Вишня шоколадница опылители для нее

Вишня шоколадница опылители для нее Цветы
Содержание
  1. Нужны ли опылители?
  2. Лучшие опылители для сорта вишни Шоколадница
  3. Посадка
  4. Как выбрать саженец?
  5. Место для посадки
  6. Подготовка почвы
  7. Пошаговая инструкция
  8. Как правильно сажать вишню
  9. Похожие сорта
  10. Посадка и уход
  11. Видео о вишне шоколаднице
  12. Болезни, вредители сорта и меры борьбы с ними
  13. Размножение
  14. Регионы для выращивания
  15. Где купить, сколько стоит
  16. Достоинства и недостатки
  17. Характеристики сорта
  18. Устойчивость к неблагоприятным факторам
  19. Регионы выращивания, выносливость
  20. Опыление, период цветения и созревания
  21. Урожайность, плодоношение и вкусовые качества
  22. Область применения ягод
  23. Достоинства и недостатки сорта
  24. Внешний вид вишни Шоколадница
  25. Дерево
  26. История селекции и регион выведения
  27. Болезни и вредители
  28. Регионы, подходящие для выращивания
  29. Средние цены на плоды и саженцы
  30. Виды опылителей, лучшие соседи
  31. Видео по теме статьи
  32. Техника выращивания, посадка и последующий уход
  33. Оптимальные типы почв
  34. Обрезка и формирование кроны
  35. Сбор урожая и условия его хранения
  36. Особенности посадки
  37. Выбор места для посадки
  38. Выбор и подготовка посадочного материала
  39. Особенности плодоношения
  40. Как правильно хранить ягоды?
  41. Варианты употребления
  42. Срок созревания сорта вишни, показатели урожайности
  43. Фото
  44. Характеристика сорта
  45. Особенности зимовки дерева
  46. Способы размножения
  47. Устойчивость к неблагоприятным факторам, болезням и вредителям
  48. Выбор саженца
  49. Алгоритм посадки
  50. Особенности посадки и выращивания
  51. Почва и алгоритм посадки
  52. Зимовка
  53. Хранение

Нужны ли опылители?

Сорт вишни Шоколадница самоплодный, поэтому не нуждается в опылителях. Однако многие садоводы-любители считают, что для увеличения и улучшения урожая необходимо посадить на участке несколько сортов-опылителей. Лучшими опылителями являются такие сорта, как Владимирская, Тургеневка, Любская, Студенческая и Склянка.

Лучшие опылители для сорта вишни Шоколадница

Сорт Тургеневка отличается высокой урожайностью и морозоустойчивостью Плоды сорта вишни Студенческая среднего срока созревания, транспортабельные, универсального назначения Плоды сорта Склянка мелкие с нежной мякотью жёлтого цвета Сорт Любская отличается скороплодностью, высокой урожайностью и отличными технологическими достоинствами своих крупных и красивых плодов Сорт вишни Владимирская широко распространён в России

Посадка

Чтобы саженцы вишнёвых деревьев благополучно прижились и давали ежегодный прирост, необходимо тщательно выбрать место и соблюдать все условия посадки. Сажать дерево лучше всего в первой половине апреля, в промежутке между сходом первых заморозков и распусканием почек. Однако посадка осенью (в сентябре) тоже не исключается.

Как выбрать саженец?

Для посадки предпочтительно выбирать саженцы возрастом не более 1,5 года, с хорошо развитой корневой системой. Они должны быть прочные, эластичные, без каких-либо повреждений, высотой около 70 см.

При покупке саженцев обратите внимание на стволы — они должны быть ровные и прочные, а веточки — здоровые и не поражённые вредителями

Место для посадки

При выборе места следует учесть, что вишня предпочитает солнце и тепло, поэтому ямку под деревце лучше выкопать в южной части приусадебного участка на хорошо освещённой территории.

Почва для посадки должна быть супесчаной, слабокислой, с хорошей дренажной способностью и без протекания вблизи грунтовых вод, которые могут привести к гниению корней и гибели дерева.

Подготовка почвы

Грунт, выкопанный из ямы, распределяется на верхний и нижний. Последний необходимо смешать с перегноем и золой, затем добавить в эту смесь 40 г суперфосфата и 30 г хлористого кальция.

При посадке саженцев весной ямы подготавливают осенью, а в осенний период лунка формируется за 2 недели до высадки вишнёвого деревца.

Пошаговая инструкция

  • В место будущей посадки вбить кол диаметром 7-8 см и разметить окружность лунки.
  • Выкопать яму размером около 70 см в длину и ширину и не более 60 см вглубь, отделив верхний слой почвы от нижнего.
  • На дно ямы высыпать слой грунта, перемешанного с удобрениями, и поместить на него саженец, тщательно расправив корни.
  • Установленный колышек длиной в 1 м и привязать к стволу с помощью бечёвки.
  • Засыпать саженец грунтом так, чтобы корневая шейка была расположена на расстоянии 3-4 см от поверхности земли.
  • Уплотнить почву вокруг ствола и полить из расчёта 2 ведра воды на 1 деревце.
  • Замульчировать приствольный круг смесью из равных частей опилок и перегноя. Слой мульчи должен быть не менее 5 см.

Как правильно сажать вишню

Вишня Шоколадница (описание сорта, фото, отзывы представлены в статье в ознакомительных целях) была создана, чтобы получить садовую культуру, которая будет обладать хорошей морозостойкостью, маленьким параметром кроны и отменным вкусом плодов. Сорт был выведен в научно-исследовательском институте, который занимается производством плодовых культур. «Шоколадницу» получили благодаря скрещиванию ранее созданных вишневых сортов, таких как «Ширпотреб черная» и «Любская». В 1996 году разновидность дерева была записана в реестр плодовых культур.

Сорт вишни «Шоколадница» имеет некоторые отличительные черты. Взрослое дерево способно вырастать на 2,5 м в высоту. Максимальный рост оно достигает к 4 годам с момента высадки культуры на открытую местность. По вкусовым качествам иногда сложно определить, к чему относится сорт «Шоколадница»: к вишне либо черешне. Ягоды окрашены в темный оттенок и характеризуются сладким привкусом, в котором присутствуют кислые и горькие нотки.

Похожие сорта

По основным характеристикам, таким как высота, неприхотливость, вкус плодов, самоплодность наиболее близкими к Шоколаднице считаются такие сорта вишен, как:

  • Тамарис.
  • Молодежная.
  • Харитоновская.
  • Апухтинская.

Посадка и уход

Узнаем как и куда правильно посадить вишню Шоколадница? Прежде чем высаживается вишня сорта Шоколадница, необходимо обратить внимание на грунт, на котором предполагается дальнейшая посадка и уход.

Как и большая часть вишневых сортов, Шоколадница любит не очень кислые супесчаные почвы, обогащенные питательными веществами и обеспеченные добротной дренажной системой.

Рекомендуется избегать для посадки влажных низин и участков, где грунтовые воды близко (менее 1,5 м) подходят к поверхности. Кроме того, место посадки перед высаживанием дерева желательно удобрить навозом (перегноем).

Очень важно обратить внимание на состояние самого саженца. Опытные садоводы настаивают на том, что саженцы не следует приобретать «с рук».

При этом их внешние параметры должны точно соответствовать заявленному возрасту.

Например, саженец вишни в возрасте одного года должен иметь рост примерно 1-1,2 м, длину корня – 20-30 см, диаметр штамба – 10-13 мм.

Вишня шоколадница опылители для нее

Высаживают деревца Шоколадницы либо в апреле, либо в сентябре. Для каждого саженца следует выкопать ямку диаметром 70 см и глубиной 60-70 см.

В лунку добавляют навоз, хлористый калий, суперфосфат, золу.

В удобренную таким образом яму опускают саженец, засыпают его корни землей и утаптывают почву вокруг ствола.

Поливать посаженное растение лучше отстоявшейся мягкой водой. Приствольный участок необходимо мульчировать перегноем и опилками.

Правильный уход за вишней сорта Шоколадница предполагает регулярное орошение, а также своевременную прополку, рыхление и удобрение грунта.

Весной, за 22-27 дней перед набуханием почек, следует обрезать высохшие и поврежденные ветки.

В период цветения и вызревания плодов надо обеспечить дереву хороший полив – до 3-4 ведер воды под каждое дерево.

Также необходимо вовремя вносить в почву необходимые удобрения.

Весна – это время азотных удобрений, а вот фосфорные и калийные удобрения добавляются осенью. В вегетативный период вносятся настой коровяка и минеральные удобрения.

Если прирост саженца каждый год составляет не менее 70 см, то это значит, что дерево развивается правильно.

Видео о вишне шоколаднице

Вишня шоколадница, особенности выращивания:

https://youtube.com/watch?v=8W4ysEyQ2J8%3Ffeature%3Doembed

Болезни, вредители сорта и меры борьбы с ними

Шоколадница подвергается не всем заболеваниям и вредителям, которые “любят” вишнёвые культуры, но есть среди них те, которые встречаются у этого сорта, поэтому требуется профилактическая обработка. Если соблюдать все правила, устойчивость сорта к вредителям и болезням увеличивается.

Вишня шоколадница опылители для нее

Размножение

Шоколадницу размножают 2 способами – прививкой, черенкованием. Чтобы вырастить побег для прививания, нужно летом собрать косточки, выбрав наиболее крупные.

Обязательно проверьте их на отсутствие пустоты внутри. После этого поместите на пару часов в слабый раствор марганца, промойте. Дальше нужно следовать инструкции:

  • Уложите семенной материал в деревянные невысокие ящики.
  • Присыпьте увлажненными опилками, оставьте до октября, периодически поливая тёплой водой.
  • Пересадите косточки в открытый грунт. Если планируются сильные морозы, укройте это место ветками или другим материалом.
  • Весной вы обнаружите ростки. Проредите их, отбраковав слабые элементы и оставив расстояние от 20 см между ними.
  • Удобрите почву весной, и поливайте растение в течении лета.
  • Через год проведите прививку черенком стандартным методом.

Как размножить вишню Шоколадница черенкованием:

  • Заготовьте черенки в конце июня или начале июля, то есть в период их интенсивного роста. Побеги срезайте со здоровых и полностью сформированных деревьев. Длина ростка – 10-12 см.
  • Подготовьте тару высотой до 15-20 см. В неё насыпьте смесь из равного количества торфа и песка. Слегка сбрызните слабо разведённой марганцовкой, увлажните тёплой водой (не допускайте застаивания жидкости, это исключит гниение черенков).
  • Посадите побеги в почвосмесь на расстоянии 7-8 см друг от друга и глубину 3 см.
  • Накройте ящик полиэтиленовой плёнкой, поставьте в хорошо освещаемое место, но не допускайте прямого попадания солнечных лучей.
  • Когда появятся первые корешки (это заметно), периодически открывайте тару на 3-5 часов. Постепенно увеличивайте время, это способствует закалке растения.
  • Осенью прикопайте черенки, весной пересадите.

Регионы для выращивания

Вишня Шоколадница (описание сорта, фото, отзывы представлены в статье в ознакомительных целях) подходит для посадки и развития в следующих областях России:

  • Брянской;
  • Владимирской;
  • Московской;
  • Рязанской;
  • Смоленской;
  • Тульской.

Согласно данным реестра, сорт устойчив к морозам. Дерево способно переносить температуры, характерные для Центрального региона. Морозы от -10 ºС и до -20 ºС вишневому сорту не страшны. При прогнозировании температуры ниже -30 ºС нижнюю часть ствола рекомендуется прикрыть лапником.

Где купить, сколько стоит

Стоимость саженца вишни Шоколадница варьируется в пределах 200 – 900 рублей. Цена зависит от возраста молодого дерева, его сроков вызревания и селекции. Приобрести товар можно в специальных питомниках, где выращивают саженцы деревьев, либо заказать через любой интернет-магазин, который занимается продажей садовых культур. Ознакомление с описанием сорта, фото и отзывами подскажет, как правильно посадить вишню Шоколадницу на садовом участке и как за ней в дальнейшем ухаживать, чтобы дерево могло регулярно приносить высокий урожай.

Достоинства и недостатки

Вишня Шоколадница (описание сорта, фото, отзывы представлены в статье для общего ознакомления) характеризуется ярким окрасом и большим размером плодов. Поэтому разновидность дерева пользуется огромной популярностью среди садоводов. Сорт имеет ряд особенностей, которые могут усложнять процесс выращивания культуры на дачном участке.

Вишня шоколадница опылители для нее

Поэтому необходимо ознакомиться с положительными и негативными качествами вишни Шоколадница:

Характеристики сорта

Если агротехнические мероприятия организованы правильно, за деревом ведётся должный уход, то и сорт вишни Шоколадница будет отвечать заявленным характеристикам.

Устойчивость к неблагоприятным факторам

Вишня Шоколадница считается теплолюбивым плодовым деревом, но наряду с этим легко переносит зимние морозы.

Она не прихотлива к засухе, так как у неё достаточно хорошо развита корневая система. Благодаря прочной коре растение не боится холодного ветра.

Регионы выращивания, выносливость

Лучше всего сорт произрастает в Южных регионах, но может приспосабливаться и к Центральной части России.

Советы дачнику:  Предшественники для овощных культур таблица

Это такие области, как:

  • Смоленская;
  • Тульская;
  • Брянская;
  • Московская;
  • Владимирская;
  • Рязанская.

Шоколадница считается выносливой, так как выдерживает морозы до -20 °С, если температура будет снижаться, садоводы рекомендуют на зиму укрывать растение с нижней стороны ствола.

Опыление, период цветения и созревания

Гибридная вишня включена в группу самоплодной культуры, поэтому оплодотворяется своей же пыльцой и может произрастать вдали от других плодовых деревьев.

Чтобы повысить уровень урожайности, рекомендуется высаживать Шоколадницу рядом с такими культурами, как Гриот (черешня), Склянка и Владимирская вишня. Расстояние между ними должно быть не меньше 2-х метров.

Цвести сорт начинает в середине мая, а плоды полностью созревают после 20 июля. Первый урожай после посадки саженцев можно собирать через 4 или 5 лет.

Урожайность, плодоношение и вкусовые качества

Одно взрослое дерево способно плодоносить от 11 до 12 кг. При выращивании вишни Шоколадница в промышленном масштабе максимальная урожайность составляет 95-97 ц/га, средняя – 76-78 ц/га, поэтому это среднеурожайный сорт.

Плоды имеют кисло-сладкий вкус с незначительной степенью горчинки как у черешни.

Вишня шоколадница опылители для нее

Область применения ягод

Сорт считается универсальным по назначению, так как отличается неплохими вкусовыми показателями. Область использования:

  • компоты и напитки;
  • ликёры, вино;
  • джемы, варенье, повидло, желе;
  • детское пюре, пастила;
  • сладкая выпечка;
  • соусы.

Зрелые ягоды можно замораживать, делать из них сухофрукты. В свежем виде плоды хранятся при температуре до +6 °С не более 3 суток без плодоножки и 10 дней с ней.

Достоинства и недостатки сорта

Более чем за 20 лет существования Шоколадницу успели оценить садоводы и крупные фермеры, поэтому отмечаются следующие достоинства сорта:

  • компактность, за счёт чего экономится место и упрощается процесс ухода, сбора урожая;
  • устойчивость к морозам и засухе;
  • быстрое созревание ягод;
  • самоопыление;
  • насыщенность цвета и вкуса, сладость;
  • неприхотливость.

Агрономы выделили и минусы:

  • требуется обработка против вредителей и болезней;
  • средние показатели урожайности;
  • стремление птиц к поеданию вкусных ягод.

Внешний вид вишни Шоколадница

Данный сорт характеризуется следующими чертами, отличающими его от других видов вишни.

Дерево

Имеет относительно небольшой рост, максимальная высота дерева колеблется в среднем в пределах 2,1–2,5 м. Кора на стволе (штамбе) коричневого или серо-коричневого цвета.

Растение венчает средней густоты крона, достаточно компактная и приподнятая над землей, имеющая форму обратной (перевернутой) пирамиды (с острым базисом и широким тупым верхом).

Побеги. Вырастают на среднюю длину. Как правило, прямые. Как и на штамбе, на основных сучьях кора имеет коричневый цвет с сероватым налетом. На побегах развиваются почки конусообразной формы, длиной около 3-4 мм. Почки находятся в тесно прижатом к побегам положении.

Листья. Развиваясь из почек, приобретают контур почти правильного овала. Двоякокильчатые листья Шоколадницы имеют заостренное основание и довольно тупую верхушку. Удерживаются на ветках посредством черешка длиной около 1,5 см. Низ листа светлый, верх – матовый темно-зеленый.

Цветы. Приятного белого цвета, со свободно расположенными лепестками. В одном небольшом соцветии собрано 3 цветка, что способствует хорошей в среднем урожайности. Чашечка цветка имеет форму маленького колокольчика с сильно зазубренными чашелистиками.

Характеризуется широкой округлой формой и размером примерно 18-19 х 16-17 мм. Масса отдельной вишни достигает 3,5 – 4 г.

Желтоватая округлая косточка по весу составляет десятую часть общего веса плода. Спелая вишня Шоколадница приобретает темно-бордовый цвет, который в стадии полного созревания плода часто переходит в насыщенный черный.

Плод держится не побеге с помощью плодоножки длиной 32-36 мм. Темно-красная среднеплотная мякоть вишни и косточка хорошо отделяются друг от друга.

Великолепными крупными плодами обладают Черная Крупная, Волочаевка и Жуковская.

История селекции и регион выведения

Вишня шоколадница опылители для нее

Данная вишня относится к молодому и развивающемуся поколению фруктовой культуры.

Приступая к формированию нового вида, специалисты Всероссийского НИИ селекции плодовых культур (г. Орел) исходили из заинтересованности российских производителей в таком фруктовом дереве, которое удовлетворяло бы двум принципиальным параметрам – имело бы достаточно высокую степень морозоустойчивости и было бы невысоким.

Первое условие вытекало из перспектив активного разведения Шоколадницы в садоводческих хозяйствах в российских регионах.

А, как известно, большая часть территории РФ находится в зонах с умеренным и субарктическим климатом, как минимум, достаточно суровым и проблемным для эффективного разведения теплолюбивых фруктовых культур.

На территории России неизменной популярностью пользуются следующие сорта вишни Щедрая, Владимирская, Гриот Московский.

Что же касается фактора низкорослости, то это требование – веление последних десятилетий, когда большинство садоводов стремятся сделать свое производство максимально удобным и скорым в отдаче.

Невысокое растение, которое легко «обслужить» без применения специальных приспособлений и дополнительной техники, как нельзя лучше подходит для этого.

Так в 1996 г. в результате скрещивания сорта поздней мутации Ширпотреб черный и вишни Любская был получен новый красивый и продуктивный сорт (авторы – А.Колесникова, Т.Трофимова, М.Михеева).

Вишня шоколадница опылители для нее

В том же году Шоколадница, получившая свое название за характерный «шоколадный» цвет плодов, была введена в Госреестр по Центральному региону РФ.

Кроме зимостойкости и невысокого роста, эта вишня отмечена рядом других достоинств, о которых речь пойдет далее.

Отличную зимостойкость проявляют и такие сорта, как Волочаевка, Морозовка и Вянок.

Вишня шоколадница опылители для нее

Своим появлением Шоколадница обязана ученым А.Ф. Колесниковой, Т. А. Трофимовой и М. В. Михеевой.

В Орловском НИИ селекции плодовых растений было произведено скрещивание старинного скороплодного сорта Любская и вишни Ширпотреб черный селекции Мичурина.

Последний отличается превосходным вкусом ягод и компактной формой куста, эти признаки он в полной мере передал потомкам. От Любской сорт унаследовал высокую устойчивость к холодам.

В 1996 году новый сорт успешно прошел испытания и был зарегистрирован в реестре селекционных достижений по России.

Интересно! Свое название вишня получила за насыщенный «вкусный», черно-бордовый оттенок спелых плодов.

Болезни и вредители

Вишня шоколадница опылители для нее

Этот сорт, как и многие другие сорта вишни, любят обгрызать зимой различные грызуны. Чтобы уберечь кору от этих вредителей, рекомендуется перед холодами укутывать ствол грубой тканью.

Что касается заболеваний, то наибольшую опасность Шоколадница представляют такие грибковые болезни, как коккомикоз и монилиоз.

Фактором, указывающим на инфицирование дерева спорами грибка Blumeriella jaapii (Соссомусеs hiemalis), является появление на листьях красноватых пятен и не по сезону ранее обширное их опадание.

Это не ведет к непосредственной гибели растения, но дерево, страдающее указанным недугом, постепенно слабеет и все-таки раньше времени отмирает, не способное перенести зимние морозы.

Борьба с коккомикозом заключается в последовательной обработке дерева фунгицидами: первый раз – перед распусканием почек, второй – в период цветения, ближе к его окончанию, третий – спустя 2-3 недели после окончания цветения (или по ситуации, если красные пятна на листьях продолжают появляться).

Устойчивостью к этой напасти обладают сорта Царевна Войлочная, Ашинская Степная и Тамарис.

Заболевание монилиоз, возбудителем которого является грибок-аскомицет Monilia, получило свое второе название – монилиальный ожог – из-за того, что на пораженных им деревьях обильно появляются засохшие ветки.

Если в течение нескольких лет не начать бороться с этим недугом, растение постепенно ослабеет и погибнет.

Вишня шоколадница опылители для нее

Озаботиться о здоровье будущих плодоносных деревьев следует еще не стадии подбора саженцев.

«Профилактика» включает выбор хорошо проветриваемого места для посадки, обязательную обработку поврежденных в результате механического воздействия стволов и веток, периодическое прореживание загустевшей кроны.

Если же дерево не удалось оградить от инфекции, то его следует как можно раньше начать лечить.

Для этого в течение нескольких сезонов должна выполняться обработка косточковой культуры фунгицидами — до, во время и после окончания периода цветения.

Явно больные (засохшие и подсыхающие) ветви необходимо обрезать, причем при обрезке должна на 10 см захватываться и здоровая часть ветки.

Чтобы минимизировать возможное попадание грибка на соседние деревья, и химобработку и обрезку ветвей надо проводить только в безветренную сухую погоду.

Таким образом, чтобы сполна насладиться вкусом одной из самых красивых и ароматных вишен, придется приложить немало усилий. Но разве Шоколадница не стоит того?

Смотрите полезное видео о том какие условия обязательны для плодоношения вишни? Как защитить вишню от вредителей? Какие сорта наиболее устойчивые к болезням?

Регионы, подходящие для выращивания

Сорт выведен в Орловской области и рекомендован для выращивания в Центральном регионе, Подмосковье, среднем Поволжье.

Садоводы Ленинградской области и Уральского региона тоже по достоинству оценили зимостойкость и неприхотливость сорта. Хорошая устойчивость к засухе позволяет выращивать Шоколадницу в южных регионах страны.

Садоводы отмечают такие плюсы:

  • самоплодность;
  • небольшие размеры дерева;
  • высокая урожайность и хороший вкус плодов;
  • устойчивость к засухе и морозам.

Недостатком можно считать подверженность вишни болезням, но с ними можно справиться регулярной профилактикой.

Черняева Татьяна Дмитриевна

Безумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощи

На различных тематических форумах садоводы благосклонно отзываются о вишне сорта Шоколадница. Большинство хвалят ее зимостойкость и общую неприхотливость, простоту ухода, связанную с компактностью дерева. Отмечают схожесть вкуса плодов Шоколадницы с черешней и крупный размер ягод.

Многие садоводы жалуются на малый урожай (1-2 стакана ягод с дерева) при отсутствии опылителя, несмотря на заявленную селекционерами самоплодность. Близость грунтовых вод так же негативно сказывается на состоянии плодового дерева. А вот подверженность сорта монилиозу и коккомикозу для небольшого любительского сада не играет большой роли, заражение здесь происходит редко.

Ознакомиться с мнениями садоводов можно на этом сайте и здесь.

Средние цены на плоды и саженцы

Вишня шоколадница опылители для нее

Благодаря привлекательной темной окраске и крупному размеру, урожай вишни Шоколадница можно продать на 20% дороже, чем плоды других разновидностей.

Покупателей привлекает универсальность использования ягод, они подходят для выгонки сока, кулинарной переработки, заморозки, сушки.

Стоимость саженца составляет от 350 до 800 рублей, в зависимости от возраста и производителя посадочного материала.

Виды опылителей, лучшие соседи

Вообще сорт является самоплодным, поэтому опылители вишне не нужны — можно посадить их в окружении других культур.

Удачными соседями станут слива, яблоня и виноград. Они обычно страдают от разных вирусных заболеваний, поэтому риск заражения минимален.

Ну и конечно, размещать их желательно на достаточном расстоянии друг от друга — хотя бы два метра.

Видео по теме статьи

Сорт был получен в самом начале 90-х годов прошлого века в результате скрещивания гибрида вишни и черешни Ширпотреба черного и сорта вишни Любская. Оба они считаются карликовыми, что и передалось новой вишне «Шоколадке», как ее иногда любя называют.

В государственный реестр сорт внесён в 1996 году и сразу получил огромную популярность.

Прекрасно подходит для Центрально-Черноземного и Центрального регионов России, которые включают в себя Московскую, Ивановскую, Владимирскую, Брянскую, Тульскую и другие области. Не слишком холодные зимы, редкие засухи в сумме с умеренной влажностью создают оптимальные условия для выращивания культуры.

Интересно! После посадки вишня растет очень быстро — по 50-60 см в год, достигая максимальной высоты в 3-4 года.

Техника выращивания, посадка и последующий уход

Во многом то, насколько выращивание будет легким, а урожай — богатым, зависит от внешних факторов. Учитывать нужно всё — от правильности посадки и заканчивая своевременной подрезкой. Поэтому о некоторых нюансах будет полезно рассказать.

Советы дачнику:  Талая вода для растений польза и вред

Оптимальные типы почв

Начинается всё с вопроса, куда лучше всего посадить вишню Шоколадницу. Вообще она, как и большинство растений, предпочитает легкие, но в то же время питательные почвы. Лучшим выбором станут суглинки. Если приходится работать на песчаной почве, легкой, но бедной питательными веществами, или наоборот, на глинистой, тяжелой, то придется предварительно проделать определенную работу.

Факт! Вишня плохо переносит высокую влажность, поэтому сажать её в низине не стоит — лучше выбрать ровную местность или даже возвышенность.

Перед посадкой в выбранном месте необходимо выкопать яму. Чем больше она будет, тем лучше. Но минимальный размер — около кубического метра. Дно выкладывается толстым слоем (около 15-20 см) камней, битого кирпича, щебня или гравия. С одной стороны здесь корневой системе будет легче развиваться. С другой — это своеобразный дренаж, благодаря которому эффективно отводится избыток влаги.

Оставшийся объем заполняется легким и питательным субстратом — лучше всего подходит смесь песка с садовой землей и компостом. На такой почве вишня будет быстро расти и развиваться минимум два-три года, не нуждаясь в дополнительных подкормках.

Саженцы нуждаются в особом уходе

Самый простой способ получить саженец, это использовать низовые ростки. От корней взрослого дерева отходят молодые побеги. Обычно их удаляют, чтобы сохранить питательные вещества. Но также можно осторожно отделить их и посадить в нужном месте — если проделать всё правильно, то болеть новая вишня будет совсем недолго и вскоре пойдет в рост, опираясь на собственную корневую систему.

Запомнить! Первую неделю-две после посадки саженец нужно затенять от слишком агрессивного солнца — за это время корни смогут прижиться на новом месте и давать достаточно влаги.

Также можно использовать ветки. Срезав подходящий (длиной не меньше 20-25 см) побег с несколькими почками, его нужно опустить в воду. Когда появятся корни, саженец высаживается в подходящем месте.

Обрезка и формирование кроны

Обрезкой обычно занимаются весной, до начала активного движения сока. В первую очередь удаляются замерзшие за зиму или поврежденные ветки. Места срезов обязательно нужно обработать садовым варом.

С формированием проблем обычно нет. Обязательно нужно удалить ветки, растущие внутрь кроны. Они редко плодоносят, в отличие от тех, которые направлены наружу. К тому же, собирать ягоды с них очень неудобно.

Наконец, из-за них крона становится слишком густой — сюда плохо проникает свежий воздух и солнечный свет, а это нередко приводит к тому, что развиваются различные болезни, доставляющие немало проблем садоводам.

О таком урожае мечтает каждый садовод

После формирования кроны должна получиться своеобразная чаша — густая по краям и при этом пустая в центре. Так как крона Шоколадницы напоминает пирамиду, поставленную на вершину, сделать это значительно легче, чем может показаться.

Сбор урожая и условия его хранения

Урожай собирают обычно в середине лета — вторая декада июля. Из-за тонкой кожицы хранятся ягоды не слишком хорошо и для длительной транспортировки не подходят.

Прекрасные вкусовые качества позволяют использовать плоды вишни не только в свежем виде, но и замораживать, готовить джемы, варенье, конфитюры, а также замораживать и сушить.

Особенности посадки

Шоколадница отличается приспособленностью к любому грунту, но он должен обязательно быть рыхлым (чтобы поступало много кислорода) и с нейтральной кислотностью. Идеально подходит слабощелочная почва с показателями рН 7,0.

Особенности при посадке:

  • Сорт не переносит застойную влажность, поэтому грунтовые воды должны проходить минимум за полтора метра от поверхности.
  • Если земля будет глинистой и липкой, корни задохнуться. В этом случае необходимо на посадочное место добавить перегной, чернозём, дерновую почву или торф. Количество должно быть таким, чтобы была сыпучая структура.
  • Яму делают не по параметрам корневой системы (в отличие от других сортов), а глубже и шире на 15-30 см. Основные корни имеют длину от 20 до 40 см, тонкие – до 70 см.
  • Рыхлый грунт подготавливают на глубину минимум 55 см, в диаметре на 3 м.

Выбор места для посадки

Вишня любит тепло и много света, поэтому участок для Шоколадницы подбирается просторный (без высокорастущих деревьев рядом).

Если культура будет находиться в тени, снизится урожайность и сладость, повысится риск заболеваемости грибковыми патогенами.

Нежелательно высаживать Шоколадницу рядом с хвоей и яблоней.

Выбор и подготовка посадочного материала

Саженцы лучше покупать у проверенных продавцов – в специализированных магазинах или у близких знакомых. Есть правила по выбору посадочного материала, которых нужно придерживаться:

  • расспросите продавца о возрасте побега — он должен быть максимум 2 года, определить это можно по высоте: однолетнее растение должно достигать 80 см, двулетнее – 1 м 20 см;
  • осмотрите саженец – здоровая культура не имеет повреждений, обломанных корней, пятен, на побегах должны образоваться почки, если покупку совершаете весной;
  • измерьте длину корней – у однолетних вишен она составляет 22-28 см, у двухлетних – 33-36 см.

Вишня шоколадница опылители для нее

Если вы купили побег осенью, его необходимо подготовить, выполнив следующее:

  • На садовом участке прикопайте саженец в почву так, чтобы над поверхностью оставалась только макушка.
  • Перед наступлением морозов укройте в 1-2 слоя агроволокном. Оставьте до момента первого схода снега.

Как только установится стабильная тёплая погода (+10+15°С), пересадите побег на постоянное место. Метод посадки идентичен всем сортам вишни.

Особенности плодоношения

Сорт вишни Шоколадница является скороплодным. Плодоношение начинается спустя 3-4 года после посадки. Созревание плодов происходит в середине июля. В среднем урожай ягод с одного взрослого дерева составляет 12-14 кг.

С одного дерева можно собрать до 15 г ягод

Как правильно хранить ягоды?

Даже при идеальных условиях хранения в холодильнике плоды вишни быстро теряют свои вкусовые качества и начинают портиться. Максимальный срок хранения ягод ‒ 1 неделя. Лучше всего хранить вишню в замороженном, засушенном или консервированном виде.

Варианты употребления

Предпочтительнее употреблять ягоды в свежем виде, когда в них содержится много витаминов. Также плоды вишни Шоколадница с успехом используют для приготовления варенья, джемов, компотов, соков, ликёров и других заготовок.

Пектиновые вещества, содержащиеся в плодах вишни, придают варенью, повидлу, джему густоту и желеобразную консистенцию

Срок созревания сорта вишни, показатели урожайности

Обычно сбор урожая начинается в самой середине лета — вторая декада июля. Впрочем, срок может изменяться, смещаясь на неделю вперед или назад — это зависит как от региона, так и от климата в конкретный год.

Урожайность средняя — с взрослого, крепкого дерева можно собрать около 12-14 килограмм ягод за сезон.

Цветет вишня очень красиво

Фото

Вишня шоколадница опылители для нее

Вишня шоколадница опылители для нее

Вишня шоколадница опылители для нее

Вишня шоколадница опылители для нее

Вишня шоколадница опылители для нее

Характеристика сорта

Вишня сорта Шоколадница относится к категории самоплодных фруктовых культур — это значит, что она способна оплодотворяться собственной пыльцой и дополнительные опылители ей не нужны.

Самоплодностью также обладают Памяти Еникеева, Маяк и Новелла.

Вишня шоколадница опылители для нее

Вместе с тем, для того чтобы обеспечить изначально достаточно продуктивной «Шоколаднице» еще более высокую урожайность, опытные садоводы-практики рекомендуют рядом с вишней этого сорта высаживать дерево – дополнительный опылитель.

Хорошим подспорьем Шоколаднице в процессе опыления могут стать черешня сорта Гриот и вишни сортов Владимирская и Склянка. Если деревья высаживаются группой, то для большего эффекта между ними следует оставлять просвет длиной не менее 2-3 метров.

Следует отметить, что самоплодные вишневые сорта традиционно сажают в тех регионах, которые представляются довольно проблемными для высокоэффективного ведения садоводческого хозяйства.

Плодовое дерево данного сорта относится к достаточно теплолюбивым растениям.

Это значит, что наилучшим образом оно развивается и дает максимально возможный урожай, произрастая на садовом участке, хорошо освещаемом солнцем.

Опытные садоводы советуют такое место выбирать на южной стороне сада. При этом надо помнить, что наличие тени от рядом стоящих деревьев или здания может существенно снизить урожайность Шоколадницы.

Тем не менее, данный сорт оценивается специалистами как вполне выносливый. Во всяком случае, эта зимостойкая вишня способна хорошо переносить как очень низкие температуры, так и сильную засуху.

Обходиться в течение длительного времени без орошения дереву позволяет высокоразвитая корневая система.

Вишня шоколадница опылители для нее

Цветение вишни начинается обычно в мае. Уже в середине – во второй половине июля плоды Шоколадницы созревают. Первый урожай она, как правило, дарит садоводу на четвертый год своей жизни.

При правильной организации агротехнических мероприятий и тщательном уходе эта вишня дает достаточно высокие урожаи.

По статистике, средняя урожайность сорта составляет 78 центнеров продукции с гектара (11-12 кг с одного дерева), максимальная урожайность была зафиксирована на уровне почти 97 центнеров.

Великолепной урожайностью могут похвастать и Малиновка, Щедрая и Любская.

На выходе дерево формирует плод со следующим содержанием химических веществ:

Спелый плод Шоколадницы обычно очень вкусный. На кисло-сладкий основной вкус накладывается характерная горчинка, что придает этой вишне черешневый привкус.

Однако плоды сорта не только вкусные, но и очень полезные. В частности, они богаты железом, кобальтом, медью — веществами, активно участвующими в кроветворных процессах.

Вишня шоколадница опылители для нее

Присутствующий в мякоти пектин помогает эффективно выводить из организма шлаки.

Для диетологов вишня Шоколадница интересна тем, что с ее помощью улучшается аппетит, она способствует эффективному утолению жажды и нормализации функционирования кишечника.

Отменным вкусом и пользой также обладают плоды сорта Чернокорка, Живица и Харитоновская.

Особенности зимовки дерева

Шоколадница переносит заморозки до -35 градусов без вреда для себя. Главное защитить растение (особенно молодое) от сильного ветра, а с выпадением снега обильно присыпать вишню им — чем выше будет холм, тем лучше.

Можно с уверенностью сказать — этот сорт станет удачным выбором как для опытных садоводов, так и для новичков. Если дачник еще не знаком с разновидностью, сейчас самое время приобрести молодой саженец.

Способы размножения

Вишня Шоколадница (описание сорта, фото, отзывы представлены в статье в ознакомительных целях) размножается двумя способами: прививкой и черенкованием. Чтобы вырастить побег для прививания, летом необходимо собрать косточки, отобрав самые крупные и проверив их на отсутствие пустоты внутри. Затем косточки нужно поместить в слабый раствор марганца примерно на 2 часа, а после промыть.

Далее потребуется следовать следующей инструкции:

  • Семенной материал необходимо уложить в невысокие ящики из дерева.
  • Затем их потребуется присыпать увлажненными опилками и оставить в таком положении до октября, периодически добавляя теплую воду.
  • После косточки следует пересадить в открытый грунт. Если прогнозируются сильные морозы, место высадки потребуется укрыть ветками или другими материалами.
  • Весной после появления ростков нужно их проредить, убрав слабые элементы и оставив между ними дистанцию 20 см. Весной почву требуется удобрить. В течение лета необходимо поливать растение.

Через год прививку необходимо проводить черенком стандартным методом.

Вишня шоколадница опылители для нее

Для размножения вишни Шоколадницы черенкованием следует соблюдать такие пункты:

  • Черенки потребуется заготовить в конце июня либо начале июля.
  • Побеги нужно срезать с полностью сформированных и здоровых деревьев.
  • Длина ростка должна быть приблизительно 12 см.
  • Затем в тару высотой 20 см следует высыпать смесь из одинакового количества песка с торфом, сбрызнуть слабым марганцевым раствором и добавить теплую воду.
  • В готовую смесь потребуется посадить побеги на дистанции 8 см друг от друга и на глубину до 3 см.
  • Ящик следует накрыть полиэтиленовой пленкой, а затем поместить в хорошо освещаемое место.

После появления первых корешков тару необходимо периодически проветривать. Защитное укрытие следует убирать примерно на 5 часов.

Советы дачнику:  Характеристика сорта помидор, описание и урожайность, борьба с вредителями, режим потребления Российский фермер

Осенью черенки потребуется прикопать, а весной пересадить в отведенное для этого место.

Устойчивость к неблагоприятным факторам, болезням и вредителям

Самые распространенные вредители — долгоносик и тля. Первые уничтожают ягоды, а вторые — листья, ослабляя растение. Бороться с ними можно как инсектицидами, так и народными средствами (настой помидорной ботвы, табака, горькой полыни).

На заметку! Добавляя в настой немного хозяйственного мыла, можно повысить его вязкость и эффективность.

Из болезней чаще всего проблемы доставляют вирусные, вроде монилиоза и коккомикоза. В целях профилактики желательно регулярно обрабатывать их раствором бордоской жидкости.

Прекрасно подходит для варенья

Посадка вишни обычно проводится весной. Однако подготовиться нужно заранее:

  • осенью подбирают светлое, солнечное место для посадки;
  • выкапывают посадочную яму;
  • заполняют дренажем и удобрениями, чтобы к весне они осели и пропитали грунт.

Выбор саженца

О том, как правильно выбрать саженец вишни, нужно узнать заранее. Самое важное правило: покупать материал желательно в питомнике, а не на стихийном рынке. Основные требования к саженцам сводятся к 5 пунктам:

  • возраст не более двух лет;
  • рекомендованная высота однолетки – до 80 см, двухлетки – до 120 см;
  • кора без видимых повреждений, пятен, наростов;
  • развитые, не обломанные корни с наличием мелких ответвлений;
  • здоровые, крепкие побеги с живыми почками.

Вишня шоколадница опылители для нее

Вегетирующие саженцы с целой корневой системой можно сажать даже летом

Алгоритм посадки

Чтобы посадить вишню в саду правильно, желательно следовать простому алгоритму:

  • подготовить яму с осени, соблюдая размеры 60/60 см (диаметр/глубина);
  • отступить от других деревьев не менее трех метров;
  • на дно насыпать щебень, сверху перегной и компост;
  • готовый грунт перемешать и оставить до зимы оседать;
  • в центр подготовленной ямы вбить колышек для удобства поисков этого места весной;
  • сажать вишню нужно до наступления сокодвижения;
  • молодняк высаживают в выкопанную по размеру корней яму с южной стороны от колышка;
  • корневую шейку не прикапывают;
  • поливают, засыпают грунтом.

Уход за Шоколадницей не сложный, но требует системности и своевременности. Важно вовремя проводить обработки фунгицидами от грибных болезней. При соблюдении агротехники, дерево хорошо развивается и радует урожаем каждый год. При необходимости сорт размножается при помощи молодой поросли, которую отделяют от дерева и пересаживают.

Особенности посадки и выращивания

Описание сорта, фото и отзывы дают понять, как на развитие культуры, ее последующее плодоношение и стойкость к плохим условиям влияют выбор участка, подготовка посадочного материала и соблюдение всех правил высадки вишни Шоколадницы.

Почва и алгоритм посадки

Время высадки вишневого дерева во многом зависит от области, в которой оно будет расти. В апреле желательно сажать саженцы, которые будут произрастать в северной части России (например, в Ленинградской области). Для южных регионов высадку деревьев следует осуществлять в середине осеннего сезона. Посадочную яму необходимо готовить за 60 дней. Минимальный допустимый промежуток между подготовкой лунки и непосредственно высадкой дерева составляет 14 суток.

Высадку культуры необходимо осуществлять, соблюдая такие пункты:

  • Почву при повышенной кислотности требуется обогатить известью.
  • Затем требуется выкопать яму, ширина которой будет равна 0,5 м, а глубина 0,6 м.
  • Если саженцы нужно высадить в один ряд, дистанция между ними должна быть около 3 м.
  • На данном этапе ½ часть выкопанного слоя земли следует смешать с одинаковым количеством компоста.
  • Затем следует внести к составу 500 г золы и хорошо все размешать.
  • Готовую смесь нужно выложить на дно выкопанной ямы и хорошо утрамбовать.

Дерево требуется высаживать тогда, когда произойдет окончательная усадка ямы. Для вишни необходимо выбирать просторный участок без высоких рядом растущих деревьев, поскольку она любит много света и тепла. При нахождении культуры в тени ее сладость и урожайность может понизиться и возрастет риск заболевания грибковыми патогенами. Сорт «Шоколадницу» не рекомендуется высаживать рядом с яблоней или хвоей.

Если в месте для высаживания культуры находятся жилые строения, ее следует поместить на южную сторону. На саженец гарантировано попадут лучи солнца и будет создан благоприятный микроклимат. Культуру требуется сажать в весенний период. Если посадочный материал был взят немного ранее, необходимо заранее прикопать лунку на глубину 40 см, посыпав корни со стволом до ветвления земляным слоем. После его требуется накрыть лапником, что сохранит культуру в первозданном виде.

Вишню Шоколадницу необходимо высаживать в супесчаную, легкую и нейтральную почву. Нежелательно производить высадку в низинах и вблизи подземных вод.

Простой алгоритм позволит правильно осуществить высадку дерева:

  • Для начала следует подготовить яму размером 60/60. Проводить процедуру рекомендуется с осени.
  • Дистанция ямы от других деревьев должна составлять приблизительно 3 м.
  • Затем на дно нужно всыпать щебень, а сверху компост и перегной.
  • Грунт потребуется размешать и оставить оседать в яме до зимы.
  • Далее в центр ямы необходимо вбить колышек, чтобы весной можно было легко найти место.
  • Вишню следует сажать до появления сока. Производить процедуру необходимо в подготовленную лунку с южной стороны колышка.
  • Корневую шейку подкапывать не следует. Потребуется лишь засыпать грунтом и орошить.

Вишня шоколадница опылители для нее

Уход за сортом не сложен, но требует своевременности и системности. Понадобится обрабатывать дерево фунгицидами от грибка в нужное время. Культура способна приносить урожай ежегодно и хорошо расти, если соблюдать агротехнику. Если необходимо размножить сорт, допустимо воспользоваться молодой порослью, которую потребуется отделить от дерева и пересадить.

Культура нуждается в орошении, обрезке, подготовке к зиме и удобрениях. Саженцы после посадки и до образования первой листвы требуется сильно и постоянно орошать водой. Следует следить за тем, чтобы почва не просыхала от влаги. После 3 лет жизни растение нужно орошать немного реже, увлажняя грунт лишь в засуху. Если земля покрылась коркой, ее необходимо залить водой в количестве 20 л.

Дерево старше 3 лет следует поливать трижды за период вегетации:

  • в процессе завязывания ягод;
  • до цветения при появлении почек;
  • при образовании бутонов.

Под ствол нужно залить приблизительно 50 л жидкости. Если начало осени выдалось засушливым, к концу октября следует выполнить зарядковый полив. Потребуется влить под ствол 90 л жидкости. Растение не требуется удобрять первые 3 года. Хватит подкормок, которые были внесены во время высадки.

Затем дерево нужно подкармливать 3 раза в год:

  • По завершении плодоношения. Понадобится раствор калия, 1 ст. л. вещества на ведро воды. Объем рассчитан на 1 м2.
  • Когда растает снег. Необходимо внести аммиачную селитру из расчета 50 г на 1 м2.
  • При образовании бутонов. Требуется подкормить 18 г фосфора и 18 г калия на 1 м2.

Когда пропалывается трава, внутри поливочного круга происходят профилактические меры против вредителей и болезней, поскольку в траве находятся разные вредоносные насекомые. При их попадании на дерево может произойти возникновение неприятных грибковых инфекций. Рыхление после полива поможет предотвратить появление трещин на поверхности почвы, что поможет сохранить влагу и провести кислород к корням дерева. Чтобы сохранить влагу и не допустить рост сорняков, после рыхления почвы необходимо замульчировать приствольный круг соломой либо подсушенной травой.

Обрезку дерева требуется осуществлять до озеленения. По прошествии 12 месяцев после высадки саженец следует укоротить до 0,6 м, на стволе должно остаться около 5 почек. Через год культура обрастет скелетными ветвями, которые нужно будет укоротить до 5 почек.

Вишня шоколадница опылители для нее

В последующие годы у вишни следует регулярно разгущять крону путем уборки сухих, подмерзших и обломанных веток и стеблей, растущих по вертикали к стволу. При появлении порослей их потребуется удалить.

Сорт поддается далеко не всем заболеваниям и вредителям. Для тех, против которых он бессилен, следует проводить профилактическую обработку. Коккомикоз и монолиоз являются основными проблемами, которым подвержена вишня. В процессе обрезки через срезы на ветки способен проникнуть возбудитель монолиоза. Поэтому для обрезки требуется применять продезинфицированный инвентарь. Участки среза нужно сразу обработать садовым варом либо измельченным древесным углем.

Для осуществления профилактики заболевания весной необходимо проделывать обработку раствором на основе бордосской жидкости либо медного купороса. Крону вишни требуется обрабатывать противогрибковыми препаратами. Чтобы не допустить появления болезней у дерева, требуется вовремя собирать и сжигать опавшую листву, а кусты регулярно обрабатывать фунгицидными препаратами для недопущения размножения патогенных организмов.

В качестве вредителей на зеленой шапке дерева может поселиться тля. Бороться с ней следует фунгицидами при наличии многочисленных колоний насекомых или народными средствами, такими как чесночный или табачный настой.

Вишня шоколадница опылители для нее

Побеги вишни не склоняются слишком низко к земле, поэтому другие насекомые-вредители обычно не могут на нее попасть.

Зимовка

Важным мероприятием, помогающим молодой вишне благополучно перезимовать, является своевременная подготовка к зиме.

Для этого требуется провести следующие процедуры, указанные в списке:

  • Скопившуюся листву необходимо собрать и уничтожить. Под ней могут зимовать вредители и возбудители различных болезней, опасных для вишни.
  • В приствольном круге следует перекопать землю. Делать это потребуется вилами на глубину не более 10 см поблизости штамба. Дальше от него можно капать немного глубже. Во время перекопки необходимо добавить необходимые удобрения.
  • Ствол дерева потребуется покрыть известковым раствором. Покрытие является хорошей защитой от морозов и солнечных ожогов. При добавлении в раствор инсектицидов можно получить смесь, которая поможет защитить кору дерева от вредителей. Непосредственно перед побелкой рекомендуется снять со ствола вишни старую кору.
  • Приствольный круг обязательно необходимо закрыть слоем мульчи, чтобы предохранить корни дерева от подмерзания.
  • Ветки молодых деревьев нужно обязательно связать веревкой, чтобы они не поломались под весом скопившегося снега или сильного ветра.
  • Ствол следует обвязать дышащим материалом, таким как еловые ветки, подвязав их ветками вниз. Способ дополнительно поможет уберечь дерево от грызунов.

При снежной зиме вокруг ствола дерева нужно собрать большой сугроб снега, который спасет от мороза и напоит корни по весне.

Вишня Шоколадница способна приносить урожай на 4 год после высадки. Ягоды вызревают в первой половине июля. Учитывая компактные размеры дерева и урожай до 12 кг, его плодоношение можно считать хорошим. Собирать вишни следует в сухую погоду. Для начала нужно сорвать самые спелые ягоды, поскольку вишня после сбора не дозреет. Для хранения либо продажи плоды потребуется срезать ножницами, оставляя 1/3 хвостика. Способ сборки урожая является не очень быстрым, но способен уберечь ягоду от потери сока и продлить срок ее хранения.

Вишня шоколадница опылители для нее

Если плоды сразу будут использовать для переработки, их можно обрывать без черешка. Ягоды хороши в свежем виде и очень универсальны. Плоды допустимо засушить или сделать на их основе пастилу с джемом либо компот с ликером.

Хранение

Хранить урожай необходимо в холодильном отсеке. В прохладных условиях ягоды способны пролежать не больше 5 дней. Для более длительного хранения вишню следует хранить с плодоножкой либо заморозить или высушить. Плоды с черешками без внешних повреждений можно хранить 12 дней при температуре около 7 ºС. Срок хранения при комнатной температуре равен 2 дням.

Оцените статью
6соток.ру
Добавить комментарий