11 лучших сортов кабачков — Рейтинг 2020 года (Топ 11)

11 лучших сортов кабачков — Рейтинг 2020 года (Топ 11) Дом

Кабачок — ближайший родственник твердой тыквы. Кабачки отличаются от тыквы меньшим содержанием сахара и высоким содержанием витамина С и минералов. Желто-плодовые сорта превосходят морковь по каротину. О том, как выбрать лучшие сорта кабачков, и пойдет речь в нашем обзоре.

Все сорта кабачков делятся на две группы: плетистые и кустистые. Форма куста наиболее популярна благодаря компактности и урожайности. Отдельный сорт — итальянские «цветные» кабачки — кабачки. Их отличительные особенности:

  • более длительный период технического созревания (кожица дольше остается нежной, хотя плод активно растет);
  • компактные, слабоветвистые и низколистные кусты;
  • разнообразие окраски плодов: темно-зеленый, пестрый, желтый.
  • опушение черешков и листьев слабое или отсутствует;
  • больше женских цветков;

Биологические характеристики кабачков:

  • иногда требуется искусственное опыление, чтобы сформировать полноценные плоды;
  • цветки раздельнополые, мужские и женские цветки кладут на одно и то же растение — которое зацветет первым, а каких будет больше, зависит от сорта и погодных условий;
  • плоды имеют непродолжительный период технической спелости: нежная кожица загустевает за 10-15 дней.
  • проявляют хорошую засухоустойчивость;
  • рассада и взрослые растения плохо переносят заморозки;

Кабачки выращивают в цветниках, теплицах, кадках, бочках. Хорошо переносит пересадку, поэтому дачники часто прибегают к рассадному способу. Чтобы саженцы не сильно разрослись до наступления благоприятной погоды, в средней полосе семена высевают в начале мая в отдельные горшки. Несмотря на то, что культура теплолюбива, плоды можно получить даже за короткое лето за счет быстрого перехода к плодоношению. Это один из раннеспелых овощей на русском огороде. От всходов до начала плодоношения проходит 1-2 месяца.

    Рейтинг лучших сортов кабачков

    КатегорияМестоИмяОценкаЦена
    Лучшие сорта белой сердцевины1 Кавили F1 (Нидерланды, 2002) 9.9 / 10 44 год
    2 Искандер F1 (Нидерланды, 2006) 9.9 / 10 34
    3 Sangrum F1 (Нидерланды, 2002) 9.9 / 10 45
    4 Белый фрукт (Россия, 1983 г) 9,8 / 10 6
    5 Рулло (Россия, 1990) 9,8 / 10 10
    Лучшие сорта кабачков кабачков1 Кандела F1 (Франция, 2019) 9.9 / 10 тридцать
    2 Цукеша (Россия, 1986) 9.9 / 10 15
    3 Красивый темнокожий мужчина (Россия, 2006) 9,8 / 10 14
    4 Скворушка (Россия, 2009) 9,8 / 10 10
    5 Тигренок (Россия, 2008 г) 9,8 / 10 15
    6 Золотая лихорадка F1 (Нидерланды, не внесен в госреестр) 9,8 / 10 19

    Лучшие сорта белоплодных кабачков

    Кавили F1 (Голландия, 2002)

    44 год (5 кусков.) Раннеспелый гибрид сердцевинного белоплодного куста. Плоды собирают через 40 — 45 дней после всходов, растут вместе. Растение сильное и компактное. Листья мелкие, сильно рассеченные, темные, пятнистые. Плоды цилиндрические, средней длины, с ребристой поверхностью, светло-зеленые с белыми пятнами, массой 300 — 350 г. Мякоть зеленовато-белая, сочная, нежная, с прекрасным вкусом. В неблагоприятных климатических условиях проявляет себя как партенокарпический и плодоносит без опыления. Это свойство позволяет выращивать гибрид в теплице и под укрытием. Экологический пластик, выращиваемый во всех регионах России. Основные преимущества:

    • раннее плодоношение
    • стабильная работа
    • высокая товарность и однородность
    • хороший иммунитет

    Недостатки:

    • простой вкус
    11 лучших сортов кабачков - Рейтинг 2020 (Топ 11) 0 9.9 / 10 Рейтинг Отзывы Мне нравятся форма и размер плода, можно нарезать его небольшими кольцами. Плодоносит «без устали» и до заморозков.

    Искандер F1 (Голландия, 2006)

    34 (5 кусков.) Ранний гибрид куста кабачков в открытом грунте. Растение мощное, слегка разветвленное, с короткой плетью. Листья крупные, светлые, пятнистые. Плоды булавовидные (слегка суженные к основанию и расширенные к верхушке), ребристые, средней длины, массой 500-700 г, светло-зеленого цвета с белыми пятнами при техническом созревании. Кожица тонкая, мягкая, светло-зеленого цвета, с сетчатой ​​текстурой. Мякоть кремовая, плотная, нежная. Этот сорт кабачков устойчив к мучнистой росе и антракнозу. Связывайте плоды до поздней осени при условии регулярного полива и плодородной почвы. Основные преимущества:

    • высокая производительность
    • быстрый рост фруктов
    • хороший вкус

    Недостатки:

    • простой вкус
    • точность полива
    11 лучших сортов кабачков - Рейтинг 2020 (Топ 11) 1 9.9 / 10 Оценочные обзоры Урожай и вкусные кабачки. Мякоть у него плотная, однородная, неволокнистая. Дает сильные всходы, сразу активно развивается и опережает другие гибриды. Терпеть капризы погоды в начале лета.
    Советы дачнику:  15 лучших холодильников — Рейтинг 2021 года (Топ 15)

    Сангрум F1 (Голландия, 2002)

    45 (5 кусков.) Гибрид раннеспелых кабачков для любительского и сельскохозяйственного выращивания в открытом грунте. Первый сбор плодов проводят через 38-40 дней после всходов. Растение кустистое, дает короткую плетку. Листья мелкие, темные, пятнистые. Плоды цилиндрические, длиной 15-20 см, массой 350-370 г. Кожура белая, с нечеткими пятнами, тонкая, долго не шершавая. Мякоть белая с зеленоватым оттенком, средней сочности, нежная, отличного вкуса. Одновременно дает несколько плодов. Ценится за способность плодоносить в плохую погоду. Районирован во всех овощных регионах. Устойчивы к болезням или слабо восприимчивы. Основные преимущества:

    • живучесть и неприхотливость
    • хороший и регулярный урожай
    • устойчивость к мучнистой росе
    • универсальность
    • высокая товарность

    Недостатки:

    • дорогие семена, которые необходимо покупать ежегодно
    11 лучших сортов кабачков - Рейтинг 2020 (Топ 11) 2 9.9 / 10 Рейтинговые обзоры Я выращиваю этот гибрид 5 лет, он мне очень нравится. Очень рано и плодотворно. Вкус овощной, без излишней сладости.

    Белоплодные (Россия, 1983)

    6 (2 г) Надежный раннеспелый сорт куста сердцевинный. Первый сбор мягких плодов проводят через 36 — 44 дня после полного прорастания. Растение компактное, прирастает умеренно и в конце вегетации. Листья темные, с белым пятном. Плоды цилиндрические, с гладкой поверхностью в центральной части и слегка ребристыми в основании, беловатые при полном созревании, желтоватые при полном созревании, массой 600-900 г. Кожура средней толщины, древесная, кожистая, биологической спелости. Мякоть желтовато-белая, с прекрасным вкусом. Районирован во всех регионах выращивания кабачков. Отличается хладостойкостью и экологической пластичностью. Основные преимущества:

    • неприхотливый уход
    • высокий и стабильный урожай
    • его можно размножить собственными семенами
    • устойчивость к неблагоприятным атмосферным воздействиям
    • хорошая портативность

    Недостатки:

    • при недостатке микроэлементов и фосфора мужские цветки преобладают над женскими
    • восприимчивость к серой гнили
    11 лучших сортов кабачков - Рейтинг 2020 (Топ 11) 3 9,8 / 10 Оценочные обзоры Это кабачки «на каждый день». Растут без удобрений, сразу на грядку сею, быстро развиваются, дают много завязей. Хотя вначале могут преобладать мужские цветы.

    Ролик (Россия, 1990)

    10 (2 г)

    Хороший ранний сорт кабачков для любительского и коммерческого производства. Плоды образуются на 35 — 38 день. Растение кустовидное, листья мелкие, зеленые, сильно рассеченные. Плоды овальной формы, с гладкой светло-зеленой поверхностью, массой 900 — 1300 г. Мякоть средней плотности, зеленоватого цвета. Кожа нежная, но быстро опухает. Когда они удаляются по достижении биологической зрелости, они хорошо сохраняются в течение 3-5 месяцев. Сорт слабо подвержен серой гнили, в средней степени поражается мучнистой росой. Районирован в центральных, северо-западных, северных регионах, на Урале и в Сибири. Отличается морозостойкостью и неприхотливостью, чувствителен к усовершенствованию агротехники.

    Основные преимущества:

    • крупноплодный
    • раннее начало плодоношения
    • неприхотливый
    • хорошее качество консервации

    Недостатки:

    • средняя доходность
    11 лучших сортов кабачков - Рейтинг 2020 (Топ 11) 4 9,8 / 10 Рейтинговые отзывы Выращиваю на зимнее хранение, не срывая с куста в технической спелости. После срезания кожуры остается много сочной мякоти.
    Советы дачнику:  Ландшафт участка с домом из бревна (52 фото)

    Лучшие сорта кабачков цукини

    Кандела F1 (Франция, 2019)

    тридцать (5 кусков.) Среднеспелые кабачки для огородов. От всходов до съемного созревания проходит 40-45 дней. Гибрид выращивают дачники с 2015 года, хотя в регистр он вошел только в 2019 году. Образует компактный куст с темно-зелеными листьями среднего размера. Плоды цилиндрической формы, удлиненной формы, небольшого диаметра, черно-зеленые, с мелкими четкими точками, слегка ребристые, массой 250 — 350 г. Мякоть кремовая, сочная, средней плотности, отличного вкуса. Кожа тонкая и долго остается мягкой. Спелые кабачки можно хранить до весны. Выведен во Франции японской семенной компанией (европейское представительство). Районирован во всех регионах России, отличается хорошей пластичностью и неприхотливостью. Слабо подвержен болезням. Основные преимущества:

    • хорошая производительность
    • высокий вкусовой рейтинг
    • подходит для зимнего хранения
    • отличная товарность

    Недостатки:

    • всходы развиваются медленно
    11 лучших сортов кабачков - Рейтинг 2020 (Топ 11) 5 9.9 / 10 Оценочные обзоры Третий год радуют урожаем. Кабачок красивый и вкусный. Даже если они станут слишком большими, они не потеряют свой вкус. При хранении мякоть остается сочной и нежной.

    Цукеша (Россия, 1986)

    15 (12 шт.) Старый, раннеспелый сорт кабачков, любимец многих производителей кабачков. Образует куст компактный, без боковых ветвлений, с короткой плетью. Листья крупные, темно-зеленые. Плоды цилиндрические, слегка расширенные кверху, темно-зеленого цвета с небольшим пятном, длиной 35-40 см, массой 800-900 г, с гладкой поверхностью. Кожица тонкая и нежная. Мякоть сливочная, сочная, с отличным сладким вкусом. Созревшие плоды можно хранить на зиму. В реестре по центральному региону, Среднему Поволжью и Дальнему Востоку. Подходит для выращивания на открытом воздухе и под пленочным покрытием. В умеренной степени поражается серой гнилью. Когда «перекорм» начинает набирать вес, вырастает много крупных листьев и снижается образование завязей. Основные преимущества:

    • высокая производительность
    • отличные потребительские качества
    • хорошее качество консервации
    • стабильное плодоношение в экстремальных климатических условиях

    Недостатки:

    • крупные колючие листья, «копыта», близкорасположенные кустарники других сортов
    11 лучших сортов кабачков - Рейтинг 2020 (Топ 11) 6 9.9 / 10 Рейтинговые отзывы По сравнению с современными гибридами: Цукеша не уступает им ни по урожайности, ни по вкусовым качествам. На моем сайте он самый надежный и успешный. Сразу беру на хранение первые плоды и оставляю до осени.

    Черный красавец (Россия, 2006)

    14 (12 шт.) Ранний пробковый сорт для открытого грунта. Растение кустарниковое, среднего размера, обильно покрытое листьями. Листья пестрые, сильно разрезанные, среднего размера. Плоды цилиндрические, темно-зеленые, без пятен, с глянцевым блеском, с ребристой поверхностью, массой от 800 до 1700 г Мякоть сочная, отличного сладкого вкуса. Кожа толстая, тонкая, с возрастом твердеет. В первом сборе отличается высокой отдачей. Разрешен к выращиванию в центральных и центральных районах Черноземья. Устойчив к мучнистой росе и слабо подвержен другим болезням тыквы. Основные преимущества:

    • крупноплодный
    • хороший вкус
    • хорошее качество консервации
    • хороший иммунитет
    • высокая товарность

    Недостатки:

    • средняя доходность
    11 лучших сортов кабачков - Рейтинг 2020 (Топ 11) 7 9,8 / 10 Рейтинговые отзывы Сорт плодовитый, умеренно водянистый, используется для жарки. Один из лучших по вкусу. С кабачками до поздней осени и хорошо лежит даже после сбора урожая.

    Скворушка (Россия, 2009)

    10 (10 кусочков.) Хороший ранний сорт кабачков для огородов. Растение кустовое, широкораспространенное, занимает небольшую площадь. Листья средние, зеленые. Плоды грушевидной формы, изогнутые у основания, темно-зеленые с мелкими зернами, непрозрачные, с небольшой ребристостью, массой 700-1100 г. Мякоть нежная, желтовато-белая, плотная. Кожица тонкая и нежная. Срок хранения полностью созревших плодов — до 4 месяцев. Скворушка кабачков районирована в Центральном и Волго-Вятском регионах. Его выращивают в Поволжье и южных регионах. Относительно устойчив к болезням, к плодородию почвы не требователен. Основные преимущества:

    • устойчивость к засухе
    • стабильное плодоношение при неблагоприятных условиях
    • хорошее качество консервации
    • сопротивление холоду

    Недостатки:

    • низкая всхожесть
    11 лучших сортов кабачков - Рейтинг 2020 (Топ 11) 8 9,8 / 10 Рейтинг отзывов Неприхотливый сорт кабачков для трудолюбивого «ленивого дачника». Хорош во всех блюдах. Я оставляю свои семена.
    Советы дачнику:  draft

    Тигренок (Россия, 2008)

    15 (1 г) Ранний сорт кабачков с полосатыми плодами для любительского выращивания. Растение кустистое, слегка ветвистое. Листья мелкие, сильно пятнистые, дырчатые. Плоды цилиндрические, длинные и тонкие, изогнутые, ребристые, темно-зеленые со светло-зелеными прожилками и ярко выраженными пятнами, массой 700 — 1200 г. Мякоть плотная, средне сочная, нежная, сливочная, сладковатая на вкус. Созревшие плоды хранят в помещении до весны. Этот сорт кабачков разрешен к выращиванию во всех регионах России, хорошо переносит жару и кратковременную засуху. Плодоносит перед осенними заморозками, заболеваниями поражаются нечасто и слабо. Основные преимущества:

    • высокий вкусовой рейтинг
    • привлекательность фруктов
    • преобладают женские цветы
    • хорошее качество консервации
    • устойчивость к засухе

    Недостатки:

    • в отдельные годы мужские цветки могут задерживаться, что приводит к образованию стерильных цветков в начале вегетационного периода.
    11 лучших сортов кабачков - Рейтинг 2020 (Топ 11) 9 9,8 / 10 Рейтинг отзывов Я поражен его продуктивностью. Плоды быстро растут, но кожица остается нежной, а семена мягкими.

    Голд Раш F1 (Голландия, в госреестр не включен)

    19 (8 шт.) Продолжая наш рейтинг лучших сортов кабачков, это среднеспелый гибрид желтых плодов для открытого грунта и пленочных укрытий. Урожай собирают через 45 — 49 дней после появления всходов. Растение компактное, мощное, кустарниковое, с умеренной листвой. Листья крупные, зеленые, с нечеткими пятнами. Плоды цилиндрические, однородные, длиной 20 см, с гладкой, ярко-желтой, глянцевой поверхностью. Мякоть кремовая, нежная, очень сочная, сладкая. Кожа тонкая, мягкая, долго не шершавая. Цукини Золотая лихорадка отличается крепким здоровьем и способностью адаптироваться к климату. Выращивается в Липецкой, Ленинградской, Рязанской, Нижегородской, Московской, Омской областях. По мнению дачников, гибрид отображает частичный партенокарпий, связывающий плоды до появления мужских цветков. Эта особенность позволяет растению одновременно образовывать множество завязей. Основные преимущества:

    • высокий вкусовой рейтинг
    • устойчивость к болезням
    • термостойкость
    • насыпать сразу много расправленных фруктов

    Недостатки:

    • средняя доходность
    11 лучших сортов кабачков - Рейтинг 2020 (Топ 11) 10 9,8 / 10 Оценочные обзоры Из всех желтых фруктов «Золотая лихорадка» имеет самый выразительный вкус. Если вовремя не собрать урожай, он вырастет более чем на 50 см и позже принесет плоды на зеленоплодных кабачках.

    Родина тыквы — Мексика. Из Америки кабачки распространились в северные субтропические и сельскохозяйственные регионы земного шара. В России вкус кабачков долгое время оставался недооцененным. Многие дачники признаются, что «открыли» кабачки очень поздно.

    Кабачки все лето плодоносят новыми плодами. Чем чаще удаляются молодые плоды, тем интенсивнее образуются новые завязи. Перезрелые овощи привлекают силы растения, «передавая» его по мере созревания семян.

    любителям кабачков сложно выбрать 2-3 сорта. Я всегда хочу добавить к проверенным и классическим белым фруктам вкусные и спелые зеленые фрукты, а потом еще пару желтых фруктов «на пробу». Но даже этого мало, если смотреть на гибриды с плодами экзотической формы или цвета. Особо декоративны и одновременно вкусны: Шарик, Колобок, Фестивальный, Апельсин.

    Отдельно стоит познакомиться с разновидностью спагетти. В эту группу входят сорта с волокнистой, слегка сочной и сладкой мякотью, которая после варки распадается на волокна, похожие на спагетти. Кому-то идея заводчиков понравилась, другие, попробовав однажды, отказались от экзотики. Поэтому лучше выращивать самому и делать выводы. Рекомендуем сорта: Лапша русская и кулинарная.

    В кулинарии мякоть овоща используется при приготовлении супов, рагу, гарниров и выпечки. Его консервируют и замораживают, а плоды некоторых сортов прекрасно хранятся до 3 месяцев.

    Желаем хорошего урожая!

    Оцените статью
    6соток.ру
    Добавить комментарий