Акценты сезона. Вкус месяца
Мульчируйте посадки перца, это поможет сохранить влагу в почве
- Болгарский перец на самом деле не из Болгарии. Почему тогда мы зовем его болгарским? 🇧🇬
- Описание плодов
- Почему болгарский перец горький
- Почему болгарский?
- Изначально болгарский перец был только острым. Сладкие сорта искусственно выведены
- Основные характеристики перца Богатырь от разных производителей
- Фото семян перца Богатырь от производителя «Аэлита»
- Описание сорта Богатырь
- Частая ошибка, которую легко предотвратить
- «Неправильные» семена
- Использование «своих» семян
- Болгарский – потому что Болгария во времена СССР была главным поставщиком этого перца
- Цвет имеет значение
- Красный
- Желтый
- Зеленый
- Похожие рецепты
- Дозаривайте урожай перцев
- Особенности выращивания
- Как использовать горький болгарский перец в блюдах
- Невероятное разнообразие
- Мороз не страшен
- Перец чили
- Дальнейший уход за перцем Богатырь
- Поливной режим
- Подкормка перцев Богатырь
- Фото схемы подкормок рассады перцев
- Отрицательная калорийность
- Зеленый острый перец
- Применение и полезные свойства
- Паприка в кулинарии
- Болезни и вредители
- В народной медицине
- Достоинства и недостатки перца Богатырь
- Как подсластить болгарский перец в саду
- Горечь может быть зашкаливающей для супер дегустаторов
- Инструкция по применению
- Как правильно сажать перцы Богатырь и ухаживать за рассадой
- ПЕРЕЦ БОГАТЫРЬ — ОДИН ИЗ САМЫХ КРУПНЫХ — видео
- Подготовка посевного материала
- Посев и уход за сеянцами
- Посев сладкого перца «Богатырь» на рассаду — видео
- Высадка сеянцев на огородные грядки
- Сладкий перец «ласточка»
- Перец кустарниковый острый
- От сладкого до острого
- Как вырастить сладкий перец в средней полосе
- Выращивание и уход за растениями в личном хозяйстве
- Посев рассады
- Высадка в грунт
- Формирование кустов
- Противопоказания
- Перец овощной
- Перец сладкий Богатырь. Краткий обзор, описание характеристик — видео
- Подвиды паприки
- Химический состав
- Урожайность сорта
- Фото размера перца Богатырь
- Отзывы тех, кто сажал
- Перец сладкий Богатырь ОТЗЫВЫ семена — видео
- Отзывы кто сажал
Болгарский перец на самом деле не из Болгарии. Почему тогда мы зовем его болгарским? 🇧🇬
Готовите салатики или другие блюда с таким сладким перцем? Ну, как его, болгарский, кажется? Прекрасно – отличная вкусовая добавка. Но этот перец называется совсем не так. И вообще изначально он пошел совсем не из Болгарии.
Рассказываем об одном из главных мифов вашей жизни.
Описание плодов
- Форма плодов конусовидно-призмавидные.
- Каждый плод сорта Богатырь весит примерно 130-200 г.
- Плоды имеют размер, характерный для большинства перцев, 2-4-х камерные.
- Кожица толстая, сочная, около 5 мм.
- Овощи богаты аминокислотами и витамином C.
- Устойчивы к транспортировке, при этом сохраняют свой товарный вид.
Почти все садоводы выделяют на своем участке место под грядки со сладким перцем. Перец Богатырь, выращивание и уход за которым не составит труда даже для новичков, довольно популярен во многих областях страны. Но особенно хорошие урожаи этой культуры получают овощеводы Северо-Кавказского и Нижневолжского регионов.
Почему болгарский перец горький
Болгарские перцы могут горчить, если их слишком рано собрать с кустов. Обратите внимание на описание сорта, какая окраска для него характерна?
Зеленый сладкий перец при созревании может похвастаться балансом сладкого / горького, но если вы оставите его на растении до полного созревания, он приобретет великолепный цвет и гораздо более сладкий вкус. Если вы выращиваете болгарский перец и хотите сладких овощей, вам просто нужно подождать.
Не сажайте перцы в тени
Сладкий перец Богатырь — среднеспелый сорт, имеющий среднюю толщину стенок, подходящий для выращивания в открытом грунте и теплице.
Для дачников, желающих высадить на своих огородах новые сорта болгарского перца, отличающиеся высокой урожайностью, достаточной неприхотливостью и другими положительными качествами, был специально создан сорт болгарского перца Богатырь, который отличается большим размером и весом плодов, дружной отдачей урожая, практически 100% всхожестью семенного материала.
Если у вас «сладкий» перец горький, причина может быть в свойствах сорта. Наибольшей популярностью пользуются колокольчики, но существует множество других сладких сортов удлиненной формы. Сорта и гибриды насыщенного красного цвета чаще обладают сочным сладким вкусом, в то время как менее спелые зеленые имеют небольшую естественную горечь вместе со сладкими нотами. В описании сортов и гибридов ответственных производителей (Поиск, Семко, Седек, Русский огород) отдельно выделяется, если сорт перца генетически лишен горечи .
Не забывайте подкармливать перцы
Перец паприка произрастает по всему миру. Родиной его считается США (местность с тропическим климатом), где растение произрастает в диком виде и в наши дни. Чаще его можно встретить в южных и восточных странах с умеренным климатом. Однако паприку выращивают и в северных частях света, в качестве комнатного растения. Активно выращивается этот овощ в южных странах СНГ.
Почему болгарский?
Сладкий перец – «младший брат» дерзкого чили. Просто он приобрел в процессе эволюции ген, нейтрализующий капсаицин, отвечающий за остроту. Семена одного из самых популярных сегодня овощей приехали в Европу вместе с Христофором Колумбом из путешествия по Южной Америке.
Второй родиной сладкого перца стала Болгария, где впервые были выведены крупноплодные сорта кубовидной формы с толстыми мясистыми стенками и насыщенной сладостью. Еще с советских времен эта страна стала главным поставщиком овощного деликатеса на наши прилавки – вот почему к перцу прочно прикрепилось название «болгарский».
Перец Богатырь отзывы, фото, урожайность, характеристика и описание сорта которого представлены в этой статье, полюбился многим огородникам, так как неприхотлив в уходе и дает богатый урожай.
Многие производители выпускают сорт перца Богатырь, однако у них отличаются данные о внешнем виде плодов. Фирма «СеДек» заявляет, что перцы имеют форму конуса и весят примерно 80 -130 г. «Сибирские сортовые семена» заявляют о кубовидной формы перцев. А агрофирмы «Аэлита» и «Поиск» выпускают семена сорта Богатырь с конусовидной формой плодов, которые весят до 200 г. Поэтому при покупке семян внимательно читайте информацию от производителя, чтобы знать, какие плоды вырастут на вашей грядке.
Почему болгарский перец горький и как его подсластить в саду
Ваш урожай перца собран, и первые красавцы вошли в лучшие рецепты; но, увы, перцы оказались горькими и блюдо испорчено. Причин горечи перцев несколько, и мы все их разберем. Будем благодарны, если вы в комментариях поделитесь своими кулинарными секретами и способами избавления перцев от горечи.
А если вам интересно поизучать биохимию перцев и узнать подробнее о веществах, которые обуславливают вкус и аромат перцев, то вам поможет исследование Клауса Ротта: https://www.chemistryviews.org/details/ezine/6108461/The_Biochemistry_of_Peppers.html
- Почему болгарский перец горький: незрелый плод
- Почему болгарский перец горький: такой сорт
- Почему болгарский перец горький: ошибки в уходе
- Как подсластить болгарский перец в саду
- Дозаривайте урожай перцев
- Как использовать горький болгарский перец в блюдах
- Горечь может быть зашкаливающей для супер дегустаторов
Изначально болгарский перец был только острым. Сладкие сорта искусственно выведены
Шкала Сковилла определяет жгучесть различных блюд и веществ (но изначально ее придумывали для перцев). 0 – это сладкий перец, минимальный показатель по шкале. 16 млрд – это максимальный показатель, который свойственен резинифератоксину. Проще говоря: жгучему аналогу алкалоида капсаицина, который содержится в некоторых перцах чили.
Острота – главная фишка оригинального болгарского перца. Сладкая его вариация – выведенный сорт, но точное его происхождение неизвестно. Одни источники говорят, что его выращивали изначально в странах Латинской Америки. Другие – что в СССР, потому что не всем нравилась острота этого перца.
Основные характеристики перца Богатырь от разных производителей
В России продажей семян данного болгарского перца занимается несколько агрофирм, в каждой из которых Богатырь немного различается по своим основным характеристикам:
- «СеДек» — высота их кустиков составляет около 0,5-0,7 м, форма плодов – в виде конуса длиной до 11 см и массой 90-120 см;
- «Сибирские сортовые семена» – высота побегов достигает 0,3-0,4 м с кубовидной формой спелых перчиков, длиной до 10 см и массой 90-120 г;
- «Аэлита» — с высотой побегов около 65 см, конусовидной формой спелых плодов, длиной до 17-18 см и весом до 160-190 г.
Фото семян перца Богатырь от производителя «Аэлита»
У свежих перчиков в составе – большое количество аскорбиновой кислоты, других витаминов и минералов, однако при термической обработке перчики теряют около половины этих веществ.
Собранный урожай – универсального назначения, плоды можно использовать свежими, добавлять в салаты и закуски, консервировать, готовить горячие блюда, а также замораживать на зиму в морозильной камере.
Спелые плоды перца Богатырь прекрасно переносят перевозку, могут достаточно долго храниться в соответствующих условиях.
Паприкой называют красный молотый стручковый перец. Он разделяется на несколько подвидов по остроте, которую ему придаёт (или не придаёт) капсаицин, он же «эндорфин радости», «гормон счастья». Данное вещество имеет довольно положительное воздействие на организм, применяется при некоторых заболеваниях.
В обычном «болгарском» перце содержание капсаицина настолько мало, что человек его не чувствует, а в том же «чили» — довольно много, поэтому при покупке данной специи нужно внимательно смотреть, что вы покупаете. Однако чаще всего, что бы не было путаницы, производители указывают на упаковке «сладкий молотый перец» или «сладкая паприка» — это обычный молотый красный болгарский перец. Может быть указана жгучесть (есть разновидности).
И ещё вариант один паприки — копчёная паприка. Эта ценная специя изготавливается из красного «болгарского» перца, который коптят, сушат и перемалывают. В отличии от всякого рода «жидких дымов» копчёная паприка придаёт блюду идеальный вкус копчения, поэтому прекрасно подходит для приготовления горохового или фасолевого супа с «копчёностями», а так же шашлыка в духовке или люля-кебаба на сковороде, так как эти два блюда, что бы так называться, по своей сути должны иметь привкус дыма (слово «кебаб» изначально происходит от «обугливать», «жарить на углях»).
Описание сорта Богатырь
Высота растений примерно 60 см. Как правило, все они мощные, с кустистой кроной, большим количеством цветков и завязей. Листья насыщенного, темно-зеленого цвета. Если обеспечить посадкам нормальный уход, то урожайность составит около 7 кг/м², около 400 ц/га. Плоды крупные, мясистые, конусообразной или кубической формы. В среднем весят от 150 до 200 г.
К достоинствам сорта можно отнести:
- выравненность плодов;
- устойчивость к заболеваниям;
- хорошую транспортабельность;
- стабильную урожайность.
Сладкий перец Богатырь не поражается мозаикой. В небольшой степени подвержен вершинной гнили плодов и вертициллезному увяданию.
Плоды имеют выраженную ребристость. В технической спелости они светло-зеленые, в биологической — красные. Поскольку сорт среднеспелый, технической спелости плоды достигают к 130 дням, а для биологического созревания потребуются еще две недели.
После сбора первого урожая, оставшиеся плоды активно развиваются и растут. И если в это время растениям обеспечить хороший уход, общая урожайность с 1 м² увеличится.
• Не допускайте совместной посадки сладкого и горького перца – неприятный обмен происходит во время цветения при переопылении. И если посадить семена такого перца на следующий год, урожай вырастет горьким. По этой причине нужно быть осторожным, выращивая перцы из самостоятельно собранных семян.
Отметим удивительное свойство острого перца: его вообще лучше сажать подальше от всего. Капусту, например, он тоже делает горькой. Острые и горькие сорта лучше всего сажать рядом с травами, чесноком, луком и баклажанами.
Перец F1 Снегопад — сладкий, идеальный для фарширования
• Специфическая горечь появляется в плодах перца на слишком кислой почве. Тщательно готовьте грядки, кислую почву осенью раскисляйте доломитовой мукой, золой.
• Переизбыток органики или минеральных удобрений может повлиять на вкус перцев. Если вы не уверены, сколько перцу требуется тех или иных веществ, используйте комплексные удобрения с аминокислотами, азотом, фосфором, магнием и микроэлементами. За сезон достаточно подкормить перцы 2-3 раза.
• Холодная погода также влияет на горечь перцев. Для гармоничного созревания перца комфортен промежуток от +20 до +30 °С. Если неделями стоят холода, он не успевает равномерно созреть, и в некоторых частях может оставаться горечь.
Частая ошибка, которую легко предотвратить
Тщательный уход за овощными культурами далеко не всегда считается гарантией формирования качественных плодов.
Довольно частой ситуацией является возникновение горечи у огурцов.
Аналогичная проблема характерна и для болгарского перца, который на деле должен быть сладким и сочным.
Если овощ всё же получил горький привкус, то это свидетельствует о допущенной дачником оплошности.
Речь идёт о действии, об ошибочности которого многие огородники даже не догадываются.
«Неправильные» семена
В абсолютном большинстве случаев горечь болгарского перца связана с неправильно подобранными семенами.
Использовать нужно только посадочный материал, приобретённый в официальных торговых точках.
А вот покупка семян с рук вряд ли закончится хорошо, ведь высока вероятность получения низкокачественного товара.
Использование «своих» семян
Если дачник самостоятельно занимается выращиванием перца на семена, то нужно сделать всё возможное для изоляции культуры.
Дело в том, что существует риск взаимного опыления перца разных сортов. В итоге образуется гибридная разновидность растения.
Семена, изъятые из такого плода, станут в следующем дачном сезоне источником растения, которое хоть и будет плодоносить, но даст горьковатые овощи.
Болгарский – потому что Болгария во времена СССР была главным поставщиком этого перца
На самом деле этот вид перца называется стручковым, и название он получил на родине – в странах Центральной Америки. Именно оттуда он распространился по всему миру. Впервые в Россию он попал еще во времена СССР. И вот в этом моменте кроется основная причина названия болгарского перца – основным его поставщиком в страны Союза и остальной Европы была Болгария.
Кстати, в Англии этот перец называются по-разному. Первый вариант – перец «Шипка». Это в честь небольшого болгарского городка Шипка, который расположен у южного подножья Балканских гор. Там его выращивали и отправляли в разные страны. Второй – «острый морковный перец». Острый – из-за вкусовых ощущений. Морковный – из-за стручковообразной морковной формы (также этот перец часто напоминает морковь по цвету).
Некоторые англоязычные интернет-магазины называют этот перец «болгарской морковью». Хотя в США у него только одно название – red pepper или «красный перец».
Но как этот перец появился в Болгарии? Сайт PepperScale, изучающий острые сорта перца, пишет: «Во время железного занавеса болгары привезли его к себе, а потом он настолько понравился всем близлежащим странам, что болгары наладили массовые поставки».
Компания AZAFRUIT, занимающаяся импортом овощей и фруктов, добавляет: «Болгарский перец – одна из старейших возделываемых овощных культур. Первые сорта перца были выращены 6 тысяч лет назад в тропических регионах Южной Америки – в Мексике и Гватемале. В Россию перец впервые попал в XVI-XVII веках».
Цвет имеет значение
Среди овощей у перца самый высокий уровень содержания витамина C – мощного антиоксиданта, о свойствах которого уже можно не распространяться: достаточно того, что этот витамин считают главным врагом рака. В любом сладком перце немало клетчатки, витамина B₆ и фолиевой кислоты, а вот все остальное зависит от цвета.
Красный
Содержит антиоксидант ликопин и самое большое количество сахаров при калорийности всего 27 ккал. Кроме того, именно в красном сладком перце больше всего витамина C.
Желтый
,
Особенно богат каротиноидами, которые называют «витаминами долголетия». Они и придают плодам «солнечный» оттенок. Кроме того, желтые сорта сладкого перца – чемпионы по содержанию фосфора.
Зеленый
Зеленый перец может похвастаться высоким уровнем витамина К, а также фитостеринов. Эти соединения снижают уровень «плохого» холестерина в крови.
Чем краснее перец, тем больше он содержит бета-каротина и других ценных для здоровья антиоксидантов.
А зеленый перец, как и в случае с чили, – это недозревший перчик. Он может быть чуть более терпким и менее сладким.
Чем краснее перец, тем больше он содержит бета-каротина и других ценных для здоровья антиоксидантов.
Похожие рецепты
Если вы планируете выращивать сорт перца Богатырь из собранных самостоятельно семян, вы должны знать некоторые правила:
- На семена рассаду стоит рассадить подальше друг от друга, чтобы избежать переопыления.
- Выбирать лучше самые красивые плоды биологической зрелости.
- Извлеченные семена подсушивают при комнатной температуре, упаковывают в бумажные коробочки и подписывают, указывая сорт и год сбора.
Дозаривайте урожай перцев
Проявите терпение. Если оставить зеленый перец на растении, он станет желтым, оранжевым, красным и даже фиолетовым (в зависимости от сорта). По мере созревания сладкого перца на растении травяной вкус уменьшается, а количество соединений, ответственных за цитрусовый вкус, увеличивается.
Время, необходимое вашим перцам для достижения их сладчайшего состояния, будет зависеть от климата и особенностей сорта. Большинству требуется от 65 до 75 дней, чтобы достичь полной зрелости, но многие факторы могут изменить этот график. Если перец почти достиг необходимой окраски и сезон подходит к концу, оставьте его дозреть в солнечном месте на несколько дней. Часто он созревает немного дольше. Однако при охлаждении процесс останавливается. Вы также можете попробовать удалить несколько листьев вокруг перцев на растении, чтобы пустить к плодам больше солнечного света. Если у вас есть перцы, которые быстро краснеют, удалите все зеленые экземпляры, чтобы растение могло сосредоточиться на их вызревании.
Особенности выращивания
Сорт перца Богатырь обладает длительным сроком плодоношения, поэтому его выращивают рассадным методом. Семена можно покупать в садовом магазине или собирать самостоятельно.
Перед посевом семена необходимо рассортировать, выбрать крупные и целые. Потом их заливают соленым раствором. Для этого в 1 литре воды растворяют 40 г поваренной соли и опускают в неё выбранные семена. Всё тщательно перемешивают. Посевной материал, который можно будет использовать для выращивания рассады, опустится на дно. Те семена, которое всплывут — непригодные для дальнейшего использования.
Хорошие семена промывают под теплой проточной водой и обеззараживают в слабом растворе марганцовки. Затем их необходимо прорастить. Для этого посевной материал раскладывают на влажной хлопчатобумажной ткани таким образом, чтобы семена оказались посередине. То есть ткань складывают в несколько слоёв сверху и снизу семян. Данный процесс длится около недели. Всё это время необходимо следить, чтобы ткань всегда была влажной, а температура в помещении достаточно тёплой.
После того, как семена прорастут, их можно будет высаживать в емкости с грунтом.
Перец боится грибка, поэтому почву перед посадкой необходимо продезинфицировать. Семена выкладывают на поверхность земли с расстоянием 2 см друг от друга и присыпают сверху слоем грунта не более 1 см.
Далее посадки накрывают пленкой или стеклом и выдерживают в тёплом помещении. Укрытие можно будет снять, когда на поверхности земли проклюнутся первые всходы. Тогда же емкости с рассадой переносят на хорошо освещенное место и поддерживают температуру воздуха в помещении не ниже 17 градусов.
Примерно через месяц на каждом саженце будет 3-4 настоящих листочка и хорошо развитая корневая система. Тогда рассаду можно пикировать. Для этого используют пластиковые или торфяные стаканчики.
В процессе пикировки очень важно не повредить корневую систему саженца, иначе он будет долго болеть. К тому же его не стоит сильно углублять в грунт.
Для формирования крепкого корня, рассаду необходимо прищипнуть. Для этого используют скальпель или острые ножницы, ими срезают на пятом междоузлие часть ростка.
Чтобы рассада не переросла, не стоит располагать ее на ярком солнце. Лучше сделать небольшое притенение.
Во время роста рассады, ее подкармливают 2 раза:
- Впервые через 2 недели после прорастания семян.
- Второй раз через 2 недели после первой подкормки.
Перец любит азотные удобрения, поэтому его можно подкармливать 2 раза в месяц куриным пометом, разведенным водой в пропорции 1 к 10 или 1 ст. ложка мочевины (карбомид) на 10 л воды.
Следите за температурой воздуха в помещении, если она опустится ниже 13 градусов саженцы остановятся в росте.
На постоянное место в грунт рассаду переносят, когда ей исполнится 60-75 дней. Предварительно за 2-3 недели до пересадки проводят закаливание саженцев. Для этого их выносят на свежий воздух, постепенно увеличивая время с 30 минут до суток.
Рассаду на постоянное место рекомендуется высаживать по схеме: 30-40 см между кустами и 50 см в междурядье. Некоторые огородники советуют высаживать в одну лунку два саженца. В качестве питательных элементов в каждую лунку добавляют по 1-2 ст. ложки удобрения с содержанием азота, фосфора и калия (суперфосфат).
Если перец планируется выращивать в открытом грунте, тогда саженцы переносят, когда температура воздуха не опускается ниже 15 градусов и минут риск появления ночных заморозков.
Читайте в другой статье: Когда и как сажать перец на рассаду: посадка семян, сроки правила, подготовка семян и грунта, правила ухода
Вам будем интересно: Секреты выращивания болгарского перца в теплице из поликарбоната и в открытом грунте из семян и из рассады
Как использовать горький болгарский перец в блюдах
Вы можете использовать горечь перца в своих интересах, чтобы сбалансировать насыщенные блюда, или попытаться минимизировать горечь с помощью нескольких кулинарных уловок. Найджелла Лоусон — кулинарный писатель и шеф-повар, рассказывает много интересного о горечи перцев. По ее мнению, горький зеленый болгарский перец с сырной пиццей лучше, чем красный сладкий перец (если вы не любитель горечи, то они, вероятно, вам все равно не нравятся).
1 Для фахитаса полезны как зеленый, так и красный / оранжевый / желтый перец. Зеленый перец нейтрализует жир из мяса, сыра и авокадо. Красный перец привносит яркий цитрусовый аромат, добавляя блюду сложности.
2 Каджунская и креольская кухня Луизианы основана на синтезе лука, сельдерея и зеленого болгарского перца. Это основа гамбо, джамбалайя и красной фасоли с рисом. Вы заметите, что горечь в этих блюдах используется для баланса всех вкусов овощей. Если заменить зеленый болгарский перец на другой, ощущение пропадет.
Добавляйте перец в пиццу
3 Иногда горечь зеленого болгарского перца бывает невыносимой. Или, может быть, это не работает с конкретным рецептом. Есть несколько кулинарных приемов, которые помогут уменьшить горечь и не выбросить перец. Болгарские перцы намного горче, когда их едят в сыром виде. Это потому, что большинство горьких соединений в пище распадаются при нагревании. Горечь не уходит полностью, но уменьшается. Несколько способов использовать это в своих интересах:
- Обжарьте перед использованием
- Запеките фаршированный перец: в начинку добавьте больше сладких компонентов (лука, моркови)
- Приготовьте перцы на гриле: покрытие их жиром с большим количеством соли поможет уменьшить горечь.
6 Другой вариант — карри из кокосового молока. Он жирный, и в блюдах обычно используется изрядное количество соли. В некоторых рецептах перец не готовят долго перед добавлением, поэтому подумайте о том, чтобы обжарить его перед добавлением.
Далее представлены фото перцев сорта Богатырь.
Невероятное разнообразие
Несмотря на то, что под этим наименованием оказались объединены совершенно разные растительные семейства. Например, самая популярная пряность – перец горошком (черный, белый, розовый) – действительно относится к перечным.
Но овощной разноцветный перец и острый чили принадлежат к семейству пасленовых, как помидоры или баклажаны. Существует еще огромное количество перцев от ямайского до японского и бразильского, но к какому семейству растений они ни относились бы, все используются как пряности и ценятся за выраженный вкус и разную долю остроты.
Мороз не страшен
Разноцветные овощные перцы очень хорошо переносят заморозку, сохраняя при этом в течение года большую часть всех своих полезных составляющих, яркий вкус и аромат. Их можно замораживать как целиком для фаршировки, так и нарезанными для добавления в рагу, супы и другие блюда.
Перец чили
Острый перец тропического происхождения. Небольшого количества достаточно, чтобы придать салатам, тушеным блюдам, овощам пикантные нотки. Прежде чем добавлять в еду, чили очищают от семян и промывают под сильной струей холодной воды, чтобы избавить от излишней жгучести.
Если приправа все же оказалась слишком острой, не запивайте водой! «Потушить пожар» помогут молоко, кефир или йогурт, потому что капсаицин, создающий эту остроту, растворяется лишь в жирах.
Дальнейший уход за перцем Богатырь
Этот сорт перца является неприхотливым, но все же следует помнить, что перец Богатырь не переносит периодов засухи и начинает вянуть.
Поливной режим
Поливать эту овощную культуру следует по особым правилам. Вода для полива должна быть отстоянной и теплой – не менее 24 градусов Цельсия.
Поливать растения лучше ранним утром или в вечерние часы. После поливов почву обязательно рыхлят, чтобы удалять образующуюся корку. Одновременно нужно удалять всю появившуюся сорную траву.
До образования завязей перцы Богатырь поливают раз в неделю, в каждый квадрат вносят около 10 л влаги.
В период цветения и созревания перчиков поливы проводят раз в несколько дней.
Подкормка перцев Богатырь
Подкормки болгарского перца проводят несколько раз за сезон сразу после поливов. При этом нужно следить, чтобы капли раствора не попадали на стебли и листву.
В первый раз подкормить перцы Богатырь нужно через пару недель после пересадки сеянцев на грядки. Для этого в ведре воды растворяют 1,5 ч. л. мочевины и 1 ч. л. суперфосфата, полученный раствор вносят строго под корень.
Фото схемы подкормок рассады перцев
Во время цветения в ведре воды растворяют 30 мг суперфосфата, 10 г карбоната и 10 г калийной соли.
В период поспевания перчиков в 10 л воды растворяют 20 г соли калия, 20 г суперфосфата.
Под каждое растение нужно внести 1 л такого рабочего раствора.
Отрицательная калорийность
Конечно, не существует на земле продукта, который требовал бы для усвоения в организме больше энергии (калорий), чем он сам может дать. Но сырой сладкий перец – кандидат № 1 в подобные продукты. В нем, как и в других хрустящих свежих овощах, особенно ценны высокое содержание витаминов, низкая калорийность (он больше чем на 90% состоит из воды), низкое содержание сахаров и полезная клетчатка, которая помогает выведению жиров.
В 100 г сладкого красного перца содержится:
• 24 ккал;
• 1 г белка;
• 0 г жиров;
• 2,5 г сахаров;
• 2 г пищевых волокон;
• 91 г воды;
• 200 мг витамина С;
• 2 мг бета-каротина;
• 170 мг калия.
Половинка небольшого красного сладкого перца содержит суточную дозу витамина С.
Зеленый острый перец
Идеально подходит для добавления в сытные мясные блюда, оттеняя их вкус и помогая усваивать «тяжелые» животные белки. Благодаря «жгучим» свойствам, стимулирует обмен веществ.
Но это еще не самый жгучий в семействе перцев, поскольку представляет собой недозревший чили, – он уже успел достаточно «зарядиться» витаминами, минералами, антиоксидантами и другими полезными свойствами, но еще не достиг максимальной остроты, как красный чили.
Применение и полезные свойства
Лучше всего употреблять перец в свежем виде, так как после термической обработки он теряет большую половину полезного состава.
В плодах перца содержится большое количество аскорбиновой кислоты, фолиевая кислота, витамины группы В и антиоксиданты. Клетчатка, содержащаяся в перце, помогает стимулировать работу желудочно-кишечного тракта. Рутин снижает давление, нормализует кровообращение.
Перец сорта Богатырь рекомендуется употреблять при сахарном диабете и ослабленном иммунитете.
К тому же этих овощи улучшают состояние волос, делая их более шелковистыми.
Паприка в кулинарии
Болезни и вредители
Сорт болгарского перца Богатырь отличается высоким иммунитетом, поэтому практически не подвергается большинству заболеваний, которые поражают другие сорта и гибриды болгарского перца, например, к табачной мозаике, фитофторозу, вертициллезу и некоторым другим болезням.
В народной медицине
- Острый Жгучий перец, настоянный на спирту, успешно используется в качестве местного раздражающего средства при ревматизме, выпадении волос. Также он применяется для выведения человека из шокового состояния, при кровотечениях. Для улучшения кровообращения в нижних конечностях перцовый раствор добавляют в ножные ванночки.Сладкий Для повышения аппетита и улучшения пищеварения применяют настойку паприки. Кроме того, зеленый сладкий способен наладить работу сальных желез, укрепляет волосы и ногти. Сок сладкого перца рекомендуют пить больным сахарным диабетом. В смеси с соком моркови, его сок осветляет пигментные пятна, а если добавить сок шпината, получится эффективное средство от кишечных коликов.
- Острый Жгучий перец, настоянный на спирту, успешно используется в качестве местного раздражающего средства при ревматизме, выпадении волос. Также он применяется для выведения человека из шокового состояния, при кровотечениях. Для улучшения кровообращения в нижних конечностях перцовый раствор добавляют в ножные ванночки.
- Сладкий Для повышения аппетита и улучшения пищеварения применяют настойку паприки. Кроме того, зеленый сладкий способен наладить работу сальных желез, укрепляет волосы и ногти. Сок сладкого перца рекомендуют пить больным сахарным диабетом. В смеси с соком моркови, его сок осветляет пигментные пятна, а если добавить сок шпината, получится эффективное средство от кишечных коликов.
Достоинства и недостатки перца Богатырь
К главным достоинствам сорта болгарского перца Богатырь относят:
- хорошую урожайность;
- сорт хорошо развивается и созревает в тени;
- быстро адаптируется к изменениям температуры;
- эту овощную культуру можно выращивать на огородных грядках в открытом грунте, в теплицах и пленочных парниках;
- хороший товарный вид и прекрасный вкус спелых плодов;
- плодоношение растянуто во времени;
- спелые перчики прекрасно переносят перевозки и отличаются неплохой лежкостью;
- перец Богатырь устойчив ко многим болезням, которые поражают другие сорта болгарского перца;
- спелый перец очень полезен для человека в любом виде;
- собранные плоды отличаются универсальностью.
Из недостатков сорта Богатырь следует отметить следующие:
- кусты данного сорта часто подвергаются нападениям тли;
- в периоды засухи кустики могут увядать, поэтому важно регулярно поливать грядки с данным сортом перца.
Как подсластить болгарский перец в саду
Поскольку растения перца в целом любят жаркие и сухие места, их принято считать засухоустойчивыми. Это неверно. На самом деле, мясистым сортам нужно много воды, особенно во время плодоношения. При средних летних температурах растениям нужно 5 см воды два раза в неделю, пока они растут. Это количество может удвоиться во время экстремальной жары. Как только на перцах появятся цветы и зародыши, держите почву влажной на штык лопаты от корней. Если вы используете водное распыление, частота полива будет больше, чем при использовании сочащегося шланга или капельной системы, которая направляет влагу в почву и корни.
Горечь может быть зашкаливающей для супер дегустаторов
Были ли вы в такой ситуации: вы пробуете что-нибудь, что угодно,для вас блюдо настолько горько, что вы корчитесь и громко восклицаете, как это горько. Ваши друзья и семья недоуменно смотрят на вас. Для них это не горько, и они думают, что вы сумасшедший или вредный придирчивый хипстер.
Есть две возможности: вы супер-дегустатор (а они нет), или вы можете распробовать эти горькие соединения (а они не могут). Оказывается, около 25% людей — супер дегустаторы. У этой группы людей вдвое больше вкусовых рецепторов, чем у среднего человека — все зависит от вашей генетики. Генетика также определяет, можете ли вы почувствовать вкус определенных горьких соединений (кстати, нелюбовь к брокколи генетически закреплена).
Инструкция по применению
Яркой, сочной, плотной мякоти сладкого перца всегда найдется место на любой кухне: стоит только взять в руки острый нож, удалить плодоножки, семена и перегородки (если хотите). Нарезанные ломтики перца в сопровождении домашних дипов, гуакомоле, хумусов – всем полюбившаяся легкая и питательная закуска. Разноцветные кубики делают зимние салаты почти летними. Без перцев не обойтись в овощных супах, сытных рагу и зож-пиццах.
Самая высокая концентрация витаминов в перце – в белых «перегородках». Не обрезайте их, если употребляете этот хрустящий овощ в сыром виде.
Есть кухня, где перец занимает место абсолютного овощного специалитета: в Венгрии с ним готовят знаменитый густой суп-гуляш, всевозможные виды жаркого паприкаш, в самом названии которого содержится имя нашего героя.
А вот за авторство рецепта фаршированного перца бьются сразу несколько народов Балкан и Средиземноморья. Где-то в мясной фарш добавляют резаные томаты, греки и здесь не обходятся без своего любимого сыра фета, а итальянцы начиняют перцы смесями из рыбы и овощей.
Из запеченного в духовке сладкого перца получается замечательный соус с насыщенным ароматом и вкусом: для него нужно просто запечь плоды до подпалин, очистить от шкурок, а затем измельчить мякоть в блендере, смешав с любимыми специями.
У нас его называют болгарским, любят за сладкую и сочную мякоть с особым вкусом и пряным ароматом, ценят за уникальное сочетание полезных веществ и витаминов, а еще за возможность круглый год изобретать с ним разнообразные блюда.
Как правильно сажать перцы Богатырь и ухаживать за рассадой
Сорт перца Богатырь обычно выращивают рассадным способом, при этом собирают полностью урожай практически в любых российских областях и при условии короткого прохладного лета.
Высаживать семенной материал на рассаду следует в последней декаде февраля – первой декаде марта. Обычно на постоянное место крепкую и здоровую рассаду высаживают в возрасте 65-75 суток, при этом у растений уже хорошо развиты корни, а также надземная часть – на побеге появляется к моменту высадки 5-6 постоянных листочков.
ПЕРЕЦ БОГАТЫРЬ — ОДИН ИЗ САМЫХ КРУПНЫХ — видео
https://youtube.com/watch?v=Ls14gLrde4U%3Ffeature%3Doembed
Подготовка посевного материала
Семена, купленные в специализированных магазинах, в предпосевной обработке не нуждаются, так как их подготовили к посадке специалисты агрофирмы-производителя.
Но вот собранный с собственного огорода семенной материал перед посадкой следует подготовить:
- семена перца Богатырь опускают на полчаса в подсоленную воду, и для посадки отбирают только те из них, которые опустились на дно тарелки. Их вынимают и промывают под проточной водой, а те, что плавают на поверхности, следует выбросить;
- отобранный семенной материал для обеззараживания опускают в слабый раствор марганцовки на 30 минут;
- затем семена помещают в раствор стимулятора роста на пару часов.
После всех проведенных процедур семенной материал Богатыря нужно завернуть во влажную тряпочку для проращивания. Периодически следует смачивать материал из пульверизатора. Обычно семена наклевываются за 5-7 дней.
Пророщенный семенной материал перед высадкой в контейнеры следует поместить в холодильник на несколько часов, чтобы закалить.
Посев и уход за сеянцами
Пророщенные семена сладкого перца Богатырь лучше сразу высаживать в отдельные пластиковые или торфяные горшочки, чтобы не травмировать нежную корневую систему сеянцев болгарского перца пикировкой.
Перед использованием контейнеров или стаканчиков их обрабатывают слабым раствором марганцовки.
Питательный субстрат можно купить в специализированных магазинах или сделать самим в домашних условиях. Для этого следует смешать перегной, компост и речной песок в следующих пропорциях: 2:1:1. Чтобы продезинфицировать такой субстрат, его следует пролить слабым раствором марганцовки.
Контейнеры или стаканчики заполняют почвой, не доходя до краев примерно на 1 см. Заглублять семена следует на 1-1,5 см. Если семенной материал высаживают в контейнеры, то расстояние между соседними семенами должно быть не менее 2 см.
После посева семена засыпают почвой и поливают из пульверизатора.
Посев сладкого перца «Богатырь» на рассаду — видео
https://youtube.com/watch?v=gRhMS-nNTwk%3Ffeature%3Doembed
Сверху стаканчики накрывают пленкой и ставят в светлое помещение с достаточно высокой температурой до прорастания семян.
Днем температуру в помещении нужно поддерживать примерно 25 градусов Цельсия, ночью – не более 15 градусов.
После появления дружных всходов пленку убирают, а растения перцев переносят для закаливания в помещение с температурой воздуха около 17 градусов Цельсия.
Поливать рассаду следует часто, но понемногу – в почве не должно быть застоя влаги, но и пересыхать она не должна. Вода для поливов должна быть отфильтрованной, комнатной температуры.
Рассаде перца нужно обеспечить 14 часовой световой день, если естественного освещения недостаточно, следует установить рядом с растениями дополнительные приборы освещения (например, фитолампы или лампы дневного света).
Когда у сеянцев перца Богатырь образуются семядольные листочки, освещение должно быть непрерывным примерно трое-четверо суток.
Когда на растениях появится по паре настоящих листочков, можно провести первую подкормку рассады перца Богатырь.
Для этого обычно используют следующие удобрения:
- Агриколу;
- Крепыш;
- Фертику Люкс.
В следующий раз питательные вещества нужно внести через 10-12 суток после первой подкормки.
Когда у рассады появится более 5 листочков, следует аккуратно прищипнуть растениям верхушки. Это делается для того, чтобы активнее росла корневая система сеянцев.
Чтобы закалить рассаду, следует в первые несколько дней открывать форточку в помещении на несколько часов, постепенно увеличивая время проветривания. Через несколько дней растения можно выносить в более прохладное место на весь световой день.
За пару дней до пересадки контейнеры с сеянцами болгарского перца можно оставлять на огороде рядом с грядками.
Высадка сеянцев на огородные грядки
На постоянное место здоровую крепкую рассаду пересаживают в последней декаде мая, когда грунт хорошо прогрет, а ночные температуры не опускаются ниже 15-17 градусов Цельсия.
Участок для посадки перца Богатырь должен быть открытым, желательно без затенения и быть защищенным от порывов сильного ветра.
Перцы обычно высаживают в суглинистые или супесчаные рыхлые хорошо дренированные почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией.
Также не нужно забывать о правилах севооборота и не сажать эту овощную культуру на тех участках, где в прошлом сезоне росли картошка, помидоры или баклажаны.
А лучшими предшественниками для болгарского перца являются:
- любые корнеплоды;
- растения из семейства тыквенных;
- горох, фасоль, соя;
- огурцы;
- любые разновидности капусты.
Грядки под посадку сладких перцев готовят следующим образом: под перекопку обязательно вносят компост из расчета 4 кг на каждый квадрат площади.
Расстояние между посадочными лунками в рядах должно быть около 15 см, а ширина междурядий – 0,5 м.
Перед посадкой в лунки наливают воды, после ее впитывания устанавливают в ямки саженцы, засыпают почвой и вносят оставшуюся воду.
Сладкий перец «ласточка»
У этого сорта плотная кожица и не слишком толстые стенки (до 7 мм), его удобно тушить, фаршировать и запекать под соусом. Также подходит для консервирования и салатов.
«Ласточка» несколько мельче, чем, например, болгарский перец, и по форме больше похожа на правильный конус, что делает овощ просто идеальным для фарширования. Этот сорт, выведенный в СССР, выгодно отличается по цене от других видов перца, но, как правило, представлен лишь в сезон.
Перец кустарниковый острый
Китайские ученые выяснили, что любители острого меньше употребляют соли. Оказалось, что капсаицин, который содержится в остром перце и, собственно, делает его острым, влияет на восприятие соленого вкуса. Поэтому, чтобы есть меньше соленого и таким образом снижать риск повышенного давления, отеков и т. д., имеет смысл осваивать мир пряностей, начиная с перца.
Впрочем, это открытие сделали для себя еще ацтеки, которые не знали соли и щедро приправляли пищу именно острым перцем.
Самая высокая концентрация витаминов в перце – в белых «перегородках». Не обрезайте их, если употребляете этот хрустящий овощ в сыром виде.
От сладкого до острого
В самом слове «перец» слышится что-то очень крепкое, яркое. Он такой и есть.
Как вырастить сладкий перец в средней полосе
Перец — представитель семейства Пасленовых имеет уникальный состав. Он богат йодом, кальцием, цинком, селеном, магнием и железом. В числе витамин – бета-каротин, ретинол, фолиева, никотиновая, аскорбиновая кислоты. Калорийность плодов минимальна. Основная польза перцев заключается в предоставлении организму незаменимых аминокислот. Как выращивать разные сорта и виды перцев?
Советы специалистов и огородников как получить хороший урожай перцев собраны в единой рубрике. Здесь вы найдете ответы на самые актуальные вопросы: почему не завязываются плоды у перцев и вянут листья, почему перец обязательно нужно подкармливать, как ухаживать в теплице и открытом грунте, чтобы получить богатый урожай, почему появляются пятна на листьях перца и что делать, как продлить плодоношение перца в теплице уход за перцем в августе-сентябре, почему опадают бутоны и завязи, как бороться с вредителями перца в теплице, чем подкормить сладкий перец для роста и урожая, как и зачем пасынковать перец, каков рецепт идеальной почвосмеси.
Выращивание и уход за растениями в личном хозяйстве
Для успешного выращивания сладких перцев большое значение имеет правильный выбор семян. Приобретать их лучше у известных фирм с высокой репутацией. Чтобы не допустить оплошность при покупке, нужно сверить описание сорта и фотографию плодов и растений на упаковке.
Посев рассады
Наиболее благоприятным временем для посева сладкого перца считается последняя декада февраля и начало марта. При высеве семян непосредственно в грунт урожай получить не удастся., поэтому вопрос, когда сажать перец Богатырь, может рассматриваться только по отношению к рассаде.
Если под грядки с перцем традиционно отводится много места, рассаду высаживают в ящики. Легкую питательную почву нужно приготовить заранее, лучше всего с осени и хранить в подвале. Промерзшую и слегка оттаявшую огородную землю, которую в комнатных условиях можно подготовить к посеву семян, следует использовать лишь через две недели. Только в этом случае почвенные бактерии успеют выйти из состояния покоя и стать достаточно активными.
Выращивание рассады сладкого перца Богатырь осуществляется следующим образом:
- Ящики наполняют грунтом, который проливают слабым раствором марганцовки, доведенной до кипения. Лишняя жидкость обязательно должна стечь. Проведенная вовремя дезинфекция почвы избавит ее от возможных вредителей и грибковых инфекций.
- Семена перца также обеззараживают. Замачивают в растворе марганцовки на 6–8 часов, а затем промывают чистой водой и сеют в теплую, влажную почву. Семена погружают в грунт не более чем на 1 см. Расстояние между ними должно быть около 2 см.
- Ящики, с посеянными в них семенами, накрывают полиэтиленовой пленкой, для обеспечения парникового эффекта. Даже если полив не потребуется, контролировать процесс прорастания все же придется. Не стоит забывать и о регулярном проветривании.
Для более активного прорастания семян сладкого перца, в помещении нужно поддерживать постоянную температуру, равную 28 °C. Нужно учитывать, что семена разных сортов прорастают с различной скоростью.
Когда всходы дружно поднимутся, ящики необходимо переставить в хорошо освещенное и более прохладное помещение. Поливают подрастающие растения теплой водой.
Высадка в грунт
Даже если есть вероятность значительного понижения температуры, высадить в грунт рассаду все же придется. Чтобы она не пострадала, над грядками размещают временные укрытия — устанавливают металлические или пластмассовые дуги, накрывают их пленкой или нетканым материалом. Как только окончательно установится теплая погода, укрытие убирают.
Уход и дальнейшее выращивание перцев Богатырь заключаются в своевременных и регулярных поливах. Удобрения вносят три раза:
- После укоренения рассады при высадке — с достаточным содержанием азота, подойдет органическое, например, перепревший навоз.
- Перед цветением необходимо использовать минеральный состав, включающий 3 г суперфосфата, 8 г калия и 0,5 г аммиачной селитры. Указанное количество ингредиентов разводят в 1 л воды.
- В период цветения растения остро нуждаются в калийных добавках. Применяют раствор карбамида и сухого калия. На 10 л воды — по 1 столовой ложке каждого вещества. Минеральную подкормку можно заменить настоем крапивы или внесением качественного компоста.
Для обеспечения наилучшего развития растений и своевременного созревания плодов, следует чередовать минеральные подкормки с органическими. Только в этом случае, перцы извлекут максимальную пользу, и получат оптимальный набор питательных веществ.
Формирование кустов
Чтобы повысить урожайность перца Богатырь, недостаточно организовать для посадок достаточное освещение, соответствующий температурный режим, своевременный полив и подкормки. Нужно обязательно формировать подрастающие растения, в отличие от других, преимущественно низкорослых, слабоветвистых сортов и гибридов.
Густые, разросшиеся ветви — идеальное место для многих вредителей, болезнетворных бактерий и других вредных микроорганизмов. Для того чтобы улучшить проветривание, питание и освещение, их обязательно следует проредить. Формирование кустов перца должно осуществляться регулярно, причем, в зависимости от условий, процессы могут отличаться.
Если необходимо получить семена сладкого перца, коронный бутон оставляют на нескольких растениях. Так как выросшие из него сформированные и созревшие плоды дадут наиболее качественные семена, пригодные для дальнейшего разведения сортовых растений.
Саженцы размещают в теплице с расчетом того, что растения еще подрастут, а их стебли станут раскидистыми. Схема посадки сортов с высокой кустистостью 40–50см х 70–80 см. На 1 м² высаживают примерно от 2 до 6 растений.
Формирование кустов происходит за счет прощипывания и удаления ненужных побегов, на которых не будет плодов. Для нормальной вентиляции удаляют нижние стебли и листья. Пасынки — побеги, вырастающие на скелетных ветвях, прищипывают. Особенно мощные растения обеспечивают подпорками.
Высокорослые растения, высаженные в открытый грунт, должны дать много боковых побегов. Поэтому следует прищипывать верхушки на главных стеблях, когда саженцы еще не достигли 30 см. Обязательно нужно удалить коронные бутоны. В кусте должно остаться не более 3–4 скелетных стеблей. Дальнейший процесс выращивания и ухода за перцем Богатырь, формирования кустов, заключается в удалении лишних листьев, закрывающих плоды и бесплодных побегов.
Противопоказания
Блюда с добавлением паприки не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями печени, почек, гастритом, колитом, холециститом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
Также противопоказанием к его употреблению является индивидуальная непереносимость, а во время беременности и грудного вскармливания нежелательно употреблять в больших количествах острые сорта.
Перец овощной
Болгарский перец Богатырь был выведен селекционерами из Молдавского НИИ в последней четверти прошлого столетия. За основу при выведении новой овощной культуры был взят сучковой горький перец. В Государственный реестр России болгарский перец был внесен в 1996 году.
В дальнейшем специалистами агрофирмы Поиск производились работы по адаптации данной овощной культуры для высаживания на Северном Кавказе и Нижней Волге. Кроме того, перец Богатырь прекрасно растет и плодоносит во всех регионах Молдовы и Украины.
Сорт сладкого перца Богатырь может произрастать в огороде в открытом грунте и в теплицах Подмосковья и средней полосы.
Перец сладкий Богатырь. Краткий обзор, описание характеристик — видео
https://youtube.com/watch?v=5SfvB2G261M%3Ffeature%3Doembed
Подвиды паприки
В настоящее время паприка овощная имеет множество сортов, среди которых можно выделить:
- поблано;
- халапеньо;
- кайенский;
- желтый;
- серрано;
- анахейм;
- капсикум китайский;
- ягодный;
- опушенный и другие.
Каждый сорт имеет свою форму плодов и вкусовые качества. Некоторые сорта имеют сладковатый или пряный вкус, а другие острый. Уровень горечи зависит от количества капсаицина. В острых сортах капсаицина гораздо выше, чем в сладких. Любители кулинарии и огородничества знают, что утверждение о том, что паприка – это болгарский перец, можно считать верным только отчасти. И тот и другой являются видами стручкового перца.
Вообще перец можно разделить на три вида:
- паприка (или пряный);
- острый жгучий;
- сладкий.
Практически все популярные сорта относятся к одному из этих видов. Отличие паприки и сладкого перца состоит в некоторых вкусовых нюансах, они имеют слабый жгучий вкус и пользуются популярностью при приготовлении салатов.
Паприка или болгарский перец, выращенные в странах СНГ, относятся к виду Капсикум овощной толстый. К виду Капсикум овощной длинный в большинстве своем относятся сорта острого, которые выращиваются в огородах.
Химический состав
Сладкий перец содержит в себе огромное количество полезных веществ – углеводов, жиров, белков. В составе этих овощей присутствует аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин С, Е, А, каротин, магний, кальций, цинк, натрий, калий, медь, фтор, йод, фолиевая кислота, железо, никотиновая кислота.
Углеводы, входящие в состав паприки, представлены в виде растворимых сахаров – фруктозы, глюкозы, сахарозы. Также в сладком овоще содержатся клетчатка, крахмал, органические кислоты, пектиновые вещества, азотистые вещества (50% из них – белок).
У перцев сорта Богатырь есть множество преимуществ, о которых стоит рассказать:
- Высокая урожайность.
- Неприхотливость в уходе.
- Красивая форма и цвет плодов.
- Отличные вкусовые качества.
- Устойчивость к заморозкам и неблагоприятным погодным условиям.
- Устойчивость к транспортировке.
- Универсальность применения. Можно использовать для приготовления салатов, горячих блюд и консервирования.
- Хорошая лежкость.
У этого сорта практически нет недостатков, однако опытные огородники выделяют такие:
- Нуждается в регулярном поливе, так как плохо переносит засуху.
- Не дает плоды на затененных участках.
Урожайность сорта
Урожай собирается постепенно в несколько приемов – после сбора первых плодов в стадии технической зрелости остальные перчики постепенно созревают в течение пары недель.
В целом с одного квадрата площади собирают не менее 7-8 кг спелых перчиков.
Фото размера перца Богатырь
Отзывы тех, кто сажал
Анна, 45 лет, г. Королев:
Этот сорт перца мы выращиваем на своем участке не первый сезон. Плоды собираем и зелеными, и полностью созревшими – вкусовые качества одинаково хороши и у перчиков в технической зрелости и у полностью поспевших. Собранный урожай консервируем, а также частично замораживаем на зиму.
Евгения, 50 лет, г. Владимир:
Болгарский перец выращиваю на своем участке для дальнейшей реализации, поэтому долго выбирала такие сорта, которые отличались бы хорошей урожайностью и крупным красивым внешним видом плодов. Последние три сезона выращиваю сорт Богатырь, чьи плоды довольно крупные и могут достигать веса в 200 г. Урожайность сорта достаточно высокая, поэтому буду выращивать этот сорт и в дальнейшем.
Перец сладкий Богатырь ОТЗЫВЫ семена — видео
https://youtube.com/watch?v=NWLZcVDnO6U%3Ffeature%3Doembed
Перец Богатырь отличается действительно богатырским размером плодов и урожайностью, поэтому он стал так популярен у многих российских овощеводов, часть из которых выращивают данный сорт для дальнейшей реализации спелых плодов.
Отзывы кто сажал
Мы собрали отзывы опытных и начинающих огородников, которые высказали свое мнение по поводу выращивания перца сорта Богатырь. Ниже вы можете ознакомиться с ними и сделать для себя определённые выводы.
Ольга Сергеевна, Новосибирская область
Виктория Тарасовна, Калужская область
Мария Леонидовна, Липецкая область
Валентина Ивановна, Московская область
Виктор Федорович, Ленинградская область
Елена Валентиновна, Костромская область
Сергей Сергеевич, Московская область
Анна Алексеевна, Калининградская область