Что такое микориза и как ее применять на даче

Что такое микориза и как ее применять на даче Огород

Изучение микоризы и её влияния на растения началось ещё в конце 19-го века, однако до сих пор у современных садоводов и огородников весьма смутное представление о том, что это за «зверь», и зачем она нужна саду и огороду. Мода на органическое земледелие нашла отражение в появлении на рынке множества биопрепаратов, среди которых есть и микориза. Что это: удобрение, фунгицид, стимулятор роста или рекламная «замануха» и бессмысленная трата денег?

Что такое микориза и как ее применять на даче

С кем дружат деревья и кусты, овощи и травы? С солнцем, воздухом, водой и питательными веществами, скажете вы и ошибетесь, а точнее, перечислите не всех. Большинство высших растений также дружат с грибами и для этих отношений даже придумано особое слово.

Микориза – это симбиоз корней высших растений и мицелия грибов. За годы эволюции это взаимодействие стало таким сильным, что теперь растения и грибы жизненно необходимы друг другу. Корни дают грибам аминокислоты, гормоны и простые углеводы, а сами взамен получают воду, фосфор, макро- и микроэлементы. Корни самого растения в тысячи раз меньше, чем нити микоризы, контактирующие ними, а значит, благодаря этому симбиозу растение может получать гораздо больше питательных веществ и лучше себя чувствовать. Значение микоризы особенно велико на бедных почвах.

Микоризу образуют как высшие, так и низшие грибы, причем и те, и другие способны выделять белок гломалин, который непосредственно влияет на плодородность почвы. Не способны к образованию микоризы только опята, навозники, шампиньоны, вешенки и зонтики.

Что такое микориза и как ее применять на даче

Что такое микориза и как ее применять на даче

Клубеньки микоризы на корнях растения-хозяина

Образование микоризы – естественный природный процесс, однако опытные огородники могут стимулировать его, чтобы улучшить состояние почвы и растений на своем участке. Грибы образуют микоризу с растениями непрерывно, для этого нужно только, чтобы их споры попали в почву. Можно ждать подарка от природы, а можно внести все необходимое самостоятельно.

Всего существуют три типа микоризы растений и грибов:

  • эктотрофная – мицелий грибов обволакивает корни растения-хозяина снаружи (характерна для березы, бука, ели, липы, лиственницы, ореха-пекан и фундука, а также для черники, клюквы, брусники, голубики и рододендронов);
  • эндотрофная – мицелий грибов проникает в ткань корня (характерна для 80% растений, в том числе абрикоса, арахиса, артишока, банана, бамбука, баклажана, бегонии, винограда, вишни, гороха, груши, ежевики, клевера, земляники, лука, лилий, малины, перца, томатов, тыквы, сливы, смородины и т.д.);
  • эктоэндотрофная – смешанное взаимодействие.

Все хвойные растения обладают микоризой на корнях. Корни у этих растений не могут всасывать питательные вещества с помощью корневых волосков, так как у многих растений их попросту нет, поэтому они вынуждены вступать в симбиоз с грибами, которые называются микориза. Примерно 80%  цветковых растений также обладают микоризой. Очень большие значение микориза имеет для деревьев и кустарников, у которых толстые магистральные корни занимаются в основном удержанием растения в почве. А вот маленьких корешков, корневых волосков, которые отвечают за всасывание минеральных веществ, у них не хватает, поэтому они вынуждены вступать в симбиоз с грибами, формировать микоризу. Травянистые растения, растущие в огороде, томаты, огурцы, цветы и так далее, для них значение микоризы на корнях гораздо меньше. Если взять, например, лук, количество микоризы на его корнях составляет не более двух процентов от массы этих корней.

Почему так важно знать о микоризе? Дело в том, что когда мы готовим почву, прокаливаем её, дезинфицируем, то одновременно мы уничтожаем и микоризные грибы. Отсюда вопрос, а надо ли вносить препараты, которые содержат микоризные грибы? Микориза довольно дорого стоит растениям, это означает, что растения подкармливают микоризные грибы, выделяя глюкозу и другие вещества, в которых нуждается этот гриб, поэтому у них и формируется взаимодействие. Если вы свои растения содержите в идеальных условиях, а всё-таки главная функция микоризы в том, чтобы обеспечивать достаточным количеством влаги, и особенно фосфатами растения, ведь фосфаты в почве находятся в труднодоступной форме, а грибы способны их растворять. Если вы в полной мере обеспечиваете  растения минеральным питанием, в этом случае необходимость в микоризе у огородных растений практически отсутствует. Поэтому специально обрабатывать их для того, чтобы там завелась микориза, не нужно. Даже если рассада росла в  продезинфицированной почве, но при высадке в огородную землю, туда, где этих грибов огромное количество, и в любом случае корни ваших растений эту микоризу найдут.

Если минерального питания в почве недостаточно, то можно добавить в неё почву из-под тех растений, которые хорошо растут и не болеют, для того, чтобы привнести туда достаточное количество микоризных грибов. Либо использовать стандартные микоризные препараты из магазина.

Многие боятся использовать биологические средства защиты, такие как триходермин, фитоспорин, в связи с тем, что якобы эти препараты убивают микоризу. Это на самом деле так, что подтверждено результатом проведенных исследований.  Опасно ли это? Нет, это не опасно, потому, что ценность сенной палочки, триходермина и других бактерий, которые противостоят корневым гнилям, в случае достаточного минерального питания растений, гораздо выше, чем ценность микоризного гриба.

Что такое микориза и в чём её польза

Термин «микориза» происходит от двух греческих корней: «мико» — гриб и «ризо» — корень. Иначе её называют «грибокорень», содружество, или симбиоз, гриба и корней растения. Микориза — это не какой-то конкретный вид почвенных микроорганизмов, а взаимовыгодный процесс взаимодействия грибницы и высшего растения.

В отличие от патогенных и паразитирующих грибов микориза не наносит ущерба дереву-хозяину, их взаимоотношения выгодны для обоих участников. Каждый из них даёт другому то, чего тот не может получить самостоятельно. Благодаря симбиозу мицелия и корней все оказываются в выигрыше: грибница развивается, корневая система разрастается, дерево получает необходимые ему питательные вещества, что сказывается на улучшении его состояния.

Что такое микориза и как ее применять на даче

Главное отличие грибов от высших растений — это невозможность производить фотосинтез. Деревья, кустарники, однолетники и многолетники в процессе фотосинтеза накапливают в листьях и побегах сахара. С клеточным соком сахара перемещаются к корням, из которых они выделяются в ризосферу — пространство в почве, окружающее корни растений. Поскольку взаимодействие с грибами для дерева выгодно, можно считать, что оно намеренно «подманивает» мицелий своими корневыми выделениями.

Что же дают растению грибы? Мицелий выделяет в почву органические кислоты, которые работают как хелаторы. Они растворяют минеральные вещества, преобразуют их в легкоусваиваемые формы. Прежде всего это относится к фосфору, запасы которого в почве весьма существенны, однако чаще всего этот макроэлемент находится в неактивной форме. Мицелий поставляет корням не только доступный фосфор, а также растворимый азот и множество микроэлементов: цинк, медь, железо, марганец и др.

Советы дачнику:  Какую орхидею выбрать новичку — плюсы и минусы популярных видов

Нити грибницы, их называют гифы, гораздо тоньше корневых волосков, благодаря чему они проникают внутрь молекул минеральных веществ в почве, преобразуют их в доступные соединения и поставляют питание растению-хозяину.

Благодаря гифам деревья и кустарники получают минеральные вещества, которые иначе были бы для них недоступны. Это относится также и к органическому веществу — гумусу. Растения самостоятельно способны усваивать только небольшую часть гумуса, так называемый «подвижный гумус». Его запасы быстро истощаются, т.к. используются не только растениями, но и почвенной микрофлорой. Благодаря деятельности грибов гуминовые вещества преобразуются в доступные формы.

Площадь поверхности грибницы в десятки раз больше корневой системы растения. Распространяясь на многие метры вокруг, гифы качают воду и накапливает её в мицелии как в губке. Благодаря симбиозу растение легче переносит длительную засуху, поскольку мицелий снабжает его водой.

Ферменты, которые выделяют почвенные грибы, работают как природные антибиотики. Они подавляют развитие патогенной микрофлоры и стимулируют иммунитет растений, повышают их устойчивость к заболеваниям.

Микориза даёт пользу и самой земле. Перерабатывая органику, она способствуют формированию гумуса, плодородного слоя почвы. Клейкие вещества, которые выделяют гифы, склеивают мельчайшие крупицы почвы, что улучшает её структуру, препятствует разрушению плодородного слоя из-за ветровой и водной эрозии. Гифы пронизывают верхний слой почвы, создавая пористую структуру, благодаря чему земля насыщается кислородом, лучше пропускает и удерживает влагу. Мицелий способен накапливать и изолировать тяжёлые металлы.

Микоризные грибы довольно разнообразны и поселяются на корнях преимущественно древесных кустарниковых растений, и некоторые из древесных и кустарниковых растений прожить без микоризы не могут и вовсе. В основном это хвойные растения, это растения семейства вересковых, это растения такие как голубика, например, то есть из семейства брусничные. Лесные  растения преимущественно. Связано это с тем, что микориза помогает растениям всасывать питательные вещества и воду, делает питательные вещества более доступными для использования, то есть те вещества, которые ранее были недоступны, они используются. У деревьев вообще другая история, многие взрослые деревья не обладают корневыми волосками всасывающими воду, эту функцию для них выполняют микоризы. Рассмотрим под микроскопом  корень молодого саженца дуба, на котором очень отдельно представлена микориза, она хорошо видна как белый налет на корнях. Под микроскопом видно, что корешок покрыт весь белым грибным налетом, здесь можно увидеть грибные тяжи,  которые оплетают все эти корни и полностью покрывают отдельные молодые корешки белым войлоком своего мицелия. Микоризные грибы могут, так сказать, присасываться к поверхности тонких корешков, могут врастать в них, могут врастать между клетками, могут врастать непосредственно в клетки растений, не принося им вреда, а обеспечивая им те нужды, которые им необходимы. Надо сказать, что некоторые из микоризных грибов даже способны защищать растения от болезней, каких-то корневых гнилей, и так далее.

Однако же значение микоризы для культурных растений, не лесных, гораздо-гораздо меньше, оно иное. Дело все в том, что большинство современных сортов сельскохозяйственных растений, в том числе тех, которые мы выращиваем в саду и в огороде, создана уже на основе интенсивных технологий, когда применяются химически синтезированные удобрения, средства защиты и так далее. Взаимоотношения между микоризы и растениям достаточно сложные и можно сказать, что современные сорта практически разучились взаимодействовать с микоризой, и они очень мало зависимы от микоризных грибов. Кроме того, ведь грибы не являются альтруистами, они забирают у растений значительное количество питательных веществ за то, что выполняют свои функции доставки воды и минеральных веществ в само растение. Понятно, что извлечение питательных веществ из растения плохо сказывается на его продуктивности, но все-таки важным для нас, самым важным, является получение богатого и здорового урожая. Именно по этой причине в связи с развитием органического земледелия, беспестицидного земледелия, уже давно ведутся исследования касающиеся влияния микоризы на продуктивность растений, на их обеспечение полезными веществами. В одной из многочисленных статей об изучении значения колонизации корней микоризы, в частности пшеницы, в различных системах земледелия делается вывод, что нет четких доказательств того, что симбиоз микоризы вносит большой вклад в концентрацию питательных веществ при низком входе, соответственно и при высоких входных условиях. То есть, если у нас нет внесения минеральных удобрений, то микориза нам никаким образом не поможет увеличить продуктивность. Поэтому здесь нужно точно и четко понимать, что если вы хотите большой урожай, вам растения надо кормить, кормить и кормить, и никакая микориза не поможет вам без подкормок увеличить ваш урожай. К сожалению, сейчас появляется информация на тему микоризы, что микориза – это очень хорошо, покупайте препараты с микоризой, заселяйте и томаты, и перцы, и баклажаны, и огурцы, прочие огородные растения и будет вам счастье. Однако же, ну не влияет микориза, в конечном счете, на продуктивность растений, поэтому не стоит тратить свои деньги на покупку подобного рода препаратов.

Таким образом, значение микоризы для увеличения продуктивности сельскохозяйственных растений и в традиционном сельском хозяйстве которые предполагают использование пестицидов, и в органическом сельском хозяйстве без использования химически синтезированных средств защиты растений, оно, к сожалению, очень сильно преувеличено. И лучше уж  высевать озимую рожь в качестве сидерата, несмотря на то, что ее может быть и трудно перекопать, и как-то заделать почву, чем покупать дорогостоящие препараты содержащие микоризные грибы, тратить на это свои деньги и не получить реального результата, когда результат не соответствует ожиданиям и потраченным деньгам. Потому что, как видите, не стоит этим заниматься в отношении культурных растений, тем более, если это современные сорта, созданные для интенсивных технологий.

Страница 1 из 2

Как микориза может помочь огородным и садовым растениям

В дикой природе микориза формируется естественным образом. Споры грибов разносит ветром, водой, в распространении мицелия участвуют дождевые черви, насекомые, птицы и животные, они прорастают во влажной лесной подстилке, окутывают корни деревьев и кустарников паутиной гифов. Поскольку в естественной среде почва не перекапывается, сеть гифов с каждым годом распространяется всё шире, соединяя деревья, кустарники и травянистые растения в общую экосистему.

В условиях дачного участка симбиоз растений и грибов также возможен. В первую очередь это касается плодовых деревьев, ягодных и декоративных кустарников, хвойных культур, а также многолетних цветов.

Особенно важно образование микоризы для вересковых (голубики, черники, брусники, вереска, эрики), — без неё эти кустарники будут балансировать на грани выживания или вовсе погибнут.

Важным условием для успешного развития мицелия является влажность почвы и отсутствие разрушающего воздействия. Перекопка с оборотом пласта разрушает сеть гифов, и на их восстановление грибнице потребуется время. Для сохранения мицелия рекомендуется заменить перекопку поверхностным рыхлением почвы плоскорезом. Химические фунгициды действуют губительно не только на патогенные, но и на полезные почвенные грибы, поэтому необходимо воздержаться от обработки грунта «химией». Внесение минеральных удобрений также затормаживает распространение мицелия.

Советы дачнику:  Когда надо сажать авокадо в горшок

Однолетники, к которым относится большинство огородных культур, также способны образовывать симбиоз с низшими грибами. Опыт выращивания паслёновых: картофеля, томатов, перца, баклажанов с образованием микоризы показывает увеличение урожая на 10-15%, и значительное улучшение качества плодов, в них возрастает содержание сухого вещества, сахаров, витамина С.

Микоризу редко используют для предпосевной обработки семян. Это связано с низкой эффективностью, т.к. на поверхности семени остаётся ничтожно малое количество спор. Кроме того, если семена предварительно протравливались или обрабатывались фунгицидом, грибы погибают при контакте с ними.

А вот для обработки рассады микориза весьма полезна. Погружение корневой системы саженцев в болтушку, содержащую мицелий почвенных грибов, или подсыпание почвенного микосубстрата в посадочные лунки ускоряет процесс укоренения и улучшает приживаемость растений. Такая обработка полезна для рассады однолетников и саженцев многолетников, кустарников, деревьев.

Микоризу можно подселить и к тем культурам, которые уже давно живут на вашем участке: взрослым плодовым деревьям, ягодным кустарникам, декоративным хвойным, растениям-ацидофилам (гортензии, рододендрону, голубике и пр.). Поскольку мицелий образуется на впитывающих корнях, его вносят в почву по проекции кроны дерева или кустарника, там, где находятся основные тонкие корни.

Как обогатить растения микоризой

В настоящее время выработано четыре способа инокуляции (обогащения) растений микоризой. Удачно то, что сделать это можно на любом этапе существования и развития растения, а также почти с любой культурой.

Крестоцветные (капуста, катран, редька, горчица и т.д.), Маревые и Амарантовые невосприимчивы к внесению грибного мицелия и микоризу не образуют.

Обработка семян во время стратификации

Чтобы растение начинало свой жизненный путь с максимальными силами и возможностями, стоит обработать микоризой семена в период их подготовки к посеву. При этом способ обработки зависит от того, нуждаются ли семена в стратификации или могут обходиться без нее.

Что такое микориза и как ее применять на даче

Что такое микориза и как ее применять на даче

В первом случае их на весь срок стратификации заворачивают в бумагу или ткань, пропитанную питательной болтушкой. Готовят ее следующим образом: в 5 ст.л. воды растворяют 1 г белой глины и 1 г порошка микоризы. Этого количества достаточно для того, чтобы споры эндомикоризы распространились по 10 соткам площади.

Во втором случае семена просто окунают в болтушку и сразу сеют, непременно присыпая землей. Кстати, перед этим неплохо протравить семена 3%-ной перекисью водорода или водкой в течение 5 минут, а затем промыть в проточной воде.

Дражированные, инкрустированные и обработанные фунгицидами семена инокулировать микоризой не имеет смысла – споры погибнут при контакте.

Обработка саженцев в момент высадки в грунт

Микориза для рассады многолетних цветов, свежепересаженных, черенкованных или поделенных растений – это настоящий кладезь сил и возможностей. Доказано, что корни растения, обработанного микоризой, гораздо активнее растут и развиваются, покрываются сетью впитывающих волокон, а значит, обеспечивают своему хозяину стабильный приток питательных веществ.

Что такое микориза и как ее применять на даче

Что такое микориза и как ее применять на даче

Болтушка микоризы для молодых саженцев готовится так же, как и для семян, только воды берется больше. Затем в нее последовательно окунаются все корни посадочного материала, который сразу после этого отправляется в грунт на постоянное место.

Купить микоризу можно в садовых центрах или интернет-магазинах. Обычно она продается пакетиками по 15-60 г, и этого вполне достаточно для обеспечения сразу нескольких дачных участков. Есть в продаже и упаковки по 250 г, однако если у вас нет многогектарного фермерского хозяйства или колхоза в подчинении, то такие вам ни к чему.

Внесение микоризы под растущие кустарники и деревья

Если вы узнали о микоризе и решили ее применить уже после того, как ваш сад стал взрослым и в нем выросли вполне крупные деревья и кустарники – ничего страшного. Даже взрослые растения, получившие доступ к подземной системе питания, будут вам благодарны.

Старые деревья, чья корневая система расположена очень глубоко, слабее отреагируют на внесение микоризы или не отреагируют совсем, поскольку их корни просто не соприкоснутся с появившейся грибницей.

Болтушка для них готовится аналогично, а вот вносится чуть иначе. После сильного дождя или после обильного полива по контуру кроны дерева или куста в земле сверлят (выкапывают) узкие отверстия глубиной не более 20 см. Взрослому плодовому дереву таких потребуется 5-7, кусту – 2-3. В эти отверстия вливают раствор микоризы, а затем их засыпают землей. Делают это один раз за жизнь растения.

Уже растущие кусты, деревья и многолетники желательно обрабатывать осенью – за зиму грибы растянут свою сеть под деревом, и весной вы сразу заметите изменения. Если же обработка произойдет весной, то результата придется некоторое время подождать.

Что такое микориза и как ее применять на даче

Что такое микориза и как ее применять на даче

Нельзя готовить раствор микоризы да и вообще распаковывать ее на открытом солнечном месте и в жаркую погоду, желательно делать это вечером или во время облачности. Дело в том, что споры живые и очень нежные, они быстро гибнут на открытом воздухе, особенно под воздействием ультрафиолета.

Внесение микоризы в грунт горшечных растений

Даже горшечные растения нуждаются в инокуляции. Это позволяет им нарастить корневую систему, качественно усваивать воду и питание, меньше страдать от заболеваний. Правда, у внесения микоризы под комнатные растения есть ряд особенностей.

Во-первых, в горшки желательно вносить растворы или гели с частичками живого мицелия, а не порошки со спорами. Такие препараты дают более скорый результат и позволяют грибам развиться в условиях небольшого пространства. Во-вторых, в течение 2 месяцев после внесения микоризы растения нельзя обрабатывать химическими препаратами или подкармливать, поскольку любое постороннее вещество может нарушить развивающуюся систему. И наконец, если вы выбрали порошковый препарат, то желательно вынуть растение из горшка, насыпать туда немного свежего грунта, сверху внести микоризу, а после посадить и засыпать растение заново.

Помните, что разные виды растений нуждаются в разных грибах, поэтому внимательно читайте инструкцию к препарату микоризы перед покупкой.

Что такое микориза и как ее применять на даче

Что такое микориза и как ее применять на даче

Теперь, когда вы знаете, какие растения образуют микоризу, и что дает им это сотрудничество, вы можете вооружиться еще одним средством, позволяющим добиться плодородной почвы, здоровых растений и богатых урожаев на вашем участке.

Как вносить микоризу

На то, чтобы грибница проросла в почве, потребуется время и благоприятные условия: влажность и тепло. Мицелий погибает под прямыми солнечными лучами, поэтому биопрепараты необходимо разводить под защитой тени и заделывать в верхний слой почвы. Органическая мульча способствует сохранению влаги и более быстрому распространению гифов.

Микообразующие организмы продолжают распространяться в почве и в течение зимы, им не страшен мороз, поэтому наиболее эффективно осеннее внесение микогрунта или микоризных препаратов. При весеннем внесении эффект начнёт проявляться через год.

Советы дачнику:  Расстояние между плетистыми розами

После того, как грибница прижилась, с каждым годом она будет становиться всё шире, если почву не тревожить и не отравлять химическими фунгицидами. Для органического земледелия микориза — бесценный дар. Нет необходимости вносить её ежегодно, мицелий сам будет нарастать в почве, увеличивая свою площадь. Грибница будет жить до тех пор, пока живо растение-хозяин.

Готовые препараты с микоризой разводят согласно инструкции, в их раствор окунают корни рассады (томатов, перца, баклажанов и др.), семенные клубни картофеля, корни саженцев ягодных культур, плодовых и декоративных деревьев и кустарников.

Мицелий можно вносить в жидком виде под уже растущие культуры. Для этого по проекции кроны делается несколько неглубоких лунок, для кустарника достаточно 2-3-х, для взрослого дерева потребуется 5-7 лунок. В лунки вливают раствор микоризы и присыпают его землёй.

Микоризную землю, принесённую из леса, вносят в произвольном количестве, «сколько не жалко». Её добавляют в посадочные лунки, либо вносят по проекции кроны на небольшую глубину, присыпают землёй, увлажняют и мульчируют.

Эффект от внесения микоризы, как и от внесения биогумуса, особенно заметен на бедных истощённых почвах. В плодородном грунте различные почвенные микроорганизмы живут естественным образом, и их численность зависит лишь от способа земледелия.

Перекопка земли с оборотом пласта, активное использование минеральных удобрений и обработка химическими фунгицидами уменьшает численность полезной почвенной микрофлоры.

Горшечные культуры также способны к формированию симбиоза с грибами, однако в замкнутом пространстве контейнера этот процесс более сложный. Для заселения микоризы к горшечным растениям желательно предварительно взрастить грибницу на почвенном субстрате либо использовать для заселения готовый живой мицелий, а не сухой препарат, содержащий споры грибов. В течение нескольких месяцев, пока идёт процесс заселения корней растения грибами, не рекомендуется вносить в почву минеральные удобрения, а также химические фунгициды.

Виды микоризы

В зависимости от вида грибов и вида высшего растения их взаимодействие может выглядеть по-разному. Есть три основных типа микоризы:

  • Эктотрофная М., или внешняя, покрывает корни снаружи. Она селится на концах впитывающих корней, заменяя корневые волоски. Мицелий полностью оплетает корни растения белым пушистым слоем, изолируя корневую систему от непосредственного контакта с почвой. Эктотрофный тип характерен для взаимодействия листопадных и хвойных деревьев, вересковых с низшими, а также высшими грибами (теми, что образуют плодовые тела, за которыми мы отправляемся в лес).
  • Эндотрофная М., или внутренняя, проникает в верхние слои корня и развивается в межклеточном пространстве. На поверхности корня сохраняются корневые волоски, мицелий развивается внутри корня, в некоторых случаях разросшиеся гифы используются корнем для питания. Эндотрофный тип характерен для взаимодействия травянистых растений, а также плодовых деревьев и ягодных кустарников с низшими грибами.
  • Эктоэндотрофная М., или переходная, образует внешнюю грибницу на корнях растения, а также прорастает внутрь корня, заполняя межклеточное пространство. Минеральные вещества из почвы частично поставляются хозяину, а частично расходуется на рост и развитие мицелия.

Существуют сотни видов грибов, которые образуют симбиоз с лиственными и хвойными деревьями, а также кустарниками. Их взаимодействие сложилось на протяжении тысячелетий, и для многих культур «одинокое» существование стало невозможным. Так, многие «благородные» грибы: белые, подберёзовики, подосиновики, маслята, грузди и др. не образуют плодовые тела без растения-хозяина, с этим связаны трудности их разведения на участке.

Высшие растения, особенно из семейства орхидных и вересковых (верески, голубика, черника, брусника, клюква и пр.) не могут расти без микоризы, семена некоторых культур не прорастают в её отсутствии. Симбиоз облегчает жизнь ацидофилов, которые предпочитают кислые почвы: гортензии, рододендрона, азалии, хвойных.

В кислых почвах минеральные вещества находятся в труднодоступной форме, и только благодаря микоризе растения могут получать необходимое питание.

Многие виды грибов не имеют чётких предпочтений при выборе дерева-хозяина. Так, боровик взаимодействует с 27-ю видами деревьев: берёзой, дубом, сосной, елью, буком, грабом и пр. Лишь некоторые виды отличаются высокой избирательностью, как лиственничный маслёнок, который образует симбиоз только с лиственницей.

В свою очередь, деревья вступают в отношения одновременно со многими разновидностями грибов. «Чемпионом» симбиоза является сосна, это дерево вступает во взаимовыгодные отношения с 47-ю видами грибов. Минимальное количество «контактов» с грибами у липы и осины, по 4 и 6 видов, соответственно.

Далеко не все виды грибов нуждаются в симбиозе с растениями. Сапрофиты, которые питаются растительными остатками, не образуют микоризу, к ним относятся дождевики, навозники, говорушки, зонтики и др. Грибы-паразиты питаются мёртвой органикой, они также не нуждаются в симбиозе, это шампиньоны, вёшенки, трутовики и опята, живущие на трухлявой древесине. Такой характер сапрофитов упрощает их разведение «в неволе».

Микоризу образуют примерно 90% растений, как травянистых, так и древесных. Но есть и исключения. Культуры семейства капустных не вступают в симбиоз с грибами, это все виды капусты, редька, репа, горчица, рапс и др. Не образуют микоризу маревые, или амарантовые, к которым относится свекла, а также гречишные (ревень, щавель, гречиха). В симбиоз не вступают мак и гвоздика.

Где взять микоризу

Несмотря на то, что микориза — это процесс, а не вид почвенного гриба, этим термином принято называть биопрепараты с живым мицелием или спорами. На рынке представлено несколько видов препаратов: отечественный «Кормилица Микориза», «Био-Микориза», а также импортные средства: «Микофренд», «Меланориз», «Миковитал», «Микоплант», «Plant Success Great White Premium Mycorrhizae» и др. В состав препаратов с микоризой часто входит триходерма вериде, этот почвенный гриб прекрасно сосуществует с другими микообразующими видами.

Внесение биопрепарата не даёт гарантированного результата, есть вероятность того, что микроорганизмы погибли в процессе неправильного хранения.

Совсем не обязательно идти за микоризой в магазин. В любом хвойном или лиственном лесу вы найдёте разнообразных представителей почвенных грибов, достаточно взять немного лесной подстилки вместе с верхним слоем земли. Добавление нескольких горстей лесной почвы при посадке хвойных, гортензий, рододендронов, ягодников обеспечит быструю приживаемость саженцев.

Опытные садоводы прошлого — наши бабушки, не зная научных терминов, использовали интуитивное знание о микоризе. При пересадке растений они старались сохранить земляной ком и добавляли в лунку немного «родной» земли с того места, где произрастало дерево или кустарник. Таким нехитрым способом они вносили в почву полезные грибы, которые быстро распространялись на новом месте.

В начале прошлого века микориза активно использовалось в лесных хозяйствах при разведении лесов в степях, на землях, которые много лет простояли без деревьев. Добавление микоризной почвы из лесов, в которых в естественной среде произрастали деревья данного вида, ускоряло приживаемость саженцев в лесопосадках. Нормы внесения микоризного грунта составляли 100-120 кг на 1 га посадок.

Оцените статью
6соток.ру
Добавить комментарий