Чем сахарная свекла отличается от обычной кормовой визуально и химически

Чем сахарная свекла отличается от обычной кормовой визуально и химически Цветы
Содержание
  1. Различия по внешнему виду
  2. Как выбрать?
  3. В чем разница между видами?
  4. Различия по химической ценности
  5. Области применения
  6. Сбор и хранение
  7. Можно ли есть?
  8. Виды
  9. Профилактика различных проблем
  10. Пошаговая инструкция по посадке семян и уходу за овощем
  11. Где и за сколько можно приобрести материал для посева?
  12. Когда сеять?
  13. Выбор места
  14. Какой должна быть почва?
  15. Посадка
  16. Технология возделывания
  17. Температура
  18. Подкормка
  19. Полив
  20. Обработка земли гербицидами от сорняков
  21. Другие меры по уходу
  22. Уборка урожая
  23. Достоинства и недостатки
  24. Все о сахарной свекле и ее выращивании
  25. Период вегетации
  26. Биологические особенности
  27. Отличия по глубине произрастания
  28. Популярные сорта
  29. История появления
  30. Применение
  31. Визуальные отличия
  32. Польза и вред для организма
  33. Болезни и вредители
  34. История селекционирования
  35. Химический состав
  36. «Рекорд поли»
  37. «Центаур поли»
  38. Лучшие сорта
  39. Где выращивают?
  40. Разница в химическом составе
  41. Отличия между сахарной и кормовой
  42. Гибриды Ардан и Дануб
  43. Баккара
  44. Геракл
  45. Сингента
  46. В чем отличие от остальных видов буряков?
  47. Бордо 237
  48. Валента
  49. Мона
  50. Мулатка
  51. Рокет F1
  52. Какая бывает?
  53. Фото
  54. Как отличить эти два вида визуально
  55. В чем отличие данного овоща от остальных видов?
  56. Органика
  57. Минеральные комплексы
  58. Кормление данным буряком различных животных
  59. Выращивание рассады
  60. Подготовка
  61. Сравнение других характеристик
  62. Пошаговая инструкция по выращиванию
  63. Внешний вид
  64. Для чего и где применяется?
  65. Отличия в корнеплодах
  66. Хранение корнеплода
  67. Технология выращивания
  68. Для каких животных выращивают кормовую свеклу

Различия по внешнему виду

Визуально различить кормовую свеклу и сахарную свеклу проще всего по форме самого корнеплода. У сладкой он всегда светлого цвета, белый или желтоватый, продолговатой, заостренной книзу формы. Сорта,

Чем сахарная свекла отличается от обычной кормовой визуально и химически

предназначенные для животных, более разнообразны по внешнему облику — их цвет может быть красным, розовым и даже оранжевым. Белые и желтоватые виды также существуют, их представителей от сахарных можно отличить по форме плода — шаровидной, цилиндрической и конической. Окраска представителей кормовых сортов может быть неравномерной.

Кроме того, сахарная свекла — меньше, ее корнеплоды не превышают по массе 500-800 г.

Листья сладкой свеклы — зеленые или бледно-зеленые, у той же, что предназначена для коров, имеют ярко окрашенные соответственно цвету корнеплода черешки, например — малиновые. И у того, и у другого сорта листья растут в виде розетки, но у сладкого их гораздо больше — до 60 штук.

Как выбрать?

Чем сахарная свекла отличается от обычной кормовой визуально и химически

Выбор вида овоща зависит от целей его применения.

Если свекла будет использоваться преимущественно в готовке, стоит выбирать столовую свеклу. Отличные вкусовые качества и нежная мякоть сделают любое блюдо вкуснее и приятнее. На основе столовой свеклы получаются лучшие борщи, из её листьев делают салаты. Из полезных свойств можно выделить обеспечение защиты от тяжёлых металлов, выводит холестерин и помогает предотвратить заболевания кишечника. Столовая свекла — лучший вид свеклы для готовки.

Сахарную свеклу можно употреблять в пищу; те люди, которые любят более сладкие продукты и блюда, добавляют её вместо столовой. Сахарная свекла имеет ряд полезных свойств:

  • улучшает обмен веществ (способствует похудению даже несмотря на высокое содержание сахара);
  • очищает и омолаживает организм;
  • улучшает работу щитовидной железы;
  • оказывает противовоспалительный и профилактический эффекты.

Сахарная свекла — кладезь полезных веществ и витаминов.

Кормовая свекла не пригодна для человека, но подходит животным. Можно добиться огромного успеха в удоях, если кормить скот кормовой свеклой. Она же служит источником витаминов и минералов в зимнее время. Кормовая свекла также является материалом для работы селекционеров (именно из неё была выведена сахарная).

Кормовая свекла — лучший вид для подкормки животных для получения большого количества молока и для здоровья скота (узнать об особенностях употребления кормовой свеклы животными можно здесь).

Основные отличия кормовой свеклы от сахарной и обычной:

  • размеры (кормовая обычно крупная);
  • положение в земле (кормовая «выглядывает»);
  • ботва (она у кормовой гораздо гуще и пышнее);
  • цель (кормовую выращивают для животных, столовую и сахарную можно употреблять в пищу);
  • химический состав (содержит примерно в восемь раз больше белка);
  • вкус (вкусовые качества хуже);
  • форма плода (разнообразие форм. В отличие от столовой свеклы, легко узнать).

В чем разница между видами?

Подробно о среднеспелом сорте кормовой свеклы Эккендорфская желтая читайте в отдельной статье.

Различия по химической ценности

Разница в содержании сахара — до 20% у сахарной и 1-3% у кормовой — происходит в первую очередь из-за разного количества «колец», образованных особыми сосудисто-волокнистыми пучками. Их у корнеплодов,

Чем сахарная свекла отличается от обычной кормовой визуально и химически

идущих на питание животных, от 5 до 8 — значительно меньше, чем у тех, из которых делают сахар, а между тем именно между слоями этих колец находятся клетки, запасающие сахарозу.

Напротив, сорта для животных отличаются повышенным содержанием белка — до 9 г протеина на килограмм корнеплодов, тогда как сладкие содержат его в мизерных количествах. Также в каждом килограмме кормового бурака содержится 0,12 кормовых единиц.

Обратите внимание: достаточно много протеина содержится в ботве сладких сортов, которая также идет на прокорм скота.

Кроме сахарозы, сахарный бурак содержит некоторое количество других сложных углеводов — фруктозы, глюкозы, галактозы и арабинозы.

Питательность сахарных сортов в два раза выше.

https://youtube.com/watch?v=QOAnVeMb_jo%3Ffeature%3Doembed

Области применения

Сахарную свеклу широко применяют при производстве сахара. В России это основной ресурс добычи сахара.

Также из таких сортов получают черную патоку. Это темно-коричневая сиропообразная жидкость, побочный продукт при получении сахара из свеклы или тростника. По-другому называется меласса. Именно ее используют в таких блюдах, как ребрышки в сладком соусе и определенных видах пива. Считается, что это не только вкусный, но и полезный продукт. Ботва при этом идет на корм скоту или на удобрение почвы.

Кормовая свекла идет на корм скоту. Она благотворно влияет на молоко домашних животных качественно и количественно. В холодное время года способствует получению необходимых витаминов, микроэлементов и протеинов.

Как применять свеклу для похудения.

Поможет ли свекла от запора и как её правильно применять для нормализации стула.

Как применять свеклу от ангины.

Сбор и хранение

За несколько дней до предполагаемого сбора производится обильный полив сахарной свеклы. В промышленных масштабах для уборки урожая применяются механизированные средства.

В случае, когда нет возможности регулировать уровень влажности на складе, урожай заворачивают в пергаментную бумагу и присыпают опилками. Ботва от сахарной свеклы служит неплохим удобрением на следующий сезон. При уровне урожайности с 1 га 400-500 ц она сможет заменить от 25 до 30 тонн навоза.

Можно ли есть?

В прямом, не переработанном виде, эта культура применяется редко. В некоторых случаях отдельные гибриды используют в кулинарном деле, их мелко нарезают и добавляют в какие-то блюда в качестве подсластителей.

Перед употреблением в пищу корнеплод нужно очистить от кожуры, так как она может придавать неприятную горечь, которая испортит вкус блюда. Иногда ее даже используют в производстве различных сиропов или самогона.

Виды

Сахарные виды относятся к техническим культурам. Современные сорта этого корнеплода содержат до 20% сахарозы. Большая часть урожая отправляется на производство для переработки и дальнейшего получения сахара, который идентичен тому, что находится в сахарном тростнике. Оставшиеся отходы успешно применяют в других отраслях – черная патока пользуется спросом при приготовлении кондитерских изделий, а другие остатки идут на корм животным и на удобрения.

Чем сахарная свекла отличается от обычной кормовой визуально и химически

Кормовые виды свеклы широко используются в рационе домашнего скота. В корнеплодах содержится огромное количество питательных веществ, благодаря которым происходит быстрый набор массы. За счет сочности, животные поедают свеклу в больших объемах.

Обладая молокогонными свойствами, особенно полезна кормовая свекла для молочного скота (коров, коз). Она позволяет увеличить надои и улучшить качество даваемого молока.

При кормлении животных в зимнее время, свекла является источником витаминов и минералов.

Чем сахарная свекла отличается от обычной кормовой визуально и химически

Профилактика различных проблем

Во избежание накапливания в почве болезнетворных организмов и вредителей культуру не следует выращивать на одном участке больше двух лет подряд, этому также способствует внесение минеральных удобрений и золы на этапе подготовки почвы перед посадкой, прополка сорняков и опрыскивание пестицидами.

Пошаговая инструкция по посадке семян и уходу за овощем

Культура в меру требовательна и неприхотлива. Основные условия получения хорошего урожая заключаются в:

  • правильной подготовке почвы и семян;
  • своевременном поливе;
  • рыхлении;
  • подкормке растений.

Где и за сколько можно приобрести материал для посева?

Семена кормовой свеклы в Москве и Санкт-Петербурге можно приобрести на досках объявлений и в интернет-магазинах в среднем по цене 5-20 рублей за 10 грамм, например:

  • http://semena-tut.ru.
  • http://semena-zakaz.ru.
  • http://agrobazar.ru.
  • http://doska.zol.ru.
  • http://flagma.ru и др.

Когда сеять?

Конец марта-середина апреля при условии, что температура почвы на глубине 10 см не меньше 5-8°C.

Выбор места

Хороший урожай можно получить, если посеять свеклу после однолетних травянистых растений, особенно после пшеницы, ржи, кукурузы, бобовых и овощей.

Какой должна быть почва?

Самая лучшая почва для культуры — черноземный и пойменный грунт. Заболоченные почвы, песчаные и каменистые для овоща не подходят. Земля должна быть очищена от сорняков и вскопана, осенью удобрена компостом или золой, а перед севом — нитроаммофоской и калийными удобрениями.

Посадка

Чем сахарная свекла отличается от обычной кормовой визуально и химически

Как посадить овощ? Перед посадкой в открытый грунт желательно дезинфицировать семена, например, замочить в растворе марганцовокислого калия на полчаса, обработать стимуляторами, как следует просушить. Сухие семена следует сажать во влажную почву. Норма высева семян составляет 15 кг на 1 га. Совершать их посадку лучше рядовым способом.

Рассмотрим, как в этом случае сажать семена корнеплода в открытый грунт. При рядовом способе посева расстояние между рядами составляет 50-60 см. Семена сажают на глубину 3-5 см. Расстояние между посадками в ряду не менее 25 см. Сверху посадки присыпаются грунтом. При посадке в глинистый грунт необходимо разрыхлить землю желательно перегноем, но можно мочеными в новозе опилками.

Технология возделывания

После всхода надо проредить ростки, оставив в ряду расстояние между самыми крупными 20-25 см. Это обязательное условие для созревания здорового корнеплода.

Температура

Производить посадку можно, когда температура почвы на глубине 10-12 см достигнет 5-8°C. Всходы могут появиться на 5-й день при среднесуточной температуре 15°C и через 12 дней при 8°C.

Подкормка

После прореживания всходов в открытом грунте надо внести аммиачную селитру, второй раз следует провести процедуру подкормки через полмесяца.

Полив

Растение нуждается в регулярном поливе, особенно на начальных этапах развития, прекратить который следует за месяц до сбора урожая. При поливе для легких почв влажность должна составлять 75%, для тяжелых — 80%.

Важно! На метр квадратный две лейки по 10 литров. Недостаток влаги тормозит свеклу в развитии.

Обработка земли гербицидами от сорняков

Перед посадкой необходимо обработать почву гербицидами, чтобы препятствовать всходам сорняков.

Другие меры по уходу

Необходимо знать, как выращивать корнеплод, чтобы получить хороший урожай. Так для свеклы важна рыхлая почва, поэтому ее надо периодически рыхлить при помощи плоскореза, причем в первый раз это следует сделать уже через два дня после посадки. Прополка сорняков должна вестись регулярно, особенно пока растения маленькие, иначе высок риск большого недобора урожая.

Уборка урожая

Обычно овощ убирают с конца сентября до второй декады октября, обязательно до наступления заморозков, иначе он может подмерзнуть и плохо храниться. В промышленных объемах корнеплод убирают при помощи картофелекопалок и картофелеуборочных комбайнов, а в небольших — вручную при помощи вил и лопат.

Достоинства и недостатки

  • ценный питательный продукт для животных, способствующий улучшению их пищеварения;
  • в пищу животным используется и корнеплод, и ботва, в том числе и силосованная;
  • имеет высокую урожайность и перспективу повышения продуктивности;
  • его выращивание повышает плодородие почвы, ее биологическую активность, улучшает агрофизические показатели, снижает засоренность полей сорняками.
  • долго хранится;
  • относительно беден белком;
  • при кормлении молочных коров свыше 40 кг в день понижается жирность молока и ухудшается его вкус;
  • необходимость мыть овощи, чтобы не вызвать болезни у животных;
  • необходимость подготавливать овощи непосредственно перед кормлением: мелкие корнеплоды измельчать, чтобы животные не могли подавиться, для иных животных надо варить или запаривать.
Советы дачнику:  Огурец сорта вересень

Все о сахарной свекле и ее выращивании

Чем сахарная свекла отличается от обычной кормовой визуально и химически

Сахарная свекла получила такое название не просто так. В этом корнеплоде наблюдается большое содержание такого вещества, как сахароза. Это растение обладает высокой продуктивностью, его применяют не только для получения сахара, но и дают животным в качестве корма.

Период вегетации

У кормовой свеклы сезон произрастания (полный жизненный цикл) – до 5 месяцев. Для выращивания овоща в центральных и северных районах применяют теплицы, парники и оранжереи. Сахарный вид может вырасти полностью за полгода (что в среднем на месяц больше), отчего на севере и в средней полосе России он распространён. Срок вегетации отличается в среднем на месяц.

Биологические особенности

Это растение имеет немалое количество особенностей. Сахарная свекла имеет 8 фаз роста и развития корнеплода от первого прорастания семян до полной спелости плода. Продолжительность вегетации в первый год роста составляет около 5.5 месяцев, во второй год — 4 месяца.

У культуры различают 3 этапа спелости:

  • Ботаническая – момент, когда полностью созревают семена.
  • Биологическая – момент в конце вегетационного процесса, когда жизненные процессы начинают затухать (отмирают старые листья, увеличивается масса плода и количество сахарозы в нем.).
  • Техническая – момент, когда частично желтеют и отмирают листья, а корнеплод характеризуется максимальной массой и содержанием сахара.

Кормовая (буряк) и сахарная свекла по многим показателям отличаются друг от друга. Дело не только во внешнем виде, но и в составе, а также в сфере применения. Итак, рассмотрим более подробно основные различия этих подвидов.

Чем сахарная свекла отличается от обычной кормовой визуально и химически

Это наиболее важный качественный показатель овоща. Кормовая свекла содержит 5-8 г углеводов, 9 г белков и от 1 до 3% сахарозы.

У сахарной свеклы совершенно иной состав: 20 г углеводов, 0,12 г белков и около 20% сахарозы. Эту группу разновидностей корнеплодной свеклы вывели путем селекции. В начале 19 века концентрация сахара в сахарной свекле была лишь 5-7%.

Отличия по глубине произрастания

Первый признак, по которому можно отличить сахарную свеклу от кормовой – это глубина произрастания. Сладкие корнеплоды всегда полностью находятся в почве, снаружи только ботва.

Кормовая же обычно находится на несколько сантиметров над землей, иногда даже на две трети от длины всего овоща без ботвы. Из-за этого наземная часть кормовой свеклы выцветает на солнце. Также это облегчает ручной сбор урожая, чего не скажешь о машинном.

По внешнему виду также легко понять, какой овощ находится перед вами. Итак, чем отличается визуально одна разновидность от другой.

  • форма удлиненная;
  • цвет белый, бежевый, серый;
  • ботва густая (50-60 листьев), зеленая;
  • листья небольшие, невзрачные, светло-зеленые.
  • форма округлая или овальная;
  • цвет красный, розовый, оранжевый;
  • ботва менее густая (35-40 листьев), свекольного цвета, зеленая;
  • листья небольшие, яйцевидной формы, глянцевые, зеленые.

В этом пункте начнем с выбора почвы, так как требования у кормовой и сахарной свеклы различные.

Для сахарных сортов подойдут черноземные и сероземные почвы, торфяники. До их посадки желательно вырастить на предполагаемом месте озимые пшеницу или ячмень. Грунтовый горизонт в идеале должен удерживать воду на глубине 70 см.

Кормовые сорта лучше чувствуют себя на слабощелочных, солонцеватых почвах. Чернозем им также подойдет. Главное – высокая плодородность и дополнительные подкормки. Культуры-предшественники буряка на грядке – злаковые, овощные или бобовые.

Правила ухода за сахарной свеклой:

  • В течение прорастания всходов производится два прореживания – на 5-6 см и на 15-18 см.
  • Обильный полив сразу после посева.
  • Регулярное пропалывание.
  • Применение фунгицида и инсектицида для защиты от вредителей в вегетационный период.

Правила ухода за кормовой свеклой:

  • Через несколько дней после посева и после дождя проводится рыхление.
  • Пропалывать необходимо несколько раз за вегетационный период.
  • Исключить поливы за месяц до выкапывания.
  • Использовать минеральные удобрения.
  • Внести в почву «Нитроаммофоску» перед посадкой.

Этот показатель также разнится у буряка и сахарных сортов. В первом случае среднее количество урожая составляет 30-60 тонн с одного гектара земли. Во втором – 15-30 тонн.

Лучшие сорта буряка:

  • Лада;
  • Надежда;
  • Милана;
  • Вермон;
  • Жамон;
  • Стармон.

Лучшие сахарные сорта:

  • Богема;
  • Бона;
  • Араксия;
  • Бигбен.

Популярные сорта

Любой вид описываемого растения имеет белую мякоть. Отличаются они между собой по содержанию сахара. На сегодняшний день ботаниками определены три главных типа, среди них урожайный, урожайно-сахаристый и сахаристый. У первого содержание сахара составляет 17.9-18.3%. У второго от 8.5 до 18.7%, но он выделяется высокой урожайностью. Максимальное количество этого вещества содержится в сахаристой группе, где показатель составляет от 18.7 до 19%. Однако в третьем случае добиться высокой урожайности не получится.

Если предприятие засевает сахарной свеклой от 150 гектаров, то ему рекомендуют использовать для посева гибриды следующих типов:

  • Z/NZ – характеризуется ранним созреванием корнеплодов;
  • Z/NZ/N – вариант для длительного хранения;
  • NE – дает корнеплоды позднее остальных видов.

Для посева сахарной свеклы в больших объемах стоит выбирать те сорта, которые были выведены опытными селекционерами. Сегодня к таким относятся следующие:

Их главное преимущество – высокая урожайность, которая находится на уровне около 40-45 т/га.

У тех предприятий, которые освоили интенсивную технологию выращивания, пользуются большой популярностью следующие сорта:

Для сбора корнеплодов раннего урожая обычно используют такие сорта, как:

История появления

В далеком 1747 году химиком из Германии Андреасом Маргграфом было установлено, что в описываемом овоще есть сахар. Ранее тростник являлся главной культурой, из которой он изготавливался. Несмотря на такое открытие, применить эти знания его помощник смог только через 10 лет. В 1801 году был возведен первый завод, который специализировался на производстве сахара из этого корнеплода. Родиной же описываемой культуры считается Иран.

Применение

Как человек использует овощ? Применяется он в животноводстве для питания животных, особенно при силосном типе кормления. В свекле достаточно много щелочных минералов, что оказывает положительное значение для снижения повышенной кислотности желудка, возникающей из-за кислот, содержащихся в силосе. Корнеплод и сам по себе является ценным кормом в животноводстве. Свеклой кормят крупный рогатый скот, свиней, овец, кроликов и других животных.

Визуальные отличия

Наряду с картофелем и морковью, рассматриваемый овощ удерживает одну из ведущих позиций по спросу и сбыту. У всех видов свеклы есть важная особенность: чем крупнее листья, тем больше размер корнеплода. Органические вещества, запасаемые при помощи фотосинтеза, а также всасываемые растением из почвы, поступающие в избытке, способствуют крупному размеру корнеплода.

У кормовой свеклы кожура оранжево-красная, плоды почти шарообразные, по 35 листьев приходится на каждый. Последние имеют ярко-зелёную окраску, овальную форму. Сахарная свекла обладает серовато-беловатым цветом кожуры, по форме плоды вытянуты, листья растут на длинных черешках, совпадающих с окраской корнеплода. На каждом из плодов растёт по 50 листьев. По этим внешним признакам просто отличить один сорт (вид) от другого.

Польза и вред для организма

Сахарная свекла содержит в своем составе огромное количество самых разнообразных витаминов. Эта культура помогает очищать кровь, кишечник, нормализовать давление, оказать полезное влияние на многие жизненно важные циклы человеческого организма. Растение помогает при нарушениях работы печени, щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы. В некоторых случаях сок сахарной свеклы помогает восстановить иммунную систему. При огромном списке полезных веществ сахарная свекла противопоказана людям при гипотонии, мочекаменной болезни, подагре и при хронической диарее.

Болезни и вредители

Церкоспороз, корнеед, пероноспороз, матовый мертвоед, мучнистая роса, ржавчина, разные виды гнили, минирующая муха, свекловичная тля, блошки, долгоносики, клопы, цикадки — далеко не полный перечень болезней и вредителей, представляющих угрозу для развития культуры.

История селекционирования

Примерно в середине ХVIII века немецкий химик Маргграфу занялся изучением кристаллов сахара на срезе некоторых видов свеклы. После этого ученые серьезно занялись изучением и выведением культур с высоким содержанием сахарозы. Последователем изучений Маргграфу стал его ученик Франц Карл Ахард. С 1801 года стал функционировать первый завод Архарда, в нем производилось обучение профессионалов для производства сахара из свеклы. Постепенно сахар из такого вида свеклы стал полноценным конкурентом тростникового сахара.

Химический состав

Один килограмм корнеплода содержит:

  • 0,12 кормовых единиц, что соответствует питательной ценности 120 г овса посевного;
  • воды 80-88%;
  • жира 0,15%;

Внимание! В корнеплоде есть очень много легкопереваримых углеводов, присутствуют ценные аминокислоты, пектиновые вещества, витамины, калий и другие минералы. Ботва также имеет достаточно питательных веществ, витаминов, органических кислот и минералов, а протеина в ней больше, чем в корнеплодах в два раза.

Чем сахарная свекла отличается от обычной кормовой визуально и химически

Сахарная свекла может поражаться немалым количеством болезней и вредителей.

  • Фомоз.
  • Церкоспороз.
  • Ложная мучнистая роса.
  • Корнеед.
  • Бурая гниль.
  • Долгоносик.
  • Свекловичная блошка.
  • Гусеница простая.
  • Проволочник.
  • Свекловичная муха.

Кормовая полусахарная многоростковая свекла польской селекции. Гладкий оранжево-желтый корнеплод массой примерно 6 кг, цилиндрической формы, с сочной белой мякотью, погруженный в землю меньше, чем на половину, что упрощает его уборку. Овощ хорошо хранится, имеет урожайность до 1200 ц/га. Устойчив к церкоспорозу и корнееду.

Чем сахарная свекла отличается от обычной кормовой визуально и химически

«Рекорд поли»

Красный гладкий многоростковый корнеплод цилиндрической формы, массой около 5 кг. Сорт польской селекции. Сорт «Рекорд поли» имеет высокую урожайность до 1300 ц/гa, особенно на плодородных почвах. Овощи погружены в землю не более, чем на 40%, что способствует меньшему загрязнению и легкой уборке корнеплодов. Устойчив к цветухе.

Чем сахарная свекла отличается от обычной кормовой визуально и химически

«Центаур поли»

Многоростковый полусахарный сорт от польских селекционеров. Белый корнеплод овальной формы имеет массу до 2,7 кг. Имеет короткий вегетационный период 145-160 дней. Не требователен к составу почвы, устойчив к засухе. Он, хотя и погружен в почву на 60%, не сильно загрязняется благодаря мелкой корневой бороздке. Проявляет устойчивость к стрелкованию и к цepкocпopoзу, хорошо хранится.

Чем сахарная свекла отличается от обычной кормовой визуально и химически

Лучшие сорта

Трудно выделить лучший сорт, однако можно сказать, что среди фермеров наиболее популярны в настоящее время следующие названия:

  • «центаур поли»;
  • «эккендорфская желтая»;
  • «оберндорфская красная»;
  • «лада».

Факт! Сорта «центаур поли», «эккендорфская желтая», «оберндорфская красная», «лада» привлекают высокой производительностью, в основном небольшой погруженностью в почву, относительно небольшим вегетационным периодом, нетребовательностью к плодородию почвы, высокопитательной сочной белой мякотью корнеплодов.

Где выращивают?

Кормовую свеклу выращивают во многих частях планеты: в Европе, Азии, обеих Америках, Австралии, Новой Зеландии, Африке. Широко распространена культура в РФ, Белоруссии, на Украине. Где же выращивают корнеплод в России? Самые лучшие урожаи получают в южной части страны.

Разница в химическом составе

Кормовая свекла почти не содержит сахара. Впрочем, скоту он и не нужен в большом количестве. В кормовых плодах его всего 2%. Теоретически измельченную свеклу можно подсластить сахаром или мёдом, возможно употребление её человеком в пищу – в небольших количествах, причём особой разницы он не заметит, а относительная дешевизна продукта (можно купить мешок по недорогой цене по сравнению со столовой свеклой) сыграет в пользу кошелька. К тому же кормовая свекла содержит много растительного белка – до 12%, что сравнимо с большинством злаков. Однако значительное количество целлюлозы (клетчатки) делает кормовую свеклу тяжёлой в переваривании: перегрузка органов пищеварения может привести к преждевременным хроническим заболеваниям.

Желудок быка или коровы приспособлен к большому количеству клетчатки – человек же испытает сильный дискомфорт. Увлекаться потреблением кормовой свеклы не рекомендуется. Сахарная свекла, напротив, богата сахаром – порядка ⅕ по массе. Белками она крайне бедна. Чрезмерное употребление необработанной сахарной свеклы может вызвать у человека постоянный высокий уровень сахара в крови. Как и чистым сахаром, злоупотреблять ею не стоит. Другие источники белка она не заменит.

Советы дачнику:  Vazonchik.com.ua

Большое количество сахара накапливается в корнеплодах за счёт сосудов особого строения, отсутствующих в кормовой свекле.

Отличия между сахарной и кормовой

Свекла (правильно ударение — на первый слог) — одна из самых популярных в России сельскохозяйственных культур, выращиваемых как дачниками-любителями, так и в промышленных масштабах. В южных и юго-западных областях ее также называют бураком или буряком — за цвет, присущий некоторым отдельным видам. Широким кругам населения более всего известна столовая свекла — буроватый или темно-фиолетовый корнеплод, на основе которого готовят борщ, свекольник и другие блюда, но в сельском хозяйстве намного большее значение имеют кормовой и сахарный ее виды. Разберемся, чем отличается сахарная свекла от кормовой.

При качественной системе защиты растений удается добиться неплохого урожая сахарной свеклы. Поскольку сорные растения зачастую способствуют распространению заболеваний, их удаляют при помощи специальных гербицидов.

Среди наиболее часто встречающихся проблем:

Есть несколько методов борьбы с подобными проблемами, среди них биологические и химические. В первом случае важно проводить глубокую вспашку участка под сахарную свеклу, удалять сорняки, привлекать к посадкам божьих коровок, которые являются естественными врагами некоторых вредителей.

Из химических средств защиты обычно используют инсектициды, фунгициды и пестициды.

На современном рынке существует большое разнообразие самых различных сортов и разновидностей сахарной свеклы.

Гибриды Ардан и Дануб

Сахаристые подвиды свеклы, период их вегетации составляет 135 – 145 дней. Гибриды стойкие, урожайные и не подвергаются некоторым болезням.

Чем сахарная свекла отличается от обычной кормовой визуально и химически

Баккара

Односемянный диплоидный гибрид. Сорт имеет среднее количество содержания сахара и довольно крупную урожайность на юге страны. Баккара помимо хорошей урожайности наделен повышенной устойчивостью к листовым заболеваниям и к заболеваниям корней.

Чем сахарная свекла отличается от обычной кормовой визуально и химически

Геракл

Сорт сахарной свеклы с достаточным количеством сахарозы и высокой урожайностью. Период вегетации составляет 165 – 170 дней. Корнеплод овальной формы, листовая розетка полураскидистая.

Сингента

Что это такое? Сингента — крупнейшая мировая компания, которая производит большое количество семян гибридов. Гибриды различаются между собой по сахаристости и урожайности, но все из подвидов являются качественными.

В чем отличие от остальных видов буряков?

Чем сахарная свекла отличается от обычной кормовой визуально и химически

Расскажем о достоинствах и недостатках сорта Буряк(бурак). Чем он отличается от обычной, привычной всем, свеклы? Эта разновидность называется так из-за особенности цвета. Буряк имеет красный, часто бордовый цвет. Такую свеклу чаще всего используют в пищу, иногда на корм скоту или в лекарственных целях.

Отличается он от других видов тем, что листья буряка используются не меньше корнеплодов, древние римляне всячески приправляли листья специями или маслом. Также, такой вид свеклы является очень полезным для мышц и оказывает полезный эффект на кровь, нормализует микрофлору и работу кишечника, защищает от авитаминоза, помогает работе щитовидной железы, увеличивает эластичность кровеносных сосудов. Далее мы расскажем о видах и сортах сахарного корнеплода и покажем на фото, как они выглядят.

Среди всех сортов можно выделить самые лучшие. Эти сорта отличаются сахарностью, особой урожайностью и хорошей сохранностью.

Бордо 237

Самый популярный и проверенный сорт в России, имеет большое количество сахара, является устойчивым ко многим болезням, а также очень хорошо хранится. Гибрид требователен к теплу и освещению.

Чем сахарная свекла отличается от обычной кормовой визуально и химически

Валента

Очень высокоурожайный сорт с нежной, сладкой и сочной мякотью. Хранить корнеплоды можно долго.

Чем сахарная свекла отличается от обычной кормовой визуально и химически

Мона

Сорт сахарной свеклы, имеет сахарную, и тающую во рту мякоть. Главной особенностью гибрида является устойчивость свеклы практически ко всем болезням при правильном и качественном уходе.

Чем сахарная свекла отличается от обычной кормовой визуально и химически

Мулатка

Внешне сорт напоминает обычную столовую свеклу, отличается очень хорошую мякоть с прекрасными вкусовыми качествами, также гибрид не имеет в мякоти колец.

Рокет F1

Отличие этого сорта состоит в его вытянутой форме. Рокет F1 не имеет колец, отличается хорошей и достаточно сладкой мякотью. Растение является достаточно урожайным, а корнеплоды лежкими.

Чем сахарная свекла отличается от обычной кормовой визуально и химически

Какая бывает?

Существует много видов свеклы, но есть те, которые чаще всего используются в повседневной жизни.

Выделяют всего три вида:

  • Обыкновенная (столовая).
  • Кормовая.
  • Сахарная.
  • Обыкновенная свекла известна всем хозяйкам: именно из неё варятся борщи и готовятся блюда; оттого пошло название – столовая. Плоды бывают белыми и красными, но называем «свеклой» мы сорта привычно-бардового цвета. Определённой формы, по которой можно было бы отличить обычную свеклу от сородичей, нет.Её принято разделять на несколько разновидностей:Vindifolia (удлиненно-коническая форма мощных удлиненных корнеплодов, зелёные листья и черешки, слабо окрашенные в розовый).Rubrifolia (круглые, плоские, удлиненно-конические темно-красные плоды, такого же цвета листья).Atrorubra (темноокрашенные корнеплоды, ярко-зеленые листья с явными красными прожилками, красные или розовые, выделяющиеся черешки).
  • Vindifolia (удлиненно-коническая форма мощных удлиненных корнеплодов, зелёные листья и черешки, слабо окрашенные в розовый).
  • Rubrifolia (круглые, плоские, удлиненно-конические темно-красные плоды, такого же цвета листья).
  • Atrorubra (темноокрашенные корнеплоды, ярко-зеленые листья с явными красными прожилками, красные или розовые, выделяющиеся черешки).
  • Сахарная свекла – техническая культура, содержащая 20% сахара. Сахарную свеклу используют в первую очередь для производства сахара. Из остатков создают удобрения и черную патоку, необходимую кондитерам. Часть уходит на корм скоту. Плоды сахарной свеклы бледные, удлиненные, а зеленые гладкие листья располагаются на длинных черешках. Растёт, не высовывая кончика плода из-под земли.
  • Кормовая свекла – предназначенный для корма животным вид свеклы. Получил название благодаря своим молокогонным свойствам. Кормовую свеклу легко спутать со столовой, но есть ряд отличительных признаков. Например, кормовая всегда либо округлая, либо овальная, с красными или оранжевыми оттенками. Может достигать до пятнадцати килограмм в весе, а над землёй при росте видна верхушка плода.

Фото

Здесь на фото можно посмотреть, чем визуально отличаются сахарная, обычная и кормовая свекла:

Чем сахарная свекла отличается от обычной кормовой визуально и химически

Чем сахарная свекла отличается от обычной кормовой визуально и химически

Чем сахарная свекла отличается от обычной кормовой визуально и химически

Как отличить эти два вида визуально

Для наглядности на фото ниже представлены сахарная свекла и кормовая свекла. Отличить их по внешнему виду просто. Главное – помнить основные моменты:

  • Сахарная – белая, кормовая – бордово-розовая.
  • Сахарная – вытянутая, кормовая – округлая.

Это главные отличительные признаки, которые не позволят вам усомниться в определении.

Чем сахарная свекла отличается от обычной кормовой визуально и химически

Чем сахарная свекла отличается от обычной кормовой визуально и химически

У сахарной свеклы определенные требования к теплу и севообороту. Лучшие предшественники для нее – озимые зерновые. Производить посев этой культуры после кукурузы, рапса, бобовых и льна не рекомендуется. А также не стоит сеять сахарную свеклу после зерновых, если ранее применялись гербициды, в составе которых имелся хлорсульфурон или метсульфурон-метил.

Можно использовать и ранее проверенные схемы севооборота, когда сахарная свекла высаживается на участок, где ранее был зерновой горох, потом озимые, а потом только высевают свеклу. А также подходит клевер первого года, затем озимые и только после них свекла.

Если требуется вернуть культуру на прежнее место роста, то сделать это можно не ранее чем через три года. Несоблюдение этого правила приведет к поражению сахарной свеклы не только насекомыми, но и болезнями.

Опытные агрономы знают, что качество и количество урожая во многом зависят от грунта на выбранном для посадки участке. Эта культура предпочитает почвы окультуренные:

Допускается использовать суглинок или супесчаный грунт, если:

  • он хорошо удерживает влагу;
  • он хорошо аэрированный.

Совершенно не подходят для выращивания описываемой культуры следующие виды грунта:

Для посадки подходит теплый день, без осадков. Обязательным условием является прогрев грунта до температуры в +5-6 градусов. Температура окружающей среды должна быть не менее +8 градусов. Производят посев в сжатый срок, спустя небольшой промежуток времени после подготовки грунта.

Норма посевных единиц зависит от почвенно-климатических условий в регионе, где производится посадка сахарной свеклы. Обычно этот показатель составляет от 1.2 до 1.3.

Глубина, на которую помещают посевной материал, во многом зависит от типа почвы:

  • супесь и легкий суглинок – глубина посадки составляет 30-35 мм;
  • средний суглинок – 25-30 мм;
  • тяжелый грунт – 20-25 мм.

Для удобного подхода техники и последующего механизированного ухода требуется соблюдать ширину междурядий. Между основными грядками этот параметр составляет 450 мм, а стыковыми – не больше 500 мм.

В чем отличие данного овоща от остальных видов?

Корнеплоды кормовой свеклы содержат значительно больше клетчатки и пищевых волокон и меньше сахара. Для человека она не представляет интереса для приготовления блюд, так как другие виды более вкусны, поэтому для личного пользования обычно не осуществляют ее выращивание на приусадебном участке. Сравнение трех видов свеклы: сахарной, столовой и кормовой вы найдете в отдельном материале.

Через 4 дня после проведенного посева необходимо сделать боронование грунта. Оно особенно важно, если накануне выпали осадки. Боронование позволяет снять корку на поверхности грунта, удалить сорную траву и увеличить влажность почвы.

Когда на поверхности появятся первые всходы, и у них вырастут первые настоящие листья, процедура повторяется. Не рекомендуется делать боронование сразу, когда семена проросли, поскольку в этом случае их легко можно повредить.

Далее проводится работа по прореживанию рядов сахарной свеклы. Оставляют только сильные растения. Первая процедура проводится механическими средствами, потом только вручную.

Чтобы добиться большого урожая сахарной свеклы, потребуется создать для нее соответствующие условия для развития корнеплода. Технология возделывания этой культуры простая, нужно только более подробно изучить каждый этап.

Очень важно в разные вегетационные периоды обеспечить сахарной свекле обильный полив. Обычно для этого используют системы капельного орошения, которые позволяют своевременно и в необходимом количестве вносить в грунт влагу, не допуская ее переувлажнения. С середины лета сахарная свекла требует 4 поливов в месяц, но это при условии, что осадки выпадали в небольшом количестве. В начале осени потребуется только один полив, незадолго перед запланированной уборкой урожая.

Грамотная подкормка сахарной свеклы позволяет вырастить большие корнеплоды. Используют органику и минеральные комплексы.

Органика

Этот тип удобрений вносится с осени, когда проводится вспашка участка, или под предшествующую культуру. На один гектар расчет органической смеси составляет от 40 до 80 т. Строго запрещено использовать перед посадкой навоз, который еще не разложился. Такое удобрение спровоцирует появление парши и гнили на корнеплодах. В качестве его альтернативы применяют мелкую солому зерновых или сидераты – белую горчицу, люпин.

Очень важно правильно применять солому в качестве подкормки. Так, если она будет применяться в качестве единственного удобрения, то в грунт дополнительно вносится азот. На одну тонну соломы необходимо от 8 до 10 кг этого вещества, с расчетом на один гектар.

Минеральные комплексы

В качестве фосфорного удобрения для сахарной свеклы применяют суперфосфат, обязательно гранулированный и аммонизированный. Необходимое количество калия дают сильвинит и калийная соль. Восполнить азот в грунте помогают карбамид и сульфат аммония.

Очень важен для сахарной свеклы бор, но в грунте его находится небольшое количество, неспособное удовлетворить потребности растений. В этом случае применяют буру или борную кислоту.

Азот не менее важен, но с ним нельзя перебарщивать, поскольку он влияет на количество нитратов в корнеплодах.

В том случае, когда участок для посева сахарной свеклы обладает рН ниже 6, проводится известкование. Можно непосредственно под свеклу с осени, а лучше под предшествующую культуру. Для этого случая применяется дефекат или доломитовая мука.

Кормление данным буряком различных животных

Чем сахарная свекла отличается от обычной кормовой визуально и химически

И корнеплод, и ботву используют в рационе молочных коров для увеличения молока и улучшения его вкусовых качеств, а также другого крупного рогатого скота, свиней, поросят, овец, коз, кроликов, кур, иных сельскохозяйственных животных. Об особенностях употребления кормовой свеклы животными читайте здесь.

Кормовая свекла — продукт, имеющий большое сельскохозяйственное значение, не слишком требовательна и достаточно неприхотлива, но при этом очень полезна для животных. При правильной агротехнике возделывания она дает высокие урожаи, поэтому ее выращивают многие сельские жители, содержащие коров, свиней и других животных.

Выращивание рассады

Чтобы вырастить качественную рассаду, потребуется сначала уделить внимание посевному материалу. Идеальным решением станет дражированный вариант размером 3,75-4,75 мм. Обязательно, чтобы в состав таких семян входили протравители не только инсектицидные, но и фунгицидные.

Советы дачнику:  Репродукция схемы полотна кукушкина мха и тетради по биологии пасечника 5 класс ГДЗ. §20. Пены. Комната №69

Подготовка

Подготавливая семенной материал, стоит следовать следующей схеме.

  • Чтобы семена сохранили свои качества при посеве, производится их очистка от грязи.
  • Далее материал шлифуется и распределяется в соответствии с габаритами. В одну сторону откладывают семена размером 3.5-4.5 мм, в другую – 4.5-5.5.
  • Дражирование потребуется перед высевом. Для проведения процедуры можно использовать смесь, состоящую из 2 килограммов перегноя и 300 граммов патоки. Все это разводится в 0.7 л жидкости (воды).
  • Следующий шаг – посевной материал погрузить в воду на некоторое время. Ее температура должна составлять от 18 до 25 градусов.

Если сахарная свекла высевается в больших объемах на полях, то за проведение этой процедуры отвечает специальное оборудование. Для частных посадок в садовых магазинах продаются уже заранее подготовленные семена.

Правильно подготовленные семена высаживают в глубокие ящики, по одному семени на расстоянии 3-5 см. Далее производится полив грунта. Сверху тару лучше всего накрыть пленкой, чтобы ускорить процесс появления первых всходов.

Контейнеры убирают на солнечный подоконник и строго следят за влажностью грунта. Производить его увлажнение нужно пульверизатором. Когда на поверхности появляются первые листочки, пленку снимают. Пикируют рассаду на стадии формирования 3-4 настоящих листов.

Можно немного прищипнуть корень, чтобы увеличить размеры корнеплода.

Сравнение других характеристик

Для успешной деятельности по производству кормовой и сахарной свеклы мало знать её химсостав и распорядок полива, подкормки и защиты от вредителей. Важную роль играют период произрастания (от посева семян до сбора урожая), агротехника выращивания и ухода, урожайность (качество и количество плодов, их общий вес с гектара поля).

Пошаговая инструкция по выращиванию

Выращивание этой культуры требует выполнения небольшого количества определенных правил:

  • Купить посевной материал в регионах Москвы и Санкт-Петербурга можно как в обычных садовых и цветочных магазинах, так и заказать через интернет-магазин. Стоимость материала в этих районах варьируется в среднем от 12 до 20 рублей.
  • Посадка материала должна проходить только тогда, когда почва уже прогрелась на глубину 5 см и более, то есть, примерно в начале мая.
  • Место для посадок лучше выбирать там, где нет тени, много освещения и отсутствуют сквозняки. Посев лучше не проводить в ямах или на возвышенностях.
  • В состав почвы для сахарной свеклы необходимо включить среднесуглинистые черноземы и торфяники, кислотность лучше выбирать нейтральной. Эта культуру лучше выращивать в земле, где много питательных веществ.
  • Перед посадкой в почву нужно внести органические удобрения и обильно полить. Затем дать почве постоять, после этого необходимо высаживать семена в почву поштучно в ямки глубиной 4 см, между ямками нужно выдерживать расстояние 20 см, между рядками – 40 см.Внимание! Семена предварительно можно обработать теплой водой и дать им полностью высохнуть. На площадь размером 1 га следует сеять около 20-23 кг.
  • Высадку свеклы можно начинать, когда температура воздуха будет выше +6 °С, однако для нормального роста и развития корнеплода температура должна быть + 20 °С и выше, так как эта культура практически не боится жары.
  • Это растение любит влагу, поэтому проводить полив нужно постоянно около 20 л на 1 м2. Полив нужно проводить ближе к вечеру.За 2 недели до сбора урожая полив следует прекратить.
  • Практически все сорта предпочитают только органическую подкормку: минеральные и калийные удобрения, уголь, золу. Подкармливать нужно начинать, когда появятся первые всходы.
  • В дополнение к уходу можно проводить периодические прореживания и удалять слабые растения, а также использовать мульчирование.
  • Уборку урожая осуществляют во время прихода сильных заморозков. Корнеплоды нужно очистить от грязи и удалить листья. Для того чтобы не нарушить кожуру свеклы, уборку нужно проводить вилами или специальными комбайнами.
  • После просушки нужно отделить плохие корнеплоды, хорошие же необходимо сложить в сухие ящики. Ящики необходимо держать при температуре +10-15 °С. При правильном хранении свекла может храниться очень долго и сохранять все свои самые полезные качества. Для того, чтобы защитить свеклу от вредителей и болезней, нужно ящики засыпать золой.

Внешний вид

Сахарную свеклу легко отличить по внешнему виду листьев:

  • с удлиненными черешками, гладкие;
  • находятся на головке корнеплода, имеют форму розетки, на каждой свекле способно вырасти до 50 больших листьев;
  • старые отмирают, а новые появляются во время всего периода вегетации.

У кормовых сортов листья выглядят по-другому:

  • яйцевидная форма;
  • более гладкие, хорошо блестят;
  • сильнее отклонены, по сравнению с сахарными сортами;
  • объем – до 30% меньше.

Чем сахарная свекла отличается от обычной кормовой визуально и химически

Через год у посаженных растений завязываются цветы. Здесь отличий практически нет – плоды и соцветия очень похожи. Сахарные и кормовые растения имеют невзрачные цветы с зеленоватым или желтоватым оттенком, находящиеся на соцветиях, называемых мутовками. На одной такой мутовке на небольшом расстоянии друг от друга может находиться до 7 цветков. Семена хорошо крепятся к цветоносам. Разница лишь в том, что плоды кормовой свеклы мельче и не так часто осыпаются.

Для чего и где применяется?

В России это растение считается самой главной технической культурой.

Важно! Сахарную свеклу широко используют для производства сахара, который подходит для любых нужд (подробнее о производстве сахара из этого овоща можно узнать тут). Отходы растения также применяются немало для производства лимонной кислоты, других различных кислот и т.п.

В некоторых случаях из такой свеклы даже производят этанол. Этанол – вещество, которое применятся для производства топлива.

Более детально о том, где применяют сахарную свеклу можно узнать здесь.

Отличия в корнеплодах

Окраска кормовых сортов весьма разнообразна. Встречаются корнеплоды розового, зеленоватого и серо-зеленого, кремового, желтоватого цветов. Иногда попадаются карминовый, оранжевый и сиреневый окрасы. Надземная часть может отличаться по цвету от подземной части и самого корня.

Чем сахарная свекла отличается от обычной кормовой визуально и химически

Корнеплоды сортов погружены в почву не слишком глубоко. Это делает менее эффективной уборку с помощью механических средств, но минимизирует затраты при уборке урожая вручную. Плоды отличаются разнообразием размеров и форм. Можно встретить конические сорта, или цилиндрические, большая часть которых выступает из земли.

Окраска сахарных растений преимущественно светлых тонов, равномерная – беловатая, серая, желтая. Форма – удлиненно-конусная. Корнеплоды полностью погружены в землю, что особенно удобно при уборке комбайном.

Чем сахарная свекла отличается от обычной кормовой визуально и химически

Есть различия и в корневищах. Длина корневища сахарных сортов иногда достигает до 3 метров, что гораздо больше, нежели у кормовых. Благодаря этому растения способны добраться до влаги из нижнего слоя земли, хорошо перенося засуху.

Хранение корнеплода

Очищенная от грунта и листьев свекла помещается в погреб, подвал или яму с постоянной температурой 3-5°C.

Технология выращивания

Разрыхлить почву, посадив семена кормовой свеклы, нужно через неделю – за это время всходы немного подрастут. Для отращивания хорошей ботвы следует бороться с сорняками – несколько раз осуществляется пропалывание. За месяц до сбора урожая поливы полностью исключаются. На случай дождей предусматривается отведение воды между рядами. Защита от вредителей производится при помощи минеральных удобрений. Промышленное выращивание кормовых плодов от 1 т потребует применения нитроаммофосных соединений, которые добавляются в землю при вскапывании участка или поля (перед посадкой).

В случае выращивания сахарной свеклы уход за посадками заключается в следующем:

  • посадка семян осуществляется на расстоянии в 18 см в каждую из четырёх сторон;
  • после высадки производят обильный полив – хороший результат даёт дождевание;
  • для защиты от вредителей используют фунгициды и пестициды;
  • до окончания роста корнеплодов между рядами производят прополку сорняков.

Для получения максимального урожая применяют калийные, азотные и фосфатные соли (удобрения), для защиты от вредителей – йод, борную кислоту, марганцовку, нашатырный спирт, хозяйственное мыло и иные народные средства, а также высаживают сидераты, отпугивающие вредных насекомых, грибок, плесень и микробов.

Глубина посадки растущих и выросших плодов кормовой свеклы характеризуется её особенностью – корнеплоды выпирают на несколько сантиметров из почвы. У сахарной свеклы наружу «смотрит» лишь ботва – плоды находятся полностью в земле. Выцветание верхней части плода кормовой свеклы происходит из-за её открытости лучам солнца. Этим она отчасти напоминает репу, корнеплоды которой также не полностью погружены в грунт – немного они выступают из него, но не так заметно. Окучивание кормовой свеклы не допускается: корнеплоды не должны погружаться полностью в грунт. Корень у названных плодов редко достигает значительной (от 1 м) длины: корневая система у такой свеклы гораздо более слабая, что вынуждает поливать её чаще, чем сахарную.

А вот у сахарных корнеплодов корень тянется до 3 м, подобно верёвке, погружаясь в значительной мере в (су) глинистый горизонт. Это позволяет плодам пережить засушливый период, «качая» влагу из слоя, который практически никогда не высыхает. Но это не значит, что свеклу можно растить в заболоченной местности с высоким уровнем грунтовых вод: лишённый воздуха, корень «задохнётся», и растения увянут, вам не удастся использовать их как своеобразный насос для откачки избытка влаги, при котором земля лишена воздуха и превращена в мелкодисперсную грязь.

В отличие от кормовой свеклы сахарная плохо растёт в подзолистой таёжной земле, на солончаках, удобренном карьерном песке или в обычной супеси – ей требуется чернозём или каштановая почва, сдобренная компостом и торфом.

Для того чтобы растение не поразили болезни или вредители, нужно соблюдать все правильные условия выращивания и хранения, необходимо соблюдать температуры, влажность, вовремя проводить все удобрения. Если же все-таки проблема вас настигла, придется применять специальные химические средства, а также отделить пораженное растение от остальных, чтобы не произошло заражения или распространения насекомых.

Для каких животных выращивают кормовую свеклу

Подходит эта разновидность корнеплода для коров, свиней, коз, кур и даже кроликов.

Коровы очень любят этот овощ. Он значительно повышает их надой и увеличивает жирность молока. Суточная норма – не более 18 кг. А за 15 дней до отела необходимо прекратить кормление этой культурой.

Для коз эффект аналогичен. Суточная норма взрослой козы – 4-5 кг.

Когда корнеплоды и ботву буряка употребляют куры, скорлупа их яиц укрепляется, желток приобретает красивый ярко-желтый цвет, а у самой птицы улучшается здоровье.

Свиньям можно давать овощ как в сыром, так и в вареном виде. Так как свекла нормализует пищеварение и жировой обмен, употребление ее в пищу свиньями увеличивает массу их тела при возможности уменьшить количество жира.

Кролики активно едят и ботву, и корнеплоды свеклы. Она улучшает внешний вид их шерстки и вкусовые качества мяса. Помимо этого нормализуется пищеварение и общее состояние здоровья. Так что, независимо от цели содержания кроликов, буряк им полезен.

Сухое вещество в свекле составляет до 25% общего объема. У сахарных видов количество сахарозы часто доходит до 20%. Помимо этого, в составе встречаются и иные углеводы – фруктоза, арабиноза. Наличие белков в составе сахарной свеклы минимально.

Чем сахарная свекла отличается от обычной кормовой визуально и химически

В то же время в 1 кг кормовых растений входит 0,13 кормовых единиц и 9 г белка. В 1 т ботвы этот показатель составляет девяносто единиц и двадцать один кг белка. В них содержатся специальные молокогонные компоненты, помогающие увеличить надои, особенно зимой.

Самойлов Владимир Алексеевич

Садовод со стажем и большой специалист в садовой технике

Показатель сахарозы в свекле кормовой гораздо ниже. Причина кроется в ее структуре, которая имеет в 6-7 раз меньше особых колец. Они образуются из волокон сосудистого типа и накапливают в себе сахар, углеводы и прочие элементы.

Сахарные сорта нетребовательны к состоянию земли. Главное – вовремя удобрить грунт. Кормовые сорта гораздо капризнее. Земля должна быть плодородной, без содержания кислых веществ, иначе это негативно скажется на росте, и регулярно орошаться.

Оцените статью
6соток.ру
Добавить комментарий