Чтобы получить вкусные и качественные плоды арбуза потребуется приложить немало усилий. Культуре на каждом этапе развития необходим определённый элемент питания и если его не внести вовремя, пострадает не только растение, но и будущий урожай. Подкормки арбуза можно проводить минеральными и органическими удобрениями, а лучше их совмещать, что обеспечит полноценное питание растений.
- Как определить дефицит питательных веществ
- Признаки недостатка элементов питания у растений
- Минеральные удобрения для бахчевых культур
- Азотные
- Мочевина
- Аммиачная селитра
- Сульфат аммония
- Фосфатные
- Аммофос
- Суперфосфат
- Калийные
- Хлористый калий
- Органические подкормки арбуза
- Растительные
- Перегной
- Настой из травы
- Универсальное удобрение из травяного настоя
- Биогумус
- Древесная зола
- Животные
- Навоз
- Птичий помёт
- Подкормка из куриного помёта
- Коровяк
- Минеральные удобрения или органика
- Минеральные или органические удобрения
- Подкормки арбуза народными средствами
- Дрожжи
- Нашатырный спирт
- Корневая подкормка
- Внекорневая подкормка
- Схема внесения удобрений для арбуза
- Удобрения для рассады арбуза
- Подкормка после высадки в грунт
- Подкормка арбуза травяным настоем после высадки в грунт
- Подкормка перед цветением
- Подкормка при завязывании плодов
- Подкормка бахчевых культур органическими удобрениями
- Выбор и подготовка участка и почвы под посадку арбуза
- Подготовка семян арбуза к посеву
- Выбор сорта
- Калибровка семечек
- Прогревание семян
- Предпосевная обработка
- Проращивание семян
- Проращивание семян арбуза
- Всхожесть семян — сроки и проверка
- Правильная посадка семян арбуза
- На каком расстоянии сажать
- Глубина заделки семян
- Посадка под плёнку
- Выращивание арбузов под плёнкой
- Дальнейший уход за арбузными всходами
- Формирование арбуза в открытом грунте
- Описание растения
- Как растёт арбуз
- Применение
- Популярые сорта арбузов
Как определить дефицит питательных веществ
При выращивании арбуза немаловажной процедурой является подкормка. Удобрять эту культуру можно различными составами, которые несложно приобрести как в готовом виде, так и приготовить своими руками. Для того чтобы ягода выросла вкусной и качественной, при её культивировании в почве должны содержаться определённые элементы, недостаток которых можно определить по состоянию растения:
- Азот. Поскольку этот элемент участвует в процессе фотосинтеза, его недостаток проявляется в виде медленного роста растения, образования тонких и коротких побегов, мелких соцветий, а также листьев с бледно-зелёным окрасом. Кроме этого, появляется желтизна жилок на нижних листьях, а затем и на верхних.
- Фосфор. Несмотря на то что в чернозёме этот элемент присутствует в большом количестве, встречается он не в той форме, в которой нужен растениям, т. е. они его не могут поглощать. Бахчевым культурам в течение всего периода роста необходим фосфор. При недостатке этого элемента корневая система растений будет слабой, листья мелкими с характерным серо-зелёным или голубоватым оттенком. Основные листья, расположенные возле побега, постепенно желтеют, а между прожилками появляются пятна коричневого цвета. Затем поражаются верхние листья. После засыхания, листовой аппарат чернеет. Помимо того что рост растения замедляется, ещё и завязь появляется поздно, а новые листья образуются малого размера.
- Калий. Этот элемент контролирует водный баланс. Его нехватка проявляется в виде увядания растения. Если растение будет испытывать недостаток калия в период плодоношения, качество ягод будет снижено. Чтобы восполнить дефицит этого элемента в почве необходимо вносить удобрения с содержанием калия.
- Кальций. Благодаря этому элементу обеспечивается жизнедеятельность клеточных мембран. Недостаток вещества проявляется в виде бесплодных цветков и отмирания завязей. Плоды, которым не хватает кальция, вырастают небольшими и безвкусными, а также имеют недоразвитый конец соцветия.
- Магний. Недостаток этого элемента проявляется в регионах с повышенной влажностью. О нехватке вещества свидетельствует желтизна листьев и коричневые пятна между прожилками.
Признаки недостатка элементов питания у растений
https://youtube.com/watch?v=sKLkQDO_M_4%3Ffeature%3Doembed
Минеральные удобрения для бахчевых культур
Чтобы добиться высоких урожаев бахчевых культур, макроэлементы растениями должны поглощаться в повышенных дозах. Вносятся минеральные удобрения в землю при посеве. Введение того или иного компонента зависит от фазы развития культуры. Одним из важных элементов, обеспечивающих питание арбуза, является калий. При достаточном количестве этого вещества, цветение будет стабильным, урожайность увеличится, устойчивость растений к вредителям и болезням улучшится.
Стоит учесть, что минеральные удобрения применяют после увлажнения почвы, т. е. после полива либо дождя, после чего почву в обязательном порядке рыхлят. Если вносить питательные вещества без предварительного увлажнения, то эффективность от их применения приближается к нулю. Для получения полноценного урожая бахчевых культур в течение всего периода вегетации требуется вносить как минералы, так и органику. Удобрения могут быть в жидком и твёрдом виде. Рассмотрим более детально, что же представляю собой те или иные питательные элементы.
Азотные
Довольно распространённым минеральным удобрением является мочевина (карбамид), аммиачная селитра и сульфат аммония.
Мочевина
Мочевина — популярное азотное удбрение, которое благоприятно влияет на развитие растения, ускоряя процесс фотосинтеза. Однако чрезмерное содержание вещества в земле способствует бурному развитию зелёной массы. В результате у арбуза будут наращиваться листья и побеги, а количество цветков будет минимальным. Урожай при больших дозах внесения мочевины будет характеризоваться несвойственной окраской и ухудшением вкуса.
К наиболее популярным минеральным удобрениям среди азотных относится мочевина
Аммиачная селитра
Такое азотсодержащее удобрение, как аммиачная селитра, состоит на 34% из азота. Подкармливать бахчевые культуры этим веществом не рекомендуется, поскольку в плодах накапливаются нитраты, которые негативно отражаются на человеческом здоровье. Однако если разобраться, то повышенные дозы нитратов могут образовываться лишь тогда, когда селитра вносится в избыточных количествах. Исходя из этого, можно сказать, что внесение селитры под арбуз в малых количествах не принесёт здоровью человека никакого вреда.
Сульфат аммония
Сульфат аммония отличается от других азотных удобрений тем, что в нём содержится сера. Плюсом такого удобрения является его меньшая стоимость по сравнению с карбамидом и селитрой. Помимо бахчевых культур, сульфат аммония можно применять для плодовых кустарников и овощных культур. Немаловажной особенностью этого удобрения является тот факт, что это вещество для человека является абсолютно безвредным.
Одним из азотных удобрений, которое используетя в качестве минеральных подкормок, является сульфат аммония, в котором помимо азота сеодержится ещё и сера
Фосфатные
Одними из необходимых удобрений для любых растений, в том числе и для бахчевых культур, являются фосфатные или более привычные для всех — фосфорные удобрения (растворимые фосфаты). Из наиболее популярных можно выделить аммофос и суперфосфат.
Аммофос
Аммофос представляет собой светло-серые гранулы, которые содержат 12% азота и 52% фосфора. Не стоит путать аммофос с аммофоской, поскольку это несколько разные удобрения. В аммофоске помимо азота (12%) и фосфора (15%), ещё содержится калий (15%) и сера (до 14%).
Некоторые садоводы придерживаются мнения, что в составе аммофоса маловато азота. Однако стоит учитывать, что этот состав используют, прежде всего, как фосфорную подпитку. Внесение удобрения улучшает развитие корневой системы растений, повышает стойкость к болезням и погодным воздействиям, улучшает урожайность, делает вкус плодов более нежным, а также положительно сказывается на сохранности собранного урожая. Аммофос особенно актуален для засушливых регионов, где почвы испытывают недостаток фосфора.
Суперфосфат
Такое удобрения, как суперфосфат бывает разных видов:
- простой;
- двойной;
- гранулированный;
- аммонизированный.
В некоторых составах есть магний, молибден, бор и другие элементы. Количество фосфора в удобрении варьируется от 20 до 50%. Главным достоинством суперфосфата является то, что это водорастворимое удобрение. Это позволяет растению быстро получить питание при использовании подкормки в виде водного раствора.
Суперфосфат представляет собой водорастворимое минеральное удобрение с большим содержанием фосфора (20–50%)
Калийные
Поскольку калий играет важную роль в развитии растений, его дополнительное внесение будет совсем не лишним.
Хлористый калий
Одним из наиболее распространённых калийных удобрений для бахчевых культур является хлористый калий. Это вещество повышает устойчивость арбуза к неблагоприятным воздействиям окружающей среды и заболеваниям, укрепляет корневую систему. В состав хлористого калия входит 65% калия и хлор, который со временем вымывается поливами и осадками из почвы. В качестве калийных подпиток для растений можно применить сернокислый калий либо калийную селитру.
Органические подкормки арбуза
Удобрения органического характера можно разделить на вещества животного и растительного происхождения. Они содержат азот, калий и фосфор. Все эти вещества должны вноситься в соответствующих дозах.
Растительные
В качестве растительных подкормок чаще всего используют перегной, настой из травы, биогумус, а также древесную золу.
Перегной
Отличным вариантом подкормки для бахчевых является перегной, который представляет собой часть почвы, формирующейся в процессе перегнивания растительных и животных остатков. Наибольшая концентрация перегноя содержится в чернозёмных почвах. В качестве такого удобрения используют помет кроликов, конский и коровий навоз.
Настой из травы
Довольно простым и одновременно полезным удобрением является настой из травы. Каждый на своём участке в течение сезона ведёт борьбу с сорняками, выполняя прополку. Однако потом от травы необязательно избавляться путём сжигания — её можно использовать для приготовления настоя. Хоть такая органическая подпитка не заменит перегной, но комплексное применение удобрений позволит получить хороший урожай.
Универсальное удобрение из травяного настоя
https://youtube.com/watch?v=5pLEC0jvogI%3Ffeature%3Doembed
Биогумус
Отдельно стоит остановиться на биогумусе, ведь удобрение, приготовленное на основе этого компонента, по своей питательности превосходит в несколько раз навоз и перепревший компост. Биогумус — это органическое удобрение, образующееся в результате переработки органики в почве калифорнийскими червями. После процесса переработки в земле остаются экскременты органической формы, пригодные для поглощения растениями. Преимуществом биогумуса является отсутствие патогенной микрофлоры и семян сорняков. Удобрение улучшает вкус плодов и повышает устойчивость растений к заболеваниям.
Древесная зола
Садоводы и огородники широко применяют древесную золу, которая представляет собой продукт от сгорания древесины, сорняков, соломы, листвы. В золе содержатся компоненты, обеспечивающие нормальное развитие растений. К таковым относятся цинк, магний, натрий, сера, фосфор, кальций, бор. При своевременном внесении золы в почву повышается устойчивость растений к вредителям, улучшается противостояние инфекциям и вкус урожая.
Одним из доступных удобрений яляется древесная зола, в которой содержатся такие элементы как цинк, магний, натрий, сера, фосфор, кальций, бор
Животные
Среди органических удобрений животного происхождения наиболее популярны навоз, птичий помет, коровяк.
Навоз
О навозе можно сказать без преувеличения, что это наиболее ценное и распространённое органическое удобрение. Состав его может отличаться в зависимости от используемой подстилки для животных (опилки, солома). Принято считать, что самый лучший навоз — это тот, в котором используется соломенная подстилка. Благодаря соломе удобрение получает хорошую структуру, а в процессе разложения органики отдаются полезные элементы. В зависимости от степени разложения навоза, отличается и качество удобрения: чем выше степень разложения, тем навоз имеет более высокое качество, поскольку растениям легче впитывать полезные вещества.
Нужно принять во внимание также тот факт, что в свежем виде навоз не применяют, а только в перепревшем. Иначе подкормка таким удобрением негативно скажется на иммунитете растений, замедлит их рост, ухудшит вкусовые качества. Кроме этого, свежий навоз выделяет немалое количество тепла в начале своего разложения, что может попросту погубить растения. Плюс ко всему в таком удобрении содержатся семена сорных растений и яйца вредителей, которые при попадании в землю принесут только вред.
Навоз является ценным органическим удобрением, которое широко используется для улучшения плодородия почвы
Птичий помёт
Птичий помет пользуется не меньшей популярностью, особенно куриный. В веществе содержится немало полезных элементов, в частности, магний, азот, фосфор, калий. Продукт также характеризуется быстрым разложением и активным действием. Нужно учитывать, что в чистом виде помет использовать не стоит, поскольку удобрение обладает высокой концентрацией.
Неосторожное применение куриного помета может привести к ожогам растений, поскольку в составе присутствует мочевая кислота. Применяют помет, как правило, в виде жидких питательных растворов, разбавляя его водой, осенью вносят в сухом виде, а весной перекапывают. Можно вносить и весной, но только в виде хорошо перезревшего компоста. Компост представляет собой биологические и органические вещества, которые разложились под воздействием жизнедеятельности микроорганизмов.
Подкормка из куриного помёта
https://youtube.com/watch?v=McaGO4DJ3oM%3Ffeature%3Doembed
Коровяк
Коровяк — любимое многими огородниками удобрение, используемое в качестве подкормок и представляющее собой настой коровьего навоза. Продукт является экологически чистым. В нём содержится большое количество азота, кальция, калия и фосфора, а также ряд других полезных элементов. Коровяк представляет собой забродившую массу, на поверхности которой всегда есть маленькие пузырьки.
Настой коровяка широко применяется для подкормок различных садовых и огородных культур
Минеральные удобрения или органика
Мнения огородников по части применения удобрений расходятся: одни предпочитают только органику, другие считают, что без минеральных удобрений хороший урожай не получить. Как на самом деле обстоит ситуация? В этом моменте стоит разобраться детальнее, чтобы понять, какие удобрения более предпочтительны и почему.
Для начала следует отметить, что органика характеризуется более продолжительным действием, по сравнению с минеральными удобрениями. Обусловлено это медленным разложением органических веществ в почве, что способствует улучшению её структуры, а также происходит накопление гумуса. Однако стоит учитывать, что частое использование органических подкормок будет способствовать накоплению в растениях нитратов. Обусловлено это содержанием в таких удобрениях азота.
Органические удобрения можно с успехом применять без химических элементов. В случае использования минеральных удобрений рано или поздно придётся внести компост для улучшения структуры почвы. Однако применяя только органику, добиться высоких урожаев вряд ли удастся, что связано с недостатком и неправильным балансом питательных веществ. Хоть в органических удобрениях и содержится азот, но его не хватает в требуемые сроки. Поэтому подкормка минералами в правильных пропорциях положительно сказывается на росте, развитии и плодоношении культур. Это говорит о том, что органика и минералы дополняют друг друга и применять необходимо оба вида удобрений.
Минеральные или органические удобрения
https://youtube.com/watch?v=zKbTDYwhzr4%3Ffeature%3Doembed
Подкормки арбуза народными средствами
Среди всего разнообразия удобрений, не менее популярны для подкормок народные средства. К таковым можно отнести дрожжи и нашатырный спирт.
Дрожжи
Для дрожжевых подкормок используются обычные пекарские дрожжи. Питательный раствор на основе такого компонента выполняет следующие функции:
- повышает плодородие почвы;
- стимулирует рост растений.
Улучшение плодородия происходит за счёт содержания в дрожжах полезных микроорганизмов, а корневая система развивается при таких подкормках в несколько раз быстрее. В результате развивается более мощное растение, которое при этом получает большее количество питательных веществ.
Для арбузов можно приготовить питательный ратсвор из обычных дрожжей, в которых содержатся полезные микроорганизмы
Нашатырный спирт
Аммиак либо нашатырный спирт (нашатырь) иногда может помочь в процессе выращивания арбузов. Поскольку в веществе содержатся азотистые соединения, растения при обработке получают нужные вещества как для побегов, так и для листьев. Однако к использованию нашатыря следует прибегать только в крайнем случае, т. е. когда растение невозможно спасти иными способами.
Аммиак (нашатырный спирт) часто используется для удобрения огородных культур, поскольку в веществе содержатся азотистые соединения
Корневая подкормка
Любые растения на садовом участке можно подкармливать корневым и внекорневым способом. Корневая подкормка — основной способ внесения питательных элементов в почву вблизи корневой системы растения, что обеспечивает его нормальный рост и развитие. Корневым методом можно вносить как минералы, так и органику в жидком либо твёрдом виде.
Жидкую органику можно приготовить из навозной жижи, коровяка, птичьего помета либо древесной золы. Такие вещества вносят в период активного роста растений, т. е. в мае — начале июня. Кроме этого, жидкая органика применяется при медленном росте и заметном ослаблении растений. Твёрдые органические удобрения, такие как навоз от сельскохозяйственных животных, помет от птицы и кроликов, заделывают в верхний слой почвы в осенний период.
Если предпочтение отдаётся минеральным удобрениям, то для корневых подкормок следует использовать хорошо растворимые вещества. К таковым относятся нитрофоска, карбамид, аммофос и другие. Нерастворимые минеральные удобрения (азотные, калийные, фосфорные) вносят в почву осенью. К весне земля полноценно пропитается этими полезными веществами и растения смогут их нормально впитывать.
Корневая подкормка является основным способом внесения питательных элементов в почву вблизи корневой системы растения
Внекорневая подкормка
Внекорневая подкормка арбуза, которую также называют листовой (подкормкой по листу), представляет собой внесение питательных веществ через листья, а не через корневую систему. Особенность и преимущество такого способа внесения удобрений состоит в том, что питательные элементы быстрее попадают в растения, по сравнению с корневым способом. Однако при внекорневом методе невозможно обеспечить растения большим количеством питания. Внекорневая подкормка используется чаще всего для внесения микроудобрений в малых количествах, т. е. она является как дополнительная к корневой подпитке.
Для распределения питательного раствора по стеблям и листве растений прибегают к опрыскиванию. Лучше всего эту процедуру совершать в утренние или вечерние часы. В дневное время можно опрыскивать только при пасмурной погоде, что позволит задержаться составу на листьях более длительное время. Независимо от применяемых удобрений, органических или минеральных, к концентрации раствора нужно быть внимательным. Слишком концентрированные составы, особенно с азотными удобрениями, способны обжечь листья. В весеннем опрыскивании, т. е. когда листва молодая, следует использовать менее слабые растворы, чем при обработке грубой листвы. Наибольшее распространение при опрыскивании получила мочевина: её можно использовать и в более высоких концентрациях, по сравнению с другими азотными веществами.
Внекорневая подкормка вносится путём опрыскивания стебля и листьев растений, что позволяет в короткие сроки доставить полезные элементы растению
Схема внесения удобрений для арбуза
По мере развития арбуза, подкармливают растение несколько раз. В зависимости от фазы развития культуры вносятся те или иные удобрения. Во время посева семян необходимо использовать удобренную почвенную смесь, состоящую из земли и перегноя в пропорции 1:3, а также калийных, фосфорных и азотных удобрений по 1 ст. л.
Удобрения для рассады арбуза
При выращивании арбузной рассады её необходимо обеспечить питанием, чтобы растения не испытывали недостатка в каком-то элементе. За время роста рассаду необходимо подкормить 1–2 раза. Одним из наиболее подходящих удобрений для этих целей является птичий помёт. Для приготовления питательного раствора помёт смешивают с водой в соотношении 1:10, после чего поливают растения. Кроме помёта также можно использовать коровяк, удобрение из которого готовят аналогичным образом. Если предпочтение отдаётся минеральным удобрениям, то лучше всего использовать мочевину. Разбавляют вещество в соответствии с инструкцией. У перечисленных удобрений в составе содержится большое количество азота, который необходим растениям на начальном этапе роста.
Что касается непосредственно подкормок, то первый раз рассаду удобряют при образовании двух настоящих листочков, второй раз — за 2 недели до момента высадки в открытый грунт или теплицу. Хорошее влияние на развитие рассады оказывает древесная зола. Её можно вносить по-разному: насыпать под корень небольшое количество либо развести 1 ст. золы в 10 л воды и полить растения питательным раствором.
Первый раз арбузную рассаду подкармливают при образовании двух настоящих листочков, второй раз — за 2 недели до высадки на постоянное место
Подкормка после высадки в грунт
Через 2 недели после высадки рассады на постоянное место её подкармливают аммиачной селитрой. Для приготовления раствора в 10 л воды разводят 20 г препарата и расходуют по 2 л на растение. Вместо минеральных удобрений можно использовать и органические: разводят коровяк (1:10) или птичий помет (1:20) с водой, добавляют на ведро состава 30 г суперфосфата и 15 г хлористого кальция.
Обеспечить растения необходимым питанием также можно настоем на основе зелёной травы. Суть приготовления удобрения заключается в наполнении ёмкости большого объёма зелёной травой с последующим добавлением воды и настаиванием в течение двух недель и более: смесь должна перебродить. В состав можно добавить древесную золу либо куриный помет, тем самым повысив питательность раствора. После брожения полученный раствор разводят 1:10 с водой и поливают по 1 л под куст.
Прибегая к народным средствам, после пересадки арбузы можно подкормить дрожжами. Применение этого вида удобрения позволяет перенести растениям пикировку практически безболезненно. Лучше всего для приготовления подкормок подходят сырые дрожжи, но огородники нередко используют сухие. Чтобы приготовить питательный раствор из дрожжей необходимо выполняют следующие действия:
- Растворяют 100 г вещества в 3 л воды с добавлением небольшого количества сахара (1 ч. л.).
- Настаивают раствор 7 дней, после чего разводят с водой в соотношении 1:10.
- Под каждый куст выливают по 1 л удобрения.
Подкормка арбуза травяным настоем после высадки в грунт
https://youtube.com/watch?v=9jRe_ozixVA%3Ffeature%3Doembed
Подкормка перед цветением
В фазе бутонизации арбузы также необходимо подкормить. В качестве питания можно использовать по 4 г хлористого кальция и аммиачной селитры, а также 6 г суперфосфата из расчёта на одно растение. Удобрения можно внести в сухом виде, совершив полив перед и после процедуры подкормки.
Подкормка при завязывании плодов
В период завязи для подкормки арбузов лучше всего использовать комплексные удобрения для бахчевых культур. Если таковые отсутствуют, то подпитывают растения 2 раза с периодичностью в 15 дней. В качестве питательного вещества используют борную кислоту, которая придаст плодам сладости. Для приготовления раствора в 5 л воды разводят 5 г кислоты и осуществляют внекорневую подкормку. Чтобы выполнить калиево-магниевую подкормку, необходимо в 0,5 л воды растворить 2 таблетки Аспаркама. Вносят раствор также внекорневым способом.
При завязывании плодов подкормку можно выполнить таким удобрением: суперфосфат (10 г), калийная соль (35 г), сульфат аммония (24 г), которые растворяют в 10 л воды и поливают растения под корень по 2 л на куст. Суперфосфат хоть и растворяется в воде, но его необходимо предварительно залить кипятком. Калий в такой подпитке ускоряет созревание, а фосфор отвечает за размер плодов. Однако нужно учесть, что переизбыток фосфора приведёт к формированию небольших плодов.
Правильная и грамотная подкормка арбузов способствует дружному цветению и хорошему завязыванию плодов
Чтобы обеспечить арбуз на протяжении всего вегетационного периода необходимыми микроэлементами, растение подкармливают с периодичностью 10–15 дней внекорневыми удобрениями. Можно, например, использовать Унифлор-микро (2 ч. л. на 10 л воды) или другие препараты: Мастер, Террафлекс, Кристаллон, Новоферт, Нутрифлекс. Применяют вещества в соответствии с инструкцией, в которой указывается необходимая доза и фазы внесения. Если растение остановилось в росте, имеет мелкие либо пожелтевшие листья, хрупкий стебель, цветение отсутствует, то самое время применить аммиачную настойку. Для приготовления питательного раствора разводят 3 ст. л. вещества на 10 л воды. После чего хорошо перемешивают и поливают арбузные кусты, избегая попадания на листья.
Нужно понимать, что универсальной схемы подкормки бахчевых и любых других культур не существует. Многое зависит от состава почвы, региона возделывания, состояния растений, за которыми нужно постоянно следить и своевременно вносить необходимые вещества. Главное, не переусердствовать. Если в почву вносилась преимущественно органика, необходимо вводить меньше азотных и больше фосфорных удобрений. Если земля, наоборот, испытывает недостаток гумуса, требуется большее количество азота.
Подкормка бахчевых культур органическими удобрениями
https://youtube.com/watch?v=Z4xDYKYTB6k%3Ffeature%3Doembed
Несмотря на кажущуюся сложность, получить сладкие и крупные плоды арбуза может каждый на своём приусадебном участке. Для этого потребуется соблюдать правила агротехники и, обращая внимание на состояние растений, своевременно проводить необходимые подкормки. Ведь правильное питание в нужный период развития растения является залогом качественного урожая.
Арбуз — любимая бахчевая культура многих огородников, которая дарит вкус лета. Её вполне по силам вырастить даже начинающему огороднику. Однако для этого недостаточно подготовить участок и обеспечить соответствующий уход растениям после посадки: необходимо также правильно выбрать и подготовить семена к посеву.
Выбор и подготовка участка и почвы под посадку арбуза
Для выращивания арбуза в открытом грунте и получения хорошего урожая необходимо позаботиться о выборе места, которое должно отвечать следующим требованиям:
- быть хорошо освещённым;
- защищать от воздействия ветров;
- обеспечивать растения необходимым питанием.
Исходя из перечисленных факторов, нужно принять во внимание, что участок под арбуз должен получать достаточное количество света в течение дня, хорошо прогреваться и проветриваться. Лучше всего, если подготовкой почвы заняться заблаговременно: засеять будущую грядку сидератами, внести необходимые удобрения.
Участок под будущую арбузную грядку должен хорошо освещаться, проветриваться, быть хорошо удобренным
Сидераты — растения, которые выращиваются с целью их последующей заделки в почву, что позволяет улучшить её структуру, обогатить азотом и предотвратить рост сорняков.
Немаловажным моментом являются предшествующие культуры, т. е. которые выращивались на участке до арбуза. Наиболее предпочтительными являются лук, чеснок, морковь и ранняя капуста, а также картофель и томаты. Бахчевые культуры (арбуз, кабачок, тыква, дыня) не следует постоянно высаживать на одном и том же месте, поскольку в почве накапливаются возбудители болезней.
Следует учесть, что арбузам и другой бахче требуется лёгкая, рыхлая и плодородная почва. Наиболее подходящий вариант, если участок земля будет состоять из песчаного или супесчаного грунта, а необходимые органические удобрения (перегной, компост) будут внесены под перекопку с осени. Органику вносят из расчёта 2,5 ведра на 1 м² земли. Кроме этого, внимание нужно уделить кислотности почвы: для арбузов она должна быть в пределах pH 6–7.
Перегной является отличным органическим удобрением для подготовки участка под посадку арбуза
В весенний период арбузную грядку также стоит удобрить минеральными удобрениями под перекопку. На 1 м² понадобится:
- 24–35 г сульфата аммония;
- 40–45 г суперфосфата;
- 15–25 г калийных удобрений.
Комбинирование минеральных и органических веществ позволяет повысить продуктивность арбуза.
Подготовка семян арбуза к посеву
Для опытных огородников не является секретом, что немаловажную роль в получении хороших и дружных всходов играет качественная подготовка семян к посеву. Этот процесс достаточно важен и состоит из нескольких этапов, которые необходимо выполнять в определённой последовательности.
Выбор сорта
Сорт арбуза для выращивания на своём садовом участке нужно выбирать очень тщательно. Если вы не имеете достаточного опыта в культивировании этого вида бахчи, то лучше всего предпочтение отдать гибридным сортам. Обусловлено это тем, что именно для них характерны более качественные характеристики по сравнению с сортовыми арбузами. Гибриды отличаются более быстрым созреванием, устойчивостью к ряду заболеваний и неблагоприятным условиям окружающей среды.
Планируя выращивать на своём участке арбуз необходимо внимательно подойти к выбору сорта
Калибровка семечек
На первый взгляд, калибровка семян может показаться не столь значимой процедурой. Если же разобраться детальнее, то от неё напрямую будет зависеть всхожесть семян и последующее развитие молодых растений. Всё на самом деле просто: более сильные и здоровые всходы развиваются лучше, угнетая тем самым более слабые саженцы. При разделении (калибровке) семян по размерам, всходы будут более дружными и обильными.
Калибровка семян предполагает разделение их по размерам, что позволяет получить более дружные и обильные всходы
Прогревание семян
Такая процедура, как прогревание семян перед посадкой, позволяет активировать биохимические процессы в посадочном материале. Для этого семена кладут в подходящую по размерам ёмкость и заливают водой с температурой около +50˚С. Через полчаса воду можно сливать.
Предпосевная обработка
Подготовка семян арбуза предполагает их обеззараживание, т. е. дезинфекцию. В большинстве случаев для этих целей садоводы и огородники используют марганец, из которого готовят марганцовку (раствор слабой концентрации). Для того чтобы приготовить вещество, в небольшую ёмкость, наполненную водой, добавляют самую малость марганца. После размешивания раствора, семена замачивают в течение 15–20 минут, а затем промывают водой.
Дезинфекция позволяет минимизировать вероятность заражения молодых растений болезнями либо повреждения их вредителями.
Обработка семян арбуза в марганцовке позволяет выполнить обеззараживание, тем самым защитить посадочный материал от неблагоприятного воздействия микроорганизмов
Проращивание семян
После того как все предшествующие процедуры выполнены, можно приступать к проращиванию семенного материала. Для начала арбузные семена рекомендуется выдержать в течение 12 ч в питательном растворе: это делается для насыщения семечек микроэлементами, что обеспечит активный рост и ускорит прорастание. Сегодня предлагается множество препаратов такого рода, например, Корневин, Циркон, Гетероауксин.
После того как семена замочены в стимуляторе роста, промывать их водой не стоит ни в коем случае: достаточно просто просушить на солнце.
Проращивание семян арбуза ускоряет процесс появления всходов, а обработка в стимуляторах роста насыщает посевной материал микроэлементами
Перед тем как замочить семена арбуза для размягчения плотной кожуры, их заливают горячей водой на 10 минут. Затем нужно сделать марлевый мешочек, сложив материал в несколько слоёв, и поместить в него семена на некотором расстоянии друг от друга. Мешочек с посадочным материалом кладут в блюдце или неглубокую тарелочку, предварительно смочив марлю, при этом заливать водой семена не нужно — они должны «дышать». После этого ёмкость помещают в тёплое место (около +25˚С) и периодически контролируют влажность марли: по мере надобности её увлажняют.
Для создания семенам более комфортных условий, ёмкость можно накрыть обрезанной пластиковой бутылкой, плёнкой или стеклом, таким образом, удастся сохранить влагу более длительное время. Нужно учесть, что семечки арбуза прорастают не очень быстро. Поэтому первые росточки можно будет увидеть минимум через неделю (зависит от семян конкретного сорта, их качества и созданных условий). Обеспечив оптимальный микроклимат, удастся ускорить прорастание семенного материала и приблизить момент высадки его в почву. Если же семена перед посадкой не замачивать, то на быстрое появление всходов можно не рассчитывать. Для Средней полосы и северных регионов процедура замачивания и проращивания является необходимой.
Проращивание семян арбуза
Посадка арбуза довольно распространена именно семенным способом. Сроки посева культуры зависят от погоды и времени, когда планируется получить урожай. Если весна наступила рано и стоит тёплая погода, к посеву семян можно приступать с конца апреля и до середины июня. Если же приближение тепла затянулось, то сроки посева смещаются на конец мая.
При посадке в южных регионах приступать к работе можно с середины апреля, при этом учитывают погодные условия. Для средних широт посев арбуза семенами в открытый грунт производят только после того, как установится устойчивая тёплая погода. Чтобы определить время посадки семян, внимание следует обращать на температуру воздуха. Минимальным температурным показателем для появления всходов считается +15˚С. В регионах с непредсказуемым климатом огородники отдают предпочтение выращиванию арбузов рассадным способом. Семена в этом случае высевают во второй половине апреля, а окрепшую рассаду высаживают в открытый грунт в мае-начале июня.
Всхожесть семян — сроки и проверка
Качественный посадочный материал — залог хорошего урожая. Показателем качества семечек арбуза является их всхожесть. В большинстве случаев при подготовке к очередному сезону огородники проводят ревизию посевного материала различных культур, при этом обнаруживая, что некоторым из них уже не один год. Что же делать в этом случае, выбрасывать и покупать новые или всё же можно использовать для посадки? Достаточно знать, что всхожесть арбузных семечек сохраняется на протяжении 6–8 лет.
Кроме этого, есть способ проверки семян арбуза на всхожесть, который подойдёт также и для других бахчевых культур. Для этого понадобятся древесные опилки, которые предварительно обдают несколько раз кипятком (с периодичностью в полчаса). Потребуется подготовить ёмкость, например, лоток или коробочку небольших размеров, которую наполняют сырыми опилками. Семечки выкладывают рядами с расстоянием в 2–3 см. Между семенами делают промежуток в 1–1,5 см. Затем посевной материал присыпают опилками и утрамбовывают, а ёмкость ставят в тёплое место с температурой +23–27˚С и дожидаются появления росточков. Чтобы определить процент всхожести выполняют простой подсчёт: если из 10 семян проросло 6 — значит, всхожесть 60%.
Правильная посадка семян арбуза
Когда установилась благоприятная погода, а семена арбуза подверглись подготовительным процедурам, можно приступать к их посеву в открытый грунт.
На каком расстоянии сажать
Поскольку арбуз является весьма раскидистым растением, для его выращивания необходимо достаточное количество места. Таким образом, куст будет чувствовать себя комфортно и нормально развиваться. Арбузы в открытый грунт высаживают определённым образом, а именно по схеме. В стандартной схеме, которая называется рядовой, расстояние междурядий делают 2 м, а в ряду на 1 м высевают по 5–10 семечек в лунку. После появления всходов оставляют только самые сильные ростки, по 1 саженцу на метр.
Рядовая схема посдаки арбуза предполагает высадку семян на расстоянии 1 м в ряду и 2 м между рядами
Помимо рядовой схемы существует также квадратно-гнездовая. В этом случае расстояние между лунками с высаженными семенами должно составлять 70–280 см. Разница в расстоянии зависит от сорта выращиваемого арбуза. При посадке компактных сортов промежуток между лунками делают меньше.
При квадратно-гнездовой посадке арбуза между лунками делают растояние 70–280 см в зависимости от сорта
Большие расстояния между посадками арбуза необходимы для получения достаточного количества солнечного света. При тесном расположении культура не будет получать необходимое количество питательных элементов.
Глубина заделки семян
При посадке арбузных семечек в открытый грунт важно соблюдать глубину высадки. Оптимальной глубиной заделки для мелкосеменных сортов считается 4–6 см, для крупносеменных — 6–8 см. Если посадочный материал заглубить больше, ему сложнее будет проклюнуться, что отразится на сроках прорастания. Помимо сорта на глубину заделки оказывает влияние также почва. На песчаных грунтах семена заглубляют на 7–8 см, на супесчаных — 5–7 см, на суглинках — 4–5 см. В северных регионах с тяжёлыми почвами посевной материал не следует заделывать глубже 4 см.
Глубина заделки семян арбуза зависит от типа почвы и конкретного сорта
Посадка под плёнку
Возможен также вариант выращивания арбузов под плёнкой. Такой способ позволяет совершить посев ещё в марте и тем самым раньше получить урожай. Плёночное укрытие даёт возможность поддерживать высокую влажность, что исключает недостаток влаги и способствует быстрому развитию растений. При использовании плёнки создаётся парниковый эффект, который обеспечивает быстрое прорастание семян.
На подготовленном с осени участке нарезают гребни с расстоянием друг от друга в 70 см, для чего используют окучник. Плёнка для накрывания должна перекрывать сразу 2 гребня, т. е. стандартной ширины в 1,5 м должно хватить. Между рядами отступают по 2,5 м, что необходимо для нормального развития растений. В сформированных гребнях на расстоянии 1 м друг от друга подготавливают лунки и высевают семена.
При выращивании арбузов под плёнкой лунки рекомендуется делать в шахматном порядке.
Выращивание арбузов пол плёнкой позволяет посадить семена в марте и получить более ранний урожай
Количество высеваемых семян в одну лунку может быть разным и зависеть от используемых сортов. Семена недорогих сортов можно выкладывать по 2–3 зёрнышка в ямку. Когда появятся всходы, более слабые растения прищипывают, оставляя один наиболее развитый саженец. Если применяются дорогие сорта, то в каждую лунку кладут по одному семени.
После посева почву увлажняют и накрывают плёнкой. Для этого материал разворачивают по длине грядок, прижимая землёй, чтобы его не уносило ветром. Если погода стоит пасмурная, то всходы должны появиться через неделю после посадки. Поскольку саженцы в скором времени начнут упираться в плёнку, необходимо будет сделать крестообразные прорези для свободного роста растений.
Спустя неделю после появления всходов арбуз приспособится к окружающей среде. В этот период отверстия в плёнке засыпают землёй, чтобы предотвратить появление сорняков. Во избежание повреждения молодых саженцев, росток аккуратно вытягивают из плёнки, надевают на него отрезок пластиковой трубы (можно банку), присыпают землёй, слегка её утрамбовывая, после чего снимают защиту. После такой процедуры арбузы считаются готовыми к дальнейшему развитию.
Выращивание арбузов под плёнкой
Иногда огородники сталкиваются с такой неприятной ситуацией, когда семена арбуза не проросли. В чём может быть причина и как исправить ситуацию? Одной из основных проблем могут быть семена низкого качества. Если посевной материал приобретается в магазине, обязательно нужно проверять срок годности на упаковке. Кроме этого, можно ориентироваться на цену, но она не всегда является показателем качества: хорошая всхожесть может быть как у дешёвых, так и у дорогих семян.
При покупке семян арбуза внимание следует обращать на дату изготовления, а при длительном хранении своего посадочного материала, проверять его на всхожесть
Если же у вас остались семечки арбузов с прошлых лет без упаковки или вы сами собирали посадочный материал, нужно определить непригодные к посеву семена. Для этого в ёмкость с водой высыпают зёрнышки и те, что окажутся на поверхности — сажать не имеет смысла.
На всхожесть семян влияет немало факторов:
- степень созревания;
- условия сбора и сушки;
- условия хранения;
- дата расфасовки.
Перечисленные факторы зависят, как правило, от производителя семян. Однако от условий, которые будут созданы для их прорастания, напрямую зависит успех всего мероприятия. Это говорит о том, что если семена будут заведомо хорошего качества, а влажность или температура не соответствуют необходимым показателям, то материал может попросту не прорости. Кроме этого, при высадке проросших семян в открытый грунт с холодной землёй они могут затормозиться в росте либо вовсе погибнуть.
Дальнейший уход за арбузными всходами
При выращивании арбуза в открытом грунте важными условиями являются периодическое рыхление почвы и поливы. Рекомендуется пометить лунки при посадке семян, например, колышками, чтобы при рыхлении были видны ряды. В период нарастания листовой массы и плетей выполняют подкормку. Для этого можно использовать мочевину (150 г) и столько же суперфосфата, а также калийную соль (50 г) из расчёта на 10 м². Внесение удобрений должно сопровождаться поливами либо осадками.
Для нормального развития молодых саженцев арбуза необходим своевременный полив и рыхление почвы
Орошению особое внимание стоит уделить при наращивании листьев и стеблей, цветении и появлении завязей. Во время созревания плодов, напротив, полив крайне нежелателен, поскольку чрезмерная влага приводит к появлению трещин на плодах и ухудшению вкусовых качеств. Орошают арбузные грядки тёплой водой 1 раз в неделю, но при этом обильно. Уход за арбузами предполагает также формирование куста, в результате чего удаётся получить более крупные и сладкие ягоды. В этом случае на одном растении оставляют не более четырёх плодов. Кроме этого, выполняют прищипывание побегов и удаляют усы.
Формирование арбуза в открытом грунте
Немаловажной является профилактика и борьба с болезнями и вредителями арбуза. К распространённым вредителям относятся ростковая муха, бахчевая тля, проволочник. При обнаружении насекомого до того, как оно повредит растение, проводят обработку биологическими препаратами, например, Фитовермом. При нашествии вредителей прибегают к использованию химических средств, таких как Децис, Актара, Фуфанон. Из наиболее распространённых заболеваний бахчевых выделяют антракноз, мучнистую росу, пероноспороз. В качестве профилактики используют коллоидную серу, Ордан, Хом.
Одним из распространённых вредителей арбузов является ростковая муха, личинки которой повреждают корешки, семена и стебель растения
Качественный посадочный материал в совокупности с правильной подготовкой к посеву является залогом хорошего урожая. Именно в этом случае удастся избежать пустой траты времени, повысить всхожесть семян и обеспечить активный рост и развитие растений.
Лучшие арбузы привозят из южных регионов, но получить неплохой урожай этой огромной полосатой ягоды можно и в условиях Подмосковья; сажают арбузы даже в Ленинградской области. Оказывается, сделать это несложно, надо лишь знать азы бахчеводства и приложить немного труда. Основные операции знакомы каждому огороднику, и препятствием может быть только слишком холодное лето.
Описание растения
Арбуз относится к семейству тыквенных, является однолетним растением. Большинство сортов имеет длинный стелющийся стебель, простирающийся до двух метров. Листья тёмно-зелёной окраски, крупные, с сильным рассечением. Плод по биологической классификации является ягодой, очень крупный, обычно шаровидной формы. У некоторых сортов он представляет собой не шар, а удлинённую ягоду формы торпеды. Масса плода значительна: она может составлять от 500 г до 20 кг. Кора арбуза имеет различные оттенки зелёного цвета; чаще всего она покрыта тёмными или светлыми полосами, но может быть и однотонной. Мякоть сочная, в большинстве случаев красная или тёмно-розовая, но есть сорта с оранжевой или жёлтой сердцевиной. Семян обычно очень много, они крупные, длиной 1–2 см, плоские, твёрдые, чёрного или коричневого цвета.
Как растёт арбуз
Основную часть урожая арбузов получают в субтропическом поясе, гораздо меньше — в умеренном климате. В России арбуз выращивают в основном в Нижнем Поволжье и на Северном Кавказе, но огородники-любители продвигают культуру значительно севернее. Арбуз происходит с Африканского континента. Эта культура стойко переносит жару и засуху, ей необходимы тепло и яркий солнечный свет. Однако арбуз нормально переносит непродолжительные похолодания, нетребователен к составу почвы. Корни способны высасывать воду со значительных глубин, поэтому арбуз способен расти и в условиях дефицита влаги. В то же время, он хорошо отзывается на искусственное орошение, при котором в сочетании с посадкой на лёгких супесчаных почвах даёт плоды очень высокого качества.
Арбуз должен находиться на солнышке, а воду взрослые растения добывают себе сами
Применение
Арбуз полезен для людей любого возраста. В его соке преобладают простые легкоусвояемые сахара — глюкоза и фруктоза, причём по содержанию последней он является одним из чемпионов среди культурных растений. Арбуз содержит различные органические кислоты, в том числе фолиевую, имеющую огромное значение для человеческого организма. Арбуз способствует регулированию жирового обмена, чем определяется его использование в медицине и диетологии, содержит соли железа и другие микроэлементы. Существует даже понятие арбузной диеты.
Арбуз употребляется в основном в свежем виде, являясь прекрасным летним десертом. Его можно съесть практически неограниченное количество, хотя врачи и предостерегают от излишеств при наличии некоторых заболеваний. В то же время, во время массового сбора урожая арбузы пускают и на различные заготовки. Из них можно приготовить сок, а при медленном выпаривании последнего получить мёд-нардек. Известны очень вкусные арбузные цукаты. Есть множество любителей солёных и консервированных арбузов: на такие заготовки расходуют мелкие плоды, в том числе и не вполне созревшие.
Все известные сорта арбуза условно делят на скороспелые, среднеспелые и поздние. Если говорить о нашей стране, то поздние сорта (например, Весенний, Икар, Холодок) есть смысл высаживать только в самых южных областях; в Центральной России успевают полностью вызревать только ранние сорта, такие как Виктория, Скорик, Огонёк. Сорта среднего срока созревания (Лежебока, Атаман и др.) занимают промежуточное положение. Среди «классических» сортов арбуза наиболее популярными являются следующие.
- Огонёк — чрезвычайно популярный раннеспелый сорт, известный ещё со времён СССР. Плоды маленькие (около 2 кг), семечки в них очень мелкие, а мякоть отличного нежного вкуса. Кора тонкая, её окраска чёрно-зелёная с размытым рисунком. Сорт способен полностью вызревать в Центрально-Чернозёмном, Восточно-Сибирском и Дальневосточном регионах.
- Холодок — один из самых известных сортов позднеспелых арбузов. Хранятся плоды больше 3 месяцев, сорт очень урожайный, обладает прекрасным вкусом. Холодок появился в начале 1990-х гг., предназначен для высаживания в Северокавказском и Нижневолжском регионах. Куст очень мощный, с длинными (до 5 метров) плетями, среднеустойчив к заболеваниям. Плод несколько удлинённый, массой около 4 кг, тёмно-зелёный с почти чёрными полосами. Арбуз нельзя назвать тонкокорым, но зато он хорошо перевозится и хранится. Мякоть у арбуза ярко-красного цвета, очень сладкая, нежная.
- Шуга бейби — сорт, включённый в Госреестр не так давно, предназначен для Центрально-Чернозёмного района, но может выращиваться и севернее, поскольку легко переносит похолодания, в том числе и в весенний период. Сорт ультрараннего срока созревания. Куст и листья среднего размера, плод круглый и довольно мелкий: основная часть экземпляров достигает массы 1 кг, и лишь некоторые вырастают до 4 кг. Плод тонкокорый, полосатый, снаружи обычного тёмно-зелёного цвета. Мякоть тёмно-красной окраски, с очень мелкими семенами. Вкусовые качества характеризуются как отличные. Поскольку «Шуга бейби» переводится как «Сахарный малыш», в сети можно встретить описание сорта под обоими названиями, что может внести некоторую неразбериху. Так, описывая «Сахарный малыш», указывают, что он рекомендован для суровых погодных условий, в том числе для культивирования в Сибири, поскольку чрезвычайно устойчив к низким температурам. Однако сорт под таким (русским) названием в Госреестре отсутствует, но, в то же время, основная часть описания отвечает как русско-, так и англоязычному наименованиям. Сорт универсального назначения: хорош не только в свежем виде, но и в засолке. Легко переносит перевозки.
- Кримсон свит — один из модных сортов, выращиваемых в большинстве европейских стран, французского происхождения. Арбуз ультрараннего созревания, но в своём сегменте — один из самых крупноплодных. Шаровидные плоды весят в среднем 10 кг, а могут вырастать и ещё крупнее. Окраска — классическая арбузная, полосатая (более светлые полосы на тёмно-зелёном фоне), мякоть тёмно-красного цвета, без прожилок, очень сладкая и вкусная, хрустящая. Плоды транспортабельны, хорошо хранятся, а сами растения засухо- и болезнеустойчивы.
Популярые сорта арбузов
Огонёк — заслуженный ранний сорт, растущий почти во всех регионах
Холодок поступает на прилавки в сентябре и может несколько месяцев радовать своим вкусом
Сахарный малыш поспевает очень быстро, поэтому его сажают почти во всех регионах
Кримсон свит — один из самых крупноплодных среди ранних сортов
Кроме приведённых в этом списке, в последние годы определённой популярностью пользуются различные экзотические сорта, не вписывающиеся в привычный нам образ полосатой ягоды с красной внутренностью, наполненной многочисленными семенами. Так, например, существует очень дорогой и дефицитный чёрный арбуз. Сорт Дэнсукэ выращивают в Японии. Снаружи он абсолютно чёрный, глянцевый, без полос, весит 5–7 кг, а внутри содержит обычную на вид ярко-красную мякоть. Правда, попробовавшие его гурманы описывают вкус не просто как сладкий, а как великолепный. В то же время, в России существуют и отечественные, совсем недорогие, сорта, внешне напоминающие Дэнсукэ. Таковы, например, Чёрный принц или Чёрный Превосходный. Возможно, они не столь вкусны, но и не стоят на рынке так дорого.
Чёрный арбуз Дэнсуке очень дорого стоит, а вот правомерно ли — решать гурманам
В последние годы в моду входят арбузы с жёлтой мякотью. Это гибридные растения; внешне они ничем не отличаются от традиционных арбузов, но внутри — жёлтого цвета. В них почти нет семян (а иногда нет совсем), сильно отличается от привычного и вкус. В мякоти могут присутствовать привкусы манго, лимона, ананаса и других южных плодов. Так, например, около 10 лет назад в Госреестр РФ включён арбуз Лунный. Как и все другие жёлтые арбузы, он отличается ранним созреванием. Куст средней величины, эллиптический по форме плод невелик: масса его от 2 до 3 кг. Снаружи полосатый, но мякоть светло-жёлтого цвета, нежная, отличного вкуса. Способен к непродолжительному хранению (около месяца).
Лунный снаружи — обычный арбуз, но внутри выглядит очень необычно
Уже в середине прошлого века были выведены сорта арбузов с полным отсутствием косточек. Как правило, такие арбузы являются более сладкими, форма у большинства сортов продолговатая, а масса относительно небольшая (порядка 4 кг).
Резонный вопрос: а как же сажать бескосточковые арбузы? Для этого получают семена специальным скрещиванием с другими сортами, но такая процедура приводит к тому, что вырастить бескосточковый арбуз несколько сложнее, чем обычный.
Бескосточковыми гибридами являются, например, Имбар F1, Регус F1, Бостон F1. Так, арбуз Бостон F1 включён в Госреестр РФ и рекомендован для выращивания в Северокавказском регионе. Относится к раннеспелым гибридам, образует длинноплетистый куст. Плод шаровидный, светло-зелёный, с узкими малозаметными полосками. Обычная масса — до 4 кг, отдельные представители вырастают до 10 кг, тонкокорый. Мякоть вкусная, розово-красной окраски. Плоды хорошо перевозятся, но хранятся не более двух недель после сбора урожая.