Завод пивных дрожжей

Завод пивных дрожжей Огород

Патогенные дрожжиПравить

Некоторые виды дрожжей являются факультативными и условными патогенами, вызывая заболевания у людей с ослабленной иммунной системой.

Cryptococcus neoformans вызывает криптококкоз, особенно опасный для ВИЧ-инфицированных людей: среди них заболеваемость криптококкозом достигает 7—8 % в США и 3—6 % в Западной Европе. Клетки C. neoformans окружены прочной полисахаридной капсулой, которая препятствует их распознаванию и уничтожению лейкоцитами. Дрожжи этого вида наиболее часто обнаруживаются в помёте птиц, при том что сами птицы не болеют.

Дрожжевая подкормка для растений

Завод пивных дрожжей

Пищевые дрожжи являются универсальной подкормкой для многих культур. К преимуществам такого удобрения относят его доступность, экологичность и довольно высокую эффективность.

Какие растения можно подкармливать?

Не все культуры способны усваивать продукты жизнедеятельности дрожжевых микроорганизмов. Перед тем, как использовать самостоятельно приготовленное удобрение, желательно узнать, какие растения любят дрожжи.

Рекомендации для томатов

Домашнее удобрение эффективно влияет на все сорта помидоров на любом этапе развития:

  • в виде рассады;
  • во время пикировки;
  • при пересадке из теплицы;
  • перед плодоношением.

Для взрослых томатов, набирающих завязь, рекомендуют использовать такой состав:

  • в ведре теплой воды (10-12 л) разводят маленькую пачку сухих гранул;
  • после полного растворения добавляют 500 г древесной золы и 100 г сахара;
  • при солнечной погоде составу дают постоять день на свежем воздухе, если пасмурно – ведро оставляют в любом доступном теплом месте;
  • перебродивший состав разводят водой в пропорции 1 к 10.

Перед цветением томаты поливают удобрением по 0,5 л под корень, а через 10 дней по 2 л под корень. Такой способ увеличивает урожайность и укрепляет побеги.

Видео-рецепт от огородников

Для огурцов

Огородные растения можно подкормить подкормкой дважды за сезон. Этого достаточно для перцев, томатов и огурцов. Первый раз овощи поливают через неделю после пересадки из тепличных условий. Следующее внесение делают перед цветением.

Для огурцов рекомендуют следующий рецепт:

  • в 3 л теплой воды разводят пачку сухих дрожжей (10 г);
  • добавляют 3 ст. л. сахара и 200 г сухарей или черствого черного хлеба;
  • убирают раствор бродить на 2 дня в теплое место;
  • перед поливом разводят водой из расчета 1 л смеси на 10 л воды.

Для первого внесения используют 0,5 л удобрений под корень, для второго – не более 1,5 л. Поливают при теплой погоде. После использования огурцы быстрее растут, количество пустоцветов сокращается.

Для комнатных цветов

Дрожжевую подкормку для комнатных растений применяют не более 3 раз за весенне-летний период. Зимой процедуру не проводят. Так как в процессе деятельности дрожжевых грибков вырабатывается много азота, удобрение используют для декоративно-лиственных растений. Они быстрее наращивают зеленую массу, становятся сочнее и красивее. Для цветущих такой состав не подходит. Единственное исключение – герань, хорошо отзывающаяся на внесение органики.

Рецепт приготовления смеси для цветов следующий:

  • 5 л воды до 40 °С;
  • маленькая пачка дрожжей;
  • 2,5 ст. л. сахара.

Настаивать состав нужно не менее 4 часов, после развести 1 к 5 с чистой водой.

Рецепт подкормки от цветовода-любителя

РаспространениеПравить

Дрожжи – экологически безопасный и чистый продукт. Их можно использовать как удобрение для цветов, комнатных растений, садовых и огородных культур. Главное, знать правильный рецепт приготовления, соблюдать дозировку и частоту применений.

Хлебопекарные дрожжи – богатейший источник витаминов, минеральных веществ, аминокислот и органического железа. В них содержатся полезные грибки. При попадании в почву, они активизируют развитие полезных бактерий, которые подавляют размножение патогенных микроорганизмов, вытесняют вредную микрофлору.

Польза от подкормки растений будет такой:

  • Приобретается устойчивость к воздействию различных патогенных грибков.
  • Укрепляется корневая система.
  • Стимулируется рост побегов, формирование завязей.
  • Улучшается приживаемость саженцев, рассады.

! Дрожжевой раствор помогает восстановить плодородность истощенной почвы. Но есть один нюанс – живые грибы способны поглощать калий и кальций. Чтобы компенсировать потерю, нужно внести в землю древесную золу.

Эффект от использования активных грибов заметен через 2-3 недели. В верхнем слое грунта значительно улучшается газообмен, начинает формироваться слой гумуса.

Безусловное преимущество использования активных грибов в их натуральности и безопасности. Такое удобрение просто приготовить собственными руками.

Завод пивных дрожжей

Типы спаривания[1]Править

Расположение неактивных локусов HML и HMR и активного mat на хромосоме III

После слияния образуется диплоидная клетка с генотипом a/α, которой необходимо стать бесполой, чтобы больше не сливаться, и затем осуществить мейоз. Клетка этого добивается следующим образом. Ген mat а кодирует белок a1, который выполняет две функции:

Белки a1 и α2 вместе активируют α/a-специфичные гены, которые необходимы для осуществления мейоза.

СсылкиПравить

Дрожжи представляют собой одноклеточные грибы, питающиеся сахаром и производящие углекислый газ. В качестве удобрения в саду или огороде они применяются либо в свежем, либо в сухом состоянии. Свежие спрессованные дрожжи внешне напоминают брусок пластилина коричневатого оттенка, крошащийся при разломе. Сухие дрожжи – гранулы бежевого цвета, обычно продаются фасованными в пакетиках.

Дрожжевая подкормка приносит значительную пользу посадкам, ускоряя их рост и увеличивая количество плодов. В составе экологически безопасного удобрения присутствуют белки, аминокислоты, важные микроэлементы и активные вещества, в том числе железо, цинк и марганец.

Попадая в почву, дрожжевые растворы исправляют ее структуру, подавляют вредную микрофлору и способствуют возникновению полезной. Плюсом является и то, что данная органика может применяться на даче на протяжении всего сезона, как на открытом грунте, так и в теплице.

При внедрении дрожжей в грунт у ряда растений начинается стремительное наращивание зеленой массы. Их корешки крепнут и обзаводятся боковыми побегами, а количество завязей значительно увеличивается. Как результат, плоды получаются более вкусными и вырастают в большем количестве.

Иммунитет культуры улучшается, и она начинает лучше переносить температурные скачки и погодные изменения. Также считается, что подобные растения меньше болеют и страдают от воздействия насекомых.

Следует упомянуть, что, судя по отзывам, действие дрожжевого раствора проявляется приблизительно через 10-12 дней после первого применения.

Особенности метаболизмаПравить

Источниками азота для всех дрожжей могут быть соли аммония, примерно половина видов имеет нитратредуктазу и может усваивать нитраты. Пути усвоения мочевины различны у аскомицетовых и базидиомицетовых дрожжей. Аскомицетовые сначала карбоксилируют её, затем гидролизуют, базидиомицетовые — сразу гидролизуют ферментом уреазой.

Советы дачнику:  Как копать яму под яблоню

Рецепты приготовления

Большинство домашних рецептов дрожжевых удобрений предполагает использование сахара. При смешивании этот ингредиент распадается на фруктозу и глюкозу. От фруктозы пользы никакой не существует, но и вреда она не наносит. А вот уже глюкоза является стимулятором ускорения взаимодействия полезных веществ. Не стоит забывать, что глюкоза важный строитель клеток, но в сочетании с углекислым газом. Если таковой отсутствует, усваивания глюкозы не происходит, она просто оседает в почвенном составе. В качестве аналога сахара можно использовать аптечную глюкозу. Чтобы ее развести, необходимо соблюдать пропорции – 1 таблетка на 1 л. воды.

Далее предлагается познакомиться с несколькими распространенными и весьма эффективными рецептами дрожжевых удобрений, ингредиенты для которых можно найти на любой кухни. Стоит придерживаться следующего алгоритма действий:

  • в глубокую емкость нужно набрать 10 л. воды, добавить туда 10 г. сухих дрожжей и 1 ст. л. сахара; перемешать;
  • дать раствору некоторое время настояться;
  • спустя указанный промежуток времени отлить из емкости необходимое количество жидкости;
  • используя обычную чистую воду, следует увеличить содержимое взятой жидкости в 5 раз;
  • раствор готов.

Существует еще один простой рецепт, а именно:

  • для начала потребуется взять свежие дрожжи в соотношении 1 г. продукта на 5 л. воды;
  • воду немножко подогреть, после чего ввести в нее дрожжи;
  • заготовленный раствор необходимо оставить на сутки;
  • в готовую массу долить еще 5 л. чистой воды, перемешать и можно приступать к поливу.

Известен и другой рецепт, требующий более широкий список ингредиентов. Следует придерживаться таких действий, как:

  • необходимо подготовить 250 г. шишек сухого хмеля;
  • залить их литром воды и поставить на маленький огонь; в таком состоянии шишки варятся час;
  • кипяченый раствор необходимо остудить; после стоит добавить 4 ст. л. муки, смешанной с 2 ст. л. сахара;
  • перемешать, чтобы не осталось комочков;
  • отставить емкость в теплое место на 48 часов;
  • спустя указанное время добавить в раствор 2 картофелины, перетертые на терке;
  • перемешать жидкость с новым ингредиентом, после чего приступать к поливу саженцев.

Огородники, цветоводы и любители, которые выращивают различные культуры, знают, что без компоста в этом деле обойтись невозможно. Дрожжи как уникальный компонент являются ускорителем перегнивания этой полезной для растений массы. Живые грибки, присутствующие в дрожжах, способствуют быстрому перегреванию органических веществ. Для ускорения процесса созревания компоста лучше использовать сухие дрожжи. Для них необходимо сделать сахарную подпитку, чтобы грибки начали активно размножаться. Затем подготовленная смесь выливается в компостную яму.

Главное, чтобы температура была выше +18 градусов, в противном случае грибки не станут активными.

В следующем видео вы узнаете, как сделать подкормку из дрожжей для комнатных растений.

  • ↑ 1 2 3 4 Белякова, Дьяков, Тарасов, 2006, с. 186.
  • Собченко и др., 2009, с. 43—44.
  • Курс низших растений, 1981, с. 339—340.
  • Собченко и др., 2009, с. 43.
  • Гарибова, Лекомцева, 2005, с. 71—74.
  • С относительно высоким выходом (64 %) выделяется продукт с 95 %-ной энантиомерной чистотой, дальнейшая его очистка может проводиться химическими методами.
  • Титце Л., Айхер Т. . Препаративная органическая химия: реакции и синтезы в практикуме органической химии и научно-исследовательской лаборатории / Пер. с нем. под ред. Ю. Е. Алексеева. — М.: Мир, 1999. — 704 с. — ISBN 5-03-002940-0. — С. 485—486.
  • По «Ботанике» Беляковой; в более старых источниках пишут, что сахаромицеты не продуцируют токсины.

Подкормка цветов дрожжами

Завод пивных дрожжей

Невозможно представить дом или квартиру, где на подоконнике отсутствует какая-либо зеленая растительность в горшках. Тем более что современные виды и сорта комнатных цветов являются изюминкой интерьера помещения. Но в один прекрасный момент растение начинает показывать, что ему не хватает каких-то витаминов и минералов. Листочки становятся вялыми, лепестки бутонов опадают.

Первопричина плохого самочувствия растений – истощение почвенного состава. Многие цветоводы любители при возникновении подобных проблем отправляются в специализированный бутик за покупкой химических удобрений и подкормок. А вот прожженные цветоводы отправляются на кухню и достают из закромов разные ингредиенты, из которых готовят отвары, настойки. Но самое лучшее средство-реаниматор – это дрожжи. Рассмотрим подробнее, как осуществляется подкормка цветов дрожжами.

Для каких культур подходит?

Любители и профессионалы разведения зеленой растительности знакомы с особенностями и свойствами дрожжевой подкормки. Но не всем известно, какие растения можно обрабатывать дрожжами, а какие – нет, например, комнатные цветы. Относительно грибковой подкормки домашние насаждения, растущие в горшках на подоконнике, не прихотливы. Даже напротив, они становятся крепче, перестают болеть. Особенно ярко это можно увидеть на примере петунии.

Но не только цветоводы поняли, что дрожжевая подкормка является отличным средством. Фермеры и огородники обрабатывают рассаду овощей, удобряют плодовые деревья, а также землянику и клубнику. Конечно, дрожжевая подкормка являет собой полный комплекс витаминов и минеральных веществ, но она не способна обеспечить максимальный запас полезных микроэлементов. В качестве дополнительного средства следует вносить другие виды удобрений.

Не переносят грибковые удобрения в огороде луковичные и клубневые культуры. При такой подкормке лук, чеснок и картофель вырастают водяными и безвкусными.

Что понять, как правильно приготовить раствор, следует вспомнить как замешиваются дрожжи при приготовлении хлеба, сдобы и другой выпечки. Пекари всегда используют теплые компоненты. Поэтому, если применяется прессованный продукт, которые хранился в холодильнике, ему нужно дать полежать некоторое время при комнатной температуре.

Порядок действий для приготовления удобрения из сырых дрожжей:

  • Растворяем брикет весом 100 г в 3 л теплой воды. Развести дрожжи для подкормки можно молоком или молочной сывороткой.
  • Добавляем 3 столовых ложки сахарного песка, аккуратно перемешиваем.
  • Накрываем емкость хлопчатобумажным полотенцем.
  • Ставим в место где нет сквозняков. Нельзя оставлять смесь под прямыми солнечными лучами.
  • Выдерживаем состав 2-3 часа пока не появится пышная пена.
  • Переливаем полученную смесь в емкость объемом 10 литров.
  • Доливаем теплую жидкость до самого верха.

Опытные огородники советуют использовать для приготовления удобрения их дрожжей сырой продукт, так как сухие грибы сложнее «разбудить». Процесс приготовления маточного раствора из сухого продукта такой же, как и для свежих дрожжей. Разными будут пропорции:

  • Вскрываем пачку непосредственно перед использованием.
  • Разводим сухой компонент в 500 мл теплой воды. Тщательно перемешиваем. Температура жидкости не более 40-45ºC.
  • Добавляем 2 столовые ложки сахара.
  • Убираем в теплое темное место на 2-3 часа.
  • Отслеживаем процесс брожения. Сверху должна образоваться стойкая пена.
  • Переливаем маточный раствор в емкость. Доливаем теплую воду, чтобы общий объем жидкости был равен 10 литрам.
Советы дачнику:  Какая температура у растений перца и как выращивать перец дома?

! Готовить дрожжевое удобрение про запас нельзя. Полезную смесь нужно употребить в течение 1-2 часов. Состав не будет «работать» если температура воздуха меньше +15 ºC или выше +40 ºC. При таких условиях активные грибки могут погибнуть.

Завод пивных дрожжей

Полезный раствор готовится для всех культур одинаково. При использовании разница заключается в концентрации полезных элементов:

! Приготовление рабочего раствора всегда идет в два этапа. 1-й – закваска, продукт повышенной концентрации. 2-й – приготовление полезного состава путем разбавления большим количеством воды.

Завод пивных дрожжей

  • Yeast virtual library
  • Ancient Egyptian Bread Making
  • Brewing Yeast Propagation and Maintenance: Principles and Practices Архивная копия от 27 февраля 2008 на Wayback Machine
  • Учебное пособие «Биология дрожжей»

Способы внесения

Садоводами придумано множество кустарных рецептов для подкормки. Однако с лучшей стороны зарекомендовали себя поливные составы, основанные на брожении заквасок и экстрактов. Стоимость дрожжевого удобрения ни сколько не бьет по карману. Приобрести необходимые компоненты для его создания можно в любом продуктовом магазине. Да и сам процесс приготовления удобрения занимает не более 5 минут. Соединить требуемые ингредиенты сможет даже ребенок. По этим причинам дрожжевые удобрения получили широкое распространение среди начинающих и профессиональных цветоводов.

Только одно дело правильно приготовить подкормку и совсем другое – внести витаминный комплекс в истощенный грунт, чтобы состав удобрения также повлиял на растение.

Несомненно, дрожжевые удобрения весьма полезны для домашних растений, так как в их составе отсутствуют химические соединения. Они содержат только натуральные биопродукты. Главная составляющая дрожжевой подкормки – грибки. Они способны проникнуть в самые укромные места растений и питать их полезными веществами с разных сторон. По этой причине растение очень быстро возвращается к жизни и даже приступает к активному цветению.

Дрожжевой раствор предполагается использовать для укоренения черенков. Изначально их следует замочить в подготовленном удобрении на сутки, после чего укоренить в отстойной воде. Благодаря данному методу срок укоренения растения сокращается, а количество корешков – увеличивается. Подкормка на дрожжевой основе отличается широким применением в аграрной среде. Ее используют для подпитки рассады овощных и садовых культур, таких как клубника.

Садоводы, постоянно применяющие дрожжевой метод подкормки, выявили несколько золотых правил, которыми следует руководствоваться при уходе за комнатными растениями, а именно:

  • дрожжевые грибки поддаются размножению в мокрой среде при температуре около +50 градусов; по этой причине удобрение следует вносить в теплую почву;
  • удобрять почву и растение следует только свежим раствором.

Введение дрожжевого грибка можно осуществлять непосредственно в почвенный состав или под самый корень растения. Готовым удобрением можно не только подкормить цветок, но и поливать им увядающие листья. Однако стоит знать некоторые тонкости правильного полива комнатных растений. Для начала следует развести дрожжи с водой в пропорции 1 гр. на 5 л. воды. В период похолодания цветы поливаются раз в месяц, а с приходом тепла – раз в 10 дней.

Внекорневые

Представляемый способ внесения дрожжевой подкормки считается идеальным вариантом для рассады, нуждающейся в помощи. Корневая система саженцев еще не развита. Соответственно, другие способы удобрения окажутся неуместными. Молодые цветочные культуры гораздо быстрее заполучают необходимые питательные элементы через листики. После этого растения набирают силу, становятся более мощными.

Для внекорневой подкормки необходимо использовать менее концентрированный дрожжевой раствор. Он же идеально подходит для подкормки комнатных насаждений в вегетативный период. Наиболее подходящее время для насыщения растений полезными микроэлементами – вечер. Как раз заходит солнце, и его лучи не так агрессивно будут вести себя относительно удобряемых культур.

Корневой метод введение дрожжевого удобрения необходимо применять в период возникновения первых листочков и после повторного пикирования. Этот же способ подкормки будет уместен к растениям, переехавшим с временных емкостей на постоянное место жительства. Но самое главное – корневую подкормку необходимо применять во время появления соцветий, когда расцветают бутоны. Если вопрос касается молодых саженцев или кустиков, необходимо использовать по пол-литра дрожжевого раствора в 1 лунку. Если же дрожжевой раствор необходим для пересадки взрослого растения, для одного цветка потребуется 2 литра грибковой жидкости.

Способы применения

Исследования применения дрожжевого грибка в качестве органической подкормки показали, что метод способен принести пользу и вред. Полезный эффект достигается при правильной дозировке. Навредить может чрезмерное применение. В этом случае почва каменеет, нарушает процесс обмена воздухом.

Полезной считают не только корневую, но и листовую подкормку. Ее применяют для удобрения молодых и слабых растений. Раствор разводят по стандартной схеме. Опрыскивают 1 раз в сезон для укрепления саженцев.

Рабочие рецепты подкормки

Основные составляющие дрожжевого раствора – активные грибы, вода и сахар. Чтобы усилить эффективность состава в него можно добавлять различные органические компоненты:

  • древесную золу;
  • зеленое удобрение;
  • молочную сыворотку;
  • листья и стебли хмеля.

Завод пивных дрожжей

! Принцип действия сухих дрожжей такой же, как и прессованных (свежих). При применении сухого биологического разрыхлителя в смесь нужно добавить сахар. Он выступает активатором процесса брожения. При приготовлении следует учитывать, что сухого продукта понадобится в 3 раза меньше, чем прессованных активных грибов. То, есть если в рецепте написано 100 г свежих дрожжей, можно взять 33 г сухих.

О том, как развести дрожжи для подкормки, рассказывают опытные огородники и цветоводы. У каждого свои способы. Разница в основном заключается в количестве воды и виде используемых дрожжей.

Сколько хранить перебродившую закваску? Не долго – не более суток. После эффективность состава снижается.

Когда проводить опрыскивание?

Опрыскивание дрожжами огурцов и помидоров защищает от грибковых заболеваний, которые являются настоящим бичом для каждого небольшого огорода. При выращивании огурцов очень распространена ложная мучнистая роса тыквенных культур. Помидоры чаще поражаются картофельной гнилью, фитофторой. Вероятность достойного урожая крайне низкая, если не бороться с заболеваниями. Опрыскивание дрожжевыми растворами – экологический способ решения этой проблемы.

Выполнить опрыскивание огурцов и помидоров дома дрожжевыми растворами просто, нужно следовать нескольким правилам.

Раствор на воде

  • Правило первое: покупайте свежие пекарские дрожжи, продающиеся в продуктовых магазинах, на рынках маленькими кубиками. Растворите 10 мг дрожжей в 10 л воды.
  • Правило второе: вода, используемая для растворения, должна быть немного теплее комнатной температуры. Это облегчит растворение. Когда дрожжевые кубики полностью растворятся, придется подождать 1 час, а затем вылить жидкость в пульверизатор.
  • Правило третье: опрыскивание растений следует повторять каждую неделю, чтобы защитить овощи от болезней.
Советы дачнику:  Обозначение калий азот фосфор

Завод пивных дрожжей

Раствор на молоке

Для приготовления спрея на молоке понадобится:

  • 100 г пекарских дрожжей,
  • 0,5 литра молока,
  • 1 столовая ложка жидкого хозяйственного мыла,
  • 10 литров воды.

Растворите дрожжи в молоке, разбавьте водой. Можно добавить в раствор ложку жидкого хозяйственного мыла, чтобы жидкость лучше оставалась на листьях. Опрыскивают растения препаратом 1 раз в неделю.

Опрыскивание можно применять против:

  • картофельной гнили на помидорах и огурцах,
  • серой гнили на клубнике.

Опрыскивание дрожжевыми растворами помогает сохранить здоровье овощей и фруктов, защищает от грибков, таких как Botrytis cinerea, который является непосредственной причиной заболевания, называемого серой плесенью. Помогает бороться с грибами, вызывающими ризоктониоз, монилиоз, альтернариоз.

Раствор для газона

Собаки иногда мочатся на газон. С этим ничего не поделаешь, но вы можете восстановить засохшие пятна желтой травы на газоне. В этих местах трава выжжена, поверхность почвы не способствует новому росту.

Как приготовить дрожжевую подкормку для газона:

  • 3 столовые ложки пивных дрожжей залить 1 литром теплой воды.
  • Добавить 2 ложки сахара.
  • Оставить на час.
  • Вылить все в прозрачную бутылку и отложить бутылку на неделю.

Налейте воду из бутылки в 5-литровую лейку и заполните водой. Используйте эту питательную воду для полива газона в местах пожелтевшей травы.

Завод пивных дрожжей

Дрожжи – это грибки, но они не вредят растениям. Механизм их работы прост. На растениях они борются за место с другими грибами, защищая их от доступа патогенов. Также эти грибы стимулируют иммунитет растений. Таким образом, грибы не имеют доступа к растениям снаружи и погибают из-за недостатка пищи. Сегодня в мире многие препараты производятся на основе дрожжей, что является доказательством их универсальности и эффективности.

Какие дрожжи выбрать?

Дрожжи (Saccharomyces cerevisiae) – микроорганизмы, которые относятся к группе одноклеточных грибов. Известно несколько видов:

  • винные;
  • пивные
  • хлебопекарские.

Первые два типа в качестве удобрения не применяются. Хлебопекарные принято называть еще пекарскими, биологическим разрыхлителем теста. Делятся на три вида: сухие, прессованные и жидкие. Каждую разновидность можно использовать для приготовления удобрения.

! Действия живых грибов аналогично влиянию ЭМ-препаратов (эффективных микроорганизмов). То есть при их использовании повышается естественное плодоношение растений, существенно улучшается структура почвы.

Завод пивных дрожжей

История изученияПравить

Луи Пастер — учёный, установивший роль дрожжей в спиртовом брожении

ЭкологияПравить

Условия, в которых обитают сахаромицеты бывают очень различными.

Хорошо известны представители, живущие в сахаристых жидкостях — соках деревьев, плодов, некоторые способны развиваться даже в мёде (род Zygosaccharomyces). Такие виды могут вызывать спиртовое брожение сахаров (в анаэробных условиях, то есть при недостаточном доступе воздуха) или их окисление. Некоторые виды дрожжей спиртового брожения известны только в культуре. Все эти грибки сбраживают, в первую очередь, глюкозу, другие моно- и олигосахариды. Существуют так называемые «молочные дрожжи» (род Kluyveromyces), сбраживающие лактозу и участвующие в образовании молочнокислых продуктов. Для всех дрожжей характерен и аэробный (дыхательный) метаболизм, поэтому при доступе воздуха углеводы не сбраживаются до спирта, а окисляются.

Есть сапротрофы, обитающие на поверхности плодов и растительных остатков, в почве. Большинство таких видов являются слабобродящими или вовсе не способными к спиртовому брожению, они обладают преимущественно или только аэробным обменом веществ и окисляют сахара и другие питательные субстраты. Из луговых и болотных почв часто выделяются виды Williopsis saturnus, Lindnera suaveolens и Komagataea pratensis (два последних вида ранее тоже относили к роду Williopsis), в луговых и чернозёмных почвах обитают представители рода Schwanniomyces. Особое значение в почвенной микрофлоре имеют липомицеты, или жировые дрожжи — род Lipomyces. Все виды липомицетов не вызывают брожения, они развиваются в условиях низкого содержания азота в различных типах почв и в разнообразных климатических условиях. Наличие липомицетов приводит к изменению почвенной структуры, а выделяемые ими олигосахариды привлекают азотфиксирующих бактерий.

Есть виды, тесно связанные с насекомыми, так, Dipodascus aggregatus обитает в личиночных ходах жуков-короедов, запах этого гриба привлекает жуков, которые распространяют липкие аскоспоры. Грибки из рода Pichia также известны в ассоциациях с насекомыми-ксилофагами, некоторыми комарами, плодовыми мушками (дрозофилами). У дрозофил дрожжи постоянно живут в кишечнике и при откладке яиц попадают на поверхность плодов. Личинки питаются грибковой биомассой, которая разрастается к моменту выхода их из яиц. Schwanniomyces cantarellii и Schwanniomyces formicarius (оба вида раньше относили к роду Debaryomyces) поселяются в муравейниках рыжего лесного муравья (), в муравьиных гнёздах эти дрожжи могут обнаруживаться в концентрации более 10 миллионов клеток на грамм субстрата. Насекомым дрожжевые грибки необходимы для завершения своего жизненного цикла, некоторые в стерильных условиях, в отсутствие грибка, погибают.

Виды рода Candida встречаются как представители нормальной микрофлоры человеческой кожи и слизистых оболочек, при дисбактериозах могут становиться патогенными, вызывая заболевания различной степени тяжести — кандидозы.

Считается, что галофилов среди сахаромицетов нет, виды, способные размножаться при повышенных концентрациях соли относят к галотолерантным (солеустойчивым). К нии принадлежат дебариомицеты, или «дрожжи де Бари» (род Debaryomyces), некоторые из них могут жить в рассолах, близких по концентрации к насыщенным. Дебариомицеты образуют «плесень» на поверхности сыров, колбасных изделий, солонины, плёнки на поверхности рассолов. Они высеваются также при микозах кожи у человека и животных, однако патогенность их не выяснена.

К паразитам растений относят группу грибков, которую раньше выделяли в семейство спермофторовых (Spermophthoraceae), они развиваются преимущественно на плодах и вызывают повреждения, называемые «стигматомикозами» (представители родов Eremothecium, Nematospora).

Некоторые представители рода Мечниковия (), или «дрожжей Мечникова», являются паразитами пресноводных и морских беспозвоночных. Наземные представители этого рода обнаруживаются в нектаре цветков и на поверхности различных органов растений, вероятно, часть их жизненного цикла проходит в теле насекомых-переносчиков.

Виды, постоянно обитающие в кишечнике теплокровных животных характеризуются необычными потребностями: высокое потребление витаминов и аминокислот, особые требования к кислотности среды, газовому составу. Так, Cyniclomyces guttulatus из кишечника кролика нормально растёт только в кислой среде при pH 2,0—5,6, в атмосфере с содержанием кислорода 2%, углекислого газа 10—15% и температуре 30—40 °C. По этой причине вид длительное время не поддавался искусственному культивированию и изучению.

Оцените статью
6соток.ру
Добавить комментарий