Лучшие сорта винограда для вина на кубани и прошу совета по выбору сорта винограда для краснодарского края

Лучшие сорта винограда для вина на кубани и прошу совета по выбору сорта винограда для краснодарского края Дачная амнистия

Популярные сорта для виноделия

К лучшим сортам для промышленного и домашнего изготовления винной продукции относят:

  • Алиготе;
  • Каберне Совиньон;
  • Мерло;
  • Мускат белый;
  • ПиноНуар;
  • Рислинг;
  • Ркацители;
  • Саперави;
  • Траминеррозовый (Трамин);
  • Шардоне.

Из белого и тёмного винограда делают материал для игристых напитков (шампанского) и коньяка, широкий спектр высококачественных вин различных видов: сухие красные/белые, сладкие (десертные), ликёрные (крепкие).

Фанагория Формула Q (дегустация – в декабре 2022 года)

Q в названии означает Quintessence и подразумевает квинтэссенцию фанагорийского терруара. Ассамбляж объединяет европейские сорта Каберне Совиньон и Мерло с грузинским Саперави и российским Красностопом четырех лучших урожаев. Это вино с серьезным потенциалом к выдержке призвано олицетворить лучшее, на что способен терруар Фанагории . Ассамбляж, который я попробовала во время салона Винной Ассамбляж Forbes объединял из Каберне 2016 года, Саперави 2017, Мерло 2018, Красностоп 2019. Результат получился концентрированным и гармоничным, с мягкими танинами и сочным ягодным букетом с оттенками пряностей.

Лучшие сорта винограда для вина на кубани и прошу совета по выбору сорта винограда для краснодарского края

Мускат белый (Ладанный).

Высококачественный винный сорт, распространенный во многих виноградарских районах. На Дону он встречается в старых насаждениях в сортосмесях под названием Ладанный. Небольшие чистосортные участки имеют опытное хозяйство института виноградарства и винсовхозы. В последние годы черенки Муската белого завезены из Крыма, но, к сожалению, в смеси с другими сортами. Недостатком сорта является сравнительно низкая зимостойкость, особенно корневой системы и глазков, поэтому он требует хорошо защищенных участков и своевременного укрытия на зиму с применением органических материалов. Северная граница распространения сорта — Белокалитвенский, Тацинский, Морозовский районы области. Фазы вегетации наступают в следующие сроки: распускание почек — 30 апреля, цветение — 7 июля, созревание ягод—8 августа и полная зрелость ягод — 6 сентября.
Сила роста средняя; побеги вызревают удовлетворительно. Урожайность выше средней, но может быть и высокой— до 6—10 тонн с гектара. Хорошо накапливает сахар (23—25 процентов), идет на приготовление высококачественных полудесертных вин, с хорошим вкусом и сильным мускатным ароматом.
Листья средней величины, от почти цельных до глубоко трех-пятилопастных, сверху -матовые с мелкими желтыми пятнами, снизу с жесткими щетинками на нервах; черешковая выемка открытая или закрытая; зубчики треугольно-пиловидные, острые. Цветки обоеполые. Грозди средней величины (13—17 сантиметров длины), цилиндрические или конические, обычно плотные и очень плотные.
Ягоды средние, округлые, желтовато-зеленые. Кожица средней толщины. Мякоть сочная. Вкус свежий с сильным мускатным ароматом. В культуре известен сорт Мускат розовый, который от Муската белого отличается только темно-розовыми ягодами. Он часто встречается в смеси с мускатными сортами, завезенными в Ростовскую область из Крыма.

Усадьба Голубицкое Шардоне 2018

Это выдержанное 9 месяцев на осадке Шардоне – хороший пример сорта из умеренно-континентального климата. Ароматика преимущественно цитрусовая, с цветочными и минеральными нотками, дополненные йогуртом и выпечкой. На вкус – легкотелое, по спелое, с оттенками лимонной цедры и косточковых фруктов. Кислотность вина свежая и приятная, напиток немного напоминает региональное Шабли.

Траминер розовый (Трамин)

Это один из старинных технических сортов Австрии, который культивируют по всей Европе, несмотря на то, что его урожайности существенно зависит от погодных условий.

Считается одним из самых ценных технических сортов. Из него получают прекрасные игристые, оригинальные столовые и необычные десертные напитки с изысканным ароматом лепестков розы.

У Трамина мелкие плотные грозди, ягоды светло-розовые с сизоватым налётом, кожица прочная, плотная, мякоть сочная, тающая. Урожайность не очень высокая (60 ц/га). Кусты морозоустойчивые.

Алиготе

Этот популярный французский виноград, который известен более трехсот лет, — считается одним из основных сортов белого винограда для изготовления высококачественных натуральных соков, белых столовых (сухих) вин, марочного шампанского, а также заготовок купажа и коньяка. Алиготе выращивают во Франции, США (Калифорния), странах Восточной Европы.

Например, марочные вина «Перлина степу» и «Алиготе» (Украина) делают из этого сорта, выращенного в Одесской и Днепропетровской областях.

Вино из Алиготе лучше употребляют молодым, так как процесс выдержки не улучшает напитки из этого технического сорта.

Ягоды среднего размера, округлые, нежного светло-зелёного цвета, кожица тоненькая. Вкус виноградин приятный, мякоть сладковатая, очень нежная, поэтому этот виноград употребляют и в качестве столового.

Мерло Нуар

Мерло — довольно популярный технический виноград. Родина Мерло — Бордо (Франция), но этот сорт активно культивируют в Италии. Он считается довольно молодым, впервые упоминают о Мерло только в XVIII веке, как о лучшем сорте в одном из центров виноделия Либурнэ.

Мерло – отличный материал для сухого и десертного напитка высокого качества. Вино, в том числе молодое, отличается удивительно мягким вкусом, в котором смешаны травяные и фруктовые нотки. Чтобы вкус вина стал лучше, выдерживают напитки из Мерло в бочках их дуба. Мерло Нуар органично дополняет Каберне Совиньон в традиционном купаже бордоских виноделов.

У округлых виноградин чёрного цвета плотная кожица и сочная мякоть. Ягода имеет сладковатый паслёновый привкус.

Лучшие сорта винограда для вина на кубани и прошу совета по выбору сорта винограда для краснодарского края

Сорта винограда, используемые в производстве вин, называются техническими. Их отличие от столовых сортов винограда заключается в том, что они имеют небольшую, плотную гроздь и мелкую ягоду. Лучшими техническими сортами, распространенными во всех странах мира, выращивающих виноград, являются: Алиготе, Рислинг, Шардоне, Каберне-Совиньон, Мускат белый, Саперави, Траминер, Ркацители и др. Они позволяют получать шампанские виноматериалы, высококачественные

белые и красные столовые, а также десертные и крепкие вина. Алиготе. Французский белоягодный сорт народной селекции. Сорт ранне-среднего периода созревания, урожай убирается в первой половине сентября. Кусты средней силы роста, плодоношение обильное, урожайность 80-120 ц/га. Сорт активно накапливает сахара. При возделывании сорт требует обработок пестицидами, т. к. неустойчив к вредителям и болезням.

Используется для приготовления шампанских, столовых вин и соков. Столовое вино высокого качества, красивой соломенно-золотистой окраски с зеленоватым тоном, хорошо выраженным ароматом цветочных оттенков, достаточно гармоничное, мягкое. В жаркие и сухие годы в вине появляется свойственная сорту легкая горчинка. На Кубани выпускают марочные вина “Алиготе Анапа”, “Алиготе Геленджик”, “Алиготе Новокубанское”. Каберне-Совиньон. Французский технический черноягодный сорт народной селекции. Средне-позднего периода созревания. Сила роста куста средняя. Урожайность 60-100 ц/га. Сорт относительно устойчив к морозам, филлоксере и серой гнили. Выход сусла у Каберне-Совиньон высокий. Сок ягод неокрашен, поэтому при получении красных вин брожение проводится на мезге. Полученные красные вина характеризуются гармоничностью вкуса, полнотой, имеют стойкую нарядную, интенсивную окраску. В букете и вкусе вина имеется специфическая особенность — запах паслена или сафьяна (кожи). Этот букет сильнее чувствуется в молодом вине. При созревании букет сорта меняется и облагораживается. Заслуженным успехом пользуются вина “Каберне Мысхако”, “Каберне Тамани”, “Южная ночь”, “Черные глаза”.

Мускат Оттонель. Французский винно-столовый белоягоднын сорт народной селекции. Ранне-среднего срока созревания (раннего для потребления в свежем виде, ранне-среднего—для приготовления вин). Чувствителен к весенним заморозкам, поэтому требует укрытия на зиму. Устойчивостью к грибным болезням не выделяется. Страдает осыпанием цветков.

Сорт имеет привлекательный мускатный аромат, невысокую кислотность сока и мясистую консистенцию ягод. Виноград рекомендуется использовать в соковом производстве. Представляет интерес в производстве полусухих и полусладких вин как один из компонентов в сочетании с сортами Алиготе, Рислинг, Траминер и Ркацители. С участием сорта Мускат Оттонель в Геленджике готовится вино “Мускат янтарный”.

Траминер розовый. Австрийский винный сорт средне-позднего срока созревания с серовато-розовой ягодой. Сорт относительно морозоустойчив. Обрезку предпочитает длинную. Сильно повреждается паутинным клещом и листоверткой, сравнительно устойчив к милдью и серой гнили. Урожайность 60 ц/га.

Из Траминера розового готовятся высококачественные шампанские виноматериалы, отличные столовые вина “Траминер Тамани”, а также оригинальные десертные вина с ароматом розы.

Шардонс. Французский белоягодный сорт среднего срока созревания. На родине является основным сортом в зоне шампанского виноделия. К сорту следует применять формировку средней мощности. Морозоустойчивость повышенная, к грибным болезням неустойчив, в дождливые годы поражается серой гнилью. Урожайность сорта обычно умеренная из-за небольшого размера грозди и составляет 60-70 ц/га.

Особенностью сорта является умеренное накопление Сахаров при медленном снижении кислотности. Из Шардоне производят высококачественные столовые и шампанские виноматериалы.

Саперави. Сорт кавказского происхождения, распространен в Грузин, Армении, Ставропольском крае. Позднего срока созревания. Гроздь средняя, ягода небольшая, черная, сочная с красным соком. Лоза этого сорта вынослива, хорошо растет на всякой почве. Куст сильный, требует короткой обрезки. Из Саперави получаются темно-окрашенные полные, ароматные вина, зачастую с грубинкой, поэтому требуют длительной выдержки.

Рислинг. Рейнская лоза, разводится на Рейне и в Эльзасе. Сорт позднего срока созревания. Гроздь небольшая, плотная. Ягода небольшая, круглая, зеленоватая, сочная. Растение хорошо растет на легкой почве. Легко переносит поздние морозы. Рост умеренный, обрезка куста длинная. Отмечена сильная поражаемость сорта милдью и вредителями. Урожайность может достигать 100 ц/га. Из Рислинга готовят белые столовые вина высокого качества. На Кубани это марочные вина Рислинг Абрау, Рислинг Мысхако, Рислинг Анапа, Рислинг Су-Псех, Рислинг Саук-Дере.

Ркацители. Этот грузинский сорт широко распространен во всех виноградарских зонах Советского Союза. Ркацители отличается от всех других сортов прямостоящими побегами темно-коричневого цвета, за что его иногда называют “Тополек”. Кусты сильно рослые, урожайность высокая. Устойчив к филлоксере, поэтому его можно выращивать на своих корнях в зоне, зараженной филлоксерой. Виноград устойчив против гнилей, хорошо выдерживает длительное пребывание на кустах, может долго храниться. Ркацители используют для приготовления высококачественных белых столовых и крепких вин, таких, как “Ркацители Тамани”, “Кубань крепкое”, “Мадера Кубанская”.

В последние годы советскими и зарубежными селекционерами проведена большая работа по созданию новых сортов винограда, устойчивых к вредителям и болезням. Эти сорта дают урожай 120-150 ц/га, возделываются с 1-2 опрыскиваниями или без них, многие не укрываются, т. к. являются морозоустойчивыми.

Все большее распространение в Краснодарском крае получают сорта ученых Новочеркасска, Одессы, Еревана, Ялты, Краснодара: Саперави северный, Цветочный, Восторг, Выносливый, Агат донской Сухолиманский белый, Гранатовый, Мицар, Днестровский розовый, Бурмунк, Первенец и Подарок Магарача, Антей Магарачский, Рубиновый Магарача и др.

В специализированных хозяйствах края проходят производственную проверку винные сорта ученых Молдавии: Албде Яловень, Негру де Яловень, Виорика, Дойна, Оницканскнй белый, Кодринский, Сурученский белый и др.

Советы дачнику:  Как подать заявление на дачную амнистию 2022 года

Выделяются хорошим качеством столовые вина, приготовленные из венгерских сортов Бианка, Гечейский ароматный (Гечеи замотошь) и Лакхедьский медовый (Лакхеди мезешь).

Из всех перечисленных выше сортов наибольшее распространение сейчас получили сорта, характеристики которых мы приводим.

Сорта раннего периода созревания.

Гечеи замотошь. Созревает во второй декаде августа. Урожайность 120 ц/га. Средняя масса грозди 180-250 г. Ягода белая, с мускатным ароматом. Устойчив к милдью, оидиуму, паутинному клешу, филлоксере. В отдельные годы повреждается серой гнилью. Сила роста кустов средняя. Лоза вызревает хорошо и требует короткой обрезки. Морозостойкость в условиях Тамани высокая.

Сорт рекомендуется для приготовления легких мускатных вин высокого качества и соков для детского диетического питания.

Лакхеди мезешь. Урожай созревает но второй декаде августа. Урожайность достигает 200 ц/га. Средний вес грозди 450 г. Зрелый урожай может висеть на кустах около 1 месяца не теряя товарного вида. Ягода белая с медовым оттенком, ароматная. Сорт устойчив к тем же вредителям и болезням, что и Гечеи замотошь. Отличается высокой устойчивостью к морозам и заморозкам. Для сорта характерна большая сила роста куста.

Рекомендуется для приготовления высококачественных столовых вин и соков детского питания.

Подарок Магарача. Винный сорт ранне-среднего срока созревания (начало сентября). Урожайность 120-160 ц/га. Гроздь средняя, плотная. Ягода белая, при перезревании розовеющая. Вкус приятный, без особого сортового аромата. Сорт устойчив к милдью и филлоксере. Рост кустов средний и сильный. Сорт характеризуется повышенной морозоустойчивостью (понижение температуры до -26°С не является критическим). Насаждения этого сорта в зоне укрывного виноградарства можно возделывать на высоком штамбе без укрытия на зиму — это обеспечивает урожайность 90-100 ц/га и снижает трудозатраты.

Урожай следует использовать для приготовления столовых вин и соков.

Сорта среднего периода созревания.

Бианка. Венгерский белоягодный сорт (11 декада сентября). Отличается хорошим сахаронакоплением. Урожайность достигает 100 ц/га, вес грозди 180-200 г.

Бианка — один из самых заморозко – и морозоустойчивых сортов. Не подвержена грибным болезням, филлоксере, паутинному клещу. Виноград может долго храниться на кусте, не уваливаясь и не портясь, чем очень напоминает сорт Ркацители.

Используется сорт в приготовлении столовых белых вин, а также диетических соков.

Гранатовый. Сорт селекции Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства. Гроздь средней величины, достигает 200 г. Ягоды темно-синие, с густым восковым налетом. Сорт обладает повышенной устойчивостью к серой гнили. Куст средний, обрезка лоз средняя.

Используется для приготовления столовых и десертных вин. В институте, где выведен сорт, к 200-летпю нашего города готовится марочное вино кагорного типа “Юбилей Краснодара”, которое имеет заслуженную награду — золотую медаль международного конкурса вин в Братиславе (1989 год).

Виорика. Оригинальный сорт молдавской селекции. Созревает 10-16 сентября. Ягода белая с загаром, средней величины, с ярким мускатным ароматом. Гроздь средняя, достигает 260 г. Сорт устойчив к грибным болезням, морозоустойчивость и зимостойкость высокие, сохранность зимующих глазков при -26,5° С стопроцентная. Виорику можно не укрывать на зиму. Кусты сильнорослые, урожайность 130-160 ц/га. Может возделываться в корнесобственной культуре.

Сорта средне-позднего периода-созревания.

Первенец Магарача. Сорт селекции П. Я. Голодриги. Виноград имеет среднюю гроздь, белую, овальную ягоду. Морозоустойчивость сорта на уровне Ркацители, устойчив к грибным болезням и филлоксере. Возделывается в корнесобственной культуре. Рост кустов сильный обрезка средняя на 4-6 глазков.

Используется для приготовления белых столовых, а в Крыму — десертных вин. Столовое вино имеет светло-янтарную окраску, хорошо развитый чистый букет, мягкий, гармоничный вкус с пикантной свежестью.

Рубиновый Магарача. Винный сорт селекции института “Магарач”. Гроздь средняя, ягода черная, сочная с пасленовыми тонами во вкусе. Морозоустойчивость выше средней, относительно устойчив к серой гнили. Сила роста кустов средняя. Используется для приготовления высококачественных интенсивно-окрашенных, экстрактивных столовых вин и вин кагорного типа. На международном конкурсе вин в г. Микулове (ЧСФР) в 1988 году вино “Рубиновый Магарача” награждено золотой медалью.

Ркацители

Из этого грузинского винограда готовят приятные крепкие и сухие вина высочайшего качества. Этот сорт ещё называют Топольком, Корольком или Будашури. Культивируют его и в южных областях Украины.

Сорт с высокой урожайностью, кисти долгое время держатся на лозе, что позволяет более рационально использовать урожай для изготовления хмельных напитков различных сортов. У круглых светло-зелёных почти прозрачных ягод очень оригинальный вкус.

Этот технический виноград – отличный материал для большого количества французских сухих вин. Он считается основным сортом для шампанского виноделия. Родина винограда – Бургундия.

Профессиональные виноделы уверены, что из этого винограда сделать плохое вино просто невозможно.

Этот сорт идеален для производства хмельного напитка по всем характеристикам. В винах из Шардоне богатый букет ароматов раскрывается постепенно в процессе изготовления напитка. Причём аромат вина зависит от технологии его производства.

Это могут быть лёгкие напитки с нежным запахом фруктов, с цитрусовыми и цветочными нотками или насыщенные приторные вина со вкусом и запахом мёда или сладкой ароматной выпечки, марципанов.

Долгое созревание проявляет в вине привкус лещины и сухих фруктов.

Зеленовато-белые виноградины Шардоне умерено накапливают сахар, и медленно понижают кислотность в процессе созревания.

Несмотря на то, что сорт имеет умеренную урожайность (70 ц/га), подвержен грибковым заболеваниям, а в дождливые годы страдает от серой гнили, он очень популярен среди виноделов.

Сильванер.

Происходит из Центральной Европы. В Советском Союзе промышленные насаждения имеются в Ставропольском крае, Украинской и Молдавской ССР. На старых донских виноградниках не встречается. В последние годы произведены посадки Сильванера в колхозах и совхозах Дона. Винный сорт среднераннего созревания, рекомендуется для всех районов области. Начало распускания почек — 1 мая, цветение — 8 июня, созревание ягод—10 августа. Полная зрелость наступает 5 сентября.
Рост средний; побеги вызревают сравнительно поздно; зимостойкость удовлетворительная. Урожайность высокая — 7—10 тонн с гектара. Ягоды используются для приготовления столовых вин, шампанских виноматериалов и коньяков.
Листья светло-зеленые, небольшие, округлые, волнистые, среднеразрезные, трехлопастные, сверху слегка блестящие, гладкие или слабо сетчато-морщинистые, снизу с короткими щетинками на жилках. Черешковая выемка чаще открытая. Зубчики низкие, округленные (куполовидные). Цветки обоеполые. Грозда небольшие (8—12 сантиметров длины), почти цилиндрические или цилиндро-конические, с короткими лопастями в основании, плотные.
Ягоды средней величины, округлые, светло-зеленые. Встречается вариация с розовыми ягодами. Кожица тонкая, непрочная. Перезревшие ягоды растрескиваются и загнивают. Мякоть сочная.

Красные вина России

Вот несколько примеров качественных красных напитков от известных российских производителей:

Российское игристое вино

Уже упомянутые винодельни не ограничиваются только тихими винами. В их каталогах есть линейки очень достойных игристых вин, сделанных традиционным методом, как в Шампани. Причём многие отличаются вполне доступной ценой.

Винные сорта винограда в России

К сортам винограда, которые используются для производства вина в России, относятся европейские:

  • Пино Нуар;
  • Шардоне;
  • Каберне Совиньон;
  • Совиньон Блан;
  • Рислинг;
  • Мерло;
  • Алиготе;
  • Траминер;
  • Мускаты;
  • Сира.

Причем первые пять составляют половину посадок. Кроме того, встречаются грузинские: Ркацители, Саперави, а также Горули Мцване – в небольших количествах. И даже автохтонные, многие их которых известны только в регионе выращивания: Цимлянский Чёрный, Сибирьковый, Красностоп Золотовский, Плечистик, Варюшкин, Нарма.

Болезни и вредители

Сорт отличается высокой устойчивостью к милдью и серой гнили (3-3,5 балла). Несмотря на это виноград очень уязвим к распространенным болезням и вредителям.

Не пренебрегайте профилактикой антракноза, бактериоза, хлороза, краснухи и бактериального рака и придерживайтесь правильного ухода за виноградом.

  • Кубань — излюбленное лакомство ос. Чтобы защитить ягоды рекомендуется использовать специальные приманки, ловушки, опылять химическими средствами, а так же вовремя уничтожать осиные гнезда рядом с участком.
  • Тщательно ухаживайте за почвой: обильно поливайте, разрыхляйте землю, удаляйте сорняки. Вовремя собирайте и уничтожайте старую сухую листву и опавшие ягоды. Это настоящий рассадник бактерий и опасных вредителей для винограда.
  • Дважды в год проводите обрезку винограда. Первая приходится на осень, а вторая на весну. Тщательно осматривайте кусты, удаляйте засохшие старые веточки.
  • В целях профилактики проводите опрыскивание кустов специальными химическими средствами. Это поможет избежать атаки вредителей.

Кубань — излюбленный сорт многих садоводов. Он привлекает внимание декоративными качествами, не трудным уходом, устойчивостью к заболеваниям и вредителям.

Виноград обладает хорошим товарным видом и насыщенным вкусом. При правильном уходе кусты ежегодно будут радовать обильными урожаями.

Высокую урожайность также демонстрируют Ркацители, Юбилей Херсонского дачника и Подарок Магарача.

Мускат венгерский.

Наиболее распространен в Ставропольском и Краснодарском краях. На старых донских виноградниках его почти не было. После Октябрьской революции заложены большие насаждения в совхозах Доншампанкомбината. Мускат венгерский — сорт раннесреднего срока созревания. Урожайность довольно высокая — в среднем 7— 10 тонн с гектара. Используется в основном как высококачественный транспортабельный столовый виноград, а также для получения полудесертных вин, отличающихся хорошим вкусом и оригинальным мускатным ароматом. Рекомендуется для всех районов области.
Фазы вегетации наступают в следующие сроки: распускание почек—30 апреля, цветение — 8 июня, созревание ягод — 9 августа и полная зрелость — 4 сентября. У муската венгерского вследствие засыхания венчиков (колпачков) многие цветки отцветают в закрытом состоянии и пыльца не выходит наружу. Поэтому его не следует брать в качестве опылителя для других сортов.
Сила роста средняя. Побеги вызревают хорошо. Надземная часть куста перезимовывает вполне удовлетворительно. К милдью недостаточно устойчив. Существенным недостатком сорта является то, что при выпадении осадков ягоды иногда сильно растрескиваются. Листья средней величины, плотные, несколько растянуты в ширину, слаборазрезные или почти цельные; сверху сетчато-морщинистые, снизу с редкими короткими щетинками. Черешковая выемка закрытая, нижние лопасти листа сильно налегают одна на другую. Зубчики низкие, с широкими основаниями, острые.
Цветки обоеполые. Грозди средней величины (12—15 сантиметров длины), конические, средней плотности или очень рыхлые. Ягоды средние или крупные, округлые, иногда слабо сплюснутые, зеленовато-желтые, при перезревании золотистые с коричневыми пятнами «загара» и бледно-розовые. Кожица толстая, грубая, но непрочная, мякоть плотная, мясистая. Вкус сахаристый с сильно выраженным мускатным ароматом.

Классификация российских вин

В конце 2019 года Госдумой был принят закон «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации», который ввёл первые положения в систему классификации российских вин. Но по сравнению с европейской системой апелласьонов и критериев, которые они предъявляют к алкогольным напиткам, российский аналог находится на стадии развития. Схематически российскую систему можно представить в виде пирамиды:

Лучшие сорта винограда для вина на кубани и прошу совета по выбору сорта винограда для краснодарского края

Чтобы вино могло носить на этикетке наименование одного из ЗНМП, в его производстве должен использоваться виноград из небольшой ограниченной территории с особым терруаром, для ЗГУ – с более обширной винодельческой зоны, которая включает в себя ЗНМП. Если же используется импортный виноматериал или виноград с территории, не входящей в ЗНМП или ЗГУ, то производители вина в России имеют право использовать только термин «столовое вино». Безусловно, на территории России есть уникальный терруар, благоприятный для виноделия, но т.к. система классификации и критериев  здесь менее строгая, то наличие ЗНМП на этикетке не гарантирует качество российского вина.

Советы дачнику:  Как называется дачная амнистия в Курске?

Кроме географического принципа, выделяются категории:

  • по содержанию сахара;
  • по крепости и содержанию сахара (для креплёных);
  • по длительности выдержки – для тихих;
  • по длительности выдержки на осадке – для игристых.

Категории по содержанию сахара в тихих винах схожи с европейской классификацией:

  • сухие – менее 4 гр/л;
  • полусухие – от 4 до 18 гр/л;
  • полусладкие – от 18 до 45 гр/л;
  • сладкие – выше 45 гр/л.

По крепости и содержанию сахара выделяют вина:

  • крепкие – с 16-22% алкоголя, из которого 3% -было образовано в результате естественного брожения, а не добавления спирта с целью остановки ферментации. Сахара в таких напитках должно содержаться 3-120 гр/л;
  • десертные – алкоголя может содержаться 12-16%, из которых 1,2% должны происходить из естественного брожения, а сахар должен быть на уровне 120-350 гр/л.

В зависимости от длительности выдержки российские тихие вина делятся на:

  • молодые – разлитые по бутылкам через 3 месяца после завершения ферментации;
  • ординарные – тихие или креплёные, не проходящие выдержку и разлитые на следующий год после сбора урожая (после 1 января);
  • выдержанные – тихие выдерживаются 6 месяцев до розлива, креплёные – 12 месяцев;
  • марочные – тихие должны выдерживаться 18 месяцев до розлива, креплёные – 24;
  • коллекционные – креплёные и тихие, выдержанные не менее трёх лет.

Длительность выдержки игристых вин делит их на следующие категории:

  • выдержанные игристые – сделанные по методу Шарма (т.е. вторая ферментация проходит в больших закрытых чанах под давлением) и выдержанные на осадке не менее 6 месяцев;
  • российское шампанское выдержанное – должно быть сделано традиционным методом, только из винограда российского происхождения (импортный виноматериал использовать не допускается) и выдержанное на осадке в бутылке не менее 9 месяцев;
  • российское шампанское коллекционное – тоже должно быть сделано только из российского винограда и традиционным методом, но обязательная минимальная выдержка на осадке увеличивается до трёх лет.

По содержанию сахара российская классификация повторяет европейскую (за исключением отсутствия категории «экстра-сухое»):

  • брют натюр, зеро дозаж – менее 3 гр/л сахара. Эта категория только начинает появляться;
  • экстра-брют – менее 6 гр/л;
  • брют – менее 12 гр/л;
  • сухое – 12-25 гр/л;
  • полусухое – 25-40 гр/л;
  • полусладкое – 40-55 гр/л;
  • сладкое – более 55 гр/л.

Дружба – один из самых популярных сортов белого винограда для вина, выведен в Новочеркасске. Ягоды крупные, с зеленоватым оттенком и мускатным привкусом. Морозостойкость до -23 °C, поэтому на зиму требует укрытия. Отличается повышенной устойчивостью к заболеваниям. Вес гроздьев – до 300 г.

Лучшие сорта винограда для вина на кубани и прошу совета по выбору сорта винограда для краснодарского края

Алиготе – среднеранний сорт винограда французской селекции, урожай можно собирать в конце лета. Ягоды желто-зеленые, имеют легкий аромат без мускатных тонов. Сахаристость обычно не ниже 18%. Средняя морозостойкость и подверженность грибковым заболеваниям. Хорошо отзывается на полив, но при переувлажнении ягоды могут сгнить.

Лучшие сорта винограда для вина на кубани и прошу совета по выбору сорта винограда для краснодарского края

Аксай – российский сорт винограда, урожай созревает к середине сентября. Ягоды белого цвета массой 1,8 г. Мякоть сочная, сахаристость – до 22%, кислотность повышенная – более 9 г/л. С одного куста можно собрать до 5 кг ягод. Подходит для приготовления сухих белых вин. Выдерживает морозы до -29 °C. Средне подвержен болезням.

Лучшие сорта винограда для вина на кубани и прошу совета по выбору сорта винограда для краснодарского края

Белый мускат – плоды созревают около 140 дней, виноград отличается высокой сочностью и массой гроздей до 500 г. Ягоды имеют высокую сахаристость (выше 20%) и стойкий аромат. Белый мускат имеет невысокую морозостойкость и подвержен заболеваниям. В гроздьях много мелких ягод.

Лучшие сорта винограда для вина на кубани и прошу совета по выбору сорта винограда для краснодарского края

Шардоне – французский сорт белого винограда, подходит для выращивания в теплом климате, может культивироваться в Южных регионах России. Ягоды зеленовато-белого цвета с тонкой кожицей. В зависимости от климатических условий в соке могут появляться яблочные, персиковые, лимонные и другие нотки. От набухания почек до сбора урожая требуется примерно 140 дней. В южных регионах России Шардоне поспевает к концу сентября. Сорт плохо переносит повышенную влажность и подвержен грибковым заболеваниям.

Лучшие сорта винограда для вина на кубани и прошу совета по выбору сорта винограда для краснодарского края

Белые и розовые технические сорта

Белое вино можно делать практически из любого винограда (в том числе и тёмного, если сок ягод бесцветный). Технология производства белых вин (брожение по белому) основана на использовании отжатого виноградного сока без кожицы (в кожице содержатся красящие пигменты), поэтому получается светлый напиток, оттенки которого варьируются от золотисто-жёлтого до коньячного. Из белого винограда получают только светлые (белые) вина.

Château Tamagne. Reserve. Collection. Riesling 2011

Необычный с точки зрения технологии производства Рислинг. В отличие от европейских рислингов, которые редко выдерживаются в дубовых бочках (а если выдерживаются – то не в новых, чтобы не перебить характерный профиль сорта), Рислинг от Шато Тамань выдерживался в мощном американском дубе. Я дегустировала это вино после десяти лет выдержки в бутылке, и оно произвело на меня приятное впечатление. В аромате из третичных оттенков ощущаются хорошо интегрированные тона сушёных цветов, сушеного яблока и едва заметные бензиновые оттенки. Преобладают же свойственные более молодым винам ароматы спелых персиков и абрикосов. На оптимальную зрелость винограда и его равномерное развитие в бутылке указывают нотки кураги, лимонного крема и цукатов, на выдержку в бочках — нотки гренок и ванили. Во вкусе сразу заметна характерная для рислинга высокая кислотность и долгое лимонно-грейпфрутовое послевкусие.

Лучшие сорта винограда для вина на кубани и прошу совета по выбору сорта винограда для краснодарского края

Сорта винограда для Подмосковья

В Подмосковье для большинства технических сортов винограда не хватает тепла и солнца: безморозный период длиться до 4,5 месяцев, средняя температура в июле – 17-19 градусов, заморозки возможны до 10 июля и после 22 сентября. Виноград в Подмосковье выращивают под зимним укрытием, сажая лозы в неглубокие траншеи с юга на север. При нормировке урожая удаляют до половины гроздьев, иначе сахаристость будет очень низкой.

Кроме Лидии и Изабеллы в этом регионе хорошо растут и другие сорта.

Кристалл – сверхранний технический сорт венгерской селекции. Морозостойкость – до -20 °C, поэтому укрытие обязательно. Ягоды белого цвета, очень сладкие. Урожайность – до 200 грамм с одной грозди. Требует очень высокой освещённости, иначе плоды осыпаются.

Лучшие сорта винограда для вина на кубани и прошу совета по выбору сорта винограда для краснодарского края

Добрыня – универсальный сорт красного винограда российской селекции. Созревает за 100-110 дней. Ягоды черные, круглые, очень сочные. Морозостойкость – до -35 °C. Сорт имеет среднюю устойчивость к заболеваниям.

Лучшие сорта винограда для вина на кубани и прошу совета по выбору сорта винограда для краснодарского края

Гармония – среднеспелый сорт тёмного винограда, созревает за 130-140 дней после появления первых листиков. Устойчив к морозам (до -25 °C) и заболеваниям. Ягоды тёмно-синего цвета, сочные. Вина получаются рубинового цвета.

Лучшие сорта винограда для вина на кубани и прошу совета по выбору сорта винограда для краснодарского края

Саперави Северный – среднеспелый высокоурожайный сорт с морозостойкостью до 23 °C и высокой устойчивостью к заболеваниям, хорошо переносит засуху. Созревает за 140 дней от начала вегетации (примерно до середины сентября). Ягоды среднего размера, тёмно-синего цвета, овальные и с сильным налетом. Сахаристость – 20-25%. Зачастую используется в виноделии для смешивания с другими сортами.

Лучшие сорта винограда для вина на кубани и прошу совета по выбору сорта винограда для краснодарского края

Амурский – один из самых простых в выращивании сортов винограда для вина. Способен выдержать морозы до -43 °C, поэтому на зиму его даже не снимают с опор, болеет очень редко. Вкус простой, сладость средняя. Требует созревания гроздьев под прямыми солнечными лучами.

Лучшие сорта винограда для вина на кубани и прошу совета по выбору сорта винограда для краснодарского края

Красные и чёрные технические сорта

Красные вина производят только из тёмного винограда (подходят красные и чёрные сорта). Брожение по красному проходит на мезге с кожицей. Цветовая гамма красных вин — от светло-красного до насыщенного рубинового.

Розовые вина также делают из винограда с красными ягодами. Чтобы получить нежный розовый цвет напитка, мезга бродит несколько часов, затем мезгу удаляют и брожение продолжается на натуральном соке. Цвет такого вина от розоватого до бледно-красного.

Из тёмных сортов винограда, ягоды которых имеют бесцветный сок, можно готовить белые вина.

Пино Нуар

Родина этого удивительного винограда Бургундия. У него сладкий вкус и богатая текстура. Этот сорт, как никакой другой, даёт большое многообразие вкусовых ноток и поражает богатым букетом.

Вино, которое получится в итоге, зависит от региона произрастания, технологии приготовления вина и многих других нюансов. Этот виноград виноделы считают самым загадочным и непредсказуемым.

Но, главное, Пино позволяет получать очень вкусную и качественную продукцию. Из него готовят великолепное шампанское (белое/ красное/розовое), качественные сухие напитки. Выдержанные коллекционные вина из винограда этого сорта одни из самых дорогих и пользуются большой популярностью у настоящих ценителей.

Небольшие плотные грозди имеют очень красивые иссиня-чёрные или фиолетовые ягоды. Виноградный сок бесцветный, а вот кожица виноградин очень богата пигментом.

Сорт хорошо переносит морозную погоду, устойчив к болезням, его культивируют во многих странах мира, одна из них — Украина.

Сибирьковый.

Известен только на старых донских виноградниках в примеси к другим сортам. В последние годы закладывают небольшие чистосортные участки. Сравнительно ранний винный сорт. Рекомендуется для всех районов Ростовской области.
На неорошаемых степных виноградниках распускание почек начинается 29 апреля, цветение — 7 июня, созревание ягод — 11 августа, полная зрелость — 5 сентября. Рост сильный. Побеги вызревают сравнительно поздно. Зимостойкость глазков пониженная, что требует своевременного и тщательного укрытия кустов на зиму.
Урожайность средняя — 5—6 тонн с гектара, но при хороших условиях культуры может достигать 10 тонн. Сибирьковый дает высококачественные столовые вина. Может также использоваться в свежем виде как столовый виноград. Особенностью сорта является быстрое снижение кислотности сока ягод, поэтому для получения высококачественных гармоничных вин сбор урожая необходимо проводить в сжатые сроки.

Лучшие сорта винограда для вина на кубани и прошу совета по выбору сорта винограда для краснодарского края

Сибирьковый.
Листья крупные, волнистые, глубокоразрезные, пятилопастные, сверху гладкие, блестящие, снизу с паутинистым опушением средней густоты и щетинками на жилках; черешковая выемка закрытая, редко открытая; зубцы на концах лопастей крупные, острые, краевые часто с выпуклыми сторонами и острыми вершинами. По листьям имеет сходство с Пухляковским, но у Сибирькового они гладкие, блестящие и опушение более слабое. Цветки обоеполые. Грозди средние или большие (13— 20 сантиметров длины), конические или цилиндрические, часто двойные, рыхлые.
Ягоды средней величины, овальные, зеленовато-белые; кожица тонкая, мякоть сочная.

Особенности

Процесс приготовления вяленых томатов включает в себя сначала их сушку, а потом настаивание в специях и масле. Именно поэтому существуют определенные требования, которым должны удовлетворять выбранные для вяления сорта.

  • Высокое содержание сахаров и сухих веществ. Кислые помидоры при сушке станут еще кислее, так как потери жидкости совмещены с процессом потери сахара.
  • Мясистость плодов. Сочные томаты с большим количеством влаги хороши в салатах и свежих закусках, а для сушки они не подходят. Практически вся влага в процессе выходит из пустотелого плода, поэтому чем больше в нем воды, тем больше будет потерь и веса, и вкуса при приготовлении.
  • Наличие плотной крепкой кожицы. Если она на томатах тонкая и легко лопается, овощи не переживут процесс дегидрации без больших потерь и в дальнейшем будут буквально рассыпаться на ложке.
  • Овальная вытянутая форма плодов. Самая удобная форма для того, чтобы разрезать томаты вдоль и сушить их половинки. Полученные томаты будут плоскими, но при этом не истончатся до прозрачности.
  • Размер плода не превышает 90 г, а лучше 50 г. Мелкие помидоры быстрее сушатся, их больше помещается даже в небольшую тару без разрезания, да и делать это намного легче.
Советы дачнику:  Участки земли, попавшие под дачную амнистию, и новые возможности для регистрации недвижимости

Среднеспелые и раннеспелые сорта чаще всего обладают вышеперечисленными характеристиками. Кроме того, их легче собрать в том состоянии зрелости, которое подходит для вяления. Поздние сорта часто дозревают уже в домашних условиях или при транспортировке, что существенно снижает в них количество сахара.

Наиболее пригодными для вяления считаются определенные виды томатов.

  • Сливовидные сорта, которые лучше всего подходят и по своей форме, и по мясистости плодов.
  • Томаты черри хоть и не имеют вытянутую форму, но тоже хорошо переносят сушку в дегидраторе или духовке.
  • Инжирные сорта, которые часто используют для фаршировки. Стоит тщательно выбирать из них самые небольшие и не пустотелые, а плотные с толстой шкуркой плоды.
  • Коктейльные томаты, которые часто используют для украшения и консервации. Те сорта, плоды которых растут крупными гроздьями, тоже можно завялить.

Вне зависимости от того, какой сорт был выбран, главное брать спелые, но не перезревшие помидоры, которые остаются очень плотными, но при этом имеют яркий аромат и насыщенный вкус.

Конечно, идеальным выбором станут специальные сорта для вяления, выведенные в Италии. Но и с нашими отечественными гибридами может получиться закуска, ничуть не хуже заморской.

Цвет плодов при этом совершенно не влияет на их пригодность, при правильной форме, мясистости и размерах можно вялить и обычные красные, и зеленые, желтые, и даже черноплодные томаты.

Лучшие сорта винограда для вина на кубани и прошу совета по выбору сорта винограда для краснодарского края

Выращивание рассады помидоров – процесс очень важный и ответственный, ведь от него во многом зависит будущий урожай. Приниматься во внимание должны все аспекты, от предпосевной подготовки до пикирования.

Лучшие сорта винограда для вина на кубани и прошу совета по выбору сорта винограда для краснодарского края

Какие нюансы следует учесть при высадке рассады томатов? Как правильно сделать грядки, что положить в лунку? Какие правила севооборота следует применить, чтобы получить богатый урожай помидоров?

Лучшие сорта винограда для вина на кубани и прошу совета по выбору сорта винограда для краснодарского края

Особенности выращивания томатов в теплице

Помидоры, выращиваемые в теплице, дают более качественный и обильный урожай, чем растения в открытом грунте. Но для для получения хороших плодов необходимо учесть много факторов: правильная подготовка теплицы и почвы, грамотный уход и своевременные подкормки.

Лучшие сорта винограда для вина на кубани и прошу совета по выбору сорта винограда для краснодарского края

Как и чем подкормить?

Одним из условий получения хорошего урожая сочных и мясистых томатов является правильная и своевременная подкормка. При удобрении помидоров используются как магазинные препараты, так и народные средства.

Лучшие сорта винограда для вина на кубани и прошу совета по выбору сорта винограда для краснодарского края

Как правильно формировать?

Одним из важных условий агротехники помидор является правильное формирование куста. Оно предусматривает выполнение следующих этапов: пасынкование, прищипывание, обрезка листьев, нормировка завязей.

Лучшие сорта винограда для вина на кубани и прошу совета по выбору сорта винограда для краснодарского края

Болезни и вредители томатов в открытом грунте

Борьба с заболеваниями и вредителями томатов на открытых участках бывает довольно сложной. Это связано с тем, что пасленовые подвергаются воздействию самых разных патогенов и насекомых-вредителей.

Этот сорт обладает приятным мускатным ароматом, который придаёт виной продукции особую пикантность и привлекательность. У него сладкие мясистые ягоды с прочной кожурой.

Из многообразия мускатных сортов, белый – наиболее нежный и изысканный. Из него делают благородные сладкие (десертные) и ароматные игристые вина.

Кусты белого Муската чувствительны к заморозкам, поэтому в северных регионах их необходимо укрывать в зимний период.

Дегустации вин Краснодарского края

Очевидно, что путешествие по винодельческому региону – это лучший способ изучить его. Мне пока что не довелось побывать в Краснодарском крае, но вина некоторых из описанных в данной статье производителей мне удалось продегустировать и составить организованные дегустационные заметки. Некоторые кюве я приобретала в фирменном магазине «Шато Тамань», некоторые – у кавистов. Еще часть была привезена в подарок из Краснодарского края или оценены во время салона в рамках Винной Ассамблеи Forbes. Но т.к. «Фанагория» и «Шато Тамань» являются самыми крупными винодельнями с богатым ассортиментом, большинство заметок будет посвящено кюве этих двух производителей.
Удобную возможность познакомится с винами ведущих хозяйств Краснодарского края предоставит сайт vino.ru. В его каталоге найдутся игристые и тихие вина «Абрау-Дюрсо», «Бюрнье», «Мысхако», Усадьба «Дивноморское», а также продукция производителей других винодельческих регионов России, например, Винодельни «Ведерниковъ», расположенной в Долине Дона.

Выращиваемые в Краснодарском крае сорта винограда

Этот список довольно обширный, т.к. цель виноделов, несмотря на принятие системы защищенных географических наименований – не ограничивать себя привязкой конкретного сорта к конкретной местности по примеру европейской системы аппелласьонов, а производить качественные напитки из тех сортов, которые хорошо проявляют себя на территории Краснодарского края. Поэтому ассортимент вин региона очень богатый.
Здесь распространены европейские сорта. Среди них встречаются:

  • Каберне Совиньон
  • Каберне Фран
  • Мерло
  • Шардоне
  • Рислинг
  • Сира
  • Пино Нуар
  • Совиньон Блан

Но особый интерес представляет собой автохтонный виноград:

  • Красностоп Золотовский – растёт в окрестностях Краснодара и Анапы. Считается, что Красностоп был завезён из Дагестана в Средневековье. Отличается морозоустойчивостью, его ягоды обладают плотной кожицей, что придаёт винам из Красностопа глубокий цвет и ощутимую терпкость. Используется в сортовых винах или же в ассамбляжах с европейскими сортами.
  • Цимлянский Черный – тоже родом из Дагестана, производит терпкие, структурные красные вина с оттенками чернослива, черной вишни, черного перца, дыма.
  • Сибирьковый – белый сорт, который выращивается в основном в Долине Дона, но приживается также в Краснодарском крае, где тёплые зимы помогают избежать проблемы его низкой морозоустойчивости. Напитки из Сибирькового получаются приятными среднекислотными, лёгкими, с тонами степных цветов, цитрусовых. Кюве из Сибирькового можно попробовать у Фанагории.
  • Плечистик – трудный в выращивании, поэтому встречается редко, растёт в Ростовской области и в Краснодарском крае. Применяется в производстве красных игристых вин, всегда в ассамбляже.
  • Платовский – ранний морозоустойчивый белый сорт с тонкой, но прочной кожицей. Вина из него получаются цитрусовыми и свежими. В Краснодарском крае напитки из Платовского производит Фанагория.

Кюве из первых трёх сортов нередко можно встретить на полках магазинов. Последние три – намного более редкие, вина из них мне продегустировать пока не доводилось.

Лучшие сорта винограда для вина на кубани и прошу совета по выбору сорта винограда для краснодарского края

  • : сорт
  • : детерминантные
  • : среднеранний
  • Сроки созревания, дней: 107-115
  • : употребление в свежем виде, для цельноплодного консервирования, для вяления и сушки, для сока, для кетчупа и томатной пасты
  • : для открытого грунта, для пленочных теплиц

Лучшие сорта винограда для вина на кубани и прошу совета по выбору сорта винограда для краснодарского края

  • : гибрид
  • : детерминантные
  • : ранний
  • Сроки созревания, дней: 90-95
  • : употребление в свежем виде, для засолки и консервирования, для вяления и сушки
  • : для открытого грунта, для пленочных теплиц

Лучшие сорта винограда для вина на кубани и прошу совета по выбору сорта винограда для краснодарского края

  • : гибрид
  • : индетерминантные
  • : ранний
  • Сроки созревания, дней: 98-105
  • : употребление в свежем виде, для цельноплодного консервирования, для вяления и сушки
  • : для открытого грунта, для пленочных теплиц

Лучшие сорта винограда для вина на кубани и прошу совета по выбору сорта винограда для краснодарского края

  • : гибрид
  • : индетерминантные
  • : ранний
  • Сроки созревания, дней: 103-115
  • : употребление в свежем виде, для засолки и консервирования, для вяления и сушки
  • : для открытого грунта, для пленочных теплиц

Лучшие сорта винограда для вина на кубани и прошу совета по выбору сорта винограда для краснодарского края

  • : сорт
  • : индетерминантные
  • : среднеспелый
  • : для цельноплодного консервирования, для вяления и сушки
  • : для теплиц

Лучшие сорта винограда для вина на кубани и прошу совета по выбору сорта винограда для краснодарского края

  • : сорт
  • : индетерминантные
  • : среднеранний
  • Сроки созревания, дней: 105-110
  • : употребление в свежем виде, для цельноплодного консервирования, для вяления и сушки, для сока, для кетчупа и томатной пасты
  • : для открытого грунта, для пленочных теплиц

Лучшие сорта винограда для вина на кубани и прошу совета по выбору сорта винограда для краснодарского края

  • : гибрид
  • : детерминантные
  • : ранний
  • Сроки созревания, дней: 98-110
  • : употребление в свежем виде, для засолки и консервирования, для цельноплодного консервирования, для вяления и сушки
  • : для открытого грунта, для пленочных теплиц

Показать все (16 шт.)

Лучшие сорта винограда для вина на кубани и прошу совета по выбору сорта винограда для краснодарского края

  • : сорт
  • : детерминантные
  • : среднеранний
  • Сроки созревания, дней: 115-120
  • : употребление в свежем виде, для вяления и сушки, для сока, для кетчупа и томатной пасты
  • : для открытого грунта, для теплиц

Лучшие сорта винограда для вина на кубани и прошу совета по выбору сорта винограда для краснодарского края

  • : гибрид
  • : полудетерминантные
  • : среднеспелый
  • Сроки созревания, дней: 105-110
  • : употребление в свежем виде, для цельноплодного консервирования, для вяления и сушки
  • : для открытого грунта, для теплиц

Лучшие сорта винограда для вина на кубани и прошу совета по выбору сорта винограда для краснодарского края

  • : сорт
  • : детерминантные
  • : позднеспелый
  • Сроки созревания, дней: 120-130
  • : употребление в свежем виде, для засолки и консервирования, для цельноплодного консервирования, для вяления и сушки
  • : для открытого грунта, для пленочных теплиц

Лучшие сорта винограда для вина на кубани и прошу совета по выбору сорта винограда для краснодарского края

  • : сорт
  • : индетерминантные
  • : среднеспелый
  • Сроки созревания, дней: 105-110
  • : употребление в свежем виде, для цельноплодного консервирования, для консервирования дольками, для вяления и сушки
  • : для открытого грунта, для закрытого грунта, для теплиц

Лучшие сорта винограда для вина на кубани и прошу совета по выбору сорта винограда для краснодарского края

  • : Трюфель
  • : сорт
  • : полудетерминантные
  • : среднеранний
  • Сроки созревания, дней: 105-110
  • : употребление в свежем виде, для цельноплодного консервирования, для вяления и сушки

Лучшие сорта винограда для вина на кубани и прошу совета по выбору сорта винограда для краснодарского края

  • : сорт
  • : детерминантные
  • : ранний
  • Сроки созревания, дней: 90-95
  • : употребление в свежем виде, для цельноплодного консервирования, для вяления и сушки
  • : для открытого грунта, для пленочных теплиц, для балкона, для выращивания на подоконнике

Лучшие сорта винограда для вина на кубани и прошу совета по выбору сорта винограда для краснодарского края

  • : сорт
  • : индетерминантные
  • : среднеспелый
  • Сроки созревания, дней: 110-120
  • : употребление в свежем виде, для засолки и консервирования, для вяления и сушки
  • : для открытого грунта, для закрытого грунта, для теплиц

Лучшие сорта винограда для вина на кубани и прошу совета по выбору сорта винограда для краснодарского края

  • : гибрид
  • : индетерминантные
  • : ранний
  • Сроки созревания, дней: 80-90
  • : для цельноплодного консервирования, для вяления и сушки
  • : для пленочных теплиц

Лучшие сорта винограда для вина на кубани и прошу совета по выбору сорта винограда для краснодарского края

  • : сорт
  • : детерминантные
  • : ранний
  • : употребление в свежем виде, для засолки и консервирования, для вяления и сушки
  • : для открытого грунта
  • : низкорослый

Сорта винограда для Сибири

Выращивание винограда в Сибири затруднено, но возможно. Преимущество региона в малом распространении болезней и вредителей. Главная проблема – надёжно укрыть виноград на зиму. Все зеленые операции на лозе проводят ранним летом. Виноград не опрыскивают, не подкармливают и даже не рыхлят почву, тренируя лозу к преодолению трудностей.

Кроме Изабеллы и Амурского в Сибири реально получить нормальный урожай из следующих сортов.

Альфа – среднеспелый сорт винограда (урожай созревает за 5 месяцев). Сахаристость – 15-16%, кислотность – 10-11 г/л. Ягоды черные с фиолетовым оттенком, по вкусу напоминают Изабеллу – имеют такой же земляничный аромат. Урожайность – до 2 кг с куста. Устойчивость к заболеваниям выше средней, морозостойкость – до -45 °C.

Лучшие сорта винограда для вина на кубани и прошу совета по выбору сорта винограда для краснодарского края

Мускат Катунский – среднепоздний сорт винограда высокой урожайности. Ягоды белого цвета массой до 3 г. Имеет среднюю зимостойкость, поэтому укрытие обязательно. Среднеустойчив к заболеваниям. Сорт хорошо переносит дождливые сезоны и успевает дозреть даже прохладным летом.

Лучшие сорта винограда для вина на кубани и прошу совета по выбору сорта винограда для краснодарского края

Фиолетовый ранний – ранний технический сорт винограда, созревает менее чем за 120 дней. Ягоды тёмно-фиолетовые массой 2,5 г. Сахаристость – 18-20%. Мякоть сочная, во вкусе преобладают тона муската. Требует обязательного прореживания гроздей. Морозостойкость – до 30 °C, слабо подвержен заболеваниям. Подходит для приготовления десертных вин с мускатными тонами.

Лучшие сорта винограда для вина на кубани и прошу совета по выбору сорта винограда для краснодарского края

Château Tamagne. Reserve. Collection. Красностоп 2014

Лучшие сорта винограда для вина на кубани и прошу совета по выбору сорта винограда для краснодарского края

Вина Гай-Кодзора (дегустация в декабре 2019)

Напитки с по-настоящему южным характером: оттенками джема и сушеных ягод и ощутимым уровнем алкоголя. Я сравнивала кюве, предназначенное для продажи в супермаркете и для подачи в ресторанах.

Оцените статью
6соток.ру
Добавить комментарий