Лук — многолетний обрусевший овощ горных районов Средней Азии. Исторические центры его выращивания сложились в России, где были выведены местные районированные сорта. Древнерусские сорта (Бессоновский местный, Ростовский лук, Арзамасский местный, Спасский местный, Мстерский местный, Погарский местный) все реже встречаются в коллекциях садоводов-любителей. Современные российские и европейские гибриды превосходят по урожайности и вкусовым качествам. О том, как выбрать лучшие сорта лука, и пойдет речь в нашем обзоре.
Сорта и гибриды лука различаются формой луковиц (продолговатые, приплюснутые, круглые), цветом покровных чешуек и количеством луковиц в гнезде. Основное потребительское качество лука — острота. По степени его остроты различают острые, полуострые и сладкие сорта. Острые сорта отличаются хорошей сохранностью и устойчивостью к вредителям и болезням. Большинство сладких сортов рано созревают, быстро формируя большую луковицу даже при выращивании через черноту.
- Рейтинг лучших сортов репчатого лука
- Лучшие острые сорта репчатого лука
- Стурон (Голландия)
- Центурион F1 (Голландия)
- Халцедон (Молдавия)
- Сигма (Россия)
- Лучшие полуострые сорта репчатого лука
- Ред Барон (Голландия)
- Штуттгартер-Стенфилд (Голландия)
- Мячковский 300 (Россия)
- Золотничок (Россия)
- Глобус (Россия)
- Лучшие сладкие сорта репчатого лука
- Эксибишен (Голландия)
Рейтинг лучших сортов репчатого лука
Категория | Место | Имя | Оценка | Цена |
---|---|---|---|---|
Лучший острый лук | 1 | Стурон (Нидерланды) | 9,8 / 10 | 120 |
2 | Центурион F1 (Нидерланды) | 9,8 / 10 | 125 | |
3 | Халцедон (Молдова) | 9,7 / 10 | 7 | |
4 | Сигма (Россия) | 9,7 / 10 | 25 | |
Лучшие сорта полуострого лука | 1 | Красный барон (Голландия) | 9.9 / 10 | восемь |
2 | Штутгарт-Стэнфилд (Нидерланды) | 9,8 / 10 | 125 | |
3 | Мячковский 300 (Россия) | 9,7 / 10 | 6 | |
4 | Золотничок (Россия) | 9,7 / 10 | 7 | |
5 | Глобус (Россия) | 9,7 / 10 | ветры | |
Лучший сладкий лук | 1 | Exhibitionshen (Нидерланды) | 9.9 / 10 | 40 |
Лучшие острые сорта репчатого лука
Стурон (Голландия)120 (пачка 500 г) Крупноплодный среднеспелый сорт лука для Средней России и Западной Сибири. Он отличается неприхотливостью и высокой технологичностью. Луковица овально-эллиптическая, покровная чешуя золотисто-желтая с более темными полосами, внутренняя сочная чешуя белого цвета, массой от 80 — 100 до 150 г, с небольшим дном. Обладает ярко выраженным луковым запахом и очень острым вкусом. Благодаря устойчивости к преждевременному цветению лук Стурона подходит для озимой посадки. Многие садоводы выращивают этот крепкий перьевой лук как однолетнюю культуру. В засушливое время года без дополнительных поливов горечь заметно увеличивается. Основные преимущества:
Недостатки:
| 9,8 / 10 Рейтинг отзывов Для посадки смело можно выбирать самый большой набор — на стрелку он не идет. Вырастает крупно, хорошо сохраняется. |
Центурион F1 (Голландия)125 (пачка 500 г) Среднеранний гибрид лука с прекрасными адаптивными свойствами. Выращивается в средней полосе, в Западной Сибири и в южных регионах. Это одновременно коммерческий и любительский сорт. Луковица округло-овальная, с тонкой шейкой и небольшим дном, массой 100 — 150 г, плотная; кроющие хлопья соломенного цвета, плотно прилегающие друг к другу; сочные белые чешуйки. Пряность умеренная, лук пригоден для употребления в свежем виде в салаты и приготовление. Подходит для озимого посева с последующим использованием в летне-осенний период. Для длительного зимнего хранения наборы лучше всего высаживать весной. Основные преимущества:
Недостатки:
| 9,8 / 10 Рейтинг Отзывы Я получаю луковицы до 250гр. Подкупает своими размерами и удобной формой. Вкус классический, для любителей острого лука. |
Халцедон (Молдавия)7 (1 г (чернушка)) Среднеспелый сорт лука для получения репы в однолетнем урожае непосредственно из семян. Предназначен для коммерческого и любительского производства. Луковица круглая, массой 90 — 140 г, покрыта хлопьями темной бронзы, внутри белоснежная. В гнезде формируется 1 — 3 луковицы. Умеренный аромат и пряность. Рекомендован для выращивания в Нижнем Поволжье и на Северном Кавказе, дачники Подмосковья оставляют хорошие отзывы об этом сорте лука. Подходит для выращивания на перьях: образует большие и многочисленные сочные листья. Основные преимущества:
Недостатки:
| 9,7 / 10 Рейтинговые обзоры Мы выращиваем Халцедон в течение нескольких лет, но в последние годы его было трудно найти. Нравится за вкус, форму и сохранность качества. Луковицы оптимального размера, легко очищаются и режутся. |
Сигма (Россия)25 (2 г (чернушка)) Среднеспелый сорт лука, разрешенный к выращиванию в центральном районе. Формирует товарную репу в первый год из семян; чтобы получить луковицы большего размера, их выращивают из рассады. Луковица округлая, массой 60 — 80 г, с желтыми покровными чешуями, в разрезе белая, с тонкой шейкой. В гнезде формируется 1 — 3 луковицы. Вкус классический, пикантный. Отличается крепким здоровьем, неприхотливостью и устойчивостью к засухе. После чистки шея быстро сохнет, перекрывая доступ инфекции. Основные преимущества:
Недостатки:
| 9,7 / 10 Рейтинговые обзоры Этот сорт был посажен первый год и еще некоторое время будет стоять. Не имеет выдающихся достоинств, но и претензий нет. В Подмосковье этот лук хорошо созревает, хранится всю зиму без лишних ухищрений. |
Лучшие полуострые сорта репчатого лука
Ред Барон (Голландия)восемь (1 г (чернушка)) Ранний сорт полуострого лука, популярный в Подмосковье. Привлекательный товарный вид выровненных луковиц и высокая урожайность определяют коммерческое назначение сорта, но он также легко выращивается на любительских грядках. Луковица округлая, слегка приплюснутая, сухие покровные чешуйки темно-пурпурные, сочные чешуи белоснежные с красно-пурпурными прожилками, массой 100 — 130 г. Не пачкает руки и пищу при варке. По мнению садоводов, лук Красный Барон можно выращивать в однолетнем урожае в условиях Средней полосы. Благодаря раннему созреванию, за сезон созревает на 90 — 100%. Основные преимущества:
Недостатки:
| 9.9 / 10 Оценочные обзоры Мы выращиваем Red Baron исключительно для салата и зимних заготовок. Есть менее капризные для хранения разновидности. В центральном регионе этот полутёплый сорт можно считать сладким. |
Штуттгартер-Стенфилд (Голландия)125 (пачка 500 г) Новый среднеспелый сорт лука на двухлетний урожай (из рассады). Подходит для озимого выращивания. Луковица эллиптическая, плотная, массой 80 — 100 г, с тонкой шейкой, с кроющими хлопьями коричневого цвета, внутри белая. Сухие чешуйки многочисленны, плотно прилегают друг к другу. В гнезде до 3-х луковиц. Перед сбором урожая созревает на 88%, после созревания — на 100%. В реестре по центральному региону. В некоторых источниках Stuttgarter-Stanfield называют обновленной версией знаменитого Stuttgarter Riesen, но это разные сорта, различающиеся формой и вкусом луковиц, экологическими характеристиками и устойчивостью к болезням. Основные преимущества:
Недостатки:
| 9,8 / 10 Рейтинговые обзоры В условиях Подмосковья оказался достойным, недостатков пока не выявил. Используем в свежих салатах и при приготовлении на зиму, я хорошо держу на уровне других сортов. |
Мячковский 300 (Россия)6 (1 г (чернушка)) Сорт старинный, очень районированный (от северо-запада до Урала), раннеспелый. В зависимости от срока посадки и технологии выращивания репу можно получить из семян в первый год. Луковица приплюснутая, массой 50 — 70 г, покрыта светло-желтыми чешуйками; сочные белые чешуйки. Низ средний, горловина средней толщины. К моменту сбора урожая созревает на 75-99%, в неблагоприятные годы требует длительного созревания. Показывает восприимчивость к фитофторозу. Основные преимущества:
Недостатки:
| 9,7 / 10 Рейтинговые обзоры Я сохраняю этот сорт лука из-за его салатного вкуса и стабильного урожая. Плоская форма колбы неудобна в чистке, не нравится разнообразие размеров. |
Золотничок (Россия)7 (1 г (чернушка)) Среднеспелый сорт домашнего лука, районированный в центральном районе Черноземья, Поволжье и Сибири. Рекомендуется для выращивания на однолетних культурах с получением товарных луковиц непосредственно из семян. Подходит для озимого посева. Луковица круглая, плотная, массой 50 — 100 г; внешняя чешуя золотисто-желтая, сочная — белая. В гнезде 1-2 луковицы. Созревание при уборке урожая 50 — 80%, после созревания — 70 — 100%. Товарность и продуктивность на среднем уровне. Этот сорт лука хорошо переносит неблагоприятные погодные условия, в том числе засуху. Основные преимущества:
Недостатки:
| 9,7 / 10 Рейтинговые обзоры Я купил его в отчаянии, когда не смог найти голландский. И я не пожалел об этом. Лук не капризен, приятен на вкус, имеет удобную форму и хорошо хранится для своей группы. |
Глобус (Россия)ветры (1 г (чернушка)) Отечественный сорт среднеспелого лука. Полноценную репу можно получить как из рассады на второй год, так и из семян однолетнего урожая. Районирован в центральном районе. Луковица правильной округлой формы, массой 70-100 г, с непрозрачными коричневато-желтыми чешуйками, белого сечения, с шейкой средней толщины. В гнезде формируется 2 — 3 луковицы. Созревание в поле — 80%, после просушки — 96 — 100%. Отличается хорошей сохранностью для полуостровных сортов зимой. Подходит для промышленного производства и механизированной уборки. Основные преимущества:
Недостатки:
| 9,7 / 10 Рейтинг Обзоры Мне нравится этот лук своей округлой формой и однородностью. Мы выращиваем в сельской местности на больших площадях. Неприхотливая, дает хорошее перо, не болеет. |
Лучшие сладкие сорта репчатого лука
Эксибишен (Голландия)40 (0,5 г (черный)) Среднеспелый сорт сладкого лука, широко выращиваемый в России. Предназначен для небольших хозяйств и семей. В однолетней культуре выращивают через рассаду. Через севок выращивать нерационально, так как посадочный материал сложно сохранить до весны и увеличивать размеры репы бесполезно. Луковица овальная, однородная, массой от 150 — 500 до 800 г, с соломенно-желтыми верхними чешуйками. В гнезде 1-2 луковицы. Размер репы можно регулировать густотой посадки. Созревает 66% к урожаю. Подходит для выращивания в кинотеатрах. Это может быть альтернативой рассадному способу. Подходит для стрижки перьев. Основные преимущества:
Недостатки:
| 9.9 / 10 Оценочные отзывы Незаменимый лук для летних салатов. Мы его особо не сажаем, так как он не сохранился. Чтобы получить действительно большую репу, нужно повозиться. Но в семье очень любят такой сладкий лук. |
Лук — традиционный овощ в русском саду. Но не всем и не каждый год это удается. В зависимости от сорта и климатических условий лук выращивают по двое, по трое и реже в однолетнем урожае. Лук чувствителен к продолжительности светового дня: южные сорта в северных регионах образуют небольшую луковицу, рано переходящую в состояние покоя, а северные сорта вообще не образуют луковиц с коротким световым днем в южных регионах.
Если сорт выбран правильно с учетом светлой зоны, то причиной проблем будут дефекты агротехники. Если на севок действуют низкие температуры, стреляйте. Чем больше набор, тем больше вероятность образования стрелок. Поэтому правильно подобранные сроки посадки и калиброванный посев значительно уменьшат выступание цветоносов даже у нестабильных сортов.
Острота лука во многом зависит от условий выращивания. На бедных почвах, при недостатке влаги растет «плохой» лук. Так вы сможете отрегулировать степень выраженности горечи пряных сортов.
Хорошего урожая!