8 причин не выбрасывать апельсиновые корки, а принести с рынка несколько лишних килограммов фруктов

8 причин не выбрасывать апельсиновые корки, а принести с рынка несколько лишних килограммов фруктов Цветы

8 причин не выбрасывать апельсиновые корки, а принести с рынка несколько лишних килограммов фруктов

8 причин не выбрасывать апельсиновые корки, а принести с рынка несколько лишних килограммов фруктов

8 причин не выбрасывать апельсиновые корки, а принести с рынка несколько лишних килограммов фруктов

8 причин не выбрасывать апельсиновые корки, а принести с рынка несколько лишних килограммов фруктов

Апельсин – вкусный и ароматный плод, любимый многими. Его можно есть просто так, выжимать, делать из него вкусные десерты. А вот апельсиновые корки чаще всего безжалостно выбрасываются в мусорное ведро. И зря, ведь их можно найти применение как в домашнем хозяйстве, так и в уходе за собой.

8 причин не выбрасывать апельсиновые корки, а принести с рынка несколько лишних килограммов фруктов

Апельсины съели – корки остались? Не торопитесь отправлять их в мусорное ведро. Из кожуры апельсинов можно сделать множество полезных и интересных вещей. И это не только цедра и цукаты, как думают многие.

Мы расскажем вам о самых разнообразных способах применения апельсиновой кожуры.

Содержание
  1. Апельсиновые корки от проволочника. Как победить проволочника
  2. Агротехнические способы борьбы
  3. Другие способы
  4. Долой химические отдушки
  5. Апельсиновые корки от медведки. Применение кожуры от апельсинов от колорадского жука
  6. Цитрусовое масло
  7. Цитрусовые корки как удобрение
  8. Апельсиновая микроволновка
  9. Цукаты из апельсиновых корок
  10. Порошок витамина С из апельсиновых корок
  11. Как заготовить апельсиновую корку
  12. Травяная соль с ароматом апельсина
  13. Как применять кожуру цитрусовых для защиты от вредителей
  14. Потрясающий освежитель воздуха
  15. Варенье из апельсиновых корок
  16. Морковный пирог с апельсином
  17. Апельсиновые корки в шоколаде
  18. Прекрасная маска для кожи
  19. Апельсиновые корки на огороде для отпугивания муравьев и кошек
  20. Апельсиновая кожура от колорадского жука
  21. Свеча в апельсиновой кожуре
  22. Турецкий чай
  23. Маска для лица
  24. Апельсиновые корки для похудения. Апельсины для похудения
  25. Апельсиновый скраб
  26. Как с помощью кожуры цитрусовых избавиться от проволочника
  27. Апельсиновые корки для огорода или сада применение. Компост
  28. Кормушка для птиц
  29. Апельсиновые корки – польза и вред
  30. Апельсиновые корки – средство от вредителей
  31. Двойная очистка с эфирными маслами
  32. Настой из апельсиновых корок для борьбы с вредителями
  33. Как использовать корки цитрусовых. Как можно использовать мандариновую кожуру
  34. Мандариновая кожура для здоровья
  35. Декор для упаковки подарка
  36. Джем из апельсиновых корок с калиной
  37. Мед с ароматом апельсина
  38. Гирлянда из апельсиновой кожуры
  39. Как применять апельсиновые корки в дачном быту
  40. Варенье из апельсиновых корок «Завитушки»
  41. Подкормка комнатных цветов кожурой от цитрусовых
  42. Апельсиновые корки как удобрение
  43. Композиции с высушенными апельсинами
  44. Компот из сушёных яблок и клюквы
  45. Сушим корки апельсинов, чтоб летом без химии спасать урожай от вредителей
  46. От тли
  47. От муравьев
  48. От капустницы бабочки
  49. От слизней
  50. От трипсов
  51. От морковной мухи
  52. От паутинного клеща
  53. Согревающий напиток со специями
  54. Елка из кожуры цитрусовых
  55. Розы из кожуры апельсинов
  56. Пищевые отходы, которые уже не один год улучшают почву у опытных дачников
  57. Яичная скорлупа
  58. Шелуха семечек
  59. Картофельные очистки
  60. Рыбные головы
  61. Кожура банана
  62. Луковая шелуха
  63. Чайная заварка
  64. Сверкните зубами
  65. Апельсиновая настойка
  66. Применение в огороде
  67. Наладьте пищеварение

Апельсиновые корки от проволочника. Как победить проволочника

Появление проволочника на участках доставляет немало хлопот. Глубокие ходы личинок нередко можно встретить в собранных клубнях картофеля. Для того, чтобы этот вредитель не испортил весь урожай, с ним очень важно регулярно бороться.

Агротехнические способы борьбы

самые любимые почвы для проволочника – кислые, сырые и засоренные сорняками. также стоит отметить и то, что пырей для них – излюбленный деликатес. для того, чтобы свести расселение проволочника естественным путем к минимуму, по осени следует проводить глубокую перекопку почвы (глубина должна достигать 20 – 25 см) включающую в себя оборот пластов. лучше всего это делать в сентябре, когда вредители начинают устраиваться на зимовку – большинство особей в результате подобного мероприятия вымерзает. еще раз участок перекапывают уже весной. во время перекопки и осенью, и весной личинки проволочника собираются вручную. а для раскисления почвы при проведении перекопки осенью добавляются мел, зола либо известь.Положительное воздействие, бесспорно, окажет своевременная борьба с сорняками, и с пыреем особенно. Если оставлять на участке ботву или кучки мусора, ни к чему хорошему это однозначно не приведет. Однако здесь есть и свои плюсы – если полежавшую по осени пару недель ботву сжечь, это поспособствует уничтожению той части проволочника, которая собиралась в ней перезимовать.

Нельзя не упомянуть и о том, что проволочника способны отпугнуть буквально все бобовые культуры. Для успешной борьбы их нужно сажать не только вокруг участка, но еще и в каждую лунку одновременно с картофелем, что само по себе является делом довольно хлопотным. С полностью засаженных бобовыми культурами участков проволочник, как правило, быстро уходит.Неплохим способом борьбы будет также посев сидератов. Высевать их необходимо под зиму, после уборки урожая картофеля. Первые всходы появляются еще с осени, весной их немного подращивают, после чего непосредственно перед посадкой картофеля перекапывают сидераты уже в почву. Помимо борьбы с вредителем, данная процедура улучшает и обогащает почву. Наилучшего результата можно достичь, посеяв сурепицу, однако при этом важно знать о том, что сурепица является сорняком, поэтому ее заделывают в почву всегда до появления семян.

Другие способы

существует достаточно эффективный, но в то же время весьма трудоемкий способ ликвидации проволочника. заключается он в отлове вредителя на специально приготовленные приманки. ловушки проверяются каждые 2 – 3 дня, причем в каждой из них зачастую можно обнаружить по 8 – 10 личинок. ловушки можно смастерить, нанизав ломтики сырого картофеля на палочки, которые потом закапываются в землю (при этом снаружи оставляются только свободные концы). как только ловушки будут проверены, а вредоносные личинки собраны, все палочки снова закапывают, и так делают на протяжении целого лета.Еще один вариант ловушек – стеклянные банки, на дно которых уложены свекла, морковь либо картофель. Такие банки по самую горловину следует закопать в тенистых местах. Личинки вредителя выбираются из них каждые 2 – 3 дня. А чтобы у личинок не снижался аппетит, срезы на ломтиках периодически обновляют или заменяют приманку новой.

Нередко проволочника ловят на самую обычную леску с предварительно нанизанными на нее на расстоянии 10 см друг от друга кусочками картофеля. Подобную приманку закапывают в небольшие канавки на глубину 10 – 15 см. 4 – 5 дней спустя леску с личинками проволочника извлекают, а личинки сжигают или же ошпаривают кипятком. Можно скормить их и курам – куры очень охотно поедают личинок проволочника.Вредители обычно оставляют картофель в покое, если предложить их вниманию проросшие семена кукурузы, ячменя, пшеницы либо картофельные ломтики. Такие семена высеваются в междурядьях непосредственно перед тем, как посадить картофель. Впоследствии эти растения выдергиваются вместе с собравшимися на корнях личинками. Подсевают злаковые на протяжении всего сезона, до полного избавления от личинок. Опытные дачники перед посевом также рекомендуют обрабатывать семена кукурузы, пшеницы, ячменя и прочих служащих приманкой культур такими препаратами, как «Карате» либо «Децис». Затем все семена подсушивают на солнце и высевают.Наиболее безвредным способом борьбы с проволочником является полив почвы перед посадкой марганцовкой. Одного ведра хватает в среднем на 10 -15 лунок, раствор при этом должен иметь розовый цвет.В том случае, если все приведенные выше способы не оправдали ожиданий, применяют препарат под названием «Базудин». Однако при этом очень важно не забывать о том, что содержащийся в препарате диазинон высокотоксичен не только для людей, но и для иных теплокровных.

Долой химические отдушки

8 причин не выбрасывать апельсиновые корки, а принести с рынка несколько лишних килограммов фруктов

Чтобы одежда в шкафу имела всегда приятный аромат, используйте апельсиновые корочки. Положите небольшие порции порошка в маленькие пакетики из ткани и оставьте их на полочках. Порошок поглотит неприятные запахи и придаст вещам очаровательный аромат.

Очень интересное наблюдение: насекомые, которые иногда заводятся в платяных шкафах, просто ненавидят запах апельсина. Если вы не любите муравьев, короедов, а моль, пожирающая меха и шерстяные вещи, вызывает у вас истерику, воспользуйтесь пакетиками с порошком из апельсина. Кстати, такие пакетики прекрасно подойдут для дезодорации туалетной комнаты: просто повесьте их на стену.

Но все знают, что с очисткой апельсина от кожуры могут быть проблемы. Хотя есть способ, как сделать это, даже не испачкав рук в соке.

Апельсиновые корки от медведки. Применение кожуры от апельсинов от колорадского жука

Колорадского жука никак не спутаешь с другими вредителями, у него своеобразный запоминающийся вид. У него на каждом надкрылье имеется по 5 черных полосок на желто-оранжевом фоне. Личинки жука достигают до 15 мм в длину, имеют черную головку и 2 ряда черных точек по бокам. Окраска личинки сначала бывает темно-бурой, а потом она становится ярко-желтой или розоватой.

Личинки колорадского жука очень похожи на личинки божьей коровки. Но в отличие от первых, личинки божьей коровки серого цвета с оранжевыми пятнами.

Колорадский жук – вредитель №1 для картофеля и остальных представителей семейства пасленовых. За сезон самка жука может откладывать до 700 яиц. При отсутствии еды они могут впадать в спячку на 2-3 года, после чего могут снова дать здоровое потомство. Бороться с ним очень сложно, поскольку это очень выносливое насекомое, и быстро привыкают даже к самым сильным инсектицидам. И одним из эффективных способов борьбы с ним – это не дать ему откладывать яйца на листьях картофеля.

Как и многие другие насекомые колорадский жук не любит запах цитрусовых. Но чтобы получить эффект от применения апельсиновых, мандариновых или лимонных корок, кожура должна быть свежей. Сухие корки не имеют того яркого аромата, который бы отпугнул насекомых, жуки на них не реагируют. Поэтому цедру можно раскидать в междурядьях картофельных посадок.

Или сделайте настой. Залейте 2 стакана корок, лучше лимонных, в 0,5-1 л крутого кипятка, дайте настояться в течение суток, а потом опрыскайте посадки. Обработки необходимо проводить регулярно, не реже 1 раза в 7-10 дней, ведь запах со временем исчезает, также как и после дождя. Да и сами оставшиеся корки разбросайте под кустами баклажанов или томатов.

Цитрусовое масло

8 причин не выбрасывать апельсиновые корки, а принести с рынка несколько лишних килограммов фруктов

8 причин не выбрасывать апельсиновые корки, а принести с рынка несколько лишних килограммов фруктов

Фото с сайта diyncrafts.com

Апельсиновые корки часто применяют в кулинарии. Способов здесь немало. Один из самых простых – приготовить масло с ароматом апельсина.

В размягченное сливочное масло добавьте небольшое количество цедры апельсина и тщательно перемешайте массу. После застывания используйте его по обычному назначению. Особенно хорошо подходит оно для жарки рыбы и курицы.

Цитрусовые корки как удобрение

22 сентября 2021, 17:00

8 причин не выбрасывать апельсиновые корки, а принести с рынка несколько лишних килограммов фруктов

Цитрусовые радуют садоводов урожаем сочных и вкусных фруктов почти круглый год, а кожура их плодов давно применяются в хозяйстве (для борьбы с блохами, мытья полов и окон и других целей). Экономные и рачительные цветоводы, огородники и садоводы используют апельсиновые корки для цветов, выращиваемых в домашних условиях и в палисадниках, чтобы защитить посадки от прожорливых личинок жуков, бабочек, муравьев и слизней. Также кожура цитрусовых плодов применяется в качестве органического удобрения.

В цитрусовых содержится большое количество микроэлементов, необходимых растениям. Особенно важными являются фосфор, азот и калий. В корках апельсинов содержится больше аскорбиновой кислоты, ретинола и токоферола, чем в мякоти. Они богаты пектинами, растительными пигментами, эфирными маслами. В них много натрия, повышающего зимостойкость растений. Такой кладезь полезных веществ позволяет использовать апельсиновые корки для комнатных цветов, и для огородных культур в качестве удобрения и средства для защиты и укрепления иммунитета растений.

Опытные садоводы и огородники советуют применять апельсиновые корки как удобрение на огороде для тех культур, которым не вредна закисленная почва. Это жимолость, редька, шпинат, голубика, репа. И хотя для изменения pH плодородной земли потребуется закапывать на участке не одну тонну цитрусовых корок в течение нескольких лет, все равно не рекомендуется использовать их в качестве удобрения там, где будут высаживаться культуры, не переносящие кислые почвы.

Апельсиновая микроволновка

Микроволновую печь приходится часто чистить. В ход идут разные химические составы, после которых этот бытовой прибор может пахнуть не очень приятно. Кроме того, отчистить прилипшие внутри остатки пищи не так уж и просто. Поможет справиться с проблемами апельсиновая кожура. Надо налить в чашку воды и положить туда корочки апельсина, после чего включить прибор. Достаточно двух минут работы, после чего печь нужно выключить, но чашку из нее не вынимать. Загрязнения удалятся легко и просто при помощи тканевой салфетки, а запах на кухне будет таким, словно вы стоите посреди цитрусового сада на берегу Средиземного моря.

Цукаты из апельсиновых корок

  • Апельсиновые корки — 300 г
  • Вода — 125 мл
  • Кислота лимонная — 1 г
  • Сахар — 1 ст.
  • Соль крупнокристаллическая — 3 ч. л.

8 причин не выбрасывать апельсиновые корки, а принести с рынка несколько лишних килограммов фруктов

Порошок витамина С из апельсиновых корок

8 причин не выбрасывать апельсиновые корки, а принести с рынка несколько лишних килограммов фруктов

8 причин не выбрасывать апельсиновые корки, а принести с рынка несколько лишних килограммов фруктов

Фото с сайта web.archive.org

Все знают, что апельсины, как и все цитрусовые, богаты витамином С. Но не всем известно, что апельсиновые корки также богаты витамином С, а еще клетчаткой и питательными веществами, такими как кальций, несколько витаминов группы В, витамин А, флавоноиды и полифенолы. Всего 1 ст.л. (около 6 г) апельсиновых корок обеспечивает 14% дневной нормы витамина С!

Но жевать апельсиновые корки любит не каждый, поэтому лучше превратить их в порошок, чтобы можно было добавлять его в коктейли, сок, чай, посыпать кашу или йогурт.

Чтобы сделать витаминный порошок, понадобится несколько апельсинов и блендер либо кухонный комбайн. Если их нет, то корки можно измельчить даже в кофемолке.

Как приготовить порошок:

  • Апельсины тщательно вымойте и высушите.
  • Снимите с них кожуру.
  • Разложите корки на противне и сушите в духовке при температуре около 90°С, пока они не станут твердыми и хрустящими. Обычно на это уходит чуть меньше часа, но лучше несколько раз проверить, как идет процесс, чтобы корки не сгорели. Высушить апельсиновую кожуру можно и на свежем воздухе, но тогда придется ждать несколько дней.
  • В блендере или другом приборе измельчите корки до получения мелкого порошка.
  • Высыпьте его в стеклянную банку или другой герметичный контейнер, плотно закройте крышкой и поставьте в холодильник. Хранить порошок можно около года.
Советы дачнику:  Что скрещивают, польза и вред, как выбрать

Как заготовить апельсиновую корку

8 причин не выбрасывать апельсиновые корки, а принести с рынка несколько лишних килограммов фруктов

8 причин не выбрасывать апельсиновые корки, а принести с рынка несколько лишних килограммов фруктов

Апельсины продаются в магазинах круглый год, но традиционно пик их употребления – осень-зима. Поэтому вы можете начать собирать кожуру уже в этом время. Важно правильно высушить корки. Для этого подойдет духовой шкаф или сушилка для овощей и фруктов. Самый простой, но и долгий способ – выложить корки на лист бумаги и разместить около батареи.

Высушенные корки храните в стеклянной банке, бумажном пакете или картонной коробке. Уже весной вы сможете применить часть цедры. Измельчите корки в блендере и посыпьте почву, чтобы подкормить ее после зимы.

Апельсиновые корки для сада и огорода станут незаменимыми помощниками. Начните собирать их прямо сейчас. Но не забудьте и о других цитрусовых: мандаринах, лимонах, грейпфрутах, – которые также обладают полезными для растений и почвы свойствами.

Травяная соль с ароматом апельсина

8 причин не выбрасывать апельсиновые корки, а принести с рынка несколько лишних килограммов фруктов

8 причин не выбрасывать апельсиновые корки, а принести с рынка несколько лишних килограммов фруктов

Фото с сайта therisingspoon.com

Ароматизированная соль стоит довольно недешево. Но зачем ее покупать, если сделать ароматизированную соль можно и своими руками. Мы хотим предложить вариант с цедрой апельсина. Такую соль можно использовать и в кулинарии (приправьте ею птицу, рыбу или овощи, посыпьте попкорн или домашние чипсы), и в косметологии (она станет прекрасным отшелушивающим скрабом), с ее помощью можно приготовить и ароматическую ванну. Одним словом, сделайте – а применение обязательно найдется!

Для приготовления ароматической соли понадобятся:

  • 2 стакана крупной морской соли или крупнозернистой каменной соли,
  • 3 ст.л. свежих листьев розмарина,
  • 1 ст.л. свежих листьев тимьяна,
  • цедра 6 апельсинов.

Рецепт приготовления ароматической соли:

  • Всыпьте нужное количество морской или каменной соли в большую миску и отложите в сторону.
  • Вымойте и высушите розмарин и тимьян. У обеих трав оборвите листья (одревесневшие стебли выбросьте). Острым ножом мелко нарежьте розмарин и тимьян и положите их вместе с солью в миску.
  • Вымойте и высушите апельсины и острым ножом снимите кожуру со всех шести фруктов. Срезайте ее небольшими тонкими полосками, стараясь не захватывать белую мякоть.
  • Выжмите сок из двух апельсинов в небольшую миску, удалите семена. Добавьте свежевыжатый сок и цедру апельсина к соли. Хорошо перемешайте соль и другие ингредиенты деревянной ложкой. Равномерно распределите смесь на большом противне с бортиками.
  • Выставьте в духовке температуру 220°С и поставьте противень с солью внутрь. Выпекайте 30 минут или пока соль не перестанет быть влажной, один раз перемешав массу в середине процесса. После высыхания разбейте все комки деревянной ложкой или вилкой и храните готовую соль в герметичном контейнере в темном шкафчике.

Как применять кожуру цитрусовых для защиты от вредителей

8 причин не выбрасывать апельсиновые корки, а принести с рынка несколько лишних килограммов фруктов

Яркий аромат апельсинов, мандаринов, грейпфрутов и лимонов не любят многие животные и насекомые, поэтому огородники и садоводы часто используют резко пахнущие цитрусовые корочки в качестве борьбы с вредителями. С их помощью с участков прогоняют муравьев, тлю, капустниц, слизней, паутинного клеща и других вредных насекомых.

На основе цитрусовых корок изготавливают настои, заливая ароматную кожуру теплой водой. Через сутки получившимся настоем поливают землю или опрыскивают растения. Если используются сухие корочки, их замачивают в теплой воде и дожидаются, пока они набухнут, а затем взбивают в кашицу, доливают воды и настаивают неделю. Для усиления эффекта в средство добавляют столовую ложку натертого хозяйственного мыла.

Апельсиновые корки для огорода используют как в сушеном, так и в свежем виде. Эфирные масла, которые содержатся в кожуре и придают характерный аромат цитрусовым, токсичны для вредителей, а запах, приятный для человека, отпугивает большинство насекомых. При этом сила воздействия отличается для разных вредителей. Так, чтобы отразить нападение тли, необходимо провести минимум 3 обработки, а чтобы избавиться от паутинного клеща и трипс их нужно минимум 6. Обработку от капустницы и морковной мухи повторяют каждые 10 суток.

Применяют апельсиновые корки для огорода и чтобы избавиться от личинок хруща. Их рассыпают в междурядьях или закапывают в лунки при посадке клубники, нежными корешками которой личинки любят питаться.

Потрясающий освежитель воздуха

8 причин не выбрасывать апельсиновые корки, а принести с рынка несколько лишних килограммов фруктов

Чтобы придать воздуху в квартире приятный аромат, не обязательно пользоваться освежителями, продающимися в хозяйственных магазинах. Тем более в этих флакончиках содержится масса химических веществ, которые человек будет вдыхать. Используйте апельсиновые корки!

Сварите 5-6 корочек в кастрюле с горячей водой вместе с любыми специями, которые вам нравятся. Позвольте смеси немного покипеть. Можно добавить корицу, неплохо пахнет гвоздика и анис. Ваш дом будет волшебно благоухать без использования химикатов. Такой самодельный освежитель воздуха способен замаскировать даже запах жареного чеснока! А можно просто сжечь апельсиновую корку над огнем газовой плиты. Мгновенно освежает помещение.

Варенье из апельсиновых корок

  • Апельсиновые корки — 200 г
  • Сахар — 200 г
  • Сок лимонный — 20 мл

8 причин не выбрасывать апельсиновые корки, а принести с рынка несколько лишних килограммов фруктов

Морковный пирог с апельсином

  • Апельсин — 1 шт.
  • Апельсиновые корки — 100 г
  • Ванилин — 1 щепотка
  • Вода — 200 мл
  • Масло сливочное — 170 г
  • Морковь — 200 г
  • Мука пшеничная — 250 г
  • Разрыхлитель — 1 ст. л.
  • Сахар — 100 г
  • Сахар — 60 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Яйца куриные — 3 шт.

8 причин не выбрасывать апельсиновые корки, а принести с рынка несколько лишних килограммов фруктов

Апельсиновые корки в шоколаде

8 причин не выбрасывать апельсиновые корки, а принести с рынка несколько лишних килограммов фруктов

8 причин не выбрасывать апельсиновые корки, а принести с рынка несколько лишних килограммов фруктов

Фото с сайта appetizeraddiction.com

Такое лакомство, как апельсиновые корки в шоколаде, подойдет не только для праздничного стола или перекуса, но и для подарка. Для их приготовления понадобятся:

  • апельсин,
  • сахар,
  • шоколад (лучше брать горький),
  • вода.

Рецепт приготовления апельсиновых корок в шоколаде:

  • Тщательно промойте апельсины под горячей проточной водой.
  • Отрежьте у каждого плода верх и низ. Сделайте 4 или 5 вертикальных надрезов, идущих сверху вниз от кожуры до мякоти.
  • Руками осторожно снимите кожуру. Нарежьте ее тонкими полосками и переложите в кастрюлю. Залейте примерно 2 стаканами воды и доведите до кипения. Кипятите 5 минут, затем процедите. Налейте чистую воду (2 стакана) в ту же кастрюлю и положите в нее кожуру. Снова доведите до кипения и кипятите 5 минут. Это уберет часть горечи кожуры, которая многим не нравится и может испортить вкус блюда.
  • В небольшой кастрюле растворите 1 стакан сахара в 1 стакане воды, добавьте кожуру и варите около 45 минут или пока кожура не станет прозрачной.
  • После окончания варки разложите апельсиновые корки на решетке, чтобы сироп мог стечь, а кожура – полностью остыть.
  • Растопите шоколад над кастрюлей с кипящей водой. Окуните кожуру апельсина в шоколад и с помощью вилки перенесите ее на пергамент для выпечки или алюминиевую фольгу. Дайте коркам полностью застыть в холодильнике (поместите туда примерно на час), прежде чем подавать к столу.

Прекрасная маска для кожи

8 причин не выбрасывать апельсиновые корки, а принести с рынка несколько лишних килограммов фруктов

Из апельсиновых корок можно сделать домашние косметические средства, в которых не будет ни грамма химии. Разложите на газете апельсиновые корки и оставьте сохнуть на солнце на несколько дней. Они должны высохнуть полностью. Если в квартире сыро, используйте духовку.

Разложите корки в один слой на большом противне и поместите их в духовку при температуре 200 градусов на 30-45 минут. Когда корочки подсохнут, остудите их и растолките при помощи ступки. Должен получиться шелковистый порошок. Если вы смешаете его с небольшим количеством кокосового или оливкового масла, то получите прекрасную маску для лица. Наносите ее на 15-20 минут пару раз в неделю и вы заметите, как посвежеет ваша кожа. А если хочется, чтобы настроение поднялось, принимайте ванну с апельсиновыми корками – просто положите свежую кожуру в воду вместо обычных средств для купания, когда захотите понежиться в после работы.

Апельсиновые корки на огороде для отпугивания муравьев и кошек

Апельсиновая кожура – отличный природный репеллент, который поможет отпугнуть вредных насекомых. Особенно она эффективна в борьбе с муравьями. Для этого три средних фрукта полностью измельчите в блендере, добавьте один стакан воды и полейте полученной кашицей муравьиные дорожки. Можно поливать таким составом и муравейник. Спустя время насекомые будут вынуждены уйти в более подходящее место. Единственный минус такого способа: недолговечность. Поэтому стоит задуматься о дополнительной защите от муравьев.

8 причин не выбрасывать апельсиновые корки, а принести с рынка несколько лишних килограммов фруктов

8 причин не выбрасывать апельсиновые корки, а принести с рынка несколько лишних килограммов фруктов

Кошки не любят резкие запахи, поэтому апельсиновые корки можно использовать и для отпугивания местной пушистой фауны. Положите на грядках влажную кожуру или прикопайте в местах, где чаще всего видите кошек. Эффективно и такое средство: заварите корки в кипятке и полейте полученной водой все грядки по периметру.

Апельсиновые корки в данном случае можно заменить и эфирным цитрусовым маслом.

Оказывается, апельсиновая корка способна не только отпугивать вредных насекомых и кошек, но и привлекать бабочек. Положите свежие корки на тарелку и вынесите в сад. Скоро вас ждет удивительное зрелище из десятков порхающих бабочек!

8 причин не выбрасывать апельсиновые корки, а принести с рынка несколько лишних килограммов фруктов

8 причин не выбрасывать апельсиновые корки, а принести с рынка несколько лишних килограммов фруктов

Для привлечения бабочек можно нарезать и свежие апельсины

Апельсиновая кожура от колорадского жука

Колорадский жук — один из самых опасных вредителей картофеля и всего семейства пасленовых. Избавиться он него очень сложно. Жуки быстро адаптируются к любым инсектицидам. Ситуация осложняется тем, что колорадских жуков не истребляют птицы. Дело в том, что, поедая картофель с зелеными пятнами, они накапливают в себе очень токсичный яд — соланин и становятся смертельно опасными для всех, кто их съест. При этом самки колорадских жуков очень плодовиты и за сезон могут отложить до 700 яиц. Если пропитания недостаточно, то они впадают в спячку до наступления благоприятных условий, а затем снова просыпаются и дают потомство.

Самым эффективным средством против колорадских жуков уже долгое время остается ручной сбор взрослых особей и личинок и их уничтожение или отпугивание жуков, чтобы они не делали кладки яиц на картофельных листьях. С последним и помогает цитрусовая кожура.

Для избавления от колорадских жуков используются исключительно свежие шкурки, причем в большом количестве. Их разбрасывают в междурядьях, одновременно проводя опрыскивание посадок насыщенным цитрусовым настоем. Для приготовления настоя 1 кг цитрусовых корок закладывают в банку, заливают теплой водой и настаивают сутки. Процеженным раствором опрыскивают посадки, не забывая обрабатывать и под листьями, где самки жуков устраиваются для откладки яиц.

Обрабатывают картофель через день, чтобы запах оставался стойким. В противном случае, как только цитрусовый аромат ослабнет, жуки вновь атакуют картофельные посадки. Дополнительную обработку проводят после дождей и сильных туманов.

Свеча в апельсиновой кожуре

8 причин не выбрасывать апельсиновые корки, а принести с рынка несколько лишних килограммов фруктов

8 причин не выбрасывать апельсиновые корки, а принести с рынка несколько лишних килограммов фруктов

Свечи – атрибут многих праздников. Чтобы сделать свечу своими руками, совсем необязательно покупать специальные материалы. Интересная свеча получается из апельсиновой кожуры.

Возьмите апельсин с твердой и толстой кожурой и разрежьте его пополам. При помощи ложки достаньте мякоть из одной половины – она и станет основой для свечи.

Залить в кожуру апельсина можно расплавленный воск, парафин (остатки сгоревших свечей) и даже обычное растительное масло, лучше оливковое. Чтобы придать свече дополнительный аромат, добавьте в массу гвоздику, корицу или другие пряности.

В качестве фитиля можно использовать любой хлопковый шнур. Подойдет также естественный «фитиль» апельсина – белая длинная сердцевина, которая есть у фрукта.

Турецкий чай

  • Апельсиновые корки — 10 г
  • Вода минеральная — 1000 мл
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Имбирь свежий — 10 г
  • Корица палочками — 1 палочка
  • Мята сухая — 1 ч. л.
  • Перец душистый — 2 шт.
  • Яблоки сушёные — 50 г

8 причин не выбрасывать апельсиновые корки, а принести с рынка несколько лишних килограммов фруктов

Маска для лица

8 причин не выбрасывать апельсиновые корки, а принести с рынка несколько лишних килограммов фруктов

8 причин не выбрасывать апельсиновые корки, а принести с рынка несколько лишних килограммов фруктов

В апельсиновых корках содержится большое количество лимонной кислоты. Это вещество действует как отшелушивающее средство и способствует удалению омертвевших клеток кожи. Кроме того, апельсиновые корки богаты калием, который помогает удерживать влагу, и магнием, который предупреждает появление морщин и защищает клетки кожи от повреждающего воздействия свободных радикалов. Таким образом, маска из апельсиновых корок подарит вам свежую, сияющую и помолодевшую кожу лица.

Хотя в целом маски из апельсиновых корок безопасны и эффективны, они могут вызвать на коже неблагоприятную реакцию. Поэтому следует сразу же, не дожидаясь положенного времени, смыть маску, если появилось покалывание или жжение. Кроме того, воздержитесь от использования маски, если у вас есть сыпь, сухость или раздражение на коже.

Для приготовления маски понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 ст.л. воды,
  • 1 ч л. порошка апельсиновой цедры,
  • 1 ст.л. нутовой муки.

Нутовая мука издавна применялась в Индии при создании масок для ухода за кожей лица и тела. Производят ее из нута, который еще называют турецким горохом.

Как приготовить и использовать маску из апельсиновой цедры:

  • Всыпьте апельсиновую цедру в миску.
  • Добавьте к порошку воду и нутовую муку. Все ингредиенты тщательно перемешайте, чтобы получилась паста.
  • Нанесите равномерный толстый слой пасты на лицо.
  • Дайте составу высохнуть в течение 5 минут.
  • Смойте маску теплой водой. Промокните лицо мягкой тканью или полотенцем.
  • Нанесите увлажняющий крем на водной основе.
  • Используйте такую маску для лица два раза в неделю для достижения наилучших результатов.

Апельсиновые корки для похудения. Апельсины для похудения

Есть много причин, чтобы не выбрасывать эти апельсиновые корки, потому что они имеют ряд преимуществ для здоровья. Апельсиновая цедра широко используется в косметических процедурах и в качестве ингредиента в масках для лица. Апельсиновая кожура имеют определенные характеристики, которые делают их идеальными для потери веса.

Вот некоторые преимущества апельсиновой корки, которые делают ее отличной для потери веса:

1. Наполненность волокном: апельсиновая кожура богата клетчаткой, что делает их отличным дополнением для тех, кто хочет похудеть. Клетчатка важна для сытости, а также для хорошей работы пищеварительной системы.

Советы дачнику:  Чем и как подкормить рассаду помидор, чтобы в домашних условиях были пухлые стебли

2. Способствует сжиганию жира: апельсиновые корки богаты витамином С, что может способствовать сжиганию жира. Исследования также обнаружили, что экстракты апельсиновой корки обладают свойствами против ожирения.

3. Борется с воспалением и аллергиями: апельсиновый пилинг может препятствовать высвобождению гистамина, что вызывает аллергические реакции в организме. Они также обладают противовоспалительным действием из-за присутствия флавоноидных соединений.

4. Борется с запорами: апельсиновая корка содержит нерастворимые полисахариды, такие как пектин, которые предотвращают запоры и улучшают здоровье пищеварительной системы. Они также борются с кислотой и сердечными заболеваниями. Здоровая пищеварительная система связана с более быстрой и эффективной потерей веса.

5. Регулирует уровень сахара в крови: апельсиновый пилинг может помочь предотвратить внезапные спайки или снизить уровень сахара в крови, что приписывается присутствию пектина.

Апельсиновый скраб

8 причин не выбрасывать апельсиновые корки, а принести с рынка несколько лишних килограммов фруктов

Из апельсиновых корок можно делать не только маски для лица, но и замечательный скраб. Приготовьте мелкий порошок из апельсиновых корочек, как указано выше. Так как кожа на лице более чувствительна, чем на остальных частях тела, апельсиновый порошок стоит смешивать с качественной манной мукой и оливковым маслом. Пропорция при этом будет 1:1:1. При жирной коже лучше использовать не масло, а молоко.

Для очищения кожи нанесите массу на лицо, шею и область декольте, дайте ей высохнуть, а затем удалите кончиками пальцев. Таким способом можно удалить некрасивые угри и освежить кожу.

Как с помощью кожуры цитрусовых избавиться от проволочника

8 причин не выбрасывать апельсиновые корки, а принести с рынка несколько лишних килограммов фруктов

Прожорливые личинки жука-щелкуна (именно их называют проволочниками) способны полностью уничтожить урожай картофеля, свеклы и других корнеплодов. Опытные садоводы и огородники советуют применять против проволочника свежую, сильно пахнущую кожуру, которую при посадке нужно бросить в каждую лунку. В качестве дополнительной меры защиты можно закопать шкурки в междурядьях или разбросать их по всей поверхности участка, чтобы отпугнуть взрослого жука-щелкуна.

Апельсиновые корки для огорода или сада применение. Компост

Первая и самая очевидная идея применения апельсиновой кожуры в огороде — это ее компостирование. Сборный садовый компост — это, пожалуй, лучшее натуральное удобрение. Чтобы оно было хорошо сбалансировано, в нем должны содержаться ингредиенты двух типов: углеродистые материалы (например, сухие листья, солома) и богатая азотом органика (навоз). Корки от цитрусовых — отличный источник азота, который необходим всем растениям на ранних этапах их развития.

На садоводческих форумах я часто встречаю мнение, что апельсиновые корки нельзя добавлять компост. В защиту этого утверждения приводятся самые разные доводы: начиная с того, что кожура цитрусовых может вызвать гибель дружелюбных червей и жуков, и заканчивая тем, что на ней любит расти голубая плесень.

Однако хочу вас заверить, что этот вид кухонных отходов можно безбоязненно добавлять в компост, так как:

• содержащиеся в кожуре от апельсинов и прочих цитрусовых ароматические вещества, используемые в качестве органических пестицидов, очень летучи и быстро распадаются на безопасные соединения.

Поэтому они не причиняют никакого вреда почвенным жителям.

• температура внутри правильно сложенной компостной кучи настолько высока, что это не оставляет никаких шансов для выживания спор плесени. Плесень размножается лишь в прохладной среде и гибнет при температуре, ненамного превышающей комнатную.

• кожицу большинства магазинных апельсинов покрывают специальным слабым антимикробным составом. Это делается для того, чтобы фрукты не успели испортиться до момента реализации. Это покрытие никак не повлияет на качество вашего компоста, но предотвратит появление плесени на апельсиновой кожуре.

Некоторые садоводы не любят класть в компост апельсиновые корки, поскольку они относятся к трудно разлагаемым отходам. Однако достаточно просто измельчить кожуру на более мелкие части, как ее разложение пойдет гораздо более быстрыми темпами.

8 причин не выбрасывать апельсиновые корки, а принести с рынка несколько лишних килограммов фруктов

8 причин не выбрасывать апельсиновые корки, а принести с рынка несколько лишних килограммов фруктов

Пожалуй, самый популярный способ утилизации апельсиновой кожуры – сделать цукаты. Отварите шкурки в сладком сиропе, просушите в духовке и обваляйте в сахаре. Такими цукатами можно украшать пироги, а можно просто есть их вприкуску с чаем.

Кормушка для птиц

8 причин не выбрасывать апельсиновые корки, а принести с рынка несколько лишних килограммов фруктов

8 причин не выбрасывать апельсиновые корки, а принести с рынка несколько лишних килограммов фруктов

Еще один интересный способ использовать кожуру апельсина – сделать из нее кормушку для птиц. На ее изготовление у вас уйдет всего несколько минут.

Если вы делали свечу и у вас осталась неиспользованная половина, возьмите ее. Если ее нет, то, как и при создании свечи, удалите при помощи ложки мякоть из одной половины фрукта. Затем с противоположных сторон получившейся апельсиновой «чаши» проделайте шилом два отверстия. Проденьте в них шнур и повесьте яркую кормушку на дерево. После этого останется лишь наполнить ее вкусным угощением и дождаться прилета пернатых друзей.

Апельсиновые корки – польза и вред

Кожура апельсина содержит больше витаминов А, С, Е, чем его мякоть, богата эфирными маслами, флавоноидами (растительными пигментами) и пектиновыми веществами. В ней много калия и фосфора, которые жизненно необходимы растениям, а также натрия, участвующего в клеточном обмене и повышающего зимостойкость растений. Настоящий кладезь полезностей, который не стоит выбрасывать в мусор!

Использовать корки можно в свежем и высушенном виде, в виде настоев и измельченной субстанции.

Чем полезны апельсиновые корки, мы разобрались. Что касается вреда: для почвы и растений применение цедры в разумных количествах абсолютно безопасно. Но помните, любые цитрусовые закисляют почву, что может неблагоприятно сказаться на почвенной микрофлоре. Хотя в истории был проведен и один удивительный эксперимент. На территорию Гуанакасте, одного из объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, выгрузили 12 тонн апельсиновых корок, которые остались от производства сока. Всего ими было покрыто 3 га низкоплодородной почвы.

Спустя время почва «ожила», на ней появилась трава. А через 15 лет вся территория густо заросла зеленью, что стало настоящей сенсацией! Поэтому использование апельсиновых корок для восстановления и питания почвы вполне оправдано. Но это не единственная их способность.

А теперь подробнее рассмотрим, как вы можете применять апельсиновые корки на даче.

Апельсиновые корки – средство от вредителей

8 причин не выбрасывать апельсиновые корки, а принести с рынка несколько лишних килограммов фруктов

8 причин не выбрасывать апельсиновые корки, а принести с рынка несколько лишних килограммов фруктов

Все цитрусовые (и апельсин не исключение) – хорошее отпугивающее средство для различных насекомых и других вредителей, в частности слизней. Положите апельсиновые корки в ведро или по краю грядок, и прожорливые слизни не покусятся на ваши посадки.

Не любят запаха апельсинов и комары. Если вы собираетесь на пикник или думаете провести вечер на улице, положите рядом с собой корки или цедру апельсина. Для усиления эффекта хорошо помните корки в руке – и назойливые зудящие насекомые не испортят вам отдых.

Не любят запаха цитрусовых и кошки. Если домашняя любимица повадилась лежать в рассаде или на грядках, отвадить ее от этой территории помогут также апельсиновые корки, уложенные в запретных для кошки местах.

Апельсиновые корки можно применить не только в доме. Немалую пользу они принесут вам в саду и огороде.

Двойная очистка с эфирными маслами

8 причин не выбрасывать апельсиновые корки, а принести с рынка несколько лишних килограммов фруктов

Из апельсиновых корок можно сделать натуральный очиститель. Возьмите горсть ароматных корочек, положите их в стеклянную банку с плотной завинчивающейся крышкой и залейте обычным уксусом. Оставьте смесь настаиваться на пару недель, не забывайте встряхивая баночку один раз в два дня. Когда установленный срок истечет, перелейте уксус в бутылочку с распылителем и используйте его для чистки кухонной стойки, плиты, раковины в ванной. Только не забудьте, что использовать уксус для ухода за поверхностями из гранита нельзя.

Сочетание уксуса и масел апельсина образуют уникальную комбинацию для двойной очистки, а запах, который оставляет смесь, просто великолепен.

Настой из апельсиновых корок для борьбы с вредителями

8 причин не выбрасывать апельсиновые корки, а принести с рынка несколько лишних килограммов фруктов

8 причин не выбрасывать апельсиновые корки, а принести с рынка несколько лишних килограммов фруктов

Корка апельсина – смертельный яд для некоторых вредителей. А все благодаря содержанию в ней особого вещества – лимонена, которое нарушает защитное покрытие насекомых и приводит к их гибели.

Если растения поражены паутинным клещом, трипсами, тлей, опрыскайте посадки настоем из апельсиновых корочек. Для этого почистите 2-3 апельсина, измельчите кожуру и залейте 1 л теплой воды. Настаивайте в темном месте в течение недели. Затем процедите, добавьте 2 л воды и 1 ст.л. жидкого мыла. Листья обрабатывайте с обеих сторон.

От трипсов и тли потребуется 2-3, от паутинного клеща – 5-6 обработок с недельным интервалом между опрыскиваниями. Комнатные растения можно протирать тряпкой, смоченной в настое.

А вот еще несколько полезных рецептов от вредителей:

  • 100 г высушенных корок залейте 1 л воды и дайте настояться в темном месте 3-4 дня; опрыскивайте растения, не разбавляя настой водой;
  • 1 кг корок ненадолго замочите в воде, потом пропустите через мясорубку; смесь положите в трехлитровую банку и залейте теплой водой. Дайте настояться в течение 5 суток в темном месте, процедите. Для применения 100 мл настоя разведите в 10 л воды и добавьте 40 г мыла.

Как использовать корки цитрусовых. Как можно использовать мандариновую кожуру

Да, этот экзотический фрукт уже стал неотъемлемой частью зимних будней, а особенно праздников. Мы решили подготовить для вас полезные советы именно сейчас, чтобы покупая эти сочные оранжевые фрукты вы не выбрасывали очень ценный продукт — мандариновую кожуру!

Оказывается цедру цитрусовых можно использовать не только для приготовления вкусной выпечки! Мы подготовили для вас самые необычные и полезные способы применения мандариновой шкурки для красоты, здоровья и не только. 😉

Мандариновая кожура для здоровья

Это цитрусовое чудо можно применять для лечения профилактики многих болезней.

Вот как её правильно применять:

  • При проблемах с работой кишечника: если вас беспокоит вздутие или дисбактериоз кишечника, то вам нужно добавлять в еду по 1 чайной ложечке перемолотой сухой мандариновой кожуры.
  • При бронхите: заварите измельченный сухой порошок мандариновой кожуры из расчета 1.5 столовых ложки порошка на 1 литр кипятка. Варите на маленьком огне 5 минут, после тепленьким пейте трижды в день перед едой.
  • Простуда: если вы чувствуете, что заболели, то сделайте ингаляцию над мандариновыми шкурками. Для этого закипятите их и дышите над паром. Эти пары содержат фитонциды, которые убивают вирусные инфекции. Процедуру можно делать только если нет повышенной температуры.
  • При грибке стоп: чтобы быстро избавиться от грибка необходимо просто натирать кожу свежей мандариновой кожурой два раза в день. Грибок очень быстро исчезнет!
  • Аритмия, гипертония: вам понадобится 1 стакан свежих шкурок мандаринов и 2.5 литра кипятка. Доведите смесь до кипения и сразу выключите. Принимая ванны (через день по 15 минут) с добавлением этого настоя вы быстро избавитесь от проблемы.

Декор для упаковки подарка

8 причин не выбрасывать апельсиновые корки, а принести с рынка несколько лишних килограммов фруктов

8 причин не выбрасывать апельсиновые корки, а принести с рынка несколько лишних килограммов фруктов

Не знаете, как просто, но при этом красиво упаковать подарок? Вам на помощь снова придут высушенные апельсиновые корки.

Наделайте из кожуры апельсинов фигурок разной формы: ко Дню всех влюбленных вырежьте сердечки, к Новому году – елочки или звезды, к 8 Марта – розочки. На коробку повесьте или приклейте декор из апельсина, дополните его при желании красивым бантом – и упаковка готова.

Джем из апельсиновых корок с калиной

  • Апельсиновые корки — 300 г
  • Калина — 1 пучок
  • Сахар — 400-500 г

8 причин не выбрасывать апельсиновые корки, а принести с рынка несколько лишних килограммов фруктов

Мед с ароматом апельсина

8 причин не выбрасывать апельсиновые корки, а принести с рынка несколько лишних килограммов фруктов

8 причин не выбрасывать апельсиновые корки, а принести с рынка несколько лишних килограммов фруктов

Вы когда-нибудь пробовали мед с ароматом апельсина? Наши пчелы такого не сделают, а вот вам это вполне по силам.

В свежий, еще не загустевший мед положите несколько корочек апельсина и оставьте их в банке на пару-тройку дней. После того как вы удалите корки, у вас будет мед с легким апельсиновым вкусом и ароматом. Он хорош и в чае, и сам по себе.

Гирлянда из апельсиновой кожуры

8 причин не выбрасывать апельсиновые корки, а принести с рынка несколько лишних килограммов фруктов

8 причин не выбрасывать апельсиновые корки, а принести с рынка несколько лишних килограммов фруктов

Елочная гирлянда из апельсиновых корок может прослужить вам не один год, если ее правильно хранить. А делается это украшение очень просто.

Очистите апельсин от кожуры. При очистке старайтесь, чтобы у вас получались корки большого размера, тогда вам удобнее будет вырезать из них звезды.

Далее работу можно провести двумя способами – простым и более сложным. В первом случае вам понадобится металлическая форма для выпечки в форме звезды. С ее помощью у вас получится за короткий период сделать большое количество звезд.

Если такой формы у вас нет, приготовьте ручку и маленькие (лучше маникюрные) ножницы. С белой стороны кожуры ручкой нарисуйте звезды, а затем ножницами аккуратно вырежьте каждую деталь.

Вместо звездочек из апельсиновой кожуры можно вырезать абсолютно любые фигуры: елочки, сердечки, треугольники, круги и т.п.

Когда все звезды будут готовы, шилом проделайте в каждой детали небольшое отверстие. Нанижите на шнур все звездочки – получится гирлянда.

Если оставить ее сушиться в таком состоянии, то апельсиновые звезды в процессе сушки начнут закручиваться. Если вы хотите, чтобы детали гирлянды были плоскими, вначале положите их под пресс (например, под стопку журналов), а после высыхания подвесьте, надев на шнур.

Если у вас нет апельсина, для создания гирлянды можно использовать кожуру и других цитрусовых: лимона, грейпфрута, помело и т.д.

Как применять апельсиновые корки в дачном быту

До начала дачного сезона апельсиновыми корками можно разводить огонь в печке или камине. Они легко и долго горят, наполняя помещение приятным ароматом. Чтобы сделать дом уютнее, разложите корки во всех комнатах. Это уберет запах затхлости, которые всегда появляется после долгого отсутствия жильцов.

Хотите посидеть вечером на веранде, но комары и мошки не дают покоя? Натрите открытые участки тела свежими апельсиновыми корками – и насекомые вас не побеспокоят!

Не протирайте кожу корками апельсина, если у вас аллергия на цитрусовые.

Советы дачнику:  Когда сажать георгины весной

8 причин не выбрасывать апельсиновые корки, а принести с рынка несколько лишних килограммов фруктов

8 причин не выбрасывать апельсиновые корки, а принести с рынка несколько лишних килограммов фруктов

Чтобы в дачном домике или туалете приятно пахло, приготовьте недорогой и безопасный освежитель. Для этого вам понадобятся корки от двух апельсинов, по 1 ст.л. ванили и молотой гвоздики, 2 ст.л. уксуса, 2-3 палочки корицы. Залейте все ингредиенты 1,5 л воды и доведите до кипения. Затем варите до появления аромата. Полученную смесь остудите и разлейте в небольшие плошки.

Варенье из апельсиновых корок «Завитушки»

  • Апельсиновые корки — 400 г
  • Вода — 300 мл
  • Кислота лимонная — 1 г
  • Сахар — 300 г

8 причин не выбрасывать апельсиновые корки, а принести с рынка несколько лишних килограммов фруктов

Подкормка комнатных цветов кожурой от цитрусовых

8 причин не выбрасывать апельсиновые корки, а принести с рынка несколько лишних килограммов фруктов

Апельсиновые и мандариновые корки нашли свое применение и как удобрение для домашних цветов. Из них также готовят полезный настой. Для его приготовления потребуется стеклянная банка, которую наполовину заполняют корками от любых цитрусовых. Затем банку доверху заливают кипятком и оставляют настаиваться на 2–3 дня. По истечении этого времени процеженной жидкостью поливают домашние цветы под корень — раз в месяц зимой и 3 раза в месяц летом, весной и осенью. Если комнатное растение пребывает в спячке, его не подкармливают. В период цветения частоту подкормок увеличивают.

Апельсиновые корки для цветов используются не только в качестве прикорневой подкормки. Цитрусовым настоем также опрыскивают стебли и листья растений раз в неделю. Это поможет защитить их не только от вредных насекомых, но и от кошек, которые любят полакомиться свежими листьями многих цветов, а вот запах цитрусов не переносят.

Апельсиновые корки как удобрение

8 причин не выбрасывать апельсиновые корки, а принести с рынка несколько лишних килограммов фруктов

8 причин не выбрасывать апельсиновые корки, а принести с рынка несколько лишних килограммов фруктов

Чаще всего апельсиновую корку применяют для подкормки растений и улучшения плодородия почвы. Для этого ее закапывают в землю, как и банановые шкурки, на глубину до 5 см. Корка насыщает почву азотистыми соединениями и улучшает всхожесть растений.

Если и выбрасывать кожуру от цитрусов, то только в компост! Здесь она принесет двойную пользу: станет питательной средой для микрофлоры и отпугнет от кучи насекомых. Чтобы кожура  разложилась быстрее, вымойте ее и мелко измельчите.

Магазинные апельсины покрывают специальными противомикробными средствами, поэтому даже в компосте на корках не появится плесень. До попадания в почву эти вещества полностью разложатся и не принесут никакого вреда.

Композиции с высушенными апельсинами

8 причин не выбрасывать апельсиновые корки, а принести с рынка несколько лишних килограммов фруктов

8 причин не выбрасывать апельсиновые корки, а принести с рынка несколько лишних килограммов фруктов

Очень красиво выглядят композиции с апельсинами и мандаринами, высушенными целиком.

Возьмите фрукт небольшого размера и сделайте острым ножом восемь продольных надрезов на кожуре, оставляя нетронутыми верх и низ апельсина. Положите фрукты на батарею. Постоянно проверяйте их и время от времени переворачивайте на другой бок. Если заметите, что надрез не раскрылся, а, наоборот, начал закрываться, снова надрежьте кожуру. Надрезы необходимы для того, чтобы сок изнутри мог испаряться.

Высушенные таким образом апельсины можно наклеить на шпажку от шашлыка и поместить в композицию, к ним можно приклеить шнур и использовать в качестве игрушки на елку. Из таких фруктов также получаются оригинальные и яркие рождественские венки.

Компот из сушёных яблок и клюквы

  • Апельсиновые корки — 15 г
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Кардамон — 3 шт.
  • Клюква замороженная — 70 г
  • Корица палочками — 1 палочка
  • Сахар — 30 г
  • Сахар ванильный — 20 г
  • Яблоки сушёные — 50 г

8 причин не выбрасывать апельсиновые корки, а принести с рынка несколько лишних килограммов фруктов

Сушим корки апельсинов, чтоб летом без химии спасать урожай от вредителей

Сушеные корки апельсинов помогут избавиться от разных паразитов в доме. Лимонен – особое вещество, содержащееся в корках, обеспечивает выраженный отпугивающий аромат и оказывает токсическое действие на насекомых. Существует множество различных средств, которые можно приготовить самостоятельно.

От тли

Для быстрого выведения тли с дачного участка необходимо в 10 л воды добавить 1 стакан сухих измельченных корок апельсинов и настаивать 4-5 дней. Готовым раствором опрыскивать участок в течение 3-4 дней. Опытные дачники утверждают, что через 2-3 обработки вредители исчезнут.

От муравьев

Чтобы избавиться от муравьев, желательно обмазывать стволы плодовых деревьев (в местах их дорожек) цедровой кашицей. Для измельчения корки можно пропустить через мясорубку.

Еще один способ: размочите кожуру цитрусовых, раскопайте верхушку муравейника и выложите сверху апельсиновую кашицу. Так можно за 1 раз избавиться от большого количества насекомых.

Ещё можно просто разбросать сухие цитрусовые корки в местах обильного скопления паразитов. Запах апельсинов отпугнет насекомых от растений.

От капустницы бабочки

В данном случае больше опасна не бабочка, а ее гусеница, которая может погубить урожай. Белянка откладывает яйца в капусте. Для предотвращения размножения вредителей необходимо опрыскивать капусту апельсиновым раствором, приготовленным по тому же рецепту, что и для тли. Процедуру желательно проводить раз в неделю.

От слизней

Запах цитрусовых не отпугивает, а привлекает слизней, поэтому с ними борются другим путем. Корки размачивают в воде, измельчают в кашицу и раскладывают в обрезанные пластиковые бутылки.

Ловушки закапывают на дачном участке так, чтобы их края находились на уровне почвы. Периодически необходимо просматривать содержимое бутылок: рано или поздно там окажется много утонувших вредителей.

От трипсов

Для защиты растений от трипсов рекомендуют сделать апельсиновый настой. Потребуется измельченная кожура 2-3 апельсинов, 1 л теплой воды. Настаивать 5-7 дней, затем процедить и добавить 2 л воды и 1 ст. л. жидкого мыла. После 3 опрыскиваний насекомые уйдут с вашего огорода.

Это средство можно использовать и для борьбы с тлей и муравьями.

От морковной мухи

Весной во время вспахивания рекомендуется закапывать в земле апельсиновую кожуру. Это будет не только питать почву, но и отпугивать вредителей.

Для защиты моркови желательно опрыскивать грядку апельсиновым настоем каждые 7-10 дней в течение всего дачного сезона. Приготовить средство можно по тому же рецепту, что и для трипсов.

Помимо опрыскивания, можно отпугнуть насекомых запахом. Для этого развести костер и бросить туда высушенные косточки. Для большего эффекта нужно как можно дольше поддерживать огонь. Аромат цитрусовых распространится повсюду и отпугнет вредителей, а именно комаров, мошек, морковную муху.

От паутинного клеща

Чтобы победить не менее зловредного паутинного клеща, нужно также опрыскивать растения раствором каждые 5-7 дней. Для приготовления смеси требуется: 2 стакана сухой апельсиновой цедры, 200-300 г свежей измельченной травы полыни на 10 л воды. Содержимое настаивать 4-5 дней и после процеживания применять для опрыскивания.

Апельсиновые корки незаменимы в борьбе против насекомых.

(2 голоса, среднее: 3.5 из 5)

Согревающий напиток со специями

  • Апельсиновые корки — 100 г
  • Бадьян — 3 звёздочка
  • Вода — 1200 мл
  • Гвоздика — 8 шт.
  • Имбирь свежий — 3 г
  • Кардамон — 1 ч. л.
  • Корица палочками — 3 палочка
  • Мёд — 1.5 ст. л.
  • Яблоко — 1 шт.

Елка из кожуры цитрусовых

8 причин не выбрасывать апельсиновые корки, а принести с рынка несколько лишних килограммов фруктов

8 причин не выбрасывать апельсиновые корки, а принести с рынка несколько лишних килограммов фруктов

Из кожуры апельсинов можно сделать милый декор на новогодний стол – маленькую елочку. Для ее создания приготовьте деревянную шпажку для шашлыка.

Нарежьте кожуру на куски разной величины. Наденьте на шпажку самый большой элемент. Затем нанизывайте по очереди, как на детскую пирамидку, остальные куски кожуры, каждый раз используя деталь меньшего размера. Верх самодельной елочки можно украсить звездой из той же кожуры или, например, высушенным плодом бадьяна.

Если у вас есть формы для выпечки в виде звезд разного размера, воспользуйтесь ими – ваша елочка получится еще интереснее.

Розы из кожуры апельсинов

8 причин не выбрасывать апельсиновые корки, а принести с рынка несколько лишних килограммов фруктов

8 причин не выбрасывать апельсиновые корки, а принести с рынка несколько лишних килограммов фруктов

Для создания композиции можно использовать не только высушенные целиком апельсины или мандарины. Не менее интересно выглядят и розы, созданные из кожуры. А делать их совсем просто.

Очистите апельсин от кожуры, срезая ее с плода по спирали полоской (лентой) шириной 1,5-2 см. Чем тоньше полоска, тем красивее получатся цветы, поэтому старайтесь захватывать как можно меньше белой мякоти. После этого плотно сверните ленту и зафиксируйте край зубочисткой, чтобы розочка не раскрутилась и не потеряла форму. При необходимости проколите насквозь весь цветок. Если после высыхания зубочистка будет плохо выниматься, аккуратно обломайте ее края у самой кожуры.

Итоговая форма розочки во многом зависит от способа сушки. Если сушить изделие на батарее или в горячей духовке, то края завернутся сильнее и будут более волнистыми. Если же оставить розочку при комнатной температуре (правда, в этом случае сушка будет длиться намного дольше), то форма у нее останется почти такой же, как была сразу после изготовления.

Пищевые отходы, которые уже не один год улучшают почву у опытных дачников

Удобрение земли на своем участке – один из составляющих элементов для получения богатого урожая. Совсем необязательно тратится на покупку химических удобрений. Пищевые отходы прекрасно справляются с задачей.

Яичная скорлупа

8 причин не выбрасывать апельсиновые корки, а принести с рынка несколько лишних килограммов фруктов

Оболочка яиц – органическая подкормка, и опытные дачники собирают скорлупу, предварительно промыв и просушив. Нужна скорлупа только сырых яиц.

Продукт обладает способностью раскислять грунт, улучшать его качество.

Борется с некоторыми вредителями – медведкой, слизнями. Скорлупу применяют для растений, уважающих кальций – арбузы, дыни, капуста, томаты и др. Для малины, моркови, свеклы, редиса кальций противопоказан.

Шелуха семечек

8 причин не выбрасывать апельсиновые корки, а принести с рынка несколько лишних килограммов фруктов

Отходы подсолнечника широко применяют на даче. Для удобрения и как материал для раскисления земли применяют золу от сожженной лузги.

Привычная шелуха пригодится как мульча, чтобы грядки не размывало, для создания дренажа и разрыхления глинистой почвы. В последнем случае землю нужно перекопать вручную или с помощью мотоблока.

Важно помнить, что кожура долго разлагается, поэтому не следует ее часто вносить.

Картофельные очистки

8 причин не выбрасывать апельсиновые корки, а принести с рынка несколько лишних килограммов фруктов

Кожура овоща улучшает состояние почвы и повышает ее плодородие. Применять органику можно для капусты, лука, тыквы, кабачков, плодовых деревьев, закопав очистки у грядок. Но они противопоказаны для пасленовых.

Очистки также помогают бороться с колорадским жуком, слизнями, проволочником.

Опытные дачники очистки собирают, подсушивают или замораживают. Используют, просто закапывая или делая настой. Для него кожуру заливают кипятком и держат пару дней.

Рыбные головы

8 причин не выбрасывать апельсиновые корки, а принести с рынка несколько лишних килограммов фруктов

Отходы подходят для томатов, огурцов, болгарских перцев. Подойдут не только головы, но и любые рыбные остатки – хвосты, а также мелкие рыбешки, они все содержат кладезь полезных веществ.

Крупные куски советуют закапывать в землю перед посадкой рассады. Еще один вариант использования – сделать фарш, прокрутив через мясорубку.

Его по чайной ложке подкладывают в лунки к рассаде. Или приготовить настой из отходов, которым поливают растения.

Кожура банана

8 причин не выбрасывать апельсиновые корки, а принести с рынка несколько лишних килограммов фруктов

Богатая на полезные микро- и макроэлементы кожура пригодится для изготовления органического удобрения, которое любят розы, томаты, баклажаны.

Кожуру используют как в свежем измельченном виде, закапывая ее, так и в сушеном, посыпая ей грядки.

Банановые очистки помогают бороться с вредителями – мухами, тлей, или приманивая насекомых-опылителей за счет запаха.

8 причин не выбрасывать апельсиновые корки, а принести с рынка несколько лишних килограммов фруктов

Корки цитруса также нашли место на участке – они помогают в борьбе с паразитами (тлей, муравьями, паутинным клещом, капустницей, морковной мушкой), подкармливают растения. Корки можно собирать с зимы, высушивая их.

Из заготовок делают настой, которым опрыскивают листья, или закапывают в грядке. Полезными свойствами обладают также корки мандарина, лимона.

Луковая шелуха

8 причин не выбрасывать апельсиновые корки, а принести с рынка несколько лишних килограммов фруктов

Продукт переработки лука подходит практически ко всем культурам: к картофелю, томатам, кабачкам и тыкве, огурцам и цветам.

Шелуха способствует укреплению корней, повышению сопротивляемости к неблагоприятным условиям.

Луковую шелуху применяют в сухом виде, разбрасывая перед перекопкой грунта. Также дачники готовят настой, которым опрыскивают растения от вредителей.

Чайная заварка

8 причин не выбрасывать апельсиновые корки, а принести с рынка несколько лишних килограммов фруктов

Спитая заварка от крупнолистового чая полезна для цветов, способствует росту и цветению. Заварку вносят в почву и перекапывают ее.

Она нейтрализует щелочь, облегчает тяжелый грунт, подкармливает овощные культуры.

(3 голоса, среднее: 5 из 5)

Сверкните зубами

8 причин не выбрасывать апельсиновые корки, а принести с рынка несколько лишних килограммов фруктов

Свежая апельсиновая кожура отлично справляется с желтым налетом на зубах, возникающим от курения и злоупотребления кофе. Это возможно за счет содержания D-лимонена, который и избавляет эмаль от желтых пятен.

Для того, чтобы отбелить зубы, надо просто потереть из свежей апельсиновой коркой. Процедура занимает примерно три минуты, затем следует прополоскать рот чистой водой. Можно использовать природный осветлитель два раза в день. А еще из корок получается прекрасная апельсиновая паста. Высушенные и растолченные в порошок апельсиновые корки смешиваются с водой до консистенции зубной пасты. Если чистить ей зубы ежедневно, можно достичь прекрасных результатов.

Апельсиновая настойка

  • Апельсиновые корки — 40 г
  • Вода — 50 мл
  • Водка — 50 мл

8 причин не выбрасывать апельсиновые корки, а принести с рынка несколько лишних килограммов фруктов

Применение в огороде

8 причин не выбрасывать апельсиновые корки, а принести с рынка несколько лишних килограммов фруктов

Прежде чем использовать на огороде корки апельсинов как удобрение, кожуру подсушивают, а затем измельчают в порошок. Допускается использовать и свежие шкурки, также предварительно их измельчив и смешав с небольшим количеством воды. Органическое удобрение закапывают в почву на глубину не менее 5 см. Считается, что так оно быстрее усвоится.

Одним из популярных способов изготовления удобрения из цитрусовых корок считается компостирование. Пищевые отходы от растительных продуктов перегнивают в компостной куче, а затем используются для подкормки огородных культур. При этом важно придерживаться ряда правил:

  • делать компост, чередуя азотистые и углеродистые слои;
  • закладывать корки вместе с травой и навозом, то есть в азотистые слои;
  • перед закладыванием корки лучше измельчить, чтобы они быстрей перегнили.

ВАЖНО! Если компостные кучи перерабатывают черви, шкурки от цитрусовых добавлять нельзя.

Наладьте пищеварение

8 причин не выбрасывать апельсиновые корки, а принести с рынка несколько лишних килограммов фруктов

Если ваша желудочно-кишечная система дает сбои, можно попробовать наладить пищеварение с помощью апельсиновых корок. Так как они содержат большое количество пищевых волокон, то способны противостоять запорам.

Апельсиновая кожура также помогает при расстройствах желудка, повышенном газообразовании, синдроме раздраженного кишечника и изжоге. В корочках содержаться пектины, которые обеспечивают рост дружественных бактерий в толстой кишке. Конечно, есть корки просто так никто не сможет. А вот добавлять их в свежезаваренный чай можно. Получается очень вкусный, а, главное, полезный напиток.

Оцените статью
6соток.ру
Добавить комментарий