Виноград — прихотливая, теплолюбивая лоза. Но вкусные и полезные ягоды оправдывают любые усилия по выращиванию. Промышленные виноградники сосредоточены на юге России, но виноделы успешно выращивают урожай на Урале в условиях защищенных почв. Успех первого опыта выращивания винограда зависит от правильного выбора хороших сортов. В Подмосковье и средней полосе важна не только зимостойкость сорта, но и срок созревания винограда. Формы с длительным вегетационным периодом просто не успевают созреть и образовать полноценную кисть. Предлагаем вашему вниманию обзор лучших сортов винограда, составленный на основе отзывов опытных виноделов и садоводов-любителей.
Какие бывают сорта винограда?
Лозы имеют сложную классификацию. По типу агротехники и цели уборки различают техников и столовые. Если первые, отдавая на обработку мелкие кислые ягоды, хорошо растут и плодоносят без удобрений, вторые, образуя большие и красивые кисти, требуют высокого уровня агротехники. Столовые сорта уступают техническим по устойчивости к основным заболеваниям.
По морозостойкости различают непрозрачные и непрозрачные формы. Они несколько различаются как по форме, так и по уходу. Это распределение справедливо только для определенной климатической зоны или даже для региона. Такую же лозу в Волгограде можно выращивать без укрытия, но в Подмосковье она уже нуждается в защите. Кроме того, сорта сгруппированы по цвету ягод и тяжести мускатного ореха во вкусе.
Виноделам с многолетним опытом сложно определить десять лучших сортов винограда, потому что в каждой группе будут свои фавориты. При этом не бывает идеальных сортов без изъяна: отличный вкус и большой красивый букет приходится расплачиваться за подверженность болезням и склонность к растрескиванию. Все столовые сорта обрабатывают фунгицидами весной для профилактики, а менее устойчивые — летом опрыскивают. Представленные ниже сорта всегда присутствуют на садоводческих выставках и часто рекомендуются начинающим виноделам.
Рейтинг лучших столовых сортов винограда
Категория | Место | Имя | Оценка | Цена |
---|---|---|---|---|
Лучшие ранние лозы | 1 | Аркадия | 9.9 / 10 | 175 |
2 | Лаура | 9.9 / 10 | 175 | |
3 | Алешенкин | 9,8 / 10 | 450 | |
4 | Сомерсет Сиддлс | 9,7 / 10 | 200 | |
5 | Зилга | 9,6 / 10 | 520 | |
Лучшие среднеспелые лозы | 1 | Талисман (Кеша-1) | 9,8 / 10 | 175 |
2 | Ризамат | 9,7 / 10 | 250 | |
3 | Сияющий Кишмиш | 9,7 / 10 | 270 |
Лучшие ранние сорта винограда
Аркадия175 (для однолетнего самокореняющегося саженца 1 степени) Раннеспелый столовый виноград со светлыми ягодами. Куст сильнорослый. Саженцы быстро разрастаются и рано вступают в плодоношение. В хорошие годы виноградная лоза созревает хорошо, но перегрузка урожая задерживает созревание. Грозди плотные, средней массой 600 г, но при хорошем уходе достигают 1,5 — 2 кг, с ширококоническими лопастями. Ягоды 2,8 — 3 см длиной, массой 7-15 г, яйцевидные, бело-янтарные. Мякоть сочная и мясистая, кожура крепкая. Вкус простой, с легким ароматом мускатного ореха в полностью спелом виде. Ягоды хорошо переносят транспортировку. Урожайность зависит от агротехники, способа формирования и возраста куста. Отвечает агротехнике, включая внесение удобрений. Показывает устойчивость к плесени на уровне 3,5 балла. Зимостойкость средняя, относится к укрытию. Основные преимущества:
Недостатки:
| 9.9 / 10 Оценочные обзоры В моем состоянии эта виноградная лоза проявляет себя наилучшим образом. Грозди крупные, ягоды вкусные, кожица не шершавая, средней толщины. |
Лора175 (для однолетнего самокореняющегося саженца 1 степени) Очень ранний столовый виноград одесской селекции. Куст среднего размера, мало черешчатый. Гроздь коническая, часто рыхлая, массой более 1 кг. Ягоды цилиндрические, длиной до 4 см, массой в среднем 6 — 9 г, бело-зеленоватые, иногда дубленые. Мякоть плотная, хрустящая, кожица плотная, тонкая, с восковым налетом. Прикрепление к черешку крепкое, пучок не осыпается. Ягоды хорошо накапливают сахар и быстро теряют кислоты, остается мускатное послевкусие. В хорошие годы и при хорошем уходе одно растение дает 60 — 70 кг ягод. Показывает большую устойчивость к ложной мучнистой росе, не поражается серой гнилью. Разрушение кожи происходит крайне редко. Хорошо опыляется, но не переносит перегрузки урожая, поэтому нормирование его необходимо. Букет остался в лозе. В центральной полосе возделывается с обязательным укрытием на зиму. Основные преимущества:
Недостатки:
| 9.9 / 10 Оценочные обзоры У меня есть Лаура, мой любимый сорт винограда. Ягода мясистая, гармоничная на вкус, долго висит на кустах и не портится, хорошо держится после удаления. |
Алёшенькин450 (для двухлетнего саженца с ЗКС) Хороший ранний столовый виноград из Волгоградской селекции. Сильный и высокопродуктивный, быстро приживается и адаптируется к микроклимату, при хорошем созревании побегов. Обрезка проводится на 5-6 или 8-10 глазков. Гроздь рыхлая, слегка разветвленная, коническая, в зависимости от ухода может весить от 500 г до 2 кг. Ягоды овальные, янтарного цвета с беловатым налетом, массой 4,5 г. Третья часть (в отдельные годы до 50%) ягод без косточек хорошо поддается препаратам для изюма. Гармоничная хрустящая мякоть. Кожица средней плотности. Зимостойкость хорошая, но в средней полосе требует легкого укрытия. Обладает хорошими адаптивными свойствами, виноградная лоза созревает даже в неблагоприятные годы. Из-за недостаточной устойчивости к болезням его выращивают с профилактическими обработками в течение всего сезона. Основные преимущества:
Недостатки:
| 9,8 / 10 Рейтинг Отзывы У нас (Нижегородская область) по утрам всегда сильная роса, поэтому куст страдает плесенью. Но эта проблема решаема и имеет много преимуществ. |
Сомерсет Сидлис200 (для однолетнего саженца 1-го сорта) Ранний бессемянный сорт с ярко окрашенными ягодами. Североамериканский отбор. Для него характерен умеренный рост побегов. Гроздь среднего или небольшого размера, массой 100-200 г, плотная, цилиндрическая. Ягоды округлые, массой 1-2 г, розовые. Вкус очень высокий. Кожица средней толщины, твердая, съедобная. Адаптирован для северных регионов. Отличается высокой зимостойкостью и хорошим иммунитетом. В регионах с зимними температурами не ниже минус 20 — 25 градусов его можно выращивать в незащищенной культуре. При выращивании в Рязанской и Московской областях начало созревания заметно уже в первой декаде августа. Основные преимущества:
Недостатки:
| 9,7 / 10 Рейтинг отзывов Для Подмосковья считаю это лучшим виноградом, даже в плохие годы созревает до середины августа, всегда созревает лоза. Дети у самых любимых. |
Зилга520 (за однолетний саженец в контейнере (ЗКС)) Универсальный раннеспелый сорт винограда подходит для Подмосковья и северных регионов. Кусты сильнорослые. Побеги созревают отлично. Хорошая совместимость с подвоями, быстрое укоренение. Гроздь цилиндрическая, с крылышком, плотная, массой 300 — 450 г. Ягоды округло-овальные, темно-синие, массой около 4 г. Мякоть слизистая, кожица толстая. Вкус простой, характерен как изабелла. Созревшие грозди могут оставаться на растении долгое время, не рассыпаясь и не теряя вкуса. Отличается устойчивостью к серой гнили, мучнистой росе и мучнистой росе. Хорошая морозостойкость, но выращивается с укрытием на зиму. Особенно ценится за устойчивость к холоду: ягоды созревают и усваивают сахар в регионах с недостаточно активными температурами для южных сортов. Положительный опыт выращивания получен от виноградарей Московской и Ленинградской областей. Основные преимущества:
Недостатки:
| 9,6 / 10 Оценочные обзоры Лучший сорт винограда для начинающих виноделов: прощает ошибки. Ягоды вполне съедобны, если не придерживаться южных стандартов, а вино хорошее. |
Лучшие среднеспелые сорта винограда
Талисман (Кеша-1)175 (для однолетнего самокореняющегося саженца 1 степени) Среднеспелый столовый виноград. С функционально женскими цветками он показывает хорошее опыление (при наличии опыляющих сортов) и низкую степень опыления, но при дополнительном опылении образует выровненный и более крупный кластер. Отличается активным ростом, побеги толстые и значительно превосходят другие растущие сорта. Приемных детей много. Гроздь коническая, средней плотности, массой от 550 — 800 до 1100 — 1900. Ягоды округлые, диаметром 3 — 4 см, янтарные с белым восковым налетом, массой 12 — 16 г и более. Мякоть очень сладкая, с ароматом мускатного ореха и послевкусием. Показывает высокую устойчивость к болезням и морозам. В связи с поздним созреванием рекомендуется для выращивания в южных регионах. В Волгоградской области созревает в третьей декаде августа. На окраине Москвы, в открытом грунте, этот виноград показывает плохую спелость и отсутствие сортовых ягодных вкусов. Хорошо показывает себя при выращивании в теплицах или с временными укрытиями для «бега». Основные преимущества:
Недостатки:
| 9,8 / 10 Рейтинговые отзывы Сорт непростой, с ним придется повозиться, но вкус ягод и хорошая устойчивость к болезням перевешивают ее капризность. |
Ризамат250 (для однолетнего самокореняющегося саженца 1 степени) Среднеспелый столовый виноград изюм узбекской селекции. Куст высокой силы роста. Требует тщательной формовки, обязательно удаление пасынков. Гроздь коническая, ветвистая, средней плотности, вес 800-1500 г, при профессиональном уходе масса отдельных гроздей превышает 3 кг. Ягоды цилиндрические, массой 10-15 г, розовые с более темным подпалом, со средним восковым цветком. Мякоть нежная, плотная, хрустящая. Кожа тонкая. Опытные цветоводы собирают со взрослого куста более 70 кг. Не обладает сложной устойчивостью и требует частых профилактических процедур. Созревшие ягоды привлекают ос, поэтому грозди защищают. После проливных дождей кожица у ягод трескается. Образует высокие урожаи при высоком плодородии почвы. Из-за невысокой морозостойкости хорошее укрытие необходимо и в средней полосе, в Подмосковье чаще всего выращивают в теплицах. Основные преимущества:
Недостатки:
| 9,7 / 10 Оценочные обзоры Разнообразие, безусловно, оправдывает повышенное внимание к себе. Все усилия по уходу вознаграждаются большой красивой ягодой с нежным вкусом и хрустящей мякотью, которая просто тает во рту. |
Кишмиш лучистый270 (для однолетнего саженца 1-го сорта) Бессемянный сорт среднеспелого созревания. Кусты сильнорослые. Грозди конические, ветвистые, длиной до 40 см, часто с лопастями, средней плотности, средней массой 500 — 600 г. Ягоды овальные, длиной 2,5 — 3 см, массой 2,5 — 4 г, розово-красные. Мякоть плотная, сладкая с легким мускатным орехом. Подходит для длительной транспортировки и хранения. Весной бутоны просыпаются позже ранних сортов. Не подходит для выращивания в центральном районе. В Подмосковье в открытом грунте не вызревает. В Воронежской области не собирают сахар дождливым летом. Хорошие отзывы виноделов Волгоградской области, где его выращивают в покровной культуре. Основные преимущества:
Недостатки:
| 9,7 / 10 Рейтинг Отзывы Попробовав ягоды на выставке, я очень полюбила этот сорт. Да, требует внимания, но, как и все изюм, и по вкусу и красоте пучки вне конкуренции. |
Цена на черенки в 2, а иногда и в 4 раза ниже, чем цена готовой рассады. В зависимости от сорта и производителя черенки могут стоить от 50 до 300 рублей. На форумах можно найти частных виноделов, которые бесплатно поделятся несколькими черенками. Но посадка черенка связана как со скрупулезным уходом, так и с большими рисками.
Видео по теме: как вырастить виноград?
Хорошего урожая!