Какой сорт винограда сладкий

Какой сорт винограда сладкий Цветы

Самые сладкие сорта винограда

Вино при желании можно сделать из любого винограда. Однако, именно сорт определяет букет, цвет и вкус напитка. Для получения высококачественных вин используют технические сорта винограда, или, как их еще называют, винные. По сравнению со столовым виноградом они имеют грозди более скромного размера. Ягоды очень сочные, но мелкой или средней величины.

Содержание сока в них доходит до 75-85% от общей массы. В зависимости от соотношения сахаров и кислот в мякоти, из них получают разные сорта вин — сухие, игристые, десертные. В технических сортах концентрация сахара достигает более 18%, а также должно быть много красящих и экстрактивных веществ. Именно они влияют на насыщенность вина и обуславливают его ароматный букет и цвет.

Таблицы сортов по критериям

Далее в таблице представлены сорта винограда с основными характеристиками и указанием региона, наиболее благоприятного для выращивания того или иного сорта:

Элитные сорта винограда с основными характеристиками:

Выбор сорта для приготовления вина — это непростое дело. Ведь каждому экземпляру присущи свои неповторимые вкусовые качества, аромат и цвет. Наша статья поможет вам определиться с выбором и вырастить именно тот сорт, который подойдет вам по основным характеристикам.

Розовые

Розовыми называют те сорта винограда, что имеют окрас ягод от бледного до яркого розового цвета. Очень ценятся покупателями за привлекательный внешний вид. Этот виноград набирает много сахара, но может терять цвет на солнце, поэтому, для сохранения товарного вида, грозди следует притенять.

По сроку вызревания относится к ранним сортам. Выращивают в южных регионах.

Кусты сильнорослые. Гроздь большая, коническая удлинённая, рыхлая. Ягода большая, удлинённой формы, заострённая на кончике, белого цвета с розовинкой. Мякоть плотная и хрустящая, имеет гармоничный вкус, кожица средней толщины.

Сорт ещё называют Ксения.

Плюсом сорта является хорошая транспортабельность.

  • склонность к огорошиванию ягод;
  • морозоустойчивость и устойчивость к заболеваниям – изучается.

Какой сорт винограда сладкий

Анюта

Сорт любительской селекции. Урожай вызревает к началу сентября.

Кусты очень большой силы роста. Гроздь крупная, рыхлая иногда ветвистая, конической или цилиндической формы. Ягоды очень большие, овальные. Кожица ярко-розовая, средней плотности. Мякоть сочная, мясистая, с мускатным ароматом.

Выделяют следующие достоинства:

  • высокая урожайность;
  • хорошее вызревание побегов;
  • устойчивость к основным заболеваниям.

К минусам можно отнести:

  • требует нормирования урожайности;
  • на зиму нужно укрытие.

Какой сорт винограда сладкий

Ливия

Выведен из сортов Фламинго и Аркадия, сверхранний.

Кусты сильно разрастаются. Гроздь крупная, цилиндрической формы, не очень плотная. Ягоды овальной формы, большие. Кожица розовая, во время еды не ощущается. Мякоть мясистая, сочная с мускатным ароматом.

  • грозди могут храниться на кусте до месяца после вызревания;
  • практически не болеет оидиумом и милдью.
  • средняя морозоустойчивость;
  • необходимо обрабатывать фунгицидами для профилактики.

Какой сорт винограда сладкий

Преображение

Гибрид очень раннего созревания, выведен любительски.

Кусты отличаются очень большой силой роста. Гроздь бесформенная, может быть коническая, средней плотности. Ягоды большие, овально-удлинённые, розовые. Мякоть мясистая, сочная, кожица средней толщины.

  • высокая транспортабельность и товарный вид;
  • способность давать урожай на пасынках.
  • низкая морозоустойчивость, требует укрытия на зиму;
  • не устойчив к заболеваниям.

Какой сорт винограда сладкий

Сорта по региональности

Морозостойские сорта районированы для разных частей страны: Дальнего Востока, Урала, Нечерноземья, Приморья. Некоторые виды с трудом переносят теплые зимы с частыми оттепелями. На плодоношение сорта влияет средняя температура самого теплого месяца в году, это, как правило, июль. Урожай будет хорошего качества, если температура:

  • не ниже 18 градусов для негибридных сортов;
  • не менее 12-14 для гибридов.

Лучшие культуры для разных районов:

Рекомендованные территории (для выращивания)Сорта

Средняя полоса России Альфа, Тукай, Изабелла, Саперави северный, Люсиль, Алешенькин, Кристалл

Северо-Запад Тукай, Скуинь 675 (Московский), Аметистовый, Загадка Шарова, Рилайнс пинк сидлис

Сибирь и Дальний Восток Амурский Прорыв, Загадка Шарова, Алешенькин, Скуинь 675, Таежный, Черемушка сибирская, Лидия, Изабелла

Уральский регион Вэлиант, Люсиль, Башкирский ранний, Мускат Белый, Алешенькин

Алтай Черемушка сибирская, Тукай, Экстра

Самый вкусный сорт винограда

Какой сорт винограда самый лучший? Тот, который еще не вывели. Поэтому сажать на участке приходится несколько сортов, подбирая ассортимент исходя из целей, которые вы перед собой ставите.

Некоторые отдают предпочтение устойчивым и неприхотливым сортам, сажая Восторг, Плевен, Агрус, Тимур, Арочный, Нимранг, стараясь в будущем как можно меньше обременять себя работой по уходу за кустами, жертвуя остальными показателями сорта.

Агат донской

Я знаю некоторых садоводов, посадивших несколько десятков кустов Агата донского, привлеченные его стойкостью и неприхотливостью. Спору нет, сорт неплохой, очень урожайный — на одноплоскостной шпалере с двух метров плоскости дает до 70 кг урожая с довольно высоким сахаром! Очень ранний, сильнорослый, лоза вызревает прекрасно, — т.е. для лозоводства лучшего не придумать. Но при этом вкус винограда простой, кожица толстая, семена крупные. В результате там, где росли целые ряды Агата донского, сейчас оставили один кустик, остальные убрали, т.к. сами много не съедите, а ягода на рынке пользуется очень слабым спросом.

Рыночные сорта

А вот если хотите продавать урожай на рынке, сажайте товарные сорта: Лору, Аркадию, Кодрянку, Плевен, Подарок Запорожью, Кубань, Бежевый, Матрешку, Деметру. Эти сорта привлекают крупной ягодой и красивым внешним видом. На рынке цена повыше, чем у других, и самим приятно покушать.

Вкус у них на высоте, но «гурманы», распробовавшие много сортов, говорят, что Аркадия — кисловата, Деметра — ни рыба ни мясо, Подарок Запорожью — на вкус простой.

Мускатные сорта

Для себя гурманы выращивают пару кустиков вкусного винограда. Это мускатные сорта. Одни ценят Мускат гамбургский – вкусный, но мелкий виноград, капризный к болезням и погоде. Очень многие оценили молдавский сорт Болгария с необычайно вкусными ягодами. Для рынка ягоды мелковаты, но в последнее время популярность этого сорта растет.

Некоторые все еще выращивают Фрумоаса албэ – несмотря на то, что редко успевает набрать сахар, поздно созревает и обладает грубой кожицей.

В последние годы выведены шикарные мускаты с хорошей мякотью. Это в первую очередь Галбена ноу и Мускат летний. По вкусу великолепны, что тут скажешь! Но если Мускат летний к болезням неровно дышит, да и при сырости трескается, то Галбена ноу — настоящий спартанец. Сорт к болезням устойчив, неприхотлив, хотя и стремится к перегрузу. Поэтому нормировать его обязательно. На зиму желательно укрывать, но и без укрытия выдерживает -25 °С. Галбена ноу — очень раннего срока созревания (105-120 дней). Грозди крупные, до 700 г, ягоды 7,5-8 г! Про вкус и говорить нечего, внешний вид тоже неплох: ягоды зелено-белые, при полном созревании — янтарно-белые.

Удобно и то, что резать лозы можно как на 6-10 почек, так и на короткую обрезку по 3-4 почки. Урожайность от этого не снижается, а укрывать на зиму удобнее.

Элегант сверхранний

Есть у Галбены и знаменитые конкуренты — Элегант сверхранний. Отличный вкус, действительно легкий мускатик, приятная мякоть. По-своему хорош и слегка недозрелый, и спелый, и немного передержанный. Созревает немного раньше Галбены. Но ягоды помельче, требует хорошего ухода, часто поражается оидиумом и очень любим осами.

Звездный

Если засомневались насчет ухода, посадите Звездный. Это один из самых вкусных мускатов, но практически нигде не растет и почти никто о нем не знает. А все потому, что грозди нетоварные, 300-500 г. На рынке его не заметят. А так сорт отличается транспортабельностью, к болезням достаточно устойчив, ежегодно дает хорошие урожаи.

Крупный талисман

Талисман – один из крупнейших мускатов. Размер ягод — бомба, их консистенция — супер. Насыщенный кисло-сладкий вкус. Приятный легкий мускат. Для себя — всегда немного передерживаю, чтобы был послаще и покрасивей (срезаю не раньше 1 сентября). За месяц до готовности «осветляю» грозди.

Виктория

Неприхотлива и устойчива Виктория. Прекрасный мускат, но нещадно поедается осами, любит перегружаться, в дожди лопается. А если ее перегрузили, она мускат и сахар плохо набирает. Для того, чтобы ее выращивать, нужен особый склад ума. У меня, например, рука не поднимается удалить 2/3 гроздей, а без этого урожай совсем не тот.

Новинки

Сейчас появились совсем новые новинки с мускатным вкусом, которые стоит опробовать, например:

Тип хаджибея (Аркадия розовая), неплохая мясисто-сочная мякоть, приятный, слегка терпковатый вкус. Красивая гроздь, крупная (по размерам и форме как у Кубани) розовая ягода. Без проблем окрашивается в тени. Прямого солнца боится, будут ожоги.

Алладин транспортабельный, ранний. Крупная гроздь — 700 г, и ягоды — 7-9 г. Мякоть мясистая, плотная, кожица практически не ощущается. Очень урожайный, требует нормирования соцветиями.

Арамис по виду и цвету напоминает ягоды сорта Кардинал. Кожица съедаемая. Мякоть мясистая, плотная, гармоничного вкуса с легким мускатным ароматом.

Болгария – устойчивая, созревает в первой половине августа. Ягоды светло-янтарной окраски весом 4-5 г, преимущественно овальной формы, приятного вкуса, с мускатным ароматом. Очень устойчив, требует одну-две обработки против милдью, только в дождливые годы. Требует жесткого нормирования.

Белые сорта винограда

Самый популярный бессемянный сорт винограда и (по этой же причине), возможно, наиболее любимый в нашей стране. Это десертный вид с небольшими овальными ягодами, которые можно кидать в рот горстями и не переживать, что проглотишь что-то лишнее. А еще он довольно сладкий: и не заметишь, как за вечер исчезнет вся увесистая кисть, принесенная из магазина. Виноград распространен в Средней Азии, особенно в Узбекистане. Впрочем, словом «кишмиш» этот сорт чаще называют именно в России (а также нередко все виды, у которых нет семян), в других странах используют названия: «Томпсон Сидлис», «Султанина» и другие.

Хусайне

Или, как его называют у нас, «дамские пальчики» — из-за вытянутой формы. Мякоть у этого винограда кисло-сладкая, хрустящая и сочная, каждая ягода приятно лопается во рту, попадаются небольшие косточки. Сорт очень требователен к теплу, поэтому наиболее вкусный такой виноград выращивается в южных странах и регионах, например, Таджикистане и Грузии. К нам его обычно привозят из Узбекистана.

Один из основных промышленных сортов винограда в Италии, но также популярен в других странах. Ягоды овальные, кожура довольно толстая, мякоть сочная и хрустящая. Сорт прекрасен тем, что рано поспевает, при этом устойчив к болезням и дает стабильно высокий урожай. Вкус нейтральный, немного мускатный, не слишком сладкий. К нам его везут из южных стран, в том числе из Азербайджана.

Какой сорт винограда сладкий

Белые сорта винограда обычно сладкие, особенно бессемянный кишмиш

Самые лучшие и популярные белые сорта столового винограда

Начнем со светлых тонов и будем плавно двигаться к темным. Поэтому для начала вашему вниманию предлагаются самые лучшие, к тому же проверенные временем, белые сорта столового винограда:

Августин (Плевен устойчивый, Феномен)

Получен на основе скрещивания сортов Вилан блан и Плевен. Болгарской селекции.

Сорт сильнорослый, поэтому подходит для выращивания на арках.

Формирует увесистые грозди по форме напоминающие конус, весом 400-500 г (максимум до 750-800 г).

Имеет зелено-желтый цвет плодов, на солнце слегка просвечивается. Августин отличается гармоничным вкусом с ненавязчивым легким ароматом муската. Плоды овально-удлиненные, около 27 мм в длину и 18 мм в ширину, весом 4-7 г. Хрустящая мякоть имеет плотную (мясистую) консистенцию, кожура плотная, тонкая.

Советы дачнику:  Можно ли вырастить гортензию дома в горшке? Чем подкормить гортензию для цветения? Гортензия

Характеристики сорта Августин:

  • срок созревания — 115-125 дней (ранний);
  • урожайность — 120-140 ц/га:
  • содержание сахара — 17-19 г/л;
  • кислотность — 6-7 г/л;
  • сохранность на кусте урожая — 2-3 недели;
  • количество гроздей на плодоносном побеге — 1,2-1,6;
  • количество плодоносных побегов — 75-85%;
  • нагрузка глазков — 35-50;
  • обрезка лозы необходима на 8-12 глазков.
  • морозостойкость до -22..-24 градусов;

Августин отлично подходит для создания беседки.

  • Высокая дегустационная оценка (8,2 балла).
  • Цветы обоеполые, благодаря этому опыление хорошее, даже при неблагоприятных условиях.
  • Стабильная высокая урожайность.
  • Относительная неприхотливость в уходе.
  • Высокая транспортабельность и товарность.
  • Высокая устойчивость к грибным заболеваниям (2-2,5 балла).
  • Ягоды растрескиваются при чрезмерной влажности грунта.
  • Подвержен поражению гроздевёрткой, осами.
  • Нередко поражается серой гнилью.

Сорт получен при скрещивании Мадлен Анжевин и смеси пыльцы восточных сортов. Волгоградской селекции.

Средне- и сильнорослые кусты.

Образует крупные кисти рыхлой структуры, имеющие коническую форму, средним весом 350-500 г (максимум до 2 кг).

Имеет янтарный оттенок с белым налетом поверх кожицы. Достаточно мелкие овальные плоды, их масса достигает 3-5 г. Кожица толстая. Мякоть хрустящая и сочная, приятного сладкого вкуса.

Основные характеристики сорта Алешенькин:

  • срок созревания — 100-115 дней (сверхранний или очень ранний);
  • урожайность — 8-10 кг с куста.
  • кислотность — 3-6 г/л;
  • сахаронакопление — до 17-20%;
  • нагрузка глазков — 30-40;
  • рекомендуемая обрезка — на 8-10 глазков (но можно и на короткую — 5-6 глазков).
  • морозостойкость до 22..-26 градусов.
  • Очень высокий дегустационный показатель (8,8 балла).
  • Стабильно высокая урожайность.
  • Дружное созревание ягод.
  • Цветы — обоеполые.
  • Высокий процент укоренения черенков.
  • Восприимчив к грибковым заболеваниям.
  • Склонен к горошению.
  • Вызревание лозы удовлетворительное.
  • Склонен к перегрузкам, поэтому требует обязательного нормирования (1 кисть на 1 побег).

Сорт выведен путем скрещивания Кардинала, отвечающего за вкус прототипа, и Молдовы, обладающей генами устойчивости. Селекции ИВиВ им. В.Е. Таирова (Украина).

Аркадию еще иногда называют Настей.

Аркадия отличается крупными плотными гроздями, со средним весом от 500-700 г (максимум — 2-2,5 кг). Их форма цилиндроконическая, с лопастями.

Ягоды Аркадии характеризуются ненавязчивым простым, но приятным вкусом, который при созревании приобретает легкий аромат муската. Цвет равномерный белый, размера достигает 23 на 28 мм (яйцевидной формы), масса — 7-10 г (максимум до 15 г) в зависимости от ухода и агротехники (нагрузки куста). Мякоть плотная с сочной консистенцией, а кожица прочная, что дает возможность транспортировки с минимальным процентом повреждений.

Характеристики сорта Аркадия:

  • срок созревания — 115-125 дней (ранний);
  • сахаронакопление (сахаристость) — 15-16%;
  • уровень кислоты (кислотность) — 4-6 г/л;
  • коэффициент плодоносности (количество гроздей на плодоносном побеге) — 1,1-1,6;
  • соотношение плодоносных побегов — 60-75%;
  • урожайность — от 20 до 50 кг с куста;
  • нагрузка глазков на куст при обрезке — 30-50;
  • рекомендуется обрезка — на 8-12 глазков;
  • морозостойкость до -21..-23;

Аркадия отличается средним или быстрым ростом побегов и дружным созреванием плодов, что дает возможность получить первый полноценный урожай уже на 3-й год культивирования.

  • Отличные дегустационные показатели (8 баллов).
  • Неплохая устойчивость к милдью (3-3,5 балла).
  • Неплохая устойчивость к серой гнили (2,5-3,5 балла).
  • Осами почти не повреждается.
  • Нет горошения.
  • Высокий процент укоренения черенков.
  • Совместим со многими подвоями.
  • Высокая транспортабельность и товарность.
  • Растрескивание при переувлажнении грунта.
  • При перегрузке кистями ухудшается созревание побегов.
  • Подвержен оидиуму.

Восторг Белый (Восторг)

Этот сорт получен путем совмещения качеств Зори Севера и Долорес, а также Русского раннего. Селекции ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко (Россия).

Кусты средне- или сильнорослые.

Хорошо зарекомендовал себя как арочная культура, т.е. можно выращивать на беседках.

Грозди могут быть бесформенные, а могут приобретать форму конуса, их масса варьируется в пределах 600-800 г (максимум до 2 кг) в зависимости от агротехники выращивания.

Плоды имеют нежно-кремовый оттенок с легким румянцем на кожуре с солнечной стороны. Плоды крупные, их масса составляет 5-8 г. Вкус гармоничный. Имеет хрустящую плотную мякотью с тонкой кожурой, которая практически не ощутима при употреблении (съедаема).

Основные характеристики сорта Восторг белый:

  • срок созревания — 110-120 дней (очень ранний или ранний);
  • соотношение сахара — 19-26%;
  • содержание кислот — 5-9 г/л;
  • показатель плодоносных побегов — 65-85%;
  • число гроздей на побег — 1,4-1,7;
  • оптимальная нагрузка глазков — 35-45;
  • обрезка может быть на 6-10 глазков (но можно обрезать и на 2-4);
  • морозостойкость до -25 градусов.
  • Дегустационный показатель — 8,6 балла.
  • Отличается обоеполыми цветами.
  • Относительная устойчивость к милдью (3-3,5 балла) и высокая — к серой гнили (2 балла).
  • Очень хорошее вызревание лозы.
  • Может очень долго висеть на лозе и не портиться (до 1-1,5 месяцев).
  • Черенки быстро укореняются.
  • Осами не повреждается.
  • Не теряет свои товарные качества при транспортировке.
  • Может болеть оидиумом.
  • Восприимчив к филлоксере.
  • Нуждается в сильнорослых подвоях.

Кеша белый (Восторг улучшенный)

Сорт выведен при скрещивании сорта Восторг и Фрумоаса Албэ. Селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко (Россия).

Грозди цилиндро-конические или конические, часто бесформенные, средней плотности. Вес в среднем составляет 600-900 г.

Ягоды равномерного янтарно-белого цвета. Плоды очень крупные, овальные, длина до 32 мм, ширина до 24 мм, вес в среднем 10-12 г, некоторые — до 20 граммов. Кеша характеризуется плотной консистенцией, с приятным вкусом. Семян в плоде — 1-3.

Какой сорт винограда сладкий

Характеристики сорта Кеша (Восторг улучшенный):

  • срок созревания — 120-130 дней (ранний или раннесредний);
  • сахаронакопление — 19-24%;
  • количество кислот — 5-8 г/л;
  • соотношение плодоносных побегов — 65-80%;
  • число гроздей — 1,2-1,6;
  • нагрузка глазков — 35-40;
  • нуждается в обрезке на 8-12 глазков.

Кеша будет лучше плодоносить на мощных формировках с большим запасом многолетней древесины.

  • Дегустационные качества (8,0 баллов).
  • Имеет цветки обоих полов.
  • Повышенно устойчив к милдью.
  • Хорошо вызревают побеги.
  • Высокий процент укоренения черенков.
  • Никогда не горошится.
  • Может висеть без потери вкусовых качеств до самых морозов.
  • Высокая транспортабельность.
  • При сильной нагрузке кистей мельчают ягоды.
  • Не любит частые перепады температур и обледенение лозы, из-за этого выпревают почки.

Не следует чрезмерно подкармливать азотными удобрениями.

Вид получен при скрещивании смеси пыльцы Муската гамбургского и Хусайне, Муската де Сен-Велье, Королевы таировской и смесь пыльцы среднеазиатских сортов. Селекции ИВиВ им. В.Е. Таирова (Украина).

Лора — это средне- или сильнорослый куст, который слабо пасынкуется. При пасынковании обязательно нужно оставлять 1-2 листа, в противном случае трогаются в рост почки, предназначенные для роста в следующем году.

Образует конические грозди преимущественно рыхлой структуры весом до 1 кг (в среднем 600-800 грамм).

Цвет салатово-белый с белым пруином, на солнце плоды приобретают легкий загар. Ягоды имеют либо цилиндрическую форму, либо овальную, размеры — 30 на 22 мм, вес — 6-10 г. Мякоть хрустящая, семена крупные. Кожура плотная, но тонкая. Плоды прочно крепятся к плодоножке, поэтому грозди не рассыпаются. Вкус винограда ненавязчиво приятный (акцентированно восточный).

Характеристики сорта Лора (Флора):

  • срок созревания — 110-115 дней (очень ранний);
  • сахаронакопление — около 20% и более (до 23%);
  • кислотность — 5-8 г/л;
  • количество плодоносных побегов — 60-80%;
  • количество гроздей на плодоносный побег — 1,3-1,5;
  • нагрузка глазков — 40-50;
  • обрезку лозы можно проводить среднюю на 5-6 глазков или короткую — на 2-4.

Сорт не требователен в уходе и отличается гибкостью к климатическим условиям.

  • Высокий дегустационный показатель (8,9 баллов).
  • Цветы преимущественно женского типа, но опыляется хорошо и завязь происходит равномерно.
  • Хорошее вызревание лозы.
  • Растрескивание плодов происходит крайне редко.
  • Относительная устойчивость к милдью (3 балла).
  • Не поражается серой гнилью.
  • Высокая устойчивость к филлоксере.
  • Не горошится.
  • Может долго висеть на кустах и накапливать сахар.
  • При транспортировке не повреждается.
  • Отличная товарная ягода.

Использование гиббереллина удлиняет ягоды и позволяет получать бессемянный виноград.

  • Иногда поражается оидиумом.
  • Ягоды из-за высокого процента сахара часто повреждаются осами.

Если вы будете использовать сильнорослые подвои, то сможете добиться большей ягоды, но чуть увеличится срок созревания и уменьшится сахаронакопление.

Гибрид получен скрещиванием сорта Талисман и Кардинал со смесью пыльцы. Любительская селекция Е.Г. Павловского.

Грозди очень нарядные и достаточно крупные — 500-600 г (бывают и по 1,5 кг).

Ягоды овальные,бело-желтые, на солнце с красным загаром. Крупные, размером 36 на 26 мм, массой 15-20 грамм. Мякоть плотная, кожица легко съедаемая. Вкус гармоничный, с тонким мускатным ароматом. По 1-2 мелких семечка на ягоду.

Характеристики сорта Монарх:

  • срок созревания — 120-125 дней (ранний);
  • морозостойкость до -25 градусов.
  • Цветок обоеполый.
  • Нет горошения.
  • Урожай долго сохраняется на кустах без потери товарных качеств.
  • Побеги вызревают хорошо.
  • Повышенная устойчивость к заболеваниям: милдью, оидиуму, серой гнили (2 балла).
  • Повреждается осами.
  • Плохо опыляется и часто завязь осыпается ещё до цветения.

Нужно удалять листья до полного раскрытия соцветий, чтобы они не мешали опылению при ветреной погоде.

Нельзя давать Хризолиту «жировать», не стоит его нормировать до цветения. Также не следует удалять лишние и не нужные побеги, пока он не отцветёт и ягоды не будут размером с горошину.

Супер Экстра (Цитрин)

Сорт винограда получен при скрещивании Кардинала со смесью пыльцы и Талисмана. Любительская селекция Е.Г. Павловского.

Образует сильнорослые растения.

Размер виноградных кистей крупный, а их средний вес составляет 500-800 г (до 1 кг). Форма может меняться от конической до цилиндроконической с одним крылом и без, а структура бывает средне плотная или рыхлая в зависимости от условий при опылении.

Ягоды светло-зеленого цвета с золотистым отливом. Плоды у Супер Экстры круглые (яйцевидные), крупного размера (размер 25 на 21 мм) и массой 7-13 г. Их вкусовые качества гармоничные (легкий аромат муската), мякоть сочная и плотная (мясистая), кожура средней толщины.

Характеристики сорта Супер Экстра:

  • срок созревания — 100-110 дней (сверхранний или очень ранний);
  • сахаронакопление — 10%, но бывает и 16-19%;
  • содержание кислоты — 5-6 г/л;
  • морозостойкость до -23..-25 градусов.

Супер Экстра склонен к горошению, поэтому рекомендуется проводить прищипку перед цветением, а также не следует загущать насаждения, чтобы была хорошая проветриваемость плодовой зоны.

  • Высокий и стабильный урожай.
  • Отличается обоеполым типом цветов.
  • Долго сохраняется на кустах.
  • Отлично вызревает лоза.
  • Имеет достойный товарный вид.
  • Не боится транспортировки.
  • Устойчивость к милдью высокая, к оидиуму — средняя.
  • Подвержен горошению.
  • Неустойчив к серой гнили.
  • Склонен к перегрузу, поэтому необходимо нормировать.
  • К филлоксере неустойчив.

В основу сорта положены основные качества сорта Восторга и Фрумоаса Албэ. Селекции ВНИИВиВ им.Я.И. Потапенко (Россия).

Образует кусты, отличающиеся сильным ростом, способные рано вступать в стадию плодоношения

Грозди в основном имеют среднюю плотность, иногда бывают рыхлые. Их форма напоминает конус, масса средней кисти — около 800-1200 г.

Плоды белого оттенка, на солнце приобретают желтый румянец. Размер ягод крупный, форма круглая, длина — 35 мм, ширина — 31 мм, вес — 12-16 г. Вкус винограда гармоничный с мускатной ноткой (при полном созревании), очень сладкий и сочный. В ягоде 1-2 семечка.

Характеристики сорта Талисман:

  • срок созревания — 125-135 дней (раннесредний);
  • сахаронакопление — 17-23%;
  • содержание кислот — 6-8 г/л.;
  • плодоносные побеги — 75-90%;
  • коэффициент гроздей на побег — 1,4-1,8;
  • оптимальная нагрузка — 35-45 глазка;
  • рекомендованная обрезка на 12 глазков;
  • морозостойкость до -25 градусов.
  • Высокая дегустационная оценка (8,5 балла).
  • Высокий уровень сахаронакопления.
  • Может долго висеть на кусте без потери вкусовых качеств до заморозков.
  • Не повреждается при перевозке.
  • Повышенная устойчивость к милдью и серой гнили.
  • Горошение незначительное.
  • Не повреждается осами.
  • Женский тип цветов, но опыляется хорошо.
  • Укореняемость черенков очень хорошая, саженцы получаются сильнорослые.
Советы дачнику:  Почему редиска растет в ботву а не в корень на грядке

Гибрид при скрещивании вобрал в себя лучшие качества сорта Фрумоаса Албэ и Восторга. Селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко (Россия).

Образует слабой и средней силы роста растения, поэтому не рекомендуется высаживать с сильнорослыми видами культуры.

Формирует цилиндроконические или просто конические грозди весом 400-600 г, их структура меняется от умеренно-рыхлой до умеренно-плотной.

Плоды имеют бело-янтарный цвет с незначительным коричневым загаром. Ягоды у Тимура крупные, размером 29 на 21 мм, напоминающие по форме овал с заостренным кончиком (сосковидные), весом 6-9 грамм. Мякоть хрустящая, с гармоничными вкусовыми свойствами, в которых присутствует легкий мускатный оттенок, но чаще вкус, скорее, терпкий. Кожура плодов тонкая, рвущаяся, при употреблении не ощутима.

Характеристики сорта Тимур:

  • срок созревания — 105-115 дней (очень ранний);
  • сахаристость — 17-22%;
  • содержание кислот — 6-9 г/л;
  • плодоносных побегов — 80-90%;
  • оптимальная нагрузка — 30-40 глазков;
  • обрезку побегов можно использовать как длинную — на 8-12 глазков, так и короткую — на 2-4;
  • морозостойкость до -25 градусов.

Выращивании Тимура на сильнорослых подвоях положительно отражается на количестве и качестве урожая, но при этом замедляется созревание плодов.

  • Имеет обоеполые цветки.
  • Легко размножается черенкованием.
  • Быстро начинает плодоносить.
  • Высокий показатель устойчивости к милдью и серой гнили.
  • Хорошее вызревание лозы.
  • Может висеть до похолодания (при этом сахар почти не теряет).
  • Случается горошение.
  • Часто интересуются осы.
  • Плохо переносит транспортировку.

Еще больше информации о других белых сортах винограда вы найдете здесь.

Самые лучшие и популярные черные сорта столового винограда

Черные сорта отличаются содержанием различных групп фенольных соединений (флавоноиды, антоцианы — чем больше концентрация, тем темнее ягоды, флавонолы, хиноны, кумарины, ресвератрол и др.), которые являются сильнейшими антиоксидантами растительного происхождения. Поэтому черные сорта винограда, как впрочем и другие темные ягоды (та же черника, смородина, тутовник (шелковица) и другие), считаются более полезными, чем светлые (белые).

Выбрать лучшие черные сорта столового винограда сложнее всего, но наибольшей популярностью у виноградарей, как правило, пользуются следующие:

Академик (Памяти Дженеева, Академик Авидзба)

Получен путем скрещивания сортов Подарок Запорожью и Ришелье. Селекция «Магарач» (Украина).

Гроздья крупные, цилиндроконические, от рыхлой до средней плотности. Весом порядка 800-1000 граммов.

Ягода сине-черная (темно-синяя), удлиненно-овальная, размерами 33 на 20 мм. Кожица средней прочности, мякоть хрустящая. Вкус гармоничный, десертного типа.

Характеристики сорта Академик:

  • срок созревания — 100-115 дней (сверхранний или очень ранний);
  • средняя урожайность — 20-25 т/га;
  • морозостойкость до -23-25 градусов.
  • Отличная дегустационная оценка (9,8 баллов).
  • К грибным болезням (милдью и оидиуму) устойчивость средняя.
  • Транспортабельность высокая.
  • Выдерживает самые сильные перегрузы.
  • Интересен осам.
  • Первая гроздь на побеге горошит, вторая нет. Поэтому весной надо удалять первое соцветие.
  • Иногда бывают проблемы с опылением.

Гибридная форма винограда любительской селекции В.К. Бондарчука, получена от скрещивания сортов Талисман и Кодрянка.

Неплохая более ранняя альтернатива Кодрянке.

Кусты выше средней силы роста. Цветок обоеполый.

Гроздь коническая, крупная, массой 500-700 г, средней плотности.

Ягода темно-синего цвета, удлиненно-яйцевидная, крупная, массой 10-12 г. Кожица средней толщины и плотности, мякоть хрустящая, вкус гармоничный.

Характеристики сорта Атос:

  • срок созревания — 95-100 дней (очень ранний);
  • нагрузка растения глазками — 30-35;
  • морозостойкость до -23 градусов.
  • Устойчивость к грибным болезням повышенная (кроме милдью).
  • Вызревание лозы отличное.
  • Черенки укореняются очень хорошо
  • Без горошения.
  • Осами не повреждается.
  • Без потери вкусовых качеств может висеть на кусте до месяца.
  • Транспортабельность высокая.
  • Нередко поражается милдью.
  • Достаточно простой вкус.

Получен скрещиванием сортов Болгар и Альфонс Лавалле. Выведен Иваном Тодоровым (Болгария).

Рост кустов очень сильный (трансгрессивный эффект), что часто заставляет формировать растение ещё в год посадки. Цветок обоеполый.

Грозди крупные (18 х 13 см), средним весом 500-600 г, от конических до цилиндроконических, рыхлые.

Ягоды очень крупные, средним весом 13-14 г (38,2х23 мм), удлиненные, слабо заострённые к вершине, цвет от темно-красного до темно-фиолетового. Кожица толстая, прочная, съедаемая. Мякоть хрустящая, вкус гармоничный, напоминающий сорт Болгар. Семена средней величины, округло-грушевидные, с коротким клювиком, тёмно-коричневые.

Характеристики сорта Велика:

  • срок созревания — 130-140 дней (средний);
  • урожайность — 9.8 кг с куста, 350 ц/га;
  • сахаристость — 15-17 %;
  • кислотность — 5 г/л;
  • обрезка плодовой лозы — на 5-7 глазков;
  • морозостойкость до -22 градусов.

Рекомендуемый тип формировки — двухплоскостная шпалера.

  • Ягоды не растрескиваются.
  • Не поражается осами.
  • Лоза вызревает отлично.
  • Устойчивость к болезням средняя.
  • Высокотранспортабелен.
  • Относительно хорошо хранится в холодильнике.

Имеет хороший аффинитет с подвоями СО4, 41Б, Монтикола. Но рекомендуются подвои, которые сдерживают сильный рост привоя: Шасла х Берландиери 41Б, СО4 и др.

Гибридная форма культуры, полученная скрещиванием на основе качеств Кодрянки и ЗОС-1 (Восторг красный). Селекции В.В. Загорулько (Украина).

Отличается очень сильным ростом побегов.

Образует конические грозди с весом 600-800 г, в особо урожайные годы до 1000 г. Их структура среднерыхлая.

Плоды насыщенного темно-синего оттенка с восковым налетом на кожице. Ягоды отличаются десертным вкусом и легким привкусом чернослива. Масса плодов составляет 8-12 г, их форма вытянуто яйцевидная (как правило, 22 мм x 34 мм). Мякоть имеет плотную сочную структуру, съедаемая кожица слегка ощутима при употреблении.

Основные характеристики сорта Викинг:

  • срок созревания — 100-115 дней (сверх ранний или чень ранний);
  • сахаронакопление — 16%;
  • содержание кислот — 4-6 г/л;
  • нуждается в длинной обрезке на 12-14 глазков;
  • морозостойкость до -21 градуса.
  • Цветы обоеполые.
  • Может висеть на кусте и не портиться до 1-1,5 месяцев.
  • Высокая товарность.
  • Без горошения.
  • Хорошая вызреваемость побегов.
  • Устойчивость к основным заболеваниям: к милдью — 3,5-4 балла, оидиуму — 3,0 балла.
  • При огромной силе куста низкая плодоносность и, как следствие, слабая урожайность.
  • Склонен к растрескиванию плодов при повышенном увлажнении грунта.
  • Из-за очень высокой силы роста склонен к жированию и имеет проблемы с закладкой плодовых почек.

Сорт выведен при скрещивании сортов Молдовы и Маршальского. Селекции «Виерул» (Молдова).

Характеризуется как сильнорослое растение.

Виноградные кисти в среднем имеют вес 400-600 г, но встречаются и отдельные до 1200-1500 г. Структура — среднерыхлая (умеренно плотная).

Ягоды темно-фиолетового цвета. Вес плодов — 6-8 г, форма — овальная, средняя длина — 31 мм, ширина — 19 мм. Вкус простой, но мякоть хрустящая, легко отделяемые косточки и неощутимая кожура при употреблении в совокупности дают хорошие дегустационные качества.

Характеристики сорта Кодрянка:

  • срок созревания — 110-120 дней (очень ранний или ранний);
  • сахаронакопление — 18-19%;
  • соотношение кислот — 6-7 г/л;
  • плодоносных побегов — 70-85%;
  • количество гроздей на плодоносный побег — 1,2-1,7;
  • нагрузка на куст при обрезке — 40-50 глазков;
  • обрезка — на 8-10 глазков;
  • морозостойкость до -22-..24 градусов.

Кодрянку можно употреблять даже при неполном накоплении сахара в ягодах(12-14%), так как этот сорт характеризуется быстрым снижением кислотности.

  • Дегустационная оценка (8,2 балла).
  • Имеет повышенную устойчивость к серой гнили, а также к милдью и оидиуму (3 балла).
  • Толерантен к филлоксере (виноградной тле).
  • Хорошая вызреваемость побегов.
  • Может долго висеть на кустах без потери вкусовых качеств.
  • Отличная товарность и транспортабельность.
  • Слабо поражается осами.
  • Хорошая лежкость — годен для непродолжительного хранения.

Неплохо отзывается на обработку гиббереллином.

По праву является один из самых лучших, популярных и беспроблемных сортов винограда.

Получен при скрещивании сортов Молдова и Кардинал. Селекции АЗОС (Россия).

Сила роста кустов выше среднего или большая. Цветок-обоеполый.

Грозди очень крупные 600-900 г, отдельные до 1,5 кг, цилиндроконические, средней плотности.

Ягоды темно-синие, очень крупные (30,8 на 25,2 мм), овально-яйцевидные, средней массой 6-12 г. Мякоть мясисто-сочная. Кожица съедаемая. Вкус гармоничный.

Характеристики сорта Кубань:

  • срок созревания — 120-130 дней (средне-ранний).
  • сахаристость — 16-20%;
  • кислотность — 5-9 г/л;
  • плодоносных побегов — 55-70%;
  • количество гроздей на плодоносный побег — 1,0-1,2;
  • нагрузка на куст — 35-45 глазков;
  • обрезка плодовых лоз — на 8-10 глазков;
  • морозостойкость до -22..-23 градусов.
  • Высокая дегустационная оценка (8,4 балла).
  • Неплохая устойчивость к грибным болезням (3,0-3,5 балла).
  • Не лопается.
  • Не повреждается осами.
  • Побеги вызревают хорошо.
  • Может долго храниться на кустах, не теряя товарного качества.
  • Можно использовать на хранение.
  • Транспортабельность высокая.
  • Бывает небольшое горошение.
  • Боится солнечных ожогов.

Сорт получен путем скрещивания на основе Виллар блан и Гузаль кара. Селекции «Виерул» (Молдова).

Подходит в качестве беседочной культуры.

Листья округлые, пятилопастные, слабо рассеченные. С обратной стороны листовых пластин присутствует опушка.

Грозди цилиндроконические, со средним уровнем плотности. Масса грозди — в пределах 400-600 г, но отдельные бывают до 1 кг.

Плоды имеют чернильный (темно-фиолетовый) оттенок с густым восковым налетом. Ягоды овальные, размерами 25 на 19 мм, весом 5-6 грамм. Мякоть плотной структуры, мясистая хрустящая, кожура прочная, поэтому ощущается при употреблении. Вкус простой.

Характеристики сорта Молдова:

  • срок созревания — 155-165 дней (поздний);
  • сахаронакопление -17-19%;
  • содержание кислот — 7-10 г/л;
  • соотношение плодоносных побегов — 70-80%;
  • количество гроздей — 1,4-1,8;
  • нагрузка на куст — 50-65 глазков;
  • рекомендуемая обрезка на 6-8 глазков;
  • морозостойкость до -23 градусов.

Молдова не требовательна к агротехнике, но при этом отличается высокой стабильностью урожая. Однако при загущении посадок резко снижается урожайность и качество плодов.

  • Превосходная дегустационная оценка (9,5 балла).
  • Отличается обоеполыми цветами.
  • Рано начинает плодоносить.
  • Побеги вызревают хорошо.
  • Устойчив к милдью, серой гнили, оидиуму и филлоксере.
  • Осами не повреждается.
  • Практически никогда не горошит.
  • Ягода ни при каких условиях не растрескивается.
  • Хорошо хранится на кустах.
  • Высокие товарные качества.
  • Хорошо транспортируется и хранится.
  • Восприимчив к известковому хлорозу.
  • Подвержен фомопсису.

Получен скрещиванием сортов Молдова и Кардинал. Селекции АЗОС (Россия).

Сила роста большая. Цветок обоеполый.

Гроздь крупная и очень крупная, массой 600-900 г и крупнее. Средней плотности или рыхлые, конические или ветвистые.

Ягода темно-синяя (фиолетовая), овальная (29 на 23 мм), весом 5-8 г и более. Мякоть плотная и мясистая, хрустящая. Вкус простой, но очень гармоничный.

Характеристики сорта Надежда АЗОС:

  • срок созревания — 120-130 дней (раннесредний);
  • сахаристость — 15-17%;
  • кислотность — 7-8 г/л;
  • плодоносных побегов — 80-90%;
  • количество гроздей на плодоносный побег — 1,2-1,6;
  • нагрузка на куст при обрезке — 35-45 глазков;
  • обрезка плодовых лоз — на 8-10 глазков;
  • морозостойкость до -22..-23 градусов.
  • Хорошая устойчивость к грибным болезням (2,5-3,5 балла): устойчив к милдью, серой гнили, повышенная устойчивость к оидиуму.
  • Вызревание побегов хорошее.
  • Осами не повреждается.
  • Имеет высокие показатели товарности и транспортабельности.
  • Может висеть на кусте до заморозков, при этом не теряет вкусовых качеств.
  • Черенки слабо укореняются.
  • Склонен к перегрузке куста, при этом грозди мельчают, требуется нормировка соцветий и гроздей.

Сорт получен при скрещивании Датье де Сен-Валье и Корна нягра. Селекции «Виерул» (Молдова).

Отличается сильнорослыми кустами.

Размер грозди достигает в длину 20 см, в ширину — до 12 см, с массой от 320 г, в среднем 500-700 грамм. Кисти средней плотности или рыхлые.

Ягоды имеют темно-фиолетовый равномерный оттенок с густым восковым налетом. У Памяти Негруля ягоды имеют удлиненную форму с заостренным концом. Их размеры составляет 30 на 19 мм, а вес варьируется от 5 до 9 г. Вкусовые свойства простые, но гармоничные, присутствует небольшая кислинка. Мякоть плодов мясисто-сочная, хрустящая, кожура плотная и ощущаемая, но съедобная. Количество семян в ягоде — около 2-3 штук.

Характеристики сорта Памяти Негруля:

  • срок созревания — 145-160 дней (поздний);
  • сахаристость — 14,3, но доходит и до 16-17%;
  • кислотность — 6-7 г/л;
  • коэффициент плодоношения (плодоносных побегов) — 60-70%;
  • оптимальная нагрузка — 40-50 глазков;
  • обрезку лозы лучше осуществлять на 8-12 глазков;.
  • морозостойкость до -25 градусов.
  • Высокая дегустационная оценка (8,5 баллов).
  • Цветы на растении обоеполые, что гарантирует стабильную завязь плодов.
  • Отличный товарный вид.
  • Прекрасно переносит транспортировку.
  • Отлично хранится в холодильнике.
  • Хорошее вызревание одногодичной лозы.
  • Осами не повреждается.
  • Обладает повышенной устойчивостью к милдью, оидиуму, серой гнили
  • Не поражается паутинным клещом и листоверткой, филлоксерой.
  • Требователен к агротехнике — необходима повышенная нагрузка глазками.
  • Имеет очень ломкий гребень.
Советы дачнику:  Какие благоприятные дни для посадки цветов

Гибридная форма любительской селекции, путем сложного скрещивания сорта Талисман и сорта Кардинал со смесью пыльцы.

Большой силы роста. С обоеполым цветком.

Грозди средние, рыхлые, массой 300-400 г (отдельные по 1 кг).

Ягоды темно-синие, округлые, 21,5 на 20,5 мм, средней массой 6-7 г (некоторые до 13-17 грамм), Хорошего гармоничного вкуса, кожица съедается, мякоть мясистая.

Характеристики сорта Рошфор:

  • срок созревания — 95-110 дней (сверхранний);
  • сахаристость сока ягод — 14,8 г/100 см3;
  • кислотность 5,6 г/дм3;
  • морозостойкость до -15..-18 градусов.
  • Вызревание побегов хорошее.
  • Ягоды могут долго висеть на кусте не растрескиваясь.
  • Сорт не повреждается осами.
  • Имеет хорошую устойчивость к милдью и серой гнили.

Что ж, теперь вам осталось только выбрать понравившийся сорт и заказать его по интернету или купить на садовой ярмарке (черенок или сразу саженец). Если вы приобрели его осенью, то заложить черенок на хранение до весны, либо успеть высадить саженец осенью. Если в конце зимы-ранней весной, то сначала подготовить и прорастить, а затем прости весеннее укоренение черенка, либо высадить уже готовый саженец в открытый грунт.

Столовые сорта винограда красного цвета – дети солнца и тепла

Виноград выращивают за его сладкие, ароматические фрукты, из которых получаются отличные закуски. Многие сорта легко выращивать и они могут быть отличным дополнением вашему дому, саду или пейзажу. Сорта с лучшим ароматом, размером, сочностью, это американские, европейские, гибридные. У большинства американских сортов пульпа легко выскальзывает из кожуры. Большинство виноградных соков, предназначенных на продажу, производятся с использованием американских сортов. Европейские столовые сорта винограда сладкие и пульпа у них крепко соединена с кожурой.

Какой сорт винограда сладкий

Виноград Тайфи — розовый сорт из Аравийского полуострова

Белый, красный, розовый виды более распространены, чем черный, выращивание которого налажено на территориях, где преобладает виноделие.

Американский столовый виноград

Сорт Кендис производит небольшие теплые бескосточковые плоды, устойчивые к черной гнили. У винограда Штойбен ягоды крупные черные, со сладким, пряным вкусом. Из всех американских сортов столового винограда Шайлер обладает высокой устойчивостью к болезням. Ягоды сладкие, среднего размера, синего цвета.

Химрод – американский гибрид, но имеет одного европейского родителя – Томпсон, без косточек. Плоды темного янтарного цвета, растут большими не плотными гроздями. Сорт ранний и растет на любых почвах.

Какой сорт винограда сладкий

Виноград Кендис устойчив к гнили и не содержит косточек

Европейские сорта

Виноград, столовых сортов, чаще всего встречается в продуктовых магазинах и у фермеров. Это обычно розовые ягоды среднего размера, без косточек, имеют хрустящую структуру и слегка сладковатый вкус – хороший выбор для домашнего сада.

Конкорд  — сорт винограда темно – фиолетового окраса, пользуется большой популярностью для приготовления сока. Это привитый вид подходит для длинного и жаркого сезона. Темно — розовый Глобус другая разновидность, ягоды большие, краснокожие, с мягким вкусом. Ниагарский водопад является одним из самых популярных видов белого винограда. Плоды средние и крупные с сочной мякотью, сладкие на вкус.

Такие сорта столового винограда, как Шабаш – коричневого, почти черного цвета; Асма, характеризуются умеренной морозостойкостью и используются для длительного хранения.

Известностью и популярностью среди виноградарей пользуются и такие сорта: Новый подарок Запорожью (PZV-4-7); Низина – темная ягода с мясисто – сочной мякотью, гармоничным вкусом; Оригинал – позднеспелый сорт, одесской селекции с крупными гроздьями конической формы и ягодами заостренной конической формы; Тимур – раннеспелый сорт (105 -115 дней), среднерослый, с крупными сосковидными ягодами. Легко размножается, отличается высоким содержанием сахара и морозостойкостью до -25 градусов.

Какой сорт винограда сладкий

Виноград Низина дает сладкие мясистые ягоды

Черный сорт Томас один из самых сладких и самых популярных сортов мускатного винограда. Несбит производит много черных полусладких ягод. Дорин – это еще один полусладкий сорт, коричневого цвета. Выращивание Муската ереванского характеризуется высокой урожайностью, до 100 центнеров с гектара. Плоды с ярко выраженным мускатным ароматом.

Родина Муската Александрийского – Аравия, выращивание затруднено высокой степенью поражения оидиумом, милдью, а также морозами. Урожайность не высокая, мякоть сочная с мускатным ароматом.

Какой сорт винограда сладкий

Виноград Томас — популярный мускатный сорт

Некоронованный король красных вин

Каберне Совиньон является самым известным в мире столовым сортом винограда. И не только из – за своей непревзойденной элегантности представленной в винах из провинции Бордо.

Штамм самый известный и распространенный во всем мире, хотя в 90-х годах прошлого века признавали превосходство Мерло.

Каберне Совиньон не что иное, как гибрид двух других штаммов. Это заложено даже в его названии. «Каберне» взято из красного сорта Каберне Фран и второе слово от белого «Совиньон Блан».

При производстве красных вин сорт Каберне незаменим. Каждый год мир пополняется штаммами данного сорта.

В значительной степени это связано с большой климатической толерантностью винограда. Лоза выдерживает морозы в зимне-весенний период. Позднее созревание плодов требует большого количества солнца на последней стадии цикла роста растения. Такая проблема не знакома большинству винодельческих регионов Испании. Он терпимо относится бедным органическими веществами почвам.

Виноград маленький, с толстой кожурой. Мякоть и сок ароматные, богат дубильными веществами. Вино из него может созревать несколько лет. Имеет аромат черной смородины, ягод бузины, кедра, шоколада, оливковых листьев. Когда эти ароматы сливаются в зрелом вине в один букет, это не только очень оригинально, но и приятно для носа. Столовые сорта винограда их богатый вкус и запах получаются из розовых ягод, выращенных в зоне умеренного климата. Штаммы, выращенные в районах с более низкими температурами или слишком высокими, проигрывают в части богатства букета.

Какой сорт винограда сладкий

Виноград Каберне Совиньон используется для приготовления изысканных вин

Аромат в вине Каберне не столь выражен, как в других классических винах и нужен хороший «нос» чтобы ощутить его. Сорт устойчив к болезням и паразитам, достаточно устойчив к весенним и зимним заморозкам, штамм происходит из самого богатого на хорошие вина и столовые сорта не только во Франции, но и во всем мире – регионе Бордо.

Все качества говорят о том, что в каждом винном регионе, виноградники данного сорта занимают большую площадь земли, по сравнению с другими видами. Площади виноградников штамма Сира, Пино, Нуар, Шардоне и белого Темпранильо  намного меньше.

Лучшие вина, с участием Каберне Совиньон производятся на юго-западе Франции и в Новом Свете — в Калифорнии.

Еще один сорт черного винограда Merlot (Мерло) представляет собой штамм, связанный с вышеуказанным. Гроздья цилиндрической или конической формы, часто с крылышками. Вес грозди – 110- 150 г. Ягоды почти сферические 14х13 мм, черного цвета с восковым налетом. Мякоть сочная, бесцветная, кожица твердая.  Не однозначен во вкусе и букете. Чувствителен к климатическим и почвенным условиям различных регионов и стран. Классический сорт винограда, выращивается в России, Франции, Испании, Португалии, Италии, Австрии, Албании, Сербии, Хорватии, Румынии, Болгарии, Венгрии, Австралии, Южной Африки, США, Чили, Аргентине и Китае. С Мерло производятся отличные вина, такие как Бордо. –Фронсац Кэннон, Сент-Эмильон, Помероле (Франция), Массето, Монит (Италия), Джорней Мерло (США), Гран Резерва Мерло (Чили). Можно сказать, что вино из этого кустарника немного мягче на вкус. Если сравнивать с Каберне Совиньон, то данное вино не имеет запаха сигар, графита, аромата розы, слив и летних фруктов. Характеризуется низкой морозостойкостью и поздним периодом созревания. Название происходит от французского слова «мерлем» означает «коса».

В Крыму созревает через 152- 164 дня (от начала распускания почек) и нуждается в солнечных днях. В холодные годы созревает лучше, чем Каберне, штамм СS.

  • Рекомендуется на дачных участках высаживать весной, когда почва прогреется и пройдет опасность мороза.
  • Обрежьте саженец, оставив только по две почки на каждом.
  • Выкопайте достаточно глубокую яму, чтобы не повредить корни.
  • Поместите в землю так, чтобы место прищепа было немного выше, чем земля.
  • Тщательно утрамбуйте почву вокруг лозы.
  • Полейте растение.
  • Поместите возле куста столбик так, чтобы не повредить растение.
  • Удобрите виноградную лозу через неделю после посадки.

Какой сорт винограда сладкий

Виноград Мерло — близкий родственник Каберне Совиньон

Российский

Столовый сорт винограда, кусты отличаются от других средними размерами. Грозди имеют продолговатую форму. Плоды довольно большие, слегка закругленные, когда полностью созревают, приобретают темно – розовый цвет. Одна ягода может весить до 5 г. «Русский» —  ранний сорт, отлично собирает сахар, имеет привлекательный тонкий аромат и хрустящую консистенцию. Количество сахара составляет около 21%. Хорошо сохраняется во время транспортировки даже на большие расстояния. Может выдерживать температуру до -23 градусов. Устойчив к таким заболеваниям, как мучнистая роса, серая плесень и ложная мучнистая роса. Плоды содержат много витаминов и минералов.

Если вы решили вырастить в собственном саду или на даче «Русский», помните:

  • Срок его созревания 115 дней – можно снимать в начале или середине августа.
  • Саженцы приживаются легко.
  • По сравнению с другими сортами винограда высокая урожайность.

Яма для посадки не должна превышать 50 см. Посадка может происходить осенью. Хранят в свежем и замороженном виде.

Зеленая лоза должна подвергаться периодической летней обрезке, которая уменьшает количество зеленых веток, появившихся в процессе вегетации. Целью операции является устранение негативного влияния факторов окружающей среды на процесс формирования плодов. Обрезка необходима и важна для винограда.

Какой сорт винограда сладкий

Виноград Российский требует регулярной обрезки

Изабелла

Очень плодородный, морозостойкий сорт с небольшими гроздьями среднего размера, сладкими ягодами, иногда диаметром 1.5 – 2 мм,. Листья осенью приобретают желтый цвет. Грозди средние и малые, цилиндра – конической формы, не плотные. Форма ягод сферически эллипсоидная, темно – фиолетового цвета с легким восковым налетом. Мякоть сочная, слизистая, сладкая, с характерным малиновым и земляничным ароматом. Кусты высокопрочные, высокие, требуют формирования. Время созревания средне – позднее от 5 до 15 октября.

По данным исследования, за период 1991 – 1993 года, проведенным в Институте города Зибельдинген, Германия – плоды устойчивы к мучнистой росе, а листья средне восприимчивы. Грозди в подвешенном виде хорошо сохраняются длительное время.

Какой сорт винограда сладкий

Виноград Изабелла — распространенный винный сорт

Тайфи

Розовый виноград был привезен из восточных стран, из аравийского порта и быстро завоевал популярность в Европе. Калорийность у Тайфи Розового достаточно низкая, по сравнению с другими сортами, питательная польза большая. Саженцы высокие и сильные, черенки быстро укореняются. Период созревания длинный, от распускания почек до момента съема 160-175 дней.

Грозди у винограда крупные, цилиндроконической формы, с многочисленными боковыми ответвлениями. Вес до 2300 г. Ягоды длинные, с приплюснутой верхушкой, темно – розового цвета с фиолетовым отливом,  вес ягоды 7-9 г. Кожица плотная и твердая. Мякоть сочная, мясистая, с ярко – выраженными приятными вкусовыми качествами. Отличается высокой урожайностью, способен плодоносить даже на пасынках. К почвам не требователен, но требует укрытия на зиму.

Слабая сопротивляемость к болезням. Поражается паутинным клещом, оидиуму, милдью. Рекомендуется проводить химическую обработку кустарника.

Хранение. Годовой объем производства столовых сортов винограда в мире составляет 16,5 тонн. Их выращивают в Китае, Турции, Европе, Бразилии, Чили и Соединенных Штатов Америки. Самые популярные столовые сорта винограда: Каберне, Мерло, Томпсон, без косточек, Пламя, Красный Глобус, Розовый, Мускат, Изабелла и др.

Длительное хранение связано с отличным качеством плодов и соблюдения сроков уборки и хранения согласно правилам и протоколам.

Оцените статью
6соток.ру
Добавить комментарий