Кофе — один из самых известных и популярных напитков в мире. Правила его приготовления уже трансформированы в целую культуру, которая продолжает развиваться. В связи с этим все более востребованной становится профессия бариста, то есть специалиста по приготовлению кофе и напитков на его основе. А о лучших сортах кофейных зерен мы поговорим в этом обзоре.
Что нужно знать перед покупкой кофе в зернах
У жителей русскоязычных стран кофе часто ассоциируется с терпкой и неприятной горечью, которую лучше всего смягчить молоком и сахаром. Такой горечью напиток приобретает, если для его приготовления была взята обжаренная в темноте пшеница. Но здесь есть нюансы. Сама по себе темная обжарка — это неплохо, все зависит от качества фасоли. Темная обжарка, например, может скрыть такие недостатки, как заплесневелые кофейные зерна или кофейные зерна, зараженные насекомыми, которые придают напитку кислый и неприятный вкус, а путем обжарки до наступления темноты оно может придать посредственным зернам более выразительный вкус. Но из качественного кофе темной обжарки получится чудесный кисловатый напиток с ярко выраженной горечью и тонами какао или шоколада во вкусе.
Еще одна известная ассоциация — кислый кофе. Здесь тоже есть нюансы. Кислотность — важная составляющая вкуса кофе, наряду с горечью и сладостью. Есть сорта с более выраженной кислотностью, но она ни в коем случае не делает напиток неприятно кислым. Растворимый кофе может быть «кислым», но следует понимать, что некачественные кофейные зерна с простым плоским вкусом или дефектные или незрелые зерна, из-за которых растворимый кофе становится так неприятно «кислым», изначально отправляются на производство кофе. Категория».
Прежде всего, кофе любят и ценят за его способность в кратчайшие сроки бодрить тело и разум. Но для кофейных гурманов аромат и вкус кофе важнее.
Поэтому, если вы хотите выпить действительно вкусный кофе, а не просто бодрящий горький напиток, то лучше отдать предпочтение кофе из категории Specialty, то есть более качественному. Фирменным блюдом может быть только арабика, которую выращивали на высоте более тысячи метров, дело в том, что в таких неблагоприятных условиях кофейные растения активно борются за выживание, отдавая все свои соки фруктам. Кроме того, с кофе такого качества вы можете отслеживать регион выращивания, ферму и даже время сбора урожая. Особый кофе должен пройти сортировку на предмет дефектов и специальную обработку. Доля этой категории составляет всего 10% от всех производимых семян арабики.
Но главное отличие кофе Specialty от так называемого коммерческого кофе — это богатый вкус и ароматный букет. Дело в том, что для производства кофе в промышленных масштабах используются некачественные сорта и незрелые ягоды, более того, по сути, это смесь разных сортов со всего региона или даже страны, следовательно, вкус индивидуален кофе потеряно.
Обычно весь кофе, который продается в магазинах, коммерческий, но и здесь можно найти достойных производителей, которые делают хороший продукт. Они будут обсуждаться в этой оценке.
Рейтинг лучших сортов кофе в зернах
Место | Имя | Оценка | Цена |
---|---|---|---|
1 | Молинари Красное Качество | 9.9 / 10 | 2 000 |
2 | Blasercafé Сирень и Роза | 9,8 / 10 | 600 |
3 | Юлиус Майнл Винер Мокка | 9,8 / 10 | 530 |
4 | Вкусный кофе бариста | 9,7 / 10 | 1,200 |
5 | Качество Lavazza Gold | 9,6 / 10 | 1,300 |
Molinari Qualità Rosso2 000 (1 кг, мягкая упаковка) Molinari — итальянская компания по обжарке, которая начала свою историю еще в прошлом веке. Сейчас Molinari экспортирует свою продукцию практически во все страны, снискав мировую известность. Продукция этой компании отличается от итальянского промышленного кофе и занимает премиальный сегмент кофейного рынка. В ассортименте представлены смеси с робустой, которые понравятся любителям крепкого и бодрящего кофе. Одна из таких смесей — Qualità Rosso. Эта смесь арабики и робусты в соотношении 75% на 25% имеет приятный аромат, насыщенный кисловатый вкус и шоколадное послевкусие, а темная обжарка делает эту смесь идеальной для приготовления напитков с молоком: капучино, молоко, эспрессо на. Основные преимущества:
Недостатки:
| 9.9 / 10 Оценочные обзоры Хороший кофе в зернах для тех, кто любит крепкий, бодрящий и насыщенный кофе. Очень вкусно получается в кофемашине, особенно с молоком. |
Blasercafé Lilla e Rose600 (250 г, мягкая упаковка с клапаном дегазации) Швейцарская компания Blasercafé состоит из двух частей. Первая, Blaser Trading AG, занимается покупкой и продажей зеленого кофе, вторая, Blasercafé AG, занимается непосредственно обжаркой. В дополнение к сортам Specialty Blasercafé предлагает широкий выбор кофейных букетов, чтобы удовлетворить потребности даже самых искушенных любителей кофе. Одним из самых популярных товаров в ассортименте является кофейный букет сирени и розы. Эта смесь состоит из 80% отборной арабики и 20% мытой робусты. Жаркое — темнее среднего. В аромате — цветы, мед с карамелью и фундуком. Вкус сбалансированный по горечи и кислотности. Эти кофейные зерна станут лучшим выбором для любителей умеренно горького кофе. Основные преимущества:
Недостатки:
| 9,8 / 10 Рейтинг Обзоры Мой любимый сорт кофейных зерен. Капучино получается очень вкусным, исходя из горечи — то, что нужно. А аромат просто волшебный. |
Julius Meinl Wiener Mokka530 (250 г, мягкая упаковка с клапаном) История бренда Julius Meinl начинается во второй половине 19 века. Компания стала пионером известной венской кофейной культуры и по сей день продолжает воссоздавать атмосферу старой Вены в своих кафе. Логотип компании (силуэт маврикийца) узнаваем во всем мире, это дань историческому влиянию Османской империи, которая привезла кофе в Австрию. В ассортименте есть как отдельные сорта, так и кофейные смеси. Wiener Mokka — это 100% арабика из Серрадо (центральная Бразилия), венской компании по обжарке. В аромате — свежеиспеченный хлеб и сухофрукты, вкус насыщенный, шоколадный с нотками лесных орехов. Основные преимущества:
Недостатки:
| 9,8 / 10 Оценочные обзоры Отличный кофе в зернах, мы приносим его в офис, аромат и вкус сразу адаптируются к работе. |
Tasty Coffee Бариста1,200 (1 кг, вакуум с клапаном дегазации) Tasty Coffee — это развивающаяся российская обжарочная машина, которая также работает с фирменными сортами кофе. Их ассортимент включает кофе и отдельные сорта как для приготовления эспрессо, так и для альтернативных методов приготовления. Компания осуществляет оптовые поставки в кафе, бары, рестораны, кондитерские, а также в розничные магазины по всей России, кофе можно купить дома и в интернет-магазине. Один из бестселлеров — смесь эспрессо Barista. Это смесь 100% зерен арабики из Бразилии, Гватемалы и Эфиопии, средней обжарки, с чистым, сладко-сливочным вкусом с легкой кислинкой, медовым послевкусием и нотками карамели в аромате. Основные преимущества:
Недостатки:
| 9,7 / 10 Рейтинг Обзоры Отличное сочетание. Аромат карамели очень приятный. Кофе универсален, нравится всем: и дома, и в гостях. |
Lavazza Qualità Oro1,300 (1 кг, в вакуумной упаковке) Следующим в нашем рейтинге идет Lavazza, лидер итальянского кофейного рынка и один из самых популярных брендов в мировой кофейной индустрии. Lavazza импортирует кофе из всех развивающихся стран и, помимо собственных продаж, сотрудничает с глобальными кофейными сетями, такими как Starbucks и Caribou Coffee. Одна из самых популярных смесей Lavazza — Qualità Oro. Это смесь арабики из Центральной Америки и Бразилии, средней обжарки. В аромате купажа — цветочно-фруктовые тона, во вкусе — сладкие нотки солода и меда, приятная кислотность. Основные преимущества:
Недостатки:
| 9,6 / 10 Рейтинговые обзоры Мне, как неопытному любителю кофе, он подходит как нельзя лучше. Нет сильной горечи или кислотности, понравилось. |
Как выбрать хороший кофе в зернах?
На вкус заваренной чашки кофе влияет множество факторов:
- Где и в каких условиях выращивали кофе.
- Тип кофе, степень спелости кофейных ягод и время их сбора.
- Способ переработки кофейных ягод, хранения полученных зерен и их транспортировки.
- Степень обжарки кофейных зерен.
- Моносорт (разновидность кофе) или кофейный букет (купаж двух и более сортов кофе).
- Способ приготовления напитка.
- Степень помола кофейных зерен и качество воды.
- Складские услуги.
Поэтому, выбирая кофе, нужно помнить о следующих моментах:
- На вкус будущего напитка влияет регион выращивания кофе, который в свою очередь делится на терруар, то есть участки с различным минеральным составом почвы, микроклиматом, положением кофейной плантации относительно уровня моря. Поскольку чем больше кофейное растение растет над уровнем моря, тем больше соков наполнят кофейные ягоды и тем богаче будет ароматический потенциал будущего кофейного зерна.
- Тип (тип) кофе не совпадает с типом кофе. Тип кофе — Арабика или Робуста (это основные и наиболее распространенные виды), а сорт, например, Ямайка Блю Маунтин (арабика, выращенная на Ямайке). Арабика более ароматная и нежная на вкус, а Робуста содержит больше кофеина, поэтому ее часто добавляют в кофейные смеси для придания крепости.
- Вымытый кофе (влажной обработки) дает напиток с более яркой кислотностью, чем кофе сухой обработки.
- Вкус кофе зависит от степени обжарки зерен: чем темнее обжарка, тем сильнее горечь в напитке, и наоборот, чем светлее обжарка, тем более выражена кислотность во вкусе.
- Выбрав один сорт, вы сможете в полной мере оценить все богатство вкуса различных сортов кофе. А купаж (купаж, купаж, букет) интересен именно разнообразием вкусов и ароматов. В этом плане можно провести четкую аналогию с виноделием, где также есть сортовые и купажированные вина.
- Есть разные способы приготовления кофе: классический (в кофеварке) и альтернативный (турка, пуравер, кемекс, аэропресс, френч-пресс, гейзер). Если вы возьмете один сорт кофе и приготовите его по-разному, вы получите разные напитки, но с общими характеристиками аромата и вкуса. Самый насыщенный напиток получится приготовить по классике.
- Следовательно, для разных способов приготовления требуется разная степень помола зерен: для приготовления кофе в турецкой кофемашине кофе должен быть очень мелко помолот, а для приготовления в кофейнике гейзера, наоборот, он должен быть очень мелким крупнозернистый.
- лучше всего хранить кофейные зерна, так как молотый кофе очень быстро теряет свежесть. Кофейные зерна будут оставаться свежими в течение 1-2 месяцев после обжарки при хранении в герметичном непрозрачном пакете с клапаном, защищающим кофе от солнечного света, влаги, окисления и запахов.
Зная эти простые правила, вы сможете выбрать наиболее подходящий кофе, чтобы его вкус и аромат всегда приносили только удовольствие, а также заряжали бодростью и хорошим настроением.