Вспашка огорода мотоблоком – правильная технология и советы специалистов

Огород

Сельское хозяйство играет огромную роль в развитии государства, а также его экономики. После того как общество стало переходить на индустриальную модель, аграрное производство потеряло свою важность. Но тем не менее оно остается крупным поставщиком продукции и денежных средств в бюджет.

Современные технологии позволили повысить урожайность, при этом затрачивая меньше усилий. Рассмотрим основные операции по обработке почвы.

Содержание
  1. Культивация
  2. Вспашка
  3. Различие
  4. Выбор культиватора
  5. Техника безопасности
  6. Культивировать — это трудоемкий процесс
  7. Что такое культивация земли?
  8. Новые методы культивации
  9. Культивация растений
  10. Современная технология
  11. Преимущества
  12. Агротехническое культивирование
  13. Применение методов
  14. Отличия от вспашки
  15. Культивация участка с помощью мотоблока
  16. Меры безопасности
  17. Что это такое
  18. Для чего нужна
  19. Обзор видов
  20. Междурядная
  21. Сплошная
  22. Чем делают
  23. Как правильно культивировать
  24. Полезные советы и рекомендации
  25. Виды и способы обработки почвы
  26. Виды механической обработки
  27. Основная обработка
  28. Лущение
  29. Безотвальная обработка
  30. Плоскорезная обработка
  31. Чизеливание
  32. Приемы поверхностной обработки
  33. Дискование
  34. Боронование
  35. Шлейфование
  36. Прикатывание
  37. Гребневание
  38. Система обработки почвы
  39. Система предпосевной обработки почвы
  40. Предпосевное удобрение
  41. Внесение пестицидов
  42. Методы предпосевной обработки
  43. Техника для обработки почвы
  44. Сроки проведения
  45. Ранние культуры
  46. Поздние культуры
  47. Озимые культуры
  48. Глубина обработки
  49. Как определить качество обработки?
  50. Возможные ошибки
  51. Преимущества плуга
  52. Какие плуги применяются для вспашки?
  53. Технологии вспашки
  54. Преимущества вспашки
  55. Преимущества фрезерования
  56. Положительные стороны фрезерования
  57. Требования к почвообрабатывающим фрезам

Культивация

Это один из самых распространенных вариантов обработки, использующийся в сельском хозяйстве различных стран. Она бывает нескольких видов (сплошная и междурядная), и к ней предъявляются определенные требования.

Культивация – это метод обработки почвы, при котором неглубокий нижний пласт земли выносится на поверхность. При этом он рыхлится и крошится, а также перемешивается между собой. Благодаря этому метод обработки, поверхность поля выравнивается, подрезаются сорняки и в почву попадают необходимые удобрения.

Этот метод позволяет разрыхлить верхний слой, выполняющий очень важные функции. Он не дает испаряться воде, ускоряет проникновение тепла в почву, создает оптимальные условия для микробиологических процессов и поступления питательных веществ.

Вспашка

Это еще один способ обработки почвы. Вспахивание, как и культивация, – это оборот и последующее разрыхление слоя. Производится с помощью плугов, оборудованных предплужниками.

В процессе земля поднимается и крошится, засыпая верхний слой. В нем находится основная масса личинок вредителей и семян сорных растений. В результате этот пласт земли оказывается глубоко, где большая часть вредителей погибает.

Отдельным моментом является настройка механизмов для работы. Необходимо, чтобы глубина и ширина вспашки была оптимальной для культуры растения и типа почвы, а не раскрошившийся слой оказывался закрытым разрыхленной землей.

Различие

Очень часто можно встретить мнение, что вспашка и культивация – это одно и то же. На самом деле существуют значительные различия.

Вспашка – это обработка почвы, при которой происходит полный оборот земли. Нижние пласты накрывают верхние. Причем глубина может составлять до 40 сантиметров.

Культивация – это процесс, при котором происходит разрыхление земли без ее оборота. Она не подходит для растительных культур, которым нужна глубина посадки. Поэтому используется при весенней обработке земли.

Выбор культиватора

Приспособления для обработки почвы бывают двух видов. Это электрические и механические. Первые требуют подключения к источнику питания, поэтому вторые распространены намного больше. Их чаще всего называют мотокультиваторами.

Они работают на бензине либо специальном масле. Чтобы выбрать для себя хороший вариант, следует остановиться на параметрах:

  • Размер участка, его особенности и состав почвы. На выбор модели культиватора влияет площадь (ровная или холмистая), торф или глина, а также глубина будущей обработки (прополка или вспашка).
  • Стоимость. Европейские модели будут намного дороже, чем отечественные или китайские бренды. Но следует помнить, что у зарубежной техники срок эксплуатации значительно больше.
  • Мощность и вес. Бывают малогабаритные, легкие, тяжелые или супертяжелые. Необходимо рационально выбирать мотокультиватор, т. к. нет смысла в покупке массивного агрегата для обработки небольшого участка.

Техника безопасности

Культивация почвы – это процесс, который требует осторожности и внимания. Первым делом надо убедиться в отсутствии на участке твердых и острых предметов. Во время работы следует избегать касания агрегата частями тела и быть особо внимательными при заправке его топливом.

Из-за того, что слово «культивировать» используется в различных областях жизнедеятельности, некоторых могут одолеть сомнения в том, правильно ли мы его употребляем. Данное понятие имеет латинские корни и произошло от слова cultus — буквально «возделывать, создавать специально». Поэтому значение слова «культивировать» – это «предоставлять условия для развития». Когда древний человек перешёл от собирательства к земледелию, он старался вырастить съедобные растения, позаботившись об идеальных условиях, приближённых к природным.

В результате упорных усилий растительный мир разделился на дикорастущие и культурные виды, то есть — культивированные. Например, дикая малина — эту ягоду пытались культивировать не только ради приятного вкуса, но и по причине лекарственных свойств. В результате сейчас мы можем наслаждаться множеством сортов малины, имеющей разные сроки плодоношения. Сезон произрастания данной ягоды увеличился и длится на протяжении практически всего лета и осени. То же самое можно сказать и о таких необходимых культурах, как пшеница, картофель и рис.

Культивировать — это трудоемкий процесс

Чтобы дикорастущие растения давали хороший урожай, нужно постараться заменить им не всегда благоприятные природные условия на комфортные, но искусственно созданные. Именно в этом и заключается примитивная культивация: высадить семена желаемых растений в почву, освобождённую от конкурирующих видов, отсутствующие дожди заменить искусственным орошением, по мере сил бороться с вредителями – тогда урожай будет неизменно радовать. Сейчас «культивировать» – это значит ещё и отбирать наиболее подходящие для данного климатического пояса сорта растений, чтобы по возможности снизить объём физических усилий и средств, затраченных на их приживаемость.

Что такое культивация земли?

Можно культивировать картофель или рис, но что такое культивация земли? По большому счёту – это комплекс мероприятий, направленных на улучшение состава почвы, с тем чтобы подготовить её для высадки сельскохозяйственных растений. В узком смысле «культивировать» – это «разрыхлять и удалять сорняки». Данные манипуляции можно производить вручную, с помощью лопаты, мотыги, тяпки, граблей или привлечь механизацию. Например, трактор с культиватором способен быстро обработать достаточно большую площадь земли. Вот только оправданы ли такие усилия?

Новые методы культивации

Уже более десяти лет популяризируется новый способ культивировать почву, который не предполагает сезонной перекопки и тщательного уничтожения сорняков. Многочисленные дачники и энтузиасты-любители стараются обойтись без изнурительного рыхления и регулярной прополки, выращивая овощи и ягоды на толстом слое мульчи, а сорняки просто срезают под корень и отправляют в компост.

Согласно наблюдениям, это позволяет существенно снизить трудозатраты, но можно ли считать такой подход культивацией? Безусловно, поскольку главной ее целью является улучшение качества и структуры почвы для повышения урожайности. Необязательно рыхлить и перекапывать землю, чтобы она становилась лучше, поэтому новые методы культивации уже получили армию поклонников. Отпадает огромный объём работ, которые раньше считались необходимыми и требовали больших усилий. Плодородные ресурсы почвы не растрачиваются зря, даже сорняки становятся полезными, а под толстым слоем мульчи их бурный рост угнетается. Новый метод позволяет существенно экономить воду для орошения, а урожаи увеличиваются.

Культивация растений

Для выращивания сельскохозяйственных культур требуется грамотный подход. Неудачный подбор сорта, например помидоров, серьёзно скажется на урожайности, именно поэтому культивируемые растения подбираются индивидуально для каждого региона. Учитываются состав почвы, климатические условия, наличие вредителей.

Агрономия – это научный подход к земледелию. После триумфального шествия пестицидов и гербицидов по полям сельское хозяйство постепенно переходит на менее агрессивные методы выращивания растений. Современные агрономические способы позволяют получить большой объём продукции с меньших участков земли и при сниженных трудозатратах.

Культивирование растений — это выращивание растений или растительных клеток в искусственных условиях. Культивация необходима для освоения и повышения урожайности. В настоящее время существует несколько методов разведения растений, рассмотрим современную технологию и агротехнический метод.

Современная технология

Заключается разведение растений в отсутствии неблагоприятной среды и вредителей, созданных комфортных (стерильных) условиях для роста растений. Каждому из них, безусловно, необходимы вода, свет, определенная влажность и температура, а также искусственный субстрат, в котором они выращиваются. Все это возможно создать искусственным путем.

Методика не нова, но появилась новая техническая возможность, которая более рентабельна. Необходимо при культивировании максимум получить продукции и минимизировать потери, включая условия хранения. Такая технология называется гидропонной. Новое культивирование — это новые технологии.

Заключается она в применении гидропонных систем, установленных внутри герметичных рукавов. Внутри создается оптимальная среда с микроклиматом, в которой содержатся только полезные питательные вещества. Чтобы соблюдать стерильность и не нарушать герметичность, так как она очень важна для нежелательных воздействий на растения, все работы по уходу осуществляются при помощи специального оборудования, работающего в автоматическом режиме либо управляемого оператором.

Преимущества

Данная технология хороша тем, что выращенная продукция экологически чистая, без содержания паразитов, не поврежденная и не требующая предварительной термической обработки. В выращенных продуктах содержатся и витамины, и питательные вещества. Гидропонная система хороша и тем, что при полной автоматизации люди освобождаются от тяжелого труда. Окружающая среда тоже в выигрыше — уменьшится количество отходов и промышленных стоков. То есть культивирование — это плюсы не только для человека.

Агротехническое культивирование

Это старый способ. Данный метод самый распространенный и используемый повсеместно. В данном случае, чтобы растения хорошо росли и давали высокую урожайность, необходимо соблюдать ряд агрономических мероприятий.

После поливов почва утрамбовывается и не пропускает воздух, поэтому ее необходимо сначала подготовить (перекопать) на глубину 20-25 см, стараясь не затрагивать подзол — неплодородный слой. Каждую осень и весну также необходимо производить перекопку почвы, подготавливая ее к посадкам.

После прорастания растений необходимо пропалывать сорняки, которые заглушают саженцы, а также культивация включает в себя периодическое рыхление почвы, чтобы происходил воздухообмен и не было застоя влаги. Агротехнический метод также включает в себя при культивации растений внесение в почву органических и минеральных веществ для благоприятного развития саженцев. А также, во избежание заражения растений вредителями, необходимо производить периодическую обработку.

Применение методов

Оба метода культивации используется как для культурных, так и для декоративных растений. В некоторых случаях применение их позволяет не только повысить урожайность или другие качественные показатели. Так, культивирование — это еще и научная разработка, благодаря которой возможны многочисленные селекционные эксперименты и испытания. В последующем они способны принести человечеству достаточно огромную пользу.

Культивирование микроорганизмов — это тот же способ выращивания, что и в случае с растениями. И то и другое является большим прорывом ученых и всего человечества в целом.

Культивация (культивизация) — в сельском хозяйстве — приём поверхностной обработки почвы, обеспечивающий её рыхление (без оборачивания) и выравнивание поверхности с одновременным подрезанием сорняков.

Культивацию применяют для предпосевной подготовки почвы, заделки удобрений, гербицидов, ухода за чистыми парами, пропашными культурами, для рыхления почвы в междурядьях и приствольных кругах сада.

Советы дачнику:  Пусть растут в саду

Обработка при этом производится с помощью культиватора — специальной сельскохозяйственной машины.

В переносном смысле употребляется в значении обработки той или иной субстанции, с целью изменения её в необходимом направлении (напр., (само)культивация индивидуализма и свободы личности).

  • Отличия от вспашки
  • Выбор культиватора
  • Культивация участка с помощью мотоблока
  • Меры безопасности

Отличия от вспашки

Вспашка — это еще один способ обработки почвы. Вспахивание, как и культивация, – это оборот и последующее разрыхление слоя. Производится с помощью плугов, оборудованных предплужниками.

На самом деле существуют значительные различия:

  • Вспашка – это обработка почвы, при которой происходит полный оборот земли. Нижние пласты накрывают верхние. Причем глубина может составлять до 40 сантиметров.
  • Культивация – это процесс, при котором происходит разрыхление земли без ее оборота. Она не подходит для растительных культур, которым нужна глубина посадки. Поэтому используется при весенней обработке земли.

Приспособления для обработки (возделывания) почвы бывают двух видов. Это электрические и механические.

Первые требуют подключения к источнику питания, поэтому вторые распространены намного больше. Их чаще всего называют мотокультиваторами. Они работают на бензине либо специальном масле.

В районах ветровой эрозии, а также при безотвальной обработке, используют противоэрозионные культиваторы-плоскорезы, например, КПГ-2,2, КПШ-5, КПШ-9 и КПШ-11 с плоскорежущими рабочими органами.

Глубина обработки почвы при этом составляет 8-16 см с одновременным оставлением до 80-90% стерни и растительных остатков.

Их используют для предпосевной подготовки почвы под озимые культуры, ухода за парами для безотвальной обработки на глубину 10-16 см осенью.

Для плоскорезной обработки пласта многолетних трав и паровой обработки применяют агрегат ОПТ-3-5, который рыхлит почву на глубину 10-16 см и подрезает корни растений.

На легких почвах используют штанговые культиваторы КШ-3,6А с металлический стержень — штанга в качестве рабочего органа.

Он рыхлит почву без оборачивания, выравнивает поверхность и при вращении в обратном движению колес направлении выносит на поверхность заделанную стойками стерню.

Применяют также тяжелые противоэрозионные культиваторы КПЭ-3,8 и КТС-10-1 для обработки паров и предпосевной обработки тяжелых сухих и плотных почв.

Они снабжены пружинными упругими стойками лап, которые во время работы вибрируют и рыхлят уплотненную почву, при этом не забиваясь растительными остатками.

Для создания гребнистой поверхности на эти культиваторы устанавливают штанги квадратного сечения, которые, вращаясь от привода колес на глубине 4-5 см, извлекает на поверхность заделанную стерню и подрезанные сорняки и выравния почву.

Междурядную культивацию осуществляют для рыхления и подрезания сорняков в междурядьях пропашных культур.

В посадках картофеля применяют окучники, присыпающие почву к растениям, которое позволяет образовать дополнительные стебли.

Для избежания повреждений растений по обе стороны рядка оставляют защитные полосы 10—15 см, а культиваторы оборудуют специальными предохранителями.

Для междурядных обработок используют универсальные культиваторы-растениепитатели, например, КРН-4,2, КРН-5,6, КОН-2,8, УСМК-5,4А, которые позволяют одновременно с обработкой вносить минеральные удобрения.

https://youtube.com/watch?v=beVatrKmPik%3Ffeature%3Doembed

Культивация участка с помощью мотоблока

Для получения высокого качества обработки почвы фрезами необходимо выбрать правильный скоростной режим.

Обычно для движения мотоблока вперед имеются две передачи:

  • Пониженная — это первая передача.
  • Повышенная — это вторая передача.

В отличие от пахоты, при культивации почвы мотоблок должен работать на повышенной скорости, поэтому в этом случае необходимо выбрать повышенную передачу для увеличения частоты вращения фрез.

Выбор повышенной передачи снижает нагрузку на двигатель мотоблока, а при увеличении числа оборотов вращения фрез значительно повышается качество рыхления почвы.

После прохождения первой полосы проверяем глубину обработки почвы. Если глубина удовлетворительная, то можно продолжать культивацию земельного участка.

Прохождение второй полосы необходимо выполнить так, чтобы фрезы шли по линии, оставленной сошником, так как между фрез мотоблока остается необработанный участок почвы.

Примечание: При выполнении работ по культивации огорода не нужно придавливать руль вниз, не стоит подталкивать мотоблок вперед – все это может привести к тому, что мотоблок начнет зарываться в землю.

https://youtube.com/watch?v=Bu5d6wXB20U%3Ffeature%3Doembed

Меры безопасности

Культивация почвы – это процесс, который требует осторожности и внимания. Перед культивированием, первым делом надо убедиться в отсутствии на участке твердых и острых предметов.

Что такое культивация и зачем нужна?

Что это такое

Культивация представляет собой один из наиболее часто используемых способов обработки, к которому обращаются многие владельцы собственных участков. Он подразумевает вспашку без пластового оборота, при которой увлаженный низкий слой не перемещается наверх.

Проходами разной степени глубины гарантируется достаточное рыхление, крошение и небольшое смешивание участка сверху.

Если взглянуть на поле после подобной агротехнической операции, визуально может показаться, что оно словно стало идеально ровным.

Для чего нужна

Культивация почвы является популярным видом обработки. Рассмотрим, в чем заключается основная цель этого востребованного агротехнического приема:

  • Это прекрасная предпосевная подготовка. При помощи культивации земля тщательно подготавливается к дальнейшим работам.
  • В долгосрочной перспективе этот способ обработки земли дает возможность добиться идеального баланса твердых частиц и воздушных пор. Через последние можно получить не только влагу, но и необходимые полезные вещества.
  • Благодаря грамотно проделанной культивации, проведенной в соответствии со всеми требованиями, корневые системы растений могут развиваться гораздо быстрее и активнее.
  • Даже при условии незначительного перемещения почвы активизируются все полезные микроорганизмы, подпитывающие грунт.
  • За счет правильно проведенного процесса культивации в последствие почва прогревается быстрее. Благодаря такой особенности дачник может существенно сэкономить свободное время. Этот фактор особенно значим, если речь идет о ранней весне.
  • Культивация проводится для того, чтобы высаженные семена прорастали быстро и беспроблемно, не испытывая трудностей.
  • Прибегая к культивации, владелец собственного огорода имеет возможность избавиться от сорной травы. Эта агротехническая процедура применяется для срезки корневищ сорняков.
  • Если нужна обработка гербицидами или внесение подходящих удобрений в условиях больших площадей, то техника безотвальной проходки может оказаться беспроигрышным решением.
  • Культивация является прекрасным методом обработки почвы под зерновые культуры.

Обзор видов

Существует несколько подвидов культивации. Каждый из них имеет свои особенности проведения работ. Познакомимся с ними поближе.

Междурядная

Указанный тип операции, исходя из собственного названия, направлен непосредственно на проходку между линиями высаженных на участке культур . Это один из значимых компонентов качественной и результативной обработки, который часто применяется на посевных, где выращивается картофель, свекла или кукуруза.

Сложных и особенных требований к междурядному способу проходки не существует. Эту разновидность культивации проводят в соответствии с ростом имеющихся насаждений. Число необходимых обработок следует определять по необходимости. Если замечено, что сорная трава растет особенно активно и пышно, а почва чересчур уплотнена, то правильную обработку следует проводить почаще. Если же речь идет о хорошем, очищенном и рыхлом грунте на участке, то здесь частая культивация не требуется.

Культивацию междурядного типа разрешается комбинировать с привнесением в землю подходящих подкормок (весной или осенью), а также с закладкой пестицидов. Вместе с этим часто проводится подготовка поливных лунок – это правильный уход за такой популярной культурой, как картофель.

В местах, где присутствует более влажный тип грунта, культивацию осуществляют в комбинации с окучиванием при работе с корнеплодами.

Сплошная

Если взглянуть на этот подвид заготовки почвы, то он может показаться очень простым и быстрым, поскольку подходящий для того агрегат работает сразу со всем участком. В основном этот популярный метод задействуется, если речь заходит об обработке чистого пара или площадей, что отводятся под зябь. По этой причине указанный тип культивации иначе еще называют предпосевным.

По весне требуется разрыхлить почвенный слой, что был уплотнен на зимний период. Таким образом, обеспечивается необходимый дренаж и воздушная циркуляция. Стартовый подход обычно проводят на небольшой глубине – примерно 6-16 см. Определенный параметр в данном случае находится в зависимости от состояния самой земли на участке. Так, на более быстровысыхающих основаниях есть смысл брать большую глубину.

Рабочие процедуры с чистым паром чаще всего ведутся на глубине не больше 12 см. Если осуществляются повторные проходы, то рыхлитель можно выставлять на другой параметр – максимум на 6 см.

Перед началом посевных работ требуется брать глубину, соответствующую линии залегания семян . Надо брать в учет, что почва обязательно даст незначительную просадку. Запланировав бороздковый посев, «лапки» техники требуется заглублять еще на 2-3 см.

Чем делают

Культивация является таким типом выделки земли, для которого понадобится специализированная техника, способная справиться с поставленными задачами. Исходя из типа самой обработки и непосредственной квадратуры имеющегося участка, могут применяться нижеперечисленные разновидности культиваторов:

Разные фермеры задействуют для подготовки участков различные виды техники . Для минимальной и простой обработки вполне хватит ручного агрегата с максимально понятным устройством. Иногда используют мотокосу, установив на нее подходящую для того насадку. Это неплохие решения для не очень больших участков.

Для основной обработки почвы также могут быть использованы специальные стерневые комбинированные культиваторы – то есть оборудование, которое подойдет для большинства типов почв. Это достаточно крупная техника, которую часто используют на крупномасштабных площадях.

Как правильно культивировать

Культивировать почву на участке нужно правильно. Важно соблюдать все особенности такой техники обработки земли. Рассмотрим поэтапно, как надо это делать грамотно на примере мотоблока, не допуская ошибок.

Первым делом нужна подготовка агрегата к дальнейшей работе . Требуется установить подходящий комплект фрез с 2-х сторон. Обычно в одном комплекте предусмотрено от 6 до 12 ножей. Подобное количество деталей и места их расположения дают возможность добиться отличных результатов.

Фиксируя ножи, следите за тем, чтобы режущая половина «смотрела» вперед во время передвижения мотоблока.

Потом поставьте сошник. Это такая планка, которая оснащена вертикальными отверстиями. С ними можно осуществлять регулировку уровня углубления фрез по ходу обработки земли. Чтобы самостоятельно регулировать глубину культивации, можно прикреплять сошник к серьге различными способами:

  • если надо сделать глубину больше, сошник понадобится спустить пониже и присоединить к серьге, проходя через отверстия, находящиеся сверху;
  • если хотите уменьшить глубину, сошник требуется приподнять наверх и прикрепить к серьге через нижние отверстия.

Проведя все подготовительные этапы, можно приступать непосредственно к процессу обработки почвы. Учитывайте, что скоростной режим, с которым вы культивируете землю, оказывает влияние на качество работы в целом.

Выделяют 2 основные передачи – повышенную и пониженную. Проводя процедуру культивации, требуется проследить за тем, чтобы мотоблок функционировал на высоких скоростях. Поэтому следует выбрать подходящую передачу, чтобы частота вращения фрез была внушительной.

Правильно выставленная передача заметно снизит нагрузку на движок, присутствующий в конструкции агрегата, а также увеличит качество рыхления грунта. Завершив работы по культивированию на первой полосе, стоит проверить, на какой именно глубине осуществлялась обработка. Если показатель удовлетворительный, можно работать дольше. Помните, что не нужно слишком надавливать на руль устройства, опуская его вниз. Толкать мотоблок тоже не надо, потому что в результате это приведет к тому, что он «зароется» в грунт.

Полезные советы и рекомендации

Прежде чем приступать к культивированию почвы на своем участке, стоит вооружиться некоторыми полезными рекомендациями:

  • Культивация может стать прекрасным решением, если планируется посев подсолнечника. При этом данную культуру можно удобрить для повышения урожайности. Подсолнечник можно подкармливать как минеральными, так и органическими составами.
  • Прежде чем приступать к самостоятельной культивации с применением мотоблока, следует внимательно его осмотреть. Посмотрите на систему питания сельскохозяйственной техники. За период, что агрегат находился на хранении, карбюратор мог забиться, из-за чего в последствие он не будет не пропускать топливо.
  • Некоторые фермеры, культивируя землю при помощи мотоблока, ставят на него дополнительные фрезы (усиленные детали), которые чаще всего изготавливаются вручную. Делать так не следует, поскольку движок мотоблока может с ними не совладать. Кроме того, на более сложных участках техника рискует перегреться.
  • Важно грамотно подбирать агротехнику для культивации своего участка. Европейские производители выпускают более дорогостоящие, но высококачественные и долговечные экземпляры, которые хорошо справляются со своей работой. Отечественные агрегаты обойдутся дешевле, но и в надежности с зарубежными моделями соревноваться, как правило, не могут.
  • Если в вашем распоряжении находится небольшой по площади участок, нет смысла покупать для его обработки огромную сельскохозяйственную технику, стоящую очень дорого.
Советы дачнику:  Двулетние цветы – классификация и особенности выращивания в своем саду

Виды и способы обработки почвы

Чтобы улучшить плодородные свойства почвы важно периодически выполнять ее обработку. Для этого используются ручные инструменты (для небольших приусадебных грядок) или специальная техника (для полей большой площади). Своевременное сезонное возделывание земли выполняется для того, чтобы:

  • улучшить свойства грунта, сохранить в нем необходимую влагу;
  • минимизировать вероятность засоренности посевов;
  • уменьшить число вредителей на засеянных полях;
  • исключить плохой урожай;
  • способствовать более эффективному гниению остатков растительности, улучшить восприимчивость грунтом удобрений;
  • создать благоприятные условия для посева, а также для удобрения выращиваемых культур с их последующей уборкой.

Виды механической обработки

Воздействие природных факторов на грунт, их севооборот, внесение различных удобрений меняют структуру, а также свойства земли. Чтобы каждый год получать высокую урожайность, важно своевременно обрабатывать грунт. Реализуется этот процесс посредством специальной техники для обработки почвы. Различают следующие виды обработки почвы:

  • первичная — это послепосевная работа с грунтом, выполняемая плугом или глубокорыхлителем после уборки урожая; вспахивание нормальных грунтов проводят на глубину до 25-27 см (минимум 20 см), для торфяных рыхление выполняется на глубину до 40 см, а для земли с повышенным содержанием минералов – до 30 см;
  • поверхностная — предусматривает выполнение рыхления, боронования, культивации; в процессе ухода за посевами выполняется подрезка сорной растительности и уплотнение плодородного слоя;
  • специальная — выполняется в зависимости от состояния земли; она может предусматривать разрыхление, дискование, фрезерование.

Основная обработка

Основная обработка почвы — это вспахивание грунта, которое проводится поздним летом или осенью, под посев озимых культур. Также ее проводят весной перед посевом яровых зерновых. При выборе способа и применяемой техники, учитывают климатические условия, вид выращиваемых культур, степень их засоренности сорняками, физико-химические характеристики почвы.

Вспашка – эта почвообработка заключается в облагораживании грунта с помощью плугов. Она обеспечивает рыхление, крошение, переворачивание плодородного слоя. Выполняя отвальную вспашку, восстанавливаются плодородные свойства земли. Для ее выполнения используются плуги с предплужниками, посредством которых верхний плодородный слой срезается и сбрасывается на дно борозды. Основной корпус плуга приподнимает нижний, хорошо крошащийся слой грунта, прикрывая им верхний слой. Этот вид поверхностной обработки почвы обеспечивает глубокую заделку грунта, способствует улучшенному разложению остатков бывшей растительности. Вспашка выполняется плугами с предплужниками, с отвалом для оборачивания пласта или дисковыми плугами.

Лущение

После сбора зерновых культур проводится лущение. Это обязательная процедура, заключающаяся в крошении, разрыхлении, частичном перемешивании и оборачивании плодородного слоя. В процессе лущения выполняется подрезание и измельчение корневой системы сорняков, растений, заделка семян сорняков и вредителей культурных растений. Поверхностная обработка почвы лущением выполняется дисковыми или лемешными лущильниками. Первые из них предусматривают проработку на глубину 6-12 см, а вторые – 8-16 см. Для лущения стерни пользуются чизельными культиваторами.

Безотвальная обработка

Этот прием поверхностной обработки почвы предполагает создание необходимых условий для накопления нужного количества влаги в плодородном слое. Он проводится с помощью плугов без отвалов. Также для этой процедуры могут задействоваться чизельные плуги, культиваторы-плоскорезы.

Плоскорезная обработка

Это еще один способ безотвальной обработки грунта, который направлен на рыхление земли, крошение ее плодородного слоя и подрезку корневой системы растений. Проработка выполняется на глубину до 27-30 см, для этого используются специальные глубокорыхлители – плоскорезы.

Чизеливание

Этот способ используется взамен обычной вспашки, выполняемой с помощью отвальных плугов. Чизелирование проводится либо культиваторами, либо чизельными плугами. Благодаря этой обработке в плодородном слое лучше накапливается и сохраняется необходимая влага, улучшаются ее физические свойства, повышается биологическая активность полезных микроорганизмов. Чизелирование – это эффективный способ предотвращения водной и ветровой эрозии. В процессе работы техники для чизелирования происходит рыхление почвы с ее отрыванием от монолитного слоя, исключая уплотнение предпахотных слоев.

Такой вид и способ обработки почвы, как чизелирование должен периодически выполняться на следующих грунтах: подверженные водной и ветровой эрозии; с временным переувлажнением; с уплотненным подпахотным горизонтом.

Приемы поверхностной обработки

Рассмотрев, какие бывают виды обработки почвы нужно разобраться, каким способом они могут реализовываться.

Дискование

С помощью этого способа проводится крошение, разрыхление, частичное перемешивание плодородного слоя, а также измельчение оставшихся сорняков. Для него используется такая техника, как дисковая борона со сферическими дисками, устанавливаемыми под разными углами атаки. Для задернистых, тяжелых грунтов применяются бороны, укомплектованные вырезными дисками.

Что такое культивация – это один из способов обработки посевной почвы, заключающейся в ее рыхлении и крошении, частичном перемешивании слоев грунта, подрезании корневой системы сорняков. В качестве основного оборудования применяются культиваторы с лапами различной конструкции. Культивация выполняется на глубину порядка 6-12 см.

Боронование

Благодаря этой обработке проводится крошение комков, глыб, выполняется выравнивание и уплотнение приповерхностных слоев полей. Это эффективная обработка почвы перед посевом, выполняемая в качестве процедур по уходу за зерновыми и пропашными сельскохозяйственными культурами. Для работы используются зубовые, а также сетчатые бороны, которые позволяют разрабатывать землю на глубину от 2 до 8 см.

Шлейфование

Этот способ заключается в выравнивании слоя плодородной рыхлой почвы. Такая предпосевная обработка почвы проводится с применением культиваторов, позволяющих параллельно делать боронование.

Прикатывание

Этот способ выполняется с помощью катков, которые крошат большие глыбы, обеспечивая выравнивание и уплотнение почвы. Прикатывание является обязательной технологией предпосевной обработки, особенно это касается легких, песчаных, торфяных грунтов. Для полей с легкими грунтами высокую эффективность имеет прикатывание, выполняемое сразу же после посева.

Гребневание

Этот вид предпосевной обработки почвы выполняется для изменения ее поверхности с целью улучшенного прогрева, более быстрого всхода семян после посева. Для выполнения этих процедур используется спецтехника типа окучника.

Система обработки почвы

Рационально выбранная система и виды обработки почвы в сельском хозяйстве позволяет получать максимальный урожай на протяжении многих лет. Составляя систему работы с плодородным слоем важно учитывать следующие факторы:

  • характер осадков, их количество и распределение на протяжении одного года;
  • количество дней в году с положительной температурой;
  • длительность вегетационного периода растений;
  • состав плодородной почвы, концентрация гумуса;
  • мощность пахотного слоя;
  • показатели увлажненности;
  • вероятность их ветровой и водной эрозии.

Выбор оптимальных видов предпосевной обработки почвы нужно делать с учетом ее защиты от вредных воздействий, улучшения их плодородности, экономного использования имеющихся ресурсов. Создавая оптимальную систему работы с почвой, пользуются следующими признаками:

  • биологические особенности выращиваемых сельскохозяйственных культур;
  • технологические особенности обработки культур;
  • история использования полей – после яровых или озимых культур, после многолетних трав или пропашных культур;
  • степень поврежденности грунтов эрозией, их засоренность радионуклидами, химически активными элементами, пестицидами;
  • гранулометрический состав обрабатываемых полей – супесчаные или песчаные грунты, среднесуглинистые и легкие, чрезмерно увлажненные, минеральные, торфяные;
  • время выполнения работ – основная обработка, послепосевная или предпосевная

Основная цель системы обработки полей заключается в улучшении состояния и характеристик плодородной почвы, повышения урожайности выращиваемых культур.

Начинающие садоводы-огородники часто интересуются, почему перед посевом семян почву перекапывают, разрыхляют и прикатывают. Чтобы собрать хороший урожай посевных культ важно правильно подготовить для них землю. Предпосевные мероприятия включают в себя комплекс работ, которые направлены на то, чтобы снизить количество сорных растений, задержать влагу в плодородном слое, подготовить грунт к высеву сельскохозяйственных культур. Благодаря своевременной и правильной предпосевной обработке почвы растения вырастают крепкими, хорошо развиваются, впоследствии дают богатый урожай.

Система предпосевной обработки почвы

Главная задача обработки почвы перед посевом – создание таких условий, при которых корневая система растений могла бы нормально развиваться, получая требуемое количество влаги, питательных веществ и воздуха. На правильно подготовленной почве сорная трава не будет угнетать слабые молодые всходы. Есть несколько приемов предпосевной обработки почвы, рассмотрим особенности каждого из них.

Основным способом подготовки полей к посеву является вспашка. Особенно важна эта процедура в тех регионах, где земля сильно увлажнена. Предпосевная обработка почвы методом вспашки способствует получению хорошего урожая пропашных культур. Часто ее проводят вместе с рыхлением и заделыванием в землю минеральных удобрений.

Этот метод используется вначале весны, как только сойдет снег. Для боронования применяются дисковые бороны, позволяющие обрабатывать землю на глубину 6-10 см. На большую глубину прорабатывать грунт не рекомендуется, поскольку существует риск засорения поля сорной травой, семена которой поднимутся к верхнему слою.

Эта процедура выполняется через несколько дней после боронования. Предпосевная культивация позволяет создать «земляное ложе» для укладки семян, разрыхлить приповерхностный плодородный слой, насытив его кислородом, а также уничтожить паразитные сорные растения.

Эти работы выполняются катками, которые разбивают крупные земляные комья, выравнивают поверхность поля под посев. Прикатывание также позволяет сохранить влагу, необходимой для прорастания семян.

Предпосевное удобрение

Комплексные препараты минеральных удобрений вносятся в процессе засевания полей растениями. Их использование позволяет растениями быстро укрепиться, сформировать корневую и стеблевую систему. Глубина внесения удобрений зависит от выращиваемых зерновых и находится в пределах 10-20 см.

Внесение пестицидов

Химические средства уменьшают количество сорных растений, которые своим ростом заглушают молодые всходы выращиваемых культур. Такая дезинфекция почвы проводится вместе с культивацией.

Методы предпосевной обработки

Безотвальный – с помощью этого метода обеспечивается эффективная защита плодородного слоя от ветровой эрозии. В процессе обработки происходит разрыхление грунта на большую глубину без переворачиваний его пласта.

Отвальный – этот способ рекомендуется применять с целью избавления от сорных растений, корневой системы предшествующих культур, а также микроорганизмов, вызывающих различные болезни растений. Отвальный метод желательно использовать на хорошо увлажненных грунтах.

Полосной – этим способом пользуются на сильноувлажненных и малоплодородных землях. Чтобы его реализовать потребуется наличие мощной сельскохозяйственной техники. Почва обрабатывается своеобразными полосами, в которые впоследствии высеваются зерновые.

Нулевой – в этом случае высевания семян сельскохозяйственных культур выполняется посредством сеялок прямого посева сразу в необработанную почву. При этом способе уничтожение сорняков и возбудителей заболеваний сельхозкультур проводится с помощью гербицидных препаратов, параллельно вносимых во время посева. Растительные остатки предыдущих растений и сорняков используются как мульчирующий слой.

Советы дачнику:  Как понять что компот забродил

Техника для обработки почвы

Чтобы реализовать перечисленные методы используется специальная сельскохозяйственная техника. Как правило, для предпосевной подготовки потребуются:

  • бороны – они могут быть дисковыми, игольчатыми, зубовыми, ножевидными;
  • культиваторы – паровые или плоскорезы;
  • почвофрезы и катки;
  • комбинированная сельхоз техника, выполняющая сразу несколько функций;
  • ярусные плуги;
  • сеялки прямого посева – эта техника параллельно готовит ложе под укладку семян, высевает их и вносит удобрение.

Для обработки небольших садово-огородных участков могут использоваться компактные почворезы, агрегируемые с мини-тракторами или мотоблоками.

Сроки проведения

В зависимости от выращиваемых сельскохозяйственных культур сроки подготовки почвы для посева зерновых будут различаться.

Ранние культуры

Большинство зерновых, бобовые, лен высевают одними из первых. Подготовка полей для их выращивания начинается сразу же после того, как полностью растает снег. Чтобы они быстро взошли нужно обеспечить хорошо увлажненное посевное ложе, а также оптимальная плотность пахотного горизонта. Если после выполнения предпосевной культивации почвы на ней остаются неровности, рекомендуется использовать комбинированную сельхозтехнику.

Поздние культуры

Для поздних яровых сельхозкультур (гречка, кукуруза, просо) проводят несколько обработок грунта – раннюю и позднюю. Повторная культивация устраняет оставшиеся сорняки, исключая их негативное влияние на рост выращиваемых культур. После второй культивации проводится прикатывание грунта – это исключит потерю влаги при нарастающей температуре внешней среды.

Озимые культуры

Посев озимых зерновых проводят за 5-6 недель до момента окончания вегетационного периода выращиваемых культур. За этот период они успевают окрепнуть, сформировать несколько листьев до наступления холодов. Предпосадочная подготовка почвы для озимых заключается в том, чтобы как можно раньше убрать с поля остатки выращиваемых ранее яровых и ранних. Вспаханный слой должен успеть осесть, перед тем как он будет засеян озимыми зерновыми. Если осесть он не успел, нужно дополнительно провести прикатывание грунта. Чем раньше убрать предшествующие культуры с поля, тем больше вероятность получения высокой урожайности озимых.

Глубина обработки

Технология предпосевной обработки почвы предусматривает ее проработку на определенную глубину. Она зависит от нескольких факторов:

  • сроки высева зерновых;
  • степень засоренности полей сорняками;
  • гранулометрический состав грунта, степень его увлажненности;
  • разновидности выращиваемых культур.

В зависимости от перечисленных факторов глубина разработки может составлять от 5 до 20 см.

Как определить качество обработки?

Предпосевная обработка почвы считается выполненной правильно, если соблюдаются следующие факторы:

  • почва должна быть хорошо разрыхленной с мелкой гранулярностью, она медленно оседает, хорошо сохраняет в себе влагу; такая земля гарантирует нормальные фитосанитарные параметры грунта, что положительно сказывается на всхожесть семян;
  • грунт должен быть хорошо насыщен кислородом и влагой, иметь нормальную температуру для быстрого всхода семян и последующего роста растений; на поле не должно быть сорняков, которые приглушают выращиваемые культуры;
  • глубина проработки грунта должна соответствовать регламенту проведения аграрных процедур; также должна обеспечиваться равномерность разработки земли по всему полю, отклонение не должно превышать ±1 см;
  • посевной грунтовой слой должен иметь рыхлую структуру (гранулы диаметром до 10 см должны составлять не менее 80% почвы); посевное ложе формируется из уплотненной почвы, чтобы обеспечить устойчивость растения в грунте, хорошему закреплению его корневой системы;
  • поверхность засеваемого поля должна быть ровной, максимально допускаемая гребнистость составляет ±3 см.

Возможные ошибки

Среди основных ошибок, которые допускаются при предпосевных мероприятиях, можно выделить следующие:

  • некорректная оценка спелости обрабатываемого плодородного слоя;
  • несоблюдение сроков выполнения процедур;
  • неправильно выбранная сельхоз техника;
  • несоблюдение технологии проведения работ;
  • недостаточная или слишком большая глубина обработки грунта.

Чтобы не допускать ошибок следует учитывать свой опыт выращивания посевных культур, а также выполнять все требования, регламентируемые соответствующими стандартами по подготовке к посевной сельскохозяйственных полей.

Подготовка и обработка плодородной почвы – это залог будущего урожая. От того, насколько верно определены подходящие виды обработки почвы и подобрана соответствующая техника зависит рентабельность как крупных агрохолдингов, так и небольших сельскохозяйственных предприятий.

Очень часто аграрии ошибочно заменяют один метод обработки другим. Например, вместо вспашки проводят фрезерование, а фрезеровку меняют на вспашку.

Применение вертикальной фрезы демонстрирует высокую эффективность на полях с мягкой почвой, но вот на твердом грунте почвофреза не обеспечит требуемого эффекта. Для него изначально лучше провести вспашку, после которой грунт будет более мягким, а фрезерование оставить на весну. Кроме этого, вспашка – это эффективный способ борьбы с сорняками, которые размножаются корневищами. Применение почвообрабатывающих фрез не дает такого эффекта – фреза разрезает корни на небольшие части, что способствует их дальнейшему размножению.

Рассмотрим более детально в чем особенности каждого из методов обработки земли, какие их преимущества и могут ли они заменять друг друга.

Преимущества плуга

Используя плуги, проводится обычная и культурная вспашка почвы. Она является основным методом обработки грунта, который обеспечивает:

  • переворот обрабатываемого слоя земли;
  • ее разрыхление и частичное перемешивание;
  • подрезку подземной части растений;
  • эффективную заделку удобрений, остатков растительности.

После вспашки земляной слой имеет более однородную рыхлую комковатую структуру. Благодаря улучшению аэрации грунта возрастает активность микрофлоры в почве, а остатки сорняков перемещаются в глубокие слои земли, где активно перегнивают.

Культурное вспахивание – это один из способов вспашки, который предусматривает применение плугов, оборудованных предплужниками. Этим методом параллельно обрабатывается и нижняя и верхняя часть плодородного слоя.

Предплужник выполняет подрезание приповерхностного слоя земли и его сбрасывание на дно борозды. Основной корпус плуга срезает и приподнимает нижележащие слои земли, крошит их и переворачивает. Во время этого процесса происходит заделывание удобрения, остатков растений, дернины.

Какие плуги применяются для вспашки?

Машины для вспашки почвы комплектуются плугами различной конструкции:

  • культурные;
  • винтовые;
  • полувинтовые;
  • цилиндрические;
  • вырезные;
  • с выдвижным долотом;
  • с почвоуглубителем.

Плуги, имеющие винтовые и полувинтовые отвалы, лучше оборачивают, но хуже крошат земной пласт. В основном их применяют для обработки задерненных и тяжелых грунтов, а также для разработки целины.

Применение культурных отвалов плугов способствует лучшему крошению и оборачиванию земного пласта, а также заделке растительных остатков. Установка предплужников улучшает обработку полей, дополнительно выравнивая их поверхность, уменьшая глыбистость и снижая засоренность различными видами сорняковых растений.

Комбинированный отвал сочетают в себе элементы культурного и полувинтового. Цилиндрический отвал хорошо разрыхляет почву, но оборот земного пласта у него хуже, чем у культурного или полувинтового.

Технологии вспашки

В зависимости от глубины вспахиваемого слоя, различают несколько видов вспашки:

  • мелкая – поверхностная обработка почвы на глубину до 20 см;
  • обычная – проводится на глубину порядка 20-23 см;
  • глубокая – глубина вспахивания 24-40 см;
  • плантажная – больше 40 см.

Необходимую глубину вспахивания определяют, исходя из следующих параметров:

  • зональные особенности;
  • мощность пахотного слоя;
  • тип обрабатываемой почвы;
  • засоренностью полей сорными растениями;
  • особенностями выращиваемых культур.

Например, для дерново-подзолистых грунтов обработка почвы выполняется на глубину порядка 20-22 см, для окультуренных и лесных грунтов – на 26-28 см. Черноземные поля под пропашные культуры вспахивают на глубину около 28-32 см.

Преимущества вспашки

Обработка полей плугами обеспечивает:

  • глубокое заделывание вносимых удобрений;
  • формирование гребнеобразной земной поверхности, которая хорошо удерживает влагу;
  • обработка проводится на большую глубину, что позволяет хорошо насыщать почву кислородом;
  • эффективную борьбу с сорняками и личинками различных насекомых-вредителей.

Преимущества фрезерования

Фрезерование почвы – это один из основных способов обработки полей, проводимый с помощью специальных фрез. Они обеспечивают интенсивное рыхление и последующее перемешивание плодородного слоя. За один проход фрезы можно подготовить почву к последующему посеву. Как правило, этот способ обработки грунтов применяется на торфянистых и задернованных грунтах, чтобы обеспечить ускорение процессов их минерализации.

Конструкционно фреза состоит из барабана, который имеет пружинные лапы и ножи разной формы. Вращение барабана происходит в направлении обратному движению трактора. В это время лапы врезаются в почву и отбрасывают ее небольшими кусками назад, где она ударяется о защитную решетку и раскрашивается без образования глыб. Обычные машины для вспашки почвы не могут обеспечить такую быструю и эффективную обработку полей большой площади.

Одной из особенностей фрезерования является быстрое распыление плодородной почвы. Чтобы это исключить, рекомендуется делать чередование – после одно- двукратного фрезерования проводят вспашку полей плугами с установленными предплужниками. Фрезерование рекомендуется проводить, если нужно провести коренное улучшение пастбищ и лугов.

Что касается глубины фрезерования почвы, то она будет различаться для разных культур. Например, для картофеля, корнеплодов и овощных культур обработку нужно проводить на глубину до 15-20 см. Что касается зерновых культур, то им будет достаточно фрезерования на 8-12 см.

Процесс фрезерования является также эффективным способом для обработки ягодников, садов и пропашных культур.

Благодаря фрезерованию почвы трактором существенно повышается всхожесть семян. Например, для зерновых культур улучшение составит практически 20-25%. В года с обильными атмосферными осадками фрезерование рекомендуется ограничить, поскольку влажный грунт будет слипаться, что снизит всхожесть семян, а вот в засушливые годы фрезерование будет как раз кстати.

Положительные стороны фрезерования

  • улучшается воздухопроницаемость почвы;
  • плодородный слой хорошо насыщается влагой;
  • обеспечивается равномерная обработка полей без образования глыб и крупных комьев;
  • сокращается время на подготовку полей перед началом посевной кампании;
  • это эффективный способ для обработки небольших земляных участков.

Требования к почвообрабатывающим фрезам

Требования к сельскохозяйственному оборудованию, используемому для фрезерования, приведены в ГОСТ 28516-90. Согласно этому документу:

Работать техникой с фрезами можно на уклонах не больше 8% при работах на открытой местности и не более 12% – при обработке грунтов в виноградниках и садах.

Для обработки грунтов могут использоваться разные виды фрез:

  • вертикальные – ножи работают в вертикальной плоскости, переворачивание грунта не происходит;
  • горизонтальные – ножи имеют L-образную изогнутую форму;
  • комбинированные – эти фрезы проводят дробление земли с ее перемешиванием и параллельным измельчением сорняков.
  • По назначению фрезы делятся на следующие категории:
  • легкие – используют для работ на предварительно вспаханных полях, глубина обработки до 15 см;
  • тяжелые – предназначены для предпосевной подготовки, глубина обработки до 30 см;
  • с грядообразователями – выполняют окучивание;
  • комбинированные фрезы с культиваторами, а также фрезы для междурядного разрыхления земли.

Это способ безотвальной обработки почвы с помощью плоскорежущего оборудования. В процессе такой обработки происходит рыхление почвы на глубину 8-30 см, выполняется подрезание сорняков, сохраняется 80-90% живительных растительных остатков. Эта технология применяется в регионах с характерной ветровой эрозией, а также в засушливых условиях. Ее рекомендуют применять во время предпосевной подготовки полей для яровых и озимых культур.

При плоскорезной обработке оставляемая стерня уменьшает скорость ветровых потоков в приповерхностном слое. Благодаря этому уменьшается интенсивность испарения влаги с плодородного слоя, улучшается снегозадержание на полях. Прибавка урожайности после плоскорезной обработки для зерновых культур составляет порядка 0,2-0,4 т/га.

Количество и глубина плоскорезной обработки зависит от нескольких факторов: почвенные и погодные условия, степень засоренности полей. Если нужно выполнить глубокую обработку на 16-30 см используются специальные плоскорезы глубокорыхлители. Для мелкой обработки, на глубину 7-16 см, применяются культиваторы-плоскорезы. Если параллельно с плоскорезной обработкой планируется внесение минеральных удобрений, используют специальные плоскорезы, дополнительно укомплектованные специальной системой для одновременного распределения удобрений.

Оцените статью
6соток.ру
Добавить комментарий