12 лучших сортов редиса — Рейтинг 2020 года (Топ 12)

12 лучших сортов редиса — Рейтинг 2020 года (Топ 12) Дом

Редис «попал» в Россию из Европы, когда редис уже давно выращивают повсеместно. Поэтому новый овощ в народе называют «французской редькой». Редис стал излюбленным ранним корнеплодом для свежих салатов. Редис ценится за скороспелость. Раннеспелые сорта уже через 20 — 30 дней после всходов дают урожайность с пучка. У некоторых сортов в пищу едят как сочные корни, так и молодые нежные листья. О том, как выбрать хорошие семена редиса, и пойдет речь в нашем обзоре.

Все разновидности редиса делятся по происхождению на европейские, китайские и японские. Редис европейский — самый популярный в России. Это жаростойкие сорта со средними корнями. Сорта различаются корнеобразованием, формой (шаровидная, овальная, цилиндрическая, веретеновидная) и окраской (красный, малиновый, розовый, белый, двухцветный). Также есть разница в размере бутонов, в форме и строении листьев. Острота вкуса выражена в разной степени: от слегка сладковатого до сильно пряного.

На вкус редиса сильно влияют климатические условия и агротехника. Для редиса важно не только выбрать достойные сорта и гибриды, но и подобрать оптимальные варианты для тех или иных условий выращивания. Несмотря на короткий вегетационный период, культура очень чувствительна к температурным и водным условиям. Без полива и на солнце растения не погибнут, а вместо сочных корней выпустят стрелу с цветоносом.

Рейтинг лучших сортов редиса

КатегорияМестоИмяОценкаЦена
Лучшие ранние сорта редиса1 Французский завтрак (Россия, 2003 г) 9.9 / 10 16
2 Жара (Литва, 1956) 9,8 / 10 17
3 Сора (Нидерланды, 2001) 9,7 / 10 28 год
4 Рондар F1 (Нидерланды, 2002) 9,7 / 10 тридцать
Лучшие среднеранние сорта редиса1 Селеста F1 (Нидерланды, 2009) 9,8 / 10 35 год
2 Молния F1 (Россия, 2008) 9,8 / 10 тридцать
3 Сакса РС (Россия, 2007) 9,7 / 10 15
4 Чемпион (Чехия-Россия, 1999) 9,7 / 10 15
Лучшие сорта среднеспелого редиса1 Cherriet F1 (Франция, 2007) 9,8 / 10 тридцать
2 Дуро Краснодарское (Россия, 2007) 9,8 / 10 18
3 Тарзан F1 (Нидерланды, 2000) 9,7 / 10 18
4 Корунд (Германия, 2002 г) 9,7 / 10 18

Лучшие ранние сорта редиса

Французский завтрак (Россия, 2003)

16 (3 г) Хорошая ранняя редька для любителей и фермеров. От всходов до начала технической спелости проходит 20-25 дней. Образует розетку средней плотности. Листья зеленые с желтоватым оттенком, слегка опушенные, на черешке антоцианового цвета. Корнеплод цилиндрической формы, продолговатый, розового цвета с небольшим белым кончиком, массой 15-20 г. Мякоть белая, сочная, хрустящая, слегка острая, сладкая. Растения развиваются одновременно, корни сливаются вместе. Отличается экологической пластичностью, активным ростом и устойчивостью к болезням. Предпочитает рыхлые почвы, на твердых почвах корни гнутся, становятся некрасивыми. Основные преимущества:

  • хороший вкус
  • подходит для массовой уборки
  • однородность корней
  • высокая товарность
  • устойчивость к стрельбе

Недостатки:

  • маленькие корни
12 лучших сортов редиса - Рейтинг 2020 (Топ 12) 0 9.9 / 10 Рейтинг Отзывы Редис Французский завтрак Я выращиваю в теплице как уплотнение для огурцов. Результат всегда приятный. Продолговатая форма очень удобна для нарезки салата.

Жара (Литва, 1956)

17 (3 г) Старый раннеспелый сорт редиса европейской группы сортов. Формирует корнеплод за 18-20 дней. Образует увеличенную и рыхлую розетку из 5-7 листочков. Корнеплод округло-овальный, с гладкой тонкой кожицей малиново-красного цвета, массой 17-25 г. Мякоть плотная, без пустот, нежная, сочная, с розоватым, средне-резким, сладковатым оттенком. Плоды выглядывают из-под земли, что облегчает их извлечение. После сбора их хранят в холодильнике 2 недели. Сорт подходит для весеннего и летнего посева. Семена можно сеять под зиму. При выращивании садоводы применяют общие агротехнические приемы, так как редис сорта Жара неприхотлив и устойчив к неблагоприятным погодным факторам. Основные преимущества:

  • хороший вкус
  • сопротивление холоду
  • термостойкость

Недостатки:

  • маленькие корни
12 лучших сортов редиса - Рейтинг 2020 (Топ 12) 1 9,8 / 10 Оценочные обзоры В открытом грунте выращиваем тепло, в теплице качество корней хуже. Нравится он своей скороспелостью и неприхотливостью.
Советы дачнику:  Советы по самостоятельной постройке вольера для собаки

Сора (Голландия, 2001)

28 год (2 г) Раннеспелый сорт европейской редьки с хорошей жаростойкостью. Подходит как для небольших цветников, так и для фермерских лестниц. Готовы к уборке через 20 — 23 дня. Образует розетку средней высоты, листья среднего размера. Корнеплод округлый, красный, выпуклый до корневой шейки, массой 14-15 г. Мякоть белая, плотная, без прозрачных промежутков, слабоострая, сладковатая. Редис сора одинаково хорошо себя чувствует как в открытом грунте, так и в теплице. Основные преимущества:

  • высокая товарность
  • устойчивость к стрельбе
  • стабильная работа
  • нежный вкус с низкой остротой

Недостатки:

  • кожа быстро стареет и становится шершавой
  • маленькие плоды
12 лучших сортов редиса - Рейтинг 2020 (Топ 12) 2 9,7 / 10 Рейтинг Отзывы Редис сладкий, не пустой, очень сочный. Едим быстро, сеем в 2 — 3 подхода.

Рондар F1 (Голландия, 2002)

тридцать (1 г) Наш рейтинг лучших сортов редиса продолжает стойкий раннеспелый гибрид для любителей и фермеров. Урожай можно собирать через 18-20 дней после всходов. Розетка листьев невысокая. Листья мелкие, округлой формы. Корнеплод округлый, ярко-красный, с нитевидным «хвостиком», массой 7 — 10 г. Мякоть белая, сочная, с нежным вкусом. Маленькие и однородные плоды подходят для создания гроздей. Из-за недостаточной жаростойкости редис Рондар не рекомендуется для летнего выращивания. Для более крупных корнеплодов соблюдайте расстояние между растениями не менее 5 см. Основные преимущества:

  • отличный вкус с легкой пряностью
  • высокая товарность
  • дружеское формирование товарной продукции
  • сопротивление стержня

Недостатки:

  • пустоты появляются в жаркую погоду
12 лучших сортов редиса - Рейтинг 2020 (Лучшие 12) 3 9,7 / 10 Оценочные отзывы Незаменимый редис при весенне-осеннем посеве. Редис прекрасен и вкусен. Все как подборка.

Лучшие среднеранние сорта редиса

Селеста F1 (Голландия, 2009)

35 год (1 г) Гибрид редиса среднеранний, техническое созревание наступает через 23-25 ​​дней после всходов. Образует низкий и компактный захват. Корнеплод округлый, ярко-красный, с тонким «хвостиком», массой 18 — 25 г. Мякоть плотная, белая, нежная, сочная, слегка острая. Он расположен неглубоко в земле, его легко добывать. Когда он перезрел, кожица становится шершавой. Этот сорт редиса показывает наилучшие результаты в защищенном грунте. Для образования съедобных корней требуется хороший уход. Вкус не меняется при хранении. Основные преимущества:

  • отличный вкус с небольшой остротой
  • устойчивость к стрельбе
  • красивые плоды высокой товарности

Недостатки:

  • маленькие корни
  • чувствительность к температуре и условиям воды
12 лучших сортов редиса - Рейтинг 2020 (Лучшие 12) 4 9,8 / 10 Рейтинговые отзывы Я много лет выращивал Селесту в теплице из поликарбоната. Очень нравится мягкий вкус и сочность. Редис очень любят внуки.

Молния F1 (Россия, 2008)

тридцать (1 г) Среднеранний гибрид редиса для садоводства. Вытягивает небольшую компактную розетку из мелких листочков. Сбор урожая проходит через 25 — 27 дней после появления всходов. Корнеплод округлый, ярко-красный, в области корневой шейки выпуклый, массой 25 — 30 г, иногда до 40 — 45 г, с тонким «хвостиком». Мякоть сочная, нежная, плотная, белая, слегка пряная, с приятным ароматом. Отличается быстрым развитием и устойчивостью к неблагоприятным факторам. Рост корнеплода перевешивает развитие почек. Подходит для выращивания в теплицах и теплицах, для ранней выгонки салата. Семена можно сеять в течение всего лета с 10-дневным интервалом. Основные преимущества:

  • большие корни
  • сопротивление стержня
  • дружеское развитие
  • высокий вкусовой рейтинг

Недостатки:

  • не переносит загущения при посадке
12 лучших сортов редиса - Рейтинг 2020 (Лучшие 12) 5 9,8 / 10 Рейтинг отзывов Нежная редька, быстро приспосабливается, долго не стареет. Хорошо полейте фрукты и сохраните сочность. Весной сею в теплице, потом в открытый грунт, но можно посеять под огурцы.
Советы дачнику:  10 лучших сортов гортензий

Сакса РС (Россия, 2007)

15 (2 г) Среднеспелые сорта редиса для садоводства. Образует невысокую розетку средней плотности. Листья среднего размера, желто-зеленые, черешковые со слабым антоцианом. Корнеплод круглый, ярко-красный, плоский в области корневой шейки, массой 10 — 12 г. Мякоть белая, сочная, плотная, с небольшой пряностью. Плохо переносит нарушение режима полива и жары — корни становятся полыми, рыхлыми и безвкусными. Этот сорт редиса хорошо растет в Липецкой, Иркутской, Московской областях, где лето более прохладное. В Поволжье получил среднюю оценку из-за клетчатки и отсутствия сочности. Основные преимущества:

  • приятный нежный вкус
  • компактная листовая розетка
  • стойкость цвета

Недостатки:

  • маленькие корни
  • при перезревании кожа быстро становится шершавой
  • низкая термостойкость
12 лучших сортов редиса - Рейтинг 2020 (Лучшие 12) 6 9,7 / 10 Оценочные отзывы Сеем сакс ранней весной и поздней осенью, летом от него мало пользы. Нам нравится его нежный вкус и маленькие бутоны.

Чемпион (Чехия-Россия, 1999)

15 (3 г) Среднеранний сорт редиса для сельского хозяйства и садоводства. От всходов до сбора урожая проходит 24-27 дней. Образует тонкую розетку из средних сильно рассеченных листьев. Корнеплод овальный, красный, в области корневой шейки слегка выпуклый, с толстым «хвостиком», массой 18-20 г. Мякоть белая, плотная, нежная, средней остроты. Корнеплоды полностью заглублены, поэтому визуально оценить их размер перед уборкой сложно. Подходит для ленточной обработки в открытом и защищенном грунте. Основные преимущества:

  • высокая производительность
  • устойчивость к стрельбе
  • устойчивость к образованию вакуума
  • устойчивость к быстрому перезреванию

Недостатки:

  • при нерегулярном поливе выраженность увеличивается
12 лучших сортов редиса - Рейтинг 2020 (Лучшие 12) 7 9,7 / 10 Оценочные обзоры Надежный сорт, который мы выращиваем уже много лет. Корни однородные, слегка вытянутые, с нежной кожицей.

Лучшие сорта редиски среднего и позднего срока созревания

Черриэт F1 (Франция, 2007)

тридцать (1 г) Саката Европа средне-поздний гибрид редиса. Корни извлекаются через 55-60 дней после прорастания. Растение образует небольшую розетку из листьев. Листья узкоовальные, с сероватым оттенком, на антоциановом черешке. Корнеплод округлый, красный, с равномерно окрашенной поверхностью, массой 25-30 г. Мякоть белая, сочная, нежная, средней остроты. Желательно сеять на расстоянии 5 см, либо прореживать рассаду. Сорт подходит для производства конвейерных лент в течение всего сезона. Основные преимущества:

  • приятно пряный на вкус
  • стабильная работа
  • высокая товарность
  • устойчивость к стрельбе
  • устойчивость к перезреванию и образованию пустот

Недостатки:

  • при хранении в окружающих условиях приобретает резкость
12 лучших сортов редиса - Рейтинг 2020 (Топ 12) 8 9,8 / 10 Рейтинговые обзоры Раньше с редисом не везло — они не особо росли, их съела блоха, быстро цвели. У этого гибрида нет таких проблем даже в холодное лето.

Дуро Краснодарское (Россия, 2007)

18 (3 г) Редис авторский сорт среднего срока созревания. Техническая спелость достигает 30-35 дней после всходов. Рекомендуется для личного подсобного хозяйства. Сформируйте слегка увеличенную розетку. Корнеплод круглый, ярко-красный, плоский в области корневой шейки, с коротким толстым «хвостом», массой 23-25 ​​г, при высокой агротехнике до 30-40 г. Мясо у него белое, хрустящее, сочное, слегка пряный. Этот сорт редиса садоводы предпочитают сеять в конце сезона. В жаркую и сухую погоду стрелять частично. Летом их выращивают в Московской, Калининградской и Ленинградской областях. Основные преимущества:

  • большие корни
  • отсутствие пустот
  • высокая производительность
  • нежный сладкий вкус
  • прочность на разрыв
  • хорошая портативность и безопасность

Недостатки:

  • средняя термостойкость
  • точность полива
12 лучших сортов редиса - Рейтинг 2020 (Лучшие 12) 9 9,8 / 10 Рейтинговые обзоры Этот сорт редиса лучше всего подходит для меня с осени, я оставляю пару кореньев для своих семян. В разрастании сохраняет сочность и густоту. После сбора урожая может храниться 3 — 4 недели, сохраняя нежный вкус и сочность.
Советы дачнику:  Авито — Объявления на сайте Авито

Тарзан F1 (Голландия, 2000)

18 (1 г) Высокопродуктивный среднеспелый гибрид редиса для любительских цветников и сельскохозяйственных угодий. Образует редкую прямостоячую розетку средних размеров с узкими листьями. Готов к сбору урожая через 27 — 33 дня после прорастания. Корнеплод круглый, красный, массой 26 — 50 г, с тонким хвостиком, мякоть белая, нежная, очень сочная, не очень острая. Редис Тарзан отличается теневыносливостью, хорошо переносит загущенные посадки. Хорошо растет в теплице и на балконе. Основные преимущества:

  • высокий выход товарной продукции
  • сопротивление стержня
  • хорошая портативность
  • после сбора урожая долго сохраняет сочность и свежесть

Недостатки:

  • не переносит жару
12 лучших сортов редиса - Рейтинг 2020 (Лучшие 12) 10 9,7 / 10 Рейтинг Отзывы Выращиваю эту редьку в конце лета, неприхотливую и крупную по размеру. Лечение состоит из полива и прореживания, чтобы увеличить его.

Корунд (Германия, 2002)

18 (3 г) Среднеспелый сорт редиса для выращивания на открытых и закрытых землях огородов и сельскохозяйственных плантаций. Формирование съедобных корней происходит через 32 — 36 дней от полного прорастания. Образует прямостоячую розетку из листьев средней плотности. Корнеплод округлый, алый, с толстым «хвостиком», массой 15-20 г (при сужении до 30 г). Мякоть белая, иногда розовая, плотная, сочная, с нежным ароматом. Не рекомендуется для летнего выращивания из-за склонности к преждевременному цветению и низкой жаростойкости. Устойчив к разрастанию и преждевременному увеличению. Основные преимущества:

  • высокий и стабильный урожай
  • дружественное формирование корневых растений

Недостатки:

  • при недостаточном поливе наблюдается стрельба
12 лучших сортов редиса - Рейтинг 2020 (Лучшие 12) 11 9,7 / 10 Рейтинг Отзывы Корнеплоды рано сбрасывают, через 25 дней их можно порвать для салата, но максимального размера и сочности они достигают примерно через неделю. Сначала прореживаем молодь, затем постепенно удаляем оставшуюся.

Редис — это многолетнее однолетнее растение с коротким вегетационным периодом. С увеличением светового дня быстро переходит в цветение. Когда растение дает стебель, корнеплод становится рыхлым, сухим и волокнистым. А цель садоводов — продлить период технической спелости. Условия, при которых преследование начинается рано:

  • сеять семена при световом дне более 14 часов;
  • растут в условиях плохой освещенности;
  • понижение температуры и замерзание в начале развития корней;
  • недостаток влаги в почве;
  • загущенные посевы.

Влияние каждого из факторов на конкретный сорт будет разным. Есть пресноводные сорта с продолжительным световым днем ​​- рекомендованы для летнего выращивания. Другие очень чувствительны к температуре и лучше подходят для защищенных земель.

Любой устойчивый сорт подразумевает соблюдение агротехнических приемов. Не уходя, редис порадует только птицу с обильной ботвой. Редис боится недостаточного или чрезмерного увлажнения, переуплотненных почв и крестоцветных блох. Паразит повреждает молодые всходы и сильно тормозит рост растений. Поскольку первые овощи не обрабатываются химическими средствами, грядки с семенами обильно посыпают золой или покрывают тонким нетканым материалом.

Хорошего урожая!

Оцените статью
6соток.ру
Добавить комментарий