- Способы предпосевной подготовки семян и отбор посадочного материала
- Калибровка – отбор качества
- Защита от промерзания
- Готовим погреб для нового урожая
- Перечень мероприятий
- Обеззараживание
- Замачивание
- Барботирование
- Проращивание
- Закаливание
- Дражировка
- Готовим семена к посадке
- Обеззараживание семян в растворах
- Как подготовить семена к посеву на рассаду
- Как выполнить дезинфекцию погреба?
- Использование извести
- Использование марганцовки
- Серная шашка
- Негашёная известь
- Борьба с плесенью
- Уборка
- Дезинфекция
- Меры безопасности при дезинфекции погреба
- Способ подготовки семян овощных культур к посеву
- Суть предпосевной подготовки
- Готовим семена к посеву рассады
- Приемы подготовки семян к посеву
- Зачем нужно готовить семена к посадке?
- Обработка погреба от грызунов
- Каким должен быть хороший погреб
- Предпосевная подготовка для особенных случаев
- Стратификация
- Скарификация
Способы предпосевной подготовки семян и отбор посадочного материала
Существует несколько способов предпосевной подготовки семян. К основным относятся:
- отбор и калибровка семян;
- дезинфекция;
- замачивание;
- обработка микроэлементами и биологически активными веществами;
- барботирование;
- проращивание;
- яровизация;
- закаливание;
- дражирование;
- пескование.
Чтобы получить высокий урожай в оптимальные сроки, необходимо серьезно подойти к проблеме предпосевной подготовки семян. Подготовку семян к высадке начинать надо с отбора посадочного материала, который должны быть откалиброванными, то есть одинаково крупными и хорошо выполненными. Только такой материал даст ожидаемый результат.
Если для посева требуется немного семян, то можно легко вручную отобрать поврежденные или пустые. При большом количестве сделать этого гораздо труднее. В этом случае прибегните к простой процедуре подготовки: семена, предназначенные для посева на рассаду или в открытый грунт, погрузите в 3%-ный (для огурцов) или 5%-ный (для помидоров, сладкого перца и баклажанов) раствор поваренной соли (можно воспользоваться и аммиачной селитрой). Всыпайте их порционно, перемешивая, чтобы удалить воздушные пузырьки, после чего оставьте на 3-5 минут. Вы увидите, что некоторые из них опустились на дно, а другие, наоборот, поднялись к поверхности. Последние не представляют никакого интереса, поскольку, скорее всего они щуплые и весьма сомнительно, что взойдут.
Осторожно соберите их, затем процедите раствор вместе с оставшимися полноценными семенами через сито, промойте их под струей проточной воды и подсушите. Желательно оценить посевной материал с точки зрения размера, так как не исключено, что полноценными окажутся и мелкие, и крупные семена. В таком случае, до того как подготовить семена к посеву на рассаду или в открытый грунт, откалибруйте их.
Можно добавить следующее:
- насчет огурца нужно отметить, что применение солевого раствора возможно для анализа исключительно свежих семян. Дело в том, что при хранении они подсыхают, утрачивая свою первоначальную плотность, и поэтому всплывают в растворе, хотя на самом деле обладают высокими посевными характеристиками. Если этим пренебречь, можно остаться без семян;
- семена гороха больше других нуждаются в отборе, поскольку часто оказываются зараженными гороховой зерновкой. Их нужно просто высыпать в холодную воду, перемешать и по истечении некоторого времени удалить всплывшие. То же самое следует сделать с семенами кукурузы и фасоли.
Калибровка – отбор качества
Калибровка или сортировка позволяет сделать предварительный отбор пустых, слабых, испорченных семян. Ведь чем они крупнее, тяжелее, тем больше в них питательных веществ.
Сортировать можно вручную, особенно если семена крупного размера и их небольшое количество, например, огурцы, кабачки, горох, фасоль, арбуз, дыня. В этом случае их тщательно осматривают и выбрасывают те, которые имеют неправильную форму, нарушенную оболочку, некротические пятна.
Далее, даже уже отобранные вручную семена, проверяют на всхожесть в солевом растворе. Для этого:
- в стакан воды добавляют 1 ч. л. соли, хорошо перемешивают;
- затем всыпают семена, и дают постоять 5-10 минут.
Пустые, мелкие или некачественные всплывут на поверхность воды. Их необходимо собрать и убрать в сторону. Оставшиеся на дне – это наиболее подходящие семена для посева. Их достают из раствора, промывают в чистой воде и просушивают на бумажной салфетке.
В солевом растворе всхожие семена капусты опустились на дно, а пустые — всплыли
Сортировка с помощью солевого раствора незаменима для мелких семян таких, как томат, редис, баклажаны, морковь, петрушка, укроп, перец и др.
А вот семена гороха, фасоли, кукурузы можно проверять на всхожесть, просто высыпав в чистую воду. Через несколько минут негодный материал всплывет на поверхность и его можно удалить.
Не спешите выбрасывать те семена, которые оказались на поверхности воды. Осмотрите их еще раз, возможно они более пересушенные, поэтому и всплыли, но пригодны для высева. Особенно таким грешат семена огурцов, которые при долгом хранении подсыхают, но остаются вполне жизнеспособными.
Защита от промерзания
Зимой температура в погребе не должна опускаться ниже нуля, иначе овощи промёрзнут и испортятся. Если пол расположен глубже точки промерзания, то утеплять его не нужно. Овощи, хранящиеся в ящиках или в специальных отсеках, необходимо накрывать старыми одеялами или специально подготовленными матами, чтобы уберечь от контакта с холодным воздухом, поступающим снаружи.
Чтобы температура в погребе не опускалась ниже нуля, необходимо утеплить его кровлю и защитить от холода входную дверь. Кровлю утепляют пенопластом, поверх которого насыпают толстый слой грунта. Лучший способ утепления — отделка стен и потолка изнутри либо снаружи плитами пенопласта. Их наклеивают на просушенные стены и потолок после дезинфекции, затем закрепляют тарельчатыми дюбелями. Пенопласт не гниёт и не впитывает влагу, поэтому утепление не требует замены в течение многих лет. Швы между плитами закрывают пенополиуретаном, распыляемым из баллона.
Дверь в погреб делают двойной, с небольшим промежуточным тамбуром. Каждую дверь изнутри утепляют любыми подходящими материалами.
Пенополистирол KNAUF Therm Фундамент 50 1215х615х50 мм
Утеплить пол в погребе довольно просто: после очистки на него укладывают рубероид в несколько слоёв с нахлёстом на стены, промазывают битумом, после застывания засыпают слоем керамзита толщиной 8—10 см и заливают цементно-песчаной стяжкой. Между керамзитом и стяжкой желательно проложить армирующую стальную сетку.
Утеплённый современными материалами погреб становится полностью герметичным, поэтому в нём обязательно следует установить приточно-вытяжную вентиляцию. По окончании всех перечисленных работ в погребе постепенно устанавливается стабильная температура, идеально подходящая для сохранения вашего урожая.
Готовим погреб для нового урожая
От качества работ по подготовке зимнего хранилища напрямую зависит сохранность собранного урожая. Вовремя и правильно проведённая санитарная обработка позволит сохранить овощи и фрукты свежими вплоть до нового сезона.
Перечень мероприятий
Подготовка посевного материала включает следующие процедуры:
- калибровка (сортирование);
- обеззараживание (дезинфицирование);
- замачивание в стимуляторах роста/корнеобразования;
- барботирование (насыщение кислородом);
- проращивание;
- закалка (яровизация);
- дражировка (глазирование).
При определении способов подготовки не следует проводить все описанные варианты сразу. Их нужно комбинировать или чередовать, выбирая только самые необходимые для конкретной культуры.
https://youtube.com/watch?v=A8w_4jGL1xA%3Ffeature%3Doembed
Перед тем как подготовить семена с использованием указанных выше мероприятий, необходимо откалибровать их, удалив пустые, слабые и поврежденные экземпляры. Сортирование проводят двумя способами:
- вручную, перебирая и проводя тщательный осмотр;
- путем погружения в водный раствор соли (½ ч.л. на 100 мл) и сбора всплывших зерен.
Первый вариант больше подходит для крупных семян (бахчевых, бобовых). Второй применяют для мелких зерен (зонтичных, редиса, лука), при этом осевшие на дно экземпляры промывают, а затем высушивают на полотенце.
Обеззараживание
Все семена (не только магазинные, но и собранные самостоятельно) нужно обязательно продезинфицировать. Известно, что каждый восьмой из десяти случаев заболевания огородных растений происходит по причине заражения посадочного материала. Целые и здоровые на вид зерна могут таить в себе различные инфекции, поэтому их необходимо обеззаразить. Исключение составляют только покупные семечки, прошедшие специальную обработку перед продажей, о чем указывается на упаковке.
Весь остальной материал можно обрабатывать одним из двух способов:
- термическим
- химическим.
Первый не требует дополнительных затрат на препараты, но выполняется немного сложнее.
Нагревание до определенных температур способно убивать значительную часть патогенных микроорганизмов. Такой метод дезинфекции подходит для семян тех культур, которые обладают хорошей термостойкостью – капусты, томатов, баклажанов, физалиса. Также рекомендуется термически обрабатывать свекольные зерна, которые не очень хорошо переносят нагрев, но химическая протравка для них еще хуже из-за выраженного рельефа поверхности.
Выполняют процедуру в горячей воде с использованием термоса. Перед этим посадочный материал заворачивают в марлю, чтобы было удобно доставать. Для каждой культуры используется вода соответствующей температуры и свое время выдержки.
Сразу после окончания времени пропаривания зерна нужно опустить в холодную воду на несколько минут.
Недостатком такого способа дезинфекции является необходимость использования довольно горячей воды, в которой примерно треть семян обычно гибнет. С другой стороны, оставшийся материал обладает наивысшей жизнестойкостью и дает крепкие всходы.
Для избавления от личинок, вирусов, бактерий и грибков применяются дезинфицирующие растворы на основе химических или фармацевтических препаратов, а также растительные настои. Наиболее эффективными считаются следующие составы:
- Калия перманганат – растворяют 10 г в 1 л воды, заливают раствором посевной материал, выдерживают 20–45 минут в зависимости от их размера, промывают, выкладывают на бумажное полотенце и просушивают.
- Хлоргексидин 0,05% – смачивают марлю, выкладывают зерна в 1 слой, через полчаса перекладывают на бумагу для просушки.
- Перекись водорода 3% – подогревают до теплого состояния, всыпают семечки, оставляют на 6–8 минут.
- Фитоспорин М – порошок разводят в пропорции ½ ч. л. на 1 л воды (пасту – сначала в соотношении 1:2, дают раствориться в течение 1 часа, затем добавляют 20 капель на 1 л воды), вымачивают посевной материал в любом из двух растворов 2 часа, затем выкладывают для просушивания.
- Чеснок – 3 зубчика измельчают в прессе, добавляют 100 мл воды, дают настояться в течение часа, заливают семечки и оставляют на 2 часа.
- Горчица – ½ ч. л. горчичного порошка разводят в стакане воды, опускают зерна, вымачивают 4 часа.
При использовании любого из указанных средств следует учитывать, что они способны убить инфекцию только на поверхности семян. Если вредные микроорганизмы находятся внутри, то их побороть не удастся. По этой причине термообработка является более эффективным методом обеззараживания.
Замачивание
Посевной материал замачивают в чистой воде или с добавлением специальных препаратов, чтобы стимулировать прорастание. Суть мероприятия заключается в том, что росток начинает проклевываться, когда влага попадает внутрь и оболочка размягчается.
В природных условиях этот процесс запускается, когда семечко попадает во влажную почву. Если перед тем, как приготовить семена для рассады или посева в открытый грунт, предварительно их замочить, то всходы взойдут намного быстрее. Такое прием полезен абсолютно для любых семян, но особенно актуален для трудно-всхожих – зонтичных и других аналогичных, а также имеющих плотную оболочку.
Замачивание выполняется по очень простой схеме: посевной материал заливают водой или раствором стимулятора роста/корнеобразования в банке или другой подходящей емкости. Длительность процедуры может варьироваться от нескольких часов до 1,5 суток в зависимости от культуры:
- те, что прорастают быстро (бобовые), выдерживают в течение 2 часов;
- с замедленным прорастанием (зонтичные) – 1,5–2 суток;
- большинство овощей (помидоры, огурцы, любая капуста) – порядка 10 часов.
Стимуляторы дают более выраженный эффект, поэтому лучше использовать их растворы, приготовленные по инструкции на упаковке. Хорошо зарекомендовали себя препараты «Циркон», «Эпин–экстра», «Экосил», гумат калия или натрия, борная и янтарная кислота.
После набухания семечки подсушивают и сразу высевают или выкладывают для проращивания. Также можно дополнительно провести процедуру барботирования, которая повышает эффективность замачивания.
Барботирование
Барботирование – это насыщение воды кислородом, которое способствуют ускорению прорастания и улучшению развития всходов. Проводится оно с использованием аэратора, который применяется в аквариуме, или обычного компрессора. Трубка устройства опускается в высокую емкость, наполовину наполненную водой, затем засыпаются семечки и процесс запускается.
При этом необходимо соблюдать несколько правил:
- заливать в емкость можно только чистую воду комнатной температуры (без стимуляторов);
- выполнять барботирование нужно перед обеззараживанием, но в этом случае исключается термообработка и допускается только раствор марганцовки;
- после окончания процедуры семечки нужно сразу посеять или выложить для просушки;
- посевного материала в емкости должно быть в пять раз меньше, чем воды.
https://youtube.com/watch?v=d4gVRn2qAic%3Ffeature%3Doembed
Барботирование семян без применения компрессора: видео
Длительность обработки зависит от вида культуры:
При выполнении данного мероприятия необходимо учитывать, что посев после барботирования нужно проводить в умеренно увлажненный грунт. В случае избытка влаги сеянцам не хватит кислорода, а при ее недостатке ‒ воды, что в обоих случаях приведет к гибели растений.
Проращивание
Так как приготовить семена к посадке проще всего методом проращивания, то этот агроприем используется огородниками очень часто. Пророщенные зерна высаживаются в грунт уже с проклюнувшимися ростками, которым только остается пойти в рост, что при благоприятных условиях происходит довольно быстро.
Для проращивания берут предварительно набухшие в процессе замачивания зернышки и выполняют следующие действия:
- выкладывают их между слоями влажной ткани;
- далее просто следят, чтобы ткань всегда оставалась умеренно увлажненной – без высыхания или, наоборот, переизбытка влаги.
Емкость для прорастания должна находиться в помещении при комнатной температуре. Как только проклюнутся «носики», семена сразу высевают в почву. Нельзя допускать, чтобы они пошли в рост, иначе при заглублении нежные ростки можно легко повредить. Но при желании их можно закалить.
Закаливание
Яровизация, или закаливание – процедура, направленная на повышение устойчивости к холодам. Проводить ее можно только для тех культур, которые не склонны к стрелкованию.
Выполнить данное мероприятие можно по одной из следующих схем:
- Создать колебания температур. Для этого семена после набухания сначала оставляют на половину суток в тепле (при 18–20°С), а на вторую половину выносят на холод (0–3°С). Длительность такого режима для всех культур составляет в среднем 11 суток, для огурцов – до 7 суток.
- Подвергнуть кратковременному охлаждению. Как только семечки начнут прорастать, их переносят на холод: огурцы – на 3 дня при 3–4°С, остальные культуры – на 5 дней при -1 – +3° С.
https://youtube.com/watch?v=pJi4pH_UYkc%3Ffeature%3Doembed
Из закаленного посадочного материала вырастают более здоровые растения, урожай с которых можно снимать на 2 недели раньше, при этом он обильнее, чем без закалки.
Дражировка
Дражировка семян заключается в покрытии питательной смесью, которая готовится из органических удобрений и огородной почвы. Все компоненты сначала высушиваются, перетираются и просеиваются через мелкое сито.
Рекомендуется добавить в смесь минеральные удобрения на основе калия и азота, а также минералы, в которых нуждается определенная культура. Чаще всего используются такие пропорции (на 1 л дражировочной массы):
- по 2 г сульфата калия, аммиачной и калийной селитры;
- по 40 мг сульфата марганца и борной кислоты;
- 10 мг медного купороса;
- 300 мг молибдата аммония;
- 200 мг цинкового купороса.
Чтобы смесь приклеилась к каждому семечку, их сначала помещают в банку и сбрызгивают сахарным сиропом (0,5%) или клейстером из крахмала (1%). Для создания равномерного покрытия, банку активно вращают, пока зернышки отделятся друг от друга. После этого начинают всыпать малыми порциями питательную смесь, не прекращая вращения.
Когда образуется первый слой, снова сбрызгивают клейким веществом и повторяют всю процедуру до тех пор, пока получатся драже диаметром 4 мм из мелких зерен, 6 мм – из средних и 10 мм – из крупных. Их раскладывают в тени для просушки. Высевать можно сразу или оставить до следующего сезона.
Сеют дражированные семечки только легкие почвы, с оптимальным увлажнением, хорошим воздухообменом и освещением. В других условиях оболочка либо будет слишком долго разрушаться, либо росткам не хватит кислорода, что приведет к ухудшению всхожести.
Все перечисленные варианты обработки нельзя считать строго обязательными. Предпосевная подготовка семян выполняется в несколько этапов, каждый из которых выбирается в соответствии с сортовыми особенностями культуры. Их можно сочетать, менять или пропускать, оставляя только те, которые действительно необходимы.
Готовим семена к посадке
Существует посевная характеристиках семян, включающих целый ряд признаков, некоторые из которых надо в обязательном порядке проконтролировать. В первую очередь речь идет о всхожести. Это особенно актуально, если семена куплены у продавца, который не произвел на вас впечатления надежного человека, а также в том случае, если они хранились неправильно или слишком долго. Энергия прорастания тоже является свойством, свидетельствующим о качестве семян и их жизненной силе.
Данные параметры определяются одновременно, причем это нельзя делать непосредственно перед севом. Проводите проверку запасов заранее, чтобы при необходимости было время для замены семян.
Итак, готовим семена к посадке по всем правилам. Мелкого посевного материала (лук, морковь, редис, помидоры, репа, петрушка) должно быть 100-200 шт., среднего (огурцы, дыня, арбуз, свекла, горох) — 50-100 шт., крупного (тыква, фасоль, патиссоны, кабачки, бобы) — 20-50 штук. При такой выборке полученный результат можно будет считать вполне достоверным. Но в упаковке не всегда содержится нужное количество семян, поэтому, несмотря на разумность этого требования, придется ограничиться 10 семенами.
При подготовке семян к посеву для проверки запасов возьмите тарелку (очень удобно воспользоваться чашками Петри), накройте ее фильтровальной бумагой или сложенной в несколько слоев марлей, смочите. Следите, чтобы в ходе проверки подложка постоянно оставалась влажной, воды должно быть достаточно, чтобы семена могли набухнуть, однако при этом они не должны плавать в ней. Разложите семена и накройте стеклом.
Для разных культур требуется определенная температура окружающего воздуха:
- для семян сладкого перца, баклажанов и огурцов — от 25 до 30° С;
- для остальных семян достаточно 18-20° С.
После того как вся проверка при подготовке семян к посадке будет проведена, запишите количество семян и дату начала инвентаризации. Каждый день осматривайте их и убирайте проросшие, при этом обязательно фиксируйте их количество и текущую дату.
Обеззараживание семян в растворах
На поверхности семян живет большое количество микроорганизмов, личинок, вирусов, грибковых бактерий, вызывающих впоследствии заболевания растения или его гибель. Чтобы от них избавиться, проводят обеззараживание посевного материала. Делают это при помощи крепкого раствора марганцовки, раствора перекиси водорода, натуральных (народных) средств, химических препаратов. Рассмотрим самые популярные способы обеззараживания семян перед посевом.
1 г марганцовки разводят в 100 г воды (получают 1% раствор), всыпают семена и оставляют на время от 20 до 40 минут. Затем промывают семена водой, выкладывают на салфетку и дают просохнуть.
Такая дезинфекция подходит для всех овощных и цветочных культур. Например, фасоль, томаты, горох, салат, семена лука замачивают на 40 мин. Капуста, перец, морковь, укроп, огурцы, тыква – 20 мин. Мелкие семена петунии обеззараживают после посева в грунт, пипеткой капают 1-2 капли на семя, и присыпают их землей.
Дезинфекция семян тыквы в темно-вишневом растворе марганцовки
Аптечный препарат противовирусного, антибактериального, противогрибкового свойства. В последнее время его часто применяют для обеззараживания посадочного материала.
Для замачивания семян берут 0.05% раствор хлоргексидина, смачивают им ватный диск, раскладывают семена и оставляют их для намачивания на 30 мин.
После обработки хлоргексидином всхожесть семян увеличивается, а рассада вырастает сильная и здоровая.
Наливают в подходящую емкость 3% перекись водорода, нагревают ее до 35-40°С. Засыпают семена и вымачивают их в перекиси 5-8 минут.
Обработка перекисью водорода перед посевом устраняет болезнетворную микрофлору на поверхности семян, способствует снижению количества нитратов, ускоряет процесс прорастания.
В состав препарата входят споры сенной палочки, подавляющие рост и размножение грибков и бактерий. Предотвращает возникновение целого комплекса болезней рассады: фитофторы, корневой гнили, черной ножки, фузариозного увядания и др.
При использовании Фитоспорина М в виде порошка:
- готовят раствор из расчета 1,5 г (0,5 ч. л.) порошка на 1 л воды;
- выдерживают 1-2 часа;
- замачивают семена в растворе в течение 1-2 часов.
При использовании пасты Фитоспорина М:
- вначале готовят маточный раствор (концентрат): разводят пасту в воде в пропорции 1:2 (например, на 100 г пасты 200 г воды);
- ждут растворения пасты (около 1 часа);
- готовят рабочий раствор из расчета 2 капли маточного концентрата на 100 г воды;
- замачивают семена в растворе в течение 1-2 часов.
Натуральный биологически активный стимулятор роста. Обладает выраженными обеззараживающими свойствами, ускоряет проращивание посевного материала.
Для замачивания семян используют нижние листья алое (не менее 3х летнего возраста), которые нужно срезать, завернуть в темную ткань и выдержать в холодильнике 1-2 недели для ферментации. Затем листья измельчают в кашицу и разбавляют водой в пропорции 1:1. Смесь процеживают через марлю, удаляют жмых и в полученной жидкости замачивают семена на 24 часа.
Сок алоэ используют для замачивания семян всех культур, за исключением тыквы, кабачков, перца, лука, сельдерея.
Чеснок известен своими антибактериальными, противовирусными свойствами. Благодаря этому он является одним из лучших натуральных протравителей семян.
2-3 зубчика чеснока продавливают через пресс, заливают полученную кашицу 100 мл воды. Оставляют настаиваться 1 час, после чего опускают в настой семена на 1-2 часа.
В половине стакана воды растворяют четверть чайной ложки сухого порошка горчицы. В растворе выдерживают семена 3-4 часа.
Также для дезинфекции семян существует масса других препаратов фунгицидного и бактерицидного действия. Среди них: Командор, Фундазол, Байтан, Ридомил. Дезинфицируют в зависимости от культуры и согласно инструкции от 30 минут до 2 часов.
Удобно замачивать семена в обеззараживающем растворе, предварительно поместив их в марлевые мешочки
После применения любого средства для дезинфекции, семена необходимо промыть водой и высушить.
Про самые известные способы обеззараживающей подготовки семян к посеву рассказывают в видео-ролике:
Как подготовить семена к посеву на рассаду
Немало преимуществ дает такой прием, как дражирование семян, суть которого состоит в том, что они покрываются специальной смесью из клеящего компонента и питательных веществ. Для этого используйте торф, перегной и дерновую землю, которые нужно предварительно просушить на солнце или в духовке на противне (влажность не должна превышать 10%) и просеять через сито с ячейками размером 3 мм.
Перед тем как подготовить семена на рассаду или для высадке в открытый грунт, в качестве клеящего компонента используйте процеженный водный раствор коровяка (1: 4), полиакриламид 0,02%-ной концентрации (продается в форме геля или порошка, дополнительно в него входит до 16% азота), 2%-ный крахмальный клейстер, 0,5%-ный раствор сахара. Для усиления эффективности смешайте его с калийными и азотными удобрениями (по 1-2 г аммиачной и калийной селитры и сернокислого калия на 1 л), введите и микроэлементы (по 40 мг сернокислого марганца и борной кислоты, 10 мг медного купороса, 300 мг молибденовокислого аммония, 200 мг сернокислого цинка на 1 л).
На 10 г семян возьмите 40-100 г сухой смеси (диаметр частиц для семян моркови не должен превышать 0,15 мм, для помидоров — 0,25 мм, для свеклы и огурцов — 0,5 мм) и 300-500 мл клеящего раствора. На предприятиях для дражирования предназначаются специальные установки, а в домашних условиях подойдет обычная стеклянная банка. Прежде чем приступать к дражированию, семена откалибруйте и обеззаразьте. После этого сбрызните их клеящим составом. Чтобы он равномерно покрыл посевной материал со всех сторон, энергично вращайте банку, поместив в нее семена и жидкость. Когда они начнут отделяться друг от друга, всыпьте небольшими порциями сухую смесь, не переставая вращать емкость, чтобы вещество покрывало семена со всех сторон. Через 2-3 минуты еще раз увлажните их и снова припудрите. Продолжайте поступать, таким образом, пока семена не превратятся в драже размером 3-4 мм для мелких семян, 5-6 мм — для семян среднего размера и 10 мм — для крупных.
В заключение рассыпьте их тонким слоем и подсушите, если предполагаете сразу же посеять, или оставьте при температуре 30-35° С на 5 часов (избегайте прямых солнечных лучей, иначе оболочка может потрескаться), если предполагаете хранить их в течение длительного времени. Кроме того, надо иметь в виду, что дражированные семена требуют легких, аэрированных, хорошо прогревающихся и оптимально увлажненных почв. Соблюдение этих условий очень важно, поскольку в сухом грунте оболочка семян долго не разрушится, а в слишком сырой почве будет недостаточно кислорода для всходов. В обоих случаях всхожесть семян пострадает. Дражированные семена имеют несколько преимуществ: во-первых, сокращается норма посева, следовательно, экономится посевной материал (примерно на 30-40%), во-вторых, делать это гораздо легче, то есть сев становится менее трудоемким, что особенно важно для мелких семян петрушки и моркови, в-третьих, всходы будут равномерными.
Некоторые семена, например петрушки, моркови, лука и свеклы, трудно всходят (по этой причине они называются тугорослыми) вследствие того, что покрыты очень прочной оболочкой, которая с трудом разрушается.
Как выполнить дезинфекцию погреба?
Дезинфекция – комплекс мероприятий, направленный на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний и разрушение токсинов на объектах внешней среды для предотвращения попадания их на кожу, слизистые и раневую поверхность. Погреб проходит процедуру обеззараживания по определённым правилам с применением различных средств.
Использование извести
Побелка негашёной известью помогает обеззаразить стены погреба. Выбор конкретного материала зависит от того, из чего выполнены стены:
- Кирпич. Производится обработка с применением специальной смеси, приготовленного на основе извести и добавлением 5%-ного сульфата меди в жидкой форме.
- Дерево. Для работ берётся 10%-ный раствор медного купороса.
Побелка производится обычным валиком или губкой среднего размера. Для того чтобы раствор проник в труднодоступные места, используется пульверизатор. После окончания дезинфекционных работ хранилище следует хорошо проветрить.
Напольное покрытие также нуждается в обработке:
- Пролейте концентрированным раствором медного купороса весь пол.
- Просушите помещение.
- Рассыпьте по поверхности порошок извести и песок, который впитает лишнюю влагу.
Существует способ работы с известью, который одновременно обеззаразит стены и пол:
- На напольное покрытие рассыпьте сухую известь.
- По периметру помещения расставьте бутылки из пластика с водой. Объём может быть любой.
- Образовавшиеся пары будут дезинфицировать поверхности строения.
Использование марганцовки
Независимо от того, из какого материала выполнены стены погреба, можно использовать марганцовку. Вещество следует применять только в одном случае – если нет побелки.
Как приготовить средство для обработки:
- Возьмите 5 ст. л. перманганата калия и 1 л воды.
- Всё тщательно перемешайте в ёмкости.
- Нанесите получившуюся смесь на стены хранилища также, как и побелку.
Марганцовку можно заменить на табачную пыль в дозировке 5 ст. л. на 1 л воды.
Серная шашка
Самый старый, но проверенный способ провести дезинфекцию погреба. Для работ берётся сера для окуривания. Действия следует проводить в полностью герметичных условиях, в противном случае эффекта не будет.
Сернистый газ, выделяющийся в результате горения серы, представляет опасность для организма человека. Поэтому обеззараживание серной шашкой проводится строго с исполнением техники безопасности.
https://youtube.com/watch?v=oITSoLy3xGU%3Fstart%3D125%26feature%3Doembed
Что нужно знать:
- рассчитывая количество серы, учитывается каждый куб. метр погреба (на 1 куб. м. 60 г серы);
- сера рассыпается на плоскость из металла и сжигается, а продуктом, образовавшимся после горения, можно обработать укромные места хранилища;
- по завершению процесса обеззараживания, погреб следует плотно закрыть на несколько часов;
- хранилище требует проветривания после того, как выдержится время;
- использовать серу можно только в изолированных погребах, если хранилище располагается внутри жилого помещения с вентиляцией, то применять средство строго запрещено.
Негашёная известь
Негашёная известь помогает избавиться от насекомых, плесени и грибков. Как работать с веществом:
- Несколько килограмм (нет строгой дозировки) негашёной извести засыпьте в ёмкость соответствующего объёма и залейте водой.
- Покиньте погребное помещение дня на 3-4, создав герметичность хранилища.
- По истечение времени (обычно это 3 дня) проветрите погреб.
- Если одной процедуры было недостаточно, то повторите действия через несколько дней.
Борьба с плесенью
Высокая влажность неизбежно приводит к появлению плесени и грибка. Заражённый подвал — не лучшее место для хранения овощей: в таких условиях они быстро загнивают, а о сохранении урожая до весны не может быть и речи. Кроме того, плесень портит деревянные стеллажи, которые быстро теряют прочность и разрушаются. Для избавления от плесени и грибка существует множество эффективных и недорогих методов.
Уборка
Избавление от плесени начинают с уборки: выносят наружу неиспользованные остатки прошлогодних овощей, вычищают скопившийся мусор, стеллажи и ящики для хранения выносят наружу для очистки и ремонта. На улице, под яркими солнечными лучами, становятся хорошо видны подгнившие места, требующие замены. Если плесень не успела проникнуть глубоко в древесину, стеллажи моют с мылом, просушивают и обрабатывают формалином, чтобы уничтожить остатки гнилостных микроорганизмов, или обжигают доски паяльной лампой. Поражённые участки удаляют и заменяют свежими пиломатериалами.
В освобождённом от стеллажей подвале проводят генеральную уборку: удаляют мусор, обметают углы от паутины и пыли, сметают со стен отставшую извёстку, убирают раскрошившуюся штукатурку. Поверхности подготавливают к последующей обработке.
Дезинфекция
Если на стенах завелась плесень, для её удаления без дезинфекции помещения не обойтись. Да и при отсутствии видимых следов обработка должна проводиться не реже чем раз в два года. Перед началом необходимо плотно закупорить вентиляционные отверстия, чтобы концентрация действующих веществ в воздухе оставалась высокой в течение необходимого срока.
Для дезинфекции погреба используют следующие средства.
- Негашёная известь. В погреб вносят 100-литровую бочку, наполняют водой. Человек надевает респиратор, бросает в воду 3—4 кг негашёной извести и быстро покидает погреб. Дверь плотно закрывают и оставляют так на трое суток, после чего тщательно проветривают помещение. Входить туда можно только после полного выветривания газа.
- Серная шашка. Посреди погреба устанавливают металлический поддон на кирпичах или опорах. В днище старого оцинкованного ведра проделывают несколько отверстий, кладут туда бумагу, сверху укладывают шашку и поджигают, после чего на верёвке спускают ведро в подвал так, чтобы оно стало на поддон. Дверь плотно закрывают и выдерживают время, указанное в инструкции производителем шашки. После дезинфекции открывают дверь и вентиляционные ходы, погреб тщательно проветривают. Обработка серой уничтожает не только плесень и микроорганизмы, но и грызунов, пробравшихся в погреб.
Шашка серная ФАС 300г
- Марганцовка. Для обработки нужен крепкий раствор тёмно-красного цвета. Этим раствором обрабатывают все поверхности: потолок, стены, пол, стеллажи, перегородки, лестницу и т. д. Удобно использовать для этого кисть или валик для побелки.
- Бордосская жидкость. В два ведра до половины наливают воду. В первое ведро добавляют 1 кг гашёной извести, во второе — 100 г медного купороса. После растворения оба раствора смешивают и используют для побелки стен и потолка. Одного слоя недостаточно, бордосский состав наносят дважды или трижды с просушкой после каждого раза.
Фунгицид Медный купорос 100г
Если в погребе земляной пол, верхний слой грунта обязательно следует собрать и вынести наружу, так как в нём скапливаются споры плесени и насекомые-вредители. После просушки и дезинфекции вместо удалённого грунта на пол высыпают слой чистого сухого песка. После этого можно вернуть на место стеллажи и другое оборудование.
В погребе, расположенном под жилыми помещениями, обработку негашёной известью или серой проводить нельзя. Оптимальный способ дезинфекции в этом случае — опрыскивание поверхности хлорной известью. Для этого 400 г хлорной извести разводят в 10 литрах воды, закрывают крышкой и отстаивают 2—3 часа, помешивая каждые полчаса. Готовый раствор заливают в опрыскиватель и обрабатывают все поверхности в погребе. После просушки стены и потолок обрабатывают бордосской жидкостью по рецепту, указанному выше.
Меры безопасности при дезинфекции погреба
Во время работы приходится контактировать с опасными веществами, поэтому обязательно следует принять меры предосторожности.
- Обработку проводят только в защитной одежде, закрывающей всё тело: в непромокаемой куртке с капюшоном на голове, в длинных штанах из плотной ткани. Глаза защищают защитными очками, рот и нос — респиратором. На руки надевают толстые резиновые перчатки.
- Во время окуривания серой нельзя забывать о пожарной безопасности. Ведро с шашкой размещают на расстоянии не меньше метра от деревянных конструкций и только на металлическом поддоне.
- Работы с серной шашкой или негашёной известью проводят только вдвоём: один человек работает, второй его страхует при помощи обвязанной вокруг талии верёвки. Если первому станет плохо, второй сможет вытащить его из погреба.
- Если есть возможность, при использовании серы или негашёной извести следует надеть противогаз.
- Закончив обработку погреба, снимают защитную одежду и принимают душ.
Способ подготовки семян овощных культур к посеву
Повышению холодостойкости и устойчивости растений (особенно теплолюбивых) к перепадам температур, которые нередко отмечаются весной — в пору активного посева, способствует закаливание семян.
Чтобы подготовить семена к посеву, закаливание можно осуществить двумя способами:
- Выдержать семена при переменной температуре. Для этого положите их в мешочки, залейте водой и оставьте на 6 часов (для огурцов) или 12 часов (для помидоров), потом дайте жидкости стечь и поместите семена огурцов на 12 часов сначала в тепло (15—20° С) потом в холод (—1—+3° С). Если положительные температуры для всех культур одинаковы, то отрицательные варьируются: для помидоров 1 — +5° С, для баклажанов, сладкого перца, дыни, арбуза — -1-2° С. Продолжительность обработки также различна: для огурцов — это 5—7 дней, а для остальных — 10—12 дней.
- Подвергнуть семена кратковременному промораживанию: для огурцов достаточно пребывания на холоде (2—5° С) в течение 2—3 дней, а для остальных — 3-5 дней при температуре +3 — -3° С.
Растения, выросшие из семян, прошедших процедуру закаливания, начинают плодоносить на 12-15 дней раньше срока, причем, как правило, урожай бывает более обильным.
Суть предпосевной подготовки
Семена садово-огородных культур собираются в большом количестве, и далеко не каждое из них может давать всходы из-за недозрелости или каких-либо повреждений. К тому же большинство культурных растений подвержено поражению болезнями и вредителями, особенно на ранних стадиях развития. А сами семечки, попадая в открытый грунт, могут страдать от возвратных заморозков или замедляться в росте по другим причинам.
Чтобы предотвратить или минимизировать все эти негативные моменты, проводится соответствующая подготовка семенного материала перед его посевом. Это позволяет вырастить здоровые, устойчивые к внешним условиям растения, которые дадут максимально высокий урожай.
Решение такой задачи достигается за счет получения следующих результатов:
- отбираются только качественные семечки, способные дать хорошие всходы, а испорченные и неподходящие отбраковываются;
- проводится обработка для уничтожения имеющихся в зернах личинок вредителей и возбудителей болезней, а также повышается их сопротивляемость в будущем;
- стимулируется более быстрое прорастание и ускорение развития ростка;
- семечки насыщаются полезными веществами и кислородом, закаляются для создания устойчивости к холодам.
В результате для посева используется материал, готовый сразу дать ростки, которые будут активно развиваться и плодоносить.
Готовим семена к посеву рассады
Замачивание семян будет еще более полезным, если заливать их не водой, а раствором, содержащим биологически активные вещества (эпин, гумат, циркон, сок алоэ).
Эпин — это вещество растительного происхождения, сочетающее в себе свойства стимулятора роста и универсального адаптогена. После обработки данным раствором растения легче и быстрее приспосабливаются к таким неблагоприятным факторам, как недостаток света, нехватка влаги, переувлажнение, перегрев, переохлаждение и др. Эпин реализуется в ампулах по 1 мл (50 капель), которые надо хранить в холодильнике.
Использовать его нужно следующим образом, причем более 10 раз нагревать и отливать препарат настоятельно не рекомендуется. Итак, готовим семена к посеву путем замачивания в растворе эпина:
- Выньте ампулу и подержите ее при комнатной температуре 20-30 минут (можно согревать ее несколько минут в руке).
- Когда содержимое ампулы станет прозрачным, встряхните ее, влейте 2 капли раствора в 100 мл воды, перемешайте и залейте ею семена, которые предварительно должны быть продезинфицированы.
- Оставьте семена в растворе на 12-24 часов, периодически перемешивая.
- По истечении этого времени слейте раствор, после чего подсушите семена и высевайте или проращивайте их.
Гумат по своему химическому составу является натриевой или калиевой солью гуминовой кислоты. По своему действию он напоминает эпин. Их объединяет и то, что у растений после пребывания в растворе эпина или гумата уменьшается чувствительность к негативным обстоятельствам, которые могут сопровождать процесс выращивания овощей, а также увеличивается их устойчивость к заболеваниям.
Обычно гумат калия или натрия продается в виде порошка, но иногда встречаются растворы, различные по своей концентрации. Наиболее подходящим является безбалластный гумат, произведенный из торфа, так как он полностью растворяется в воде. Такое средство не следует готовить заранее, лучше это делать непосредственно перед применением, предварительно ознакомившись с инструкцией. Раствор для замачивания семян может иметь концентрацию 0,01% или 0,005%. Сначала нужно приготовить 1%-ный раствор, для чего в 100 мл воды растворите 1 г сухого вещества, уберите в холодильник и используйте по мере необходимости. Для приготовления 0,01%-ного раствора 1 мл полученной жидкости (для удобства возьмите шприц) влейте в 100 мл воды, а если количество последней увеличить в 2 раза и влить такое же количество гумата, как и первоначально, у вас будет 0,005%-ный раствор.
Как и при обработке эпином, семена, замоченные в гумате, должны быть предварительно продезинфицированным. Время выдержки составляет 24 часа, а оптимальная температура — 26-28° С. Чтобы семена равномерно смачивались рабочим раствором, иногда перемешивайте их. По истечении положенного срока перелейте их на сито и промойте под струей проточной воды. Далее действуйте следующим образом: либо подсушите их и посейте в рассадные ящики, либо положите на проращивание.
Гумат подходит не только для подготовки семян к посадке рассады или высаживания их в грунт, он хорошо действует, если поливать им посевы, причем обязательно берите свежий раствор, а не тот, в котором замачивался посевной материал.
Цирконом называется препарат, который производится на основе цикориевой кислоты, получаемой из эхинацеи. Он стимулирует корнеобразование и ускоряет прорастание семян.
Приготовьте раствор согласно прилагаемой инструкции и погрузите в него семена. Для сладкого перца достаточно 2 капель на 300 мл воды и 16-18 часов выдержки, для огурца, кукурузы, тыквы нужно тоже 2 капли на 300 мл воды, но потребуется 10-часовое замачивание. Температура воды должна составлять 23—25° С.
Разумеется, перечень различных стимуляторов роста не ограничивается представленными веществами — их более 50 (растворы гетероауксина (0,03-0,06%-ный), янтарной кислоты (0,001-0,002%-ный), гиббереллина (0,001—0,1%-ный) и др.), но характерной особенностью эпина, гумата и циркона является их экологичность. Более того, они не только безопасны, но и полезны растениям.
Такими же свойствами обладает сок алоэ, но он, в отличие от названных препаратов, совместим не со всеми овощными культурами. В нем на 24 часа рекомендуется замачивать семена помидоров, баклажанов, листового салата и различных видов капусты. Однако для семян лука, сельдерея, сладкого перца или тыквенных культур это средство не подходит.
Для обработки выбирайте листья трехлетнего растения. При наличии даже мелких дефектов (пожелтевшие или подсохшие кончики, недостаточно интенсивная окраска) они не подойдут. Срежьте нижние листья и держите их в холодильнике 3-7 дней, потом измельчите и выжмите сок, которым затем залейте семена (как и в предыдущих случаях, они должны быть заранее обеззараженными). Когда положенное время истечет, не промывая, высевайте их в ящики или в грунт либо оставьте на проращивание.
Некоторые овощеводы предпочитают замачивать семена в растворе древесной золы. Для этого сначала приготовьте вытяжку, залив 160— 200 г сухой золы 10 л воды. После двухдневной выдержки осторожно слейте жидкость, следя при этом за тем, чтобы взвесь осталась на дне. Данный раствор можно использовать, поместив в него семена на 4-6 часов. После обработки они будут готовы к посеву после небольшого подсушивания.
При замачивании семян в растворе биологически активных веществ соблюдайте определенный режим. Например, температура воздуха должна быть выше 20° С, так как при ее снижении эффективность обработки снижается.
Простая процедура проращивания позволяет ускорить процесс всхожести семян и посадить в почву уже практически готовые «сеянцы».
Для проращивания желательно использовать талую воду. Ее можно «сделать» самостоятельно: заморозьте нужное количество в морозилке, а затем дайте льду растаять.
Процесс проращивания выглядит следующим образом:
- Берут кусочки марли (х/б ткани, ватные диски, бумажные салфетки, фильтры для кофе и т.п.).
- Смачивают их в воде и выкладывают семена между двумя слоями материала. При этом нужно следить, чтобы марля не пересыхала или не была слишком влажной.
- Через некоторое время ростки проклюнутся и их высаживают в землю.
Процесс проращивания семян перца
Это заключительный этап подготовки семян к высадке в грунт. Для некоторых культур используют сразу несколько способов, которые можно комбинировать или взаимозаменять, например:
- семена томатов проходят сортировку, обеззараживание, стимуляцию роста, затем их высевают в подготовленный грунт;
- для огурцов используют все процессы, как для томатов и плюс проращивание;
- голландские гибридные семена не нуждаются в дезинфекции, т. к. производитель перед их продажей предварительно уже обработал антисептическими средствами (об этом указывается в инструкции);
- для семян, которые долго всходят используют сильные химические средства, например, «Гибберсиб», но он противопоказан для семян легкой и быстрой всхожести, как томат, баклажан, перец.
Нельзя ждать, когда из семечка выйдет полноценный росток, иначе при переносе его в почву, он может быть поврежден. Как только появились «носики» у большинства семян — высаживайте их в землю.
Приемы подготовки семян к посеву
Чтобы облегчить данный процесс, семена можно подвергнуть пескованию (стратификации), которое осуществляется в следующей последовательности:
- Насыпьте семена в марлевые мешочки и погрузите в воду (температурой 15-20° С) примерно на 1 час. За это время несколько раз перемешайте их, чтобы смачивание шло равномерно.
- После этого извлеките, осторожно отожмите лишнюю жидкость, рассыпьте в посевные ящики или на тарелки слоем 3-5 см, накройте влажной мешковиной и оставьте на 4-5 дней, чтобы они набухли. В помещении должна сохраняться температура 15-20° С.
- Смешайте семена с сухим песком в соотношении 1 : 5 или 1 : 7.
- Ящики наполните на 1-3 см увлажненным песком, накройте полотном или мешковиной. Сверху равномерно распределите семена (толщина слоя — 2-3 см), накройте тканью и насыпьте слегка смоченный песок слоем 1 см. В таком виде поместите ящик на лед или в холодильник. Температура окружающего воздуха должна быть примерно 0° С, но возможны колебания от -1 до 3° С.
- Через 3-4 дня удалите ткань вместе с песком, а семена просейте. Если они слишком влажные, подсушите их и приступайте к севу.
Помните, что при песковании вес семян возрастает за счет впитавшейся влаги, что непременно надо учитывать при определении нормы высева.
Все перечисленные способы, как правильно подготовить семена к посадке, не являются строго обязательными. Для каждой культуры надо выбрать только те из них, которые действительно необходимы. Проще всего и довольно эффективно сочетать дезинфицирование с каким-либо способом стимуляции.
https://youtube.com/watch?v=vdZe2TLQLBw%3Ffeature%3Doembed
https://youtube.com/watch?v=nLGewQ1uYdQ%3Ffeature%3Doembed
Зачем нужно готовить семена к посадке?
Предварительная подготовка семян овощных, цветочных и других садовых культур позволяет вырастить крепкие и здоровые растения, которые в дальнейшем дадут богатый урожай. Это самая важная цель предпосевной обработки материала.
Что дает подготовка:
- проверяет способность семян к прорастанию;
- выявляет пропавшие, испорченные семена;
- улучшает всхожесть;
- предотвращает возникновение инфекционных и грибковых заболеваний рассады.
Обработка погреба от грызунов
Мыши и крысы, пробирающиеся в погреб, могут свести на нет ваши усилия, перепортив припасы. Чтобы исключить проникновение грызунов в погреб, необходимо:
- закрыть вентиляционные отверстия прочной стальной сеткой;
- тщательно осмотреть стены и пол, при обнаружении щелей замазать их цементным раствором.
Иногда для отпугивания грызунов советуют разложить в погребе коробочки с нафталином. К сожалению, это вещество обладает чрезвычайно едким запахом, который не только отпугнёт мышей, но и пропитает хранящиеся припасы. Вам вряд ли понравится вкус картофеля с нафталиновыми нотками. Разумнее использовать для отпугивания дикорастущие растения, запах которых грызуны не переносят: дикую мяту, багульник или чернокорень. Сушёную траву раскладывают в коробочках или подвешивают в пучках по периметру подвала. Кроме того, мышей отпугивает запах жжёной шерсти, для чего используют кусочки старой овчины, опалённой на огне.
Каким должен быть хороший погреб
В отличие от подвала, расположенного непосредственно под жилым домом, погреб представляет собой отдельно стоящее сооружение, стены которого полностью погружены в грунт, а кровля и двери хорошо утеплены. Благодаря этому зимой температура внутри не опускается ниже нуля, а летом не повышается более чем на 3—4 градуса.
- Чтобы избежать подтопления паводковыми водами, погреб роют на возвышенном месте. Если участок расположен в низине, то устраивают надёжный дренаж, а стены обрабатывают гидроизолирующим составом.
- Место для погреба выбирают не ближе чем в 15 метрах от выгребной ямы и от хлева для содержания животных.
- Стены возводят из кирпича или бетона, кровлю утепляют слоем грунта, толщина которого должна быть не меньше глубины промерзания.
- Входную дверь делают двойной и обивают изнутри утеплителем.
- Приточно-вытяжная вентиляция — обязательный элемент устройства погреба. Вытяжное отверстие располагают в потолке, в одном из углов. В противоположном по диагонали углу размещают приточную трубу, выход которой находится не выше 30—50 см от пола. Наружные концы труб выводят выше уровня грунта и защищают от осадков козырьком или дефлектором. В сильные морозы приточное отверстие перекрывают.
- Внутри устанавливают стеллажи для хранения консервных банок и ящиков с овощами. Если помещение достаточно велико, устраивают два или три отсека для разных видов припасов.
Главные враги огородника, способные в течение одного-двух месяцев уничтожить все плоды его трудов, — это плесень, сырость и грызуны. Рассмотрим, как с ними следует бороться, чтобы обеспечить сохранность урожая.
Предпосевная подготовка для особенных случаев
Большинство семян хорошо прорастают после применения всех выше описанных процедур. Но некоторые культуры, семена которых находятся в глубоком физиологическом покое, необходимо разбудить. Используют два метода. Стратификация – это выдерживание посадочного материала в условиях «искусственной зимы», и скарификация – механическое или химическое повреждение оболочки семечка.
Стратификация
В природных условиях, в зависимости от климатических условий и разновидности культуры, растение вырастает и формирует плоды (семена) в течение короткого промежутка времени (весна-лето). Если бы семена, попадая в грунт, прорастали сразу, то они бы погибли, т. к. впереди еще зима.
При низкой температуре уровень ингибиторов (сдерживающих прорастание) снижается, а уровень естественных стимуляторов роста (ауксин, гиббереллин) увеличиваются. Некоторым растениям необходимо 2-3 цикла зимы, чтобы прорасти, пока уровень сдерживающих не уменьшится, а уровень стимулирующих увеличится.
Поэтому, для подготовки таких «сложных» семян к посеву на рассаду в домашних условиях, выполняется искусственная стратификация – хранение семян при длительном холоде. Однако, не следует допускать минусовой температуры, поэтому использовать для хранения семян морозильную камеру запрещено.
Для каких семян необходима:
- для косточковых культур;
- многолетние растения;
- некоторые цветочные, например, лаванда, петуния, аконит, женьшень, клематис, примула;
- садовые деревья и кустарники, выращиваемые из семян: грецкий орех, миндаль, айва, барбарис, груша, абрикос, персик и др.
- также применяют для семян лука, семечковых, косточковых, многолетних культур, томатов, тыквы, перца.
Срок и способ стратификации зависит от конкретного вида растения.
Замораживание семян проводят несколькими способами:
- В холодильнике, в грунте. Можно сразу посадить семена в емкости для рассады (горшки), накрыть их поверхность стеклом или натянуть пленку и поставить в холодильник на несколько дней. Этот способ подходит при небольшом количестве семян.
- В снегу. Семена выкладывают в субстрат (песок + торф + вермикулит), и закапывают в снег (верхний слой не менее 30 см). Такой способ экономит место в холодильнике.
Стратификация семян в холодильнике
Скарификация
Механическое повреждение поверхности оболочки семян называют скарификация. Она необходима для быстрого прорастания посевного материала, имеющего толстую поверхность и долгий срок всхожести. В результате воздействия, водоотталкивающая оболочка лопается, что дает возможность попасть внутрь стимулирующим препаратам и влаге.
Существует несколько видов скарификации:
- Механическая. Семена перетирают с частичками крупного песка, надрезают, трут поверхность с помощью наждачной бумаги, прокалывают иглой.
- Термическая. Посевной материал помещают в марлевый мешочек и опускают в горячую воду на несколько секунд, затем в холодную или ледяную. Так чередуют температуру 2-3 раза.
- Химическая. Для скарификации используют растворы концентрированных кислот. В природе этот процесс проходит, когда птицы поедают семена, и на них воздействует желудочный сок.
Скарификация семени наждачной бумагой
Рекомендуется проводить скарификацию семенам, собранным самостоятельно в домашних условиях, например, цветочным (гацания, пеларгония), душистый горошек, шиповник, боярышник, косточковые (слива, персик), калина, кизил. Магазинный посевной материал проходит предварительную обработку.
Предварительная подготовка семян к посадке на рассаду проводится в несколько этапов. В зависимости от вида и сорта посевного материала, процессы можно комбинировать, взаимозаменять или пропускать.