Срок годности грецких орехов очищенных

Срок годности грецких орехов очищенных Цветы

Как и все продукты, грецкие орехи портятся со временем. Это может происходить быстрее или медленнее в зависимости от способов хранения. В любом случае, чем дольше хранятся орехи, тем меньше витаминов в них остается. А употребление испорченного продукта может привести к отравлению. Как сохранить орехи свежими, какой срок годности у продукта в скорлупе и без неё, читайте в статье.

  • Как хранить в домашних условияхВ скорлупеОчищенные
  • В скорлупе
  • Очищенные
Содержание
  1. Основные принципы хранения
  2. Срок хранения
  3. Есть ли срок годности у орешков?
  4. Как правильно хранить?
  5. В мешках
  6. В банках
  7. В контейнерах
  8. В вакуумных пакетах
  9. Хранение очищенных грецких орехов в домашних условиях
  10. От чего зависит срок годности?
  11. Теряют ли орехи полезные вещества со временем
  12. Как правильно хранить в скорлупе?
  13. Как хранить в домашних условиях
  14. Как должны храниться в комнатных условиях?
  15. Сроки хранения
  16. Как хранить орехи в домашних условиях?
  17. Способы хранения
  18. Очищенные
  19. Молотые
  20. Маркировка по ГОСТ
  21. Как правильно хранить грецкие орехи в домашних условиях
  22. Очищенные половинки и колотый грецкий орех
  23. Надо ли мыть грецкие орехи
  24. Выбор и подготовка орехов
  25. Как сохранить очищенные?
  26. Советы по продлению срока хранения
  27. Выбор грецких орехов для хранения
  28. Как хранить грецкие орехи в домашних условиях?
  29. Выбор ядра
  30. Можно ли замораживать?
  31. Тара
  32. Сколько составляет для орешков в скорлупе и очищенных разного вида, долго ли можно их хранить?
  33. Фундук
  34. Миндаль
  35. Кешью
  36. Макадамия
  37. Можно ли использовать старые плоды для еды?
  38. Как хранить замоченные орехи?
  39. Как определить свежесть этих плодов при покупке и в домашних условиях?

Основные принципы хранения

Для успешного хранения грецких и кедровых орехов соблюдают ряд условий:

  • качество исходного продукта – высший и 1 сорт;
  • влажность 40-60%;
  • регулярное проветривание;
  • воздухопроницаемая упаковка;
  • недоступность для грызунов, птиц, насекомых.

Источник микроэлементов, витаминов, ненасыщенных жиров – это грецкий орех. Всего две штуки в сутки восполняют потребность организма в кислоте Омега-3, сохраняющей внимание и память, а фитостеролы снижают холестерин и противостоят онкологии. Грецкий орех полезен всем, кроме детей до 3-летнего возраста.

В сентябре-октябре самый разгар орехового сезона. На рынках большой выбор орехов в скорлупе и без нее. Впрок плоды заготавливают хозяева, у которых есть свой сад. Неважно, как вы стали счастливым обладателем урожая. Важнее разобраться, как хранить грецкие орехи очищенные и в скорлупе в домашних условиях. Какой способ выбрать, чтобы минимизировать потери продукта при хранении зимой.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — просто позвоните, это быстро и !

Срок хранения

Сроки годности зависят от обработки перед хранением, условий, упаковки, в которой продукт хранится. Фасованным орешкам продолжительность жизни определяет производитель, но не более 2 лет. А если продукт попал в дом с базара или собран своими руками, длительность хранения следующая:

Неочищенные хранятся дольше, но занимают больше места. Гораздо удобнее сохранять ядра грецких орехов очищенными. Увеличить срок годности поможет снижение температуры до +5° и заморозка. Эти рекомендации подойдут и для хранения очищенного картофеля.

Есть ли срок годности у орешков?

Характеристики «срок годности» и «срок хранения» относятся к пищевым продуктам, и к орехам в том числе. Под сроком годности подразумевается отрезок времени, после которого орехи и другие продукты питания невозможно употребить в пищу. А срок хранения – период времени, в течение которого продукт остается пригодным к употреблению и сохраняет требуемые свойства. В обоих случаях правила и условия по хранению орехов должны соблюдаться.

Срок хранения орехов 1 год. При соблюдении условий их вкус не поменяется.

После 18 месяцев хранения орешки могут подсохнуть, изменить цвет, но их еще можно использовать, например, в домашней выпечке. Получается, что срок годности орешков больше, и иногда достигает и 2 лет.

Срок годности и срок хранения отсчитывается с момента окончания процесса изготовления продукта. После закупки производитель проводит нужные ему процедуры – промывает, подсушивает орехи или покрывает ядра шоколадом, солью и пр. И затем он может установить свои даты. Они обосновываются санитарно-эпидемиологической экспертизой.

Как правильно хранить?

Сохранить очищенные грецкие орехи дома можно, обращаясь к разным способам. Для этого разрешается задействовать подходящие мешки, банки, вместительные контейнеры, а также удобные вакуумные пакеты. Разные люди предпочитают использовать разные варианты. Ознакомимся с особенностями каждого из них.

В мешках

Для сохранения грецких орехов прекрасно подходят тканевые мешки. Подобные решения оказываются оптимальными, если полезные запасы запланировано израсходовать в кратчайшее время. Многие люди применяют для хранения орешков практичные холщовые мешочки. В подобных упаковках полезные продукты будут оставаться свежими и питательными в течение 2-х месяцев. При этом мешки вместе с орехами должны размещаться в помещениях, где имеют место указанные выше комфортные условия. Речь идет о допустимой влажности и температуре.

Необходимо учитывать, что простые полиэтиленовые пакетики для грецких очищенных орехов совсем не подойдут. В подобных хранилищах ядра могут быстро подвергнуться сильному запотеванию, после чего их нельзя будет употреблять в пищу. Мешок, в который будут укладываться очищенные орешки, должен быть обязательно чистым. Внутри него не должно быть загрязнений, посторонних включений, а также насекомых и их личинок.

Прежде чем отправлять продукты в такую упаковку, ее следует внимательно осмотреть.

В банках

Для хранения очищенных грецких орешков отлично подходят банки. Это довольно удобные и практичные решения. Если запланировано сохранить продукты для дальнейшего каждодневного потребления в течение месяца, то стеклянная баночка послужит универсальным вариантом. При этом емкость понадобится плотно закрыть подходящей крышкой. Вполне подойдут пластиковые варианты. Стеклянная банка, в которой находятся очищенные ядра грецких орехов, должна убираться на свободную полку кухонного шкафа. Для подобного метода хранения рекомендуется брать умеренное количество плодов. В стеклянном резервуаре с герметичной крышкой они будут оставаться полезными и свежими в течение 20-30 суток.

Прежде чем отправлять орешки в стеклянные банки, их можно предварительно прокалить в духовом шкафу либо обработать паром. В случае подобных очистительных процедур качество дезинфекции заметно возрастает, поэтому и плоды дольше будут оставаться свежими и полезными, пригодными для употребления в пищу. Нередко очищенные ядрышки хранят не в стеклянных, а в жестяных баночках. Такие емкости тоже следует плотно закрывать подходящими крышками. После этого их рекомендуется убирать в темные места. В условиях комнатной температуры продукты, находящиеся в указанных емкостях, будут сохраняться на протяжении 3-х недель.

Банки, в которые уложены очищенные орешки, разрешается расставлять в кладовке, если таковая есть в жилище. Также можно задействовать для размещения тумбочки, шкафы.

В контейнерах

Для хранения очищенных ядрышек грецких орехов отлично подходят пластиковые контейнеры. Это очень удобные и практичные резервуары, которые есть в арсенале практически у каждой хозяйки. Пластиковые контейнеры, в которых будут храниться почищенные орешки, обязательно должны предусматривать возможность плотного закрывания крышкой. Очень важно сразу предупредить проникновение влаги и посторонних ароматов в емкость.

Контейнер послужит идеальным решением, если орешки отправляются для хранения на полку холодильника. Кроме того, в подобных резервуарах можно легко расположить большое количество полезных продуктов, чего не скажешь о рассмотренных выше мешочках. Прежде чем отправлять орешки в пластиковый резервуар, его рекомендуется обработать раствором на основе соды. Также можно вымыть конструкцию посредством мыльного раствора. После мытья контейнер обязательно нужно хорошо высушить от всех остатков влаги. Для этого можно протереть пластиковые основы полотенцем.

При применении пластиковых контейнеров орехи можно хранить в холодильной камере. Для этого рекомендуется плотно закрыть резервуары крышкой, а потом подобрать для их расположения место, которое удалено от скоропортящихся продуктов. Лучше всего будут подходить свободные полочки или отсеки, в которых легко уместится контейнер. Однако не рекомендуется оставлять такие емкости на холодильных полках, расположенных на дверцах, поскольку оттуда они нередко сваливаются по ходу открывания холодильника.

Если контейнер с орешками будет убран в холодильник, важно следить за температурой внутри него. Необходимо установить температурные параметры в пределах 6-8 градусов тепла. Уровень влажности в камере не должен составлять свыше 50%. В условиях холодильного оборудования полезные продукты будут сохранять свежесть в течение 2-3 месяцев.

В вакуумных пакетах

Герметичные вакуумные пакеты отлично подойдут для хранения очищенных грецких орешков. Подобная упаковка станет хорошим выбором, если ядрышки запланировано отправить на полку в холодильнике. Сегодня качественные вакуумные пакеты продаются во многих торговых точках. Они стоят недорого, но оказываются весьма полезными на кухне. Благодаря таким упаковкам заметно продлеваются сроки хранения самых разных продуктов. Орехи в подобных пакетах способны храниться до 6 месяцев.

Для этого достаточно хорошо вымыть ядрышки, просушить их, а потом пересыпать в герметичный пакет. Из последнего требуется убрать весь воздух. После этого удобные емкости можно переложить в кухонный шкафчик, в кладовое помещение. Главное, чтобы в выбранное место не попадал солнечный свет. Температура хранения в указанных местах должна составлять до 25 градусов тепла. Если запланировано разместить очищенные ядрышки в вакуумных пакетиках, то рекомендуется сразу покупать емкости небольших размеров.

Благодаря этому сразу после их вскрытия можно будет употребить в пищу все содержимое буквально за пару раз. Подобный расход является рекомендуемым.

Хранение очищенных грецких орехов в домашних условиях

Разные продукты питания нужно хранить по-разному. К примеру, для сохранения полезных свойств грецких орехов необходимо подбирать подходящие упаковки-хранилища и места для размещения ядер. В данной статье мы разберем основные особенности хранения очищенных грецких орехов в домашних условиях.

От чего зависит срок годности?

  • Подготовка. После сбора урожай перебирают, чтобы пораженные болезнями орехи не заразили остальные. Сушат плоды естественным путем: сплошным слоем на ситах в сухую, теплую, ветреную погоду. Или в печах на поддонах при температуре до 40 ºС россыпью в один слой.Сушка продлевает продолжительность хранения. При избыточной влажности плоды покроются плесенью, начнут подгнивать.
  • Тара. Орехи в скорлупе хранят и транспортируют в крепких тканевых мешках. Или в трех-четырехслойных бумажных. Для ядер используют картонные коробки и деревянные ящики. Дно ящиков выстилают гофрированным картоном, чтобы не повредился продукт.Любая упаковка должна быть сухой, чистой, без посторонних запахов и вредителей.Лучше всего сохраняются орешки в вакуумных упаковках.
  • Вид. Орехи в скорлупе хранятся дольше, чем очищенные. Чем мельче раздроблены ядра, тем короче срок хранения.
  • Добавки. Добавки уменьшают время хранения. Орешки с солью, в сахаре, в глазури и др. хранятся 3-8 месяцев. Желательно употребить орехи сразу после вскрытия упаковки. Обращайте внимание на состав. Консерванты продлевают время хранения, но не все из них полезны для здоровья.Мед обладает антисептическими свойствами. Ядра в нем хранятся до 3 лет, при условии тщательной отсортировки.
  • Условия:Температура. Не выше +20ºС. Очищенные и измельченные орехи дольше хранятся в холодильнике и морозилке.Влажность. Не более 70%.Вдали от прямых солнечных лучей. Под их воздействием орешки становятся горькими.Сортировка. Если запас орехов большой, раз в месяц осматривайте его. Убирайте испортившиеся орехи, чтобы сберечь остальные.
  • Температура. Не выше +20ºС. Очищенные и измельченные орехи дольше хранятся в холодильнике и морозилке.
  • Вдали от прямых солнечных лучей. Под их воздействием орешки становятся горькими.
  • Сортировка. Если запас орехов большой, раз в месяц осматривайте его. Убирайте испортившиеся орехи, чтобы сберечь остальные.

Теряют ли орехи полезные вещества со временем

Как и любые плоды, орешки теряют свои свойства при длительном хранении. Быстрее всего процессы окисления протекают в очищенных ядрах. Из них быстро улетучиваются жидкость, полезные вещества, а жиры прогоркают под воздействием света и воздуха.

Скорлупа, как природная защитная оболочка, препятствует контакту с кислородом, замедляя все реакции. Но она лишь частично защищает внутренне содержимое. Чем дольше лежат запасы, тем меньше в них витаминов, а вкус ухудшается. Кроме того, некоторые минеральные соединения из безопасных превращаются ядовитыми.

Сохранить грецкие орешки на зиму совсем без потерь нелегко. Продукт довольно капризный, хоть с виду и крепкий. Для успешного хранения необходимо выбирать прохладные, темные и сухие места. Не забывать ежемесячно проверять запасы.

Целесообразней приобретать орехи партиями из расчета потребности на 2-4 месяца. И только у надежных поставщиков. Вылежать год и более способны орехи исключительно домашней заготовки без нарушений технологии сбора и сушки.

Советы дачнику:  Зачем замачивать семена в алоэ перед посадкой? Как приготовить смесь и как проводить процедуру?

Овощи и фруктыСохранение яблок в домашних условиях

Овощи и фруктыСохранение свежих шампиньонов

Как правильно хранить в скорлупе?

Если хочется сделать запас грецких орехов в скорлупе, чтобы зимой наслаждаться полезными ядрами, поедая отдельно, добавляя в выпечку, в различные кулинарные шедевры, необходимо для себя выбрать самый удобный способ хранения. На сегодняшний день орехи в скорлупе рекомендуется хранить в таре, где экземпляры будут дышать, то есть с хорошей циркуляцией воздуха, что предупредит образование плесени, прелости, скопление влаги, появление вредоносных насекомых.

В качестве тары для хранения неколотых грецких орехов подойдут:

  • сетка из текстильных волокон;
  • пластиковый или картонный короб;
  • глиняный кувшин или чаша;

Выбрав подходящую тару для хранения, необходимо определиться с местом, в котором обеспечен правильный температурный режим и отсутствует повышенная влажность. Это может быть полка в холодильнике, в кладовой, место на балконе или лоджии, где нет высокой влажности.

Лучше всего орехи в скорлупе сохраняют все свои полезные и вкусовые свойства при температуре от -5 до +10 градусов.

Примечательно то, что грецкий орех в скорлупе хранится в морозилке, можно на морозе, однако это занимает много места, неудобно. Поэтому более привычным является темное и хорошо вентилируемое помещение, где нет влажности, перепада температур, есть возможность разместить объемную тару в виде ящика или тканевого мешка. А вот где нежелательно хранить запасы нечищенных видов, так это в погребе, поскольку там повышенная влажность, способствующая образованию плесени, а также в кухне, где слишком тепло.

Как хранить в домашних условиях

Многие источники пишут о необходимости мыть и обжаривать орехи перед хранением. Мы не рекомендуем этого делать. Во-первых, плоды не любят влагу и температуру. Из-за их воздействия активируются окислительные процессы, и орехи быстрее становятся непригодными к употреблению. Во-вторых, плоды подвергаются первичному просушиванию перед продажей. Оно необходимо, чтобы ядро не проросло. Мойте и сушите орехи непосредственно перед едой. Тому, как правильно это делать, посвящена другая наша статья: как промыть грецкие орехи.

Орехи в скорлупе можно хранить в разных местах. Главное, чтобы они были темными прохладными, сухими и хорошо проветриваемыми:

  • На чердаке или в кладовой: при температуре в пределах +10 градусов и влажности не выше 50%.
  • В подвале: при влажности от 50 до 60%.
  • На кухне: в защищенном от света месте, подальше от плиты и батарей.

Емкости для хранения также могут быть разными. Лучше выбирать те, которые не препятствуют полноценному воздухообмену и предотвращают прение. Это могут быть:

  • Деревянные ящики.
  • Холщовые мешки.

Важно! Нельзя хранить орехи в полиэтиленовых пакетах: это ускорит появление плесени.

При соблюдении правил хранения срок годности грецких орехов составляет:

  • При комнатной температуре до 6 месяцев.
  • В прохладных помещениях до двух лет.

Очищенные от скорлупы орехи не рекомендуется долго хранить, поскольку при контакте с воздухом они окисляются. Читайте статью о том, куда применить скорлупу.

Удаляйте перегородки: они сокращают срок хранения очищенных орехов. На их основе можно сделать настойку.

Грецкий орех – продукт с высоким содержанием масел, которые имеют свойства окисляться при взаимодействии с кислородом, высокой температурой и влажностью. Учитывайте это при выборе места хранения. От него напрямую зависит, как долго орех сохранит полезные свойства. Куда можно убирать орехи:

  • Кухонный шкаф или любое место с комнатной температурой без доступа солнечного света и влажности.
  • Холодильник.
  • Морозильная камера.

Емкость должна обеспечивать отсутствие доступа кислорода. Это может быть:

  • Чистая стеклянная банка с плотно закрывающейся крышкой.
  • Полиэтиленовый пакет, но только в случае хранения в морозильной камере. При комнатной температуре полиэтиленовый пакет способствует процессам гниения.

Почему грецкий орех считается таким полезным? Все дело в его составе, читайте статью о составе и калорийности грецкого ореха.

При соблюдении правил период хранения грецких орехов следующий:

  • Срок годности орехов, купленных в упаковке, должен быть указан на ней.
  • В кухонном шкафу – месяц.
  • В холодильнике до 6 месяцев.
  • В морозилке до года. После извлечения из морозильной камеры, грецкие орехи следует подсушить. Размороженные плоды повторной заморозке не подлежат.

Соблюдение правил хранения поможет вам сохранить грецкие орехи свежими на максимальный период. Употребление продукта в пределе срока годности предотвратит возможность отравления и позволит получить всю его пользу.

Как должны храниться в комнатных условиях?

  • Храните орехи в закрытых контейнерах – стеклянных, керамических, металлических.
  • Неочищенные плоды уберите в тканевые мешки.
  • Уберите плоды в темные, прохладные места, подальше от плит, батарей и солнца.
  • Не смешивайте орехи разных годов изготовления.
  • Если купили ореховую смесь – рассортируйте. Разные виды хранятся разное время.
  • Чистите и измельчайте плоды непосредственно перед употреблением. Без скорлупы срок хранения уменьшится.
  • Регулярно перебирайте орехи, выбрасывайте заплесневелые.

Жареные орехи теряют часть полезных свойств, но хранятся дольше. Просушите плоды в слабо разогретой духовке 10 минут.

Сроки хранения

Срок хранения очищенных грецких орехов в первую очередь находится в зависимости от температуры воздуха в помещении, в котором они находятся. Рекомендуется сохранять полезные продукты на фоне температур, составляющих от -15 до +20 градусов Цельсия. При этом желательно предупредить резкие перепады температур. Самый хороший и комфортный показатель влажностного уровня составляет 70%.

Если расположить грецкие орехи в указанных условиях, они могут оставаться свежими и полезными на протяжении 6-7 месяцев. Если же содержать продукты на фоне комнатных температур, которые чаще всего составляют +24 градуса, то ядрышки без скорлупы смогут оставаться в допустимом состоянии в течение 3 месяцев.

Как хранить орехи в домашних условиях?

Если у вас возникло желание ввести орехи в свой рацион, наверняка вы задаетесь вопросом о том, как хранить их дома. При несоблюдении условий для хранения ваши запасы быстро испортятся.

Обидно будет выбросить прогорклые орехи в мусорное ведро. Поэтому лучше заранее изучить этот вопрос перед покупкой и сберечь свои финансы и время. В статье пойдет речь о сроках годности и способах хранения орехов.

Способы хранения

Когда вы делаете ореховые запасы, обращайте внимание на внешний вид, запах и звук от лёгкого встряхивания плодов. При покупке некачественного продукта срок хранения резко сокращается. Важно определить следующие моменты:

  • продукт не просрочен, сроки годности свежие;
  • контейнер, где хранится товар, не имеет следов грязи и плесени;
  • в таре с товаром нет живности (личинок, насекомых);
  • при потряхивании плоды не гремят (если стучат, то испорчены);
  • скорлупа гладкая и цельная, трещины и дырочки отсутствуют;
  • очищенное ядро имеет выраженный ореховый аромат (если запах прогорклый, кислый, то оно непригодно в пищу).

В домашних условиях орешки можно хранить тремя способами:

  • в морозилке;
  • в холодильнике;
  • в комнате или в кладовке.

Храним правильно: на таре ставим дату упаковки ореховых плодов, чтобы вы знали, какие использовать в первую очередь, и точно могли отслеживать свежесть орешков. Для многих людей морозильная камера – неочевидный способ хранения. Однако низкая температура (от -18 до -15 градусов) позволяет сохранять плоды до 2-3 лет. Поскольку орехи содержат достаточное количество ненасыщенных жирных кислот, тепло губительно для их сохранности.

Замороженные ядра перед употреблением размораживают и прогревают в духовке 10-15 минут при температуре 50-100 градусов. После того как ядра извлекли из холода, дайте им полежать, чтобы не было резкого перепада температур от прогрева в духовой печи. Снова закидывать орешки в морозилку после разморозки не рекомендуется.

В холодильник хозяйки догадываются положить ореховые ядра чаще, чем в морозилку. Такой способ себя оправдывает – сохранность ореховых плодов до полугода (исключение составляют фундук, кешью, кокос, кедровый орех). Время хранения больше, чем в прохладном тёмном помещении. Советуем орешки помещать в стеклянную или керамическую посуду, а не оставлять их в пластиковом контейнере. Пластиковая тара опасна в плане экологичности, потому что выделяет ядовитые вещества. Если пользовались контейнером долго, то микроскопические частицы пластика могут попадать в пищу и далее в желудочно-кишечный тракт. ЖКТ точно не обрадуется такому подарку.

Держите ореховые ядра подальше от пахучих продуктов (лук, чеснок) и от бытовой химии. Орехи впитывают запахи соседей и меняют вкус. Как в морозильной, так и в холодильной камере продукт обязательно укладывают в герметичную упаковку (в пакет, вакуум или в стеклотару). При комнатной температуре сохранность ореховых запасов минимальная: в среднем до 3-4 месяцев. Убираем плоды со скорлупой в мешочки из простых тканей, храним в тёмном и прохладном месте, вдали от обогревателей, кухонных плит. Плоды также нельзя держать в сырых помещениях с влажностью более 70%.

Итак, оптимальный вариант для хранения ореховых припасов дома – морозильная камера. Но в зависимости от состояния (очищенные или неочищенные) период использования орешков может меняться.

Очищенные

Без скорлупы плоды ореха пролежат не столь долго, как с нею. Если нет уверенности в качестве плодов, то их прежде прокаливают в духовой печи при температуре 200 градусов 3-5 минут или на сухой чугунной сковороде. Такая обработка снижает время хранения, но делает вкус лучше. Интересный факт: в мёде или в сахарном сиропе очищенные ядра орехов хранятся дольше, так как сахар и мёд являются консервантами.

В оболочке ореховые плоды сохраняются значительно дольше, потому что она защищает ядра от воздействия света и кислорода. Если вы задавались вопросом, можно ли оставлять орешки в морозилке, то ответ положительный. Практически все орехи можно и нужно хранить на морозе.

Температура ниже нуля градусов благотворно влияет на хранение жиров, которых много содержится в ядрышках.

  • Кокос. В оболочке хранится в холодильнике 30 дней, в комнате – 7 дней. В морозилку не рекомендуется закидывать.
  • Арахис. Со скорлупой может лежать до 6 месяцев в комнате, до 9 месяцев в холодильнике, до 18 месяцев в морозилке.
  • Миндаль. Хранится до 9 месяцев в холодильной камере, в прохладной комнате – до 6 месяцев, в морозилке – до 24 месяцев.
  • Фундук. Срок хранения при низких температурах – до 12 месяцев, при нулевой – до 4-5 месяцев, в прохладном помещении – до 2 месяцев.
  • Макадамия. В скорлупе при комнатной температуре – 6 месяцев, 9 месяцев в холодильной камере и более 12 месяцев в морозилке.
  • Пекан. В оболочке при плюсовой температуре держится 2-3 месяца, на морозе до 18 месяцев, в холодильнике до 8 месяцев.
  • Бразильский орех. Время хранения в комнате – 6 месяцев, 12 месяцев в холодильнике и более 2 лет в морозилке.
  • Грецкий орех. Срок хранения при комнатной температуре – 2-3 месяца, в холодильнике – 6-8 месяцев, при минусовой температуре – 18 месяцев.
  • Фисташки. Со скорлупой в привычных условиях хранятся 3 месяца, 6 месяцев в холодильнике и более 12 на морозе.
  • Кедровый орех. В морозильной камере время хранения со скорлупой – до 9 месяцев, в холодильнике – 2-3 месяца, в комнате – до 1 месяца.

Отдельно стоит сказать о мускатном орехе и кешью. Мускатный крайне редко поставляется на прилавки со скорлупой. Самостоятельно ядра ореха извлекать из неё трудоёмко, поэтому изготовитель продаёт очищенные или молотые орешки.

Кешью также всегда продаётся без скорлупы. В ней содержатся ядовитые вещества, поэтому с ореха снимают оболочку и проводят предварительную обработку ещё у производителя.

Молотые

Большинство ореховых плодов при измельчении хранятся хуже. Перемолотые орехи выделяют эфирные масла, которые при контакте с кислородом ускоряют порчу продукта. Потому оставляйте ядра цельными и дробите перед употреблением в пищу. Однако кокос и мускатный орех вне правил. Эти орехи более сохранны в виде стружки или порошка.

Срок годности и срок хранения – не одно и то же. Первый устанавливается согласно ГОСТу (государственному стандарту, описывающему требования государства к качеству продукции) и представляет собой промежуток времени, после которого орехи нельзя употреблять в пищу. Другими словами, это предположение о том, на какой период они сохранят свежесть с момента изготовления. Срок хранения – это отрезок времени, в течение которого орешки остаются съедобными и не теряют своих питательных свойств. И он зависит от того, как к вам попал продукт, и от способов хранения.

Если вы собрали или вырастили урожай самостоятельно, то период хранения совпадает со сроком годности при соблюдении условий хранения (вы – изготовитель). Если покупаете на рынке или в супермаркетах (что у нас случается гораздо чаще), то он может быть меньше или больше срока годности. Меньше, когда купили товар, который уже лежал на складах или в магазине какой-то период. Больше, когда вы купили свежий товар, а у вас дома оптимальные условия для хранения. ГОСТы оставляют право за производителями для установления сроков годности. И дают рекомендации по условиям хранения орехов: температура от -15 до +20 градусов Цельсия (без резких колебаний), влажность воздуха не более 70%, помещение сухое, проветриваемое, без посторонних запахов и вредителей. В таблице ниже перечислены сроки годности орехов, указанные изготовителями на упаковках (при условии, что емкость герметична или скорлупа целая).

Советы дачнику:  Цветок ясколка (биберштейн, войлок) – посадка и уход, фото

Резюмируем: почти все орешки (кроме кокоса и мускатного ореха) имеют срок годности от 6 до 12 месяцев. Кстати, сухофрукты тоже пригодны в пищу от 6 до 12 месяцев согласно информации на упаковках. Срок годности и срок хранения зависят от 3-х факторов:

  • условия хранения (температура, солнечный свет, влажность);
  • герметичность упаковки;
  • состояние орехового ядра (в скорлупе или без неё, цельные или дроблёные, с добавками или нет).

Так, в скорлупе орехи хранятся дольше очищенных. Скорлупа – это натуральная упаковка, которая помогает сохранять герметичность. В отсутствие воздуха (в том числе кислорода) ореховые ядра меньше подвержены процессу окисления. А значит, жиры в них медленнее будут прогоркать (придавать специфический запах и неприятный вкус орехам).

Орех колотый и измельченный в свежем виде хранится хуже цельного. Срок хранения у несоленых орешков больше, чем у солёных. Да и любая другая обработка ореховых ядер (карамелизация, шоколадная или кокосовая глазурь) сокращает период их сохранения. В воздухонепроницаемой упаковке орешек сохраняется лучше, чем в любой другой или без тары. Причина в замедлении окислительных процессов.

При низких температурах, небольшой влажности и в темном месте можно сохранить орех на более длительное время, чем при высоких температурах, влажном воздухе и с размещением в условиях дневного света. Влияние последних факторов приводит к высыханию ядрышек, распространению плесени и грибков, порче эфирных масел.

Маркировка по ГОСТ

Продукт в скорлупе транспортируются в тканевых или бумажных мешках. На мешки или на этикетку наносят маркировку с указанием:

  • наименования и адреса организации-отправителя;
  • наименования продукции;
  • товарного сорта;
  • года урожая;
  • массы брутто и нетто;
  • даты упаковки;
  • номера удостоверения о качестве.

Ядра орехов помещают в воздухонепроницаемую упаковку, вакуумную упаковку или в упаковку с инертным газом.

На упаковку, этикетку или наклейку наносят:

  • Наименование продукта.
  • Вид продукта («половинки», «четвертушки», «крупные кусочки», «крупные кусочки и половинки»).
  • Наименование и местонахождение изготовителя.
  • Товарный знак изготовителя (при наличии).
  • Массу нетто.
  • Помологический сорт. Характеризуется по времени созревания, местам для выращивания и пр.
  • Товарный сорт. Указывает на качество, определяется цифрами – 1-го сорта, 2, 3.
  • Год сбора и дату упаковывания.
  • Условия хранения и срок годности.
  • Сведения о применении генно-модифицированных организмов.
  • Информацию о подтверждении соответствия.

Вместо наименование и местонахождение изготовителя указывают ФИО индивидуального предпринимателя-изготовителя, уполномоченного изготовителем лица, наименование и место нахождения организации-импортера или ФИО индивидуального предпринимателя-импортера.

Напоминаем, что вы можете получить быструю бесплатную консультацию по телефону:

Как правильно хранить грецкие орехи в домашних условиях

Орешки богаты жирами. Под тепловым воздействием они расщепляются, придавая продуктам прогорклый запах и вкус. Важно знать условия и правила, как в домашних условиях хранить грецкие орехи, чтобы этого не произошло.

Для длительного хранения не рекомендуют приобретать очищенные. Лучше купить в скорлупе и удалить ее самостоятельно. Тогда будет точная уверенность в качестве ядер, их сухости и соблюдения условий хранения.

Что делать, если ядра начали портиться, можно ли сохранить орехи в морозилке? Если появилась гниль или плесень, любой подозрительный налет – реанимировать орешки не стоит, а тем более использовать их для еды. Морозить, вываривать, прокаливать бесполезно. Так спасается только внешний вид, а в плодах уже образовались афлатоксины, которые не выводятся из организма, вызывают аллергию и поражают печень.

Пошаговая инструкция по хранению:

  • плоды перебрать, отсортировать треснутые;
  • тщательно промыть и высушить;
  • разложить в сетки, ящики с отверстиями;
  • разместить в кладовой, на балконе, укрыв от света;
  • проветривать помещение раз в неделю;
  • пересматривать состояние запасов раз в месяц.

Очищенные половинки и колотый грецкий орех

Продукт без природной оболочки быстро портится. Хранят очищенные грецкие орехи в холодильнике в герметичной посуде из пластика, стекла или жести не дольше 6 месяцев. При комнатной температуре плоды сохраняются не более 2 недель.

Моете орехи перед сушкой?

Для продления годности орехи очищенные можно заморозить. Для этого их фасуют удобными порциями в пакеты или пищевые контейнеры. В морозилке они сохраняются до 1 года. Таким методом можно сохранить и зёрна граната.

При вакуумной упаковке колотых ореховых ядер и половинок продолжительность жизни увеличивается в два раза. Вакууматор можно купить в любом интернет-магазине, в разделе мелкой бытовой техники.

Недопустимо долго держать очищенные ядра в тканевой таре в комнатных условиях. На них образуется моль, которая испортит не только орехи и крупы, но и шерстяные вещи в шкафу. Избавиться от паразита потом крайне сложно.

Надо ли мыть грецкие орехи

Срок годности грецких орехов очищенных

В любом случае очищены плоды или нет, грецкие орешки необходимо мыть. Ведь нет уверенности, как их собирали, чистили и где они потом хранились. Скорлупу обязательно моют от следов околоплодника и грязи, которой много из-за уборки в сезон дождей. Если продукт помыли на производстве, его фасуют в упаковку, на которой указано, что орехи мытые. Но и цену устанавливают в разы дороже.

  • Орехи в скорлупе. После мойки неочищенные грецкие орешки сушат в течение 1-2 недель. Их раскладывают в один ряд на тканевой подложке и периодически перемешивают. Сушка эффективнее на улице: под навесом, на балконе, если позволяют погодные условия. Плоды рассыпают на сетку приподнятую над землей. Высыхание происходит при помощи непрерывной циркуляции воздуха. При этом важно защитить партию от птиц. Особенно вороны налетают стаями и воруют орешки у хозяев.
  • Очищенные грецкие орехи. Помытые ядра сушат на сковороде без масла при минимальной температуре. Для этого их насыпают в посуду и при непрерывном помешивании прокаливают в течение 15-20 мин до полного испарения влаги. Нельзя передерживать и зажаривать.

На срок хранения грецких орехов влияет не факт мойки, а неправильная сушка. Влажные быстро закисают и плесневеют.

Выбор и подготовка орехов

Качественно отобранные для длительного хранения грецкие орехи – это гарантия того, что срок годности и лежкости полезных экземпляров будет длительным. Основной причиной непродолжительности хранения являются их масла и жиры.

На первый взгляд все орехи в скорлупе кажутся одинаковыми, поэтому многие не уделяют должного внимания отбору экземпляров для длительного хранения. Если речь идет об орехах в скорлупе, то есть ряд нюансов, которые необходимо знать.

  • Экземпляры должны быть одинакового размера. Хороший орех имеет светло-коричневый окрас скорлупы.
  • Для хранения не подходят орехи с явными трещинами на скорлупе.
  • На поверхности скорлупы не должны присутствовать темные пятна, налипания грязи.
  • Слишком легкие по весу экземпляры могут оказаться пустыми внутри.
  • Орехи, издающие характерные звуки постукивания при легкой тряске, также непригодны для хранения и употребления в пищу. В таких экземплярах чаще всего пересохшая от старости сердцевина.

Отобранные ореховые экземпляры перед тем как отправить на длительное хранение необходимо подготовить. Это занимает минимум времени и сил. Для этого орехи слегка просушивают, чтобы полностью избавиться от влаги, которая может спровоцировать процесс гниения и образования плесени.

Просушку проводят естественным путем, выкладывая орехи в теплую погоду в один слой на несколько дней. А также можно воспользоваться духовкой: орехи выкладываются на противень и на 40-50 минут отправляются в духовой шкаф (оптимальный температурный режим – 50 градусов).

При желании для подсушивания орехов можно использовать специальный электроприбор – электросушилку.

Если предстоит заготовка и хранение очищенных ядер, то необходимо учитывать следующие нюансы.

  • В качестве заготовки не рекомендуется использовать покупной очищенный орех. Как правило, даже при соблюдении всех правил такие орехи долго не хранятся.
  • Ядра должны быть однотонными, более светлого окраса, без выраженных темных пятен и следов плесени.
  • Плохо хранятся смешанные сорта очищенных орехов.
  • Нельзя хранить ядра с тонкой кожицей (молодой орех) на поверхности, поскольку они быстро утратят пищевую ценность и вкусовые качества.

Кроме того, важно всю ореховую заготовку тщательно перебрать, чтобы выявить непригодные для длительного хранения экземпляры. Некоторые хозяйки предпочитают заготовленный продукт хорошенько прожарить, перед тем как отправлять на зимнее хранение, однако стоит помнить, что прожаренные ядра долго не лежат.

Наряду с этим важно знать о том, что зеленые орехи в свежем виде не хранятся. Из них можно приготовить вкуснейшее варенье, полезную для здоровья настойку или отвар.

Для переработки нужно собирать молодые зеленые виды, в которых сконцентрировано максимальное количество полезных для здоровья компонентов.

Как сохранить очищенные?

Способы хранения колотых орехов в домашних условиях несколько отличаются от того, как сохраняют неочищенные экземпляры. Лущеные (очищенные от скорлупы и перегородок) хранят в герметично закрывающихся емкостях.

Вот что это может быть.

  • Стеклянные или жестяные банки с плотной крышкой. Особенно удобны для таких целей емкости для сыпучих продуктов, представленные в хозяйственных магазинах. Место для хранения должно быть темное и прохладное. Как правило, сортированное ореховое ядро способно храниться несколько месяцев.
  • Пластиковые контейнеры. В продаже представлены пластиковые емкости с удобными крышками, предназначенные для пищевых продуктов. Ядро в пластиковом контейнере можно хранить в морозильной камере, а также просто на верхней полке холодильника. В такой форме орешки будут свежими 6-10 месяцев, главное, не переставлять с холода в тепло, и наоборот.
  • Пищевая пленка и фольга. Завернув колотые орехи в пленку или фольгу, а затем положив в морозилку, можно хранить заготовку целый год.

Если хранить очищенные ядра при комнатной температуре, то их рекомендуется израсходовать на протяжении 2-3-х недель, поскольку они быстро теряют вкус и приобретают неприятную горечь. Если правильно выбрать тару и место, то молотые грецкие ядра можно хранить долго.

Не рекомендуется хранить очищенные ядра в целлофановом пакете при комнатной температуре, поскольку они быстро задохнутся и станут непригодными для употребления в пищу. Помимо этого, любое ореховое ядро не переносит влажную среду, а также хранение поблизости продуктов с выраженным и стойким ароматом.

Советы по продлению срока хранения

Ознакомившись с основными правилами хранения грецкого ореха в очищенном и неочищенном виде, можно весь зимне-весенний сезон употреблять в пищу полезные и вкусные продукты. Наряду с этим есть ряд тонкостей, зная которые можно максимально продлить срок хранения орехов, их вкусовые и пищевые свойства.

На заметку можно взять следующие советы.

  • Размораживать ядра рекомендуется плавно – из морозилки емкость или пакет с орехами переносится на ночь просто в холодильник, а затем в среду комнатной температуры. Это позволит сохранить вкус и свежесть продукта.
  • Предварительная сортировка орехов, благодаря которой отсеиваются непригодные экземпляры, увеличит срок хранения.
  • Прокаливание орехов. Оно является обязательным. Это касается и колотых, и орехов в скорлупе. Для ядер необходима температура прокаливания 80-90 градусов (время процедуры 10-15 минут). Для неочищенных орехов достаточно нагретой до 50-60 градусов духовки – процедура длится около часа.
  • Очищенные экземпляры фасуют небольшими партиями – по 200-300 г, что позволит использовать сразу замороженные или хранящиеся в темном месте ядра.

Помимо этого, продлить свежесть ореховых заготовок поможет вакуумация незначительных порций. Для этого есть специальные приспособления, которые легко применять в домашних условиях.

Выбор грецких орехов для хранения

Питательные свойства на протяжении года сохраняют только плоды высшего и первого сортов. Выбрать качественные грецкие орехи можно по признакам:

  • скорлупки тонкие, плотно примыкают друг к другу;
  • ребра на поверхности слабовыраженные, слегка шероховатые;
  • ядра свободно отделяются половинками и четвертинками, не крошатся;
  • орешек тяжелый, не звенит при встряхивании;
  • тонкий специфический запах.

Очищенные от скорлупы ядрышки должны быть крепкими от светло-серого до светло-коричневого цвета. Чернота, морщинистость оболочки означают, что продукт испорчен или нарушены режимы хранения.

Срок годности грецких орехов очищенных

Хранение грецких орехов в банке или ящике

Запомните характеристики грецких орешков, которые надо проверять при покупке.

  • околоплодная кожура отсутствует;
  • ровная, симметричная форма;
  • размер круглого плода от 2,5 см и выше;
  • орешки тонут в воде.
  • ярко-желтый цвет скорлупы или ядра;
  • скорлупа раскалывается пальцами;
  • ядро сморщилось и усохло;
  • присутствуют признаки заражения вредителями.
Советы дачнику:  Китайская губчатая гвоздика выращивание из семян когда сажать на рассаду и многолетняя и однолетняя китайская гвоздика Выращивание из семян на рассаду Посадка и уход

Когда орешек меньше 2 см в диаметре, неправильной формы – это некондиционный товар. Если потянуть половинки в разные стороны, и появится щель между ними – урожай собрали слишком рано или с больных деревьев. Храниться они не будут из-за свободного доступа кислорода к ядрышку.

Если орехи ничем не пахнут – они не дозрели. Если запах прогорклый с оттенком плесени – гнилые или вышел срок годности. Зеленые орешки не имеют способности к дозреванию, как киви дома, и портятся в течение недели.

Как хранить грецкие орехи в домашних условиях?

Многие хозяйки стараются сделать запас такого полезного продукта, как грецкие орехи, на зимний период или до следующего урожая, чтобы регулярно добавлять его в рацион своей семьи. Но прежде чем делать заготовки, необходимо ознакомиться со сроками годности орехов, правилами выбора и подготовки их к хранению в домашних условиях. Стоит также учитывать, что очищенные ядра и экземпляры в скорлупе хранятся по-разному.

Выбор ядра

Если запланировано сохранить очищенные грецкие орешки на зимний период или просто на продолжительное время, очень важно грамотно подобрать подходящие ядра. На срок хранения полезных продуктов оказывают влияние самые разные важные факторы. Речь идет непосредственно и о виде орешка, и о целостности скорлупы. Не последнюю роль играют температурные показатели и уровень влажности, имеющие место в помещении.

Качественные и полезные грецкие орехи разрешено хранить в обычных городских квартирах, а также в частных домах. И в первом, и во втором случае продолжительность сохранения продуктов может быть весьма внушительной.

Выбирая ядра грецких орехов, предназначенных для дальнейшего хранения, следует отталкиваться от нескольких важных рекомендаций.

  • На предварительном этапе необходимо провести тщательную сортировку имеющихся орешков. Во время данной процедуры можно будет легко выявить те позиции, которые имеют определенные дефекты и повреждения. Подобные продукты не обладают нужными полезными качествами, способны заразить остальные ядрышки.
  • Ореховые ядра обязательно подвергают очистке, при которой убираются околоплодные оболочки. Эти составляющие обычно имеют черный или зеленоватый окрас.
  • Необходимо внимательно осмотреть скорлупу, оценить ее состояние. На этой составляющей не должно быть абсолютно никаких дефектов, трещинок, дырок, намеков на плесень. Черные пятна на ореховой скорлупе тоже присутствовать не должны.
  • Ядрышко грецких орехов посредством специальных элементов-перегородок должно надежно удерживаться во внутренней части скорлупы.
  • Если замечено, что ядро бьется о стенки скорлупы в процессе встряхивания, это свидетельствует о разрушенных перегородках. При этом сам орех вполне может быть уже сухим. Подобные единицы совершенно не подходят для длительного хранения.
  • Важно сразу учитывать вес грецкого ореха. Если позиция является чересчур легкой, то это может свидетельствовать о наличии пересохшего ядра.

Если во время проверочных операций были обнаружены почерневшие орешки, выделяющие неприятные запахи, а также позиции, покрытые плесенью, их надо сразу убрать. Подобные продукты запрещено употреблять в пищу. Для долгого хранения они также совсем не подходят, даже если подготовить для этого идеальные условия.

Приобретать полезную для здоровья продукцию рекомендуется только в проверенных торговых точках с хорошей репутацией. Кроме того, орешки обязательно должны быть расфасованы в безопасные герметичные упаковки, поскольку в противном случае придется выбрасывать довольно много поврежденных орешков по ходу их предварительного отбора.

Можно ли замораживать?

Многих хозяек интересует, можно ли подвергать очищенные грецкие орехи заморозке для более продолжительного сохранения. Да, подобный способ является допустимым, однако он должен реализовываться в рамках определенных правил.

  • Необходимо подобрать идеально подходящую тару для ореховых ядрышек. Оптимально подойдут контейнеры из пластика или пленочные пакетики. Любая выбранная упаковка должна быть герметичной. Важно полностью исключить возможное попадание внутрь влаги и лишних запахов.
  • Полезные заготовки рекомендуется фасовать только небольшими партиями по 200-500 г. Нужно помнить о том, что последующая повторная заморозка допускаться не будет. По этой причине тот объем продуктов, который разморозится, потребуется употребить в пищу на все 100%.
  • В той зоне холодильной техники, где имеют место низкотемпературные хранилища, правильно отобранные и подготовленные ядрышки могут сохраняться до 1 года. При этом их качества, полезные свойства и вкусовые характеристики практически не подвергнутся заметным изменениям. Сразу после полной разморозки продукция будет полностью готова к употреблению.

Если все делать правильно и учитывать все нюансы замораживания грецких орехов, они будут оставаться свежими и питательными на протяжении длительного периода времени. Главное, чтобы выбранные упаковки всегда были надежно и герметично закрытыми.

Тара

Для продолжительного хранения надо подобрать правильную тару. Она должна быть прочной и хорошо вентилируемой. Для просушенных плодов в скорлупе рекомендуется использовать:

  • полимерные сетки для овощей;
  • ячеистые пластиковые ящики для фруктов;
  • коробки из гофрокартона;
  • тканевые мешки.

Срок годности грецких орехов очищенных

Хранение грецких орехов в мешке или корзине.

Очищенные грецкие орехи хранят в герметичной посуде с крышками и в вакуумных банках. Плотные полиэтиленовые пакеты подходят только для хранения в морозильной камере. Для увеличения срока годности можно использовать бытовой вакууматор. В безвоздушном пространстве останавливаются процессы окисления, что увеличивает продолжительность хранения в 2 раза.

Сколько составляет для орешков в скорлупе и очищенных разного вида, долго ли можно их хранить?

  • В скорлупе. Срок хранения – 6 месяцев, при температуре не выше +18 ºС.
  • Очищенный. 2-3 недели в холодильнике, 6-8 месяцев в морозилке.

В составе кедровых орехов много жиров – до 65%. Срок годности из без скорлупы и при комнатной температуре – 1 неделя.

Фундук

  • В скорлупе. Хранится 1 год, при температуре не выше +18 ºС.Важно! Арахис с неповрежденными скорлупками хранится до 10 лет (!) при температуре -13 ºС.
  • Очищенный. Срок хранения орехов с шелухой 4-6 месяцев в холодильнике. Арахис хорошо впитывает влагу. Доставайте его из холодильника понемногу и сразу используйте, чтобы не образовался конденсат.

Миндаль

  • В скорлупе. До 1 года, при температуре не выше +18ºС.
  • Очищенный. Продолжительность хранения – в холодильнике до 6 месяцев, в морозилке до 2 лет.

Миндаль быстро поглощает посторонние запахи. Обеспечьте герметичную тару для хранения.

Кешью

  • В скорлупе. Кешью продается только в очищенном виде. Под их скорлупой содержится ядовитое вещество, которое вызывает ожоги.
  • Очищенный. 5-6 месяцев в холодильнике.

Макадамия

Не храните орехи в полиэтиленовых пакетах. В них они «преют» и быстро портятся.

Можно ли использовать старые плоды для еды?

При соблюдении условий хранения орехи могут остаться вкусными и после истечения срока годности. Осмотрите их на наличие плесени, насекомых. Попробуйте на вкус. Если не заметили ничего подозрительного, то орехи можно есть.

Если есть сомнения, прокалите ядра в духовке. А затем используйте в кратчайшие сроки в выпечке и других блюдах с тепловой обработкой.

Орехи – это полезный перекус, источник ненасыщенных жирных кислот и белков. Обязательно включайте их в рацион. А наша статья поможет правильно выбирать и хранить их, чтобы удержать максимум пользы.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас (это быстро и бесплатно):

Как хранить замоченные орехи?

Для полного усвоения и улучшения вкуса многие орехи (кроме кокоса, мускатного ореха, фисташек) замачивают в воде при комнатной температуре (активируют). После замачивания воду сливают, ядра промывают, помещают в стеклянную банку без воды. В таком виде убирают в холодильник на пару суток. Крышка у стеклотары должна быть плотно закрыта. Но практичнее замачивать орехи на разовый или дневной приём пищи. Потому что активированные ядра быстро портятся даже в холодильнике.

Длительная просушка максимально предотвратит потерю питательных веществ и увеличит время хранения от 2 недель до 2 месяцев в холодильнике и морозилке соответственно.

Таким образом, более надёжный способ хранения ореховых запасов – в морозильной камере. Особенно при их редком использовании, и если там есть свободное пространство. Желательно помещать орешки в отдельный отсек, чтобы они не пропахли рыбой или мясом. На втором месте находится холодильник, при условии, что ваши орешки лежат в цельном виде и разлетаются за 2 недели. Менее долговечным способом является хранение орехового арсенала в тёмном и прохладном месте (шкафчики на кухне подальше от духовки, кладовая, на балконе в светонепроницаемой упаковке или прикрытые плотной тканью). Почему-то этот способ остаётся наиболее популярным. Видимо, от незнания особенностей при хранении ореховых плодов. Если вы покупаете орехи в большом объёме, то лучше отдавать предпочтение неочищенным от скорлупы ядрам. Однако при частом использовании берите очищенный орех. Так вы сэкономите время на его обработку.

В измельчённом и сухом виде хорошо хранятся лишь кокос и мускатный орех. Активированные ядра ореха желательно съедать сразу после промывки под проточной водой либо длительно сушить в печи. Каждая прилежная хозяюшка с удовольствием добавляет орехи в свои кулинарные шедевры. И неспроста! Ведь блюда с добавлением секретного ингредиента становятся вкуснее и ароматнее. Но и это не предел возможного. Орехи питательны и полезны сами по себе.

В умеренном количестве орешки можно есть ежедневно. При постоянном употреблении ореховые ядра благоприятно воздействуют на ЖКТ, насыщают его необходимыми жирными кислотами, микроэлементами и незаменимыми аминокислотами.

Как определить свежесть этих плодов при покупке и в домашних условиях?

При покупке рассмотрите орехи:

  • Скорлупа. Чистая, без белых налетов и плесени. В общей массе целая, без крупных сколов, трещин.
  • Запах. Не берите орехи с посторонними и неприятными запахами.
  • Ядро. Потрясите несколько орешков. Ядро внутри не должно стучать о стенки. Издают звук сухие и испорченные. При покупке очищенных орехов также понюхайте и рассмотрите.
  • Даты. Посмотрите на упаковке год и месяц изготовления. Уточните у продавца, если берете на вес.

Старые грецкие орехи без скорлупы ярко-желтого цвета.

Дома проведите более тщательный осмотр:

  • Высыпьте орешки в скорлупе в воду. Всплывшие плоды старые и засохшие. Смело выбрасывайте.
  • Попробуйте орехи. Свежие плоды не имеют горечи, «прогорклости» и других неприятных привкусов.

Кедровые орехи – одни из самых капризных. Попробуйте несколько орешков. Если во рту остается горечь, то орехи хранили под прямыми солнечными лучами или около источников тепла. Это разрушило жировые составляющие ядра и испортило продукт.

По ЗоЗПП вернуть орехи в магазин возможно, если:

  • истек срок годности;
  • есть неприятный запах и нехарактерный цвет;
  • упаковка вскрыта;
  • описание на упаковке не соответствует действительности;
  • в них обнаружены насекомые и другая живность.

Достаточно одного пункта из списка.Для возврата напишите претензию на имя продавца. В случае отказа принять товар, обратитесь Роспотребнадзор, ОЗПП и инстанции, которые контролируют работу торговых точек.

Ни для кого не секрет, что грецкие орехи – это кладезь витаминов и минералов, растительного белка и незаменимых жирных кислот, поэтому регулярное употребление их в пищу детьми и взрослыми рекомендовано докторами. Наряду с этим грецкие орехи имеют широкий спектр применения в кулинарии – от выпечки до салатов.

Срок годности грецких орехов напрямую зависит от того, как они хранятся и в каких условиях.

Качественные продукты способны сохранять пищевую ценность и вкусовые качества на протяжении нескольких лет, однако необходимо соблюдение ряда требований.

  • Оптимальный температурный режим в диапазоне от -5 до +10 градусов Цельсия.
  • Уровень влажность должен быть в пределах 40-60%.
  • Полная защита от прямого попадания солнечных лучей.
  • Отсутствие резких температурных колебаний, которые могут вызвать необратимые процессы в орехах – прогорклость и неприятный запах.
  • Отсутствие рядом продуктов с резкими запахами, поскольку орешки могут быстро напитаться посторонними ароматами, что вызовет смешение вкусов и возникновение плесневых проявлений.

Соблюдая основные рекомендации по хранению, можно рассчитывать на то, что неочищенные экземпляры в сухом помещении могут лежать 2-3 года, а ядра – около 12 месяцев.

Наименьший срок годности у ядер, прошедших термическую обработку (обжарка, прокаливание в духовом шкафу) – от 2-х до 6 недель. Если режим и условия хранения нарушались, то срок хранения сырых ядер может сократиться до 2-4-х месяцев. Кроме того, на длительность срока годности влияет первоначальное состояние орехов в скорлупе или в очищенном виде, поэтому в качестве заготовки до свежего урожая допускаются лишь качественные и тщательно отобранные экземпляры.

Оцените статью
6соток.ру
Добавить комментарий