- Полезные свойства цикория
- Полезные и лечебные свойства
- В косметологии
- В кулинарии
- Опасные свойства цикория
- Лечебные свойства и противопоказания
- Польза цикория для здоровья
- Положительно влияет на пищеварительную систему
- Положительно влияет на воспаления
- Помогает нормализовать вес
- (Аналитический обзор)
- Ботаническое описание
- Географическое распространение
- Лекарственное сырье
- Биологически активные вещества
- История применения в медицине
- Фармакологические свойства
- Токсикология и побочное действие
- Применение цикория и дозировка
- Выращивание цикория
- Рецепты народной медицины из цикория
- Лечебные рецепты
- Сбор сырья
- Состав и противопоказания
- Уход за цикорием
Полезные свойства цикория
Корень цикория содержит 50-60 % инулина – ценного полисахарида,
являющегося заменителем сахара, крахмала. А также в его составе
есть необходимые организму человека витамин С, каротин, пектин,
витамины группы В (В1,
В2, В3), макро- и микроэлементы, органические кислоты и белковые
вещества, смолы.
Полезные и лечебные свойства
Цикорий издавна считается ценной растительной культурой и он завоевал
заслуженную популярность в народной целебной медицине. Ещё в древнем
Риме люди применяли цикорий в качестве профилактики и для исцеления
множества заболеваний органов ЖКТ, а в Египте – как противоядие
от укусов пауков и змей. Авиценна использовал его для улучшения
пищеварения, лечения подагры и воспаления глаз.
Цикорий, содержащий огромное количество полезных питательных веществ,
и сегодня широко используется в медицине и пищевой промышленности.
Он особенно необходим больным сахарным
диабетом, так как инулин, входящий в состав, является природным
заменителем сахара. При малом количестве углеводов и большом количестве
клетчатки, содержащихся в корне цикория, это растение эффективно
используется в меню диетического питания таких больных.
Корень цикория, благодаря инулину, являющемуся натуральным бифидостимулятором,
восстанавливает полезную микрофлору кишечника, оказывает положительное
воздействие на пищеварительную систему, нормализует обмен веществ
человеческого организма. Эффективен в профилактике, лечении гастрита,
дисбактериоза, язвы желудка, 12-перстной кишки, заболеваний желчного
пузыря, печени.
Благодаря содержанию в цикории калия, нормализуется работа сердца,
замедляется ритм, расширяются сосуды, выводится лишний холестерин.
В составе цикория нет вредного кофеина – химического соединения,
присутствующего в чае и кофе, и который противопоказан больным с
сердечно – сосудистыми заболеваниями, поэтому его корень является
хорошей заменой кофе.
Содержащееся в цикории железо, необходимо при лечении тахикардии,
атеросклероза, ишемической болезни, анемии,
повышает гемоглобин за короткое время, избавляет от малокровия.
Кроме того, корень цикория содержит гликозид интибин, который эффективно
воздействует на ЦНС, снимает тахикардию.
Цикорий эффективен для похудения, как дополнительная мера при
переходе на ограничение питания и физическими нагрузками. Обладая
мочегонными и жиросжигающими свойствами, цикорий нормализует баланс
жидкости в организме и способствует выведению шлаков.
Лекарственные препараты, в составе которых есть цикорий, обладают
противовоспалительными, противоглистными, желчегонными и жаропонижающими
свойствами.
Издавна цикорий использовался как средство для наружного применения
в лечении кожных заболеваний: фурункулёза, псориаза,
аллергического дерматита, экземы, угрей,
витилиго и пр. Спиртовые настойки, отвары, настои корней цикория,
благодаря противовоспалительным и бактерицидным действиям, эффективны
в качестве быстрого ранозаживляющего средства.
Смесь, состоящая из соков цикория, моркови, сельдерея и петрушки,
благотворно сказывается на укреплении мышечной системы глаз и усиливает
её питание, улучшает
качество зрения.
В косметологии
В косметической промышленности на основе цикория выпускают шампуни
и ополаскиватели, которые способствуют росту и улучшают
структуру волос.
Для похудения хороший эффект достигается при употреблении напитка
цикория за 30 минут до еды. Растворите 2 столовые ложки цикория
в стакане тёплой или холодной воды. Горьковатый вкус напитка уменьшает
вкусовые ощущения и вызывает чувство утоления голода.
В кулинарии
Цикорий полностью раскроет все свои лечебные качества, если в
500 мл воды вы добавите 2 столовых ложки молотого корня и прокипятите
в течении десяти минут.
Ещё более полезный напиток получится при добавлении молока
или же сливок.
Листья цикория салатного используются в приготовлении свежих салатов
или как отдельный гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Предварительно растворив молотый цикорий в небольшом количестве
теплой воды с молоком или просто воды, его можно добавлять в домашнюю
сдобную выпечку для получения приятного цвета, аромата и изысканного
орехово-кофейного вкуса.
Употребление продуктов питания, содержащих цикорий, полезно для
взрослых, детей и даже для беременных женщин.
Опасные свойства цикория
Прежде всего, отказаться от цикория необходимо людям с болезнями
сосудов, варикозным расширением вен, бронхитом, хроническим кашлем,
астмой, геморроем.
Аллергическую реакцию может вызвать аскорбиновая кислота, а бессонница,
депрессия или неврастения могут возникнуть у людей с неустойчивой
психикой.
Употребление продуктов с цикорием должно быть разумным: ведь накопление
в организм даже очень полезных и необходимых веществ в больших количествах,
создаёт дисбаланс, который приведёт к результату, обратному желаемому.
Помните, что всё всегда должно быть в меру.
Дополнительную информацию о том, как выбрать цикорий, а также про
его полезные и целительные свойства вы узнаете, просмотрев данное
видео.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Лечебные свойства и противопоказания
Корень цикория используют в народной медицине и кулинарии. В европейских странах растение выращивают с целью использования для приготовления напитка, заменяющего по вкусу и тонизирующим свойствам натуральный кофе.
Польза цикория для здоровья
Согласно различным исследованиям и экспериментам, напиток из корня цикория может помочь снизить сахар в крови, улучшить пищеварение и уменьшить воспаление.
В 100 г корней сырого цикория содержится:
Положительно влияет на пищеварительную систему
Однако большинство данных связаны с использованием именно инулина, а не непосредственно цикория. Для более подробных данных о влиянии напитка на уровень сахара необходимы дополнительные эксперименты.
Положительно влияет на воспаления
Большая часть данных ограничивается экспериментами на животных. Необходима дополнительная информация, чтобы определить, как этот продукт может влиять на воспаление у людей.
Поскольку в корне цикория нет кофеина, напиток из него можно использовать как альтернативу. Кроме того, по вкусу и запаху он также напоминает кофе. Его можно развести в горячей воде и по желанию добавить немного молока или смешать с кофе.
Помогает нормализовать вес
Благодаря исследованиям удалось выяснить, что клетчатка, содержащаяся в корне цикория, может регулировать аппетит и снижать общее потребление калорий, что способствует нормализации веса.
(Аналитический обзор)
Б. М. Зузук, Р. В. Куцик
Ивано-Франковская государственная медицинская академия
Научное название растений рода цикорий впервые упоминается в трудах греческих
философов Теофраста и Диоскорида, которые называют это растение Kichore и Kichorion
(«kio» — идти и «chorion» — нетронутое место, поле). Растение в основном растет
на окраинах полей. Видовое латинское название intybus походит от греческого слова
«entomos» — надрезанный (по форме листа) или от латинского «tubus» — трубка (благодаря
полому стеблю). Немецкое название wegewarte — «сторож дорог», «подорожник» — подчеркивает,
что растение растет вдоль полей, около дорог. Украинцы за деревянистую прочность
побега называют цикорий «Петрів батіг».
Род цикория насчитывает до 11 видов, которые растут в умеренных и субтропических
поясах обоих полушарий. На территории Украины растет один вид — С. intybus L.,
в культуре распространены сорта цикория дикого, а также сорта С. endivia L.— цикория
салатного (цикория огородного). Все растения рода различаются между собой длиной
стеблей и корней, формой листа и окраской цветов. С точки зрения медицины и фармации
особое внимание заслуживает цикорий дикий — С. intybus L.
Ботаническое описание
Многолетнее травянистое растение семейства астровых (Asteraceae) с мясистым
веретенообразным стержневым корнем длиной до 1,5 м и млечным соком. Стебель прямостоячий,
ребристый, 30–120 см в высоту, с разветвленными прутовидными ветвями. Прикорневые
листья выямчато-перистораздельные или слаболопастные, у основания сужены в черенок,
собраны в розетку; стеблевые листья очередные, ланцетные, острозубчатые, с широкой
основой, сидячие; верхние — ланцетные, цельные. Цветы двуполые, в корзинках, расположенных
одиночно на верхушках ветвей и по 2–5 в пазухах верхних листьев. Венчик голубой
(редко — белый или розовый), язычковый, с пятью зубчиками. Цветет с июня по сентябрь.
Плод — семянка. Растение является ценным медоносом, дает много нектара и пыльцы.
Географическое распространение
Цикорий дикий растет по всей территории Европы, в Азии — до Байкала, Индии и
Восточной Азии, в Южной и Северной Африке, Северной, Центральной и Южной Америке,
Австралии и Новой Зеландии. Распространен по всей территории Украины по горному
лесному поясу. Встречается на лугах, вдоль дорог, по канавам, как сорняк на засоренных
пустырях, местами образует большие заросли.
Лекарственное сырье
С лечебной целью используют корни диких и культивируемых видов цикория (Radix
Cichorii), в частности корни сортов цикория огородного С. endivia L. (который сейчас
широко культивируется в Украине как промышленная культура). Реже в научно-практической
медицине применяют траву цикория дикого и ботву культивируемых видов и форм цикория
дикого и цикория огородного (Herba Cichorii). Корни хорошо развитых растений выкапывают
осенью, отряхивают от земли, моют в холодной воде, освобождают от стеблей, при
необходимости разрезают вдоль и поперек. Сушат на свежем воздухе или в сушилке
при температуре до 50°С. Готовое сырье хранят в сухих прохладных помещениях с хорошей
вентиляцией. Траву заготавливают в период цветения растения, срезая верхушки стеблей
длиной 30 см. Собранное сырье сушат в тени на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом
помещении, расстелив тонким слоем, или в сушилке при температуре до 40°С.
Цикорий культивируется в Западной Европе, Азии (Индия, Индонезия), Америке (США,
Бразилия). Урожайность культивируемых сортов цикория не уступает сахарной свекле,
составляя 15–17 т с гектара. Дикорастущий цикорий, посаженный семенами или саженцами,
на удобренной почве растет очень быстро как однолетняя культура, не требуя особого
ухода.
В отечественной официнальной медицине применяются корни цикория. Они входят
в Фармакопеи России, Беларуси, Польши, Чехии, Швеции, Франции, Венгрии и некоторых
других стран. Для получения биологически активных пищевых добавок и диетических
продуктов используют также культивируемые сорта цикория дикого.
Биологически активные вещества
Корни цикория богаты углеводами, в частности фруктозанами (4,7–6,5%).
В них содержится до 4,5–9,5% свободной фруктозы и ее водорастворимый полимер —
инулин. Молекула инулина цикория состоит из 20–40 остатков D-фруктофуранозы, связанных
между собой линейно β-(1
Характерным компонентом корней растения является гликозидная субстанция интибин
(0,032–0,2%). Это бесцветное желатинообразное вещество с неопределенным составом
и горьким вкусом. I. Schormuller и соавт. (1961) методами
газовой хроматографии и хроматографии обнаружили в сухих порошкованных экстрактах
корней цикория органические кислоты, основную часть которых составляют уксусная,
яблочная, янтарная и лимонная, а также молочная и винная кислоты. Их общее содержание
в корнях первого года достигает 11–12% в перерасчете на сухую массу. Также установлено
наличие в корнях муравьиной кислоты (507–584,2 мг%). В ходе онтогенеза количество
органических кислот снижается в 3,5–4 раза. В корнях цикория найдены также фенолкарбоновые
кислоты — изомеры хлорогеновой кислоты: неохлорогеновая и изохлорогеновая. Содержание
хлорогеновой кислоты в свежих корнях составляет до 5,5%, а в жареных — до 2,2%.
Кроме того, в состав корней растения входят жирные кислоты (линолевая, пальмитиновая,
линоленовая, стеариновая), стерины (α-амирин, тараксастерол, β-ситостерол),
смолы, холин. Установлено, что корни цикория накапливают ряд микроэлементов — никель,
цирконий, ванадий, в больших количествах — железо, хром, цинк, медь (Яворский О. И.
и Роговская Л. Я., 1994).
В 1958 p. L. Doleys и соавт. выделили из сока корней
цикория сесквитерпеновый лактон лактуцин и на основе спектроскопических исследований
и химических преобразований определили его структуру. Методами газожидкостной хроматографии
и хроматографии на бумаге в млечном соке и корнях цикория идентифицированы и другие
сесквитерпеновые лактоны (8-дезоксилактуцин, лактукопикрин — моноэфир параоксифенилуксусной
кислоты и лактуцина, магнолиалид, артезин), а также оксикумарины (эскулетин, умбелиферон,
эскулин и цикориин) и ряд флавоноидов (Rees S. B. и Harborne J. B.,
1985). E. Leclerq и J. T. Netjes (1985) предложили
способ получения горечей из корней цикория путем ферментативной обработки препаратами,
которые содержат пекто- и целолитические ферменты. Лактуцин и 8-дезоксилактуцин
получали из хлороформного экстракта, а лактукопикрин — из его осадка.
Используя тонкослойную хроматографию на силикагеле G, цветные реакции и фотоколориметрический
метод, S. I. Balbaa и соавт. (1973) определяли классы
соединений, которые содержатся в 8 разновидностях цикория. Во всех сортах выявлены
флавоноиды, катехиновые дубильные вещества, гликозиды, углеводы, ненасыщенные стерины
и тритерпеноиды. Вместе с тем указывалось на отсутствие в корнях цикория сапонинов
и алкалоидов.
При поджаривании корней цикория получается цикориоль — летучее вещество с характерным
запахом, в составе которого идентифицированы уксусная и валериановая кислоты, акролеин,
фурфурол и фурфуровый спирт.
В млечном соке цикория кроме сесквитерпеновых лактонов содержатся также тритерпен
тараксастерол, оксикоричные кислоты (цикориевая, или 2,3-дикофеилвинная кислота),
следы эфирного масла, холин, каучук.
В надземной части цикория найдены оксикумарины: эскулетин и его 7-глюкозид —
цикориин (цикорин), эскулин, скополетин, умбелиферон. Установлено, что относительное
содержание эскулетина и цикорина преобладает над содержанием других оксикумаринов
(Демьяненко В. Г. и Драник Л. И., 1971). Наибольшим содержанием
эскулетина и его гликозидов характеризуются соцветие с листьями — до 0,96% от сухой
массы (Федорин Г. Ф. и соавт., 1974).
В ней найдены также оксикоричные кислоты (цикориевая, кофейная, хлорогеновая,
неохлорогеновая, 3-ферулоилхинная, 3-n-кумароилхинная), тритерпены, простой пирон
малтол, аскорбиновая кислота (10 мг%), каротин (1,3 мг%), витамины В1
(0,05 мг%), В2 (0,03 мг%), РР (0,24 мг%), микроэлементы
— марганец (12 мг%), железо (0,7 мг%).
При исследовании соцветий цикория установлено, что в качестве голубого пигмента
язычковых цветков выступают антоцианы — производные дельфинидина, в частности 3,5-ди-о-(6-о-малонил-β-D-глюкозид)
дельфинидина, 3-о-(6-о-малонил-β-D-глюкозид)-5-о-β-D-глюкозид дельфинидина,
3-о-(-D-глюкозид-5-о-(6-о-малонил-β-D-глюкозид) дельфинидина и 3,5-ди-о-β-D-глюкозид
дельфинидина (Norbaek R. и соавт., 2002).
В листьях цикория также найден ациллированный гликозид цианидина, а в семенах —
протокатехиновый альдегид.
История применения в медицине
В народной медицине цикорий применяется с древних времен. Корни цикория упоминаются
в трудах Плиния, Форекаля, Теофраста. Анализ рецептурных прописей древней арабской
и армянской медицины свидетельствует, что цикорий входил в состав различных лекарств,
которые применялись для лечения ран, заболеваний органов пищеварения и печени.
Ибн Сина использовал цикорий для лечения заболеваний желудка и кишечника, лихорадки,
воспаления глаз и как средство, утоляющее жажду. Он рекомендовал прикладывать к
суставам при подагре и к местам укусов скорпионов, змей и ящериц повязки, смоченные
отваром цикория.
Еще с древних времен цикорий считается пищевым растением. Он был известен древним
египтянам, грекам и римлянам, которые использовали листья растения для приготовления
острых салатов. Интерес к цикорию в Европе вновь возник в позднем средневековье,
когда из измельченных и поджаренных корней цикория научились готовить суррогат
кофе. Об употреблении так называемого «прусского кофе» с цикорием свидетельствует
рукопись с соответствующим рецептом, который был найден в городе Падуе и датируется
1600 г. Оценив вкусовые качества кофейного напитка из цикория, голландские крестьяне
начали культивировать это растение в конце ХVIII в. Начиная с 1770 г. напиток из
цикория произвел настоящий бум среди любителей кофе Парижа, а со временем — и всей
Франции. До сих пор ведутся споры о приоритете цикориевого кофе между жителями
Гарца и Парижа. В конце XVIII в. в Германии начали создаваться промышленные плантации
цикория и фабрики для переработки корней. Тем не менее, не считаясь с европейским
происхождением кофейного напитка из цикория, в ХIХ в. во Франции его называли «кофе
индийцев» (Caféaux Indiens) или «кофе китайцев» (Caféaux Chinois).
Культивируемые сорта цикория дикого стали появляться в Европе с 1850 г., благодаря
стараниям ботаника Брессьерса, главного садовника-овощевода ботанического сада
в Брюсселе. Однажды, высадив ростки цикория дикого (чтобы получить наилучшие саженцы
и отбраковать их), вместо обыкновенных растений садовник получил растения с листами,
скрученными у головки, как у салата или капусты. Позднее этим ботаником были выведены
сорта цикория с мясистым корнем, подобным свекле. Со временем методы выведения
новых сортов цикория были рассекречены, и их начали культивировать не только во
Франции, но и в Греции, Италии. С 70-х г. XIX в. по Европе распространился культурный
сорт цикория «Витлуф» (его название происходит от фламандского названия цикория
«witloof» — белый листок). В Греции, а со временем в США культивируемый цикорий
стали называть «эндевий» — от искаженного латинского названия «intybus».
Первые научные работы по изучению химического состава цикория датируются началом
XIX в. Однако систематические исследования растения начались в начале XX в. Именно
в этот период цикорий получает признание как ценный технический сахаронос. Поэтому
научных работников прежде всего интересовало содержание полисахаридов, а именно
инулина в корнях этого растения. В 1925 г. в Центральном институте сахарной промышленности
(г. Москва) было проведено химическое изучение корней цикория, которое показало,
что содержание инулина составляет 18–20%. Кроме того, рассматривалась возможность
получения фруктозы (левулозы) путем гидролиза инулина слабыми кислотами. Подобные
работы велись в то время и в Германии, однако выход фруктозы составлял лишь 50%
от теоретического, и производство было прекращено.
В Украине химико-технологическое изучение корней культивируемых сортов цикория
проводилось в 1928 г. в Харьковском технологическом институте. Был предложен метод
выделения фруктозы в виде фруктозата кальция, однако фруктоза в кристаллическом
виде получена не была. В Харьковском институте прикладной химии эти исследования
были позднее продолжены, и в результате получено 18–19,5% сахаров. С тех пор к
цикорию возвращались как к ценному сахароносу, из которого можно получать инулин
и фруктозу.
Народная медицина считает цикорий эффективным средством для повышения аппетита,
нормализации пищеварения, лечения острых и хронических гепатитов, энетероколитов,
стоматитов, конъюнктивитов, при отравлениях. Его корни применяют как общеукрепляющее
средство при истощении организма и как средство, нормализующее состав крови. Отвар
цикория рекомендуют также при анемии, малярии, язвенной болезни желудка, бронхиальной
астме, отеках сердечного происхождения, цинге, истерии, туберкулезе, подагре, кожных
заболеваниях, распаренную надземную часть — при радикулитах, миозитах, лимфаденитах.
Во французской и австрийской народной медицине цикорий используют для повышения
аппетита, при гипоацидных гастритах, а также как мочегонное средство. В Болгарии
настои и отвары корней цикория употребляют при заболеваниях печени (цирроз, гепатит)
и желчного пузыря (желчекаменной болезни), язве желудка, болезнях почек, как смягчающее
средство при ангине и воспалениях органов дыхания, наружно — при кожных высыпаниях,
экземе, фурункулах, карбункулах, запущенных ранах, хронических язвах в виде кашки.
Польская народная медицина рекомендует сок цикория против злокачественных опухолей.
Традиционная медицина стран Европы использует корни цикория также для лечения нефритов,
энуреза, заболеваний селезенки, геморроя. В азербайджанской народной медицине корни
цикория популярны для лечения начальной стадии сахарного диабета. Пеплом растения
лечили лейшманиоз.
В народе считают, что поедание коровами травы цикория повышает надои молока.
Фармакологические свойства
Биологически активные вещества цикория (горечи) рефлекторно усиливают секрецию
желудочного и кишечного сока, перистальтику желудочно-кишечного тракта, регулируют
дефекацию, повышают аппетит.
Экстракты надземной части цикория, содержащие флавоноиды, оксикумарины и оксикоричные
кислоты, обладают желчегонной активностью (С. М. Дроговоз и
соавт., 1975). Выраженный желчегонный эффект проявляется в дозе 50 мг/кг
интрадуоденально, при ее дальнейшем увеличении степень холеретической реакции существенным
образом не изменяется. При введении подопытным крысам суммарного экстракта надземной
части цикория и его фракции, содержащей фенольные соединения, усиление желчевыделения
отмечается уже на 1-м часу (на 40% и 32% соответственно) и длится 2–3 часа. При
этом в желчи резко увеличивается концентрация холатов (в основном за счет конъюгатов
таурохолевой кислоты), увеличивается соотношение между конъюгированными и свободными
желчными кислотами, а содержание холестерина уменьшается. Желчегонные свойства
экстракта корней цикория значительно слабее.
Экстракт корней цикория проявляет выраженный терапевтический эффект при экспериментальном
гепатите, вызванном тетрахлорметаном. Его применение улучшает белоксинтетическую
функцию печени, уменьшает патогистологические проявления гепатита (Яворский О. И.,
1997; Gadgoli C., Mishra S. H., 1997; Zafar R. и Ali Mujahid S., 1998).
Гепатопротекторная активность экстракта корней цикория обусловлена фенольными соединениями,
в частности эскулином (Gilani A. H. и соавт., 1998).
Инулин и менее полимеризованные фруктозаны цикория, а также продукты их частичного
гидролиза хорошо ферментируются кишечной микрофлорой, в частности бифидобактериями
(Roberfroid M. B. и соавт., 1998).
Отвар корней цикория проявляет гипогликемическое действие. По данным С. Arullani
(1937) после приема 200–300 г сырья уровень сахара в крови снижается на
18–44%. Эти результаты были подтверждены Н.Ploese (1940),
который наблюдал снижение уровня сахара на 15–20% после приема сока из листьев
цикория. Выраженная гипогликемическая активность сухого экстракта из корней цикория
в дозе 50 мг/кг при интрагастральном введении подтверждена таджикскими учеными
на модели алоксанового диабета (Нуралиев Ю. Н. и др., 1984).
О. И. Яворским (1997) установлено, что гипогликемическое
действие суммарного экстракта из корней цикория в условиях алоксанового диабета
связано с его полисахаридным комплексом. Электронно-микроскопическое исследование
ультраструктуры поджелудочной железы подопытных животных дало возможность установить,
что терапевтический эффект возникает вследствие протективного влияния препаратов
цикория на мембранные структуры β-клеток островков Лангерганса. Кроме того,
введение в организм полисахаридного комплекса, структурной основой которого является
инсулиннезависимый сахар фруктоза, нормализует углеводный обмен организма. Всасывание
фруктозы через стенку пищеварительного тракта происходит намного медленнее, чем
глюкозы и сахарозы. Это предотвращает значительный пик концентрации фруктозы в
крови. Превращение в печени адсорбированной фруктозы в гликоген происходит независимо
от гормона инсулина. Опыты свидетельствуют, что пищевые продукты, подслащенные
фруктозой, вызывают более быстрый и длительный эффект насыщения, чем продукты с
использованием других подсластителей.
Положительное влияние цикория на организм наблюдается при сахарном диабете.
При этой патологии, наряду с нарушениями всех видов обмена, существенно изменяется
обмен микроэлементов. Так, с развитием углеродного дисбаланса активизируются процессы
выведения из организма железа, меди, цинка, кобальта, хрома. Доказано, что атомы
хрома выполняют роль активатора взаимодействия между молекулами инсулина и поверхностными
мембранами клеток, а медь и марганец регулируют усвоение глюкозы, являясь непосредственными
или опосредованными активаторами тканевого дыхания, поэтому снижение их содержания
отрицательно влияет на состояние больных сахарным диабетом (Г. О.Бабенко,
И. П.Решеткина, 1971). При исследовании микроэлементного состава корней
цикория установлено, что подземная часть растения содержит, в частности, железо,
медь, цинк и хром. Поэтому очевидно, что потребление цикория очень полезно для
профилактики и комплексного лечения сахарного диабета.
R. Benigni и соавт. (1962) описали тиреостатическое
действие цикория.
Биологически активные вещества цикория благоприятно влияют также на липидный
обмен. У кроликов, которые находились на высокоуглеводной диете, наблюдается повышение
уровня общего холестерина вплоть до выраженной гиперхолестеринемии. Этому препятствует
введение суммарного экстракта цикория. Кроме того, у животных снижался уровень
атерогенности холестерина. Эти данные свидетельствуют о выраженном гипохолестеринемическом
и антиатерогенном действии цикория и дают возможность рекомендовать его препараты
для клинической апробации с целью профилактики атеросклероза.
На модели стрессового поражения слизистой оболочки пищеварительного тракта,
смоделированного путем внутрибрюшинного введения мышам стрессовой дозы адреналина
(50 мкг/кг), экспериментально установлено, что лиофилизированные водные экстракты
корня и травы цикория обладают антиоксидантными свойствами (Яворский О. И.,
1994). Предшествующее интрагастральное введение лиофилизатов корня и травы
цикория в дозе 100 мг/кг препятствует повышению интенсивности перекисного окисления
липидов и снижению активности супероксиддисмутазы. Лиофилизат корня цикория обладает
более выраженной антиоксидантной активностью, чем препарат из надземной части растения.
Лиофилизаты цикория предотвращали возникновение стрессовых кровоизлияний, язвенно-эрозивных
и воспалительных изменений в слизистой оболочке желудка. Гастропротективная активность
водного экстракта корня цикория была в 1,3–1,5 раз больше, чем введенных в аналогичных
дозах таких же экстрактов корня одуванчика лекарственного, травы лапчатки желтой
и полыни обыкновенной. Считают, что в основе антистрессорного эффекта цикория лежит
его антиоксидантное действие. Важно, что экстракт корня цикория не только угнетал
проявления язвенно-эрозивного и воспалительного процессов, но и способствовал быстрой
репарации морфологических изменений слизистой желудка и восстановлению ее функционального
состояния.
Дальнейшие биохимические исследования подтвердили антиоксидантную активность
экстракта цикория в разных системах in vitro: в системе линолевая кислота — β-каротин,
в тестах угнетения образования 1,1-дифенил-2-пикрилгидразильного радикала (Papetti A.
и соавт., 2002), активности ксантиноксидазы (Pieroni A.
и соавт., 2002) и процесса свободно-радикального повреждения ДНК (Sultana S.
и соавт., 1995). Методом гель-электрофореза продемонстрировано, что водный
экстракт цикория угнетает окисление липопротеинов низкой плотности (Kim T. W.,
Yang K. S., 2001). Антиоксидантное действие лежит в основе гепатопротекторных
свойств цикория.
Установлено, что в соке цикория содержатся как антиоксидантые, так и прооксидантные
соединения. Термолабильные прооксиданты, очевидно имеющие белковую природу (мл.
м. 50 Кда), на холоде усиливают перекисное окисление линолевой кислоты, маскируя
таким образом термостабильные антиоксиданты. Антиоксиданты проявляются лишь после
термической инактивации прооксидантов или после их отделения при помощи диализа
(Papetti A. и соавт., 2002).
Интересные результаты получены египетскими учеными S. I.Balbaa
и соавт. (1973) при исследовании влияния спиртовой настойки корней цикория
на изолированное сердце лягушки. Препарат проявлял выраженную хинидиноподобную
активность, вызывая явное уменьшение амплитуды и замедление ритма сердечных сокращений.
Наибольшую активность проявили препараты из крупнокорневых сортов цикория огородного
«Магдебург» и «Ронесс». Кардиологическая активность настойки культивированного
сорта «Магдебург» достигла 75% действия стандартной настойки наперстянки. Поэтому
дальнейшее исследование кардиологических свойств цикория перспективно в плане разработки
новых эффективных средств для лечения тахикардии, аритмии и фибриляции.
Экспериментальные исследования свидетельствуют, что кардиотропные свойства проявляет
также отвар соцветий цикория. При его добавлении (в концентрации 0,5–1%) в перфузионный
раствор, который поступает к изолированному сердцу лягушки и кролика, в первые
минуты наблюдается усиление работы сердца, улучшение диастолического расслабления,
повышение амплитуды сердечных сокращений при небольшом уменьшении их частоты (Сила В. И.,
1948). Стимулирующее влияние препарата на адинамическое и гиподинамическое
сердце (на фоне действия хлоралгидрата) было более продолжительным, чем на изолированное
нормальное сердце. Кардиотонические вещества отвара соцветий цикория не обладают
способностью к кумуляции в сердечной мышце — после их отмывания показатели работы
изолированного сердца быстро (через 1–2 минуты) восстанавливаются до начальных
величин. В высоких концентрациях (3–5%) отвар соцветий цикория вызвал замедление
ритма и быструю остановку сердца. Можно предположить, что кардиотонические свойства
отвара соцветий цикория обусловлены содержанием в них антоцианов — гликозидов дельфинидина.
Отвар соцветий цикория в небольших концентрациях (0,1–0,5%) расширяет сосуды
кожи и почек, а в высших (1–2%) — вызывает их сужение. При внутривенном введении
кроликам 10% настоя (5 и 10 мг/кг) возникает кратковременное резкое снижение артериального
давления, гипотензивный эффект сохраняется 30–40 минут. Слабое гипотензивное действие
наблюдается также при внутримышечном и внутривенном введении наркотизированным
крысам отвара корней цикория. На изолированной толстой кишке кролика отвар корней
проявляет слабую спазмолитическую активность.
Отвар травы цикория обладает мочегонными свойствами.
В экспериментах на животных установлено, что настой из соцветий цикория проявляет
седативное влияние на центральную нервную систему, уменьшает двигательную активность
подопытных животных (Сила В. И., 1948).Такой эффект связывают
с угнетающим влиянием на нервные центры лактукопикрина.
Установлены противомикробные и вяжущие свойства водного экстракта цикория. Из
его корней J. M. Deshusses (1961) выделил вещество, обладающее
бактериостатическим эффектом относительно Bacillus anthracis и Bacillus
subtilis. Метанольный и петролейноэфирный экстракты цикория более чем на 95%
тормозят прорастание спор фитопатогенных грибов (Abou-Jawdah Y.
и соавт., 2002).
В соответствии с эмпирическими данными, сок из корней цикория проявляет противоопухолевую
активность, однако специально проведенные исследования таких свойств не подтвердили:
он не влиял ни на рост карциномы Герена, ни на ее гистологическую структуру, ни
на общее состояние животных с имплантированными опухолями. Вместе с тем недавно
появилось сообщение, что содержащийся в листьях цикория 1β-гидроксиэудесманолид-магнолиалид
угнетает рост клеток некоторых опухолевых линий и индуцирует дифференциацию человеческих
лейкозных клеток HL-60 и U-937 в моноцито-макрофагоподобных клетках (Lee K. T.
и соавт., 2000).
Установлена иммуномодулирующая активность полисахаридного комплекса, полученного
из корней цикория. Наблюдения О. И. Яворского и В. В. Чопяк
(1995) показали, что в опытах in vitro он усиливает миграционную способность
и стимулирует фагоцитарную активность лейкоцитов (НСТ-тест) больных аллергическими
дерматитами. Исследование влияния цикория на функцию иммунной системы организма
продолжили корейские ученые. J. H. Kim и соавт. (2002)
продемонстрировали, что спиртовой экстракт цикория (300 мг/кг на протяжении 4 недель)
противодействует угнетению иммунологической реактивности организма мышей линии
ICR на фоне хронической алкогольной интоксикации. В сравнении с контрольной группой,
у животных, которые получали экстракт, наблюдалось повышение количества лейкоцитов,
относительной массы тимуса и селезенки, увеличивалась интенсивность гуморального
иммунного ответа на эритроциты барана (число бляшкообразующих клеток селезенки,
титры гемагглютининов) и бычий сывороточный альбумин (вторичный иммунный ответ
— титры Ig), а также интенсивность развития реакции гиперчувствительности замедленного
типа. Кроме того, на фоне введения экстракта цикория установлено повышение фагоцитарной
активности лейкоцитов, активности и пролиферации естественных киллеров (NK-клеток),
секреции — γ-интерферона, а также несущественную индукцию интерлейкина-4.
Вместе с тем пролиферативный ответ лимфоцитов периферической крови человека на
митоген фитогемагглютинин 70% этанольным экстрактом цикория целиком угнетался (Z. Amirghofran
и соавт., 2000). В смешанной культуре наблюдалось усиление пролиферации
лимфоцитов в ответ на аллогенные клетки в присутствии 10 мкг/мл экстракта.
Биологически активные вещества цикория в эксперименте проявляют также противоаллергические
свойства. Водный экстракт цикория (0,1–1000 мг/кг) дозозависимо угнетает развитие
системной анафилактической реакции и повышение концентрации гистамина плазмы у
мышей, вызванные введением дестабилизатора тучных клеток — соединения 48/80 (Kim H. M.
и соавт., 1999). При его применении в максимальной дозе у животных наблюдалось
полное отсутствие анафилактических проявлений. Экстракт цикория угнетает также
развитие местной анафилактической реакции, вызванной введением анти-динитрофенил-IgE. Доказано,
что в основе блокирующего эффекта экстракта цикория на дестабилизацию мембран тучных
клеток под влиянием Ig и соединения 48/80 лежит повышение внутриклеточной концентрации
цАМФ.
Важный практический интерес имеют исследования фармакологической активности
поджаренного цикория, который занимает значительное место в питании многих людей
в качестве заменителя или добавки к кофе. В эксперименте на 11 добровольцах, которые
на протяжении 6 месяцев употребляли кофе из 60 г цикория, выявлено, что такая добавка
не вызывает неприятных симптомов со стороны системы пищеварения, за исключением
незначительного повышения моторики кишечника, не влияет на диурез, нервно-психическое
состояние и систему кровообращения, частоту и ритм сердечной деятельности, показатели
ЭКГ (Leclerq E. и Netjes J. T., 1985). Исследования свидетельствуют,
что при термической обработке (прожаривании) корней происходит разложение и разрушение
структуры большинства биологически активных веществ, что в результате приводит,
с одной стороны, к улучшению вкусовых качеств продукта, а с другой — снижению фармакологической
активности.
Токсикология и побочное действие
Корни цикория не проявляют выраженного побочного действия и не являются токсичными.
Однако при продолжительном применении они могут значительно усиливать выделение
желудочного сока и желчи. Поэтому пациентам с повышенной кислотностью желудочного
сока средства из цикория следует употреблять осторожно.
Жареные корни цикория, в отличие от высушенных, проявляют более выраженное желчегонное
действие и могут значительно усиливать диурез. Поэтому продолжительное употребление
кофе из цикория может быть нежелательным для пациентов с заболеваниями печени и
желчного пузыря.
Токсикологические исследования свидетельствуют, что неочищенные суммарные галеновые
препараты из надземной части и корней цикория обыкновенного, а также очищенная
фракция фенольных соединений из надземной части является практически нетоксичной:
LD50 для мышей при внутрибрюшинном введении составляет
5,0–7,6 г/кг (Дроговоз С. М. и соавт., 1975).
Не проявляет токсичности также 10% отвар соцветий цикория. В дозах 10–15 мл/кг
у лабораторных животных он вызвал лишь кратковременное (на 3–4 часа) угнетение
двигательной активности (Сила В. И., 1948).
Описаны случаи профессиональной аллергии на цикорий у продавцов овощей (Friis B.
и соавт., 1975; Krook G., 1977). При пероральном, накожном и ингаляционном
контакте развивались аллергические реакции немедленного и замедленного типа с преимущественно
кожными проявлениями (крапивница, контактный дерматит). У пациентов, как правило,
наблюдалась перекрестная сенсибилизация также на салат латук. В качестве аллергена
идентифицирован белок мл. м. 48 КДа из корней растения (Cadot P.
и соавт., 1996). Предполагают, что сенсибилизирующие свойства цикория могут
быть связаны также со сесквитерпеновыми лактонами.
Заслуживают внимания сообщения о том, что водная суспензия корней цикория угнетает
сперматогенез у мышей (Roy-Choudhury A. и Venkatakrishna-Bhatt H.,
1983). Экстракт семян цикория в эксперименте на крысах проявлял выраженную
контрацептивную активность (Keshri G. и соавт., 1998).
На наш взгляд, эта информация требует детального изучения в связи с возможностью
нежелательного побочного действия препаратов цикория на организм человека.
Применение цикория и дозировка
В кулинарии используют измельченные и обжаренные корни растения, из которых можно приготовить напиток. Он может стать альтернативой для тех, кому противопоказан кофе. Цикорий также применяют в качестве специи.
У напитка из цикория слегка древесный, ореховый аромат. Рецепты могут варьироваться, но обычно 2 чайные ложки молотого корня цикория растворяют в 1 стакане воды.
Какое широкое применение корень цикория приобрел за многие годы!
- улучшает пищеварение, обмен веществ,
- успокаивает центральную нервную систему,
- урежает ритм сердечных сокращений,
- восстанавливает работу сердца,
- действует как мягкое слабительное и мочегонное средство.
Применяется в комплексном лечении сахарного диабета 2 типа, при заболеваниях печени, при камнях в желчном пузыре и почках, при увеличении селезенки. При гипертонии цикорий может заменить кофе, но без повышения давления.
В народной медицине рекомендуется в виде настоя внутрь как потогонное, мочегонное, желчегонное, обезболивающее при диспепсии, особенно при болях в желудке, а также рекомендуется при заболеваниях почек, селезенки, печени, при истощении, истерии, диабете 2 типа, при анемии.
Наружно в виде обтираний и обмываний отвар и настойка цикория рекомендуются народной медициной при лечении экземы, дерматита, псориаза, застарелых вялозаживающих ран, при кожных заболеваниях: сыпях, фурункулах.
В народной медицине Болгарии цикорий применяется для лечения язвы желудка, а также для лечения горла (например, ангины), органов дыхания, при нарушенном мочеотделении.
Во времена Советского Союза в Азербайджанском медицинском институте были проведены клинические испытания жидкого спиртового 50% экстракта цикория на 70% спирте для лечения сахарного диабета 2 типа. Советские ученые доказали, что на первых начальных стадиях диабет 2 типа поддается лечению цикорием. В более запущенных стадиях диабета отмечается улучшение самочувствия больного и частичное снижение сахара в моче.
В лечебных целях в народной медицине используют все растение: и траву, и корни. Травушку собирают во время активного цветения, а корни в сентябре-октябре.
Выращивание цикория
Для посева подходят и покупные семена, и семена, которые вы собрали сами с дикорастущего растения. Но при этом стоит учесть, что часто продают цикорий салатных сортов. Он лучше по вкусовым качествам, но его лечебный состав хуже.
У цикория мясистый и утолщённый стержневой корень. И для хорошего развития ему необходима лёгкая плодородная почва с нейтральным уровнем кислотности. Участок также должен быть солнечным.
Посев семян нужно осуществлять ранней весной. Для них нужно подготовить бороздки глубиной 2–2,5 см, а между бороздками расстояние должно быть 45–60 см.
Дополнительной обработки семена не требуют и спокойно всходят через 7–10 дней
В первый год после посадки растение не зацветёт, а образует только розетку листьев, но с осени можно уже заготавливать корни для лечебных целей.
Рецепты народной медицины из цикория
При дискинезиях желчевыводящих путей используется трава цикория с цветами. Для приготовления лучше взять термос. Сухую траву цикория измельчают. Одну чайную ложку с горкой измельченной травы цикория поместить в термос, залить стаканчиком крутого кипятка, дать настояться минут 40–60. Принимать по половине стакана за 30 минут до еды утром и вечером. Желчный пузырь будет работать активнее: улучшится пищеварение, не будет заброса желчи в желудок, не будет брожения и гниения в тонком кишечнике, не будут беспокоить запоры.
При желчно-каменной болезни и мочекаменной болезни лучше применять вместе и измельченную траву цикория, и измельченный корень цикория. По 1 столовой ложке корней и травы поместить в термос и залить 2 стаканами крутого кипятка, дать настояться 4 часа. Принимать за 20 минут до еды по половине стакана утром, в обед, вечером. Курс 21 день.
При недержании мочи у зрелых женщин применяется измельченный корень цикория. В эмалированную кастрюльку поместить 1 столовую ложку измельченного корня цикория, залить 1 стаканом крутого кипятка. Кипятить на водяной бане 10 минут, дать настояться 1 час. Остудить и довести до объема 1 стакана кипяченой водой. Выпить в течении дня по 1/4 стакана за 20 минут до еды. Курс 21 день.
Этот же отвар применяется при неврастении и климаксе патологическом, снимает воспаление в селезенке.
При простуде, лихорадке, ревматизме: в термос поместить 1 столовую ложку измельченного корня цикория и 1 чайную ложку травы таволги вязолистной (лабазника). Залить 1 стаканом крутого кипятка. Дать настояться 1 час. Принимать по 1/2 стакана несколько раз в день.
В комплексном лечении туберкулеза применяется и корень, и цветущая трава цикория обыкновенного. Для этого 2 столовые ложки корней цикория, 1 столовую ложку цветущей травы (сухой), 1 чайную ложку травы лабазника, 1 чайную ложку травы пустырника залить в термосе 2 стаканами крутого кипятка. Дать настояться 1 час. Принимать по 1/2 стакана с таблетками мумие по 0,2 х 3 раза в день. Курс 3 месяца.
При жировой дистрофии печени, циррозе печени, хроническом гепатите: в эмалированную кастрюлю поместить по 2 столовые ложки измельченных корней цикория обыкновенного, добавить 1 столовую ложку измельченной травы цикория, залить 3 стаканами крутого кипятка. Варить на водяной бане 15 минут с момента закипания. Дать настояться 25 минут. Процедить. Принимать по 1/2 стакана горячим с медом х 3 раза в день. Курс 3 месяца.
Этот же рецепт применяется наружно (без меда) при экземе, дерматите, фурункулезе, нарывах, язве трофической, ожоге в виде аппликаций.
Имеются сведения о лечении гайморита, однако эффективность не доказана.
При выпадении волос применяют этот отвар внутрь и им же ополаскивают волосы после мытья.
Вот такие они интересные — голубые цветочки цикория обыкновенного на зеленом лугу. Я как диабетик сама регулярно принимаю напиток цикория и довольна действием этого растения, поэтому с радостью всегда рассказываю посетителям аптеки о нем, а сегодня и нашим читателям.
Всем доброго здоровья!
Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
Лечебные рецепты
Настой. Заварите 40 г растения литром кипятка. Дайте жидкости настояться в тёплом месте 3 часа, затем процедите её.
Принимать нужно по половине стакана 3 раза в день.
Настой удаляет лишнюю желчь при желтухе и циррозе печени, очищает печень и селезёнку. Также его пьют при болях в желудке и ЖКТ.
Если вы отравились, то принимать настой нужно перед завтраком 3–4 дня подряд по стакану.
Отвар. Засыпьте столовую ложку измельчённого лечебного сырья в ёмкость, залейте стаканом кипятка и варите на медленном огне в течение 10 минут. Затем дайте отвару настояться 15 минут и процедите напиток.
Пить отвар нужно, как обычный чай, при поносе. Он помогает, даже если у вас идёт кровь.
Но отвар применяют не только вовнутрь. Например, его используют в качестве примочек, для обмывания, добавляют в ванну при воспалениях кожи, уграях, сыпи, фурункалух, экзем и гнойных ранах. Если у ребёнка диатез, ему тоже можно принять ванну с отваром из цикория.
Отвар из корня растения. Засыпьте столовую ложку измельчённого корня в кастрюлю, залейте стаканом кипятка и варите напиток на медленном огне 20 минут. Затем процедите жидкость.
Употреблять нужно по столовой ложке напитка 5–6 раз в день. Но можно его пить и как чай.
Перед приёмом лекарственных средств проконсультируйтесь с врачом. Не занимайтесь самолечением.
Сбор сырья
Отрежьте стебли, промойте их холодной водой и высушите. Лучше делать это в специальной сушилке или в духовке.
В дикой природе цикорий растёт вдоль дорог, на пустырях, по берегам водоёмов. Но лучше посадить растение на своём участке, чтобы быть уверенным в том, что он не нанесёт вреда.
https://youtube.com/watch?v=ruKGCXVV2V0%3Ffeature%3Doembed
Состав и противопоказания
Цикорий — двулетнее солнцелюбивое растение. В лечебных целях используют его корень и цветки, из молодых листьев готовят салаты. За целебные свойства растение называют царь-корнем.
Высушенный и обжаренный корень цикория похож на кофе
В составе растительного сырья присутствует полисахарид инулин. Это главное действующее вещество, сладкое на вкус, способное заменить сахар. Инулин важен людям, которые больны диабетом, или у которых неправильный обмен веществ с развитием ожирения.
Другие составные компоненты корня:
В лечебных целях цикорий не принимают больные гастритом и язвой желудка. Противопоказания касаются людей с варикозным расширением вен и геморроем. Подростки и беременные женщины в небольших количествах могут употреблять цикорий как заменитель кофе, но в небольших количествах.
Уход за цикорием
Цикорий — неприхотливое растение, поэтому тщательно ухаживать за ним вам не придётся. Но если вы хотите получить хороший урожай и собрать много лекарственного сырья, регулярно поливайте растения в засушливые времена, пропалывайте и рыхлите почву.
Цикорий эффективен как очищающее средство. Он выводит из крови токсические вещества, яды, вредный холестерин и нормализует уровень глюкозы в крови. Положительно влияет на работу пищеварительной, мочевыделительной системы. С его помощью можно улучшить синтез желчи, вывести камни из почек и желчного пузыря.
Лечебные свойства корня:
Отвар из корня используют в виде примочек и прикладывают к поражённым участкам кожи, ранам и ожогам.
Цикорий пьют для нормализации сна.
В лечебных целях растение используется для ускорения обмена веществ. Цикорий стимулирует выработку пищеварительных ферментов, способствует быстрому перевариванию пищи до простых белков, жиров и углеводов, которые без остатка превращаются в тепло и энергию.
При регулярном употреблении отваров и настоев из корня улучшается состояние слизистых. В ротовой полости и кишечнике сокращается число болезнетворных микроорганизмов, восстанавливается правильный баланс внутренней микрофлоры.
Чай с цикорием пьют при простуде, ОРВИ, чтобы снизить температуру тела и снять воспалительные процессы. Это почти универсальное лекарство с безопасным составом, которое можно заготовить самостоятельно.