Сильное загущение кустарника в любом случае отрицательно сказывается на урожае, ведь крыжовник является светолюбивой культурой. Кроме того, излишек побегов приводит к недостатку питания растения, в итоге крыжовник ослабевает, и его ткани легко поражаются болезнями.
- Уход после обрезки
- Полив и подкормка
- Рыхление и мульчирование почвы
- Обрезка крыжовника осенью
- Подрезка смородины и крыжовника весной
- Какой может быть обрезка?
- Омолаживающая
- Формирующая
- Санитарная
- Формирование хвойных
- Надо ли обрезать крыжовник
- Выбираем форму
- Изогнутый ствол
- Распростёртая форма
- Зонтик
- Особенности процедуры в зависимости от срока
- Летняя обрезка смородины и крыжовника
- Можно ли обрезать у крыжовника нижние ветви
- Время пошло! Как правильно выбрать момент для операции
- Технология обрезки
- При посадке
- Старого куста
- Молодого куста
- Как подрезать осенью
- Уход за крыжовником после сбора урожая в июле – августе
- Чем подкормить крыжовник и смородину
- Полив и прополка
- Обработка от болезней и вредителей
- Как обрезать крыжовник?
- Осенняя подготовка к зиме
- Как обрезать крыжовник, чтобы куст формировался правильно
- Когда обрезать смородину и крыжовник
- Японский пример заразителен
- Весенняя обрезка
- Когда и для чего проводится летне-осенняя обрезка крыжовника после сбора урожая
- Зачем обрезать?
- В какие сроки осуществляется обрезка крыжовника?
- Обрезать ли крыжовник летом
- Как правильно обрезать крыжовник летом после плодоношения по годам
- Правила ухода за кустами, освобождёнными от ненужных побегов
- Заключение
- Отзывы и полезные советы опытных садоводов
Уход после обрезки
После процедуры кустарник нуждается в обработке срезов и специальном уходе. Если не уделить этому внимание, растение заболеет и ослабнет.
Рекомендуется обрабатывать срезы, если их диаметр больше 2 см. Для этого дожидаются, пока повреждения подсохнут, влажные раны смазывать запрещено. Неровный или рваный срез заглаживают садовым ножом и очищают от опилок. Для обработки применяют садовый вар. Средство покупают в магазине или готовят самостоятельно.
- 3 части воска;
- 2 части прополиса;
- 6 частей канифоли;
- 1 часть скипидара.
Воск и прополис растапливают на водяной бане, добавляют измельченную канифоль, перемешивают и доводят до кипения. Остужают смесь, добавляют скипидар и еще раз перемешивают. Перед обработкой вар разминают в руках, чтобы он стал более эластичным.
Полив и подкормка
Поливают крыжовник через 24 часа после процедуры. Воду направляют под корень, она не должна попадать на ветви и тем более на срезы. Рекомендуемая температура воды — около +10°С, холодные поливы спровоцируют развитие грибков и бактерий.
Важно! Сразу после обрезки крыжовник не поливают, т. к. ему требуется время для восстановления.
Из подкормок уделяют внимание корневым удобрениям. На развитие плодов благотворно влияют комплексные препараты «Кемира» или «Агрикола». За формирование зеленой массы отвечает навоз, двойной суперфосфат, раствор на основе птичьего помета. Вносят удобрения после поливов, желательно в сухой и безветренный день.
Рыхление и мульчирование почвы
Рыхлят и мульчируют почву на протяжении всего периода созревания ягод. Опытные дачники делают это сразу после обрезки, чтобы обеспечить крыжовнику приток кислорода. Рыхлят грунт на глубину не более 5 см, чтобы не повредить корневую систему.
Мульчируют кустарник скошенной травой, сеном, опилками, речным песком. Мульча задерживает влагу в земле, что особенно важно для регионов с жарким и засушливым летом.
Обрезка крыжовника осенью
Осенняя обрезка подготавливает растение к зиме. Для этого удаляют поросль и старые побеги, которые могут стать рассадником грибков и бактерий. Удаление лишних веток избавляет от необходимости питать слишком много побегов, в результате дачники вносят меньше минеральных удобрений. Кустарник входит в зиму крепким и помолодевшим, что положительно сказывается на весеннем плодоношении. Процедура улучшает микроциркуляцию воздуха, обеспечивает свободный доступ дневного света.
Когда обрывать крыжовник осенью? Приступают к процедуре за 30–40 дней до первых заморозков, после того как растение сбросит всю листву. Ориентировочно делают это в октябре, точные даты зависят от региона выращивания. Часто начинающие садоводы допускают ошибку: удаляют ветви сразу после плодоношения. В результате теплая погода способствует образованию новой поросли, и приходится обрезать куст повторно.
Внимание! Для обрезания используют садовый секатор, который подходит для молодых и взрослых растений. Он должен быть острым, иначе оставит рваные срезы, из-за чего кустарники часто болеют. Удобен в использовании секатор с прорезиненной рукоятью — он не скользит во время работ. До и после процедуры инструмент дезинфицируют раствором марганцовки.
Рекомендуется осенью проводить формирующую обрезку. Существует классическая, шпалерная и штамбовая. Для крыжовника чаще всего используют классическое формирование. Оно сохраняет природную форму куста, обеспечивает вентиляцию и хорошее освещение. Срезы делают на 1,5 см выше почки. Больные и сухие ветви удаляют сразу, остальные укорачивают на 1/3. У растений старше 3 лет подрезают корневую поросль, оставляя 3 самых прочных побега и укорачивая их.
Подрезка смородины и крыжовника весной
Весеннюю обрезку кустов выполняют до начала сокодвижения и распускания почек — в марте – апреле. В работе используют острый секатор с гладкими лезвиями для удаления поросли и побегов. Толстые старые ветки обрезают садовой пилой или ножовкой. Инструмент предварительно дезинфицируют в растворе перманганата калия или медицинском спирте.
Цикл формирования смородинового куста составляет 6 лет. Первую обрезку выполняют после высадки. Ветку полностью удаляют, оставляя 2-3 развитые почки. В конце первого года развития на кусте должно сформироваться 5-6 сильных побегов.
На следующий год обрезают ветки второго порядка и оставляют на каждой из них 4–8 почек. Верхушки самых сильных побегов прищипывают. Слабые, больные, загущенные однолетние побеги полностью удаляют. На третий год укорачивают многолетние и крепкие однолетние ветки, оставляя ⅓ длины.
Через 2–5 лет, на пике плодоношения, на правильно сформированном кусте оставляют 10–15 многолетних ветвей. У старых, но все еще плодоносящих побегов срезают концы со слабым приростом.
На 6-7 год рекомендуется обрезать до основания ветви старше 5 лет. Процедуру выполняют постепенно, в течение 2-3 лет. Важно дождаться появления сильных молодых побегов. Если обрезать все старые ветки одновременно, куст погибнет. Старые ветви черной смородины распознают по бурой коре, слабым приростам, длине до 10 см, слаборазвитым почкам и сухим плодовым веточкам.
В дальнейшем состояние куста поддерживают путем стрижки по стандартной схеме. Старые и отплодоносившие ветви обрезают, оставляя молодые и крепкие побеги.
Скелетные ветви белой и красной смородины, в отличие от черносмородиновых, более долговечны. Старые ветви удаляют полностью через 7-8 лет после посадки. Ослабленные в возрасте 5-6 лет омолаживают обрезкой на боковое разветвление.
Большинство плодовых почек формируется на однолетних приростах, поэтому их нельзя срезать. В противном случае качество урожая в следующем сезоне снизится.
Справка. Многие сорта красной и белой смородины склонны к интенсивному формированию прикорневых побегов. Такие кусты нуждаются в более тщательном прореживании.
У крыжовника сорта Смена недолговечные скелетные ветви, поэтому его стригут по аналогии с черной смородиной. Более долговечные сорта Юбилейный и Русский обрезают через 7-8 лет после посадки.
К крыжовнику зачастую применяют омолаживающую и прореживающую обрезку по аналогии со схемой для красной смородины. Весна считается идеальным периодом для формирования кустов. Процедуру выполняют до распускания почек либо частично переносят на осень. Весной проводят тщательную стрижку больных и поврежденных веток, а осенью удаляют старые и загущающие ветви.
Не рекомендуется оставлять пеньки после обрезки, поскольку они становятся идеальным местом для зимовки личинок насекомых-вредителей. Садоводы советуют удалять ветви до основания. Кроме того, на пеньках отрастают волчковые побеги, которые затрудняют рост нулевых. В загущенных посадках крыжовника удаляют поврежденные, сухие и ослабленные ветви.
Почему летом желтеет и сохнет крыжовник и что делать при этом
Где лучше посадить крыжовник на садовом участке
Весенняя обрезка способствует:
- омоложению стареющих кустов смородины и крыжовника;
- поступлению минералов к завязям;
- снижению риска инфицирования спорами грибков;
- правильному формированию молодых побегов;
- повышению урожайности.
Недостаток лишь один: если выполнить процедуру в период сокодвижения и формирования плодовых почек, можно частично или полностью лишиться ягодных кустов.
Какой может быть обрезка?
Если главная задача – омолодить крыжовник, алгоритм действий будет один, если удалить больные и неперспективные части – совсем другой.
Омолаживающая
Когда крыжовнику исполнится 7-8 лет, куст становится старым, но убирать с участка его преждевременно. Растение спасет омоложение. При ней можно убрать до одной трети веток. Сначала следует вырезать старые, скрюченные, слабые и заболевшие побеги. Остаются лишь сильные и развитые прикорневые стебли. На оставшихся ветвях проводится проверка верхушки. Если обнаружится дефективная, сломанная или засохшая, ее срезают в районе первого крепкого бокового отростка.
Если куст очень старый, ему более 10 лет, омолаживающая обрезка должна быть более радикальной. От основания вырезают все ветки, оставляя лишь 5 самых крепких и развитых. Если сделать именно так, а потом дать растению должный уход, куст довольно скоро покроется новыми побегами, войдет в силу. Подстричь кустарник лучше весной, чтобы растение окрепло за лето и образовало свежие побеги. Обновить куст, которому 20 лет и больше, вряд ли получится, как правило, за такое садоводы уже и не берутся.
Формирующая
Здесь есть несколько вариантов: формирование на шпалере, на штамбе, многоствольным кустом.
Санитарная
Само название процедуры говорящее. Такая подрезка может проводиться в разное время года, но чаще ее осуществляют осенью. Она направлена на удаление больных, сломанных, инфицированных или загнивших побегов с куста. Отсеченные больные ветки, к слову, помогают избавиться и от насекомых-вредителей, притаившихся за корой. Санацию можно проводить и летом, но в конце сезона она, как правило, более удачна.
Есть еще вариант обрезки запущенного куста. Это необязательно старый крыжовник, но это всегда кустарник, за которым долго не ухаживали. Например, куплен дачный участок с запущенными плодовыми кустами. Первая мысль – убрать эти и посадить новые, но можно дать растениям шанс.
Чтобы реанимировать запущенный куст, который сильно загущен в силу очень давней обрезки, нужно рассчитывать на 2-4 года работы.
Сначала кустарник надо проредить, для чего все старые почерневшие ветки вырезают у основания. Сломанные и изогнутые побеги, горизонтальную поросль также предстоит убрать. Что касается вертикальных побегов, надо оставить пятерку самых крепких и перспективных. С этих урожайных ветвей срезают засохшие верхушки до первого мощного бокового ответвления. В последующем обрезка крыжовника должна быть регулярной, по общей схеме, чтобы исключить повторное загущение культуры.
Формирование хвойных
Важная особенность хвойных растений, которую непременно следует учитывать, — верхушечный тип роста побегов. Именно он создаёт характерный правильный силуэт кроны. Главный побег продолжения всегда вырастает из самой верхней (центральной) хорошо развитой почки. Поэтому мы не можем просто укоротить ветку при обрезке на следующий год.
Для хвойных растений характерен верхушечный тип роста побегов
Почки восстановления обычно закладываются плотной группой вокруг центральной почки, образуя характерную мутовку, и лишь изредка по длине побега. Общее правило таково: на зрелой древесине многолетней ветви почки восстановления уже не прорастают. Поэтому обычно ветка хвойного растения усыхает до узла ветвления (ниже расположенной мутовки) с полноценной веткой. Из этого факта нам и следует исходить.
Надо ли обрезать крыжовник
Крыжовник ежегодно формирует большое количество новых побегов, поэтому нуждается в обрезке. Если не удалять поросль и старые ветви, собирать урожай с каждым годом становится все труднее.
Существует мнение, что обрезают только колючие сорта. Это не так, в процедуре нуждаются все растения — с шипами и без. Проводят обрезку весной или осенью в зависимости от региона выращивания, возраста растения, климатических особенностей.
Выбираем форму
Что нужно знать, чтобы получить заготовки для садового бонсаи? Сначала следует выбрать форму, к которой вы будете стремиться. Приведу три возможных варианта.
Изогнутый ствол
Для получения красиво изогнутого ствола частично удаляют (укорачивают) верхушечный побег. В этом случае почки часто закладываются по длине оставшейся части побега, не образуя характерной мутовки с симметрично расположенными ветвями.
В дальнейшем оставляют только удачно расположенные почки с некоторым запасом, а при начале роста из них побегов несколько лучших (обычно растущих в нужном направлении, но не центральных) оставляют расти нетронутыми, остающиеся сильно укорачивают в течение следующих 2-3 лет, постепенно очищая от них крону, вырезая на кольцо. Это делается как раз для создания ажурной кроны с хорошо просматриваемыми красиво изогнутыми ветвями.
Распростёртая форма
Для такой формы бонсаи оставляют одну из боковых веток и прищипывают остальные, тормозя их рост, но не удаляя, пока стволик не наберёт достаточную на взгляд садовника толщину.
Зонтик
Для маленького сада одной из лучших формировок является зонтиковидная. Причем, подчеркиваю, не привитая плакучая форма, а созданная на месте. Особенно эффектна она у сосны обыкновенной. В этом случае нужно сформировать вертикальный стволик без крупных ветвей. Для этого в течение нескольких лет оставляют нетронутым один центральный побег, защищая его от повреждений. Его обязательно подвязывают к опоре для защиты от поломки птицами и обрабатывают инсектицидом от вредителей. Все боковые побеги в мутовке укорачивают а конкурентов лидеру обязательно обламывают, не давая образоваться крупным ветвям.
В форме зонтика можно формировать не только сосну
В этом случае вся энергия роста идёт вверх, но и ствол не остается без питания и тоже нарастает в толщину. При достижении нужной высоты, обычно 2,5—3 метра (для свободного перемещения людей под деревом), центральную почку сразу выламывают и начинают формировать крону из симметрично расположенных радиальных побегов. В этом случае главная задача на несколько последующих лет — добиться густого ветвления в горизонтальной плоскости. Нужно только учесть, что со временем ветка станет тяжелее и сама будет наклоняться вниз. Фактически садовник просто ускоряет появление характерной зонтиковидной формы кроны у взрослой сосны.
Особенности процедуры в зависимости от срока
Весной кустики просыпаются довольно рано, где-то во второй половине марта (если ориентироваться на среднюю полосу), потому и обрезают их в первой декаде марта. Весенняя обрезка предполагает обрезание старых веток, удаление сухих, деформированных и искривленных побегов. В середине куста вырезают слабые стебли и/или те, что в прошлом сезоне продемонстрировали скудное плодоношение. При этом важно также учитывать возраст кустов, вспоминая правила формирующей обрезки по сезонам.
Осенью обрезку лучше сделать после листопада, чтобы визуально обнаруживать слабые места кустарника было проще. Сначала растение тщательно осматривают, определяя объем и количество прироста, выявляя побеги, идущие на удаление. Сухие ветки, а также старые (6-7 лет) убирают, под корень снимают и малоурожайные ветки. Верхушки, что дали небольшой прирост за сезон (не более 7 см), также надо обрезать. Побеги, растущие в середину, тоже подрезают, как и ветки с тонкими кончиками укорачивают до утолщения. На кустарнике обычно остается от 5 до 7 мощных побегов. Срезы следует смазать садовым варом.
Летом крыжовник не обрезают. Только чрезвычайные случаи могут вынудить садовода взяться за инструмент.
Что это за случаи:
- повреждение – такие побеги удаляют частично, а если спасать нечего, целиком;
- усыхание побега – бывает, что внезапно побег начал усыхать летом, его следует срочно убрать, не дожидаясь конца вегетации;
- обилие корневой поросли – она создает чрезмерную загущенность, что осложняет сбор урожая, потому в июле можно удалить большую ее часть.
Не проводится летом укорачивающая обрезка нулевых побегов, ведь они будут ветвиться и не смогут до прихода холодов одревеснеть.
Хороший стерильный инструмент, четкая схема действий и умение визуально обнаружить проблемные участки – уже этого достаточно, чтобы куст получал регулярную полезную обрезку и оттого развивался без проблем и радовал богатым урожаем.
Летняя обрезка смородины и крыжовника
Летнюю обрезку выполняют для удаления слаборазвитых веток, забирающих у растения дополнительное питание. Без необходимых минералов ягоды растут мелкими либо вовсе не появляются. Летом допускается обрезка крыжовника для удаления поврежденных (в 5 мм от основания) и больных побегов.
Для получения качественного урожая крыжовника рекомендуется собрать часть ягод (при достижении ¼ величины). Обрезка улучшает рост и развитие кустарника, помогает сформировать его аккуратную форму до 55–60 см в диаметре.
Щадящую стрижку крыжовника проводят в середине июля, после плодоношения. Это поможет добраться до ягод внутри куста и ускорить их созревание благодаря доступу солнечных лучей.
Важно! В августе выполняют более серьезную обрезку — удаляют все сломанные и больные ветви под основание. После этого начинается интенсивный рост молодых побегов, которые используют для размножения в следующем сезоне.
Обрезку смородиновых кустов начинают в год посадки: выбирают 3-4 сильных и здоровых побега, обрезают на 2 или 3 почку, остальные полностью удаляют.
Обрезку двухлетней смородины выполняют в конце июля. Ветки укорачивают на 2 почки, но не более 10 см. Процедуру проводят для формирования боковых побегов и стимуляции развития подземных почек. Дополнительно срезают боковые ветви, растущие горизонтально или вниз. Они мешают правильному формированию молодых побегов и плодовых почек.
Правила обрезки трехлетней смородины соответствуют схеме процедуры для двухлетних кустов. Острым секатором срезают молодые однолетние побеги и ветки, растущие внутрь. Одновременно удаляют побеги, загущающие куст.
Обрезку пятилетней смородины выполняют после сбора урожая. Взрослые кусты стригут в конце июля – начале августа, после завершения плодоношения. Для этого применяют следующую схему:
- срезают однолетние побеги, кроме 3-4 перспективных;
- прищипывают однолетние ветки на 10–15 см для лучшего развития;
- укорачивают боковые ответвления возрастом 2–4 года с 4 почками;
- полностью срезают пятилетние ветви на уровне грунта.
Желательно совмещать санитарную, формирующую и омолаживающую обрезку смородины и крыжовника с целью параллельной заготовки черенков для размножения.
У красной и белой смородины схожие строение кустов и плодоношение. Старыми у них считаются 7-8-летние ветки, а пик плодоношения наступает в пятилетнем возрасте. Летнюю обрезку белой и красной смородины выполняют в конце июля, после сбора урожая.
Рекомендуется соблюдать следующую схему:
- обрезают все внутренние молодые побеги, затеняют плодоносящие ветки;
- 2-3-летние побеги не трогают;
- старые и отплодоносившие ветки полностью срезают;
- нулевые побеги, растущие из земли, обрезают или прикапывают для получения отводков;
- сухие, поврежденные и больные ветки полностью удаляют.
При летней обрезке задают направление роста побегов и правильно формируют куст. Это улучшает созревание ягод.
Недостаток процедуры — вероятность удаления побегов, обладающих высоким потенциалом к плодоношению в следующем сезоне.
Можно ли обрезать у крыжовника нижние ветви
Нижние ветви, которые лежат на земле, обрезают во время омолаживающей или санитарной процедуры. Если не делать этого, при созревании плодов они опустятся еще ниже. Ягоды будут соприкасаться с землей, из-за чего быстро испортятся или подвергнутся атаке насекомых-вредителей.
Таким ветвям из-за расположения не хватает солнечного света, поэтому их плодообразовательная способность на нуле. Они лишь забирают часть питания, которое могло бы быть направлено на развитие и плодоношение здоровых ветвей. Если садовод не желает очищать кустарник от нижних побегов, на помощь придут деревянные опоры.
Время пошло! Как правильно выбрать момент для операции
С точки зрения физиологии растения лучший момент для укорачивания побегов наступает в начале их одревеснения, когда сам побег сочный и плотный, как свежий огурец, а иголки уже выдвинулись из чехла, но еще не остановились в росте. В этом случае у оснований нескольких ставших верхними иголок быстро формируются почки замещения, а ранка на верхушке побега затягивается смолой и быстро зарастает. Календарно это обычно вторая половина мая. Технически верхушку побега лучше всего просто обламывать, перегибая через палец, как будто ломают карандаш.
Очень важно правильно выбрать момент для укорачивания побегов
Нужно помнить, что иглы живут от 2 до 5 лет, и если при обрезке их укоротить или повредить, верхушки побегов будут долгое время не очень опрятно выглядеть, кончики хвоинок пожелтеют. Именно поэтому выломка предпочтительнее. Если всё же для прищипки (пинцировки) выбирают секатор, то следует пользоваться инструментом с самыми узкими лезвиями или садовыми ножницами. Лезвия инструмента надо стараться просовывать между растущих хвоинок.
При удалении побега целиком лучше это сделать как можно раньше. Оптимально вообще не дать побегу развиться, проведя выломку ненужной почки весной до начала роста побегов. В этом случае нужно крепко взять почку двумя пальцами и выкрутить её из растения. Ненужные боковые почки легко обламываются при простом боковом нажатии. Еще легче выламываются уже начавшие расти мягкие побеги.
В первый-второй сезон после посадки из-за проблем с приживаемостью побеги хвойных растений могут иметь нехарактерные размеры; в это время следует тщательно взвесить целесообразность дополнительного вмешательства. Однако при высадке молодых некрупных растений из контейнера к формировке можно приступать сразу.
Вам также могут быть интересны публикации:
Технология обрезки
Как именно резать – этот вопрос часто задают новички, которые мало представляют себе процесс стрижки куста. Для начала придется найти инструменты: сучкорез и секатор. Удобнее и безопаснее работать в хлопчатобумажных перчатках – без них пораниться о шипы растения или порезаться об инструмент более вероятно.
Секатор нужен, чтобы легко убирать ветки, что находятся на поверхности. Как правило, они небольшие. С толстыми сучьями этому инструменту не справиться. С более мощными ветками работает сучкорез, это ветки до 5 см в диаметре. Они находятся в глубине кустарника. Правильный инструмент не должен быть тяжеловесным (но и не должен быть хлипким), с качественной заточкой и удобной рукояткой. И, конечно, работать на участке можно только со стерильным, то есть продезинфицированным инструментом.
При посадке
Сразу после весенней высадки куста все его побеги укорачивают на две трети. Слабые веточки и вовсе можно срезать под корень. У крыжовника, как почти у всех подобных культур, надземная часть развита больше, чем подземная. И даже у саженца с закрытой корневой системой так же. Потому корням крыжовника просто не под силу обеспечить потребность в воде всей надземной части, как и в питательных веществах.
Весной же побеги растут, увеличивая нагрузку на корневую систему. От этого замедляется рост кустарника. Такой дисбаланс между надземной и подземной частями растения способен привести даже к гибели куста.
Если кустарник высаживали осенью, укорачивание саженцев необязательно, но, в принципе, возможно. Осенью культура останавливается в росте, потому питание и вода веточкам уже не так нужны. А зимой их засыпает снегом, то есть регуляция длины уже не так важна. Но если саженец мощный, его побеги очень развиты, то и на зиму можно подрезать их на треть. Если регион южный, зимы малоснежные, оттепели частые, то при осенней посадке растение лучше укоротить в плане побегов на две трети.
Старого куста
Старые кусты уже, как правило, приняли определенную форму. Таким растениям обязательно нужны ежегодные санитарные обрезки. Проредить куст каждый год – также задача для садовода, который ухаживает за старым растением. Выполнять такие задачи более удобно осенью после опадения листвы и сбора плодов. Даже зрительно несложно быстро определить побеги, которые стоит убрать, потому что именно после листопада кустарник хорошо просматривается со всех сторон.
Молодого куста
На следующий после высадки год растение также обрезают – в конце лета предстоит удалить слабые побеги, мощные же нужно укоротить наполовину. Получится, что на третий год развития сильные побеги вырастут из укороченных. Они и дадут начало мощному кусту, на плодушках, которыми он обрастет, сформируется богатый урожай.
Если саженец вырос со слабыми побегами, их предстоит укоротить на две трети, а если прирост будет нулевым, их удаляют совсем. Возможно, нужно усилить образование корневой поросли, тогда под кустарник в полном объеме вносят удобрения, проводят постоянные поливы, чтобы грунт не пересыхал. Если во второй половине лета растению будет организован сильный полив (при отсутствии дождей), осенью можно сделать влагозарядковый полив, внести подкормку. Тогда летом будущего года на кустарнике появится много поросли, будет возможность выбрать наиболее сильные побеги.
Как подрезать осенью
Осень — самый благоприятный и безопасный период для стрижки ягодных кустов. Почки на них начинают распускаться в начале весны, когда велика угроза возвратных заморозков. Осенью обрезку проводят без опасений и удаляют старые, поврежденные, больные и отплодоносившие ветви без потери продуктивности. В этот период зачастую выполняют санитарную обрезку.
- полный осмотр скелета куста;
- растение находится в состоянии покоя и легче переносит обрезку;
- доступ ко всем ветвям;
- возможность проведения комбинированной обрезки и заготовки черенков для посадки в следующем сезоне.
Схема осенней обрезки ягодника:
- поврежденные, старые и сломанные ветви полностью срезают острым инструментом;
- удаляют все загущающие ветви;
- на кустах оставляют 5-6 однолетних, 4 двухлетних, 3 трехлетних, 2-3 четырехлетних побега.
Всего на кусте должно остаться 20–25 сильных веток. Осенняя обрезка подходит зимостойким и невысоким кустарникам, имеющим возможность провести морозные месяцы под снежным покровом.
Уход за крыжовником после сбора урожая в июле – августе
Уход за крыжовником схож с уходом за смородиной. Процедуры просты, не требуют специальной подготовки или обширных знаний в области садоводства. Главное, соблюдать сроки проведения мероприятий и не забывать о нюансах.
Чем подкормить крыжовник и смородину
Подкормки крыжовника и смородины после сбора урожая повышают иммунитет ягодных кустарников, их сопротивляемость болезням и вредителям, подготавливают корни и побеги к зимовке. Для удобрений дачники используют органические, минеральные или комплексные удобрения. Интервал внесения — 15-20 дней в зависимости от возраста и состояния кустарника.
Чем подкормить крыжовник после плодоношения:
- Из минеральных удобрений используют сульфат калия, суперфосфат или калийную соль. Компоненты вносят в жидком виде — 30 г вещества растворяют в 10 л чистой воды. Кустарник предварительно поливают теплой водой, далее вносят подкормку в приствольный круг. Удобрение помогает заложить почки на будущий год и восполняет недостаток калия и фосфора.
- Органическое удобрение применяют 1 раз в 2 года. В 10 л воды растворяют 300 г биогумуса, размешивают и вносят под куст. Сверху присыпают 1 кг сухой древесной золы и раскладывают мульчу — перегной, сено, опилки, сухую траву. Удобрять землю органикой более чем раз в 2 года не рекомендуется — это приведет к переизбытку веществ и болезням.
- В начале осени садоводы вносят готовые комплексные подкормки, например, жидкое удобрение для ягодных кустарников от «Фаско». Оно стимулирует развитие кустарников, повышает стрессоустойчивость крыжовника и смородины. Также используют удобрение «Рязаночка А» — оно содержит фосфор, азот, калий, бор, цинк, молибден и кобальт. Для приготовления раствора требуется 10 л воды и 4 мл подкормки.
Полив и прополка
В первые 2 года после посадки ягодник нуждается в регулярном поливе — каждую неделю под куст вносят по 5-7 л воды. После сбора плодов количество воды сокращают — на куст расходуют около 3-4 л. Забывать о поливах нельзя, так как после сбора ягод у крыжовника и смородины закладываются плодовые почки. Если в это время настанет засуха, их окажется мало. После лета под каждый куст дачники вносят по 3-4 ведра воды.
Внимание! Чтобы избежать размытия почвы и застоя жидкости возле корневой шейки, садоводы выкапывают канавку глубиной 5-7 см по периметру кроны. Удобно в этом случае использование капельного полива — растения всегда увлажненные, при этом расход воды уменьшается.
Пропалывают крыжовник и смородину по мере появления сорняков под кустами и в междурядьях. Ягодник всегда должен оставаться чистым и ухоженным. На участках часто встречается пырей ползучий, полевой вьюнок, крапива двудомная. Удаляют сорняки вручную, вырывая их из земли с корнем. Если не удалять сорную траву, повышается вероятность возникновения болезней и насекомых-вредителей. Дачники совмещают прополку с рыхлением почвы на глубину не более 6 см.
Подходящее время для обрезки — конец лета или начало осени. В сентябре кустарники нуждаются в санитарной или прореживающей процедуре, когда срезают больные, сухие и слабые побеги. Также удалению подлежат толстые ветви с порослью и направленные внутрь куста. Из веток, растущих у основания, оставляют лишь 4-5 самых крупных и плодоносящих.
Обрезка обеспечивает правильное развитие куста, защищает от вредителей и стимулирует образование плодовых почек. Для процедуры используют острый секатор, предварительно продезинфицированный раствором марганцовки.
Иногда крыжовник не обрезают, а прореживают — удаляют поросль и короткие побеги. Если этого не делать, внутрь кустарника проникает мало света, уменьшается завязь, появляются опасные грибки и бактерии.
Обработка от болезней и вредителей
Если после сбора урожая за кустах заметны признаки болезней или насекомые-вредители, садоводы немедленно приступают к лечению. Если не сделать этого, можно потерять весь будущий урожай и сами растения.
Из болезней кустарники часто поражают:
- Септориоз — грибковое заболевание, сопровождающееся коричневыми пятнами, которые со временем увеличиваются в размерах и покрывают весь лист. Пораженные растения удаляют и сжигают, а оставшиеся обрабатывают раствором бордоской жидкости или медного купороса. В качестве профилактических мер используют рыхление и прополку, опрыскивание кустов раствором «Циркона».
- Мучнистую росу легко распознать по белому налету на листьях и побегах. Грибок распространяется по участку с помощью ветра или дождя, отличается морозоустойчивостью. Лечат мучнистую росу зольным раствором — на 10 л требуется 50 г вещества. В качестве профилактики применяют раствор борной кислоты.
- Антракноз — грибковое заболевание, возникающее из-за загущенности посадок, повышенной влажности, переизбытка микроэлементов. Сопровождается коричневыми бугорками и пятнами на листьях. Лечат антракноз раствором медного купороса — на 10 л воды требуется 100 г вещества.
Из насекомых для крыжовника и смородины опасны тля, паутинный и почковый клещи, стеклянница. Провоцируют появление вредителей сорная трава, плотные посадки, несоблюдение правил садового соседства, зараженная почва.
Многие личинки зимуют в грунте и появляются на поверхности только летом или весной. Избавляются от насекомых с помощью биологических инсектицидов «Клещегон супер», «Экстрафлор», «Фитоверм».
Как обрезать крыжовник?
Обрезка куста – не самое главное. Так ошибочно считают некоторые садоводы, будучи уверенными, что куда важнее правильно поливать куст, проводить профилактические обработки, рыхлить землю у корней и т. д. На самом деле обрезка точно не является второстепенным делом, на ней лежит не одна функция, и продолжительность жизни куста крыжовника зависит и от правильной обрезки тоже.
Осенняя подготовка к зиме
Подготовку к зиме проводят с начала осени и до первых заморозков. Вокруг куста перекапывают и рыхлят почву. Если земля твердая и тяжелая, используют лопату; если рыхлая и легкая — вилы. При перекопке рекомендуется быть аккуратным, чтобы не задеть и не повредить корневую систему.
По всей площади ягодника почву перекапывают на 15-20 см, под кроной — на 5 см. Рыхление насыщает корни кислородом, уничтожает насекомых и сорняки. Вместе с процедурой можно внести осеннюю подкормку из органики.
Внимание! Осенью из-под растения убирают всю листву и мусор. Собранные растительные остатки формируют в кучу, выносят за пределы садового участка и сжигают. Использовать листья в качестве мульчи на следующий год нельзя — на них могут сохраниться грибки и бактерии. После уборки крыжовник обильно поливают.
После перекопки и уборки приступают к укрывным работам. Особенно это актуально для молодых кустов, растущих в холодных регионах. Приствольный круг выстилают мульчей: сухими ветками, биогумусом, мхом, перепревшим навозом. Зимой такой слой сохранит тепло и защитит растение от ветров и морозов. Дополнительно ветви пригибают к земле, присыпают землей и укрывают сосновым лапником. Сверху присыпают снегом, если он уже выпал.
Удобен в использовании и укрывной материал агроспан. Он предотвращает переохлаждение растений, балансирует дневную и ночную температуры, защищает от болезней и вредителей. Агроспан пропускает воздух и свет, мало весит и используется в течение 3 лет.
Как обрезать крыжовник, чтобы куст формировался правильно
Особенность крыжовника состоит в том, что он каждый сезон дает огромное количество новых побегов. Собирать плоды, продираясь через густые заросли, усыпанные шипами, — занятие не самое приятное. Ежегодная обрезка осенью крыжовника существенно облегчает задачу, позволяя удалить большую часть колючих побегов, но это не означает, что бесшипные сорта в обрезке не нуждаются.
Если вы хотите каждый год собирать хороший урожай крупных вкусных ягод с кустарников в своем саду, вам предстоит научиться, как правильно обрезать крыжовник в течение сезона и формировать его крону. Много времени это не займет, зато вам удастся добиться высокой продуктивности кустарников и уберечь их грибных заболеваний.
Благодаря сильной обрезке у основания начнут появляться новые боковые побеги
Первую подрезку веток крыжовника нужно делать еще перед его посадкой. После укорачивания побегов на них должно остаться не более четырех почек. Не жалейте куст — благодаря сильной обрезке у основания начнут появляться новые боковые побеги, крыжовник будет формироваться быстрее и лучше.
Видео про обрезку крыжовника
В дальнейшем вашей основной задачей будет наблюдать за приростом (так называют отрастающие концы веток со светлой корой): если прирост за лето образовался небольшой (около 7 см), значит, ветвь слабая, и ее нужно сильнее укоротить до первого ответвления с хорошим приростом. Ветки со слишком тонкими концами также следует укорачивать, поскольку плоды на них не появятся, а верхушечные почки будут оттягивать на себя питательные вещества. До первого сильного разветвления обрезайте те ветки, на которых отсутствуют плодушки, состарившиеся, не плодоносящие ветви удаляйте до уровня почвы, не оставляя пеньков.
Побеги, растущие от земли (нулевые), необходимо обрезать на четверть длины, тогда куст будет лучше ветвиться. Перед тем, как подрезать крыжовник, найдите наиболее сильную почку, расположенную с наружной стороны ветки. Именно над ней, на 10 мм выше и нужно делать срез, тогда побег из почки будет расти не вглубь куста, способствуя его загущению, а наружу.
Если у вас осталось много вопросов по поводу того, как происходит обрезка крыжовника, видео позволит лучше представить себе этот процесс.
Когда обрезать смородину и крыжовник
Ягодные кустарники обрезают в основном весной и осенью. Летнюю обрезку выполняют реже всего. Считается, что в облиственном состоянии невозможно качественно осмотреть остов и обрезать нужные ветки.
Весной кусты тщательно осматривают и удаляют мертвые, сухие и поврежденные ветки. Главное, успеть до начала сокодвижения.
Осень — самое благоприятное время года для этой процедуры. Растения находятся в периоде покоя или готовятся к нему, скелетные ветви четко проглядываются, поэтому риск обрезать не те побеги минимален.
Японский пример заразителен
Наиболее впечатляющие результаты можно увидеть в японских садах, где встречаются сосны и криптомерии, которые прищипывают каждый год на протяжении многих десятилетий. Японцы работают чаще всего с достаточно крупными деревьями, придавая им фантастически красивые формы.
Садовый бонсаи: увлекательный процесс и впечатляющий результат
Поддержание таких растений требует огромных затрат труда и высокой квалификации. Бригада садовников может целыми днями висеть высоко над землёй и методично выщипывать почки, укорачивать побеги, направлять и подвязывать ветки к опорам. Готовы ли вы следовать их примеру?
Конечно, можно просто купить садовые бонсаи, которые пока ещё в наших садах выглядят редким и расточительным чудом. Говорят, что процесс создания бонсаи завораживает. Так что, может, стоит рискнуть? Конечно, придётся набраться терпения, но рано или поздно возникнет дерево, несущее в себе отпечаток личности создавшего его мастера. Оно станет гордостью всей семьи.
Весенняя обрезка
Весной крыжовник просыпается рано, поэтому садоводы заранее определяют сроки процедуры. Обрезают растение сразу после того, как сойдет снег и земля прогреется до плюсовой температуры. В южных регионах это конец марта или начало апреля, в северных — начало мая. В средней полосе России к обрезке приступают во второй половине мая. Процедура обеспечивает освещенность кустарников, предотвращает появление насекомых-вредителей и болезней. Правильно обрезанный крыжовник гарантирует богатый и вкусный урожай.
Удобно обрезать ветви секатором с длинными ручками, особенно если речь идет о колючих сортах. Опытные дачники советуют надеть рукавицы сварщика, чтобы не пораниться. Для удаления веток диаметром более 5 см применяют сучкорез. Весной проводят санитарную и омолаживающую обрезки. Сначала удаляют до здоровой древесины все больные и пораженные мхом или лишайником ветви, затем — побеги старше 5 лет и нулевые ветви.
Внимание! Как отличить старые ветви от молодых? У старых более толстая кора и темный цвет, много боковых ответвлений. Чем старше ветка, тем она толще, темнее и ветвистее.
У молодых побегов необязательно вырезать все ветви полностью, достаточно их укоротить. Побеги удаляют на 3–5 см над почками, это обеспечивает лучшее ветвление и быструю завязь плодов. Ветки не будут мешать друг другу. Переплетающиеся побеги срезают ближе к месту разветвления. После удаления поврежденных побегов кустарник осматривают, убирают неурожайные и сухие ветви и их хвостики, срезают искривленные боковые, которые растут слишком близко друг к другу.
Когда и для чего проводится летне-осенняя обрезка крыжовника после сбора урожая
Крыжовниковые кусты нуждаются в регулярной обрезке на протяжении всего вегетационного периода. После сбора урожая принято обрезать кустарник в два этапа. Первая процедура проводится практически сразу после того, как будут собраны последние ягоды, обычно это время приходится на конец июля или начало августа.
Вторичную постурожайную обрезку делать лучше поздней осенью, когда с крыжовника опадёт вся листва, но до наступления настоящего похолодания останется порядка 4–6 недель. Конкретный срок напрямую зависит от особенностей местных климатических условий. В южных регионах, где осень тёплая, длинная и мягкая, крыжовниковые посадки обрезают в конце октября или даже начале ноября. В средней полосе этим занимаются на 2–3 недели раньше (первая половина октября). Суровый климат северных областей (Сибирь, Урал) обязывает завершить обрезочные мероприятия не позднее начала октября.
Очень важно правильно угадать сроки для обрезки крыжовника. Если она будет сделана несвоевременно, то кустарник ослабеет и будет плохо плодоносить на будущий год.
Окончивший плодоношение куст крыжовника нуждается в обрезке
Крыжовниковые кусты очень быстро и хаотично разрастаются, превращаясь в непролазные колючие заросли. Обрезка преследует следующие цели:
- сдерживание бесконтрольного роста и поддержание его на нужном уровне;
- обеспечение поступления ко всем ветвям (и внутрь куста тоже) достаточного количества солнечного света;
- улучшение проветриваемости;
- повышение урожайности;
- снижение риска заражения различными заболеваниями, а также поражения насекомыми-вредителями;
- увеличение репродуктивного периода;
- улучшение качественных характеристик ягод;
- упрощение ухода за кустарником (за правильно сформированным кустом легче ухаживать и с него проще собирать урожай).
Зачем обрезать?
Борьба с низкой урожайностью и формирование декоративной кроны – это как минимум две причины, по которым проводится обрезка крыжовника. С учетом строения кустарника регулярная обрезка будет залогом правильного развития, а также поддержания здоровой жизнедеятельности культуры.
Рассмотрим подробнее, почему крыжовник нужно обязательно обрезать.
- Омолаживание. Если кустарнику 8 лет, он уже считается старым. Для продления срока жизни культуры, а также для оптимального плодоношения садоводы используют омолаживающую обрезку. Корневая система куста, его надземные части связаны между собой больше, чем можно подумать. Если удалить часть побегов, если их укоротить, от корней к ветвям последует сильный энергетический приток. Ветви образуют новые стебли с густой облиственностью и возможностью обильного цветения.
- Рост урожайности. У крыжовника есть одно свойство – он может образовывать много новых побегов за небольшой срок. Если эти новые побеги не проредить, крона станет очень густой. Это не лучшее обстоятельство для опыления и завязи плодов. Избавить куст от лишних веток и создать крону с хорошим проветриванием – польза для опыления, его доступности и эффективности, а значит, и для повышения урожайности.
- Профилактика. Крыжовник не то чтобы очень болезненная культура, но грибки и прочие недуги атакуют его довольно активно. Очень часто болезни цепляются к кустарнику в силу его чрезмерной загущенности (особенно грибки). Обрезка нужна, чтобы растение хорошо проветривалось, получало достаточно ультрафиолета и контакт между больными и здоровыми ветками был сведен к минимуму.
- Формирование кроны. Это важно и для благоприятного развития растения, и для его декоративности. Последний пункт важен если не так же, как урожайность, то близко к этому.
Эти доводы должны убедить любого дачника взяться за садовый инструмент. Только, определившись сначала, какая именно обрезка нужна сейчас кустарнику.
В какие сроки осуществляется обрезка крыжовника?
Как и многие другие садовые кустарники, крыжовник следует обрезать до того, как у него начнется сокодвижение, и распустятся почки. В противном случае подрезка крыжовника только нанесет вред растению, значительно ослабив его. Стоит отметить, что пробуждение крыжовника после зимы происходит очень рано: чуть только растает снег, и начнет пригревать солнышко, молодые листочки уже начинают появляться на побегах кустарника.
Поскольку период, подходящий для весенней обрезки куста, слишком недолог, для многих садоводов предпочтительнее осенняя обрезка крыжовника. По крайней мере, осенью вы можете вырезать до основания все состарившиеся, ненужные ветки, а весной останется лишь провести формировку плодоносящих веток.
Срезы большого диаметра обработайте садовым варом
Приступать к удалению ненужных веток можно после сбора плодов или после опадения листьев. Вы должны успеть завершить санитарную обрезку до наступления холодов. Только не проводите ранней осенью укорачивающую обрезку (речь о которой шла выше), иначе вы спровоцируете появление новых приростов, которые не успеют одревеснеть до морозов и попросту высохнут. То есть, молодые побеги погибнут!
Как обрезать крыжовник осенью:
- осмотрите кору веток, чтобы определить, насколько они состарились;
- практически черные ветви (самые старые) нужно удалить в первую очередь;
- если куст почти полностью состоит из старых веток, не вырезайте их сразу все – за один год допускается удалять не более трети веток.
Поздней осенью, когда у крыжовника наступает период покоя, можно проредить куст, обрезав конкурирующие ветки, а также те, которые растут слишком низко или слишком далеко. Срезы большого диаметра обработайте садовым варом. Каким образом осуществляется обрезка крыжовника осенью, видео во вкладке позволит вам лучше понять.
Видео про правильную обрезку крыжовника
Выполнив основную часть работ по обрезке крыжовника в осенние месяцы, вы избавите себя от большей части хлопот по весне. С приходом весны вам нужно будет лишь удалить подмерзшие ветки, подрезать ослабленные кончики побегов до здоровой ткани и удалить прикорневые побеги.
У опытного садовода никогда не возникнет сомнений: нужно ли обрезать крыжовник? Если оставить кустарник на произвол судьбы, позволив ему расти, как заблагорассудится, в результате сильного загущения крыжовник ослабеет, захиреет и перестанет приносить урожай, а то и вовсе погибнет.
Обрезать ли крыжовник летом
Единого мнения по поводу обрезки крыжовника летом нет. Одни дачники утверждают, что это время созревания ягод, и трогать кустарник запрещено. Растение оставляют в состоянии покоя, откладывают процедуру до осени. Часть садоводов летом проводит легкую обрезку для повышения урожайности. Срезают макушку, а на каждом побеге оставляют не более 7 листьев. В августе удаляют нулевые побеги, на которых нет плодов.
Проводить обрезку летом или нет, решает каждый садовод самостоятельно. Прежде всего рекомендуется обращать внимание на состояние кустарника. Если по какой-то причине не успели провести процедуру весной, и куст сильно загущенный, летом допускается удалить старые и больные ветви. При этом нельзя оставлять пеньки, которые в теплую погоду сразу оккупируют насекомые-вредители. Если кустарник выглядит здоровым, лучше подождать до осени.
Как правильно обрезать крыжовник летом после плодоношения по годам
Прежде чем подходить к крыжовнику, необходимо обзавестись парой хороших, плотных перчаток (лучше кожаных или замшевых сварочных) для защиты рук от многочисленных острых колючек. Для работы понадобится соответствующий специальный инструмент:
- сучкорез;
- секатор;
- садовая пилка.
Первая летняя обрезка считается санитарной, во время неё удаляют только сломанные, засохшие, повреждённые или больные веточки. Основная процедура выполняется уже осенью и выглядит следующим образом:
- Обрезка начинается в первый год жизни растения, когда оно ещё является саженцем. У маленького кустика выбирают несколько самых сильных веток (3–4), которые правильно ориентированы, и подрезают их чуть выше четвёртой или пятой почки. Всё остальное удаляют.Обрезку начинают с самого первого года жизни растения
- Годовалый кустик тоже подвергают обрезке. Вылезшие нулевые веточки прореживают, выбрав из них не более 3 штук. Все свежие побеги укорачивают до четвёртой почки. Вырезают засохшие, поломанные, искривлённые, пересекающиеся и трущиеся друг об друга побеги, а также направленные внутрь и чересчур сильно наклонившиеся к земле.
- Через год у двухлетнего растения из всех идущих от поверхности почвы нулевых веток оставляют не более 5–6 самых мощных и удачно расположенных. Для стимуляции ветвления все свежие побеги укорачивают примерно на треть длины. Также проводят санитарную обрезку.
- На третий год куст крыжовника начинает плодоносить. Опять вырезают всё ненужное в санитарных целях (сломанные, лежащие на земле и пр.), оставляя 3–4 самых сильных прикорневых отростка и подрезая побеги текущего сезона на треть.
- На четвёртый год жизни куст крыжовника считается сформированным, урожайность максимальная. Опять проводят санитарную обрезку и выбирают 3–4 сильных нулевых отростка, не забыв прищипнуть все побеги для стимуляции плодоношения.
- Достигнувшие пятилетнего возраста растения уже нуждаются в некотором омоложении. Для этого вырезают самые старые побеги (от 5 лет), плодоношение которых уже слабое (их можно отличить по тёмной, почти чёрной коре). Во всём остальном поступают по стандартной схеме.Взрослые кусты крыжовника после 5 лет омолаживают, каждый год удаляя старые ветки и оставляя им на замену замещающие побеги
При правильном выполнении технологии обрезки куст гармонично развивается и хорошо плодоносит, обычно до 15 лет отдельного омоложения не требуется. Омолодить старый или запущенный крыжовниковый куст можно за несколько этапов:
- Под корень вырезают треть куста, не разбирая возраста имеющихся веток. Эта процедура спровоцирует усиленный рост побегов от корня.
- Через год удаляют ещё треть побегов. При этом отросшие нулевые отростки укорачивают на четверть.
- В следующем сезоне убирают оставшуюся старую часть куста и подрезают свежие побеги (на ¼).
Кустарник, перешагнувший 30-летний рубеж, омолаживать бессмысленно, его просто выкорчёвывают.
При радикальной омолаживающей обрезке срезают все ветки
Существует другой, более кардинальный способ омоложения крыжовника. Он заключается в одновременном вырезании всех веток полностью. Из появившейся корневой поросли выбирают 3–5, оставшиеся вырезают. Однако ослабленный или больной куст такой экзекуции может и не выдержать, поэтому иногда не удаляют 3–4 самые развитые и мощные ветки (их убирают позже, когда куст сформируется заново).
В Сибири время осенней обрезки крыжовника чаще всего приходится на последнюю сентябрьскую неделю. Стараюсь выбрать для проведения этих работ сухой и тёплый денёк. Сначала всегда убираю лежащие горизонтальные ветки, затем высматриваю и вырезаю старые с почерневшей корой. Только потом разбираюсь с более или менее вертикально растущими корневыми побегами этого сезона, выбрав самые хорошие и безжалостно избавившись от оставшихся. В самую последнюю очередь на 8–10 см подрезаю все верхушки.
Правила ухода за кустами, освобождёнными от ненужных побегов
В перечень мероприятий, которые необходимы после обрезки, входят:
- Уборка. Под кустами крыжовника нужно собрать все опавшие листья, ягоды, веточки, старую мульчу и прочий растительный мусор.
- Рыхление. Почву аккуратно рыхлят на глубину около 2–3 см.
- Полив. Если стоит засушливая погода, то кустарник увлажняют хотя бы раз в неделю, затрачивая на каждый куст по 3–4 л воды.
- Подкормка. После плодоношения используют удобрения с повышенным содержанием фосфора и калия (на 1 куст):минеральные — монофосфат калия (40–45 г) или сульфат калия (12–20 г) и суперфосфат (30–35 г);органические — зола древесная (100–120 г) и садовый компост или перегной (8–9 кг).
- минеральные — монофосфат калия (40–45 г) или сульфат калия (12–20 г) и суперфосфат (30–35 г);
- органические — зола древесная (100–120 г) и садовый компост или перегной (8–9 кг).
- Профилактическая обработка. В качестве профилактики от вредоносных насекомых и различных заболеваний посадки опрыскивают бордоской жидкостью (1%). Если имеются признаки поражения, то применяют:инсектициды (Карбофос, Актеллик и пр.) — от вредителей;фунгициды (Топаз, Фитоспорин и пр.) — от болезней.
- инсектициды (Карбофос, Актеллик и пр.) — от вредителей;
- фунгициды (Топаз, Фитоспорин и пр.) — от болезней.
- Мульчирование. Кусты утепляют на зиму новой мульчёй слоем 10–15 см из соломы, скошенной травы, сухих листьев и пр.После уборки необходимо уложить свежую мульчу, которая будет являться утеплителем зимой
Заключение
Обрезка ягодных кустарников — один из важнейших этапов агротехники, помогающий поддерживать здоровье и плодоношение растений. Процедуру выполняют весной, летом или осенью в зависимости от поставленных целей. Весной, до начала сокодвижения, удаляют мерзлые, больные и поврежденные ветви. Весенняя обрезка способствует омоложению стареющих кустов, поступлению минералов к завязям, снижению риска инфицирования, правильному формированию молодых побегов.
Летнюю обрезку смородины и крыжовника проводят для удаления слаборазвитых, сломанных и больных веток. Осенью процедуру выполняют после сбора урожая, когда растения находятся в периоде покоя и легче переносят повреждения. Санитарную обрезку часто сочетают с заготовкой черенков для посадки в следующем сезоне.
Обрезка смородины. Как обрезать черную смородину весной
После сбора урожая садоводы проводят профилактическую обработку против болезней и вредителей, а также удаляют старые и больные побеги. Подкармливают ягодник минеральными или органическими удобрениями или используют готовые комплексные препараты.
С приходом осени удаляют с участка весь мусор и сжигают его, землю под кустом перекапывают и мульчируют. В холодных регионах растение укрывают на зиму, чтобы побеги и корни не замерзли. Уход за растением после сбора урожая так же важен, как во время цветения и плодоношения. Он гарантирует здоровый урожай на следующий год.
Сделайте ЭТО после сбора урожая СМОРОДИНЫ И КРЫЖОВНИКА. Три обязательных приема.
Как омолодить и почистить крыжовник для хорошего плодоношения? Ответ один: регулярно обрезать старые и больные ветви, проводить омолаживающие, прореживающие и санитарные обрезки. Для этого используют острые секаторы и рукавицы, чтобы не пораниться и не уколоться. Чаще всего обрезают крыжовник осенью или весной, реже — летом. Удаляют старые, поврежденные, нулевые ветви, чтобы увеличить урожайность и защитить растение от заболеваний и вредителей.
ПРАВИЛЬНАЯ ОБРЕЗКА КРЫЖОВНИКА ВЕСНОЙ — ЗАЛОГ БОЛЬШОГО УРОЖАЯ!
Отзывы и полезные советы опытных садоводов
Регулярное и грамотное выполнение обрезки крыжовниковых кустов после сбора урожая позволит качественно подготовить растение к предстоящей зимовке, а также обеспечить обильное плодоношение в течение нескольких лет.