10 лучших сортов фасоли — Рейтинг 2020 года (Топ 10)

10 лучших сортов фасоли — Рейтинг 2020 года (Топ 10) Дом

Бобы происходят из Центральной и Южной Америки и Южной Азии (Индия, Китай, Япония), где их выращивают несколько тысячелетий. О том, как выбрать лучшие сорта стручковой фасоли и фасоли, и пойдет речь в нашем обзоре.

Большинство сортов фасоли, которые выращивают в России и в мире, относятся к виду Phaseolus vulgaris (фасоль обыкновенная). Помимо обычных бобов выращивают несколько других видов бобов (бобы лимские, мультифлора или огненно-красные бобы и т.д.), Но они встречаются гораздо реже.

Фасоль — самоопыляющееся растение с продолжительным цветением. Мало или совсем не реагирует на дневное время. В условиях средней полосы все сорта фасоли хорошо разрастаются и созревают. Фасоль более теплолюбива, чем горох, поэтому ее сеют после угрозы подмерзания вместе с огурцом. К тому же он очень легкий.

Сорта бобов различаются по форме, размеру и цвету бобов; по размеру, форме и цвету семян. По потребительскому качеству фасоль делится на овощные (стручковая фасоль, спаржа) и злаки (шелушение). В зернах пшеницы ценность для потребителя представляют только созревшие в сухом состоянии семена. В зеленых бобах незрелые бобы и семена употребляются, когда молоко созревает или после полной спелости. Листья таких сортов лишены грубоволокнистой и пергаментной прослойки, сочные и мясистые. Овощные бобы, по сути, имеют универсальное назначение, так как они служат как «лопатками», так и семенами. Только размер зерен значительно меньше, чем у пшеничных сортов. В отдельную группу входят полусладкие сорта овощной фасоли с поздним развитием пергаментного слоя и грубыми волокнами только по швам. Их бобы употребляют до черновой обработки, поэтому их собирают каждые 2-3 дня. Внимание! Сырые бобы при молочном созревании содержат токсичные вещества — лектины. Они разрушаются только после термической обработки.

По характеристикам роста как стручковая фасоль, так и зерна пшеницы делятся на курчавые, полувьющиеся и кустистые. Лиановидные сорта требуют опоры, декоративны и дают высокий урожай с единицы площади. Кустарниковые растения компактны и просты в уходе. Также выращивают декоративные многоцветковые бобы. Семена съедобны, но долго созревают, а урожайность очень низкая.

Описание, фото лучших сортов фасоли, отзывы о популярных сортах представлены в нашем рейтинге.

Рейтинг лучших сортов фасоли

КатегорияМестоИмяОценкаЦена
Зеленая фасоль или спаржа: лучшие сорта сахара1 Блухильда (Германия) 9.9 / 10 ветры
2 Supernano Yellow (Россия) 9.9 / 10 18
3 Матильда (Россия) 9.9 / 10 32
4 Сакса без волокна 615 (Россия) 9,8 / 10 17
5 Совок сахарный (Россия) 9,8 / 10 24
Зеленая фасоль, или спаржа: лучшие полусладкие сорта1 Грибовская 92 (Россия) 9,8 / 10 16
2 Мечта хозяйки (Россия) 9,7 / 10 19
Зерновые бобы, или бобы, подлежащие лущению: лучшие сорта1 Рондине (Россия) 9,8 / 10 15
2 Рубин (Россия) 9,8 / 10 24
3 Красная Шапочка (Россия) 9,8 / 10 24

Фасоль стручковая, или спаржевая: лучшие сахарные сорта

Блюхильда (Германия)

ветры (10 кусочков.)

Открывается наша оценка лучших сортов зеленой фасоли Bluhilda, среднеспелый высокоурожайный вьющийся сорт для любительского сада. Дает побеги длиной до 3-х метров. Техническое созревание происходит через 70 дней после появления всходов. Если вы не соберете первый набор бобов, вскоре их можно будет собирать на семена. Это гарантирует, что вы получите жизнеспособные семена даже в холодное и дождливое лето. Стручки длиной до 25 см, шириной 1 — 1,5 см, слегка изогнутые, темно-пурпурные, в начале созревания плоские, после заливки зерна округлые, без прослойки пергамента и грубых волокон. Семена бежевого цвета, среднего размера, нежные и сладкие в приготовлении.

Бобы сорта Блухильда выращивают для производства бобов и пшеницы. По мере роста лопаток период уборки удлиняется с интервалом в 3 — 4 дня. После того, как лезвия собраны, ядра оставляют для созревания, чтобы покрыть ядра. Выращивается во всех регионах России. В Подмосковье некоторые дачники сначала сеют семена на рассаду в индивидуальные стаканчики, а потом переносят в открытый грунт. Такая мера иногда необходима — если проросшие семена нельзя посадить в землю из-за ухудшения погоды.

Основные преимущества:

  • неприхотливый
  • декоративность
  • универсальность
  • высокая производительность

Недостатки:

  • не переносит затенения
  • требует высокой поддержки
10 лучших сортов фасоли - Рейтинг 2020 (Топ 10) 0 9.9 / 10 Оценочные обзоры Отличный сорт зеленой фасоли. Фасоль очень красивая и вкусная, при приготовлении зеленеет. Я замораживаю многие лезвия и все равно остаюсь за зерно. Кусты не болеют, хорошо вызревают — оставляю на семена.
Советы дачнику:  10 лучших строительных миксеров — Рейтинг 2021 года (Топ 10)

Супернано Желтая (Россия)

18 (10 кусочков.)

Раннеспелая кустовая спаржевая фасоль. Потребительская зрелость наступает между 55-м и 65-м днем. Растение образует компактный куст высотой 30-45 см с крупными пурпурными цветками. Стручки прямые, длиной 10-15 см, шириной 1-1,2 см, плоские, с длинным «носиком», при полном созревании зеленая окраска становится желтой, без прослойки пергамента и грубых волокон по шву. Семена крупные, черные, блестящие, с гладкой поверхностью, молочно-шоколадно-коричневого цвета созревания. Ешьте незрелые лопатки, семена в спелом молоке и спелую пшеницу. Сорт выращивают повсеместно по общепринятой агротехнике, часто путем посева набухших семян прямо в почву.

Основные преимущества:

  • устойчивость к болезням: бактериоз, антракноз, вирус мозаики фасоли
  • растет без опор
  • он не созревает слишком долго
  • отличные адаптивные качества
  • высокая производительность

Недостатки:

  • низкая термостойкость
10 лучших сортов фасоли - Рейтинг 2020 (Топ 10) 1 9.9 / 10 Рейтинговые обзоры Отрываю лопатки до выхода спермы. Чем толще вы нарежете, тем новее будут бобы — это очень урожайный сорт. В каждом блюде стручковая фасоль вкусная и сладкая, хороша в квашеной капусте и для замораживания.

Матильда (Россия)

32 (10 кусочков.) Среднеранний сорт спаржи с кудрявой фасолью. Стручки вырастают через 55-60 дней после прорастания. Растение неограниченного роста, со среднелистным побегом до 3-х метров длиной и мелкими пурпурными цветками. Стручки прямые, длиной 18-20 см, шириной до 1,5 см, в незрелом состоянии светло-фиолетовые, в органической спелости бежевые, плоские, непрозрачные, со средней длиной «носик», без прослойки пергамента и грубых волокон. Семена серые с коричневыми, похожими на почки прожилками. При замораживании используйте и лопатку, и семена при созревании молока. В Подмосковье и Северо-Западном регионе рекомендуется выращивать под временным укрытием, чтобы обеспечить созревание семян в холодное и дождливое время года. Внешний вид зерен и вкус сорта похож на Блюхильду. Основные преимущества:

  • привлекательный внешний вид зерен
  • декоративность кустов
  • долгое и обильное плодоношение

Недостатки:

  • требуется высокая поддержка
10 лучших сортов фасоли - Рейтинг 2020 (Топ 10) 2 9.9 / 10 Рейтинг Отзывы Сильно растущие вьющиеся бобы с крупными и многочисленными бобами со сладким вкусом. Все использую на лопатках, оставляя только несколько зерен для семян (помечаю их ленточкой в ​​начале плодоношения).

Сакса без волокна 615 (Россия)

17 (10 кусочков.)

Наш рейтинг лучших сортов зеленой фасоли продолжается от старого раннеспелого сорта спаржи, внесенного в государственный реестр в 1943 году. Лопатки поедают через 50-60 дней после полного прорастания. Высота куста 35-40 см. Бобы длиной 10-12 см, узкие, слегка изогнутые, округлые, светло-зеленого цвета, лишены прослойки пергамента и грубоволокнистой. Зерно зеленовато-желтое, округло-удлиненное, среднего размера. Рекомендуется выщипывать лопатки каждые 2 или 3 дня, не допуская перезревания. Делится на все регионы России. Выращивается прямым посевом в землю. Отличается высокой упругостью и стабильностью.

Основные преимущества:

  • хорошая акклиматизация
  • компактные кусты просты в уходе
  • устойчивость к антракнозу
  • неприхотливый

Недостатки:

  • при перезревании появляются грубые волокна
  • при загущенной посадке поражается бактериозом
10 лучших сортов фасоли - Рейтинг 2020 (Топ 10) 3 9,8 / 10 Рейтинг отзывов Урожайность не самая высокая, но растет и дождливым летом под Санкт-Петербургом. Этот сорт зеленой фасоли проверенный и надежный. Если вам нужны нежные стручки, вам нужно часто собирать урожай.
Советы дачнику:  Постройки на участке. Опыт расположения и примеры реализации

Сахарная лопатка (Россия)

24 (10 кусочков.) Среднеранний бобовый куст спаржи. Урожай собирают через 60-65 дней после прорастания. Образует кусты высотой 30-40 см. Бобы длиной 14-16 см, слегка изогнутые, плоские, шириной до 2 см, зеленого цвета, с сочными и толстыми створками, без пергамента и волокон. Семена белые, крупные. Он производит много лезвий и зерен. Фасоль цуккеро спалла также хорошо созревает в Центральном и Северо-Западном регионах. Плодоношение обширное и обильное. Если регулярно собирать незрелую фасоль, урожайность значительно возрастает. Основные преимущества:

  • универсальность
  • неприхотливый
  • короткая
  • устойчивость к бактериозу и вирусу мозаики фасоли

Недостатки:

  • раскидистые кусты плохо реагируют на загущение
10 лучших сортов фасоли - Рейтинг 2020 (Топ 10) 4 9,8 / 10 Оценочные обзоры Сахарная лопата — лучший сорт стручковой фасоли для ферментации. Эти бобы действительно универсальны: большие сладкие стручки и крупные нежные зерна. Советую дачникам «взять выходной», так как лопатки долго не созревают и не шершавые.

Фасоль стручковая, или спаржевая: лучшие полусахарные сорта

Грибовская 92 (Россия)

16 (10 кусочков.)

Продолжая наш рейтинг лучших сортов фасоли, Грибовская 92 — старинный среднеранний кустарниковый сорт. От всходов до созревания потребителя проходит 50-60 дней. Растение образует средневетвистый куст высотой 30-40 см. Зерна прямые, длиной 12-15 см, мечевидные, слегка изогнутые, зеленые, со слабо выраженным пергаментным слоем и волокнами, появляющимися при созревании. Семена белые, овальные, приплюснутые. Имеет универсальное применение: в начале плодоношения лопатка, позже — зерно. Грибовская фасоль внесена в реестр Северо-Западного, Центрального, Северо-Кавказского и Западно-Сибирского регионов. Этот сорт фасоли хорошо плодоносит даже в неблагоприятные годы и обладает хорошей устойчивостью к болезням.

Основные преимущества:

  • термостойкость
  • формирование раннего зерна
  • невысокий рост и компактность
  • неприхотливый
  • хорошо подходит

Недостатки:

  • средняя доходность
  • быстрое набухание клапанов стручка
10 лучших сортов фасоли - Рейтинг 2020 (Топ 10) 5 9,8 / 10 Оценочные обзоры Отличный сорт зеленой фасоли для тех, кто не ест много лопаток. Я не замораживаю его лопатки, но держу их: они сладкие и хрустящие. Если фасоль собрать вовремя, клетчатки нет. Поэтому убирать нужно через день.

Мечта хозяйки (Россия)

19 (10 кусочков.)

Среднеспелый сорт кустовой зеленой фасоли. На лопатках созревает через 60 — 65 дней, на зерне — через 86 — через 90 дней после прорастания. Растение образует куст среднего размера высотой 30-50 см. В Северо-Кавказском регионе имеет промышленное значение, в средней полосе выращивается на приусадебных участках. Стручки прямые, плоские, длиной 16-18 см, широкие, незрелые, зеленые, созревшие, ярко-желтые, со средним «клювом», с частичным слоем пергамента и поздно появляющимися волокнами. Семена овальные, белые, крупные. Он предназначен для раннего получения лопаток и высокого урожая зерна, даже в фазе созревания молочного воска для замораживания и консервирования. Делится на все регионы. Если вы оставите бобы до полного созревания, они не лопнут, а бобы не крошатся. Сорт слабо подвержен ашитозу и антракнозу.

Основные преимущества:

  • высокий урожай зерна
  • неприхотливый
  • устойчивость к засухе
  • универсальность

Недостатки:

  • грубая фасоль быстро
10 лучших сортов фасоли - Рейтинг 2020 (Топ 10) 6 9,7 / 10 Рейтинговые обзоры. Часто беру фасоль до появления семян, чтобы она была сочной и нежной. Когда стручки набиты, я оставляю фасоль на зерне.

Фасоль зерновая, или лущильная: лучшие сорта

Ласточка (Россия)

15 (10 кусочков.)

Следующим в нашем рейтинге лучших сортов фасоли Ласточка является раннеспелая пшеничная фасоль. Созревают бобы через 65-75 дней после прорастания. Растение образует низкорослый, слегка увеличенный куст, высотой 30-40 см, длиной бобов 15 см, прямой, без пустот, зеленый с частыми красно-розовыми штрихами. Семена овальные, продолговатые, крупные, белые с коричневым рисунком на 1/2 фасоли в виде большого пятна и пятен, быстро развариваются и не требуют замачивания. Сорт неприхотлив к уходу и устойчив к неблагоприятным факторам, в том числе к основным болезням сельскохозяйственных культур. Выращивается во всех регионах.

Основные преимущества:

  • легкий уход за компактными кустами
  • устойчивость к засухе
  • отличные потребительские качества

Недостатки:

  • средняя доходность
10 лучших сортов фасоли - Рейтинг 2020 (Топ 10) 7 9,8 / 10 Рейтинг Отзывы Сорт Рондин Я выращиваю очень давно, бобы очень светлые, крупные. Хорошо созревает, не болеет.
Советы дачнику:  Способы утепления труб водоснабжения на дачном участке

Рубин (Россия)

24 (10) Среднеспелая фасоль кустового типа. Созревает за 75 — 87 дней. Растение средних размеров, образует куст высотой 50-60 см и ярко-розовые цветки. Стручки прямые, средней длины (10 — 12 см), узкие, с длинным «клювом». Семена округло-овальные, насыщенного вишневого цвета, среднего размера. У тюленя нежная, с тонкой и незаметной кожицей. Сорт выведен в Орловской области и районирован по всем регионам. Подходит для интенсивного выращивания. Для полной реализации потенциальной урожайности необходимо удобрение минеральными удобрениями и комплексами микроэлементов. Учитывая высоту куста, всходы лучше начинать по опоре. В этом нет необходимости, но это значительно упростит полив и прополку. Основные преимущества:

  • сопротивление полеганию
  • бобы не ломаются и семена не крошатся
  • отличные потребительские качества

Недостатки:

  • средняя устойчивость к засухе
10 лучших сортов фасоли - Рейтинг 2020 (Топ 10) 8 9,8 / 10 Оценочные обзоры Бобы очень вкусные и нежные. Каждый год довольствуется сдачей. Расту без опоры, подряд.

Красная шапочка (Россия)

24 (10 кусочков.) Среднепоздний сорт зерен пшеницы кустового типа. Созревает пшеница через 95 — 100 дней после полного прорастания. Растение образует раскидистый средневетвистый куст высотой 35-40 см с многочисленными белыми цветками. Бобы длиной 10 — 12 см, содержат 8 — 12 зерен, в созревшем состоянии светло-желтого цвета. Зерна округло-овальные, слегка приплюснутые, с гладкой поверхностью, белые с крупным затемненным красным пятном, среднего размера. При термической обработке зерна сохраняют форму, не отслаиваются, но при этом они нежные и не шелушатся. Широко распространенный сорт фасоли с хорошей адаптацией. В северных регионах для получения сухой спелой пшеницы необходимо учитывать вегетационный период. Обоснована ранняя посадка под рубероид или пленку. Основные преимущества:

  • устойчивость к антракнозу и бактериозу
  • короткая
  • сопротивление полеганию
  • внешняя привлекательность зерна
  • высокая производительность

Недостатки:

  • раскидистые кусты требуют редких посадок
10 лучших сортов фасоли - Рейтинг 2020 (Топ 10) 9 9,8 / 10 Оценочные обзоры При выращивании фасоли я использую стандартный уход. Готовить очень люблю: вкусно и быстро готовится даже без долгой замачивания.

Выращивание фасоли

Бобы лучше всего растут на плодородной почве. На бедных почвах осенью вносят органические, фосфорно-калийные удобрения и золу.

В средней полосе фасоль сеют прямо в землю в конце мая — начале июня (одновременно с огурцами, то есть когда миновала угроза заморозков). Всходы появляются через 5-7 дней, очень чувствительны к морозам. Если есть угроза холода, саженцы укрывают спанбондом или другим укрывным материалом. Взрослые растения выдерживают кратковременные заморозки. Оптимальная температура для роста и развития растений — 20-25 ° С.

Хорошие результаты дает выращивание фасоли рассадой. Саженцы высаживают при температуре почвы 10-12 ° (конец мая, июнь).

Фасоль — растение жаростойкое. Но при этом любит влажные почвы, в жаркую и засушливую погоду его нужно поливать. Чтобы свести к минимуму полив и прополку, почву можно мульчировать.

Как и все бобовые, корни бобов содержат радикальные клубеньковые бактерии, которые фиксируют азот из воздуха и обогащают почву. Поэтому горох и фасоль не вынимают, а режут ножницами под корень. Корни остаются в земле, зеленую массу можно измельчить лопатой и закопать.

Выращивание фасоли не является ни раздражающим, ни увлекательным занятием. Хороших и урожайных сортов действительно много. Все они различаются цветом и формой как зерен, так и зерен. Раньше бобы выращивались без орошения и давали отличный урожай. Современные сорта более испорчены, но они также хорошо себя чувствуют при минимальном уходе. Желаем хорошего урожая!

Оцените статью
6соток.ру
Добавить комментарий