Какой виноград самый сладкий

Какой виноград самый сладкий Огород
Содержание
  1. Вкуснейшие сорта винограда для российского климата
  2. Разнообразие сортов
  3. ТОП-10 самых ароматных и вкусных сортов столового винограда
  4. Самые высокоурожайные сорта
  5. Морозостойкие сорта
  6. По срокам созревания
  7. Крупноплодные сорта столового винограда
  8. Разный цвет винограда — есть ли отличие?
  9. Подробнее о группе мускатов
  10. Самые неприхотливые сорта
  11. Из чего получают изюм?
  12. Поговорим немного о вине
  13. Выращивание винограда в регионах России
  14. Средняя полоса и Подмосковье
  15. Морозостойкие сорта для Сибири, Урала и Дальнего Востока
  16. Какой виноград самый вкусный?
  17. Правила выбора сорта
  18. Как получить хороший урожай — советы начинающему виноградарю
  19. Как вырастить вкусный виноград
  20. Немного истории
  21. Модерн
  22. Марселла
  23. Граф Монте-Кристо
  24. Фавор
  25. Чарли
  26. Армани
  27. Днепровский ранний
  28. Голден Роуз
  29. Арго
  30. Бастра
  31. Видео о сортах винограда
  32. Литература
  33. Рейтинг сортов неукрывного винограда для беседки, виноделия и просто для еды!
  34. Моя виноградная коллекция
  35. Мускатные сорта
  36. Черные мускатные сорта
  37. Столовые сорта винограда
  38. Кишмиши
  39. Мои виноградные беседки
  40. Кишмиш черный
  41. Кишмиш Памяти Домбковской
  42. Виноград Буффало
  43. Виноград Альфа
  44. Саперави северный
  45. Ритон
  46. Видео о неукрывных сортах винограда
  47. Плевен (Августин)
  48. Мускат Парадиз
  49. Кишмиш Арсеньевский
  50. Абу Хасан
  51. Как выбрать самые сладкие сорта винограда
  52. Самый сладкий виноград для Подмосковья
  53. Лучшие ранние сорта винограда
  54. Лора
  55. Алёшенькин (Алёша)
  56. Сомерсет Сидлис
  57. Восторг
  58. Зилга

Вкуснейшие сорта винограда для российского климата

При выборе сорта обращают внимание не только на размеры и характеристики плодов. Большое значение имеют и такие критерии, как устойчивость к погодным условиям, заболеваниям, назначение и сроки созревания.

В последние десятилетия селекционеры радуют виноградарей все новыми культиварами. Мы поможем разобраться в многообразии вкусных сортов винограда и правильно выбрать тот, который подойдет именно вам. Поехали, будет интересно!

Разнообразие сортов

Виноград отличается по видам и сортам. Видов — всего 70. Чуть больше половины произрастают на Американском континенте, около 30 — в Восточной Азии. И один вид — в Евразии.

На их основе в мире создано более 5000 различных сортов. Они отличаются размерами ягод и гроздей, цветом и вкусовыми качествами.

Разделят виноград по следующим признакам:

  • по виду использования;
  • по вкусовым качествам;
  • по скорости созревания:
  • по урожайности и качеству урожая;
  • по морозостойкости и сопротивляемости заболеваниям и вредителям.

В свою очередь каждая группа подразделяется на подгруппы. Рассмотрим данную систематизацию немного подробнее.

По виду использования

Сорта подразделяются на столовые, технические, универсальные и бессемянные:

  • столовые сорта винограда отличаются приятным вкусом, мягкой сочной мякотью и красивым внешним видом. Как правило у них мясистые и очень крупные ягоды. Употребляют в свежем виде. К ним относятся Аркадия, Мускат, Молдова, Шасла, Донской.
  • технические сорта винограда выращиваются для переработки: производство виноградного сока, виноматериала, коньячных изделий, сушеного винограда и варенья. Для них характерны мелкие ягоды, плотно сидящие в грозди, высокое содержание сока. Это сорта Лидия, Алиготе, Изабелла, Рислинг, Шардоне, Фетяска, Пино-Гри и другие.
  • универсальные. Ягода средняя (меньше столовых, но крупнее технических). Отличаются приятным вкусом и сочностью. Пригодны как для употребления в пищу, так и для переработки. Это —Глория, Лепсна, Изабелла, Лидия, Рислинг, различные виды Мускатов.
  • бессемянные. Характерная особенность — отсутствие косточек в ягоде. Выращиваются в основном для получения изюма (все сорта кишмиш). Они отличаются мясистыми ягодами и повышенной сладостью. Они вкусны и пригодны для всех видов обработки.

Сорта винограда по морозостойкости делятся на:

  • слабоустойчивые — до -10°С;
  • среднеустойчивые — не ниже -22°С;
  • повышенной устойчивости — выдерживают понижения температуры до -25-27°С;
  • высокоустойчивые — ниже -30°С.

По срокам созревания

Какой виноград самый сладкий

  • ранние сорта винограда поспевают за 120-135 дней от начала вегетации при устойчивой температуре воздуха +10°С: Алешенькин, Белое чудо, Лепсна, Росна, Альфа, Восторг, Красотка;
  • средние — спеют до 20 недель: Анюта, Страшенский, Сувенир, Лидия, Оригинал.;
  • поздние — поспевают свыше 20 недель: Красный Мед, Молдова, Декабрьский, Ред Глоуб.
  • Сорта винограда с высокой урожайностью — свыше 8-10 кг с куста.
  • Со средней урожайностью — 5-8 кг с куста.
  • Слабоурожайные — до 5 кг с одного куста винограда.

ТОП-10 самых ароматных и вкусных сортов столового винограда

Конечно же, у каждого ценителя винограда есть свои любимые сорта. Поэтому не может быть однозначного ответа на вопрос: «Какой виноград самый вкусный?».

Для общего представления рассмотрим 10 самых популярных видов:

  • Виноград Аркадия (или Настя) — гибрид сортов Молдова и Кардинал. Бывает как светлый, так и розовый с янтарным оттенком. Ягоды крупные, тяжелые (весом до 11 г). Вкус сладкий, с насыщенным мускатным ароматом. Урожайность достаточно высокая — до 20 кг с куста. Хорошо растет как в южных широтах, так и в средней полосе России. Без укрытия выдерживает до -20°С. В более северных районах на зиму требуется укрытие.
  • Талисман — гибрид сортов Белая Красавица и Восторг. Светло-зеленого оттенка. Имеет сверхкрупные ягоды (до 20 г), необыкновенный вкус и аромат. Обладает высокой морозостойкостью. Мало подвержен заболеваниям. К недостаткам относится необходимость подбора опылителей.
  • Кишмиш молдавский — бессемянный сорт темно-розового цвета. В отличии от обычных сортов кишмиша имеет крупные ягоды с сочной, плотной мякотью. Вкус умеренно-сладкий, обычный. Гроздья большие весом до 1,5 кг. Морозостойкость до -21°С . Отличается высокой урожайностью и хорошей сохранностью урожая.
  • Лора (или Флора) — гибрид нескольких сортов. Среднего размера ягоды собраны в красивую тяжелую (до 2,0 кг) гроздь с восковым налетом. Отличается приторно-сладким вкусом с легкими нотами муската. Гроздья могут висеть до первых заморозков. Сорт устойчив к холоду.
  • Ризамат — один из старых сортов, выведенных в Средней Азии. Его часто называют столово-изюмным, так как он обладает уникальным вкусом как в свежем, так и в сушеном виде. Южный сорт среднераннего созревания. Гроздья тяжелые (1,0-1,5 кг) с яркой цветовой гаммой от зеленого до темно-розового. Ягоды удлиненные. С плотной мякотью и почти незаметными косточками. Очень сладкий с неповторимым вкусом. Урожайность очень высокая (70-80 кг с куста). Но на ветках грозди после созревания оставлять нежелательно. Осы, привлеченные ароматом, способны уничтожить весь урожай. Сорт теплолюбивый. Нуждается в укрытии даже в южных районах.
  • Восторг — результат селекции. Выведен в 60-е годы. Отличается красивыми гроздьями умеренной плотности разных оттенков. Ягоды тугие, сладкие, без аромата. Кожица достаточно плотная, благодаря чему продукт не теряет товарного вида при транспортировке. Сорт раннего созревания и высокой урожайности. Переносит морозы до -25°С. Устойчив к болезням.
  • Мускат розовый — прекрасный сорт среднераннего созревания. Отличается высокой урожайностью и морозостойкостью (до -25°С). Устойчив и к засухе. Гроздья крупные, тяжелые. Ягода сочная, ароматная с высоким содержанием сахара. Мускат розовый прекрасен как для употребления в пищу, так и для приготовления вина. Обладает полезными свойствами для здоровья из-за высокого содержания, калия, йода, магния и железа.
  • Юпитер — относится к бессемянным сортам кишмишей. Выведен в Америке в 1998 г. путем скрещивания сортов Изабеллы. Гроздья ярко-синего цвета с восковым напылением весом до 500 г. Ягоды плотные, мясистые, овальной формы с заостренным кончиком. Мякоть сочная, хрустящая с характерными нотами Изабеллы. Прекрасно переносит транспортировку. Особого ухода не требует. Растет от южных широт до Урала и Сибири. Урожайность высокая, но гроздья оставлять на ветках нежелательно. Перезревшие ягоды могут осыпаться.
  • Розовый жемчуг — растет повсеместно, так как очень морозоустойчив (до -30°C) и неприхотлив. Гроздья розового оттенка. Ягоды круглой формы, некрупные. По внешнему виду похожи на жемчужины. Урожайность выше среднего. Хорошо переносит засуху и не подвержен заболеваниям. Мякоть сочная, сладкая. Ягода нежная с тонкой кожицей, поэтому сорт не пригоден для транспортировки.
  • Надежда АЗОС — отличается прекрасными вкусовыми качествами и неприхотливостью. Гроздья темно-синего, почти черного цвета без напыления. Ягоды крупные, удлиненной формы. Мякоть сочная со средним содержанием кислоты и сахара. Этот сорт считается самым низкокалорийным и полезным, так как содержит много микроэлементов. Достаточно устойчив к холоду и засухе. Хорош при транспортировке.

Самые высокоурожайные сорта

Сорта, которые дают более 10 кг винограда с куста, называют высокоурожайными. Таких сортов больше сотни. Для них характерны тяжелые (до 2,5 кг и больше) гроздья, состоящие из крупных сочных ягод.

О некоторых из них был сказано выше: это виноград Ризамат (до 80 кг с куста), Аркадия (25-40 кг), Талисман (40-60 кг), Лора (до 40 кг).

Но есть и новые сорта: Восторг (40-60 кг), Богатяновский (до 40 кг), и многие другие.

Морозостойкие сорта

Основная часть регионов России находится в широтах с суровыми зимами. Сильные морозы, оттепели и повторные заморозки губительны для нежных растений. Поэтому устойчивость к холодам предпочтительна.

Самый морозоустойчивый виноград:

  • Конкорд, Суворовец, Степняк, Медовый, Арктик, Саперави Северный, Металлический — сорта, выведенные еще Мичуриным.
  • Позже к ним прибавились Лидия, Алешенькин, Альфа, Один или Амурский порыв, Скуинь или Московский устойчивый, и многие другие.

По срокам созревания

Самое важное в виноградарстве — сбор урожая. Сроки сбора очень важны в разных климатических условиях нашей страны. В южных регионах вызревают более поздние сорта, тогда как в средней полосе и за Уралом нужны сорта раннего созревания.

  • к сверхранним и ранним относятся Олимпиада, Зариф, Гарольд, Элегант сверхранний, Муромец, Кодрянка, Флора, Восторг черный восковой. Срок вызревания — конец июля – начало августа. Длительность вегетации — от 95 до 120 дней.
  • к раннесредним и средним можно отнести виноград Восторг красный, Бежевый, Кантемировский, Талисман, Надежда АЗОС, Фантазия. У них срок созревания с третьей декады августа до начала сентября. Вегетация длится 120-135 дней.
  • средне-поздние и поздние сорта винограда: Молдова, Нистру, Страшенский, Изабелла, Таир, Осенний черный, Декабрьский, Оригинал и т.д. Срок созревания с середины сентября до начала октября. Вегетация — более 145 дней.

Такое разнообразие сортов по срокам вызревания позволяет собирать прекрасные урожаи во всех регионах нашей страны.

Важно! Существует интересное отличие между поздними и ранними сортами: у поздних сортов вегетация (рост побегов) заканчивается с началом созревания плодов, у ранних сортов ягоды созревают и готовы к сбору урожая, а вегетация продолжается.

Крупноплодные сорта столового винограда

Виноград с крупными гроздями и ягодами, и при этом ароматный и сладкий, всегда является украшением стола. Любой начинающий виноградарь мечтает посадить такой на своем участке.

Рассмотрим несколько сортов, наиболее выдающихся по своим размерам:

  • Виноград Кодрянка — синий виноград из разряда кишмишей. Гроздь синего цвета с восковым напылением достигает веса свыше 2,5 кг. Ягода крупная, весит около 20 г. Очень вкусный и без семян.
  • Бажена — получил прозвище «Белое Чудо» за прекрасный внешний вид. Светлые гроздья с крупными (до 12 г весом) ягодами. Обладает неповторимым вкусом и ароматом.
  • Преображение – розовый виноград раннего срока созревания. Грозди огромные, на одной лозе не больше двух, весом свыше 2,0 кг каждая. Ягоды круглые размером с небольшой мячик. Мякоть сочная и плотная, немного хрустящая на вкус.
  • Велика — родом из Болгарии. Темно-синий, покрыт натуральным воском. Гроздь плотная. Ягоды удлиненные размером до 40 мм и весом 17 г. Мякоть розоватая, сочная и хрустящая.
  • Богатяновский — светлый виноград. Гроздья крупные рыхлые. Ягода крупная (размером больше 5-ти рублевой монеты). Очень сочный и сладкий.
  • Кеша (Талисман) — продукт селекции. Светлый виноград с крупными тяжелыми гроздьями. Допускается оставлять не более двух гроздей на одном побеге. Ягоды размером с мячик для настольного тенниса, отдельно висящие, до 20 г весом. Кожица тонкая, но плотная, что хорошо для транспортировки.
  • Фавор — нежно-розового цвета. Гроздь крупная, плотная, округлой формы. Ягоды весом около 20 г с сочной, сладкой мякотью
  • Фаэтон — высокоурожайный сорт. Грозди нежно-розового цвета, рыхлые. Ягоды отдельно висящие, весом более 20 г, с мясистой, сочной мякотью.
  • Смарагд — зелено-желтый, с крупными гроздьями. Ягоды весом более 22 г. Мякоть сочная, хрустящая. Вкус с нотами муската.
  • Монарх — один из наиболее крупных и при этом вкусных сортов. Грозди до 2,5 кг и выше. Ягоды круглые, сладкие. Вес каждой почти 25 г.
Советы дачнику:  Клубника из Ливана

Разный цвет винограда — есть ли отличие?

Да, есть. Сорта винограда отличаются не только многообразием вкуса, но и цветовой гаммой. Рассмотрим подробнее, в чем отличие:

  • белоплодный виноград не содержит антоцианов, отвечающих за темную окраску ягод. Прекрасные столовые сорта хороши как для употребления в пищу, так и для переработки. Они характерны более нежным и мягким вкусом и ароматом. Это такие виды как Лора, Кишмиш белый, Аркадия, Золотце, Арсеньевский и другие.
  • розовые сорта — это гибриды белоплодного и черноплодного сортов. Сочетание мягкости белого винограда и насыщенности вкуса черноплодного подарили розовому винограду непередаваемый аромат и приятное послевкусие. К ним относятся сорта Русский ранний, Тасон, Преображение, Ливия, Ризамат и многие другие.
  • черноплодный виноград в отличии от белого и розового отличается повышенным содержанием моносахаридов, обогащен витаминами и микроэлементами. Отличается насыщенностью аромата и вкусовой гаммы. Очень хорош для изготовления вина, виноградного сока и изюма. Это сорта Байконур, Кодрянка, Молдова, Кардинал, Атос, Восторг, Юпитер.

Подробнее о группе мускатов

Мускаты — особая группа сортов с характерным мускатным (мускусным) ароматом. Выведены в Средней Азии и поэтому очень любят солнце. Необычайный вкус придают особые тернопоидные соединения.

Мускаты намного слаще других сортов. Новые гибридные формы позволили выращивать некоторые виды в северных районах.

Рассмотрим более подробно лучшие мускатные сорта винограда:

  • Мускат Блау (Гарнье) — выращен в Швейцарии. Морозоустойчив, но любит много солнца. Грозди темно-синего цвета. Ягоды небольшие, сочные. Относится к винным сортам. Из него получают красное вино с сильным ароматом.
  • Мускат розовый (Мускат Красный, Мускат Руж де Фронтиньян) — разновидности Муската белого. Нежно-розового цвета. Гроздья среднего размера. Ягоды сочные, сладкие, с сильным терпким ароматом. Из него изготавливают марочные вина и ликеры.
  • Плевен мускатный — выведен в Болгарии. Гроздья желто-зеленого цвета с янтарным отливом, крупные, рыхлые, благодаря чему ягоды поспевают равномерно. Ягода сочная, с приятным неярким ароматом. Собирать нужно сразу после созревания, так как очень привлекателен для птиц.
  • Мускат летний — ранний сорт, выведенный в Молдавии. Теплолюбивый. Высаживать нужно на солнечной стороне, чтобы ягоды были сладкие.
  • Мускат донской — старинный сорт для получения сухих и десертных вин. Гроздья небольшие с плотно сидящими ягодами. Сочный и достаточно сладкий с нотами обычного муската. Хорошо хранится.
  • Сверхранний красный мускат — само название говорит о раннем созревании (в середине июля). Морозостойкий. Хорошо растет в средней полосе России. Гроздья темно-синие, большие, конической формы с белым восковым налетом. Ягоды с плотной мякотью, хрустящие, с нежным, неярким вкусом. Подходит для диетического питания, так как содержит мало сахара.
  • Мускат Ливадия (Правел Голодрига) — раннеспелый сорт. Гроздья желто-зеленые, тяжелые, с плотно сидящими ягодами. При отсутствии солнца ягоды имеют кисловатый вкус.
  • Мускат новошахтинский — раннеспелый сорт. Грозди крупные от розового до вишневого цвета. Ягоды тугие и сочные с карамельно-мускатным вкусом. Гроздь тугая, поэтому ягоды созревают неравномерно.
  • Виноград Русский янтарь — выведен специально для Центральной части России. Сорт ранний, морозостойкий (до -25°С). Грозди янтарно-зеленые, средней величины. Ягоды сочные и мясистые со вкусом лесного муската.
  • Мускат Гамбургский — темно синего цвета, теплолюбивый, среднепозднего созревания. Грозди и ягоды некрупные. Мякоть сочная, ароматная. Чаще употребляется как столовый виноград в свежем виде.
  • Мускат дальневосточный — морозостойкий ( до -30°С). Раннего срока созревания. Выведен специально для районов с суровым климатом. Грозди и ягоды небольшие, светло-зеленые, с напылением. Мякоть сочная с нежным приятным вкусом.
  • Мускат Благородный — розовато-зеленого цвета с крупными мясистыми ягодами.
  • Мускат московский — выведен специально для всех районов Российской Федерации. Раннеспелый, морозостойкий. Хорошо сохраняется при транспортировке. Сочный, с приятным вкусом.

Самые неприхотливые сорта

Этот раздел для новичков. Для того, чтобы приобрести опыт в виноградарстве, начинать стоит с проверенных сортов, не требовательных к подкормке винограда и условиям роста.

Рассмотрим ТОП-5 наиболее надежных и неприхотливых сортов:

  • Виноград Восторг —белый с восковым налетом, не боится ни мороза (до -25°С), ни засухи. Раннеспелый с высокой урожайностью. Крупные красивые грозди. Сочные ягоды с прекрасным вкусом. Подходит для южных и средних регионов;
  • Талисман — белый виноград с крупными (более 5 рублевой монеты) круглыми ягодами с ярким мускатным вкусом. Высокая морозостойкость и устойчивость к болезням. Хорошо хранится и транспортируется. Среднего срока вызревания;
  • Августин или Плевен устойчивый — белый сорт. Ягоды мельче, но урожайность очень высокая из-за большого количества гроздей. Восстанавливается, даже после вымерзания;
  • Кодрянка – знаменитый сорт темного, почти черного винограда. Очень ранняя, морозостойкость до -22°С. Не болеет. Высокая урожайность. Опасность представляют осы, поэтому спелые ягоды нужно убирать;
  • Кишмиш Лучистый — темный бессемянный виноград с мясистыми вкусными ягодами и высокой урожайностью. Очень хорошо хранится. Среднего срока созревания. Морозостойкость до -15°С, поэтому в средней полосе сорт нужно укрывать. Не боится болезней.

Из чего получают изюм?

Кишмиш и все его разновидности — основное сырье для изюма, виноградного сока и варенья. Прародителями его были Черная Манука и Томпсон – два бессемянных вида, появившихся в результате естественной природной мутации.

Сорта винограда Кишмиша морозостойкие и очень урожайные. Обладают прекрасным вкусом и состоят почти из одного сахара. Косточки настолько мелкие, что сорт считается бессемянным.

Цвет у ягод может быть белым, черным, красным и розовым. Несмотря на высокую калорийность очень полезен для организма, так как содержит почти все элементы из таблицы Менделеева.

Перечислим несколько лучших гибридов винограда: Лучистый, Катя, Велес, Аксайский, Супериор, Янтарный, Сидлис, Кеша, Ася.

Поговорим немного о вине

Для изготовления вина используют, в основном, технические сорта винограда. Вид грозди и размеры ягод значения не имеют. Важны аромат, сахаристость и особенно содержание сока.

Столовые сорта и мускаты используются для изготовления десертных вин и коньяка. Цвет винограда значения не имеет, так как кожица винограда не используется. Белое вино можно получить даже из черного винограда.

Основными критериями являются прозрачность сока, а также местность, где виноград произрастал, так как это напрямую влияет на сахаристость, кислотность и аромат плодов. От этого зависит, какое именно вино получится: сухое, полусладкое или десертное. Как правило, вино носит название того винограда, из какого оно изготовлено.

Какой виноград самый сладкий

Перечислим наиболее известные винные сорта винограда:

  • Алиготе, Рислинг, Ркацители — сорта белого винограда для производства сухих вин. Терпкие, ароматные с приятной кислинкой.
  • Шардоне — классика в виноделии. Используется ка для изготовления вина, так и для производства шампанского. Прекрасный букет с медовыми нотами. Считается, что эту ягоду испортить невозможно.
  • Совиньон Блан — уникальная ягода. Вкус меняется от того, на каких землях произрастал виноград.
  • Мерло — сладкая ягода с легкой терпкостью и фруктовыми оттенками. Используют для десертных вин.
  • Каберне Совиньон — вкус ягоды насыщенный. Молодое вино излишне терпкое. После выдержки вино становится терпкость снижается и раскрывается истинный букет.
  • Мускаты, Мускатели, Талисман, Кокур — сорта для получения марочных десертных вин. Каждый из них обладает непередаваемым вкусом и ароматом, имеющим свою особую гамму вкусов.

В домашних условиях можно изготовить вино из любого полюбившегося сорта винограда, ибо каждый из них имеет свои неповторимые оттенки.

Выращивание винограда в регионах России

Благодаря трудам ученых селекционеров теперь можно вырастить южную ягоду на своем участке не только в средней полосе, но и в более северных районах. Рассмотрим подробнее, какие для этого нужны условия.

Средняя полоса и Подмосковье

Неустойчивость климата средней полосы: морозы и недостаточный снежный покров, поздняя или затяжная весна, меньшее по сравнению с южными широтами количество солнечных дней, затяжной дождливый период, сокращают вегетационный период.

Чтобы растение успело вызреть и принести достойный урожай, оно должно обладать следующими характеристиками:

  • иметь короткий вегетационный период (95-120 дней от раскрытия почек до сбора урожая);
  • выдерживать морозы до – 25°С;
  • иметь хороший иммунитет и устойчивость к грибковым заболеваниям при высокой влажности;
  • неприхотливость в выращивании и высокая урожайность.

К столовым сортам, употребляемым в пищу, относятся: виноград Люси Красная, Венус (род кишмишей), Мускат Московский, Нежность. Низина, Победитель, Преображение, Лунный, Агат Донской и другие. Период вегетации у них от 105 до 120 дней, морозостойкость до -22°С и даже ниже, урожайность — от 4 до 10 кг с побега. Все имеют устойчивость к заболеваниям.

Технические сорта для получения вина тоже можно выращивать в средней полосе России. Как правило, это раннеспелые сорта созревания с высокой урожайностью. Это сорта винограда Кристалл, Платовский мускатный, Солярис, Аметистовый, Бахус, Бианка и многие другие.

Несмотря на то, что все эти сорта морозостойкие, на зиму им необходимо укрытие. Зачастую зима в средней полосе может быть более суровая и не стоит забывать, что виноград — все-таки дитя южных широт.

Выращивание винограда в этом районе имеет свои особенности:

  • почвы в этом регионе кислые и им требуется постоянная подкормка золой и доломитовой мукой;
  • лозу нужно высаживать на хорошо освещенных солнцем местах, чтобы виноград не получился кислым;
  • на зиму укрывать нужно всю лозу, так как нежелательны оттепели и январские дожди;
  • для защиты от весенних возвратных заморозков лозу нужно обработать средствами, повышающими иммунитет.

Лучшие сорта винограда для Ленинградской области: Зилга, Экспресс ранний, Супага, Вандаль Клише (коньячный сорт), Фиолетовый ранний (употребляется в пищу и для виноделия), Солярис, Черный Жемчуг и многие другие.

Все они неприхотливы, устойчивы к болезням и выдерживают низкие температуры. При этом обладают прекрасным вкусом и ароматом.

Морозостойкие сорта для Сибири, Урала и Дальнего Востока

В прошлом веке представить себе виноград, выращенный в Сибири, было невозможно. Сегодня этим уже никого не удивишь. Однако ученым пришлось немало потрудиться, чтобы вывести специальные сорта с высокой морозостойкостью и сверхранним сроком созревания.

Энтузиастами селекции Р. Шаровым и Ф. Шатиловым были выведены местные сорта Томич, Сибирская черемушка, Буратино, Алешенькин, Восторг, Тукай.

Также успешно произрастают здесь и южные морозостойкие сорта: Изабелла, Лидия, Рилайнс, Пинк Сидлиса, Кодрянка, Бажена, Жемчуг, Саба, Амирхан, Русвен.

Сибирский виноград ничем не уступает по вкусовым качествам, а по экологичности продукта может поспорить с привезенным, так как не подвергается химической обработке для транспортировки. Ягоды покрыты плотной кожицей и имеют хорошую сохранность. Снежные зимы способствуют сохранности побегов, но все-таки укрытие на зиму не помешает.

Важно! Однако есть особая группа так называемых неукрывных сортов. Они выведены на основе скрещивания реликтового Амурского винограда — дикорастущей 30-метровой лианы, выдерживающей низкие температуры до -40°С. У дикого винограда гроздья синего цвета с восковым налетом. Ягоды сочные, кислые со вкусом обычного винограда. Выведенные на его основе новые сорта: Один, Мариновский, Амурский триумф, Аметистовый — отличаются урожайностью, неприхотливостью и прекрасным вкусом.

Какой виноград самый вкусный?

Ответ на этот вопрос всегда будет субъективен. И все же, есть особо выделяющиеся сорта. В основном это восточные виды винограда:

  • Хусейне или Дамский пальчик имеет крупные ягоды удлиненной формы светло-зеленого цвета с янтарным оттенком. На вкус сладкий с ноткой свежести.
  • Ризамат и Тайфи — сорта розового винограда. Ягоды нежные, сочные и сладкие, слегка хрустящие при надкусывании.
  • Очаровательные сорта — Кишмиш лучистый и Кодрянка. Оба сорта имеют настолько мелкие семена, что их называют бессемянными. Ягоды Кишмиша — с плотной мякотью, в меру сладкие, среднего размера. Цвет кремово-розовый. Кодрянка — темно-сиреневого цвета, с тонкой кожицей. Ягоды сочные, вкусные. Созревает одна и первых — уже в июне, в чем ее несомненное преимущество.
  • Все виды Мускатов — виноград с ярко выраженным особенным мускусным ароматом и непередаваемым послевкусием, характерным только для этой группы ягод.
Советы дачнику:  500 - Internal server error.

Правила выбора сорта

Прежде, чем закладывать на своем участке виноградник, важно не только рассмотреть сорта и выбрать тот, который хорошо выглядит на фото. Особое внимание стоит уделить выбору сорта, так как виноград — культура многолетняя. И впоследствии, если ошибетесь с выбором, будет жаль потраченного времени и вложенных усилий.

При подборе культиваров следует обратить особое внимание на следующие факторы:

  • Выбрать несколько понравившихся сортов.
  • Изучить их характеристики: урожайность, вкусовые качества, дегустационную оценку, назначение. Ориентироваться необходимо на свои предпочтения, а также на ваши планы относительно будущего урожая.
  • При рассмотрении таких качеств культиваров как сроки созревания, устойчивость нужно учитывать климатические особенности вашего региона.
  • При выборе нескольких разновидностей желательно подобрать сорта так, чтобы их сроки плодоношения отличались. В противном случае может получиться так, что все плоды созреют одновременно, и возникнет проблема с переработкой урожая.
  • Особенности выращивания конкретного сорта также имеют значение. В этом случае стоит изучить описания сортов, а также отзывы виноградарей.

Из выбранных культиваров исключите те, которые не подходят по каким-либо причинам.

Как получить хороший урожай — советы начинающему виноградарю

  • собираясь вырастить виноград у себя на участке, стоит подобрать солнечное место на южном, юго-западном или восточном склоне;
  • не размещайте виноградную лозу рядом с грядками поздних овощей во избежание поглощения лишней влаги виноградом;
  • не стоит сажать вблизи деревьев или рядом с водоемом;
  • обязательно производите обрезку винограда, оставляя не более 40 почек на лозе;
  • нежные сорта укрывайте и утепляйте на зиму;
  • проводите в весенне-летний период обильный полив (не менее 15 л под каждый куст) от 2 до 4 раз в зависимости от температуры и влажности;
  • при сильной влажности опрыскивайте культуру специальными средствами, чтобы уберечь от вредителей и заболеваний; периодически обрабатывайте лозу бордосской смесью;
  • не забывайте проводить подкормку золой и аэрацию почвы;
  • и самый главный совет: не стоит проводить время в постоянном поиске. Посадите на своем участке несколько надежных полюбившихся сортов.

Как вырастить вкусный виноград

Получить вкусный и сладкий виноград на черноземных почвах не так просто. Причина в том, что в средней полосе России грунт сильно отличается от того, где обычно растет виноград.

Песчаные и каменистые почвы юга не позволяют перегружать виноградную лозу гроздями, и они за лето успевают набрать должный вкус и аромат. На более питательных почвах сдерживающих факторов нет и количество кистей винограда не ограничивается. Грозди получаются крупными, урожайность высокая, но при этом ягода кислая и водянистая.

Чтобы получить более сладкий продукт, при обрезке следует уменьшать количество кистей на лозе. Другое важное условие — аэрация почвы. Необходима дренажная система для облегчения чернозема. Вода и воздух, наполняя почву, помогут корням проникать на большую глубину.

Исходя из вышесказанного, аромат и сладость ягод можно повысить, соблюдая простые условия:

  • прекратить полив перед созреванием урожая: при дополнительной влаге ягоды получатся более крупные, но более водянистые и менее сладкие;
  • не следует размещать рядом с виноградной лозой овощные грядки, откуда длинные корни винограда могут взять дополнительную влагу, или же сажать ранние овощи;
  • не перегружать виноградную лозу кистями винограда и лишними побегами, рекомендуется оставлять после обрезки не более 40 почек;
  • для большей сахаристости культуры рекомендуется подкармливать древесной золой в сухом или растворенном в воде виде.

Выполняя все условия по уходу и подарив свою любовь и заботу, вы на своем участке вырастите прекрасную вкусную и полезную южную ягоду.

Немного истории

Виноград не случайно называют ягодой Бога. Достаточно одного взгляда на спелые налитые гроздья, чтобы вспомнить и ощутить божественный вкус и аромат. В ягодах содержится много витаминов и минералов, которые сохраняют полезные свойства как в свежем, так и в сушеном виде. В пищу употребляют виноградные листья, из косточек получают ценное масло.

Впервые сосуд со следами вина был найден на территории Грузии около 8000 лет назад, а в Армении найдена древнейшая винодельня. Они и считаются родиной винограда.

Внесли вклад в развитие виноградарства и страны Средиземноморья, а также Греция и Италия. Благодаря ученым-селекционерам постепенно стали появляться новые сорта, стойкие к холодам и способные вызревать в условиях короткого малосолнечного лета.

И удивительная ягода, родившаяся в южных широтах, теперь успешно растет и приносит плоды в средней полосе России, на Урале и в Сибири.

В этой статье мы постарались собрать интересную и полезную информацию о виноградарстве и о самом винограде.

Если у вас есть вопросы или отзывы о сортах винограда, пожалуйста, пишите в комментариях!

Какой виноград самый сладкий

Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.

Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂

Здравствуйте, друзья! Продолжаю знакомить вас с сортами винограда, которые выращиваю на своем участке.

Какой виноград самый сладкий

Модерн

Это гибридная форма Павловского раннего срока созревания (110-115 дней). Кусту четыре года. Мы уже сняли с него урожай: 14 гроздей весом до 1,5 кг каждая, а общий вес урожая – 21 кг. Ягоды у Модерна очень крупные, их средний вес 18 г.

Гибрид Модерн отличается устойчивостью к болезням и высокой урожайностью.

Марселла

Это весьма интересный гибрид Капелюшного раннего срока созревания (110-120 дней). Плодоносит куст второй сезон. В прошлом году он дал только две небольшие сигнальные кисти, а в этом году сформировал около десятка полуторакилограммовых гроздей с крупными ягодами массой 18-20 г.

Вкус у винограда гармоничный, устойчивость к болезням высокая.

Граф Монте-Кристо

Этот куст гибридной формы Капелюшного плодоносит третий год. Ягоды Монте-Кристо весят до 30 г и считаются одними из самых крупных, а вес кистей при правильном уходе может достигать 1,5 кг. Виноград еще дозревает, и мне пришлось спрятать гроздья от ос под защитные сетки.

К заболеваниям винограда Граф Монте-Кристо вполне устойчив.

Фавор

Гибридная форма Крайнова Фавор созревает за 120-125 дней. Ягода этого винограда весит до 18 г, а вес кисти достигает 1500 г. Это третье плодоношение куста, и часть урожая уже снята. Мы оставили на лозе пасынки, но уже пожалели об этом: вряд ли они успеют вызреть до наступления холодов.

Чарли

Эту гибридную форму Павловского часто называют Антрацит из-за черных блестящих ягод. У меня два пятилетних куста Чарли, и на них сейчас более 20 кистей весом по 500-700 г.

Сорт отличается высокой устойчивостью к болезням и стабильным плодоношением. Он хорош как для коммерческого выращивания, так и для семьи.

Армани

На этом кусте очень раннего гибрида Бурдака, который вырос из вегетирующего саженца, посаженного прошлой весной, пока только две маленьких сигнальных кисти, причем не на специально оставленном для этого пасынке, а на основной лозе. Ягоды по описанию должны весить до 30 г, а предполагаемый вес гроздей – 1500 г.

Куст настолько сильнорослый, что пришлось его чеканить. Судя по всему, лоза успеет вызреть до холодов. Гибрид устойчив к оидиуму: на соседнем кусте есть явные признаки этой болезни, а на Армани их нет совсем.

Всего у меня три куста этого гибрида, и я надеюсь, что в дальнейшем они отлично себя покажут.

Днепровский ранний

Это очень ранняя гибридная форма селекционера Голуба. Вес кистей до 800 г, а ягод – до 14 г. Виноград обоеполый, хорошо опыляющийся. Его кисти могут висеть на лозе без потери качества до заизюмливания. Мякоть у ягод мясисто-сочная, гармоничного вкуса.

Сорт отличается высокой устойчивостью к болезням и низким температурам. Это первое плодоношение куста, причем сигнальных кистей на нем не было.

Голден Роуз

Американский гибрид очень раннего срока созревания. По сладости он может конкурировать с японским сортом Голден Фингер. Это первое плодоношение куста. Виноград настолько вкусный, что мои домашние его полностью общипали. Так и запишем: виноград для домочадцев.

Арго

Это гибридная форма Загорулько очень раннего срока созревания (100-105 дней). с красно-малиновыми мясистыми ягодами весом 10-12 г, собранными в полурыхлые кисти весом 400-700 г. Вкус у ягод гармоничный. Куст сильнорослый, лоза на нем вызревает хорошо.

Гибрид считается устойчивым к болезням, но в этом году я заметил на нем явные признаки оидиума.

Бастра

Это очень ранний гибрид мускатного вкуса. Куст плодоносит впервые, и он сильно перегружен гроздьями. Ягоды сладкие, умеренно сочные и мясистые. Сорт подходит как для домашнего выращивания, так и для реализации.

Всего вам самого доброго.

Видео о сортах винограда

Какой виноград самый сладкий

Литература

  • Читайте по теме на
  • Особенности и другие растения семейства
  • Дополнительная информация на World Flora Online
  • (дополнительная информация)
  • Читайте ещё: Сорта белого винограда
  • Сорта чёрного винограда (на wiki)
  • (ещё информация на википедии)

Разделы: Ягодные кустарники Виноград: всё о выращивании Виноградовые

После этой статьи обычно читают

Рейтинг сортов неукрывного винограда для беседки, виноделия и просто для еды!

Сегодня я хочу познакомить вас с некоторыми неукрывными сортам винограда, которые мы выращиваем для использования в пищу и для виноделия.

Моя виноградная коллекция

В моей коллекции около 28 винных сортов и гибридов, причем все они неукрывные, и мне не приходится ежегодно тратить время и усилия на укрытие лозы осенью и на снятие этого укрытия и расположение лозы на арке весной.

Все пространство на моем участке занято виноградными беседками, а виноградные поля занимают площадь примерно 2,5 сотки.

Какой виноград самый сладкий

Мускатные сорта

В последнее время я пристрастился делать белые вина с привкусом муската. Они получаются кремоватого, светло-желтого цвета.

Если вы разделяете мои вкусы, я предлагаю вам обратить внимание на такие белые мускатные сорта, как Дублянский, Цитронный Магарача, Зимующий, Сенека, Шасла мускатная, Спартанец, Золотой мускат.

Черные мускатные сорта

Хорошие вина получаются и из черных мускатов, а если довести долю мускатного винограда в общем купаже до 30-50 %, у вина получается особый вкус и аромат. Существуют настолько резкие и приторные мускатные сорта, вино из которых просто невозможно пить, не разбавив его вином из других сортов.

Из черных мускатов мне особенно нравятся сорта Блау, кишмиш Юпитер и новый высокоурожайный сорт кишмиша Сын Юпитера, который обладает всеми достоинствами сорта Юпитер, но у него более крупные ягоды и кисти.

Также из черных мускатов хороши Черный жемчуг и относительно новый сорт Магия, который культивируется всего 10-15 лет.

Столовые сорта винограда

Достойными внимания мне кажутся такие столовые сорта белого винограда, как Берлингтон, Ркацители, Медовый белый, Ритон и Кристалл. Из столовых сортов черного винограда хороши Маршал Фош, Альфа, Саперави северный, Фронтиньяк, Алиберне, Саперави грузинский, Сент Кру, Каберне северный, Буффало, Шатен и некоторые другие.

Кишмиши

Кишмиши – универсальные сорта, используемые как для еды, так и для производства вина. Особенность этой категории в том, что в ягодах кишмиша нет косточек. Для виноделия больше всего подходит кишмиш Красень, из которого делают вино Кагор. Кроме этого сорта, хорошо зарекомендовали себя кишмишные сорта Канадис и Памяти Домбковской.

Из красных сортов с белым соком хочу особо отметить Киевский арочный – виноград универсального назначения с крупными ягодами, а также мускат Беседочный.

У меня сейчас на стадии испытания находится свыше 15 сортов: Бьянка, Лакросенд, Свенсон, Ла Кросс, Кватро, Адальмина, Венус, Уссурийский, Воспоминания, Пленитель, Отелло, Солярис, Элегия, Сильванер и несколько других.

Мои виноградные беседки

Некоторые сорта винограда еще не убраны и продолжают созревать. Я сижу под восьмилетним кустом белого муската, который в наших краях культивируется более 30 лет и условно называется “Зимующий”. К сожалению, никто из наших виноградарей не знает его настоящего названия.

Советы дачнику:  Сорта клубники ранних сортов

Сформирован куст в два рукава. За 8 лет древесина его рукавов одревеснела, огрубела и благодаря этому выдерживает серьезную плодовую нагрузку.

В конце апреля температура у нас опускалась до -6 ⁰C, и распустившиеся к тому времени на кусте почки подмерзли. Тем не менее я рассчитываю собрать с этого сорта 60-80 кг винограда. А рекордный урожай – 90 кг – я снял с него три года назад.

Средний вес кисти – 400 г. Оболочка у ягод слишком плотная, поэтому выращивать этот сорт как столовый я не рекомендую, но для тех, кто любит мускатные вина с насыщенным вкусом, он очень хорош. Во всяком случае, для меня это винный сорт номер один.

Кишмиш черный

Кишмиш в наших краях зимует без укрытия, потому что способен выдерживать температуру до -26 ⁰C, хотя конкретно этот куст смог пережить зиму, когда температура опускалась до -28 ⁰C.

Масса кистей этого сорта может достигать 1 кг. Кусту пять лет, он очень загущен, и я планирую собрать с него до 50 кг ягод.

Сок в ягодах темно-красный, в кожице тоже много красителя, поэтому через неделю после начала брожения сок буквально чернеет.

Кишмиш Памяти Домбковской

Это старый институтский сорт. Кусту пятый год, но он еще не занял всю отведенную ему территорию. Кисти у этого сорта весом 280-400 г, и я думаю, что с куста можно будет снять до 20 кг ягод, а когда лозе исполнится пять лет, урожай может составить до 50 кг.

Виноград Буффало

Этот сорт выращивают многие виноградари. Он выдерживает морозы до -29 ⁰C. Консистенция его ягод напоминает Лидию, но вкус у них совсем другой. Из Буффало получается очень хорошее вино, но нужно добавлять к нему более черные сорта, такие, как Фронтиньяк.

Виноград Альфа

Альфа выдерживает похолодание до -36 ⁰C. Вино из этого винограда получается темно-красное, со своеобразным вкусом и запахом. Кусту четвертый год, и он пока тоже не освоил всю отведенную для него площадь. Ягоды еще зеленоваты, а созреют они к середине или к концу сентября. И это хорошо: делать вино в жару нельзя.

Я бы всем рекомендовал выращивать сорт Альфа на своем участке.

Саперави северный

Этому кусту всего два года. В прошлом году 29 сентября неожиданно ударил десятикрадусный мороз и уничтожил всю надземную часть молодого растения, но этой весной куст дал семь новых побегов, и я не стал ни один из них удалять, чтобы побеги не жировали, а дали хоть какой-то урожай.

Саперави северный – один из лучших сортов для производства красного вина изумительного вкуса. Оно получается искристым и настолько густого цвета, что сквозь него практически не видно солнца.

Ритон

Этот белоягодный сорт я раньше выращивал в общем поле и укрывал на зиму, но в позапрошлом году я пересадил молодой куст Ритона поближе к дому, и в первый же после пересадки год он дал урожай, причем весили его кисти до 400 г. Ягоды у Ритона очень сладкие.

Сорт выдерживает морозы до -30 ⁰C, поэтому на зиму мы его не укрывали. В дальнейшем мы планируем также сформировать из этого куста беседку.

В завершение экскурсии по моему придомовому винограднику хочу сказать, что подавляющее большинство перечисленных мною сегодня неукрывных сортов прекрасно растет в наших климатических условиях, а урожайность винограда зависит исключительно от нашей заботы.

Видео о неукрывных сортах винограда

Какой виноград самый сладкий

Предлагаю вам продолжить знакомство с сортами винограда, которые растут на моем участке.

Плевен (Августин)

Есть в моей коллекции молодой куст довольно известного сорта Плевен, или Августин. Первые кисти на нем появились только в текущем году. Пока они небольшие, но в будущем грозди могут достигать в весе 1 кг. Плотные, хрустящие ягоды Плевена массой до 10 г окрашены в зеленовато-янтарный оттенок и отличаются приятным вкусом.

Какой виноград самый сладкий

Этот сорт вполне можно выращивать без обработки от болезней – он к ним очень устойчив, но я все же дважды опрыскивал куст Плевена вместе с другими сортами.

Нынешний сезон благоприятствует винограду, и к началу сентября лозы Августина вызрели почти до самого верха шпалеры, то есть на высоту до 2 м.

Я выращиваю Плевен исключительно для себя, но знаю любителей, у которых посадки этого сорта занимают более 10 соток: он высокоурожаен, устойчив к заболеваниям и имеет высокий спрос на рынке.

Мускат Парадиз

Этот молодой кустик гибрида Голуба дал сигнальные кисти в прошлом году. Весной мы не стали его нормировать, поэтому для первого плодоношения куст слегка перегружен.

У Парадиза отчетливый мускатный вкус, и в его ягодах, как и в ягодах других мускатных сортов, сахара на 3-5 % больше, чем у обычного винограда. Плотные, хрустящие ягоды Парадиза весят до 14 г, имеют приятный вкус, а по консистенции напоминают сорт Анжелика.

Вес кистей в этом году – 500-800 г, но в последующие годы он может достигать 1 кг.

Кишмиш Арсеньевский

Это сорт селекции Мешкова среднего срока созревания. Ягоды у Арсеньевского удлиненные, янтарные, приятного вкуса и для кишмиша довольно крупные – весом до 8 г. Средний вес кисти – 600-700 г.

Кусту 4 года, и сейчас на нем около 15 кистей общим весом до 10 кг. Кисти для защиты от ос я упаковал в сетчатые мешочки.

Абу Хасан

Это гибридная форма Капелюшного ранне-среднего срока созревания (115-120 дней). Кусту третий год. Лоза на нем к началу осени вызрела практически по всей высоте.

Темно-красные ягоды Абу Хасана имеют гармоничный сладкий вкус с едва ощутимой кислинкой и могут достигать в массе 18 г, а вес кисти – от 600 до 1500 кг.

Летом я заметил на лозе признаки оидиума, хотя на листьях их не было. Пришлось перестраховаться и провести 4 обработки винограда фунгицидом. Надеюсь, что с возрастом куст станет более устойчивым к заболеваниям.

Какой виноград самый сладкий

  • Читайте по теме на
  • Особенности и другие растения семейства
  • (дополнительная информация)
  • Читайте ещё: Сорта белого винограда

Как выбрать самые сладкие сорта винограда

По химическим свойствам самый сладкий виноград — тот, содержание сахара в котором превышает 25 %. Это как черные, так и белые сорта, но преимущественно с некрупными ягодами. Французы, как истинные гурманы, знают, что сладкое вино получается из мелкого винограда.

Благодаря стараниям селекционеров вырастить виноградную лозу стало просто даже в северных районах средней полосы. Выведено несколько десятков сортов с крупными и сладкими ягодами, которые успевают вызреть за непродолжительное лето.

Какой виноград самый сладкий

Самый сладкий виноград чаще встречается среди зеленых кишмишей

Это столовые и десертные среднеспелые виды, которые не подмерзают зимой. Преимуществом обладают сорта, гроздья которых созревают в августе и не требуют обработки от вредителей.

То, какой виноград самый сладкий и подходящий для средней полосы, подскажут описания сортов:

Даже самый сладкий сорт винограда не защищен от того, чтобы давать плоды с низким содержанием сахара. Причина такого явления — дождливая погода и недостаток солнечного света в период созревания ягод. Температура воздуха ниже нормы не так влияет на вкус ягод, как обилие влаги и облачность.

Самый сладкий виноград для Подмосковья

Для Москвы и Московской области характерен климат с частыми аномальными проявлениями в виде жары, засухи или поздних заморозков. Для этого региона подходят адаптированные к нестабильному климату сорта, устойчивые к болезням и перепадам температур.

Самый сладкий виноград для Подмосковья можно выбрать из следующих сортов:

Чтобы вырастить лозу, дающую сладкие крупные гроздья, выбирают ровный участок у южной стороны дома. Он должен быть хорошо освещен солнцем весь день и удален от высоких деревьев, дающих тень. Ежегодная обрезка, полив и укрытие на зиму обеспечат садовода урожаем даже в прохладном Подмосковье.

Мини рейтинг (обновлен в 2023 году)

Лучшие ранние сорта винограда

Какой виноград самый сладкий

Раннеспелым сортам требуется 3-4 месяца. За это время распускается листва, ягоды набирают цвет и сладость. Собирают урожай в середине июля. По вкусу и внешнему виду ягоды не уступают среднеспелым или поздним сортам. На зиму ранний виноград укрывают мешковиной, чтобы защитить от заморозков и ветров.

Лора

Какой виноград самый сладкий

Ранний сорт винограда Лора (второе название Флора) созревает до 115-120 дней. Овальные ягоды крупного размера весом до 9 г имеют салатно-белую окраску, кожица на солнечной стороне с загаром. Сахаристость набирает выше 20% при кислотности до 8 г/л, аромат приятный с нежными мускатными нотками. Куст Лоры при хорошем уходе вытягивает урожай до 40 кг.

Алёшенькин (Алёша)

Какой виноград самый сладкий

Сорт получен при скрещивании Мадлен Анжевин и смеси пыльцы восточных сортов. Волгоградской селекции. Средне- и сильнорослые кусты.

Образует крупные кисти рыхлой структуры, имеющие коническую форму, средним весом 350-500 г (максимум до 2 кг).

Имеет янтарный оттенок с белым налетом поверх кожицы. Достаточно мелкие овальные плоды, их масса достигает 3-5 г. Кожица толстая. Мякоть хрустящая и сочная, приятного сладкого вкуса.

Основные характеристики сорта Алешенькин:

  • срок созревания — 100-115 дней (сверхранний или очень ранний);
  • урожайность — 8-10 кг с куста.
  • кислотность — 3-6 г/л;
  • сахаронакопление — до 17-20%;
  • нагрузка глазков — 30-40;
  • рекомендуемая обрезка — на 8-10 глазков (но можно и на короткую — 4-6 глазков).
  • морозостойкость до -22..-26 градусов.
  • Очень высокий дегустационный показатель (8,8 балла).
  • Стабильно высокая урожайность.
  • Дружное созревание ягод.
  • Цветы — обоеполые.
  • Высокий процент укоренения черенков.
  • Восприимчив к грибковым заболеваниям.
  • Склонен к горошению.
  • Вызревание лозы удовлетворительное.
  • Склонен к перегрузкам, поэтому требует обязательного нормирования (1 кисть на 1 побег).

Сомерсет Сидлис

Ранний бессемянный сорт с ярко окрашенными ягодами. североамериканской селекции. Характеризуется умеренным ростом побегов. Гроздь среднего размера или мелкая, массой 100 — 200 г, плотная, цилиндрическая. Ягоды округлые, массой 1 — 2 г, розовые. Вкусовые качества оцениваются очень высоко. Кожица средней плотности, прочная, съедаемая.

Адаптирован для северных регионов. Отличается высокой зимостойкостью и хорошим иммунитетом. В регионах с зимними температурами не ниже минус 20 — 25 градусов может выращиваться в неукрывной культуре. При выращивании в Рязанской и Московской областях начало созревания отмечают уже в первой декаде августа.

  • отличный сладкий вкус
  • очень раннее созревание
  • комплексная устойчивость к заболеваниям
  • высокая морозоустойчивость
  • низкая урожайность
  • мелкая гроздь

Восторг

Какой виноград самый сладкий

Сорт очень раннеспелый. Получен в результате работы селекционеров ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия. Выведен из сортов Заря севера, Долорес и Русский ранний.

Куст средней силы роста. Гроздья конической формы, иногда бесформенные, большие, умеренной плотности. Ягоды овальные, большие. Кожица умеренно-плотная, белого цвета, с солнечной стороны присутствует загар. Мякоть хрустящая, сладкого гармоничного вкуса.

  • может храниться до месяца на кустах без потери вкусовых качеств;
  • морозоустойчив;
  • устойчив к милдью, серой гнили;
  • хорошо переносит транспортировку.
  • не устойчивость к филлоксере;
  • средняя урожайность;
  • хороший урожай можно собрать при умеренной нагрузке на куст и хорошо развитой многолетней древесине.

Зилга

Этот рано созревающий универсальный виноград хорош для Подмосковья и для северных регионов. Кусты сильнорослые. Побеги отлично вызревают. Хорошая совместимость с подвоями, быстрая укореняемость.

Гроздь цилиндрическая, с одним крылом, плотная, массой 300 — 450 г. Ягоды округло-овальные, темно-синие, весят около 4 г. Мякоть слизистая, кожица толстая. Вкус простой, характеризуется как изабелльный.

Созревшие грозди могут долго оставаться на лозе, не осыпаясь и не теряя вкуса. Отличается устойчивостью к серой гнили, милдью и оидиуму. Морозостойкость хорошая, но выращивается с укрытием на зиму.

Особо ценится за холодостойкость: ягоды вызревают и набирают сахара и в регионах с недостаточной для южных сортов суммой активных температур. Положительный опыт выращивания получен виноградарями из Московской и Ленинградской областей.

  • стабильная урожайность
  • холодостойкость
  • неприхотливость
  • комплексная устойчивость к болезням
  • ягоды не растрескиваются и не осыпаются
  • посредственный вкус ягод
  • недостаточная товарность в сравнении с другими столовыми сортами
Оцените статью
6соток.ру
Добавить комментарий