Цветки хризантемы лечебные свойства

Цветки хризантемы лечебные свойства Огород

Хризантема – распространенное травянистое растение, нашедшее широкое применение в народной медицине и косметологии. Многолетник обладает многочисленными целебными свойствами, благодаря которым большинство его сортов используют для приготовления чая. Такие напитки помогают быстрее избавиться от различных заболеваний.

Биологическое описаниеПравить

Споровый порошок белый.

Цветки хризантемы лечебные свойства

Гриб баран, грифола курчавая, танцующий гриб, или мейтаке — это всё названия одного гриба. Да-да, имён у него действительно много и в процессе чтения вы поймёте почему.

Грифола курчавая — это редкостный, съедобный гриб, который занесён в Красную книгу. Его считают деликатесом. Он славится непревзойденными вкусовыми качествами и бесценной пользой. А называют его танцующим потому, что грибники, когда его находят настолько счастливы, что даже танцуют, ведь  гриб может вырастать от 1 до 10 кг, а в более благоприятных условиях даже до 20 кг. Можно накормить всю семью и не боятся прихода гостей, так как они не останутся голодными. Таких размеров он достигает всего за 10 дней. В сегодняшней статье мы рассмотрим основные особенности и полезные свойства этого необычного представителя грибного царства.

Фитотерапия — лекарственные растения

Хризантема – солнечный цветок. Ее называют  «королевой осени».

Хризантемы обладают целым рядом лечебных качеств.

Лепестки Хризантемы содержат в большом количестве минеральные вещества (калий, селен, магний, цинк). Благодаря этому, употребление настоев и чаев с эфирными маслами этих цветов, благоприятствует восстановлению здоровья.

Лечебные свойства хризантемы были выявлены еще в древности в Китае.

Лепестки хризантем и целые высушенные бутоны добавляются в готовый чай (красный, черный), либо завариваются цветочные бутоны отдельно. Хризантема придает чаю особый аромат и легкий привкус. При этом не заглушается и не портится вкус самого чая и других его составляющих.

Этот чай положительно влияет на нервную систему: нормализует эмоции, обладает тонизирующим и бодрящим действием, а также улучшает зрение. Завариваем цветы и бутоны так же, как и обычный чай около 10 минут, воду кипящую при этом использовать нельзя.

Ботаническое описание и фото

Грифола курчавая  принадлежит к семейству фомитопсисовых. Он выглядит очень необычно, и, хоть и является съедобным, занесен в Красную книгу.

Плодовое тело вырастает в диаметре до 80 см и состоит из множества тонких, полукруглых, волнистых по краям шляпок, которые растут на ветвистых ножках. Они сливаются в одно большое плотное тело. Длина ножки может вырасти до 10 см. Вот почему этот гриб приобрёл такое название — гриб-баран. Весит грифола 1-10 кг, но могут встречаться и более крупные экземпляры (рисунок 2).

Цветки хризантемы лечебные свойства

Рисунок 2. Внешние особенности грифолы

Размер шляпок колеблется от 0,5 до 10 см в диаметре. Они мясистые, с шероховатой поверхностью, которая сужается книзу. Цвет может колебаться от жёлтого до серо-бурого. Мякоть ломкая, белого цвета со вкусом и запахом ореха.

Уникален этот гриб тем, что в нём могут расти от 80 до 100 грибочков, а в некоторых случаях аж до 200 штук. Селится мейтаке на деревьях и пнях лиственных пород: каштан, бук, дуб, клён, липа, а иногда и на плодовых деревьях, съедая все полезные вещества и заражая дерево разными заболеваниями, таким образом уничтожая дерево.

Сезон сбора не велик. Начинается с конца августа до середины сентября. Почему так мало? Потому, что в плодовом теле рано начинается процесс гниения. Когда на грибе появляются коричневые пятна, употреблять его в пищу уже опасно, так как в составе мякоти появляются опасные для человеческого организма вещества.

Молодое плодовое тело спарассиса курчавого

Плодовое тело гриба кустообразное, округлое, шаровидной или неправильно шаровидной формы, 5—20 см высотой и 6—30 (до 60 и более) см диаметром, иногда достигает веса 6—10 кг. Состоит из массы отходящих от короткой центральной ножки «кучерявых» ветвей или лопастей, у которых с двух сторон расположен гимений. Лопасти плоские, широкие (0,7—3 см шириной и 0,3—0,8 см толщиной), с волнистым и нередко рассечённым краем. Внешне плодовое тело гриба напоминает головку цветной капусты. Молодые грибы беловатые, позже — желтоватые и наконец в зрелом состоянии и при высыхании — охряные или буроватые. Края лопастей обычно темнеют первыми.

Гименофор гладкий или шероховатый, восковидный, беловато-кремовый или сероватый.

Ножка гриба центральная, толстая (2—5 см диаметром), глубоко погружённая в землю, так что несмотря на длину (5—13 см) снаружи малозаметна. Цвет ножки у молодых грибов беловатый или желтоватый, позднее — буроватый до чёрного.

Описание китайской чайной хризантемы

В Китае хризантема – одна из самых популярных чайных добавок. Выращивать это растение китайцы начали примерно с 1500 до нашей эры. А известность вкусный и полезный напиток на основе хризантемы получил немного позже – в период правления династии Сун.

Цветки хризантемы лечебные свойства

Среди многочисленных сортов, обладающих полезными свойствами, выделяются следующие:

  • Тай Цзюй – выращивается в провинции Чжэцзян, отличается крупными белыми или желтоватыми цветками с желтой серединой. Высушенное сырье имеет сладкий с легкой горчинкой вкус и приятный аромат. При приготовлении домашних напитков из этого сорта рекомендуется добавлять мушмулу – такое сочетание улучшает зрительные функции и работу печени.
  • Цзюй Хуа – дикорастущая хризантема, встречающаяся практически на всей территории Китая: среди кустарников, вдоль дорог, на склонах гор. Растение имеет мелкие цветки с темно-желтым оттенком, выраженный аромат и горький вкус.
  • Хуай Цзюй – выращивается в провинции Аньхой, отличается белыми или желтыми цветками. Нашла широкое применение в приготовлении лекарственных средств.
  • Гун Цзюй – преимущественно растет в районе Хуаньшань, выделяется сочетанием приятного аромата и вкуса. Имеет крупные соцветия желтого цвета. Используется для приготовления целебных средств и напитков для ежедневного употребления.

Заготовкой сырья занимаются в период цветения хризантемы. Мероприятие проводят в сухую и солнечную погоду, во второй половине дня, чтобы на растении было как можно меньше влаги. Самыми лучшими бутонами считаются те, которые успели раскрыться лишь наполовину – именно они обеспечивают напитку неповторимый вкус и аромат.

Собранные цветки укладывают плотным слоем, не допуская повреждения лепестков, и оставляют подсушиваться в проветриваемом помещении. Как вариант, сушку можно выполнить на солнце или в духовке, разогретой до 60 °С. Из 5 кг сырья получается до 1 кг чая.

Цветки хризантемы лечебные свойства

Снежная и другие сорта

Снежная хризантема – сорт цветочного чая, выращиваемый в заснеженной полосе гор Куньлунь, расположенных на северо-западе Китая. Это обуславливает поэтическое название цветка.

Сорт считается редким и пользуется большой популярностью на всей территории страны. Снежная хризантема – растение, обладающее необыкновенной жизненной силой. Благодаря этому цветок выращивают в качестве лекарственного средства. Приготовленные из него напитки отличаются рядом полезных свойств:

  • жаропонижение;
  • улучшение состояния сердечно-сосудистой системы;
  • нормализация обменных процессов;
  • стимулирование похудения;
  • улучшение работы органов ЖКТ.

Чай «снежная хризантема» нашел широкое применение в качестве успокаивающего средства. Цветки этого растения собирают в конце лета и высушивают на солнце, затем вручную сортируют.

Напиток отличается прозрачностью, выраженным абрикосовым оттенком, фруктово-цветочным ароматом, насыщенным, слегка пряным и одновременно ненавязчивым вкусом.

Также в Китае для приготовления чая используют и другие сорта хризантем:

  • Чусская (Чу Цзюй) – производится в провинции Аньхое, цветки растения отличаются белым цветом, при заваривании имеют слегка горький вкус и выраженный аромат.
  • Ханчжоусская (Хан Цзюй) – выращивается в провинции Чжэцзян. Выделяется крупными белыми цветками (может иметь желтоватый оттенок), обладает сладким вкусом с незначительной горчинкой.
  • Ханчжоуская белая (Хан Бай Цзюй) – обладает множеством полезных свойств, из-за чего сопоставима с ромашкой и входит в число основных лекарственных препаратов Чжэцзяна.

Цветки хризантемы лечебные свойства

Красный чай с хризантемой в мандарине

Для получения такого продукта высушенные лепестки одного из лучших сортов хризантем утрамбовывают в мандариновую кожуру. Любителям горячих напитков нравится желто-коричневая емкость с яркими цитрусовыми нотками, заполненная элитным чаем.

Помимо необычного вида и превосходного аромата, красный чай с хризантемой в мандарине обладает рядом полезных свойств:

  • снижение уровня холестерина в крови;
  • нормализация работы нервной системы;
  • уменьшение отечности;
  • устранение диареи;
  • поддерживание в норме кровяного давления;
  • выведение из легких мокроты;
  • стимулирование отхаркивания;
  • нормализация обменных процессов;
  • успокаивающее действие: снятие напряжения и тревоги;
  • улучшение функций органов зрения.

Процесс производства чая в мандарине состоит из нескольких этапов:

  • собранные цитрусовые подвергают сушке;
  • с каждого фрукта срезают верхушки;
  • внутрь цитрусовой емкости укладывают чай (около 25 г);
  • прикрывают верх плода удаленной ранее крышечкой-верхушкой;
  • заполненные мандарины помешают в жарочный шкаф или оставляют на 5-7 дней под палящим солнцем.

Чтобы сохранить аромат, каждую готовую мандаринку заворачивают в специальную упаковку.

Цветки хризантемы лечебные свойства

Обычная желтая или белая

Для заваривания чая вполне подходит вид хризантем Chrysanthemum morifolium, выращиваемый на дачах и садовых участках.

С целью заготовки сырья рекомендуется использовать сорта, характеризующиеся желтой или белой окраской. Собранные цветки высушивают и помещают на хранение в стеклянные емкости. Чай из садовой хризантемы обладает пряными нотками и насыщенным цветочным запахом.

Великолепные хризантемы, радующие глаз феерическим многообразием прекрасных цветов, полезны не только с эстетической точки зрения, но и могут оказать серьезную помощь в лечении ряда заболеваний. В лечебных целях используются лепестки цветков растения. О пользе чая из лепестков хризантем известно уже более 3000 лет. В Древнем Китае считалось, что этот напиток продлевает человеку жизнь.

В дикой природе хризантема растет в умеренном и субтропическом поясах Японии, Кореи, Китая.

Декоративные качества хризантем ценятся очень высоко. В результате селекционной деятельности выведено множество сортов потрясающе красивого растения.

Советы дачнику:  500 - Internal server error.

Описание и химический состав

Растения, в зависимости от вида, могут быть однолетними, многолетними и полукустарниковыми. Листья цельные, опушенные, светло-зеленого оттенка. Цветки собраны в корзинки, чаще однорядные, у гибридных сортов – многорядные. Плоды – семянки.

Химический состав растения богат и весьма разнообразен, в нем содержится: бета-каротин, холин, рибофлавин, фолиевая кислота, ниацин, витамин С, флавон, калий, магний, фосфор, железо, селен, кремний, эфирное масло.

Цветки хризантемы лечебные свойства

Полезные свойства

Лечебные свойства хризантем ярко проявляются при правильном использовании. Воздействие растения на организм человека следующее:

Цветки хризантемы лечебные свойства

  • замедляет процессы старения в организме,
  • способствует излечиванию глазных болезней,
  • улучшает слух и зрение,
  • используется в терапии ревматизма,

Цветки хризантемы лечебные свойства

  • способствует выведению токсинов,
  • активизирует пищеварительные процессы,
  • нормализует артериальное давление,
  • регулирует уровень холестерина в крови,

Цветки хризантемы лечебные свойства

  • ослабляет действие бактериальных инфекций – кишечной палочки, стафилококка, стрептококка,
  • улучшает состояние кожного покрова,
  • позитивно воздействует на иммунную систему,
  • действует очищаюше на печень,
  • укрепляет легкие,
  • избавляет от головокружений,
  • рекомендуется при симптомах простуды,
  • улучшает аппетит,

Цветки хризантемы лечебные свойства

  • применяется в лечении экземы, диатеза, нейродермита,
  • используется для профилактики болезни Паркинсона,
  • борется с ростом раковых клеток,
  • полезно при лечении ишемической болезни,

Цветки хризантемы лечебные свойства

Применение в народной медицине

Полезные свойства хризантем активно используются в народных рецептах.

Цветки хризантемы лечебные свойства

  • При гипертонии: лепестки опустить в емкость с подсолнечным маслом и оставить на неделю. Пропитанные лепестки приложить к запястьям, накрыть вощеной бумагой и прибинтовать. Держать 2-3 часа. Этот же препарат помогает при мигренях – нужно помассировать с ним виски.
  • При бессоннице рекомендуется жевать лепестки хризантемы.

Цветки хризантемы лечебные свойства

  • При болезненных ощущениях в суставах лепестки цветков подержать в меде сутки. На ночь сделать из этого меда компресс на больное место. Такой состав можно применять и при ушибах.
  • Чай из лепестков и бутонов применяют при многих заболеваниях – для успокоения нервов, при болезни Паркинсона, при воспалительных процессах в желудке, при туберкулезе, для укрепления иммунитета, при проблемах с почками. Для приготовления легендарного напитка 1 ч. л. нарезанных лепестков запарить в 0,2 л кипятка. Можно добавлять мед или сахар. Употреблять по 0,1 л дважды в день.

Цветки хризантемы лечебные свойства

Противопоказания к применению

Польза употребления средств с лепестками хризантемы велика, но для того, чтобы не нанести вреда здоровью, следует учитывать некоторые противопоказания. Хризантемовые препараты не рекомендуются при:

  • сахарном диабете,
  • хроническом колите,
  • проблемах с селезенкой,
  • приеме гипотензивных, противовоспалительных, антибактериальных, противоопухолевых препаратов,
  • беременности,
  • индивидуальной непереносимости.

Выращивание и уход

Цветы можно размножать семенами, черенкованием и делением куста.

  • Семена вносят в почву в мае, расположив лунки в 20 см друг от друга. В лунку наливают воды, кладут 2-3 семени, присыпают землей и прикрывают делянку пленкой. Как только появятся всходы, пленку можно убирать. Почву аккуратно взрыхляют, уничтожают сорняки. По достижению ростками длины 8-10 см их прореживают, оставляя в одной лунке самый сильный росток.. Выращенные таким способом растения зацветут в августе.
  • На рассаду семена хризантемы помещают в неглубокие ящики в почвосмесь, состоящую из торфа, парниковой земли и перегноя, уложив предварительно на дно дренаж. Землю опрыскивают водой, емкости прикрывают пленкой. Оптимальная температура содержания – 23-25ºC. Необходимо периодически сбрызгивать почву водой, чтобы она не пересыхала. По происшествии полутора-двух недель появятся ростки. Ящики с рассадой нужно поместить в светлое место и потихоньку адаптировать растения к окружающей среде, снимая пленку на час, потом на два, оставляя без прикрытия все дольше и дольше. Когда появятся 2-4 листика, растения можно осторожно пересадить в стаканчики. До высадки в открытый грунт ростки поливать и подкармливать комплексным удобрением.

Цветки хризантемы лечебные свойства

  • Высаживают рассаду в открытый грунт в конце мая – начале июня, учитывая, что хризантемы теплолюбивы, светолюбивы и не переносят переувлажнения.
  • Чтобы вырастить цветок черенкованием весной срезают с основных побегов черенки длиной 6-7 см. Их помещают в емкость с питательной смесью, прикрытой песком. Почву необходимо держать во влажном состоянии, оптимальная температура – 15-18 ºC. При появлении корешков черенки можно пересаживать в открытый грунт.
  • Уход за растением включает в себя достаточный полив, пришипывание боковых побегов, подкормку минеральными и органическими удобрениями.

Цветки хризантемы лечебные свойства

Заготовка сырья

Заготовка лепестков производится в ноябре. Собранные цветки высушиваются в хорошо проветриваемом помещении. Из 5 кг лепестков получается 1 кг сырья.

Цветки хризантемы лечебные свойства

В лечении болезней любого происхождения и стадии можно применять народные рецепты, дающие изумительный эффект – естественно, при правильном и своевременном использовании. Чтобы быть готовым преодолеть проблемы со здоровьем, следует постоянно обновлять свои знания в этой области.

Обращаемся к вам, уважаемые читатели: используете ли вы целительные качества прекрасных хризантем? Как на ваш организм действует чай из их лепестков? Какие недуги с помощью этого растения вы сумели преодолеть?

Чай из лепестков хризантемы – не просто приятный напиток. Осень – пора хризантем. Они отцветают последними, и тогда уже можно говорить, что наступила зима. Однако мало кому известно о лечебных свойствах этого красивого цветка, а зря! Так, в странах Азии из хризантем испокон веков готовят оздоровительные чаи. Но и в нашей народной медицине мелкоцветная хризантема издавна применяется при лечении простуды и даже алкоголизма.

Как из этого цветка сделать лечебное средство? В хризантеме много калия, магния, цинка. Для лечения подойдет только белая мелкоцветная хризантема, а не те роскошные сорта, выведенные путем селекции.

Лепестки и листочки следует высушить, а уже потом готовить лекарства. Чай и настойка из хризантемы лечат простуду, бронхит и болезни глаз. Вот один из рецептов. Сушеные лепестки заливаем кипятком и 10 минут настаиваем. Таким чаем можно и глаза промывать – поможет, например, избавиться от конъюнктивита. Также растение нормализует работу нервной системы – успокаивает, а также обладает тонизирующим действием, бодрит. При постоянных стрессах и нервных расстройствах нужно принимать ванну, в которую стоит добавить стакан настоянных в кипятке лепестков цветка. В такой ванне нужно полежать 10–15 минут. Эфирные масла, которыми богата хризантема, предотвращают возникновение болезни Паркинсона. А тем, кто уже ею болен, нужно постоянно вдыхать эфирные масла этих цветов и пить чай из хризантемы.

Как же приготовить чай из лепестков хризантемы? Рецепт чая такой: 1 столовую ложку лепестков заливаем кипятком, примерно 200 миллилитров, и настаиваем 12 часов. Когда настойка готова, ее следует процедить и пить по 60 миллилитров трижды в день за полчаса до еды, чтобы полезные вещества успели усвоиться. Пить такой напиток нужно в течение месяца. Затем следует сделать 7–10-дневный перерыв и продолжить курс лечения.

Также используют чаи и настойки из мелкоцветной хризантемы при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Ведь хризантема стабилизирует кровообращение и нормализует функции вегетативной системы, снижает уровень холестерина в крови и действует как жаропонижающее средство.

Наши бабушки, говорят, хризантемами лечили и от алкоголизма. Это правда? Да. Для такого чая нужно взять столовую ложку сушеных лепестков и листьев хризантемы, залить кипятком (200–250 миллилитров), настоять на протяжении ночи и принимать три раза в день по 60 миллилитров. Попив чая из хризантем хотя бы несколько недель, у человека появится ощущение отвращения к алкоголю.

Сейчас везде цветут хризантемы. Они украшают наши сады и клумбы до заморозков. Так почему же не воспользоваться целебной силой этих прекрасных цветов? Насушите их лепестков, затем смешайте 2 ч.л. их с таким же количеством сухих листьев мяты, мелиссы или черной смородины, залейте смесь стаканом кипятка, позвольте настояться до охлаждения, процедите, растворите в настое 1 ч.л. меда и пейте его. Регулярно употребляя такой чай, значительно укрепите здоровье и обеспечите себе долголетие.

Целебные свойства цветков и листьев хризантемы во многих странах применяют при потере аппетита, мигрени, глазных болезнях, алкоголизме, желудочных заболеваниях, а корни — как слабительное.

Мази, изготовленные из хризантемы, восстанавливают кровоток в молочных железах и лимфоузлах, снимают воспаления.

При герпесе 1 ч.ложку измельченных цветов хризантемы заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 40 минут. Принимают чай по четверти стакана 3-4 раза в день.

В Азии популярно вино из цветков хризантемы. Оно принимается как аперитив или «рюмочка на ночь». Вино проясняет голову, улучшает зрение и замедляет процессы старения, но противопоказано гипертоникам.

Для приготовления вина берут 60 г белых или желтых цветков хризантем, 600 мл рисового или белого вина, 90 г сахара-рафинада.

Отделяют стебли от цветков, складывают все ингредиенты в большую банку, плотно закупоривают и настаивают в холодном сухом темном месте в течение 12 месяцев. Затем вино процеживают, цветы выбрасывают, вино выдерживают еще 12 месяцев.

Лекарственные вина -сильнодействующие средства, поэтому их следует пить с большой осторожностью. Как правило, суточная нор­ма не должна превышать 90 мл. Кроме того, целебные вина рекомендуют принимать регулярно не более 3 месяцев, после чего необходимо сделать месячный перерыв, прежде чем возобновить лечение.

Лекарственные вина противопоказаны беременным женщинам, людям с плохим пищеварением, простудой, гриппом, сердечной недостаточностью.

Для профилактики развития пародонтоза рекомендуют полоскать рот настоем листьев хризантемы.

Эфирные масла, в большом количестве содержащиеся в хризантеме, замедляют развитие бо­лезни Паркинсона. Человеку, страдающему этим недугом, следует каждый день разминать в пальцах листочек растения и глубоко вдыхать выделяемый им запах.

Кроме того, для укрепления иммунитета необходимо постоянно пить чай из лепестков хризантемы. Соблюдая данные рекомендации, через 2-3 недели больной становится значительно уравновешеннее, а через 1-1,5 месяца перестают дрожать руки, исчезают звон в ушах и головные боли.

Говорят, что сон будет крепким и спокойным, если поставить у изголовья кровати букет хризантем либо тазик с горячей водой, в которой плавают несколько цветов. На Востоке для успокоения нервов, принято в течение нескольких минут держать цветок хризантемы на лбу.

Для профилактики многих болезней, а также если с возрастом стали весьма уставать либо задыхаться при быстрой ходьбе, полезно два-три раза в неделю делать 10-15-минутные ароматические ванны с цветками хризантем. Предварительно лепестки нескольких цветков заваривают двумя стаканами кипятка, настаивают под крышкой и полученный душистый настой наряду с лепестками выливают в тёплую воду.

Советы дачнику:  Огород на целине. Как освоить упущенную область. Основные моменты для начинающих

При расстройствах нервной системы помогают 10-минутные ванны с хризантемой (половина стакана лепестков) и цедрой лимона.

При болях в коленях, недостаточной подвижности коленных суставов полезно на ночь делать компрессы из мёда, в котором сутки настаивались лепестки цветка.

При гипертонии целители рекомендуют лепестки, выдержанные несколько дней в подсолнечном масле наложить на запястья, обернуть вощёной бумагой и слегка зафиксировать бинтом. Пропитанные маслом лепестки можно также накладывать на больные суставы при полиартрите, артрозах, ревматизме, остеохондрозе.

А полученным при настаивании лепестков хризантемным маслом полезно массировать виски при повышении давления и головных болях.

В странах Азии побеги, листья и особенно соцветия хризантемы, обладающие специфическим запахом и пикантным вкусом, употребляют в пищу. Их едят сырыми либо отваривают, а цветками украшают разные блюда.

Вымытые и порезанные лепестки хризантемы смешивают с мелко нарезанными яблоками, грушами, дольками мандарина и заливают маленьким количеством подслащенной воды либо мёдом с лимонным соком. При желании в салат можно добавить и лепестки роз.

Вымытые и слегка подсушенные лепестки хризантем заливают цветочным мёдом и дают немножко настояться. Цветочный десерт полезен при кашле, простуде, пониженном тонусе нервной системы.

Из свежих лепестков можно приготовить чай (чайная ложка на стакан кипятка), укрепляющий иммунную систему. В напиток по вкусу добавляют сахар либо мёд и принимают по половине стакана дважды в день. Данный цветочный напиток обладает мочегонным действием, поэтому полезен при заболеваниях почек.

Физиологическая активностьПравить

Спарассис курчавый занесен в Красную книгу РФ со статусом III (R) редкий вид и в Красную книгу Республики Беларусь со статусом IV. Факторами, лимитирующими его численность, являются усиленная эксплуатация лесов и сбор плодовых тел населением.

Польза и вред

О пользе грифолы курчавой можно говорить часами. Она широко применяется в фармацевтике, косметологии и народной медицине. Из гриба готовят средства, которые используются в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, болезней печени, почек, лёгких, онкологии и женских болезней. Является хорошим имуностимулирующим средством. Помогает при простудных заболеваниях, снимает боль в суставах.

Этому грибу нет равных в количестве витаминов, микро и макроэлементов, углеводов, жиров и аминокислот. Можете убедиться в этом сами, посмотрев нижеприведенный список.

Выраженные полезные свойства объясняются богатым составом:

  • Витамины: В1, В2, В4, В5, В6, В9, D, Е и РР.
  • Микроэлементы: железно, селен, цинк, марганец и медь.
  • Макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор и натрий.
  • Углеводы: моно- и дисахариды, лактоза и глюкоза.
  • Жирные кислоты: омега-6 и омега-9.
  • Аминоксилоты: лейцин, аргинин, глутаминовая кислота, лизин, клицин, триптофан, фенилаланин, метионин, изолейцин и гистидин.

Вреда от этого гриба никакого нет, если с умом употреблять его в пищу и применять в лечении, предварительно посоветовавшись с врачом. Единственное противопоказание — это дети до 14 лет, беременные женщины и кормящие мамочки. Также советуют с осторожностью употреблять в пищу людям с язвенной болезнью желудка.

Лучше собирать грибы поглубже в лесу, подальше от трасс, заводов и других загрязненных мест. Конечно, важно также знать, как правильно сушить собранные грибы и готовить их, но об этом мы расскажем немного позже.

Применение лечебных свойств хризантемы

Настой цветков хризантемы используется как общеукрепляющее средство.

При постоянных стрессах и нервных расстройствах рекомендуется прием ванн, в которые добавляется настой хризантем и измельченная цедра 1 лимона. Цедру нужно сначала обдать кипятком.

В составе Хризантемы содержится большое количество эфирных масел. Они предупреждают возникновение болезни Паркинсона. Людям, которых поразил данный недуг, рекомендуют постоянно перетирать руками цветки хризантем и вдыхать выделяемые при этом эфирные масла.

Чай и настой из хризантем незаменим при наличии простудных заболеваний, при бронхитах и болезнях глаз. Если отваром хризантемы промывать глаза – это помогает избавиться от конъюнктивита.

Кроме вышеуказанных полезных свойств, эти чудесные цветки содержат гидрокарбоновые соединения, аминокислоты, эфирные масла, гликозиды и хризантемин. Они приводят в норму  коронарное кровообращение и функционирование вегетативной системы. Хризантема содержит гликозиды, аминокислоты, флавоны, ряд витаминов и микроэлементов.

Флавон — это мощный антиоксидант группы флавоноидов. Они известны своей способностью нейтрализовывать свободные радикалы. Это стимулирует выработку антиоксидантов собственно организмом и уменьшает отрицательное воздействие окружающей среды. В организме флавон имеет большую силу, чем самый известный антиоксидант витамин Е.

Хризантема содержит селен и калий, цинк и магний. Особо в этих веществах нуждается нервная система.

Отвар хризантемы

— снижает высокое кровяное давление;

— расширяет коронарные артерии,

— предупреждает бактериальные инфекции (действует как природный антибиотик);

— препятствует выведению кальция из организма человека;

— регулирует функционирование миокарда;

— понижает уровень холестерина в крови;

— очищает печень от ядов (имеет антитоксическое действие);

— действует как жаропонижающее средство.

Цветы хризантемы относятся к холодным и острым растениям.

Лечебные свойства хризантемы используются и в Аюрведе. Это растение успокаивает такие чувства как раздражительность, гнев. Это есть охлаждением и регулированием Питты, во власти которой — острота зрения.

Хризантема полезна тем, что успокаивает печень, содействует нормализации менструаций, смягчая проявления колик и головную боль. Хризантема также улучшает лактацию. Этот цветок  положительно влияет на составляющие плазмы, крови, костного мозга. Влияет  на пищеварительную, дыхательную и нервную системы. Применяется для облегчения головной боли, болей в горле, при наличии инфекций глаз, при абсцессах и фурункулах.  Используется в лечении дисменореи, болезней печени, носовых кровотечений.

Если сделать настой из листьев хризантемы и им полоскать ротовую полость, то можно устранить пародонтоз.

Хризантемы в доме улучшают микроклимат благодаря способности выделять вещества, имеющие бактерицидные свойства, подобные тем, которые выделяют хвойные растения.

В Киевском центре Фунготерапии, Биорегуляции и Аюрведы ведут прием квалифицированные врачи нетрадиционной медицины. Стоимость консультации 300 гривен. Истории болезней и результаты лечения вы можете посмотреть по этой ссылке.

Цветки хризантемы лечебные свойства

Сходные видыПравить

На спарассис курчавый очень похож более редкий спарассис пластинчатый (), который паразитирует на дубе. Плодовое тело этого гриба соломенно-жёлтое, а лопасти более грубые, плотные, цельнокрайные.

Использование в кулинарии

В сыром виде гриб баран не едят, его обязательно нужно предать термической обработке: сварить или обжарить. В пищу употребляют только молодые грибочки, их мякоть имеет нежную структуру, приятный вкус и аромат. Старые экземпляры с тёмными пятнами не едят, так как мякоть гриба жёсткая и вкус прогорклый (рисунок 6).

Примечание: После того как вы принесли грибочки домой и ещё не придумали, что будете из них готовить, помните, что хранить их в свежем виде можно не более двух суток. По желанию можно заморозить добычу на зиму.

Вкусный гриб мейтаке жарят, варят, готовят непревзойдённые соусы, добавляют в салаты. В сушёном виде он имеет более выраженный вкус и аромат. А если его перемолоть, то можно использовать как приправу для различных блюд. Рецептов блюд с грифолой существует очень много, и все они отличаются удивительной простотой.

Если вы предпочитаете тушить грибы, то сначала их нужно очистить от загрязнений, хорошо промыть под проточной водой и нарезать кусочками средней величины. Тушить на сковороде или в казанке в течение 20 минут на растительном масле. После нужно добавить лук, морковь, картофель и любимые специи и тушить всё вместе до готовности.

Цветки хризантемы лечебные свойства

Рисунок 6. Этот вид гриба отличается приятным вкусом и часто используется в кулинарии

Большинство любителей грибов обожают их в жареном виде. Для этого нужно чистые грибы отварить в течение 20 минут. Потом обжарить до золотистого цвета минут 15, после добавить лучок или чеснок, еще жарить минут 10, а в самом конце дополнить приготовление блюда сметаной, солью и специями. Можно кушать как самостоятельное блюдо или использовать в качестве закуски или добавки к гарниру.

Если вы захотели приготовить овощной суп с грифолой курчавой, то её нужно добавлять за 15 минут до готовности супа. Он будет особенно вкусный, если в него добавить плавленый сырок и  укроп.

Также гриб-баран можно использовать в качестве начинки для блинов. Готовить их просто, по тому же рецепту, что и налистники с шампиньонами. Подаются к столу со сметаной.

Можно также приготовить сливочно-грибной соус, для которого необходимо взять: грифолу (300 гр), сливочное масло (50 гр), подсолнечное масло (4 ст.л.), лук репчатый (1 шт.), муку пшеничную или кукурузную (1 ст.л.), сливки (300 гр) и соль по вкусу.

Приготовление проводится так:

  • Мейтаке порезать кусочками, выложить на сковороду с подсолнечным маслом и обжарить до золотистого цвета.
  • Растопить сливочное масло, добавить муку и сливки, хорошо размешать и готовить на маленьком огне до однородной массы.
  • Добавить обжаренные грибы и готовить ещё минуты 4 и сливочно-грибной соус готов.

Еще из грифолы курчавой готовят полезное вино. Для этого подойдёт только красное сухое вино. В бутылку добавить 3 ст.л. грибного порошка, взболтать и поставить настаиваться в темное место на 2 недели.

Употреблять 3 раза в день по 1 чайной ложке за 30 мин. до еды в течение 3 месяцев. Повышает иммунитет и помогает женщинам легче переносить климактерический период.

Больше информации об этом необычном представителе грибного царства вы сможете найти в видео.

  • По данным сайта MycoBank. Дата обращения: 1 июля 2008. Архивировано 27 июля 2011 года.
  • Сайт «Биоразнообразие Алтае-Саянского экорегиона». Горбунова И. А. Sparassis crispa Архивная копия от 4 марта 2016 на Wayback Machine.
  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Nordic Macromycetes / Ed. by L. Hansen et al. Copenhagen: Nordsvamp, 1997. Vol. 3: Heterobasidioid, Aphyllophoroid and Gastromycetoid, Basidiomycetes. 444 p.
  • WEB-энциклопедия патологии леса. Спарассис курчавый (недоступная ссылка)
  • «Экосистема». Спарассис курчавый. Архивная копия от 11 октября 2008 на Wayback Machine
  • Сайт «Особо охраняемые природные территории Российской Федерации». Спарассис курчавый (недоступная ссылка)
  • Красная книга Московской области. Дата обращения: 26 августа 2010. Архивировано из оригинала 19 августа 2010 года.
  • Васильков Б. П. Съедобные и ядовитые грибы средней полосы европейской части России. СПб.: Наука, 1995. 162 с.
  • Medicinal Mushrooms. Sparassis crispa Архивная копия от 29 ноября 2009 на Wayback Machine.
Советы дачнику:  Белая орхидея с красной губой

Спарассис курчавый

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 29 октября 2017 года; проверки требуют 12 правок.

Спара́ссис курча́вый, или Спарассис кудря́вый (лат. ) — вид съедобных грибов из рода Спарассис семейства Спарассовые. Паразит (вызывает красную гниль), растущий на корнях деревьев. Как редкий вид включён в Красную книгу России и Красную книгу Республики Беларусь и Красную книгу Украины.

  • (Wulf.Jacq.) O.Kuntze
  • Schaeff.Schroet.

Другие русские названия:

  • грибна́я капу́ста, борова́я капуста
  • заячья капуста
  • дрягель курчавый
  • «грибное счастье»

Польза и лечебные свойства

В химический состав хризантемы входит масса полезных веществ:

  • бета-каротин;
  • витамины: А,В,С;
  • цинк;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • марганец;
  • магний;
  • железо;
  • эфирные масла;
  • аминокислоты (до 17 видов).

Благодаря этому напитки, приготовленные на основе хризантемы, обладают рядом целебных действий:

  • устранение головокружений и головных болей;
  • понижение температуры;
  • нормализация кровяного давления;
  • повышение жизненного тонуса;
  • устранение воспалений;
  • укрепление иммунной системы;
  • обеззараживающее действие;
  • снятие нервного напряжения;
  • вывод из организма токсинов и шлаков;
  • улучшение зрительных функций;
  • нормализация работы сердца и печени;
  • избавление от бессонницы, нормализация спокойного и крепкого сна.

Также напитки из хризантемы эффективны при болезни Паркинсона и при лечении простуды.

Цветки хризантемы лечебные свойства

  • Вячеслав Степанов: Грибы Калужской области -Грифола курчавая (Grifola frondosa). Дата обращения: 7 марта 2010. Архивировано 14 апреля 2010 года.
  • Грифола курчавая, или гриб-баран — Grifola frondosa (Fr.) S. F. Gray. Дата обращения: 7 марта 2010. Архивировано 13 апреля 2010 года.
  • Zhang Y., Mills G.L., Nair M.G. Cyclooxygenase inhibitory and antioxidant compounds from the mycelia of the edible mushroom Grifola frondosa (англ.) // J. Agric. Food Chem. : journal. — 2002. — December (, ). — . — doi:10.1021/jf0257648. — PMID 12475274.
  • Zhang Y., Mills G.L., Nair M.G. Cyclooxygenase inhibitory and antioxidant compounds from the fruiting body of an edible mushroom, Agrocybe aegerita (англ.) // Phytomedicine : journal. — 2003. — , . — . — doi:10.1078/0944-7113-00272. — PMID 12834003.

Лесной гриб баран

Баран портит все наши представления о грибах, у которых должны быть шляпка и ножка, ведь у него их нет. На первый взгляд может казаться, что это паразит, который поселился на дереве и съедает все полезные вещества. И в этом есть доля правды (рисунок 1).

Примечание: Мейтаке не едят черви и другие насекомые, но для человека гриб баран, он же грифола курчавая, вполне пригоден в пищу.

Цветки хризантемы лечебные свойства

Рисунок 1. Грифола курчавая — необычный гриб

Это чудо природы заслуживает пристального внимания, поэтому мы приведем его детальное описание, расскажем о лечебных свойствах и противопоказаниях, схожих видах, ареале произрастания и использовании в кулинарии.

ПроизрастаниеПравить

Существует большое количество способов заваривания чая из хризантемы, при этом допустимо сочетание цветка с другими растениями (жимолостью, боярышником и т.п.).

Для получения полезного и вкусного напитка важно строго придерживаться алгоритма приготовления и пропорций, указанных в рецептуре. Неправильно заваренный напиток будет иметь горький вкус. Классический рецепт включает несколько манипуляций:

  • Подготовить 5-6 засушенных цветков хризантемы.
  • Выложить их в стеклянный и залить 200 мл кипятка (с температурой не менее 90 °С).
  • Накрыть крышкой и настаивать в течение 10 минут.

Лепестки или целые цветки?

Чаще всего для приготовления чая используют высушенные лепестки хризантемы. Как правило, их заваривают в цельном виде.

Черный и зеленый

В заваренный привычным способом черный чай добавляют 10-15 засушенных лепестков хризантемы. Полученный напиток будет иметь выразительный цветочный привкус.

Рецепт приготовления зеленого чая с хризантемой:

  • Высыпать в заварочный чайник 15 г зеленого чая, не имеющего каких-либо добавок.
  • Залить 250 мл кипятка.
  • Герметично закрыть крышкой и оставить на 8-10 минут.
  • Спустя положенное время добавить в чай высушенные цветки/лепестки хризантемы.
  • Настоять 1-2 минуты и разлить по чашкам.

Напиток получится более ароматный, если для его приготовления использовать глиняный чайник.

Грифола курчавая широко используется и растёт в таких странах как Китай, Япония, также северная Америка и Австралия. Ещё её можно встретить в лесах России и в западной части Украины (рисунок 3).

Цветки хризантемы лечебные свойства

Рисунок 3. В странах Азии этот гриб не считается редкостью

В Китае и Японии гриб баран не является редкостью и растет повсеместно. Он довольно популярен среди местных жителей. Его искусственно выращивают, насаждая садовые деревья, на которых селится грифола, образуя целые грибные плантации.

Гриб баран, мейтаке или грифола обладает бесценными лечебными свойствами от различных болезней. А именно укрепляет стенки сосудов, снижает уровень холестерина в крови и укрепляет иммунную систему (рисунок 4).

Кроме того он имеет такие свойства:

  • Обладает бактерицидным действием.
  • Применяется в качестве народного средства при лечении туберкулеза.
  • Эффективно устраняет головную боль и мигрени, а также снимает хроническую усталость.
  • Служит отличным профилактическим средством против рака, предупреждает появление метастазов и снижается побочные эффекты после химиотерапии.
  • Очищает организм от токсинов и шлаков, и отлично борется с циррозом печени.
  • Полезен людям с гипертонией, так как способен нормализовать артериальное давление.
  • Улучшает гормональный фон у женщин, снижает плохое самочувствие во время климакса и менструации.
  • Нормализует обменные процессы организма, способствуя похудению.
  • Оказывает антипаразитарный эффект и применяется при лечении болезней органов пищеварения.

Применяется гриб-баран и в косметологии. На его основе делают многочисленные крема и маски, которые улучшают состояние кожи: делают ее более упругой и эластичной, устраняют загрязнение пор и убирают сальный блеск, а также увлажняют и омолаживают.

Примечание: Используют мейтаке и в народной медицине. Сушеные грибы, перетертые в порошок, добавляют в мази, настои, отвары и т.д. Однако следует учитывать, что собирать нужно только молодые светлые экземпляры. Грибы с коричневыми пятнами не принесут никакой пользы.

Как сделать настойку из грифолы курчавой? Вот рецепт:

  • Берём 3 ст.л. перетертого на кофемолке порошка, заливаем 0,5 л. водки или спирта, перемешиваем.
  • Настаиваем при комнатной температуре 2 недели. Перед употреблением нужно взболтать.
  • Способ применения: по 1 ч.л. 3 раза в день за полчаса до еды. Курс приема 3 месяца.

Такая настойка снижает уровень холестерина в крови и укрепляет иммунитет. Также можно приготовить лечебное масло на основе грифолы курчавой.

Способ приготовления такой:

  • Взять 3 ст.л. перетертого порошка, залить 0,5 литра оливкового или льняного масла, перемешать, накрыть крышкой и поставить настаиваться две недели при комнатной температуре.
  • Перед употреблением нужно взболтать. Применять по 1 чайной ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Курс приема 3 месяца.
  • После можно сделать перерыв 10 дней и повторить курс снова.

Цветки хризантемы лечебные свойства

Рисунок 4. Грифола обладает выраженными целебными свойствами

Подобное самодельное масло отлично укрепляет иммунитет, борется с лишним весом и служит для профилактики онкологических заболеваний.

Полезное видео

https://youtube.com/watch?v=URBoVh-IlBQ%3Ffeature%3Doembed

Распространение и экологияПравить

Помимо полезных свойств, чай из хризантемы имеет несколько противопоказаний:

  • наличие заболеваний:
    сердечно-сосудистой системы;селезенки;печени;почек;сахарного диабета;хронического колита;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • селезенки;
  • печени;
  • почек;
  • сахарного диабета;
  • хронического колита;
  • повышенное давление;
  • возраст до 12 лет;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • индивидуальная непереносимость хризантем или наличие аллергии на это растение.

Не рекомендовано употребление напитка в сочетании с некоторыми продуктами: свининой, мясом птицы, сельдереем. При заваривании нельзя допускать, чтобы чай из хризантемы получился слишком крепким, в противном случае можно причинить вред здоровью.

В этом случае и в результате передозировки вред проявляется в следующем:

  • диарея;
  • нарушение сна;
  • возникновение резких болей в области желудка;
  • учащенное сердцебиение;
  • высыпания на теле, зуд;
  • тошнота;
  • рвота;
  • общее недомогание.

Цветки хризантемы лечебные свойства

СсылкиПравить

Во избежание передозировки, рекомендуется выпивать в течение суток не более 2 чашек чая из хризантемы. Напиток можно употреблять в любое время, как в горячем, так и в холодном виде. В лечебных целях это лучше делать на пустой желудок.

Чай нужно пить сразу же после приготовления – спустя время он приобретает зеленый оттенок и не только утрачивает свои полезные свойства, но и становится вредным для здоровья.

Чай из хризантемы не предполагает добавление сахара, и в то же время хорошо сочетается с орехами, сухофруктами, медом и клюквенным вареньем.

Внешнесходные видыПравить

Гриб-баран (Grifola frondosa (Fr.) S.P.Gray) и трутовик разветвленный (ветвистый) (Grifola umballata (Fr.) Pil.), растущие у оснований стволов и пней лиственных деревьев (дубы, вязы и т.д.). Красная книга РФ.

Схожие виды

Есть всего несколько видов, с которыми можно перепутать танцующий гриб, это:

  • Спарассис курчавый или грибная капуста: похож на шар жёлтого цвета с ажурными лопастями. Любит расти на пнях и деревьях хвойных пород. Относится к съедобным видам.
  • Грифола зонтичная: очень похожа внешне на грифолу курчавую. Отличительные особенности: на шляпках гриба есть небольшие чешуйки; ножки тоненькие и мягкие; мякоть белого цвета с ароматом укропа. Гриб можно употреблять в пищу.
  • Мерипилус гигантский: его шляпки толще чем у мейтаке, а плодовые тела растут возле буковых деревьев. Относится к условно-съедобным видам.

Цветки хризантемы лечебные свойства

Рисунок 5. Двойники целебного гриба: 1 — спарассис курчавый, 2- грифола зонтичная, 3 — мерипилус гигантский

Можно сделать вывод, что ложных ядовитых двойников у грифолы курчавой нет, поэтому, заметив такой необычный гриб в лесу, его можно смело употреблять в пищу или использовать для приготовления целебных настоев и отваров (рисунок 5).

ЛитератураПравить

  • Аурел Дермек. Грибы. — Братислава: Словарт, 1989. — стр. 50.
  • Борисов С.В. Справочник грибника. — Ленинград: Лениздат, 1973. — стр. 17, 46.
  • Вассер С.П. Съедобные и ядовитые грибы Карпат. – Ужгород: «Карпаты», 1990. – стр. 121-122
  • Федоров Ф.В. Грибы, 4 изд., стер. — Москва: ИПФ «Россия», 1994. – стр. 305-311.
  • Svrcek M., Vancura B. Huby. – Priroda: Bratislava, 1987. – стр. 280.

Отзывы

На основании многочисленных отзывов можно сделать вывод, что правильно приготовленный чай из хризантем обладает приятным вкусом и ароматом. При употреблении в рекомендованных количествах напиток существенно улучшает общее состояние.

Оцените статью
6соток.ру
Добавить комментарий