- История селекции сорта
- Достоинства и недостатки сорта
- Уход
- Полив
- Удобрение (подкормка)
- Обрезка
- Обработка от болезней и вредителей
- Подготовка к зимовке
- Когда и как собирать урожай
- Что можно делать с плодами
- Хранение
- Размножение
- Возможные болезни и вредители
- Особенности посадки
- Урожайность
- Уход за сортом
- Пошаговый процесс
- Как правильно посадить грушу — видео
- Подходящий регион и климат
- Уход за растением
- Подготовка к зиме
- Борьба с заболеваниями и вредоносными насекомыми — таблица
- Характеристика
- В культуреПравить
- Оптимальные сроки обрезки груши весной
- Виды обрезки
- Прореживающая
- Укорачивающая (стимулирующая)
- Формирующая
- Омолаживающая
- Уход после весенней обрезки
- Уход за деревом
- Весенняя обрезка груши — видео
- Зимовка
- Обрезка — весной или осенью?
- История создания
- Правила
- На кольцо
- Через год
- Последующие годы
- Взрослого дерева
- Старого дерева
- Сбор и хранение плодов
- Сбор урожая
- Правила ухода
- Защита от болезней и вредителей
История селекции сорта
Данный сорт был выведен в Тимирязевской сельскохозяйственной академии. Авторство принадлежит российским селекционерам Чижову и Потапову. Родоначальники груши Чижовская: неприхотливый бельгийский сорт с вкусными плодами «Лесная красавица» и морозостойкая высокоурожайная груша «Ольга». Гибрид взял от материнских сортов только положительные качества. Сорт был назван в честь селекционера Чижова Сергея Тихоновича. В Государственный реестр груша Чижовская была внесена в 1993 году.
Достоинства и недостатки сорта
Преимущества сорта груши Чижовская:
- Высокоурожайность;
- Скороплодность — быстрое созревание плодов;
- Морозоустойчивость;
- Привлекательный товарный вид плодов;
- Высокие вкусовые качества;
- Устойчивость к болезням и вредителям;
- Низкий уровень осыпаемости плодов;
- Сохранение внешнего вида при длительной транспортировке.
Один из недостатков — по мере старения деревьев, плоды начинают уменьшаться в размерах. Если дереву 15 лет, то вес плодов может быть примерно 80 грамм. Такая закономерность имеет логичное объяснение – нехватка удобрений, так как вегетативная масса дерева увеличивается. Если регулярно вносить удобрения, то это может немного исправить ситуацию. Полностью вернуть прежнюю массу плодов не удастся.
Кроме того, культура не переносит засуху, особенно в период раннего развития, так как коневая система находится на стадии формирования. Именно поэтому опытные дачники говорят о важности регулярных поливов. Орошению не подлежат только стебель и листва.
Уход
Никаких особых предпочтений груша Чижовская не выказывает, потому ухаживать за ней несложно — неприхотливость сорта подтверждается отзывами садоводов. Для обеспечения наивысшего уровня урожайности достаточно лишь четко соблюдать несколько агротехнических правил.
Полив
Засушливую погоду грушевые деревья переносят тяжело. Особенно важно хорошо поливать плодовые посадки в период образования завязи и налива плодов.
В обязательном порядке проводят несколько поливочных процедур:
- во время бутонизации;
- после облетания лепестков;
- в период активного наращивания вегетативной массы и формирования завязи;
- за пару недель до массового сбора урожая;
- после окончания плодоношения;
- позднеосенний влагозарядковый полив.
Однако ориентироваться нужно на стоящую в данный момент вегетации погоду. Если регулярно идут дожди и естественной влаги выпадает достаточно, то дополнительного полива не требуется. Воду лучше выливать в канавки, сделанные по периметру кроны.
Внимание! Хороший полноценный полив плодового дерева — когда почва пропитывается на глубину порядка 20-30 см (около 30-35 л на 1 м2 приствольного круга).
Удобрение (подкормка)
Первые 2 года, если при посадке яма была заправлена правильно, грушу подкармливать не нужно. Когда же саженец немного подрастет, его удобряют несколько раз в течение теплого сезона (в грунт):
- весной во время усиленного роста побегов — азотистые составы (мочевина — 25-30 г или коровяк — 2 л (в концентрации 1:10 с водой) на м2);
- летом, когда плоды растут, — компоненты калия и фосфора (сульфат калия — 25-30 г, суперфосфат — 15-20 г, сульфат аммония — 20-25 г на каждый м2);
- осенью, в конце сезона — калийно-фосфорные вещества (хлористый калий — 10-15 г и суперфосфат — 25-30 г на м2).
Все указанные способы подкормок корневые.
Примечание: количество удобрений напрямую зависит от возраста растения. Чем старше дерево, тем больше оно «ест». По корневой системе принято ориентироваться на проекцию кроны, т. е. область приствольного круга. Удобрения вносятся двумя путями: в жидком виде, разбавленные водой, или же в сухом — в канавки, проделанные вокруг дерева или просто раскидав в приствольной зоне и немного прокопав их граблями, тяпкой и пр. Гранулы лучше вносить, предварительно полив землю.
Для удобного применения (при надобности) сухие удобрения разводятся в 4-6 л воды (на м2).
ВАЖНО! При опрыскивании по кроне концентрация берется в 2 раза меньше.
Обрезка
Практически с первого года жизни грушевые деревья полагается обрезать, формируя правильную крону. Для Чижовской подходит разреженно-ярусная форма (фото см. ниже). Обрезку проводят весной, очень рано, пока почки не набухли.
Порядок действий такой:
- Формируют первый ярус скелетных ветвей, оставляя 2-4 побега, направленных в разные стороны и расположенных на стволе через 15-25 см друг от друга. Все остальные вырезают. Макушки боковых веток укорачивают на треть, центральный стволик подрезают так, чтобы он был немного повыше — на 25-30 см.
- Спустя 1-2 сезона делают второй ярус, поступая аналогичным образом, оставив 2-4 ветки.
- Еще спустя год-два формируют последний третий ярус. При этом сразу вырезают центральный проводник, останавливая рост дерева в высоту.
Санитарную обрезку, призванную очистить растение от высохших, сломанных, больных и растущих в нежелательном направлении побегов (ветвей), проводят как поздней осенью, так и ранней весной.
Обработка от болезней и вредителей
Чижовская очень устойчива к парше, но может поражаться плодовой гнилью и ржавчиной. Предупредить появление этих болезней поможет ранневесеннее опрыскивание дерева по еще голым веткам, а также (или) осенью после опадания листвы бордоской жидкостью (1-3%) или медным купоросом (3-5%).
Из вредителей наибольший урон плодовым культурам наносят плодожорки, цветоеды, медяницы, галлицы и тля. Избавиться от насекомых можно, обработав крону инсектицидными средствами (Карбофос, Децис, Танрек, Искра «двойной эффект» и др., к примеру, Актара, хоть в инструкции про грушу и нет ничего, применяем как для смородины).
Примечание: по возможности смотрите инструкцию по применению используемого средства или препарата (и главное следуйте ей!).
Внимание! Для профилактики нападения вредителей груши опрыскивают в самом начале распускания почек и сразу после окончания цветения.
Подготовка к зимовке
Взрослые деревья Сорта груши Чижовская в укрытии на зиму не нуждаются, поскольку обладают достаточно высокой морозоустойчивостью. Однако укрытие приствольного круга соломой или опилками вовсе не помешает. Молоденькие саженцы нужно (особенно на Севере России) укутать мешковиной или агротканью (полностью).
Примечание: для защиты от грызунов штамбы грушевых деревьев оборачивают металлической сеткой, рубероидом или другим прочным материалом.
Когда и как собирать урожай
В большинстве регионов Чижовская вызревает в конце августа. Плоды собирают руками, аккуратно срывая и укладывая слоями в корзины или коробки. Сбор начинают с нижних ярусов, постепенно поднимаясь выше, пользуясь стремянкой или лестницей при надобности.
Недозревшие плоды светло-зеленые, по мере созревания желтеют.
Поспевают груши довольно дружно, но на ветках удерживаются прочно (осыпаемость низкая). Совсем спелые плоды падают кучно, так же, как и растут на ветвях, сразу по 4-5 штук. При этом товарный вид не теряют и лежат под деревом, сохраняя привлекательность, не меньше недели.
Примечание: Собранный урожай обязательно сортируют, отбраковывая поврежденные экземпляры.
Что можно делать с плодами
Потребительское назначение у Чижовской универсальное. Плоды можно употреблять в свежем виде и пускать их на переработку. Из поврежденных и побитых плодов варят компоты, джемы, повидло и делают другие заготовки (в том числе сушат на зиму). Остальные целые фрукты укладывают на хранение.
Хранение
Размножение
Получить новые экземпляры груши Чижовская можно классическими методами:
- Черенками. Их заготавливают в начале лета из недозрелых побегов текущего сезона, укореняют в песко-торфяной смеси на специальной грядке — череночнике. Через 3-4 месяца кустики рассаживают или оставляют на доращивание еще на год.
- Отводками. Весной ветку пригибают к земле и фиксируют скобами. Макушку приподнимают и крепят к вертикальной опоре. Уже осенью давший ростки кустик отрезают от маточного растения и отсаживают.
- Корневой порослью. Корнесобственные груши размножаются молодой порослью, идущей от корней. Отпрыски аккуратно раскапывают, отрезают от основного корня и сажают отдельно, куда надо.
- Семенами. Генеративный способ для плодовых применяют редко, поскольку сортовые характеристики при этом 100% не наследуются. Суть заключается в выращивания отростка из семени и пересадки его в сад.
Груша Чижовская довольно тяжело и неохотно размножается вегетативными способами: черенками, отводками и корневой порослью (по отзывам это действительно так). При семенном размножении сортовые характеристики не наследуются. Поэтому чаще всего новые экземпляры этого сорта получают путем прививки на дикие разновидности груши, рябину, айву, яблоню и пр.
Возможные болезни и вредители
Груша Чижовская имеет неплохой иммунитет ко многим заболеваниям. Но при нарушении агротехнических норм выращивания растение может подвергаться некоторым болезням, его могут атаковать распространенные вредители.
Как с ними бороться:
- Плодовая гниль. Это грибковое заболевание развивается при повышенной влажности почвы. На плодах появляются бурые пятна. Со временем они увеличиваются, на груше возникают белые подушечки со спорами. Мякоть становится коричневатой и несъедобной. Плоды нужно уничтожить, а дерево следует опрыскать бордоской жидкостью. В целях профилактики осенью и весной растение обрабатывают раствором извести (2 кг вещества на 10 л воды).
- Черный рак. Эта болезнь может привести к гибели дерева. На коре возникают вдавленные буро-фиолетовые пятна. Они трескаются, приобретая черный окрас. Кора покрывается буграми. Пораженные участки снимают ножом (включая 2 см здоровой ткани). Затем больные места обрабатывают медным купоросом и заделывают садовым варом.
- Ржавчина. На листьях появляются красноватые или оранжевые пятна. Пораженную листву собирают и сжигают. В целях профилактики после цветения дерево опрыскивают специализированными препаратами. После сбора урожая растение обрабатывают бордоской жидкостью.
- Боярышница. Это серовато-коричневая гусеница с черными полосами на спине. Первый признак появления вредителя — скручивание и засыхание листьев. Дерево обрабатывают летом специальными препаратами (Энтобактерином, Актелликом и т.д.).
- Кольчатый шелкопряд. Это коричневая бабочка с широкой темной полосой на крыльях, гусеницы которой могут съесть всю листву. Насекомое обустраивает на побегах кладки яиц в форме браслета. Прежде всего, необходимо уничтожить колонии шелкопряда. Затем растение обрабатывается Энтобактерином.
Чтобы дерево росло здоровым, необходимо покупать саженцы только в специальных питомниках, также следует соблюдать агротехнические нормы посадки и выращивания.
Особенности посадки
Сорт отлично растет на слабокислых почвах. Посадка саженца может осуществляться как весной, так и осенью. Такое правило применимо почти для всех регионов страны.
Совет! Если речь идет о средней полосе или северных регионах, то посадку саженцев лучше осуществлять в весенний период. Приобрести кустарники можно на различных видах подвоя, в том числе и на карликовом.
Проводить подготовительные работы перед высадкой нужно в осенний период. Начать необходимо со следующего:
- Выкопать яму глубиной 1 м, а шириной 0,60 м;
- Далее смешать грунт с двумя ведрами перегноя и таким же количеством крупнозернистого песка;
- Затем внести в смесь одну треть стакана сульфата калия и 200 грамм суперфосфата;
- Если почва кислая, то необходимо внести 2-3 килограмма извести или доломитовой муки;
- Место для высаживания следует заполнить плодородной смесью и полить двумя ведрами воды.
Начать посадку нужно, как только наступит весна. Сделать это следует до того, как начнут распускаться почки. Оптимальный возраст саженцев — 1-2 года.
Совет! Сроки высадки могут варьироваться в зависимости от климатических условий регионов. Проводить высадку можно с конца марта до начала мая. Следует только учитывать температуру почвы, грунт должен быть прогрет на 10-15 сантиметров.
Сам процесс имеет такие особенности:
- Следует начать с удаления мертвых веток саженца. Далее поместить растение в выкопанную яму. Следует смотреть, чтобы корневая система располагалась свободно;
- Нельзя допускать, чтобы появлялись изгибы и разломы;
- Корневая шейка должна быть над поверхностью грунта. Далее присыпать саженец грунтом и полить 20 литрами воды;
- Заполнить яму грунтом и хорошо уплотнить;
- Полить дерево еще раз достаточным количеством воды.
Если речь идет о южных регионах, то растение надо высаживать в осенний период. Проводить процедуру нужно с начала октября до второй половины ноября.
В таком случае заранее готовить место для посадки не нужно. Посадочная яма должна быть выкопана непосредственно перед высадкой. Ориентироваться нужно на размеры, которые подходят для весенней посадки. На дно ямы следует высыпать ведро перегноя, добавить один стакан золы. Затем осуществить посадку по вышеописанной схеме.
Чижовская является самоплодным сортом груши. Для деревьев необязательно наличие опылителей. Однако их наличие позволит повысить урожайность. Опылители следует высаживать на расстоянии 3-4 метров от груши.
Важно! Для Чижовской груши опылителями могут быть сорта Рогнеда, Лада и Северянка.
Урожайность
Груша Чижовская относится к скороплодным сортам. Дерево дает урожай уже на 3-4 год после посадки. Урожайность с одного дерева при правильном уходе составляет 50-60 кг груш.
Плоды могут долго держаться на дереве. Интересно, что полностью созревшие груши при падении на травянистую подстилку не повреждаются, на земле они могут храниться в течение недели, сохраняя товарный вид и вкусовые качества. Падают плоды кучно, как и растут на ветвях, по 4-5 штук рядом. Первый урожай собирают в конце августа.
У сорта есть не очень приятная для садоводов особенность: с возрастом плоды на дереве мельчают. Вместо 100-150 г (в начале плодоношения) примерно на 10-15 год плоды будут весить всего 70-80 г. Объяснение простое — нехватка удобрений вследствие увеличения вегетативной массы дерева. Растение необходимо своевременно подкармливать и правильно обрезать.
Характеристика плодов позволяет их транспортировать на большие расстояния без потери товарного вида и вкусовых качеств. Хранят их при нулевой температуре при влажности 85-90% в ящиках на протяжении 3-4 месяцев. Плоды универсальны: они пригодны для употребления в свежем виде, из них делают варенья, маринады, соки и компоты.
Уход за сортом
Молодому дереву необходим частый и обильный полив. В первые 3-4 года развития груша Чижовская очень чувствительна к засухам. Ее поливают один раз в неделю (впрочем, интенсивность полива зависит и от погодных условий). Почва должна увлажняться на всю глубину залегания корней. Взрослое укоренившееся дерево не нуждается в таком частом поливе.
За сезон его поливают от 3 до 7 раз. Эту процедуру обязательно нужно осуществлять до и после цветения, а также в осенний период. За один раз груша должна получать 2-3 ведра воды. После каждого полива или сильного дождя землю вокруг дерева следует рыхлить на глубину 10-15 см.
Удобрения являются важной частью ухода за грушей Чижовская, особенно они важны взрослым деревьям. Молодые саженцы подкармливают раз в год, ранней весной. В качестве подкормки подойдет перепревший навоз. Его насыпают около ствола слоем толщиной 4-6 см. В перегной также можно добавить минеральные удобрения (например, азофоску). Достаточно 100-150 г вещества.
Первую подкормку взрослого дерева производят в период цветения. В это время растению необходимы азотсодержащие удобрения. В почву вносится селитра. На квадратный метр требуется до 30 г этого вещества. Ее смешивают с водой в соотношении 1:50.
Удобрение вносят по кругу около ствола. Вместо селитры можно применять карбамид. На 5 л воды требуется развести 80-120 г вещества. Такое количество раствора рассчитано на одно дерево.
По окончанию цветения грушу обрабатывают нитроаммофоской. На 200 л воды требуется 1 кг вещества. Под каждое дерево следует вылить до трех ведер раствора. Следующая подкормка осуществляется летом, в середине июня. В этот период вносятся азотсодержащие вещества по такой же схеме, что и весной.
Осенью дерево груши начинает готовиться к зимовке. В этот период ему нужны минеральные удобрения. Суперфосфат (20-30 г) и хлористый калий (10-15 г) смешивают с водой (10 л) и вносят в околоствольную лунку. Данный раствор рассчитан на квадратный метр.
Первая обрезка саженцев должна происходить весной. Процедуру производят после того, как температура воздуха устанавливается на отметке +8 градусов. При обрезке нужно помнить, что боковые ветки саженца должны располагаться на высоте не ниже 60 см от поверхности земли. Их длина не должна превышать 30-50 см. Главный побег (ствол) обрезают так, чтобы он был выше самой высокой боковой ветки на 20-30 см.
Взрослое дерево обрезают дважды в год: весной и осенью. Летом в ветках скапливаются питательные вещества, и при укорачивании дерево может их лишится. А в холодных зимних условиях поврежденные места попросту не смогут зажить. При санитарной обрезке удаляют поврежденные ветки, а также побеги, которые развиваются параллельно стволу, растут к нему под прямым углом или направлены во внутреннюю сторону. Обрезку рекомендуется проводить садовыми ножницами, секаторами или пилой.
Правильная обрезка способна обеспечить нижним ярусам доступ к солнечному свету. С ее помощью также формируют крону дерева.
Груша Чижовская устойчива к морозам. Особого укрытия дереву не требуется. Поздней осенью околоствольный круг можно мульчировать слоем сена или соломы, а сверху присыпать землей. При выпадении снега ствол можно укрыть невысоким сугробом.
Сорт груши Чижовская дает высокие урожаи. Его легко выращивать, он неприхотлив в уходе, вынослив, его плоды вкусные и ароматные. Универсальное решение для любого садовода.
Груша светолюбива и нуждается в защите от северного холодного ветра. Хороший результат будет при посадке с южной стороны дома, но не слишком близко к его стенам (не менее 3–4 метров от постройки). Дерево плохо растёт и быстро погибает в низинах с близкими грунтовыми водами. Предпочитает почвы от слабокислых до нейтральных.
При покупке обязательно поинтересуйтесь у продавца информацией о подвое и происхождении посадочного материала. Внимательно осмотрите саженец. Не должно быть трещин, сморщенности и пятен на коре, повреждений или наростов на корнях. Не приобретайте пересохшие саженцы — они не приживаются.
Покупайте саженцы только в надёжных питомниках! На базаре или с машин у дороги могут продать «кота в мешке». Иногда вместо груши такие горе-продавцы подсовывают покупателям яблоню или рябину.
Сажают грушу рано весной — до распускания почек (конец апреля — первые числа мая). Посадочные ямы копают с осени: глубина — 0,5–1 м, диаметр — 1–1,5 м. Расстояние между деревьями должно быть около 4–6 метров.
Посадка груши проводится в заранее подготовленные ямы
Пошаговый процесс
- Установить в яме кол для подвязки саженца.
- Насыпать в посадочный котлован холмиком смесь вынутого из него грунта с перепревшей органикой (перегной, компост).
- Разместить саженец в яме так, чтобы корневая шейка была выше уровня земли.
- Осторожно засыпать яму грунтом.
- Обильно полить посадку (на 1 саженец — 2–3 ведра воды).
- Замульчировать приствольный круг соломой или торфом.
Как правильно посадить грушу — видео
Характерной особенностью Чижовской является очень высокая самоплодность, выгодно отличающая этот сорт от других груш. Можно получать хорошие урожаи даже с единственного дерева в саду, что очень удобно для владельцев маленьких участков. Чижовская также хорошо взаимоопыляется с Ладой, Северянкой и Рогнедой.
Подходящий регион и климат
Изначально груша Чижовская была предложена для выращивания в Центральном, Северо-Западном и Средневолжском регионах. На сегодняшний день данный сорт чаще всего культивируется на территории Самарской, Владимирской и Московской областей. Груша Чижовская приспособлена к средней полосе России. Хорошо растет на Украине и в Беларуси.
Уход за растением
Последующий действия при выращивании груши Чижевской сводятся к обыкновенному уходу: регулярным, поливам, внесению подкормок и удобрений для роста, в своевременном формировании кроны дерева, борьбе с болезнями и вредителями. Наградой за хлопоты и труды станет стабильное плодоношение вкусных плодов.
После посадки необходимо следить за регулярностью поливов. Грушу сорта Чижовская поливают раз в 6-7 дней двумя ведрами воды. Со второго месяца роста, саженец поливают раз в 20 дней. Если погода дождливая (например, в Северо-Западном регионе), дополнительный полив не требуется.
Груша сорта Чижовская нуждается в дополнительном поливе во время цветения и в стадии созревания плодов.
Во время роста саженца необходима формировка приствольного круга. Это сохранит почву, вымываемую дождями и поливами. Проследите, чтобы влага не собиралась у ствола деревца, иначе груше грозит выпревание. Приствольный круг мульчируют скошенной травой, периодически рыхлят и удаляют сорняки.
Для роста и плодоношения груше сорта Чижовской необходимы подкормки: органические и минеральные. Это обеспечит растению рост, поможет сформировать завязи, ускорит цветение.
- Первую подкормку вносят тогда, когда груша зацветет. Приствольный круг поливают раствором, в который добавляют азотистые удобрения (селитру или мочевину 50 г на 10 л воды). Хорошей подкормкой будет внесение органики: 2 л коровьего навоза рассыпают вокруг дерева (из расчета на 1м²), рыхлят на глубину 2-3 см, поливают водой.
- Вторая подкормка вносится тогда, когда груша отцветет, в середине лета. В это время нужны фосфорно-калийные вещества, такая подкормка дает дополнительный стимул к созреванию плодов. В 10 л воды насыпаем 2 ст. аммофоски, 1 ст. золы, настаиваем сутки. Поливаем 5 л настоя под деревце груши.
- Третья подкормка в конце августа. Сорт Чижовская отзывчива на внесение древесной золы (1 ст. на 1м²), или внесение минеральных удобрений (1 ст. л. хлористого калия и 2 ст. л. суперфосфата на ведро воды). Раствор настаивать 1 день, затем полить дерево.
Во время созревания плодов груша Чижовская не нуждается в азотистых удобрениях!
Чаще осматривайте посаженые груши. Если начинает меняться окраска листьев — это сигнал к тому, что саженцу не хватает тех или иных микроэлементов. Небольшая подсказка, чтобы выяснить, в какой подкормке нуждается груша:
- если листва желтеет, дереву не хватает калия;
- если на листьях появились покраснения, это говорит о недостатке фосфора;
- появление на листьях темных пятен говорит о бедности почвы;
- если листва теряет зеленый цвет и бледнеет, это говорит о недостатке азота.
Важным этапом в выращивании плодовых культур является правильная обрезка груши. Ветви должны хорошо освещаться солнцем и проветриваться. Начинать формировку кроны груши Чижовская нужно на следующий год после посадки.
Нужно выбрать 2-3 ветки на расстоянии 20-30 см друг от друга. Правильное направление ветвей — в разные стороны, их нужно обрезать на треть. В последующие годы проводят такую же обрезку, формируя скелетные кольца ветвей. Каждый верхний ярус обрезают так, чтобы он был короче нижнего.
Нельзя допускать загущенности веток Чижовской, это значительно снижает урожайность. Ветви обрезают ранней весной, до распускания почек. Во время обрезки с груши удаляют ветви, растущие параллельно со стволом или те, которые направлены внутрь кроны. Для этого используют продезинфицированные садовые инструменты. Места срезов больше 10 мм обрабатывают садовым варом. В течение года проводят санитарные обрезки, вырезают поломанные, сухие ветки.
Важный этап в уходе за сортом Чижовская — мероприятия, которые направлены на профилактику борьбы с болезнями груш и насекомыми. Чтобы минимизировать появление вирусов, нужно удалять опавшую листву и сорняки. Убранный мусор лучше вывезти с участка или сжечь, ведь так уничтожаются споры болезнетворных грибков и зимние кладки вредителей.
Ранняя весна — время для санитарной побелки груши Чижовская. В садовую краску для побелки добавьте 1% медный купорос, это защитит саженцы от ожогов ярких солнечных лучей, и остановит движение проснувшихся вредителей.
Перекопайте приствольный круг груши, чтобы поднять на поверхность зимующих жуков и личинок. Вредители погибнут при первых ночных заморозках. Для большего эффекта обрызгайте приствольный круг 3% медным купоросом или бордосской жидкостью.
Все работы, связанные с применением фунгицидов и инсектицидов проводят до пробуждения почек!
Болезни, поражающие Чижовскую:
- Сажистый грибок. Проявляется на листьях сорта Чижовская как черный налет, который напоминает сажу. Причиной является тля, выделяющая сладкую жидкость, которая содержит споры грибка. Меры борьбы: помимо борьбы с тлей, опрыскивание фунгицидами Фуфанон, Децис, Искра-Био.
- Парша. Плоды деформируются, появляются многочисленные черные пятнышки. После того, как распустятся почки, обрабатываем бордосской жидкостью или препаратами Днок, Скор, Нитрофен.
- Мучнистая роса. Поражается листва, покрываясь белым налетом. Цвет листьев становится рыжим, затем они опадают. Меры борьбы: обработка деревьев ранней весной препаратами Сульфит, Фундазол.
- Бактериальный рак. На ветвях появляются черные пятна с коричневой каймой по краям. Опасное заболевание, способное уничтожить дерево полностью. Острым ножом срезают больные места до здоровой части, обрабатывают медным купоросом и заматывают тканью до заживления срезов.
К вредителям груши Чижовская относят: тлю, галлицу, гусеницу плодожорку и цветоеда. Для борьбы с насекомыми применяют препараты, содержащие инсектицидные вещества: Командор, Искра, Медветокс, Акарин. Дополнительными мерами борьбы с вредителями станут рыхление приствольного круга, посыпка золой и полив раствором железного купороса (500 г на ведро воды). А также развешивание на стволах ловчих поясов или клеевых ловушек.
Подготовка к зиме
В зимний период укрывают молодые саженцы 1-2 летнего возраста. Ствол сорта Чижовская заматывают укрывным материалом, приствольный круг мульчируют на высоту 20-30 см. Это могут быть хвойные ветки, солома, плотный укрывной материал. Раскладка хвои в приствольном круге защитит саженцы от нашествия мышей. Обматывание ствола старыми кусками толи, защитит кору деревца от зайцев.
Сохранить корни от вымерзания поможет снежный покров, который необходимо сгребать зимой к стволу. Ранней весной (в конце марта) снег нужно отгрести от ствола, чтобы с приходом тепла не началось выпревание корней.
Груша Чижовская устойчива к парше и не требует каких-либо мероприятий, направленных против этой болезни. Изредка может поражаться плодовой гнилью и сажистым грибком. Из вредителей чаще всего встречается тля, реже медяница, плодожорка и цветоед. Химические обработки в любительском саду крайне нежелательны. Лучше обходиться экологичными профилактическими методами.
Борьба с заболеваниями и вредоносными насекомыми — таблица
Побеги тёмно- или красновато-коричневые, слабоизогнутые, средней длины и толщины. Междоузлия средней длины, без опушения, чечевички мелкие, редкие, расположены на уровне поверхности. Почки конусовидной формы, слегка отклонённые, тёмно-коричневые.
Листья средней величины, удлинённо-овальной формы, часто вытянутые, зелёные, изогнутые по центральной жилке. Листовая пластинка эластичная, средней толщины, поверхность гладкая, край листа пильчатый, опушение верхней и нижней поверхности отсутствует. Черешок средней длины. Прилистники ланцетные.
Мякоть светло-жёлтая или почти белая, среднесочная, полумаслянистая, тающая, со слабым ароматом, хорошего кисловато-сладкого освежающего вкуса. Дегустационная оценка 4,1—4,2 балла. Внешний вид плодов привлекательный.
У сорта груши Чижовская есть свои достоинства и недостатки. Описание основных преимуществ сорта:
- обильный урожай плодов;
- вкусовые качества груш;
- устойчивость к заморозкам;
- способность противостоять многим болезням;
- слабая осыпаемость плодов с ветвей;
- товарный вид.
Недостатками сорта Чижевского можно назвать следующее:
- мельчание плодов с возрастом дерева;
- слабая устойчивость к засухе;
- требование обязательной обрезки.
проявляется на коре в виде буро-фиолетовых пятен. Далее пятна трескаются и становятся черного цвета. Текстура коры бугристая.
- следует срезать пораженные участки с помощью ножа. примерно 2 сантиметра неповрежденной ткани.
- затем замазать садовым варом;
гниль проявляется на коре в виде бурых пятен. Далее пятна образуются в подушечки со спорами гнили. Заболевание придает мякоти плодов коричневый оттенок.
- удалить все пораженные плоды;
- обработать кустарники 1% бордосской жидкостью;
- опрыскивать деревья нужно весной или осенью, приготовление раствора: 2 килограмма извести на 10 литров воды;
- обработать медным купоросом. Развести раствор надо из расчета 100 грамм на 10 литров воды. Примерно на одно дерево 3 литра раствора;
ржавчина проявляется на внешней части листа в форме красноватых или оранжевых подушечек.
- сжечь пораженные листья.
- следует обрабатывать после цветения препаратом Хом. Готовить раствор так: на 10 литров воды 80 грамм вещества. На один куст идет примерно 4 литра раствора.
- Обработка бордоской жидкостью
поражают листву, скручивают их.
обнаружить можно, если вовремя заметить гнезда гусениц.
обрабатывать культуру надо с помощью инсектицида, например, Актара. Одну упаковку развести в 10 литрах воды, на одно дерево – 3 литра раствора;
гусеницы поражают листву. Проявляется на ветвях в форме браслета.
- уничтожение колони;
- обработка препаратом Энтобактерина.
Характеристика
Согласно официальным данным Госреестра и имеющимся фото, характеристики сорта груши Чижовская выглядят так:
В культуреПравить
Максимальная лёжкость плодов 60—120 дней при 0 °С. Осыпаемость слабая. Транспортабельность средняя, товарность плодов высокая.
Практически самоплодный. Лучшие сорта-опылители: ‘Лада’, ‘Северянка’, ‘Рогнеда’.
Сорт скороплодный, вступает в плодоношение на 3—4 год после прививки. Урожай с дерева до 50 кг. Плодоношение регулярное. Зимостойкость очень высокая. Устойчив к парше. Высоко устойчив к экстремальным условиям среды и к болезням.
Достоинства сорта: высокая зимостойкость, скороплодность, хороший внешний вид плодов.
Оптимальные сроки обрезки груши весной
Ранней весной, пока еще не начали распускаться почки, а побеги еще не наполнились соком, начинается обрезка дерева. По поводу температуры воздуха, при которой должна проходить данная процедура существуют разные мнения.
Некоторые садоводы рекомендуют начинать обрезку груши при холодной погоде, но не ниже -10 градусов.
Другие считают, что процедура должна проходить в теплый период времени при температуре воздуха +5 градусов.
Главное правило – успеть очистить дерево от ненужных побегов до распускания почек.
Точных сроков для проведения операции не существует, так как весна в разных регионах начинается по-разному и зависит от климата. Тем не менее, для каждого климатического региона можно определить примерное время работ.
- В южных регионах страны к обрезке дерева можно приступать в конце февраля – начале марта.
- Так, в Средней полосе и Подмосковье грушу, как правило, начинают обрезать в конце марта — начале апреля.
- В холодных регионах таких, как Урал, Сибирь, Северо-запад и Ленинградская область грушу можно обрезать лишь со второй половины апреля.
Виды обрезки
Этот способ используют для очищения дерева от сухих, поврежденных и больных веток. Такая чистка проводится и осенью, и весной по мере необходимости.
Прореживающая
Благодаря такой процедуре, грушу избавляют от ненужных побегов, которые мешают солнечным лучам проникнуть в середину кроны. В этом случае ветки срезают полностью «на кольцо».
Дерево, которое получает достаточно света, будет приносить гораздо лучшие урожаи.
К тому же, внутри зеленой массы обеспечивается отличная циркуляция кислорода, что является верной защитой растения от поражения грибками.
Укорачивающая (стимулирующая)
Данный способ обрезки предусматривает укорачивание ветки на определенный размер, а не полностью на кольцо. Обычно срез делают на 3 почку. Это дает возможность развиваться скелетным веткам и усиленному образованию плодов. Такую процедуру можно проделывать не только с новыми побегами, но и со старыми ветками. Укорачивание может быть 3-х типов:
Формирующая
Такая процедура направлена на создание нужной формы зеленой массы дерева. Благодаря такой обрезке, у дерева формируется крепкий скелет. В основном, этот метод используют для молодых грушевых деревьев и только в весеннее время.
Омолаживающая
Целью этого вида обрезки является омоложение старой груши. Такая процедура проводится исключительно весной поэтапно. Ниже будет описано более подробно о формирующем и омолаживающем способах обрезки. Затем познакомимся с основными правилами, предусмотренными для этих видов обрезки. Их можно использовать для всех возрастов грушевого дерева.
Уход после весенней обрезки
После весенней обработки дереву следует предоставить достойный и качественный уход. В этом случае, груша сможет быстро восстановиться и начать активно развиваться. Для этого каждый срез необходимо обработать специальным средством для того, чтобы уберечь растение от различных инфекций.
Обработку ран садовым варом надо начинать через сутки, а не по свежему срезу.
После обрезки необходимо контролировать полив и не допускать пересыхания почвы.
В противном случае груша после такой процедуры будет долго болеть. Также регулярно нужно вспушивать землю у ствола дерева и собирать сорную траву. Тогда кислород сможет поступать к корням груши беспрепятственно.
Для укрепления иммунитета и подготовки дерева к зимним морозам, необходимо провести опрыскивание препаратами, направленными на борьбу с вредителями и различными заболеваниями. Такая обработка проводится в три этапа.
Уход за деревом
Обрезка груши подразделяется на формирующую (для получения удобной формы кроны, повышения урожаев и ограничения высоты дерева) и санитарную (удаление сухих и повреждённых ветвей). Время формирующей обрезки — ранняя весна (до распускания почек — март-апрель). Санитарную обрезку проводят в течение всего сезона по мере необходимости.
Формирующая обрезка груши проводится на протяжении нескольких лет
Схема обрезки груши:
- Сразу после посадки обрезать верхушку саженца.
- На второй год весной выбрать несколько сильных побегов для формирования кроны, расположенных с разных сторон дерева на некотором расстоянии между собой. Верхушки этих выбранных побегов укоротить. Слабые и лишние побеги вырезать полностью.
- Каждый год по весне повторять мероприятие — укорачивать сильные побеги и удалять слабые.
- При достижении деревом желаемых размеров вырезать вертикально растущий верхний побег.
Весенняя обрезка груши — видео
Груша образует глубоко расположенную корневую систему, но в засушливое лето всё же нуждается в поливе. Поливают по приствольному кругу. После процедуры почву рыхлят и мульчируют соломой или опилками.
В зависимости от погоды за сезон требуется от 2 до 6 поливов. Расход воды от 2–3 до 5 вёдер на квадратный метр. Если осень была сухая, в октябре проводят влагозарядковый полив.
Перегной — идеальная подкормка для груши
Для получения более качественного экологически чистого урожая следует отдавать предпочтение органике и по возможности избегать использования минеральных удобрений. В любительском саду сделать это довольно легко.
Ранней весной при перекопке почвы вносят от 2 до 6 вёдер перегноя под каждое грушевое дерево, равномерно распределяя его по всей площади приствольного круга. При нехватке органики можно внести до 20–40 г аммиачной селитры на 1 м2. При осенней перекопке на 1 квадратный метр вносят до 20–30 г сернокислого калия и до 40–60 г суперфосфата.
Зимовка
Груша Чижовская очень зимостойка и не требует укрытия на зиму. Но стволы молодых деревьев нуждаются в защите от зимних атак мышей и зайцев — их нужно обернуть еловым лапником или специальным укрывным материалом (спандобдом). Кроме того, можно покрыть ствол и нижние ветки груши побелкой — её вкус и запах не дадут грызунам полакомиться корой.
Обрезка — весной или осенью?
Специалисты считают, что обрезку плодовых деревьев, в том числе и груши лучше проводить в весеннее время, пока не началось сокодвижение.
Чем короче срок между обрезкой и началом сокодвижения, тем лучше.
Так дерево сможет сохранить свою энергию. Когда оно начинает выпускать сок, появляются собственный иммунитет и растение способно себя защитить самостоятельно от нападения патогенных организмов.
Обрезка в осенний период значительно ослабляет любой вид дерева. В этом случае, грушевое дерево теряет свою стойкость к морозам. Некоторые садоводы допускают обрезку осенью лишь тех сортов груш, которым не страшны морозы.
Существует спорное мнение, что в осеннее время можно проводить обрезку семечковых плодовых деревьев, например, груши, яблони. Косточковые культуры такие, как вишня, персик, слива, абрикоса обрезаются лишь весной.
Однако осенью деревья теряют свою активную защиту, поэтому легко могут заразиться грибком, споры которых в это время летают мириадами. Кроме того, с наступлением морозных дней обмерзает камбий, поэтому места среза очень плохо заживают.
Грушу лучше обрезать весной, но морозостойкие сорта можно обрезать и осенью.
Осенние работы начинают тогда, когда груша сбрасывает все листья. Однако, температура воздуха в момент работ должна быть не ниже -5 градусов. В этом случае обрезку груши нужно прекратить, так как замерзшие ветки становятся слишком хрупкими.
История создания
Выведена груша Чижовская была давно — еще в далеком 1956 году учеными-селекционерами Чижовым С. Т. и Потаповым С. П., однако официальную регистрацию в Госреестре получила лишь в 1993 году. Ее прародителями стали два старых грушевых сорта: Лесная красавица и Ольга.
Крона дерева формируется на протяжении многих лет. Иногда начинающие садоводы не считают нужным проводить обрезку молодого дерева груши. Впоследствии они понимают, что допустили большую ошибку.
С самого начала необходимо создавать скелет и крону дерева так, чтобы затем легко было собирать фрукты. К тому же у правильно сформированного растения легче проводить обработку. В противном случае, дерево вырастет огромное, но значительно снизит качество и урожайность плодов.
Правила
Для создания правильной формы кроны груши при обрезке следует придерживаться специальных правил. Первая ветка от земли должна быть на уровне 50 см, а все нижние ветки убираются. Главный ствол дерева необходимо обрезать на четверть от основной длины. Отростки, которые находятся рядом, срезают так, чтобы получилось кольцо.
На кольцо
Необходимо обрезать все ветки, находящиеся на основном стволе, кроме 3-4 экземпляров. После того, как на стеблях появилась первая завязь, им придают горизонтальное направление, наклоняя вниз и фиксируя. Остальные побеги подвязывают к главному стволу. В таком виде должна быть крона грушевого дерева.
Через год
На следующий год применяют обрезку по другому принципу. Теперь нужно уделить внимание побегам второго порядка. Их нужно обрезать так, чтобы дать возможность развиваться основным побегам. Ветки, которые выросли внутри кроны и мешают проникновению солнечного света и кислорода, удаляют.
Для подобной операции необходимо заранее подготовить такие инструменты, как простой секатор, садовые ножницы и сучкорез.
Нельзя начинать работы ранней весной, когда могут еще нагрянуть заморозки. В этом случае, молодое деревце может погибнуть.
Начинать обрезку груши рекомендуется после наступления стабильной плюсовой температуры воздуха.
Последующие годы
Если вначале были проведены все работы по обрезке дерева по правилам, то в последующие годы таких процедур будет намного меньше. В основном, нужно будет проводить лишь санитарную обрезку, а также убирать лишние ветки, которые наращивают зеленную массу.
После того, как крона груши полностью сформирована, проводится сезонная обрезка по необходимости. Так, дерево очищают от больных, старых и поврежденных веток. Также, не забывать обрезать те стебли, которые препятствуют поступлению света и воздуха.
Иногда бывает необходимость в спиливании крупных веток. В этом случае необходимо проводить работы очень осторожно, чтобы не причинить вреда основному стволу и не задеть соседние ответвления. Иначе дерево может заболеть из-за раненных участков. После подобных манипуляциях, не рекомендуется подпитывать грушу азотными удобрениями.
Взрослого дерева
Процедура обрезки взрослого дерева должна проходить очень осторожно. Многие садоводы боятся проводить обрезку, так как могут убрать веток больше, чем положено. Однако сильное разрастание кроны приводит к наращиванию излишней зеленой массы и дерево приостанавливает свое развитие.
Прореживающая обрезка запущенной груши:
- Обрезка побегов из ствола. Первым делом необходимо очистить основной ствол груши от ненужных побегов. Их следует срезать под прямым углом. После этого убирают ветки, которые растут по направлению вверх и расположены параллельно главному стволу.
- Не допустить образование пеньков. Во время работ нужно действовать так, чтобы на стволе не оставались пеньки. Однако, нужно следить за тем, чтобы не срезать больше положенного, иначе раны будут долго затягиваться и дерево пострадает.
- С особым вниманием необходимо отнестись к обрезке крупных веток с диаметром 3 см и более. В этом случае нужно применить специальную технику подпила ветки. Вначале ветку подпиливают снизу, а затем сверху. Это даст возможность сохранить кору в целом состоянии.
При одиночном спиле тяжелая ветка оборвется вместе с большим куском коры и дерева.
- Обязательно срезы обработать специальными средствами.
- Работы проводить в нужные сроки.
Старого дерева
Груша, прожившая несколько лет, имеет много старых сухих веток. Вместо них прорастают молодые побеги. Иногда хозяину нелегко расстаться со старой грушей хорошего сорта, и он желает продлить ей жизнь и плодоношение. Для этого необходимо провести обрезку старой груши по всем правилам.
В этом случае придется хорошо потрудиться, так как старые ветки не так легко удалить. Кроме того, нужно приготовить соответствующий инструмент и подручные средства.
Для проведения такой процедуры лучше работать с напарником, иначе одному можно и не справиться.
- Чтобы очистить грушу от всех ненужных веток нужно будет залазить на самую верхушку дерева. Тем более, что вначале работы будут проходить, именно, с верхней частью груши. Здесь следует срезать всю верхушку кроны вместе с молодыми побегами. Сразу нужно приготовиться к тому, что старое грушевое дерево будет срезано почти наполовину. В этом случае она возобновит свое развитие и будет способна к качественному плодоношению.
- Следующий этап очистки — это разрежение нижней части груши. При этом нижние два ряда не срезают, а оставляют 6-7 скелетных экземпляров. Расстояние между этими слоями составляет не менее 1 метра. В крайнем случае, при необходимости, убираются средние отрезки.
- После этого приступают к прореживанию кроны дерева. Внутри нее срезают все старые, больные и толстые ветки, а также, кривые и ломаные. Если после очистки дерево в высоту будет около 5 метров, урожай плодов будет собирать удобно. Дело в том, что под тяжестью груш ветки начнут клониться к земле. После данной процедуры, обновленная груша начнет плодоносить через год.
Сбор и хранение плодов
Чижовская скороплодна, плодоношение начинается на 3–4 год после прививки. Плодоносит дерево ежегодно. С одной взрослой груши собирают до 50 кг плодов. Это позднелетний сорт, созревающий во второй половине августа на неделю-две позже Лады.
Плоды средней транспортабельности. Хорошо хранятся в холодильнике — до 2–4 месяцев. Груши можно есть свежими или использовать для домашнего консервирования (приготовления варенья, джемов, компотов, соков).
Из Чижовской получается вкусное и ароматное варенье
Летние груши снимают чуть недозревшими и убирают в холодильник, где они дозреют за 1–2 недели. Перезревшие на дереве плоды трескаются и почти не хранятся.
Сбор урожая
Важно! Лазить по дереву нельзя, так как это может повредить побеги.
Плоды нужно снять в корзины и начать их сортировку. Далее качественные плоды перекладываются в ящики, которые надо перенести в хранилище. Для хранения подойдут погреб или подвал. Слои между грушами стоит проложить бумагой. Температура хранения должна быть от 0 °С до +1 °С. Оптимальная влажность 85-90%. В таких условиях плоды могут сохранить внешний вид примерно 2-4 месяца.
- ↑ 1 2 3 4 5 6 7 8 Груша ‘Чижовская’ Архивная копия от 16 марта 2013 на Wayback Machine на сайте Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур
- ↑ 1 2 3 4 5 Характеристики сортов Архивная копия от 17 октября 2013 на Wayback Machine на сайте ФГУ «Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений» Архивная копия от 17 августа 2011 на Wayback Machine
Правила ухода
Груша сорта Чижовская требует стандартного ухода, который включает полив, подкормку и обрезку. На разных этапах развития дереву требуется различный уход. Весной и осенью производится обрезка, а в течение всего сезона грушу поливают и подкармливают. Профилактическая обработка от заболеваний и вредителей позволит сохранить само дерево и урожай.
Груша Чижовская нуждается в постоянном поливе. Недостаток влаги и засуха негативно отражаются на общем состоянии и плодоношении дерева.
Особенно важен полив в первые годы после посадки, чтобы укрепить корневую систему дерева. В дальнейшем грушу поливают реже, однако вносят большой объем влаги.
Грушу сорта Чижовская обязательно поливают на следующих этапах развития:
- после цветения, когда начинается образование завязи;
- после уборки урожая;
- в начале листопада.
Воду наливают под ствол. По окружности кроны определяют приствольный круг, в границах которого осуществляется полив дерева. В жаркую погоду достаточно поливать грушу через каждые 20 дней. После полива почву рыхлят вилами.
В первый год после высадки груше сорт Чижовская достаточно удобрений, внесенных в грунт. Впоследствии каждые три года дерево подкармливают органикой. На каждый квадратный метр готовят следующую смесь:
- компост – 5 кг;
- суперфосфат – 30 г;
- хлористый калий – 20 г;
- мочевина – 10 г.
Дополнительно можно вносить азотные удобрения. Такая подкормка необходима сорту Чижовская весной с апреля по май. В этот период готовят раствор на основе аммиачной селитры. Для одного дерева требуется до 30 г этого вещества, которое разводят водой в пропорции 1:50.
Калийные и фосфорные удобрения вносят в июне. На ведро воды используют до 100 г калийной соли, тогда как компонентов, содержащий фосфор, берется до 300 г.
Осенью подкормка грушевого дерева также включает фосфорно-калийные удобрения. Суперфосфат (2 ст. л.) и хлористый калий (1 ст. л.) заделывают в грунт в рамках прикорневого круга. Еще одним вариантом подкормки сорта Чижовская является использование древесной золы. Такая подкормка позволяет деревьям подготовиться к зиме и улучшить плодоношение на следующий год.
За счет обрезки формируется крона дерева. В результате растение не тратит силы на отращивание новых побегов, а направляет их на плодоношение. Укорачивание веток не дает ему разрастаться и создавать тень на участке.
Весной грушу сорта Чижовская обрезают по определенной схеме:
- прореживается крона, чтобы на плоды беспрепятственно попадали солнечные лучи;
- ствол укорачивается на четверть.
На второй год жизни грушу обрезают до высоты 50 см. Тогда рост побегов начнется из нижних почек. Из боковых ветвей дерева оставляют 4 самые крепкие, остальные полностью вырезают.
Осенью грушу обрезают с конца лета до начала октября. Рекомендуется раньше провести работы, чтобы раны дерева успели затянуться до наступления холодов. Осенью устраняют следующие элементы груши:
- старые, сломанные и засохшие побеги;
- ветви, растущие под прямым углом;
- поросль, которая помешает расти плодам на следующий год.
Защита от болезней и вредителей
Груша Чижовская подвержена воздействию таких заболеваний, как парша, плодовая гниль, мучнистая роса. Избежать распространения болезней поможет бордосская жидкость, медный купорос, коллоидная сера. Обработка деревьев проводится путем опрыскивания до начала цветения груши или после него.
После наступления весны нужно защитить фруктовый сад на нашествия насекомых. Груша привлекает клеща, тлю, трубковерта, златогузку. Для борьбы с ними разработаны различные инсектициды: Нитрофен, Карбос и др. Обработка проводится путем опрыскивания деревьев.
Для профилактики распространения болезней и вредителей соблюдаются правила ухода за грушей сорта Чижовская:
- уборка участка, прополка сорняков, устранение опавших листьев;
- очистка дерева от лишайника и мха;
- прореживание кроны, устранение сломанных ветвей;
- после санитарной обработки места срезов обрабатывают садовым варом.