Гигантский борщевик и гигантский борщевик Сосновского

Распространение борщевика персидского в Европе

Heracleum persicum, широко известного как персидский борщевик или просто борщевик, Golpar گلپر, это поликарпический многолетнее травянистое цветущее растение в морковном семействе Apiaceae, родом из региона Ирана (Персия ). В диком виде растет во влажных горных районах Ирана, а также в некоторых прилегающих районах. Как пряность, ее обычное название на английском языке — «дягиль», хотя она не относится к роду дягиля. Появившись в 1830-х годах, он распространился по Скандинавии. Сейчас это очень распространено в северной Норвегии, где оно известно как Тромсё пальма . Растение также было замечено в Швеции. В Финляндии он был объявлен инвазивным видом.

Борщевик персидский — это поликарпический многолетник, то есть зрелое растение цветет и плодоносит сезон за сезоном.

Это – довольно редкая молотая пряность – плоды Борщевика персидского (Heracleum persicum), наконец-то дошедшие до меня с караваном усталых верблюдов. 🙂 И у меня появилась возможность сравнить плоды борщевиков разных видов. Это – зрелые плоды Борщевика Сосновского и незрелые — Борщевика обыкновенного. Плоды борщевиков под стать всему растению, довольно крупные, 5-10мм длиной, 4-7мм шириной, плоские, овальные или яйцевидные. Цвет зрелых плодов желтовато- или светло- коричневый. Плоды всех видов борщевика имеют характерный вид — широкие крылья, образованные соединительной тканью, окружающей собственно семена. Обычно на плоской внешней стороне хорошо видны три-четыре серединных ребра и эфиромасличные канальцы между ними, расходящиеся веером от верхушки как у Борщевика обыкновенного на фото. Два ребра на внутренней стороне полуплодика часто имеют булавовидную форму. На фото это хорошо заметно у плодов Борщевика Сосновского.

Все три вида борщевиков имеют одну и ту же историческую родину — горные районы Кавказа и Иранского нагорья, откуда борщевики расселились по всему Северному полушарию. О популярности борщевиков свидетельствует разнообразие местных названий: в Грузии «дыки», в Армении – «бох», в Азербайджане и Турции «балдырган» baldırgan, kamşam, öğrek otu, в Иране – golpar / kolpar / kulpar. Молодые листья и стебли почти всех видов борщевиков едят сырыми и квашеными, готовят из них различные блюда – тушат, варят и запекают.Только в Иране в качестве пряности используются и семена борщевиков. Плоды борщевика golpar входят в традиционные иранские приправы к фасоли–лобиа, бобам, картофелю, для сладких пловов и некоторых десертов. Кроме того, целые плоды добавляют вместе с другими благовониями в курильницы, которые зажигают в праздничных случаях и ритуальных целях. Пряность практически не известна вне Ирана, и к тому же с чьей-то легкой руки на английский язык ее название перевели как «angelica seed», увеличивая мировой хаос.

Но нам вовсе не нужно разыскивать эту редкость по интернет-магазинам и ждать милостей от почты. Для того, чтобы оценить вкус и запах редкой пряности самостоятельно, достаточно подождать, пока на подмосковных плантациях борщевиков созреет урожай. К сожалению, борьба с этим сорняком похожа на вялотекущие позиционные маневры, поэтому с августа по сентябрь можно делать полупромышленные заготовки. 🙂 Нужно только собирать полностью созревшие плоды с уже начавших засыхать зонтиков. В это время количество опасных веществ в борщевиках минимально, а количество эфирного масла в плодах максимально.

Эфирное масло всех борщевиков отличается своеобразием, но как и у других зонтичных, изменяет состав в зависимости от возраста растения и его частей. Зелень содержит в основном анетол, терпенолен, γ-терпинен, лимонен и имеет свежий «овощной» запах. Эфирное масло плодов отличается от эфирного масла зелени уже на стадии цветения и образования плодов: основные компоненты – эфиры, спирты и альдегиды органических карбоновых кислот масляной, уксусной, муравьиной, каприловой и др., обладают фруктовым или цветочным запахом и горьковато-жгучим вкусом. Кроме того, никуда не денешься, эфирное масло содержит фурокумарины, но в гораздо меньших количествах, чем зелень, и их количество еще более падает по мере созревания плодов.

Эфирное масло еще плохо исследовано, но необычный приятный аромат дает борщевикам неплохие шансы как пряности. Важно только, в свете предыдущего поста, не переусердствовать. Несмотря на то, что плоды содержат всего около 1,5% масла, запах его достаточно силен и стоек, так что в смесях и в одиночку, думается начать следует с 1/2 ч.л. молотых плодов на 1 кг теста или другого продукта. Как обычно, применять их лучше в конце приготовления или добавить при замесе теста, в начинки или фарши.

Но на чем же основаны легенды о ядовитости борщевиков? Все дело в эфирном масле, которым богаты все части борщевика, но особенно — семена. Это масло содержит фурокумарины — вещества, резко повышающие чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению, и при попадании на кожу, вызывающими солнечные ожоги. Один из самых жгучих борщевиков (на фото) борщевик Сосновского, выведенный как богатый витаминами силосный корм для животноводства. Хотели-то, как известно, как лучше, но опять у нас получилось как всегда – вырвался он из-под присмотра и расселился по бросовым землям, коих у нас немеряно. Но и этот борщевик опасен лишь в сухую и солнечную погоду, когда эфирное масло сильнее испаряется, и не опасен во влажную и пасмурную.Наибольшее содержание эфирного масла накапливается во всех борщевиках во время цветения и созревания семян. Отсюда и вытекают несложные правила предосторожности – собирать и листья и стебли для еды и заготовки до начала образования цветочных бутонов и защищаться перчатками, как от крапивы.

Сейчас борщевик представляет интерес, прежде всего как витаминная зелень ранней весной и в начале лета. Запах и вкус у него ароматный, травяной, слегка напоминает сельдерей, что вполне объяснимо – все-таки близкие родственники. Отвар из стеблей и листьев борщевика имеет тот же «мясной привкус», который дает любисток, только в меньшей степени. И листья и черешки сами по себе, слегка подвяленные на сковороде, а еще лучше в смеси со щавелем, крапивой, листьями одуванчика, зеленью петрушки, хороши как начинка для для пельменей, кутабов и пирожков.Отваренные стебли можно подать с уксусом или сухарным соусом, как ранние овощи, или поджаренными вместе с другими овощами в китайском стиле.

Впрок молодые стебли, неразвернувшиеся соцветия, листья и черешки можно засолить или замариновать. Зимой их можно подать как закуску – хрустящие маринованные стебли не уступают по вкусу маринованным чесночным стрелкам.

Для супов, рагу и бульонов можно смешать в равных количествах высушенную зелень любистка, сельдерея и борщевика. Хранить смесь лучше целыми листьями, а добавлять в виде порошка в готовое блюдо за 5—7 мин до готовности. Такую же смесь-приправу можно приготовить и в соленом виде — листья измельчить и добавить соли примерно 15-20% от веса смеси. Хранится такая приправа прекрасно в холодильнике, а добавлять ее можно вместо соли.

На исторической родине — в альпийском поясе горных районов современного Ирана и Турции растут несколько местных видов, в том числе и борщевик персидский, который используется в пищу. Поскольку обычные жители не различают ботанические тонкости, все они называются собирательным названием golpar / kolpar / kulpar.Молодые листья и стебли точно также, как и у нас, едят сырыми и квашеными — golpar torchi. Более широко в качестве специи применяются там семена борщевика – очень мелкие ароматные, немного горчащие на вкус. В традиционной персидской медицине они считаются «горячим» ветрогонным средством и поэтому добавляются в молотом виде к фасоли – лобиа, бобам, картофелю и в кислый соус для макания салата-латука – эти овощи считаются «холодными» и вызывающими ветры в кишечнике.Целые семена добавляются вместе с другими благовониями в курильницы, которые зажигают в праздничных случаях и ритуальных целях.

Советы дачнику:  500 - Internal server error.

КУТАБЫ С ЗЕЛЕНЬЮНам потребуется для теста — мука, соль и вода. Замешиваем крутое пресное тесто как для пельменей-чебуреков-вареников и т.п. Оставляем на полчаса набухнуть, накрыв миской или завернув в пленку.

Тем временем возьмем: большой пучок листьев борщевика и щавеля, большой пучок листьев черемши, небольшие пучки рейгана, эстрагона, мяты, зеленого лука и петрушки. Все промоем и как следует обсушим полотенцем, нарежем и смешаем.

Тонко раскатываем тесто, вырезаем из него круги, размером со сковородку, на которой будем печь кутабы. На половинку круга кладем зеленую смесь, кусочек сливочного масла (примерно полчайной ложки), чуть присаливаем, складываем тесто и плотно защипываем как чебуреки. Жарим кутабы на сухой сковороде с двух сторон до поджаристости. Складываем готовые кутабы на тарелку и поливаем каждый топленым маслом.

Подаем кутабы горячими с катыком или мацони – что удастся купить. Вкусно будет и с айраном или с кефиром, смешанными с нарубленной зеленью укропа. Даже с томатным соком, смешанным со сметаной.

Борщевик сосновского

Чем же провинился перед человечеством этот герой? Ведь и имя ему дано геройское — Гераклова трава — за его мощь и стать.

Вот едем мы на дачу, что под Нарофоминском, а вдоль дороги эти Гераклы и выстроились на несколько километров.

Все равны как на подбор! Не хватает только дядьки Черномора. Ну, да и без него все так ладненько и ровненько.

Я вот не поленилась, вылезла из машины и сфотографировалась на память:

Роста я и сама нехилого — 176 см без каблуков и всяких шляп, а эти борщевики смотрят на меня сверху вниз, словно на козявку какую, и пилюют! А я на него тоже пилюю, потому что тоже не люблю его, вот только из-за любви к искусству и встала рядом.

Ожоги борщевиком

Как я ни оберегалась при выкорчевывании поросли борщевика, все же получила ожоги:

Это на запястье правой руки:

а это на левой руке:

Боли совсем не ощущалось, но волдыри быстро увеличивались, хотя я и смыла сразу пораженные места водой с мылом.

А вот последствия ожога через неделю:

И потом еще доооолго были язвочки и когда язвочки прошли еще с месяц оставались некрасивые коричневые пятна.

Если все-таки случилось несчастье, и сок попал на кожу — немедленно смойте с мылом с большим количеством воды пораженное место и в течении 2 часов спрячьтесь от прямых солнечных лучей, если не помогло — обращайтесь к врачу.

Борщевик все наступает и наступает. Уже мало ему места вдоль дорог, ему теперь вширь надо! Едешь на машине и видишь — прорастает борщевик уже и на полях колхозно-совхозных, и на огороды подбирается. Вот он, залетчик-налетчик, прикинулся веником у нашего дачного забора:

Скашиваем, выкорчевываем, удаляем уже на своем участке, а все равно прорастает то тут, то там, ухитряется вырасти поменьше, главное — успеть напакостить, созреть, дать семена и опять прорасти:

Тут собирала смородину, глядь — а в центре куста сидит красавчик, типа «я не я» и вообще хороший, свой. Ну вот как его оттуда выковырнуть???

Прорастает этот гаденыш уже самой ранней весной, когда еще другая растительность дрыхнет до более теплых дней. Одна радость — видно откуда его выкорчевывать.

Как я уже говорила, борщевик — страсть как плодовит. Одно взрослое растение дает порядка 1000 семян, а то и больше на один квадратный метр. Около 200 могут запросто прорасти. Остальные или погибают, либо пока не прорастают, и лежат себе спокойненько в почве несколько лет. Так как оно рано зацветает, значит и семена все успевают вызреть. Борщевик — растение двудомное, так что сам себя опыляет. То есть, достаточно одного растения, чтобы уже в скором времени заполонить все, что может быть заполонено.

Расселяется очень тоже прекрасно, и с ветром, и с водой, и с помощью животных, да и человек не последний в этом звене является приспешников этого Геракла.

Самое обидное — нет у борщевика естественных врагов. Нет насекомых, птиц или животных, которые бы его уничтожали как класс.

Хотя, есть одно спасение — выпускать на поле, захваченное борщевиком (когда растения еще очень молодые) мелкий рогатый скот — овец или коз. Правда, нужно следить, чтобы у животных не было ожогов на губах, вымени или гениталиях. В этом случае заболевших нужно отделять от стада и лечить.

Виды борщевиков

Цветет это чудо-юдо с июня по август, потом образуются плодики.

Естественное местообитание гигантского борщевика:

  • Борщевик Мантегацци (Heracleum mantegazzianum) — Западный Кавказ,
  • Борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi) — Центральный и Восточный Кавказ, Закавказье и Турция,
  • Персидский борщевик (Heracleum persicum) — Турция, Иран, Ирак.

Борщевик Мантегацци

Борщевик Мантегацци (Heracleum mantegazzianum), пожалуй самый известный из гигантских борщевиков, первое упоминание о нем содержится в списке Королевского Ботанического Сада, в окрестностях Лондона. Постепенно он распространился по всей Европе, благодаря своему необычному виду и размерам. Но в конце XIX века народ начал осознавать, что за этот внешний вид приходится расплачиваться слишком многим. Слишком уж опасным оказалось это растение.

Борщевик сосновского (Heracleum sosnowskyi) впервые был описан в 1944 году и стал использоваться в Европе как сельскохозяйственная культура благодаря высокой урожайности, которая обеспечивала запас силоса для скота. Поскольку растение выносливое и хорошо выдерживает холод, оно приобрело большое распространение в северо-западной части России, где впервые было высажено в 1947 году. С 1940-х гг. его стали сажать в Латвии, Эстонии, Литве, Белоруссии, Украине и бывшей ГДР. Сегодня страны Балтии уже не практикуют выращивание Heracleum sosnowskyi отчасти из-за того, что специфический запах борщевиков сохраняется в мясе и молоке животных, которых ими кормили, отчасти из-за угрозы здоровью людей и животных.

В северных регионах России его местами выращивают до сих пор.

Персидский борщевик

Персидскому борщевику (Heracleum persicum) повезло меньше с историей. Самое раннее упоминание о высеивании Heracleum persicum также засвидетельствовано в посевном листе лондонского Ботанического Сада в Кью (1819). Семена лондонской популяции были высажены английскими садоводами в северной Норвегии уже в 1836 году. Широкого распространения он так и не получил. Хотя во многих ботанических садах он присутствует.

Борьба с борщевиками

Сегодня для борьбы с борщевиками существуют различные методы: ручное или механическое уничтожение, выпас скота, использование гербицидов.

Уничтожение корней осуществляется обычной лопатой с заточенным концом. Делать это лучше всего ранней весной, а затем второй раз в середине лета. Минимальная глубина при этом 10 см. Иногда, например, при эрозии почвы, слой земли может скрыть растение, которое впоследствии также необходимо будет уничтожить. Перерубленные части растений либо уничтожают, либо оставляют высыхать. Этот метод очень эффективен, но он требует больших затрат труда и рекомендуется поэтому только в тех случаях, когда мы имеем дело с единичными растениями или небольшой популяцией (до 200 растений).

Советы дачнику:  Панельно-каркасная гостиница 116 м²

Механический покос, например, сенокосилкой, используется, когда заражены большие участки. Растения быстро регенерируют, и такой покос нужно проводить не менее 2-3 раз в сезон, чтобы не дать поросли зацвести и произвести семена. Если популяция невелика или находится в недоступном для техники месте (например, по берегу реки, на склоне и др.), растения можно срезать косой или серпом.

Один из методов – срезать только цветущие растения во время цветения. Для этого даже был изобретён специальный «инструмент для борщевиков», который представляет собой загнутое острие с зубцами на длинной рукоятке для срезания стеблей на безопасном от растений расстоянии.

Результаты многочисленных опытов показывают, что борщевики восприимчивы к обработке гербицидами, такими как глифосат и триклопир, а применение химикатов – дешёвый и эффективный метод. Триклопир не действует на поросль, есть смысл применять его только против взрослых растений с большими листьями. Глифосат – единственный гербицид, который используется в Европе для борьбы с борщевиками. Однако использование гербицидов на нераспаханной земле или возле воды может быть запрещено национальным законодательством. Если использование гербицидов возможно, рекомендуется применять их ранней весной, когда растения примерно 20-50 см высотой и можно добраться до центра заражённого участка.

Опрыскивание нужно повторить в конце мая, чтобы уничтожить те растения, которые уцелели после первого опрыскивания. Повсеместное опрыскивание глифосатом, применяемым согласно инструкции производителя — эффективное средство борьбы с гигантскими борщевиками, которое, однако, наносит урон и другим растениям, попавшим в зону опрыскивания. Опрыскивание следует проводить в сухую и тёплую погоду. На участках со смешанной растительностью нужно использовать насадку или кисточку, которая не позволяла бы попасть брызгам на другие растения.

Для контроля над борщевиками, в дополнение к применению гербицидов, время от времени используют также соль, нашатырный спирт, нефтепродукты и другие химикаты. Эти методы не рекомендуются, поскольку они не всегда эффективны, а для воды и почвы могут иметь отрицательные последствия. В последнее время против сорных растений применяется криотехнология, но эта методика, однако, ещё находится в стадии развития.

Сочетание нескольких методов может оказаться эффективнее, чем использование какого-то одного. Например, после опрыскивания глифосатом ранней весной, небольшое количество сохранившихся растений можно скосить или срезать серпом, а не применять глифосат второй раз. При обилии растительности, когда глифосат применить трудно, не задев другие виды, сначала борщевики срезаются, и только затем территорию обрабатывают вручную.

Когда уничтожение сорняков прошло успешно, земля остаётся обнажённой и подверженной эрозии и новому захвату сорными растениями. Лучше всего засеять эту землю злаками, которые защищают почву от эрозии и препятствуют вторжению сорных растений.

После возделывания земли нужно засеять её различными травами как можно гуще (4000 ростков на м2).

На тех участках, где борщевики произрастают густо, рекомендуется скосить все растения по весне. Затем можно засевать территорию травяными смесями, часто скашивать и сажать всё больше травы. Траву нужно сажать вручную.

Однако не следует сеять травы в песчаную почву в поймах и по берегам рек, поскольку течение может распространить семена борщевиков вместе с семенами других растений. Семена сохраняются в дёрне и успешно прорастают по весне. В таких местах необходимо постоянно уничтожать корни и косить до того, как борщевики начнут цвести.

Для того чтобы не повредить обычным (местным) видам, которые внешне похожи на гигантские борщевики, важно уметь отличать их. В начале года, когда листья растений ещё не полностью раскрылись, это не просто даже для опытных специалистов.

Некоторые виды зонтичных часто путают с гигантскими борщевиками.

Борщевик обыкновенный и борщевик сибирский

Борщевик обыкновенный (Heracleum sphondylium), борщевик сибирский (H. sibiricum).

Эти растения – близкие родственники гигантских борщевиков, но они много меньше – обычно 60-200 см высотой. Листья широкие, с грубыми прожилками и сильно ворсистые, обычно не более 60 см длиной. Белые или зеленовато-жёлтые цветы собраны в соцветия, диаметр которых около 20 см. Такие борщевики часто встречаются на лугах и по обочинам дорог в Европе.

Дикий пастернак

Дикий пастернак (Pastinaca sativa) легко можно отличить по жёлтым цветам и перистым листьям, которые разделяются более чем на три части и образуют ряды вокруг центрального черенка.

Растение часто встречается по обочинам дорог, на лугах; оно распространено по всей Европе за исключением Арктики. Сок его может являться причиной ожога кожи.

Садовый дягиль

Садовый дягиль (Angelica archangelica) – обычное садовое растение, которое разводят ради ароматических стеблей и масла, добываемого из семян и корневища. Растение достигает 100-230 см в высоту, соцветия его имеют округлую форму и состоят из зеленоватых цветочков. Плоды яйцевидной формы без заметных маслянистых прожилок. Часто встречается по берегам рек и на пустошах северной и восточной Европы. Сок дягиля также вреден для кожи.

Дикий дягель

Дикий дягиль (Angelica sylvestris) – очень похож на садовый дягиль; и тот, и другой часто путают с гигантскими борщевиками из-за больших размеров (более 2 м в высоту), пурпурных стеблей и обширных соцветий. Дикий дягиль не ворсист и имеет характерную пурпурную кайму у основания листа. Распространён всюду в Европе, особенно в сырых местах.

Общая информация

Борщевик(Heracleum), род растений семейства зонтичных.

Описание

Борщевик — крупные двулетние или многолетние травы с большими перистыми, иногда простыми листьями. Цветки в сложных зонтиках, с белыми или желтовато-зеленоватыми лепестками. Плоды со спинки слегка сжатые, от яйцевидных до почти округлых. Более 70 видов, главным образом в умеренных областях Восточного полушария; лишь 1 вид в Северной Америке. В Европе около 40 видов, больше половины из них встречается на Кавказе, преимущественно в субальпийском горном поясе. В Казахстане и Западной Сибири широко распространён Борщевик сибирский.

Стебли у разных видов возносятся на различную высоту — от 20-50 см до 250 см; как правило, они полые, с редким опушением либо опушены по всей длине (у северных видов).

Зацветает большинство видов в июне, но продолжается цветение у разных видов до июля-августа. Семена созревают в июле-сентябре, легко осыпаются.

Полезность

Растение содержит алкалоиды, фурокумарины, эфирное масло, сахара, белок, смолы, аскорбиновую кислоту, каротин, дубильные вещества, аргинин, микроэлементы.

В народной медицине отвар корней применяют как успокаивающий при эпилепсии, судорогах, различных нервных, а также кожных заболеваниях, сопровождаемых зудом. Водный настой травы — в качестве спазмолитического и возбуждающего аппетит средства при катарах желудка и кишечника, нарушениях пищеварения, поносах, дизентерии (5 чайных ложек измельченного корня настаивают в 2 стаканах остуженного кипятка 8 часов и выпивают в течение дня, либо 3 чайные ложки травы настаивают 2 часа в 2 стаканах кипяченой воды и выпивают в 4 приема). Припарки из свежих листьев растения используют при ревматических болях в суставах.

Борщевик издавна употребляют в качестве приправы к первым блюдам (ботвинье, щам и борщам, молочному супу с картофелем, супам с домашней лапшой, мясом).

Молодые побеги, стебли и листья в небольшом количестве кладут в салат, используют при солении, мариновании, сушении. Также используют как начинку для пирогов, готовят отвары, которые по вкусу напоминают куриный бульон.

Корни борщевика разрушают желчные камни. Корни и плоды включают в состав сложных лекарственных смесей, применяемых при заболеваниях почек, желчнокаменной болезни, а также как гемостатическое средство. Плоды употребляют при желудочно-кишечных и гинекологических заболеваниях, лимфаденитах, сибирской язве, фурункулезе.

Советы дачнику:  Дачный участок в 6 соток, обустройство - фото примеров

Существует несколько способов предварительной обработки — ошпаривание кипятком, отваривание в соленой воде, вымачивание в рассоле и получасовое отваривание.

Листья на зиму солят, квасят, сушат.

Стебли борщевика (предварительно ошпаренные кипятком) жарят с луком, получается вкусное блюдо.

Рецепты и настои

Молодые стебли очищают от кожицы, нарезают, кладут в полуготовый мясной бульон, заправленный картофелем и морковью, и доваривают до готовности.

Готовый борщ заправляют зеленью укропа и петрушки, перцем, сметаной и подают с вареным яйцом.

(0,5 л бульона, 30 г стеблей борщевика, 2-3 шт. картофеля, 1 морковь, зелень укропа и петрушки, 1 ст. ложка сметаны, 1 яйцо, соль.)

Отвар из борщевика

В мясной бульон добавить листья борщевика и варить 15 – 20 мин. Отделить отвар от листьев через дуршлаг или сито и использовать для приготовления супов, щей и подливок.

(200 г листьев борщевика, 2 л мясного бульона)

Порошок из борщевика и сельдерея

3 части порошка из высушенных листьев борщевика смешать с 1 частью порошка из листьев сельдерея. Использовать для заправки супов и приготовления сложных соусов.

Пирожки с начинкой из борщевика

Листья борщевика отварить в течение 3 – 5мин, измельчить ножом, перемешать с пережаренным луком и измельчённым сваренным вкрутую яйцом. По 1 – 2ст. ложки начинки разложить на кружочки раскатанного теста, сформовать пирожки весом по 60 – 75г, испечь в духовке.

(500г молодых листьев борщевика, 250г зелёного или репчатого лука, 100г редиса, 2 яйца, 30г жиров)

Салат из листьев борщевика

Отваренные в течение 3–5 мин листья измельчить ножом, перемешать с измельчённым луком, уложить на ломтики варёного картофеля, заправить растительным маслом и специями.

(100 г листьев борщевика, 50 г зелёного лука, 100 г картофеля, 10 – 15 г растительного масла, соль, специи.)

Салат из стеблей и черешков борщевика

Молодые стебли и черешки листьев очистить от кожицы, измельчить ножом, добавить измельчённый лук и тёртый хрен, посолить и перемешать. Заправить специями и сметаной.

(200 г стеблей и черешков листьев борщевика, 50 г зелёного или репчатого лука, 20 г сметаны, соль, уксус)

Салат из стеблей борщевика

Молодые стебли моют, очищают от кожицы, мелко нарезают, смешивают с нарезанным зеленым луком, заправляют сметаной или майонезом, перемешивают, солят и посыпают измельченным вареным яйцом.

(150 г стеблей борщевика, 30 г зеленого лука, 2 ст. ложки сметаны или майонеза, 1 яйцо, соль.)

Стебли борщевика в сахарном песке

Стебли борщевика очистить от кожицы, нарезать кусочками длиной 1 – 3см и варить 10мин в густом сахарном сиропе. Вынуть из сиропа, подсушить на воздухе. Подавить к чаю.

(1 кг стеблей борщевика, 2 стакана сахарного песку, 2 стакана воды)

Стебли борщевика жареные

Стебли борщевика очистить от кожицы, нарезать кусочками длиной 2 – 3см, отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, посыпать сухарями и поджарить на сковороде.

(200г стеблей борщевика, 20г панировочных сухарей, 20г жиров, 10г соли, 400г воды)

Суп из борщевика

Сварить в воде или бульоне картофель и морковь, добавить измельчённые листья борщевика и щавеля, кипятить 2 – 5 мин, заправить поджаренным луком, жирами и специями.

(100 г листьев борщевика, 25 г щавеля, 2 стакана бульона или воды, 50 г картофеля, 10 г моркови)

Суповая заправка из борщевика

Листья молодых растений пропустить через мясорубку, засолить (из расчёта 200г соли на 1кг массы) и поместить в стеклянные банки на длительное хранение. Использовать для заправки супов и щей, а также добавлять в гарниры к мясным, рыбным и овощным блюдам.

Щи зелёные с борщевиком

В кипящую воду или бульон положить картофель, через 15 мин – пассированный лук и борщевик с петрушкой и варить ещё 10 мин. Добавить соль, перец, лавровый лист и соус. Заправить яйцом и сметаной при подаче на стол.

(100 г измельчённых на мясорубке (или ножом) листьев борщевика, 100 г картофеля, 30 г петрушки, 40 г репчатого лука, 20 г маргарина, 0,5 яйца, 20 г сметаны, 350 г воды или бульона).

В процессе своего развития рано весной можжевельник заражает грушу, а споры грибка, образовавшиеся на груше, в августе-сентябре вновь заражают можжевельник. Ржавчина на груше — что делать?

Общественное здоровье и безопасность

Сок пальмы Тромсё содержит фуранокумарины, которые в сочетании с ультрафиолетом светом вызывают фитофотодермит.. Существуют некоторые анекдотические свидетельства того, что H. persicum может быть менее опасен, чем H. mantegazzianum, в отношении фототоксичности.

Использует

Семена молотого голпара

  • Другие высокие инвазивные Heracleum sosnowskyi .
  • Heracleum maximum .
  • Виды, которые можно принять за

Использование

Семена используются как специя в персидской кулинарии. Очень тонкие, маленькие семенные коробочки ароматные и слегка горькие. Обычно они продаются в порошкообразной форме и часто ошибочно продаются как «семена дудника ». Порошком посыпают бобы, чечевицу и другие бобовые, а также картофель. Голпар также используется в супах и рагу. Его часто используют для посыпания гранатовых плодов. Голпар также смешивают с уксусом, в который макают бобы перед едой.

Голпар можно использовать в небольших количествах (1-2 чайные ложки на фунт) при варке бобов, чтобы уменьшить эффект газа в пищеварительном тракте, связанный с употреблением бобов.

Молотые семена голпара (H. persicum)

В персидской кухне лепестки используются в смеси специй advieh для придания вкуса блюдам из риса, а также в блюдах из курицы, рыбы и бобов.

Нежные листья и стебли также можно мариновать (известные как голпар торши).

Ссылки

  • Альм, Торбьорн (2013). «Этноботаника Heracleum persicum Desf. ex Fisch., инвазивного вида в Норвегии, или как развиваются названия, использование и другие традиции растений»Журнал этнобиологии и этномедицины
  • Grønli, Кристин (10 июля 2006 г.), Bjørnekjeks tar kvelertak på naturen ( Борщевик берет природу мертвой хваткой , заархивировано из 23 сентября 2011 г. , получено
  • «Heracleum mantegazzianum, Heracleum sosnowskyi и Heracleum persicum»
  • «Jättiputket (Heracleum persicum -ryhmä) — Vieraslajit.fi»
  • Хансен, Стин Оле; Равн, Ганс Питер; Виттенберг, Рюдигер (2005). Руководство по передовой практике гигантского борщевика: руководство по управлению и борьбе с инвазивными сорняками в ЕвропеХёрсхольм: Центр Сков, Landskab og Planlægning/Københavns Universitet.
  • Тафф, Грегори Н .; Аун, Йенс Б.; Эйтер, Себастьян (2017). «Регулирование инвазивного растения Heracleum persicum частными землевладельцами в Тромсё, Норвегия»Инвазивные науки о растениях и управление ими
  • «Список инвазивных чужеродных видов, вызывающих обеспокоенность Союза — Окружающая среда — Европейская комиссия»27 июля 2021 г.
  • Фухимори, Сати (12 декабря 2013 г.). «Приготовьте еду с гранатами, сезонными суперфруктами»
  • «Газ в пищеварительном тракте: заболевания пищеварительного тракта — NIDDK» 11 октября 2014 г 8 ноября 2010

Гераклеум персикум

Из Википедии, бесплатной энциклопедии

Распространение борщевика персидского в Европе.

  • Heracleum, род
  • Другие высокорослые инвазивные виды Heracleum: Heracleum mantegazzianum и Heracleum sosnowskyi
  • Неинвазивный Виды Heracleum: Heracleum sphondylium и Heracleum maximum
  • Виды, которые могут быть ошибочно приняты за Heracleum persicum: дикий пастернак, дягиль садовый, дудник дикая

Меры борьбы

Известные способы борьбы с пальмой Тромсё — это постоянная обрезка новых побегов. При резке рекомендуется использовать средства защиты, а металлорежущие инструменты следует очищать после использования, поскольку сок окисляется.

Внешние ссылки

  • L. (семена и стебли)
  • (на персидском языке)
  • Норузи, П. (2007). «Выделение и идентификация ксантотоксина (8-метоксипсоралена) из плодов Desf. ex Fischer»Исследования в области фармацевтических наукАпрель 2007 г. (2): 13–16

Литература

Коуша, Армин; Ринго, Эйнар. 2015. Антибактериальный эффект водного экстракта Heracleum Spp. Растения борщевик из Европы о тринадцати различных бактериях. Pharmaceutical Chemistry Journal 2015; Volum 48. (10) s. 675-678. DOI: 10.1007 / s11094-015-1169-0

Оцените статью
6соток.ру
Добавить комментарий