Овощное растение перилла и что такое перилла и где растение используется

Овощное растение перилла и что такое перилла и где растение используется Цветы

Перилла – кустарниковое растение с ярким, незаурядным окрасом листьев. Оно славится богатым химическим составом, полезным для организма. Растение не один век используется людьми в кулинарии, траволечении, украшении местности.

Овощное растение перилла и что такое перилла и где растение используется

  • Состав и характеристики растения
  • Полезные свойства
  • Противопоказания к применению
  • Применение периллы
  • Выращивание периллы

Перилла тесно связана с колеусом, возможны скрещивания двух видов. Существует несколько гибридов. Корень большой. Из корневой шейки вырастают сильно разветвленный побег. Листья похожи по форме на крапиву. Благодаря эфирным маслам листья слегка ароматные.

На каждом ответвлении вырастают цветоносы на верхушках и пазухах верхних листьев. Цветки двугубые, собранные в колосовидное соцветие. Цветки не особенно декоративны.

Плоды содержат много масел, является культурным растением в азиатских странах.

Существуют растения, которые хорошо смотрятся как в ярком цветнике, так и на грядке с овощами. Они не только красивы и ароматны, но также съедобны и полезны для здоровья. Одним из подобных представителей растительного мира является пряная перилла. Рассказываем о выращивании периллы из семян и о том, как применять ее в кулинарии и медицине.

Содержание
  1. Оглавление
  2. Описание
  3. Перилла в кулинарии
  4. Масло
  5. Размножение
  6. Имена (названия) перилл
  7. Новая зеленная культура перилла приходит в наши огороды из Японии
  8. Что любит перилла
  9. Вскоре уборка
  10. Уход не очень сложен
  11. Чтобы посеять, нужно получить
  12. Зачем все хлопоты?
  13. Применение периллы в кулинарии и медицине
  14. Кстати
  15. Закуска из баклажанов с добавлением периллы
  16. Узбекская окрошка с периллой
  17. Полезные свойства
  18. Как посадить
  19. Противопоказания к применению
  20. Выращивание из семян
  21. Трава в саду
  22. Применение в кулинарии
  23. Посадка и выращивание периллы
  24. Посев (когда, куда и как сажать семена периллы на рассаду)
  25. Место в саду, уход в цветнике
  26. Состав и характеристики растения
  27. Сорта периллы
  28. Нужна перилла кустарниковая овощная
  29. Болезни и вредители
  30. Как вырастить периллу в саду
  31. Обратите внимание
  32. Особенности посадки
  33. В ландшафтном дизайне
  34. Перилла овощная
  35. Химический состав
  36. Как ухаживать
  37. Чем следует удобрять
  38. Как противостоять болезням и вредителям
  39. Уход за растением
  40. Способы размножения
  41. Лечебные свойства
  42. В народной медицине и косметологии

Оглавление

1. Описание и сорта периллы2. Как вырастить периллу в саду3. Рецепты блюд с периллой и применение растения в медицине

Овощное растение перилла и что такое перилла и где растение используется

периллу выращивают в качестве пряности и для украшения грядок.

Описание

Овощное растение перилла и что такое перилла и где растение используется

Вид родом из Азии, начиная от Индии через Китай до Японии. Виды и ботанические сорта являются растениями с эксплуатационными свойствами. Из периллы овощной производят масло. Высота, 45 и 60 см. Срок цветения, начинает цвести в июле, цветение длится довольно долго. Если выращивается вид, следует оставить 2 соцветия для семян, остальные срезать, цветки не имеют декоративного значения. Цвет цветка, белый или слегка розовый.

Место, периллу овощную выращивают на солнечном месте, особенно гибриды с цветными листьями. Вид хорошо переносит полутень, будет выше и будут видны вытянувшиеся побеги.

Перилла в кулинарии

Ароматные листья периллы используют для приготовления салатов. Зеленые сорта отличаются более свежим, лимонным ароматом. Они лучше сочетаются с рыбой и морепродуктами. Красные листочки источают пряный, сладковатый запах. Целые листья употребляют в свежем или маринованном виде. Сухую зелень добавляют в маринады для рыбы и мяса. Такая приправа хороша в супах и вторых блюдах. Добавлять её нужно совсем понемногу. Красные листья часто добавляют в соленья. Тогда блюдо становится не только ароматным, но и приобретает красивую розовую окраску.

Душистое масло является техническим, но после обработки может использоваться в пищу. Его применяют в кондитерской промышленности, добавляя в начинку для конфет. Жмых после отжима масла идет на корм животным.

https://youtube.com/watch?v=MAyL01xZFho%3Frel%3D0

Масло

Овощное растение перилла и что такое перилла и где растение используется

Из периллы производятся масла, использовалось в косметике. Масло можно использовать для любого типа кожи, сухой, жирной и проблемной, например, от прыщей, поскольку масло обладает противовоспалительными, антибактериальными и антисептическими свойствами, успокаивает раздражение, незначительное повреждение эпидермиса, предотвращает засорение сальных желез. Благодаря свойствам масло увеличивает выработку коллагена и эластина, замедляет процесс старения кожи, кожа становится более упругой и гладкой. Систематически используемое масло осветляет кожу. Несколько капель масла можно добавить в ванну, чтобы увлажнить кожу и повысить эластичность.

Перилла подходит в случае проблем с волосами, не придется ждать результатов. Масло наносится на волосы, после нескольких процедур волосы должны стать более сильным, гладким, без тенденции ломаться. Можно втирать масло в кожу волос, укрепляя луковицы, предотвращает появление перхоти.

Масло семян периллы содержит в два раза больше омега-3 жирных кислот, чем рыбное мясо.

  • С зелеными листьями (Perilla frutescens var. crispa)
  • С красными листьями (Perilla frutescens var. purpurascens)
  • В Корее широко используется (Perilla frutescens var. frutescens, с пурпурными листьями).

Размножение

Способы размножения Периллы: семенной или рассадный.

Посев семенами больше подходит для юга страны. Подзимний сев производят непосредственно в открытый грунт поздней осенью. Рассаду обычно высаживают в марте.

Семена китайской мелиссы перед высаживанием обеззараживают в растворе марганцовокислого калия  в течение 24 часов для защиты от грибковых патологий. Также используют Фитоспорин.

В почвосмесь включают перепревший перегной, песок вкупе с торфом. Почву увлажняют перед высевом семян. Семечки заглубляют на 0.5 см. Емкость укрывают полиэтиленовой пленкой и помещают в тепло. Ростки появятся спустя 14 дней.

Уход за сеянцами предусматривает умеренность полива тепловатой водой. Чтобы предохранить всходы от загнивания, прокаленным песком посыпают поверхность грунта,  сочетают поливы обычной водой с поливом перманганата калия.

Овощное растение перилла и что такое перилла и где растение используется

Во второй декаде мая, если на улице тепло, отошли возвратные заморозки, рассаду китайской шисо переносят на открытый участок. Здоровый вид растения подскажет, как выбрать саженец для посадки правильно.

При высаживании соблюдают дистанцию между сеянцами в диапазоне от 30 до 50 см.

Садоводы нарезают осенью с кустиков вьетнамского кориандра черенки для укоренения в вазон. Прижившиеся растения возделывают как комнатные цветы. Они дают семена. Так в умеренных широтах добиваются вызревания семенного материала Периллы.

Имена (названия) перилл

Наверное, такого количества названий (речь даже не о сортах) больше нет ни у кого.

  • Могут встретиться названия: базиликовая, нанкинская, морщинистая, бахромчатая, овощная.
  • Она же японская петрушка.
  • Она же красная мята, китайская мелисса и китайский базилик.
  • Она же китайская шисо (жисо) и японская судза.
  • Она же вьетнамский кориандр и дикий кунжут.

И этим список не исчерпывается.

Новая зеленная культура перилла приходит в наши огороды из Японии

Овощное растение перилла и что такое перилла и где растение используется

Перилла – это название зеленного растения не все знают, а уж сочную и ароматную зелень совсем мало кто пробовал. Между тем – зря, ведь растение это очень полезное, причем всем без исключения, потому что содержит практически все необходимые человеку макро- и микроэлементы, множество витаминов и биологически активных веществ.

Пришла к нам эта пряная зелень из такой далекой и одновременно близкой нам Японии, там она – обыденность и выращивается уже многие сотни лет. Сама по себе перилла – растение многолетнее (из семейства губоцветных). А потому вы, посеяв семя один раз, потом можете долгое время, забыв о необходимости приобретения новых семян, довольствоваться ее нежной зеленью, часто достигающей высоты 60 сантиметров.

Иногда перилла используется и как декоративное растение, потому что стебли и листья этого растения разноцветные. Они могут быть и зелеными, и розово-фиолетовыми, и красными.

Вообще перилла может заменить собой многие другие растения, например, морковь – признанного лидера по содержанию провитамина. Но перилла в этом плане ее превзошла – каротина в листьях до 8,7 мг%, а витамина А – до 4800 мг%. Помимо этого ее листья богаты минеральными веществами и эфирными маслами.

Выращивают обычно две формы периллы, которые используются в разных целях: для производства семян, из которых впоследствии получают эфирное масло, выращивают периллу Базиликовую, а вот на салаты идет перилла Нанкинская, благодаря наличию пряно-вкусовой зелени.

Краснолистные формы периллы не только способны украсить огород, но и любому блюду они придадут загадочное очарование, а благодаря своим крупным, морщинистым и суховатым на ощупь листьям такая перилла подойдет и в качестве элемента для создания любой цветочной композиции.

В России своих сортов периллы пока не слишком много, и мало кто знает о их существовании. Поэтому садоводы часто пользуются японскими сортами, среди которых наибольшую популярность получили Аошисо (зеленолистная) и Акашисо (краснолистная), отличающиеся стабильными и высокими урожаями зеленой массы.

И хотя сорта японской селекции занимают пока большую часть среди насаждений периллы, российские сорта ничем не хуже. Среди них есть и особо интересные, такие, например, как сорт Росинка, который отличается скороспелостью, холодостойкостью и довольно длительным периодом вегетации – до 150 дней.

Чуть менее популярен, но также довольно хорош сорт Памяти Коваса, из всех его характеристик можно особо выделить потрясающую скороспелость.

Что любит перилла

Многие любят периллу, а что же любит она? Оказывается, ее любимыми почвами являются рыхлые, но не песчаные, как думают многие, а высокопитательные.

Возделывают многолетнюю периллу не для получения семян, а для нежной зелени в однолетней культуре, выращивая ее рассадой. Для этого используют горшечный метод. Учитывая то, что семена периллы прорастают очень медленно, перед их посевом нужно провести ряд манипуляций. Наиболее эффективным из них считается замачивание семян в воде в течение 48 часов. При этом надо менять воду каждые десять часов.

Семена на рассаду высевают в апреле-мае, обычно в ящики с почвенной смесью. Сеют загущенно, чтобы затем отобрать наиболее сильные всходы и их высадить в грунт парничка или пленочной теплички с расстоянием между ними 20-30 сантиметров.

Вскоре уборка

Ждать первую уборку урожая не придется долго: как только ваша зелень начала цвести, можно приступать к срезке побегов. Делать это нужно на высоте 10-12 сантиметров от земли, либо можно просто срезать те веточки, которые вам понравились. За сезон можно сделать две таких срезки. Урожайность зеленых листьев, ради которых, собственно, периллу и выращивают, зависит от условий ее выращивания и составляет примерно 0,5-5 килограммов с квадратного метра грядки.

Уход не очень сложен

И заключается он в рыхлении почвы и своевременных (по мере отрастания сорняков) прополках и, конечно же, в периодических поливах.

Часто огородники совмещают приятное с полезным, выращивая периллу для потребления листьев и в качестве украшения цветочных композиций. В таком случае заготовку зелени нужно проводить до цветения. Свежая зелень хранится довольно долго – до недели, особенно хорошо – помещенная в закрытой таре в холодильник, слегка влажная. Тара может быль любая, кроме полиэтиленовых пакетов, в них листья периллы могут загнить. Если же вы хотите сохранить периллу до следующего урожая, то ее придется засолить.

Чтобы посеять, нужно получить

Получить семена периллы можно довольно простым способом пересадочной культуры. Для этого осенью выбирают наиболее хорошо развитые растения, пересаживают их в цветочные горшки и помещают в какое-нибудь теплое и светлое место, например, на подоконник. Зимой перилла, как правило, зацветает, а потом дает семена.

Есть и другой способ, при котором семена вы получите летом. Но для этого перилле требуется ограничивать световой день до 9-11 часов, ведь перилла – растение короткого дня. Поместив растения в горшки, их в течение трех недель держат на свету примерно по 9 часов, а затем убирают в темное помещение. Если такового помещения нет, можно просто укрыть периллу каким-нибудь светонепроницаемым материалом.

Зачем все хлопоты?

А затем, что зелень периллы обладает очень приятным и мягким лимонным либо анисовым ароматом, на вкус она очень нежная и сочная, как будто слегка приперчена. Периллу употребляют как в свежем виде, так и солят, маринуют, используют для приготовления различных соусов.

Сухие листья периллы перетирают в порошок, который используют как ароматическую добавку к овощным и мясным блюдам. Обычно такого порошка хватает очень надолго, поскольку используют его в очень малом количестве. Для производства такой приправы подходят сорта с зелеными листьями. А вот краснолистные формы находят применение как составная часть большинства солений, а, кроме того, они придают им приятный цвет.

Советы дачнику:  Когда сажать георгины весной

На родине периллы краснолистные сорта используют при засолке стахиса, который в результате этого приобретает красивый цвет и приятный аромат.

У периллы есть и лечебный эффект. Особенно ценны жирные и эфирные масла, содержащиеся в листьях и в семенах. Отвары и настои семян и зелени обладают довольно сильным болеутоляющим и антисептическим действием, успокаивающим эффектом, особенно при бронхитах, кашле, простуде. Часто применяется она и как потогонное средство.

Используют периллу и в косметике, парфюмерии, особенно в Японии, там широко применяются экстракты и масло периллы, обладающие антисептическим и противовоспалительным действием. Ее масло помогает ухаживать за проблемной кожей лица, снимает раздражение и зуд, увлажняет и питает кожу. Помогают заботиться о коже тела, лица и отвары из зелени периллы, они питают клетки кожи, обладают антиоксидантным и согревающим эффектом. На основе природного материала периллы даже готовят кремы и маски для кожи лица, шампуни, а семена часто используют в очень нежной детской косметике.

Николай Хромов,

кандидат сельскохозяйственных наук,

научный сотрудник, отдел ягодных культур

ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина, член академии НИРР

Хотели бы вы получать ежемесячную сезонную тематическую рассылку?
В конце месяца вы будете получать письмо со ссылками на статьи с актуальной информацией по предстоящим в следующем месяце работам.

  • Да, хотел бы.
  • Да, но не ежемесячную, а ежесезонную.
  • Да, можно даже чаще.
  • Нет, не хотел бы.

Применение периллы в кулинарии и медицине

Молодые листочки периллы хороши для салатов. Также их используют для приготовления соусов и напитков. А если их высушить, получится отличная приправа к мясу и овощам.

При этом перилла полезна. Она содержит внушительную концентрацию:

  • Витамина С и кислот Омега 3 – известных иммуномодуляторов;
  • Необходимый для зрения витамин А;
  • Нейровитамины группы В;
  • Улучшающий обменные процессы в организме витамин РР;
  • Необходимые для человека магний, калий, железо, кальций.

Настои и отвары из листьев и семян периллы обладают болеутоляющим и успокаивающим действием. Их употребляют при простуде, кашле, бронхите, применяют как мочегонное и потогонное средство.

Кстати

Кроме того, в фармацевтической промышленности производят на основе периллы дерматологические, антимикробные препараты, лекарства для лечения суставов, укрепления стенок кровеносных сосудов.

Овощное растение перилла и что такое перилла и где растение используется

китайский напиток из листьев периллы.

Закуска из баклажанов с добавлением периллы

  • Баклажаны (средней величины) – 2 шт;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Помидоры (мясистые) – 2 шт;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Зелень (укроп, кинза) – по 40 г;
  • Перилла – 50 г;
  • Растительное масло, майонез – по вкусу.
  • Взбейте, подсолив, одно яйцо.
  • Очистите баклажаны, промойте, отжимая выделившийся сок. Нарежьте их и помидоры кружочками толщиной 1 см.
  • Чеснок и зелень измельчите с помощью пресса.
  • Окунув баклажаны во взбитое яйцо, обжарьте их на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки. После выложите на блюдо в один слой.
  • В середине каждого кружочка капните майонез, сверху положите чесночно-травяную смесь и кусочки помидоров.
  • Посыпьте блюдо измельченной периллой.

Овощное растение перилла и что такое перилла и где растение используется

чтобы улучшить вкус блюда, посыпьте обжаренные баклажаны измельченной периллой.

Узбекская окрошка с периллой

  • Яйца куриные – 3 шт;
  • Молоко – полстакана;
  • Топленое масло – 50 г;
  • Шпинат, листья одуванчика – по 40 г;
  • Перилла – 50 г, сметана – по вкусу.
  • Мелко нарежьте периллу, а также травы с нейтральным вкусом (шпинат, листья одуванчика).
  • Растопите в сковороде (с толстым дном) масло. Обжарьте на нем сначала зелень с нейтральным вкусом. Затем досыпьте периллу и мешайте, пока не начнет выделяться жидкость.
  • Влейте взбитые с молоком подсоленные яйца. Накройте сковороду крышкой.
  • Жарьте до готовности, пока не получится «блин». Подавайте к столу со сметаной.

Удивительный шалфей мускатный: полезные свойства и выращивание

Ароматный тмин: как вырастить свежую зелень на подоконнике зимой

Выращивание зелени в контейнерах: базилик, петрушка и рукола на подоконнике и в огороде

Ароматный кервель: посадка и выращивание полезной пряности __________________________________________________________________________________

А вы выращиваете периллу в саду? Поделитесь опытом с другими садоводами в комментариях!

Редакция журнала «В гостях у грядки»

Полезные свойства

Овощное растение перилла и что такое перилла и где растение используется

Из-за маслянистых веществ является востребованным элементом как материал для компоста. На тяжелых почвах корни периллы прекрасно проникают в землю, способствуя аэрации.

Целебные свойства невозможно переоценить, перилла одно из известных растений с противоаллергическими свойствами. Снимает неприятные ощущения, связанные с сезонным насморком, аллергией на мех или клещей, с ощущением заложенности носа.

Целебными свойствами обладает экстракта листьев и масла из семян, содержат много ценных веществ, противовоспалительных, противовирусных, антибактериальных и противоаллергических.

Наиболее полезными для здоровья ингредиентами являются флавоноиды, обладающие противовоспалительными свойствами, известные антиоксиданты, нейтрализуют свободные радикалы, ответственные за старения организма. В экстракте периллы содержатся антоцианы, оказывающие положительное влияние на систему кровообращения, альфа-линоленовую жирную кислоту, проявляющую антибактериальную и антиоксидантную активность, лютеолин – обладает противовоспалительными свойствами, оказывает благотворное влияние на нервную систему и катехины, замедляют процессы старения и укрепляет иммунитет.

Овощное растение перилла и что такое перилла и где растение используется

В традиционной китайской медицине перилла используется не только как противоаллергическое средство. Экстракт из листьев содержит железо, калий, кальций и витамины также используется при респираторных заболеваниях. В Японии нашла применение перилла овощная, более известная под названием сисо, на кухне. Традиционно листья добавляли в блюда с рыбой. Благодаря детоксифицирующим свойствам, устраняет эффекты отравления токсинами рыбы. В настоящее время в азиатской кухне используется из-за вкуса и интенсивных ароматических нот. Листья периллы добавляют в бульоны, мясные блюда и запеченные овощи.

Листья периллы содержат:

  • розмариновая кислота (проявляет свойства, облегчающие симптомы пищевой аллергии);
  • кальций;
  • калий;
  • витамины A и C.

Перилловое масло содержит:

  • высокое содержание ненасыщенных жирных кислот;
  • флавоноиды;
  • антоцианы.

Перилла относится к природным антиоксидантам. Она обладает антисептическим, противовоспалительным эффектом, благодаря чему оказывает лечебное, укрепляющее действие на организм в определенных областях:

  • Перилла облегчает симптомы аллергии. Снимает заложенность носа, избавляет от сезонного насморка, других неприятных ощущений.
  • Повышает иммунитет, борется с вирусными, инфекционными заболеваниями. Усиливает защитную функцию организма в сезон простуд, эпидемий гриппа.
  • Укрепляет стенки сосудов, улучшает кровообращение и работу сердца. Усиливает приток крови ко внутренним органам.
  • Цветки растения при употреблении внутрь положительно действуют на нервную систему, приводя душевное состояние в равновесие. Регулярное употребление растения снизит уровень тревожности, избавит от симптомов хронического стресса.
  • Ускоряет восстановление костной, хрящевой ткани, отчего отвары на основе периллы особенно полезны при переломах и болезнях суставов.
  • Употребление пряной травы также положительно сказывается на состоянии кожи, волос.

К просмотру обзор про растение и его свойства:

Как посадить

Перилла предпочитает освещенное солнцем, защищенное от ветра место посадки. Почва для китайского базилика подойдет рыхлая, плодородная, без близкого залегания грунтовых вод. Очень тяжелый увлажненный грунт и обедненные пески не по нраву Перилле.

Хорошо произрастает на черноземах и суглинках. Перед высадкой удобряют перегноем, перепревшим навозом или компостом: на 1 м2 5 кг. При излишней плотности почвогрунта не помешает добавить песок.

Лучшие предшественники для дикого кунжута – представители семейства бобовых.

Противопоказания к применению

Перилла – лекарственное растение, используемое в приготовлении пищи и лечебных средств. Следует знать болезни и особенности, при которых ее употребление может принести вред организму. К ним относятся:

  • индивидуальная непереносимость, аллергия;
  • беременность, период грудного вскармливания;
  • гемофилия;
  • время подготовки организма к операции;
  • язвенная болезнь желудка на острой стадии.

Важно правильно употреблять пряную траву, соблюдая дозировки. Злоупотребление специей может привести к нежелательным побочным эффектам – проблемам с желудком, почками, возникновению аллергической реакции.

Выращивание из семян

Овощное растение перилла и что такое перилла и где растение используется

Выращивая периллу овощную из семян важны два аспекта. Для прорастания семенам требуется свет, семена слегка вдавливают в субстрат, помещают горшок в фольгированный пакет. Второй аспект – температура влажной почвы. Температура примерно 20° C, ниже, прорастание будет долгим и неравномерным, затруднит последующую пикировку.

Температура поверхности субстрата важна при размножении черенками. Горшок с семенами можно поставить на радиатор, то с черенками могут возникнуть проблемы. Обязательно используют корнеобразователь для травянистых растений, чтобы ускорить процесс.

Трава в саду

Яркая перилла активно используется в оформлении сада. Групповые посадки переднего или центрального плана делают клумбы изящнее. Можно составить композицию из сортов с различной окраской листьев или использовать монотипное оформление. Хорошо смотрится перилла в миксбордерах и рабатках. Так удается экономно высадить овощную культуру и декорировать участок.

Можно посадить периллу в вазоны, которые стоят на балконе или террасе. Яркие листочки украсят помещение и наполнят его приятным ароматом. Наилучшими соседями для растения являются санвиталия или снежное дерево. Хорошо смотрится перилла вблизи хвойных или лиственных кустарников.

Целебные свойства растения заключаются в содержании в большом объеме минералов, витаминов, эфирного масла в листиках и семенах. Перилловый отвар обладает воздействием:

  • обеззараживающим;
  • обезболивающим;
  • успокоительным;
  • мочегонным.

Овощное растение перилла и что такое перилла и где растение используется

  • при заболеваниях органов дыхания;
  • для устранения боли в животе;
  • при пищевой интоксикации;
  • для укрепления иммунитета;

Средство не провоцирует рвоту и тошноту, разрешает убрать сражаться с этими проявлениями. Вдобавок отличается приятным нежным запахом.

Рецепт приготовления настоя:  понадобится 1 ст. л. семян либо 4 ст. л. высушенной травы, что заливают 500 мл крутого вара. Затем смесь помещают на 10 мин на слабый огонь. Далее отвар настаивают в плотно закрытой емкости в течение часа. Прием отфильтрованной настойки осуществляют 5 раз ежедневно по 100 мл. Лекарство востребовано при кашле, годится как обезболивающее и седативное средство.

Сбалансированный химсостав объясняет целебные свойства Периллы и широкое применение в азиатской медицине:

  • тиамин и рибофлавин позитивно действуют на ЦНС;
  • никотиновая кислота регулирует жировой обмен, снижает уровень холестерина, защищает от болезней сердца и сосудов, гипертензии, сахарного диабета, облегчает мигрень;
  • аскорбиновая кислота борется с простудными заболеваниями;
  • антиоксиданты затормаживают старение организма, ликвидируют свободные радикалы.

Омега-3 и линолевая кислоты в составе масла из семян вьетнамского кориандра способствуют укреплению сосудистых стенок, повышению эластичности кожи и регенерации хрящевой ткани. Регулярность принятия масла отражается позитивно на снижении концентрации аллергенов в крови.

Японцы пользуются перилловым маслом для полоскания десен и зубов. Японские дантисты полагают, что перилловый эфироль продуктивно сражается с зубным налетом.

К процедуре приступают с чистки зубов. Далее чайной ложкой периллового масла полощут рот в течение 2 мин и сплевывают остаток.

Перилловое масло противопоказано при:

  • принятии варфарина и аспирина;
  • гемофилии;
  • беременности и лактации.

Перилловый эфироль запрещается употреблять перед хирургическим вмешательством: сокращает свертываемость крови.

Хранение — темное место, вдали от источников тепла и влаги, как максимум 8 месяцев после вскрытия флакона.

Применение в кулинарии

Свежая листва молодой периллы применяется в супах, салатах, для декора блюд. Оптимально сочетается с солениями и маринадами, лимонадами и соусами.

Азиатская кухня не обходится без Периллы. В Японии роллы заворачивают в свежие листья, подают вкупе с овощами и рисом, служат добавкой в чайные композиции и в традиционные супы.

Красная перилла применяется как природный краситель и не провоцирует аллергию. Впору для оформления десертов.

У свежих листьев ограниченный срок хранения: 1 неделя. Затем она загнивает, поэтому зачастую используется сухой порошок Периллы. Идеально подходит как приправа к блюдам из мяса и овощей.

Кустарниковую Периллу  потребляют в свежем, жареном, квашенном или маринованном виде.

Овощное растение перилла и что такое перилла и где растение используется

Перилла включает компонент, что в 2000 раз слаще обычного сахара. В стране восходящего солнца из нее производят подсластитель.

Зеленая листва сортов периллы отличается нежностью. У краснолистных видов жестковатые листики. Листья применяют как пряность. Обладают тонким ароматом лимона, перца, аниса, корицы.

Листва служат добавкой в гарниры ко вторым блюдам, а также для чайных напитков.

Длительный контакт с растением становится причиной дерматита.

Советы дачнику:  Как приготовить зольный раствор для подкормки растений

Техническое масло после обрабатывания включают в рацион питания. Находит применение в кондитерской промышленности как конфетная начинка.

Отходы производства — жмых — скармливают домашнему скоту.

Техническое масло используется в производстве лаков и краски для типографской печати.

Овощное растение перилла и что такое перилла и где растение используется

Семена периллы включают примерно 45 % масла, что высыхает за небольшой временной промежуток. Его добавляют в:

  • олифу;
  • водонепроницаемый материал.

Перилла популярна в индустрии красоты. Потребители пользуются косметикой на основе Периллы:

  • кремами и бальзамами;
  • шампунями и масками;
  • скрабами и массажными маслами.

В наличии несколько серий, что помогают ухаживать за проблемной кожей и избавляться от морщин.

Их выпуск базируется на особенностях масла Периллы:

  • устранении воспалительных процессов и зуда кожного покрова головы при себорее и других патологиях;
  • омоложении кожи лица, участков шеи и зоны декольте. Масло благодаря жирным кислотам содействует кожному восстановлению и синтезу коллагена, а также защищает от морщин;
  • лечении угреватой кожи, оказании антисептического и противовоспалительного эффекта;
  • снабжении влагой и питанием кожного покрова, волосяных луковиц и ногтевых пластин, помощи в дальнейшем сохранении влажности.

Производятся косметические средства по уходу за кожей для детей. Для них характерна гипоаллергенность.

Посадка и выращивание периллы

Овощное растение перилла и что такое перилла и где растение используется

Посев (когда, куда и как сажать семена периллы на рассаду)

В южных областях семена кустарниковой периллы высевают непосредственно в грядки (можно под зиму). Там она может идти и самосевом. В Средней полосе и других нежарких регионах семена чаще всего не вызревают. И сами растения удадутся намного лучше рассадным способом (как и базилик).

Иногда (если позволяют условия) рассаду начинают отращивать уже с февраля, но вполне допустимо подождать до конца марта и даже до начала апреля. Семена прорастут намного лучше, если перед посевом их на трое суток замочить в воде, которую несколько раз необходимо поменять. При этом влажные семена должны периодически получать доступ воздуха. Затем желательно их немного прикопать во влажный песочек и выдержать недельку в холодильнике. Но иногда перилла кустарниковая нормально всходит и без такой стратификации.

Почвогрунт для посева нужен лёгкий, а рассадники — с дренажными отверстиями, чтобы легко уходила лишняя влага. Семена периллы слегка присыпают землёй (хотя можно встретить и рекомендации, что их нужно оставлять открытыми на свету), помещают в тёплое место. Всходы обычно выскакивают через одну-две недели.

Овощное растение перилла и что такое перилла и где растение используется

Место в саду, уход в цветнике

Переселяют саженцы в грунт тогда, когда уже не рискуют их заморозить минусовыми температурами. И вообще, кустарниковая перилла любит тепло, не терпит холодных ветров. А вот пересадку она переживает довольно легко, не капризничает. Группы размещают по схеме 30 на 30 см. Вынесет и полутень, но предпочитает солнечные места, с постоянной влагой (без застоя) у корней. Для большей кустистости растения прищипывают; у рослых форм можно делать декоративную стрижку.

Состав и характеристики растения

Перилла – растение из семейства Яснотковые. В высоту достигает 40–60 см. Стебель слабо ветвится, имеет 4 грани. К осени на верхушке растения распускаются небольшие лавандовые цветки.

Листья привлекают внимание пестрыми оттенками. В центре они насыщено-зеленые, а по краям переходят в фиолетовые, ярко-красные тона. По форме – цельные, округлые с зубчатыми краями, заостренные к концу. Внешне перилла напоминает крапиву.

Перилла происходит из Китая, Японии. Сегодня культивируется во многих странах с теплым, благоприятным климатом. В разных уголках планеты можно услышать другие названия периллы:

  • тыльккэ;
  • вьетнамский кориандр;
  • китайский базилик;
  • дикий кунжут;
  • шисо.

В России трава не особенно распространена. Пик ее популярности среди садоводов в нашей стране пришелся на XX век.

Химический состав растения изобилует:

  • витаминами группы B, PP;
  • каротином;
  • флавоноидами;
  • антоцианами;
  • омега-6, омега-3 кислотами;
  • эфирными маслами;
  • органическими кислотами;
  • дубильными веществами.

При этом на 100 грамм растения приходится не более 1 калории.

Растение отличается многообразием сортов и видов, различных по вкусовым и ботаническим характеристикам. Из них наиболее распространены:

  • Ароматная красная мята с нотками корицы и мяты. Листва красной мяты имеет пурпурный оттенок, бархатистую, приятную на ощупь поверхность.
  • «Росинка» – морозостойкий российский сорт. Для растения характерны яркие красные листья.
  • «Акашисо» с выраженным запахом душистого перца и бардовыми листьями.
  • «Аошисо» с зелеными листьями, ароматом, напоминающим анис и карамель.
  • Кустарниковая, или базиликовая, перилла с овальными волнистыми листьями. Период цветения приходится на июль, в этом месяце на верхушках распускаются цветы –колокольчики.
  • Овощная, или нанкинская, разновидность, чаще всего используемая в кулинарии, народной медицине. Особенно ценится за приятные вкусовые свойства. Внешне напоминает базилик, аромат близок к сочетанию мелиссы, аниса и корицы.

Читайте еще об одной замечательной траве зубровке, широко применяется в кулинарии и народной медицине.

Сорта периллы

Овощное растение перилла и что такое перилла и где растение используется

Нужна перилла кустарниковая овощная

Но мы не утонем в этом бездонном море названий. На самом деле всё это разнообразие — один вид растения, родина которого — Гималайские горы. Нам важно знать, что существует две разновидности. Одна — для получения масла из семян (её обычно и называют японской судзой). Наших садоводов она не интересует, ведь семена вызревают далеко не везде, да и самостоятельно отжимать масло из семян слишком сложно, это для промышленных масштабов.

Нам нужна другая разновидность, которую (надеемся) нам и предлагают в наших семенных магазинах — овощная. Она тоже очень многоликая. Бывает с зелёным и пурпурно-фиолетовым листом, при этом листва у кустиков зубчатая или даже бахромчатая, куст повыше или пониже. У зелёных форм листочки самые нежные (их и зовут японской петрушкой). Краснолистные более жёсткие, зато декоративные весь сезон. Украсят любые клумбы, букеты, икебаны. И подойдут в качестве натурального красителя для маринадов и напитков.

Все периллы можно использовать как пряность (свежие, сушеные, даже замороженные). Букет ароматов может различаться по сортам. В запахе и вкусе чувствуются нотки анисовые, лимонные, а также коричные и слегка жгучие, перечные. Листики кладут в чай и другие напитки, в салаты и вторые блюда, в соленья, даже квасят и маринуют (гарантировано наличие многих витаминов и других полезных веществ).

Чтобы железно насладиться общением с овощной периллой кустарниковой, стараемся приобрести семена наиболее надёжных фирм, обращая при этом внимание не столько на название сорта, сколько на его характеристики.

Овощное растение перилла и что такое перилла и где растение используется

  • Мулатка – листья пурпурные, кучерявые.
  • Росинка – сорт скороспелый, морозостойкий, период вегетации – 135-150 дней. Высота – 120-140 см, стебель прямостоячий, ветвящийся, четырехгранный.
  • Восточный доктор – пряное растение, 40-60 см, сильноветвистое. Листья крупные, двоякозубчатые. Содержит минеральные вещества кальций, железо, калий и эфирные масла. Содержит каротин больше моркови. Из листьев готовят чаи и отвары.
  • Акажисо Ред – сорт высотой 60-100 см, сильноветвистый. Листья красно-бордового цвета, широкояйцевидные, с зубчатым краем. Вкус нежный, с мягким лимонно-анисовым ароматом и легким перечным привкусом. Сорт применяют для маринадов и солений, «японская петрушка» придаст красивый розовый цвет и приятный аромат.
  • Акашисо – сорт периллы с пурпурными листьями.

Гетерозисные сорта – гибриды двух видов, полученные многократным скрещиванием. Гибриды нельзя размножать из собственных семян.

Болезни и вредители

Овощное растение перилла и что такое перилла и где растение используется

Может появиться настоящая мучнистая роса, не частое явление.

Как вырастить периллу в саду

В Средней полосе России, в Сибири, на Дальнем Востоке лучше выращивать периллу через рассаду: тогда она нарастит мощные декоративные кустики. Семена высевают в ящики на глубину полсантиметра в конце апреля – начале мая. Сеют густо, а в процессе развития семян удаляют слабые и плохо проросшие растения. Когда появятся два настоящих листочка, сеянцы пикируют.

В открытый грунт растение высаживают в конце мая – начале июня, соблюдая между посадками 20–30 см. В начале цветения на высоте 10 см от земли срезают побеги или выборочно удаляют отдельные веточки. За сезон делают две срезки.

Периллу нужно периодически поливать, не забывать рыхлить землю и пропалывать грядки.

Обратите внимание

В сентябре, до заморозков, с периллы можно нарезать черенков, посадить их в горшочки и выращивать зимой дома, а весной снова пересадить их в сад.

Зачастую рассаду периллы высаживают по краю газона, как бордюр, попутно используя молодые листья в пищу. Нередко дачники, учитывая фитонцидные и ароматные свойства периллы, высаживают по одному кустику на грядках с томатами, баклажанами, перцами, по несколько кустиков близ капусты и между посадками картофеля: многие вредители не переносят запах растения.

Овощное растение перилла и что такое перилла и где растение используется

пышные кустики периллы можно получить, выращивая пряность через рассаду.

Особенности посадки

Предпочтительны открытые, солнечные участки. Свет особенно необходим сортам с пестрыми или красными листьями. Стоит заранее позаботиться о защите от сквозняков, иначе растения будут слабыми.

Овощное растение перилла и что такое перилла и где растение используется

Овощное растение перилла и что такое перилла и где растение используется

Перрила – растение с уникальным ароматом, сочетающее ароматы мяты, укропа, аниса и яблока. Широко используется в кухне и медицине (ученые из университета Осаки доказали, перилла обладает большей силой, чем аскорбиновая кислота, делает растение одним из самых  сильных антиоксидантов).

В нашей стране выращивается как декоративное растение, используется на кухне с мясом дичи, соевыми блюдами, маринадами.

В азиатских странах листья периллы используются для рыбных блюд и морепродуктов. Японцы не представляют себе суши без периллы (благодаря своим дезактивирующим свойствам). Китайцы готовят листья, жарят с чесноком и овощами, из сухих листьев делают сухой чай. Корейцы используют семена шисо, похожие на семена кунжута. В Индии и Непале измельченные семена периллы смешивают с перцем чили и готовят пасты и соусы. В 2009 году Pepsi даже представила специальную серию Pepsi Shiso.

Овощное растение перилла и что такое перилла и где растение используется

Американцы, наоборот, добавляют периллу в блюда из говядины.

В ландшафтном дизайне

За великолепие листочков Перилла нравится ландшафтным дизайнерам. Окраска обуславливается перилламином — пигментным веществом.

Высоко котируются низкорослые сорта, что применяются для бордюров. Культуры отлично переносят стрижку.

Овощное растение перилла и что такое перилла и где растение используется

Область применения Периллы связывается с ее декоративными качествами и находит широкое применение в декоре садовых участков:

  • для составления цветочных композиций с добавкой листьев;
  • создания на даче рокария;
  • взращивания в вазонах, которые украшают загородные дома.

Отлично сморится с хостами, колеусом и иными культурами с декоративными листьями.

Броская Перилла — украшение садового участка. Посадки в группе на переднем фоне либо в центре грядки придают цветнику изящность. Радуют глаз композиции из видов с разнообразным окрасом листиков либо монотон в декоре. Краснолистовая Перилла создает великолепный план в миксбордерах, а также рабатках.

Хорошее соседтво для культуры представляют низкорослая санвиталия со стелющимися побегами либо снежное дерево. Расположение периллы рядом с лиственными либо хвойными кустами оттеняет ее оригинальность и красоту.

Высаживают Периллу в горшки, чтобы оживить лоджию или террасу. Яркость листков украсит и наполнит приятным запахом дом. Вдобавок в зимнюю пору под рукой постоянно свежие витамины.

Попробуйте декорировать дачный участок Периллой. Она отблагодарит необычной красотой пышных листьев и витаминной зеленью. Таким образом экономят на посадке овощного растения и облагораживании участка.

Перилла овощная

Овощное растение перилла и что такое перилла и где растение используется

Перилла овощная, или кустарниковая (Perilla frutescens), единственный вид, относится к семейству Яснотковые (Lamiaceae), народное название «японская петрушка». Синонимы: Перилла кустарниковая, или Перилла базиликовая.

В рамках вида разновидности с кучерявыми краями листьев:

  • Perilla frutescens var. crispa f. purpurea – с красными листьями;
  • Perilla frutescens var. crispa f. viridis – с зелеными листьями.
  • Перилла нанкинская (Perilla frutescens var. nankinensis), синоним (Perilla frutescens var. crispa) – кустистый, ароматный однолетник с широко-яйцевидными, темно-фиолетовыми листьями с надрезанными краями и цветками белого цвета. Перилла нанкинская – однолетние растение с зубчатыми, яйцевидными, ароматическими, часто красными или пурпурными листьями.

Перилла представлена всего несколькими сортами. Наибольшее распространение за свои вкусовые качества получила перилла овощная (нанкинская). Внешне она очень похожа на базилик, но отличается более крупными листьями и гладкими семенами. В зависимости от сорта, меняется аромат и его интенсивность. Растение может источать запах мелиссы, корицы, аниса, мяты или базилика. Популярные сорта:

  • Росинка – морозостойкий, скороспелый сорт отечественной селекции с красными листьями;
  • Акашисо – растение с красными листьями и перечным ароматом;
  • Красная мята – пурпурные бахромчатые листья источают запах мяты, лимона и корицы;
  • Аошисо – зеленая перилла с ароматом аниса, перца и карамели.
Советы дачнику:  Vazonchik.com.ua

Овощное растение перилла и что такое перилла и где растение используется

Перилла кустарниковая (базиликовая). Растение высотой 80-140 см имеет яйцевидные волнистые листья с зубчатым краем. Сидячая листва располагается супротивно по всей длине побега. В июле на верхушке побега вытягивается длинное колосовидное соцветие, покрытое множеством мелких колокольчатых цветов. Листья можно употреблять в пищу, но они обладают довольно сильным, резким запахом. Чаще всего разновидность культивируют ради семян, из которых получают эфирное масло.

Овощное растение перилла и что такое перилла и где растение используется

Химический состав

Перилла нравится за химсостав любителям здорового питания. Листва Периллы содержит, кроме масел, много других полезных элементов:

  • полисахариды;
  • кислоты – розмариновая, винная, кофейная;
  • антоцианы и флавониды;
  • витамин РР, группы В, С, каротин;
  • минералы: железо и натрий, кальций и калий.

Как ухаживать

Особенности ухода за японской петрушкой заключаются в:

  • прополке;
  • поливе;
  • рыхлении;
  • подкормке.

Овощное растение перилла и что такое перилла и где растение используется

Чтобы улучшить кустистость стеблей, периллу прищипывают.

Осенью при наступлении холодов культура быстро вянет. Для сохранения внешнего вида и жизнеспособности пересаживают кусты в теплицу.

Высокорослой Перилле необходимы опоры. Сквозняки и собственная тяжесть угрожает полеганием кустов.

Японская судза нуждается в систематическом поливе, лишь тепловатой жидкостью, под корень. Чтобы предохранить растения от грибка, грунт возле кустиков посыпают песком. Полив растения проводят дважды или трижды в неделю. Отслеживают, чтобы слой земли просыхал на 3-4 см.

Овощное растение перилла и что такое перилла и где растение используется

Переизбыток влаги провоцирует развитие гнили и быстроту уничтожения высадок. Приветствуется полив кустов способом дождевания. В жару для манипуляции годится вечернее время для избегания солнечных ожогов листьев.

Чем следует удобрять

Китайский базилик отзывается на удобрения роскошными листьями. Кроме внесения перепревшего перегноя либо компоста в лунки для посадки, ежемесячно растения подпитывают суперфосфатом, травяным настоем, жидким куриным пометом в соотношении 1:14.

Обрезание листьев для приготовления пищи производят 2 или 3 раза за вегетативный сезон. Хранится зелень в холодильнике не более 7 дней. Первую срезку производят, когда высота Периллы равняется 10 см. Некоторые садоводы сушат растения и измельчают сырье в порошок.

При культивировании Периллы в декоративных целях растение не следует обрезать.

Как противостоять болезням и вредителям

Излишняя влажность,  резкие температурные перепады, загущенные высадки порождают развитие болезней:

  • фузариоза;
  • пятнистости;
  • черной ножки;
  • вертицелеза.

Перилла подвергается атакам совки, гусениц, паутинного клеща.

При использовании японской петрушки в пищу стараются избегать химпрепаратов. Уместно применение народных средств. Правильный уход гарантирует культуре силу и здоровье.

Уход за растением

Ухаживать за периллой несложно, достаточно периодически поливать, удобрять и пропалывать грядки. Под молодыми растениями землю рыхлят дважды в месяц. Сорняки выдергивают по мере появления.

Овощное растение перилла и что такое перилла и где растение используется

Поливать периллу следует часто, 2-3 раза в неделю. Почва должна просыхать на глубину 3-4 см. Застой воды может привести к развитию гнили, что быстро уничтожит все посадки. Лучше поливать кустики методом дождевания. В жаркие дни процедуру проводят вечером, чтобы солнце не обожгло листву через капли воды.

Ежемесячно растения подкармливают органическими удобрениями. Можно использовать компост или перепревший куриный навоз. Перилла откликается на подкормки более активным ростом и яркой окраской зелени.

Первую срезку поросли делают, когда её высота достигнет 10 см. Всего за сезон урожай собирают дважды. Свежие листья хранят в холодильнике до 7 дней. Можно сразу высушить сырье и измельчить до порошкообразного состояния. Чтобы стебли давали боковые отростки, их несколько раз прищипывают. Если перилла выращивается в качестве декоративного растения, обрезать её не нужно, но необходимо обеспечить опору для высоких сортов. От ветра или под собственной тяжестью они могут полегать.

Из-за застоя воды, сырости или холода, растение болеет и теряет декоративность. Оно может страдать от фузариоза, вертицелеза и пятнистости. Чтобы грибок не погубил траву, необходимо строго соблюдать правила ухода.

Наибольший урон перилле наносят совки, гусеницы и паутинный клещ. От паразитов проводят обработку инсектицидами. Если культура используется в пищу, к выбору препарата следует подойти с особой тщательностью.

Овощное растение перилла и что такое перилла и где растение используется

Овощное растение перилла и что такое перилла и где растение используется

Периллу овощную выращивают в открытом грунте на дренированных почвах, хорошо удерживающих влагу. Кислотность почвы, от слегка кислого до слегка щелочного pH. Растение будет пышнее, если подкармливать, без чрезмерного удобрения азотом, будет листьев, цветение значительно слабее. При выращивании форм с цветными листьями рекомендуется использовать удобрения с повышенным количеством калия, помогает получить наиболее окрашенные листья. Подойдут удобрения, используемые для цветущих растений или удобрения для томатов.

Желая получить густую живую изгородь, периллу сажают чуть гуще, чем указано в инструкции на упаковке, после посадки отщипывают верхушки саженцев. Растение сильнее разветвляться и будут густые.

Перилла овощная подходит для выращивания в горшках. Перилле достаточно стандартного субстрата для цветов. После 6 недель начинают подкормку. Чтобы получить сравнительно небольшое растение нужно выращивать на солнечном месте. Несмотря на засухоустойчивость растения, теряет компактную форму. Полив в горшках производится, когда верхний слой земли высохнет. В горшке может наблюдаться периодическое отсутствие компонентов или временный избыток, могут пожелтеть нижние листья, лучше укоротить побеги. Растение получит сигнал, что необходимо запустить спящие почки.

Если имеется проблема с приобретением семян хороших гибридов – в августе выкапывают два куста и пересаживают в горшок. Перилла не переносит холода, сразу после укоренения переносится в домашние условия. Устанавливают в хорошо освещенное место. Перилла за зиму может побледнеть из-за недостатка света. Весной обрезают, формируя красивый габитус, из остатков заготавливают черенки на рассаду. Высаживая в теплый субстрат, не должно быть проблем с укоренением. После заморозков саженцы высаживают на постоянное место в открытый грунт.

Способы размножения

Размножают периллу, в основном, семенами. Их можно высевать сразу в открытый грунт или предварительно выращивать рассаду. В открытый грунт семена сеют под зиму или в марте. Этот метод подходит для южных регионов, так как сеянцы будут долго прорастать и медленно развиваться. В умеренном климате целесообразно вырастить рассаду. Семена замачивают в теплой воде с добавлением марганцовки на 2 дня, а затем сеют в песчано-торфяной грунт на глубину 5 мм. Поверхность почвы опрыскивают из пульверизатора и накрывают пленкой. Хранить контейнеры следует в теплом месте.

Всходы появляются через 2-3 недели. Их следует периодически прореживать. Поверхность земли посыпают тонким слоем песка. Когда на рассаде появятся 2 настоящих листочка, её можно высаживать в открытый грунт. Обычно это происходит в середине мая.

В сентябре стебли периллы срезают и укореняют в легкой, плодородной почве или воде. Горшки с растениями переносят в помещение. В качестве комнатного растения перилла продолжает расти и зацветает повторно. В умеренном климате только так удается дождаться вызревания семян.

Овощное растение перилла и что такое перилла и где растение используется

Лечебные свойства

Перилла является лидером по содержанию витаминов A, C, PP, B1 и B2. Она является эффективным антиоксидантом. Неповторимый розовый чай из листьев периллы помогает укрепить иммунитет, справиться с головной болью, а также снизить уровень холестерина и сахара в крови.

Овощное растение перилла и что такое перилла и где растение используется

Масло из семян периллы богато линолиевой и омега-3 кислотами. Они помогают укрепить стенки сосудов, повышают эластичность кожи и восстанавливают хрящевую ткань. Регулярный прием масла снижает уровень аллергенов в крови, а также улучшает состояние ногтей и волос. В восточной медицине порошок из травы и масло также используют для лечения простудных заболеваний, бронхита и астмы.

В косметической промышленности препараты с периллой используют для производства косметики для детей. Они обладают гипоаллергенным, противовоспалительным и обеззараживающим действиями. Также существует несколько линий по уходу за проблемной кожей.

Овощное растение перилла и что такое перилла и где растение используется

Среди огородников ценятся сорта японских селекционеров: Aojiso и Акашисо. Подмосковные огородники не оставляют без внимания плод российской селекции — Росинку.

Овощное растение перилла и что такое перилла и где растение используется

Перечень сортовых культур Периллы различается не только расцветкой листьев, но и:

  • высотой растения;
  • сроками цветения кустов;
  • вкусом;
  • декоративностью;
  • применением.

Перилла обладает множеством полезных свойств, благодаря которым на ее основе готовят лекарства и косметологические средства по уходу за кожей, волосами. Часто для этих целей используют свежие листья растения или эфирное масло, полученное из семян.

Вкусовые свойства растения приходятся по вкусу многим гурманам. Периллу используют в приготовлении блюд, для придания им особого пряного аромата, пикантного вкуса.

Необычные морфологические характеристики растения позволяют использовать его в эстетических, декоративных целях. Периллой украшают ландшафт, высеивают вдоль садовых участков, выращивают дома для создания уюта.

В народной медицине и косметологии

В аюрведе перилла используется при лечении инфекционных заболеваний, расстройствах пищеварительного тракта, отравлениях, аллергии, кожных заболеваниях.

Некоторые народные рецепты на основе периллы:

  • Лечебный эффект при простуде окажет средство из столовой ложки измельченных сушеных листьев, стакана кипятка. Отвар нужно накрыть крышкой и дать настояться на полчаса. Принимайте частями 3 раза в день.
  • Тот же отвар с добавлением столовой ложки полыни поможет при расстройствах желудочно-кишечного тракта.
  • При бронхите, сильном кашле поможет отвар из столовой ложки семян, 6 столовых ложек сушеной листвы. Для приготовления залейте горячей водой, прокипятите на водяной бане 15 минут, оставьте настаиваться несколько часов. Принимайте частями по 4–5 раз в день.
  • Вылечить диарею, тошноту поможет отвар из 1 стакана кипятка, 1 столовой ложки измельченных сухих побегов, листьев. Прокипятите минут 10, дайте настояться несколько часов. Принимайте частями 3 раза в день.
  • При наружном применении эфирное масло периллы помогает снять воспаления, зуд, вылечить угревую, аллергическую сыпь. Эфир при использовании внутрь поможет облегчить симптомы сахарного диабета, проказы.

Эфирное масло периллы считается полезным дополнением в косметологических средствах. В домашних рецептах масок и готовых кремах перилла:

  • Разгладит морщины, омолодит кожу.
  • Окажет мягкий противовоспалительный и антисептический эффект, что поможет избавиться от прыщей, угревой сыпи и комедонов.
  • Насытит эпидермис витаминами и микроэлементами, придаст коже здоровый и ухоженный вид.

Самый простой вариант использования эфирного масла – добавить 1–2 капли в порцию крема или маски по типу кожи. Положительное влияние на волосы окажут самодельные маски и пара капель эфирного масла в бальзаме:

  • экстракт восстановит жировой и водный баланс кожи головы, поможет сохранить влагу;
  • избавит от себореи и перхоти, снимет зуд и покраснение;
  • придаст локонам объем, визуально сделает их гуще.

Перечный вкус периллы и тонкий аромат с анисовыми, коричными нотками приходятся к месту во многих кулинарных блюдах. Растение часто используется в блюдах азиатской, вьетнамской кухни. Красочные листья добавляют в салаты, применяются как украшение при подаче. Часто их используют:

  • в маринадах, соусах;
  • супах;
  • рыбных, мясных блюдах;
  • овощных рагу;
  • лимонадах, газированных напитках.

Чаще всего в качестве специи используют сорта зеленых оттенков. Молотые сушеные листья добавляют в блюдо за 10–15 минут до его приготовления.

Красные листья в кулинарии используют в маринадах при приготовлении солений, для окраски пищи в красный цвет.

При отсутствии периллы в рецепте пряность можно заменить на базилик, анис или корицу с лимонным соком.

Дополнит тему видеоролик:

Вы можете посмотреть простой способ использования листьев в кулинарии:

Растение можно выращивать самостоятельно на дачном участке. Лучше выбрать для посадки нанкинский или базиликовый сорт. Они наиболее часто используются в медицине, кулинарии.

Перед посадкой желательно замочить семена на двое суток. После этого нужно густо засеять семена рядами в 20–30 см. Почва должна быть рыхлой, умеренно увлажненной. Уход заключается в прополке, умеренном поливе, орошении.

Зелень можно собирать, как только трава зацветет. После сбора свежая зелень может храниться до 1 недели в холодильнике. Сушеная трава сохраняет полезные свойства до 5–6 месяцев.

В дополнение смотрите как сеять на рассаду:

Перилла будет радовать обильным урожаем, красивыми перистыми листьями. Проявит свои изысканные вкусовые и полезные свойства при употреблении в пищу, приготовлении отваров. Она поможет выглядеть лучше, поправить здоровье.

В каких блюдах вы стали бы использовать периллу? Делитесь мнением в комментариях, делайте репосты.

Оцените статью
6соток.ру
Добавить комментарий