Чиримоя

Чиримоя Огород

Само совершенство. Так в свое время Марк Твен охарактеризовал плоды черимойи, культуры известной сегодня как дерево-мороженое или кремовое яблоко. Кстати, в истории эти ароматные фрукты с нежной мякотью известны также как «потерянные плоды инков» или «жемчужина Анд». А изображения черимойи на керамике доисторической культуры Перу говорит, что этот фрукт люди ценили много веков назад. Так чем же уникален плод со странным названием черимойя?

Американский писатель Марк Твен утверждал: «Черимойя – фрукт, вкуснее и полезнее которого не сыщешь на земле». Благодаря необычному вкусу плод принято называть кремовым яблоком или фруктом-мороженое.

  • Что представляет собой
  • Какие полезные качества имеет сахарное яблоко
  • Правда ли что черимойя имеет вкус мороженого
  • Каких сортов бывает
  • Как выбрать
  • Как сохранить свежесть кремового яблока
  • Рецепты с заморским колоритом
  • Сколько стоит в России

Черимойя ( Annona cherimola ) —  крупный, зеленый, конусообразный фрукт с чешуйчатой ​​кожей и кремовой, сладкой мякотью.  За изысканный, необычный вкус черимойю ещё называют  фруктом — мороженое или кремовым яблоком ( др. название сахарное яблоко). Его часто едят ложкой и продают, как охлажденный заварной крем. По своему вкусу  мякоть  плода напоминает одновременно вкус   папайи, банана, ананаса, клубники и манго со сливками. В охлажденном виде вкус плода можно сравнить со вкусом сливочного мороженого с фруктовыми наполнителями. Так  н-р в  Чили мякоть черимойи замораживают и продают в вафельных стаканчиках, как мороженое.

сахарное яблоко (фото)

Чиримоя

Считается, что этот экзотический фрукт  возник в высокогорных тропических районах южноамериканских Анд. Уникальный плод богатый клетчаткой, витаминами,  минералами, аминокислотами может повышать защитные силы организма, уменьшать воспаление, благоприятно влиять на здоровье сердца, улучшать остроту  зрения.

Тем не менее, некоторые части черимойи содержат токсины, которые могут нанести вред организму, если употреблять их в больших количествах.

Ниже перечислены 8  удивительных полезных свойств черимойи для здоровья.

Содержание
  1. Что такое черимойя?
  2. Где растет черимойя?
  3. Как выглядит черимойя?
  4. Какая черимойя на вкус?
  5. Как правильно выбрать спелую черимойю и как ее хранить?
  6. Как есть и готовить черимойю?
  7. Полезные свойства черимойи и ее применение в медицине.
  8. Опасные свойства
  9. Как есть черимойю правильно
  10. Резюме
  11. Что представляет собой
  12. Каких сортов бывает
  13. Питательные характеристики
  14. Как сохранить свежесть кремового яблока
  15. Правда ли что черимойя имеет вкус мороженого
  16. Рецепты с заморским колоритом
  17. Мороженое с черимойя
  18. Как выбрать
  19. Польза в косметологии
  20. Другие способы использования черимойи
  21. Какие полезные качества имеет сахарное яблоко
  22. Питательная ценность
  23. Сколько стоит в России
  24. Полезные свойства фрукта
  25. Улучшает настроение
  26. Богата антиоксидантами
  27. Полезна для здоровья глаз
  28. Противораковые свойства черимойи
  29. Может помочь в поддержании здорового уровня кровяного давления
  30. Поддерживает здоровое пищеварение
  31. Обладает мощным противовоспалительным действием
  32. Может повысить защитные силы организма
  33. Преимущества черимойи
  34. Благотворно влияет на сердце и сосуды
  35. Борется с онкоклетками
  36. Повышает иммунитет
  37. Очищает организм от токсинов
  38. Улучшает здоровье мозга
  39. Обеспечивает здоровый и крепкий сон
  40. Помогает пищеварительной системе
  41. Как выбрать плоды

Что такое черимойя?

В давние времена склоны и долины Анд укрывали рощи дикой черимойи – ближайшей родственницы другого экзотического фрукта анноны. Родными для этой культуры являются земли Эквадора и Перу. Хотя немного позже исследователи нашли кремовое яблоко на юге Мексики, в Центральной и Южной Америке. После того, как в XVI веке на эти земли ступила нога испанских конкистадоров, о черимойе узнал практически весь мир. Уже в XVII веке растение распространилось далеко за пределами родного континента. Сегодня его культивируют в Танзании, Египте, Италии, Индии, Таиланде, Сингапуре, Новой Зеландии, Израиле. Во всем мире существует несколько разновидностей этого фрукта.

Несмотря на удивительный вкус, который, кажется навсегда пленит всех, кто хоть раз пробовал этот дивный фрукт, нельзя сказать, что черимойя принадлежит к популярным коммерческим культурам. А все потому, что требует особого внимания и бережного отношения к себе. Нежные плоды даже под незначительным давлением трескаются и теряют товарный вид.

Дерево черимойи – это вечнозеленое лиственное растение с бархатистыми листьями и ароматными бледно-желтыми цветками. Их плоды, как правило, конической или сердцеобразной формы, довольно большие (20 на 10 сантиметров и весом от 300 г), покрытые тонкой бледно-зеленой кожицей. Но несмотря на то, что черимойю часто называют кремовым яблоком, на яблоко она мало похожа. Внешне скорее напоминает артишок (покрыта тонкой кожицей в форме чешуи) или ежевику (также состоит из нескольких симметричных полостей, внутри которых содержатся семена).

Но другое название – дерево-мороженое – как нельзя лучше характеризует вкус спелых плодов. Их мягкая ароматная текстура по консистенции напоминает заварной крем, а по вкусу – коктейль из ананасов, бананов, клубники и папайи. А если эту восхитительную мякоть заморозить, получится нечто, очень напоминающее мороженое. Кстати, заметили это не мы, а перуанцы. Даже сегодня в Чили и Перу замороженное пюре черимойи едят из вафельных стаканчиков. А вот употреблять черные семена внутри нежной мякоти, как и кожицу, категорически запрещается. Они содержат токсичные вещества.

Чиримоя

Невзрачные с виду плоды, похожие на зеленую ручную гранату имеют незаурядное название. Которое и запоминается-то не сразу. Но если попытаться узнать этот экзотический фрукт поближе, то можно даже влюбиться в него, как влюбился однажды Марк Твен, написав, что черимойя – само восхищение!

Где растет черимойя?

Чиримоя

Черимойя, оказывается, древняя культура. Археологи нашли семена черимойи, а также изображения плодов на гончарных изделиях при раскопках в окрестностях Перу. Родиной черимойи считается все предгорье Анд (то есть Колумбия, Эквадор, Боливия, Перу).

Сегодня границы ее культивирования значительно расширены. Плантации черимойи находятся в Бразилии, Аргентине, Мексике, Венесуэлле, Австралии, северной части Новой Зеландии, Таиланде, Малазии, Индии, Сомали, Южной Африке, на Филиппинах, Шри-Ланке и на Гавайских островах. Основным производителем является Чили. Однако, «долетела» черимойя и до Средиземного моря. Выращивают ее в Испании, Италии, Португалии, Египте, Израиле, Алжире и Ливии.

Чиримоя

Раньше о черимойе знали только те страны, в которых она выращивалась, поскольку перевозить черимойю (особенно на большие расстояния) было невозможно – мягкие плоды легко повреждались и быстро портились. Сегодня эта проблема решена. Но не только за счет технических возможностей транспорта. Для того, чтобы получить сочные большие плоды с неповрежденной кожурой, которые при этом можно без проблем перевозить, фермеры должны очень хорошо ухаживать за деревьями, вплоть до того, что каждый цветок им необходимо опылять вручную. Соответственно оценивается такой труд, безусловно, по достоинству. К примеру, в США 1 кг (а это как раз один хороший плод) черимойи стоит около 25-30$.

Как выглядит черимойя?

Дерево черимойи делится у земли на несколько ветвей и достигает в высоту – 5-9 м. Листья небольшие – длиной 7-15 см. Цветы у нее тоже небольшие светло-зеленые. Плоды сложные различной формы (овальные, конические, сердцевидные и др.), состоят из множества сегментов, спаянных между собой. Весят от 500 г до 3 кг. Кожура их грязно-зеленого цвета с небольшой чешуеобразной бугристостью. Кожура легко вскрывается, под ней находится сочная ароматная белая мякоть, похожая на заварной крем и небольшие (похожие на фасоль) черные или коричневые семена.

Какая черимойя на вкус?

Чиримоя

Все, кто пробовал черимойю, говорят, что это самый вкусный фрукт на Земле. Вкус мякоти плодов сочетает в себе несколько экзотических фруктов, таких как банан, ананас, манго, маракуйя и папайя, смешанных с ванильными сливками или сладким сливочным кремом. Благодаря этому крему черимойя и получила название «дерево мороженного», потому что в замороженном виде мякоть напоминает мороженое (или тропический щербет). Кому-то, правда, черимойя, напоминает вкус кедровых орехов и меда. Мне удалось попробовать черимойю из Вьетнама, по вкусу она напомнила смесь сладкой спелой груши и абрикоса.

Важно помнить, что семена и кожура несъедобны. Раскрывать семена тоже не следует, т.к. они ядовиты.

Как правильно выбрать спелую черимойю и как ее хранить?

При выборе черимойи следует обращать внимание на несколько параметров. Цвет кожуры определяет спелость плода – чем больше коричневых или фиолетовых пятен, тем более спелая черимойя. Если потрясти спелый плод черимойи, то будет слышен звук семян, отделившихся от мякоти. И, безусловно, приятный сладкий аромат будет выдавать черимойю, как бы вы ее не прятали. На ощупь зрелые плоды имеют мягкость авокадо. Но лучше покупать черимойю недоспелой (она должна быть твердой и по весу не слишком легкой для своих размеров) и оставить на свету в течение двух дней, но не больше (чтобы сахар не начал распадаться). Спелые плоды черимойиможно хранить в холодильнике 3-5 дней в бумажном пакете.

Советы дачнику:  Яблоки сад

Как есть и готовить черимойю?

Чиримоя

Вскрывать плоды можно по-разному. Можно очистить как картошку (но кожуру срезать как можно тоньше – дорогое удовольствие, все-таки). Можно разрезать пополам, и, избавившись от косточек, есть ложкой из половинок. Можно разрезать на кусочки, протереть через сито и есть как пюре.

По сути черимойя – это десерт. Поэтому неплохо «приправить» ее соком лимона или апельсина (чтобы не потемнела) и сливками.

Из свежих спелых плодов готовят салаты, десерты и йогурты, добавляют черимойю в прохладительные напитки и мороженое. Сок плодов черимойи используют для приготовления алкогольных напитков.

Полезные свойства черимойи и ее применение в медицине.

Черимойя в составе плодов имеет белки, углеводы(глюкозу, фруктозу, сахарозу и целлюлозу), органические кислоты (янтарную и лимонную), лигнин (или древесную вату), пепсин, витамины (А, С, группы В), микроэлементы (кальций, фосфор, железо, калий, медь, магний). Стебли и листья содержат алкалоиды, а семена – эфирные масла.

Черимойя улучшает работу печени, нормализует кислотность желудка, способствует понижению веса. Растолченные сухие плоды индейцы используют при пищевых отравлениях.

Листья и кора обладают антибактериальной активностью. Из них также готовят чай, оказывающий успокаивающее, расслабляющее и слабительное действия. Семена применяют как инсектицидное средства – настойка из семян убивает кожных паразитов, в том числе вшей, а экстракт можно использовать в качестве репеллента. Измельченные поджаренные семена вызывают сильную рвоту. Есть мнение о том, что листья черимойи обладают противоопухолевым действием. Отвар из высушенной кожуры плодов – отличное средство при простуде и бронхолегочных осложнениях.

Автор обзора: Florentina

Опасные свойства

Несмотря на то, что черимойя является полезным продуктом  для здоровья, она также  содержит небольшое количество токсичных соединений.

Черимойя и другие фрукты рода  Annona содержат аннонацин, токсин, который может повлиять на ваш мозг и нервную систему.( 16)

Фактически, обсервационные исследования связывают высокое потребление плодов рода  Аннона с повышенным риском определенного типа болезни Паркинсона, которая не отвечает на обычные лекарства 52 53.

Все части растения черимойя могут содержать аннонацин, но он наибольшая концентрация токсина  в семенах и кожуре.( 17)

Чтобы полакомиться  черимойей и ограничить воздействие аннонацина, удалите и выбросьте семена и кожу перед едой.

Если вас особенно беспокоит аннонацин, болезнь Паркинсона или другие заболевания нервной системы, в таком случае  лучше всего избегать черимойи.

Итак: черимойя и другие тропические фрукты рода  Аннона содержат токсин, который может негативно повлиять  на вашу нервную систему.  Вы можете избегать употребление  этого фрукта, если у вас есть неврологические заболевания.

Как есть черимойю правильно

Чиримоя

Черимойя можно найти в  продуктовых супермаркетах, однако этот фрукт  может быть недоступна в зависимости от вашего местоположения.

Хранят  фрукт  при комнатной температуре до мягкого состояния, затем убирают  в холодильник, в прохладном месте фрукт можно хранить до трех дней.

Перед тем, как есть черимойю, удалите  из фрукта семена и кожуру, затем нарежьтечеремойю на кусочки.

Черемойя отлично подходит для фруктовых салатов, смузи, прекрасно сочетается с йогуртом и овсянкой. Вы также можете попробовать  охлажденную черимойю, как заварной крем.  Разрежьте фрукт пополам, а затем извлеките  мякоть при помощи ложки.

Резюме

Черимойя ( кремовое яблоко)— тропический фрукт со сливочной текстурой.

Содержит  разнообразные  питательными веществами, которые могут улучшить ваше настроение, иммунитет и пищеварение .

В тоже время черемойя  содержит небольшое количество токсичных веществ, сконцентрированных в кожуре и семенах. По этому перед  употреблением фрукта, снимите кожуру и удалите семена.

Черимойя — уникальный фрукт может стать отличным дополнением к здоровой, сбалансированной диете .

Что представляет собой

Черимойя, или как ее еще называют нойна, известна как плодоносное растение, предпочитающее мягкий умеренный или субтропический климат. Его первое культивирование началось в Эквадоре, Перу, Колумбии и Боливии много веков назад. Сегодня черимойя выращивается на больших плантациях:

  • Испании,
  • Италии,
  • Вьетнаме,
  • Австралии,
  • Тайланде и Египте.

Фрукт имеет коническую форму и сложную структуру с сегментированной внутренней частью и крупными семенами. Снаружи плод покрыт ярко-зеленой и плотной кожурой. В зависимости от сорта его вес может варьироваться от 300 г до 2 кг.

Черные семена плода необходимо выбрасывать, поскольку они ядовиты и опасны для здоровья.

Испанский черимойя самый популярный среди туристов, он имеет гладкую мякоть сливочного цвета и густой консистенции.

Каких сортов бывает

В каждой стране культивируется уникальная разновидность сахарного яблока. Наиболее распространенными считаются следующие сорта:

  • African Pride. Впервые вид был выведен в Южной Африке и высажен во Флориде. Он представлен плодоносными деревьями высотой около 3 м. Фрукт имеет сердцевидную форму и толстую кожицу. Средний вес плода этого сорта составляет 500 г.
  • Pinks Mammoth. Такое название сорт получил в честь человека, который завез его в Квинсленд (Австралия). Плоды отличаются сладким ароматом и большим весом, который может достигать 3 кг. Они имеют коричневый окрас мякоти и слегка горьковатый вкус.
  • Hilary White. Нойна среднего размера имеет гладкую кожицу и нежную мякоть. По вкусу «Хилари Уайт» напоминает смесь ананаса, манго и сливок.

Это самые распространенные сорта, встречающиеся на мировом рынке, так как не все разновидности черимойя могут похвастаться подобными вкусовыми качествами.

Питательные характеристики

Черимойя – хороший источник витаминов и минералов. Этот ароматный фрукт богат клетчаткой, благодаря чему полезен для сердечно-сосудистой системы, а относительно низкая калорийность позволяет включать плоды в рацион худеющих людей.

Ученые установили, что в составе этих экзотов есть несколько антиоксидантов из группы ацетогенинов. Предварительные исследования показали, что эти вещества обладают противораковыми свойствами, полезны для лечения малярии и избавления от кишечных паразитов. Меж тем, есть результаты и других исследований – менее радостные. Избыток в организме названных веществ-антиоксидантов провоцирует симптомы, близкие к синдрому Паркинсона: тремор, дрожание, проблемы с передвижением. Но умеренное употребление фруктов является полностью безопасным для организма.

Почти пятую часть от рекомендованной суточной нормы витамина С можно получить из одного небольшого фрукта черимойи. Результат такой витаминизации – активная выработка коллагена. А он, как известно, представляет собой белковое вещество, отвечающее за эластичность кровеносных сосудов и кожи, а также необходим для костей, суставов и внутренних органов. В дополнение к этому, аскорбинка предотвращает цингу, усиливает устойчивость организма к вирусным инфекциям, ускоряет заживление ран и защищает от свободных радикалов.

Комплекс витаминов группы В поддерживает активность нервной системы, работу пищеварительных органов, мышц и дыхательной системы. А в нежной мякоти плодов дерева-мороженого витамины группы В представлены практически в полном составе. Кроме них, деликатес содержит медь, калий, магний, марганец, фосфор, железо и другие не менее полезные нутриенты.

Как сохранить свежесть кремового яблока

Черимойя является привередливым продуктом, который не поддается длительному хранению. Спелый плод может оставаться свежим в течение 3-4 дней при температуре не ниже 8˚С и относительной влажности не более 60%. Предварительно фрукт следует обернуть бумажным полотенцем, тем самым защитив его от обветривания.

В Чили кремовое яблоко замораживают, а потом подают в вафельных стаканчиках в виде мороженого.

Благодаря современным технологиям хранения, таким как регулируемая газовая среда, можно продлить свежесть черимойя до 7-10 дней.

Правда ли что черимойя имеет вкус мороженого

Еще одним названием фрукта является кремовое яблоко. Спелый плод из Таиланда имеет сливочный цвет и восхитительный вкус умеренно сладкого ванильного мороженого с легкими нотками яблока.

Нойна из Испании, Вьетнама и Австралии радует нежной мякотью со вкусом экзотического коктейля из сливок, банана, ананаса и манго. Такой фрукт станет гармоничным дополнением прохладительных напитков, йогуртов и десертов.

Советы дачнику:  Обычное величавое дерево до ледникового периода

Рецепты с заморским колоритом

Фрукт можно употреблять в свежем виде, а также готовить с его добавлением различные напитки и десерты. Он гармонично сочетается с молочными продуктами и цитрусовыми фруктами.

Мороженое с черимойя

В южных стран этот десерт с кремовым яблоком является визитной карточкой ресторанов национальной кухни. Чтобы приготовить мороженое необходимо подготовить ингредиенты.

Чиримоя

Мороженое с мякотью экзотического фрукта должно иметь однородную консистенцию, для этого необходимо:

  • Черимойю разрезать, удалить семена и выбрать ложкой мякоть.
  • Взбить фрукт с желтками и сливками в блендере.
  • Добавить сахарную пудру и ванилин.
  • Поставить на слабый огонь и довести до кипения, тщательно помешивая массу.
  • Остудить до комнатной температуры (не более 18-20˚С).
  • Убрать в морозильную камеру и каждые 20 минут взбивать массу в течение 2 часов.
  • Мороженое будет готово через 6-8 часов.

Гурманы, которые экспериментируют с черимойя в приготовлении десертов, в отзывах пишут, что благодаря низкому содержанию сахара и насыщенных жиров,  мороженое получается легким и нежным.

Чиримоя

Украсить десерт можно листиком мяты или кокосовой стружкой

Перед подачей десерт можно украсить шоколадом, топингом или кокосовой стружкой. Отличным дополнением к блюду будет коктейль на основе кокосового молока.

Как выбрать

В международном стандарте ООН/ЕЭК, указаны требования к качеству, которым обязана отвечать черимойя. Она должна иметь:

  • равномерно зеленый окрас снаружи;
  • чистую и целую кожуру без повреждений;
  • коротко срезанную плодоножку;
  • нормально увлажненную поверхность.

Требованиями запрещено реализовывать плоды массой менее 100 грамм.

Чиримоя

Польза в косметологии

Витамин С – одно из полезнейших для кожи веществ. Способствуя выработке коллагена, этот витамин поддерживает эластичность, гладкость и молодость кожи. А будучи мощным антиоксидантом, аскорбиновая кислота предотвращает появление морщин, оздоровляет кожу лица. Таким образом, черемойя помогает замедлить появление признаков старения – морщин и пигментных пятен.

Содержащиеся во фруктах витамины, а также железо, магний и цинк хорошо стимулируют рост здоровых волос, избавляют от перхоти. Интересно, что измельченные в порошок семена черимойи – эффективное средство для лечения педикулеза. Для этого растительный порошок разводят водой и наносят на кожу голову, через час смывают теплой водой с шампунем.

Думаете поседение – неизбежный процесс, на который невозможно повлиять? Ошибаетесь. Потеря былого цвета волос часто является всего лишь результатом дефицита меди. Именно этот химический элемент отвечает за насыщенность пигментации волос. В одном среднем плоде черемойи есть 10% от суточной нормы меди. Так что регулярное употребление этих вкусных экзотов защитит от седых волос.

Другие способы использования черимойи

Семена и кожица фрукта токсичны и опасны для человека. Но есть случаи, когда и эти части являются полезными. Измельченные черные семена порой используют для приготовления средств против насекомых. Мексиканцы измельченным порошком из семян уничтожают вшей и других кожных паразитов. Порой к помощи семян прибегают, когда надо вызвать рвоту или дефекацию. В лечебных целях (но с соблюдением точных пропорций) используют кожицу черимойи: в Южной Америке чай из нее – средство для лечения пневмонии. На Ямайке сушеные цветы добавляют к нюхательному табаку.

В Южной Америке черимойю называют королевой фруктов, а во времена древних инков употреблять плоды этого дерева позволялось исключительно вождям племени. Осматривая внешний вид этих фруктов, кажется, что они – представители доисторической эпохи, которые чудом потерялись во времени. Но под необычной кожицей скрывается не менее необычная мякоть. Удивительно вкусная, изумительно нежная и необычайно полезная.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Какие полезные качества имеет сахарное яблоко

Фрукт имеет богатый витаминно-минеральный состав, который наделяет его питательными и целебными свойствами. Плоды дерева используют не только в кулинарных целях, но и в медицине:

  • В состав черимойя входит клетчатка, которая нормализует кислотность желудка и улучшает обмен веществ в организме.
  • Высокий процент содержания аскорбиновой кислоты способствует укреплению иммунитета и оказанию антибактериального действия.
  • Витамины группы В положительно влияют на нервную систему, а в тандеме с калием, кальцием и магнием насыщают кислородом сердечно-сосудистую систему.
  • Никотиновая кислота и рибофлавин стимулируют восстановление клеток и улучшают работу почек.

В древние времена жители Анд использовали черимойя в качестве седативного средства. Они клали листья растения возле головы, утверждая, что они помогают устранить симптомы бессонницы.

Чиримоя

Кремовую мякоть можно кушать ложкой

Питательная ценность

Фрукт содержит более 50 полезных веществ, среди которых витамины, микро- и макроэлементы.

Черимойя относится к числу низкокалорийных продуктов, так как в 100 г свежего плода содержится не более 74 ккал.

Фрукт не содержит холестерина и насыщенных жирных кислот, поэтому он отлично подходит для употребления во время низкокалорийной диеты.

Сколько стоит в России

Кремовое яблоко, произрастающее в Таиланде, Австралии или Испании, купить в России не составит труда. В гипермаркетах и специализированных магазинах экзотических продуктов представлен хороший выбор свежих и качественных фруктов.

За пределами страны произрастания цена на черимойю увеличивается в десятки раз. Один килограмм плодов может стоить до 50 долларов.

Черимойя – фрукт, который достоин внимания туристов, при путешествии в Таиланд, Италию, Испанию, Вьетнам и другие южные страны. Узнать на рынке плод можно по внешнему виду, ведь он напоминает огромную малину зеленого цвета.

Полезные свойства фрукта

Знаменитый писатель Марк Твен очень  любил этот фрукт и назвал черемойю самым вкусным и полезным фруктом на земле.

Чиримоя

Улучшает настроение

Черимойя богата  витамина В6 . 1 чашка (160 грамм) фруктов содержит более 30%  от контрольного суточного потребления (RDI)

Витамин В6 играет важную роль в создании нейротрансмиттеров, в том числе серотонина и дофамина, которые помогают регулировать ваше настроение. (1 )

Недостаточный уровень пиридоксина (витамина В6) может провоцировать  расстройства настроения.

Так  низкий уровень витамина B6 в крови связан с депрессией, особенно у пожилых людей. Исследование с участием 251 пожилого возраста показало, что дефицит витамина B6 удваивает шансы на депрессию ( 2 )

Итак: черимоя богата  витамина B6. Повышая уровень этого важного витамина, черимойя может снизить  риск депрессии, связанной  с дефицитом витамина В6 .

Богата антиоксидантами

Черимойя является отличным источником антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами.  Высокий уровень свободных радикалов в организме  может вызвать окислительный стресс, который связан с хроническими заболеваниями, включая рак и болезни сердца (  3 ).

Некоторые соединения черимойи, в том числе кауреновая кислота, флавоноиды ,аскорбиновая кислота, каротиноиды  обладают мощным антиоксидантным действием ( 4 ).

Одно исследование в пробирке показало, что как кожура, так и мякоть являются отличными источниками антиоксидантов, а соединения в кожуре особенно эффективны для предотвращения окислительного повреждения ( 5 ).

Данное исследование показывает,  богатые каротиноидами, могут улучшить здоровье глаз, а также  снизить риск сердечных заболеваний .

Ещё один продукт с высоким содержанием антиоксидантов крупа киноа

Итак: черимойя содержит антиоксиданты  ( аскорбиновая кислота, каратиноиды), которые  борются со свободными радикалами, способствующими  развитию многих заболеваний.

Полезна для здоровья глаз

Черимойя богата лютеином ( пегмент из группы каратиноидов). Лютеин – основной компонент антиоксидантной системы защиты глаз ( 6 ).

Ряд  исследований связывают высокое потребление лютеина с хорошим здоровьем глаз  и более низким риском возрастной дегенерации желтого пятна. (6 ), а также защитой от катаракты

Обзор из  8 исследований показал, что у людей с самым высоким уровнем лютеина в крови риск развития катаракты на 27% ниже, чем у людей с низкими уровнями лютеина. ( 7 )

Таким образом,  продукты богатые  лютеином могут  улучшить здоровье глаз.

Итак: черимойя обеспечивает лютеин, который может улучшать здоровье  и защищать от заболеваний, приводящих к ухудшению зрения или его потере.

Противораковые свойства черимойи

Некоторые соединения черимойи, известные как флавоноиды,  могут помочь в борьбе с раком.

Флавоноиды плода  включают катехин, эпикатехин и эпигаллокатехин. Некоторые из этих флавоноидов останавливали  рост раковых клеток в исследованиях в пробирке ( 8 )

Данное  исследование ( 9 ) показало, что обработка клеток рака мочевого пузыря эпикатехином приводила к значительно меньшему росту и репликации клеток по сравнению с клетками, которые не получали этот флавоноид .

Советы дачнику:  Сорняки на пути

Другое исследование в пробирке показало, что некоторые катехины останавливали рост клеток рака молочной железы ( 10 ).

Более того, популяционные исследования показали, что люди, употребляющие в пищу продукты, богатые флавоноидами, имеют более низкий риск развития некоторых видов рака — таких как рак желудка, рак толстого кишечника — чем люди, чьи диеты имели низкое содержание этого соединения.  (11 ).

Однако необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы полностью понять, как соединения черимойи влияют на  рак. 

Итак: черимойя богата флавоноидами, которые останавливают рост раковых клеток в исследованиях в пробирке. Однако необходимы дополнительные исследования на людях.

Может помочь в поддержании здорового уровня кровяного давления

Черимойя богата калием и магнием  — микроэлементами, помогающими регулировать кровяное давлние.

И калий, и магний способствуют расширению кровеносных сосудов, что, в свою очередь вызывает понижение артериального давления. Высокое кровяное давление может увеличить риск  возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта .

Еще один обзор из 10 исследований показал, что у людей с максимально  высоким потреблением магния  риск возникновения  высокого кровяного давления был на 8% ниже по сравнению с людьми с самым низким потреблением этого микроэлемента. ( 12 )

Итак: черимойя содержит калий и магний – микроэлементы, участвующие в поддержании нормального уровня артериального давления.

Поддерживает здоровое пищеварение

Одна чашка (160 грамм) черимойи содержит почти 5 грамм пищевых волокон.

 Пищевое  волокно увеличивает объем стула и помогает перемещать его по кишечнику ( 25 )

Кроме того, растворимые волокна, которые содержатся в черимойе, питают полезные бактерии кишечника, а также подвергаться ферментации с образованием короткоцепочечных жирных кислот (SCFA). Эти кислоты включают бутират, ацетат и пропионат .

Жирные кислоты  являются источниками энергии для организма , могут защищать от воспалительных процессов в пищеварительном тракте, предотвращать такие заболевания, как   болезнь Крона и язвенный колит ( 13 ).

Поддерживая моторную функцию кишечника и микрофлору кишечника, черимойя и другие продукты, богатые клетчаткой способствуют здоровому пищеварению.

Итак: продукты с высоким содержанием клетчатки такие, как  черимойя, поддерживают нормальную работу пищеварительного тракта, защищают от воспалительных заболеваний кишечника.

Обладает мощным противовоспалительным действием

Хроническое воспаление связано с рядом  опасных заболеваний, включая болезни сердца и рак . (35  36)

 Черимойя содержит ряд  противовоспалительных соединений, включая кауреновую кислоту.

Эта кислота обладает сильным противовоспалительным действием и, как было показано, уменьшает определенные воспалительные белки в исследованиях на животных. (37 38 39 )

Кроме этого, черимойя содержит катехин и эпикатехин, флавоноидны антиоксиданты, обладающие мощным противовоспалительным действием  в пробирках и на животных. ( 14 ).

В одном исследовании было обнаружено, что мыши, получавшие диету, обогащенную эпикатехином, имели низкие уровни маркера воспаления   С-реактивного белка (СРБ) в крови по сравнению с контрольной группой .

Высокий уровень СРБ связан с атеросклерозом, сужением артерий, что значительно увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Итак: черимойя содержит ряд  противовоспалительных соединений, таких как кауреновая кислота, катехин и эпикатехин. Снижение уровня хронического воспаления может снизить риск возникновения заболеваний.

Может повысить защитные силы организма

Как и другие тропические фрукты, черимойя богата  витамином С, который повышает иммунитет и помогает бороться с инфекциями.

Дефицит витамина С  связан с нарушением иммунитета и повышенным риском инфекций (46).

Исследования на людях также показывают, что витамин С может помочь уменьшить продолжительность простуды. Тем не менее, исследования носят смешанный характер и в основном сосредоточены на добавках, а не на диетическом витамине С ( 15 ).

Употребление черимойи и других продуктов богатых витамином С является простым способом повышения защитных сил организма.

Итак: черимойя богата витамином С, который может повысить иммунитет и помочь организму бороться с инфекциями.

Преимущества черимойи

В традиционной мексиканской медицине плоды черимойи используют как успокаивающее, противосудорожное и как средство для снятия тревоги. А после нескольких лабораторных опытов на крысах ученые сделали вывод о антидепрессантных способностях фрукта. Но самое удивительное, пожалуй, то, что эти плоды воздействуют на раковые клетки подобно химиотерапии, но при этом не повреждают здоровые ткани. Хотя и это еще не все полезные свойства черимойи.

Благотворно влияет на сердце и сосуды

Витамин С, содержащийся в плодах, помогает организму противостоять свободным радикалам. Другая важная способность черимойи – разрушать липиды, а значит, снижать уровень липопротеидов низкой плотности, которые более известны под названием «плохой холестерин». Очищенные от ненужных липидов сосуды способны транспортировать больше крови, снижая при этом нагрузку на сердце. А благодаря сбалансированному соотношению калия и натрия, фрукты регулируют артериальное давление и частоту сердечных сокращений.

Борется с онкоклетками

Черимойя – полезный фрукт для больных раком.

Уникальный состав этих плодов делает их эффективным средством в борьбе с перерожденными клетками, не затрагивая при этом здоровые. В листьях и стеблях растения исследователи нашли вещество ацетоген, обладающее мощными антираковыми способностями. Если быть более точными, то это вещество останавливает разрастание злокачественного образования. Антираковыми свойствами обладают антиоксиданты и клетчатка (очищает кишечник от канцерогенов, предотвращая тем самым рак толстой кишки), которые в значительных дозах были найдены во фруктах. Еще в конце ХХ века ученые подтвердили эффективность черимойи в борьбе с 12 видами рака.

Повышает иммунитет

Фрукты с богатым содержанием витамина С пользуются славой эффективных иммуноукрепляющих средств. Черимойя, как уже было сказано, содержит внушительную концентрацию аскорбиновой кислоты. Один большой фрукт в день в несколько раз повышает силу организма противостоять инфекциям и свободным радикалам.

Очищает организм от токсинов

Все продукты, в составе которые есть клетчатка, в организме действуют по принципу щетки – очищают от токсических веществ и шлаков. Эта характеристика касается и экзотической черимойи. Но помимо этого, вкусные плоды являются богатыми источниками полифенольных антиоксидантов, которые также важны для очищения организма от вредных веществ.

Улучшает здоровье мозга

Некоторые компоненты черимойи, такие как калий, фолиевая кислота, антиоксиданты, как известно, обладают многими преимуществами для нервной системы и мозга. Фолиевая кислота, например, защитит от болезни Альцгеймера и когнитивных расстройств. Калий улучшает приток крови к клеткам мозга, повышает концентрацию, нейронную активность и укрепляет память. Благотворно воздействует на мозг и витамин В6. В его компетенции улучшать настроение и предотвращать депрессии.

Обеспечивает здоровый и крепкий сон

Черимойя – один из хороших натуральных источников магния.

А он представляет собой минерал, отвечающий за продолжительность и спокойствие сна. Несколько ломтиков черимойи на ужин и можно забыть о бессоннице, тревожности и нарушениях цикличности сна.

Помогает пищеварительной системе

Племена индейцев, населявших американский континент, также знали и любили черимойю. Они использовали плоды при пищевых отравлениях. Современные исследователи доказали, что мякоть плодов регулирует выработку желудочных соков и стабилизирует кислотность в желудке, очищает печень от токсинов и активизирует ее работу, а также способствует снижению веса. Не стоит забывать и о клетчатки, от которой зависит надежная работа кишечника.

Как выбрать плоды

Сезон черимойи на родине этой культуры длится с ноября по май. Плоды, как правило, срывают с деревьев немного недозрелыми. Именно в таком виде – свежие, с еще плотной мякотью и однородным окрасом, фрукты попадают на рынок. Зрелые плоды – это фрукты зеленого либо желто-зеленого цвета, довольно тяжелые как для своих габаритов. Их мякоть кремовая по цвету и очень нежная и сочная по консистенции. Именно поэтому на родине черимойи эти плоды принято есть небольшой ложкой прямо с кожицы, избегая при этом темно-коричневых блестящих семян. Сочная мякоть годится для фруктовых десертов, в качестве наполнителя для йогуртов и приготовления мороженого, коктейлей, соков.

Подходящую для еды черимойю узнают по приятному аромату и нежной мякоти. Ее кожица должна быть одинакового цвета, без темных пятен или повреждений. Как уже было сказано, на продажу черимойя поступает в недозрелом виде. Но это не является проблемой. При комнатной температуре в течение суток фрукт достигнет необходимой консистенции. Хуже если плоды перезрели: они становятся безвкусными.

Экзотические фрукты хранят при комнатной температуре. Если оправить плоды в холодильник, их кожица потемнеет, но вкус кремовой мякоти от этого не пострадает.

Оцените статью
6соток.ру
Добавить комментарий