Лучшие сорта кабачков для открытого грунта

Лучшие сорта кабачков для открытого грунта Огород

Кабачок по праву можно считать одним из самых популярных овощей. Почти каждый садовод и дачник выращивает на своем участке эту культуру.

Данный овощ отличается от других высоким содержанием полезных веществ и вкусовыми качествами. Именно в этих целях огородники выращивают это растение. В данной статье будут подробно рассмотрены самые лучшие сорта кабачков для открытого грунта.

Содержание
  1. По форме, цвету и применению плодов
  2. С мягкой и тонкой кожицей
  3. Для заморозки и сушки
  4. Сорта с отличной лежкостью
  5. С круглыми плодами
  6. С необычными плодами
  7. Кормовые для скота
  8. Для выращивания на продажу
  9. Поздние сорта
  10. По срокам созревания
  11. Поздние сорта и гибриды
  12. Ассортимент
  13. Отечественные
  14. Голландской селекции
  15. Для хранения
  16. Для консервирования
  17. Какой сорт кабачков лучше?
  18. Срок созревания и лучшие сорта
  19. Самые вкусные и урожайные
  20. Подбор сортов
  21. Обычные или цуккини
  22. Плоды
  23. Характеристика куста
  24. Климат
  25. Болезнестойкость
  26. Урожайность
  27. Сорт или гибрид
  28. Назначение продукции
  29. По регионам
  30. Подмосковье и Средняя полоса
  31. Местный или иностранный сорт
  32. Параметры сортов кабачков
  33. ТОП лучших сортов кабачков
  34. Для открытого грунта
  35. Для теплиц и парников
  36. Лучшие самоопыляемые виды
  37. Кавили
  38. Медуза
  39. Партенон
  40. Сорта голландской селекции
  41. Видео обзор сортов кабачков от Семена Алтая
  42. Ранние (скороспелые) сорта
  43. Арал F1
  44. Искандер F1
  45. Конкордия F1
  46. Ролик
  47. Самые урожайные
  48. Зимний Русский размер
  49. Белогор F1
  50. Торнадо F1
  51. Ардендо 174 F1
  52. Плеадис F1
  53. Ясмин F1
  54. Галакси F1
  55. Лена F1
  56. Маэстро F1
  57. Хобби F1
  58. Среднеспелые сорта
  59. Куанд
  60. Грибовский
  61. Золотинка
  62. Классификация
  63. Что вкуснее и полезнее?
  64. Сорт или гибрид?
  65. Правила выбора сорта и семян
  66. Самые устойчивые сорта
  67. К низким температурам
  68. К заболеваниям и вредителям
  69. Обзор сортов для разных регионов
  70. Для средней полосы России
  71. Для южных регионов
  72. Для Ленинградской области
  73. Для выращивания в Сибири
  74. Лучшие сорта кабачков для разного климата
  75. Сорта кабачков для Урала
  76. Для Сибири
  77. Раннеспелые сорта
  78. Цукеша
  79. Каризма F1
  80. Аэронавт
  81. Белоплодный
  82. Отечественные сорта
  83. Заключение

По форме, цвету и применению плодов

В зависимости от применения кабачки делятся на следующие группы:

  • для употребления в свежем виде;
  • для заготовок на зиму (приготовления икры, салатов, соусов, варенья, и т.д.);
  • для длительного хранения.

По форме плодов кабачки можно условно разделить на группы:

  • цилиндрические (привычная для всех форма);
  • грушевидные (один из сортов данной группы был описан выше);
  • круглые (получены в результате скрещивания с тыквой или арбузом). Данные сорта отличаются оригинальной расцветкой плодов и длительным сроком хранения.

Лучшие сорта кабачков для открытого грунта

Также сорта кабачков и цуккини отличаются и по цвету плодов:

  • белоплодные (окраска светло-зеленая, практически белая, отличаются сорта сочностью и нежным вкусом);
  • зеленоплодные (окраска кожицы имеет разные оттенки зеленого цвета); к данной группе относится большинство сортов цуккини;
  • желтоплодные: окраска кабачков ярко-желтая или с оранжевыми оттенками; эти сорта отличаются высокой урожайностью, хорошей лежкостью и универсальностью в применении;
  • пестрые: к данной группе относится не так много сортов. Самый яркий представитель — сорт Арбуз.

Некоторые группы рассмотрим немного подробнее.

Лучшими желтоплодными кабачками считаются:

  • Ананасный. Скороспелый гибрид, растущий компактными кустами с несколькими короткими стеблями. Плоды – золотисто-оранжевые. Мякоть нежная, желтого цвета сочная, сладковатая на вкус. Масса овоща достигает 1 кг. С 1 кв. м можно собрать до 10 кг урожая.
  • Грушевидный. Характеризуется длительным плодоношением, интересной формой и средними размерами плодов, до 1,1 кг при длине 25 см. Мякоть —ярко-оранжевая с приятным запахом. Особенностью является то, что даже после срезания кожа у гибрида не грубеет.
  • Нежный зефир. Гибрид с уникальными вкусовыми качествами и необычным внешним видом. Кожа нежная и мягкая двух цветов. Свое название получил за сладкую мякоть с необычным послевкусием. Первые плоды появляются через месяц после посева. Их длина достигает 10-15 см.

Из популярных белоплодных кабачков дачники выделяют:

  • Кавили F1. Раннеспелый кустообразный гибрид. Созревает на 45 день. Растение компактное, плоды цилиндрические, пятнистые, с ребристой поверхностью, массой до 350 г. Мякоть сочная, бело-зеленая, приятная на вкус. Отличается: стабильным урожаем, ранним плодоношением, хорошим иммунитетом.
  • Сангрум F1. Раннеспелый гибрид, использующийся для выращивания в открытом грунте. Созревает на 40 день после посадки. Плоды цилиндрические, весом до 350 грамм. Плюсы: хорошая урожайность, неприхотливость в уходе, универсальность.
  • Ролик. Ранний сорт, поспевающий на 35 день после всхода. Плоды – овальные, белые, массой до 1,3 кг. Кожа нежная, но быстро грубеет. Отличаются хорошей лежкостью — до 5 месяцев.

С мягкой и тонкой кожицей

Сорта с самой тонкой кожицей:

  • Кабачок Мавр. Плоды длинные, цилиндрические, со слабой ребристостью. Кожица тонкая, зелено-черного цвета. Вес – 1 кг.
  • Аэронавт. Кабачки вытянутые, эллиптической формы с гладкой поверхностью. Кожура тонкая, зеленая. Длина овоща – 16 см.
  • Вайт Буш. Голландский сорт правильной цилиндрической формы, со светло-зеленой тонкой кожурой.
  • Геновезе. Итальянский сорт с небольшими плодами. Долго сохраняет нежную мякоть и тонкую кожуру.

Для заготовок на зиму лучшими сортами считаются:

  • Кабачок Чаклун. Вес 0,5 кг, форма – грушевидная. Подходит для маринования и приготовления икры на зиму.
  • Сальвадор. Популярен для зимних заготовок среди дачников. Отличается хорошим вкусом, тонкой кожицей и весом до 900 г.
  • Астроном. Подходит для приготовления маринованных блюд.
  • Ронде. Круглой формы кабачки со светло-серой поверхностью. На них присутствуют темные полоски и белые точечки. Отличаются прекрасными вкусовыми качествами. Подходят для маринования.

Для заморозки и сушки

Для заморозки и сушки используются:

  • Кабачок Пеппи. Ранний цуккини, отличающийся обильным плодоношением. Цвет – желтый, форма — цилиндрическая, масса до 1,9 кг.
  • Русский деликатес. Скороспелый цуккини, со светлыми цилиндрическими плодами. Кожица тонкая, мякоть сочная, нежная плотная. Характеризуется высокими вкусовыми качествами, урожайностью, стойкостью к болезням и вредителям.
  • Снежногорский. Идеальный вариант для заморозки, приготовления супов, овощных рагу. Плоды бело-зеленые, цилиндрические, массой 1,4 кг.

Сорта с отличной лежкостью

Долго хранятся в зимний период такие виды:

  • Кабачок Арал. Ранний гибрид с высокой урожайностью. Кабачки длинные, овальные, бледно-зеленые. Хранятся до весны.
  • Фестиваль. Внешне напоминает декоративную тыкву. Подходят для маринования, запекания, фарширования. Хранятся несколько месяцев.
  • Золотой ключик. Кабачки цилиндрической формы, длиной 18 см. Хранятся до февраля, не теряя внешнего вида, полезных свойств и вкусовых качеств.

С круглыми плодами

Распространенными среди дачников круглыми кабачками считаются:

  • Апельсинка. Привлекательное растение, благодаря круглым ярко-оранжевым плодам диаметром 15 см. Мякоть сладкая с ореховым прикусом. Подходит для употребления в пищу в сыром виде.
  • Тондо Скуро. Итальянский гибрид темно-зеленого окраса с белыми вкраплениями. Их вес достигает 0,5 кг. Гибрид характеризуется продуктивностью, прекрасными вкусовыми качествами.
  • Деси. Красочные кабачки круглой формы ярко-лимонного окраса. Сорт характеризуется высокой урожайностью.

С необычными плодами

Из необычных стоит отметить сорта, имеющие отличную форму или цвет плодов. Также к данной группе относят так называемые кабачки из серии «Спагетти». Они отличаются отменными вкусовыми качествами и мякотью плодов, которая принимает вид всем известной лапши в процессе термообработки. Их принимают в пищу в свежем виде. Овощи: варят, запекают в духовке, тушат.

Если вы хотите вырастить оригинальные кабачки, чтобы удивить своих близких, обратите внимание на сорта:

  • Грушевидный. Относятся к экзотическому гибриду с грушевидными плодами зеленого цвета, массой 1,4 кг. Подходят для приготовления вкусных блюд.
  • Негритенок. Раннеспелый гибрид почти черного окраса. Отличается отменными вкусовыми качествами, ранним созреванием плодов, высокой устойчивостью к болезням и вредителям.
  • Спагетти Равиоло. Характеризуется мощными, густыми кустами. Плоды – круглые, ярко – желтого цвета. Урожайность обильная, но только при правильном уходе. Плоды используются для зимних заготовок, для приготовления различных блюд. Хорошо хранятся в погребе (до полугода при соблюдении всех условий хранения). Свое название получил благодаря тому, что его мякоть при готовке рассыпается на полоски, напоминающие спагетти.
  • Тиволи F1. Необычный гибрид, похожий на Равиоло. Плоды вызревают через 4 месяца после посева. Подходят для употребления в пищу молодыми, замороженными, консервированными.

Кормовые для скота

Владельцам крупного и мелкого рогатого скота рекомендуется посадить:

  • Кабачки Грибовские 37. Пузатые плоды светло-зеленого окраса. Мякоть белая, сочная. Отличается длительным хранением, высокой урожайностью.
  • Зимний Русский размер. Представляют собой твердокорые кабачки, похожие на тыквы длиной до полуметра и весом до 10 кг. Мякоть розовая, сладковатая, без волокон. Хранятся целый год.

Для выращивания на продажу

Для продажи рекомендуется посадить кабачки:

  • Пеппи. Имеет привлекательный желтый окрас, отличается высокой урожайностью. Выращивается садоводами на продажу.
  • Нефрит. Показывает хорошую урожайность при любых погодных условиях. Овощи глянцевые, нефритового цвета в белую крапинку. Товарный вес 800 г-1,6 кг. Хорошо переносят транспортировку.
  • Золотинка. Плоды желтые, цилиндрические, с нежной кремовой мякотью. Долго хранятся, обладают высокими товарными свойствами.

Поздние сорта

Лучшие сорта кабачков для открытого грунта

Кабачок считается позднеспелым. Для вызревания требуется до 120 дней. Кусты растения компактные. Плоды имеют цилиндрическую форму темно-желтого цвета. В длину кабачки достигают 30 см.

Кожура у овощей плотная, мякоть толстая с кремово-оранжевым окрасом. Вес плода может достигать 1,5 кг. Срок хранения — 5 месяцев. Сорт не боится заморозков, устойчив ко многим болезням.

Интересно! Сорт Спагетти очень схож с сортами «Спагетти Равиоло» и «Тиволи».

По срокам созревания

Согласно срокам вызревания сорта кабачков делятся на: ранние, средние и поздние.Рассмотрим более подробно каждый отдельный вид.

Ранними считаются сорта, которые начинают плодоносить через месяц-полтора после всходов. Популярными раннеспелыми кабачками являются:

  • Искандер F1. Высаживается с наступлением первых теплых дней в теплицу или под агроволокно. Кустовой сорт, дающий обильный урожай. Плоды достигают в длину 12-17 см.
  • Арал F1. Гибрид, отличающийся ранней урожайностью. Плоды созревают через 1,5 месяца после посадки. Чтобы получить богатый урожай, растение необходимо регулярно подкармливать удобрениями. Молодые плоды имеют светло-зеленый цвет. Но если овощ не сорвать вовремя, он станет темно-зеленого цвета
  • Чаклун. Популярный ранний сорт, дающий первые урожаи на 40 день после посева. Лучше собирать небольшие плоды, весом до 0,5 кг. Если же кабачок перерастет на грядке, он не только потеряет превосходные вкусовые качества, но и станет жестким. Садоводы отдают предпочтение данному сорта благодаря его устойчивости к заболеваниям и вредителям. Плоды активно используются при зимних заготовках, приготовлении икры, маринадов.

Приходят на смену раннеспелым сортам. Популярными кабачками среднего срока созревания считаются:

  • Золотинка. Кустообразный вид, разрастающийся стремительными темпами. Плоды ярко-желтого цвета. Особенностью является длительное хранение в прохладном месте (до двух месяцев после срывания). Характеризуется привлекательным внешним видом плодов, прекрасными вкусовыми качествами, долгим хранением. На вкус кабачки сладковатые, мякоть у них ярко-желтая. Хорошо подходят для консервирования на зиму, заморозки.
  • Грибовский 37. Характеризуется маленькими плодами с безупречными вкусовыми качествами. Отличается высокой урожайностью при правильном уходе. Подходит для выращивания в открытом грунте. Главное тщательно следить, чтобы плоды не перерастали, иначе они теряют привлекательность и вкус. Используются для приготовления икры и различных салатов.
  • Куанд. Отличается камуфляжной расцветкой и прекрасным вкусом. Растение неприхотливое в уходе. Главное, вовремя его поливать и регулярно вносить удобрения. Сорт устойчив к заболеваниям и вредителям, хорошо переносит понижение температуры воздуха и высокую влажность.

Поздние сорта и гибриды

Созревают кабачки данной группы не ранее, чем через 2-2,5 месяца после посева. Многие поздние сорта подходят для длительного хранения в погребе. Они отличаются массой питательных свойств, многогранностью вкусов, более плотной кожицей.

Лучшими из позднеспелых кабачков считаются:

  • Золотой кубок. Срок созревания составляет не менее 60 суток после прорастания. Данный сорт отличается длительным периодом плодоношения, высокой урожайностью и высокими вкусовыми характеристиками плодов. Довольно большие плоды (весом до 800 гр), имеющие ярко-желтую окраску, могут храниться как минимум до февраля.
  • Негритенок. Не менее интересный сорт, имеющий темно-зеленые, почти черные плоды с нежной кожицей. Срок созревания 60 дней, минимальный срок хранения 2-2,5 месяца.
  • Арбузный F1. Довольно оригинальный сорт, отличающийся формой плодов. Производитель обещает высокую урожайность и отличные вкусовые качества. Сорт неприхотлив в уходе, но требуется соблюдение схемы посадки — не менее 1 м между кустами. Плодоносить гибрид начинает через 60-70 дней после посева, продолжительность отдачи плодов — не менее 2 месяцев. Согласно описанию сорта, он может храниться практически до мая следующего года. Но ввиду новизны гибрида отзывов о длительности и особенностях его хранения пока нет.
  • Грушевидный — сорт, сохраняющий свои качества и сочность на протяжении длительного времени. Цвет и плотность кожуры и мякоти ярко-оранжевый, и напоминает по форме и окрасу тыкву. Плоды, созревающие через 2 месяца после посадки, имеют вес до 1,3 кг.
Советы дачнику:  Когда пересаживать каштан с места на место

Ассортимент

Ниже представлены списки лучших сортов кабачков по различным характеристикам.

Отечественные

Достижения российской селекции представлены негибридными и гибридными формами кабачков и цуккини. Они районированы по разным регионам и отлично растут в открытом грунте.

  • Аэронавт
  • Барчук F1
  • Гепард
  • Зебра
  • Золотинка
  • Золотой телец
  • Маэстро F1
  • Полосатое солнышко F1
  • Приобский F1
  • Русские спагетти
  • Торнадо F1
  • Цукеша
  • Чёрный красавец
  • Чудо оранжевое F1
  • Якорь

Лучшие сорта кабачков для открытого грунта

Полосатое солнышко F1

Лучшие сорта кабачков для открытого грунта

Лучшие сорта кабачков для открытого грунта

Лучшие сорта кабачков для открытого грунта

Голландской селекции

Голландия (наряду с Японией, Францией и Германией) регулярно обновляет ассортимент гибридов для товарного производства. Идёт комплексный отбор на скороспелость, нежность мякоти и неощутимость семечек, партенокарпию, урожайность, болезнестойкость, транспортабельность.

Лучшие достижения мировой селекции по вкусу и российским огородникам. По отзывам наших овощеводов, голландские кабачки успешно приспосабливаются к разному климату, однако весьма требовательны к питанию и увлажнению.

  • Амджад F1
  • Диамант F1
  • Искандер F1
  • Сальвадор F1
  • Суха F1
  • Сцилли F1

Лучшие сорта кабачков для открытого грунта

Для хранения

Большое количество сухих веществ, полноценное выспевание, способность покрываться крепкой шкуркой – вот что характеризует кабачки для хранения.

  • Зимний F1 деликатесный
  • Зимний Русский размер
  • Пеструха
  • Спагетти

Лучшие сорта кабачков для открытого грунта

Зимний F1 деликатесный

Долго лежат и вызревшие плоды от самоопыляемых гибридов, так как семена в них недоразвитые и не прорастают внутри.

Для консервирования

На засолку и в кислые маринады идут сорта с нежной, но плотной мякотью (без волокон) и нейтральным вкусом.

  • Колобок F1
  • Корнишонный
  • Король рынка F1
  • Сангрум F1

Сладкие маринады и компоты производят из сладковатых и сахаристых плодов деликатесных кабачков.

  • Ананасный
  • Апельсинка F1
  • Зимний деликатесный F1
  • Нежный зефир F1
  • Ореховый

Лучшие сорта кабачков для открытого грунта

Лучшие сорта кабачков для открытого грунта

Какой сорт кабачков лучше?

Сказать определенно, что один сорт кабачков лучше, а другой хуже, нельзя. Каждый огородник выбирает для себя тот вариант, который устраивает его по вкусовым качествам, требовательности к условиям выращивания, урожайности, применению, срокам созревания.

Согласно отзывам огородников, нельзя определенно сказать, какой сорт кабачков самый лучший. Одни выбирают сорта раннего созревания, другим больше нравятся те, что долго хранятся.

Тем не менее, большинство садоводов положительно относятся к выращиванию кабачков:

  • Ролик;
  • Золотинка;
  • Нефрит;
  • Горный;

Срок созревания и лучшие сорта

Все виды кабачков принято делить на 3 группы:

Лучшие сорта кабачков для открытого грунта

  • Ранние. Созревают в течение 1-1,5 месяцев. Некоторые миниатюрные плоды вызревают через три недели. Такие виды хорошо выращивать на севере страны.
  • Среднеспелые. Вызревают примерно за 1,5-2 месяца.
  • Поздние. Продолжительность созревания превышает 60 дней.

Самые вкусные и урожайные

Сегодня у нас ТОП лучших сортов кабачков 2021 года с описанием и фото. Рейтинг по срокам вызревания, урожайности, размерам плодов.

Какие сорта выбрать для открытого грунта и теплицы, для посадки в разных регионах в 2022 году. Будет интересно и полезно!

Подбор сортов

Какой бы сорт мы ни выбрали, он будет полезным для здоровья. Любой кабачок – это минимум калорий (24 – 27 ккал в 100 г) и сахаров (5%), зато в нём присутствуют ценные витамины (каротиноиды, аскорбиновая кислота) и минеральные вещества (кремний – замедляет старение, рубидий – важен для крови и сосудов, ванадий – регулирует гормоны и стабилизирует психику). Мякоть содержит 93 % воды.

Кабачки считаются незамысловатой огородной культурой, но критериев выбора оказывается неожиданно много. Современный ассортимент невероятно богат и важны многие параметры.

Лучшие сорта кабачков для открытого грунта

Обычные или цуккини

Кабачки цуккини – это разновидность с компактным кустом, предельно короткими стеблями, не слишком крупными изящными плодами, тонкой кожицей и сочной мякотью без волокон. Семечки в недозревших цуккини почти не ощущаются.

В Российском Госреестре сорта кабачков и цуккини объединены в одну группу и резких различий между ними не наблюдается (особенно в новейшем ассортименте).

Если нужны массивные плоды для длительного хранения, то искать их нужно среди обычных кабачков (Грибовские, Русский размер), а не цуккини.

Интересный овощ – («кривошейка»). Он является ближайшим родственником кабачка; выделяется слегка искривлённой формой плода и бородавчатой поверхностью шкурки. Популярные сорта крукнека:

  • Гуси-лебеди,
  • Жираф F1,
  • Золотой гребешок,
  • Скрудж.

Лучшие сорта кабачков для открытого грунта

Плоды

  • размером;
  • формой (цилиндрические, овальные, округлые);
  • толщиной кожуры и её окраской (белая, салатовая, жёлтая, оранжевая, зелёная, тёмно-зелёная, полосатая, пятнистая);
  • плотностью мякоти и её цветом (белая, кремовая, зеленоватая, желтоватая, розоватая, оранжеватая);
  • вкусовыми качествами (нежные или волокнистые, пресные либо сладковатые, иногда с особыми ароматами);
  • жёсткостью семечек (от грубоватых до неощутимых).

Характеристика куста

У старых сортов плети могут достигать метровой длины. порой интенсивно ветвятся и широко разрастаются, что осложняет уход за ними. При этом отдача с площади получается не слишком большой.

Гораздо более компактны – с коротким стеблем длиной не более полуметра, зачастую менее 30 см. Ветвление слабое или умеренное.

Многие современные гибриды характеризуются открытым типом куста – прямостоячим, удобным для ухода и сбора зеленцов. Они годятся для загущенной посадки, и урожайность с квадратного метра возрастает в несколько раз.

Климат

Самые лучшие сорта кабачков для открытого грунта выносливы к похолоданиям и температурным перепадам. В регионах с коротким летом порадуют гибриды с быстрой и дружной отдачей в сверхранние сроки. В южных областях ценятся длительный период вегетации и засухоустойчивость.

В закрытом грунте успешно плодоносят самоопыляемые гибриды. Для выращивания на балконе есть компактные цуккини:

  • Патио Стар F1,
  • Золотой F1 (с диаметром куста в пределах полуметра).

Лучшие сорта кабачков для открытого грунта

Патио Стар F1

Болезнестойкость

Ценится устойчивость кабачков к вирусам (мозаики, пятнистость), бактериальным и грибковым заболеваниям: гнилям плодов и корней, бактериозу, мучнистой росе, пероноспорозу, антракнозу, аскохитозу, фузариозу. Это напрямую отражается на количестве и качестве овощей.

Новейшие гибриды обладают комплексной выносливостью к патогенам.

Урожайность

Показатель во многом зависит от агротехники, но потенциал у современных гибридов намного выше, чем у старых сортов (с превышением в 3 – 5 раз).

Сорт или гибрид

Интенсивную отдачу и высокое качество зеленцов гарантируют новейшие гибридные кабачки – при достойном уровне агротехники. Могут выдавать по 3 – 6 зеленцов одновременно. Подлинный семенной материал гибридов – дорогостоящий.

Простые сорта по-прежнему ценятся за неприхотливость, традиционный вкус и возможность собирать свои семена (избегая межсортного переопыления и скрещивания с патиссонами, тыквами).

Назначение продукции

Кабачок – овощ уникальный по разнообразию кулинарного использования. Разновидности, обладающие нейтральным (пресноватым) вкусом, отлично сочетаются с другими продуктами и разнообразными приправами. Реже встречаются сладковатые и сахаристые плоды, подобные фруктам или тыквам.

Лучшие сорта кабачков для открытого грунта

Применение кабачков в кулинарии:

  • Свежие салаты, фреш (свежевыжатый сок).
  • Для выпечки (в тесто и начинку).
  • Маринование, консервация компотов и соков, варенье.
  • Тушёные и жареные овощи, запеканки, барбекю, икра, салатные заготовки. Для икры годятся любые кабачки, кроме самых сладких. В остальных случаях предпочтение отдаётся молодым завязям.

На некоторых направлениях остановимся подробнее:

Цельноплодное запекание, фаршировка. Удобны специальные мини-формы – круглые, порционные:

  • Апельсинка F,
  • Аппетитный горшочек,
  • Боцман F1,
  • Запеканка,
  • Колобок F1,
  • Мячик,
  • Поварёнок,
  • Рондини,
  • Тёща хлебосольная F1.

Лучшие сорта кабачков для открытого грунта

Кабачки сушить непросто – уж очень они водянистые; лучше сушится крахмалистая мякоть с большим содержанием сухого вещества. Для заморозки:

  • Пеппи,
  • Русский деликатес,
  • Снежногорский F1.

Лучшие сорта кабачков для открытого грунта

Длительное хранение плодов

Зимой и даже весной удастся полакомиться свежими овощами, если при посадке учесть, какие сорта кабачков лучше хранятся. Обычно это качество отмечается в описании.

Для рыночных продаж

Прибыльна самая ранняя продукция, поэтому подбираем ультраскороспелые гибриды с дружной отдачей. Желательно, чтобы они сочетали нежность с транспортабельностью (современная селекция работает и в этом направлении).

Опытные овощеводы отмечают, что наибольшим спросом пользуются цуккини со светло-салатовой окраской кожицы.

На корм скоту и птице

Для круглогодичного скармливания питомцам подсобного хозяйства подходят овощи крупные, урожайные, с большим содержанием сухих веществ и хорошим хранением:

Лучшие сорта кабачков для открытого грунта

Замечательно, что кабачки можно использовать и в декоративных целях. Растения симпатично цветут (венчики крупные, ярко-жёлтые), а листья у них широкие, нередко пёстрые и красиво изрезанные. Шикарные, пышные экземпляры выигрышно смотрятся на переднем плане миксбордеров и на грядках-клумбах (к примеру, в сочетании с декоративной капустой и разноцветными салатами).

Особенно эффектны кусты, посаженные в бочки, пирамиды из шин, крупные вазоны (с регулярными поливами и подкормками).

Плоды у некоторых сортов настолько яркие, что служат подлинным украшением огорода (жёлтоплодные, полосатые, пятнистые, крукнеки, Апельсинка F1, Нежный зефир F1). Выспевшие кабачки необычной формы и окраски – оригинальное зимнее украшение домашнего интерьера (наряду с тыквами).

Лучшие сорта кабачков для открытого грунта

Лучшие сорта кабачков для открытого грунта

По регионам

В южных областях приветствуются кабачки, выносливые к засухе и жаре, с длительной отдачей урожая. Чем дальше на север, тем больше ценится скороспелость и холодостойкость.

  • Аймаран F1
  • Алия F1
  • Ардендо F1
  • Асма F1
  • Буратино
  • Жар Птица
  • Медуза F1
  • Мостра F1
  • Отличник F1
  • Сангрум F1
  • Сцилли F1
  • Тосха F1
  • Хобби F1
  • Ясмин F1

Подмосковье и Средняя полоса

  • Ангелина F1
  • Аэронавт
  • Белогор F1
  • Золотой F1
  • Искандер F1
  • Кавили F1
  • Любимчик
  • Мячик
  • Президент F1
  • Фараон
  • Чёрный красавец

Местный или иностранный сорт

Выбирать семена кабачков нужно с учетом климата в регионе. Отечественные виды хорошо переносят заморозки, поэтому их лучше сажать в регионах с коротким летом. А вот в районах с жарким климатом овощи иностранных сортов будут расти комфортно.

Интересно! Отечественные сорта растений имеют не идеальный презентабельный вид, но не уступают по вкусу. Кроме того, отечественные плоды не требуют специальной обработки для длительного хранения.

Параметры сортов кабачков

Чтобы вырастить на участке отличный урожай кабачков, необходимо знать тонкости выбора семян. Стоит обратить внимание на основные параметры сортов:

  • Форма растения. Большая часть видов — кустовые. Такой сорт выращивать проще, но он одновременно требует большого пространства;
  • Опыление. Существуют сорта, которые опыляются при помощи насекомых, а есть и самоопыляемые сорта.
  • Гибрид или оригинал? Гибриды, как правило, позволяют дачникам собирать более стойкий урожай. Но только, если речь идет о семенах первого поколения F Стоит помнить, что семена гибридов не подходят для повторного засевания.
  • Цуккини и кабачок – это отличные друг от друга овоща. Цукини более сочный внутри, с одного куста можно собрать больше овощей. Плоды цуккини хранятся довольно длительное время. Однако кабачки более устойчивы к пересыханию и холодам.

ТОП лучших сортов кабачков

Изучая рейтинг лучших сортов, стоит учитывать их сроки созревания, способ посадки кабачков, тип роста. Давайте более подробно рассмотрим каждый отдельный вид.

Из раннеспелых видов урожайных кабачков стоит выделить:

  • Зебру. Полосатые кабачки, весом 0,5 кг. Мякоть желтого цвета, сочная, со сладким прикусом. При хорошем уходе дает урожай до 9 кг с 1 кв. м. К преимуществам относится стабильное плодоношение при любых погодных условиях.
  • Белуху. Кусты маленькие, компактные, приносящие первые плоды через 1,5 месяца. Растут даже при низкой температуре воздуха. С 1 кв. м. получается до 11 кг урожая.
  • Водопад. Плоды однотонные, насыщенного зеленого окраса. С одного куста можно собрать 7 кг кабачков.

Лучшие сорта кабачков для открытого грунта

Из среднеспелых высокоурожайных кабачков стоит выделить:

  • Желтоплодный. Созревают через 2 месяца. Их вес достигает 700 г. С 1 кв. м. можно собрать до 9 кг урожая.
  • Нефрит. Плоды появляются через 1,5 месяца. Плодоношение длится в течение 3 месяцев. Средний вес плодов – 1,2 кг.
  • Мини-цуккини. Максимальный вес составляет 400 г. Плоды можно собирать в течение трех месяцев. С 1 кв. м за сезон можно собрать до 5 кг урожая.

Из позднеспелых видов самыми урожайными считаются:

  • Ореховый. Любит тепло, стойкий к заболеваниям при влажном лете. Средний вес плодов 3-5 кг. С одного куста получается собрать до 8 кг урожая.
  • Тиволи F1. Гибрид, любящий обильный полив. На одном кусте выспевает 5 кг урожая. Плоды крупные, массой 1,5 кг.

Если вы хотите вырастить крупные, мясистые кабачки, внимание стоит обратить на:

  • Длинноплодный Голландский. Несмотря на свое название, выведен он русскими селекционерами. Максимальная масса достигает 2,3 кг. Отличается стойкостью к болезням и вредителям, широким спектром применения (используется в свежем виде и для зимних заготовок).
  • Фараон. Отличается стойкостью к морозам. Поспевает на 50 день после посадки. Масса плодов достигает 2,4 кг, длина – до 70 см.
  • Сосновский. Плоды достигают массы 1,6 кг. Форма цилиндрическая, белого цвета, со слабой ребристостью. Мякоть желтая, сочная, с большим содержанием сахара.
Советы дачнику:  Экономный дизайн садового участка - интересные идеи своими руками

Из вышеперечисленных видов кабачков можно варить икру, использовать их для маринования и консервирования.

Важно! Для использования в свежем виде, например для фарширования, лучше использовать молодые овощи небольших размеров.

Из лучших сортов цуккини стоит выделить:

  • Канделу F1. Характеризуется компактными размерами, плодами цилиндрической формы черно-зеленого цвета. Масса плодов достигает 350 г. Вызревшие овощи хранятся до весны.
  • Цукешу. Плоды, цилиндрические, темно-зеленого цвета, в крапинку, длиной 40 см, весом – 900 г. Из плюсов стоит выделить: стабильное плодоношение, хорошую лежкость, высокую продуктивность.
  • Скворушку. Ранний сорт, не занимающий много места на грядках. Плоды грушевидные, темно-зеленого цвета в точечку. Масса достигает 1,1 кг.

Отличаются компактностью, высокой урожайностью, неприхотливостью, длительным сроком хранения.

Лучшими кустовыми сортами кабачков являются:

  • Аэронавт. Долго сохраняют свежесть после срывания с куста. Плоды ровные, эллиптической формы с тонкой кожицей, темно-зеленого цвета.
  • Астроном. Компактные кусты с коротким основным стеблем. Плоды, плотные, светло-зеленые, с белыми пятнами, длиной 18 см.
  • Черный красавец. Плоды удлиненные, темно-зеленые (почти черные). Кожа нежная, мякоть зеленая и плотная.

Изучая рейтинг плетистых кабачков, стоит выделить:

  • Карам. Слабовыраженное плетистое растение, созревающее на 35 день после посева. Зрелые плоды характеризуются светло-зеленым окрасом, цилиндрической формой, массой около 500 г. Мякоть нежно-розового цвета, сладковатая, с ненавязчивым ароматом.
  • Немчиновский. Скороспелый вид, массой до 1,5 кг. Отличаются бледно-зеленым окрасом, нежным вкусом, сочной структурой.

Для открытого грунта

Лучшими семенами кабачков для открытого грунта дачники считают:

  • Белый кабачок. Скороспелый сорт. Плоды появляются на 35 день после посева. Отличаются белым окрасом, овальной формой, прекрасными вкусовыми качествами. Мякоть у них кремовая и плотная. Долго хранятся в погребе.
  • Одесский. Кустовые кабачки, стойкие к болезням и вредителям. Плоды светло-зеленые, цилиндрической формы. Мякоть розово-желтая или просто желтая. Идеально подходят для заготовок на зиму.
  • Водопад. Ранний гибрид, массой до 0,5 кг. Мякоть плотная и белая. Урожайность высокая. Стойкий к болезням и вредителям.

Для теплиц и парников

Для выращивания овощных культур в теплицах подходят среднеспелые и самоопыляемые гибриды, в названии сорта у которых обязательно присутствует пометка F1:

  • Белоплодный;
  • Куанд;
  • Кавили;
  • Белый;
  • Немчиновский.

Все вышеперечисленные гибриды характеризуются: высокой урожайностью, неприхотливостью в уходе, нежной, сочной и вкусной мякотью, крупными размерами плодов.

Лучшие сорта кабачков для открытого грунта

Важно! Для посадки в теплице лучше выбирать кустовые гибриды, отличающиеся компактными размерами и большой урожайностью.

Из самоопыляемых сортов стоит выделить:

  • Кабачок Медуза. Ранний гибрид, хорошо растущий в тепличных условиях. Прекрасно справляется с резкими перепадами температуры, засухой, и другими неблагоприятными факторами. Вызревают плоды через месяц после посадки. Они светло-зеленого цвета с нежной кожей. Мякоть плотная, масса – 800 г.
  • Партенон. Голландский гибрид, отличающийся компактными размерами и высокой урожайностью. На 1 кв. м помещается до 4 кустов, на которых выспевает до 15 кг урожая. Плоды темно-зеленые, цилиндрически с вкусной и сочной мякотью.

Лучшие самоопыляемые виды

Саженцы образуют как мужские, так и женские цветки. В большинстве случаев опыление происходит благодаря насекомым. Если речь идет о выращивании овощей в теплице, то такой вид опыления будет невозможен.

Выходом из ситуации являются самоопыляемые партенокарпические саженцы. Такие виды кабачков отлично растут не только в парнике, но и в открытом грунте.

Кавили

Главным преимуществом такого саженца является высокая урожайность и ранний срок вызревания.

Плоды имеют светло-зеленый цвет. Средний срок вызревания овощей 1,5 месяца, а плодоношение длится два месяца без участия опылителей. Мякоть кабачков белого цвета, сочная, нежная на вкус.

Медуза

Лучшие сорта кабачков для открытого грунта

Данный сорт является очень ранним. Саженцы могут выдерживать заморозки и засухи.

Вызревают сорта через 35 дней. Плоды имеют светло-зеленый окрас, нежную кожуру. Средняя масса кабачка 800 грамм, а длина 25 сантиметров.

Партенон

Лучшие сорта кабачков для открытого грунта

Этот голландский селекционный сорт с плодами цилиндрической формы темно-зеленого цвета, толстой кожицей и сочной мякотью. Кабачков завязывается много без опыления.

Партенон считается высокоурожайным, идеально подойдет для выращивания в парнике.

Кожура плотная, мякоть сочная. Такой гибрид можно консервировать, а также употреблять без термической обработки.

Сорта голландской селекции

Из голландских гибридов лучшими являются:

  • Кабачок Искандер F1. Характеризуется ранним созреванием, некрупными плодами (весом до 700 г) с ярко-зеленым окрасом в белые пятнышки.
  • Сангрум F1. Компактное и невысокое растение. Гибрид раннего срока созревания. Плоды длинные, бледно-зеленные, вкусные.
  • Кавили F1. Некрупные по размерам кабачки удлиненно-цилиндрической формы, белого цвета. Средний вес — 600 г.

Видео обзор сортов кабачков от Семена Алтая

Наиболее желанны кабачки, сочетающие скороспелость с длительной отдачей урожая, привлекательность с высокими вкусовыми качествами, болезнестойкость с успешной климатической адаптацией.

Ранние (скороспелые) сорта

Первый урожай зеленцов можно снимать уже через месяц после всходов – раньше огурцов!

Арал F1

Урожайный (до 10 кгкв. м) цуккини с высокой устойчивостью к вирусным болезням. Плоды светло-салатовые с незначительным белым крапом. Товарный вес зеленца 400 – 900 г. Мякоть очень нежная, не рыхлая. Японская селекция.

Искандер F1

Популярный голландский цуккини с великолепной адаптацией к любому климату. Высокая холодостойкость и длительная отдача. Булавовидные салатовые зеленцы снимают при достижении массы 300 – 800 г. Мякоть плотная, не грубая.

Выспевшие кабачки прекрасно хранятся.

Лучшие сорта кабачков для открытого грунта

Лучшие сорта кабачков для открытого грунта

Конкордия F1

Новейший цуккини из Японии с открытым типом куста и стабильной завязью. Успешно противостоит многим болезням и стрессам. Плоды — идеально ровные цилиндры: нежно-салатовые, транспортабельные, лёжкие даже в стадии зеленцов.

Ролик

Негибридный кабачок (не цуккини) российской селекции, в Госреестре с 1990 года. Можно получать свои семена. Вынослив к холоду и серой гнили. Кустовой, не выше 30 см. Одновременно наращивает 3 – 5 завязей.

Плоды овальные, белые, с крепкой кожицей, размером около 1 кг. Мякоть рыхловатая, сочная.

Лучшие сорта кабачков для открытого грунта

Лучшие сорта кабачков для открытого грунта

Самые урожайные

Выбираем один из вариантов: массивные плоды для хранения либо частые сезонные сборы зеленцов. При частых сборах с куста получают более 2 десятков кабачков за сезон, 10 – 15 кг с квадратного метра.

Зимний Русский размер

Поскольку с научной точки зрения кабачок – это разновидность Тыквы твердокорой, в сорте Зимний преобладают именно тыквенные свойства. Плети довольно длинные, на каждой надо оставлять по 1 завязи. Плоды полностью выспевают спустя 3,5 месяца после всходов. Кабачки вырастают длиной до полуметра и диаметром до 20 см, весом 6 – 10 кг (рекордные по 30 кг).

Хранятся в домашних условиях до следующего лета. Мякоть без волокон, розовато-жёлтая, сладковатая.

Белогор F1

Российский кустовой кабачок (не цуккини) с удлинённо-овальными плодами зеленовато-белой окраски. Товарная масса – до 1 кг. Шкурка тонкая, но прочная; транспортабельность высокая. Мякоть не слишком сочная. Не боится температурных перепадов, обладает комплексной устойчивостью к заболеваниям.

С 1 кв. м получают до 14 кг овощей.

Лучшие сорта кабачков для открытого грунта

Зимний Русский размер

Торнадо F1

Новинка отечественной селекции – гибридный цуккини с урожайностью свыше 15 кгкв. м. Ранний, с продлённым плодоношением. Плод – тёмно-зелёный цилиндр размером около килограмма. Нежная мякоть сбалансирована по сочности и плотности.

Ардендо 174 F1

Ранний голландский цуккини с длительной отдачей. Вынослив к болезням и любым стрессам (в том числе к жаре и похолоданиям). Куст мощный, но компактный. Плоды высокотоварные – стандартные, гладкие, светло-салатовые, массой 500 г.

Вкус превосходный. Рекордный урожай – свыше 16 кг кв. м.

Лучшие сорта кабачков для открытого грунта

Плеадис F1

Новейший скороспелый гибрид с самым долгим периодом плодоношения. Японская селекция. Растения прямостоячие, крепкие, успешно противостоят инфекциям и стрессам.

Цуккини салатовые, длиной до 15 см и диаметром 5 см, транспортабельные; продолжают завязываться и отрастать даже при похолодании.

Ясмин F1

Желтоплодный японский гибрид. Сбор цуккини начинается в ранние сроки и продолжается весь сезон — благодаря высокой болезнестойкости растений. Урожайность 5 – 11 кгкв. м. Плоды длинные, небольшие по диаметру, весом 0, 5 кг. Мякоть кремовая, превосходного вкуса.

Лучшие сорта кабачков для открытого грунта

Кабачок – растение, плоды которого завязываются при перекрёстном опылении насекомыми (пчёлами, шмелями, осами). Многие современные сорта (особенно цуккини) продуцируют преимущественно женские цветки, что увеличивает количество завязей.

Селекционерам удалось получить и партенокарпические (самоопыляемые) цуккини – для закрытого грунта (теплиц, парников) и временных укрытий.

Галакси F1

Скороспелый (35 суток), холодостойкий, неприхотливый к почвам. Зеленцы светлые с белой мякотью. Товарная масса 300 — 600 г. Даёт 7 – 10 кгкв. м. Семена поставляет российская компания Гриномика.

Лена F1

Ультраранний (от 25 – 30 суток), урожайный, болезнестойкий, выносливый к жаре и холоду. Кожица салатовая. Вес 1 – 2 кг, мякоть нежная. Автор гибрида – французско-японская компания Вильморен.

Лучшие сорта кабачков для открытого грунта

Лучшие сорта кабачков для открытого грунта

Маэстро F1

Российская селекция. От всходов до начала сбора 40 суток. Кабачки светло-салатовые с белыми крапинками, по 300 – 500 г. Завязи нарастают дружно, до 5 штук за раз. Вынослив к нехватке тепла и влаги. Урожай до 10 кгкв. м.

Хобби F1

Производство «Семко». Ранний, компактный, болезнестойкий. Кабачки изящные, светло-зелёные, до 600 г, сочные. Отдача 7 — 9 кгкв. м.

Лучшие сорта кабачков для открытого грунта

Лучшие сорта кабачков для открытого грунта

Среднеспелые сорта

Лучшие сорта кабачков для открытого грунта

Кабачок является среднеспелым. Средний срок созревания 55 дней. Овощи крупные, цвет темно-зеленый, весом до 1 кг.

Культура обладает высокими вкусовыми качествами. Скворушка отлично подходит для транспортировки.

Куанд

Куанд является высокоурожайным сортом, устойчивым к заморозкам, высокой влажности. Плоды вызревают через 60 дней, имеют яйцевидную форму.

Средний вес одного кабачка 1 кг. Внешне имеют яркую пятнистую камуфляжную окраску, тонкую кожу. Плоды имеют нежную, сочную мякоть бело-кремового цвета. Кабачки при консервации не утрачивают вкус.

Грибовский

Лучшие сорта кабачков для открытого грунта

Сорт является высокоурожайным. Кусты имеют свойство плестись. Средний срок вызревания около 60 дней. Период плодоношения длится примерно 45 дней. Кожица имеет белый цвет и быстро становится грубой. При перерастании вкус плодов не меняется, мякоть по-прежнему остается вкусной.

Растение устойчиво к болезням. Плоды сохраняют длительное время товарный вид и готовы к транспортировке. Такой сорт кабачков отлично подходит для консервации.

Золотинка

Это универсальный итальянский среднеспелый гибрид кабачков. Собирать урожай можно через 40 дней.

Растение является кустовым и высокоурожайным. В среднем с одного куста в урожайный год можно собрать до 18 кабачков.

Плоды данного сорта имеют золотисто-желтый окрас. Мякоть Золотинки имеет сладковатый вкус, кожица тонкая и гладкая. Средний вес кабачка 500 грамм. Плоды подходят для приготовления детского питания.

Классификация

Кабачок – полезный овощ, содержащий большое количество минералов, полезных макро- и микроэлементов. Эта огородная культура является гипоаллергенной и низкокалорийной. Выращивают их на грядках, в теплицах, бочках.

Раньше люди не задумывались о разнообразии сортов кабачков, так как собирали на грядках семена со своих лучших плодов. Сейчас селекционеры вывели много гибридов, отличающихся по вкусовым качествам, срокам созревания, размерам, форме, цвету, применению.

Согласно классификации сортов, кабачки отличаются по:

  • срокам созревания;
  • способу высаживания;
  • типу происхождения (гибриды, сорта);
  • по предназначению (для консервации, продажи, приготовления икры, применения в сыром виде);
  • особенностям опыления (самоопыляемые, пчелоопыляемые);
  • урожайности.

Внимание! Самой высокой урожайностью отличаются кустовые кабачки.

Что вкуснее и полезнее?

Чем же отличаются кабачок и цуккини, это одно и то же или нет? Оба этих овоща являются разновидностью твердокорой тыквы.

Цуккини характеризуется небольшой продолговатой формой и тонкой кожурой. Он бывает черного, желтого, зеленого цвета, длиной 15 см.

Кабачки имеют удлиненную форму. Их окрас варьируется от зеленого, белого и до желтого цвета. Кожура у них жесткая. Размеры достигают 30 см. При несвоевременном сборе созревших плодов их длина может превышать норму.

Лучшие сорта кабачков для открытого грунта

Отличие цуккини от кабачков заключается в следующем:

Между кабачками и цуккини имеются отличия и по вкусу. Первые не употребляются в сыром виде, а подвергаются термической обработке. Цуккини часто едят в необработанном виде, за счет нежного вкуса.

Советы дачнику:  Фаленопсис желтый. Фото и описание солнечных сортов орхидей

Что касается полезных свойств, то оба овоща обладают следующими качествами:

  • низкой калорийностью;
  • благоприятным влиянием на работу ЖКТ;
  • большим количеством макро-, микроэлементов;
  • снижают давление (кровяное);
  • улучшают обмен веществ;
  • выводят токсины, улучшают работу печени;
  • снижают уровень холестерина;
  • замедляют процесс старения.

Важно! Цуккини отличаются от кабачков более высокой урожайностью и сочностью плодов.

Сорт или гибрид?

Все семена овощных культур делятся на гибридные и сортовые. К сортовым относятся растения с одинаковыми генами. Их получают методом отбора лучших культур.

При выращивании сортовых кабачков всегда получаются растения, сохраняющие свои сортовые качества в процессе выращивания в течение 5-7 лет. Впоследствии семена требуется обновлять, так как их характеристики могут утрачиваться.

Гибриды получаются при разовом скрещивании выбранных сортов. Их выводят искусственно. Семена с гибридов не собираются, так как на следующий год с них вряд ли вырастут сортовые овощи.

Что же лучше выбирать: сортовые или гибридные семена кабачков?

Лучшие сорта кабачков для открытого грунта

Сортовые овощные культуры:

  • отличаются более низкой себестоимостью;
  • дают дачникам возможность самостоятельно на следующий сезон вырастить овощи из собранных семян;
  • не так требовательны к уходу.

К преимуществам гибридов относятся:

  • высокая урожайность (в два раза выше, чем у сортов);
  • плодоношение даже при самых неблагоприятных условиях;
  • быстрое вызревание плодов.

Что выбирать – сорт или гибрид, каждый дачник решает самостоятельно, отталкиваясь от своих личных пожеланий, предпочтений и финансовых возможностей.

Правила выбора сорта и семян

При выборе посадочного материала важно определиться с классификацией этой огородной культуры и правильно расставить приоритеты. Что вы хотите получить: большой урожай, превосходные вкусовые качества, раннее или позднее созревание плодов?

Важно! Независимо от выбранного сорта, внимание обязательно уделяется качеству семян.

Самые устойчивые сорта

Немаловажным фактором при выборе сорта является устойчивость. Чаще всего огородники обращают внимание на иммунитет к:

  • заморозкам, холоду, низким температурам;
  • перепадам температур, влажности;
  • заболеваниям и вредителям;
  • к засухе, жаре, отсутствию регулярных поливов.

О засухоустойчивых сортах было рассказано выше. Остановимся на кабачках, которые устойчивы к низким температурам и заболеваниям.

К низким температурам

Для выращивания в северных регионах РФ, а также в областях, климат в которых не балует постоянством, выращивают морозостойкие гибриды:

  • Кабачок Желтоплодный. Подходит для выращивания на Урале, в Сибири. Внешне привлекательный куст компактных размеров с длинными листьями. Через два месяца после посева на кустах формируются ярко-желтые цилиндрические плоды, весом 1,5 кг.
  • Сангрум. Гибрид, созревающий через полтора месяца после посадки. Вес кабачков достигает 350 г. У них продолговатая форма зеленого цвета с темными пятнами. Растение устойчиво к морозам, засухе. Плоды подходят для переработки и приготовления различных блюд.
  • Фараон. Устойчивое к морозам растение. Плоды созревают не ранее, чем через 1,5 месяца после посева. Они темно-зеленого окраса в белую точечку, слаборебристые, массой 800 г.

К заболеваниям и вредителям

Селекционеры постоянно выводят новые овощные гибриды, устойчивые к заболеваниям и вредителям:

  • Кабачок Анна. Компактный куст с коротким стеблем. Плодоносит через 1,5 месяца. Плоды светло-зеленые, глянцевые, со слабой ребристостью. Урожай регулярный. Культура устойчива к колебаниям погоды, грибковым инфекциям, вредителям.
  • Белый. Ультраскороспелый гибрид. Плоды появляются через месяц после посева. Их масса – 600 г-1 кг. Одни из самых вкусных кабачков. Отличаются устойчивостью к морозам, серой гнили, мучнистой росе.
  • Горный. Выспевает через 50 дней после посева. Плоды кругло-цилиндрические, крупных размеров, с небольшими ребрами. Кожица у них упругая, зелено-белая. Стойкие к сырости, температурным перепадам, грибковым болезням.

Обзор сортов для разных регионов

Выбор того или иного сорта овощной культуры во многом зависит от условий его содержания. Одни гибриды подходят только для выращивания в южных регионах, так как не переносят пониженной температуры воздуха. Другие подходят для выращивания в северных регионах, так как прекрасно себя чувствуют даже при понижении температуры воздуха до -8 градусов.

Для выращивании в Подмосковье и в северных регионах выбираются отечественные сорта, такие как:

  • Слоненок. Скороспелый гибрид цилиндрической формы. Обладает прекрасными вкусовыми качествами, отличается стойкостью к болезням, вредителям. Масса достигает 1 кг.
  • Якорь. Ранний сорт. Форма плодов – цилиндрическая, светло-желтая с гладкой поверхностью, массой 900 г. У них хороший, несладкий вкус, отличаются они хорошей лежкостью.

Для средней полосы России

Для этой зоны подходят гибриды:

  • Кандела F1. Выспевает через 1,5 месяца после посева. Характеризуются цилиндрической формой, темно-зеленым в крапинку окрасом. Масса 250г. Мякоть сочная, сладкая, средней плотности.
  • Тигренок. Ранний гибрид с цилиндрическими плодами темно-зеленого цвета со светло-зелеными полосами. Масса достигает 1,2 кг.

Для южных регионов

Лучшие сорта кабачков для открытого грунта

На юге РФ лучше сажать гибриды, стойкие к жаре и засухе, например:

  • Скворушку. Компактное растение, не занимающее много места на огороде. Плоды грушевидные, темно-зеленые в точечку. Их масса варьируется от 700 г и до 1,1 кг. Отличаются засухоустойчивостью, хорошим плодоношением даже при неблагоприятных условиях, хорошей лежкостью.
  • Тигренка. Цилиндрические кабачки, массой до 1-1,2 кг. Плоды слегка изогнутые, с небольшими ребрами, темно-зеленого цвета в светлую полоску. При правильном хранении сохраняют свой товарный вид и полезные свойства до весны. Особенностью является высокая засухоустойчивость, способность переносить жару.

Для Ленинградской области

Для Ленинградской области хорошим выбором станут гибриды:

  • Голд Раш F1. Среднеспелый сорт. Кабачки желтые, цилиндрические, 20 см длиной. Мякоть нежная, сладкая. Кожица тонкая, мягкая.
  • Сорайа. Высокоурожайный ранний гибрид с плодами темно-зеленого окраса. Масса их достигает 1,3 кг. Отличается прекрасными вкусовыми качествами.

Для выращивания на Урале подходят гибриды:

  • Ролик. Ранний кустовой сорт, выспевающий через месяц после всходов. Плоды – овальные, гладкие, светло-зеленого цвета. Масса достигает 1,3 кг. Мякоть плотная, зеленая. Хорошо хранятся в течение 5 месяцев после срывания.
  • Сцили. Компактное растение с цилиндрическими плодами, длиной 20 см, массой 1 кг. Цвет кабачков – светло-зеленый. Мякоть белая, нежная.

Для выращивания в Сибири

Для выращивания в Сибири садоводы используют:

  • Белый Медведь. Первые кабачки выспевают уже на 35 день после всходов. У них белоснежный цвет, овальная форма, масса 1,3 кг. Отличаются стойкостью к низким температурам.
  • Фараон. Созревает через полтора месяца после посева. Кустообразный гибрид с цилиндрическими плодами, массой до 1 кг. Прекрасно сохраняется до весны. Подходит для консервирования, приготовления летних блюд.

Лучшие сорта кабачков для разного климата

Сорта, которые подходят для Подмосковья, принято распределять на группы: цуккини, гибриды и традиционные сорта. Каждая группа имеет свои плюсы и минусы.

Цуккини, как правило, имеют характерную плотную кожуру. Окрас может быть различным. Хранятся плоды в благоприятных прохладных условиях больше месяца. Урожайность кабачков для Подмосковья ниже, чем у сортов для регионов средней полосы.

Сортовые кабачки позволяют собрать семена, которые подойдут для посева на следующий год. Плоды хранятся долго.

Важно! Урожайность у гибридов высокая, однако, семена плодов нельзя использовать на следующий сезон.

Лучшие сорта для Подмосковья:

«Вайт Буш»; «Искандер F1», «Цукеша»; «Золотинка»; Спагетти; «Геновезе»; «Гольда»;«Тиволи»; «Нежный зефир» и другие.

Сорта кабачков для Урала

Кабачки для Урала должны быть раннеспелыми. Например, «Белый», «Мячик», «Негритенок», «Желтоплодный», «Цукеша», «Аэронавт». Нежные плоды вызревают спустя 45-50 дней с момента появления всходов.

Поздние сорта можно собирать через 3 месяца. Подойдут сорта: «Скворушка», «Черный красавец», «Спагетти Равиоло», «Лагенария Калебаса».

Самыми вкусными и устойчивыми сортами являются: «Изольда», «Маркиза», «Якорь», «Нежность», «Грибовский 37», «Астория», «Ролик», «Тристан».

Для Сибири

Лучшие сорта кабачков для открытого грунта

Для климата Сибири отлично подходят влагостойкие и холодостойкие сорта, например: Ролик, «Каризма», «Фараон», «Грибовские 37», «Длинноплодный, Белый медведь».

Самоопыляемые культуры могут расти в разных климатических условиях: «Белогор», «Партенон», «Цуккини», «Кавили», «Апполон».

Все перечисленные гибриды и сорта универсально подходят для выращивания овощей в Подмосковье, Сибири и на Урале, а также других регионах. Если соблюдать определенный микроклимат, то можно собрать приличный урожай кабачков.

Раннеспелые сорта

Этот сорт приносит больше урожая, чем другие. На компактных кустах с темно-зелеными листьями в течение 2-х месяцев созревает большое количество бело-зеленых овощей, вплоть до заморозков.

Плоды можно собирать, когда они достигают 0,3 кг. Именно в этом весе они самые сочные и мягкие. Плоды надо собирать по мере их созревания, иначе они перерастут и потеряют сочность. Длина овоща примерно 20 см.

В среднем один куст дает около 9кг плодов. Кавили F1 устойчиво переносит многие болезни культурных растений.

Гибридный кабачок голландской селекции. Сорт дает хороший урожай и прекрасно переносит многие болезни. Вызревают плоды через 1,5 месяца с момента посадки семян.

Плоды в форме цилиндра с небольшой ребристостью по всей длине, кожица нежно-салатового цвета с белыми вкраплениями. Мякоть сочная с нежной текстурой кремового оттенка. Длина зрелых овощей достигает 18-21 см, вес – 0,5-0,7 кг.

Один куст дает около 18 кг урожая. Если даже плоды перерастают, они сохраняют вкус и сочность. Кусты не разрастаются, не ветвятся, не подвержены многим заболеваниям.

Цукеша

Лучшие сорта кабачков для открытого грунта

Это универсальный гибридный сорт с ранним созреванием плодов, который не боится заморозков. Овощи можно собирать через 45-50 дней. Кожура насыщенно зеленого оттенка с белыми вкраплениями, мякоть сочная и вкусная, которая не меняется при перерастании плода.

Длина зрелого овоща может достигать 30 см, а вес — 1000 грамм. Один куст дает 7-12 кг плодов. Вкус кабачков не изменяется при перерастании. Цукешу можно транспортировать на дальние расстояния.

Каризма F1

Лучшие сорта кабачков для открытого грунта

Такой гибрид является раннеспелым. Вызревают плоды через 40 дней. Кусты растут компактно. Кабачки имеют светло-зеленый цвет, вытянутую цилиндрическую форму. Мякоть плодов белая, сочная.

Каризма F1 устойчив к разным болезням и вредителям, хорошо переносит транспортировку. Рекомендуется употреблять плоды в пищу после термической обработки.

Аэронавт

Лучшие сорта кабачков для открытого грунта

Аэронавт считается раннеспелым и самоопыляемым. Растения имеют компактный вид. Тип соцветий женский. Аэронавт устойчив ко многим болезням и вредителям, переносит перепады погоды.

С одного метра в среднем собирают около 7 кг овощей. Вес плода примерно 1,5 кг. Мякоть у Аэронавта сочная, но толстая. Аэронавт хорошо переносит транспортировку. Употреблять кабачки можно в свежем виде, как в пищу, так и для заморозки, заготовки.

Белоплодный

Кустовой сорт. Растения вырастают небольшие. Собирать урожай можно через 40 дней.

Овощи имеют цилиндрическую гладкую форму и белую окраску. Кабачки не требуют специальных условий при транспортировке.

Средняя масса ль 0,6 до 1 кг. Плотность мякоти средняя.

Гибрид устойчив к заболеваниям и вредителям. Плоды используются в свежем виде, и отлично подходят для приготовления соленых заготовок.

Отечественные сорта

Из лучших отечественных сортов кабачков можно выделить:

  • Якорь. Плоды можно собирать через 37 дней после посева. Отличаются хорошей лежкостью, длительным сохранением полезных качеств. Форма – овальная, цвет – бледно-зеленый. Мякоть плотная, кожица – мягкая.
  • Зимний красавец. Масса плодов – 2 кг. Цвет – ярко-желтый, кожа толстая. Отличается хорошей лежкостью, хранится до марта.
  • Мячик. Характеризуется необычной формой и высокими вкусовыми качествами. Плоды круглые, весом 1,8 кг. Мякоть сочная, нежная. Кожица средней плотности.

Важно! Отечественные сорта кабачков по сравнению с зарубежными характеризуются длительным хранением в погребе, богатым минеральным составом, ярко выраженным вкусом.

Заключение

Мы рассмотрели все лучшие сорта и гибриды кабачков, которые пользуются спросом среди дачников. На каком варианте остановить выбор – решать вам. Главное, правильно подобрать овощную культуру по ее вкусовым качествам, срокам созревания, товарному виду.

Поделитесь своим опытом выращивания кабачков в комментариях — обсудим!

Лучшие сорта кабачков для открытого грунта

Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.

Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂

Кабачки не случайно принято считать одной из популярной овощной культуры. Так какие сорта кабачков лучше сажать?

Исходить нужно от климатических особенностей региона, а также вкусовых предпочтений и сроков созревания. Рынок семян предлагает множество сортов кабачков. Если сделать выбор затруднительно, то можно почитать отзывы дачников на форуме. Опытные специалисты подскажут, какой сорт кабачков им больше нравится.

Оцените статью
6соток.ру
Добавить комментарий