- Что такое апельсиновая цедра?
- Что такое цедра
- Польза и вред апельсиновой цедры
- Состав цедры и ее польза
- Вред от апельсиновой цедры
- Как получить цедру
- Практическое применение
- Кулинария
- Народная медицина
- Косметология
- Заключение
- Правила длительного хранения
- Полезные свойства и применение апельсиновой цедры
- Состав и калорийность
- Полезные советы
- Применение в косметике
- Полезные свойства апельсиновой цедры
- Чем полезны апельсиновые корки
- Химические свойства и пищевая ценность
- Как приготовить в домашних условиях
- Как снять цедру с апельсина
- Нож для снятия цедры
- Использование апельсиновой цедры в кулинарии
- Куда добавляется
- С чем сочетается
- Пропорции
- Рецепты
- Варенье
- Безалкогольный глинтвейн
- Апельсиновый торт
- Английский апельсиновый крем
- Оладьи с творогом на кефире
- Особенности применения цедры апельсина
- Подтягивающая маска
- Скраб для тела
- Порошок для ванн
- Средство для волос
- Домашний бальзам для губ
- В народной медицине
- Компресс от экземы
- Отвар для улучшения аппетита
- Настойка для лечения простуды
- Аромат от депрессии
- Против маточных кровотечений
- Сироп от сухого кашля
- Микстура от изжоги
- Отвар от похмелья
- Применение в косметологии
- Противопоказания и вред
- Использование в кулинарии
- Свойства апельсиновых корок
- Возможный вред и противопоказания
- Можно ли употреблять апельсиновые корки и чем они могут быть полезны для организма?
- Советы и способы употребления цедры
- Цедра апельсина
- Цедра апельсина в диетах для похудения
- Как сделать апельсиновую цедру
- Рецепты народной медицины
- Польза апельсиновой цедры
- Можно ли есть кожуру апельсина
- Особенности заготовки
- Как снять с апельсина цедру
- Как засушить
- Как хранить
- Вред апельсиновых корок
- Калорийность и химический состав кожуры апельсина
- Цедра апельсина, польза и вред
- Вывод
Что такое апельсиновая цедра?
Апельсиновая цедра — это кожура цитруса с насыщенным ароматом и цветом. Цедра апельсина широко употребляется в кулинарии и косметологии, также иногда применяется в народной медицине.
Что такое цедра
Вначале необходимо разобраться в тонкостях апельсиновой кожуры. Ведь не всё, что окружает вкусные сочные дольки, является цедрой. Корка апельсина двухслойная. Его внутренняя белая губчатая прослойка покрыта окрашенным слоем, в котором расположены особые желёзки с эфирным маслом, благодаря которым все цитрусовые источают свой удивительный аромат. Этот верхний яркий слой и является цедрой.
О пользе апельсина для человека знают все, но, оказывается, ярко-оранжевая кожура этого плода не менее полезна. Цедра апельсина применяется в рецептах народной медицины, в кулинарии, косметологии. Только во всем нужно знать меру, так как слишком большое количество этого продукта даст обратный эффект и способно навредить.
В статье расскажем:
Польза и вред апельсиновой цедры
Цедра апельсина имеет многочисленные полезные свойства, благодаря чему широко применяется в народной медицине и кулинарии, но при употреблении в неограниченных количествах она способна причинить вред организму.
- Что такое цедра
- Состав цедры и ее польза
- Вред от апельсиновой цедры
- Как получить цедру
- Практическое применение
- Заключение
Польза и вред апельсиновой цедры
Цедра апельсина — это оранжевая цитрусовая корка, имеющая насыщенный аромат. В ней есть маленькие поры, содержащие эфирные масла, обеспечивающие цитрусу запах. Цедра апельсиновая имеет горько-сладкий вкус, в некоторых случаях приторный.
Впервые цитрусовую кожуру стали использовать в пищу во Франции.
Состав цедры и ее польза
Калорийность апельсиновой цедры — 97 ккал.
Энергетическая ценность в 100 г продукта:
- 1,5 г белков,
- 0,2 г жиров,
- 14,4 г углеводов.
Пищевая ценность на 100 г продукта:
- 0,024 г насыщенных жирных кислот,
- до 72,5 г вод,
- 0,8 г зол,
- до 40,6 г пищевых волокон.
- 0,9 мг ниацинового эквивалента,
- 0,25 мг токоферола,
- 136 мг аскорбиновой кислоты,
- 30 мкг фолиевой кислоты,
- 0,17 6мг пиридоксина,
- 0,49 мг пантотеновой кислоты,
- 0,09 мг рибофлавина,
- 0,12 мг тиамина,
- 21 мкг ретинолового эквивалента.
- 1 мкг селена,
- 92 мг меди,
- 0,25 мг цинка,
- 0,8 мг железа,
- 21 мг фосфора,
- 212 мг калия,
- 3 мг натрия,
- 22 мг магния,
- 161 мг кальция.
Полезные свойства апельсиновой цедры связаны с ее богатым химическим составом:
- пектин позволяет наладить работу желудочно-кишечного тракта,
- фитонциды выступают природными антибиотиками,
- гесперидин является абсорбирующим липиды веществом, приводящим к ускорению процессов жиросжигания и позволяющим регулировать вес,
- аскорбиновая кислота в повышенном количестве помогает предотвратить риск развития артрита и артроза, обеспечивет организм кальцием и укрепляет костную систему,
- антиоксиданты предупреждают появление раковых клеток,
- эфирные масла обладают противовоспалительным и противомикробным свойствами.
Высушенная цитрусовая корка полезна при регулярном употреблении. Она обеспечивает нормальный для организма уровень сахара и имеет легкий желчегонный эффект. Она облегчает работу печени, обладает очищающими свойствами, регулирует водно-солевой баланс и предотвращает отечность.
Вред от апельсиновой цедры
Употребление продукта может вызвать аллергическую реакцию
При превышении рекомендуемых норм употребления цитрусовая кожура наносит вред здоровью, в особенности при аллергической реакции на апельсины. Продукт относится к запрещенным для людей, имеющих в анамнезе кишечные расстройства, язву желудка либо гастрит.
Как получить цедру
Для самостоятельного приготовления цедры в домашних условиях требуются мытые апельсины. Ее получают так:
- снимают с плода при помощи специального ножа для чистки овощей,
- натирают на терке,
- срезают простым кухонным ножом.
Кожуру срезают до расположенного под ней белого слоя, имеющего горький привкус. Нельзя допустить его попадания в приправу.
Снятую с цитруса кожуру при необходимости дополнительно измельчают и используют сразу либо высушивают для последующего применения. Для этого:
- противень или поднос застилают пергаментной бумагой,
- тонким слоем выкладывают срезанную корку, равномерно распределяя,
- на 2-3 дня оставляют в сухом месте с хорошей вентиляцией.
Хранить высушенный цитрус рекомендовано в холщовых мешочках в сухом затемненном месте.
Снятая со спелого апельсина кожура после сушки сохраняет яркий цвет, а аромат от нее становится более насыщенным. Когда на цедре остается белый горький слой, после сушки он становится коричневым.
Практическое применение
Апельсиновой цедре нашли широкое бытовое применение.
Кулинария
В кулинарном деле кожуру апельсина используют в качестве пряности, придающей десертам и выпечке оригинальный вкус. Ее также применяют при приготовлении блюд из мяса, курицы и рыбы, в производстве алкогольной продукции. Также из нее варят конфитюры и варенья.
Апельсиновую цедру добавляют в качестве одного из дополнительных ингредиентов при заваривании чая и кофе, придавая напиткам тонкий аромат и усиливая их тонизирующие свойства.
Народная медицина
Народная медицина широко применяет корки цитрусов.
- Масла, содержащиеся в кожуре, являются эффективным средством против заболеваний ротовой полости, потому настои с ней используют для профилактических и лечебных полосканий.
- Корки апельсина применяют против простудного кашля, растворяя образующуюся в дыхательных путях слизь.
- При заболеваниях ОРВИ высушенные корки раскладывают в помещении в качестве ароматерапевтического средства. Это способствует повышению иммунитета.
- Цитрус обладает успокоительными свойствами, приносит пользу при бессоннице и депрессии.
- Употребление цитрусовой кожуры помогает избавиться от приступов изжоги и тошноты.
- Цедра апельсина, заваренная в кипятке и настоянная 10-15 мин., способствует снижению веса, активизирует обменные процессы в организме.
Косметология
Корка апельсинов является активным ингредиентом в масках и скрабах в борьбе с мелкими морщинками, придает коже лица и шеи свежий вид.
Заключение
Цедра апельсиновая имеет тонкий привкус, насыщенный аромат и богатый химический состав, благодаря которому нашла широкое применение в кулинарии, народной медицине и косметологии. Сделать продукт легко в домашних условиях. При употреблении в пределах допустимых норм апельсиновая цедра приносит пользу здоровью.
Итак, это прекрасный и полезный продукт. Но и вред он тоже может нанести. При несоблюдении дозировки и медицинских показаний этот фрукт может повредить здоровью и самочувствию.
Воздержаться от употребления цедры необходимо в том случае, когда есть ряд следующих заболеваний:
- Аллергия на цитрусовые.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта.
- Пониженное артериальное давление.
- Болезни печени и почек.
- Язва желудка.
В этих случаях необходима консультация врача перед применением цедры в качестве лекарственного средства.
Правила длительного хранения
Чтобы сохранить аромат и полезные вещества в течение длительного времени, порошок из кожуры можно посыпать сверху сахаром, который будет работать как консервант. Эфирные масла будут впитываться в сахар, но смогут улетучиться. Плотно закрытую банку хранят при комнатной температуре, не выше 25°С, но не в холодильнике. Желательно исключить доступ солнечного света.
Также можно хранить и немолотую высушенную корку, а измельчать непосредственно перед тем как использовать. Срок годности порошка и корки – 1 год.
Полезные свойства и применение апельсиновой цедры
Апельсин очень вкусный и полезный фрукт, но кроме его мякоти также широко используется и цедра.
Прежде чем начать принимать в пищу кожуру, нужно более подробно определить, в каких случаях цедра апельсина принесет пользу, а когда вред.
Полезные свойства продукта для здоровья заключаются в положительном воздействии на различные системы и органы человека.
- Корка апельсина, благодаря флавоноидам, укрепляет сердце и сосуды, понижает холестерин и давление, уменьшает риск кровотечений из носа.
- Повышает иммунитет из-за большого количества витамина С.
- Налаживает обмен веществ, помогает лучше усваивать железо из пищевых продуктов.
- Активирует процесс пищеварения, не допускает брожения и гниения в кишечнике, выводит шлаки и токсины, обладает желчегонным эффектом.
- Снижает кислотность желудка и убирает изжогу.
- Предотвращает остеопороз, делает кости крепче.
- Успокаивает и снимает нервную усталость, убирает симптомы депрессии, поднимает настроение и усиливает концентрацию внимания.
- Снижает повышенную чувствительность зубов и убирает зубной налет, делая дыхание свежим.
- Способствует похудению.
- Насыщает кожу витамины и увлажняет ее при наружном применении, замедляет старение и ускоряет восстановление тканей.
В корке апельсина есть вещества, убивающие вирусы и бактерии, чем объясняется ее полезность при эпидемиях гриппа и простуды. Кожуру можно раскладывать по комнате и вдыхать ее аромат. Это поможет не заболеть вирусными инфекциями.
ВАЖНО!!! Большое количество цедры апельсина употреблять не стоит, так как это может вызвать расстройство кишечника и нанести вред. Отказаться от нее также нужно людям с аллергией на цитрусовые.
Состав и калорийность
Апельсиновая цедра содержит много эфирных масел, которые и придают плоду знакомый всем вкус – чуть горьковатый и одновременно сладкий. В ее составе есть также:
Такие вредные вещества, как нитраты и нитриты в кожуре не накапливаются.
В корке очень мало калорий – всего 97 ккал на 100 граммов, поэтому ее без опасений можно употреблять людям, заботящимся о своей фигуре.
Полезные советы
При использовании специи нужно помнить некоторые советы. Чтобы не было горечи при снятии кожуры нельзя задевать белый слой фрукта. Хранить высушенную кожуру желательно в сухой посуде под закрытой крышкой, свежую же можно перемешать с сахаром и поставить в холодильник.
Применение в косметике
Апельсиновую кожуру успешно применяют косметологи в виде добавки к маскам и скрабов для кожи. Вещества, содержащиеся в цедре, разглаживают мелкие морщины, хорошо освежают и делают лучше цвет лица.
Ванна с кожурой апельсинов отличный способ снять накопившийся за день стресс. Процедуры принимают регулярно перед сном.
Полезные свойства апельсиновой цедры
Высокое содержание витаминов и эфирных масел, наделяют продукт множеством полезных свойств в их число входит:
- нормализация работы пищеварительной системы;
- правильное функционирование нервной системы;
- контроль уровня сахара;
- предупреждение развития раковых образований;
- желчегонное действие;
- снабжение организма кальцием.
Цедра при регулярном употреблении помогает избавиться от лишних килограммов, также она полезна и в качестве витаминного средства в составе чаев и настоев.
Чем полезны апельсиновые корки
Не торопитесь выбрасывать апельсиновые корки – апельсиновая цедра имеет свойство приводить в норму уровень холестерина в крови. Вещества, оказывающие такой эффект, имеются и свежем апельсиновом соке, но там их гораздо меньше. Цедра апельсинов – это замечательное средство для поднятия настроения. Посему нужно грамотно использовать ее в домашнем хозяйстве. К примеру, натереть цедру на мелкой тёрке и применять ее для разных соусов, супов, салатов, чаёв.
Пользовались ли Вы когда-либо домашними масками из апельсиновой кожуры? Это средство стоит попробовать! Оно придает нашей коже свежий вид, устраняет мелкие морщинки. Достаточно будет растереть цедру в кашицу и соединить с жирными сливками. Данный рецепт замечательно подходит не только для лица, но и для шеи, для зоны декольте.
Кожура апельсина, разложенная в помещении, устраняет неприятные запахи и различных микробов. Больным с острыми респираторными инфекциями можно есть апельсины и вдыхать аромат их кожуры.
Кулинария, разумеется, также не обделяет вниманием апельсиновую кожуру. Ее используют (тертую), как дополнение ко всякого рода десертам и салатам. Применяется корка апельсина в приготовлении компотов, варений, пирогов.
Эфирное апельсиновое масло, получаемое из кожуры, укрепляет иммунную защиту нашего организма, успокаивает нервную систему, будет полезным при бессоннице, а также, если Вас преследуют стресс и навязчивые страхи.
Апельсиновая кожура источает специфический приятный аромат. С ее помощью можно без труда избавиться от неприятного запаха изо рта. В советскую эпоху, когда жевательную резинку достать было очень трудно, каждый третий заменял ее сушеными апельсиновыми или мандариновыми корочками. А для такого «домашнего животного», как моль, апельсиновый аромат (как и прочих цитрусовых) совершенно невыносим.
Химические свойства и пищевая ценность
Приправа содержит множество полезных веществ, обеспечивая не только приятный вкус, но и приносит большую пользу для здоровья. В ее состав входят такие основные вещества:
- жиры, белки, углеводы;
- витамины С, РР, В5, Е, В6,В2, А;
- кальций, фосфор, натрий, калий, магний;
- железо, цинк, селен и медь;
- жирны кислоты;
- фитостеролы.
Как приготовить в домашних условиях
Чтобы приготовить цедру в домашних условиях желательно брать свежие и упругие плоды. Перед снятием апельсин нужно хорошо обдать кипятком и вытереть насухо, затем аккуратно снять кожуру ножом либо с помощью терки.
Для длительного хранения ее нужно высушить на подносе в хорошо проветриваемой комнате. Сушенный цитрусовый аромат и вкус, остается таким насыщенным и ярким.
Как снять цедру с апельсина
Для получения продукта можно натереть цедру на терке, как с большими, так и мелкими отверстиями, также можно снять кожуру и с помощью ножа либо овощечистки.
Нож для снятия цедры
Удобным и безопасным способом является специальный нож, который изготовленный из нержавеющей стали. Он оснащен закругленными «вилами», которые аккуратно снимают верхний слой с фрукта, также имеется и острое отверстие, позволяющие снимать кожуру тонкими ломтиками.
Использование апельсиновой цедры в кулинарии
Цедра апельсина в силу своей полезности, а также цвета и насыщенного аромата, используется в кулинарии на протяжении длительного времени.
Куда добавляется
Тонкий привкус цедры дает возможность ее использоваться для приготовления десертов, конфитюра, выпечки (кексов, сырников, бисквитов, шарлотки с яблоками и др.), также очень вкусное печенье с добавлением апельсиновой цедры. Использоваться приправа также может для приготовления мясных блюд, ароматизации соусов, в приготовлении чаев, спиртных напитков.
С чем сочетается
Наиболее удачно сочетается цедра из апельсина с кондитерскими изделиями, десертами, также хорошо подходит для приготовления варенья, джемов.
Пропорции
При приготовлении блюд данную приправу необходимо класть точно в указанной дозировке, превышении может подпортить вкус блюда.
Рецепты
- апельсины 1 кг;
- лимон 4шт;
- сахар 600гр;
- вода 500мл.
Снять верхний слой с цитрусов, порезать их кусочками, все залить водой. Варить апельсиновый ждем с добавлением цедры 30-40 минут, затем положить сахар еще проварить 10-15 минут.
Варенье
Очень вкусное и варенье из яблок с использованием цедры апельсина.
- яблоки 1 кг;
- сахар 1,5 кг;
- вода 2 стакана;
- цедра 20-30 г.
Помыть, удалить косточки, и порезать фрукты небольшими кусочками, приготовить сироп, залить и варить варенье 1,5-2 часа. За 30-40 минут до конца варки положить указанную специю.
Безалкогольный глинтвейн
В его состав включены:
- виноградный сок 500-700 мг;
- цедра апельсина, лимон и изюм по 40 г;
- корица 5 г;
- яблоко 1 шт.;
- кардамон и имбирь.
Все ингредиенты смешать и довести до кипения, затем настоять в течение 5-10 минут.
Апельсиновый торт
Для торта нужно приготовить тесто и крем. Для теста необходимо:
- мука 200г;
- сахар 150г;
- сливочное масло 100г;
- разрыхлитель 1 пакет;
- цедра 1 апельсина.
- апельсиновый сок 300 мг;
- сахар 100г;
- крахмал 1ст. л;
- мука 2 ст. л;
- цедра цитруса.
Для приготовления теста яйца соединить с сахаром, взбить, затем смешать все компоненты и выпекать коржи. Для крема влить сок, затем добавить все оставшиеся продукты, хорошо размешать и проварить до загустения. Смазать коржи кремом и отправить в холодильник.
Английский апельсиновый крем
- сливки 200 мл;
- молоко 200 мл;
- сахар 100 гр ;
- желтки яиц 4 шт.;
- сок фрукта 2 ст. л;
- цедра 2 гр.
Перемешать молоко, сливки, приправу, варить на медленном огне 5 минут, затем добавить смешанные с сахаром желтки и готовить до густоты, в конце влить сок.
Оладьи с творогом на кефире
В состав блюда входят:
- кефир 200 мл;
- творог 200 гр;
- яйца 1-2 яйца;
- сахар 80 гр;
- цедра 5-10 гр;
- сода 1/3 ч л.
Размешать кефир, творог и яйца, затем добавить муку и оставшиеся компоненты, все хорошо перемешать и дать постоять 10-15 минут, затем выпекать.
Особенности применения цедры апельсина
Цедру оранжевого цитрусового применяют в косметических целях, а также в рецептах народной медицины.
Состав кожуры апельсина таков, что ее активно используют в качестве масок для лица, для приготовления различных средств для волос, скрабов для тела и для других косметических целей.
Подтягивающая маска
Для кожи лица цедра оказывает следующие полезные свойства:
- отбеливание;
- выравнивание тона;
- придает тонус;
- снимает отеки;
- сужает поры;
- удаляет излишнюю жирность;
- делает кожу гладкой и упругой;
- омолаживающий эффект, благодаря витамину С, который способствует выработке коллагена. Коллаген препятствует появлению морщин.
Витамины из цедры быстро впитываются в кожу. После 8-10 применений масок состояние кожи значительно улучшается.
Для приготовления подтягивающей маски потребуются:
- порошок из сухой цедры апельсина – 2 ч. л.;
- кефир – 2 ч. л.;
- жидкий мед – 1 ч. л.
Высушенные корки фрукта измельчить с помощью блендера. Перемешать порошок, мед и кефир в нужной пропорции. Нанести состав на лицо. Выдержать 15-20 мин. Смыть прохладной водой.
Скраб для тела
Скраб с использованием цедры фрукта способствует удалению апельсиновой корки на коже тела. Для его приготовления потребуются:
- вода;
- измельченные апельсиновые корки.
Кожуру апельсина высушивают, измельчают в блендере. Порошок разводят водой до состояния густой сметаны. Наносят на тело и массируют круговыми движениями. Оставляют на 10-15 мин. Смывают водой.
Порошок для ванн
Ванны с применением порошка из корок апельсина способствуют улучшению состояния кожи и поднимают настроение. Для приготовления порошка кожуру сушат и измельчают с помощью кофемолки или блендера.
Получившийся порошок пересыпают в сухую банку, которую можно закрыть крышкой. Хранится порошок с темном и сухом месте. Для приготовления состава, который добавляется в ванну необходимо:
- Порошок (1 стакан) залить теплой водой (2 стакана).
- Настоять 1 час.
- Процедить настой.
- Добавить к настою масло оливы (1/2 стакана), морскую соль (4 ст. л.).
- Налить в теплую ванну полученный состав.
- Принимать ванну 15-20 мин.
- После ванные тело слегка промокается полотенцем.
Средство для волос
Витамин С, содержащийся в большом количестве в кожуре апельсина, препятствует выпадению волос, их укреплению и быстрому росту. Также кожура может быть использована в качестве средства против перхоти.
Для приготовления маски необходимы:
- апельсиновая цедра – ½ стакана;
- натуральный йогурт – 1 стакан.
Приготовление и применение:
- Кожура высушивается и измельчается в блендере.
- Порошок смешивается с йогуртом.
- Волосы моются с шампунем.
- Наносится полученные состав из кожуры апельсина на кожу головы круговыми движениями.
- На голову надевается полиэтиленовая шапочка.
- Состав выдерживают 2 часа.
- Затем маска смывается теплой водой и на волосы наносится кондиционер.
Маска применяется 2 раза в неделю в течение месяца.
Домашний бальзам для губ
Бальзам для губ из цедры апельсина будет питать и увлажнять губы. Для его приготовления необходимо измельчить высушенные корки, добавить к порошку миндальное масло и сахар (в одинаковом количестве). Наносить на губы 2 раза в день.
В народной медицине
Апельсиновая цедра широко применяется в рецептах народной медицины. Ее применяют для лечения кожи, простуды, изжоги и в других направлениях.
Компресс от экземы
Для лечения экземы шкурку прикладывают к больному месту, фиксируют бинтом и оставляют на ночь.
Отвар для улучшения аппетита
Для его приготовления потребуется:
- Очистить кожуру 6 фруктов.
- Залить кожуру водой (1,5 л).
- Поставить на маленький огонь и варить до тех пор пока не останется половина жидкости.
- Отвар процедить и добавить к нему мед.
Принимать по 2 ст.л. 3 раза в день до еды.
Настойка для лечения простуды
Для приготовления потребуется:
- Взять 50 г корок и засушить.
- Залить корки водкой.
- Настаивать месяц.
- Настойку процедить.
- Принимать по 30 капель по 5 раз в день.
Аромат от депрессии
Масла, содержащиеся в корочке апельсина, благотворно влияют на психику человека. Чтобы вдыхать приятный запах цитрусового необходимо разложить корочки в комнате, а также натирать ими виски.
Против маточных кровотечений
Отвар из корок может быть использован в качестве вспомогательного средства в остановке кровотечения в матке. Для его приготовления потребуется:
- С 6 апельсинов снять кожицу.
- Залить кожуру в 1,5 л воды и кипятить пока жидкость не выкипит наполовину.
- Добавить сахар.
- Пить по 4 ч. л. 3 раза в день.
Важно! Любое маточное кровотечение опасно для жизни. Народные средства могут быть использованы только в качестве дополнительных способов. В любом случае необходима квалифицированная медицинская помощь.
Сироп от сухого кашля
При длительном кашле можно употреблять следующий сироп:
- Кожуру нарезать на небольшие кусочки.
- Засыпать сахаром.
- Поставить на плиту и варить 30 мин.
- Отфильтровать и перелить в любую емкость.
- Пить по 2 ст. л. во время сильного кашля.
Микстура от изжоги
- Измельчить цедру.
- 1ч. л. измельченной цедры перемешать с корнем солодки (1 ст. л.).
- Залить 1,5 л воды.
- Поставить на плиту и варить пока не выкипит половина жидкости.
- Остудить и процедить.
- По вкусу добавить мед.
- Употреблять 3 раза в день за полчаса до еды.
Отвар от похмелья
Отвар из апельсиновой кожуры хорошо снимает похмелье:
- Кожуру апельсина снять.
- Залить водой и варить 20 мин. на слабом огне.
- Добавить соль и выпить.
Применение в косметологии
Из цедры апельсина, благодаря цитрусовому аромату и насыщенному цвету, в косметологии изготавливают различные крема, маски, натуральные скрабы. Также наличие эфирных масел в некоторых случаях позволяет использовать кожуру цитруса при изготовлении косметических масел, духов, туалетной воды.
Теперь выясним, в чем заключается польза апельсиновой цедры. Цедрой мы называем верхний цветной слой кожуры плодов цитрусовых растений, к примеру, лимона, грейпфрута, апельсина, померанца, лайма, мандарина, проще говоря — апельсиновые корки.
Учтите — горькая на вкус белая оболочка, находящаяся под этим верхним слоем, в пищу не употребляется. Чтобы снять с кожуры фрукта тонкий слой, используют специальный нож. Кроме того, можно снять цедру посредством терки или овощечистки.
Цедра имеет шероховатая поверхность, она несколько приторная на вкус и обладает горьковатым ароматом (последнее – благодаря содержанию эфирных масел в кожуре цитрусовых фруктов).
Именно цедра является наиболее богатым источником аскорбиновой кислоты (витамин С), флавоноидов и твердых волокон, которые полезные полезны для пищеварения.
Волокна позволяют нам чувствовать себя сытыми, они разбухают и помогают выводить углеводы. Эфирное масло апельсина отменно борется с недугами полости рта.
Сочная апельсиновая цедра очень полезна для человека. Она несет в себе много витамина С, витаминов В1, В2, Р и А, а также минералов — кальция, фосфора.
Помимо этого, плоды апельсина содержат пектиновую и лимонную кислоту, а также натуральные антибиотики — фитонциды. В старину эти фрукты использовали для врачевания язв и ран, поскольку фитонциды губительны для болезнетворных микроорганизмов.
Есть данные, что корка апельсина является замечательным лекарством от атеросклероза. Это вещество выводит из организма «плохой» холестерин и чистит сосуды от атеросклеротических бляшек. Такой продукт неплохо повышает настроение, именно поэтому его советуют применять для приготовления многих блюд.
Цедра апельсина положительно сказывается на течении обменных процессов в организме. Ее потребление помогает улучшить пищеварительные процессы и избежать изжоги. Потребление такого продукта способствует устранению тошноты и повышению бодрости.
Порошок, полученный из апельсиновой кожуры, помогает растворению слизи в дыхательных путях. Его можно использовать для лечения кашля и астмы.
Эфирные масла коры апельсина обладают противомикробными и противовоспалительными качествами. Его потребление позволяет оптимизировать кислотность желудочного сока и нормализовать течение процессов, происходящих в кишечнике. Также использование данного продукта способствует разгрузке и очистке печени.
Мелко измельченная корка апельсина является отличным абразивом для домашнего скраба. Альтернативой может быть и цедра грейпфрута, ведь оба этих фрукта богаты витамином С и антиоксидантами, которые защищают кожу от старения. Апельсиновая и грейпфрутовая цедра может использоваться для сокращения пор кожи, улучшения ее текстуры и омолаживания.
Для приготовления абразивной цедры аккуратно обрежьте ее с фрукта, высушите и измельчите в кофемолке или блендере.
Противопоказания и вред
Как и многие продукты, апельсиновая цедра имеет противопоказания и может нанести вред здоровью. Не рекомендуют ее употреблять людям, имеющим аллергическую реакцию на цитрусы, серьезными проблемами желудочно-кишечного тракта (высокая кислотность, язва, расстройство кишечника и пр.) Чрезмерное применение специи также может нанести вред маленьким детям и женщинам в период беременности.
Использование в кулинарии
Искусные хозяйки применяют цедру апельсина в качестве добавки к различным десертам, выпечке, шоколаду, мороженому, а также мясным, рыбным блюдам, варят варенья, джемы, делают домашнюю настойку и лимонад.
Любители домашних спиртных напитков могут сделать настойку из апельсиновой цедры на спирту или самогоне. На пол литра алкоголя будет достаточно кожуры с одного апельсина. Цедру помещают в банку и заливают самогоном. Настаивают в темном месте не менее двух недель. После чего процеживают и фильтруют через вату. Если добавить 100 г сахара, получится напиток, похожий на ликер.
Гурманы непременно оценят вкус пива с апельсиновой цедрой. Его рецептов существует много, можно просто добавить в сусло для напитка мелко нарезанную апельсиновую корку.
Дети обожают апельсиновый джем с цедрой или варенье из этих сочных ярких фруктов. Для приготовления джема берут 1 кг спелых плодов, 700 г сахара и 1 стакан воды. Очищенные фрукты измельчают на мясорубке, заливают водой, засыпают сахаром и варят около часа, постоянно помешивая. В конце в джем добавляют порошок цедры.
Конфитюр из апельсинов хорошо получается в мультиварке. Для него понадобится 5 плодов, половинка лимона и 700 г сахара. Фрукты очищают, перетирают в однородную массу блендером и выкладывают в чашу мультиварки, туда же добавляют нарезанную цедру и засыпают сахаром на ночь. Конфитюр готовится в режиме «Варенье» около часа.
Очень легко сделать напиток из апельсиновых корок. Для этого кожуру от одного апельсина заливают водой в трехлитровой банке на сутки. Затем вынимают, измельчают на мясорубке и снова заливают той же водой, только подогретой до кипения. Добавляют по вкусу сахар и лимонную кислоту и настаивают еще часов 5-6. Пить такой напиток лучше охлажденным.
В духовке можно приготовить пирог или печенье с кожурой апельсина. Берется любой подходящий рецепт, но в муку добавляется молотая сухая корка.
День пройдет гораздо лучше, если утром выпить горячий чай или кофе с цедрой апельсина. Такой напиток прекрасно бодрит и тонизирует.
Свойства апельсиновых корок
По своей ценности апельсин приравнивается к одному картофелю. В апельсиновых корках содержится в разы больше веществ, которые полезны для человека. Однако помимо пользы фрукт может нанести вред.
Апельсин славится большим количеством витамина С. Также в цитрусовом содержится бета-каротин, фолиевая кислота, флавоноиды. Основная часть аскорбиновой кислоты и твердых волокон находится в цедре. Чем больше сока в кожуре, тем больше в ней полезных составляющих:
- пектины, лимонная кислота и фитонциды, содержащиеся в кожице фрукта, являются антибактериальными средствами природного происхождения. Благодаря им, употребление фрукта способствует противостоянию вирусам и бактериям. Наличие фитонцидов позволяет бороться с кожными недугами;
- цитрусовый способствует выведению холестерина из организма и очищению стенок сосуда от жирового налета. Таким образом, фрукт препятствует появлению атеросклероза;
- апельсин способствует поднятию настроения и наделяет организм энергией;
- порошок из корок фрукта улучшает состояние при кашле и астме, а вдыхание запаха апельсина при насморке позволяет сделать дыхание более свободным;
- употребление корок улучшает обмен веществ в организме;
- небольшое количество цедры позволит снять тошноту и изжогу;
- полученное из кожицы апельсина эфирное масло является противовоспалительным и противомикробным средством. Также масло снимет напряжение и противостоит стрессовому состоянию;
- кожица способствует разгрузке печени после обильных застолий;
- употребление кожуры поможет снять отечность;
- благодаря свойству улучшения состояния кожи, цедру апельсина рекомендовано добавлять в маски и кремы.
Возможный вред и противопоказания
Несмотря на всю пользу, не всем людям разрешено употреблять в пищу апельсин и его кожуру. Цедра противопоказана:
- При аллергии на цитрусовые фрукты.
- Чрезмерное употребление кожуры может спровоцировать раздражение и сыпь на кожных покровах, а также может возникнуть покраснение слизистых и подняться высокая температура.
- При расстройствах кишечного тракта.
- Нежелательно употребление цедры при низком кровяном давлении.
- При повышенной кислотности желудка.
Можно ли употреблять апельсиновые корки и чем они могут быть полезны для организма?
В апельсине содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Даже в его кожуре имеется ряд полезных составляющих. Употребление данного цитрусового на регулярной основе значительно снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний. Также среди свойств фрукта – препятствие сердечным патологиям.
Советы и способы употребления цедры
Добыть цедру из апельсина несложно. Во-первых, апельсин должен быть упругим, свежим, без чёрных точек. Во-вторых, его необходимо тщательно вымыть, желательно губкой, чтобы смыть слой воска и других веществ, которыми зачастую покрывают плоды для увеличения сроков хранения. В-третьих, плод можно ошпарить кипятком или на несколько секунд опустить в кипящую воду. В-четвёртых, чтобы цедры не была горькой, необходимо аккуратно, не задевая белый слой кожицы, тёркой или ножом снять верхний яркий слой.
Широко применяется апельсиновая цедра в быту:
- Можно накладывать в тертом виде на зубную щётку и втирать во внутреннюю сторону зубов.
- Этот ароматный продукт (в любом виде свежем или сухом) может отпугнуть муравьёв и комаров, достаточно его рассредоточить в местах скопления насекомых.
- Цедра апельсина способна устранить неприятные запахи в помещениях или шкафах.
- Натерев листья комнатных растений свежей цедрой, можно отпугнуть от них кошек.
- А также она имеет свойства лёгкого афродизиака, особенно в дуэте с корицей, шоколадом, мёдом или вином.
- Отвар апельсиновой цедры с солью поможет облегчить похмелье.
- Наряду с цедрой лимона цедра апельсина прекрасно очистит металлические поверхности.
Цедра апельсина
Об использовании апельсиновой цедры известно с незапамятных времён. Известно, что в апельсиновые деревья выращивали ещё до начала нашей эры. А в Европу они попали благодаря мореплавателям. В Древней Греции и не очень жаловали «китайское яблоко» (именно так стали называть древние греки этот заморский фрукт), потому как считали его вкус и запах неприятными. А вот в эпоху Средневековья цедра широко стала применяться не только как приправа к блюдам, но и как первое лечебное средство при многих заболеваниях.
Французы были первыми, кто по достоинству оценил все качества этого прекрасного плода. И всё это благодаря эфирным маслам, содержащимся в верхнем слое кожуры апельсина.
Цедра апельсина в диетах для похудения
Многие питательные вещества, антиоксиданты, в том числе и витамин С, содержащиеся в апельсиновой кожуре, активизируют обменные процессы в организме и содействуют снижению веса.
Поэтому начиная с сегодняшнего дня не выбрасывайте апельсиновые корки в мусорное ведро, помните, что это прекрасный союзник в борьбе за стройную фигуру. Если заварить их в стакане кипятка (получится что-то вроде апельсинового чая) и выпить, то это поможет значительно ускорить метаболизм и, следовательно, ускорить процесс удаления жировых отложений, а вместе с этим получить заряд энергии и бодрости. Рекомендуется пить по две чашки такого чая в день, одну с утра натощак, а вторую во второй половине дня.
Одну столовую ложку порошка (или немного свежих корок) залейте стаканом кипятка и дайте настояться минут 10. Можете добавить ложечку меда (чайная ложка меда в день активизирует расщепление жиров в области бедер и на талии).
Как сделать апельсиновую цедру
Получить цедру в домашних условиях достаточно просто. Вначале нужно хорошо вымыть плоды горячей водой с содой. Это делается для того, чтобы убрать химические реактивы, которыми обрабатывают фрукты для лучшей сохранности. Фрукты можно протереть губкой и сполоснуть под струей воды.
Чтобы лучше очистить фрукт и удалить белый слой, апельсины нужно подержать 2-3 минуты в кипятке.
Далее берется обычный нож или мелкая терка, с фрукта снимается только самый верхний слой кожицы. Если куски получаются крупные, то надо еще натереть цедру на мелкой терке.
Чтобы цедра всегда была под рукой, ее необходимо приготовить про запас, то есть высушить. Снятые с помощью ножа крупные куски сохраняют больше эфирных масел. Их нужно разложить на чистой ткани или бумаге, накрыть сверху марлей и оставить так сушиться. Каждый день кожуру переворачивают, чтобы она не покрылась плесенью и сушилась равномерно со всех сторон. Сухую кожуру измельчают в порошок на кофемолке и засыпают в чистую стеклянную банку с плотной крышкой.
Рецепты народной медицины
Корка апельсинов издавна используется народными целителями для заживления ран, язв, экземы. Для очищения сосудов и снижения холестерина кожуру можно заваривать с чаем, добавлять в качестве приправы к соусам и супам. Порошок помогает избавиться от тошноты, полезен при астме и простуде, служит для очищения печени и всего организма от вредных веществ.
Польза апельсиновой цедры
Неоспоримы целебные свойства апельсиновой цедры. Самое главное, что в ней нет жиров и солей, зато хватает клетчатки и витамина B6, а главное — это настоящая кладовая витамина С.
- В ней содержится больше витамина С, чем в мякоти, что способствует укреплению иммунитета.
- Содержание твёрдых волокон, флавоноидов и пектинов так велико, что способствует нормализации пищеварения. Ее употребление не только улучшает аппетит, борется с изжогой, но и устраняет тошноту.
- Порошок из цедры растворяет мокроту в лёгких и бронхах. Его используют для облегчения приступов кашля и астмы.
- Эфирные масла, содержащиеся во внешнем слое кожуры, имеют противовоспалительный и противомикробный эффект. Это помогает устранять проблемы полости рта.
- Использование цедры способствует чистке печени.
- Постоянное употребление этого продукта ведёт к нормализации сахара в крови.
- Для снижения веса напиток, приготовленный на основе цедры, — незаменимый продукт. 1 ст. л. порошка необходимо залить стаканом кипятка и настоять, добавить мёда, и можно пить вместо чая или кофе.
- Вышеописанный напиток поможет вывести холестерин из организма и улучшить работу сердца.
- Эта же настойка может помочь женщинам для облегчения предменструального синдрома.
- Чудодейственная кожица борется с отёчностью, приводя в норму водно-солевой баланс.
- Последние исследования доказали, что употребление цедры улучшает зрение.
- Цедру апельсина используют для изготовления косметических масок и скрабов для лица и тела. В этом случае витамин С будет омолаживать кожу, удалять мелкие морщинки и придавать ей сияющий вид. Также сокращаются поры кожи, улучшается ее текстура.
- Кусочек цедры сможет не хуже жвачки освежить полость рта, удалить зубной налет, а также снимет боль и чувствительность зубов и дёсен.
- Существует мнение, что запах цедры повышает настроение. Разложенная в спальне вокруг кровати цедра избавит от депрессии, а также поможет бороться с ОРЗ.
Можно ли есть кожуру апельсина
В пищу употреблять кожицу апельсина можно. Главное тщательно вымыть фрукт с мылом перед употреблением.
Важно! Фрукты проходят обработку разными химикатами. Их кожуру покрывают тонким восковым слоем, чтобы улучшить внешний вид фрукта и продлить срок хранения.
Кроме употребления кожуры в сыром виде, ее можно применять в кулинарии. Данный способ более популярен. Из кожуры делают цедру, которую применяют для приготовления ликеров, варенья и т. д.
Особенности заготовки
При использовании кожуры апельсина важно знать правила ее снятия с фрукта, как ее засушить и как хранить.
Как снять с апельсина цедру
Цедра апельсина находится в верхнем слое кожуры. Перед ее снятием фрукт моют с губкой, ополаскивают кипятком или опускают в кипящую воду. Важно, чтобы кожица у апельсина была упругой, свежей, без черных точек.
При очистке важно не задевать белый слой. После ополаскивания плод насухо вытирают. Затем верхний слой натирают на терке с крупными или средними отверстиями. Также для снятия цедры можно воспользоваться специальным ножом для очистки овощей.
Как засушить
Для того, чтобы засушить кожуру необходимо выложить ее на противень и положить в хорошо проветриваемое место (например, подоконник). Корочки можно засушить в специальной сушилке для овощей или духовке.
Важно! Любая температурная обработка значительно снижает концентрацию витаминов. Поэтому лучше сушку осуществлять естественным путем.
Как хранить
Сухие корки хранят в стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой, чтобы исключить контакта с воздухом. Тару ставят в темное и сухое место. Нельзя хранить корочки в холодильнике, так как там они быстро испортятся.
Апельсиновая корка содержит большое количество полезных веществ. Ее применяют в косметологии и народной медицине. Однако перед употреблением важно убедится, что противопоказаний для ее использования нет.
Вред апельсиновых корок
Апельсин принадлежит к таким немногочисленным растениям, у которых полезны все их части. В нем (как и в других цитрусовых) есть лимонная кислота, препятствующая появления в этих фруктах нитратов и нитритов. А значит — ни сам апельсин, ни кожура его не несут угроз для нашего здоровья.
Цедра апельсинов, польза которой несомненна, применяется также в приготовлении настойки, которая помогает бороться с менструальными болями. Помимо этого, апельсины помогают «чистить» организм от токсинов и шлаков. Люди, любящие и часто балующие себя апельсинами, не имеют нарушений водно-солевого баланса и, как следствие, мало подвержены отёкам.
Калорийность и химический состав кожуры апельсина
Калорийность апельсиновой кожуры – 97 Ккал.
- белки – 1,5 г;
- жиры – 0,2 г;
- углеводы – 25 г.
В 100 г апельсиновой цедры содержится от суточной нормы 2% белка, углеводов – 8%, жиров – 0%.
Витамины в кожуре апельсина:
- жирорастворимые: А, Е;
- водорастворимые: С и группа В.
Минеральный состав: кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, магний, цинк, селен, медь.
Цедра апельсина, польза и вред
Вопросы о том, что такое цедра апельсина, польза и вред цедры апельсина, а так же есть ли у нее какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может эта статья, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.
Апельсины – чудесные, солнечные фрукты, которые так любят многие из нас. Все мы, наверное, знаем о полезных свойствах этих плодов, но гораздо меньше людей знают о том, что может дать нам цедра апельсина, польза которой, кстати, тоже заслуживает внимания. Но прежде, давайте вспомним полезные свойства фрукта, из которого ее получают.
Апельсин являет собой богатейший источник витаминов; помимо витамина С в нём содержится ещё масса биологически активных веществ, как то: фолиевая кислота, бета-каротин, флавоноиды, фотохимические вещества и т. д. Именно состав апельсина обуславливает его свойство усиливать иммунитет. Апельсины (и другие цитрусовые) играют существенную роль в предупреждении онкозаболеваний, в частности — рака горла, рта и желудка. Эксперименты доказывают, что употребление апельсинов снижает вероятность заболеваемости на 40-50%. признает свойство этих фруктов служить для профилактики инсультов и сердечных недугов.
Вывод
Что удивительно, но кожура апельсина не накапливает нитратов. Это позволяет без опасений употреблять этот бесценный продукт в пищу без особой обработки. В домашних условиях цедру нетрудно сделать, тем более, что этот южный фрукт можно легко купить. Главное, не выбрасывать то, что ранее многие считали мусором ─ кожуру. Пользы от употребления цедры этого солнечного фрукта намного больше, чем вреда.
Апельсин ─ не только вкусный плод, но и замечательное лекарство, которое может дать отпор вирусам и недомоганиям, которое смело ринется в бой с морщинами, лишним весом и даже раковыми клетками. При правильном употреблении апельсиновая цедра не навредит, а принесёт пользу здоровью и поможет справиться с некоторыми бытовыми проблемами.