Советы от Андрея Туманова — Финеево-1

Огород

Ответы главного редактора газеты «Ваши 6 соток»Андрея Туманова на вопросы читателей

В прошлом году к нам в погреб забрались мыши или крысы и все овощи съели. К тому же грызуны испортили кору молодых яблонь, мы их от морозов соломой укрыли. Как избежать такой напасти этой зимой?
Николай.

Советует Андрей Туманов:

— Очень часто дачники сами заманивают на свои участки грызунов, когда на зиму утепляют соломой прикорневую зону и стволы деревьев. В ней очень много зерен, которыми не прочь полакомиться зверушки. Когда они закончатся, то грызуны принимаются за кору и корни деревьев.
Эти зверушки могут за одну зиму погубить все растения в саду.

Поэтому штамб нужно защитить лучше всего пергамином или тоненьким рубероидом, эти материалы будут им не по зубам. Выкапываем около ствола неглубокую канавку и устанавливаем вокруг дерева пергамин, чтобы мыши не пробралась к растению снизу. Потом это место надо хорошенько утрамбовать, чтобы вредители не сделали подкоп.

Желательно, чтобы пергамин или рубероид не соприкасались с корой дерева (в идеале должна оставаться воздушная прослойка).

Из довольно экзотических методов защиты растений могу посоветовать обмотать ствол капроновыми колготками. Отмечено, что мыши и прочие грызуны к такми растения м близко не подходят. Дополнительно неплохо купить в магазине отравленных приманок и разложить возле деревьев. Яд лучше всего завернуть в целлофановый пакет или вощеную бумагу и спрятать под фанерки или дощечки, чтобы его не нашли птицы. Эти средств также подходят для погребов.

Велика вероятность, что зимой на ваши участки придут зайцы. Они, как правило, любят обследовать «заброшенные» территории. Поэтому в зимний период стоит наведываться на участок и хотя бы протаптывать дорожки.

Как справиться с муравьями на огороде?
Эльвира , Ленинск-Кузнецкий

Советует Андрей Туманов:

Черный садовый муравей – это действительно вредитель в огороде (не рыжий лесной, а именно черный садовый муравей), с которым, между нами говоря, справиться невозможно.
Я бы вспомнил старую арабскую пословицу: «Зло победить нельзя, но бороться с ним надо всегда, постоянно». Так и с черным садовым муравьем: победить его окончательно нельзя, потому что, если вы даже зальете свое землю напалмом, знаете кто первый через несколько лет появится на этом участке? Как раз черный садовый муравей. Поэтому давайте вспомним, чем питается и чем вредит черный садовый муравей.

Подскажите, пожалуйста, как избавиться от кротов?
Елена , Москва

Советует Андрей Туманов:

Прекрасный вопрос. Я его очень люблю. Есть 1000 и 1 способ избавиться от кротов. Ни одному способу вы не верьте, особенно в популярной литературе. Вертушки всякие, запахи и так далее. Ну да, кроту будет некомфортно, если вы сделаете какие-то раздражающие вещи. Крот не любит ни посторонних звуков, ни запахов. Но подумайте про себя: если у вас шумные соседи, если они пьют, буянят и запахи от них, вы что, уйдете на вокзал ночевать? Не уйдете. Будете ругаться, а все равно в своей квартире жить. Так и для крота. Ваш участок – это его дом. И он никуда оттуда не уйдет, если вы его не поймаете. А поймать крота лучше всего обычной проволочной кротоловкой, которая стоит в магазине 20-30 рублей. Но покупайте всегда две кротоловки, потому что она устанавливается в охотничью нору, а мы не знаем, откуда крот идет. Поэтому две кротоловки — туда и обратно. И обязательно прочитайте в инструкции, как ее устанавливать, как ее насторожить.
У меня знакомый был, он кубик Рубика складывает всего за четыре часа (я его, например, так и не сложил за всю свою жизнь). Так вот, он кротоловку, по-моему, месяц пытался насторожить и так и не понял, как это делается. А в инструкции схема есть. Это очень просто, и вы все сразу поймете. Так что покупайте кротоловки в магазинах, и обязательно с инструкцией, и ловите кротов.
Кстати, если вы наловите четыре тысячи кротов, из них можно будет сшить шубу. В XIX веке кротовая шуба была самая дорогая, носили купцы 1-й гильдии только. Представьте, четыре тысячи кротов надо наловить, из шкурок сшивают. Но зато купец — почему она ценная была: можно пьяным в грязи валяться, как купец, при этом встает купец из лужи, отряхнулся — и все, чистенький, как крот. Ведь крот живет в земле, у него шкурка такая, что грязь к ней не пристает, вода тоже не пристает. Можно даже ходить в шубе под дождем.
Но четыре тысячи тяжело наловить. Я, во всяком случае, даже не стал пытаться.
Источник — [web_site]http://www.1tv.ru[/web_site]

Советы дачнику:  Агроприем

Здравствуйте, Андрей! Скажите, пожалуйста, чем можно вывести крапиву с участка? Заполонила всe, еe столько, как будто удобрением каким поливают.
Ирина , Анжеро-Судженск

Советует Андрей Туманов:

Ну, ребята, по-моему, крапива – самый нестойкий сорняк. Чтобы она буйствовала, надо не заходить в этот угол сада, я думаю, года три. Если вы возьмете обычную тяпку, один раз ее протяпаете, естественно, росточки появятся недели через две. Придете второй раз, протяпаете, я думаю, третий раз она уже головы не поднимет. А вот более устойчивые сорняки – сныть, хрен – они, конечно, будут лезть. Их надо протяпать несколько раз. Самое главное здесь – не сдаваться, так называемая «методика удушения». Представьте, у того же хрена я один раз копал, пытался найти хреновый конец.
Выкопал яму метра два, а хреновый корень все равно идет-идет куда-то вглубь. Ясно, что его не вытащишь. Поэтому я стал делать так. Для тех, кто не знает, я напомню, что самый страшный сорняк – это хрен, он настолько не выводимый, что все садоводы все готовы терпеть, но только не хрен. Тяпкой его срубаешь. Что происходит после этого? Запасенные вещества в корне идут на разворачивание новых листьев.
Сначала пробуждается почка. Разворачиваются листья. Еще фотосинтеза нет, а тут вы его тяпкой опять – раз! Приезжаете через неделю – опять то же самое. Тот, которому наплевать на свой участок, это дело бросит. Не получилось у меня с третьего раза, ну и не буду его вырубать, пусть он растет.
А тот, кто понастойчивее, сделает это пять раз, шесть раз. Ну, с седьмого раза все равно хрен погибнет. Так и любой сорняк. А вот крапива погибнет, я думаю, со второго-третьего раза. И помните: лучше всего с сорняками бороться — не вот так, согнувшись, полоть, применяйте не современные технологии с помощью спины, а старые технологии, с помощью тяпки. Какой самый известный инструмент и самый-самый применяемый в мире в древних времен? Это тяпка. Или кетмень, или мотыга. Ведь с помощью тяпочки мы не просто срезаем сорняк, мы еще и рыхлим почву, то есть закрываем влагу, доступ кислорода в почву обеспечиваем – много операций одновременно делаем. Одновременно и рыхление, и срезание сорняков. Если вы эту операцию с тяпочкой делаете регулярно, рыхлите и срезаете… Необязательно с тяпочкой. Нравятся вам другие методики — например, культиваторы какие-то или плоскорезы. Плоскорез Фокина сейчас популярен, как эти все методики.

Советы дачнику:  5 соток - это сколько квадратных метров (м2)? Vovet.ru

Посоветуйте, как навсегда избавиться от «ведьминых колец» на газоне (концентрические круги из плотных зарослей грибов-поганок)? Все испробованные способы бессильны, так как круги появляются в других местах участка.
Наталия.

Советует Андрей Туманов:

— Сама грибница растет по кругу, отсюда и плодовые тела (сами грибы) появляются по периферии. Прежде чем начинать бороться с поганками, кстати, это могут быть вполне съедобные грибы, нужно выявить причины их появления.
Они просто так расти на газоне не будут. Грибам нужен определенный субстрат, например, если вы закопали древесину на газоне, то велика вероятность, что на этом месте ониначнут расти. Поэтому вспомните не делали вы подобных захоронений на лужайке. Даже если каждый день будете собирать грибы на газоне , то от них не избавитесь. Знайте, что вам нужно уничтожить саму грибницу. Ее можно ликвидировать с помощью улучшения аэрации почвы. Вооружитесь вилами и сделайте множество проколов в районе появления грибов.
Наиболее эффективны более радикальные меры — для этого аккуратно снимите дерн в проблемном месте лужайке и перенесите его в тенек, не забудьте про полив. Затем раскопайте землю и попытайтесь извлечь грибницу, она похожа на светлые ниточки или реснички с характерным запахом. Если даже всю вы ее не удалите, то оставьте это место на неделю прожариться на солнце (тем более погода благоприятная), а затем добавьте в эту яму песок, хорошенько перемешайте с землей и сверху уложите дерн.
Вероятно, у вас на участке грунтовые воды подходят слишком близко к поверхности почвы. Поэтому есть смысл в дальнейшем сделать мелиорацию. Все грибы любят сырость, на сухом месте они расти не будут. Поэтому поменьше поливайте газон.
Источник — [web_site]http://www.kp.ru[/web_site]

Андрей Туманов делится с читателями садоводческими хитростями:

Капризный сад

Причин того, что сад не плодоносит, может быть множество, и почва — только одна из них. Береза — дерево-водохлеб, она забирает из земли не только много воды, но и питательные вещества. Кроме того, береза значительно выше садовых деревьев, а значит, тень от подросших березок будет мешать развиваться плодоносным деревьям. Если на вашем участке песчаная почва, но вы хотите увидеть урожай, подкормка обязательна. Для этого понадобится комплексное минеральное удобрение, в составе которого обязательно должны быть азот, фосфор и калий. Удобрение, разведенное водой, необходимо залить в ямки. Раздвигать почву нужно параллельно корням, чтобы не повредить их. Вокруг одного дерева достаточно сделать 10 ямок. После проведите мульчирование почвы. Мульчирование — поверхностное покрытие почвы мульчой: корой, торфом, навозом или компостом. Толщина слоя мульчи должна быть около 5 сантиметров.

Советы дачнику:  Можжевельник мятный джулеп в озеленении фото и видео. Секреты содержания можжевельника — это секрет его использования, пишет The Verge News со ссылкой на сайт Greenpeace Publishing Group (Group)

Куриное удобрение

Куриный помет — самое распространенное естественное удобрение, которое тем не менее нужно использовать очень осторожно, чтобы не сжечь корни растений. Лучше всего «прогонять» куриный помет через компост. Компост бывает двух видов — «холодный» и «горячий». «Холодный» компост — это растительные остатки, которые закладывают в землю, где они медленно перегнивают. «Горячий» компост — это растительные остатки, кухонные отходы и несколько слоев навоза. Такой компост быстро разогревается и быстро перегнивает — нам он больше подходит. Для того чтобы получить «горячий» компост, нужно выложить в ящик слоями сено, торф, куриный помет, скошенную траву. Компост зреет во влажной среде, поэтому его нужно регулярно поливать и переворачивать с помощью вил. Для созревания компосту нужно не меньше трех месяцев, но оно того стоит, поверьте!

Садовая земляника

Опытные садоводы не выращивают землянику на одном и том же месте больше четырех лет. К тому же нужно исключить контакт ягоды с почвой. На протяжении всего лета под каждый цветонос подставляют рогатки. Но есть более простой способ. Накройте подготовленную грядку нетканым материалом, придавите края камнями и присыпьте землей. Отметьте и надрежьте места для посадок, сделайте углубление и высадите землянику. Такие посадки не нужно ни рыхлить, ни полоть, только поливать.

Садовая земляника — это еще и очень интересное декоративное растение. Ампельная земляника — это группа сортов с ярко выраженными декоративными свойствами. Такое растение можно посадить в кашпо. К тому же ампельная земляника — ремонтантное (селекционное) растение, которое плодоносит начиная с конца мая и вплоть до морозов.

КСТАТИ
Каждый дачник должен в начале июня:
— проредить всходы овощных и зеленных культур;
— посеять в грунт теплолюбивые бобовые;
— высадить рассаду томатов, баклажанов и перцев в теплицы и в открытый грунт под временные укрытия;
— посадить капусту, сельдерей, физалис и лук-порей;
— выломать лишние однолетние побеги у яблони;
— размножить и омолодить малину;
— провести подкормку жидким компостом ягодников, взрыхлить почву;
— выщипать лишние бутоны пионов для получения более крупных цветов;
— высадить рассаду многолетников (Дельфиниум, Дицентра, Астильбе).

Войдите, чтобы использовать все возможности RUTUBE

Более 80 сортов саженцев роз по акции – от 169 рублей. 2500 видов семян – от 3 рублей. Парники на подоконники, грунт, торфяные горшки и многое другое – до 9 марта со скидками

Андрей Туманов побывал в магазине ОБИ и подробно рассказывает, что там можно найти интересного по выгодным ценам.

Войдите, чтобы использовать все возможности RUTUBE

Скачивайте приложения

О нас  Пользовательское соглашение  Конфиденциальность  Правовая информация  

Общие принципы весенней обрезки

12+

02:29

01.03.2022

"Ваши 6 соток" с Андреем Тумановым

«Ваши 6 соток» с Андреем Тумановым3 подписки

Андрей Туманов обращает внимание на отдельные моменты обрезки подовых деревьев.

Оцените статью
6соток.ру
Добавить комментарий