Как созревают грецкие орехи

Как созревают грецкие орехи Огород

Грецкие орехи лидируют по доступности и количеству полезных веществ. Являются перекусом при правильном питании, помогают избежать ряда сердечно-сосудистых заболеваний, благотворно влияют на женский организм и мужскую силу. Орех принесёт пользу только при правильном сборе и хранении.

Как созревают грецкие орехи

Содержание
  1. Сроки созревания
  2. Как определить зрелость грецкого ореха
  3. Сбор орехов
  4. Когда собирают грецкие орехи в молочной стадии
  5. Обработка после сбора
  6. Когда сажать грецкий орех весной или осенью
  7. Особенности посадки грецкого ореха осенью
  8. Особенности посадки грецкого ореха весной
  9. Посадка семян
  10. Как подготовить семена
  11. Выбор места на участке
  12. Посадка семян в открытый грунт
  13. Посадка грецкого ореха саженцами
  14. Выбор и подготовка обрезка саженца
  15. Непосредственная посадка саженца
  16. Уход за грецким орехом после посадки в открытом грунте
  17. Полив грецкого ореха, посаженного семенами
  18. Полив грецкого ореха, посаженного саженцами
  19. Удобрение грецкого ореха после посадки
  20. Подготовка к зиме
  21. Обрезка и формировка
  22. Особенности плодоношения
  23. Как появляются новые плоды и как понять, что они начали созревать?
  24. Признаки зрелости ореха
  25. Средняя урожайность
  26. Время сбора для разных регионов России
  27. Когда собирают свежий урожай на плантациях?
  28. Как можно узнать по внешнему виду, что орешки спелые?
  29. Срок уборки урожая грецкого ореха
  30. Пошаговая инструкция по сбору
  31. Как рвать с дерева?
  32. Как правильно собирать грецкий орех Ореховод
  33. Что делать, чтобы подготовить орешки к длительному хранению?
  34. Хранение грецких орехов
  35. Грецкий орех – полезный дар природы
  36. Осень – время сбора урожая грецких орехов
  37. Признаки спелости плодов
  38. Особенности заготовки грецких орехов
  39. Когда собирать грецкие орехи в их молочной стадии
  40. Рецепт спиртовой настойки из зеленых орехов
  41. Лечебные свойства листьев грецкого ореха
  42. Отвар из листьев ореха
  43. Польза околоплодников грецкого ореха
  44. Ботаническое описаниеПравить
  45. Распространение и среда обитанияПравить
  46. Хозяйственное значение и применениеПравить
  47. Прочие сведенияПравить

Сроки созревания

Когда созревает грецкий орех зависит от региона произрастания, сорта растения. Дерево любит солнечные, тёплые территории. Растёт и в средней полосе, но урожайность может быть ниже. Помимо климата, на сроки созревания грецких орехов влияет сортовая принадлежность. Разделяют ранне-, средне- и позднеспелые сорта. Как правило, чем раньше дерево зацветает, тем раньше созреют плоды. В таблице ниже  приведены примерные сроки, когда созревают грецкие орехи в зависимости от региона.

Как определить зрелость грецкого ореха

При покупке саженца определённые сроки созревания плодов указываются, но они относительные. На это влияют погодные условия, уход, подкормка, лечение деревца. Выделяют несколько признаков спелости.

  • Опадание. Созревший плод самостоятельно опадает на землю, что облегчает сбор. Опытные садоводы говорят о том, что ранний самостоятельный сбор орешка с дерева нежелателен. Во-первых, плод может не дозреть и горчить. Во-вторых, хранится меньше времени.
  • Орешек находится в толстой зелёной кожуре. Потемнение и растрескивание этой оболочки и околоплодника свидетельствует, что он дозрел.
  • Листья дерева начинают желтеть. Этот признак стоит оценивать в совокупности с вышеперечисленными. Желтизна листьев может быть следствием недостатка воды и микроэлементов, болезнью.
  • Можно определить спелость грецкого ореха, сорвав его. Скорлупа зелёного ореха мягкая, перегородки и оболочка ядра светлые.

Как созревают грецкие орехи

Сбор орехов

Одновременно поспеть все орехи не могут. Поэтому часть из них опадёт самостоятельно, остальным необходимо помочь. Как правило, опавшие на землю плоды собирают, очищают от грязи. Затем расстилается брезентовая или другая ткань. Ветки дерева трясут, ещё часть орешков опадает. Оставшиеся сбивают палкой или колотушкой. Иногда требуется залезть на дерево за орехами на верхушке, но это крайняя мера. Дерево в высоту может достигать 35 метров, лучше подождать пока верхние плоды отпадут. Собранный урожай очищают от верхней плотной оболочки, грязи и высушивают на солнце. Правильная сушка – залог длительного хранения.

Когда собирают грецкие орехи в молочной стадии

Недозревшие плоды используются в народной медицине, из них готовят настойки, мази и даже варенье. Зелёные орехи содержат большее количество витамина С, йода. Сбор орешка молочной спелости осуществляется в первой декаде июля, чаще до праздника Иван Купала. Если проткнуть зелёный плод зубочисткой, из него польётся жидкость. Это значит, что плод достиг молочной спелости.

Как созревают грецкие орехи

Обработка после сбора

Спелый грецкий орех перед сушкой сортируют. Повреждённые механически или вредителями выбрасывают. При солнечной, ясной погоде сушить можно на солнце. Если погодные условия не позволяют, просушить плоды орехового дерева можно в сухом помещении.

У садоводов есть небольшая хитрость. Для длительного хранения неочищенные орешки вымачивают в подсоленной воде несколько часов, затем промывают и сушат. Хранить лучше в сетках, подвешенных в проветриваемом прохладном помещении.

Грецкий орех – это не только вкусный полезный плод, но и красивое величавое дерево.  Жить оно может до 400 лет, передавая предания от одного поколения другому. Одно из преданий гласит, что дерево завезли к нам греческие торговцы 1000 лет назад.

Идеальными для дерева грецкого ореха считаются природные условия Юга России, Кавказа, Украины. Но, уже вывели сорта, которые способны выдержать заморозки до -30ºС.

Это расширило территорию разведения «греческих» деревьев и многие стали интересоваться, как растут грецкие орехи и выращивать его на своих участках.

Как созревают грецкие орехи

Когда сажать грецкий орех весной или осенью

Сажать грецкий орех можно и осенью, и весной. Давайте рассмотрим особенности посадки грецкого ореха весной и в осеннее время.

Особенности посадки грецкого ореха осенью

  • Время для посадки осенью – это середина октября.
  • Осенью плоды грецкого ореха созревают, поэтому они свежие и дадут здоровые сильные побеги.
  • Самым подходящим способом посадки осенью считается выращивание ореха из семян.
  • При посадке осенью корневая система укореняется прочно и обширно.
  • Посадка грецкого ореха осенью не подходит для регионов России с холодными зимами и температурой – 25°.
  • Если орех выживает зимой, он проходит естественную стратификацию.
  • Иногда, орех, посаженный осенью замирает в росте и дает всходы только через год. Это никак не влияет на качество дерева, поэтому, если весной росток не взошел – не стоит отчаиваться, возможно он даст побег на следующий сезон.

Особенности посадки грецкого ореха весной

  • Плоды ореха на протяжении 2-4 месяцев проходят процедуру стратификации и лишь потом высаживаются.
  • Весна наиболее подходящее время для посадки грецкого ореха саженцами.
  • Можно пересаживать растение на другое место.
  • Первые ростки посаженного очищенного ореха восходят уже через 10 дней, а осенью саженцы достигают высоты в 10 – 15 см.
  • Весной не рекомендуется обильно поливать посаженные плоды или семена, т. к. ростки будут расти быстрее, что может негативно сказаться на зимовке.

Посадка семян

Выращивание дерева грецкого ореха из семян подчиняется ряду правил. Семена сажают в открытый грунт на специально выделенное место. Можно сажать семена на временное место, чтобы потом пересадить.

Способы посадки и ухода за плодами осенью и весной отличаются.

Как подготовить семена

Как прорастить грецкий орех? Лучшими для посадки считаются орехи, которые самостоятельно упали с дерева. Желательно самим аккуратно собрать плоды с дерева или из-под дерева. Покупать плоды орехов в неспециализируемых магазинах не рекомендуется, они вряд ли прорастут из-за старости и сухости. Для посадки выбирают созревшие орехи с высокими вкусовыми качествами. Экземпляры лучше брать покрупнее. Плоды не должны быть старше 1 года. Скорлупа должна быть тонкой и красивой. На ней не должно быть трещин, повреждений или пятен. Ядро ореха должно быть тяжелым. Сорт ореха должен соответствовать климату. Перед посадкой рекомендуется очистить орех от верхней скорлупы, чтобы проращивание происходило быстрее. Делать это надо аккуратно, чтобы не повредить внутреннюю поверхность ореха. Очищенный орех проверяют водой на наполненность ядра. Плоды, приготовленные для посадки, опускают в ведро с водой. Сажают только те семена, которые утонули. Ореховые плоды, подготовленные для посадки весной, после проверки водой просушивают. Для этого посевной материал выкладывают на солнце на пару дней и откладывают на 3 – 4 месяца стратификации.

Выбор места на участке

Желательно сразу выбрать постоянное место для ореха.

Рекомендуют сажать грецкий орех вдоль забора или в глуби участка, где не планируется засевов или построек.

Корневая система грецких орехов очень мощная и обширная, проникающая глубоко в грунт, поэтому не стоит сажать орех вблизи зданий.

Грецкий орех – тепло- и светолюбивое дерево. Оно хорошо растет на солнце. Будет целесообразно посадить его с юго-западной или южной стороны.

Надо продумать систему опыления дерева. Самый легкий способ – это посадить рядом 2-3 дерева, чтобы орех опылялся ветром. Там, где существует реальная возможность посадить грецкий орех на вашем участке, с соблюдением требований.

Посадка семян в открытый грунт

Грецкий орех не любит близкого соседства грунтовых вод, болотистую или наоборот, обезвоженную почву, и предпочитает расти в рыхлой песчано-глинистой почве.

Для посадки плода ореха землю надо специально подготовить. Для этого за 1 – 2 месяца, вырывают глубокую, 60 – 80 см, посадочную яму диаметром в 1 метр.

Землю из ямы удобряют питательной смесью, состоящей из следующих ингредиентов:

  • Навоз – 1 ведро,
  • Суперфосфат – 1 стакан,
  • Древесная зола – 2 стакана
  • Перегной – 1/5 ведра.

Всё хорошо перемешивают и оставляют перегнивать.

Непосредственно перед посадкой, на дно ямы выкладывают тонкий слой дренажа.

На дренаж, до середины высоты посадочной ямы, высыпается выдержанный грунт, в который выкладывают заранее подготовленные плоды дерева грецкого ореха.

В посадочной яме раскапывают небольшие лунки, примерно 30 на 30 см. Расстояние между лунками не меньше 20 см.

В эти лунки сажают семена грецкого ореха. Рекомендуется класть по 3-4 ореха в лунку. Популярная схема укладывания орехов в лунку – выкладывать их в виде трилистника. Вертикальный шов плода должен смотреть вверх.

Осенью орехи сажают на глубину 10 – 15 см. В северных регионах это может быть 20 см, а в южных сокращается до 5 см. Весной плод углубляют на 5-8 см.

Остатками грунта засыпают посевной материал. Утрамбовывать землю не надо.

Если орех сажается на временное место, то рекомендуется помещать его в небольшие ёмкости с черноземом и засаживать вместе с ними. Такой способ называется «методом закрытой корневой системой».

Как созревают грецкие орехи

Осенью поливать посевы не нужно. Но, надо сразу же подготовить к зиме. Для этого посадочную яму мульчируют. Слой мульчи 10 – 20 см.

Весной посевы нужно сразу же обильно полить, но после увлекаться поливом высадков не стоит.

Если правильно посадить грецкий орех, то в апреле – мае взойдут первые осенние всходы, а в мае-июне ростки, посаженные накануне весной.

Посадка грецкого ореха саженцами

Если вы не занимаетесь садоводством профессионально, то лучше приобрести уже подращённый саженец грецкого ореха. Посадка саженца грецкого ореха дело не из простых.

Выбор и подготовка обрезка саженца

Лучше приобретать саженцы в специализированном питомнике одного с вами региона. Самым важным признаком качественного посадочного материала является хорошо развитая корневая система. Корни должны быть свежими, упругими, не сухими и без гнили. Не желательно брать высокие саженцы с обильной листвой, даже с хорошими корнями.  У дерева должен быть крепкий ствол толщиной не менее 1 см, без повреждений коры. Оптимальный возраст саженца для посадки – 2-3 года. Саженцы грецкого ореха, выращенные методом закрытой корневой системой, как правило, укореняются быстрее. Тщательно отобранный и не поврежденный при перевозе саженец высаживают в тот же день и никаких особых приготовлений не требуется. Если нет возможности высадить растение немедленно, то можно его не на долго замочить в теплой воде или в специальном стимулирующем растворе для лучшего укоренения. Если кора растения сморщилась, листья потупились, то корни помещают в воду на сутки, скорее всего они пересохли.

Советы дачнику:  Что такое прищипка цветка и прищипка растений, что это такое

Перед посадкой надо тщательно рассмотреть корни растения. Если попадаются завядшие, поврежденные и больные, их аккуратно удаляют. Центральный корень побега подрезают на одну-две трети. Лишние ветки убираются, чтобы не отвлекать приток минералов и витаминов к корням.

Для саженцев заранее роют посадочную яму. В зависимости от величины растения её глубина должна быть 70 см – 1 м. Глубина и ширина такой ямы 50 см.

Удобряют ее такой же питательной смесью, как и при посадке плодов, но с другими пропорциями:

  • двойной суперфосфат – 1 стакан;
  • древесная зола – 1 стакана;
  • старый перегной – 1 ведро.

Перед посадкой яму нужно прополоть и взрыхлить.

Непосредственная посадка саженца

Как пересадить грецкий орех? При пересадке саженца требуется много воды. Существует два способа обеспечить корни саженца водой и при этом не привести к загниванию корней.

При первом способе подготовленная посадочная яма заливается водой на две трети. Когда вода впитается, в середине ямы насыпается небольшой холм грунта и растение высаживается непосредственно в него. Если вы выбрали сажать этим способом, то по завершению посадки земля увлажняется умеренно.

При втором способе саженец помещается в лунку без дополнительного полива, а в конце обильно поливается чистой водой. Использовать надо не менее 2-х десятилитровых ведер.

Помещать растение в лунку надо аккуратно. Очень важно не закапывать орех слишком глубоко. Корневая шейка должна находиться на 3 – 5 см выше земли. После этого засыпается земля, оставшаяся после выкапывания ямы. Почва у корней бережно утрамбовывается и поливается нужным количеством воды. Напоследок земля вокруг саженца мульчируется.  Мульчирование поможет сохранить влагу, обогатить почву полезными элементами, не даст почве перегреться летом.

Только-только высаженное растение очень хрупкое, поэтому лучше сразу обезопасить его от порывов сильного ветра. Для этого ствол подвязывается к деревянному колышку, вбитому от него на расстоянии 10 см.

Уход за грецким орехом после посадки в открытом грунте

Уход за грецким орехом требуется только первые 3-5 лет после посадки. Он заключается в поливах, разрыхлении и мульчировании почвы, обрезке кроны.

Когда начинает плодоносить грецкий орех? Через 8 – 10 лет здоровое дерево грецкого ореха никакого ухода не требует и начинает обильно плодоносить.

Схемы полива отличаются для деревьев, посаженных семенами и саженцами.

Полив грецкого ореха, посаженного семенами

Осенью высаженные семена поливать не нужно.

Весной посевы поливают. Сразу после посадки семена поливаются обильно, но потом поливы сокращаются до 1 раза в неделю, в зависимости от влажности воздуха.

Если обильно поливать первые всходы семян, посаженных весной, побег пойдет в рост, а корни не успеют как следует укорениться. Это негативно повлияет на перезимовку растения.

Полив грецкого ореха, посаженного саженцами

При посадке и на протяжении следующей недели саженцу требуется очень много воды, чтобы напитать корни и уплотнить землю. Поливать нужно ежедневно, используя минимум ведро воды за раз.

Постепенно полив сокращают и поливают раз в неделю. Расход воды: 1 – 3 ведра на квадратный метр грунта, в зависимости от температуры и влажности.

Через месяц – полтора переходят на полив два раза в месяц.

К августу поливы сильно сокращаются или вовсе прекращаются, чтобы дерево лучше перенесло зиму.

Осенью и зимой деревья не поливаются.

Через год с мая по июль поливать надо два раза в месяц по 1 – 3 ведра. Чем старше и выше растение, тем больше воды оно требует. Дерево, достигшее высоты 4 – 5 метров в поливе практически не нуждается. Исключение составляют сильные засухи.

Поливать грецкое дерево надо под корень, желательно в вечерние или утренние часы. Это убережет листву и ствол от ожогов.

Грецкий орех не любит, когда рыхлят землю, поэтому после поливов ее трогать не стоит. Можно аккуратно удалить особо крупные сорняки.

Удобрение грецкого ореха после посадки

Дополнительно удобрять грецкий орех после посадки не надо, достаточно тех удобрений, которые закладывались в грунт. Начинают удобрять орехи с 3-х летнего возраста.

Использовать минеральные азотные удобрения до того, как дерево начало плодоносить тоже не стоит, а лучше отказаться от их использования и в первые три года плодоношения, т. к. велик риск развития бактериоза.

Тем не менее, иногда, чтобы повысить урожайность, в почву деревьев, приносящих плоды более 3-х лет, добавляют примерно 6 кг аммиачной селитры.

Чем подкормить грецкий орех? Осенью в землю дерева старше 3-х лет добавляют фосфор и калий. Иногда такую подкормку рекомендуют осенью.

Подготовка к зиме

Грецкий орех считается теплолюбивым растением, поэтому надо серьезно отнестись к подготовке его зимовки, особенно в первый и второй год, ведь за холодную зиму росток ореха может замерзнуть, а за слишком дождливую – сгнить.

В конце июля для только что посаженых растений рекомендуется провести прощипывание – удалить лишние побеги и оставить только самые сильные. Это ускорит их рост, и они смогут лучше сформироваться до первых заморозков. Чем более укоренён и сформирован росток – тем легче ему будет перенести холода.

В остальном, подготовка к зиме деревьев грецкого ореха – это утепление и прекращение с августа всяких поливов.

Утеплять можно мешковиной или мульчей из природных материалов.

Органическая мульча особенно полезна, т. к. со временем превращается в натуральный перегной, который дополнительно удобряет землю.

Для мульчирования используют самые разнообразные материалы, такие как осенние листья, опилки, стружка, торф, хвоя, перегной, навоз, сено, скошенная трава, ореховая скорлупа, солома, кора, резанная бумага или картон.

Покрывается мульча слоем в 10 – 20 метров.

Деревья после двух лет можно не мульчировать, но рекомендуется не убирать опавшие листья вокруг ствола.

Обрезка и формировка

Обрезать деревья грецкого ореха начинают только на третьем-четвертом году жизни. Совершают обрезку строго в определенное время, не совпадающее с сокодвижением.

  • во второй половине марта (температура не ниже 4ºС), до того, как начнется сокодвижение;
  • в начале лета, когда сокодвижение прекращается;
  • осенью, после того как будут собраны плоды.

Один-два раза в год трехлетним растениям обрезают в санитарных целях. Для этого удаляют лишние ветки дерева. Это могут быть ветки, растущие под острым углом и повреждающие кору дерева или, ветви, расположенные слишком близко друг к другу, а также сухие и слабые.

Обрезка грецкого ореха. Обрезка происходит в два этапа. В первый этап срезают не всю ветку, оставляя сучок 7-10 см. На следующий год, этот, уже засохший сучок легко удаляется полностью. Все места среза обрабатывают садовым варом.

Другой вид обрезки, омолаживающая обрезка. Она повышает урожайность дерева и улучшает плоды. Подходит такая обрезка только взрослым, давно плодоносным деревьям. Совершают ее ранней весной. Для того чтобы в середину кроны попадало больше солнечных лучей, убираются ветки, которые направлены внутрь кроны или растущие слишком высоко. Для того чтобы увеличить приток сока и образование новых побегов, удаляют ветки с боковыми ответвлениями.

Как созревают грецкие орехи

А что растет под грецким орехом? Грецкий орех в Подмосковье, выращивание его подразумевает ряд особенностей. Когда созревает грецкий орех?

Особенности плодоношения

Как созревают грецкие орехи

  • скороспелый приносит первые плоды через срок от 2-х до 5-ти лет;
  • среднеспелый даёт урожай через 6-8 лет;

Учитывая тот факт, что дерево плодоносит каждый год, а большинство современных сортов приносят урожай в течение 50-ти лет, в среднем за жизнь грецкий орех даёт плоды от 40 до 50-ти раз, в зависимости от сорта.

Как появляются новые плоды и как понять, что они начали созревать?

Плоды растения образуются в результате перекрёстного опыления мужских и женских цветков, которое бывает в конце апреля — начале мая, после чего в течение лета идет процесс созревания молодых орешков, когда они постепенно спеют, а их полная зрелость наступает к сентябрю — октябрю.

Понять, что приблизилось время сбора урожая, и определить спелость плодов на дереве, можно по таким признакам, как:

  • возникают трещины на мягкой околоплодной оболочке;
  • листья тускнеют и начинают желтеть;
  • скорлупа становится твёрдой, а ядро ореха остаётся влажным.

Признаки зрелости ореха

Если снять плод с дерева в правильный период, он сохранит содержащиеся в себе полезные микроэлементы до двух лет. Поэтому необходимо уметь вычислить по внешним признакам, когда наступает время сбора урожая.

Опытный фермер следит за следующими показателями:

  • Появление трещин на мягкой околоплодной оболочке.
  • Листья начинают тускнеть, а некоторые — окрашиваться в жёлтый оттенок.
  • Если дерево цветёт весной, собирать орехи можно в конце августа. Если же цвет появляется в начале лета, сбор начинается с третьей недели сентября.
  • У зрелого грецкого ореха формируется твёрдая скорлупа, при этом само ядро остаётся влажным. Поэтому такой плод приобретает внушительный вес.

Как созревают грецкие орехи

Средняя урожайность

Урожайность культуры зависит как от сорта, так и от условий выращивания.

Как созревают грецкие орехи

С течением времени этот показатель увеличивается до 25-35 кг, а за 50 лет жизни дерево приносит от 1,25 до 1,75 т.

При выращивании растения на плантациях с одного гектара, на котором, следуя технологии посадки, высаживают около 200 деревьев, на начальном этапе собирают от 1,6 до 2-х т продукта, а в последующие годы урожайность может достигать до 5 т с гектара.

Время сбора для разных регионов России

В расположенной ниже таблице указано, в каком месяце созревают плоды в разных регионах России.

Когда собирают свежий урожай на плантациях?

Как созревают грецкие орехи

В зависимости от срока созревания сорта и региона, период сбора на плантациях длится с конца августа месяца по конец октября.

Как можно узнать по внешнему виду, что орешки спелые?

Для того, чтобы плоды грецкого ореха хорошо хранились, их необходимо собрать вовремя. Определить спелость плодов и понять, когда их срывать, можно по таким признакам, как :

  • листья дерева, плоды которого полностью созрели, теряют свой зелёный цвет и глянцевитость, начинают тускнеть, желтеть и увядать;
  • мягкая наружная оболочка, покрывающая плоды, начинает растрескиваться (в более тёплых регионах — по всему объёму дерева, а в более холодных — на нижних ветках, где температура воздуха выше из-за близости к земле);
  • вес только-что созревшего ореха несколько больше, чем обычно, из-за прочной скорлупы и влажного ядра, поэтому в случае, если время сбора подошло, а оболочки ещё не трескаются, плоды проверяют на вес, и при повышенной тяжести (более 10 г) начинают сбор урожая.

Срок уборки урожая грецкого ореха

Как созревают грецкие орехи

Грецкий орех созревает в сентябре. В тот момент, когда начинает растрескиваться зеленая кожура. Если дожидаться момента, когда орехи сами попадают, то велика вероятность, что их повредят грызуны и птицы, соответственно такие орехи в пищу уже не пойдут.

Как созревают грецкие орехи

Орехи можно стряхнуть с веток самостоятельно, но во время уборки урожая. Главное помните, что при таких манипуляциях можно навредить дереву, будьте предельно аккуратны.

Советы дачнику:  Морковь как вырастить хороший урожай и Раскрываем все секреты посадки и ухода за урожаем⁠⁠

Спелые орехи можно легко собирать с помощью плодосъемника, в основном те сорта, которые собираетесь хранить.

Пошаговая инструкция по сбору

Как созревают грецкие орехи

  • Надевают перчатки, чтобы защитить руки от стойких коричневых пятен.
  • Подготавливают тару (вёдра, ящики или корзины).
  • Орехи, упавшие с дерева, собирают с земли не позднее, чем через 24 часа, а в дождливую погоду — через 12 часов, чтобы на плодах не образовалась плесень, и они были пригодны для длительного хранения.
  • Допускается аккуратно, не травмируя растение, обивать верхние ветви с помощью длинной палки, а также легко встряхивать дерево для осыпания плодов на землю.Этот метод лучше использовать для тех сортов, у которых плоды легко отделяются от черешка. При этом собрать урожай с дерева возможно в течение одного дня.
  • Для облегчения сбора орехи выгребают из-под дерева металлическими метёлками или граблями. Можно также использовать Ролл-инструмент — специальное приспособление в виде ёмкости из нержавеющих прутьев, сквозь которые орехи попадают внутрь неё и остаются там до выгрузки.На плантациях для сбора урожая применяют уборочные машины, которые за одну минуту методом вибрации очищают дерево от плодов, падающих на подстеленный брезент или клеёнку.
  • Плоды складывают в подготовленную тару, а те из них, которые всё ещё плотно покрыты мягкой оболочкой, помещают отдельно в прохладное место и оставляют на 1-2 недели для дозревания, пока оболочка не начнёт легко сниматься.
  • Орехи очищают от мусора, чтобы подготовить к дальнейшей просушке.

Как рвать с дерева?

  • Надевают перчатки, чтобы защитить руки от стойкого окрашивания.
  • Подготавливают тару (корзины, вёдра или ящики).
  • С нижних веток, которые можно легко достать, плоды обрывают руками и складывают в приготовленную тару.
  • Для того, чтобы снять урожай с верхних веток, применяют особое приспособление: прикрепляют с помощью проволоки или верёвки с одной стороны длинного шеста сумку или большую пластиковую бутылку с обрезанным дном;
  • орехи сбивают шестом, после чего они попадают в сумку или бутылку, при этом не повреждаясь.

Как правильно собирать грецкий орех Ореховод

От того, как вы правильно собрали грецкий орех, будет зависеть и то, как вы его успешно продадите в заготовительный пункт.

Для этого необходимо придерживаться следующих правил:

  • Начинать сбор урожая только тогда, когда плоды созрели (зеленая чашечка потрескалась и орех легко выпадает). Никогда не срывайте зеленый орех, потому что его ядро еще не созрело;
  • Упавший на поверхность земли орех надо собрать не позднее 24 часов, а в дождливую погоду не позже 12 часов;
  • Собранный орех надо просушить. Для этого его расстилают тонким слоем в сухих проветриваемых помещениях или в солнечную теплую погоду под открытым небом. Никогда не сушите орех на кухонной плите или в духовке — от этого он потеряет свои вкусовые качества и станет непригодным для потребления;
  • После этого его перебирают от ореха не товарного вида, мусора и т.д., калибруют по размеру и фасуют в мешок-сетку;
  • Для того, чтобы сбыть орех (согласно Законодательству Украины), вы должны представить справку из органов местного совета и копию личного Паспорта. Справку берут в своих поселковых Советах по месту жительства о том, что данный орех действительно выращенный и собранный на вашем приусадебном участке или фермерском хозяйстве.

Таблица 1. Показатели и нормы качества орехов грецких, ГОСТ 16832-71

орех легко расколоть

Наступает время уборки грецкого ореха. Большая часть орехов на территории СНГ собирается с частных подворий или небольших участков. Для того, чтобы ядро ореха имело максимально привлекательный товарный вид, важным является правильная уборка и сушка ореха.

Каждый ореховод, который выращивает небольшое количество ореха и занимается самостоятельной переработкой ореха, сталкивается с вопросом выбора орехокола, который можно использовать в домашних условиях. В этой статье мы расскажем именно о таких инструментах для колки ореха, которые можно использовать в домашних условиях.

Главнейший этап в ореховом бизнесе — это приобретение качественного сырья для дальнейшей переработки. От того на сколько ответственно вы отнесетесь к закупке грецкого ореха зависит итоговый доход.

Посадки ореха грецкого можно выращивать из семян двумя способами: путем посадки саженцами и посевом семян ореха сразу на постоянную площадь.

Что делать, чтобы подготовить орешки к длительному хранению?

Как созревают грецкие орехи

  • удаляют остатки околоплодной оболочки;
  • очень грязные орехи моют, а для лучшей сохранности отбеливают, погружая в деревянных корзинах на 1-2 минуты в раствор соли (5 кг на 10 л), после чего промывают чистой водой;
  • выкладывают в один слой на брезент или другую непромокаемую ткань (мокрые — на проволочные сетки, чтобы быстрее стекла вода) для просушки на солнце при температуре не более 30°С (или под навесом на сквозняке), и сушат 5-6 дней;
  • окончательную сушку проводят вблизи источников тепла в течение нескольких дней или несколько часов в духовке.

Температура сушки не должна превышать 90°С, чтобы не были частично утрачены полезные свойства продукта.

Хранение грецких орехов

Как созревают грецкие орехи

Полностью высушенные о очищенные орехи от зеленой кожуры хранятся по разному. Лучше всего хранить орехи в скорлупе, не надо их очищать. Скорлупа оберегает от пересыхания, сохраняя полезные вещества.

Грецкий орех хранится:

  • в тканевых мешках не более 50 кг в одном,
  • в сетках от 25 до 50 кг,
  • в деревянных ящиках.

Орехи в мешках на полу лучше не хранить, разложите их на полки, чтобы воздух циркулировал между мешками.

Орехи хранятся при температуре от -5 до +10 градусов. Влажность не более 70%, иначе скорлупа начнет портится, а внутри орех может покрыться плесенью.

Как созревают грецкие орехи

Если решили хранить очищенный орех, то его нужно защитить от воздуха, который может окислить ядра.

Очищенные орехи хранятся:

  • в вакуумной упаковке,
  • пластиковые контейнеры,
  • деревянные или картонные ящики.

Очищенные орехи в емкостях лучше хранятся в холодильнике или в морозильной камере. Если хранить в помещении, то температура не должна превышать +15 градусов, а влажность не более 60%.

Правильная и своевременная уборка, а также сортировка и сушка помогут сохранить на долгое время грецкий орех. В наше время орехи применяют в приготовлении многих сладостей, а также салатов.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Грецкий орех – это настоящее сокровище, любимое лакомство и лидер среди всех орехов планеты по степени своей востребованности и полезным качествам.

Грецкий орех – полезный дар природы

Когда собирать грецкие орехи – плоды, используемые во многих кухнях мира и богатые полезными витаминами, большим количеством белков и минеральными веществами?

Как созревают грецкие орехи

Грецкие орехи наделяют силой при вегетарианском питании, являются мощными антиоксидантами и повышают потенцию; зеленая кожура богата йодом, оказывает противовоспалительное и заживляющее действие. Десять штучек плодов грецкого ореха в день – рекомендуемая норма для взрослого человека; ребенку можно съедать от 5 до 7 штук.

Осень – время сбора урожая грецких орехов

Когда собирать грецкие орехи? Срок созревания таких ценных плодов приходится на осень. Именно эта пора богата на урожай различных культур. К слову, средняя продолжительность жизни грецкого ореха составляет 400 лет. В зависимости от сорта плоды имеют различную форму: круглую, овальную, яйцевидную, и заключены в околоплодник зеленого цвета, который постепенно, по мере поспевания, чернеет и трескается. Поверхность скорлупы зачастую гладкая, крупно- и мелкоморщинистая, иногда бугристая и имеет многочисленные ячейки. Грецкий орех – культура теплолюбивая, требует много солнца и высокую среднегодовую температуру.

Признаки спелости плодов

Когда можно собирать грецкие орехи? Зачастую, дерево само дает знать о том, что плоды созрели и готовы к употреблению. Растение щедро делится урожаем, попросту сбрасывая его на землю. Этим природа избавляет он необходимости собирать орехи на высоте, которая, к слову, может достигать 35 метров. Поэтому все просто: стоит лишь наклониться и собрать орехи с земли.

Как созревают грецкие орехи

Многие могут задаться вопросом о том, как и когда лучше собирать грецкие орехи. О спелости плодов можно судить не только по тому, что они осыпались на землю; расколотая зеленая скорлупа – еще один признак зрелости плодов, сбор которых лучше производить в перчатках, потому что выделяющийся ореховый сок оставляет на коже стойкие темные пятна. Если зеленая кожура не полностью раскрыта, то в помощь можно взять небольшой нож. Существует еще один хитрый способ высвобождения орехов; для этого их рекомендуется погрузить в воду: плоды останутся на дне, а зеленая кожура всплывет.

Особенности заготовки грецких орехов

Как определить спелость плодов, вроде бы понятно, осталось выяснить, когда нужно собирать грецкие орехи. Срок массового их сбора приходится на сентябрь-октябрь, одно дерево способно дать от 100 до 300 килограммов. Цветет грецкий орех в апреле-мае, плодоносить начинает с 7-10 летнего возраста, некоторые сорта радуют урожаем на 3-4 год посадки. После сбора орехи требуется расстелить тонким слоем и просушить, периодически переворачивая. Выход сухого сырья, которое можно собрать в мешок и определить на хранение, составит приблизительно 25%. В качестве помещения вполне подойдет чердак; в любом случае предназначенное под хранение место должно быть сухим и прохладным.

Как созревают грецкие орехи

Если присутствует намерение сохранить орехи на протяжении 2-3 лет, то следует провести несколько манипуляций. Плоды нужно погрузить на 7-8 часов в подсоленный кипяток, просушить и сложить в мешок. Сильно высохшие орехи можно «оживить», вымочив их в подсоленной воде на протяжении 5-6 дней. Для получения хорошего урожая ореховое дерево обязательно следует подкормить органическими удобрениями.

Когда собирать грецкие орехи в их молочной стадии

Известны своими полезными свойствами зеленые грецкие орехи. Именно в этот период незрелый плод с еще не затвердевшим ядром, находящимся в студенистом состоянии, и не сформированной в крепкую оболочку скорлупой, мягкой, сочной и легко режущейся ножом – наиболее рекомендуется к заготовке. Когда собирать зеленые грецкие орехи, чтобы наиболее оптимально воспользоваться их полезными свойствами? Накануне праздника Ивана Купала (7 июля) – самый оптимальный срок заготовки полезного для здоровья сырья.

Как созревают грецкие орехи

Зеленый орех должен легко прокалываться большой иглой, при этом из отверстия наблюдается обильное вытекание сока. В зеленых плодах ореха витамина С содержится в 50 раз больше, чем в апельсинах, и в 8 раз больше, чем в черной смородине. Когда можно собирать грецкие орехи зеленые – понятно: это начало июля.

Собранное сырье требуется помыть, высушить, нарезать ломтиками и поместить в сухие банки, пересыпая сахаром в пропорции 1 к 2. Далее стеклянные емкости требуется накрыть чистыми крышками, поместить в холодильник. По мере появления жидкости последнюю необходимо слить и использовать на протяжении года, добавляя в напитки, но не больше, чем столовую ложку. Такой экстракт – действенное средство для лечения инфекций кишечника, сопровождающихся поносом. Дозировка для взрослого – 1 ст. ложка 3 раза в день, детям – по чайной ложке.

Рецепт спиртовой настойки из зеленых орехов

Нарезать в бутылку 30 незрелых плодов, залить спиртом и настоять на солнце 14 дней. По истечении этого времени процедить, к оставшимся выжатым плодам добавить сахар по вкусу, долить спирта (или водки), настоять еще около месяца и процедить. Для вкуса можно добавить корицу или гвоздику. Принимать после еды по 30 граммов.

Советы дачнику:  Черима

Лечебные свойства листьев грецкого ореха

Когда собирать урожай грецких орехов? Именно осень – та пора года, которая щедро награждает такими полезными и всеми любимыми плодами. Стоит знать, что в дереве грецкого ореха полезны также его листья, отвары которых хорошо помогают при кожных, желудочно-кишечных и женских заболеваниях. В качестве лечебного сырья отбирают ярко-зеленые молодые листья, отщипывая их от центрального черешка. Сбор рекомендуется производить в сухую погоду, месяц заготовки – июнь.

Как созревают грецкие орехи

Сушку требуется производить в тени, под навесом либо в проветриваемом помещении. Хранить высушенное сырье нужно в сухом прохладном месте в бумажных мешках. Запах ореховых листьев отгоняет мух. Именно по причине такой особенности орехи высаживали в местах, где предполагался сбор важных персон, обсуждение планов, длительное ожидание. В малых дозах запах листьев грецкого ореха для человека приятен, в большой степени обуславливает головные боли и расстройство сна.

Отвар из листьев ореха

Для приготовления полезного отвара 250 граммов высушенных листьев требуется залить литром горячей воды и прокипятить на водяной бане в течение 20 минут, после чего охладить, процедить и добавлять в ванну либо использовать при заболеваниях кожи в виде примочек. Настой листьев грецкого ореха – эффективное средство общеукрепляющего действия, рекомендуется при упадке сил, нерегулярных менструациях, гастроэнтерите, атеросклерозе. Часто используются в сочетании с другими лекарственными растениями.

Как созревают грецкие орехи

Употреблять грецкие орехи рекомендуется всем, в особенности людям преклонного возраста, ведь жирные масла, не насыщенные кислотами, полезны при атеросклерозе. Полезны грецкие орехи людям, испытывающим значительные физические нагрузки.

Польза околоплодников грецкого ореха

Сбор околоплодников производится после заготовки плодов. Их требуется разрезать пополам, после чего высушить в теплом помещении или в сушилке при температуре 30-40 градусов. Выход сухого сырья – 20%. Высушенные листья и околоплодники, отвар из которых характеризуется противовоспалительным и ранозаживляющим действием, успешно идут на экспорт. Им лечат язвы, фурункулы, стоматиты, ангину, обморожения. Столовую ложку сырья требуется залить стаканом воды, прокипятить в течение минуты, настоять полчаса, процедить и принимать по четверти стакана до еды 3 раза в день. Настой ореховых околоплодников рекомендуется употреблять при нарушениях менструального цикла, белях и кровотечениях, особенно маточных. Для приготовления нужно полулитром воды залить 5 столовых ложек сырья, прокипятить четверть часа, настоять около 30 минут, процедить и использовать в качестве ранозаживляющего средства.

Как созревают грецкие орехи

Осень – пора, когда собирать грецкие орехи – очень полезное и увлекательное занятие. В сочетании с физическими нагрузками оно является залогом сохранения здоровья, ведь грецкий орех – это кладезь полезных микроэлементов. Главное – своевременно рассмотреть его под ногами среди густой ореховой листвы.

Оре́х гре́цкий (лат. ) — вид деревьев рода Орех семейства Ореховые (Juglandaceae).

Ботаническое описаниеПравить

Крупное дерево до 25 м высотой. Толстый ствол покрыт серой корой, ветви образуют обширную крону диаметром около 20 м.

Очерёдные листья сложные, непарноперистые, состоящие из двух или пяти пар удлинённо-яйцевидных листочков; они бывают от 40 до 70 мм длиной, распускаются одновременно с цветками.

Цветки раздельнополые, мелкие, зеленоватые, растения однодомные. Тычиночные цветки состоят из шестилопастного околоцветника и 12—18 тычинок, собраны висячими серёжками; пестичные цветки сидячие, расположены на верхушке однолетних ветвей, одиночно или группами по два-три, имеют двойной околоцветник, сросшийся с завязью. Орех грецкий относится к ветроопыляемым растениям.

Плоды — псевдомономерные костянковидные орехи. Околоплодник состоит из кожистого экзокарпия, покрывающего волокнистый мезокарпий и одревесневший эндокарпий, представляющий собой крепкую яйцевидную или шаровидную косточку с двумя-пятью неполными перегородками; при наступлении зрелости кожура плода, высыхая, лопается на две части и сама собой отделяется, косточка сама собой не раскрывается. Внутри деревянистой скорлупы заключено съедобное семя.

Цветёт обычно в мае одновременно с распусканием листьев. Изредка повторно цветёт в июне. Плоды созревают в сентябре-октябре, сильно различаются по размерам, форме, вкусу, твёрдости скорлупы, развитости перегородок, химическому составу и другим показателям. Вес одного ореха — 5—17 г, на ядро приходится 40—58 %.

В листьях содержатся хиноны (нафтохинон юглон, α-гидроюглон, β-гидроюглон), флавоноиды (гиперозид, 3-арабинозид кверцетина, 3-арабинозид кемпферола), витамин B, аскорбиновая кислота (4—5 %), дубильные вещества (3—4 %), эллаговая и галусовая кислоты, кофейная кислота (0,1 %), каротиноиды, в составе которых обнаружен β-каротин (12 мг на 100 г), виолаксантин, флавоксантин, криптоксантин, эфирное масло (до 0,03 %).

Зелёный околоплодник содержит α- и β-гидроюглоны, аскорбиновую кислоту (до 3 %), дубильные вещества.

Распространение и среда обитанияПравить

Дерево в Ростовской области

Островки реликтовых рощ грецкого ореха сохранились в горах на юго-западе Туркменистана (ущелья Айдере, Пордере, Хозлы, Караялчи).

Издавна грецкий орех широко культивируется, но требует тщательного ухода в средних широтах. На южных широтах (южнее 50° с.ш.) способен к самостоятельному и обширному распространению в форме рощ.

Хозяйственное значение и применениеПравить

Культура грецкого ореха началась с древнейших времён, и он дал множество разновидностей; разнообразие замечается в числе листочков перистых листьев, которые иногда бывают даже цельными, в направлении ветвей, в степени хрупкости деревянистой части плода и пр.

Старинный пресс для отжима орехового масла. Франция

В южных районах грецкий орех широко культивируют как декоративное растение.

Основными производителями грецкого ореха являются Китай, США и Турция. Из республик бывшего Советского Союза значительное количество ореха выращивают на Украине и в Молдавии, при этом в структуре экспорта Молдавии орех занимает 4-е место — после вина, текстиля и пшеницы. Ещё в XVIII веке Дмитрий Кантемир упоминал орех в числе главных богатств страны. До наших дней в молдавских сёлах сохранился идущий из глубокой старины обычай сажать орех, когда в семье рождается ребёнок.

Спелые плод и семя грецкого ореха

По сведениям ЭСБЕ, из сортов грецкого ореха наиболее распространён в Крыму был (твёрдоскорлупный, или яглыджевюс) с твёрдокожими плодами средней величины, лучше других росший в южной России. Выше его по качествам плодов тонкокожий сорт (сетчатый, или джелтер-джевюс); затем следовали карга-бурун («вороний клюв») с остроконечными плодами и (каба-джевюс, или бомба) с весьма крупными плодами, но очень мелкими зёрнами или семенами, годными к употреблению только в свежем виде; его называли «ёлочный орех», он шёл на украшение новогодних ёлок. Замечателен также сорт (поздний, или орешник святого Иоанна), у которого поздно распускаются листья и появляются цветки, а потому менее страдающий, чем другие, от морозов, к влиянию которого грецкий орех вообще очень чувствителен; а также плодоносный  — малорослый, отличающийся ранним плодоношением — иногда в трёх-четырёхлетнем возрасте. Очень плодоносными считались также сорта (кистеватый), у которого по 10-13 орехов сидят вместе в виде кисти, и (мелкоплодный); как декоративный сорт — (разнолистный) и американские разновидности ( , и другие).

Плодоношение у грецкого ореха начинается с 8-10-летнего возраста (при правильном формировании кроны и хорошем уходе плодоносят и с 4-5-летнего возраста), но более обильно с 15-20 лет и продолжается до 150—200 лет и более позднего возраста. Сбор орехов достигает в Молдавии до 1,5-2 тысяч штук с дерева, в Винницкой и Хмельницкой областях Украины — до 25 килограммов, а иногда свыше 150 килограммов, в Крыму 25-40-летние деревья дают ежегодно 2-2,5 тысячи орехов.

Грецкий орех разводится почти исключительно семенами; французскому садоводу Трейву удалось найти надёжный способ прививки ореха в расщеп к однолетним или двулетним сеянцам, высаживаемым вслед за прививкой в парник.

К почвам орех мало разборчив, хотя предпочитает глубокую и рыхлую песчанисто-каменистую почву, не очень сухую, притом изобилующую известью. Так как ореховое дерево слишком затеняет другие деревья, то его надо сажать на краю сада.

Созревание тычинок и пестиков у грецкого ореха происходит в разное время, что исключает самоопыление. Это свойство способствует перекрёстному опылению и получению полноценных орехов. У некоторых сортов сроки цветения женских и мужских цветков перекрываются, обычно это происходит, когда первыми зацветают женские цветки. Дерево, у которого первыми раскрываются мужские цветки, является самостерильным, так как серёжка может пылить от нескольких часов в жаркие дни до 7 дней в пасмурную погоду.

На седьмой-восьмой год дерево даёт плоды и сохраняет эту способность до конца жизни. Урожайность может достигать 25−30 центнеров с гектара.

Грецкий орех неприхотлив, не требует особого ухода. Пока деревья не начали полностью плодоносить, в междурядьях выращивают другие сельскохозяйственные культуры, например, кукурузу.

Продольный спил древесины грецкого ореха

Древесина грецкого ореха считается ценной породой дерева, применяемой для изготовления высококачественных предметов. Так как она является побочным продуктом выращивания грецких орехов, вследствие чего её поступление нерегулярно, предприятия, использующие эту древесину, немногочисленны и ориентированы на небольшие её объёмы. Для изготовления самого ценного, украшенного богатыми узорами шпона из свилеватой древесины, нередко используют самые нижние клубневидно утолщённые части ствола дерева.

Заболонь ореха имеет сероватый цвет (иногда с красноватым оттенком) и чётко отделена от тёмного ядра, которое может иметь очень разную окраску (от тёмно-серого до тёмно-коричневого). Цвет древесины часто зависит от места произрастания, в особенности — от климата и свойств почвы. На рынке различают места происхождения древесины. Так, «итальянский орех» имеет, по сравнению с орехом из Германии или Швейцарии, более красный оттенок и сложную структуру рисунка древесины. В Германии особенно ценился «кавказский орех» с его чёрной раскраской. Больший спрос существует на «французский орех» из-за его особенных расцветки и узора.

Древесина ореха полукольцепористая. Это значит, что ранний прирост с крупными порами отличается от позднего прироста с мелкими порами, но не так сильно, как у кольцепористых пород древесины. Вследствие этого на тангенциальном срезе древесины ореха возникает декоративный муаровый узор, а на радиальном — узор из полос. Кроме того, цвет ядровой древесины зачастую неравномерен, за счёт чего получаются поверхности со сложным узором текстуры, цвета и внутренней игрой света, которые особенно ценятся. Древесина ореха тонковолокнистая, имеет среднюю твёрдость и плотность, составляющую от 450 до 750 кг/м³. Древесина вязкая и прочная на изгиб, но не эластична. Устойчива к влаге, хорошо обрабатывается, окрашивается и полируется. При сушке сильно коробится, однако, в высушенном состоянии сохраняет форму.

По сведениям ЭСБЕ, на Кавказе существовал промысел, основанный на срезании с орехового дерева наростов, высоко ценимых столярами. Обычно такие наросты были около 1,2 метра длиной и весом 330—660 кг, но встречались куски длиной 2,1 метра и весом 1300—1640 кг. В начале XX века экспорт таких наростов из России составлял около 1600 т на сумму свыше 250 000 рублей. Добыча наростов велась небрежно, в результате чего в большинстве случаев происходила гибель дерева.

Прочие сведенияПравить

В энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона приведено сообщение о том, что при церкви грузинского села Кехви (Горийский уезд Тифлисской губернии, ныне Цхинвальский район Южной Осетии) в 12 верстах (12,8 км) от Цхинвала рос грецкий орех высотой 84 фута (25,6 м) и обхватом 28 футов (8,5 м), в его тени могли укрыться до 200 всадников. Он давал ежегодно до 100 пудов (1,6 т) плодов. Во многих местах Закавказского края имелись подобные деревья.

Оцените статью
6соток.ру
Добавить комментарий