Корни рогоза и ценные свойства и характеристики растения рогоза

Корни рогоза и ценные свойства и характеристики растения рогоза Огород

Корни рогоза и ценные свойства и характеристики растения рогоза

Не следует путать рогоз (лат. Typha) с камышом (лат. Scirpus). Хотя они и похожи на первый взгляд, но камыш принадлежит семейству осоковых, это другое растение.

Рогоз — это камыш, если Вы не в курсе.

Из всех этих растений рогоз накапливает в своём корневище неплохой запас питательных веществ. Аир — больше и доступнее, но из аира яды вымывать надо, как из жёлудей. А рогоз — бери и используй. Народ почему-то постоянно называет рогоз камышом. И это кощунство.

Короче спиздили мы в детстве камеру толи от трактора, толи от погрузчика. Сделали на ней надстройку из досок и отправились в плавание вниз по реке.

Хорошо. Течение вниз нас несёт. Мы разлеглись «на палубе».

Пока не началась заболоченная местность.

Плот наш быстро увяз в болоте и камеру мы умудрились обо что-то проколоть.

Боролись до последнего за наш «корабль», но он перевернулся.

Вместе с нами.

Болото — что тут скажешь. Часа три мы пробирались только до сухой земли. Были так вымучены, что и на комаров внимания не обращали. Завалились спать.

А утром что — первый вопрос — попить.

Рядом болото с гнилой водой, но где-то на генетическом уровне было заложено, что эту воду пить нельзя.

Ходили по лесу, пока не наткнулись на довольно сомнительный родник. Нет, зажигалка у нас была, но кипятить воду было не в чем.

И после этого проснулся голод. Я тогда и предложил запечь корневища рогоза на камнях.

Выглядели они сомнительно — изъедены какими-то червями, но этот вкус я не забуду никогда.

А взрослые уже искали нас. У одного из друзей была такая раскрывашка из нержавейки, чтобы солнечные зайчики в вертолёты пускать через дырочку.

К слову — вертолёт на зайчиков не среагировал.

Мы просто вышли на лесную дорогу, где нас подобрал КАМаз.

А каких мы пиздов от взрослых получили. Описывать не буду.

А вот корневище рогоза, запеченное на камне.

Вспоминаю до сих пор.

Где бы найти такой ресторан, чтобы ещё раз его попробовать?

Но я подозреваю, что в таком ресторане должны быть комары, лес и ночное болото.

Ведь ощущение вкуса складываются из всех ощущаемых факторов.

Корни рогоза и ценные свойства и характеристики растения рогоза

Рогоз широколистный сильно похож на камыш, но это совершенно разные растения. Первый представитель относится к семейству Рогозовый, а второй к семейству Мятликовые, соответственно и свойства у них сильно отличаются. Мы же познакомимся с особенностями рогоза. Это уникальное растение, которое используется в разных сферах. Его используют для строительства лодок, сооружения заборов, утепления домов, его пух подходит для подушек.

Содержание
  1. Где и как используют Рогоз?
  2. Рогоз широколистный – едим с удовольствием и пользой
  3. Описание рогоза
  4. Виды многолетника
  5. Рогоз лечит
  6. Рогоз при ангине
  7. При дерматите и пародонтозе
  8. Рогоз при колите и дизентерии
  9. Рогоз при диабете.
  10. Почему рогоз называют камышом
  11. Чем отличается камыш от рогоза
  12. Рогоз рецепты вкусных и полезных блюд.
  13. Рогоз можно есть сырым.
  14. Пироги из рогоза.
  15. Лепёшки, мука из рогоза.
  16. Щи из рогоза – рогозица.
  17. Рогоз тушёный с картофелем и грибами.
  18. Сироп из рогоза
  19. Польза
  20. Вред от рогоза.
  21. Применение в строительных и хозяйственных целях
  22. Что такое рогоз узколистный?
  23. Где обычно растет рогоз
  24. Полезные свойства рогоза
  25. Использование рогоза в народной медицине
  26. Хозяйственное значение рогоза
  27. Использование частей растения в пищу
  28. Рогоз широколистный (лат. Týpha latifólia)
  29. Смотреть пищевые свойства и кулинарные рецепты — Чакан, или рогоз
  30. Сбор и заготовка
  31. Химический состав
  32. Рецепты применения
  33. Противопоказания
  34. Литература
  35. Лекарственные свойства и рецепты растения Чакан, или рогоз

Где и как используют Рогоз?

Рогоз широколистный – в хозяйствеВ походных условиях с его помощью фильтруют и очищает воду, отпугивают насекомых, да и ещё много где:

  • лодок,
  • корзин,
  • плетения верёвок,
  • головных уборов,
  • матрасов,
  • подушек,
  • строительства шалашей,
  • тепловой изоляции,
  • розжига огня в костре.
  • рогожа (ткань) – пух добавляли к шерстяной нити
  • факела – для долгого горения початок пропитывали маслом, жиром или смолой.

Кстати из истории, может кому и пригодиться: пух рогоза, который обладает стерильными и поглощаемыми способностями успешно использовали как вату. Если вы творческий человек, то легко найдёте применения для рогоза.

Рогоз широколистный – едим с удовольствием и пользой

Как источник пищи, он может обеспечить человека углеводами (крахмал), жирами и белками для выживании на природе.

  • Корни собирают осенью и зимой, когда большинство других растений не доступны.
  • Летом используют листья для приготовления салатов, супов.
  • Весной молодые побеги рогоза рекомендуется есть сырыми, ведь это кладезь витамина С.

Описание рогоза

Растение относится к семейству Typhaceae (Рогозовые), порядку Злакоцветные. Впервые описание растения встречается у Педания Диоскорида (40-90 гг. н. э.) — древнегреческого военного врача, натуралиста и фармаколога. Растение обладает высоким (1,8-2 м) жестким, сочным стеблем цилиндрического сечения без узлов.

Листья с линейным жилкованием, длинные, узкие, с гладким (цельным) краем. На стебле они расположены у основания и вдоль него двухрядно. Длинная влагалищная часть пластины плотно прилегает к стеблю. Стеблевых листьев немного, и они более мелкие, чем прикорневые.

Растение двуполое — имеет мужские (тычиночные) и женские (пестичные) цветки, собранные на одном цветоносе. Первые собраны в плотный початок круглой формы около 3 см в диаметре. Вторые располагаются выше. Женские цветки имеют буро-зеленый цвет в начале сезона, а осенью и зимой — темно-шоколадный. Мужское соцветие короче женского, меньше в диаметре, имеет светлый желто-зеленый цвет.

Корневище длинное, толстое, ветвистое. На глубине до 1 м оно образует плотные переплетения. Даже из его части может вырасти новое растение. Размножение семенами и частями корневища облегчает распространение растения. Оно быстро образует густые заросли. Как выглядит рогоз, можно увидеть на фото.

Корни рогоза и ценные свойства и характеристики растения рогоза

фото растения в естественной среде обитания

Виды многолетника

В мире насчитывается от 15 до 30 видов растения и почти столько же гибридных форм. Только в европейской части России находят 19 видов. Самыми распространенными являются:

  • широколистный;
  • узколистный;
  • Лаксмана;
  • малый.

Большое разнообразие объясняется хорошей приспособляемостью этой травы.

Гибридные виды рогозов появились под воздействием изменяющегося климата, нестабильности гидрорежима. Массовое появление новых гибридов происходит в критических ситуациях: при резком похолодании или потеплении, в зоне мелиорации или заболачивания. Для растения, у которого в результате эволюции появились структурно специализированные органы, появление гибридных форм с новыми свойствами — единственная возможность выживать в экстремальных условиях современной экологии.

Например, рогоз широколистный стал реже встречаться в своих естественных условиях и чаще в зонах трансформированного или искусственного биотопа. Вид все больше приобретает черты синантропного (произрастающего рядом с человеком) растения. В благоприятных условиях он вытесняет узколистный в более глубоководную зону, а на берег и к самой мелководной части — промежуточный и Лаксмана.

Занять лучшее место (с глубиной воды 10-50 см) широколистному растению дает возможность надземная и подземная биомасса. Мощное корневище с воздушными пустотами и запасом питательных веществ позволяет ему комфортно себя чувствовать на любой почве.

Корни рогоза и ценные свойства и характеристики растения рогоза

в природе растение имеет множество разновидностей и гибридных форм

Рогоз узколистный, наоборот, предпочитает места с глубокой водой и стабильным ее уровнем. Он не переносит пересыхания и не может восстановиться после высыхания водоема. Этот вид произрастает на берегах неглубоких водохранилищ и в местах с нарушенной экосистемой: на заболоченных участках обочин дорог, дренажных канав, отстойников. Растение хорошо себя чувствует в любом месте при условии, что глубина воды составляет более 50 см и ее уровень стабилен весь год.

Другие виды рогоза — промежуточный, сизый и Смирнова — встречаются на границе суши и воды. Их часто можно заметить в заболоченных местах с нарушенным человеком травяным покровом: придорожных лужах, на зарастающих обводненных и увлажненных колеях, нарушенных поймах.

Рогоз лечит

  • нарушениях менструального цикла и
  • белях,
  • кровавой рвоте,
  • носовом кровотечении,
  • воспалении мочевого пузыря и
  • уретры.

Доза, по 4 гр. цветков 3 раза в сутки. Съедаем и обильно запиваем водой.

Рогоз при ангине

1 ст. ложка измельченных сухих листьев рогоза залить стаканом кипятка, настаивать два часа и процедить. Полоскать после еды.

При дерматите и пародонтозе

20 г. измельченных корней и корневищ рогоза залить стаканом воды и кипятить на слабом огне 10 минут. После настоять 2 часа, процедить. Полоскать полость рта при пародонтозе на ночь. При дерматите делать компрессы или втирайте настой в кожу.

Рогоз при колите и дизентерии

1 ст. ложку сухих измельчённых листьев рогоза залить 1 стаканом кипятка, накрыть, укутать и настаивать два часа (лучше термос). Выпивать за 40 минут до еды 4 раза в день.

Рогоз при диабете.

Люди верят, что отвар рогоза нормализует сахар в крови при диабете 2-го типа.

1 ч/л сушёных листьев на 250мл. Довести до кипения, затем на маленьком огне томите 5 мин.

Разделите на 3 части и принимайте 3 раза в день за пол часа до еды. Курс 2 недели.

Почему рогоз называют камышом

Благодаря широкому распространению и разнообразию видов растение имеет множество названий: ситник, куга, чекан, кушур и др. В Ртищевском районе его называют камышом. Часто эти растения путают и в других регионах страны, хотя они относятся к разным семействам: к Осоковым -камыш, рогоз — к Рогозовым.

Камышом называют и тростник. Все 3 вида различаются морфологически, выглядят по-разному, хотя и произрастают в сходных условиях — являются гелофитами.

Чем отличается камыш от рогоза

У камыша отсутствует листовая пластинка, а цветки мелкие колосовидные, собранные в зонтичное или головчатое соцветие. Он образует заросли и может соседствовать с ситником. Оба растения имеют одинаковое хозяйственное применение: их корень употребляется в пищу, а из стеблей и листьев плетутся корзины, циновки, им покрываются крыши.

Корни рогоза и ценные свойства и характеристики растения рогоза

рогоз используется в народной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний

Рогоз рецепты вкусных и полезных блюд.

Интересный факт – корни растения содержат крахмала, как в картофеле. В сыром виде содержется 2% белка, 0,3% жира, 7% клетчатки, 15,5% крахмала, остальное вода. В сушёном виде крахмала 46%, клетчатки – 21,7%. Кто ел блюда из этого растения, в один голос утверждают, что рогоз вкусное растение.

Советы дачнику:  Как выращивают гречку – все этапы работы, от подготовки семян к посеву до сбора урожая

Пыльцу используют, как приправу к мясу, рыбе, увеличивая в рационе дополнительные витамины и минералы. Из муки, полученной из корневищ рогоза, делают лепешки, варят кисель, поджаренные и мелко-молотые корни смогут заменить вам кофе.

Рогоз можно есть сырым.

  • Замените в любом салате огурцы на молодые побеги, получается вкусно. Многим напоминает спаржу.
  • Закуска из рогоза. Смешать побеги, варёное в крутую яйцо, зелёный лук (или репчатый обработанный кипятком), добавить зелень и заправку по вкусу.
  • В походных условиях корни рогоза можно легко употребить в пищу. Если корни белого цвета (молочные) их едят сырыми, если корни рыжего цвета (они старые) рекомендуется запекать в костре, как картошку. Получается вкусно.
  • Листочки у основания стебля богаты витаминами и напоминают по вкусу огурцы.

Пироги из рогоза.

Начинка для пирога из рогоза. Корень хорошо моют и пропускают через мясорубку. К фаршу из корней добавляют обжаренный лук и морковь, можно печь. Гурманы могут добавлять сыр с покрошенным яйцом.

Лепёшки, мука из рогоза.

Делается из молотых сухих корневищ – корни сушат до состояния хрупкости, лучше это делать в духовке. Подготовленные корни легко измельчаются в ступке. К сожалению мука из корней низкое количество клейковины. Поэтому рекомендуется добавлять до до 10% традиционной муки.

Щи из рогоза – рогозица.

Готовится в точности, как обыкновенные щи. Только вместо капусты кладут молодые побеги.

Рогоз тушёный с картофелем и грибами.

Пропорция 1/1/1. Допустим берём 0.5 кг. молодого корня рогоза, нарезаем соломкой, кидаем в холодную воду добавляем туда же 0.5 кг нарезанных грибов. Доводим до кипения и сливаем воду. В кастрюлю к грибам и рогозу добавляем крупно нарезанный картофель 0.5 кг и 1 ст/л сметаны или сливочного масла, солим, перемешиваем. Воды добавляем вровень с едой в кастрюле или чуть меньше. Тушим до готовности картофеля.

Сироп из рогоза

Для сиропа собирают корни осенью или весной. Собранные корни отмывают от земли, и затем измельчают в мясорубке. Потом молотые корни смешивают с водой из расчёта 1 к 1 (например 1 л. воды и 1 кг. корней).

Кипятим смесь на медленном огне около 1 часа.

Следующий этап – остужаем, отжимаем всю жидкость. Она будет сладковатая, и для получения густого сиропа её надо уварить (по вашему вкусу).

Польза

Узколистый и широколистный рогоз одинаково полезны, и часто используются для лечения разных заболеваний. А все потому, что он имеет множество полезных свойств, среди которых:

  • уменьшение кровотечений (желудочного, геморроидального, кишечного),
  • снятие воспаления при цистите и уретрите,
  • нормализация работы почек,
  • лечение гинекологических заболеваний,
  • заживление ожогов и обморожений,
  • снятие воспаления при энтероколите,
  • нормализация уровня сахара,
  • профилактика и лечение дизентерии и диареи,
  • лечение кашля, бронхита и астмы.

Вред от рогоза.

С осторожностью использовать в еде корни, людям страдающим запорами и избыточным весом.

В остальном – только личная непереносимость, например аллергия на пух – пыльцу. Поэтому только личным опытом. Чуток попробовали и если самочувствие не ухудшилось то потребляйте.

Самая главная опасность – это спутать с другим, похожим на рогоз растением, в этом случаи возможно отравиться.

Прежде чем станут видны типичные головки семян рогоза, его можно спутать с ирисом. Ирисы растут в тех же местах, но являются токсичными, и поэтому они не съедобны. Главное отличие рогоза от ириса определяют по стеблю, тут листья растут вокруг круглого стебля у его основания. Листья ирисов растут вокруг плоского стебля у основания. Кстати есть притча об ирисах и рогозе.

Чтобы Вы не запутались в растениях, смотрите рисунок ниже. На нём указаны характерные отличия, например рогоза от камыша (если, что то не видите, увеличьте масштаб).

Корни рогоза и ценные свойства и характеристики растения рогоза

Метки: авитаминоз, ангина, анемия, витамин С, дерматит, дизентерия, колит, кровоостанавливающее, мочегонное средство, пародонтоз, переутомление, ранозаживляющее, раны, рогоз, сахарный диабет 2 типа, слабость, стоматит, цинга

  • Лечение репейным маслом.
  • Розмарин эфирное масло свойства.
  • Почему рогоз нельзя дома держать.

Применение в строительных и хозяйственных целях

Еще шире область применения рогоза в технических и утилитарных целях. Заросли вокруг водоема — неисчерпаемый источник строительного материала. Сухими стеблями и листьями, плотно увязанными в снопы, кроют крыши. Нарубленную зеленую часть добавляют в глину для строительных блоков. Из пуха делают наполнитель для спасательных жилетов, применяют в качестве утеплителя стен, для конопачения деревянных срубов, бочек.

Из растения плетут корзинки, циновки, мебель, предметы декора. Трава применяется для производства оберточной бумаги, картона, грубой ткани,рогожи. Сухойрогоздает жаркое пламя, поэтому его используют для отопления. Гончары добавляют пух в глину, чтобы изделия из нее были легкими, прочными.

По своему составу молодые листья ситника похожи на клевер, поэтому растение используют как корм для скота. Его дают свежим, сушат, делают гранулы для обогащения комбикорма.

Что такое рогоз узколистный?

Это прямостоячее травянистое корневищное многолетнее растение. Обычно оно вырастает в высоту до 1 — 2 м. Со временем часто образуются плотные насаждения мощной растущей растительности.

Встречается рогоз преимущественно в мелководных пресных водах озер, рек, прудов, болот, влажных лугов, лиманов, болот. Реже в канавах, в долинных болотах, прибрежных участках на низкой высоте, природных пресноводных и водно-болотных системах.

Любит расти на торфяных почвах солончаков. Оно колонизирует глубокие отстойники и наклонные болотные периметры. У рогоза довольно крепкие, корневищные корни, которые могут простираться на 68 см. Как правило, диаметром они около 3 — 4 см.

Стебли прямые высотой от 90 см до 2 м. Чуть ниже соцветия стебель T. angustifolia имеет толщину от 2 до 3 мм. Средняя часть стебля T. angustifolia имеет толщину всего 5 — 12 мм.

Листья прикрепляются к основанию стебля и перекрывают друг друга в точках крепления. Листья плоско-вогнутые или плосковыпуклые. Они сильно выпуклые на тыльной стороне. На одном стебле насчитывают чуть меньше 10 штук. Листья не съедобны, но могут быть вплетены в коврики, сиденья и даже корзины.

Цветы однодомные. Это значит, что мужские и женские цветы производятся на одном и том же колосе. При этом мужская и женская части каждого цветочного колоса разделены зазором около 2,5 см. У тонкого верхнего шипа есть мужские цветы. Нижний колос имеет только женские цветки, зеленые в молодом возрасте, а зрелые уже коричневые. После цветения мужские цветки быстро рассеиваются, оставляя на кончике голый стебель.

Во время плодоношения образуется цилиндрический колбасоподобный шип. Он около 22 см в длину. Рогоз узколистный производит феноменальное количество семян (до 200 000 на колос).

Шипы мужского цветка отмирают и опадают, оставляя лишь коричневый женский шип или кошачий хвост. Он постепенно тоже высыхает и разваливается, а его комочки рассеиваются по ветру.

Где обычно растет рогоз

Корни рогоза и ценные свойства и характеристики растения рогоза

Корни рогоза и ценные свойства и характеристики растения рогоза

Корни рогоза и ценные свойства и характеристики растения рогоза

Размножают рогоз, при необходимости, делением корней. Это наиболее простой и успешный метод создания целой колонии растений, которая будет защищать соседствующие растения, например, кувшинки, от сильного ветра. К тому же, рогозы, являются естественными фильтрами. А их посадки — природным очистным сооружением!

Полезные свойства рогоза

Корни рогоза и ценные свойства и характеристики растения рогоза

Наиболее распространенными в странах СНГ считаются рогоз широколистный и рогоз узколистный. Оба вида обладают важными для человека свойствами. В их химическом составе много полезных веществ.

Использование рогоза в народной медицине

Корни рогоза и ценные свойства и характеристики растения рогоза

Корни рогоза и ценные свойства и характеристики растения рогоза

Употребление водного настоя листьев и корневищ улучшает состояние организма при цистите и энтероколите, дизентерии. Початки отваривают при бронхиальной астме, а настой листьев облегчает жизнь некоторых людей при сахарном диабете второго типа. Пух, смешанный с топленым маслом или салом, используется как наружное средство при обморожениях и ожогах.

Корни рогоза и ценные свойства и характеристики растения рогоза

Перед тем как решиться на применение настоев и средств, сделанных самостоятельно на основе растения рогоз, следует обратиться к лечащему врачу, чтобы исключить возможную аллергическую реакцию. И только после полученных от него рекомендаций можно приступать к лечению.

Хозяйственное значение рогоза

Корни рогоза и ценные свойства и характеристики растения рогоза

Человек очень давно обратил внимание на уникальные свойства растения.

Из его листьев и стеблей даже сейчас изготавливают упаковочные материалы и различные предметы или используют их в других целях:

  • плетут циновки и корзины;
  • сооружают различные временные укрытия, шалаши;
  • пухом, добытым из коричневых початков, набивают подушки, одеяла, матрасы, спасательные пояса;
  • для получения мягкого фетра, из которого изготавливают шляпы, в кустарных мастерских, пух рогоза, в определенной пропорции, смешивают с шерстью.

Из прицветных волосков растений рогоза получают целлюлозу, их же добавляют в глину или шамот, чтобы не было усадки при изготовлении керамических изделий, а из всех частей растения делают низкосортную бумагу. Но и это еще не все. В походных условиях початки можно использовать для разжигания костра или вместо факела, если их предварительно хорошо пропитать маслом.

Корни рогоза и ценные свойства и характеристики растения рогоза

В листьях рогоза содержится протеин (примерно 16 %), клетчатка (около 36 %) и кальций. Поэтому из него путем силосования получают корма для сельскохозяйственных животных.

Использование частей растения в пищу

Корни рогоза и ценные свойства и характеристики растения рогоза

Корни рогоза и ценные свойства и характеристики растения рогоза

Муку из корней рогоза люди научились делать около 30 000 лет назад. Они содержат 15 % крахмала и считаются довольно питательными. В наше время из такой муки готовят вкусные и полезные кисели. А также добавляют в пшеничную или ржаную муку и пекут пышные булочки, пироги. Измельченные, высушенные и поджаренные корни рогоза используются для приготовления кофейного напитка.

Корни рогоза и ценные свойства и характеристики растения рогоза

В первый раз употреблять в пищу рогоз и приготовленные из него продукты нужно осторожно и в малом количестве.

Рогоз широколистный (лат. Týpha latifólia)

Рогоз широколистный (лат. Týpha latifólia) — многолетнее земноводное травянистое растение; вид рода Рогоз. Другие названия: болотный рогоз, бочарная трава, кога, куга, чакан, юяхи, тирлик, камыш. Название растения скорее всего происходит от слова «рог» по внешнему сходству початка рогоза с рогом. Другие названия растения – «палочник» за деревянистые стебли – палки, «чертова трава» и даже «клобуки поповские» за черно-бурую окраску соцветий. Иногда его называли «бочарной травой», так как листья рогоза бондари использовали для конопатки днищ бочек. Насчет рогоза широколистного до сих пор существуют суеверия, не рекомендующие вносить початки растения в дом, считается, что рогоз в доме привлекает болезни и смерть. Длинные листья рогоза остаются гибкими даже при полном высыхании. Это свойство используется для изготовления сумок, обуви, мебели, из стеблей и листьев рогоза плетут корзины, маты, циновки, коврики. Из листьев рогоза изготавливали грубую пряжу, шпагат, верёвки и канаты. Из стеблей рогоза делали грубую ткань, название которой дошло и до наших дней – «рогожа». «Пухом» рогоза набивали подушки и матрацы, а при изготовлении войлока и фетра пух рогоза добавляли в шерсть. В походах пух качалок рогоза используют в виде трута для огнива, для утепления ног, стебли можно использовать для создания шалашей и других временных сооружений. Также сухой рогоз используется в качестве природного топлива, а початки растения – в роли факелов.

Советы дачнику:  Второй малиновый винегрет

Рогоз широколистный обладает противовоспалительным, антибактериальным и ранозаживляющим действием. Молодые побеги растения – кладезь витамина С, и применяются они в свежем виде при авитаминозе, анемии, цинге, мышечной слабости и переутомлении. Початки и цветки применяются как кровоостанавливающее средство при разных видах кровотечений (желудочном, кишечном, геморроидальном). Их используют при уретрите и цистите, а также для лечения гинекологических заболеваний. Мазь на основе пуха початков используют для лечения обморожений и ожогов. Настои и отвары листьев и корневищ обеспечивают сахаропонижающее, противовоспалительное и вяжущее действие. Их можно применять при дизентерии, энтероколите, цистите, сахарном диабете. Отвар початков используют в комплексной терапии бронхиальной астмы.

Смотреть пищевые
свойства и кулинарные рецепты — Чакан, или рогоз

Рогоз в народе часто путают с камышом. Однако, камыш (лат. Scirpus) — это другое растение семейства Осоковые. Растение легко узнаётся по толстым буровато-коричневым плотным, цилиндрическим соцветиям — початкам. Рогоз широколистный – крупное многолетнее корневищное растение, достигающее в высоту 2 метров. Стебли толстые, цилиндрические, 1-2 м высотой, c невыступающими узлами. Корневище крупное, ползучее, неглубоко погружено в воду. Листья жесткие, цельнокрайние, ремневидные, линейные, шириной до 3-3,5 см, серовато-зелёного цвета. Цветки однополые, очень мелкие, с околоцветником, состоящим из тонких волосков. Соцветие – длинноцилиндрический початок, состоящий из двух частей, до 2,5 см в диаметре. Початок мягко бархатистый, к осени буреет. Початки сохраняют декоративность до весны, впоследствии они разлетаются на мелкие семена. Цветение в Саратовской области происходит в июне-июле. Период плодоношения июль-август. После созревания плодиков соцветия осыпаются. Семена на стебле могут сохраняться до шести месяцев. Размножается и распространяется рогоз широколистный преимущественно семенами.

Растёт рогоз на лесных болотах, в ольшаниках, по берегам водоёмов, во рвах, в канавах, карьерах, по обочинам дорог. При росте образуя обширные, но самоизреживающиеся заросли. На волжских островах и в протоках образуют огромные массивные заросли, тянущиеся на многие километры. В наших местах растет также Рогоз узколистный (лат. Týpha angustifólia), он мало чем отличается от широколистного, с которым нередко произрастает совместно, разве что шириной листа, у узколистного всего 1,5-2 см., все остальные свойства у них одинаковые.

Сбор и заготовка

Цветоносные побеги срезают в мае, цветки и листья — в июне. Зрелые початки собирают до наступления первых морозов. Листья рогоза широколистного заготавливают в период цветения, а корневища лучше выкапывать в конце осени, после завершения вегетации. Корни и корневища очищают от земли и сушат в сушилках. Листья измельчают, а после сушат в хорошо проветриваемом помещении. Хранят сырьё в стеклянных банках или картонных коробках в сухом, прохладном месте. Срок хранения корневищ — 1-1,5 года. Срок хранения цветков — 6-12 месяцев. Срок хранения листьев и качалок — 1 год.

Химический состав

Надземная часть растения, в частности, листья содержат в составе большое количество аскорбиновой кислоты, протеин, небольшое количество жира. В корневищах рогоза широколистного обнаружены дубильные вещества, сахара, крахмал, щавелевокислый кальций, белок и жиры. В сыром виде корневище содержит 66,5 % воды, 2 % чистого белка, 15,4 % крахмала, 7,3 % клетчатки, 0,29 % жира, 2,54 % золы. В сухом состоянии процентное держание крахмала возрастает до 46 %, клетчатки до — 21,7 %.

Рогоз обладает бактерицидным, антисептическим, кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием. Измельчённые листья как наружное средство издавна используют в народной медицине для заживления свежих ран и остановки наружных кровотечений, при ожогах, порезах, ссадинах, дерматитах. Ранние побеги травы содержат большое количество витамина С, поэтому нашли широкое применение при анемии, авитаминозе, мышечной слабости, цинге и для восстановления сил. Цветки и початки рекомендуется использовать, как эффективное кровоостанавливающее средство при кровотечениях (кишечном, желудочном, геморроидальном). Также они применимы при цистите и уретрите, при гинекологических проблемах. При бронхиальной астме в комплексной терапии эффективен отвар из початков растения. Отвар из листьев и корневищ употребляют при сахарном диабете. В экстренных случаях рогоз способен даже заменить инсулин.

В качестве лекарственного средства в народной медицине используют и надземную часть, и корневища рогоза широколистного. Отвар корневищ и настой листьев рогоза применяют при лечении кровавого поноса и нарывов в ротовой полости, колитов и дизентерии. В народной медицине водный настой корневищ используют при катарах желудка и кишечника, поносах, дизентерии, лихорадке и истощении. Надземные части применяют при стоматитах, пародонтозе, а волосками лечат отморожения с последующими нагноениями.

Измельченные листья прикладывают к свежим порезам, ранам, ссадинам как ранозаживляющее, кровоостанавливающее и антисептическое средство. Измельченные листья или пух соцветий прикладывают к ранам, ожогам, порезам и ссадинам. Водный настой корневищ и листьев применяют при поносах и дизентерии. Пыльца цветков в восточной медицине используется для остановки сильных кровотечений, а также при костном туберкулёзе, омертвении тканей, при груднице.

Пух початков с топлёным маслом — прекрасное средство от обморожений и ожогов. Отвар корневищ принимают внутрь при гастритах, энтеритах, простом и кровавом поносе, дизентерии, гонорее, лихорадке и от цинги. Измельчённые листья рогоза прикладывают к ранам для быстрейшего их заживления. Отвар початков иногда используется при бронхиальной астме. Порошком из листьев и цветков рогоза широколистного присыпают раны и фурункулы. Порошком из листьев и цветков рогоза широколистного присыпают раны и фурункулы. Корневище и листья рогоза широколистного применяют при энтероколите, дизентерии, цистите, уретрите, стоматите, пародонтозе, бронхиальной астме и при внутренних и наружных кровотечениях. Делают примочка из настоя корневищ на геморроидальные шишки и трещины ануса, а также этим настоем полощут горло при ангине и фарингите.

Рецепты применения

При диабете
Для приготовления отвара надо залить одну чайную ложку сухих измельченных листьев рогоза одним стаканом кипятка, довести до кипения и томить на медленном огне три минуты. Остудить и процедить. Принимать по одной трети стакана три раза в день. После того как состояние значительно улучшится, принимать отвар курсами. Курс лечения 13 дней в месяц по четверти стакана три раза в день.

Колит
Залить одну чайную ложку измельченных листьев рогоза одним стаканом кипятка, довести до кипения и томить на медленном огне 10 минут. Настоять около часа и процедить. Принимать по одной столовой ложке пять раз в день. Курс лечения две недели, затем сделать недельный перерыв и при необходимости снова повторить курс.

Рогоз при ангине:
1 ст. ложка измельченных сухих листьев рогоза залить стаканом кипятка, настаивать два часа и процедить. Полоскать после еды.

При дерматите и пародонтозе:
20 г. измельченных корней и корневищ рогоза залить стаканом воды и кипятить на слабом огне 10 минут. После настоять 2 часа, процедить. Полоскать полость рта при пародонтозе на ночь. При дерматите делать компрессы или втирайте настой в кожу.

Рогоз при колите и дизентерии:
1 ст. ложку сухих измельчённых листьев рогоза залить 1 стаканом кипятка, накрыть, укутать и настаивать два часа (лучше термос). Выпивать за 40 минут до еды 4 раза в день.

Рогоз при диабете
Люди верят, что отвар рогоза нормализует сахар в крови при диабете 2-го типа. 1 ч/л сушёных листьев на 250мл. Довести до кипения, затем на маленьком огне томите 5 мин. Разделите на 3 части и принимайте 3 раза в день за пол часа до еды. Курс 2 недели.

настой для наружного применения: 2 столовые ложки листьев на 1 стакан кипятка, настоять 2 часа, профильтровать. Использовать для промываний, компрессов, полосканий, примочек.

отвар для наружного применения: 20 г корней рогоза на 1 стакан кипятка, прокипятить на слабом огне 10 минут, профильтровать. Использовать для промываний, компрессов, полосканий, примочек.

настой для внутреннего употребления: 1 столовая ложка листьев на 1 стакан кипятка, настоять в тёплом месте 2 часа, профильтровать (суточная доза). Принять в 4 приёма за 40 минут до еды.

отвар при диабете: 1 чайная ложка измельчённых сухих листьев на 1 стакан кипятка, прокипятить 1-2 минуты, дать остыть, профильтровать. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день. Когда сахар в крови нормализуется, продолжать поддерживающее лечение, принимая отвар 1 неделю в месяц, уменьшив дозу до 1/4 стакана на приём.

отвар для внутреннего применения: 1 столовую ложку измельчённых корней на 1 стакан воды, прокипятить на слабом огне 10 минут, настоять 1 час, профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.

сушёные цветки при белях, нарушении менструального цикла, кровавой рвоте, воспалении мочевого пузыря и уретры, а также как мочегонное и кровоостанавливающее средство: 4 г сухих цветков 3 раза в день между приёмами пищи, обильно запивая водой.

настой мочегонный и кровоостанавливающий: 3 столовые ложки листьев и стеблей на 1 л кипятка, настоять 1 час, профильтровать. Принимать по 1 стакану 3-4 раза в день вместо воды.

отвар при колите и для полосканий при дерматитах, парадонтозе
20 г измельченных корней и корневищ рогоза широколистного на 1 стакан воды, кипятить на слабом огне 10 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день при колите.

Советы дачнику:  Как использовать для комнатных растений, рассады, цветов и улиток

при ангине
1 столовая ложка сухих измельченных листьев на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1-2 столовой ложке 3-4 раза в день до еды.

Противопоказания

Рогоз, растущий в загрязненных водоемах, применять в пищу запрещено, поскольку корневище растения фильтрует и поглощает вредные вещества. По той же причине нельзя есть корневища и молодые побеги растения с горьким и пряным привкусом. Противопоказанием к употреблению растения является индивидуальная непереносимость веществ, входящих в его состав, а также детский возраст, период беременности или кормления грудью.

Литература

1. Замятина Н.Г. Лекарственные растения. Энциклопедия природы России. М. 1998. 2. Кучина Н.Л. Лекарственные растения средней полосы Европейской части России — М.: Планета, 1992. – 157 с. 3. Махлаюк В.П. «Лекарственные растения в народной медицине» М.: Нива России, 1992 4. Пастушенков Л.В. Лекарственные растения. Использование в народной медицине и быту. — СПб.:БВХ-Петерберг, 2012 – 432 с. 5. Полная энциклопедия народной медицины /Коллектив авторов: ОЛМА Медиа Групп, 2011.- 540 с. 6. Скворцов В.Э. Флора средней полосы России. 2003. 485 с. 7. Шанцер И.А. Растения средней полосы Европейской России (Полевой атлас). М. Изд-во КМК. 2007. 470 с.

Растение издавна применяется в кулинарии практически во всех местах его произрастания. На Руси растение широко использовалось как приправа к мясу и рыбе. Кто ел блюда из этого растения, в один голос утверждают, что рогоз вкусное растение. У рогоза широколистного съедобны корневища и молодые побеги растения, которые употребляют в жареном, печеном и маринованном виде. Молодые цветоносные побеги варят, на вкус они напоминают спаржу. Листочки у основания стебля богаты витаминами и напоминают по вкусу огурцы. Рогоз можно есть сырым, замените в любом салате огурцы на молодые побеги, получается вкусно. Молодые цветоносные побеги подают к столу, заправляя уксусом и другими специями, их варят или маринуют в уксусе, а также сушат. Пыльца мужских соцветий рогоза, добавленная в муку, является очень хорошим питательным средством. Пыльцу используют, как приправу к мясу, рыбе, увеличивая в рационе дополнительные витамины и минералы. Корни белого цвета (молочные) едят сырыми, если корни рыжего цвета (они старые) рекомендуется запекать в костре, как картошку. Для получения муки и крупы корни рогоза очищают, моют в холодной воде, режут на куски и сушат в печи, пока они не становятся ломкими. Затем перетирают на терке и просеивают сквозь сито. Из полученной муки и крупы варят молочные каши, кисели, пекут лепешки и оладьи. Из поджаренных корневищ готовят напиток, похожий на кофейный.

Ниже приведены пищевые свойства и кулинарные
рецепты растения Чакан, или рогоз

Лекарственные свойства и
рецепты растения Чакан, или рогоз

В сыром виде корневище содержит 66,5 % воды, 2 % чистого белка, 15,4 % крахмала, 7,3 % клетчатки, 0,29 % жира, 2,54 % золы. Корни растения содержат крахмала, как в картофеле. В сухом состоянии процентное держание крахмала возрастает до 46 %, клетчатки до — 21,7 %.

Мука из корневища рогоза

Для получения муки нарезают корневище ломтиками и сушат в печи, пока ломтики не будут легко ломаться. Теперь их нужно измельчить – на ручной мельнице, в кофемолке или пестиком в ступке. Мука из корневища рогоза широколистного готова. Из муки можно сделать кисель. Если же добавить для клейкости муку пшеничную или ржаную, то выпекаются неплохие лепешки, коржи и т.д.

200 г молодых корневищ и побегов рогоза, 150 г картофеля, 5 г укропа, 10 г жира, специи по вкусу. Корневища и побеги рогоза тщательно вымыть, нарезать на кусочки длиной 2-3 см, отварить в подсоленой воде, воду слить, соединить рогоз с картофелем, добавить жир, соль и варить до готовности. Перед подачей добавить укроп.

Закуска из рогоза.

Смешать побеги, варёное в крутую яйцо, зелёный лук (или репчатый обработанный кипятком), добавить зелень и заправку по вкусу. В походных условиях корни рогоза можно легко употребить в пищу.

Пироги из рогоза

Лепёшки, мука из рогоза.

Щи из рогоза – рогозица

Готовится в точности, как обыкновенные щи. Только вместо капусты кладут молодые побеги. Рогозтушёный с картофелем и грибами Пропорция 1/1/1. Допустим берём 0.5 кг. молодого корня рогоза, нарезаем соломкой, кидаем в холодную воду добавляем туда же 0.5 кг нарезанных грибов. Доводим до кипения и сливаем воду. В кастрюлю к грибам и рогозу добавляем крупно нарезанный картофель 0.5 кг и 1 ст/л сметаны или сливочного масла, солим, перемешиваем. Воды добавляем вровень с едой в кастрюле или чуть меньше. Тушим до готовности картофеля.

Сироп из рогоза

Для сиропа собирают корни осенью или весной. Собранные корни отмывают от земли, и затем измельчают в мясорубке. Потом молотые корни смешивают с водой из расчёта 1 к 1 (например 1 л. воды и 1 кг. корней). Кипятим смесь на медленном огне около 1 часа. Следующий этап – остужаем, отжимаем всю жидкость. Она будет сладковатая, и для получения густого сиропа её надо уварить (по вашему вкусу).

Молодые корневища и побеги рогоза вымыть, нарезать на кусочки и отварить в подсоленной воде. Воду слить, добавить такое же количество нарезанного соломкой сырого картофеля (можно и без него), столовую ложку растительного масла, соль по вкусу и тушить до готовности. Перед подачей на стол добавить любую зелень.

Для приготовления этого блюда все ингредиенты, кроме укропа, взять в равных пропорциях. Побеги рогоза и зеленый лук дважды промыть в кипяченой воде, просушить, нашинковать, посолить по вкусу. Измельчить сваренное вкрутую яйцо и все перемешать. Перед подачей на стол заправить маслом или сметаной и посыпать зеленью укропа.

Рогозица — суп из молодых побегов рогоза. Готовят его точно так же, как и щи, только вместе капусты используют побеги рогоза. Этот суп моя бабушка всегда старалась приготовить перед дальней дорогой. Я всегда плохо переносила любой транспорт, а после этого блюда дорога мне казалась легкой.

Фарш из корней рогоза

Очень вкусные получаются пирожки с фаршем из рогоза, можно использовать его вместо гарнира к мясным или рыбным блюдам.
Для приготовления фарша корни рогоза надо хорошо промыть и пропустить через мясорубку. Добавить нашинкованный и обжаренный до золотистого оттенка лук (одну среднюю луковицу), любые специи, посолить по вкусу и перемешать.

Корни рогоза хорошо промыть, измельчить и высушить в духовке. Обжарить на сковороде до темно-коричневого цвета и размолоть. Порошок хранить в темном месте в плотно закрытой банке. Для приготовления напитка одну чайную ложку порошка залить одним стаканом кипятка, довести до кипения и настоять пять минут. По вкусу добавить сахар и молоко.

Корневища рогоза, тушенные с картофелем.

200 г молодых корневищ и побегов рогоза + 150 г картофеля + укроп + жир + специи. Корневища и побеги рогоза вымыть, нарезать, отварить в подсоленной воде около 10 минут. Воду слить. Рогоз смешать с картофелем. Добавить жир. Посолить. Жарить до готовности.

Салат из рогоза.

Еще не появившиеся из воды побеги рогоза (длиной 5-10 см) тщательно промыть, нарезать и отварить в соленой воде. Воду слить. Щавель нарезать. Все перемешать. Посолить. Добавить перец, уксус и растительное масло.

Суп из рогоза.

Рогоз 150 г + морковь 10 г + репчатый лук 15 г + жир + сметана 20 г + бульон или вода 350 г + соль + перец. Корневища и побеги вымыть, нарезать. Вымочить в уксусе. Измельчить. Варить до готовности. Добавить поджаренный лук и морковь. Довести до кипения.

Пюре из рогоза.

Побеги и корневища рогоза измельчить. Добавить хрен, соль, уксус. Перемешать. Дать настояться. Использовать к мясным и рыбным блюдам.

Соление рогоза с щавелем.

1 кг корневищ и молодых побегов рогоза + 500 г промытого щавеля + 100 г соли + 15 г семян тмина. Промытые корневища и молодые побеги рогоза и щавель измельчить. Уложить в емкость для соления. Добавить соль и семена тмина. Перемешать. Хранить в холодном месте.

Кофейный напиток из корней рогоза.

Корни рогоза промыть, измельчить, высушить. Затем обжарить до темно-коричневого цвета. Измельчить. Заварить как кофе.

Корни рогоза и ценные свойства и характеристики растения рогоза

Рогоз — это растение водоемов, поэтому его используют для оформления садовых ландшафтов у ручьев и искусственных водопадов.

Для этих целей подходят:

  • Рогоз узколистный — растение с продолговато-линейными листьями, собранными у основания стебля, шириной менее 1 см. Ему нужна питательная глинистая почва. При прохладном лете не всегда образует початки. Кроме Северного полушария растет в южной части Африки и Австралии.
  • Рогоз широколистный — распространен в Северном полушарии. Отличается от других видов более толстыми и высокими стеблями. Диаметр бархатистого на ощупь соцветия около 2,5 см. Бурые початки очень декоративны, и лишь весной начинают распадаться на отдельные семена. Растет на кислых, заболоченных почвах.
  • Рогоз Лаксмана — предпочитает хорошо увлажненные участки рядом с реками и озерами. Встречается в степной зоне и субтропиках. Много его на Кавказе, на Дальнем Востоке, Сибири, Монголии и Китае. Высота растений в среднем от 60 до 90 см, максимальная — 130 см. Листья серо-зеленные, узкие. Початки коричневые.
  • Рогоз малый— растет в болотистых местностях Западной Европы, а также в Средней Азии, Китае, Монголии, Турции, встречается на Кавказе. Это невысокое и весьма изящное растение с тонкими листьями. Пестичная часть соцветия бурого цвета, расширяется к верхушке.

Также востребованы для озеленения болотных зон небольших частных прудов рогоз малый, высота которого всего 30–60 см и рогоз грациозный. Эти компактные растения отлично выглядят в зимнее время, невероятно красивы в букетах и экибанах, однако не выдерживают сильных морозов. Осенью их помещают в контейнеры и переносят в холодный подвал.

В хороших условиях рогоз ведет себя агрессивно — способен за короткое время захватить большую территорию. Поэтому на участке лучше высадить несколько растений в емкостях или в мешках из геосетки.

Оцените статью
6соток.ру
Добавить комментарий