Соус из слив

Тщательно выращенный урожай сливы можно использовать по-разному. Можно испечь вкуснейшие коржи с сочными спелыми сливами. А еще можно приготовить много других блюд: соленые соусы, ароматные напитки, можно приготовить варенье или приготовить сливы в сиропе.

В нашей подборке вы найдете интересные рецепты заготовки слив на зиму. Повторить их в домашних условиях совсем не сложно.

Соус ткемали из слив на зиму

Ткемали — кисло-сладкий острый соус, идеально подходящий к блюдам на основе овощей, мяса, рыбы и морепродуктов.

Тебе понадобится: 1 кг слив, 4 зубчика чеснока, 1 стручок перца чили, 5 столовых ложек кориандра, 3 столовые ложки укропа, 1 столовая ложка эстрагона, 2 чайные ложки мяты, 2 чайные ложки семян кориандра, 2 чайные ложки хмеля-сунели, 2 чайные ложки соли, 1 столовая ложка сахара, 1 ч. Л. Молотого черного перца, 3 ст. Л. Гранатового сока, 100 мл воды, оливковое масло по вкусу.

Приготовление еды. Сливы разрезать на четвертинки, удалить косточки и положить в кастрюлю, смоченную водой. Довести до кипения и варить на среднем огне 15 минут, периодически помешивая. Затем откиньте на дуршлаг, слейте жидкость и пропустите сливы через дуршлаг. Переложить пюре в кастрюлю, добавить нарезанный перец чили и остальные ингредиенты и варить на слабом огне 5 минут. Готовый соус остудить, разложить по стерилизованным банкам, залить оливковым маслом и хранить в прохладном месте.

Соус сацебели из слив

Сацебели изготовлен из помидоров. Однако не хуже получится такой соус на основе слив.

Тебе понадобится: 2 кг слив, 3 головки чеснока, 2 стручка острого перца, 1 столовая ложка соли, 8 столовых ложек сахара, 2 чайные ложки молотого черного перца, 1 столовая ложка порошка карри, 0,5 чайных ложки порошка корицы.

Приготовление еды. Сливы разрезать пополам, удалив косточки. Очистите чеснок и удалите косточки из перца. Все пропустить через мясорубку или измельчить на порции в блендере. Полученную массу переложить в кастрюлю, всыпать соль, сахар, специи и довести до кипения. Варить соус, помешивая, полчаса, затем разлить по стерилизованным банкам, накрыть крышкой и хранить в темном прохладном месте.

Простой домашний соус из слив на зиму

Сливовый соус хорошо сочетается практически с любым блюдом.

Тебе понадобится: 2 кг слив, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 3,5 стакана сахара, 2 стакана яблочного уксуса, 1 столовая ложка горчичного порошка, 1 столовая ложка молотого имбиря, 1 чайная ложка молотой корицы, 1 чайная ложка молотого красного перца, 0,5 чайной ложки. Гвоздика.

Приготовление еды. Удалите косточки из слив и измельчите мякоть в кухонном комбайне вместе с луком и чесноком. Перелейте смесь в кастрюлю с толстым дном, добавьте остальные ингредиенты и доведите до кипения. Периодически помешивая, варить соус 1-1,5 часа. Острый соус разлить по банкам, простерилизовать и закатать.

Соус из слив и помидоров

Смешайте помидоры и сливы, чтобы получился отличный домашний соус, похожий на кетчуп.

Советы дачнику:  10 лучших бензиновых газонокосилок — Рейтинг 2021 года (Топ 10)

Тебе понадобится: 2 кг слив, 2 кг помидоров, 3 луковицы, 1 головка чеснока, 1 стручок перца чили, 1 стебель сельдерея, 1 пучок базилика, 1 пучок укропа, 1 пучок кориандра, 150 г сахара, 1 пучок , 5 столовых ложек соли.

Приготовление еды. Сделайте поперечный надрез на помидорах и опустите их на пару минут в кипящую воду, затем очистите их. Удалите семена из слив и измельчите их вместе с помидорами, луком, сельдереем и базиликом. Полученную массу переложить в кастрюлю, всыпать соль и сахар и довести до кипения. Тушить 1,5 часа. За полчаса до окончания варки добавить в соус измельченный чеснок и кориандр. Добавить молотый перец на 15 минут. Готовый соус остудить, разложить по банкам, простерилизовать и закатать.

Соус из кислых слив

Для приготовления такого соуса можно использовать недозрелые плоды.

Тебе понадобится: 1,5 кг слив, 1 яблоко, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 стручок чили, тонкое кольцо корня имбиря, 0,5 кг сахара, 4,5 столовых ложки соевого соуса, 375 мл сухого белого вина, 125 мл воды.

Приготовление еды. Удалите косточки из слив и положите их в кастрюлю вместе с измельченным чесноком, луком и перцем чили, тертым имбирем и нарезанным кубиками яблоком. Добавьте воду, вино и соевый соус и доведите до кипения. Затем измельчите массу блендером и снова доведите до кипения. Варить 10-15 минут, периодически помешивая, разложить по банкам и закрыть. Хранить соус в темном прохладном месте.

Аджика из слив на зиму

Сливовая аджика отлично сочетается с мясом. Его также можно добавлять в супы для придания пикантного вкуса.

Тебе понадобится: 2 кг слив, 2 головки чеснока, 3 стручка красного перца, 200 г сахара, 2 столовые ложки соли, 2 стакана томатной пасты.

Приготовление еды. Сливы разрезать пополам, удалить косточки и переложить в кастрюлю с нарезанным перцем и чесноком. Добавьте сахар, соль и томатную пасту, доведите до кипения и тушите 20 минут, постоянно помешивая. Затем переложите соус в стерилизованные банки и закатайте.

Кетчуп из слив на зиму

Из спелых слив можно сделать отличный домашний кетчуп, пряный и ароматный.

Тебе понадобится: 1 кг слив, 2 головки чеснока, 2 столовые ложки сушеного укропа, 2 чайные ложки сушеной мяты, 3 чайные ложки молотого кориандра, 0,5 чайных ложки молотого красного перца, соль по вкусу.

Приготовление еды. Сливы разрезать пополам, удалить косточки и переложить в кастрюлю с водой. Варить до мягкости, затем слить жидкость в другую кастрюлю и протереть сливы через сито в той же кастрюле. Пюре хорошо отварить до загустения. За пару минут до окончания варки добавить измельченный чеснок, сушеные ароматные травы, специи и соль. Готовый кетчуп храните в герметичном контейнере в холодильнике.

Маринованные сливы с чесноком на зиму

Сливы, фаршированные чесноком, — отличная самостоятельная закуска и прекрасное дополнение к мясным блюдам.

Тебе понадобится: 2 кг слив, 4 головки чеснока, 300 г сахара, 4 звездочки гвоздики, 6 горошин душистого перца, 100 мл уксуса, 750 мл воды.

Приготовление еды. Очистите чеснок и нарежьте дольками. Сливы промыть, обсушить и, разрезав, удалить косточки. Положите в надрез дольку чеснока, а по банкам выложите фаршированные сливы. Для маринада смешайте кипящую воду с сахаром, уксусом и специями, варите пару минут, периодически помешивая, затем полейте сливы. Дать настояться полчаса, затем вылить маринад в кастрюлю и снова довести до кипения. Горячим маринадом залить сливы, накрыть банки крышками и оставить остывать на ночь. На следующий день еще раз слить маринад, довести до кипения и разлить по банкам чернослив. Закатать, остудить, перевернув банки вверх дном, и хранить в прохладном месте.

Советы дачнику:  draft

Консервированные сливы на зиму

Попробуйте консервировать сливы в остром маринаде, удивите своих гостей вкусной закуской!

Тебе понадобится 1,5 кг слив, 1 палочка корицы, 8 долек гвоздики, 2 чайные ложки душистого перца, 1 чайная ложка семян фенхеля, 4 стручка аниса, 2 стакана сахара, 0,5 стакана соли, 2 стакана винного уксуса.

Приготовление еды. Смешайте уксус с сахаром и доведите до кипения, периодически помешивая. Вымойте сливы, обсушите их, наколите зубочисткой и поместите в банки вместе с гвоздикой, анисом, перцем, семенами фенхеля и кусочком корицы. Влейте горячий рассол, простерилизуйте и закатайте.

Сливы в собственном соку на зиму

Готовя чернослив в соке, регулируйте количество сахара в соответствии со сладостью чернослива.

Тебе понадобится: 2 кг слив, 0,5 кг сахара.

Приготовление еды. Сливы вымыть, обсушить, разрезать пополам, удалив косточки, и переложить в банки, присыпанные сахаром. Поместите банки в кастрюлю с кипящей водой, чтобы стерилизовать их. Когда сливы осядут в банках, добавьте еще, чтобы банка была полностью заполнена. В процессе стерилизации сливы отжимаются, и сахар растворяется. Сверните стерилизованные банки, переверните их, заверните и дайте полностью остыть.

Сливы в сиропе на зиму без стерилизации

Сливы в сиропе — это и самостоятельный десерт, и вкусная начинка для домашней выпечки.

Тебе понадобится: 1 кг слив, 350 г сахара, 0,5 ч. Л. Лимонной кислоты, 1 л воды.

Приготовление еды. Промойте сливы, обсушите их и переложите в стерилизованные банки. Залить кипятком, настаивать 15 минут, затем слить воду в кастрюлю, всыпать сахар, довести до кипения и варить 5 минут. Добавьте лимонную кислоту, перемешайте и полейте сливовым сиропом. Сверните банки, переверните их вверх дном, заверните и дайте остыть.

Варенье из слив без косточек

Самый простой способ приготовить сливы — приготовить из них повидло.

Тебе понадобится: 5,5 кг слив, 1 кг сахара.

Приготовление еды. Сливы вымыть, обсушить, удалить косточки и переложить в кастрюлю, присыпать сахаром. Оставить на 1 час, затем поставить на огонь, довести до кипения и варить 10 минут. Полностью остудить, затем снова довести до кипения и снова остудить. Повторите процедуру еще 2 раза. Затем разложите горячее варенье по банкам, простерилизуйте и закатайте.

Джем из слив на зиму

Ароматное сливовое варенье с минимальным содержанием сахара.

Тебе понадобится: 2 кг спелых слив, 10 столовых ложек сахара, 2 палочки корицы.

Приготовление еды. Промытые и сушеные сливы разрезать пополам и удалить косточки. Чернослив выложить в кастрюлю с сахаром и корицей, довести до кипения и варить, периодически помешивая, 20 минут. Затем протереть плоды через сито, получившуюся массу снова поставить на огонь и варить 40 минут. Готовое варенье разложить по банкам, простерилизовать и закатать.

Конфитюр из слив

Настоящий французский рецепт!

Тебе понадобится: 725 г сливы, 220 г сахара, 100 мл воды.

Приготовление еды. Удалите семена из слив и положите их в кастрюлю с сахаром и водой. Оставить на 12 часов, затем довести до кипения и варить 20 минут до загустения. Разложите горячее варенье по банкам, простерилизуйте и закатайте.

Варенье из слив с апельсинами на зиму

Сливовое варенье с нежным ароматом цитрусовых и корицы.

Тебе понадобится: 2 кг чернослива, 3 стакана сахара, 3 столовые ложки тертой апельсиновой цедры, 1,5 чайных ложки молотой корицы, 20 г пектина, 1 стакан апельсинового сока.

Приготовление еды. Смешайте сливы без косточек с апельсиновым соком, доведите до кипения и варите, пока сливы не станут мягкими. Добавьте пектин, хорошо перемешайте. Затем добавить сахар, корицу и цедру, перемешать, варить 1 минуту и ​​сразу же разложить по банкам. Стерилизовать и закатать.

Советы дачнику:  draft

Повидло из слив на зиму

Густое сливовое варенье можно использовать как добавку к десертам или как начинку для торта и пирогов.

Тебе понадобится: 3 кг чернослива, 3 кг сахара, 1,5 стакана воды.

Приготовление еды. Сливы вымыть, обсушить, удалить косточки и выложить в кастрюлю. Сварите сироп из воды и сахара, залейте им чернослив и настаивайте 2 часа. Затем поставить на слабый огонь, довести до кипения и остудить, оставив на ночь. Снова довести до кипения, варить 10 минут и полностью остудить. Повторите процедуру еще 2 раза. Готовое горячее варенье разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Пастила из сливы в домашних условиях

Это натуральное лакомство особенно понравится детям.

Тебе понадобится: 5 кг чернослива, сахар по вкусу.

Приготовление еды. Сливы разрезать пополам, удалить косточки и разложить на противне, разрезать на кусочки. Отправьте сливы в разогретую до 200 ° C духовку на 20 минут. Затем охладите и смешайте в кухонном комбайне или блендере. При желании добавьте сахар по вкусу, хорошо перемешайте и равномерно разложите на противне, выстланном пергаментом. Поставьте сковороду в разогретую до 80 ° C духовку на 6-8 часов. Высушенные таблетки нарежьте полосками, скатайте в рулетики и храните в герметичном контейнере в холодильнике.

Вино из сливы в домашних условиях

Из слив получается вкусное легкое вино, которое можно приготовить в домашних условиях.

Тебе понадобится: 2,5 кг чернослива, 1,5 кг сахара, 1 чайная ложка лимонного сока, 1 пакетик винных дрожжей, 4 литра воды.

Приготовление еды. Вымойте сливы, переложите их в большую миску и разомните в картофелеизделивателе. Удалять косточки не обязательно: это придаст готовому вину приятный миндальный аромат. Сливы залить кипяченой водой, накрыть емкость и оставить на 3-4 дня. Затем добавить сахар, лимонный сок и разрыхлитель, хорошо перемешать и оставить еще на 4 дня. Ежедневно перемешивайте содержимое емкости. Далее аккуратно процеживаем вино в чистую емкость, снимая с осадка, оставляем на две недели, затем снова снимаем с осадка и оставляем еще на три недели. По истечении срока годности разлить вино по бутылкам и хранить в темном прохладном месте. Молодое вино можно попробовать сразу или оставить на несколько недель для созревания.

Наливка из сливы в домашних условиях

Сливовый ликер — вкусное согревающее дополнение к десертам.

Тебе понадобится: 1 кг слив, 0,5 стакана сахара, 0,5 литра рома или водки по вкусу.

Приготовление еды. Сливы промыть, обсушить и наколоть зубочисткой в ​​нескольких местах. Сливы переложить в банку, засыпать сахаром, залить спиртом и оставить настаиваться 1-1,5 месяца в темном месте. Затем процедите напиток, разлейте по бутылкам и попробуйте.

Самогон из слив

Самогон из сливы чехи называют сливовицей, а в балканских странах — ракией. Этот крепкий напиток пьют как аперитив, к закускам.

Тебе понадобится: слив 11 кг, вода 10 л.

Приготовление еды. Промытые и сушеные спелые сливы растолочь в кашицу и дать настояться двое суток. Затем добавьте воды, закройте емкость гидрозатвором или резиновой перчаткой с отверстием и дайте постоять три недели. Емкость с суслом взбалтывать две недели, на третью неделю оставить в покое. Далее сусло фильтруют, удаляют осадок и дважды отгоняют.

Сохраните урожай сливы на зиму и радуйте семью вкусными блюдами каждый день!

Оцените статью
6соток.ру
Добавить комментарий