Заготовки из моркови на зиму — самые вкусные и полезные рецепты

Заготовки из моркови на зиму — самые вкусные и полезные рецепты Огород

Заготовки из моркови на зиму — самые вкусные и полезные рецепты

Заготовки из моркови на зиму — самые вкусные и полезные рецепты

Порой бывает сложно сохранить свежую морковь вкусной и хрустящей до весны. Однако есть альтернатива – сделать из нее заготовки на зиму. Мы предлагаем вашему вниманию самые простые рецепты вкусных и полезных заготовок.

Морковь – это вкусный и полезный овощ. К тому же без нее практически не обходится приготовление супов, гарниров, салатов и основных блюд. Из моркови можно заготовить на зиму салаты, закуски, сделать пюре, сок и даже сладкое варенье.

Как сварить вкусное варенье из лимона? Особенности приготовления, ТОП-7 лучших пошаговых рецептов, видео-рецепты.

Заготовки из моркови на зиму — самые вкусные и полезные рецепты

  • Особенности приготовления
  • ТОП-7 рецептов варенья из лимона
  • Видео-рецепты

Варенье из лимонов — это вкусное лакомство, которое готовится легко и быстро. Это один из тех продуктов, которые не обязательно заготавливать летом, а можно готовить круглый год. Раньше такой десерт считался экзотическим, но сейчас он все больше на слуху. Секрет его популярности состоит в простоте приготовления, дешевизне продуктов, отличном вкусе и пользе для здоровья, а также в разнообразии его вариантов.

Плоды кизила используют в качестве необычной и вкусной основы для домашних заготовок. Красные ягоды с насыщенным вкусом подходят для применения в разных рецептах. Приготовление кизила на зиму в сочетании с дополнительными ингредиентами позволяет сделать заготовки на любой вкус.

Варенье из лимона – отличный десерт, который славится не только необычным вкусом, но и полезными свойствами. Самое интересное в том, что в отличие от других сладостей для приготовления данного десерта не нужно ждать наступления сезона созревания ягод и фруктов. Лимоны можно купить в любое время года и заняться приготовлением ароматного варенья.

Заготовки из моркови на зиму — самые вкусные и полезные рецепты

Содержание
  1. Описание приготовления
  2. Секреты удачного варенья из кизила
  3. Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах варенья из кизила
  4. Пять самых питательных рецептов кизилового варенья
  5. Преимущества заготовки кизила на зиму
  6. СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
  7. Рецепт варенья из лимонов и бананов
  8. Морковь по-корейски
  9. Оригинальное варенье из лимонов с кожурой
  10. Морковный сок
  11. Польза варенья из лимонов
  12. Лимонное варенье с ванилью и лавандой
  13. Икра из моркови и томатов
  14. Похожие рецепты
  15. Вкусное варенье из лимонов без кожуры
  16. Рецепт приготовления варенья из лимонов в микроволновке
  17. Выбор и подготовка ягод
  18. Ароматное варенье из лимонов с финиками
  19. Украинский салат на зиму
  20. Пюре из моркови
  21. Как сохранить и что приготовить из кизила на зиму
  22. Сушим ягодки
  23. В электросушилке
  24. В духовом шкафу
  25. На открытом воздухе
  26. Замораживаем в морозильной камере
  27. Готовим классическое кизиловое варенье без сахара
  28. Густое повидло из ягод
  29. Мармелад
  30. Кизил в желе
  31. Ягодное вино
  32. Сладкий сироп
  33. Соус для мяса и птицы
  34. Маринованный кизил
  35. Вялим урожай из кизила
  36. Соленый кизил
  37. Компот из кизила
  38. Варенье «Пятиминутка» без пастеризации
  39. Быстрый рецепт варенья из лимонов без варки
  40. Особенности приготовления варенья из лимонов
  41. Квашеная морковь
  42. Варенье «пятиминутка» из лимонов на зиму
  43. Видео-рецепты лимонного варенья
  44. Длительность и правила хранения заготовок
  45. Как сварить варенье из лимонов
  46. Варенье из моркови
  47. ТОП-7 рецептов приготовления варенья из лимона
  48. Варенье из лимонов с апельсинами
  49. Варенье из лимонов с кабачком
  50. Варенье из лимонов с крыжовником
  51. Варенье из лимонов с абрикосами
  52. Варенье из лимонов с тыквой
  53. Варенье из лимонов с имбирем
  54. Варенье из лимонов с мятой
  55. Морковь в томате
  56. Пряный морковный джем
  57. Салат из моркови с луком
  58. Как приготовить на зиму лимонное варенье в мультиварке
  59. Простой рецепт варенья из лимонов через мясорубку
  60. Как хранить лимонное варенье
  61. Маринованная морковь
  62. Заключение

Описание приготовления

Вашему вниманию — рецепт приготовления моркови в томате, отличного варианта сохранить овощи на зиму. А зимой можно такую закуску использовать как отдельно в качестве соуса или закуски, так и при приготовлении маринадов, первых блюд и т.д. Вам понравится!

Как приготовить морковь в томате:
1. Для начала морковь, помидоры и чеснок моем и чистим.
2. Измельчаем морковь на терке для корейской моркови, или же в блендере. Пассируем на растительном масле в глубокой сковороде 5 минут.
3. Тем временем помидоры измельчим в пюре любым доступным вам способом, — пропустите через мясорубку, или отправьте в блендер. Лучше кожуру при этом снимать.
4. Когда морковка уже подрумянилась, добавляем томатное пюре и давленный чеснок. Добавляем соль, сахар и специи. Тушим под крышкой 20 минут.
5. Теперь вливаем уксус, и тушим еще пару минут. Снимаем с огня и перекладываем в стерильные баночки. Сразу же и закатываем.

Готово! Я надеюсь, этот простой рецепт моркови в томате вам придется по вкусу. Удачи!

Заготовки из моркови на зиму — самые вкусные и полезные рецепты

1 ч. 0 мин

Морковная икра на зиму

Заготовки из моркови на зиму — самые вкусные и полезные рецепты

Морковь на зиму в банках

Заготовки из моркови на зиму — самые вкусные и полезные рецепты

19 ч. 0 мин

Тертая морковь на зиму

Заготовки из моркови на зиму — самые вкусные и полезные рецепты

Баклажаны с морковкой на зиму

Заготовки из моркови на зиму — самые вкусные и полезные рецепты

7 ч. 0 мин

Морковка на зиму

Заготовки из моркови на зиму — самые вкусные и полезные рецепты

Икра из морковки на зиму

Заготовки из моркови на зиму — самые вкусные и полезные рецепты

Маринованная морковь на зиму

Заготовки из моркови на зиму — самые вкусные и полезные рецепты

1 дн. 0 ч. 0 мин

Морковь по-корейски на зиму

Заготовки из моркови на зиму — самые вкусные и полезные рецепты

2 ч. 0 мин

Салат из моркови на зиму

Заготовки из моркови на зиму — самые вкусные и полезные рецепты

2 ч. 30 мин

Икра из моркови на зиму

Заготовки из моркови на зиму — самые вкусные и полезные рецепты

Кабачки с морковкой на зиму

Заготовки из моркови на зиму — самые вкусные и полезные рецепты

1 ч. 30 мин

Икра из моркови и лука на зиму

Заготовки из моркови на зиму — самые вкусные и полезные рецепты

Морковь на зиму (очень простой рецепт)

Заготовки из моркови на зиму — самые вкусные и полезные рецепты

1 дн. 1 ч. 0 мин

Заготовки из моркови на зиму — самые вкусные и полезные рецепты

Рагу из моркови на зиму

Заготовки из моркови на зиму — самые вкусные и полезные рецепты

8 ч. 0 мин

Закатка из моркови

Заготовки из моркови на зиму — самые вкусные и полезные рецепты

Салат из огурцов и морковки на зиму

Заготовки из моркови на зиму — самые вкусные и полезные рецепты

Морковь по-корейски на зиму без стерилизации

Заготовки из моркови на зиму — самые вкусные и полезные рецепты

Консервированная морковь на зиму

Маринованный чеснок с морковью на зиму

Икра из моркови с томатной пастой

Заморозка моркови на зиму в домашних условиях

Заготовки из моркови на зиму — самые вкусные и полезные рецепты

Маринованная морковь по-итальянски

Заготовки из моркови на зиму — самые вкусные и полезные рецепты

Салат из моркови «Оранжевое чудо» на зиму

Заготовки из моркови на зиму — самые вкусные и полезные рецепты

Маринованная морковь по-болгарски

Заготовки из моркови на зиму — самые вкусные и полезные рецепты

Заготовки из моркови на зиму — самые вкусные и полезные рецепты

Заготовка из помидоров и моркови

  • Блюда из фруктов и ягод
  • Блюда из кизила

Ягоды кизила прекрасно подходят для домашних заготовок на зиму. Многие очень ценят и любят варенье и джемы из кизила. К тому же в сочетании с другими фруктами или ягодами можно сварить замечательные компоты.

  • Рецепт кизилового варенья
  • Компот из кизила на зиму без стерилизации
  • Варенье из кизила
  • Компот из яблок и кизила на зиму
  • Рецепт варенья из кизила
  • Компот из кизила с косточками на зимуВ этом сезоне снова хороший урожай кизила, на который мы и не надеялись из-за майских
  • Желе из кизила на зиму
  • Джем из кизила без косточек

Кизил ягода которую ценят и любят многие. Из кизила можно приготовить замечательные заготовки: компоты, варенье, джемы. Так же можно сделать вкусные соусы и добавить ягоды в выпечку. В этом разделе мы собрали пошаговые рецепты приготовления блюд из кизила.

  • Компот из кизила на зиму без стерилизации
  • Рецепт кизилового варенья
  • Варенье из кизила
  • Компот из яблок и кизила на зиму
  • Пирог с кизиломВ этом сезоне у нас снова неожиданно хороший урожай кизила. Очень захотелось
  • Мармелад из кизила
  • Рецепт варенья из кизила
  • Компот из кизила
  • Компот из кизила с косточками на зимуВ этом сезоне снова хороший урожай кизила, на который мы и не надеялись из-за майских
  • Соус из кизила к мясу
  • Желе из кизила на зиму
  • Джем из кизила без косточек

Поиск по категории «Блюда с кизилом»

Заготовки из моркови на зиму — самые вкусные и полезные рецепты

Заготовки из моркови на зиму — самые вкусные и полезные рецепты

Заготовки из моркови на зиму — самые вкусные и полезные рецепты

Соус из кизила

Сделай мясные блюда вкусней! Дополняй их пикантным соусом

Заготовки из моркови на зиму — самые вкусные и полезные рецепты

Заготовки из моркови на зиму — самые вкусные и полезные рецепты

Заготовки из моркови на зиму — самые вкусные и полезные рецепты

Заготовки из моркови на зиму — самые вкусные и полезные рецепты

Заготовки из моркови на зиму — самые вкусные и полезные рецепты

Заготовки из моркови на зиму — самые вкусные и полезные рецепты

Заготовки из моркови на зиму — самые вкусные и полезные рецепты

Заготовки из моркови на зиму — самые вкусные и полезные рецепты

Заготовки из моркови на зиму — самые вкусные и полезные рецепты

Заготовки из моркови на зиму — самые вкусные и полезные рецепты

Заготовки из моркови на зиму — самые вкусные и полезные рецепты

Его вкус можно описать как терпкий, вяжущий, кисло-сладкий. В кулинарии готовят различные блюда из кизила, используя его как в свежем, так и в обработанном и консервированном виде. В кондитерской и консервной промышленности также плоды кизила очень полезны и популярны. Рецепты с кизилом также разнообразны. Если мы готовим дома, то из кизила можно, например, сварить вкусное варенье, сделать повидло, джем или желе. Кизил применяют также для приготовления безалкогольных напитков, таких как соки, компоты, сиропы. Для вин и ликеров тоже можно использовать кизил рецепты имеются в большом количестве.

На Кавказе очень популярны такие блюда из кизила, как сушёные туршу и лаваш. Лаваш представляет собой тонко раскатанную сухую пастилу, приготовленную из протёртой мякоти плодов кизила. В пищу может употребляться не только мякоть кизила, но и косточки. Они служат сырьём, из которого делают суррогат кофе. Листья кизила также можно заваривать вместо чая. Иногда плоды кизила добавляют к рыбным и мясным блюдам как приправу. Добавленная в суп приправа из кизила улучшает его вкус и аромат.

Кизил полезные свойства которого неоспоримы, недаром пользуется в кулинарии популярностью. Плоды кизила по количеству витамина С превосходят лимон, крыжовник и рябину. Считается, что плоды кизила улучшают аппетит. Они имеют также жаропонижающее и вяжущее действие. Кизил применяется в качестве профилактического средства для выведения из организма вредных веществ. Пектины, содержащиеся в плодах кизила, связывают вредные вещества и быстро выводят их из организма. Настой из ягод кизила хорошо помогает нарушениях работы пищеварения. http://1000.menu/catalog/kompot

Поиск по категории «Варенье из кизила»

Секреты удачного варенья из кизила

Те, кому хотя бы раз приходилось собирать кизил по ягодке, знают, насколько каждая из них отличается от другой не только степенью созревания, но и вкусом, и структурой. Поэтому — чтобы получить хорошее варенье, необходимо внимательно перебирать кизил, отделяя спелые ягоды от неспелых. Совсем мягкие стоит отложить вовсе, чтобы просто съесть их.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах варенья из кизила

Средней спелости кизил идеален для варенья. Останавливаем выбор на них. А ягоды потверже хороши для компота.

Способов сварить варенье из кизила много — у каждой хозяйки наверняка найдется свой рецепт, доставшийся от бабушки. Есть классические: когда ягоды добавляются в кипящий сироп и варятся в один или несколько этапов с последующим остыванием. Самое главное не перестараться с размешиванием, потому что у вареного кизила нежная мякоть, ее легко повредить и нарушить целостность варенья. Отличным выходом из положения будет не размешивание, а встряхивание посуды.

Пять самых питательных рецептов кизилового варенья

Еще один классический способ — варка ягод в воде с откидыванием на дуршлаг. После в отваре размешивается сахар. Варится сироп, в него закладывают кизил. Обрати внимание, что ягода почти всегда идет в варенье с косточками, так как избавить от них ее невозможно без того, чтобы полностью не разрушить. Этим она сильно отличается от вишни, для которой существует специальное приспособление по удалению сердцевинки. В кизиле косточка еще плотнее прилегает к мякоти. В мелких сортах она занимает почти все внутреннее пространство, когда садовые — более мясистые.

Если требуется избавиться от косточек, уже вареный кизил протирают через сито. Дело это довольно трудоемкое, но многим нравится именно такой вариант. Уже в виде пюре масса доваривается до нужного состояния.

Соотношение ягод и сахара в кизиловом варенье обычно 1:1,5. Вода добавляется обязательно, поскольку кизил почти не выделяет сока.

Преимущества заготовки кизила на зиму

Независимо от рецептуры, заготовка кизила имеет ряд преимуществ. В том числе, к ним относятся следующие:

  • В составе ягод присутствует большое количество полезных компонентов, поэтому их прием в пищу повышает аппетит, положительно сказывается на работе кровеносной, сердечно-сосудистой и мочегонной систем.
  • Плоды имеют небольшой размер, продолговатую форму и гладкую кожуру, которую не обязательно очищать для приготовления заготовок.
  • Благодаря разнообразию рецептур возможно выбрать подходящий вариант с учетом собственных вкусовых предпочтений.

Заготовки из моркови на зиму — самые вкусные и полезные рецепты

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Морковь
  • Помидоры
  • Соль
  • Сахар
  • Уксус яблочный
  • Масло растительное
  • Чеснок
  • Перец горошком

Рецепт варенья из лимонов и бананов

Лимоны и бананы прекрасно дополняют друг друга. Получается десерт с нежной консистенцией и изысканным ароматом, вкусом. А как аппетитно смотрятся кусочки бананов!

  • лимоны – 1 кг;
  • спелые бананы – 5 шт.;
  • сахарный песок – 6 кг.

Если варенье из лимона и банана на зиму готовят впервые, лучше взять лишь часть продуктов, чтобы поэкспериментировать.

  • Бананы промывают под проточной водой, снимают кожуру и нарезают кружочками.
  • Вымытые лимоны вместе с кожицей пропускают через мясорубку.
  • Соединяют бананы и лимоны в одной посуде, пересыпают сахарным песком. Отставляют смесь и дожидаются, когда появится сок.
  • Сварить варенье на медленном огне, постоянно помешивая содержимое (35 минут).
  • Горячий лимонный десерт раскладывают по баночкам и закатывают.

Заготовки из моркови на зиму — самые вкусные и полезные рецепты

Морковь по-корейски

Заготовки из моркови на зиму — самые вкусные и полезные рецепты

Заготовки из моркови на зиму — самые вкусные и полезные рецепты

Эту весьма популярную пикантную закуску приготовить очень просто.

Вам понадобятся: 1/2 кг моркови, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 3-4 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. 9%-ного уксуса, 1/2 ч.л. сахара, 1 ч.л. молотого красного перца, соль и молотый кориандр по вкусу.

Приготовление. Морковь хорошо помойте и натрите на специальной терке для корейской моркови. Посыпьте солью, хорошо перемешайте руками и оставьте на 10 минут. Затем добавьте к моркови измельченный чеснок, сахар и перец. Лук нарежьте полукольцами, обжарьте до золотистого цвета и уберите (его можно использовать в другом рецепте). Маслом, в котором жарился лук, полейте морковь, добавьте уксус и хорошо перемешайте. Готовую морковь разложите по банкам, закройте крышками и храните в холодильнике.

Советы дачнику:  Как прорастить рассаду

Оригинальное варенье из лимонов с кожурой

Необязательно тратить время на очищение цитрусов, так как есть рецепты, в которых плоды используют вместе с кожурой. Многие думают, что в этом случае десерт будет горчить. В итоге получается золотистое варенье: в меру ароматное и вкусное. Такое варенье будет, как нельзя, кстати, поздней осенью и зимой, когда начинается сезон простудных заболеваний. Чтобы было понятнее, ниже будет приведен рецепт варенья из лимонов с пошаговыми фото.

  • лимон – 1 кг;
  • сахарный песок – 700-800 г (в зависимости от вкусовых предпочтений);
  • поваренная соль – 1 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления:

  • Лимоны промыть, разрезать на 4 части. В широкий таз налить холодную воду, растворить в ней соль. После этого выложить четвертинки плодов. На протяжении 3 суток нужно менять воду, но уже без соли. Такой процесс избавит кожуру от горечи.
  • На 4 сутки с кусочков лимона срезать кожицу, сложить ее в кастрюлю, влить воду и поставить варить. После закипания жидкость слить, добавить холодную воду и снова на плиту. Так, повторить 3 раза.
  • Потом жидкость слить, а массу пропустить через блендер.
  • С каждой лимонной дольки снять прозрачные перегородки и белые волокна. Нарезать лимон мелкими кусочками.
  • Пюре из кожицы и измельченные цитрусы смешать, сложить в посуду, добавить сахарный песок.
  • Варить варенье из лимонов нужно 30-40 минут при постоянном помешивании. Готовое варенье получается густым.
  • Пока масса не остыла, ее нужно переложить в баночки и закатать. Требуется дополнительная стерилизация, но не термическая, а под толстым укрытием.

Банки ни в коем случае нельзя переворачивать на крышку!

Морковный сок

Заготовки из моркови на зиму — самые вкусные и полезные рецепты

Заготовки из моркови на зиму — самые вкусные и полезные рецепты

Сок из моркови очень полезен для пищеварения, в нем много витаминов и микроэлементов.

Вам понадобятся: 1 кг моркови и немного лимонного сока.

Приготовление. Морковь тщательно промойте с помощью щетки, счистите верхний слой и выжмите сок в соковыжималке. Добавьте лимонный сок, разлейте сок по банкам, простерилизуйте и закатайте.

Польза варенья из лимонов

Нет ни одного человека, который бы не знал о пользе кислых цитрусов. Этот фрукт добавляют в чай при простуде, из него делают настойки. К сожалению, мало найдется людей, которые едят лимоны в свежем виде.

Есть отличная альтернатива – сварить вкусное ароматное варенье:

  • В готовом продукте сохраняются все полезные свойства, витамины.
  • С помощью лимонного варенья можно понизить высокую температуру, избавиться от ангины, снять воспалительный процесс.
  • Варенье из лимонов укрепит иммунитет, поскольку в нем содержится огромное количество витамина C.
  • Небольшое количество кисло-сладкого лакомства снизит вредный холестерин.
  • Варенье – отличное профилактическое средство для сердечно-сосудистой системы, снятия отеков.

Для усиления полезных свойств можно добавить мед, мяту или корицу.

Несмотря на лекарственные свойства лимонного варенья, следует понимать, что не всем людям оно принесет пользу. При ряде заболеваний есть противопоказания:

  • при сахарном диабете и ожирении, поскольку сахар нейтрализует кислоту;
  • женщинам в период кормления малыша лимонные десерты также противопоказаны;
  • не рекомендуется прием варенья при язве, гастрите, панкреатите.

Лимонное варенье с ванилью и лавандой

Лаванда отлично сочетается с цитрусами, но не перебивает их аромат, а, наоборот, дополняет, делает изысканным.

Для этого варианта варенья по рецепту потребуются:

  • лимоны – 3 шт.;
  • сахар – 0,8 кг;
  • засушенные цветы лаванды – 1 ч. л.;
  • ваниль – 1 щепотка;
  • вода – 1 ст.

Как правильно готовить:

  • Вымытые плоды не очищают, нарезают дольками или кубиками.
  • Складывают лимоны в кастрюлю, засыпают сахаром на пару часов, чтобы выделился лимонный сок.
  • Как только масса начнет закипать, добавляют лаванду и ваниль. Огонь не убавляют, проваривают треть часа, затем при низкой температуре – еще 30 минут.
  • Не снимая с плиты, варенье из лимонов раскладывают в подготовленные емкости.

Икра из моркови и томатов

Заготовки из моркови на зиму — самые вкусные и полезные рецепты

Заготовки из моркови на зиму — самые вкусные и полезные рецепты

Эту закуску можно заготовить на зиму или сразу подавать к столу, дав ей немного настояться.

Вам понадобятся: 1 кг моркови, 2 кг томатов, 1 луковица, 1 головка чеснока, 1/2-1 стакан сахара, 1 ст.л. соли, 5 г молотой корицы, 1 стакан растительного масла.

Приготовление. Овощи хорошо вымойте, морковь очистите, у томатов удалите плодоножки и снимите кожицу (по желанию) и пропустите через мясорубку вместе с луком и чесноком. Поместите все в глубокую кастрюлю, влейте масло, добавьте соль, сахар (в зависимости от сладости моркови) и корицу. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите, периодически помешивая, около 2 часов. Затем готовую икру разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Похожие рецепты

Заготовки из моркови на зиму — самые вкусные и полезные рецепты

Заготовки из моркови на зиму — самые вкусные и полезные рецепты

Из моркови получаются полезные цукаты, которые можно подать даже на десерт к чаю.

Вам понадобятся: 2 моркови, 2-3 ст.л. сахара и 1/4 стакана воды.

Приготовление. Морковь очистите и нарежьте кружками. Смешайте воду и сахар, положите морковь, доведите до кипения и варите на среднем огне, помешивая, пока морковь не станет мягкой, 5-10 минут. Затем увеличьте огонь до среднего и варите, помешивая, до загустения сиропа. По желанию добавьте еще немного сахара и варите, пока морковь не станет полупрозрачной. Затем достаньте ее из сиропа, разложите на пергаментной бумаге и дайте остыть и обсохнуть. Обваляйте каждый ломтик моркови в сахаре и сложите в герметичную емкость. Храните при комнатной температуре.

Если урожай моркови в этом году был больше, чем ожидалось, и вы не знаете, как утилизировать все корнеплоды, заготовьте их на зиму по нашим интересным рецептам. И если вы до сих пор не любили морковку, вы измените свое мнение. Оказывается, она может обладать очень необычным и приятным вкусом.

Вкусное варенье из лимонов без кожуры

Лимонное варенье с кожурой отличается горчинкой. Но если такой вкус не по нраву, проблему решить легко: сварить ароматный десерт без кожуры.

Для приготовления варенья потребуются:

  • лимоны – 9 шт.;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • вода – 1 ст.
  • Плоды вымыть, срезать кожуру. Это можно сделать при помощи терки или ножа.
  • Сложить очищенные цитрусы в холодную воду, и вымачивать 15 минут.
  • Нарезать ровными кружочками.
  • Смешать в кастрюле горячую воду и сахар, но не варить, а дождаться полного растворения.
  • Сложить в кастрюлю лимоны и проварить на медленном огне 10 минут.
  • Через 8 часов процесс варки продолжить еще 10 минут.
  • В результате получится нежный, мягкий десерт, который в горячем виде нужно разлить по небольшим баночкам.

Рецепт приготовления варенья из лимонов в микроволновке

Именно такое кухонное оборудование поможет приготовить вкусное и ароматное варенье. Время приготовления – 30 минут.

Что нужно знать:

  • Из лимонов убрать все косточки.
  • Микроволновку поставить на мощный режим.
  • Чашу брать только прихватками.
  • Время от времени помешивать содержимое.
  • Перед тем как поставить варенье в микроволновку, нужно полностью растворить сахар.
  • лимоны – 500 г;
  • вода – 300 мл;
  • сахарный песок – 3 ст.
  • Нарезать лимоны очень тонко вместе с кожурой.
  • Выбрать из мякоти косточки и выложить в чашу нужной глубины, добавить воду.
  • Поставить чащу на 10 минут и дождаться закипания. Вынуть емкость и всыпать сахарный песок.
  • Тщательно перемешать, чтобы песок максимально растворился. Варить варенье из лимона еще 8 минут, обязательно помешивая массу.
  • Емкость осторожно вынуть из микроволновки. Через 5 минут разлить по баночкам и закатать.

Все, варенье из лимонов в микроволновке готово.

Выбор и подготовка ягод

Делая заготовку, важно правильно выбрать и подготовить плоды. От качества ягод и их состояния напрямую зависят вкус и продолжительность хранения. Отбирая плоды, требуется внимательно их осматривать, чтобы отсеять загнившие и потемневшие экземпляры. Подходящие для заготовок плоды промывают и сушат, разложив на плотном пергаменте либо ткани. Если для заготовки требуются свежие плоды, можно использовать их сразу после промывания.

Ароматное варенье из лимонов с финиками

Это варенье необычное, его можно есть понемногу, например, намазать на печенье или выпить с ним чай. На первый раз нужно использовать небольшое количество продуктов. Если понравится, всегда можно повторить.

  • финики – 350 г;
  • цитрусы – 500 г;
  • сахарный песок – 500 г;
  • вода – 200 мл.
  • Сварить сироп.
  • Из фиников удалить косточки, мякоть нарезать.
  • Засыпать финики в сироп.
  • Половину цитруса очистить и нарезать, выложить в кастрюлю. Варить на слабом огне пока масса не начнет густеть.
  • Если нравится варенье с кусочками фруктов, то можно оставить так, как есть. При желании можно измельчить блендером. Тогда получится финиково-лимонный джем.
  • Разложить в горячем виде по банкам, хранить в прохладном месте.

Украинский салат на зиму

Заготовки из моркови на зиму — самые вкусные и полезные рецепты

Тонко нашинкованный болгарский перчик, крупно натертая сладкая морковь, полукольца хрустящего лучка и сочные дольки томатов – все это салат «Украинский» на зиму. Маринуется он в баночках с добавлением душистых приправ. Салатик получается очень ароматным и хрустящим. Он не острый, так что его можно подавать даже детям. Вкусная кладезь витаминов будет отлично сочетаться с пюре или жареной картошкой. Холодненькая, сочная, со сладкими нотками овощная смесь готовится очень просто, и зимой этот зимний украинский салат будет выглядеть очень аппетитно на вашем столе.

На 5 литровых банок вам понадобятся:

— 2 кг томатов,
— 800 г лука,
— 1 кг моркови,
— 100 мл уксуса,
— 200 мл масла,
— 1,5 кг болгарского перца,
— 10 горошин душистого перца,
— 4 ст.л. сахара,
— ½ ст.л. бутончиков гвоздики,
— 2 ст.л. соли,
— 5 листов лавра.

Чтобы у нас получились не просто закрученные овощи, а салат, перерезаем все компоненты тоненько и мелкими кусками. Тогда готовый украинский салат удобно будет подцеплять на вилочку. К тому же нашинкованные таким образом продукты нужно проварить совсем недолго, чтобы довести до нужной кондиции.
Итак, берем промытые помидорки. Желательно твердых сортов, чтобы они не помялись при нарезке. Разрезаем их сначала на две части, чтобы удалить зеленую часть на месте, где раньше крепилась плодоножка. И разделяем каждую половинку на меньшие дольки. Очищенный лук шинкуем полукольцами достаточно тоненько. Промываем перец и вынимаем хвостик. Затем разрезаем надвое, чтобы тщательно вычистить все содержимое. Можно сполоснуть под краном, чтобы смыть все приставшие семена. Нарезаем перчик тонкой соломкой вдоль или поперек – это уже на ваш вкус. Очищенную морковь пропускаем через крупную терку. Можно воспользоваться также специальной теркой для приготовления моркови по-корейски.

Складываем все ингредиенты в большую кастрюлю и присыпаем сахаром с солью. Доливаем масло с уксусом. Смесь провариваем на небольшом огне 5 минут после закипания.

В простерилизованные банки раскладываем поровну специи.

Салат достаточно прогрелся.

Заполняем горячим салатом банки. Неплотно прикрываем крышками.

Стерилизуем баночки в большой кастрюле залитой горячей водой. Обратите внимание, чтобы кипяток не достигал самого горлышка емкостей, а то он будет заливаться при бурлении. Стерилизуем так с момента закипания примерно 20 минут.

Герметично укупориваем закрутку и даем остыть в теплом месте, перевернув вверх дном. Салат «Украинский» на зиму готов.

Приятного аппетита.
Старинская Леся
Так же попробуйте приготовить салат из цветной капусты на зиму.

ОЧЕНЬ ПРОСТО И ВКУСНО ДУМАЮ
ВЫПУСТИЛА РЕЦЕПТ
ВЕЧЕРОМ СДЕЛАЮ
РЕЦЕПТ ПОНРАВИЛСЯ ПРОСТОТОЙ

22.03.2018 / 13:27

Спасибо вам огромное! Нашла ваш рецепт и слюнки потекли))) Приготовила такой салат, вкус нереальный!!! Все пропорции указаны правильно, в меру соли, сахара и уксуса! Спасибо!

Пюре из моркови

Заготовки из моркови на зиму — самые вкусные и полезные рецепты

Заготовки из моркови на зиму — самые вкусные и полезные рецепты

Пюре получается абсолютно натуральным и диетическим. Его можно давать даже малышам.

Вам понадобится: 1,5 кг моркови.

Приготовление. Тщательно вымойте морковь, очистите, нарежьте небольшими ломтиками и отварите до мягкости в течение 20-30 минут. Затем воду слейте, остудите морковь и измельчите ее с помощью блендера или в комбайне до состояния пюре. Готовое пюре разложите в подготовленные банки и закатайте. Или просто закройте крышками и храните в холодильнике.

Как сохранить и что приготовить из кизила на зиму

В свежем состоянии кизил допускается хранить в холодильнике на протяжении 10 дней. Сушеные плоды можно оставить в сухом месте на пару лет. В процессе хранения сушеных ягод рекомендуется периодически их перемешивать.

Рецепты приготовления заготовок отличаются многообразием, поэтому стоит ознакомиться с распространенными вариантами и выбрать подходящий. Нужно учитывать вкусовые пожелания, количество ягод и кулинарные умения.

Заготовки из моркови на зиму — самые вкусные и полезные рецепты

Сушим ягодки

Для просушки ягод можно прибегнуть к нескольким вариантам. Если требуется ускорить процесс сушки, проще использовать специальные приспособления, а в других случаях оптимальной будет естественная сушка.

В электросушилке

Вымытые плоды выкладывают на поддоны электросушилки, запускают прибор и выставляют температуру не больше 60 градусов. Поддоны с разложенными в один ряд ягодами помещают внутрь электросушилки и греют на протяжении 5 часов, затем снизив температуру до 50 градусов.

Советы дачнику:  Способствует развитию корневой системы

Понять, что кизил достаточно просох, можно по сморщенной кожице и потемнению.

При высыпании в емкость плоды будут издавать легкое щелканье, если они хорошо высушены.

Заготовки из моркови на зиму — самые вкусные и полезные рецепты

В духовом шкафу

Цельные плоды кизила легко просушить в духовке. Для этого их рассыпают на противень и держат при температуре 50-60 градусов, постепенно повышая нагрев до 75 градусов. Данный способ занимает небольшое количество времени и отличается эффективностью.

На открытом воздухе

При наличии достаточного количества свободного времени лучше всего оставить сушиться ягоды на свежем воздухе, не допуская прямого воздействия солнечных лучей. Вымытые ягоды с косточками кладут в место с минимальным показателем влажности, предварительно бланшируя в кипятке на протяжении 5 минут. Во время сушки рекомендуется регулярно шевелить плоды, чтобы достигнуть равномерного высыхания. Спустя 3-5 дней, когда кизил слегка подвялится, его убирают со свежего воздуха для дальнейшего хранения.

Заготовки из моркови на зиму — самые вкусные и полезные рецепты

Замораживаем в морозильной камере

Одним из распространенных вариантов хранения кизила является заморозка. Чтобы больше сохранилось витаминов в ягодах, их лучше держать при низкой температуре. Для заморозки кизил выкладывают на противень и помещают в морозильную камеру. Затем плоды делят на порции и расфасовывают в отдельные пакеты, чтобы можно заготовить его не весь сразу.

Готовим классическое кизиловое варенье без сахара

Классическая рецептура приготовления варенья не требует добавления сахара. Достаточно использовать 1 кг плодов и 300 мл воды. Кизил тщательно промывают, держат в кипятке в течение минуты и перекладывают в кипящую воду. Когда ягоды выделят достаточное количество сока и варенье приобретет должную консистенцию, нужно дать ему остыть до комнатной температуры, а затем повторно прокипятить. Затем проводят консервирование, разливая варенье по стерилизованным емкостям и закатывая крышками.

Заготовки из моркови на зиму — самые вкусные и полезные рецепты

Густое повидло из ягод

Чтобы сделать повидло с густой консистенцией, спелые плоды моют, засыпают в эмалированную кастрюлю, заливают водой и отваривают до размягчения кизила. Затем ягоды перетирают с помощью сита, смешивают с сахаром и уваривают. Для готового повидла проводят консервацию, распределяя по банкам и плотно закупоривая.

Мармелад

Мармелад можно приготовить из перезревшего и мягкого кизила. Из ягод извлекают косточки, складывают мякоть в кастрюлю и отваривают до пюреобразного состояния, смешав с водой. Получившуюся массу перетирают, добавляют сахар и снова варят, пока мармелад не будет свободно отслаиваться от стенок кастрюли. Желеобразную массу переносят на блюдо, придают ровную форму и сушат. Готовый мармелад разрезают, обваливают все кусочки в сахарной пудре либо неперемолотом сахаре, помещают в стеклянные емкости и оставляют храниться в прохладном месте.

Заготовки из моркови на зиму — самые вкусные и полезные рецепты

Кизил в желе

Желе делают на основе сока ягод, образующегося в процессе варки. Поскольку плоды содержат большое количество пектина, он быстро приобретает нужную консистенцию. Для приготовления желе последовательно выполняют следующие действия:

  • Ягоды засыпают в кастрюлю и варят до размягчения. Как правило, это занимает 10-15 минут.
  • Выделившийся сок процеживают, а плоды слегка отжимают. Оставшуюся мякоть можно задействовать для других заготовок, включая мармелад.
  • Количество сока замеряют и добавляют сахар в пропорциях 70 г на 100 мл сока.
  • Подсахаренный сок варят на сильном огне до получения густой массы.
  • Желе в горячем виде разливают в стерилизованные банки и закручивают. Емкости переворачивают вверх дном. Желе окончательно загустеет в течение суток.

Ягодное вино

Для приготовления вина кизил разминают, заливают 1 л воды, добавляют 200 г сахара и тщательно размешивают. В получившуюся смесь кладут винные дрожжи и оставляют на 2 суток для брожения. Затем жидкость процеживают, добавляют к ней 3 л воды и 1 кг сахара. Вино закупоривают специальной разновидностью пробки с водяным затвором. Когда напиток забродит, его разливают в бутылки и закрывают.

Готовым к употреблению вино будет через пару дней.

Заготовки из моркови на зиму — самые вкусные и полезные рецепты

Сладкий сироп

Приготовить сладкий сироп можно из перезревшего кизила. Плоды разминают и дают настояться в течение суток. Сок отделяют, смешивают с водой и сахаром, а затем варят до густой консистенции. Получившийся сироп разливают в бутылки и плотно закупоривают.

Соус для мяса и птицы

Соус для блюд готовят по аналогии с сиропом, но исключают из рецепта сахар. Это позволяет придать более терпкий вкус готовому соусу.

Заготовки из моркови на зиму — самые вкусные и полезные рецепты

Маринованный кизил

Чтобы сделать данную заготовку, готовят маринад из воды, уксуса, соли и сахара. Внутрь раствора добавляют ягоды и варят 16 минут. После варки кизил с маринадом переливают в емкости. По вкусу можно добавить лавровый лист и гвоздику.

Вялим урожай из кизила

Отобранные плоды моют и отделяют от косточек, затем смешивают с сахаром и оставляют на сутки. Выделившийся сироп сливают, выкладывают кизил на противень и сушат в духовке при температуре 80-90 градусов. После остужения процедуру дважды повторяют.

Заготовки из моркови на зиму — самые вкусные и полезные рецепты

Соленый кизил

Рецепт заготовки соленого кизила очень прост. В стерилизованную банку кладут лавровый лист, засыпают ягоды и заливают подсоленной кипяченой водой.

Компот из кизила

Компот начинают готовить в стерилизованной банке, поместив внутрь ягоды и залив на две трети вскипяченной водой. Емкости закрывают и дожидаются остывания, после чего сливают воду в кастрюлю и кипятят. Горячий раствор снова возвращают в банки и настаивают 30 минут. Остается добавить внутрь сахар, закатать банки и накрыть.

Заготовки из моркови на зиму — самые вкусные и полезные рецепты

Варенье «Пятиминутка» без пастеризации

С помощью рецепта быстрого приготовления варенья можно консервировать кизил без варки в привычном виде. Плоды с косточками заливают вскипяченным сахарным раствором и нагревают на сильном огне в течение 5 минут. Затем плиту выключают, но не убирают кастрюлю. Постепенно с варенья снимают пенку, после чего разливают продукт в банки.

Быстрый рецепт варенья из лимонов без варки

Если нужно быстро приготовить варенье, то можно воспользоваться этим рецептом:

  • лимоны – 1 кг;
  • сахарный песок – 700-900 г (зависит от вкуса).
  • Чтобы удалить горечь, нужно опустить лимоны в кипящую воду на 10 секунд.
  • Нарезать кусочками, убрать косточки.
  • Засыпать сахаром.
  • Через 30 минут пропустить через мясорубку.

Все, на этом процесс приготовления завершен, можно пить чай или лечиться от простуды.

Это варенье нужно держать в холодильнике, съесть быстро.

Особенности приготовления варенья из лимонов

Заготовки из моркови на зиму — самые вкусные и полезные рецепты

Подойдите ответственно к выбору плодов. Для варенья подойдут только спелые, ярко-желтые, гладкие и блестящие без изъянов плоды, твердые на ощупь. Также, чем больше вес плода, тем он более сочный.

Чтобы оценить срок годности лимона, нужно обратить внимание на плодоножку: если она не свежая, а старая и сморщенная, значит, продукт лежит на прилавке уже долгое время.

Чтобы варенье не превратилось в кашу, его следует варить в широкой емкости — кастрюле или сотейнике. Выбирайте посуду с толстыми стенками, так варенье сварится быстрее, максимально сохранив все полезные качества, а также не пригорит. Варить его следует в посуде из нержавеющей стали или керамики, чтобы плоды не окислились и сохранили свой вкус.

Полезные советы, как сварить варенье из лимонов:

  • Все плоды необходимо хорошо протереть щеткой под проточной водой или даже подержать 10 минут в воде с содой. В лимонной кожуре могут содержаться химикаты, от которых нужно избавляться таким образом.
  • Перед тем как варить варенье из лимонов, из плодов нужно обязательно вынимать все косточки. Если этого не сделать, то есть шанс испортить заготовку горечью.
  • Кроме того, перед тем как приготовить варенье из лимонов, плоды нужно обдать кипятком. Это сделает конечный продукт более ароматным.
  • Чтобы в готовом продукте не ощущалось кусочков фруктов, нужно сделать варенье из лимонов через мясорубку, тогда оно больше будет похоже на джем или конфитюр.
  • Для придания заготовке приятного аромата и изюминки можно добавить щепотку ванилина. Но главное в этом деле — не переборщить, иначе десерт будет горчить.
  • При варке плодов нужно использовать наименьшую температуру для сохранения всей пользы и предотвращения переваривания.
  • Во время приготовления необходимо снимать пену, чтобы она не испортила вкус конечного продукта и не снизила срок его годности.
  • При закатывании металлическими крышками банки лучше не переворачивать, так как при соприкосновении с металлом витамин C, в большом объеме содержащийся в лимоне, окисляется.
  • Несмотря на то, что лимон — прекрасный консервант, следует соблюдать условия хранения и разливать варенье только по стерилизованным банкам.

Квашеная морковь

Заготовки из моркови на зиму — самые вкусные и полезные рецепты

Заготовки из моркови на зиму — самые вкусные и полезные рецепты

Квасить можно не только капусту. Для этих целей отлично подойдет морковь.

Вам понадобятся: 1 кг корнеплодов, пол-луковицы, 1-2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара и небольшой кусочек корня хрена.

Приготовление. Морковь очистите и мелко нашинкуйте (можно использовать терку для корейской моркови). Хрен очистите и натрите на мелкой терке. Все смешайте, добавьте соль и сахар. Овощную смесь сложите в кастрюлю, утрамбуйте, а сверху положите гнет. Накройте кастрюлю тканью или марлей и оставьте на 6-8 дней при комнатной температуре. Затем поместите кастрюлю с морковью в помещение с температурой 10-15°С на 5-6 недель. За это время морковь пустит сок и будет в нем настаиваться. Если этого не произойдет, можно добавить немного подсоленной воды (в 1 л воды разведите 1 ст.л. соли).

Варенье «пятиминутка» из лимонов на зиму

На всю работу от начала подготовки плодов и до разлива варенья по банкам уходит 50 минут.

Для варенья потребуется минимум продуктов:

  • цитрусы – 3-4 шт.;
  • сахар – 1 кг.

Вместо обычного сахарного песка, многие хозяйки используют для приготовления лимонного варенья желирующий сахар.

  • Цитрусовые промыть, очистить, нарезать кусочками и измельчить блендером.
  • Засыпать лимоны сахаром, перемешать и подождать 10-15 минут, пока не выделится сок.
  • После этого нужно вскипятить массу, затем снизить температуру и варить 5 минут. Если используют желирующий сахар, то время варки – всего 1 минута.
  • В банки массу разлить в горячем виде, закатать.

Когда варенье из лимонов по рецепту «пятиминутки» остынет, его нужно хранить только в холодильнике.

Видео-рецепты лимонного варенья

https://youtube.com/watch?v=JCv9cPLozoM%3Fstart%3D2%26feature%3Doembed

https://youtube.com/watch?v=ydn0MY7hjFM%3Ffeature%3Doembed

https://youtube.com/watch?v=RXVBnyZXAUQ%3Ffeature%3Doembed

Заготовки из моркови на зиму — самые вкусные и полезные рецепты

Длительность и правила хранения заготовок

Заготовки хранят в холодильнике либо сухом прохладном месте, ограниченном от попадания солнечных лучей.

Сроки годности зависят от конкретной заготовки и могут достигать нескольких месяцев при условии соблюдения правил хранения.

Как сварить варенье из лимонов

Для варки выбирают свежие цитрусы без повреждений и признаков гнили. Чтобы понять, спелый, свежий фрукт или нет, достаточно потереть пальцем кожуру. Качественные лимоны начнут источать терпкий аромат. Если же запах едва слышен, такие плоды уже высохли, для варенья не годятся.

Варить нужно в посуде из нержавеющей стали или эмали без сколов и трещин. Дело в том, что при соприкосновении с кислотой посуда окисляется, от чего варенье становится непригодным для употребления. Помешивать сладкий десерт нужно деревянной ложкой.

При накладывании варенья в банки нужно оставлять часть свободного пространства, чтобы крышки не соприкасались с готовым продуктом.

  • Чтобы усилить аромат цитруса, опытные кулинары рекомендуют опустить целые плоды в кипяток на 1-2 минуты.
  • Воду из-под крана брать не рекомендуется, поскольку в ней присутствует хлор. Лучше воспользоваться бутилированной, если нет колодезной.
  • Не стоит покупать переспевшие цитрусовые для варенья, так как при термической обработке они превратятся в кашу.
  • Семена из плодов обязательно удаляют.
  • При варке используют минимальную температуру.
  • Пену обязательно снимают, иначе она быстро приведет варенье в непригодность.

Варенье из моркови

Заготовки из моркови на зиму — самые вкусные и полезные рецепты

Заготовки из моркови на зиму — самые вкусные и полезные рецепты

Еще один сладкий рецепт заготовки из моркови. Приготовьте такое варенье и удивите домочадцев!

Вам понадобятся: 1 кг моркови, 1 кг сахара, 1/4 ч.л. лимонной кислоты и 3-5 ст.л. воды.

Приготовление. Морковь помойте и хорошо очистите, нарежьте соломкой или кубиками. Засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте минимум на сутки. Затем влейте воду и варите варенье на медленном огне, помешивая, пока оно не загустеет. В конце варки добавьте лимонную кислоту, перемешайте, разложите в горячие стерилизованные банки и закатайте.

ТОП-7 рецептов приготовления варенья из лимона

Существует много способов приготовления варенья из лимона. Десерт получается вкусным, даже если его готовить лишь из двух ингредиентов — лимона и сахара. Но в сочетании с другими фруктами, овощами и ягодами вкус этого лакомства становится поистине великолепным. Каждый в этом разнообразии сможет подобрать для себя идеальное сочетание продуктов.

Варенье из лимонов с апельсинами

Заготовки из моркови на зиму — самые вкусные и полезные рецепты

Варенье из апельсинов и лимонов — одно из вкуснейших цитрусовых лакомств, которое можно готовить круглый год. Ведь так замечательно отведать вкусный домашний десерт,

напоминающий о солнечном лете, когда за окном бушуют морозы. Два сочных фрукта хорошо сочетаются между собой по вкусу. Аромат у такого десерта получается ярким и насыщенным.

  • Калорийность на 100 г —
  • Количество порций —
  • Время приготовления — 40 минут
  • Лимоны — 2 шт.
  • Апельсины — 4 шт.
  • Сахарный песок — 2,5 ст.
  • Вода — 0,5 ст.
Советы дачнику:  Прищипка растений как и чем прищипка растений

Пошаговое приготовление варенья из лимонов с апельсинами:

  • Хорошо промойте плоды.
  • Вскипятите воду и ошпарьте целые плоды, оставив их в кипятке на 1 минуту.
  • Разрежьте фрукты и удалите косточку, не снимая кожуру.
  • Прокрутите фруктовые дольки через мясорубку, после чего переложите массу в чугунную или другую кастрюлю с толстыми стенками.
  • Поставьте посуду на плиту и включите средний огонь.
  • Добавьте во фруктовую массу необходимое количество песка и воды.
  • Доведите смесь до кипения, уменьшите огонь и прогревайте массу около получаса, прикрыв крышкой. Следите, чтобы варенье не подгорело, периодически перемешивая его.
  • Выключите огонь, дайте варенью остыть в течение 6 часов, или убрав его в холодильник на ночь. Это нужно для того, чтобы кожура пропиталась сиропом и стала менее горькой.
  • После этого вновь поставьте емкость на средний огонь и готовьте фрукты еще около 10 минут.
  • Теперь можно разливать готовое варенье по стерилизованным банкам или подавать в пиалах к чаю.

Важно! При выборе цитрусовых обращайте внимание на их запах. Чем фрукт свежее и ярче, тем ароматнее и слаще получится варенье.

Варенье из лимонов с кабачком

Заготовки из моркови на зиму — самые вкусные и полезные рецепты

Необычное варенье из кабачков с лимоном понравится как взрослым, так и детям. По вкусу оно больше напоминает ананасовое, а привычного вкуса кабачка там не найти. Готовится довольно просто, а способ варки в 3 приема не даст варенью перевариться, при этом плоды хорошо пропитаются сиропом.

  • Лимон — 170 г
  • Кабачок — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Пошаговое приготовление варенья из лимонов с кабачком:

  • Фрукты и овощи вымойте тщательно под проточной водой.
  • Очистите кабачок от кожуры и семян, разделите его на несколько частей и прокрутите в мясорубке.
  • Лимон разрежьте на 4 части, удалите косточки и также пропустите через мясорубку.
  • Смешайте оба пюре, всыпьте сахарный песок, перемешайте и оставьте в таком состоянии на 2 часа.
  • Переложите смесь в сотейник и доведите до кипения на умеренном огне. Выставьте на плите минимальную температуру и томите смесь около 15 минут, регулярно помешивая.
  • Дайте массе остыть до комнатной температуры, после чего повторите процедуру, описанную выше, дважды.
  • Разложите варенье по стерилизованным баночкам или подайте сразу к столу.
  • Хранить это вкусное варенье из лимонов и кабачков рекомендуется в холодильнике с плотно закрытой крышкой.

Варенье из лимонов с крыжовником

Заготовки из моркови на зиму — самые вкусные и полезные рецепты

Варенье из крыжовника с лимоном лучше всего заготавливать в сыром виде для сохранения всех полезных веществ. Вкусный и полезный десерт готовится очень быстро, основную часть времени займет подготовка крыжовника. Такое «живое» варенье будет как нельзя кстати в холодное время года — в сезоны простудных заболеваний.

  • Крыжовник — 1 кг
  • Лимон — 2 шт.
  • Сахар — 1,5 кг

Пошаговое приготовление варенья из лимонов с крыжовником:

  • Ягоды хорошо промойте, переберите, убрав попорченные экземпляры, удалите хвостики и обсушите на бумажном полотенце.
  • Лимоны поместите в кипяток на 1 минуту. Затем разрежьте на части, удалите кости.
  • Заложите подготовленные фрукты в мясорубку и прокрутите до кашеобразной консистенции.
  • Перемешайте смесь с сахарным песком. Уберите в холодильник на 7 часов для настаивания, периодически доставая и помешивая. Это нужно для того, чтобы фрукты хорошо и равномерно пропитались сиропом.
  • Готовое варенье без варки из лимонов и крыжовника разлейте по стерилизованным банкам и храните в холодильнике с плотно завинченными стерильными крышками.

Варенье из лимонов с абрикосами

Заготовки из моркови на зиму — самые вкусные и полезные рецепты

Этот рецепт варенья из лимонов и крыжовника настолько удачный, что кажется, что в варенье присутствует больше, чем 2 вида фруктов. Абрикосовое варенье само по себе всегда очень сладкое, иногда даже приторное. Но в связке с лимоном получается потрясающий десерт с гармоничным кисло-сладким вкусом.

  • Абрикосы — 1 кг
  • Лимоны — 1 шт.
  • Сахар — 1100 г

Пошаговое приготовление варенья из лимонов с абрикосами:

  • Абрикосы нужно промыть и обсушить, а затем удалить косточки, разрезая плоды вдоль.
  • Далее необходимо тщательно вымыть лимоны щеткой и ошпарить кипятком. Разрезать на тоненькие мелкие дольки.
  • Переложить абрикосы в широкий таз и присыпать сахаром. Оставить для смешивания сахара с абрикосовым соком на 6-7 часов. Не следует мешать ложкой абрикосы, иначе они повредятся.
  • Поставить емкость на средний огонь до закипания, затем убавить температуру и томить фрукты на протяжении получаса. Мешать варенье также не рекомендуется.
  • Добавить лимоны к абрикосам и готовить еще 15 минут. После чего можно аккуратно перемешать варенье, чтобы лимоны равномерно распределились.
  • Полученное варенье из абрикосов с лимоном в горячем виде разлить по чистым сухим банкам. Готово!

Варенье из лимонов с тыквой

Заготовки из моркови на зиму — самые вкусные и полезные рецепты

Такое «солнечное» варенье из лимонов с тыквой понравится даже тем, кто не очень любит эту овощную культуру, ведь вкус плода в заготовке меняется, а от неприятного аромата не остается и следа. Тыква идеально сочетается по вкусу со всеми цитрусовыми, в том числе и с лимоном. Он придает тыквенному варенью особую пикантность и изюминку.

  • Тыква очищенная — 1 кг
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 1 ст.

Пошаговое приготовление варенья из лимонов с тыквой:

  • Сначала нужно хорошо промыть тыкву и срезать с нее кожуру. После чего разделить на мелкие кубики.
  • Лимон промыть, обдать кипятком, разрезать на мелкие части, удалить кости и пропустить через мясорубку.
  • Жаропрочную посуду разместить на плите, добавив сахар и воду. Подождать растворения сахара.
  • Закинуть к сиропу тыкву и лимонную кашицу. Варить на минимальном огне около часа, чтобы содержимое посуды уменьшилось вдвое.
  • Дайте варенью остыть в течение 20 минут, после чего разлейте по специально подготовленным банкам, закатайте их.
  • Варенье на зиму из лимонов и тыквы готово! Когда банки полностью остынут, их можно убирать в кладовую.

Варенье из лимонов с имбирем

Заготовки из моркови на зиму — самые вкусные и полезные рецепты

Варенье из лимонов и имбиря — это вкусное лакомство, которое поможет укрепить иммунитет. Употребляя его в зимнее время как десерт, можно не только согреться за чашкой чая и хорошо провести время, но и провести профилактику простудных заболеваний и даже помочь в их излечении.

  • Лимон — 4 шт.
  • Корень имбиря — 50 г
  • Сахар — 500 г
  • Вода — 150 мл

Пошаговое приготовление варенья из лимонов с имбирем:

  • Лимон обдайте кипятком, разрежьте на тоненькие ломтики, удалите косточки.
  • Имбирь нужно вымыть, очистить с помощью ножа или ложки, затем протереть на мелкой терке.
  • В толстостенной кастрюле смешайте сахарный песок, воду, лимоны и имбирь, доведите до кипения.
  • Теперь необходимо уменьшить огонь и томить смесь около 20-30 минут.
  • После этого варенье нужно разлить по банкам и закатать их.

Важно! При желании можно усилить полезные свойства и вкусовые качества продукта, добавив в список ингредиентов курагу, мед, корицу или апельсины.

Варенье из лимонов с мятой

Заготовки из моркови на зиму — самые вкусные и полезные рецепты

Варенье из лимонов с мятой обладает освежающим запоминающимся вкусом и бодрящим ароматом. Оно идеально как в качестве самостоятельного изысканного десерта, так и в качестве начинки для пирогов. Мяту можно подобрать любого сорта, в зависимости от предпочтений, вкус блюда от этого будет каждый раз немного меняться.

Обратите внимание, что такое варенье не следует хранить очень долго, так как мята может начать отдавать горький привкус. Оптимальный срок хранения — 3 месяца в холодильной камере.

  • Лимон — 4 шт.
  • Мята — 0,5 пучка
  • Сахар — 2,5 ст.
  • Вода — 1 ст.

Пошаговое приготовление варенья из лимонов с мятой:

  • Хорошо промойте мяту, удалите попорченные листочки, стряхните лишнюю воду.
  • Цитрусовые промойте, ошпарьте, порежьте мелким кубиком, удалите кости.
  • Соедините все ингредиенты вместе в кастрюле и поставьте ее на средний огонь.
  • После закипания готовьте смесь примерно 25 минут.
  • Дайте кастрюле остыть до комнатной температуры, на это может потребоваться до 6 часов.
  • Верните емкость на плиту, прогрейте в течение 5 минут и снова остудите.
  • Проделайте вышеописанные действия еще раз. Это нужно для того, чтобы варенье загустело без длительной варки и стало прозрачным.
  • Разлейте заготовку по баночкам либо креманкам.

Важно! Если нужно сделать консистенцию варенья более густой, то можно добавить в процессе его приготовления любую желирующую смесь, например, «Желфикс».

Морковь в томате

Предлагаю вам приготовить морковь в томате в домашних условиях. Универсальная закуска — и на бутерброды, и как заправка к первым блюдам, и как соус к гарнирам. Да еще и очень вкусно, полезно и быстро!

Пряный морковный джем

Заготовки из моркови на зиму — самые вкусные и полезные рецепты

Заготовки из моркови на зиму — самые вкусные и полезные рецепты

Да, из моркови можно сварить даже джем!

Вам понадобятся: 1/2 кг моркови, 1 апельсин, 300-500 г сахара и любимые специи по вкусу (корица, имбирь, кардамон, гвоздика).

Приготовление. Морковь помойте, очистите и измельчите в комбайне. С апельсина срежьте полосками цедру и добавьте ее к морковной массе вместе с выжатым соком. Всыпьте сахар и специи, при необходимости добавьте воды и помешивая, варите на медленном огне, около часа. Готовый джем разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Салат из моркови с луком

Заготовки из моркови на зиму — самые вкусные и полезные рецепты

Заготовки из моркови на зиму — самые вкусные и полезные рецепты

Интересный вариант простой и быстрой закуски.

Вам понадобятся: 1 кг моркови, 1/2 кг репчатого лука, 1 л воды, 2, ст.л. лимонной кислоты, 2 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, 1 ст.л. семян тмина или кориандра.

Приготовление. Морковь промойте, очистите и порежьте соломкой (или кружками). Лук очистите и нарежьте кольцами (или полукольцами). Сложите овощи в стерилизованные банки. Приготовьте маринад: смешайте воду, сахар, соль, лимонную кислоту и семена тмина (или кориандра), доведите до кипения и поварите пару минут, помешивая. Готовым маринадом залейте овощи и сразу закатайте. Можно просто закрыть прокипяченными крышками и хранить салат в прохладном темном месте.

Как приготовить на зиму лимонное варенье в мультиварке

Наличие мультиварки облегчит труд хозяйки при приготовлении варенья из лимонов.

  • вода – 2,3 л;
  • сахарный песок – 2,5 кг;
  • лимоны – 2 кг;
  • мед – 50 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Правила использования мультиварки:

  • Лимоны вымыть и положить в горячую воду на несколько минут (для устранения горечи из цедры).
  • Нарезать плоды на тонкие кружки, попутно выкидывая косточки.
  • В чашу мультиварки наливают воду, добавляют лимоны, ставят варить на 1 час в режиме «Тушение».
  • Затем добавляют остальные ингредиенты, перемешивают и продолжают варить еще 1 час.

Останется только разложить по баночкам.

Простой рецепт варенья из лимонов через мясорубку

Если не нравится заниматься нарезкой плодов, можно воспользоваться для измельчения мясорубкой. Готовый продукт потом будет напоминать по консистенции конфитюр или джем.

  • лимоны – 1 кг;
  • чистая (не хлорированная!) вода – 350 мл;
  • сахарный песок – 1,2 кг.

Заготовки из моркови на зиму — самые вкусные и полезные рецепты

  • После того как цитрусовые промыли несколько раз в воде, нужно срезать цедру при помощи мелкой терки. Затем руками убрать белую часть.
  • Разрезать плоды пополам, выбрать все косточки, так как они придадут ненужную горечь варенью из лимонов.
  • Приготовить мясорубку. Насадка не должна быть слишком мелкой.
  • Полученное лимонное пюре перелить в кастрюлю, засыпать натертую цедру.
  • В другую емкость налить указанное в рецепте количество воды, довести до кипения и постепенно всыпать сахар. Варить сладкую жидкость нужно около 3 минут, снимая при этом пену.
  • Снять сироп с плиты, немного охладить (до 80 градусов, не ниже).
  • Влить сладкую жидкость в пюре, с момента закипания варить 5 минут. После этого дать ароматной массе остыть.
  • Процедить сироп через сито и поставить его снова вариться на 10 минут.
  • Залить сиропом лимоны, выдержать еще 1 час.
  • Массу снова проварить 20 минут при постоянном помешивании, так как варенье к этому времени сильно загустеет.
  • Готовый продукт сразу же разложить по небольшим баночкам и закатать. Охладить под полотенцем и убрать на хранение.

Как хранить лимонное варенье

Сырое варенье из лимонов имеет ограниченный срок хранения и только в холодильнике, поэтому его готовят немного.

Маринованная морковь

Заготовки из моркови на зиму — самые вкусные и полезные рецепты

Заготовки из моркови на зиму — самые вкусные и полезные рецепты

Маринованную морковь можно подавать как самостоятельный гарнир, а также добавлять в салаты или закуски.

Вам понадобятся: 2 кг моркови, 1,5 л воды, 1,5 стакана 9%-ного уксуса, 1/4 стакана соли, на каждую полулитровую банку по 1 зубчику чеснока, 1 ч.л. семян укропа.

Приготовление. Морковь хорошо промойте, очистите и разрежьте на брусочки. Банки и крышки простерилизуйте. В каждую банку насыпьте по 1 ч.л. семян укропа, положите по зубчику чеснока и плотно уложите нарезанную морковь. Приготовьте маринад: смешайте воду, уксус и соль, доведите до кипения и поварите, пока соль не растворится. Горячим маринадом залейте морковь, не доходя 1 см до края банки, закройте крышками и закатайте.

Заключение

Варенье из лимона приготовить легко. Такой десерт должен быть в каждом доме, тем более что его можно сварить в любое время.

Оцените статью
6соток.ру
Добавить комментарий