Ба́рхатцы (лат. ) — род однолетних и многолетних растений семейства Астровые, или Сложноцветные. Название произошло от имени внука бога Юпитера — Тагеса (Tages), славившегося своей красотой и умением предсказывать будущее. Происходят из Америки, где дико произрастают от Нью-Мексико и Аризоны до Аргентины.
- Ботаническое описание
- Основные виды бархатцев
- Бархатцы прямостоячие (африканские)
- Бархатцы низкорослые (отклоненные или французские)
- Бархатцы тонколистные (мексиканские)
- Основные виды и сорта с фото и названиями
- Бархатцы прямостоячие (Tagetes erecta), или африканские
- Бархатцы низкорослые, или отклоненные, или французские (Tagetes patula)
- Бархатцы тонколистные, или мексиканские
- Противопоказания
- Выращивание бархатцев из семян
- Высев семян в открытый грунт
- Выращивание через рассаду
- В какое время производить высев на рассаду
- В какое время высаживать саженцы
- Сбор семян
- Способы использования при различных заболеваниях
- Настой при глистных инвазиях
- Масло для поврежденной кожи
- Настой бархатцев при заболеваниях поджелудочной железы
- Успокаивающее нервы средство
- Настойка на спирту при диабете
- Особенности растения бархатцы
- Ссылки
- Применение в кулинарии
- Бархатцы после цветения
- Посадка
- Посев семян в открытый грунт
- Выбор участка и подготовка почвы
- Когда высаживать рассаду
- Когда высаживать саженцы
- Применение в быту
- Особый уход
- Борьба с вредителями и болезнями
- Уход за бархатцами
- Влияние на сорняки
- Свойства бархатцев
- Особенности бархатцев
- Применение в косметологии
- Бальзам для губ
- Средство для размягчения загрубелостей на коже
- Лосьон для лица
- Химический состав
- Галерея
- Применение в народной медицине
Ботаническое описание
В выращивании Бархатцы неприхотливы, поэтому они подходят для украшения жилища в любом климате. Короткий засушливый период они легко переносят, хорошо растут на любой почве с любыми показателями влажности и температуры. Однако при обильном поливе следует время от времени удобрять растение.
Семена Бархатцев можно просто посеять в грунт весной, когда погода станет стабильно теплой. Если долгое время стоят холода, то можно сначала посеять растение в горшки, после чего высадить рассаду в грунт (на одном экземпляре должно развиться хотя бы 2-3 листочка).
Система корней у культуры мочковатая. Повреждения на корнях быстро затягиваются, сами они прорастают в грунте глубоко, хорошо впитывают необходимые вещества и влагу. Стебель прямой, достаточно прочный. Высота может достигать от 0,2 до 1,2 метра. Период цветения приходится на раннюю весну, заканчивается лишь к концу первой половины осени, порой даже позже.
Стебли — прямостоячие, разветвленные, образуют компактный или раскидистый куст высотой от 20 до 120 см.
Корневая система мочковатая.
Листья — перисто—рассеченные или перисто—раздельные, редко цельные, зубчатые, от светло- до темно—-зеленых, расположенные супротивно или в очередном порядке, с просвечивающими железками.
Соцветия корзинки, простые или махровые, желтые, оранжевые или коричневые. Головки у представителей этого рода средней величины, с цилиндрическим покрывалом, состоящим из одного ряда сросшихся между собой листочков; краевые женские цветки — язычковые; семянки линейные, к основанию суженные. Цветут обильно с июня до заморозков.
Плод — чёрная или черно-коричневая сильно сплюснутая семянка. Семена сохраняют всхожесть 3-4 года. В 1 г от 280 до 700 семян.
Запах растений, напоминающий астровый, специфический, для кого-то может быть неприятен. Обыкновенно разводят , с жёлтыми язычками и вверх стоящими ветвями.
Основные виды бархатцев
Было выведено немало сортов Бархатцев силой селекционеров. Однако славу снискали 3 из них.
Бархатцы прямостоячие (африканские)
В высоту прямостоячие могут достигнуть метра, минимальная длина при этом — 30 сантиметров. Цветы диаметром 15 сантиметров одного оттенка. Известные сорта:
- Ванилла;
- Каллиманджаро;
- Антигуа.
Бархатцы низкорослые (отклоненные или французские)
Французские бархатцы не зря названы низкорослыми — в высоту они не превосходят 60 сантиметров. На кустиках вы можете обнаружить большое разнообразие цветков, махровых и нет, диаметр которых составляет 8 сантиметров. Самые популярные сорта принадлежат серии Бонанза (например, Бонанза Пламя).
Бархатцы тонколистные (мексиканские)
От других видов они отличаются тонкой, листовой пластиной. Внешне она выглядит ажурно, создается впечатление, что листья просто левитируют в воздухе. Большое количество маленький цветков создает эффект фейерверка. Основные оттенки — это желтый, золотистый, оранжево-желтый, оранжево-красный. Из этого вида можно выделить 70 сортов. Высота обычно не бывает выше 40 сантиметров. Корни мощные.
Самые популярные сорта:
- Голден-Джем;
- Урсула;
- Паприка;
- Лулу.
Такие растения, как бархатцы (Tagetes) являются однолетниками либо многолетниками и относятся к семейству сложноцветных или астровых. Родом бархатцы из Центральной и Южной Америки. Местные индейские племена в своих ритуалах их применяли с давних пор, а еще данные растения использовали в лечебных целях. Бархатцы оказались в Европе в 16 веке, а еще они стали первыми цветами, завезенными в Россию из заморских стран. Название такому растению дал К. Линней. Он назвал его в честь этрусского полубога Тагеса, внука Юпитера, который был очень красив и обладал даром предсказателя. Бархатцы в народе именуют чорнобрывцами. Данный род объединяет около 40 видов, который с удовольствием выращивают в различных уголках планеты Земля.
- Особенности бархатцев
- Свойства бархатцев
- Основные виды и сорта с фото и названиями
- Выращивание бархатцев из семян
- Уход за бархатцами
- Бархатцы после цветения
Род Бархатцы представляет собой однолетние и многолетние цветы семейства Астровые. Неприхотливые растения из Мексики используются в ландшафте, палисадниках, на территории около частных домов и в квартирах. Эти невероятно красивые цветочные культуры используются не только для декорирования и украшения, но и в лечении, косметологии, приготовлении пищи и в быту.
Основные виды и сорта с фото и названиями
Садоводами культивируется большое количество различных видов бархатцев, но при этом наибольшей популярностью пользуется сорта всего 3 видов, а именно: отклоненные (низкорослые), прямостоячие (чаще всего высокие) и тонколистные (редко встречаются в средних широтах). Сорта данных видов отличаются своей разнообразностью. Так, цветки у них могут быть крупными либо мелкими, густомахровыми либо махровыми, и окрашенными в различные оттенки оранжевого, коричневого и желтого цвета.
Бархатцы прямостоячие (Tagetes erecta), или африканские
В данном роду они являются гигантами, так, их высота может достигать 0,3–1 метра. Чаще всего махровые соцветия окрашены в один цветовой оттенок, при этом их диаметр не превышает 15 сантиметров.
- Ванилла — высота кустика до 0,7 м, диаметр махровых бело-кремовых соцветий достигает 12 сантиметров.
- Килиманджаро — высота куста 0,6–0,7 м, густомахровые соцветия имеют шаровидную форму.
- Антигуа — низкорослый сорт, высота кустика не более 25 сантиметров. Кустики прямостоячие, и на них располагаются большие (диаметр около 15 сантиметров) цветки, окрашенные в желто-лимонный, насыщенно-желтый, золотистый или оранжевый оттенок.
Бархатцы низкорослые, или отклоненные, или французские (Tagetes patula)
Высота кустиков чаще всего ниже 0,6 м. На компактных кустах располагается большое количество немахровых, а также махровых соцветий, диаметр которых чаще всего не более 8 сантиметров. Такой вид еще именуют раскидистым. Наибольшей популярностью пользуются сорта, входящие в серию Бонанза, высота которых не превышает 30 сантиметров, например, Бонанза Болеро, Бонанза Оранж, Бонанза Пламя и др. Их кустики с махровыми небольшими (диаметр около 5–6 сантиметров) соцветиями, окрашенными в насыщенные цвета, смотрятся очень эффектно. Также высокой декоративностью отличаются бархатцы Кармен. Их соцветия, являющиеся махровыми, состоят из гофрированных лепестков. Лепестки в центральной части окрашены в желто-оранжевый цвет, а по краям располагаются коричнево-красные.
Бархатцы тонколистные, или мексиканские
Они внешне сильно отличаются от иных видов. Так, у них имеются душистые ажурно-кружевные листовые пластины, которые словно парят в воздухе. А еще у них есть огромное количество небольших соцветий, благодаря чему создается эффект искрящего фейерверка. Они могут быть окрашены в желто-золотистый, оранжево-красный и оранжево-золотистый оттенок. Их выращивают с 1795 г. На сегодняшний день имеется примерно 70 сортов данного вида. Высота кустиков не превышает 40 сантиметров. Система корней у них очень мощная, а также имеются внизу побегов придаточные корешки. Большей популярностью пользуются такие сорта, как Урсула (оранжево-золотистые), Голден Джем, Гном, Лулу (желто-золотистые), Паприка (оранжево красные).
Противопоказания
Перед применением лучше проконсультироваться со специалистом, чтобы не ухудшить нынешнее положение здоровья. Противопоказан прием бархатцев следующим лицам:
- Людям с проявляющейся аллергией на бархатцы;
- Период беременности и грудное вскармливание;
- Возраст до двух лет.
Выращивание бархатцев из семян
Высев семян в открытый грунт
С выращиванием бархатцев из семян справится даже новичок. В открытый грунт можно высеять как семена, так и высадить уже цветущий кустик. Высадку рассады либо высев семян надо производить после того, как грунт хорошенько прогреется. Тяпкой необходимо сделать бороздку, которая будет иметь пятисантиметровую глубину. Ее нужно полить, а затем выложить в нее семена. После этого бороздку надо засыпать почвой. Спустя полмесяца появятся первые сеянцы. Если всходы будут чрезмерно густыми, то их нужно рассадить.
Выращивание через рассаду
Покупать семена бархатцев придется лишь для первого высева. Дело в том, что после того как выращенные вами растения отцветут, то вы сможете собрать большое количество семян. Для этого подождите, пока соцветия хорошенько высохнут, и в не дождливый день вытащите из них семена. Их следует досушить и сохранить до следующей весны. Однако при этом следует учесть, что в продаже имеется большое количество гибридов, а семена, собранные с таких кустов, могут не сохранять сортовые свойства, в этом случае они наследуют признаки какого либо одного из родительских растений. Большинство опытных садоводов предпочитают высевать уже проросшие семена. Накройте дно блюдечка увлажненной тканью, и разместите на ее поверхности семена. Затем блюдце следует поместить в пакетик из полиэтилена и убрать в теплое место. Спустя трое суток семена проклюнутся.
В какое время производить высев на рассаду
При выборе даты высева следует учитывать, что чем раньше вы посеете семена, тем быстрее увидите цветочки. При выращивании различных видов следует принять во внимание, что мелколистные и низкорослые — рекомендуется сеять в первые дни апреля, а прямостоячие — в середине марта. В этом случае все данные кустики зацветут в одно и то же время — в июне. Вырастить рассаду достаточно просто, но все-таки существует несколько нюансов. Подготовьте землесмесь, для этого соедините торф, песок, перегной и дерн (2:1:2:2). Потом ее нужно продезинфицировать раствором фунгицидного средства либо марганцевого калия (темно-розовый окрас). Сделайте на дне емкости трехсантиметровый дренажный слой из песка, щебня либо керамзита. Удобрите субстрат, внеся органические удобрения (нельзя использовать свежий навоз). Сделайте бороздки, при этом дистанция меж ними должна быть 15–20 мм. Поместите в них семена и засыпьте бороздки тонким слоем субстрата. Полив надо производить очень аккуратно, так как семена можно легко вымыть. Поместите контейнер в тепло (от 22 до 25 градусов) и своевременно увлажняйте почву, не давая ей пересыхать. Первые всходы должны показаться спустя 7 дней, после этого емкость надо переставить в хорошо освещенное место, в котором температура воздуха равна 15–18 градусов.
В какое время высаживать саженцы
Высадку рассады в открытую почву производят лишь после того, как не будет угрозы заморозков. Помните, что бархатцы боятся морозов. Также следует помнить, что у высаживаемых бархатцев должно быть по 3 настоящих листочка, а также мощная система корней. Как правило, высадка производится в последние дни мая, первые — июня. Для высадки следует выбрать участок с грунтом, насыщенным питательными веществами, суглинистым, нейтральным, который с начала и до середины летнего периода хорошо увлажняется. В том случае, если грунт неплодородный, то растения за период активного роста нужно будет подкормить 2 либо 3 раза.
Дистанция меж кустиками напрямую зависит от вида и сорта. Если растения низкорослые, то меж кустиками и рядами нужно соблюдать дистанцию в 20 сантиметров, у среднерослых она равна 30 сантиметрам, а у высокорослых — 40 сантиметрам. После того как рассада будет высажена, ее нужно достаточно часто и хорошо поливать. Несмотря на то, что бархатцы отличаются устойчивостью к засухе, если их поливать редко и скудно, то кустики будут щуплыми, а цветочки — маленькими.
Выращивание рассады БАРХАТЦЕВ, бархотки из семян
Сбор семян
Отцветшие части растения необходимо обламывать для улучшения цветения. Чтобы получить семена необходимо лишь оставить несколько растений. День для сбора должен быть сухим и ясным.
Семена созревают в начале августа. Высушенный последний хохолок последнего соцветия сигнализирует о начале сбора семян. Сорвите коробочки, после этого разложите на куске бумаги и дайте просушиться. После этого избавляются от коробочек, семена убирают в бумажные подписанные пакеты и хранят в темном прохладном месте без доступа влаги.
Способы использования при различных заболеваниях
Средства, приготовленные из Бархатцев, подходят для использования снаружи и внутри. Можно приготовить их этой культуры масляные вытяжки, настойки на спирту, настои и, конечно же, отвары.
Настой при глистных инвазиях
Перетертые цветки (нужно взять столовую ложку) Бархатцев полностью заливают кипящей водой 300 миллилитров и дают настояться в течение получаса. После фильтрации принимают трижды в день по 30 миллилитров. Для борьбы с паразитами необходимо съедать около пяти свежих цветков на ночь.
Масло для поврежденной кожи
Одну часть растительного сырья смешивают с десятью частями оливкового масла. Дают настояться 8 часов, а потом варят на водяной бане полчаса. После остывания убирают и выжимают цветки. Масло переливают в посуду с темным стеклом и перемещают в холодильник. Применяют для лечения ранок и ожогов. Можно использовать компресс, протереть или сделать примочку.
Настой бархатцев при заболеваниях поджелудочной железы
Обычный цветок перетирают, измельчают и добавляют в кипящую воду объемом 0,2 литра, дают настояться в течение получаса. Поддают фильтрации и пьют по 50 миллилитров по примерно 4 раза за день. Курс продолжается две недели. Прием настоя не зависит от приема пищи.
Успокаивающее нервы средство
Несколько цветком этого растения добавляют к чайной ложке мяты и календулы. Травяной сбор после заливают кипящей водой, дают постоять четверть часа. После происходит фильтрация. Пить необходимо ежедневно перед едой. Помогает справиться с депрессией, частыми головными болями, нервными стрессами, плохим настроением, гипертонией.
Настойка на спирту при диабете
Оранжевые цветки растения (лучше брать темные) в количестве 50 штук кладут в литровую банку и наполняют водкой (пол-литра). На неделю прячут в темное и прохладное помещение. После этого нужно профильтровать. Каждый день до приема пищи трижды в день пьют чайную ложку. Наибольшую эффективность настойка на спирту проявляет на ранних этапах болезни.
Особенности растения бархатцы
Используется растения в качестве лекарства. Наличие лечебных свойств было подтверждено учеными. Бархатцы способны предотвратите катаракту, снять воспаление в поджелудочной железе. Улучшает состояние при сахарном диабете. Настой на основе бархатцев помогает от простудных заболеваний и болезней полости рта, очищает кровь.
Для приготовления настоя на столовую ложку растертых цветков наливаю стакан кипящей воды. После этого дают настояться в течение 3 часов, затем цедят. За полчаса до принятия пищи выпивают 0,2 литра, курс продолжается месяц.
Ссылки
- Бархатцы: информация на сайте GRIN Проверено 21 марта 2009 г.
- Бархатцы: информация на сайте «Энциклопедия жизни» (EOL) Проверено 21 марта 2009 г.
- Бархатцы на сайте Энциклопедия декоративных садовых растений
Применение в кулинарии
Бархатцы в Латинской Америке используются в качестве приправы для блюд с мясом и рыбой. При этом растение не ограничивается только хорошими вкусовыми качествами — добавление этой пряности облегчает процесс переваривания мясных блюд.
Компоненты Бархатцев в свежем виде можно использовать как ингредиенты для салатов и первых блюд. Это придает остроту и пикантный, неповторимый вкус. Можно добавлять при засолке овощей на зиму.
На Кавказе можно встретить достаточно популярную специю «Имеретинский шафран», добавляемый к мясным и рыбным блюдам. Эта приправа не что иное, как перетертый и высушенный цветок Бархатцы.
Помимо этого, в сушеном виде могут добавляться в алкоголь, выпечку и десерты, сыра.
Бархатцы после цветения
Большинство видов Бархатцев однолетние. Поэтому осенью необходимо убрать отцветшие растения, собрать семена. Остатки растений можно применять в быту для различных нужд.
Посадка
Учитывая климат России, опытные садовники рекомендуют все же высаживать в грунт именно рассаду. В конце апреля посейте рассаду, примерно через неделю у всех появятся всходы. После появления второго листочка у сеянцев нужно произвести пикировку по ящикам, горшкам или в тепличную землю. Сохраняйте расстояние в примерно пять сантиметров. Пока рассада растет важно подкормить растения один или два раза мочевиной.
В начале лета после установления хорошей теплой погоды можно высаживать в открытый грунт. Важно убедиться, что холода не вернуться. Бархатцы хоть и очень выносливые растения, могут не выдержать малейшего холода при первой высадке. Расстояние между растениями должно составлять от 10 до 25 сантиметров. Такая дистанция нужна для свободного роста и хорошего цветения.
Существует несколько способов высадки этого растения, однако самым простым способом является покупка семян. После этого можно либо высадить рассаду, либо посеять их сразу в открытый грунт. Оба способа достаточно простые и удобные.
Хорошая новость заключается в том, что покупать семена для посева необходимо лишь единожды. После цветения ваших собственных Бархатцев вы сможете собрать много семян, которые впоследствии сможете вновь высадить.
Для гарантированного роста рекомендуется высаживать уже проросшие семена. Накройте блюдце влажным кусочком ткани, сверху поместите семена. Обверните полиэтиленом тарелку с будущими растениями и отнесите в теплое место. Через несколько дней (обычно это три дня) растения начнут прорастать.
Посев семян в открытый грунт
Для выращивания Бархатцев из семян не нужно много опыта: это достаточно просто. Для этого в землю высеиваются семена либо кустик в процессе цветения. Важно проводить высев исключительно в уже нагретый грунт, в противном случае растение не вырастет или даже погибнет.
Сделайте борозду с глубиной в пять сантиметров. Полейте теплой водой, после чего осторожно положите семена. Не кладите их слишком близко, чтобы в будущем растения не мешали друг другу расти. Осторожно прикопайте бороздку. Через две недели взойдут первые сеянцы.
Если вы заметили, что Бархатцы растут слишком густо, необходимо рассадить их.
Выбор участка и подготовка почвы
Лучше всего растения приживаются на открытой местности с обилием солнечного тепла и света. Однако это зависит от сорта и вида, некоторые представители предпочитают расти в полутени.
Любая почва подойдет, главный критерий для успешного роста — это отсутствие застоя воды. Излишки воды будут скапливаться и приведут к гниению корней и всего растения. Не рекомендуется проводить подкормку навозом или азотсодержащими удобрениями, так как это приведет к скудному цветению.
Перед высадкой необходимо весной перекопать землю, убирая все корни сорнякой и отцветших растений. После этого необходимо добавить в землю перегной (на 1 квадратный метр вносят около 4-5 килограммов). Лучше также прибавить песок, это улучшит проницаемость почвы, то есть избавит от риска застоя воды.
Когда высаживать рассаду
Чем раньше вы высадите рассаду, тем раньше она зацветет. Однако, если вы высаживаете несколько сортов, то рекомендуется сначала высадить прямостоячие (в середине марта лучше всего), а низкорослые и также мелколистные — в начале апреля. Так, они зацветут одновременно — в первый месяц лета.
Когда высаживать саженцы
Как только вы будете уверены, что морозы не вернуться, можно без страха высаживать Бархатцы. Помимо этого у саженцев должна быть хорошая корневая система и как минимум 3 листочка. Обычно высаживают в конце весны или в начале лета.
Применение в быту
Сильный пряный аромат делает из бархатцев хороший инсектицид. Иссушенные цветки можно использовать как средство от моли в шкафу: достаточно положить растение на полку.
Место, где растут Бархатцы, избавляется от вредителей, культура отпугивает паразитических летающих насекомых. Можно использовать останки растения как удобрение. Опрыскиванием настоем из Бархатцев обогащает почву минералами.
Особый уход
Бархатцы являются неприхотливыми растениями, однако хороший и внимательный уход могут приблизить цветение и продлить жизнь.
Бархатцы хорошо отзываются на полив. В засушливый период необходимо поливать раз в неделю-полторы. Некоторые виды и гибриды могут зачахнуть от попадения влаги на соцветия, поэтому лучше приливать воду под корень. На один квадратный метр должно приходиться примерно 8-10 литров воды.
Начало цветение свидетельствует о начале подкормки ваших растений. Когда распустится несколько бутонов, подкормите Бархатцы удобрениями с минимальным содержанием азота. Обычно хватает 2-3 подкормок для правильного развития посадок.
Каждые полторы-две недели для улучшения жизнедеятельности растения рекомендуется проводить опрыскивание раствором Гумата. Это поможет растению пережить неприятную погоду и наиболее успешно развиваться для периода вегетации.
Если вы заметили появление желтого оттенка на листьях при том, что прожилки по-прежнему зеленые, это знак, что Бархатцам не хватает железа. Нужно провести подкормку Агриколом или Феровитом.
Борьба с вредителями и болезнями
Многие вредители не трогают это растение из-за сильного запаха. Однако есть некоторые насекомые, которые досаждают Бархатцам.
- Для избавления от тли (маленькие черные или светло-зеленые мушки) нужно провести обработку инсектицидом;
- Часто на рассаде поселяется паутинный клещик. Для решения этой проблемы необходимо обработать растение настоем пижмы, препаратом с содержанием серы или Фитовермом;
- Затяжные дожди могут вызвать поселение слизней на культуре. От них можно избавиться с помощью настоя полыни.
Бархатцы могут заболеть серой гнилью, вызываемая холодом и сыростью. Для лечения растения нужно удалить поврежденные участки и применить один из фунгицидов.
Уход за бархатцами
Данные растения предпочитают расти на солнечных участках, и именно в таком месте их цветение самое обильное и эффектное. Выращивать такой цветок можно также в полутени и тени. Пока цветок активно растет, его следует поливать регулярно и обильно, но после того как начнется формировка соцветий, полив необходимо сократить, потому что в противном случае из-за застоя влаги в почве могут загнить корни, а также это приводит к отсутствию цветения. Подкармливать бархатцы нужно по желанию, при этом учтите, что на подкормку они отзываются крайне положительно. Для этого используют комплексное удобрение. Первую подкормку проводят тогда, когда растеньица достигнут десятисантиметровой высоты, второй раз — в начале бутонизации, а в третий раз — когда растение зацветет.
Таким цветам нужна частая прополка, а также рыхление поверхности грунта. В случае, если в летнее время кустики разрастутся, можно будет произвести формирующую обрезку. Если вовремя удалять, начавшие увядать соцветия, то обильность цветения увеличится. Сильный запах, исходящий от растения, а также входящие в его состав фитонциды, защищают бархатцы, а еще и цветы, растущие по соседству, от грибковых болезней. Очень часто опытные садоводы высаживают бархатцы по краю всего участка. Если выдастся сырое дождливое лето, то бархатцам могут навредить слизни либо улитки. Для того чтобы прогнать таких вредителей, меж кустиками рекомендуется расставить баночки, наполненные хлоркой. В редких случаях на листве и побегах может образоваться серая гниль. Те кусты, которые заражены, надо выкопать и сжечь, так как они могут заразить другие растения. Если в летнее время наблюдаются продолжительные засухи, то очень часто на бархатцах селится паутинный клещ. Для того чтобы от него избавиться, рекомендуется использовать настой тысячелистника, лука либо красного острого перца. В профилактических целях в засушливое время кустики надо увлажнять из распылителя несколько раз в сутки.
Влияние на сорняки
Бархатцы избавляют грунт от сорняковых растений, способны вытеснить хвощ. Эта культура обогащает землю, делает ее более плодородной. Однако стоит с осторожностью высаживать эти цветы рядом с овощами. Некоторые вещества Бархатцев могут быть для них токсичны. Особенно не рекомендуется высаживать поблизости с бобовыми, которые резко реагируют на соседство.
Свойства бархатцев
Бархатцы издавна используют в лечебных целях. Они были тщательно исследованы учеными, и те подтвердили, что данные цветы действительно обладают целебными свойствами. В связи с этим бархатцы могут не только украсить ваш сад, но и излечить различные заболевания. Так, содержащийся в них лютеин, поможет избежать развития катаракты. Еще данное растение способно помочь при воспалении поджелудочной железы, а также при сахарном диабете. Настой, приготовленный из высушенных бархатцев, используется при лечении бронхита, простудных заболеваний, стоматита, астмы, а также он очищает кровь. Чтобы сделать настой, надо 1 большую ложку измельченных цветочков смешать с 1 л только что вскипевшей воды. Спустя 3 ч настой нужно процедить. Выпивают его по 200 г за 30 мин до приема пищи на протяжении 4 недель.
При неврозах и депрессиях специалисты рекомендуют принимать ванны, в которые вливается отвар из бархатцев, так как он способствует снятию стресса, нормализует работу нервной системы, устраняет тревожность. А еще с давних пор народы, населяющие Южную Америку, используют данные растения, как пищу, а также в качестве приправы, а еще для изготовления маринадов, соусов и различной выпечки. На кавказских рынках можно приобрести порошок из бархатцев, который именуется «имеретинский шафран», им приправляют сациви, плов и супы. Во Франции данные цветы растят в промышленных масштабах, так как они пользуются большим спросом у гурманов. Если в маринад положить листочки такого растения, то овощи будут очень приятно пахнуть, и они сохранят свою упругость на длительное время.
Еще с бархатцами можно приготовить очень вкусное печенье. Для этого нужно отделить 4 белка и хорошенько взбить их, чтобы образовалась пена. 100 грамм сахарного песка соедините с 2 большими ложками свежих лепестков цветков такого растения и все тщательно перетрите. 4 большие ложки коровьего масла нужно непрерывно перетирая соединить с оставшимися желтками, с сахарным песком, смешанным с бархатцами, и со 100 граммами пшеничной муки. После этого поверх получившейся массы нужно очень осторожно выложить белки и все аккуратно неспешно перемешать. Смажьте противень маслом и поместите в него тесто. Корж нужно печь до полной готовности, пока его поверхность не приобретет золотистый оттенок. Когда получившийся корж станет холодным, его надо при помощи ножа поделить на квадраты.
🌻🌻 УЛУЧШАЮТ ЗРЕНИЕ. ПСОРИАЗ, ПЕЧЕНЬ, ПОДЖЕЛУДОЧНУЮ — ЛЕЧАТ БАРХАТЦЫ. НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА !!! 🌻🌻
В декоративном цветоводстве используют обычно многочисленные гибридные сорта некоторых видов. Одним из основных сортовых признаков бархатцев является строение соцветий. Различают гвоздикоцветные (преимущественно из язычковых цветков) и хризантемовидные (в основном из крупных трубчатых цветков); махровые, полумахровые и простые.
В некоторых странах Европы и Латинской Америки высушенные цветы употребляются как приправа, известная в России и на Кавказе под названием имеретинский шафран.
Листья употребляются в Мексике от перемежающейся лихорадки, худосочия, запоров и как мочегонное и потогонное средство, а в больших дозах — как рвотное.
Насчитывается около 59 видов, включая:
Особенности бархатцев
Разветвленные либо прямостоячие побеги образуют кустик 20–130 сантиметров высотой. Мочковатая система корней, есть перисто-рассеченные либо перисто-разделенные листовые пластины, которые являются очередно- либо супротивнорасположенными. Окрас листовых пластин от темно- до бледно-зеленого цвета. Цветочные корзинки могут быть окрашены в разнообразные оттенки коричневого, желтого и оранжевого цвета. Краевые цветочки ложноязычковые, а срединные — обоеполые, трубчатые, имеется 5 тычинок. У пестиков имеется пара рыльцев, а завязь является нижней. Цветение обильное, начинается в первые дни июня, а заканчивается с наступлением первых заморозков. Плод — линейная семянка. Данные растения способны дать обильный самосев. При этом всхожесть семян способна сохраняться на протяжении от 3 до 4 лет. От растений исходит сильный пряный аромат, причем листовые пластины пахнут намного сильнее, чем цветки.
Бархатцы: выращивание и уход
Применение в косметологии
Бархатцы способны оказывать хорошее воздействие на кожу лица и конечностей. Средства с этим растениям очищают, увлажняют, регенерируют эпидермис.
Бальзам для губ
К 15 миллилитрам миндального масла добавляют 50 миллилитров оливкового. Тщательно перемешивают, после чего добавляют измельченные соцветия Бархатцев. Дают настояться в течение полумесяца, фильтруют. После этого можно использовать для ухода за кожей губ. Подходит для ежедневного применения.
Средство для размягчения загрубелостей на коже
В банку с объемом 0,5 литра добавляют высушенные цветки бархатцев, доливают до краев подсолнечное масло, плотно закрывают. После этого необходимо оставить средство на неделю в темном и холодном помещении. После этого отфильтровывают и наносят на поврежденные участки по нескольку раз в день. Шершавость со временем уходит.
Лосьон для лица
Перед сном необходимо залить кипящей водой одну столовую ложку сухих перетертых соцветий Бархатцев. Настой утром поддают фильтрации, приливают 5 миллилитров водки и немного лимонного сока (свежего). После сна и перед сном полученный лосьон наносят на кожу лица. Средство успокаивает кожу, убирает раздражение и прыщи. Хранить необходимо в холодильнике.
Химический состав
У Бархатцев богатый химический состав.
- Эфирное масло;
- Флавоноиды;
- Алкалоиды;
- Витамины группы A, C, E, P, B9;
- Органические кислоты;
- Каротиноиды;
- Фитонциды.
Пряный аромат растению придает эфирное масло, в состав которого входит оцитомен (составляет почти половину).
Галерея
Декоративные бархатцы чаще всего являются однолетниками. В связи с этим после окончания цветения их надо выдернуть. Для того чтобы наслаждаться красотой бархатцев на следующий год, необходимо вовремя собрать вызревшие семена.
Сухие соцветия можно использовать как в хозяйстве, так и в лечебных целях. К примеру, если вы подолгу работаете за компьютером, то рекомендуется, каждый раз перед приемом пищи съедать 2 либо 3 небольших головки такого цветка, а еще их можно добавить в салат.
Если имеются острицы либо аскариды, необходимо на протяжении 7 суток в вечернее время съедать несколько головок бархатцев (детям — 2 либо 3 штуки, взрослым по 5 штук).
Чтобы избавиться от мошек, летающих возле компостной ямы, в нее нужно высыпать полное ведро засохших бархатцев.
Если на окне, расположенном возле входной двери, поместить букет бархатцев, то гости, имеющие недобрые намерения, пройдут мимо.
- Бальзам для кожи губ, чтобы она стала более мягкой. Измельчите головки такого растения и возьмите 2 большие ложки получившегося сырья. Соедините их с 1 большой ложкой абрикосового масла и с третью стакана масла оливы. Уберите смесь в затененное место на 7 дней. После этого ее надо процедить, при этом не забудьте хорошенько отжать бархатцы. Полученным средством надо мазать кожу губ при необходимости.
- Лосьон для кожи лица. Возьмите пару больших ложек измельченных головок растения и смешайте их с 200 г только что вскипевшей воды. Дайте постоять ночь. Потом настой надо процедить, отжав при этом бархатцы. Влейте в полученный настой 1 маленькую ложку лимонного сока и 1 большую ложку водки. На хранение средство надо поместить на полку холодильника. Протирать кожу лица нужно 3 раза в сутки.
- Средство при потнице, при раздражении либо воспаления эпидермиса лица. Возьмите пару больших ложек измельченных соцветий бархатца и смешайте их с 300 г горячей воды. Дайте смеси закипеть, накройте крышкой и настаивайте около 3–4 ч. Поцедите отвар, при этом отожмите цветки. Добавьте пару больших ложек воды и сок, выжатый из большого листочка алоэ. На хранение средство надо поместить на полку холодильника. Воспаленные места им нужно обрабатывать 2 раза в сутки.
Применение в народной медицине
Химический состав богат полезными веществами, которые лучше всего использовать при лечении. Поэтому бархатцы отказываются эффективными перед множеством заболеваний. Растение и его настой хорошо влияет на желудочно-кишечный тракт, способно оказывать следующие эффекты.
- Снятие воспаления;
- Обезболивание;
- Улучшение пищеварения;
- Стабилизация выработки ферментов;
- Снятие спазма;
- Восстановление тканей;
- Уменьшение тошноты;
- Снятие отеков;
- Профилактике симптомов ЖКТ.
Бархатцы помогают справиться с паразитами: аскаридами, острицами. Помимо этого, растение избавляет от простудных заболеваний, укрепляет иммунитет. Снимает стресс, негативные эффекты нервной системы.
Снижают кровяное давление, улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Бархатцы нейтрализуют бляшки и тромбы, применяются в качестве профилактики инфаркта.