Лучший растворимый кофе

Лучший растворимый кофе Дом

Современный мир — это быстрая жизнь в целом и быстрый кофе в частности. Несмотря на то, что растворимый кофе появился в прошлом веке по совершенно другим причинам, в нужный момент он вошел в ритм современной жизни, что, кстати, позволяет ему не сдаваться на своих позициях и продолжать лидировать в мире рынок кофе, пользующийся большим спросом у потребителей. В этой оценке будут обсуждаться лучшие сорта растворимого кофе.

Что такое растворимый кофе, его плюсы и минусы

По сути, растворимый кофе — это сухой кофейный концентрат, смесь растворимых вкусовых добавок и ароматов, извлеченных (извлеченных) из кофейных зерен. Растворив такой концентрат в воде (горячей или холодной), можно получить напиток, который по вкусу и аромату напоминает натуральный кофе из молотых кофейных зерен, но все же не такой насыщенный и крепкий, как, например, эспрессо, что имеет множество плюсов — вкус классического кофе нравится далеко не всем.

Плюсы растворимого кофе:

Быстрое приготовление напитка: совсем не обязательно готовить кофе в турецком, гейзере или кофемашине, а соответственно покупать для этого необходимое оборудование.

Удобство и чистота:

  • этот напиток также можно приготовить в поле, просто растворив его в горячей воде;
  • без кофейной гущи.

Преимущество: хотя растворимый кофе часто дороже кофейных зерен (в пересчете на 100 г), первый потребляется более экономично (для сравнения, для приготовления чашки эспрессо вам понадобится около 10 г молотого кофе; для приготовления кофе от растворимого аналога достаточно взять около 2 г кофейного экстракта);

Доступность и срок хранения: Растворимый кофе продается почти везде и может сохранять свой вкус дольше, чем кофейные зерна, которые теряют свежесть после 2 месяцев обжарки.

Минусы растворимого кофе:

  • Самый большой недостаток кофе-заменителя (хотя для некоторых потребителей это преимущество) — его вкус и аромат. Растворимый кофейный напиток очень отдаленно напоминает напиток из натуральных кофейных зерен. Поэтому для кофейных гурманов, которые ценят кофе прежде всего за его вкус и ароматические свойства, а не только за крепость кофеина, растворимый кофе не подходит;
  • Количество кофеина: в растворимом кофе количество кофеина меньше, чем в чашке эспрессо (примерно наполовину);
  • Пищевые добавки: ароматизаторы, красители, консерванты и другие улучшители вкуса и аромата могут использоваться при приготовлении растворимого кофе;
  • Сырье: для производства заменителя кофе используется сырье более низкого качества по сравнению с кофе с натуральными зернами.

Лучший растворимый кофе — Рейтинг 2019 года

КатегорияМестоИмяОценкаЦена
Лучший растворимый кофе в премиальном сегменте1 Эгоистичный нуар 9.9 / 10 400
2 Оригинальное бусидо 9,8 / 10 600
Лучший растворимый кофе средней ценовой категории1 Классические карты нуар 9.9 / 10 320
Лучший дешевый растворимый кофе1 Jardin colombia медельин 9,7 / 10 200
2 Джейкобс Милликано 9,7 / 10 200
3 Классический Nescafè 9,4 / 10 170

Лучший растворимый кофе премиум-сегмента

Egoiste Noir

400 (100 г, сублимационная, стеклянная банка)

Немецкий бренд Egoiste, который также производит молотый кофе и кофейные зерна, стремится к производству растворимого кофе со всей серьезностью и компетентностью. Поскольку весь производственный процесс, от обжарки до упаковки готового продукта, происходит на одной фабрике, это позволяет контролировать качество продукции с самого начала процесса.

Этот растворимый кофе производится из качественных мытых зерен арабики из Кении, которые обрабатываются методом сублимационной сушки. В результате получается отличный продукт: и по аромату, и по вкусу этот растворимый кофе очень похож на свежесваренный. Стоит отметить, что Egoiste Noir относится к кофейному сегменту премиум-класса, что сказывается на цене.

Основные преимущества:

  • качественное сырье;
  • вкус и аромат.

Недостатки:

  • достаточно мягкий тонизирующий эффект;
  • цена.
Лучший растворимый кофе0 9.9 / 10 Оценочные обзоры По вкусу и аромату практически не отличить от турецкого кофе, с удовольствием пью даже без сахара и без молока.
Советы дачнику:  9 лучших аэрофритюрниц — Рейтинг 2021 года (Топ 9)

Bushido Original

600 (100 г, стеклянная банка)

Bushido — японская компания, производящая сублимированный растворимый кофе премиум-класса. Но, несмотря на то, что компания японская, кофе производится в Швейцарии. Дело в том, что изначально бусидо производилось только для японского рынка, но затем география распространения расширилась и теперь бусидо можно купить в России.

Линия растворимого кофе представлена ​​4 продуктами: Red Katana, Black Katana, Light Katana и Original, которые производятся из разного сырья и поэтому различаются по вкусу, в частности по крепости. Красная и Черная Катана имеют более плотную консистенцию и более насыщенный вкус, а Светлая Катана понравится любителям более мягкого кофе с тонким вкусом.

Bushido Original производится из кофейных зерен, выращенных в Южной Америке. Этот растворимый кофе обладает классическим вкусом, сбалансированным по горечи и кислотности, приятным ароматом и насыщенным цветом. Внешне кофейные кристаллы Bushido Original немного отличаются от лиофилизированного кофе других марок: они разноцветные и имеют более плотную консистенцию.

Основные преимущества:

  • сбалансированный вкус;
  • приятный аромат.

Недостатки:

  • цена.
Лучший растворимый кофе1 9,8 / 10 Оценочные обзоры Кофе, несомненно, вкусный, но не всегда есть возможность его купить, цена завышена, но именно поэтому он премиум-класса.

Лучший растворимый кофе средней ценовой категории

Carte Noire Classic

320 (75 г, сублимированная, мягкая упаковка)

Carte Noire — французский кофейный бренд, не имеющий ничего общего с российской «Черной картой», несмотря на то же название (хотя и на разных языках).

Carte Noire производится из высококачественной арабики средней обжарки путем сублимационной сушки, то есть сублимационной сушки, которая позволяет максимально сохранить аромат и вкус хороших кофейных зерен. Растворимый кофе Carte Noire получил множество положительных отзывов от любителей этого бодрящего напитка.

Основные преимущества:

  • бодрящий;
  • ароматный.

Недостатки:

  • цена.
Лучший растворимый кофе2 9.9 / 10 Оценочные обзоры Для меня Carte Noire — это открытие, ароматное и вкусное, я не ожидал его от растворимого кофе; но не пейте на ночь, после этого можно надолго заснуть.

Лучший недорогой растворимый кофе

Jardin Colombia Medellin

200 (95 г, стеклянная банка)

Orimi Trade Group с брендом Jardin в основном производит кофе в зернах, в том числе категории Specialty. Но и растворимый кофе этой марки пользуется популярностью у потребителей. Компания сохранила подход к наименованиям продуктов по географическому происхождению и в отношении растворимого кофе, поэтому в ассортимент Jardin входит сублимированный кофе под названием Colombia Medellin. Это означает, что кофе арабика для этого кофе был выращен в регионе Медельин в Колумбии.

Колумбию Медельин можно назвать золотой серединой: это качественный сублимированный кофе по относительно невысокой цене с достойными вкусовыми и ароматическими характеристиками.

Основные преимущества:

  • нет кислотности;
  • хорошо сочетается с молоком;
  • доступная цена.

Недостатки:

  • довольно простой вкус.
Лучший растворимый кофе3 9,7 / 10 Оценка по отзывам Во вкусе нет ничего странного или отталкивающего, хороший растворимый кофе был бы отличным вариантом для офиса.

Jacobs Millicano

200 (75 г, мягкая упаковка)

Бренд кофе Jacobs, как и Carte Noire, принадлежит концерну Kraft Foods. Jacobs — второй по популярности рынок растворимого кофе после Nescafé.

Jacobs Monarch Millicano — это не обычный растворимый лиофилизированный кофе. Он приготовлен по технологии «растворимый молотый кофе»: каждая гранула кофейного экстракта содержит мелко измельченные частицы обжаренных кофейных зерен, которые, по заявлению производителя, придают напитку еще больше вкуса и аромата.

Основные преимущества:

  • нет излишней горечи и терпкости;
  • приятный аромат.

Недостатки:

  • вкус довольно простой и не сильно выраженный.
Лучший растворимый кофе4 9,7 / 10 Рейтинг отзывов Растворимый кофе вполне достойный, подходит на каждый день, в офисе, например, достаточно бодрит.
Советы дачнику:  draft

Nescafe Classic

170 (100 г, мягкая упаковка)

Nescafé начал триумфальное шествие растворимого кофе по всему миру, ведь именно он стал первым промышленным прототипом растворимого кофейного напитка, произведенного в 1938 году на фабрике Nestlé».

Само название, Nescafé, представляет собой сочетание двух слов: Nestlé и cafe (кофе). Во многих странах Nescafé уже стал нарицательным для растворимого кофе как продукта.

Поскольку Nescafé входил в рацион американских солдат, служивших в Европе во время Второй мировой войны, растворимый кофе быстро стал популярным не только в Америке, которая была основным рынком Nescafé, но и в Европе.

Основные преимущества:

  • Хорошо сочетается с молоком или сливками;
  • Прекрасно бодрит.

Недостатки:

  • Очень насыщенный вкус с блестящей кофейной горчинкой.
Лучший растворимый кофе5 9,4 / 10 Оценочный обзор Классический растворимый кофе Nescafe — не самый любимый, но он очень хорошо тонизирует.

Изобретение растворимого кофе

История этого напитка началась в начале 20 века в Америке. На самом деле идея создания растворимого кофе принадлежит японско-американскому ученому Сатори Като, который изобрел способ получения этого продукта.

Но практически Джордж Констант Вашингтон, американский предприниматель и изобретатель, который некоторое время жил в Гватемале и занимался сельским хозяйством, изобрел технологию производства растворимого кофе в промышленных масштабах. По возвращении в Америку в 1909 году Вашингтон основал свой бизнес и продавал продукт под брендом Red E Coffee, первый коммерчески доступный растворимый кофе. Впоследствии эта вашингтонская компания стала основным поставщиком кофе для вооруженных сил США во время и после Первой мировой войны. Но, несмотря на успех бизнеса, лучшего качества и неприятного вкуса первого растворимого кофе замечено не было.

Более широкое исследование растворимого кофе в том виде, в каком мы его знаем, началось в 1930-х годах в Бразилии, которая была (и остается) крупнейшим производителем и импортером кофе в мире. Проблема заключалась в том, что в течение нескольких лет Бразилии приходилось сталкиваться с проблемой перепроизводства зеленого кофе. После сушки и первой обработки миллионы мешков кофейных зерен остались невостребованными, которые было очень трудно хранить в течение длительного времени. Поэтому правительство Бразилии решило обратиться к руководству швейцарской компании «Нестле» с просьбой помочь решить проблему сбора лишнего кофе.

Максу Моргенталеру, химику-технологу Nestlé, было поручено создать способ хранения и обработки кофейных зерен. После четырех лет научных исследований и практических испытаний «Нестле» решила прекратить эксперимент и закрыла проект. Но Morgenthaler не сдавался, продолжая работать над созданием технологии «кофейного кубика», которая выдерживала бы длительное хранение и превращалась в напиток после добавления горячей воды, сохраняя при этом свойства кофейных зерен.

В свободное от работы время Моргенталер, покупая кофе за свой счет, продолжал создавать растворимый кофе. Два года спустя, в 1936 году, Morgenthaler наконец удалось уловить аромат кофе, ранее утерянный во время обработки зерен, и передать его в конечный продукт.

В результате в 1938 году в промышленных условиях на заводе Nestlé был впервые сварен порошковый растворимый кофе под названием Nescafé, который впоследствии стал невероятно популярным во всем мире.

Советы дачнику:  Инженерно-геодезические изыскания

Способы производства растворимого кофе

Вся цель приготовления растворимого кофе сводится к следующим технологическим процессам:

  1. Обжарка зеленых кофейных зерен;
  2. Обжаренный кофе измельчить;
  3. Обработка молотого кофе горячей водой или экстракция, например, приготовление кофе.

Эти этапы технологического процесса аналогичны тому, как кофе готовится в домашних условиях, только в промышленных масштабах. Затем полученный кофейный экстракт фильтруют, отделяют от молотого и сушат. То есть последний этап технологического процесса — сушка, от которой зависит сорт полученного растворимого кофе. Следовательно, он может быть следующих видов:

  • пыль. Этот кофе производится по технологии сушки распылением. Кофейный экстракт распыляется в потоке очень горячего воздуха и высыхает в порошок;
  • гранулированный. Этот кофе получают из молотого кофе, который был получен с помощью распылительной сушки, добавляя еще один этап в технологический процесс: агрегацию, которая, по сути, представляет собой смачивание кофейного порошка с образованием гранул. Эти гранулы затем в процессе хранения готового продукта могут снова распасться и превратиться в порошок;
  • сублимационная сушка.Такой кофе производится по технологии сублимационной сушки, сублимационной сушки. Экстракт кофе замораживают, затем измельчают на мелкие кристаллы, а затем обезвоживают сублимацией в вакууме. После испарения воды сухой экстракт сохраняет кристаллическую форму, приобретая карамельный цвет.

Этот метод производства лучше всего сохраняет ароматы и ароматические вещества кофейного экстракта, но, поскольку эта технология является наиболее дорогой и трудоемкой, сублимированный растворимый кофе дороже, чем молотый и гранулированный кофе.

Сырье для производства растворимого кофе

Каждый производитель этого продукта посредством рекламы убеждает своих потребителей, что для производства растворимого кофе используется только арабика самого высокого качества. Но реальность такова, что если бы это было правдой, цена на растворимый кофе была бы в несколько раз выше, чем на кофейные зерна. Цена за 100 г растворимого кофе уже выше стоимости того же количества зерен за счет использования энергоемких процессов производства растворимого аналога натурального кофе. Кроме того, из-за особенностей технологического процесса приготовления растворимого кофе в процессе теряется большая часть ароматических и ароматических веществ кофейных зерен. Поэтому использовать качественные крупы для производства заменителя кофе экономически невыгодно.

Также стоит учесть тот факт, что премиальную арабику покупают обжарочные компании, производящие натуральный зерновой кофе. Для производства растворимого кофе в основном используются кофейные зерна, которые остаются невостребованными на рынке натурального кофе: они не были отобраны по дефектам, у них нет уникального вкуса и ароматического потенциала или они просто хороши (посредственные зерна), иногда даже страдают от болезней (плесень, грибок) или просто зерна, полученные из незрелых кофейных ягод.

Робуста — еще один источник сырья для производства растворимого кофе. Зерна в этом виде кофе не имеют такого яркого вкуса и аромата, как арабика, но в робусте больше кофеина, что также является преимуществом в тех случаях, когда человек хочет получить не так много аромата от чашки кофе (это может быть «замаскированным» молоком или сахаром, если это неприятно), аж просто заряд бодрости. Кроме того, Робуста довольно скромна в выращивании, что позволяет выращивать этот сорт кофе без особых затрат, в отличие от арабики, что в конечном итоге может положительно сказаться на цене готового продукта, в который добавлена ​​Робуста.

Несмотря на некоторые недостатки, растворимый кофе давно завоевал рынок и пользуется заслуженной популярностью у потребителей. Пусть ароматный напиток радует вас каждое утро!

Оцените статью
6соток.ру
Добавить комментарий