10 лучших сортов репчатого лука — Рейтинг 2020 года (Топ 10)

10 лучших сортов репчатого лука — Рейтинг 2020 года (Топ 10) Дом

Лук — многолетний обрусевший овощ горных районов Средней Азии. Исторические центры его выращивания сложились в России, где были выведены местные районированные сорта. Древнерусские сорта (Бессоновский местный, Ростовский лук, Арзамасский местный, Спасский местный, Мстерский местный, Погарский местный) все реже встречаются в коллекциях садоводов-любителей. Современные российские и европейские гибриды превосходят по урожайности и вкусовым качествам. О том, как выбрать лучшие сорта лука, и пойдет речь в нашем обзоре.

Сорта и гибриды лука различаются формой луковиц (продолговатые, приплюснутые, круглые), цветом покровных чешуек и количеством луковиц в гнезде. Основное потребительское качество лука — острота. По степени его остроты различают острые, полуострые и сладкие сорта. Острые сорта отличаются хорошей сохранностью и устойчивостью к вредителям и болезням. Большинство сладких сортов рано созревают, быстро формируя большую луковицу даже при выращивании через черноту.

Рейтинг лучших сортов репчатого лука

КатегорияМестоИмяОценкаЦена
Лучший острый лук1 Стурон (Нидерланды) 9,8 / 10 120
2 Центурион F1 (Нидерланды) 9,8 / 10 125
3 Халцедон (Молдова) 9,7 / 10 7
4 Сигма (Россия) 9,7 / 10 25
Лучшие сорта полуострого лука1 Красный барон (Голландия) 9.9 / 10 восемь
2 Штутгарт-Стэнфилд (Нидерланды) 9,8 / 10 125
3 Мячковский 300 (Россия) 9,7 / 10 6
4 Золотничок (Россия) 9,7 / 10 7
5 Глобус (Россия) 9,7 / 10 ветры
Лучший сладкий лук1 Exhibitionshen (Нидерланды) 9.9 / 10 40

Лучшие острые сорта репчатого лука

Стурон (Голландия)

120 (пачка 500 г) Крупноплодный среднеспелый сорт лука для Средней России и Западной Сибири. Он отличается неприхотливостью и высокой технологичностью. Луковица овально-эллиптическая, покровная чешуя золотисто-желтая с более темными полосами, внутренняя сочная чешуя белого цвета, массой от 80 — 100 до 150 г, с небольшим дном. Обладает ярко выраженным луковым запахом и очень острым вкусом. Благодаря устойчивости к преждевременному цветению лук Стурона подходит для озимой посадки. Многие садоводы выращивают этот крепкий перьевой лук как однолетнюю культуру. В засушливое время года без дополнительных поливов горечь заметно увеличивается. Основные преимущества:

  • устойчивость к стрельбе
  • устойчивость к болезням
  • отличное качество сохранности
  • луковица легко чистится и режется

Недостатки:

  • повышенная пряность и резкий запах
10 лучших сортов лука - Рейтинг 2020 (Топ 10) 0 9,8 / 10 Рейтинг отзывов Для посадки смело можно выбирать самый большой набор — на стрелку он не идет. Вырастает крупно, хорошо сохраняется.

Центурион F1 (Голландия)

125 (пачка 500 г) Среднеранний гибрид лука с прекрасными адаптивными свойствами. Выращивается в средней полосе, в Западной Сибири и в южных регионах. Это одновременно коммерческий и любительский сорт. Луковица округло-овальная, с тонкой шейкой и небольшим дном, массой 100 — 150 г, плотная; кроющие хлопья соломенного цвета, плотно прилегающие друг к другу; сочные белые чешуйки. Пряность умеренная, лук пригоден для употребления в свежем виде в салаты и приготовление. Подходит для озимого посева с последующим использованием в летне-осенний период. Для длительного зимнего хранения наборы лучше всего высаживать весной. Основные преимущества:

  • длительное хранение
  • высокая товарность
  • устойчивость к болезням
  • устойчивость к стрельбе
  • высокая производительность

Недостатки:

  • много голосов
10 лучших луковиц - Рейтинг 2020 (Топ 10) 1 9,8 / 10 Рейтинг Отзывы Я получаю луковицы до 250гр. Подкупает своими размерами и удобной формой. Вкус классический, для любителей острого лука.
Советы дачнику:  Особенности выбора роторной косилки и сборка агрегата своими руками

Халцедон (Молдавия)

7 (1 г (чернушка)) Среднеспелый сорт лука для получения репы в однолетнем урожае непосредственно из семян. Предназначен для коммерческого и любительского производства. Луковица круглая, массой 90 — 140 г, покрыта хлопьями темной бронзы, внутри белоснежная. В гнезде формируется 1 — 3 луковицы. Умеренный аромат и пряность. Рекомендован для выращивания в Нижнем Поволжье и на Северном Кавказе, дачники Подмосковья оставляют хорошие отзывы об этом сорте лука. Подходит для выращивания на перьях: образует большие и многочисленные сочные листья. Основные преимущества:

  • созревание 98 — 100 %
  • устойчивость к засухе
  • хорошая консервация
  • высокая производительность

Недостатки:

  • толстая горловина, требующая тщательной просушки перед хранением
10 лучших сортов лука - Рейтинг 2020 (Топ 10) 2 9,7 / 10 Рейтинговые обзоры Мы выращиваем Халцедон в течение нескольких лет, но в последние годы его было трудно найти. Нравится за вкус, форму и сохранность качества. Луковицы оптимального размера, легко очищаются и режутся.

Сигма (Россия)

25 (2 г (чернушка)) Среднеспелый сорт лука, разрешенный к выращиванию в центральном районе. Формирует товарную репу в первый год из семян; чтобы получить луковицы большего размера, их выращивают из рассады. Луковица округлая, массой 60 — 80 г, с желтыми покровными чешуями, в разрезе белая, с тонкой шейкой. В гнезде формируется 1 — 3 луковицы. Вкус классический, пикантный. Отличается крепким здоровьем, неприхотливостью и устойчивостью к засухе. После чистки шея быстро сохнет, перекрывая доступ инфекции. Основные преимущества:

  • высокая товарность и продуктивность
  • устойчивость к пероноспорозу
  • хорошая консервация

Недостатки:

  • луковица среднего размера
10 лучших сортов лука - Рейтинг 2020 (Топ 10) 3 9,7 / 10 Рейтинговые обзоры Этот сорт был посажен первый год и еще некоторое время будет стоять. Не имеет выдающихся достоинств, но и претензий нет. В Подмосковье этот лук хорошо созревает, хранится всю зиму без лишних ухищрений.

Лучшие полуострые сорта репчатого лука

Ред Барон (Голландия)

восемь (1 г (чернушка)) Ранний сорт полуострого лука, популярный в Подмосковье. Привлекательный товарный вид выровненных луковиц и высокая урожайность определяют коммерческое назначение сорта, но он также легко выращивается на любительских грядках. Луковица округлая, слегка приплюснутая, сухие покровные чешуйки темно-пурпурные, сочные чешуи белоснежные с красно-пурпурными прожилками, массой 100 — 130 г. Не пачкает руки и пищу при варке. По мнению садоводов, лук Красный Барон можно выращивать в однолетнем урожае в условиях Средней полосы. Благодаря раннему созреванию, за сезон созревает на 90 — 100%. Основные преимущества:

  • высокий вкусовой рейтинг
  • устойчивость к засухе
  • высокая товарность
  • устойчивость к болезням

Недостатки:

  • среднее качество обслуживания
10 лучших сортов лука - Рейтинг 2020 (Топ 10) 4 9.9 / 10 Оценочные обзоры Мы выращиваем Red Baron исключительно для салата и зимних заготовок. Есть менее капризные для хранения разновидности. В центральном регионе этот полутёплый сорт можно считать сладким.
Советы дачнику:  Пастораль или футуристический пейзаж. С чего начать выбор ландшафтного дизайна для дачи?

Штуттгартер-Стенфилд (Голландия)

125 (пачка 500 г) Новый среднеспелый сорт лука на двухлетний урожай (из рассады). Подходит для озимого выращивания. Луковица эллиптическая, плотная, массой 80 — 100 г, с тонкой шейкой, с кроющими хлопьями коричневого цвета, внутри белая. Сухие чешуйки многочисленны, плотно прилегают друг к другу. В гнезде до 3-х луковиц. Перед сбором урожая созревает на 88%, после созревания — на 100%. В реестре по центральному региону. В некоторых источниках Stuttgarter-Stanfield называют обновленной версией знаменитого Stuttgarter Riesen, но это разные сорта, различающиеся формой и вкусом луковиц, экологическими характеристиками и устойчивостью к болезням. Основные преимущества:

  • приятный полуострый вкус
  • устойчивость к болезням
  • устойчивость к стрельбе
  • хорошее созревание
  • высокая производительность
  • высокая товарность

Недостатки:

  • среднее качество обслуживания
10 лучших сортов лука - Рейтинг 2020 (Топ 10) 5 9,8 / 10 Рейтинговые обзоры В условиях Подмосковья оказался достойным, недостатков пока не выявил. Используем в свежих салатах и ​​при приготовлении на зиму, я хорошо держу на уровне других сортов.

Мячковский 300 (Россия)

6 (1 г (чернушка)) Сорт старинный, очень районированный (от северо-запада до Урала), раннеспелый. В зависимости от срока посадки и технологии выращивания репу можно получить из семян в первый год. Луковица приплюснутая, массой 50 — 70 г, покрыта светло-желтыми чешуйками; сочные белые чешуйки. Низ средний, горловина средней толщины. К моменту сбора урожая созревает на 75-99%, в неблагоприятные годы требует длительного созревания. Показывает восприимчивость к фитофторозу. Основные преимущества:

  • полуострый нежный вкус
  • раннее созревание

Недостатки:

  • маленький лук
  • среднее качество обслуживания
10 лучших луковиц - Рейтинг 2020 (Топ 10) 6 9,7 / 10 Рейтинговые обзоры Я сохраняю этот сорт лука из-за его салатного вкуса и стабильного урожая. Плоская форма колбы неудобна в чистке, не нравится разнообразие размеров.

Золотничок (Россия)

7 (1 г (чернушка)) Среднеспелый сорт домашнего лука, районированный в центральном районе Черноземья, Поволжье и Сибири. Рекомендуется для выращивания на однолетних культурах с получением товарных луковиц непосредственно из семян. Подходит для озимого посева. Луковица круглая, плотная, массой 50 — 100 г; внешняя чешуя золотисто-желтая, сочная — белая. В гнезде 1-2 луковицы. Созревание при уборке урожая 50 — 80%, после созревания — 70 — 100%. Товарность и продуктивность на среднем уровне. Этот сорт лука хорошо переносит неблагоприятные погодные условия, в том числе засуху. Основные преимущества:

  • хороший вкус
  • устойчивость к стрельбе

Недостатки:

  • средняя устойчивость к плесени
10 лучших сортов лука - Рейтинг 2020 (Топ 10) 7 9,7 / 10 Рейтинговые обзоры Я купил его в отчаянии, когда не смог найти голландский. И я не пожалел об этом. Лук не капризен, приятен на вкус, имеет удобную форму и хорошо хранится для своей группы.
Советы дачнику:  Готовые и типовые. Каталог содержит планировки, планы и чертежи

Глобус (Россия)

ветры (1 г (чернушка)) Отечественный сорт среднеспелого лука. Полноценную репу можно получить как из рассады на второй год, так и из семян однолетнего урожая. Районирован в центральном районе. Луковица правильной округлой формы, массой 70-100 г, с непрозрачными коричневато-желтыми чешуйками, белого сечения, с шейкой средней толщины. В гнезде формируется 2 — 3 луковицы. Созревание в поле — 80%, после просушки — 96 — 100%. Отличается хорошей сохранностью для полуостровных сортов зимой. Подходит для промышленного производства и механизированной уборки. Основные преимущества:

  • высокая урожайность и товарность
  • устойчивость к болезням
  • полутёплый салат со вкусом

Недостатки:

  • требуется длительная сушка для сушки шеи
10 лучших сортов лука - Рейтинг 2020 (Топ 10) 8 9,7 / 10 Рейтинг Обзоры Мне нравится этот лук своей округлой формой и однородностью. Мы выращиваем в сельской местности на больших площадях. Неприхотливая, дает хорошее перо, не болеет.

Лучшие сладкие сорта репчатого лука

Эксибишен (Голландия)

40 (0,5 г (черный)) Среднеспелый сорт сладкого лука, широко выращиваемый в России. Предназначен для небольших хозяйств и семей. В однолетней культуре выращивают через рассаду. Через севок выращивать нерационально, так как посадочный материал сложно сохранить до весны и увеличивать размеры репы бесполезно. Луковица овальная, однородная, массой от 150 — 500 до 800 г, с соломенно-желтыми верхними чешуйками. В гнезде 1-2 луковицы. Размер репы можно регулировать густотой посадки. Созревает 66% к урожаю. Подходит для выращивания в кинотеатрах. Это может быть альтернативой рассадному способу. Подходит для стрижки перьев. Основные преимущества:

  • сладкий вкус
  • высокая товарность
  • большие луковицы удобной формы

Недостатки:

  • быстро растет при хранении
10 лучших сортов лука - Рейтинг 2020 (Топ 10) 9 9.9 / 10 Оценочные отзывы Незаменимый лук для летних салатов. Мы его особо не сажаем, так как он не сохранился. Чтобы получить действительно большую репу, нужно повозиться. Но в семье очень любят такой сладкий лук.

Лук — традиционный овощ в русском саду. Но не всем и не каждый год это удается. В зависимости от сорта и климатических условий лук выращивают по двое, по трое и реже в однолетнем урожае. Лук чувствителен к продолжительности светового дня: южные сорта в северных регионах образуют небольшую луковицу, рано переходящую в состояние покоя, а северные сорта вообще не образуют луковиц с коротким световым днем ​​в южных регионах.

Если сорт выбран правильно с учетом светлой зоны, то причиной проблем будут дефекты агротехники. Если на севок действуют низкие температуры, стреляйте. Чем больше набор, тем больше вероятность образования стрелок. Поэтому правильно подобранные сроки посадки и калиброванный посев значительно уменьшат выступание цветоносов даже у нестабильных сортов.

Острота лука во многом зависит от условий выращивания. На бедных почвах, при недостатке влаги растет «плохой» лук. Так вы сможете отрегулировать степень выраженности горечи пряных сортов.

Хорошего урожая!

Оцените статью
6соток.ру
Добавить комментарий