Редис «попал» в Россию из Европы, когда редис уже давно выращивают повсеместно. Поэтому новый овощ в народе называют «французской редькой». Редис стал излюбленным ранним корнеплодом для свежих салатов. Редис ценится за скороспелость. Раннеспелые сорта уже через 20 — 30 дней после всходов дают урожайность с пучка. У некоторых сортов в пищу едят как сочные корни, так и молодые нежные листья. О том, как выбрать хорошие семена редиса, и пойдет речь в нашем обзоре.
Все разновидности редиса делятся по происхождению на европейские, китайские и японские. Редис европейский — самый популярный в России. Это жаростойкие сорта со средними корнями. Сорта различаются корнеобразованием, формой (шаровидная, овальная, цилиндрическая, веретеновидная) и окраской (красный, малиновый, розовый, белый, двухцветный). Также есть разница в размере бутонов, в форме и строении листьев. Острота вкуса выражена в разной степени: от слегка сладковатого до сильно пряного.
На вкус редиса сильно влияют климатические условия и агротехника. Для редиса важно не только выбрать достойные сорта и гибриды, но и подобрать оптимальные варианты для тех или иных условий выращивания. Несмотря на короткий вегетационный период, культура очень чувствительна к температурным и водным условиям. Без полива и на солнце растения не погибнут, а вместо сочных корней выпустят стрелу с цветоносом.
- Рейтинг лучших сортов редиса
- Лучшие ранние сорта редиса
- Французский завтрак (Россия, 2003)
- Жара (Литва, 1956)
- Сора (Голландия, 2001)
- Рондар F1 (Голландия, 2002)
- Лучшие среднеранние сорта редиса
- Селеста F1 (Голландия, 2009)
- Молния F1 (Россия, 2008)
- Сакса РС (Россия, 2007)
- Чемпион (Чехия-Россия, 1999)
- Лучшие сорта редиски среднего и позднего срока созревания
- Черриэт F1 (Франция, 2007)
- Дуро Краснодарское (Россия, 2007)
- Тарзан F1 (Голландия, 2000)
- Корунд (Германия, 2002)
Рейтинг лучших сортов редиса
Категория | Место | Имя | Оценка | Цена |
---|---|---|---|---|
Лучшие ранние сорта редиса | 1 | Французский завтрак (Россия, 2003 г) | 9.9 / 10 | 16 |
2 | Жара (Литва, 1956) | 9,8 / 10 | 17 | |
3 | Сора (Нидерланды, 2001) | 9,7 / 10 | 28 год | |
4 | Рондар F1 (Нидерланды, 2002) | 9,7 / 10 | тридцать | |
Лучшие среднеранние сорта редиса | 1 | Селеста F1 (Нидерланды, 2009) | 9,8 / 10 | 35 год |
2 | Молния F1 (Россия, 2008) | 9,8 / 10 | тридцать | |
3 | Сакса РС (Россия, 2007) | 9,7 / 10 | 15 | |
4 | Чемпион (Чехия-Россия, 1999) | 9,7 / 10 | 15 | |
Лучшие сорта среднеспелого редиса | 1 | Cherriet F1 (Франция, 2007) | 9,8 / 10 | тридцать |
2 | Дуро Краснодарское (Россия, 2007) | 9,8 / 10 | 18 | |
3 | Тарзан F1 (Нидерланды, 2000) | 9,7 / 10 | 18 | |
4 | Корунд (Германия, 2002 г) | 9,7 / 10 | 18 |
Лучшие ранние сорта редиса
Французский завтрак (Россия, 2003)16 (3 г) Хорошая ранняя редька для любителей и фермеров. От всходов до начала технической спелости проходит 20-25 дней. Образует розетку средней плотности. Листья зеленые с желтоватым оттенком, слегка опушенные, на черешке антоцианового цвета. Корнеплод цилиндрической формы, продолговатый, розового цвета с небольшим белым кончиком, массой 15-20 г. Мякоть белая, сочная, хрустящая, слегка острая, сладкая. Растения развиваются одновременно, корни сливаются вместе. Отличается экологической пластичностью, активным ростом и устойчивостью к болезням. Предпочитает рыхлые почвы, на твердых почвах корни гнутся, становятся некрасивыми. Основные преимущества:
Недостатки:
| 9.9 / 10 Рейтинг Отзывы Редис Французский завтрак Я выращиваю в теплице как уплотнение для огурцов. Результат всегда приятный. Продолговатая форма очень удобна для нарезки салата. |
Жара (Литва, 1956)17 (3 г) Старый раннеспелый сорт редиса европейской группы сортов. Формирует корнеплод за 18-20 дней. Образует увеличенную и рыхлую розетку из 5-7 листочков. Корнеплод округло-овальный, с гладкой тонкой кожицей малиново-красного цвета, массой 17-25 г. Мякоть плотная, без пустот, нежная, сочная, с розоватым, средне-резким, сладковатым оттенком. Плоды выглядывают из-под земли, что облегчает их извлечение. После сбора их хранят в холодильнике 2 недели. Сорт подходит для весеннего и летнего посева. Семена можно сеять под зиму. При выращивании садоводы применяют общие агротехнические приемы, так как редис сорта Жара неприхотлив и устойчив к неблагоприятным погодным факторам. Основные преимущества:
Недостатки:
| 9,8 / 10 Оценочные обзоры В открытом грунте выращиваем тепло, в теплице качество корней хуже. Нравится он своей скороспелостью и неприхотливостью. |
Сора (Голландия, 2001)28 год (2 г) Раннеспелый сорт европейской редьки с хорошей жаростойкостью. Подходит как для небольших цветников, так и для фермерских лестниц. Готовы к уборке через 20 — 23 дня. Образует розетку средней высоты, листья среднего размера. Корнеплод округлый, красный, выпуклый до корневой шейки, массой 14-15 г. Мякоть белая, плотная, без прозрачных промежутков, слабоострая, сладковатая. Редис сора одинаково хорошо себя чувствует как в открытом грунте, так и в теплице. Основные преимущества:
Недостатки:
| 9,7 / 10 Рейтинг Отзывы Редис сладкий, не пустой, очень сочный. Едим быстро, сеем в 2 — 3 подхода. |
Рондар F1 (Голландия, 2002)тридцать (1 г) Наш рейтинг лучших сортов редиса продолжает стойкий раннеспелый гибрид для любителей и фермеров. Урожай можно собирать через 18-20 дней после всходов. Розетка листьев невысокая. Листья мелкие, округлой формы. Корнеплод округлый, ярко-красный, с нитевидным «хвостиком», массой 7 — 10 г. Мякоть белая, сочная, с нежным вкусом. Маленькие и однородные плоды подходят для создания гроздей. Из-за недостаточной жаростойкости редис Рондар не рекомендуется для летнего выращивания. Для более крупных корнеплодов соблюдайте расстояние между растениями не менее 5 см. Основные преимущества:
Недостатки:
| 9,7 / 10 Оценочные отзывы Незаменимый редис при весенне-осеннем посеве. Редис прекрасен и вкусен. Все как подборка. |
Лучшие среднеранние сорта редиса
Селеста F1 (Голландия, 2009)35 год (1 г) Гибрид редиса среднеранний, техническое созревание наступает через 23-25 дней после всходов. Образует низкий и компактный захват. Корнеплод округлый, ярко-красный, с тонким «хвостиком», массой 18 — 25 г. Мякоть плотная, белая, нежная, сочная, слегка острая. Он расположен неглубоко в земле, его легко добывать. Когда он перезрел, кожица становится шершавой. Этот сорт редиса показывает наилучшие результаты в защищенном грунте. Для образования съедобных корней требуется хороший уход. Вкус не меняется при хранении. Основные преимущества:
Недостатки:
| 9,8 / 10 Рейтинговые отзывы Я много лет выращивал Селесту в теплице из поликарбоната. Очень нравится мягкий вкус и сочность. Редис очень любят внуки. |
Молния F1 (Россия, 2008)тридцать (1 г) Среднеранний гибрид редиса для садоводства. Вытягивает небольшую компактную розетку из мелких листочков. Сбор урожая проходит через 25 — 27 дней после появления всходов. Корнеплод округлый, ярко-красный, в области корневой шейки выпуклый, массой 25 — 30 г, иногда до 40 — 45 г, с тонким «хвостиком». Мякоть сочная, нежная, плотная, белая, слегка пряная, с приятным ароматом. Отличается быстрым развитием и устойчивостью к неблагоприятным факторам. Рост корнеплода перевешивает развитие почек. Подходит для выращивания в теплицах и теплицах, для ранней выгонки салата. Семена можно сеять в течение всего лета с 10-дневным интервалом. Основные преимущества:
Недостатки:
| 9,8 / 10 Рейтинг отзывов Нежная редька, быстро приспосабливается, долго не стареет. Хорошо полейте фрукты и сохраните сочность. Весной сею в теплице, потом в открытый грунт, но можно посеять под огурцы. |
Сакса РС (Россия, 2007)15 (2 г) Среднеспелые сорта редиса для садоводства. Образует невысокую розетку средней плотности. Листья среднего размера, желто-зеленые, черешковые со слабым антоцианом. Корнеплод круглый, ярко-красный, плоский в области корневой шейки, массой 10 — 12 г. Мякоть белая, сочная, плотная, с небольшой пряностью. Плохо переносит нарушение режима полива и жары — корни становятся полыми, рыхлыми и безвкусными. Этот сорт редиса хорошо растет в Липецкой, Иркутской, Московской областях, где лето более прохладное. В Поволжье получил среднюю оценку из-за клетчатки и отсутствия сочности. Основные преимущества:
Недостатки:
| 9,7 / 10 Оценочные отзывы Сеем сакс ранней весной и поздней осенью, летом от него мало пользы. Нам нравится его нежный вкус и маленькие бутоны. |
Чемпион (Чехия-Россия, 1999)15 (3 г) Среднеранний сорт редиса для сельского хозяйства и садоводства. От всходов до сбора урожая проходит 24-27 дней. Образует тонкую розетку из средних сильно рассеченных листьев. Корнеплод овальный, красный, в области корневой шейки слегка выпуклый, с толстым «хвостиком», массой 18-20 г. Мякоть белая, плотная, нежная, средней остроты. Корнеплоды полностью заглублены, поэтому визуально оценить их размер перед уборкой сложно. Подходит для ленточной обработки в открытом и защищенном грунте. Основные преимущества:
Недостатки:
| 9,7 / 10 Оценочные обзоры Надежный сорт, который мы выращиваем уже много лет. Корни однородные, слегка вытянутые, с нежной кожицей. |
Лучшие сорта редиски среднего и позднего срока созревания
Черриэт F1 (Франция, 2007)тридцать (1 г) Саката Европа средне-поздний гибрид редиса. Корни извлекаются через 55-60 дней после прорастания. Растение образует небольшую розетку из листьев. Листья узкоовальные, с сероватым оттенком, на антоциановом черешке. Корнеплод округлый, красный, с равномерно окрашенной поверхностью, массой 25-30 г. Мякоть белая, сочная, нежная, средней остроты. Желательно сеять на расстоянии 5 см, либо прореживать рассаду. Сорт подходит для производства конвейерных лент в течение всего сезона. Основные преимущества:
Недостатки:
| 9,8 / 10 Рейтинговые обзоры Раньше с редисом не везло — они не особо росли, их съела блоха, быстро цвели. У этого гибрида нет таких проблем даже в холодное лето. |
Дуро Краснодарское (Россия, 2007)18 (3 г) Редис авторский сорт среднего срока созревания. Техническая спелость достигает 30-35 дней после всходов. Рекомендуется для личного подсобного хозяйства. Сформируйте слегка увеличенную розетку. Корнеплод круглый, ярко-красный, плоский в области корневой шейки, с коротким толстым «хвостом», массой 23-25 г, при высокой агротехнике до 30-40 г. Мясо у него белое, хрустящее, сочное, слегка пряный. Этот сорт редиса садоводы предпочитают сеять в конце сезона. В жаркую и сухую погоду стрелять частично. Летом их выращивают в Московской, Калининградской и Ленинградской областях. Основные преимущества:
Недостатки:
| 9,8 / 10 Рейтинговые обзоры Этот сорт редиса лучше всего подходит для меня с осени, я оставляю пару кореньев для своих семян. В разрастании сохраняет сочность и густоту. После сбора урожая может храниться 3 — 4 недели, сохраняя нежный вкус и сочность. |
Тарзан F1 (Голландия, 2000)18 (1 г) Высокопродуктивный среднеспелый гибрид редиса для любительских цветников и сельскохозяйственных угодий. Образует редкую прямостоячую розетку средних размеров с узкими листьями. Готов к сбору урожая через 27 — 33 дня после прорастания. Корнеплод круглый, красный, массой 26 — 50 г, с тонким хвостиком, мякоть белая, нежная, очень сочная, не очень острая. Редис Тарзан отличается теневыносливостью, хорошо переносит загущенные посадки. Хорошо растет в теплице и на балконе. Основные преимущества:
Недостатки:
| 9,7 / 10 Рейтинг Отзывы Выращиваю эту редьку в конце лета, неприхотливую и крупную по размеру. Лечение состоит из полива и прореживания, чтобы увеличить его. |
Корунд (Германия, 2002)18 (3 г) Среднеспелый сорт редиса для выращивания на открытых и закрытых землях огородов и сельскохозяйственных плантаций. Формирование съедобных корней происходит через 32 — 36 дней от полного прорастания. Образует прямостоячую розетку из листьев средней плотности. Корнеплод округлый, алый, с толстым «хвостиком», массой 15-20 г (при сужении до 30 г). Мякоть белая, иногда розовая, плотная, сочная, с нежным ароматом. Не рекомендуется для летнего выращивания из-за склонности к преждевременному цветению и низкой жаростойкости. Устойчив к разрастанию и преждевременному увеличению. Основные преимущества:
Недостатки:
| 9,7 / 10 Рейтинг Отзывы Корнеплоды рано сбрасывают, через 25 дней их можно порвать для салата, но максимального размера и сочности они достигают примерно через неделю. Сначала прореживаем молодь, затем постепенно удаляем оставшуюся. |
Редис — это многолетнее однолетнее растение с коротким вегетационным периодом. С увеличением светового дня быстро переходит в цветение. Когда растение дает стебель, корнеплод становится рыхлым, сухим и волокнистым. А цель садоводов — продлить период технической спелости. Условия, при которых преследование начинается рано:
- сеять семена при световом дне более 14 часов;
- растут в условиях плохой освещенности;
- понижение температуры и замерзание в начале развития корней;
- недостаток влаги в почве;
- загущенные посевы.
Влияние каждого из факторов на конкретный сорт будет разным. Есть пресноводные сорта с продолжительным световым днем - рекомендованы для летнего выращивания. Другие очень чувствительны к температуре и лучше подходят для защищенных земель.
Любой устойчивый сорт подразумевает соблюдение агротехнических приемов. Не уходя, редис порадует только птицу с обильной ботвой. Редис боится недостаточного или чрезмерного увлажнения, переуплотненных почв и крестоцветных блох. Паразит повреждает молодые всходы и сильно тормозит рост растений. Поскольку первые овощи не обрабатываются химическими средствами, грядки с семенами обильно посыпают золой или покрывают тонким нетканым материалом.
Хорошего урожая!