2. сорт сливы Венгерка корнеевская

Как нужно ухаживать?

Морозостойкие сорта сливы

Слива – неприхотливое растение, которое способно плодоносить и при минимальном уходе.

Но правильная агротехника позволяет получить обильный и качественный урожай, продлить продуктивную жизнь дерева.

Крона дерева требует формировки для лучшей проветриваемости и освещенности. Подходит дереву ярусный тип, когда плодовые ветви расположены в 3-4 «этажа», не затеняя друг друга. Высота штамба 70-90 см, расстояние между ярусами 40-50 см.

Формировать крону начинают сразу после посадки саженца, обрезая его макушку. Это стимулирует отрастание боковых побегов. Окончательно крона формируется к 5-6 годам.

Обрезку сливы проводят ранней весной, до набухания почек, или после листопада.

Поливать взрослую сливу в Средней полосе не требуется. Дереву обычно хватает естественных осадков. Если стоит засуха, сливу поливают в период налива плодов, расходуя до 80 л на дерево.

Подкармливать сливу начинают с 3 года жизни, когда удобрения, заложенные в посадочную яму, закончатся.

За сезон проводят три подкормки:

  • после схода снега приствольный круг мульчируют перегноем (до 20 кг на дерево) или поливают раствором мочевины (40 г на 10 л), настоем коровяка;
  • в период цветения полезно внести комплексное удобрение с микроэлементами (Гумат 7+, МагБор) внекорневым способом;
  • в сентябре сливу удобряют золой (до 400 г на растение) или смесью суперфосфат + сульфат калия, что способствует подготовке дерева к зиме.

Подготовка сливовых деревьев к зиме в Средней полосе включает такие операции:

  • обрезка невызревших и слабых побегов;
  • обработка кроны медным или железным купоросом против грибковой инфекции;
  • побелка ствола и скелетных ветвей для защиты от солнечных ожогов.

Колоновидные саженцы нуждаются в укрытии (оборачивании мешковиной и нетканым материалом) кроны.

Успешная зимовка сливы

Чтобы повысить зимостойкость слив, в конце октября, после того как опадут листья, деревья необходимо хорошо полить, даже если идут дожди. Норма – около 20 ведер на растение. Дозы полива зависят от возраста растения: земля на глубине 40 см по всей проекции кроны должна быть влажной. Поливать сливу следует обильно, но так, чтобы вода не застаивалась. Благодаря запасу влаги температура почвы зимой будет на 3–4 °С выше, чем у неполитой. Такое орошение особенно важно после большого урожая. Напротив, если во время оттепелей вода не может впитаться в мерзлую землю и стоит в приствольных кругах, старайтесь ее отвести.
Не сажайте сливы в низинах и на влажных участках. Камедетечению способствуют неблагоприятные условия внешней среды, подмерзание, разрывы коры, несовместимость привоя с подвоем, нарушения питания, но в наибольшей степени – чрезмерная влажность воздуха. Зимой во время оттепелей происходит «взрыв» камедетечения. Все трещины и повреждения коры, места, где появилась камедь, нужно залечить как можно раньше, что-бы раны успели зарасти до зимы. Их сначала тщательно зачищают до живой ткани.  Камедь нужно также счищать и уничтожать, так как в ней накапливается патогенная микрофлора. Всю кору, которая отошла от ствола, отмершие бурые и  черные  ткани, труху удаляют. Затем рану промывают 1–3%-ным раствором медного купороса – он обеззаразит поврежденные места, и только потом замазывают садовым варом или пастой «Раннет».

На заметку
Вкус плодов оценивают профессиональные дегустаторы – они пробуют каждый новый сорт и выставляют баллы от 1 до 5. Это так называемая дегустационная оценка. По ней все фрукты делятся на 5 групп:
— несъедобные – до 3 баллов;
— посредственные – 3–3,7 балла;
— хорошие – 3,8–4,3 балла;
— очень хорошие – 4,4–4,7 балла;
— отличные – 4,8–5,0 балла.

Какие самые востребованные?

Среди множества сортов слив, которые подходят для выращивания в Подмосковье, только некоторые чаще остальных встречаются на приусадебных участках. Это объясняется их отличной адаптацией к климату региона, высокой урожайностью и неприхотливостью к уходу.

Среди них следует отметить следующие.

Колоновидный среднеранний сорт культуры, не нуждающийся в опылителях. Высота дерева достигает 2,5 м, а диаметр кроны не превышает 50 см.

  • овально-округлые;
  • крупные, массой свыше 55 г;
  • при созревании приобретают красно-фиолетовый оттенок.
  • сочная;
  • упругая;
  • янтарного окраса;
  • легко отделяется от косточки.

Вкус сладкий с небольшой долей кислинки. Сорт выдерживает морозы до -30 градусов. А также он обладает иммунитетом:

  • к коккомикозу;
  • клястероспориозу;
  • серой гнили.

К недостаткам можно отнести быстрое устаревание сливы, поэтому обновлять ее рекомендуется каждые 12-15 лет.

Старый проверенный временем сорт, который отличается повышенной устойчивостью к неблагоприятным внешним факторам. Дерево среднерослое, высотой до 4-4,5 м.

  • мелкие;
  • яйцевидной формы;
  • массой 20-25 г.
  • оттенок костянок желтый, но большую часть поверхности занимает красноватый румянец.

Вкус кисло-сладкий, плодоношение периодическое. Сорт мало восприимчив к клястероспориозу, гнили плодов, но подвержен нападению вредителей. Относится к категории среднепоздних, частично самоплодный, урожай в Подмосковье созревает в конце августа- в начале сентября.

Морозостойкие сорта сливы

  • морозоустойчивость не превышает -25 градусов;
  • нуждается в защите от вредителей, а для стабильного плодоношения необходимо близкое соседство опылителей.

Поздний сорт культуры, частично самоплодный. Ценится за:

  • крупноплодность;
  • отличный вкус;
  • хорошую лежкость урожая.
  • среднерослое;
  • высотой 3,5 м;
  • с раскидистой кроной.
  • одномерные;
  • округлые;
  • при созревании становятся темно-синими.
  • желтая;
  • сочная;
  • нежная.

Вкус кисло-сладкий, сок бесцветный. Дегустационная оценка составляет 4 балла из пяти возможных. Урожайность стабильная, высокая, составляет 40-50 кг с одного дерева.

Устойчивость к парше и монилиозу средняя, но к морозам высокая. Сорт страдает от тли и плодожорки. При условии прохладного лета в Подмосковье плоды не набирают необходимый уровень сладости.

Среднерослое дерево, высотой 3,5 м, которое хорошо переносит понижение температуры до -35 градусов. Срок созревания средний.

  • красные;
  • округлые, массой 55-60 г.

Вкус десертный, сбалансированный. Урожай хорошо переносит транспортировку и подходит для длительного хранения. Сорт самоплодный. Хорошо переносит морозы и обладает устойчивостью к распространенным заболеваниям культуры.

Морозостойкие сорта сливы

  • мельчание плодов при недостатке влаги;
  • средняя устойчивость к заболеваниям.

Полная информация об Исполинской сливе здесь.

Сорт позднего срока созревания. Дерево:

  • среднерослое;
  • высотой 3,5 м с овально-шаровидной кроной.

Урожай созревает в начале сентября. Плоды:

  • округлые;
  • мелкие, массой до 20 г.
  • сочная;
  • нежная;
  • кисло-сладкого вкуса.

Морозостойкие сорта сливы

Высокий уровень продуктивности дерево сохраняет на протяжении 25 лет. Сорт выдерживает морозы до -38 градусов, обладает иммунитетом к заболеваниям, редко поражается вредителями. Он является частично самоплодным, но наличие опылителей рекомендовано.

  • неравномерное созревание плодов;
  • осыпание урожая при недостатке влаги.

Оптимальным вариантом для Подмосковья являются среднерослые сливы, которые маловосприимчивы к морозам и заболеваниям даже при повышенной влажности. Они должны быть самоплодными или частично самоплодными, что гарантирует стабильную завязь каждый сезон.

Размер костянок особо не имеет значения, но для свежего потребления лучше отдавать предпочтение крупноплодным видам.

Зимостойкие сорта сливы

В «Русском Огороде» представлены зимостойкие сорта сливы, оптимальные для выращивания в северных регионах и экстремальном климате. Доставим в срок здоровые саженцы в возрасте 1-2 лет, в любой город России. Сливы морозостойкие отличаются хорошей переносимостью низких температур, их кора не трескается, а корни не вымерзают при -30 °С и ниже. Кроме того, многие виды лояльны к форс-мажорным заморозкам, даже при наличии цветочных почек. Сливы зимостойкие подходят и для выращивания в Подмосковье с его аномально теплыми, порой малоснежными зимами, резкими оттепелями и похолоданиями. Обратите внимание, что некоторым сортам требуются опылители определённых сортов (указаны в карточке товара).

Кол-во в упаковке:

Срок отправки: С 20.03 по 30.05

Срок отправки: С 25.09.18 по 31.10.18

Срок отправки: 1-3 рабочих дня

Срок отправки: С 16.03 по 30.05

Срок отправки: С 14.09 по 30.10

Необходимые характеристики для региона

Морозостойкие сорта сливы

Климат Подмосковья является умеренно континентальным. Зима в регионе начинается в ноябре, а заканчивается в марте.

Причем первая ее половина темная и влажная, а вторая солнечная и сухая.

Постоянный снежный покров в Подмосковье образуется в начале декабря и сохраняется до середины марта. Весна в регионе затяжная и отличается продолжительными заморозками.

Лето в Подмосковье достаточно теплое. Оно начинается с третьей декады мая и длится до половины сентября. Средняя температура летом составляет +17-19 градусов. Причем погода в этот период менее переменчивая, чем зимой. Дожди летом являются не редкостью, и в основном ливневого характера. Осень в регионе короткая, умеренно влажная. Первые заморозки начинаются уже во второй половине сентября.

Солнце в условиях Подмосковья светит половину дней в году.

Для успешного выращивания слив необходимо выбирать виды, которые способны полноценно развиваться с учетом климатических условий региона. Они должны обладать высокой зимостойкостью на уровне не ниже -30 градусов, быть маловоспримчивыми к резким температурным перепадам, а также иметь иммунитет к распространенным грибковым заболеваниям культуры, таким как клястероспориоз, коккомикоз, бурая пятнистость, ржавчина.

Для выращивания в Подмосковье подойдут районированные виды слив. Приобрести их можно в питомниках и специализированных магазинах, что гарантирует соответствие выбранному сорту. Оптимальным вариантом являются одно- и двухгодичные саженцы, которые быстро приживаются на новом месте.

При покупке нужно оценить их внешний вид. Молодые деревья должны иметь хорошо развитую корневую систему, а на коре отсутствовать признаки механического повреждения, заболеваний.

Кишмиш 342 (Венгерский) – ранний, урожай созревает за 110-115 дней. Ягоды округло-удлиненный, золотисто-желтые, в тени зеленые. Семян и зачатков косточек нет.

Морозостойкие сорта сливы

Эйнсет сидлис – американский кишмиш с ягодами розово-красного цвета. Масса ягоды 2,0-2,5 г, овально-округлая, с плотной кожицей. Грозди массой 250-300 г. Выдерживает морозы до -27о С, содержание сахара в ягодах до 21 %. В условиях подвала грозди могут храниться до 3 месяцев.

Регал сидлис – ранний сорт с удлиненными золотисто-зелеными ягодами, грозди весом до 2 кг, сильнорослый, высокоурожайный. Требует мер по защите от болезней.

Рилайнс пинк сидлис – суперранний бессемянный сорт американской селекции. Созревает за 105-110 дней. Грозди от 100 до 300 г, ягоды розовые мелкие 1,4-3,0 г. Зимостойкость – 27о С.

Морозостойкие сорта сливы

Кишмиш уникальный – сорт среднего срока созревания (130-145 дней). Дает хорошие урожаи в условиях Самары и Оренбурга. Ягоды 3,0-3,5 г темно-синие, мякоть плотная, кожица нежная. Накапливает очень много сахара – свыше 25 %. Зимостойкость до – 30о С.

Кишмиш ЦГЛ – среднепозднего срока созревания. Ягоды округлые темно-розовые, грози массой 300-350 г. Выдерживает морозы ниже 30о С.

Саммер ройял сидлис – ранний сорт американской селекции. Грозди крупные, 600 г и выше.

Ягоды округлые темно-синие и фиолетовые массой свыше 5 г, с мускатным привкусом. Морозостойкость – 24о С.

Сталинград – новый сорт, выведен для северного виноградарства, является потомком Талисмана. Ягоды до 7,0 г, золотисто-зеленые, округло-овальные. Грозди массой до 400 г.

Морозостойкие сорта сливы

Лозы без укрытия выдерживают морозы до – 24о С.

Волга – новый сорт для северного виноградарства, комплексно-устойчивый. Ягоды розово-малиновые, округлые, массой свыше 5,0 г, семена отсутствуют.

Грозди 400-500 г, очень нарядные. Пригоден для потребления в свежем виде и заготовки. Зимостойкость – 24о С.

Оцените статью
6соток.ру
Добавить комментарий