Лук на перо когда можно сажать и Секреты выращивания зеленого лука

Дачная амнистия
Содержание
  1. Инструкция по выгонке лука на перо
  2. Болезни и вредители
  3. Особенности выращивания лука на перо в теплице
  4. Способы выгонки лука на перо
  5. Особенности выращивания в теплице
  6. Лучшие сорта лука на перо
  7. Сроки
  8. Подготовка грунта и посадочного материала
  9. Особенности выращивания в открытом грунте
  10. Подходящие сорта лука на зелень
  11. Египетский, или многоярусный
  12. Выгонка лука в промышленных масштабах
  13. Рентабельность такого бизнеса
  14. Как правильно посадить
  15. Отличительные черты многолетнего лука, особенности, достоинства и недостатки
  16. Многообразие многолетних луков
  17. Посадка лука на зелень в теплице
  18. Как посадить лук севок на зелень в теплице
  19. Проблемы при выращивании
  20. Особенности выращивания многолетнего лука
  21. Посадка и пересадка
  22. Пересадка лука-батуна
  23. Выбор сорта
  24. Подготовка посадочного материала
  25. Посадка и выращивание лука в открытом грунте
  26. Какие сорта лука дают густую зелень
  27. Как выбрать место, и какие растения могут предшествовать луку на грядке
  28. Как подготовить почву к посадке
  29. Как и когда сажать лук на зелень – возможные варианты
  30. Посев семян ранней весной в открытый грунт
  31. Выращивание рассады лука из семян
  32. Двухгодичное выращивание лука севка на зелень
  33. Правила ухода за грядкой
  34. Когда собирать урожай зелёного лука
  35. Как сажать и ухаживать в открытом грунте?
  36. Особенности зимней, весенней, летней и осенней выгонки
  37. Выращивание зеленого лука
  38. Подготовка почвы и посев
  39. Как сажать лук
  40. Выращивание в теплице
  41. Лучшие сорта лука на зелень для выращивания в теплице
  42. Ростовский местный (Луганский)
  43. Выгонка в открытом грунте
  44. Как посадить лук-севок дома?

Инструкция по выгонке лука на перо

Независимо от выбранной технологии выращивания посевному материалу требуется правильная подготовка, посадка, соблюдение режима полива.

Севок перед посадкой подготавливают:

  • Прогревают замачиванием в горячей воде, до +50°C.
  • Снимают всю шелуху, которая поддается.
  • Обрабатывают в растворе соли (50 г на 1 л воды) или марганцовки в течение 2 часов.

Последовательность действий при посадке:

  • Срезают верхушку у не проросших экземпляров, меньше 1/4 от высоты.
  • Раскладывают по поверхности грунта, углубляя только область корней.
  • Поливают водой комнатной температуры.

Поливают умеренно, не допуская застоя влаги, так как это провоцирует гниль. Сухую корку на земле рыхлят, листья периодически опрыскивают. В жару поливают 1-2 раза в сутки.

Подкармливают после каждой срезки азотным удобрением, например, мочевиной или нитроаммофоской, из расчета 1 г на 1 л воды.

Большинство сортов лука светолюбивы, для выгонки нужны 10-12 часов непрерывного освещения. При его недостатке побеги будут бледно-зелеными или желтыми.

Болезни и вредители

Обычно воздействию вредителей и болезней подвержены посадки лука в открытом грунте.

Споры находятся на репках, которые внешне не отличаются от здоровых. Проявляется через 2 недели после высадки белым налетом. Предварительное обеззараживание посевного сырья и внесение азотных удобрений с фосфором значительно снижают риск развития грибка.

Вызвана вирусом, который переносят тля и нематоды. На листьях появляются пятна с прожилками, затем заражается вся луковица. Пораженные растения удаляют.

Поздние сорта страдают от нее больше всех. Для борьбы с луковой мухой поливают землю, не попадая на перья, солевым раствором в пропорции 2 г на 1 л воды.

Процедуру повторяют от начала роста листьев до сбора раз в 2 недели.

Особенности выращивания лука на перо в теплице

Для нормальной и плодотворной выгонки лука жизненно необходимы два основных условия: температура и свет. Конечно, играет роль еще влажность и качество грунта, а также качественные показатели семенного материала, но о последнем будет подробно рассказано уже в следующей главе.

Выгонка лука на перо может происходить при температуре от + 8 °С до + 25 °С. В момент посадки желательно, чтобы температура была в пределах + 18-22 °С. Конечно, в средней полосе в теплице такая температура может образовываться только в дневное время суток. Ночью, скорее всего, потребуется использовать дополнительное отопление. Для сохранения тепла в ночное время важно обратить внимание на хорошую теплоизоляцию теплицы. Этот вопрос следует учитывать еще на стадии ее возведения, чтобы не слишком экономить на толщине материала покрытия теплицы.

Чтобы упростить себе задачу, желательно использовать для посадки лука на перо приподнятые над поверхностью земли стеллажи или специальные столы. Ведь воздух в теплицах прогревается гораздо быстрее почвы внизу и это позволит снизить теплозатраты на обогрев. Кроме того, стеллажи могут обеспечить и увеличение площади посадки, если сделать их в два, а то и в три яруса.

В первые 8-12 дней после посадки свет луку практически не нужен, а далее для хорошего развития достаточно 12 часового светового дня. Подобный уровень освещения вполне может быть обеспечен без установки дополнительных ламп, если высадку лука совершить не ранее начала марта.

Для успешной выгонки лука на перо воздух в теплице не должен застаиваться, и внутри не должна быть слишком высокая влажность воздуха. Эти факторы вместе удручающе действуют на рост зелени и могут привести к разным непредсказуемым болезням. Для снижения влажности можно регулировать температуру (снижать ее). Для циркуляции воздуха можно использовать обычный бытовой вентилятор, а в теплую погоду обязательно проветривать теплицу.

Полив луку, выращиваемому на перо, жизненно необходим лишь в самом начале процесса, после посадки. Затем многое зависит от температуры и условий, которые будут в теплице.

Способы выгонки лука на перо

Способы выгонки зелени лука делят на 3 направления: в воде, грунте и каком-либо субстрате.

Для выгонки на грядке высаживают репки диаметром 3-4 см весной, в марте, или осенью, в октябре.

Для осенней посадки землю засыпают слоем перегноя, с наступлением тепла мульчу убирают и ставят над рядами пленочный парник. Средний расход посадочного материала — 10-13 кг на 1 м².

Для проращивания луковиц в воде используют тару подходящего размера, воду комнатной температуры, с небольшим добавлением минеральных удобрений.

Изготавливают подставку с отверстиями такого диаметра, чтобы головки ушли вниз и в жидкость опустились только основания. Для предупреждения гниения в жидкость подмешивают 2 таблетки активированного угля.

Листья появятся через неделю, а спустя 10-14 дней часть урожая уже пригодна к срезке.

Опилки — вполне подходящий природный материал, который можно купить в зоомагазине. Перед использованием их обдают кипятком, проливают слабым раствором марганцовки.

На дно контейнера укладывают влажные опилки и плотно ставят луковицы. Поливают по мере высыхания, несколько раз делают раствор из 10 мл перекиси водорода на 1 л воды. Повторно использовать опилки нельзя.

Гидропоника — технология выращивания растений без земли.

Метод требует следующих приспособлений:

  • светонепроницаемые контейнеры с отверстиями в крышке;
  • водонагреватель;
  • компрессор;
  • раствор с удобрениями.

Важно! Питательный раствор рекомендуется менять каждые 7-8 дней.

Первые 10 суток лотки держат в темном месте. Потом при недостатке естественного освещения устанавливают фитолампы. На 13-15 день начинают собирать урожай.

Особенности выращивания в теплице

Для выращивания используют песчаный грунт. Перед посадкой в почву вносят удобрения: на 1 м2 одно ведро компоста или перегноя, 1 ч. л. хлорида натрия, 2 ч. л. суперфосфата. Лук высаживают ленточным и мостовым способами.

После появления всходов проводят подкормку (1 ч. л. мочевины на 10 л воды). Поливают растения по мере высыхания грунта, через каждые 2-3 дня.

Лучшие сорта лука на перо

Найти лук на перо непросто, потому что культура чаще выращивается на репку. Огородник рискует приобрести севок, из которого вырастет крупная луковица и небольшой пучок перьев. Рассмотрим, как выбрать лучшие сорта лука на перо, чтобы уже в этом году получать пышную зелень.

Даже такая неприхотливая культура, как лук, подвергается риску заражения инфекциями. Для зелени опасны следующие болезни:

  • Ложная мучнистая роса. На листьях появляются небольшие белесые пятна. Со временем они увеличиваются и покрываются фиолетовым налетом. Перья начинают желтеть и засыхать. На них появляется черная плесень или грибок.
  • Ржавчина. Перья покрываются рыжими выпуклыми пятнами, которые со временем чернеют. Постепенно растение погибает.

Эти болезни грибкового происхождения, которые вредят именно луковой зелени. Инфекция зимует в почве или растительных остатках. Чтобы предупредить заражение, уделяют внимание дезинфекции грунта и садового инструмента, соблюдению севооборота, правильному поливу.

Важно продезинфицировать семена и почву перед тем, как посадить лук. Так как зелень впитывает химические средства, которые используют для лечения грибковых заболеваний, такой урожай будет опасным для здоровья.

супер средство-нашатырный спирт -против луковой мухи.лукового долгоносика. моли. листоблошки

Не менее опасны для урожая вредители. К ним относятся:

  • Луковый западный скрытнохоботник. Личинки прогрызают в луковых перьях желтоватые ходы. Взрослые насекомые уходят в землю, где откладывают новые яйца. Избавиться от вредителя, поразившего растения, невозможно. Профилактикой считается дезинфекция грунта, соблюдение севооборота, удаление растительных остатков.
  • Луковая моль. Листья начинают желтеть, сохнут и увядают. Личинки съедают соцветия лука. Бороться с вредителем поможет опрыскивание раствором, приготовленным из куска хозяйственного мыла и ведра воды.
  • Луковая муха. Откладывает личинки в корни растения. Листья покрываются белыми пятнами, останавливаются в росте, желтеют и высыхают. Защитить посадки от мухи поможет липкая лента и отвар полыни.

Сроки

Высаживать лук можно в любое время года. Если растения выращивают в современных теплицах, это можно делать даже в холодный период.

На огороде посев производят весной. Время высадки лука зависит от особенностей региона. Как правило, огородники дожидаются, пока земля прогреется до 6–7 градусов. Это происходит во второй половине апреля или же в начале мая. Некоторые огородники, выбирая благоприятные дни для высадки лука, ориентируются на лунный календарь. Это помогает им подобрать наиболее подходящее время для посева.

Чтобы собирать большее количество свежей зелени с одного участка, огородники могут подсаживать луковицы еще несколько раз за лето.

Подготовка грунта и посадочного материала

Лук на перо можно высаживать как на почвенном субстрате, основой которого является обычная огородная земля, так и на искусственно созданном грунте, основой для которого являются опилки. Новичкам в этом деле целесообразно использовать обычную землю, которая находится в теплице. Следует лишь с осени перемешать ее с перегноем или компостом, добавив ведро этих компонентов на 1 кв. м. почвы.

Выращивать лук на перо можно даже в ящиках, размещенных на поверхностях стеллажей. В этом случае толщина слоя земли в них равняется примерно 5-6 см. Если ящики герметичные или застилаются полиэтиленовой пленкой, то следует обязательно предусмотреть в них дренажные отверстия для стекания лишней жидкости при поливе. Иначе луковицы могут просто сгнить от излишней влаги.

Подготовка самого лука заключается в нескольких процедурах. Для начала перед посадкой лук необходимо на несколько дней внести в теплое помещение и дать ему прогреться. Ведь хранят обычно лук при температуре около + 5 °С, чтобы он не прорастал.

Лучше всего, чтобы в ящике находились луковицы примерно одного и того же размера. В этом случае прорастание будет более однородным. Для ускорения процесса, а также для более красивого и равномерного прорастания пера шейки у каждой луковицы обрезают, оставляя примерно ¾ от самой луковицы.

Не менее важной является процедура замачивания. В крайнем случае, можно обойтись и без нее, но она значительно ускоряет процесс прорастания и, главное, обеззараживает посадочный материал. Замачивают обычно лук непосредственно в мешках в теплой воде с температурой + 50 °С с добавлением марганцовки.

Срок замачивания может составлять от нескольких часов до суток.

Особенности выращивания в открытом грунте

В открытом грунте огороднику культуре уделяют минимум внимания:

  • Поливы. Первые 6 недель после посева семян грядки обязательно поливают. Это делают по мере высыхания верхнего слоя почвы. Поливы не должны быть обильными, чтобы вода не застаивалась. Для увлажнения грунта подходит только отстоянная вода комнатной температуры. Далее лук поливают только во время засухи.
  • Рыхление. После полива грунт обязательно рыхлят. Делают это аккуратно, чтобы не повредить корни. Эта процедура разрушает земляную корку, препятствующую полноценному воздухообмену.
  • Прополка. Молодой лук пропалывать обязательно. Сорная трава мешает развиваться корням растений, постепенно приводя к их гибели или снижая урожайность. Удобно это делать в процессе рыхления.
  • Прореживание. После появления 3 настоящих листочков посадки прореживают. Между растениями оставляют расстояние не менее 5 см.
  • Мульчирование. Рекомендуется присыпать грядки слоем торфа или свежей соломы.
  • Подкормки. Подкормки проводят 2-3 раза за весь период выращивания лука. Для развития зелени подходят натуральные азотные удобрения. Например, куриный помет, разведенный 1:10 с водой, силос, зольный раствор (1 кг золы на ведро воды).
  • Стрелки. Если лук выбросил стрелки, их обламывают. Они портят вкус зелени.

Подходящие сорта лука на зелень

Чтобы получить богатый урожай зелени, выбирают сорта лука, специально предназначенные для выгонки пера. Как правило, они не образуют корнеплоды, но имеют густую зеленую массу.

Существует несколько разновидностей лука, которые подходят для выгонки пера. К ним относятся:

Многолетнее растение. Отличается крупными конусообразными перьями. Вся зелень одинаковая по высоте. Луковый аромат и острота выраженные. Перья срезают несколько раз за сезон. У этой разновидности лука обязательно срезают семенные коробочки, которые отрицательно влияют на вкус зелени.

К сортам батуна для выгонки пера относятся: Апрельский, Барон, Байя Верде, Изумрудный, Нежность, Русский размер, Сережа, Русский зимний. Все сорта обладают устойчивостью к заморозкам. Их урожайность варьируется в пределах 3,5-4 кг на 1 м².

Советы дачнику:  Дачная амнистия 2012 года

Имеет плоские широкие листья, напоминающие чесночные. Обладает нежным луковым ароматом и слегка острым вкусом. Имеет среднюю устойчивость к похолоданиям. Выращивается только на огороде.

К сортам, подходящим для выгонки пера, относятся: Веста, Казимир, Каламбус, Сизокрыл, Победитель, Аллигатор, Элефант, Танго. Урожайность варьируется в пределах 2-3 кг на 1 м².

Имеет тонкие конусообразные перья, напоминающие иглы. Они нежные и сочные, с легкой остринкой и характерным ароматом. Длина пера — 30-50 см. Подходит для выращивания дома и в огороде. Имеет яркие ароматные соцветия, привлекающие насекомых-опылителей.

Все сорта обладают устойчивостью к похолоданиям и иммунитетом к заболеваниям. К сортам шнитт-лука, подходящим для выгонки пера, относятся: Пражский, Богемия, Сибирский, Хибинский, Чемал, Медонос, Весенний. Урожайность варьируется в пределах 3-4 кг на 1 м².

Имеет нежный луковый аромат и сладко-острый вкус. Перья конусообразные, толще чем у шнитта, но тоньше, чем у батуна. Морозоустойчивость невысокая, иммунитет средний. Урожайность — до 2 кг на 1 м². Для выгонки пера обычно используют следующие сорта: Айрат, Каскад, Бонилла, Витаминная корзина, Крепыш, Софокл.

Листья плоские, широкие, с закругленными краями. Аромат луково-чесночный, вкус остро-сладкий. Быстро выпускает зелень, имеет длительный период вегетации. В теплице растет круглый год, а в открытом грунте до наступления холодов. Популярные сорта — Грин, Карлик, Лидер, Белорусский, Очарование. С 1 м² собирают до 3,5 кг зелени.

Египетский, или многоярусный

Самая неприхотливая разновидность. Перья конусообразные, толстые. Вкус острый, аромат луковый. Отличается тем, что на конце стрелок образуется не коробочка с семенами, а мелкие воздушные луковицы. Челябинский, Ликова, Память — сорта, используемые для выгонки пера. Урожайность варьируется в пределах 3-4 кг на 1 м².

Выгонка лука в промышленных масштабах

Бизнес по выращиванию зеленого лука всегда актуален — спрос на товар есть круглый год. Продукцию можно получить даже в суровом климате, а четкое соблюдение правил посадки и ухода минимизирует потери.

Рентабельность такого бизнеса

Экономическая эффективность выгонки лука на перо в первую очередь зависит от сезона. Летом она составит 50%, а зимой снизится до 30% за счет трат на обслуживание теплиц. Но если найдется хорошая точка сбыта, то рентабельность может вырасти до 200-300%.

Максимальные цены приходятся на апрель-июнь, перед праздниками также наблюдаются скачки продаж.

Для начала стоит посадить пробную партию в августе-сентябре и попробовать реализовать проект. Удачный результат окупит вложения и даст возможность для масштабирования.

Как правильно посадить

При посадке лука семенами на грядках делают бороздки глубиной 2-3 см, расстояние между ними выдерживают по 25–30 см. Норма высева — 1,5 г на 1 м2. Борозды присыпают почвой, мульчируют перегноем слоем 2-3 см, чтобы будущие растения не переохладились.

Севок высаживают ленточным или мостовым способом:

  • При ленточном методе на грядках делают бороздки глубиной 3–5 см через каждые 20 см. В них вставляют луковицы на расстоянии 10 см друг от друга, присыпают землей. Затем мульчируют слоем скошенной травы, опавшими листьями.
  • Для посадки мостовым способом формируют гряды высотой 10–15 см, шириной 1 м. Расстояние между ними — 50 см. Почву рыхлят на глубину до 7 см. Затем вставляют луковицы вплотную друг к другу на глубину 3–5 см. Поверхность мульчируют слоев травы или опавших листьев.

Отличительные черты многолетнего лука, особенности, достоинства и недостатки

Многообразие многолетних луков поражает: если шалот похож на лук-репку, то батун выращивают только ради витаминной зелени. Шнитт-лук часто считают лишь декоративным, хотя у него и вкусные листья. Многоярусный лук образует воздушные луковички. Лук-слизун по вкусу немного похож на чеснок. Но при всём многообразии есть у видов многолетнего лука и много общего. Он, как правило, не только поставляет витаминную продукцию на протяжении всего сезона, но и украшает участок. А сажать его часто не нужно.

Именно особенность многолетнего лука долго жить на одной грядке и часто давать урожай и сделала его очень популярным у огородников. Конечно, получать товарные урожаи можно лишь при правильной посадке и систематическом элементарном уходе, но занятые дачники необходимое количество витаминных листьев получают, даже забыв про то, что лук надо поливать, удобрять и т. д.

Многолетний лук очень морозостоек и практически никогда не вымерзает зимой. Многие виды выдерживают морозы до -40 оС, отрастая весной, как ни в чём ни бывало. Этот лук легко размножать: одни виды семенами, другие бульбочками, третьи — делением куста. Лук богат витаминами и другими полезными для здоровья веществами: микроэлементами и аминокислотами, содержит убивающие болезнетворные микроорганизмы фитонциды.

Урожай зелёного лука появляется одним из первых в огороде. Перо можно срезать постепенно, а можно и, в товарных целях, в несколько приёмов за сезон. Сажают такой лук и в домашних условиях, в том числе для получения зимних урожаев. Недостатков у многолетнего лука почти нет. Ну разве только то, что у большинства видов нет привычной репки, и используются они только на зелень. Кроме того, без систематической прополки многолетние луки успевают за годы своей жизни сильно зарастать сорняками. В целом же популярность многолетнего лука у огородников трудно переоценить.

Многообразие многолетних луков

Уход за луком, посаженным на перо на окне, сводится к регулярным поливам и созданию других оптимальных условий. Вырастить себе зеленые витамины несложно, если соблюдать ниже перечисленные требования.

  • Полив (за исключением выгонки на гидропонике). Важно, чтобы субстрат всегда был влажным, поэтому поливайте по мере высыхания грунта отстоянной водой.
  • Рыхление. Перед каждым поливом желательно произвести рыхление верхнего слоя почвы.
  • Подкормка. Если севок плохо пробивается, применяйте готовые составы для удобрения 1 раз в две недели. Если ситуация под контролем и прорастание лука идет нужными темпами, то первый раз подкормите лучок после посадки, а второй раз – после появления первых зеленых ростков.

В специализированных торговых точках вам предложат любимые напитки для лука севка в виде растворимых удобрений. Ну и не забывайте про тепло и свет – эти факторы играют важную роль при формировании пера. Находите удобные места – так, чтобы и вам не мешали эти посадки.

Посадка лука на зелень в теплице

Посадка лука на перо в теплицах может теоретически производиться как с помощью готовых луковиц, так и семенами – так называемой чернушкой.

Этот способ неимоверно трудоемкий и длительный по времени. Поэтому он подойдет лишь тем, у кого совсем нет средств для покупки готовых луковиц для посадки в нужном количестве, но зато есть уйма свободного времени и желания возиться с луковой рассадой.

В этом случае обычно в весенний период в ящики высеивают семена лука-чернушки подходящего сорта и целый год до следующей весны ухаживают за всходами. Летом их рассаживают посвободнее, чтобы к поздней осени они могли превратиться в луковицы более-менее приличных размеров. Затем их выкапывают и хранят в холодном месте до весны, чтобы посадить обычным способом, который будет описан чуть ниже.

При выращивании пера из луковиц в теплицах чаще всего применяют мостовой способ посадки. В этом случае на 1 кв. м. тратят обычно около 25-30 кг готовых луковиц. Это количество составляет примерно один стандартный сетчатый мешок лука.

Как посадить лук севок на зелень в теплице

При мостовом способе заранее подготовленные луковицы сажают практически по поверхности земли срезом вверх, углубляя их всего на 1 см. Причем плотность посадки должна быть такая, чтобы практически все луковицы соприкасались всеми своими частями друг с другом. Из луковиц, образно говоря, выстилают мост, отсюда пошло название этого метода посадки. Таким образом, экономится большое количество места, что особенно актуально при небольших площадях в компактных теплицах.

При первой посадке на нее может уйти довольно много времени. С обретением опыта на посадку 1 кв. м. таким способом должно уходить не более 30 минут для одного человека.

После посадки лук хорошенько проливают и оставляют в таком виде до появления первых ростков зелени.

Проблемы при выращивании

Лук — культура некапризная в уходе, однако собрать обильный урожай зелени удаётся не всегда. Бывает, что его губят болезни и вредители, но чаще всего проблема заключается в неправильном выборе места для высадки или в неграмотном уходе.

Культура категорически не переносит повышенной кислотности почвы и соседства с сорняками. Ещё для неё желательно наличие в субстрате серы. В противном случае перо получается тонким, деформированным. При подготовке грядки в грунт вносят доломитовую муку, сульфат калия, сульфат аммония.

На ранней стадии очень важен достаточный полив. Категорически исключается дождевание — это нередко провоцирует развитие пероноспороза. А общее переувлажнение почвы способствует развитию гнили.

Желтеющие перья лука могут свидетельствовать как о дефиците влаги, так и о нехватке калия

О дефиците тех или иных питательных веществ свидетельствует неестественный цвет перьев:

  • Азот. Бледно-зелёный или салатный оттенок, тонкие перья.
  • Фосфор. Вянущие и поникшие постепенно чернеющие кончики перьев.
  • Калий. Перья лаймового цвета или желтоватые, как будто гофрированные.
  • Магний. Перья, покрытые белесыми пятнами, очень легко ломающиеся.
  • Медь. Перья соломенно-жёлтого цвета, ложащиеся на грядку.

В выращивании зелени лука нет ничего сложного. С этим справится даже начинающий садовод. Главное — правильно выбрать сорт. Культура отличается некапризностью в уходе, подготовка к высадке тоже ничего сверхъестественного не потребует. Зелёный лук можно культивировать не только на грядке, но и в домашних условиях. Также он успешно выращивается в теплицах. Каждый способ имеет некоторые нюансы, с которыми нужно ознакомиться заранее.

27 лет, высшее юридическое образование, широкий кругозор и интерес к самым разным темам.

Особенности выращивания многолетнего лука

Особенностью агротехники многолетнего лука является то, что сажать его надо редко, а уход за ним минимален. Но совсем без ухода урожайность любых видов лука резко снижается, даже в оптимальных климатических условиях.

Посадка и пересадка

Одни сорта лука сеют семенами, другие высаживают луковичками, но подход к подготовке участка одинаков во всех случаях. Грядку готовят так же, как и для обычного лука, но с учётом того, что посадка производится в расчёте на несколько лет. Лук можно выращивать практически после любой культуры. Большинство видов лука любят расти на солнце, но в тех регионах, где солнце палит нещадно, лучше найти место, где в самое жаркое время посадки будут находиться в тени.

Очень хорошо, если рядом с луком будет посажена морковь: эти овощи спасают друг друга от вредителей (морковной и луковой мухи).

Грядку готовят заранее, тщательно уничтожая все сорняки, особенно многолетние. Глинистые почвы обязательно исправляют песком, кислые известкуют. В качестве удобрений на 1 м2 грядки берут ведро компоста или перегноя и хорошую горсть древесной золы. Минеральные удобрения (суперфосфат и сульфат калия) менее желательны. Незадолго до посева, проходясь по грядке граблями, добавляют около 15 г мочевины или аммиачной селитры.

Семена у всех многолетних луков довольно мелкие, на вид — та же «чернушка», что и у репчатого лука. Их всхожесть быстро теряется, поэтому сеют одно- или двухлетние семена. Большинство сортов и видов высевают в конце осени или рано весной. Возможен и посев в конце июля, но перья, отрастающие к осени, лучше не трогать. Семена готовят к посеву обычным образом: желательно их продезинфицировать в марганцовке и замочить перед посевом, хотя и сухими семенами тоже можно сеять. Замачивание на сутки, особенно с применением барботирования, существенно облегчает всхожесть.

У всех луков семена похожи друг на друга и образуются из однотипных соцветий

Семена высевают в пролитые водой борозды на глубину до 2,5 см, после чего грядку обязательно мульчируют. Если семян много, их сеют густо, а затем появившиеся всходы прореживают. Между бороздами — около 30 см. Хотя, если предполагается держать лук на одном месте всего 2–3 года, можно использовать и более частую посадку. Это же касается и прореживания: между растениями оставляют от 5 до 10 см, а затем, в зависимости от предполагаемого срока выращивания, расстояние может быть и увеличено.

Лук многоярусный и шалот высаживают луковичками (шалот — как целой луковицей, так и отдельными зубками). Их посадка ничуть не отличается от посадки севка привычного нам лука. Обычно их сажают в конце лета или начале сентября, до зимы луковицы успевают укорениться. Глубина посадка — 3–4 см, расстояние между луковичками от 10 до 15 см, в зависимости от сорта и назначения.

Почти все виды многолетнего лука можно размножать делением куста, и эта процедура скорее подходит под термин «пересадка». Когда лук зарастает сорняками и истощает почву, урожайность значительно снижается, самые здоровые кусты аккуратно выкапывают и делят на части вручную или с помощью острого чистого ножа. Лучше это делать весной или осенью. Для большинства видов взрослый куст можно разделить на 8–10 частей. Корни слегка подрезают, укорачивают и листья, оставив по 6–10 см.

Когда кусты разрастаются и начинают мешать сами себе, их пересаживают

Полученные фрагменты тут же пересаживают на новую удобренную грядку ровно на ту же глубину, как они росли прежде, соблюдая оптимальные расстояния. Точку роста засыпать почвой нельзя! Хорошо поливают почву, а если впереди зима, то и мульчируют перегноем или торфом.

Советы дачнику:  Как подать заявление на дачную амнистию 2022 года

Пересадка лука-батуна

Основные операции при выращивании многолетнего лука — полив, подкормка, прополка, рыхление почвы. Несмотря на многообразие видов, существуют единые требования по уходу, справедливые в абсолютном большинстве случаев.

Почва под луком должна содержаться в слегка влажном состоянии. Многолетний лук выдержит и непродолжительное заболачивание (охранять его от затяжных дождей нет необходимости), но специально заливать грядку не надо. Продолжительную засуху переносит лук нормально, но качество пера резко ухудшается: оно грубеет, становится непригодным для еды. В обычных погодных условиях лук поливают примерно 1 раз в неделю ведром воды на 1 м2, можно и холодной водой.

Если урожай снимается не постоянно, а в несколько приёмов за лето, стараются хорошо полить грядку за 2–3 недели до срезки пера.

После поливов землю стараются рыхлить, но через некоторое время кусты смыкаются, делать это становится трудно, и стараются поддерживать влажность почвы с помощью мульчи. Сорняки же уничтожают постоянно. Подкормки проводят редко, но особенно они нужны после массовой уборки урожая. В первый год после посадки используют настой коровяка (1:10) и золу. В последующем коровяк разбавляют сильнее, а золу дают в неограниченном количестве. Минеральными удобрениями пользуются мало, но если лук перестаёт интенсивно расти, подкармливают его мочевиной (1 ст. ложка на 10 л воды).

Растворы удобрений вносят обычно из лейки

В условиях нормального ухода многолетние луки редко болеют, но иногда подвергаются атакам вредителей. Из болезней наиболее часто встречаются пероноспороз и ржавчина. Использование химикатов на многолетниках нежелательно, ведь перо используют постоянно. Но в случае развития болезней приходится срезать и уничтожать листья, а растения обрабатывать как минимум бордоской жидкостью.

Среди вредителей опасными являются луковая муха, табачный трипс и луковый скрытнохоботник. От них можно спастись и народными средствами. Посыпка грядки порошком горчицы отпугивает вредителей, так же работает и табачный отвар. Вообще же, правильная агротехника и отсутствие сорняков — главные условия отсутствия вредителей на грядках.

Выбор сорта

Для выращивания молодой зелени можно использовать разные сорта лука, чаще всего это обычный репчатый. Выбирать для высадки стоит сильные многозачатковые сорта. Аккуратно разрезав одну такую луковицу, внутри можно увидеть зачатки сразу нескольких зеленых перьев. Для высадки подходят перечисленные ниже разновидности зеленого лука.

  • «Арзамасский». Этот лук является среднеспелым. У него сочная зелень и плотные луковицы. Он не боится холодов и не нуждается в особом уходе. Но его нужно защищать от луковой мухи и мучнистой росы.
  • «Спасский местный». Такой репчатый лук также подходит для выращивания зелени. Он устойчив к холодам и засухе. Выращивать его выгодно не только для еды, но и на продажу.
  • «Черниговский-4». Данный сорт относится к категории среднепоздних. Поэтому, высаживая его на своем участке, можно рассчитывать на то, что зелень будет под рукой до самых холодов. Для него также характерна устойчивость к холоду. При этом он также не боится большинства распространенных болезней. Поэтому его популярность падает очень редко.

Подходит для разведения и лук-батун, который также называется зимним или татарским. Выращивать стоит многолетний вид. В этом случае собирать урожай можно будет несколько раз за сезон.

Для высадки на участке стоит использовать следующие сорта лука.

  • «Апрельский». Продолжительность жизни этого многолетнего сорта – пять — шесть лет. Он отличается прекрасным иммунитетом. Использовать сочные луковые перья можно как в свежем виде, так и в засушенном.
  • «Барнон». Данный сорт является ультраранним. Собирать урожай можно уже через несколько недель после появления первых всходов. Данные растения не страдают от холодных температур и засухи. Иммунитет у них довольно сильный.
  • «Изумрудный». Это растение является гибридом батуна и обычного репчатого лука. Созревает зелень очень рано. Данная разновидность устойчива к холоду и различным болезням.
  • «Сережа». Такой лук можно выращивать во всех городах России. Он ранний и довольно урожайный. Большинство болезней не представляют для него опасности.
  • «Русский». Данный сорт является однолетним. При этом он очень хорошо плодоносит. Поэтому после высадки его на участок огородник может рассчитывать на хороший урожай. Выращивать такой лук можно даже в холодных регионах, ведь он не боится перепадов температур.

Любителям сочной и ароматной зелени стоит обратить внимание на шнитт-лук, который также называется резанцем. Длина его листов находится в пределах 50 сантиметров. Они узкие и слегка заостренные на краях. Во второй половине лета резанец зацветает. В это время он становится настоящим украшением участка.

Распространенные сорта такого лука – «Богемия», «Медонос» и «Чемал». Все они отличаются хорошей урожайностью и не боятся большинства распространенных заболеваний.

Высаживают на перо и порей, который также называют жемчужным. Его листья своим внешним видом напоминают листву молодого чеснока. Такой лук довольно высокий и мощный. Поэтому его рекомендуется высаживать на грядки, а не в какие-то емкости. Лучше всего для высадки подходят следующие сорта.

  • «Казимир». Выращивать такой лук рекомендуется рассадой, ведь созревает он довольно долго. Молодые растения не боятся вредителей и распространенных болезней. Урожайность у такого лука очень хорошая.
  • «Победитель». Такой лук можно высадить на год или использовать как многолетник. Его ценят за хороший иммунитет и устойчивость к холоду. Выращивают такой лук в большинстве регионов страны.
  • «Элефант». Это еще одна поздняя разновидность лука. Собирать урожай можно через 170–190 дней после высадки семян. Урожайность очень хорошая. Но он нуждается в правильном уходе.

Людям, которые не хотят тратить много времени на уход за зеленью, стоит обратить внимание на лук-шалот. Он отличается высокой урожайностью. Наиболее популярными являются перечисленные ниже сорта.

  • «Витаминная корзинка». Этот сорт предназначен для выгонки на зеленое перо. Его можно выращивать не только на грядках, но и в современных закрытых теплицах. Собирать зелень огородники начинают весной. Ее употребление помогает обеспечить организм большим количеством витаминов.
  • «Софокл». Данный сорт лука является среднеспелым. Его ценят за приятный вкус и способность сопротивляться большинству распространенных болезней. Созревает он в течение полутора – двух месяцев.
  • «Крепыш». Этот сорт лука-шалота устойчив ко всем видам гнили. Он является среднепоздним и устойчивым к заморозкам. С одного куста можно собрать большое количество плодов.

Подходит для выращивания на перо и слизун. Его можно распознать по слегка приплюснутым широким листьям. Они пахнут чесноком и имеют легкий острый привкус. Огородники высоко ценят его за высокую урожайность и устойчивость к холоду. Если создать для него подходящие условия, расти такой лук будет круглый год.

Выбирая слизун, стоит обратить внимание на такие сорта, как «Грин», «Карлик» и «Лидер». Они отлично плодоносят.

Срезать с них зеленую листву можно несколько раз за сезон.

Подходит для получения зелени и многоярусный, или же египетский, лук. С таких кустов можно собирать много зелени. Большинство сортов среднеспелые. Они не нуждаются в особом уходе. Для высадки на небольшом участке подходят следующие сорта.

  • «Ликова». Это раннеспелый сорт, который дает достойный урожай. Он хорошо растет как на освещенных участках, так и в тени. Минусом этого растения можно назвать тот факт, что его часто атакуют трипсы.
  • «Челябинский». Данный сорт также является раннеспелым. Он созревает всего за три недели после высадки. Болезни его поражают очень редко. За один сезон с одного куста можно собрать большое количество зелени.
  • «Память». Этот сорт имеет хороший иммунитет и не боится холода. Зелень подходит для приготовления самых разных блюд, ведь она отличается приятным вкусом и насыщенным ароматом.

Все эти разновидности лука легко найти в продаже. Вырастить их может любой огородник.

Подготовка посадочного материала

Лук под зиму высаживают семенами и луковицами.

Семена предварительно обеззараживают: замачивают на 20–30 минут в 2%-м растворе марганцовки или на 5–10 минут в 70%-м спирте. Затем их просушивают до сыпучего состояния при комнатной температуре.

Для посадки отбирают твердый севок без повреждений, размером от 2,5 до 4 см. Его замачивают на 20–30 минут в растворе марганцовки, просушивают при комнатной температуре.

Справка. Чтобы получить равномерные всходы, выбирают луковицы одного размера.

Выбранный участок очищают от остатков осеннего урожая, чтобы избежать грибковых заболеваний и вредителей.

Почву перекапывают на глубину до 20 см, вносят перегной или компост (1-2 ведра на 1 м2). В обедненные почвы добавляют калийные и фосфорные удобрения (15 г хлористого калия, 25 г суперфосфата, 25 г аммиачной селитры на 1 м2), чтобы посадочный материал укоренился и перезимовал.

Для снижения кислотности вносят золу (150 г на 1 м2). Затем формируют грядки.

Посадка и выращивание лука в открытом грунте

В деле выращивания зелёного лука незачем изобретать велосипед: все полезные открытия в этой области давно сделаны опытными садоводами. Предлагаются два способа посадки:

  • Мостовому способу многие отдают предпочтение. Луковички выкладываются на выбранный заранее участок земли без промежутков. Их не нужно закапывать, достаточно вдавить в грунт неглубоко. Севок для этого метода выбирают от 3 до 5 см в диаметре. Благодаря такому варианту получается шикарный выход зелени: 7−8 кг с 1 м2.
    Лес зелени при мостовой посадке
  • Ленточный способ предполагает высадку лука в бороздки, располагающиеся на расстоянии 20 см друг от друга. Луковички размещают через каждые 3 см. Семена чернушки также высевают ленточным способом.

Посаженный ленточным способом лук удобно обрабатывать.

Какие сорта лука дают густую зелень

Среди обилия предлагаемых рынком сортов можно сразу выбрать те, которые подарят массу густой зелени. Чем больше в луковичке зачатков, тем больше она даст пера. Вторым рекордсменом по выдаче зелёной массы считается лук-шалот.

Каждому придётся выбрать, какой лучше сажать лук на зелень. При возможности неплохо попробовать разные сорта, чтобы найти свой, особенный.

Как выбрать место, и какие растения могут предшествовать луку на грядке

Соблюдение севооборота — обязательный приём для выращивания любых овощей и корнеплодов. Луковая культура прекрасно растёт на тех участках, где до неё росли огурцы, кабачки, тыква, капуста, томат, картофель. Что касается места, то важно знать, что зелёное перо и тень несовместимы. Лук располагают в местах с обилием солнечного света и отсутствием застоя влаги.

Как подготовить почву к посадке

Всегда грядку готовят не перед самой посадкой, а заранее. Если почва кислая, то раскисление займёт очень много времени. Осенью добавляют 50 г доломитовой муки и перекапывают почву. Приемлемый уровень кислотности составляет от 6,5 до 7,5 pH.

Луковицы хорошо развиваются в рыхлом грунте

В подготовку почвы входит добавление полведра перегноя, 2 ст. л. суперфосфата, хлористого калия 1 ст. л. на 1 м2. Всё перекапывают и оставляют на зиму. Весной перед перекопкой вносят 10 г мочевины на 1 м2. За неделю до момента посадки грядку проливают раствором медного купороса (20 г на 10 л воды).

Как и когда сажать лук на зелень – возможные варианты

При желании получения ранней зелени к столу используют предзимнюю посадку в подготовленную почву (кроме внесения доломитовой муки). Луковички высаживают в первой декаде октября — важно дать время корешкам прорасти. Оптимально высаживать севок через каждые 15 см в борозды. Вместо закапывания, посадочный материал присыпают 3-сантиметровым слоем перегноя.

При наступлении устойчивых заморозков почву прикрывают соломой, растительными остатками или торфом. Эти меры уберегут культуру от вымерзания. По весне убирают прикрывающий слой вскоре после схода снега.

Посев семян ранней весной в открытый грунт

Ещё распространено весеннее высаживание лука на зелень. Урожай в этом случае ожидается позднее. Для получения обилия зелени используют посадочный материал высокого качества, хороший питательный грунт, обязательные подкормки. Чернушка даёт нежное тонкое перо, но всходы показываются из грунта только через 2,5−3 недели от посева. Семя высевают вскоре после того, как сходит снежный покров.

Выращивание рассады лука из семян

Интересный способ одногодичного выращивания из зелени и репки: при возможности досвечивания можно получить рассаду лука в домашних условиях. В середине марта берут семена для подготовки к посеву. Чернушку нужно вымочить 40 минут в слабом растворе перманганата калия, затем оставляют на сутки в растворе Эпина. После этого семена подсушивают до состояния сыпучести и высаживают в подготовленные ящики с грунтом. Целесообразно субстрат полить фунгицидом.

Чернушку выкладывают в тонкие бороздки пинцетом. Несмотря на хлопотный процесс, результат будет отменным — уже в этом году из рассады получится отличная репка

Можно сеять и без пинцета, густо. Но тогда придётся позже заниматься продёргиванием. Схема высадки: 3 см между семенами в ряду, 5 см − между бороздками, 1 см − глубина.

При посеве разных сортов на этикетке можно указать название и дату посева.

Двухгодичное выращивание лука севка на зелень

Луковая культура развивается полностью в два этапа:

  • Посев чернушки даст в первый год лук-севок. Его можно сохранить на следующую весну для посадки или высадить под зиму.
  • Севок высаживают весной или той же осенью и получают в середине лета урожай репчатого лука.
Советы дачнику:  Основные положения закона о продлении "дачной амнистии" с 1.07.2022 до 01.03.2020

Лучшая репка вырастает из севка диаметром 0,5−1 см

Правила ухода за грядкой

Лук — культура влаголюбивая, особенно при выращивании на зелень. Нет влаги — наслаждайтесь горечью тонкого невкусного пера. Если усиленно создавать на грядке пруд, то луковицы сгниют, так и не порадовав урожаем.

Достаточно увлажнение грунта на 3 см дважды в неделю в вечерние часы. Весной полезно удобрение мочевиной, а в начале лета азотные удобрения исключают, заменяя их фосфорно-калийными. Отзывчива культура на рыхление или мульчирование.

Когда собирать урожай зелёного лука

Хотите получить перо одинаковой длины? Придётся тщательно откалибровать посадочный материал по размеру. Идеальная товарная высота пера − 24−42 см.

Обычно зелень достигает длины в 24 см за 3 недели

  • : раннеспелый
  • Масса луковицы, г: 200-300
  • : удлиненная, редуцированная
  • Окраска сухих чешуй: темно-желтая
  • Окраска сочных чешуй: белая

  • : ранний
  • Масса луковицы, г: 70-170
  • : слегка вытянутая
  • Окраска сухих чешуй: золотистая
  • Окраска сочных чешуй: белая
  • : сладкий

  • : ранний
  • Масса луковицы, г: 45-50
  • : удлиненная
  • Окраска сухих чешуй: коричнево-розовая
  • : плотная
  • : пикантный

  • : Сузан В.Г., Степанов В.В.
  • : среднеспелый
  • Масса луковицы, г: 24
  • : эллиптическая
  • Окраска сухих чешуй: темно-коричневая с красноватым оттенком

  • : NICKERSON ZWAAN B.V., Нидерланды
  • : среднеспелый
  • Масса луковицы, г: 90-110, до 190
  • : округлая
  • Окраска сухих чешуй: коричневые с сероватым оттенком

  • : Ховрин А.Н., Максимов С.В., Клименко Н.Н.
  • : среднеспелый
  • : высокая
  • : 4,0 кг/кв.м
  • : хорошая

  • : BEJO ZADEN B.V., Голландия
  • : среднеспелый
  • : высокая
  • : до 4,2 кг/м2
  • Период от всходов до получения урожая: 45-55

  • : Дубова Мария Владимировна, Агафонов Александр Федорович, Ершов Иван Иванович, Абрахина Юлия Васильевна
  • : среднеранний
  • Устойчивость к пероноспорозу (ложная мучнистая роса): устойчив
  • : высокая
  • : 15 — 18 т/га

  • : SAKATA VEGETABLES EUROPE S.A.S.
  • : cреднеспелый
  • Устойчивость к пероноспорозу (ложная мучнистая роса): устойчив
  • : высокая
  • : 3,1 кг/м2

  • : среднепоздний
  • Масса луковицы, г: 170-550 (до 800)
  • : овальная
  • Окраска сухих чешуй: соломенно-желтая
  • Окраска сочных чешуй: белая

Как сажать и ухаживать в открытом грунте?

Существуют два способа размещения лука на участке. Каждый из них имеет свои особенности.

  • Ленточный. Этот метод подходит начинающим садоводам. Чтобы вырастить лук из семян, на грядке делают несколько глубоких борозд. Расстояние между отдельными рядами должно составлять 15–20 сантиметров, между луковицами – 5–6 сантиметров. Последние заглубляют в почву не слишком сильно. Сверху их присыпают небольшим количеством плодородной почвы.
  • Мостовой. Данная схема подходит людям, которые хотят выращивать зелень на продажу. Маленькие луковицы располагаются максимально близко друг к другу. Для них не нужно делать борозды. Луковицы укладывают прямо на почву, слегка заглубляя их края в грунт. Всходы получатся очень густыми. Чтобы растения получали достаточное количество питательных веществ, после появления на участке первых листиков их нужно проредить.Выращивать таким образом лук у себя на даче очень просто. После высадки растениям понадобится регулярный полив. После каждой второй процедуры почву рекомендуется дополнительно рыхлить. В процессе нужно также избавляться от всех сорняков, ведь они забирают большое количество питательных веществ.

Подкормить грядку нужно будет уже через пару дней после появления первых ростков. Обычно лук, растущий в огороде, нуждается в 3–4 подкормках. Чаще всего процесс внесения удобрений совмещают с поливом.

Особенности зимней, весенней, летней и осенней выгонки

Зимой на выгонку рекомендуется брать раннеспелые сорта. Обильный полив будет вреден, поскольку спровоцирует гниль корней. Особое внимание уделяют освещению и обогреву.

Весной и летом начинается сезон лука для открытого грунта. В ход идут сорта разного срока урожая. Высадку проводят с интервалами, чтобы срезка зелени была постепенной. Поскольку отопление и досвечивание не требуется, себестоимость овощей будет ниже.

Осенью закладывают грядки лука на будущий год и переходят к тепличному возделыванию культуры.

Выращивание зеленого лука

Хотя лук — неприхотливая культура, важно знать основные правила ее выращивания. При несоблюдении правил обработки посадочного материала, подготовки грунта и ухода за растениями, посадки начнут болеть, а их урожайность снизится.

Чтобы увеличить всхожесть семян и получить крепкие, здоровые растения, которые будут быстро расти и дадут хороший урожай, посадочный материал подготавливают:

  • Предварительное замачивание — способствует набуханию семян и их быстрому прорастанию. В воде комнатной температуры посадочный материал замачивают на сутки. За это время трижды меняют воду.
  • Обеззараживание — уменьшает вероятность заражения растений инфекциями. Семена погружают на 30 мин. в перекись водорода или на 60 мин. в светло-розовый раствор марганцовки. В качестве дезинфектора также используют покупные средства («Фитоспорин»), соду (1 ч. л. на 1 ст. воды, замочить на 12 ч), сок алоэ (разводят равным количеством воды и погружают семена на 12 ч).
  • Стимуляция роста. Посадочный материал на 12 ч замачивают в «Эпине» или другом стимуляторе роста.

Некоторые садоводы дополнительно проращивают семена. Для этого их помещают на влажную ткань и накрывают слоем влажного материала.

Важно! Для выгонки пера лучше подходят семена возрастом от 2 лет.

В ЧЕМ ЗАМОЧИТЬ ЛУК ПЕРЕД ПОСАДКОЙ, ЧТОБЫ ЗАЩИТИТЬ ОТ БОЛЕЗНЕЙ И ПОЛУЧИТЬ БОГАТЫЙ УРОЖАЙ

Подготовка почвы и посев

Для лука выбирают хорошо освещенные участки. Грунтовые воды на них не должны пролегать слишком близко к поверхности. Важно, чтобы на выбранных грядках за год до этого не рос лук и другая зелень.

Грядки лучше подготовить заранее. При весенней посадке в открытый грунт это делают с осени. Если используют озимый способ или культуру высаживают в теплицу, то почву готовят за месяц до посева семян.

Выбранный участок очищают от сорняков и остатков культурных растений, после чего перекапывают. При необходимости на каждый 1 кв. м вносят по 4 кг перегноя или компоста, 25 г суперфосфата и 15 г мочевины. Грядки разравнивают граблями, смешивая удобрения с землей.

Лук любит слабокислые почвы. Если показатель кислотности повышен (проверяют лакмусовой бумажкой), то на каждый 1 кв. м вносят 1 ст. золы.

За 2-3 дня до посева семян грядки поливают горячим раствором медного купороса — 1 ст. л. на ведро кипятка.

Как сажать лук

Есть 3 способа посева семян лука на перо.

В почве делают бороздки глубиной 1-1,5 см. Чтобы получить много зелени и сэкономить место, создают группы из трех канавок. Расстояние между ними в каждой группе — 5 см, а между группами — 15 см. Садят семена часто — 1 г на 1 кв. м. Затем посадочный материал присыпают землей и поливают водой комнатной температуры. В холодные дни и на ночь до появления первых всходов грядки накрывают пленкой.

Это самый быстрый способ выращивания лука. Семена на рассаду сеют в ящики, наполненные универсальным грунтом на глубину 1 см. Посадки поливают и накрывают пленкой. Это делают за 1,5-2 месяца до высадки в грунт.

До появления всходов температура в помещении должна составлять 25°C, затем ее на неделю снижают до 10°C, после этого лук выращивают при комнатной температуре. Когда растения дорастут до 20 см и на них появится 4 пера, их высаживают в грунт, предварительно обрезав зелень на треть. Лук заглубляют на 4 см, оставляя расстояние между растениями 5 см и между рядами 10 см.

Лук рассадным способом- правильная подготовка и посадка!

Выращивание в теплице

В теплице лук выращивают по принципу посева в открытый грунт (семена сеют сразу на грядки) или рассадным способом. Тогда прямо в теплице выставляют ящики с рассадой, которую пересаживают на грядки, когда она достигнет 20 см.

Обратите внимание! Посадка лука-севка и крупного репчатого лука отличается от посева семян. В первом случае луковицы сажают вплотную друг к другу.

Выращивать лук-севок дома можно без особых затрат, главное – соблюдать агротехнические правила и обзавестись качественным посадочным материалом. Не каждый сорт подходит для выращивания на подоконнике или балконе.

Лучше всего покупать посадочный материал в специализированных магазинах, саму процедуру посадки можно будет проводить уже в начале февраля.

Для лучшего урожая на перо подходят только многозачатковые сорта:

  • бессоновский;
  • ростовский;
  • арзамасский;
  • спасский и другие.

Чтобы убедиться, что лук многозачатковый, разрежьте луковицу пополам – вы увидите в разрезе сердечки. Из каждого такого сердечка разовьется несколько зачатков для перьев. Для того чтобы получить репку, подходят следующие сорта:

  • «Стригуновский» (с острыми плодами для любых кулинарных целей);
  • «Сибирский однолетний» (с приятным сладко-горьким вкусом);
  • «Ред Барон» (с сочными плодами, подходящими для консервации);
  • «Даниловский 301» (с полуострым сладковатым вкусом);
  • «Шаман» и другие (с острым пикантным вкусом).

Семена можно заготавливать и самим: самый простой способ – это получить севок из семян маточной луковицы-репы. Чернушка – так называют эти семена. Собирайте чернушку в зависимости от того, на какие цели вам нужен лук: для зелени или на репку. Исходя из этого, выберите маточное растение нужного сорта. Максимальный урожай дает чернушка прошлогоднего сбора.

Лучшие сорта лука на зелень для выращивания в теплице

Если выращивание лука на перо сделать одним из средств дохода, то выбор наиболее подходящего сорта – это основа основ возможной прибыльности. Выбирать следует из тех сортов, которые будут либо многогнездными, либо многозачатковыми. Существует несколько сортов, которые наиболее выгодно использовать для выгонки на перо в теплицах.

Один из самых лучших сортов для выращивания в теплицах на перо, поскольку является одновременно многозачатковым и многогнездным. Кроме того, у него очень непродолжительный период покоя, и он способен рано просыпаться. Посадив его, можно всегда быть уверенным не только в качестве урожая, но и в ранних сроках его получения.

Ростовский местный (Луганский)

Хорошие результаты при выращивании на перо показывает и лук местный Ростовский. У него имеются не менее трех зачатков, и он характеризуется средним периодом покоя. У этого сорта есть еще одно замечательное свойство – внушающая уважение мясистость пера. При посадке крупных луковиц, диаметром более 5 см, урожай можно собрать более чем приличный – до 15-18 кг с 1 кв. м.

Несмотря на то, что этот лук обладает длительным периодом покоя, это идеально подходит для выгонки на зелень в теплице весной. В нем всегда можно обнаружить более трех зачатков, и он образует мощное, красивое и здоровое перо. Кроме того, его довольно легко достать. Сорт известный и встречается практически повсеместно.

Это довольно условное название лука для выращивания на перо. Поскольку он имеет импортное происхождение, то достать его может быть не слишком легко. Но он имеет много зачатков и хорошо растет.

Хотя у этого лука обычно бывает не более 2-3 зачатков, но он отличается неприхотливостью и хорошим ростом, а главное – встречается повсеместно. Не составит особых трудностей найти его семена для посадки. Примерно теми же свойствами отличаются сорта Бессоновский урожайный, Даниловский 301 и Стригуновский местный.

Выгонка в открытом грунте

Лук на зелень в открытом грунте сажают мостовым или ленточным способом весной или осенью. Первый метод экономит место, так как севок размещают плотными рядами. На 1 м² уходит около 10 кг сырья.

При ленточном способе делают бороздки на расстоянии 10-15 см друг от друга. Осенью дополнительно присыпают слоем перепревшей органики.

Семенной способ используют достаточно редко. Он экономически невыгоден, так как урожай получают только через полгода.

Для выгонки в рассадниках и теплицах есть ряд требований:

  • достаточное количество стеллажей на объем посадочного сырья;
  • дневное и искусственное освещение не менее 12 часов в сутки;
  • система полива, контроль температуры воздуха.

Теплицы заняты посадками лука с октября до апреля, последний посев — ранней весной. Субстрат готовят из торфа, перегноя, земли и песка в соотношении 3:1:1. Одна смесь годится для получения 3-4 урожаев.

Для экономии места сажают традиционным мостовым способом. Первую срезку начинают через 20 суток. Для бесперебойного выхода продукции сажают лук через каждые 10 дней.

В домашних условиях для выращивания зелени чаще всего используют подоконники. Лук проращивают в воде или грунте.

В качестве тары в ход идут специальные контейнеры, ненужные пластиковые лотки, банки с небольшими горлышками.

Важно! В воде головки получается пробудить на несколько дней позже, что затягивает получение зелени на 2 недели.

Как разбудить лук на зелень? Севок помещают на горлышко емкости или крышки из твердого материала с подходящими по диаметру окошками. Только корневую область погружают в воду — если слишком утопить, то начнется гниение.

Грунт для лука подойдет рыхлый, с содержанием органики. В тару насыпают землю, полностью увлажняют и раскладывают головки на расстоянии 1 см. Слегка прижимают, но не заглубляют. Поливают по мере высыхания.

Как посадить лук-севок дома?

Кто не хочет иметь круглогодично зелень дома? Нет ничего трудного в том, чтобы вырастить лук-севок в домашних условиях. Из статьи узнаете, как это сделать различными способами: в опилках, яичном контейнере, ящике и просто обычном пакете из полиэтилена.

Расскажем также о подходящих сортах, общих условиях посадки, способах борьбы с болезнями и вредителями, а также о других правилах ухода за такими растениями. Не бойтесь экспериментировать и имейте свежую зелень на столе постоянно! Лук-севок – кладезь витаминов.

Оцените статью
6соток.ру
Добавить комментарий