В настоящее время выведено множество сортов плодовых деревьев, и садоводы нередко становятся в затруднительное положение при выборе лучших из них. Видное место среди таких культур занимает груша Чижовская. Это достаточно распространённый сорт, который получил популярность благодаря массе положительных характеристик.
- Описание и характеристика груши сорта Чижовская
- Достоинства и недостатки сорта
- Особенности посадки
- Процесс посадки груши — видео
- Уход за растением
- Удобрения
- Обрезка
- Мастер-класс по весенней обрезке – видеоролик
- Подготовка к зиме
- Болезни и вредители
- Отзывы садоводов
- Краткое описание
- История создания
- Посадка
- Саженец (выбор посадочного материала)
- Место
- Условия
- Как сажать
- Обеспечение приживаемости
- Полив
- Удобрение (подкормка)
- Обработка от болезней и вредителей
- Подготовка к зимовке
- Когда и как собирать урожай
- Что можно делать с плодами
- Хранение
- Размножение
- Характеристики сорта
- Выбор подходящего места
- Правила ухода
- Защита от болезней и вредителей
- Заключение
- Описание зимостойкого и урожайного сорта Чижовская
- Видеоролик о Чижовской
- Сравнительная характеристика популярных северных сортов груши — таблица
- Пошаговый процесс
- Как правильно посадить грушу — видео
- Уход за деревом
- Весенняя обрезка груши — видео
- Зимовка
- Борьба с заболеваниями и вредоносными насекомыми — таблица
- Описание сорта и его полная характеристика
Описание и характеристика груши сорта Чижовская
Сорт груши Чижовская отличается хорошей урожайностью
Сорт получен путём гибридизации груш Лесная красавица и Ольга. Чижовская выведена в Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева и является результатом работы селекционеров С. П. Потапова и С. Т. Чижова.
Дерево имеет средние размеры, его высота может варьироваться от 1,8 до 2,5 м. В молодом возрасте у растения формируется узкая крона. Густота листьев средняя. Когда груша переходит в стадию плодоношения, крона приобретает конусообразную форму. Кора дерева окрашена в тёмно-серый цвет.
Побеги немного изогнуты, в сечении их форма круглая, окрас красный или тёмно-коричневый. Листья удлинённые, средней величины, имеют зазубренные края. Окрашены в зелёный цвет. В центральной части листьев находятся изогнутые жилки. Пластина средней толщины, имеет гладкую поверхность. Почки обладают конусовидной формой, окрашены в тёмно-коричневый цвет. Цветки чашевидные. Бутоны белого цвета.
Груша Чижовская имеет твёрдые и сочные плоды
В отличие от популярного сорта Лада эти плоды имеют типичную грушевидную форму, масса которых составляет 150–180 г (против 110–115 г). Они покрыты тонкой, гладкой, матовой кожицей. Окрас груш жёлто-зелёный. На некоторых фруктах может присутствовать бледно-розовое пятно. Плод имеет мелкие подкожные точки. Семена коричневого цвета, в одном фрукте их может насчитываться от 5 до 10 штук.
Цвет мякоти белый или светло-жёлтый, структура полумаслянистая, среднесочная. Фрукт обладает тонким ароматом, вкус кисло-сладкий и не приторный. В груше содержится 16,5% сухих веществ, 13,1% растворимых элементов, 9,1% сахаров, 0,45% титруемых кислот. При дегустации был отмечен вкус фруктов — 4,1–4,2 балла из 5.
Плодоносить дерево начинает на 3–4 год. Собранный урожай не склонен к перезреванию.
Важно! Сорт Чижовская обладает устойчивостью к низким температурам, но всё же уступает по этому критерию сорту Лада.
Также культура невосприимчива к парше — распространённому заболеванию среди грушевых деревьев. Это выгодно отличает Чижовскую от других сортов, таких как Медовая, Сомовская и пр. Однако эта культура плохо переносит засуху, что несвойственно Ладе. Из-за этого необходимо усиленно ухаживать за деревом в летний период.
Достоинства и недостатки сорта
Главное достоинство сорта — низкая осыпаемость плодов
К преимуществам груши относятся:
- скороплодность;
- высокая урожайность;
- морозоустойчивость;
- привлекательный товарный вид;
- отличный вкус фруктов;
- способность противостоять парше;
- низкая осыпаемость плодов;
- сохранение внешнего вида фруктов при транспортировке.
Но сорт имеет и недостаток – плоды уменьшаются в размере при старении дерева. На 15 год груши будут не более 70–80 г весом, в то время как в начале развития культуры они достигали 150–180 г. Такой процесс имеет своё объяснение — элементарная нехватка удобрений вследствие увеличения общей вегетативной массы дерева. Регулярное внесение подкормки может исправить ситуацию лишь в малой степени. Глобального результата, к сожалению, достичь не удастся.
Также груша плохо переносит засуху, особенно в период раннего развития, когда корневая система находится в стадии формирования. Поэтому садоводы рекомендуют проводить регулярный полив, оставляя нетронутым сам стебель деревца и листву.
Особенности посадки
Посадка груши Чижовской происходит по стандартной схеме
Сорт Чижовская предпочитает слабокислые почвы. Высаживать культуру можно весной или осенью. Это правило применимо для большинства регионов.
Важно! Наиболее подходящим временем для посадки груши в средних и северных широтах является только весенний период. Приобрести саженцы можно на разных видах подвоя, в том числе и на карликовом.
К подготовке места нужно приступать с осени. Для этого необходимо проделать следующее:
- Выкопайте яму 1 м в глубину и 60 см в ширину.
- Затем вынутый грунт перемешайте с 2 вёдрами крупнозернистого песка и аналогичным количеством перегноя.
- Добавьте в смесь 1/3 стакана сульфата калия и 200 г суперфосфата.
- В кислую почву рекомендуется внести 2–3 кг доломитовой муки или извести.
- Место для посадки заполните питательным составом и полейте 2 вёдрами воды.
С наступлением весны приступаем к посадке. Процедуру нужно провести до распускания почек. Возраст саженца должен составлять 1–2 года.
Важно! Срок зависит от климатических особенностей региона и может колебаться от конца марта до начала мая. Главное, чтобы почва была прогрета на 10–15 см.
Сам процесс имеет такие особенности:
- Сначала удалите мёртвые ветки с саженца. Затем поместите растение в подготовленную яму. При этом следите, чтобы корни располагались свободно. Изломов и изгибов быть не должно.
- Корневую шейку оставляем над поверхностью почвы. Присыпаем растение небольшим количеством грунта и поливаем 20 л воды.
- Яму полностью заполняем почвой и хорошо уплотняем.
- Теперь грушу нужно ещё раз полить аналогичным объёмом воды.
Схема посадки груши
На территории южных регионов грушу можно высаживать и в осеннее время. Процедуру проводят в период с начала октября до середины ноября. В этом случае готовить место заранее необязательно. Яму выкапывают непосредственно перед процедурой, ориентируясь на размеры, которые используются при весенней посадке. На дно насыпают ведро перегноя, смешанного с 1 стаканом золы. Далее процедура выполняется согласно вышеописанному способу.
Груша Чижовская относится к самоплодным сортам. Наличие деревьев-опылителей при её выращивании не является обязательным условием. Но они помогут добиться более высокой урожайности. Деревья высаживают в 3–4 м от груши.
Важно! Для Чижовской в качестве опылителей используют такие сорта, как Северянка, Рогнеда и Лада.
Процесс посадки груши — видео
https://youtube.com/watch?v=TXhK5i_zU1Q%3Ffeature%3Doembed
Уход за растением
Полив для Чижовской нужен регулярный
Груша плохо переносит засуху и для полноценного развития растение нужно поливать. В течение первого месяца после посадки дерево увлажняют через каждые 7–8 дней. Далее грушу достаточно поливать 3–4 раза в сезон.
Важно! На протяжении одного года жизни культура должна получать от 2 до 3 вёдер воды в зависимости от климатических условий.
Удобрения
Для Чижовской нужна периодическая подкормка
Чтобы получить обильный и качественный урожай, грушу необходимо подкармливать. Процедура выполняется в несколько этапов:
- Первая подкормка вносится в период цветения. В это время дерево нуждается в азотсодержащих удобрениях. Для приготовления подкормки селитру разводят с водой в соотношении 1:50. Раствор вносится по кругу возле ствола. На 1 м² почвы потребуется 30 г селитры. Также можно использовать карбамид: 80–120 г вещества следует развести в 5 л воды. Количество удобрения рассчитано на одно дерево.
- После цветения под грушу вносят нитроаммофоску: 1 кг вещества разбавляют в 200 л воды. Для одного дерева нужно 3 ведра раствора.
- Следующая подкормка осуществляется во второй половине июня. В этот период тоже вносятся азотсодержащие составы. Процедура выполняется так же, как и при весенней подкормке.
- С наступлением осени груша начинает готовиться к зиме, поэтому нуждается в минеральных удобрениях. Для приготовления смеси необходимо смешать 2 ст. л. гранулированного суперфосфата, 1 ст. л. хлористого калия и 10 л воды. Раствор вносится в приствольный круг. Количество компонентов указано для 1 м² грунта.
Обрезка
Груше нужна обрезка для формирования кроны
Следующим этапом ухода за культурой является обрезка. Процедура проводится с целью формирования кроны и обеспечения листьев солнечным светом. Обрезку выполняют в весенний период или осенью.
Важно! Летом ветви не удаляются, поскольку в них в это время скапливается много питательных веществ. После обрезки дерево лишится этих необходимых элементов. Зимой процедура также не производится, так как в условиях минусовой температуры повреждённые места не смогут зажить.
Весной к обрезке приступают, когда среднесуточная температура воздуха устанавливается на уровне +8 °С. С дерева удаляют ветки, которые растут параллельно стволу, располагаются под углом 90° и направлены во внутреннюю сторону. Для процедуры можно использовать садовый нож, пилу, ножницы или секатор.
Мастер-класс по весенней обрезке – видеоролик
https://youtube.com/watch?v=muKDdN6RMRE%3Ffeature%3Doembed
Осенью производится санитарная обрезка, которая предполагает удаление больных, неплодоносящих и старых веток. Процедура выполняется до наступления заморозков — примерно в октябре.
Повреждённые участки обрабатывают садовым варом. Чтобы его приготовить, нужно:
- Соединить 50 г сосновой смолы, 250 г солидола и 200 г воска.
- Ёмкость с этими компонентами поставить на огонь до полного их растворения.
Нередко садоводы удаляют нижние ветви по причине отсутствия плодов, но это заблуждение. Наиболее вероятной причиной отсутствия груш является недостаток света. А эту проблему можно решить путём удаления ненужных веток.
Важно! Правильно выполненная обрезка поможет обеспечить светом нижние ярусы дерева.
Подготовка к зиме
Груша этого сорта устойчива к низким температурам. Но укрытие на зимний период не будет лишним. К подготовке можно приступать с середины октября. Приствольный круг укрывают овощной ботвой и присыпают сверху землёй. Такое импровизированное одеяло поможет свести к минимуму негативное воздействие снежного покрова на дерево.
Болезни и вредители
Сбор урожая начинется в августе
Груша относится к среднеспелым сортам. Созревание наступает в августе, с одного дерева получают около 50 кг плодов. Фрукты прочно располагаются на ветках, а при падении не деформируются, а также не утрачивают товарный вид. Чтобы сорвать с плод, необходимо захватить его ладонью, нажать указательным и большим пальцем на верхний участок плодоножки и приподнять его. Фрукт окажется в руке. В первую очередь плоды собирают с нижней части кроны, затем поднимаются выше. Для этого рекомендуется применять лестницу.
Важно! Нельзя лазить по деревьям, поскольку можно повредить ветки.
Плоды снимают в корзины, затем приступают к сортировке. Для длительного хранения отбирают фрукты с плодоножками без механических повреждений. После сортировки урожай перекладывают в ящики и переносят в хранилище. Наиболее подходящим местом для этого является подвал или погреб. Каждый слой груш перекладывают соломой или бумагой. Фрукты должны находиться при температуре от 0 °С до +1 °С и влажности 85–90%. В этих условиях груши хранятся на протяжении 2–4 месяцев.
Сорт является универсальным. Плоды Чижовской пригодны для употребления в свежем виде, приготовления компотов, варенья и различных десертов.
Отзывы садоводов
Груша Чижовская очень удобна даже для начинающих садоводов. То, что сорт невероятно устойчив к проявлениям мороза, даёт возможность выращивать Чижовскую в местах с жёстким и суровым климатом, при этом имея хорошую урожайную отдачу. Очень здорово, что груша практически не подвержена поражению парши и положительно проявляет себя в условиях экстрима.
Грушу Чижовская мы посадили на даче однолетним саженцем. Деревце росло без проблем. Хотя участок у нас на возвышенности и сильно продувается ветрами, она ни разу не подмёрзла. В прошлом году мы получили прекрасный урожай! Вкус у этого сорта потрясающий. Мякоть сочная и сладкая. А какой аромат!.
С грушей Чижовская всё интересно. У нас плоды небольшие, 100 граммов примерно, зелёно-жёлтые. Есть их надо, когда они только начинают желтеть, тогда они сладкие, сочные, хрустящие. Когда плоды совсем жёлтые, вкус становится хуже. Наша груша плодоносить начала на 4 год, и каждый год есть плоды.
Груша Чижовская устойчива к неблагоприятным климатическим условиям, даёт высокий урожай, плоды обладают высокими вкусовыми характеристиками. Благодаря способности культуры противостоять неблагоприятным факторам с выращиванием дерева справится даже начинающий садовод. Но чтобы растение полноценно развивалось, ему необходим полив, обрезка и регулярная подкормка.
Здравствуйте! Будем знакомы, меня зовут Дмитриева Яна, по образованию менеджер внешнеэкономической деятельности.
Неутомимыми селекционерами выведено огромное количество сортовых и гибридных форм плодовых культур. Выбрать из них лучший порой становится очень затруднительным, ведь коллекция постоянно пополняется интересными и оригинальными новинками.
Груша Чижовская уже много лет пользуется заслуженной любовью садоводов. Этот проверенный временем сорт не сдает своих позиций и по-прежнему популярен, благодаря удачному сочетанию массы положительных характеристик.
Согласно официальным данным Госреестра и имеющимся фото, характеристики сорта груши Чижовская выглядят так:
Краткое описание
Чижовская — сорт груш классического штамбового типа с серыми вертикально-наклонными скелетными ветвями и чуть изогнутыми темными красновато-коричневыми побегами, не слишком густо усыпанными вытянутыми, овально-удлиненными, средней величины листьями.
Урожай на дереве созревают в средние сроки, в самом конце лета или в начале осени. Растут плоды кучно, группами по 4-5 штук, на ветвях удерживаются прочно, склонность к осыпанию не проявляя. Привлекательный товарный вид груши сохраняют долго, транспортабельность средняя.
История создания
Выведена груша Чижовская была давно — еще в далеком 1956 году учеными-селекционерами Чижовым С. Т. и Потаповым С. П., однако официальную регистрацию в Госреестре получила лишь в 1993 году. Ее прародителями стали два старых грушевых сорта: Лесная красавица и Ольга.
Посадка
Согласно многочисленным отзывам садоводов, груша Чижовская очень неприхотлива и никаких особых навыков при ее посадке не требуется. Однако некоторые нюансы все же надо учитывать. Рассмотрим этот процесс более подробно.
Саженец (выбор посадочного материала)
К выбору посадочного материала следует подходить основательно, ведь от того, насколько здоров и жизнеспособен саженец, зависит его дальнейшая жизнь и плодоношение. Как показывает опыт, лучше и быстрее приживаются, а также в пору плодоношения вступают раньше, растения в возрасте 1-2 лет.
Саженец нужно внимательно осмотреть — он должен выглядеть бодро, не иметь никаких пятен, трещин, наплывов, наростов и повреждений коры, веток или корней, а также следов жизнедеятельности насекомых или каких-либо заболеваний.
Место
Удачно подобранное место размещения груши Чижовская — залог длительного и обильного плодоношения дерева.
Сажать плодовое растение нужно там, где просторно и открыто, имеется хорошее освещение и какая-либо защита от пронизывающих зимних ветров (северных). В тени и на сквозняке урожай фруктов будет скудным.
Участков сырых, подтапливаемых талыми и дождевыми водами, низинных и болотистых нужно избегать. Близкий подход (до 2 м) грунтовых подземных источников тоже исключается.
Важно! Лучше всего груша Чижовская развивается в рыхлых, плодородных и богатых гумусом суглинках, обладающих нейтральной или очень слабой (5,5–6,5 рН) кислотностью.
Условия
При посадке кустика необходимо сразу отступить от забора или стены постройки не менее 3-4 м, такое же расстояние потребуется оставить между растениями, если их несколько. Максимально допустимый уклон участка — не более 10°.
Плодовые культуры можно сажать в 2 временных годовых отрезка:
ЗАПОМНИТЕ: опять-таки, многое зависит от вашего региона. Чем суровее, тем позднее весной и раньше осенью нужно осуществлять посадку, и наоборот.
Как сажать
Технология посадки груши Чижовская состоит из следующей пошаговой последовательности:
ВАЖНО: некоторые садоводы советуют у только что посаженного 1-2 летнего грушевого саженца подрезать основной стволик (центральный проводник (до 0,6-0,8 м над землей) и укоротить ветви напополам. Особенно это касается весенней посадки.
Обеспечение приживаемости
Чтобы саженец груши прижился гарантированно, потребуется первые несколько недель его постоянно поливать, поддерживая грунт во влажном (но не мокром) состоянии (2 раза в неделю по 10-15 л). Если погода устанавливается сухая и жаркая, то можно накинуть на деревце агроматериал, уберегая саженец от обжигающего солнца.
ВАЖНО: за 2-4 недели до первых заморозков полив важно прекратить.
Никаких особых предпочтений груша Чижовская не выказывает, потому ухаживать за ней несложно — неприхотливость сорта подтверждается отзывами садоводов. Для обеспечения наивысшего уровня урожайности достаточно лишь четко соблюдать несколько агротехнических правил.
Полив
Засушливую погоду грушевые деревья переносят тяжело. Особенно важно хорошо поливать плодовые посадки в период образования завязи и налива плодов.
В обязательном порядке проводят несколько поливочных процедур:
- во время бутонизации;
- после облетания лепестков;
- в период активного наращивания вегетативной массы и формирования завязи;
- за пару недель до массового сбора урожая;
- после окончания плодоношения;
- позднеосенний влагозарядковый полив.
Однако ориентироваться нужно на стоящую в данный момент вегетации погоду. Если регулярно идут дожди и естественной влаги выпадает достаточно, то дополнительного полива не требуется. Воду лучше выливать в канавки, сделанные по периметру кроны.
Внимание! Хороший полноценный полив плодового дерева — когда почва пропитывается на глубину порядка 20-30 см (около 30-35 л на 1 м2 приствольного круга).
Удобрение (подкормка)
Первые 2 года, если при посадке яма была заправлена правильно, грушу подкармливать не нужно. Когда же саженец немного подрастет, его удобряют несколько раз в течение теплого сезона (в грунт):
- весной во время усиленного роста побегов — азотистые составы (мочевина — 25-30 г или коровяк — 2 л (в концентрации 1:10 с водой) на м2);
- летом, когда плоды растут, — компоненты калия и фосфора (сульфат калия — 25-30 г, суперфосфат — 15-20 г, сульфат аммония — 20-25 г на каждый м2);
- осенью, в конце сезона — калийно-фосфорные вещества (хлористый калий — 10-15 г и суперфосфат — 25-30 г на м2).
Все указанные способы подкормок корневые.
Примечание: количество удобрений напрямую зависит от возраста растения. Чем старше дерево, тем больше оно «ест». По корневой системе принято ориентироваться на проекцию кроны, т. е. область приствольного круга. Удобрения вносятся двумя путями: в жидком виде, разбавленные водой, или же в сухом — в канавки, проделанные вокруг дерева или просто раскидав в приствольной зоне и немного прокопав их граблями, тяпкой и пр. Гранулы лучше вносить, предварительно полив землю.
Для удобного применения (при надобности) сухие удобрения разводятся в 4-6 л воды (на м2).
ВАЖНО! При опрыскивании по кроне концентрация берется в 2 раза меньше.
Практически с первого года жизни грушевые деревья полагается обрезать, формируя правильную крону. Для Чижовской подходит разреженно-ярусная форма (фото см. ниже). Обрезку проводят весной, очень рано, пока почки не набухли.
Порядок действий такой:
- Формируют первый ярус скелетных ветвей, оставляя 2-4 побега, направленных в разные стороны и расположенных на стволе через 15-25 см друг от друга. Все остальные вырезают. Макушки боковых веток укорачивают на треть, центральный стволик подрезают так, чтобы он был немного повыше — на 25-30 см.
- Спустя 1-2 сезона делают второй ярус, поступая аналогичным образом, оставив 2-4 ветки.
- Еще спустя год-два формируют последний третий ярус. При этом сразу вырезают центральный проводник, останавливая рост дерева в высоту.
Санитарную обрезку, призванную очистить растение от высохших, сломанных, больных и растущих в нежелательном направлении побегов (ветвей), проводят как поздней осенью, так и ранней весной.
Обработка от болезней и вредителей
Чижовская очень устойчива к парше, но может поражаться плодовой гнилью и ржавчиной. Предупредить появление этих болезней поможет ранневесеннее опрыскивание дерева по еще голым веткам, а также (или) осенью после опадания листвы бордоской жидкостью (1-3%) или медным купоросом (3-5%).
Из вредителей наибольший урон плодовым культурам наносят плодожорки, цветоеды, медяницы, галлицы и тля. Избавиться от насекомых можно, обработав крону инсектицидными средствами (Карбофос, Децис, Танрек, Искра «двойной эффект» и др., к примеру, Актара, хоть в инструкции про грушу и нет ничего, применяем как для смородины).
Примечание: по возможности смотрите инструкцию по применению используемого средства или препарата (и главное следуйте ей!).
Внимание! Для профилактики нападения вредителей груши опрыскивают в самом начале распускания почек и сразу после окончания цветения.
Подготовка к зимовке
Взрослые деревья Сорта груши Чижовская в укрытии на зиму не нуждаются, поскольку обладают достаточно высокой морозоустойчивостью. Однако укрытие приствольного круга соломой или опилками вовсе не помешает. Молоденькие саженцы нужно (особенно на Севере России) укутать мешковиной или агротканью (полностью).
Примечание: для защиты от грызунов штамбы грушевых деревьев оборачивают металлической сеткой, рубероидом или другим прочным материалом.
Когда и как собирать урожай
В большинстве регионов Чижовская вызревает в конце августа. Плоды собирают руками, аккуратно срывая и укладывая слоями в корзины или коробки. Сбор начинают с нижних ярусов, постепенно поднимаясь выше, пользуясь стремянкой или лестницей при надобности.
Недозревшие плоды светло-зеленые, по мере созревания желтеют.
Поспевают груши довольно дружно, но на ветках удерживаются прочно (осыпаемость низкая). Совсем спелые плоды падают кучно, так же, как и растут на ветвях, сразу по 4-5 штук. При этом товарный вид не теряют и лежат под деревом, сохраняя привлекательность, не меньше недели.
Примечание: Собранный урожай обязательно сортируют, отбраковывая поврежденные экземпляры.
Что можно делать с плодами
Потребительское назначение у Чижовской универсальное. Плоды можно употреблять в свежем виде и пускать их на переработку. Из поврежденных и побитых плодов варят компоты, джемы, повидло и делают другие заготовки (в том числе сушат на зиму). Остальные целые фрукты укладывают на хранение.
Хранение
Размножение
Получить новые экземпляры груши Чижовская можно классическими методами:
- Черенками. Их заготавливают в начале лета из недозрелых побегов текущего сезона, укореняют в песко-торфяной смеси на специальной грядке — череночнике. Через 3-4 месяца кустики рассаживают или оставляют на доращивание еще на год.
- Отводками. Весной ветку пригибают к земле и фиксируют скобами. Макушку приподнимают и крепят к вертикальной опоре. Уже осенью давший ростки кустик отрезают от маточного растения и отсаживают.
- Корневой порослью. Корнесобственные груши размножаются молодой порослью, идущей от корней. Отпрыски аккуратно раскапывают, отрезают от основного корня и сажают отдельно, куда надо.
- Семенами. Генеративный способ для плодовых применяют редко, поскольку сортовые характеристики при этом 100% не наследуются. Суть заключается в выращивания отростка из семени и пересадки его в сад.
Груша Чижовская довольно тяжело и неохотно размножается вегетативными способами: черенками, отводками и корневой порослью (по отзывам это действительно так). При семенном размножении сортовые характеристики не наследуются. Поэтому чаще всего новые экземпляры этого сорта получают путем прививки на дикие разновидности груши, рябину, айву, яблоню и пр.
- Характеристики сорта
- Особенности посадки
- Правила ухода
- Отзывы садоводов
- Заключение
Груша Чижовская выведена в 1993 году российскими селекционерами. Сорт относится к среднеспелым и позднелетним, имеет универсальное назначение. Эту грушу выращивают в Поволжье, Центральном и Северо-Западном регионе, часто его можно встретить в Подмосковье. Ее плоды отличаются сладким вкусом и хорошей транспортабельностью. Сорт Чижовская подходит для выращивания на приусадебном участке или на продажу.
Характеристики сорта
Описание груши Чижовская заключается в следующем:
- среднерослые деревья высотой от 1,8 до 2,5 м;
- крона молодого дерева имеет пирамидальную форму;
- по мере роста крона становится более раскидистой;
- цветки белого цвета, собраны в соцветия;
- овальные, ярко-зеленые листья;
- по центральной жилке листовая пластина немного изогнута;
- штамб серого цвета, побеги имеют коричневый оттенок;
- высокая морозостойкость;
- чувствительность сорта к нехватке влаги.
Согласно описанию, фото, отзывам, груша Чижовская имеет ряд отличительных характеристик плодов:
- ровная поверхность;
- белая и сочная мякоть;
- желто-зеленый цвет;
- средняя масса – 120 г;
- сладкий вкус с легкой кислинкой;
- содержание сахара в сорте Чижовская – 9%, титрируемых кислот – 0,45%;
- срок хранения после сбора урожая – до 4 месяцев;
- высокая урожайность (до 50 кг) с дерева.
По описанию груша Чижовская подходит для употребления в свежем виде, из нее получают варенье, компоты и другие домашние заготовки. Со временем на старых деревьях в возрасте более 15 лет плоды мельчают. Исправить ситуацию поможет обрезка деревьев.
Плоды обладают хорошими товарными свойствами и подходят для транспортировки на дальние расстояния. Хранят свежие плоды в темном помещении при низкой температуре.
Грушу высаживают на подготовленное место, которое хорошо освещается солнцем и обладает защитой от ветра. Порядок посадки сорта Чижовская включает ряд процедур: внесение удобрений, подготовка саженца и ямы. Независимо от времени проведения работ (осень или весна) обязательно соблюдаются сроки посадки.
Выбор подходящего места
Для посадки груши сорт Чижовская выбирают хорошо освещенное место, где отсутствует ветровая нагрузка. Тогда саженец сможет быстро прижиться и хорошо приживаться. Грунтовые воды должны располагаться на уровне 3 м и ниже. По возможности дерево располагают на возвышенности.
Груша Чижовская нуждается в опылителе, тогда ее урожайность значительно повышается. Рядом с ней высаживают грушу сорта Лада, Рогнеда и Северянка.
Дерево медленно развивается на тяжелых почвах с высоким содержанием глины. Грунт должен оставаться рыхлым и обладать хорошей способностью пропускать воздух и влагу. Не рекомендуется высаживать сорт Чижовская рядом с рябиной, поскольку у них имеются общие вредители.
Грушу высаживают в осенний или весенний период. Если работы проводятся осенью, то сначала нужно дождаться окончание листопада. Тогда прекращается рост растений, которые готовятся к зиме.
Сорт Чижовская нужно высадить до наступления холодов. Ориентироваться нужно на погодные условия в регионе. Обычно посадочные работы проводятся до середины октября. До начала зимы дерево прорастет и успеет укорениться.
Осенняя посадка повышает стойкость растения к заморозкам, заболеваниям и вредителя.
В северных регионах грушу сорта Чижовская высаживают весной. В таком случае подготовка ямы проходит осенью. Посадку проводят до начала сокодвижения. В средней полосе этот сорт высаживают не позднее 20-30 апреля.
Сорт Чижовская высаживают согласно определенному порядку:
- Перед посадкой молодое растение нуждается в подготовке. Сначала его нужно оценить визуально и обрезать сломанные и сухие побеги. Корни дерева помещают в смесь, состоящую из глины и золы, разведенные водой до консистенции сметаны. Если саженец покупается с закрытой корневой системой, то посадка производится вместе с комом земли.
- За несколько недель до посадки готовят яму диаметром 1 м и глубиной 0,5 м. На дно ямы помещают два ведра смеси, состоящей из плодородной почвы, перегной и торф. В качестве удобрения используется суперфосфат и древесная зола. От азотных подкормок лучше отказаться.
- В центр вырытого круга помещают деревянный кол.
- Непосредственно перед высадкой выполняют рыхление почвы.
- Молодое дерево опускают в яму и привязывают к опоре.
- Лунку засыпают землей и притаптывают грунт.
- Грушу сорта Чижовская обильно поливают.
- Почву мульчируют торфом, компостом или опилками.
Правила ухода
Груша сорта Чижовская требует стандартного ухода, который включает полив, подкормку и обрезку. На разных этапах развития дереву требуется различный уход. Весной и осенью производится обрезка, а в течение всего сезона грушу поливают и подкармливают. Профилактическая обработка от заболеваний и вредителей позволит сохранить само дерево и урожай.
Груша Чижовская нуждается в постоянном поливе. Недостаток влаги и засуха негативно отражаются на общем состоянии и плодоношении дерева.
Особенно важен полив в первые годы после посадки, чтобы укрепить корневую систему дерева. В дальнейшем грушу поливают реже, однако вносят большой объем влаги.
Грушу сорта Чижовская обязательно поливают на следующих этапах развития:
- после цветения, когда начинается образование завязи;
- после уборки урожая;
- в начале листопада.
Воду наливают под ствол. По окружности кроны определяют приствольный круг, в границах которого осуществляется полив дерева. В жаркую погоду достаточно поливать грушу через каждые 20 дней. После полива почву рыхлят вилами.
В первый год после высадки груше сорт Чижовская достаточно удобрений, внесенных в грунт. Впоследствии каждые три года дерево подкармливают органикой. На каждый квадратный метр готовят следующую смесь:
- компост – 5 кг;
- суперфосфат – 30 г;
- хлористый калий – 20 г;
- мочевина – 10 г.
Дополнительно можно вносить азотные удобрения. Такая подкормка необходима сорту Чижовская весной с апреля по май. В этот период готовят раствор на основе аммиачной селитры. Для одного дерева требуется до 30 г этого вещества, которое разводят водой в пропорции 1:50.
Калийные и фосфорные удобрения вносят в июне. На ведро воды используют до 100 г калийной соли, тогда как компонентов, содержащий фосфор, берется до 300 г.
Осенью подкормка грушевого дерева также включает фосфорно-калийные удобрения. Суперфосфат (2 ст. л.) и хлористый калий (1 ст. л.) заделывают в грунт в рамках прикорневого круга. Еще одним вариантом подкормки сорта Чижовская является использование древесной золы. Такая подкормка позволяет деревьям подготовиться к зиме и улучшить плодоношение на следующий год.
За счет обрезки формируется крона дерева. В результате растение не тратит силы на отращивание новых побегов, а направляет их на плодоношение. Укорачивание веток не дает ему разрастаться и создавать тень на участке.
Весной грушу сорта Чижовская обрезают по определенной схеме:
- прореживается крона, чтобы на плоды беспрепятственно попадали солнечные лучи;
- ствол укорачивается на четверть.
На второй год жизни грушу обрезают до высоты 50 см. Тогда рост побегов начнется из нижних почек. Из боковых ветвей дерева оставляют 4 самые крепкие, остальные полностью вырезают.
Осенью грушу обрезают с конца лета до начала октября. Рекомендуется раньше провести работы, чтобы раны дерева успели затянуться до наступления холодов. Осенью устраняют следующие элементы груши:
- старые, сломанные и засохшие побеги;
- ветви, растущие под прямым углом;
- поросль, которая помешает расти плодам на следующий год.
Защита от болезней и вредителей
Груша Чижовская подвержена воздействию таких заболеваний, как парша, плодовая гниль, мучнистая роса. Избежать распространения болезней поможет бордосская жидкость, медный купорос, коллоидная сера. Обработка деревьев проводится путем опрыскивания до начала цветения груши или после него.
После наступления весны нужно защитить фруктовый сад на нашествия насекомых. Груша привлекает клеща, тлю, трубковерта, златогузку. Для борьбы с ними разработаны различные инсектициды: Нитрофен, Карбос и др. Обработка проводится путем опрыскивания деревьев.
Для профилактики распространения болезней и вредителей соблюдаются правила ухода за грушей сорта Чижовская:
- уборка участка, прополка сорняков, устранение опавших листьев;
- очистка дерева от лишайника и мха;
- прореживание кроны, устранение сломанных ветвей;
- после санитарной обработки места срезов обрабатывают садовым варом.
Евгения, 35 лет, г. Самара
Грушу сорта Чижовская посадили на даче у родителей 10 лет назад. Дерево растет без проблем. Участок располагается на возвышении, где высокая ветреность. Груша ни разу не подмерзала. На вкус плоды очень сочные и мягкие. Теперь каждый год получаем хороший урожай, готовим из груш компоты и варенье.
Анатолий, 47 лет, г. Санкт-Петербург
Чижовская является одним из самых надежных сортов на моем участке. Выбирала грушу Чижовская по описанию сорта, фото, отзывам в сети. Дерево выдерживает даже сильные морозы. Плоды у него очень вкусные и сочные. Хранятся не очень долго, особенно если уже перезрели. В трех метрах посадили для опыления несколько других сортов.
Виктор, 61 год, г. Тольятти
Наша Чижовская растет на участке уже 15 лет. Всегда дает много плодов, но не все они созревают. Высота дерева уже достигла 4 м. Урожай собираем в середине августа, тогда плоды еще зеленые. Если груши немного полежат, то вкус значительно улучшается. Если вовремя не собрать плоды, то они начинают осыпаться.
Заключение
Груша Чижовская выведена специально для выращивания в российских условиях. Сорт отличается стойкостью к зимним морозам и другим экстремальным условия, заболевания и вредителям. После уборки урожай долго хранится до последующей переработки.
Садоводы центральных и северных регионов России высоко ценят грушу Чижовскую. Этот сорт зимостоек и устойчив к болезням. Ещё одна привлекательная особенность этой груши — даже единственное дерево в саду может давать высокие урожаи.
Описание зимостойкого и урожайного сорта Чижовская
Груша Чижовская была выведена в Московской сельхозакадемии (ТСХА) в 70-е годы прошлого века. Благодаря своей выдающейся зимостойкости была районирована в 90-е годы для Средневолжского, Центрального и Северо-Западного регионов. Быстро стала одним из самых популярных сортов в этой зоне.
Плоды Чижовской могут сравниться с южными сортами
Сорт Чижовская позднелетний, созревает во второй половине августа. Плоды средней величины (120–140 г), жёлто-зелёные, почти без румянца, очень вкусные, по качеству не уступают южным грушам.
Дерево среднерослое, на обычном подвое вырастает до 3–4 метров высоты, на карликовом подвое — до 2 метров. Районированных карликовых подвоев для груши в центральных и северных районах не существует! Используемая для этого на юге айва обыкновенная недостаточно зимостойка в средней полосе России. Карликовую грушу на севере можно получить прививкой на аронию или иргу. Но этот вариант пригоден только для любительского сада из-за недолговечности таких прививок.
Видеоролик о Чижовской
К плюсам Чижовской относятся:
- Высокая зимостойкость и устойчивость к неблагоприятным условиям.
- Очень высокая самоплодность, не нуждается в опылителе.
- Раннее начало плодоношения (на 3–4 год).
- Регулярное плодоношение без периодичности.
- Высокое качество плодов и достаточно длительный срок их хранения.
- Устойчивость к парше.
Единственный минус сорта заключается в том, что у старых деревьев плоды мельчают.
Сравнительная характеристика популярных северных сортов груши — таблица
Груша светолюбива и нуждается в защите от северного холодного ветра. Хороший результат будет при посадке с южной стороны дома, но не слишком близко к его стенам (не менее 3–4 метров от постройки). Дерево плохо растёт и быстро погибает в низинах с близкими грунтовыми водами. Предпочитает почвы от слабокислых до нейтральных.
При покупке обязательно поинтересуйтесь у продавца информацией о подвое и происхождении посадочного материала. Внимательно осмотрите саженец. Не должно быть трещин, сморщенности и пятен на коре, повреждений или наростов на корнях. Не приобретайте пересохшие саженцы — они не приживаются.
Покупайте саженцы только в надёжных питомниках! На базаре или с машин у дороги могут продать «кота в мешке». Иногда вместо груши такие горе-продавцы подсовывают покупателям яблоню или рябину.
Сажают грушу рано весной — до распускания почек (конец апреля — первые числа мая). Посадочные ямы копают с осени: глубина — 0,5–1 м, диаметр — 1–1,5 м. Расстояние между деревьями должно быть около 4–6 метров.
Посадка груши проводится в заранее подготовленные ямы
Пошаговый процесс
- Установить в яме кол для подвязки саженца.
- Насыпать в посадочный котлован холмиком смесь вынутого из него грунта с перепревшей органикой (перегной, компост).
- Разместить саженец в яме так, чтобы корневая шейка была выше уровня земли.
- Осторожно засыпать яму грунтом.
- Обильно полить посадку (на 1 саженец — 2–3 ведра воды).
- Замульчировать приствольный круг соломой или торфом.
Как правильно посадить грушу — видео
Характерной особенностью Чижовской является очень высокая самоплодность, выгодно отличающая этот сорт от других груш. Можно получать хорошие урожаи даже с единственного дерева в саду, что очень удобно для владельцев маленьких участков. Чижовская также хорошо взаимоопыляется с Ладой, Северянкой и Рогнедой.
Уход за деревом
Обрезка груши подразделяется на формирующую (для получения удобной формы кроны, повышения урожаев и ограничения высоты дерева) и санитарную (удаление сухих и повреждённых ветвей). Время формирующей обрезки — ранняя весна (до распускания почек — март-апрель). Санитарную обрезку проводят в течение всего сезона по мере необходимости.
Формирующая обрезка груши проводится на протяжении нескольких лет
Схема обрезки груши:
- Сразу после посадки обрезать верхушку саженца.
- На второй год весной выбрать несколько сильных побегов для формирования кроны, расположенных с разных сторон дерева на некотором расстоянии между собой. Верхушки этих выбранных побегов укоротить. Слабые и лишние побеги вырезать полностью.
- Каждый год по весне повторять мероприятие — укорачивать сильные побеги и удалять слабые.
- При достижении деревом желаемых размеров вырезать вертикально растущий верхний побег.
Весенняя обрезка груши — видео
Груша образует глубоко расположенную корневую систему, но в засушливое лето всё же нуждается в поливе. Поливают по приствольному кругу. После процедуры почву рыхлят и мульчируют соломой или опилками.
В зависимости от погоды за сезон требуется от 2 до 6 поливов. Расход воды от 2–3 до 5 вёдер на квадратный метр. Если осень была сухая, в октябре проводят влагозарядковый полив.
Перегной — идеальная подкормка для груши
Для получения более качественного экологически чистого урожая следует отдавать предпочтение органике и по возможности избегать использования минеральных удобрений. В любительском саду сделать это довольно легко.
Ранней весной при перекопке почвы вносят от 2 до 6 вёдер перегноя под каждое грушевое дерево, равномерно распределяя его по всей площади приствольного круга. При нехватке органики можно внести до 20–40 г аммиачной селитры на 1 м2. При осенней перекопке на 1 квадратный метр вносят до 20–30 г сернокислого калия и до 40–60 г суперфосфата.
Зимовка
Груша Чижовская очень зимостойка и не требует укрытия на зиму. Но стволы молодых деревьев нуждаются в защите от зимних атак мышей и зайцев — их нужно обернуть еловым лапником или специальным укрывным материалом (спандобдом). Кроме того, можно покрыть ствол и нижние ветки груши побелкой — её вкус и запах не дадут грызунам полакомиться корой.
Груша Чижовская устойчива к парше и не требует каких-либо мероприятий, направленных против этой болезни. Изредка может поражаться плодовой гнилью и сажистым грибком. Из вредителей чаще всего встречается тля, реже медяница, плодожорка и цветоед. Химические обработки в любительском саду крайне нежелательны. Лучше обходиться экологичными профилактическими методами.
Борьба с заболеваниями и вредоносными насекомыми — таблица
Чижовская скороплодна, плодоношение начинается на 3–4 год после прививки. Плодоносит дерево ежегодно. С одной взрослой груши собирают до 50 кг плодов. Это позднелетний сорт, созревающий во второй половине августа на неделю-две позже Лады.
Плоды средней транспортабельности. Хорошо хранятся в холодильнике — до 2–4 месяцев. Груши можно есть свежими или использовать для домашнего консервирования (приготовления варенья, джемов, компотов, соков).
Из Чижовской получается вкусное и ароматное варенье
Летние груши снимают чуть недозревшими и убирают в холодильник, где они дозреют за 1–2 недели. Перезревшие на дереве плоды трескаются и почти не хранятся.
Груша Чижовская — один из лучших зимостойких сортов с высококачественными плодами, пригодными для хранения. Особенно ценится за свою способность плодоносить без опылителя. Пользуется большой популярностью у садоводов-любителей, хороша и для больших садов, особенно в регионах со сложными климатическими условиями. Если правильно ухаживать за деревом, то Чижовская будет радовать вкусными и полезными плодами и вас, и вашу семью.
Груша сорта Чижовская хорошо известна в Средней полосе России. На протяжении не одного десятка лет её успешно выращивают как в частных подворьях, так и в промышленных садах. Конечно, в настоящее время получено много привлекательных сортов груш. Но при выборе сорта для посадки не помешает рассмотреть и этот, давно испытанный.
Описание сорта и его полная характеристика
Сорт выделен в Московской сельскохозяйственной академии в 1956 году путём скрещивания сортов Ольга и Лесная красавица. От первого достались иммунитет к заболеваниям, лёжкость плодов и скороплодность. От второго — самоплодность, вкус и размер плодов, регулярная и высокая урожайность, нетребовательность к уходу. Включён в Госреестр в 1993 году, районирован по Северо-Западному, Средневолжскому и Центральному регионам.
Дерево среднерослое, крона овальная, по данным ВНИИСПК (Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур) – в первые годы узкая, взрослея, становится пирамидальной. Загущенность кроны — средняя, по данным ВНИИСПК — высокая. Плодоносит на кольчатках.
Кольчатка — самый слабый прирост на ветках груши и самый короткий, зато чуть толще остальных. Он нарастает за год на 1–3 мм, образуя рёбра-колечки.
Груша Чижевская хорошо переносит суровые зимы, а также имеет высокий иммунитет к парше. Хорошая скороплодность — вступает в плодоношение на 3–4 год после прививки. Позднеспелого срока созревания — конец августа-начало сентября. Урожайность высокая (в среднем 50 кг с дерева) и регулярная. Самоопыляемость высокая, но присутствие опылителей повышает урожайность. Лучшими донорами пыльцы являются груши:
- Лада;
- Северянка;
- Рогнеда.
Плоды грушевидной формы, несколько вытянутые, привлекательного вида. Размер плодов средний и даже более мелкий. Масса одного плода — 100–120 грамм, по данным ВНИИСПК — 120–140 грамм. Поверхность тонкой кожицы матовая, сухая, гладкая. Цвет — жёлто-зелёный с подкожными мелкими, зелёными точками. Спелый плод обладает плотной и сочной мякотью. Вкус — освежающий, кисловато-сладкий. Дегустаторы оценивают вкус на 4,1–4,2 балла. Внутри плода находится 8–10 семечек коричневого цвета.
Цвет плода груши Чижовсакая — жёлто-зелёный с подкожными мелкими, зелёными точками
Применяют плоды как для переработки, так и для употребления в качестве десертов. Достигшие зрелости плоды могут достаточно долго висеть на ветках не осыпаясь. Имеют отличный товарный вид, но транспортабельность среднюю. Срок хранения при температуре 0 °C — 2–4 месяца.